Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: зачем Колмогорова в зимний поход взяла купальник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Досье на группу Дятлова: зачем Колмогорова в зимний поход взяла купальник

  

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  

 []

  
   Уважаемые читатели, прежде чем приступить к чтению будьте так любезны, ознакомиться со статьей раздела "Досье на группу Дятлова - очаровательная радистка Кэт".
   Вот ссылка: http://samlib.ru/editors/n/nagaew_w_m/05.shtml
   Иначе вам трудно будет понять содержание этой публикации.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" находится акт судебно-медицинского исследования трупа Колмогоровой, в котором зафиксирована травма в виде осаднения в области поясницы справа. Педантично вчитываемся в акт: "В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см".
  
   Обращают на себя внимание четкие границы полосы осаднения на кожных покровах живота и поясницы справа. Размеры радиопеленгатора "Сойка" в длину составляют 28 сантиметров, что вписывается в длину полосы осаднения на трупе. Ширина прибора - 12 сантиметров, что ровно вдвое больше ширины полосы осаднения.
  

 []  []

Радиопеленгатор "Сойка"

   Детально разберем механизм возникновения полосы осаднения на трупе Колмогоровой, чтобы понять, почему полоса осаднения оказалась в два раза меньше ширины прибора.
  
   Осаднение - это поверхностное механическое повреждение кожных покровов, представляющее собой сочетание близко расположенных ссадин, разделенных участками неповрежденной кожи. В результате механического воздействия кожа перерастягивается и на её поверхности возникают мельчайшие разрывы. Если такие места рассматривать под увеличительной линзой, можно увидеть большое число плотно расположенных точечных кровоизлияний.
  
   Наибольшая вероятность возникновения полосы осаднения на трупе Колмогоровой - результат волочения тела по твердой поверхности. Перетаскивают трупы, как правило, взявшись руками за подмышки или за подколенки, учитывая трупное окоченение в мышечных группах суставов. Однако трагедия с Колмогоровой, как и с другими погибшими туристами, является исключением: часть верхней одежды и обуви была загрязнена короткоживущими бета-частицами фосфора и серы. В этом случае самый оптимальный вариант волочения - взяться руками, одетыми в перчатки за края стоп, или обвязать веревкой ноги в области лодыжек.
  
   Радиопеленгатор "Сойка" предназначался для скрытого ношения на теле человека под верхней одеждой в области живота. Прибор вогнутой стороной подгонялся под рельефы тела и при помощи широкого ремня закреплялся на пристежках, тем самым исключалось болтание и шатание ремня по окружности вдоль и поперек поверхности живота или поясницы. Длина прибора составляет 28 сантиметров, что практически соответствует длине полосы осаднения. Ширина прибора составляет 12 сантиметров, а ширина полосы осаднения в два раза меньше - 6 сантиметров.
  
   Детально рассматриваем механизм прикрепления радиопеленгатора к поверхности тела: верхняя половина прибора, которая прилегает к поверхности живота, находится над верхним краем брючного пояса полоской шириной 6 см. Нижняя половина прибора располагается соответственно ниже верхнего края брючного пояса и прилегает к одежде нижней конечности полоской такой же ширины. Куртка-ветровка, ковбойка и свитер полностью скроют прибор от постороннего любопытного взгляда, а засовывать нижнюю половину прибора под брюки нет никакого смысла.
  
   Возникает следующий важный нюанс: верхнюю половину прибора полосой в 6 см от поверхности кожи живота отделяет только нательная рубашка или майка. В то время как нижняя половина прибора полосой в 6 см прилегает ко всем слоям одежды, надетой на нижние конечности. Установлено, что металлический корпус радиопеленгатора "Сойка" изготавливался из литой стали.
  
   Из акта судебно-медицинского исследования трупа Колмогоровой вытекает, что на нижних конечностях была следующая одежда:
  
   1) брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам;
   2) синие хлопчатобумажные спортивные брюки с 2-мя внутренними карманами;
   3) дамские трикотажные рейтузы с начесом синего цвета;
   4) дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке;
   5) трусы плавки хлопчатобумажные черного цвета на 4-х пуговицах.
  
