Князева Александра : другие произведения.

На чём спят драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 08.08.2022 Чем обычно занимаются драконы? А рыцари? А дворфы? Неужели эльфы тоже будут? Будут. А еще псевдоразумная яблоня, местные колориты и прочие сказочные существа.

  На чём спят драконы.
  
  Легендариум
  
  -
  
  - Дракоооооон, выходи! - старательно надрывался рыцарь у входа в пещеру.
  
  В ответ и пещера и, самое обидное, дракон, молчали. Даже эха не было. Только конь верный за спиной презрительно фыркнул.
  
  - Дракоооооон! - вновь завелся рыцарь, добросовестно напрягая глотку. А что, легкие у него были хорошие, сильные. Не даром маменька изначально его в хор церковный отдавала, на совесть натренировался.
  
  - Оооооооон... - проснулось все-таки эхо.
  
  Послушав ответ рыцарь нерешительно переступил с ноги на ногу, но рискнул войти в пещеру. Ибо если бы дракон там был, то уже давно бы вылез и настучал по забралу незваному гостю. А тут тишина.
  
  Много слухов ходило среди местных об этой пещере. Кто-то говорил, что дракон тут золото копит, кто-то, что девиц из окрестных земель, а один забулдыга деревенский вообще утверждал, что лично видел как дракон мешок с картошкой упер. И накой дракону картошка..? Вот так, мучаемый вопросом, рыцарь вошел в пещеру и непроизвольно ахнул. Какое золото, какая картошка... Вся пещера была буквально забита полками с книгами, гримуарами и даже свитками.
  
  Рыцарь ходил среди этих сокровищ и только знай что поднимал вечно падающее забрало. В нем боролось две сути. Вбитое еще монахами чувство жажды новых знаний и чисто рыцарское недоумение, зачем дракону столько книг?
  
  Неловко обо что-то споткнувшись, рыцарь с радостным звоном от доспехов въехал в каменную полку. Сверху, словно в награду, его припечатало особо толстой книгой. Разогнав перед глазами видения виде дракончиков раскрашенных под пчел, рыцарь поднял свою 'награду' и только порадовался, что его не убило. Фолиант был тяжелый, обтянутый кожей и с железными уголками. А на лицевой стороне летящим почерком кто-то вывел 'Легендариум. Послание потомкам о вреде алкоголя. Том I'.
  
  Сдавленно крякнув, рыцарь присел где посветлее и еще раз перечитав название открыл таки фолиант. И вздрогнув - закрыл. Очень уж ярко и реалистично оказалось изображение дракона, с наслаждением спящего на то ли винных, то ли пивных бочках. Прогнав видение, рыцарь снова открыл книгу и пропал...
  
  Он читал о сотворении мира Первым драконом, он летал по небу, вместе с первыми его детьми. Он охотился в густых лесах, когда иных рас еще не было в помине. Вместе со стаей он с восторгом нырял в озера, чья чистота и прозрачность могли поспорить с бриллиантом. И он искренне плакал, когда Первый дракон ушел в закат, оставив своим детям каноны...
  
  - Ты не реви, сразу последнюю страницу открой, - заботливо посоветовали из темноты.
  
  Находясь под впечатлением, рыцарь послушал нежданного советчика и пораженно уставился на надпись, написанную таким знакомым летящим почерком.
  
  'Это все не правда. Все врут. Особенно драконы'.
  
  'Драконы правда врут. Это быль.'
  
  - Это как так? - недоуменно спросил рыцарь.
  
  - А вот так. Под парами хмельными был папенька, когда эту книгу писал. Не видишь что ли, строчки все кривые....
  
  Рыцарь поднял голову и на секунду замер. Перед ним был самый настоящий...
  
  - Дракооооооон! - завопил от неожиданности ученый рыцарь, бросая фолинат и кидаясь вглубь пещеры.
  
  Дракон послушав грохот и невнятные вопли, немного сдвинулся в сторону и пропустил бегущего обратно 'гостя'. Вскоре от входа в пещеру раздалось бряцание, конское ржание и удаляющийся перестук копыт. А когда все окончательно стихло, подхватил брошенный 'Легендариум' в лапы и пошел в сторону своего гнезда. Любил он читать на сон грядущий дневник своего родителя.
  
  
  Письмо до дому, до хаты
  
  -
  
  Конверт 1.
  
  'Дорогая маменька!
  
  Пишу тебе и вспоминаю свое детство беззаботное и счастливое. Здорова ли нянюшка? Жив ли батюшка?
  
  У меня все хорошо. Намеди пришло в орден поручение, разведать пещеру, где дракон живет. Не переживайте, маменька. Я жив, здоров. Как, впрочем, и дракон.
  
  А детство я вспомнил не просто так. Поблагодари, пожалуйста, батюшку от моего имени. Если бы не отдал он меня в орден рыцарский на обучение, не смог бы я письмо тебе написать, наверное. Не успел бы. И тебе спасибо маменька, за то, что, не смотря ни на что, обучила меня чтению, а добрые монахи еще и письму. Без этого бы, я не узнал так много о драконах. Они совсем не такие, как нас учили.
  
  Еще очень хочется написать тебе, маменька, но долг рыцаря зовет меня. Знай, не проходит ни дня, когда б я не вспоминал об отчем доме.
  
  Твой сын'
  
  Конверт 2.
  
  'Отец, ты был в очередной раз прав. Эти люди такие забавные. Вчера тут один твой дневник начал читать. И даже что-то понял. Интересный малый, хоть и шумный.
  
  Как там мама? Как сестрички? Учти, копать грядки под фруктовые деревья не прилечу! Даже за принцессу. Второй раз со мной этот номер не пройдет.
  
  Люблю, скучаю. Как интересное что произойдет, напишу снова.
  
  Пока!
  
  P.S. Надумываю начать вести свой дневник. Не подскажешь, где подходящую тетрадь взять? Ну, чтоб в воде не тонула и в огне не горела, как у тебя?'
  
  - Рыцарь?!
  - Дракон?!
  
  У почтовой голубятни, на границе деревеньки N стояли рыцарь и дракон, каждый из которых решил послать весточку до дома.
  
  
  Суп
  
  -
  
  - Нет, все-таки оторву голову этому колдуну-недоучке! Опять не вовремя чихнул при чтении заклинания!
  
