Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чивруайская трагедия: причиной гибели туристов могла стать авария на Кольской Аэс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Чивруайская трагедия: причиной гибели туристов могла стать авария на Кольской АЭС

  
  
   Мы шли к Чернобылю, только он должен был произойти не в Чернобыле, а на Кольской станции...
  
   Академик В.А.Легасов
  
   В этой статье публикуется авторская версия гибели туристов Куйбышевского авиационного института в январе 1973 года на Кольском полуострове. Причиной чрезвычайного происшествия, на мой взгляд, является радиационно-химическое поражение группы туристов изотопами ксенона.
  
   Неадекватное поведение участников похода под руководством опытных инструкторов, разделение на мелкие группы, не ощущение холода, наличие теплой одежды в рюкзаках, некоторые туристы были полураздеты, изменение цвета кожных покровов трупа (радиолюминесценция) - это результат психофизиологического и биологического воздействия радиоактивных изотопов ксенона на организм человека.
  
   Родственники погибших туристов были неприятно поражены одним моментом: когда открыли крышку гроба - на глазах стал меняться цвет кожных покровов лица, начиная с ушных раковин. Цвет изменялся от серовато-белого на коричневый. Такой феномен наблюдается при ионизации молекул азота атмосферного воздуха в результате попадания радиоактивной пыли ксенона на кожные покровы и последующих химических реакций.
  
   Анализ литературных источников показывает, что развитие трагического события могло происходить следующими путями:
  
   1. Причиной гибели туристов могла стать авария на Кольской АЭС или базе АПЛ (атомных подводных лодок), в результате которой в атмосферу было выброшено большое количество короткоживущих радиоактивных изотопов ксенона;
  
   2. Причиной гибели туристов могла стать нештатная ситуация при запуске боевой ракеты, в которой в качестве окислителя топлива жидкостного ракетного двигателя использовались фториды ксенона;
  
   3. Причиной гибели туристов могла стать нештатная ситуация во время испытаний боевого лазера огромной мощности применяемого в качестве средства высокоточного оружия ПВО. В газовой смеси необходимой для работы боевого лазера содержались изотопы фтористого ксенона.
  
   Вы не поверите, но вокруг вышеперечисленных причин трагедии фигурирует персона известного советского ученого химика-неорганика академика Легасова. Итак, рассмотрим возможные пути развития трагедии на Кольском полуострове в эпоху расцвета Империи Минсредмаша.
  

I. Авария на Кольской АЭС

  
   26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Одним из участников Государственной комиссии по расследованию причин аварии и ликвидации последствий был академик Легасов получивший посмертно звание Героя России.
  
   После убийства академика Легасова были обнаружены его аудио дневники. На одной из магнитофонных кассет отчетливо слышно, как Легасов говорит, что "мы шли к Чернобылю, только он должен был произойти не в Чернобыле, а на Кольской станции". И только чудо спасло нашу страну от катастрофы, "мы бы просто потеряли полностью Кольский полуостров, он был бы изничтожен".
  
   Все аварии на атомных электростанциях в СССР не были преданы гласности и находятся под грифом за семью печатями. Кроме двух блэкаутов случившихся на Армянской и Чернобыльской АЭС в 1982 году, о которых кратко было упомянуто в газете "Правда" в эпоху правления Андропова. Кроме того, в марте 1976 года на партийном активе министерства энергетики СССР глава кабинета министров Косыгин обмолвился о том, что правительства Швеции и Финляндии обеспокоены повышением радиоактивности над их странами. В это время работали первые блоки Кольской и Ленинградской АЭС.
  
   В поисках истины для подтверждения своей версии случайно наткнулся на анонс к художественному фильму "Комиссия по расследованию". Фильм-предвестник Чернобыльской катастрофы. В творческом шедевре режиссера Владимира Бортко на одной из АЭС происходит авария государственного масштаба - разрушение технологического канала атомного реактора. Для выяснения причин аварийной ситуации на станцию приезжает правительственная комиссия. Действие в фильме разворачивается на вымышленной Северной атомной электростанции. Натурные съемки картины осуществлялись в Мурманской области на Кольской АЭС в гор. Полярные Зори, а также в гор. Кировск. Самая северная АЭС в нашей стране это Кольская.
  
   Картина "Комиссия по расследованию" была поставлена на киностудии "Ленфильм" в 1978 году. Премьера состоялась 26 февраля 1979 года. Показ фильма, как полагаю, был приурочен к 25-летию запуска в эксплуатацию первой в мире АЭСор. Обнинск), состоявшийся 26 июня 1954 года.
  
   Следует отметить, что реализация замысла сценариста и режиссера фильма проходила на высоком научном уровне. Творческая группа, принимавшая участие в создании фильма-предвестника Чернобыльской катастрофы, была высокопрофессиональной.
  
   Автор сценария - Петр Попогребский. В 1961 году окончил Московский энергетический институт. В течение 10 лет после окончания работал инженером-атомщиком. В 1956 году в МЭИ была создана кафедра АЭС, где началась подготовка инженеров для атомной энергетики.
  