   Одежда в пять слоев полностью защищала область живота и правую боковую поверхность, расположенные ниже пояса брюк, от механического повреждения кожи "Сойкой" во время волочения трупа по снегу.
  
   Какая же на Колмогоровой была одежда, прилегавшая к телу выше брючного пояса? В том же акте судмедэксперт констатирует:
  
   1) синий шерстяной свитер, одетый на левую сторону;
   2) хлопчатобумажная ковбойка с длинным рукавом;
   3) вигоневый свитер, одетый на левую сторону;
   4) трикотажная майка с длинным рукавом синего цвета;
   5) черный сатиновый бюстгальтер, застегнутый на две пуговицы.
  
   Верхняя половина радиопеленгатора полосой в ширину 6 см и в длину 28 см плотно прилегала к трикотажной майке, поскольку два свитера и ковбойка, одетые под куртку-ветровку, скрывали прибор. Получается так, что металлическая поверхность "Сойки" полосой 6 см была отделена от кожных покровов в области живота только одним слоем одежды - трикотажной майкой.
  
   Итак, механизм возникновения полосы осаднения в области живота и поясницы с четкими границами на трупе Колмогоровой - результат волочения трупа по снежному насту на правом боку с радиопеленгатором, закрепленным на поясе по среднеключичной и передней подмышечной линии. Нельзя исключить и действие дополнительного фактора, способствующего механическому повреждению кожи. Трикотажная майка могла задраться в процессе волочения, и металлический прибор путем трения соприкасался непосредственно с кожными покровами. Кроме того, в первых числах февраля 1959 года наблюдался резкий перепад температур, установились сильные морозы. После наступления смерти в условиях низких температур произошло быстрое остывание тела, стальной корпус прибора пристыл к коже трупа. Вещественную улику пришлось от трупа отделять, после чего на пояснице выступила кровь.
  
   Из содержания протокола осмотра места происшествия усматривается, что "на спине около поясницы ссадины, выступила кровь". Известно, что трупные пятна располагались на задней поверхности туловища. Следовательно, появление крови а спине около поясницы" не случайно, а закономерно. Другая часть полосы осаднения находилась в области живота, однако трупных пятен на передней поверхности туловища нет, поэтому следов крови в области живота прокурором-криминалистом Ивановым не зафиксировано.
  
   Помимо всего прочего, из въедливых строк Возрожденного напрашивается небезосновательно вытекающий вывод - с трупа Колмогоровой сначала сняли часть одежды, находящейся выше брючного пояса, а затем её снова одели на труп. Снимали шерстяной свитер, хлопчатобумажную ковбойку и вигоневый свитер. Во время церемонии раздевания трупа особо не заморачивались и оба свитера вывернули наизнанку. В таком же виде (на левую сторону) эти свитеры в последующем на труп и одевали.
  
   Налицо признаки манипуляции с одеждой трупа, данный факт подтверждается детальным сравнением двух ключевых документов уголовного дела: акта судебно-медицинского исследования и протокола осмотра места происшествия.
  
   Какая преследовалась цель во время церемонии раздевания и одевания трупа Колмогоровой?
  
   В комплекте радиопеленгатора "Сойка" находилось три вида проволочной антенны: рамочная, дипольная V-образная и штыревая. Рамочная антенна представляла собой оригинальную жилетку в виде лямок, напоминающие парашютные стропы, которые одевались через плечи и закреплялись на поясном ремне прибора. Причем одевать "рамку" нужно было в определенной последовательности, об этом указывала маркировка, свидетельствующая о левой стороне антенны.
  
