Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Радиоэлектронный комплекс "хибины" - не новое оружие, это апдейт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, экономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья!


  

Радиоэлектронный комплекс "Хибины" - не новое оружие, это апдейт

  

Ах, экономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья!

Константин Фофанов, "Дума в Царском селе", 1896 год

  
    []

Красная стрелка показывает комплекс РЭБ "Хибины"

   У французской королевы Марии-Антуанетты в штате обслуги была персональная портниха Роза Бертэн. Как-то раз, стараясь угодить государыне, модистка слегка подновила её старое платье и преподнесла его императрице. Мария-Антуанетта с огромным восторгом восприняла апдейт своей швеи.
   "Новое - это хорошо забытое старое", произнесла вошедшую в историю фразу придворная портниха.
   История происхождения этой мысли имеет глубокие корни. Английский прозаик и собирателей древностей Вальтер Скотт при составлении альманаха народных шотландских баллад вносит цитату патриарха английской поэзии Джефри Чосера (XIV век) - "нет того нового обычая, который не был бы старым"...

   После того как Крым получил новый политический апдейт-статус в Черное море зачастили американские ракетные эсминцы. Однажды морской путешественник "Дональд Кук" с ядерным оружием в трюмах, словно на параде кораблей ВМС США стал приближаться к побережью Крыма.
   Вдруг откуда ни возьмись, к инновационному ракетному эсминцу made in USA на низкой высоте подлетает старая и ржавая "сушка" с включенным радиоэлектронным комплексом "Хибины". Затем изъеденная коррозийной тлёй "сушка" из советского прошлого совершила боевой разворот для "учебной атаки" на ставший совершенно беспомощным плавучий балласт с ядерными ракетами в трюмах.

   И весь интернет пустился в пляс:
   Наш пилот зашел на круг и затрясся "Дональд Кук".

    []
    []

Красной стрелкой показана "Сушка"

  
   https://youtu.be/T7_49yTzG8g

   В этой ссылке видеосюжет, запечатленный американцами с ракетного эсминца "Дональд Кук"

  
   В этот день по роковому стечению обстоятельств на ракетном эсминце банно-прачечный комбинат был закрыт на плановый ремонт. Военным морякам атомного надводного лайнера пришлось своё пожелтевшее и ставшее влажным нательное белье вывешивать прямо над палубой на потеху своих сослуживцев и пользователей социальных сетей.
   После прибытия эсминца в ближайшую румынскую гавань около тридцати морских асов подали рапорта на увольнение, а со всеми остальными, находящимися в состоянии стресса, напряженно работали военные психологи, экстренно доставленные военно-транспортной авиацией США.
   С той поры на медиа порталах, кремлевских голубых экранах замелькали и мелькают до сих пор заголовки статей и видеороликов про новое чудо-оружие армии России.
   Радиоэлектронный комплекс "Хибины" - это система радиоэлектронной борьбы путем создания электромагнитных помех, ложных целей и радиотехнической маскировки для летательных аппаратов и ПВО противника.

   Если заглянуть в Web-энциклопедию, можно прочитать, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке радиоэлектронного комплекса "Хибины" начались в Калужском НИИ радиотехнических систем в 1977 году. Дебютные образцы изделия были изготовлены накануне полного распада советской ядерной державы. Наступивший в стране политический и экономический хаос становится причиной прекращения развития ВС России и закупок новой военной техники. И только в марте 2014 года фронтовую "сушку" оснастили радиоэлектронным комплексом "Хибины".
   Ничего подобного. Система радиоэлектронной борьбы с летательными аппаратами и ПВО противника зарождалась в СССР в конце 50-х годов минувшего века.
   17 июня 1957 года состоялся первый удачный запуск американской межконтинентальной баллистической ракеты. В головной части ракеты находилась новейшая радиотехническая аппаратура системы навигации.
   С этого времени в Советском Союзе начинаются научно-исследовательские работы над созданием прототипа радиоэлектронного комплекса "Хибины".
   Принцип действия системы радиоэлектронной борьбы с летательными аппаратами противника заключался в создании электромагнитных помех и ложных целей для приборов навигации при помощи маскирующего дыма.
   В химический состав маскирующего дыма входили радиоактивные изотопы, способные не только создавать электромагнитное поле, но и вызывать эффект неопознанного летающего объекта (фантомная цель). Но об этом отдельная история...

   Вызывает удивление и недоумение следующий факт: почему 17 сентября 2018 года в зоне боевых действий в Сирии ракетой комплекса С-200 был сбит российский воздушный лайнер радиоэлектронной разведки ИЛ-20. На самолете-разведчике с новейшей радиотехнической аппаратурой на борту не установили (отключили) систему радиоэлектронной борьбы?!...

   Продолжение следует...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"