  Дракон увидел на горизонте тоненькую ленту дыма от костра и пошел на снижение. При этом, мечты покарать колдуна, переместившего его в непонятно какой мир, никуда не делись.
  
  И ведь случайно все вышло! Стоило двум интелегентн... нет, разумным... нет, мыслящим существам, то есть рыцарю и дракону устроиться у костерка, открыть бутылоч... бочонок с вином, и погрузится в беседу, как заявился этот колдун! Чешуя ему, видите ли, была нужна драконья, для зелья редкого... Рыцарь этот еще мечишко свой вытащил и попробовал не вовремя возмутиться. И перед кем пошел свое мнение высказывать? Перед колдуном! Без защиты, даже не сообразив, что тот его в лягушку одним чихом превратить может! И в болото отправить, к другим героям. Вот уж где бы рыцарь наквакался всласть.
  
  Колдун поступил изощрённее. Действительно чихнул и переместил их в мир после катастрофы. Разумеется, случайно. Дракон покосился на мертвые, черные башни небоскребов города неподалеку, которые подобно пикам грозили небу, послушал нецензурное завывание одичавшей стаи собак и пошел к показавшемуся костру.
  
  Около костра обнаружился немного грустный, но уже трезвый рыцарь и колдун, сверкающий свежим синяком под глазом. Рыцарь сидел на обломке камня странного, серого цвета с торчащими железными прутьями, и философски размышлял о превратностях жизни. Вот стало ему интересно познакомиться с разумным драконом? Пожалуйста. С начала чуть не подрались, потом чуть не напились, а сейчас вообще не пойми где оказались. Чисто по доброте душевной и благородной натуре решил заступиться за нового друга перед колдуном? Пожалуйста, сиди теперь, да любуйся на этого кудесника, который что-то варил в найденом здесь же котелке. Хорошо, хоть не плевал туда.
  
  - Милый маленький грибочек... - бормотал колдун, кидая в закипевшую воду грибочек ярко-фиолетового цвета. Причем шляпка у этого грибочка, отчетливо светилась в наступающих сумраках.
  
  - Сколопендровый листочек... - колдун требовательно протянул руку, и рыцарь покорно вложил в неё непонятную травку разившую чем-то острым. Дракон не был великим травником, но раньше он не встречал папоротника такого окраса, формы и запаха.
  
  - Желтой пыльки чуть... - в котел полетел очередной ингредиент из странной, ярко-желтой маленькой коробочки, явно найденой в этом мире. При этом, 'желтая пылька' была спрессована в небольшой кубик. И ведь смог же все это найти и собрать!
  
  - Чего варим, кого травим? - поинтересовался дракон, присаживаясь и аккуратно обвивая хвостом лапы. Пахло 'магическое варево' странно, но не отталкивающе.
  
  - Это суп! - возмутился колдун, - Между прочим, из местных, экологически чистых ингредиентов! Кстати, уже готовый. Ну, кто голодный?
  
  - Я сыт, - тут же отказался дракон, - тем более, вашего котелка мне на один нюх хватит.
  
  Все еще печальный рыцарь, без лишнего слова протянул миску. Он уже понял, что зря влез между драконом и колдуном. И что зря протрезвел.
  
  'Настоящим героем может быть лишь дебил. Следовательно рыцарь - настоящий герой. Хоть и ученый' - со скорбью подумал дракон про себя. А еще представил, как завтра уже двоих придется тащить на своем горбу. Рыцаря, после того как тот отведает супа колдуна, и самого колдуна, так как на него обязательно сядет сам дракон.
  
  Где-то вдали, словно вторя мыслям дракона, вновь завыла стая диких собак.
  
  
  Горыныч. Гостеприимство чужого мира
  
  ----
  
  - Какая большая лужа! - восхищенно округлил глаза колдун, тыкая пальцем в небольшое озерцо, образовавшееся на месте кратера от взрыва.
  
  - Меня больше пугает тот, кто мог её создать, - признался дракон, ловя людей за шиворот, ибо оба двуногие чуть не навернулись в эту самую лужу кислотного цвета.
  
  - Пусти! - возмутился колдун и начал извиваться в лапе дракона как червяк на рыбалке.
  
  Между колдуном и драконом завязалась перепалка. Покорно висевший во второй лапе рыцарь настороженно огляделся и шмыгнул носом. После супа колдуна, он к удивлению дракона не окочурился, но научился видеть в темноте не хуже кошки. И теперь он периодически щурился на яркий солнечный свет, как никогда раньше мечтая о набежавшей тучке.
  
  Внезапно, его внимание привлек блик посередине обсуждаемой лужи. Приглядевшись, рыцарь охнул, и, раскачавшись, двинул ногами дракону по морде. Звонко клацнув зубами и сведя глаза в кучу, дракон на миг застыл, а затем пообещал себе утопить обоих спутников. Ибо они явно за его спиной сговорились его угробить в этом мире. Один супом травит, второй калекой делает.
  
  - Там дракон, - скромно ткнул пальцем в сторону лужи рыцарь, в ответ на взбешенный взгляд чешуйчатого друга.
  
  - Сто? - не понял дракон, непроизвольно шепелявя прикушенным языком.
  
  - Дракоооон! - восторженно завопил во второй лапе колдун и, вырвавшись из плена, ринулся навстречу приключениям.
  
  А, из оказавшимся, таким коварным озера-лужи, тем временем, взрезая ярко-зелëную пленку на поверхности, одна за другой поднимались хищные драконьи головы. Выглянувшее солнышко радостно отразилось от серебристо-сизых чешуек, которые, были настолько плотно подогнанными друг к другу, что создавали впечатление, что драконы были полностью из метала. А каждое движение вытянутых, рогатых голов порождал странный, стрекочущий звук.
  
  - Раз... два... три! - считал головы колдун, проворно отпрыгивая от прицельного плевка одной из них. На месте попадания, земля зашипела и обуглилась, что привело колдуна в неописуемый восторг.
  
  - Поразительно! Вместо огня, плюется кислотой! Мне нужен образец!
  
  - Дракона или кислоты? - не понял рыцарь.
  
  - Обоих!
  
  - Валим, - решительно велел 'свой' дракон, закидывая рыцаря себе на загривок и протягивая лапу, что бы схватить колдуна, но тот вновь проворно отпрыгнул.
  
