Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: отец Игоря Дятлова знал об истинной причине гибели сына

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: отец Игоря Дятлова знал об истинной причине гибели сына

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
    []
   Игорь Дятлов
  
   Трагедия на перевале Дятлова - одна из самых страшных тайн минувшего века, будоражащих человечество. От прочитанных в этом разделе историй о гибели Свердловских туристов в районе горы Отортен в феврале 1959 года возникает ощущение, что бегут мурашки по коже... Забытые герои советского атомного проекта...
  
   ...Адепты группы "Д" с целью дезактивации снаряжения, одежды и обуви погибших туристов, кроме тех предметов, что были найдены на настиле и одеты на трупы, обнаруженные в ручье, применяли дезактивирующие растворы с поверхностно-активными веществами типа сульфанол. Препараты на основе поверхностно-активных веществ изготавливали на предприятиях советского химпрома в виде порошков или пастообразной массы с условным шифром СФ. Из этих порошков или паст приготавливали водные дезактивирующие растворы. Обеззараживание от бета-частиц проводилось следующим способом: ветошь смачивали в дезактивирующем растворе и обтирали загрязненные радиоактивными веществами участки одежды, обуви и снаряжения. Понятное дело работа выполнялась со всеми мерами предосторожности - в спецодежде и перчатках из резиновой ткани.
  
   Сульфанол - смесь натриевых солей на основе керосина, чешуйчатые кристаллы желтого, коричневого цвета или пастообразная масса желто-коричневого цвета. Активная составляющая сульфанола может достигать 80%. Сульфанол - композиционная основа для очистки резиновых, кожаных, хлопчатобумажных тканей и металлических поверхностей. Хорошо растворим в воде с образованием обильной пены, обладает хорошей моющей способностью при температуре раствора 30-400С...
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется протокол осмотра места происшествия: "Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья" (УД т.1, л.д.3). Полагаю, что костер служил для подогрева дезактивирующего раствора.
  
   Из протокола допроса свидетеля Масленникова, начальника объединенного штаба поисковых групп: "Осмотр места происшествия свидетельствовал о том, что ... был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам)" (УД т.1, л.д.68).
  
   Для автора независимого расследования в показаниях Масленникова ключевое значение представляет информация о продолжительности горения костра. Этого времени (полтора часа) вполне достаточно для приготовления на огне костра горячей воды...
  
   В зависимости от химического состава воды в дезактивирующий раствор добавляется гексаметафосфат натрия, способный образовывать растворимые комплексы с кальцием, магнием, барием и другими химическими элементами.
  
   Если детализировать химический состав сульфанола, то в нем содержится не менее 80% алкилбензолсульфоната и не более 15% сульфата натрия.
  
   Вы не поверите, но сульфат натрия (компонент сульфанола) в пятидесятые годы получали на Первоуральском хромпиковом заводе, где главным механиком работал отец Игоря Дятлова. Хромпик натриевый - это полупродукт в процессе переработки хромовой руды. Сульфат натрия - это отход, получаемый при производстве хромпика натриевого. Так вот, именно хромпик натриевый окрашивает сульфат натрия в красно-оранжевый цвет. Использовали хромпик натриевый при дублении кож и в качестве антисептика элементов деревянных мостов. Известно, что после гибели Игоря убитый горем его отец Дятлов Алексей Александрович практически ни с кем не общался. Умер рано в 1970 году в возрасте 65 лет. Отец Игоря прекрасно понимал истинную причину возникновения оранжевого цвета кожных покровов на трупе сына.
  
   Для главного механика хромпикового завода это не было загадкой.
  
    []
  
   Так выглядит хромпик натриевый
  
   В 2011 году в ОО "ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" поступило письмо, написанное родной сестрой погибшего Дорошенко Ириной Николаевной Рашевской. Привожу дословный фрагмент текста: "Потом мама привезла Юрины вещи... А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке". Спустя несколько лет Ирина Рашевская сделала новое заявление по поводу оранжевого цвета: "О порошке разговора не было. Просто какие-то вещи были как бы "испачканы" оранжевым цветом".
  
   Последнее заявление Рашевской - косвенный факт, подтверждающий использование дезактивирующего раствора для обеззараживания одежды Дорошенко. Во-первых, фраза "какие-то вещи" говорит о том, что дезактивации подвергались только отдельные вещи. Во-вторых, "какие-то вещи были как бы "испачканы" оранжевым цветом" свидетельствует о том, что для дезактивации применялись химические агенты, изменившие цвет ткани. Какие-то вещи - это фуфайка и свитер, которые Рашевская перечислила в письме. Согласно протоколу опознания вещей в перечне возвращенных предметов одежды родственникам Дорошенко значатся: телогрейка синяя и свитер синий.
  
