Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чивруайская трагедия: кто затягивал начало проведения поисково-спасательных работ на перевале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Чивруайская трагедия: кто затягивал начало проведения поисково-спасательных работ на перевале

  

Памяти Виктора Ворошилова посвящается

  

 []

Стела погибшим туристам КуАИ на Чивруайском перевале. Фото Виктора Ворошилова

  
   Продолжается серия публикаций о Чивруайской трагедии, получившая среди исследователей условное наименование гибель группы Дятлова-2.
  
   Начало в статье "Чивруайская трагедия: какие секретные объекты находились по маршруту 'самодеятельной' группы туристов".
  

************

  
   В середине 60-х годов прошлого столетия на государственном уровне было принято решение о создании в горных районах СССР спасательных служб. На Кольском полуострове в каждом районе Мурманской области создавалась сеть горноспасательных отрядов. Главная задача по современным понятиям "подразделений МЧС" - обеспечить контроль над многочисленными туристскими группами. Подчинялись спасательные отряды, как и структуры занимающиеся организацией туристско-экскурсионного обслуживания населения республиканским, краевым, областным, городским профсоюзным организациям.
  
   В январе 1973 года в гор. Кировске "подразделением МЧС" руководил Анатолий Островский. Контрольно-спасательная служба обслуживала Кировско-Апатитский район, входила в штатную структуру Мурманского областного совета по туризму и экскурсиям, который подчинялся председателю Мурманского облсовпрофа тов. В.С.Грищенкову.
  

 []

Анатолий Островский

  

 []

Василий Сергеевич Грищенков

  
   Работу облсовпрофа курировал исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся в лице зам. председателя облисполкома В.Д.Милосердова.
  
   Иными словами организация поисково-спасательной операции при возникновении чрезвычайной ситуации начиналась после принятия решения на уровне Мурманского областного исполнительного комитета в лице тов. Милосердова.
  
   В формате этой публикации мне хочется рассказать про жизненный путь партийного функционера, который, по моему мнению, преднамеренно затягивал начало проведения поисково-спасательных работ на Чивруайском перевале. Прочитайте внимательно, и главное, осознайте прочитанное.
  

 []

Милосердов Вильямс Денисович

  
   Милосердов Вильямс Денисович, поляк по национальности, родился в декабре 1913 года в крестьянской семье в Благодарненском уезде Ставропольской губернии Российской империи. В 1934 году окончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. После учебы был направлен в Забайкалье, где три года проработал старшим агрономом земельного отдела Кыринского района.
  
   В сентябре 1937 года переезжает в гор. Пермь и становится студентом подготовительного курса медицинского института.
  
   18 февраля 1938 года органами НКВД по Пермской области был арестован по политической статье. 29 декабря 1938 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.
  
   Удивительно, но после освобождения из чекистских застенков его карьера по служебной и партийной лестнице стала стремительно продвигаться. Милосердова сразу назначили заместителем директора Пермского мясокомбината.
  
   В сентябре 1939 года поступает в Пермский медицинский институт. На втором курсе становится секретарем Ленинского райкома комсомола. На третьем курсе его избирают секретарем Пермского горкома ВЛКСМ. Будучи студентом третьего курса Милосердов вступает в ряды партии и получает должность инструктора орготдела Пермского горкома ВКП (б). Четвертый и пятый курс обучения в медицинском институте будущий врач совмещает с работой зав. военного отдела Пермского горкома партии.
  
   1945-1947 годы - слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).
  
   И когда только успевал учиться в медицинском институте? Для автора этих строк, имеющего высшее медицинское образование, получившего диплом в советское время эта сторона биографии Милосердова совершенно не понятна.
  
   В сентябре 1947 года после получения диплома врача Милосердова назначают секретарем партбюро Пермского медицинского института.
  
   В октябре 1949 года - первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б) гор. Перми.
  
   С июля 1950 по март 1953 года работает директором НИИ бактериологии и зав. Пермским областным отделом здравоохранения.
  
   С 1954 года Вильямс Денисович переводится в Заполярье и получает назначение зав. Мурманского областного отдела здравоохранения.
  