  Три драконьих головы с шипением выпрямили шеи, как-то странно, металлически заклекотали и... из озера поднялось тело. Единое тело для трёх голов.
  
  Трёхголовый дракон, отливающий сизым металлом оглядел конкурента неживым взглядом алых светящихся глаз и втянул в себя воздух.
  
  - Атас! - скомандовал более опытный в таких вещах дракон и одним прыжком взмыл в небо, почувствовав, как противный колдун вцепился ему в хвост.
  
  Земля под ними окуталась зеленым дымом, из которого донесся приглушенный кашель, а затем и возмущенный вопль.
  
  - Горыныч, совсем озверел?!
  
  - Люди! - радостно проорал рыцарь, распластавшись по загривку дракона.
  
  - Ненавижу, - поделился сокровенным дракон, мечтая оказать в своей пещере среди книг.
  
  Сделав круг над странным созданием, дракон приземлился на остатках второго этажа двухэтажного здания и подозрительно вгляделся в появляющуюся из-под земли группу людей.
  
  И лишь спустя пару часов, сидя у большого полевого очага, дракон, рыцарь и колдун, слушали о мире, в который их завела судьба и не вовремя проснувшаяся аллергия кудесника. О том, как люди этого мира создали себе в помощь машины и механизмы, некоторые из которых были похожи на давно вымерших созданий. А то и на вовсе выдуманных. О том, как некоторые из них использовали ради войны. И о том, как в итоге эта война погубила почти треть мира.
  
  - А это тогда кто? - спросил рыцарь, тыкая пальцем в трёхголового чудика, вновь скрывшегося в луже.
  
  - Горыныч, - хмыкнул местный, - Наш сторожевой дракон. К слову, как раз одна из изобретенных машин.
  
  Дракон пожалел, что у него нет дневника, что бы записать такой бред. Рыцарь - что вино испарилось еще перед перемещением. А колдун гордо промолчал, ибо его связали и дали кляп в зубы, что бы никуда не лез и не болтал. И теперь он был твердо убежден в своих ранних подозрениях - все вокруг сговорились, что бы не подпускать его к новым сокровищам этого мира.
  
  
  
  Одна легенда дней прошедших
  
  -
  
  Легенде той лет много, и помнят её лишь старики да книги древние, первые после века Технологического, конец коего Катаклизмом назван был.
  
  И был мир после Катаклизма мёртв, и смерть лилась как с небес, так и из под земли шла. И прятались люди, боясь врага, что сами сотворили они, по образу и подобию мараз... фантазий своих... Машины в облике зверей небесных, земных и водных, в виде людей самих, а то и вовсе формы не понятной, наделенные волей своей и направляемые волей создателей, все они восстали против человека, и наказали за гордыню его.
  
  Но в один из дней Рассвета, явились гости из краев далеких. Были эти гости странными, людьми не из мира этого, и не все из них людьми были. Те, кто видел их, запомнили их. Те, кто не видел, считали мифом. Но и поныне ходит легенда о троице Отважных, что шагнули на Проклятые земли, что бы решить судьбу рода человеческого.
  
  Был один из них драконом мифическим, прозванным Зверем Закатным, огромным как дом, с мощными крыльями да дыханием огненным. Был среди них рыцарь отважный, Защитником наречённый, и лишь он мог сдержать недовольство Зверя Закатного при помощи слов нудн... мудрых своих. И был среди них колдун сильный, Шилопопым кликаемый за нрав свой весёлый, да характер непоседливый.
  
  Рассказали люди героям о бедах да печалях своих, о судьбе своей тяжкой и просили помощи у них. И согласились герои помочь людям, да отправились на земли проклятьем укрытые, что бы людей от рабства машин железных освободить.
  
  Три дня и четыре ночи длилось путешествие их, много препятствий преодолели они. На четвертый день достигли они края проклятого, но встал страж на пути их. Не человек и не машина, но оба сразу. И отказался путь открыть он героям, пока те загадки не отгадают.
  
  Возмутились герои уставшие, да надумали стража хитростью обойти. Ибо силы им могли понадобиться дальше, незачем по напрасну тратить их. Дождались они ночи следующей, да и проскользнули незаметными мимо стража спящего, не потревожив ни одной ловушки подлой.
  
  Да только беда пришла откуда не ждали. Стоило героям отважным ступить на земли проклятые, как раздался чих могучий. То колдун Шилопопый не выдержал, хворь его одолела подлая. Испугались герои за друга своего, побледнели разом, да бросились в ночь, за лекарством чудесным да и просто от греха подальше.
  
  А большего спутникам героев тех разглядеть не удалось, ибо скрыл все туман земель проклятых, а затем и взрыв был силы страшной да природы непонятной. Посветлели небеса с него, молниями алыми да зелеными оказались расчерчены. И в свете этом было видно, как опечален колдун хворью своей, да как спутники переживали за него, слова утешения разные крича на все лады нецензурные, от эмоций сильных.
  
  Снова скрыл все туман земель проклятых, не вышло у героев подвиг совершить, земли освободить, да только под утро снова звук взрыва раздался, из самых глубин города первого, куда смерть пришла изначально. И возрадовались люди, ибо туман проклятый отступать стал, а машины и вовсе заснули сном неживым. И доселе передается из уст в уста преданье то, как над руинами города того, поднимался в лучах рассветных могучий зверь небесный на крыльях сильных, чья чешуя горит золотым да алым. И несет тот зверь, драконом именуемый, новую надежду миру.
  
  С тех самых пор и приносит удачу да надежду людям мира этого символ дракона летящего.
  
  
  Таверна, первач и дворф с эльфами
  
  -
  
  - Дракооооон! - проревел дворф во вход в пещеры.
  
  Вернувшееся эхо настолько исказило рёв, что пошатнуло самого крикуна, мающегося похмельем. Дворф передернул плечами, поправил фамильный топор и в задумчивости дернул себя за бороду. На поясе качнулась фамильная кружка для первача.
  
  И как, спрашивается, достойный сын гор оказался здесь? Да очень просто! Благодаря эльфам!
  
  Сидел он в таверне, пил пиво и рассказывал путникам, как однажды дракона завалил. Причем не просто завалил, а перепил его! И пили они фамильный первач дворфа, чей рецепт передается с топором и кружкой по наследству.
  