   Предлагаю провести виртуальный эксперимент и запустить электронный конвертер смешивания цветов с целью установления, в каких случаях можно получить оранжевый цвет. В результате смешивания цветов получаются три варианта возникновения оранжевого оттенка:
  
   а) оранжевый цвет = желтый + добавить красный и коричневый;
   б) оранжевый цвет = желтый + добавить красный;
   в) оранжевый цвет = белый + добавить оранжевый и коричневый.
  
   Так вот, три цветовых оттенка (белый, желтый, коричневый) имеются в сульфаноле и гексаметафосфате натрия, которые используются для приготовления дезактивирующего раствора. Сульфанол - это чешуйки желтого или темно-коричневого цвета, хорошо растворимые в воде. Цветовая гамма сульфанола зависит от удельного веса активного вещества, а его доля может составлять до 80%. Гексаметафосфат натрия (конденсированный полифосфат) - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.
  
   Важная деталь! Конденсированные полифосфаты дают прочные комплексы с элементами II, III и IV групп периодической системы химических элементов. Загляните в таблицу русского гения Менделеева и в III группе перед вашими глазами замелькают химические элементы в номинации фосфор и сера. Итак, три цветовых оттенка (белый, желтый, коричневый) обнаружены, осталось найти оранжевую ноту для получения насыщенного апельсинового цвета.
  
   Адепты группы "Д" были весьма профессиональными химиками. Смесь сульфанола и гексаметафосфата натрия является одним из лучших дезактивирующих растворов для хлопчатобумажных изделий. Конденсированные полифосфаты применяют для дезактивации хлопчатобумажных тканей либо в слабощелочной среде совместно с мылом, либо в нейтральной или слабокислой среде с добавлением моющих средств.
  
   Из школьной программы по химии вспоминаем, что самый известный кислотно-щелочной индикатор - метиловый оранжевый. Синтетический органический краситель из группы азокрасителей по внешнему виду представляет собой оранжево-желтые чешуйки. Автору этих строк осталось только напомнить читателям и дятловцеведам последние строчки мнемонического правила: "И я бросаюсь в воду без оглядки, здесь я оранжевый практически всегда". Все гениальное просто! Оранжевая нота, придавшая дезактивирующему раствору апельсиново-мандариновую цветовую гамму, находилась в красителе метилоранж.
  
   Вы не поверите, но старший эксперт-криминалист Г.Е.Чуркина в процессе криминалистической экспертизы туристской палатки обратила внимание на наличие красителя в тканевых волокнах брезента и даже сделала два соскоба с нитей ткани. Однако в акте экспертизы N199 от 16 апреля 1959 года данный факт не отражен, поскольку прокурором-криминалистом Ивановым вопрос о химическом составе красителя перед Чуркиной не ставился.
  
    []

Соскобы красителя с нитей туристской палатки (фото из материалов уголовного дела)

  
   Не подлежит сомнению, что в ходе экспертизы краситель был установлен, Чуркина знала результаты исследования. Однако всю свою жизнь молчала, поскольку дала расписку о неразглашении тайны следствия. И этот квиток кабалы до сих пор изнывает от тоски в материалах другого уголовного дела. В дополнение к сказанному отмечу, что самый лучший "дятловский следопыт" Майя Пискарева переписывалась с сыном Генриетты Чуркиной Игорем Олеговичем Макушкиным, который в ходе общения вспомнил ценные сведения из беседы с матерью. Вот фрагменты ностальгии Игоря Макушкина: "По факту изменения цвета... Я помню, что речь шла только о кожных покровах трупов. Мама говорила, что по цвету кожа была ближе к оранжевому ("апельсиновому")...
  
   РS. 25 июня 2019 года "Комсомольская правда" в статье "Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе" опубликовала интервью бывшей коллеги прокурора-криминалиста Иванова, старшего прокурора следственного управления прокуратуры Павлодарской области - Людмилы Владимировны Мельник.
  
   Вот что ответила Людмила Мельник (коллега Иванова) на вопрос Натальи Варсеговой:
  
   - Что еще вам показалось странным в этом уголовном деле?
  
   - Для меня самой большой загадкой стала радиация, обнаруженная на одежде погибших. Эксперты вымывали ее две недели, а показатели все равно зашкаливали! Вот она, вся загадка. В этой радиации. Если понять, откуда она взялась, можно и разрезы на палатке объяснить, и травмы...
  

Читайте трилогию "Период полураспада группы "Хибина" и вам станет понятно, откуда взялись радиация, разрезы на палатке и травмы...

  

Продолжение следует...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"