Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

А ларчик просто открывается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое интервью главному редактору интернет-газеты "Регион-08" Григорию Горяеву, посвященное 80-летию депортации калмыцкого народа в годы войны (1943-1944).


   - Владимир Михайлович, большинство современных журналистов и писателей просто побоялись бы браться за темы, которые вы, как писатель, исследуете: загадочная гибель свердловских туристов на перевале Дятлова, тайна гибели космонавтов Гагарина и Серегина, массовая депортация народов СССР в годы ВОВ и т.д. Что придает вам смелости?
  
   Смелость - это бесстрашие, которое не дается человеку с рождения. Это качество, которое необходимо культивировать самостоятельно. Смелость - это принятие определенного решения, при котором принимается вызов судьбы при любых обстоятельствах. При работе с документами иногда кажется страшно, даже очень страшно, но все равно приходится действовать и делать свое дело. Стресс придает мне силы и помогает работать в сложных условиях. Процесс адаптации человека к стрессовым воздействиям не может протекать бесконечно. Главное вовремя остановиться, набраться сил и терпения, пополнить багаж знаний и с новым упорством приниматься за независимые расследования. Для меня ключевым инструментом на пути к истине является научный метод познания.
  
   - Правильно ли я понимаю, что темы трагедии разных групп туристов в районе горы Отортен, на Кольском полуострове, на перевале Хамар-Дабан, депортация народов в годы войны (1943-1944) связаны между собой?
  
   Причина гибели туристов в районе горы Отортен (1959), на Кольском полуострове (1973), на перевале Хамар-Дабан (1993), депортация народов в годы войны (1943-1944) органами государственной власти не рассекречена, поскольку связана с негативными последствиями и необратимым экологическим наследием советского атомного проекта. К этой же теме относится тайна гибели первого космонавта планеты. И многие другие инсайдерские загадки связаны между собой результатом ядерного безумия большевиков и токсичного эффекта мирного атома. Такова моя авторская точка зрения и гражданская позиция на пути к истине, основанная на научном подходе.
  
   - Насколько вы уверены в том, что советский атомный проект является истинной причиной массовой депортации народов в 1943-1944 гг.?
  