  Хозяин таверны неодобрительно смотрел на это дело, но молчал. Второй раз выдирать топоры из стены он не хотел.
  
  И надо было ушастым сынам леса вмешаться и высмеять его. Мол, врет бородатый, заливает. Какой же приличный дворф стерпит это? Вот он и не стерпел, ибо происходил из самой что ни есть приличной семьи.
  
  Смерив наглого и смазливо ушастого подозрительным взглядом, дворф спросил:
  
  - А что, сам-то не боишься попробовать?
  - Что именно? - зазубоскалил эльф. Его сородичи поморщились, но промолчали.
  - С начала наш первач, а потом и дракона завалить.
  - Легко!
  
  Со стороны эльфа это была плохая идея.
  Увидев, как эльф, а потом и его спутники накачиваются фамильным первачом дворфа, хозяин таверны малодушно полез под стойку. Завсегдатаи таверны радостно загомонили, перевернули часть столов и устроили баррикады. Случайные путники растерянно пооглядывались, но решили остаться на месте.
  
  А вот дальше начался кавардак. У заезжего менестреля еще долго будет стоять перед глазами картина машущего орочьим ятаганом эльфа и орущего 'За гору! За родину!' и 'Наливай еще, борода!'.
  
  После они спели про горы, догнались пивом, и начали танцевать. Дворф с топором, эльфы с табуретками.
  
  Лишь под утро, пьяные вусмерть эльфы взяли с дворфа слово, что он повторит свой подвиг. Завалит дракона, при помощи своего фамильного первача. Тем более, неподалеку как раз живет один. И еще, они будут присутствовать при этом. Уж больно хорош первач...
  
  А ведь как мирно все начиналось. Таверна, первач и дворф с эльфами.
  
  
  
  Прелессссть...
  
  -
  
  - Дракооооон!
  
  Дракон встрепенулся и встопорщил на загривке чешую. Да сколько можно?! Стоило отлучится на прогулку с шебутной компанией, как кто-то уже наведался в гости. И теперь старательно орет на всю округу. Точнее, ревет... Неужели друзья рыцаря пришли? А ведь только отвязался от этой парочки.
  
  Немного подумав, дракон плюхнулся на живот и по пластунски пополз к собственному дому, стараясь не сильно шатать встреченные деревья. Некоторые, даже получалось огибать, но не всегда.
  
  Примостив морду у яблони, высаженной благодарными селянами, дракон с изумлением посмотрел на стоящего у входа в его пещеру дворфа, старательно дергающего самого себя за бороду. О том, что забыл тут сын гор, дракон мог только догадываться, а вот то, что от дворфа разило первачом, пугало.
  
  Вместе с тем, чуткое драконье ухо уловило невнятное то ли блеянье, то ли пение, доносившиеся из леса. Судя по тому, как вздрогнула яблоня, и, выпустив наружу корни, проворно поползла в сторону деревни поближе к людям, это были эльфы. Несколько только созревших яблок сорвались с дерева и прицельно приземлилось дракону по носу.
  
  - Истеричка, - заклеймил беглянку дракон и вновь посмотрел в сторону пещеры.
  
  Дворф, стоявший на пороге глубоко вздохнул и сделал первый шаг в пещеру.
  
  - Нахал! - поперхнулся от наглости дракон и закашлялся. А затем заметил, что за спиной непрошенного дворфа поблескивает зачарованный мастерами-кузнецами топор, который вполне мог бы расколоть плиту, которой он закрыл вход в свое гнездо.
  
  И вот тут дракону поплохело. Похмельный сын гор, разящий перегаром и носящий при себе флягу первача с кремнием для розжига в одном кармане и среди его бесценных сокровищ... Древние фолианты обтянутые кожей с кипельно-белыми листами и каллиграфически выведенным почерком историями. Эльфийские травники, для создания которых собиралась и по особому обрабатывалась дурманящая трава. Старинные легенды и предания, записанные еще его отцом на свитках, к которым даже прикоснуться страшно - рассыпятся! Заметки путешественников из таких дальних краев, что крыльями замучаешься махать, пока туда долетишь. Секреты дыхательных техник для воинов из закрытого ордена. Описание опытов по магии, проводимых на заре магического искусства. Все то, что он собирал с такой любовью и трепетом, на что не мог надышаться, свою прелессссть, свои скоровища, все оказалось под угрозой.
  
  Не смотря на свой вид, дракона кинуло в жар. Лапы и крылья отказались слушаться, стоило только представить, что туда зайдет бородатый сын гор и учинит погром, а то хуже - все сожжет!
  
  - Сожгу, - хрипящим шепотом пообещал дракон, - Бороду по волосиночке выдерну! Фамильный топор отберу, пополам разломаю, сталь переплавлю, а древко в щепки перемолю! И все в кружку его любимую на поясе ссыплю...
  
  Не доверяя враз ослабевшим лапам, дракон уже в привычной манере заполз в пещеру. Вскоре оттуда донеслись звуки нарастающего скандала, железное бряцанье, чье-то ойканье, звон разбитого стекла и непрекращающаяся ругань. А затем и вовсе раздался взрыв.
  
  С начала, из пещеры хвостом веред вылетел дракон. Встопорщив подкопченный гребень на голове, он зарычал и подобно ужу заполз обратно.
  
  Снова звуки потасовки, и из пещеры вылетел дворф, в обнимку со своим любимым топором. Тяжело шмякнувшись о землю, сын гор вскинулся, но прилетевшая следом фамильная кружка быстро его успокоила и отправила в нокаут.
  
  Наблюдающие со стороны трое эльфов пьяненько захихикали, а один из них вывел на земле надпись в непередаваемой красоте эльфийских вензелей: Дракон - 1 Дворф - 0.
  
  
  Память крови
  _____
  
  Дракон лежал на пригорке и, чуть сощурившись, смотрел на закат. Всю последнюю неделю ему снились странные сны. С начала он грешил на дворфа, разлившего в его пещере какую-то гадость, а потом и вовсе на колдуна, который наверняка опять не вовремя где-то чихнул.
  