   Режиссер-постановщик - Владимир Бортко. В 1965 году окончил Киевский геологоразведочный техникум, где получил базовые знания о разведке и поиске урановых месторождений. В качестве топлива АЭС использует уран-235, изотоп способный давать быстроразвивающуюся цепную реакцию деления.
  
   В числе консультантов были приглашены:
  
   Главный консультант: А.Г.Мешков - заместитель Председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР.
  
   Предшественник главного консультанта фильма на этой государственной должности Н.М.Синев незадолго до аварии на АЭС популярно разъяснял советским гражданам, что "атомные реакторы - это обычные топки, а операторы, ими управляющие, - это кочегары...". Этим самым атомный реактор топ-менеджером федерального уровня был поставлен рядом с обычным паровым котлом, атомный же оператор - на одну доску с кочегарами, перемешивающими уголь в топке.
  
   Председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР тов. А.М.Петросьянц после аварии на АЭС внес свою "успокаивающую" лепту в пропаганду безопасности атомных станций: "АЭС как производители энергии являются чистыми источниками энергии, не увеличивающими загрязненность окружающей среды".
  
   Консультант: А.П.Еперин - главный инженер Ленинградской АЭС, впоследствии ее директор.
  
   В фильме "Комиссия по расследованию" есть два любопытных киноляпа. Действие фильма разворачивается в зимнее время года, а в двух случаях закадрового озвучивания повествуется об июне месяце. Примерно на 16 минуте на экране телевизора в квартире главной героини появляется фрагмент спортивной кинохроники. Комментатор рассказывает о новостях в области спорта.
  

 []

  
   В Праге состоялись полуфинальные соревнования ЧМ по мотогонкам на гаревой дорожке. В классе машин до 500 кубических сантиметров среди участников были спортсмены Чехословакии, Польши, ФРГ, Советского Союза.
  
   Речь идет о континентальном этапе чемпионата мира по мотогонкам на гаревой дорожке, в котором принимали участие спортсмены из вышеперечисленных стран. Анализ публикаций журнала "За рулем" показывает, что данные соревнования проводились в столице Чехословакии в июне 1972 и 1975 года.
  
   Ввод в эксплуатацию Кольской АЭС предусматривался директивами ХХIV съезда КПСС. Срок пуска: 30 декабря 1972 года - к 50-летию Советского Союза. Строители взяли на себя обязательство запустить важный объект досрочно - к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции. Следовательно, технологическое оборудование для станции к этой дате было поставлено и все инсинуации по этому поводу бессмысленны.
  
   Однако что-то пошло не так. В итоге объект запустили 29 июня 1973 года. Причем сроки ввода АЭС неоднократно переносились. Какие обстоятельства становились причиной отсрочки ввода в эксплуатацию опасного объекта атомной энергетики?
  
   Та самая злополучная задвижка с микротрещиной, установленная на трубопроводе первого контура в 1972 году из-за которой Герой Социалистического Труда находящийся под следствием за подготовку диверсии покончил жизнь самоубийством? Авария во время проведения пуско-наладочных работ и очередного открытия станции?
  
   Не по этой ли причине правительства скандинавских стран были обеспокоены повышением уровня радиоактивности? Преимущественное направление господствующего ветра (роза ветров) в районе Кольской АЭС, расположенной в гор. Полярные Зори с юга на север (23%). В направлении на гор. Кировск и Хибины - 12,7%. Доля розы ветров в направлении на скандинавские страны составляет 7%.
  
   С Ленинградской АЭС расположенной в гор. Сосновый Бор преимущественное направление розы ветров (24,6%) в сторону гор. Санкт-Петербург. Доля розы ветров в направлении на скандинавские страны составляет 5,3%.
  
   Строительство АЭС в Советском Союзе с учетом розы ветров осуществлялось таким образом, чтобы в случае аварии более 90% радиоактивных веществ выпало с осадками на территории СССР.
  
   Второй киноляп прозвучал несколько позднее. В нем идет речь об этапе Кубка дружбы социалистических стран по картингу стартовавшим летом 1975 года в нашей столице.
  
   Напрасно все думают, что ляп в кинематографе это техническая, логическая, текстовая или сюжетная ошибка при съемках, монтаже фильма. Нередко в киноляпах закладывается намеренно скрытый замысел. В одной из моих публикаций "Вокруг тонущего "Титаника" плавали не только айсберги, но и водяные лилии" убедительно показано, что история с картиной Клода Моне "Водяные лилии" в фильме-катастрофе "Титаник" не была сюжетной ошибкой. Кому интересно, прочитайте статью.
  
   Таким образом, автор сценария фильма "Комиссия по расследованию" (инженер-атомщик) в киноляпах зрителю в завуалированной форме дает понять, что авария на АЭС в Советском Союзе была в 1972 и/или 1975 году.
  