   Лично я уверен на все сто процентов. В 1943-1944 годы были проведены массовые депортации калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, турок-месхетинцев по сфабрикованному большевиками на весь народ обвинению в коллаборационизме, бандитизме и вооруженной антисоветской борьбе. По данным историка Александрова военную службу на стороне Германии в 1941-1945 годах несли 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских, 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 38.5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков. Как видите все народы Советского Союза можно было обвинить в коллаборационизме и выслать навечно. В 2017 году учеными был разработан индекс коллаборационизма, показывающий рейтинг интенсивности пронацистского пособничества в оккупированных странах. На первых позициях с большим отрывом значатся эстонцы 884,9, латыши 738,2, чехи и словаки 548. Однако эти народы тотальной депортации не подвергались. Народы Северного Кавказа, крымских татар и калмыков как коллаборантов депортировали в Среднюю Азию. А здесь жили семьи 180 тыс. пособников нацистов. Так они же все бандиты и в глубоком тылу в самый разгар ВОВ могли объединиться и организовать "пугачевское" восстание. Причем с фронта были отозваны и отправлены в места депортации офицеры, сержанты и солдаты высланных народов. Готовые командиры гражданской войны. Где логика? Накануне ВОВ в Калмыкии наблюдается один из периодов развития пастбищных экосистем: этап развивающегося кочевого скотоводства. Животноводство приобрело колхозно-совхозные формы организации с крупными отарами овец и табунами лошадей. Пастбищные угодья в калмыцкой степи находились в распоряжении коренных жителей. Стада скота мирно паслись на степных просторах. Допустим ситуацию: калмыки были пособниками фашистов и подлежали тотальной высылке. А зачем было во время разгара войны разрушать животноводство - важнейшую отрасль сельского хозяйства. Во время переселения калмыков часть скота погибла, часть была разворована, часть пошла на убой для нужд Красной Армии, часть передана казахам. Сельское хозяйство Калмыкии пришло в глубокий упадок, а оставшееся население (русские) практически не оказывали заметного влияния на пастбища. Поскольку пастбищное животноводство для православных народов не является традиционным занятием. Степи Калмыкии стали безлюдными, пастбища пришли в упадок, многие населенные пункты были разрушены. Разумно было бы калмыков выселить, а их дома заселить казахами, киргизами или узбеками. Казахи, киргизы и узбеки не были коллаборационистами, а самое главное пастбищное животноводство для народов Средней Азии традиционная форма хозяйственной деятельности. Зачем было в самый разгар войны разрушать важнейшую отрасль сельского хозяйства в Калмыкии. Значит, овцы и лошади калмыцкого народа тоже предатели, если их частично истребили, частично депортировали в Казахстан. А пастбища в чем повинны. Где логика? Аналогичная ситуация прослеживается на Северном Кавказе. Карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы компактно проживали в высокогорных районах. Традиционное занятие - пастбищное животноводство. Народы-предатели депортировали, вместо них заселили православных русских, грузин, осетин для которых пастбищное скотоводство не являлось традиционным занятием. В результате депортации сельское хозяйство на Северном Кавказе пришло в глубокий упадок. В самый разгар войны! Высокогорные районы Кавказа стали безлюдными, пастбища деградировали, многие аулы были разрушены и превратились в призраки. Например, в Балкарии из 95 горных аулов 70 восстановлению не подлежало. Разумно было бы карачаевцев выселить, а их дома заселить черкесами, балкарцев выселить, а их дома заселить кабардинцами, чеченцев и ингушей выселить, а их дома заселить дагестанцами. Для черкесов, кабардинцев и дагестанцев пастбищное скотоводство традиционное занятие. Зачем было в самый разгар войны разрушать важнейшую отрасль сельского хозяйства Северного Кавказа. Где логика? С какой целью зачищались высокогорные районы с пастбищами и превращались в глобальные безлюдные пространства. А ларчик просто открывается. Цель избирательной тотальной депортации народов - зачистка территории под секретные разработки урановых месторождений и строительство объектов ядерной индустрии. Народы-предатели занимались традиционной формой хозяйственной деятельности и проживали на территории, где до войны были обнаружены подземные водоисточники с радиоактивными водами. Нарзаны, Боржоми и прочие лечебные минеральные воды содержали радий и радон - продукты распада урана. Мировое господство зависело от количества минералов атомной жар-птицы. Уран большевикам нужен был здесь и сейчас. А вот с этим делом были большие проблемы. Следует отметить, что из всех народов, подлежащие тотальной депортации, только турки-месхетинцы до сих пор не могут вернуться на свою историческую родину. И никогда не вернутся. Логика железная и простая. В результате экологического варварства во время разработок урановых месторождений горная Месхетия превратилась в "Чернобыльскую" зону отчуждения, в которой вести хозяйственную деятельность стало опасно для жизни и здоровья. Место компактного проживания турок-месхетинцев в 1946 году большевики превратили в заповедную территорию. И подобных государственных заповедников в политических осколках Советского Союза воз и маленькая тележка.
  
   - Какие доказательства вашей независимой версии о причине массовой депортации народов СССР в годы ВОВ вы можете привести?
  
   Доказательства независимой версии полностью будут представлены в книге "Приговоренные ураном к забвению". Работа продолжается. Некоторые фрагменты книги с фактологией событий опубликованы в статьях на авторских каналах. В формате интервью все доказательства независимой версии привести не представляется возможным. Объем проводимых аналитических исследований исторических и научных материалов колоссальный.
  
   Главное в том, что принятие решения о депортации народов совпадает с постановлениями ГКО об организации работ по урану. И действительно на местности, где проживали "народы-предатели" были обнаружены месторождения урана. Кроме того, вместе с населением вывезли скот, превращая огромные территории пастбищ с развитой системой животноводства в безлюдные местности. С какой целью ураноносные провинции зачищали от людей и в самый разгар ВОВ преднамеренно приводили в упадок важнейшую отрасль сельского хозяйства. Почему умышленно разрушали многие аулы, станицы, села и хутора, где проводились разработки урана спецпартиями НКВД. Почему после возвращения народов из депортации в разрушенных населенных пунктах запрещали проживать и заниматься скотоводством.
  
   В основу депортации народов в годы войны (1943-1944) большевиками заложен научный подход, связанный с плохой реализацией в спешке атомного проекта. Наука - двигатель прогресса. В науке не бывает плохих фактов; бывают лишь плохие эксперименты, не контролируемые надлежащим образом. Коммунисты непревзойденные мастера пускать пыль в глаза народа, в случае, когда хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. И по этой причине все историки и философы, которые причастны к изучению причин депортации пошли по ложному пути поиска истины.
    []  []  []  []  []  []
   - Почему проведение операции "Улусы" доверили Ивану Серову?
  