  Однако, последний сон расставил все по своим местам. В своем последнем сне он летел сквозь звезды, сквозь тьму, что их окружала, и в которой не было жизни. Лишь холодное, или наоборот теплое, но такое равнодушное сияние. Сколько продолжался тот полет? Дракон не знал. И лишь проснувшись утром, он понял, невольным свидетелем чего стал.
  
  Он видел все глазами своего предка, Первого дракона, который согласно легендам, сотворил этот мир. И так странно это было наблюдать. Смотреть сквозь память крови на то, что раньше рассказывал когда-то отец. На то, что была записано в старых дневниках. На то, о чем напевала мать, усыпляя непоседливого маленького дракона. Смотреть на рождение этого мира. Видеть, как появляется жизнь в нём. И ощущать силу, которой был наделен его предок.
  
  Проснувшись, дракон еще долго не мог прийти в себя, с трудом осознавая, где заканчивается сон и начинается реальность. И целый день он не покидал пещеру, раздумывая над увиденным. Пока от входа не донеслось знакомое:
  
  - Дракооооон!
  - Безобразие... Хулиганы, - по стариковски забрюзжал дракон, чувствуя себя, однако, так же и выползая на белый свет, что бы разобраться с мающимися похмельем эльфами. Вот вам вечные и мудрые дети леса, да...
  
  Дракон лежал на пригорке и, чуть сощурившись, смотрел на закат. И радостно оскалившись, подумал - если рыцарь узнает о его родословной, точно в монастырь уйдет.
  
  
  Раскол
  ____
  
  Дракон с подозрением смотрел на обустроившегося на полянке колдуна. Тот, был непривычно серьезным, запредельно внимательным, и до вселенской скуки занудным.
  
  - Вот вы, драконы, обладаете редчайшим даром - смотреть сквозь время.
  - Враньё - отрезал дракон, подбирая крылья и удобно укладывая их по спине.
  - Правда, - возразил колдун, и, оторвавшись от котла, сурово посмотрел на дракона, - Один знакомый рыцарь рассказал, что вычитал это в книге из твоей библиотеки.
  
  Дракон мысленно пообещал себе съесть болтливого рыцаря при встрече. А если не получится скушать, то просто сесть на него.
  
  - Так вот, - продолжил нудеть колдун, перебирая колбочки и скляночки с волшебными растворами, - Я подумал, а что если бы ты смог не просто видеть прошлое, но и что-то в нем менять?
  
  Дракон задумался и представил. Если вспомнить его последние сны о первых днях сотворения мира, то, получается, он что-то мог бы поменять? На пример, что бы людей не было.
  
  - Мууу... - укоризненно донеслось из-за кустов, и на поляну вышла корова.
  - От стада что ли отбилась? - опрометчиво отвлекся колдун, не замечая как дракон кончиком хвоста невзначай сметает часть колб.
  - А оно мне надо? - спросил дракон, когда колдун вновь вернулся к своему волшебному вареву.
  - Нууу... - колдун нерешительно почесал затылок. От неосторожно движения пара волосинок упала в котёл, варево задумчиво булькнуло, а колдун увидел пропажу части реактивов.
  - Гну, - передразнил дракон колдуна и показал кончик раздвоенного языка, - Прошлое это прошлое. Оно фундаментально и неизменно. Если там что-то менять, то нас тут может и не быть. И полянки этой. И коровы, которая, кстати, скоро мордой в твое зелье влезет.
  
  Очнувшийся от подсчета оставшихся реактивов колдун схватил корову за хвост, за что тут же чуть не получил копытом в лоб. Обернувшись, корова смерила колдуна недобрым взглядом и одним 'Мууу' пообещала ему все кары мира. И так раздраконенный тем, что его оторвали от судьбоносного эксперимента, колдун насупил брови и вперился в корову налитыми кровью глазами. Постояв так пару минут, вредная скотина махнула хвостом на необычную парочку и пошла обратно в деревню.
  
  - А если обернуть этот навык вспять? - вернувшись, колдун сделал огонь под котлом сильнее и, немного подумав, бросил в пламя несколько кристаллов наполненных колдовской силой. Резко запахло можжевельником.
  
  - Это как?
  - Увидеть не прошлое, а будущее.
  - Память крови так не работает, - снисходительно пояснил дракон, смотря на колдуна как на маленького ребенка, - С её помощью можно увидеть всё глазами своих предков.
  - А с моей помощью, увидишь будущее своих гипотетических потомков! - крякнув от натуги, колдун сломал толстую ветку пополам. Один обломок отправился в костер под котлом, а вторым кудесник принялся мешать варево.
  
  Дракон покрутил эту мысль и так и эдак, и осторожно уточнил:
  
  - А мы хоть живы-то останемся после такого эксперимента?
  - Останемся-останемся, - отмахнулся колдун и тихо добавил, - Возможно, даже в этом времени останемся...
  - Что?!
  - Крови каплю дай.
  
  Немного посопев, дракон проколол клыком палец на лапе, где чешуя была тоньше всего и сунул лапу колдуну под нос. Оценив размер капли, колдун тут же схватился за ведро, и благополучно с его помощью бухнул новый ингредиент в котел.
  
  От костра пошел вязкий, густой дым, заволокший казалось всю округу. И они увидели...
  
  Видимо, это был все-таки потомок дракона, а может и сам дракон. И летел этот дракон по вечернему небу, удирая от летящей в небе странной машины, плюющейся в след стальным и огненным градом.
  
  Пролетая над горящим лесом, дракон увидел срубленный священный дуб эльфов, который был источником их силы. Самих же эльфов не было видно, не мертвых, ни живых, но дракон откуда-то знал, что люди согнали их всех куда-то в резервацию. По разоренным полянам объятым пламенем ходили люди одетые в непроницаемые доспехи экзоскелета.
  
  Еще один взмах крыльями, и за хвостом уже две воздушные машины, пытающиеся сбить дракона. Изобретения дворфов, которые люди подгребли под себя и сделали под себя. Сами дворфы оказались заперты в своих горах и обречены на рабство. Их удел - ковать оружие, что станет смертью для волшебных рас.
  
  Левое крыло ожгло пламенем боли, и уже падая в горящий лес, дракон увидел в небесах отблески бездушных механизмов. При помощи них, люди все видели и знали. Знали, в том числе и то, что убивают саму магию, а значит, что с её смертью, ослабнут волшебные расы. И теперь их можно будет покорить себе и наложить руки на наследие, навязать то, как правильно жить. Что до несогласных... чтож, дворфы изготавливают прекрасное оружие.
  
