Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: сказ про то, как "ведущий судмедэксперт России" сел в лужу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический рассказ о том, как на страницах УД "О гибели туристов в районе горы Отортен" сели в лужу два "знатока" тайны Перевала Дятлова


Перевал Дятлова: сказ про то, как "ведущий судмедэксперт России" сел в лужу

 []

Когда тонешь с конфузом в луже - круг спасательный нужен

  
   11 июля 2020 года в редакции самой популярной в России газеты прошла пресс-конференция, посвященная новой версии тайны перевала Дятлова. Творческий спектакль актера без Оскара в исполнении старшего советника юстиции генеральной прокуратуры мистера Курьякова.
  

 []

Участники треп-семинара. Слева первый мистер Туманов. В центре мистер Курьяков.

За кадром - неугомонный журналист

  
   После бенефиса присутствующие журналисты стали задавать вопросы. И, казалось бы, пресс-конференция вот-вот завершится триумфом. Поклонники лавины, снежной доски и урагана приподнялась с насиженных гнездовий, чтобы встретить овациями своего кумира. Закулисные функционеры дружно взялись за шнуры, чтобы окончательно задернуть занавес истории.
  
   Как вдруг неугомонный журналист, находящийся за кадром, наносит спикеру пресс-конференции апперкот:
  
   "Можно уточнить? Я правильно понимаю, что отсутствие результатов химэкспертизы не является значимым для результатов этого события".
  
   Мистер Курьяков, сбивчиво и заикаясь, отвечает:
  
   "А вот скажите, какую химэкспертизу?... просто, я вот...".
  
   Со стороны создается впечатление, что Курьяков пребывает в легком нокдауне. Состояние кратковременной контузии. Видимо в таком состоянии пребывал Темпалов, когда в своей записке трижды написал дату 15 февраля 1959 года.
  
   Видимо в таком состоянии находился ответственный работник ЦК КПСС Дроздов, когда пальцем ткнул не в ту клавишу машинки, и в тексте появилось место происшествия "на склонах горы Отортен".
  
   В этот момент еще один "знаток" матчасти уголовного дела, архивариус кубышки версий гибели группы Дятлова, Наталья Варсегова подсказывает чинуше высшего надзорного ведомства: гистология...
  
   Журналист протестует: "Нет, не гистология. Помимо гистологии...".
  
   Участники пресс-конференции зашумели, нервно заерзали. Спикер треп-семинара в растерянности, явно не понимает о какой химической экспертизе идет речь. На Трибуне конфуз. Киндер-сюрприз в гневе. Госзаказ провалился. Договорить журналисту не дают.
  
   В этот момент "ведущий судмедэксперт России" мистер Туманов бросает Генеральной прокуратуре РФ спасательный круг...
  
   Когда тонешь с конфузом в луже
   Дрязг пустых - словесных суждений -
   То порою, кажется, нужен
   Круг спасительных восхищений...
  
   (Автор - Владимир Непутин. Ирония по мотивам прений треп-семинара)
  
   "Прошу прощения, - обращается Туманов к журналисту. Вы бы не могли уточнить, а то Вы путаете химическую экспертизу и гистологическую. Это разные виды экспертиз".
  
   Мистер Туманов, кто же кого пытается запутать? Журналист несколько раз четко произнес "химэкспертиза" и "нет, не гистология".
  
   Журналист заявляет утвердительно: "Химическая, химическая!".
  
   Ведущий судмедэксперт России кивает головой и в микрофон произносит историческую речь:
  
   "Судебно-химическое исследование согласно записям проводилось, потому что кусочки внутренних органов отправлялись на судебно-химическое исследование для установления количества на содержание алкоголь".
  
   Мистер Туманов, ваше утверждение вызывает у меня, по крайне мере, легкую улыбку. А студенты старших курсов медицинских вузов, в том числе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова просто обхохотались.
  
   Заявить о том, что судебно-химическое исследование - это установление количества содержания алкоголя. И на этом познания судебно-химической экспертизы "ведущего судмедэксперта России" заканчиваются?
  