   Кандидатура Серова для депортации калмыков была подобрана не случайно. За спиной бериевского опричника богатый опыт массовой высылки граждан после присоединения западных областей Украины и Белоруссии к СССР в результате Польского похода Красной Армии в 1939-1940 годы. Разработанная лично Серовым инструкция о порядке выселения украинцев и поляков получила одобрение военно-политического руководства СССР и была настолько хороша, что впоследствии применялась при депортации в Литве, Латвии, Эстонии в июне 1941 года. В Прибалтике Серову поручили "зачистить" Латвию от офицеров, полицейских, помещиков, фабрикантов и крупных чиновников. В августе 1941 года Серов получает навыки депортации немцев, проживающих в районах Поволжья. С началом Отечественной войны он отвечал за массовые аресты в Москве уголовных и подозрительных элементов.
  
   В ноябре 1943 года Серов принимал участие в тотальной депортации карачаевского народа. К концу 1943 года Серов считается великим магистром массовых депортаций и арестов. В секретной переписке НКВД изгнание граждан с исторических мест обитания называются "операции тов. Серова". При их проведении он проявлял незаурядный талант. Накануне депортации калмыков Серов принимал личное участие в ликвидации бандформирований, состоящих из дезертиров, и детально изучил особенности местности Калмыцкой АССР. Выселяя калмыков Серов разработал гениальный сценарий, позволивший обойтись без охоты за кочевниками в бескрайней степи. По всей Калмыкии были организованы фиктивные пункты прививки людей и скота от опасной инфекции. Пастухи с семьями, отарами и табунами скота покорно собрались в местах отправки в ссылку.
  
   Следует особо отметить, что Серов являлся ключевой фигурой в советском атомном проекте, стартовавшем 28 сентября 1942 года распоряжением ГКО "Об организации работ по урану". В 1943-1944 годы Серов проявил незаурядные способности в тотальной депортации карачаевцев, калмыков, балкарцев, чеченцев, ингушей, крымских татар. Территория Северного Кавказа, Калмыкии и Крыма зачищалась под секретные разработки урановых месторождений, строительство объектов ядерной индустрии (ракетные полигоны, подземные арсеналы атомных бомб).
  
   С июня 1945 года Серов значится уполномоченным НКВД при Группе советских войск в Германии, а также членом Спецкомитета по реактивной технике при Совмине, в составе которого он сыграл важную миссию в розыске немецких ученых, занимавшихся в годы войны созданием ракет. Серов лично организовывал их вывоз в Советский Союз. В группе Серова были известные ученые геологи, которые обнаружили в Германии богатейшие запасы урана. Первая советская атомная бомба на 50% состояла из немецкого урана.
  
   Кроме того, Серов блестяще проявил себя как фальсификатор исторических событий. В апреле-мае 1940 года в роли наркома НКВД Украинской ССР Серов стал соучастником одного из самых гнусных преступлений коммунистического режима - массового расстрела без суда и следствия пленных поляков. Позднее эта кровавая история получила название "Катынского дела", по наименованию местности под Смоленском, где впервые были найдены останки казненных. Но расстрелы проходили и на Украине. Эту часть тайной операции поручили Серову. Во внутренней тюрьме НКВД в Харькове общее число расстрелянных польских офицеров составило 3820 человек. Когда мировая общественность узнала о Катынской трагедии, советская пропаганда решила возложить вину на гитлеровцев. Серов, уже в роли председателя КГБ СССР, возмущался действиями чекистов, не сумевшими скрыть следов преступления: "С такой малостью справиться не смогли. У меня на Украине расстрелянных поляков куда больше было. А комар носа не подточил, никто и следа не нашел".
  
   - Итак, цель депортации - зачистка территории под секретные разработки урановых месторождений и строительство объектов ядерной индустрии. Для каких целей была зачищена территория Калмыкии?
  
   Земли Калмыкии были зачищены под секретные разработки урановых месторождений и строительство химического комбината по обогащению урана. Однако технология добычи стратегического сырья в те годы не позволяла извлекать уран на солонцах и солончаковых грунтах. Такого рода почвенные комплексы составляют 83,5% территории Калмыкии. Кроме того, концентрация урана в породах руды была не высокой. И свою затею большевики законсервировали до поры до времени.
  