  Раскол пройден, технология победила. А где-то среди звезд, к этому миру приближались те, кто мог спасти его... или погубить окончательно. Гости из других миров нашли путь в этот, не прибегая к магии.
  
  Новый взмах крыльям в попытке упасть хотя бы в реку, а не в объятый огнем лес. И стало видно, как с небес пришла смерть и принесли её небесные корабли в виде птиц, которые могли летать между звёзд. Срывающиеся с них снаряды оставляли за собой дымный след и поражали других драконов, из числа тех, кто не успел уйти.
  
  Взмахнув крыльями, дракон вскочил на лапы и в ярости закричал. И только после этого понял, что кричал он уже в своей реальности. Рядом держась за голову и смотря в никуда пустыми глазами сидел колдун.
  
  - Магия, - прошептал он с полубезумны видом, - Мир пошел по пути магии. Новые войны за влияние и силу... те, кто не обладает магией, принижен. Новые заклинания... изменение самой механики магии, её сути и её законов. Неужели это нас ждет?
  
  Дракон тяжело осел на землю и глубоко вздохнул.
  
  - Я видел иное. Смерть магии и победу технологии. Этот мир ждет Раскол. Рано или поздно, но обитателям этого мира придется решать по какому пути идти. И боюсь, путь этот будет через бой. Не обязательно все будет так, как мы видели, но...
  
  Дракон и колдун молча сидели на поляне с потухшим костром и опустевшим котлом. С небес на них равнодушно смотрели звезды.
  
  
  
  
  Кара рандома
  ----
  Ещё пара ударов, и столб был забит намертво.
  Дворф с одобрением осмотрел проделанную работу и закинул свой фамильный топор за спину. Рядом сидел мрачный эльф, разглядывая прокусанный космической тварью клинок. И ведь не подавилась, зараза иномирная.
  
  - Да ладно тебе, дитя дуба так грустить!
  - Угораздило же меня с тобой попасть, борода, - буркнул эльф, убирая испорченный клинок за спину, - И как тебе вообще в голову пришло, красть из пещеры дракона заколдованный свиток?
  - Я не крал, а одолжил! И вообще, это размер оплаты в рамках правильной ценовой политики за оказание психологической помощи при выводе индивида из зоны комфорта. После этого, у дракона должна пройти депрессия и улучшиться душевное равновесие.
  
  Эльф представил душевное равновесие дракона после обнаружения кражи из сокровищницы и загрустил.
  
  Неподалеку от горе-друзей расположились с транспарантами жители этой планеты самых разных видов.
  
  'Ксеносы Алькоррума, объединяйтесь!'
  
  'Космос наш!'
  
  'Все виды едины духом!'
  
  - Ты пойдешь сдавать этим оглашенным задание? - уточнил эльф, мечтая утопиться с горя в перваче.
  - С меня столб, с тебя переговоры, - ответил дворф, не стремясь налаживать контакты с местными.
  - Неужели боишься? - изумился эльф, поднимаясь на ноги.
  - Нет, - ответил дворф, - Искренне опасаюсь, что они причислят меня к неопознанному виду и кинутся защищать от всего остального мира. В том числе от тебя.
  - Аргумент, - признал эльф и ушел за гонораром.
  
  Горе-собутыльников закинуло немного-немало в другой мир, ушедший по своему развитию далеко вперед. Посмотрев на заходящий на посадку космический корабль, дворф ухмыльнулся и натянул на голову капюшон. Несмотря на различие рас и их видов в этом мире, эльфу тут было не по себе. Хватило того, что его перепутали с машиной сделанного под человека и попытались купить у дворфа.
  
  Дворф не был бы дворфом, если бы не попытался получить с этого выгоду. Вот только торги пришлось прервать, когда на них, со стороны космодрома выскочила полупрозрачная, словно сделанная из рыжего желе тварь. Собственно, именно она и прокусила клинок, и теперь сын леса пребывал в самом скверном расположении духа.
  
  Прочитав свиток из пещеры дракона, эльф подумал и просмотрел местные карты. Что именно там увидел остроухий, дворф не знал, но невольный товарищ упрямо заявил, что чувствует место силы, схожее с местом силы эльфов. И если они туда доберутся, то возможно что-то и удастся сделать, что бы вернуться домой.
  
  Местом силы оказался старый, заброшенный город - все, что осталось от предыдущей цивилизации, которая тут жила, и которая лет сто назад устроила этой планете вымирание. Всего таких городов на континенте было несколько, и до ближайшего все-то час лету, вот только заплатить за него нужно. Местных денег у товарищей не было, и потому, когда демонстранты предложили заплатить чужакам за установку столба для своих лозунгов, дворф согласился не раздумывая.
  
  - Почему вы заплатили так много? - спросил эльф ксеноса, который передал ему местные деньги.
  
  - Политика, - пожал тот плечами - Вы пришлые, вам ничего не будет, если сегодня вы улетите. А вот местных могут арестовать. Хотя, и вас тоже могут. Так что, это доплата за риск.
  
  Взвывшее чувство самосохранения потребовало уходить немедленно, что эльф с превеликим удовольствием и сделал, не забыв прихватить с собой заскучавшего дворфа.
  
  Перелет и правда занял всего час. Сидящие неподалеку подростки со странной красной кожей, и с видневшимися кое-где белыми полосами на лицах возбужденно делились впечатлениями от предстоявшего посещения древних развалин.
  
  - А еще говорят, там ночью бродят ходячие мертвецы!
  -Да ты врешь! Они же мертвые, чего им ходить?
  
  Дворф с эльфом переглянулись, но промолчали. В их мире нежить была, причем очень активная и голодная. И если по развалинам города бродят столетние трупы и тела авантюристов, значит, магия там все-таки есть. Но опять-таки, не верить же байкам, которые травят дети, да?
  
  К темным столбам зданий мертвого горда, посреди сплавленного в стекло песка, шла туристическая тропа, оцепленная яркими лентами и стоящими в нескольких местах стражами порядка. То тут, то там мелькали разные фигуры туристов, с любопытством вглядывающиеся в развалины.
  
  Неожиданно, небеса прорезала вспышка молнии.
  