   Мистер Туманов, как мистер Курьяков, как госпожа Варсегова плохо знают матчасть уголовного дела. Кроме того, у меня появляются сомнения в компетенции "ведущего судмедэксперта России", или он вполне осознанно сделал попытку замылить глаза общественности.
  
   Мистер Туманов, как "ведущий судмедэксперт России" видимо не знает о существовании настольного букваря судебного химика в номинации "УПК РСФСР".
  
   В примечании к ст. 63 УПК РСФСР говорится: по вопросу установления причины смерти наряду с судебно-медицинской назначается и судебно-химическая экспертиза по химическому исследованию внутренних органов трупа или других вещественных доказательств (выделено - Авт.). 
  
   УПК РСФСР определяет, что судебно-химический эксперт обязан исследовать внутренние органы трупа человека на наличие ядови-тых веществ и дать заключение о том, какие вещества из группы ядовитых и сильнодействующих при исследовании найдены и какие не найдены (выделено - Авт.).
  
   При исследовании внутренних органов трупа проводится полный химический анализ (выделено - Авт.).
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются доказательства о том, что судмедэксперт Возрожденный производил отбор биологических материалов (часть внутренних органов) для проведения химического исследования.
  
   Для наглядности привожу копию листа уголовного дела (акт СМИ трупа Дятлова УД т.1, л.д. 125), где отчетливо видно, что на момент отбора внутренних органов на химическую экспертизу исследование на наличие алкоголя было проведено, но его не обнаружили.
  

 []

Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" (т.1, л.д. 125)

  
   Ой, оказывается, есть еще один акт СМИ трупа Дорошенко (УД т.1, л.д. 109) подтверждающий отбор внутренних органов на химическую экспертизу, а перед этим исследование на наличие алкоголя было проведено, но его не обнаружили.
  

 []

Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" (т.1, л.д. 109)

   Ешки-матрешки, вот еще один акт СМИ трупа Слободина (УД т.1, л.д. 101).
  

 []

Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" (т.1, л.д. 101)

   Да сколько же их там, доказательств в уголовном деле о направлении внутренних органов на химическую экспертизу. Неужели девять?
  
   Мистер Туманов, обратите пристальное внимание на процессуальные документы. Из содержания актов судебно-медицинского исследования следует, что на момент отбора внутренних органов на химическую экспертизу исследование на наличие алкоголя было проведено, но его не обнаружили.
  
   Мистер Курьяков, да и Вам бы не помешало детальным образом проштудировать акты судебно-медицинского исследования, чтобы наконец-то уяснить о какой химической экспертизе интересовался неугомонный журналист.
  
   Ключевой процессуальный документ в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" отсутствует, а прокуратура Свердловской области ставит в этом циничном спектакле точку.
  
   При этом соискатель ученой степени кандидата юридических наук по теме "Тайна Перевала Дятлова раскрыта" лицемерно заявляет о том, что оформление материалов уголовного дела подобным образом это обычная практика родного ведомства. Потенциальный доктор юридических наук по теме "Чивруайский перевал" и "Перевал Хамар Дабан" рассказал о гениальных экспертах Свердловской юридической академии.
  
   В таком случае надзорное ведомство Уральского федерального округа необходимо немедленно расформировать и всех уволить по "собственному желанию". На мой взгляд, личное оценочное суждение, независимая точка зрения.
  
   Какая же стихийная сила воздействовала на прокуратуру Свердловской области преодолеть которую прокурор-криминалист Иванов был не в состоянии.
  
   Лавина? Снежная доска? Ураган? Контузия? Свердловский обком партии и ЦК КПСС?
  
   Мистер Курьяков, а как Вы думаете, какие ядовитые и сильнодействующие вещества были обнаружены судебным химиком в результате проведенной, но таинственным образом исчезнувшей из уголовного дела химической экспертизы?
  
   Неужели диоксид азота, продукты метаболизма сероводорода, сернистых газов, закиси азота, метгемоглобин...
  
   По мотивам иронической новеллы Владимира Нагаева "Опять двойка" опубликованной на издательской платформе Ридеро и рекомендованной к прочтению во всех интернет-магазинах.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"