   - Совершенно невероятная история: крупные урановые месторождения нашли не на территории тех регионов, откуда выслали народы, а там, куда их выслали. Получается трагедия калмыцкого народа, потеря почти половины численности - это цена ошибки геологов того времени?
  
   Не секрет, что фашистская Германия стояла у истоков разработки первой атомной бомбы. Но для её создания необходимо было располагать большими запасами урановой руды. Советская разведка донесла, что немецкие геологи добывают урановое сырье на рудниках в курортной местности Чехии и Германии (Карловы Вары, Баден-Баден). Здесь располагаются известные радоновые, сероводородные и сульфидные минеральные источники. После старта советского атомного проекта разведка, поиск и добыча урана были возложены на Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий и Спецметуправление НКВД. В кратчайшие сроки соблюдая режим секретности необходимо было найти богатые урановые месторождения. Геологи спецпартий НКВД подняли из архивов отчеты и установили, что аналогичные минеральные источники в большом количестве имеются на Северном Кавказе, в Калмыкии и Крыму. Калмыкия относится к регионам с высоким уровнем радонового излучения. Как известно, источником радона является уран. Советские ученые применили научный метод познания по аналогии. Уран в нашей стране, в отличии от Германии, в те годы искали примитивными методами, и цена ошибки была высокой. В результате активного поиска урановые месторождения в Калмыкии были обнаружены. Однако концентрация урана в породах руды была не высокой. Но самое главное все ураноносные провинции располагались на солонцах и солончаках. Такого рода почвенные комплексы составляют 83,5% территории Калмыкии. В то время не существовало технологии извлечения урана из пород с засоленными почвами. Урановые разработки были законсервированы до поры до времени. В последние годы интерес к добыче урана в Калмыкии и Ростовской области резко повысился. С чем связан повышенный аппетит Росатома? А ларчик просто открывается: в 2015 году впервые в мировой практике Атомпром Казахстана и Росатом применили новейший метод извлечения урана на солончаковых грунтах Южно-Казахстанской области. И Казахстан стал мировым лидером по добыче урана.
  
   - Как вы считаете, если бы геологи не ошиблись, то возвращения из депортации в 1956-1957 гг. не произошло бы?
  
   Как известно, депортация народов в годы войны (1943-1944) российским парламентом в 1991 году была признана актом геноцида. Однако ещё в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании специального юридического органа, который бы занимался уголовным преследованием лиц, ответственных за совершение преступлений геноцида. Для советской партийной элиты замаячила скамья подсудимых в Гааге. Именно по этой причине Хрущев и его потенциальные "сокамерники" в ЦК КПСС сфабриковали культ личности и все грехи по геноциду свалили на Сталина и Берию. В годы "Хрущевской оттепели" (1953-1964) депортированные народы (кроме крымских татар и турок-месхетинцев) были возвращены на исторические места обитания. Крым татарам возвращать не собирались, поскольку там строились гигантские подземные арсеналы атомного оружия. В 1954 году Крымскую область, заметая юридические следы содеянного, передали Украинской ССР, полноправному члену-основателю ООН. В дальнейшем обострение противостояния в биполярном мире (СССР-США) не позволило ООН создать Гаагский трибунал. Спустя два года после завершения Холодной войны (1989) к вопросу создания Международного уголовного суда в ООН вновь было привлечено внимание. Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года принимает Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". В апреле 1991 года российский парламент признал депортацию народов актом геноцида. Таким образом, работы геологов не могли повлиять на принятие решения советского правительства по возвращению калмыков из депортации в 1956-1957 гг. Это была историческая необходимость на определенном этапе исторического процесса, обусловленная паническим страхом ответственности советской партийной элиты за преступления против человечности. Необходимо отметить, что после возвращения из депортации на территории Калмыкии в 1958-1964 годы на некоторых месторождениях активными темпами проводились работы по добыче урана.
  
   - Что вам известно о работе геологических партий в степи после выселения калмыков?
  
   После депортации калмыков в степи проводились геологоразведочные работы спецпартиями НКВД (1944-1948). Ни один геологический отчет до сих пор не рассекречен. В дальнейшем эти работы были возложены на предприятие "Кольцовгеология". Было обнаружено большое количество рудных залежей урана, редкоземельных металлов и фосфора. Крупномасштабные работы проводились в основном на двух месторождениях - Шаргадыкском и Степном. Шаргадыкская рудная залежь располагается на территории Калмыкии и Ростовской области. Около 40% урана этого месторождения находится на территории бывшего Калмыцкого района Ростовской области. Как известно, калмыков депортировали не только из Калмыкии, но и Калмыцкого района Ростовской области.
    []  []  []  []  []  []
   - Действительно ли Калмыкия рассматривалась как место под строительство космодрома?
  
   Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев в творческом шедевре "Космический Октябрь" раскрыл гостайну с грифом "Особая папка". В 1954 году большевики выбирали подходящее место для строительства космодрома. По воспоминаниям Брежнева рассматривались места в казахстанском Приаралье и на Черных землях Северного Кавказа. Здесь Леонид Ильич слегка запамятовал с географией. И его откровения необходимо понимать в следующем формате: рассматривались места в казахстанском Приуралье, на Черных землях и Северном Кавказе. В 1954 году Калмыцкой АССР не существовало, Черные земли Калмыкии по акту депортации были переданы Астраханской области и Ставропольскому краю, который входил в состав Северного Кавказа. Брежнев заявляет, что строительство космодрома на Черных землях было более обоснованным: "Здесь и железная дорога, и шоссе, и вода, и электроэнергия, весь район обжитой, да и климат не такой суровый, как в Казахстане". Однако выбрали Байконур. Главным аргументом ЦК КПСС выбора места для космодрома якобы стало "прекрасные пахотные земли и пастбища" Северного Кавказа. Мол, проявили заботу о сельском хозяйстве и не стали его разрушать. Здесь Брежнев откровенно лукавит и немного попутал. На Черных землях Калмыкии строительство космодрома было невозможным, поскольку было опасным для жизни и здоровья людей. В результате варварства на урановой провинции в 1944-1953 годы все подземные водоисточники Черных земель стали не пригодны к использованию даже в технических целях, так как содержат высокотоксичный радионуклид - радий. Самое крупное месторождение пресных подземных вод, расположенное в районе п. Артезиан, содержит соединения мышьяка. Ядовит и является канцерогеном. Совершенно не случайно 11 июля 1990 года на Черных землях был образован биосферный заповедник. В границах заповедника запрещена всякая хозяйственная деятельность, связанная с вмешательством человека в природные процессы. Десятки тысяч пахотных земель и пастбищ выведены из оборота на многие тысячелетия, поскольку период полураспада радия-226 составляет 1620 лет. Аналогичная картина с созданием заповедников и особо охраняемых природных зон наблюдается на территории депортированных народов Северного Кавказа. Следует отметить, что большевики рассматривали место для строительства ракетного полигона в районе станицы Наурская (Северный Кавказ). После депортации чеченцев и ингушей станица Наурская входила в состав Грозненской области РСФСР. Однако для строительства ракетного полигона в бывшей Чечне необходимо было провести отчуждение значительной территории плодородных пастбищных земель. Передача этих земель для ракетного полигона означала лишить значительное количество населения основной отрасли сельского хозяйства. И по этой причине местом дислокации ракетного полигона была выбрана голая степь на склоне балки Смыслина в 10 км от села Капустин Яр.
  
   - В статье "Приговоренные ураном к забвению" вы пишете, что в содержании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Карачаевской автономной области" была заложена "атомная бомба"... Была ли такая "бомба" заложена в указе о ликвидации Калмыцкой АССР?
  
   В архивах удалось найти оригинал Указа Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Карачаевской автономной области". На первой странице нормативно-правового акта большевиков добрый дедушка Калинин наложил резолюции ответственным лицам советской партийной элиты. В числе vip-персон нарком черной металлургии Тевосян. 28 сентября 1942 года Сталин подписывает распоряжение ГКО "Об организации работ по урану, а 8 декабря 1944 года - постановление ГКО "О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд". В соответствии с этими документами Тевосян привлекается к работам по добыче урановой руды как сопутствующего сырья при выработке существующих месторождений в Карачаевской АО. Иными словами, после депортации карачаевцев уран начали искать на действующих шахтах железорудного сырья и цветных металлов. Следует особо отметить, что на копии вышеназванного указа, порхающей по просторам интернета, резолюций Калинина нет. К сожалению, оригинала Указа Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР" в архивах обнаружить не удалось. Полагаю, что и в этом нормативно-правовом акте в резолюции Калинина была заложена дорожная карта атомной бомбы.
  