   С марта 1956 по март 1980 года - заместитель председателя исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся.
  
   В августе 1946 года в семье Милосердова родился сын. Дмитрий Вильямсович в 1971 году окончил Пермский государственный университет. С ноября 1972 года работал в прокуратуре города Мурманска и области на должности старшего следователя и прокурора следственного отдела. Прокурор Мурманской области в 1995 - 2006 годы.
  
   В октябре 2002 года прокурор Милосердов Дмитрий Вильямсович согласно экспертной оценке Ассоциации исследовательских компаний (группа 7/89) в рейтинге 50 влиятельных лиц Мурманской области занял 19 место.
  
   Вы не поверите, но среди важных событий октября 2002 года Мурманской области, названных экспертами, в которых принимали участие влиятельные лица, стало "уничтожение торпед с атомной подводной лодки "Курск" в Ловозерской тундре" на секретном полигоне.
  
   Эта ремарка для тех, кто еще сомневается в том, что на Кольском полуострове (Ловозерская тундра, Хибины) в 1973 году дислоцировались секретные испытательные полигоны.
  
   В 70-е годы на испытательных полигонах Кольского полуострова проводились учения с использованием метеорологических ракет "нового типа" якобы для разгона холодных циклонов или антициклонов. Имеются данные о запуске метеорологических ракет в Хибинах в день гибели группы туристов Куйбышевского авиационного института.
  
   В марте 1959 года метеоракеты "нового типа" летали на перевале Дятлова над головами обезумевших от страха участников поиска жертв. Об этом свидетельствовали радиограммы в штаб поисково-спасательного отряда, находящегося в Ивделе.
  
   Метеорологические ракеты "нового типа" - это артиллерийский боеприпас, представляющий собой твердотопливную двухступенчатую ракету по типу "Облако" предназначенную для обработки радиоактивных облаков специальными реагентами. В предыдущей статье есть изображение такой ракеты.
  
   Метеоракеты "нового типа" подразделений Минсредмаша СССР были готовы к применению в случае возникновения чрезвычайной ситуации во время проведения мирного ядерного взрыва в сентябре 1972 года на руднике в Хибинах. Примерно 0,5 миллиона тонн апатитовой руды, получивших радиоактивное облучение, до сих пор находятся в специальных хранилищах...
  
   Однажды коллега Вильямса Милосердова по имени Витанор решил разыграть его и еще несколько респондентов на предмет дела с исторической памятью в нашей стране.
  
   По легенде Витанора Российский гуманитарный университет среди должностных лиц, имеющих отношение к органам государственной власти, решил выявить уровень исторической культуры Отечества. 
  
   Лицам, принимающим участие в "социологическом" опросе было задано два вопроса:
  
   1. Мятеж Валерия Саблина?
2. Кронштадтское восстание?
  
   Про вооруженное выступление гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и рабочих Петрограда в марте 1921 года против коммунистического режима вы, уважаемые читатели, помните из школьного курса истории СССР.
  
   А вот про мятеж Валерия Саблина знают немногие. В ноябрьские праздники 1975 года на Балтийском флоте среди членов экипажа военного корабля, предназначенного для борьбы с подводными лодками стран НАТО, произошло восстание под руководством комиссара Валерия Саблина.
  
   Советский офицер (кап-три) окончивший Военно-политическую академию с отличием, потомственный военный моряк арестовал командира и направил корабль в Кронштадт. Затем Саблин намеревался войти в Северную Пальмиру, город трех революций и потребовать от советского правительства предоставить возможность произнести речь на Центральном телевидение.
  
   Саблин собирался выступить перед народом с политическими требованиями о свержении коммунистического режима в СССР. Ленинград, по его мнению, должна была поддержать вся страна. Против чего организовал мятеж Саблин? Против некомпетентности и безответственности должностных лиц, принимающих решения на государственном уровне, очковтирательства, коррупции и непомерной лести в адрес генерального секретаря ЦК КПСС.
  
   Военный корабль с восставшими перехватили сторожевые пограничные корабли и по нему нанесли бомбовый удар самолеты морской авиации. Главный заговорщик был схвачен, осужден и расстрелян.
  