   Действительно, 30 ноября 1975 года на атомном реакторе Ленинградской АЭС произошла авария, в результате которой радиоактивное облако, выброшенное в атмосферу объемом 1,5 млн. кюри большей частью накрыло жителей Северной Пальмиры и гор. Сосновый Бор.
  
   Но, согласно аудио дневнику Легасова годами ранее Чернобыльской катастрофы на Кольской АЭС тоже произошла авария, от глобального изничтожения всего живого и неживого в городах и селах Мурманской области, Хибинах и Ловозерской тундре спасло только чудо.
  

Схема локализации аварии на атомном реакторе

  
   По состоянию на начало 1973 года на Кольском полуострове было несколько десятков атомных реакторов (базы АПЛ - атомных подводных лодок, Кольская АЭС). В конце января 1973 года в процессе подготовки ввода в эксплуатацию Кольской АЭС (как вариант на АПЛ) могла произойти нештатная ситуация (выключение, снижение мощности), в результате чего в контуре реактора стали накапливаться в большом количестве "шлаки" - радиоактивные изотопы ксенона и йода. Если своевременно не отвести "шлаки" может наступить ксеноновое отравление и произойти взрыв реактора. Подобное отравление реактора "шлаками" произошло на Чернобыльской АЭС. Отведение "шлаков" от реактора осуществлялось после его остановки путем продувки контура резервным азотом.
  
   По схеме локализации аварии на атомном реакторе радиоактивные изотопы ксенона и йода (шлаки) собирали в мягкий газгольдер, представляющий собой резиновый мешок из хлоропренового латекса марки XLF-28. Этот полимер обладает высокой эластичностью, огнестойкостью и устойчивостью к низким температурам.
  

 []

Схема локализации аварии на атомном реакторе

  
   После наполнения изотопами газгольдер представлял собой воздушный шар по внешнему виду ничем не отличающийся от радиозонда или метеозонда. Но по назначению во время полета в атмосфере радиозонд выполнял специальные функции. Запуск его, как правило, осуществлялся в темное время суток и не регистрировался.
  

 []

  
   Радиозонд специального назначения с подвешенной аппаратурой и передатчиком летел в нижних слоях атмосферы, учитывая скорость и направление ветра, в безлюдный район местности. Воздушный шар радиозонда во время полета светился. Эффект свечения был обусловлен радиолюминесценцией - люминесценцией вызванной воздействием ионизирующего излучения.
  
   Полет зонда контролировали радиолокационные станции войск ПВО. При достижении заданного района по радиозонду выпускалась твердотопливная метеорологическая ракета для обработки радиоактивных облаков. За головной частью ракеты находился контейнер с дымовыми шашками с реагентом йодистое серебро или йодистое олово.
  

 []

Метеорологическая ракета типа "Облако"

   При скорости ветра 10 м/сек и юго-западном направлении розы ветров радиозонд спецназначения пролетит расстояние от гор. Полярные Зори до гор. Кировска и пер. Юкспоррлак примерно за 1 час 40 минут (? 10 мин).
  
   При разрыве воздушного шара радиозонда в окружающей среде образовывалась радиоактивная тучка по внешнему виду напоминающая кучево-дождевое облако, предвещающее осадки в виде дождя или снега.
  

 []

Кучево-дождевое облако

  
   После попадания метеоракеты в шар радиозонда срабатывал воспламенитель, происходил микровзрыв и выброс газообразного реагента в облако. Аэрозоли йодистого серебра или олова вступали в реакцию с радиоактивными частицами ксенона и йода с образованием мельчайших кристалликов. В результате на землю выпадали радиоактивные осадки в виде дождя или снежной мглы. Поскольку изотопы ксенона и йода являются короткоживущими, то спустя непродолжительный период времени наступало самоочищение местности.
  
   Если в зоне поражения в течение нескольких часов будет находиться группа людей, то произойдет ксеноновое отравление организма.
  

Комиссия по расследованию причин гибели туристов Куйбышевского авиационного института

  
   7 февраля 1973 года решением Мурманского исполкома областного совета депутатов была утверждена комиссия по установлению причин гибели туристов. Мурманский обком КПСС составил справку "О гибели самодеятельной группы туристов из Куйбышева на территории Мурманской области".
  

 []

  
   В этом документе комиссией по расследованию упоминается два места по маршруту следования туристов: перевал Юкспоррлак и район горного плато Ловозерских тундр.
  
   Сразу организовать поиски группы не позволяли метеорологические условия (перевал Юкспорлак был закрыт 31/I - 1,2/3/II - 1973 г.).
  

 []

  
   А причем здесь перевал Юкспоррлак? Московские туристы, следовавшие по тому же маршруту, сообщили в Кировское отделение милиции об обнаружении ими 5 замерзших человек на перевале. В справке комиссии по расследованию на одной странице значится - перевал. Без названия. Перевал Юкспоррлак?
  