   - В голове не укладывается, что ради атомного проекта можно просто выслать народы в Сибирь, объявив их предателями. Оправданы ли такие меры защиты национальных интересов ради противостояния на равных с западными странами и США?
  
   Главной целью большевиков, согласно концепции Маркса-Энгельса, была мировая война прогрессивных наций против капитализма, в которой реакционные нации должны были погибнуть во имя прогресса. Идея мировой революции широко использовалась лидерами большевистского режима. Коммунисты активно вмешивались в дела других государств. Для этих целей была создана международная организация Коминтерн со штаб квартирой в Москве. Мировое господство на планете зависело от наличия в закромах гегемонов власти богатых месторождений урана - ядерной начинки для создания атомной бомбы. Вспомните слова гимна международного коммунистической движения: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья...". Из историков мало кто знает, что главным условием открытия Второго фронта в годы ВОВ являлось требование союзников упразднить Коминтерн и исключить эти слова из официального гимна СССР. Как только это было сделано (1943-1944) войска союзников высадились в Нормандии. Для воплощения в реальность лозунга коммунистов "разрушить мир" необходимо было иметь оружие колоссальной мощности. Кто первым создаст атомную бомбу, тот будет править миром. В итоге так и получилось. Под внешним управлением США находятся все политические режимы планеты. СССР, Россия и политические осколки распавшегося Советского Союза - не являются исключением. Калмыцкий народ для лидеров большевизма на начальном этапе создания атомного оружия стал реакционной нацией, поскольку советской партийной элитой преднамеренно было сфабриковано "сотрудничество" (collaborationс Германией. По этой причине калмыки были депортированы с исторической родины. Навечно. И во имя прогресса коммунизма должны были погибнуть на чужбине. Депортация народов в годы ВОВ (1943-1944) ради советского атомного проекта не являлась мерами защиты национальных интересов ради противостояния на равных с западными странами и США. Депортация народов, в том числе калмыков, была воплощением в реальность одного из этапов реализации чудовищной идеи мировой революции. И совершенно не важно, кто в этот момент находился бы на коммунистическом Олимпе - Ленин, Троцкий, Сталин, Берия, Молотов, Ворошилов, Маленков, Калинин или Хрущев. Депортацию народов зарождали не тоталитарные личности в истории, а политическая идеология. Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР и переселении калмыков подписал глава государства Калинин. Не Сталин и не Берия, а добрый дедушка президент. Всесоюзный староста. Ходок из деревни, получив популярность в народе, присел на самое элитное партийное кресло и одним росчерком пера отправил на погибель десятки тысяч калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. За акты геноцида против собственного народа 23 марта 1944 года Калинин получает звание Героя Социалистического Труда. И до настоящего времени 39-й регион России носит имя лидера большевиков виновного в преднамеренном истреблении собственного народа по национальному признаку.
  
   - Почему продлили секретность на ряд материалов о советском атомном проекте, ведь 75 лет уже прошло?
  
   Центральным органом СССР, осуществлявшим функции по управлению атомной отраслью промышленности, значится Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш). Это было государство в государстве под грифом "совершенно секретно" со своими органами управления, милиции, следствия, надзора, судопроизводства. Долгие годы Минсредмаш был вне закона, поскольку нормативно-правовых актов существования этого "государства" разработано не было. В настоящее время наследником Минсредмаша является Росатом, активно занимающийся пропагандой "мирного" атома и доминированием ядерной энергетики. Снятие грифа секретности в совершенно ином свете представит для общественности факты "безопасности" ядерной отрасли и общая картина изменится буквально на глазах. Пока атомные электростанции продолжают работать и на практике используются экологически "безопасные" методы добычи урана гриф секретности материалов советского атомного проекта будет постоянно продлеваться.
    []  []  []  []  []  []
   - В сети интернет время от времени появляются новые и новые материалы непонятных авторов и непонятных изданий о народах-предателях, не позволяющие раствориться "синдрому коллаборационизма". Как вы думаете, почему?
  