   Радиопеленгатор "Сойка" предназначался для скрытного ношения сотрудниками в "фетровых шляпах" под верхней одеждой и крепился ремнем в области живота. Следовательно, и рамочная антенна под верхней одеждой лямками накидывалась на плечи, а затем продевалась под поясной ремень, который надежно удерживал прибор в области живота.
  

 []

Рамочная антенна радиопеленгатора "Сойка"

   Таким образом, сущность церемонии раздевания и одевания трупа Колмогоровой заключалась в том, чтобы из-под трех слоев одежды снять рамочную антенну радиопеленгатора "Сойка". Конечно, антенну можно было просто обрезать, а затем расстегнуть ремень и радиотехнический прибор снять с пояса. Однако в таком случае на трупе находилась важная улика. Кроме того, без рамочной антенны радиопеленгатор особой значимости не имел, поскольку "рамка" работала в коротковолновом диапазоне. Поэтому рамочную антенну с трупа Колмогоровой изъяли, последовательно снимая три слоя одежды, а затем снятую одежду шиворот-навыворот обратно на труп надели.
  
   Представьте себе, что лямки антенны остались на нательном белье трупа. Возрожденный с присущим ему педантизмом тогда бы в акте зафиксировал: "У Колмогоровой на трикотажной майке под вигоневым свитером одеты лямки, свисающие через плечи до пояса. По внешнему виду лямки очень похожи на стропы парашюта". Проданов, первый секретарь Ивдельского райкома, получил бы от "Крота" (позывной полковника Ортюкова) радиограмму следующего содержания: "На снегу нашли полураздетый труп Колмогоровой, из-под краев свитера торчат обрезанные концы парашютных строп. В районе поисков обнаружена солдатская обмотка, мне это кажется очень странным". При подобном развитии событий вся правда о трагедии в книге Юрия Ярового "Высшей категории трудности" была бы изложена открытым текстом вместо фантастического сюжета с завуалированной былью.
  
   Однако детальный анализ одежды обнаруженной на трупе Колмогоровой на этом не заканчивается. В материалах уголовного дела имеется протокол опознания вещей N6 от 31 марта 1959 года.
  
   Согласно документу подруга Зины по походам Митрофанова Маргарита заявила, что Колмогоровой принадлежит купальный костюм черный обшитый красным.
  

 []

Купальный костюм черный обшитый красным

   Весьма любопытно, с какой целью Колмогорова взяла с собой в зимний поход на Северный Урал купальный костюм. Искупаться в незамерзающей полынье карового озера у подножия Отортена в 20-ти градусный мороз?
  
   Сначала вспомним, что представляла собой пляжная мода в середине 50-х годов прошлого столетия. Анализ фотографий из журналов "Vogue" и "Harper's Bazaar" показывает, что практически все купальные костюмы были сплошные закрытые, изредка попадаются раздельные. Скромные уральские студентки не изнеженные южным солнцем носили закрытые купальные костюмы, которые, как правило, шили мамы или бабушки из ситца, сатина или трикотажа. В общем, из той ткани, которая была доступна. У большей части купальников был достаточно сложный крой: формирующий с драпировкой, рельефные детали, складчатость ткани, штанишки-буфф, юбочки и прочие деликатные фишки.
  

 []

На фото: сплошной купальник пляжной советской моды 1950-х годов

 []

Радиопеленгатор "Сойка" на купальнике

   Главное предназначение сплошного купального костюма для "Очаровательной радистки Кэт" - закрыть переднюю и боковую области живота, а также поясницу. Закрытый купальный костюм полностью предохраняет кожные покровы от трения, когда в процессе движения по пересеченной местности на лыжах происходит соприкосновение тела с корпусом радиопеленгатора.
  
   Для этой деликатной цели и предназначался купальный костюм черный обшитый красным, взятый Колмогоровой в зимний поход на Отортен.
  
   Более подробная информация изложена в книге "Радиозонд специального назначения" трилогии "Период полураспада группы "Хибина", опубликованной на издательской платформе Ридеро https://ridero.ru/books/period_poluraspada_gruppy_khibina/
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"