Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: Дубинина отвечала за крафтинг секретных карт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Досье на группу Дятлова: Дубинина отвечала за крафтинг секретных карт

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

    []
  
   В центре фотоснимка Дубинина и Золотарев
  
   Участник похода Дубинина Людмила Александровна, студентка 4-го курса строительного факультета Уральского политехнического института. В 1955 году окончила Свердловскую среднюю школу N13. По математике, физике и химии имела хорошие оценки. В 10 классе сдала нормы на значок ГТО I ступени. Спортивная выправка и закалка под стать главному чекисту группы Дятлова - Золотареву. В 1955 году успешно сдает вступительные экзамены и становится студенткой строительного факультета УПИ. Выбранная специальность -- городское строительство и хозяйство. Согласно данным зачетной книжки после первого курса Дубинина проходит учебную геодезическую практику, во время которой успешно осваивает теодолитную и фототеодолитную съемку местности.
  
   По всей видимости, получила хорошие практические навыки фотографирования геологических объектов, искусственных сооружений и летающих аппаратов. Из содержания книги Евгения Зиновьева (очевидец поисковой эпопеи) "Следы на снегу" просматривается, что Дубинина "умела хорошо фотографировать".
  
   Большой интерес вызывают родители Дубининой, конкретно мама  -- Дубинина Ия Владимировна. Согласно автобиографии Людмилы ее мама работала в Специальном конструкторском бюро (п/я N320). Ия Владимировна совершала трудовые подвиги "женщиной в приемной" товарища Семихатова - в логове главного конструктора советских баллистических ракет (секретный объект НИИ-592). 
  
   Несмотря на низкий статус должности секретаря ("женщина в приемной", "жертва настроения директора"), секретарь имеет ключевое преимущество перед остальными работниками -- он всегда в курсе дел. Через секретаря проходят документы особой важности, он вторым после непосредственного начальника узнает о новых кадровых перестановках, содержании приказов и распоряжений, от которых напрямую зависят бизнес-процессы и коммуникации организации. По этой причине к секретарям всегда проявляется особый подход и повышенное внимание. Например, преподнести "строгой даме в приемной" плитку шоколада и стать осведомителем всех последних новостей. Поскольку при виде шоколада любая женщина начинает таять, словно от нежного поцелуя в губы.
  
   Автор независимого расследования обнаружил важную деталь в походном дневнике Людмилы Дубининой. "23 января 1959 года. Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 рублей. Собиралась сама в страшной поспешке, и конечно, забыла дома свитр. Каждый занят был своим подручным делом, а дел было по горло".
  
   Походный дневник означает, что в нем отражается информация, касающаяся непосредственно самого путешествия. Из дневника следует, что в последний день сбора Людмила потратила часть времени на беготню по магазинам. По глупости покупает 5 метров батиста, на что тратит почти все деньги.
  
   Батист -- это ткань для летней одежды, постельного и нательного белья. На дворе морозный январь, до лета как до луны, зачем же Дубининой понадобилась такая ткань. Прямо-таки в день похода! На покупку батиста завхоз группы Дятлова затрачивает почти все деньги, выделенные для приобретения "всякой мелочи", о которой поговорим в отдельной публикации web-аудитории Самиздата.
  
   С какой целью понадобился загадочным туристам батист в лыжном походе высшей категории трудности в безлюдной местности Северного Урала?
  
   Зина Колмогорова в зимний поход к причудливым останцам на Отортен, минуя "перевал Дятлова", также не упустила возможности из своего "секретного" гардероба взять в экспедицию летнюю пляжную деталь одежды - черный купальный костюм, обшитый красной лентой. В этом разделе имеется интересная история, раскрывающая деликатную деталь тайны из века минувшего. Настоятельно рекомендую с ней ознакомиться.
  
   Батист -- тонкая, полупрозрачная, как правило, льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, изготавливаемая из наиболее тонкой пряжи. Батист находит применение для производства женского белья, летних платьев, блузок, а также как полуфабрикат для изготовления... кальки.
  
   Калька -- тонкая прозрачная бумага, которая применяется при черчении, светокопировании и ручном копировании. Как приготовить кальку из батиста? Очень просто. Батист крахмалится клейстером и проглаживается горячим утюгом. Утюжком провести по крахмаленной тонкой льняной ткани сначала в одну сторону, затем наоборот. Как в цитате фильма Георгия Данелии "Осенний марафон": 
   -- Туда и обратно. Всего и делов-то!
   -- Всево -- и делоф -- то!
  
   Дубинина, как внештатный завхоз группы Дятлова, так дома увлеклась изготовлением кальки из батиста, что даже свой свитер забыла взять в поход. Однако кальку прихватить в поход не забыла.
  
   В материалах уголовного дела находится протокол осмотра, так называемого места происшествия. К протоколу прилагались карты, кальки и фотокопии в количестве 9 штук (УД т.1, л.д.6, пункт 17).
  
    []
   Лист протокола осмотра места происшествия из материалов уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен"
  
   Правда, куда подевались важные улики, никто не знает. Молчит и Генеральная прокуратура. Видимо под "снежной доской" важные улики так до сих пор и почивают.
  
   Каждому участнику похода Дубинина подготовила по листу кальки из купленного в магазине батиста. Напрашивается умозаключение, что поход десятого члена группы -- Юрия Юдина изначально ограничивался маршрутом до кернохранилища...
  
   Зачем в научной экспедиции студентов и выпускников Уральского политехнического института, гениально замаскированной под туристский поход, понадобилась калька?
  
   ...Каждый раз после поражения цели и осаждения радиоактивного облака в виде снежной мглы радиоблок с радиометрическими приборами и облакомером падал на землю и представлял опасность, поскольку был загрязнен радиоактивными веществами. Очаровательная радистка "Кэт" (Колмогорова) при помощи новейшего радиопеленгатора "Сойка" обнаруживала радиоблок, и точные координаты места падения наносила на специальную карту из кальки. Карта должна была передаваться адептам группы "Д", оснащенных миноискателями, в задачу которых входило по указанным на кальке координатам найти "лису" и провести дезактивацию радиоблока и приборов. Вес радиоблока с приборами составлял примерно 500-800 граммов. Такой груз (картонная коробка) после падения не мог пробить снежный наст на большую глубину и легко обнаруживался при помощи миноискателя.
  
   Листы кальки, мастерски изготовленные завхозом группы Дубининой из батиста в количестве 9 штук, служили для оформления специальной карты для привязки к местности и координационной сетке (район горы Отортен). С этой целью также использовался фототеодолит, составные части которого были обнаружены среди вещей погибших туристов. Участникам научного эксперимента необходимо было четко знать свое положение, места иных объектов, в том числе летающих аппаратов (например, радиозонд специального назначения) и падающих приборов (радиоблок, радиометры, облакомер) в системе местных координат...
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"