   Если в поисковой строке Яндекса набрать фразы "Россия возвращается в эпоху сталинизма", "народы предатели", "синдром коллаборационизма", то можно прочитать много интересного. И пишут по этой теме не только непонятные авторы, и непонятные издания. Творческие шедевры смакуют и кремлевские историки. Попытка реставрации сталинской модели вождизма в отечественной истории прослеживается постоянно. В конце 1964 года, когда еще не остыли пламенные речи Хрущева о культе личности, бывший председатель КГБ Шелепин подал на имя Брежнева записку, в которой изложил программу возвращения к сталинской политике, в том числе применение репрессий. Взгляды чекиста нашли сочувствие среди влиятельных vip-персон из окружения самого Брежнева. Полное претворение замыслов поклонников репрессий означало для Брежнева новую смену власти. И спустя некоторое время Шелепин был отправлен на задворки политической власти - назначен руководить профсоюзами. Следует отметить, что с середины 1960-х годов процесс реабилитации "наказанных народов" был почти прекращен. Не думаю, что Патрушев подал на имя Путина записку, в которой сформулировал программу реставрации сталинской политики. И все-таки новые и новые материалы о народах предателях появляющиеся на web-просторах, в том числе влиятельных ресурсах, заставляют призадуматься. Без огня дыма не бывает. Сталин снова "шагает по России", то здесь, то там устанавливают памятники вождю мировой революции. На Бору в Нижегородской области начали строительство "Сталин-центра". И как здесь не вспомнить слова великого философа: "Народы, не знающие своего прошлого, обречены пережить его снова". К сожалению, больше половины исторических фактов правления в эпоху большевизма (1917-1991) не только утаивается, но в значительной степени фальсифицируется. И все-таки не будем впадать в отчаяние. Загадочные писаки и таинственные издания, и, конечно, кремлевские историки, не позволяющие раствориться "синдрому коллаборационизма" видимо запамятовали нормативно-правовой акт. В 1991 году 26 апреля был принят Закон РСФСР N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов", который признал депортацию народов "политикой клеветы и геноцида". Нарушение законности может причинить вред охраняемым интересам личности, общества, государству. В связи с изложенным хочется вспомнить слова басни Крылова: "Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним". Одним словом - собаки лают, караван идет.
  
   - Известно, что даже один акт распада радиоактивных веществ в организме человека может стать причиной развития онкологических заболеваний, генетических отклонений. А Калмыкия в настоящее время является лидером по числу онкологических заболеваний среди регионов России. Как вы думаете, может ли здесь быть какая-то связь?
  
   Спецпартии геологов НКВД разработку урановых месторождений осуществляли варварским для окружающей среды способом. На местности, где была обнаружена повышенная радиоактивность, саперы замуровывали тротил, взрывами обнажали поверхностные пласты земли, прокладывали канавы, шурфы и шахты. В результате "генеральных взрывов" ядовитые продукты распада урана (радий-226, радон-222) загрязняли грунтовые и напорные воды, почву и пастбища. Вести хозяйственную деятельность на загрязненной радиоактивными веществами местности опасно для жизни и здоровья. В результате уранового экологического варварства в годы депортации многие населенные пункты Калмыкии пришли в запустение и исчезли. Например, села Шаргадык, Келькеты, Денисовка и другие. Аналогичная картина с аулами-призраками прослеживается в районах компактного проживания карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей. Горный аул-призрак Хасаут в Карачаево-Черкессии - результат варварской добычи урановой руды. Расположен на урановой линзе. И подобных аулов-призраков на Северном Кавказе, в Калмыкии и Крыму воз и маленькая тележка. Из 95 горных аулов Балкарии 70 восстановлению не подлежало (74%)! Местные органы власти после возвращения народов из мест депортации запрещали заселять такие населенные пункты, заниматься животноводством и использовать пастбища для выпаса скота. Анализ научных работ показывает, что в Калмыкии на отдельных участках водоносных горизонтов радиоактивность воды превышает нормы в десятки и сотни раз. В пробах почвы и растительности выявлены значительные концентрации урана-238 и урана-235, которые разнесены ветрами по территории с законсервированных уранодобывающих разработок. На сопредельных с Калмыкией территориях Ставропольского края и Астраханской области проводились подземные "мирные" ядерные взрывы. Влияние последствий на радиоактивное загрязнение территории республики никем не исследовалось. Остро стоит проблема загрязнения почв опасным радионуклидом цезий-137, который занесен в Калмыкию с атмосферными осадками и пылевлагопереносом после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и Чернобыльской катастрофы. Максимальные значения цезия-137 превышают среднестатистические в 7-10 раз. Научными исследованиями доказано, что между уровнем загрязнения местности радиоактивными веществами и числом онкологических заболеваний имеется прямая сильная связь. При таком доминировании уранового экологического варварства население Калмыкии обречено.
  
