Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: какая же стихийная сила стала причиной гибели группы туристов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: какая же стихийная сила стала причиной гибели группы туристов

  

отрывок из новеллы "Опять двойка"

  
 []
  

Итак, тайна перевала Дятлова, как заявляет в дебюте выступления мистер Курьяков, для него раскрыта. И стал рассказывать, как же она была раскрыта. Поясняет, что сейчас он этим вопросом занимается как ученый, соискатель степени кандидата юридических наук. Пишет кандидатскую диссертацию в Уральском государственном юридическом университете.

  
   В этот момент я призадумался и вспомнил заявление Vip-менеджера всея Руси из прошлого, настоящего и будущего, прозвучавшее в ноябре 2016 года с экрана Первого канала ТВ.
  
   "Наукой должны заниматься ученые, а чиновники должны, прежде всего, думать о своей работе. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнять какие-то рутинные административные обязанности в органах власти и управления".
  
   Мне не совсем понятно, господин Курьяков ученый или все-таки ответственный чиновник, исполняющий "рутинные административные обязанности в органах власти и управления".
  
   Из слов президента Путина вытекает, что он подумает и мистеру Курьякову предоставит возможность заниматься наукой, поскольку для него важнее научная деятельность, чем исполнять надзорные функции генеральной прокуратуры.
  
   Видимо не случайно мне припомнилась речь Путина. Внимательно слушаем спикера.
  
   "Мы подняли, изучили уголовное дело, которое находится в архиве. Мы увидели, что да на Северном Урале есть какая-то стихийная сила, которая повлекла гибель 9 подготовленных спортивных людей, подготовленных к туристическим походам. И до момента проверки эта сила была не известна. Что же это за сила, которая может страшные последствия повлечь".
  
   Действительно, что же это за стихийная сила, которая стала причиной гибели 9 спортивных людей, подготовленных к туристским походам.
  
   В постановлении о прекращении уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" прокурор-криминалист Иванов утверждает, что "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии" (УД т.1, л.д. 387).
  
   Уважаемые читатели и дятловцеведы, прежде чем разбирать творческий спектакль актера без Оскара дальше, предлагаю ознакомиться с пояснением слова "стихия" в книге В.Даля "Толковый словарь живого великорусского языка".
  
   Автор научного труда, на составление которого ушло 53 года, по профессии военный врач. В ходе русско-турецкой войны (1828-1829) и польской кампании (1831) Владимир Даль "с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии", а также инженера. Отличился во время польского восстания при переправе на реке Висле. За неимением инженера Даль навел мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. За проявленную решительность и героизм Николай I наградил Даля орденом Святого Владимира IV степени с бантом.
  
   Итак, внимательно читаем:
  
   Стихия - вещественное начало, основа, природное основанье; простое, неразлагаемое вещество, цельное, несоставное; начальное, коренное вещество. Стихиями иногда зовут основные вещественные, неживые силы природы, по древним четыре: земля, вода, воздух и огонь; ныне зовут так те вещества, которых химия доселе не смогла разобрать, разложить на составные вещества, и потому почитает самственными; например, воздух разложен на кислород, азот и углерод, которые и почитаются стихиями, стихийными телами, веществами. Все металлы, сера, фосфор и прочие стихии.
  
   Не верите, прочитайте первоисточник "Толковый словарь живого великорусского языка".
  
   Из толкования слова следует, что стихия это не только и не столько неживые силы природы, сколько химические вещества. Металлы, сера, фосфор.
  
   Именно по этой причине (стихия - химические вещества) в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" отсутствуют результаты судебно-химического исследования всех погибших туристов. Но, в материалах УД нет ни одного факта, свидетельствующего о природной стихии (лавина, снежная доска, ураган).
  
   Читайте, читайте господин Курьяков. Совершенно не случайно автор этих строк в трилогии "Период полураспада группы "Хибина" приводит многочисленные примеры стихийной силы в образе химических веществ, убивающих вокруг все живое.
  
   Действительно, Владимир Даль гениальный доктор медицины. За 100 лет до трагедии на Северном Урале предвидел стихийную силу в образе радиоактивного химического соединения (фосфор-32, сера-35), преодолеть которую люди были не в состоянии.
  
   *********************
  
   Новелла "Опять двойка" опубликована 25 июля 2020 года и ждет своих читателей на издательских платформах "Ридеро", "ЛитРес", "Озон", "Амазон" и др.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"