   Когда Саблин находился в тюрьме КГБ и следователи "лепили" уголовное дело про шпиона, в "Особой папке" ЦК КПСС уже находилась сверхсекретная записка подписанная председателем КГБ, министром обороны, генеральным прокурором, председателем Верховного суда СССР. На полях записки зафиксированы автографы Брежнева, Суслова и других членов Политбюро. Саблину до суда был вынесен вердикт "Смертная казнь".
  
   Это было советское время, когда при возникновении чрезвычайной ситуации решение о проведении спасательной операции, ликвидации последствий и установлении причины трагедии принимали не руководители силовых структур и спасательных служб, не милиционеры, следователи, врачи, прокуроры и судьи, а партийные органы власти.
  
   В формате данной статьи приведу краткий диалог, состоявшийся между человеком проводившим "социологический" опрос и Милосердовым. Разговор состоялся в здании Мурманского облисполкома в кабинете Вильямса Денисовича.
  
   - Вильямс Денисович, кто такой Валерий Саблин? Могу привести его последние слова:
"Я за жизнь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость!"...
  
- Саблин... Саблин... Мучаешь старика... А на пенсию, веришь, не хо-чу! - вдруг резко изменил он тон, сказал жестко, по слогам, не стесняясь своей слабости...
  
- Тебе не понять, а без этого, - он обвел кабинет взглядом, - мне крышка, ни жена, ни сын не помогут... Саблин... Нет, не знаю. 
  

 []

В этом здании на втором этаже находился кабинет Милосердова В.Д.

  
   После разговора прошло несколько лет. Система сбросила балласт - вышвырнула регионального чиновника на пенсию.
  
   Солнечной, морозной весной, когда еще прячется и искрится снегом асфальт, в Мурманске на проспекте Ленина у гастронома случайно встретились двое знакомых: Вильямс Денисович Милосердов и человек проводивший "социологический" опрос. Перед "социологом" стоял дряхлый, небрежно одетый, "потерявший" в росте и даже в годах старик, жаловавшийся на жену и сына. 
  
   Вскоре когда Милосердова не стало, Витанор встретился с его супругой ведущим специалистом городской больницы скорой медицинской помощи.
  
   "Это был неприступный, своеобразный характер, - сказала Розалия Исааковна. У него не было друзей, он был один... Одна власть его любила и стегала...".
  
   В общем, герой моей статьи - партийный функционер до мозга костей. Держался из-за всех сил за свое кресло, за прогнившие идеи и механизмы управления. Конечно, решение о затягивании поисково-спасательных работ принимал не только Милосердов. Он был лишь маленьким винтиком в гигантском механизме управленческих структур, использовавших директивный стиль работы по вопросам безопасности.
  
   Припоминается интервью бывшего секретаря министра обороны СССР генерал-полковника Ивашова, в котором он подтвердил наличие секретных полигонов. Вот его историческая фраза: "Безопасность страны, она считалась более важной. Важнее, чем здоровье отдельных, или даже группы людей"...
  
   После вопроса о мятеже Саблина на противолодочном корабле Милосердов вспомнил 1938 год, когда будучи в тюремных застенках Пермского НКВД его товарищи, чтобы выжить, сдавали своих соратников, наступая на трупы последних. По этой причине у него не было друзей.
  
   На портале "Свободная энциклопедия Урала" приводится краткая биография Вильямса Денисовича Милосердова. В разделе "Справка" в строке "дата смерти" значится: "Дата смерти неизвестна"...
  

 []

  
   В глобальной сети имеется только одна фотография партийного чиновника, принимавшего решение в феврале 1973 года о затягивании поисково-спасательных работ на Чивруайском перевале. Но об этом (каким образом затягивалось начало спасательной операции) отдельная история.
  
   Продолжение следует...
  
   Из следующей публикации вы узнаете о том, что туристы КуАИ могли погибнуть не на Чивруайском перевале...
  
   Владимир Нагаев,
   Автор трилогии "Период полураспада группы "Хибина"
  
   25 октября 2019 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"