   - После распада СССР Калмыкия и Ростовская область являются урановыми регионами. Какова вероятность того, что урановые разработки с применением новейших технологий могут возобновиться на границе Калмыкии и Ростовской области? Чем это грозит населению?
  
   Вероятность того, что разработки урановых месторождений с применением новейших технологий возобновятся в Калмыкии и Ростовской области весьма высокая. Цены на уран продолжают расти. Росатом по поставкам ядерного топлива занимает 40% мирового рынка. Крупнейшие генераторы ядерной энергии - США, Франция, Япония, Великобритания и Канада создали альянс для вытеснения российских предприятий с мирового рынка ядерного топлива. Но пока у наших западных конкурентов противостояние не получается. В Нигере военные повстанцы под симфонии Пригожинского оркестра захватили власть и заявили о прекращении поставок урана во Францию. Доля атомной энергетики в экономике Франции составляет 80%. Каждая третья французская АЭС работает на нигерском уране. На ситуацию может повлиять всеобщий отказ Европы от ядерной генерации. Но об этом говорить пока не приходится. Однако первая ласточка прилетела. 15 апреля 2023 года Германия заявила об отказе от атомной энергетики и остановила последние три работающие АЭС. Кстати, Германия, несмотря на высокий уровень развития медицины, входит в топ-список стран с наиболее высокой заболеваемостью раком. Сказывается негативное экологическое наследие урановых разработок, проводимых в послевоенные годы предприятием "Висмут" под бдительным оком чекиста Серова. Возобновление разработок урановых месторождений в Калмыкии не сулит для населения ничего хорошего. Все заявления топ-менеджеров Росатома о безопасности современных методов добычи урана вызывают, по крайней мере, улыбку. Экологически чистых способов добычи урана никогда не было, нет сейчас и никогда не будет. Австралия является мировым лидером по запасам и добыче урана. И в тоже время Австралия безусловный мировой лидер в списке стран с наиболее высокой онкологической заболеваемостью. В этом страшном "раковом корпусе" на самых высоких позициях значатся США, Франция, Великобритания и Канада - крупнейшие генераторы ядерной энергетики. Доля ядерной энергетики в России составляет около 20%, аппетиты Росатома постоянно растут. А для атомных электростанций в рационе питания без урана не обойтись. Аппетит, как говорят французы, приходит во время еды. Одним словом, Калмыкия станет безусловным лидером по онкологическим заболеваниям среди российских регионов.
  
   - Вы много лет служили военным санитарным врачом в пограничных войсках КГБ СССР, ФПС РФ и ПС ФСБ России?! По идее, вы должны не оглашать, а предавать забвению эти факты. Так ведь?
  
   Военная служба начиналась в войсках КГБ СССР врачом эпидемиологом Чунджинского пограничного отряда, расположенного на огромной урановой линзе в Казахстане, а завершилась в органах ФСБ России начальником факультета Военно-медицинского института. Моя служебно-боевая деятельность не была связана с тайнами за семью печатями Минсредмаша и Росатома, хотя имел допуск по 2-й форме (совершенно секретные сведения). Каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова. Конституцией Российской Федерации декларируется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Так ведь? Предать забвению эти факты, значит вычеркнуть трагедию оболганных народов из людской памяти. Великий русский ученый Ломоносов в своем научном труде об истории славян изрек: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".
  
   - Ваша статья "Уран - вот истинная причина депортации народов!" это как бальзам на душу калмыков, которые продолжают жить с "синдромом коллаборационизма". Она буквально снимает камень с души. Готовы ли приехать в Калмыкию, встретиться с ученым сообществом, дать пресс-конференцию в РИА-Калмыкия, выступить в Калмыцком университете перед студентами истфака?
  
   28 декабря этого года исполнится 80 лет со дня трагической даты депортации калмыцкого народа. Для меня будет честью встретить День национального траура калмыков у подножия мемориального комплекса в Элисте, почтить память репрессированного народа возложением цветов и минутой молчания. Для меня будет честью встретиться с простыми гражданами, с ученым сообществом и журналистами, выступить перед студентами исторического факультета Калмыцкого университета.
    []  []  []  []  []  []
  

Ссылка на оригинал первой части интервью: А ларчик просто открывается

Ссылка на оригинал второй части интервью: А ларчик просто открывается - 2

Ссылка на оригинал третьей части интервью: А ларчик просто открывается - 3

Ссылка на оригинал четвертой части интервью: А ларчик просто открывается - 4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"