   Но из содержания другой страницы усматривается, что была заслушана информация о гибели туристов в районе горного плато Ловозерских тундр. В справке комиссии по расследованию перевал Чивруай-Ладв не упоминается. В туристских отчетах того времени именно так именовался перевал, на котором были обнаружены трупы погибших участников похода.
  
   19 октября 2019 года мною была опубликована статья "Чивруайская трагедия: какие секретные объекты находились по маршруту "самодеятельной" группы туристов". В ней убедительно показано, что в 1968 году по маршруту: Апатиты - пос. Октябрьский - пос. Пунча - пос. Ревда была проложена стратегическая железная дорога. Локомотивное депо находилось на станции Титан, всего в 8 километрах от гор. Кировск. Железная дорога через перевал Юкспоррлак не проходила.
  

 []

Схема маршрута похода, схема стратегической железной дороги, точки расположения перевалов

   При наличии железнодорожного сообщения между гор. Апатиты и пос. Ревда по восточному берегу Умбозера спасательные службы гор. Кировска и Ловозерского района могли оперативно (в течение 2-3 часов) прибыть на маршрут пропавшей группы и начать поисковые работы в разных направлениях. Отчет необходимо вести от даты 1 февраля 1973 года. На следующий день от контрольного срока (31.01.1973) прибытия туристов в гор. Кировск. Однако этого сделано не было. Началось очередное лицедейство с умышленным затягиванием поисково-спасательных работ. Как и в случае с гибелью группы Дятлова.
  
   Перевал Юкспоррлак расположен в центральной части горного массива Хибины в 8,5 километрах к северо-востоку от города Кировска. Следует отметить, что в Кировске в день гибели туристов Куйбышевского авиационного института (26-27 января 1973 года) по свидетельству очевидцев запускались метеорологические ракеты. Об этом факте сообщила исследователь трагедии из гор. Новокуйбышевска Тамара Муравьева (статья Галины Ильдюгановой "Ушли в горы в 73-ем", газета "Наше время" N 23 от 21 июня 2019 года).
  
   По моей версии это были метеоракеты для обработки облаков. Каких облаков? Радиоактивных! По официальной версии метеоракеты использовались для изменения направления холодного циклона.
  
   Метеоракеты типа "Облако" не следует путать с метеоракетами типа МР-1, МР-05, МР-08 и МР-100 и геодезическими ракетами для изучения верхних слоев атмосферы на высоте 40--100 километров, запускаемые со станций ракетного зондирования атмосферы. Каждый пуск такой ракеты официально регистрировался, а запуск метеоракеты типа "Облако" не фиксировался. Это был обычный артиллерийский боеприпас.
  
   Максимальная дальность полета метеоракеты типа "Облако" составляет 12 километров. В эффективный радиус действия артиллерийского боеприпаса с начинкой из йодистого серебра попадает перевал Юкспоррлак.
  
   Создается впечатление, как и в случае с гибелью группы Дятлова, на горном плато Ловозерских тундр была создана рукотворная площадка имитации трагедии. В районе Чивруайского перевала трупы погибших туристов и снаряжение разбросали по склонам ущелья. Сценаристы и режиссеры Мурманского обкома КПСС разыграли спектакль с установлением причины гибели туристов в результате сильного ветра, ограниченной видимости и холода. Не случайно трагедию на Чивруае называют перевал Дятлова-2.
  
   Академик Легасов в аудио дневниках высказывал свою философию прогнозируемого радиационно-химического апокалипсиса в Советском Союзе. Атомные реакторы на Ленинградской и Кольской АЭС были разными: РБМК и ВВЭР соответственно. Но, вопреки международным требованиям эти реакторы в нашей стране проектировались, следовательно, изготавливались на предприятиях без колпаков. Иными словами не были безопасными.
  
   Легасов записывал на магнитофон свои откровения, содержащие информацию под грифом "совсекретно", в присутствии писателя Алеся Адамовича - первый литературовед поднявший тему Чернобыльской катастрофы в ее настоящих масштабах.
  
   Одной из последних фраз Легасова прозвучало: "Но это еще пока не для публикации, потому что и Вам и мне голову оторвут, но мне в первую очередь".
  
   Спустя некоторое время, накануне выступления с результатами собственного расследования причин Чернобыльской катастрофы, а возможно озвучивания другой информации, например, про аварию на Кольской АЭС, академик Легасов был обнаружен в своей квартире мертвым.
  
   Автор этих строк не верит в правительственную версию смерти Легасова, как не верит в официальную причину гибели туристов группы Дятлова (гора Отортен, 1959), группы Кузнецова и группы Землянова (Кольский полуостров, 1973), группы Коровиной (перевал Хамар-Дабан, 1993).
  

Ксеноновое отравление организма

  
   Ксеноновое отравление организма человека (группы людей) со смертельным исходом на открытой местности возможно при наличии некоторых условий:
  

1. Время пребывания людей в зоне поражения должно быть длительным,

не менее 4-х часов

  
   Полярная ночь создает идеальные условия для длительного нахождения группы туристов в тесной палатке на открытой горной местности.
  

