Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: почему исчез белый заячий жилет Тибо-Бриньоля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Досье на группу Дятлова: почему исчез белый заячий жилет Тибо-Бриньоля

  
   0x01 graphic
   Тибо-Бриньоль, под его штормовкой находился меховой заячий жилет белого цвета
  
   В web-аудитории Самиздата продолжается публикация трилогии "Период полураспада группы "Хибина" в формате коротких историй. Согласно версии независимого авторского расследования причиной гибели туристов группы Дятлова является комбинированное радиационно-химическое поражение организма радиоактивными изотопами фосфора и серы. Виновники трагедии: короткоживущие изотопы фосфор-32 и сера-35, продукты жизнедеятельности ядерного реактора НПО "Маяк" (Челябинск-40).
  
   Из материалов уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" усматриваются важные улики, свидетельствующие о том, что на перевале Дятлова проводилась дезактивация одежды, обуви, снаряжения, фотоаппаратуры, ценных вещей, а также открытых участков кожных покровов трупов погибших туристов.
  
   Во втором томе трилогии в главе N 19 находится таблица "Способы и средства дезактивации поверхностей от радиоактивных веществ" по состоянию на 1959 год. Внимательно изучите информацию, размещенную в табличном формате:

Способы дезактивации

Используемые средства, приспособления, материалы, технологические операции

Жидкостные

Струя воды, обмывание водой, разбавление

Дезактивирующие растворы

Электрическое поле, вибрация, ультразвук

Стирка и экстракция, барботаж

Сорбенты и пенообразующие вещества

Безжидкостные

Струя газа

Выколачивание, обметание, вытряхивание,

пылеотсасывание

Снятие загрязненного слоя

Изоляция загрязненной поверхности

Пенообразующие вещества

Комбинированные

Перегретый водяной пар

Фильтрация,

замораживание, разбавление

Протирание ветошью, щетками, смоченными

дезрастворами

Применение твердеющих пленок

Пенообразующие вещества

  
   В случае загрязнения предметов одежды радиоактивными веществами с коротким периодом полураспада (фосфор-32) в полевых условиях применялись наиболее эффективные способы и средства дезактивации:
  
   - пенообразующие вещества;
   - изоляция загрязненной поверхности.
  
   Для приготовления дезактивирующего раствора использовали пенообразующие вещества: сульфанол и гексаметафосфат натрия. Адепты группы "Д" в процессе дезактивации на перевале Дятлова учитывали химический состав воды четвертого притока Лозьвы и в раствор добавляли индикатор метиловый оранжевый. Дезактивирующий раствор становился оранжевого цвета. В состав сульфанола входил сульфат натрия, получаемый из хромпика натриевого, придающий последнему оранжевую ноту. Из публикации Перевал Дятлова: отец Игоря Дятлова знал об истинной причине гибели сына следует, что хромпик натриевый выпускали на Первоуральском хромпиковом заводе, где главным механиком работал отец Игоря - Дятлов Алексей Александрович.
  
   Согласно протоколу опознания вещей N 10 от 3 апреля 1959 года прокурор-криминалист Иванов в присутствии понятых предъявил тов. А.Д.Белясову, проживающему в одной комнате в общежитии с Тибо-Бриньолем, личные вещи, которые принадлежали Николаю. Так вот, Белясов утверждал, что Тибо-Бриньоль взял с собой меховой заячий жилет белого цвета, которого среди вещей погибших туристов не было.
  
    []
   Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен"
  
   Рассмотрим реальный кейс. На верхней половине тела Тибо-Бриньоля во время похода находилась брезентовая штормовка. Она была Белясовым опознана как вещь, принадлежащая Николаю. Брезентовая штормовка изготавливалась из хлопчатобумажной ткани. Верхние слои одежды, изготовленные из хлопчатобумажной ткани, в случае загрязнения радиоактивными веществами (бета-частицами) для дезактивации в полевых условиях проблемы не создают. Второй слой одежды, находящийся на верхней половине тела Тибо-Бриньоля во время похода под брезентовой штормовкой - телогрейка (ватная куртка, фуфайка) и меховой заячий жилет белого цвета.
  
    []
   Шкура белого зайца
  
   Такие предметы одежды как меховой жилет в случае загрязнения радиоактивными веществами (бета-частицами) являются камнем преткновения для дезактивации в полевых условиях. Провести полную очистку изделий из меха в полевых условиях не представляется возможным. Барботажных ванн в арсенале адептов группы "Д" на перевале Дятлова не было.
  
   Именно по этой причине загадочно исчез, принадлежащий Тибо-Бриньолю жилет заячий меховой белого цвета. Такой жилет после дезактивации смесью сульфанола и гексаметафосфата натрия (+ индикатор метилоранж) стал оранжевого цвета. Заяц в белой шубке превратился в рыжую лису.
  
    []
  
   В процессе судебно-медицинского исследования на трупе Тибо-Бриньоля была обнаружена брезентовая зеленая меховая куртка на овчине. Бесспорно, что этот предмет одежды принадлежал участнику похода из первой пятерки погибших туристов. По крайней мере, ни сосед по комнате общежития, ни родственники Тибо в материалах уголовного дела об этом ценном предмете одежды даже не упоминали.
  
   И куда же подевался загрязненный радиоактивными веществами (бета-частицами) жилет заячий меховой белого цвета превратившийся после дезактивации в рыжую лису? Ответ очевиден - адептами группы "Д" по отношению к этой детали одежды применялся способ дезактивации "Изоляция загрязненной поверхности".
  
   Белый заячий жилет, ставший рыжим, находился в мансийской избе, которая использовалась в качестве склада для временного хранения снаряжения, лыжного комплекта и некоторых личных вещей погибших туристов, загрязненных бета-частицами, в ожидании полного распада радиоактивных изотопов фосфора и серы. Но об этом отдельная история.
  
   Продолжение следует...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"