  - Шаровая что ли? - пробормотал полностью седой местный с парой клешнёй вместо рук.
  
  Эльф пригладил вставшие дыбом во всю длину волосы и тронул дворфа за плечо.
  
  - Что?
  - Это был переход. Похожий на тот, что нас сюда выбросил.
  - Точно?! - взгляд дворфа стал цепким. Он внимательно оглядел развалины и увидел алый отблеск. Показалось?
  - Идем, - откликнулся эльф и пока никто не видел, поднырнул под огораживающую ленту.
  
  Дракон мерно взмахивал крыльями и облетал по спирали покинутый и разрушенный город. Снова. Снова мир после катастрофы. Черные руины, здания причудливой формы, вздернутые к небесам дула стрелковых орудий, вплавленные в камень металл и стекло. Если в прошлом мире природа начала понемногу брать свое и заращивать прорехи робкой зеленой листвой, то тут остался только песок. Очень не скоро это место оправится от катастрофы.
  
  Приземлившись на здание посреди города перед широкой площадью, которая казалось, могла приютить небольшую армию, дракон втянул носом воздух и оскалился. Где-то здесь, совсем неподалеку, бродит воришка его прелесссти, его сокровища... Дракон чуял магию, наложенную на свиток, а еще он чувствовал, что свиток приближался к нему, причем довольно быстро.
  
  - Неужели колдун что-то умыкнул? - поразился вслух дракон и наклонил голову вбок. Опасности он не боялся, ибо кроме него и носителя свитка, живых в этом городе не было от слова совсем.
  
  - Дракоооон? - поразился запыхавшийся дворф, чувствуя как злополучный свиток чуть ли не жжет бедро через сумку.
  - Дракон, - эльф с достоинством поклонился прижав правую руку к сердцу.
  - Вор и алкоголик, - хмыкнул дракон, сползая на землю и устраиваясь сидя на кошачий манер, - Ну и что мне с вами делать..?
  
  Дворф ничего не ответил. Просто подошел и положил к лапам дракона свиток.
  
  - Я это... Прошу, верни нас домой.
  
  Дворф говорил глухо, с трудом проталкивая слова через горло.
  
  - Это мертвый мир. В нем мало магии, другие люди, нет наших народов. Сгинем мы тут. Я отслужу тебе службу, дракон. Эльф не причем, его случайно затянуло. Я упал на него во время переноса.
  
  Дракон хотел что-то сказать, но его прервало шарканье ног и сиплый полувой-полувсхлип.
  
  - Мертвецы! - рявкнул эльф, мгновенно вытаскивая покусанный инопланетной тварью клинок.
  - Уходим, - согласился с доводом эльфа дракон, первым закидывая его себе на загривок. Вторым туда полетел дворф, уже замахнувшийся топором.
  
  - Уши нам с эльфом не отрубай только, - вежливо попросил дракон, и взмахнул крыльями.
  
  Сильный поток воздуха разбросал окруживших их ходячих мертвецов, а со второго взмаха, дракон взлетел в высь. Издали донесся гул, и в их сторону полетел флаер скользя по земле лучом света. Видимо, разыскивают прорвавшихся через оцепление туристов.
  
  - Так вот почему тропа находится на таком высоком обрыве, а мертвые не дошли до поселений - дошло наконец до уставшего эльфа.
  
  Дворф промолчал, ибо отчетливо вспомнил, каким кубарем оттуда скатился и из каких мест потом вытряхивал вездесущий песок. Еще и о землю копчик ушиб.
  
  - Какие они шустрые для мертвых, - оценил дракон местную нежить и, заложив вираж, полетел на запад, ближе к истончившейся ткани этого мира, откуда можно было открыть путь домой.
  
  
  
  
  
  Высокие отношения
  -
  Дракон лежал на обломке скалы, служившей ему местом для отдыха и благодушно наблюдал за генеральной уборкой в своем логове.
  
  Дворф, одетый в простую рабочую одежду, занимался тем, что выдалбливал новые нищи-полки под сокровища, отчего у дракона стало совсем хорошее настроение. Ведь столько книг можно будет поставить на новое место.
  
  Эльф, так же одетый в простую, но изящную одежду своего народа, повязал на голову белую косынку, завязал её концы кокетливым бантиком и теперь с мастерством и изяществом белки-матерщинницы скакал по верхам, вытирая пыль. Иногда он спускался и ходил к ручью около пещеры, что бы сменить воду, отчего белочка, в его остроухой персоне, была еще и мокрой.
  
  Сидевший около дракона рыцарь в прострации наблюдал за чудесами трудотерапии. В глубине души он был поражен похожести наказаний дракона и старших рыцарей его ордена.
  
  - Дракооооон! - донесся издали вой полный боли и скорби.
  
  В пещеру кубарем вкатился колдун, сверкая свеженабитым синяком под глазом.
  
  - Спасиииите, - провыл колдун, споткнулся и рухнул на бегущего мимо эльфа. Образовалась куча-мала из двух тел.
  
  Дракон с интересом посмотрел на возню у себя под лапами.
  
  - Что случилось? - сердобольный рыцарь начал помогать друзьям подняться, но безуспешно.
  - Любовь случилась, - признался колдун, - Кратковременная, пламенная и недолгая.
  - Почему недолгая? - спросил эльф, ужиком выскальзывая из под колдуна и случайно ставя ему сапогом фингал под вторым глазом.
  - Потому что муж не вовремя вернулсяяяя, - завыл колдун от несправедливости и потирая лицо с новым украшением.
  - А кто у неё муж? - свесил дракон голову к группе товарищей.
  - Волшебник, - ответил обиженно колдун, - Вообще предупреждать надо о таком.
  
  Конец фразы потонул в общем хохоте. Причем сам колдун смеялся наравне со всеми. А вот дракон облегченно выдохнул и успокоился. После пророческих снов, после путешествия по разрушенным мирам его одолевали нехорошие мысли о будущем, что мир ждет гибель, и что гибель эту принесут сами его жители. Что жажда власти и вседозволенности превысит все остальное светлое, что есть в обитателях этого мира. Но пока есть такие житейские ситуации, пока есть дружба и верность, возможно, всё обойдется? Или нет?
  