2. В зоне поражения в атмосфере воздуха должно находиться три химических элемента: азот, кислород и радиоактивный ксенон

  
   Газовый состав воздуха, которым мы дышим, выглядит следующим образом: 78% составляет азот, 21% - кислород и 1% приходится на другие газы. При радиоактивном излучении в атмосфере наступает ионизация воздуха.
  
   30 мая 1959 года, когда секретари ЦК КПСС (Кириченко, Брежнев и др.) ставили визы на документе, в котором подводились итоги комиссии по расследованию гибели группы Дятлова, в НИИ физико-химический институт им. Л.Я.Карпова будущий доктор химических наук в области радиационной химии М.Т.Дмитриев блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Тема: "Кинетика и механизм радиационного окисления азота".
  
   Дмитриев изучал действие радиации на азотно-кислородные смеси, в частности атмосферный воздух. Было установлено, что первичным процессом, приводящим к реакциям активного азота, является ионизация молекулы азота. В результате процессов ионизации и последующих радиационно-химических реакций образуются в первую очередь оксид азота, двуокись азота и закись азота.
  
   В чистом виде азот является безвредным, но при возникновении радиационно-химических реакций образуются токсичные соединения нитратных газов.
  
   Известно, что небольшие концентрации закиси азота вызывают легкое опьянение, по этой причине оксид диазота называют "веселящим газом". При вдыхании закиси азота, обладающей слабой наркотической зависимостью, быстро развивается состояние опьянения и сонливость. Если в воздухе внутри туристской палатки в смеси с кислородом будет находиться 80% закиси азота, у лиц находящихся в ней наступит состояние торможения центральной нервной системы. В этом случае возникает сон, потеря сознания и памяти, пропадает болевая чувствительность. Вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.
  
   Важная деталь! В содержимом воздушного шара радиозонда специального назначения находились не только радиоактивные изотопы ксенона и йода. В газовом составе также присутствовал азот, который легче воздуха.
  
   При аварии на АЭС реактор останавливался и через некоторое время, как правило, сутки продувался аварийным расходом азота.
  
   Высокоактивные радионуклиды ксенона и йода вместе с азотом прокачивались в латексные мешки и/или через вентиляционную шахту выбрасывались в атмосферу. Все зависело от масштабности аварии. На некоторых АЭС вместо латексных мешков были установлены металлические газгольдеры, которые от большого объема "шлаков" нередко разрывались.
  
   Следовательно, если в зоне поражения находилась палатка с 10-ю спящими туристами, то внутри временного жилища могла накопиться высокая концентрация закиси азота. "Веселящий газ" тяжелее воздуха, заполняет палатку и вытесняет кислород.
  
   Оксид азота является ядовитым газом с удушающим действием. При комнатной температуре и атмосферном давлении происходит окисление оксида азота кислородом воздуха. В результате радиационно-химической реакции смесь газов приобретает коричневый цвет. Именно с этим феноменом связано изменение цвета кожных покровов лица погибшего туриста (родственника убитого исследователя Виктора Ворошилова) при открытии крышки гроба.
  
   Все кто прочитал мою трилогию "Период полураспада группы "Хибина" сразу вспомнят главу 14 второго тома "Феномен посмертного превращения золотых зубов Золотарева в металл белого цвета". В этой главе автор связывает данный феномен с радиационно-химическими реакциями, в том числе образованием оксида азота и молекулярного хлора.
  

3. Концентрация ксенона в зоне поражения должна быть высокой

  
   В зоне поражения в атмосфере воздуха находились высокоактивные радионуклиды ксенона и йода. В процессе распада изотопа йода образуется изотоп ксенона. Таким образом, концентрация ксенона в районе установки палатки могла быть колоссальной.
  
   Важная деталь! В эксперименте было доказано, что ксенон в результате ионизации воздуха активно взаимодействует с кислородом и обладает мощным наркотическим феноменом и анальгезирующим эффектом. Стадия наркоза (возбуждение) наступает очень быстро, в течение нескольких секунд. При длительной экспозиции в атмосфере ксенона у животных начинается процесс возбуждения и повышения активности.
  
   Растет температура тела! Усиливаются процессы анаэробного гликолиза. Переключение на более древний механизм анаэробного гликолиза повышает энергозатраты при уменьшении потребления кислорода. Длительная экспозиция (4-5 часов) в атмосфере ксенона приводила к гибели экспериментальных животных, не связанной с гипоксией и перегревом тела.
  
   Вы не поверите, но научные исследования в России по изучению действия ксенона на организм животных стали проводиться с 1993 года. По крайней мере, ранее этого срока по данной теме информации обнаружено не было. Известно, что в августе 1993 года на перевале Хамар Дабан погибла группа туристов из Казахстана. Как и в случае с гибелью туристов группы Дятлова в трагедии, разыгравшейся в южном Прибайкалье, было много общего. Следует отметить, что в обоих инцидентах недалеко от места происшествия находились атомные реакторы военного назначения, расположенные в ЗАТО Свердловск-45 и Красноярск-26.
  
   Из вышесказанного в этом разделе можно сделать следующий вывод:
  
   Повышение температуры тела, а также наркотический феномен и анальгезирующий эффект ксенона и закиси азота становились причиной того, что туристы не ощущали холода, совершали неадекватные действия. Свои поступки делали неосознанно.
  
   В Чивруайской трагедии пятеро погибших туристов были обнаружены лежащими вместе возле палатки (на палатке), две группы по два человека находились в разных местах. Один турист словно сорвался с обрыва. Многие были полураздеты. Верхняя одежда находилась в рюкзаках нетронутой.
  

 []

Схема расположения трупов погибших туристов (с сайта Виктора Ворошилова)

  
   Можно предположить, что пять человек, которые лежали возле палатки или на палатке погибли прямо во сне, видимо вдохнули в маленьком объеме шатра больше ксенона, закиси азота и оксида азота, чем другие.
  
   Разделение группы, неадекватное поведение и паническое состояние участников похода обусловлено психофизиологическим действием ксенона на организм. Туристы не осознавали свои поступки. Мороза не ощущали из-за снижения болевого порога чувствительности и повышения температуры тела.
  

II. Нештатная ситуация при запуске боевой ракеты (в том числе с АПЛ), в которой в качестве окислителя топлива жидкостного ракетного двигателя использовались фториды ксенона

  
   Известный советский ученый в области неорганической химии академик Легасов в 1967 году впервые в мире под действием катализатора получил фтористое соединение ксенона. В роли катализатора использовались радиоактивные изотопы. Гексафторид ксенона и другие соединения фтора применялись в качестве окислителя топлива жидкостного ракетного двигателя (ЖРД).
  
   В 1962 году американский ученый-химик Бартлетт при попытке окислить приготовленный образец ксенона обратил внимание на изменение цвета гексафторида платины в соприкосновении с воздухом при комнатной температуре.
  
   Важная деталь! Разработкой фторного ЖРД для боевых ракет занимались инженеры выпускники МАИ - московского авиационного института 1958-1962 гг. С этого времени в МАИ интенсивное развитие получило аэрокосмическое направление.
  
   В разделе "Комиссия по расследованию причин гибели туристов Куйбышевского авиационного института" было сказано, что первыми трупы погибших на Кольском полуострове обнаружили московские туристы, которые следовали этим же маршрутом. Загадочными путешественниками из Первопрестольной оказались студенты и выпускники Московского авиационного института.
  
   Кодовое название фторного жидкостного ракетного двигателя содержало в шифре аббревиатуру Д21. В трилогии "Период полураспада группы "Хибина", посвященной гибели туристов группы Дятлова, я детально описывал преддипломную практику Рустема Слободина на Пермском авиамоторном заводе. В дипломной работе будущий сотрудник секретного предприятия ракетно-космической отрасли (филиал N 2 НИИ-1 МАП) разрабатывает проект участка механического цеха. В этом цеху производились комплектующие механизмы для жидкостных ракетных двигателей с кодовым шифром Д214, турбореактивных двигателей самолетов и реактивных двигателей для летающих лодок - экранопланов.
  
   В разработке создания ЖРД с использованием фтора в качестве окислителя топлива принимал участие НИИ-1 МАП. Филиал N 2 научно-исследовательского института НИИ-1, где работал Слободин, располагался в Свердловской области. Филиал N 2 использовался как опытно-экспериментальная площадка для наземных огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей.
  
   Вы не поверите, но время начала испытания пермского ракетного двигателя Д214 (конец января 1959 года) полностью совпадает с началом выдвижения группы Дятлова на маршрут. Время начала испытания фторного ЖРД (конец января 1973 года) полностью совпадает с началом выдвижения группы туристов Куйбышевского авиационного института на маршрут.
  
   Следует особо отметить, что в состав интегрированной структуры НПО "Энергомаш" (г. Химки, Московская область), где занимались разработкой фторного жидкостного ракетного двигателя, входил Пермский авиамоторный завод, на котором преддипломную практику проходил Рустем Слободин.
  
   Все совпадения в нашей жизни это случайность или закономерность?
  

III. Нештатная ситуация во время испытаний боевого лазера огромной мощности применяемого в качестве средства высокоточного оружия ПВО

   Во второй половине 1960-х годов в Советском Союзе начинаются работы по созданию боевого лазера огромной мощности наземного, воздушного, корабельного и космического базирования. В газовой смеси необходимой для работы боевого лазера содержались изотопы фтористого ксенона.
  
   Боевые лазеры предназначались для уничтожения самолетов, крылатых ракет, межконтинентальных баллистических ракет и радиотехнических систем (в т.ч. автоматических дрейфующих аэростатов) вероятного противника.
  
   По маршруту движения туристов Куйбышевского авиационного института в поселках Ревда и Октябрьский находились стратегические секретные военные объекты.
  
   В ноябре 1972 года была введена в эксплуатацию Радиотехническая система дальней навигации (РСДН-20 "Маршрут"), расположенная в 10 км северо-западнее пос. Ревда. Военный объект РСДН-20 должен был контролировать полеты самолетов-ракетоносцев Ту-16, баллистических ракет, передвижение военных кораблей в надводном и атомных субмарин в подводном положении.
  
   Недалеко от поселка Октябрьский дислоцировался оперативный аэродром авиации Военно-Морского флота СССР. На его взлетно-посадочной полосе взлетали и совершали посадку самолеты-ракетоносцы Ту-16 различных модификаций, в том числе самолеты радиоэлектронной борьбы и разведки. Крылатые машины предназначались для уничтожения военных боевых кораблей, атомных подводных лодок и радиотехнических систем вероятного противника.
  
   В конечной точке маршрута "самодеятельного" путешествия куйбышевских туристов (станция Имандра) дислоцировалось тактическое подразделение спецназа ПВО - радиотехнический батальон радиоэлектронной борьбы.
  

 []

  
   Военные и гражданские объекты стратегического назначения (Кольская АЭС, космодром Плесецк) должны были надежно защищены средствами ПВО. Можно предположить, что во время испытаний или учений с боевым лазером огромной мощности произошла нештатная ситуация. Газовая смесь, содержащая изотопы фтористого ксенона оказалась в районе расположения палатки, поставленной туристами Куйбышевского авиационного института для ночевки...
  
   Ранним утром 20 сентября 1977 года на северо-западе СССР (Карелия, Ленинградская, Мурманская область) и в Финляндии местные жители наблюдали аномальные явления, получившие историческую номинацию "Петрозаводский феномен". На фоне темного неба появилась огромная светящаяся "медуза". На предприятиях Петрозаводска отмечались сбои в работе ЭВМ, отключались электро- и радиосистемы. Люди, попавшие под луч света испускаемого "звездой" испытывали чувство страха, паники и обреченности. Однако все эти симптомы исчезли, как только "медуза" удалилась и свечение погасло. Многие жители в своих квартирах обнаружили в стеклах на окнах оплавленные сквозные отверстия.
  

 []

Петрозаводское чудо. Картина неизвестного художника очевидца

  
   В этот день с космодрома Плесецк был запущен военный спутник радиоэлектронной разведки. Многие исследователи Петрозаводского феномена связывают возникновение аномальных явлений с запуском ракеты-носителя, чтобы вывести спутник на орбиту. Во время полета в верхних слоях атмосферы оставался характерный многопучковый след из струй продуктов сгорания, выбрасываемых двигателями ракеты. По мере подъема ракеты на фоне восходящего солнца следы светились, создавался образ лучистой звезды похожей на медузу или осьминога.
  
   Однако мало кто догадывается, что за два часа до старта ракеты-носителя на космодроме Плесецк с оперативного аэродрома в пос. Октябрьский поднялись в воздух два самолета Ту-16: радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. На одном была установлена лазерная пушка, на другом - радиотехнический комплекс, имеющий высокий энергетический потенциал.
  

 []

Ту-16Е самолет радиоэлектронной борьбы (групповой защиты) со станцией постановки активных и пассивных помех

  
   Два реактивных многоцелевых самолета предназначались для создания электромагнитных помех и постановки ложных целей во время старта ракеты-носителя с космодрома Плесецк. На орбиту выводился самый секретный спутник радиоэлектронной разведки. Космодром Плесецк как стратегический советский военный объект имел секретный статус.
  
   Накануне полета ракеты-носителя с космодрома на Военно-морской базе НАТО в Норвегии были инициированы запуски комплексов радиотехнических систем (автоматические дрейфующие аэростаты) для борьбы со спутниковой радионавигационной системой. В случае достижения поставленной цели вывод спутника радиоэлектронной разведки на заданную орбиту мог не состояться...
  
   1 мая 1960 года в небе над Свердловском завершилась историческая эпопея беспрепятственного полета над СССР американских высотных самолетов-разведчиков. Однако началась другая эпопея - аэростатная, запуск высотных воздушных шаров с малой радиолокационной заметностью. С целью поиска и сопровождения цели была разработана оптическая система, включающая в себя обзорный и следящий пеленгатор с лазерным дальномером. На поисково-прицельной системе лобовое стекло лазерного дальномера изготавливалось из цельного куска горного хрусталя.
  
   В Фонде памяти Дятлова находится практически пустая записная книжка Слободина. Но на одной страничке сохранился текст весьма любопытного содержания: "Билет на самолет Ивдель-Саранпауль - 250 р. (груз бесплатно)". Какой же груз собирался привезти Слободин из таежного поселка Приполярного Урала? Неужели друзы горного хрусталя, добываемые в шахте неподалеку от Саранпауля...
  
   В ночном небе над Карелией, Ленинградской и Мурманской областью внезапно возникли многочисленные светящиеся объекты, впоследствии мастерски зашифрованные советскими учеными и журналистами под НЛО и метеорит. В сущности это были ложные цели и помехи, искусственно создаваемые советскими радиотехническими системами на основе электромагнитных волн высокого энергетического потенциала.
  

Механизм работы боевого лазера огромной мощности

  
   В оптическом квантовом генераторе с помощью ускорителей заряженных или нейтральных частиц (электронов, протонов) формируется поток, который затем фокусируется в узконаправленный пучок (луч). Обладая высокими энергетическими характеристиками, лазерный луч способен радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием разрушить оболочки корпусов летательных аппаратов и баллистических ракет. Лазерный пучок также способствует возникновению рентгеновского излучения, выводит из строя электронное оборудование радиотехнических систем, оказывает негативное воздействие на психофизиологическое и биологическое состояние организма человека.
  
   В качестве радиационной начинки газовой смеси боевого лазера использовались изотопы фтористого ксенона. Приоритет в открытии фторидов ксенона принадлежит академику Легасову...
  
   Попутно замечу, что в конце 1950-х годов в Уральском политехническом институте в закрытой лаборатории физико-технического и радиотехнического факультета проводились научные исследования на циклических ускорителях заряженных частиц (циклотрон, бетатрон). Техническое обслуживание циклотрона и бетатрона осуществлял инженер лаборатории физтеха Королев - председатель маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту. Тот самый Королев, который вместе со своими пособниками из маршрутной комиссии отправил туристов группы Дятлова в зимний поход в район горы Отортен без медицинского обследования.
  
   В декабре 1958 года на кафедре N 24 УПИ руководимой доцентом радиотехнического факультета Бородаевым был запущен бетатрон и запланированы исследования воздействия радиации на живые организмы. Исследования по радиоэлектронике циклотрона выполняли студенты-дипломанты и преподаватели радиотехнического факультета. На двух кафедрах физико-технического факультета УПИ проводилось теоретическое изучение лазерного парамагнитного резонанса.
  
   В 1958 году группой студентов-дипломантов под руководством начальника Дозиметрической службы УПИ Худенского была выполнена работа по конструированию высокоточных спектрометров ядерных излучений. Была доказана возможность создания полностью автоматизированного спектрометра на основе ЭВМ для контроля лазерного ионизирующего излучения.
  
   Интересный факт! Доцент радиотехнического факультета Бородаев всего полгода осуществлял руководство кафедрой N 24. После окончания поисковой эпопеи на перевале Дятлова (май 1959 года) заведующим кафедрой N 24 становится доктор физико-математических наук Гаврилов по прозвищу ФФ. Причем Свердловский обком партии рекомендовал Гаврилова на должность завкафедрой. До этого назначения "профессор ФФ" в течение 10 лет совершал творческие подвиги на закрытом предприятии Свердловск-45 (гор. Лесной). Здесь было налажено производство атомных бомб. Работал вначале заведующим спектральной лабораторией, а затем заместителем начальника Центральной заводской лаборатории по научной работе. Гаврилов создал Уральскую научную школу люминесценции.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется протокол допроса ключевого свидетеля, который давал показания о полете светящегося шара со стороны атомного реактора секретного завода Свердловск-45 в направлении на Отортен. Но об этом полете детально поговорим в книге "Саркофаг", отрывок из которой будет опубликован в ближайшее время...
  
   В Советском Союзе лазерные пушки создавались разных типов, которые можно было устанавливать на земле, на надводных кораблях, на самолетах и в космосе.
  
  
  
    []

 []

 []

Боевые лазеры наземного и воздушного базирования (фото из открытых источников)

  
   Таким образом, в документальной эпопее с Петрозаводским феноменом "космические пришельцы", НЛО и метеориты никакого участия не принимали.
  
   Петрозаводское чудо - это результат атаки боевого лазера по учебному или реальному радиотехническому комплексу (автоматические дрейфующие высотные аэростаты) вероятного противника в небе над столицей Карелии.
  
   После написания этого абзаца мне вспомнились слова из песни Марка Бернеса "Огромное небо":
  
   А город подумал, а город подумал, 
А город подумал - ученья идут.
  
   Сбои в работе ЭВМ электро- и радиосистем в Петрозаводске - результат радиационного воздействия боевого лазера на электронное оборудование. Возникновение оплавленных сквозных отверстий в оконных стеклах квартир - результат термомеханического воздействия. Возникновение у людей чувства страха, паники и обреченности - результат психофизиологического воздействия ксенона на организм человека.
  
   Дальность полета боевого лазерного пучка могла составлять несколько сотен километров, поэтому светящиеся объекты на небосклоне были видны на северо-западе СССР на большой территории...
  
   Империя Минсредмаша не могла позволить того, чтобы академик Легасов во время выступления на конференции, посвященной годовщине Чернобыльской катастрофы, огласил сведения, составляющие государственную тайну...
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"