  - Колдууууун! - донеслось разъяренное из входа в пещеру.
  - О нет! - вздрогнул колдун.
  - Ого - удивился приятному разнообразию дракон.
  - Мужики, надо что-то делать, - хмыкнул подошедший дворф вытирая руки от каменной пыли, - Волшебники они не колдуны. Норов уж больно крутой них.
  - Доставай первач, - с притворной грустью сказал эльф.
  - Пойду встречу гостя, - решил рыцарь, поправляя перевязь с мечем.
  
  Весь оставшийся вечер прошел в сугубо мужской компании под нестройное пение, стук стаканов и разговорах о вечном - о женщинах.
  
  
  Принцесса
  ------
  - Дракооооон!
  
  Лежащий перед входом в пещеру дракон приоткрыл один глаз, посмотрел на стоящую перед ним принцессу, и... закрыв глаз, свернулся в клубок, прикрывшись до кучи крыльями.
  
  - Разбудите его! Я приказываю! - оскорбленная таким невниманием принцесса топнула ножкой в расшитом золотой нитью сапожке.
  
  Столпившаяся неподалеку охрана принцессы, синхронно сглотнула.
  
  - Ваше Высочество!
  
  Прискакавший рыцарь соскочил с коня и отвесил принцессе поклон. Разогнулся, с тревогой посмотрел на дракона, с подозрением на принцессу и еще раз поклонился, что бы ни ляпнуть лишнего.
  
  - Сэр рыцарь! - обрадовалась принцесса, - Хорошо, что вы здесь. Я приказываю вам, немедленно разбудите дракона!
  - Ваше Высочество, но зачем? - удивился рыцарь, невзначай вставая между принцессой и притворяющимся ящером.
  - Я хочу знать, почему он не хочет меня похищать!
  
  От этого заявления оцепенели все, и даже дракон вытащил голову из-под крыла и с искренним изумлением посмотрел на принцессу. Той стало даже стыдно, пусть и ненадолго.
  
  - В других королевствах, драконы похищают самых красивых и богатых принцесс, что бы их родители расплатились золотом и дракон мог пополнить свою сокровищницу. А меня не то, что не похищал ни разу, так еще и дракон не подлетал близко!
  
  Принцесса была искренне раздосадована. Рыцарь сдавленно хохотнул и тут же прикрылся кашлем. Охрана стояла на одном месте, не зная кого спасать, принцессу от дракона или наоборот.
  
  Тяжело вздохнув, дракон зевнул, показав зубы во всей красе и хмыкнул.
  
  - Ну и что мне за это будет?
  - Что? - опешила принцесса.
  - Ну, допустим похищу я тебя, - пояснил дракон, - Что мне за это будет?
  - Сокровища! - принцесса тряхнула блондинистыми локонами. Со стороны пещеры донеслись сдавленные смешки.
  - А у короля большая библиотека? - неожиданно подозрительно сощурился дракон, и невзначай хлестнул хвостом по земле у самой пещеры. Оттуда сдавленно кто-то крякнул.
  - Большая, - озадаченно кивнула принцесса, - Половину дворца занимает. Маменька уже ругаться устала, а папенька все собирает и собирает книги.
  - Тогда, считай, договорились, - довольно хмыкнул дракон, - Только учти, раз ты похитилась, то выполняешь, то, что я скажу. Чай, не дворец тут...
  - Договоримся,- неожиданно совсем по бандитски улыбнулась принцесса, и осторожно пожала протянутый драконий коготь.
  
  Когда спустя час, на взмыленной лошади прискакал король в окружении не менее взмыленной свиты, то они увидели совсем уж феерическое зрелище. Сокровище их королевства, их принцесса, сидела у костра около драконьей пещеры и, ругаясь на все лады чистила картошку. С другой стороны костра стоял дворф и комментировал это действие, иногда подсказывая как удобнее взять корнеплод и нож. Охрана принцессы под приглядом эльфа домывала пещеру, а рыцарь с колдуном попросту устроили дуэль и теперь бегали друг за другом с безумными воплями, радуя всех своих видом. Колдун подмигивал солнышку лысиной на макушке, после замаха рыцаря, а сам рыцарь обзавелся почему-то рогами и теперь застревал ими во всех низких ветвях, под которыми пробегал юркий колдун.
  
  - Что здесь происходит? - спросил сразу всех король.
  
  - Вы хотите об этом поговорить? - спросил дракон, сладко потирая лапы, в предвкушении пополнения своей сокровищницы.
  
  С тех самых пор, раз в полгода, принцесса добровольно похищалась драконом и любящий отец, в компании рыцаря, шел её выручать. И выручал он её, бывает, сутками, успевая обсудить с драконом все последние новинки, а пристрастившаяся к их историям принцесса - постигать основы походной жизни. Пока за обоими не приходила королева с обещанием спалить библиотеку, которая после встреч с драконом стала пополняться куда быстрее
  
  
  Отчий берег
  -
  - Опять я на это повелся, - тоскливо пробормотал дракон, пытаясь втянуть голову в плечи.
  
  - Братииик! - радостно орали три крылатые сестрички, потешно перебирая лапками, несясь навстречу родичу.
  
  - Мама, - в ужасе ответил дракон, неосознанно пятясь назад, забыв от стресса, что у него есть крылья.
  
  - Где? - затормозила малышня, но крайне неудачно.
  
  Только и умеющие, что передвигаться по земле, но еще не вставшие на крыло маленькие драконочки споткнулись и единым клубком снесли взрослого брата.
  
  Неосознанно подхватив мелких и сгруппировавшись, дракон пересчитал своих хребтом камушки склона и, получив удар то ли от земли, то ли от неба, полетел куда резвее. К основанию горы дракон приехал на животе, а радостно галдящая малышня расположилась у него на спине, подгоняя резвую 'лошадку' криками.
  
  - О, сына дома, - обрадовался огромный, цвета багряного заката дракон, кончиком хвоста сгоняя дочерей со спины старшего отпрыска.
  
  - Как я по этому скучал, - с чувством выдохнул дракон, неосознанно выпуская язык пламени из пасти и с кряхтеньем, поднимаясь на лапы.
  
  Встав на лапы, дракон огляделся. Старый лес, частично пожженный, частично придавленный, горы, хранящие гордое молчание, просторный пляж, полный чистого золотого писка и бескрайняя синева океана. Улыбающийся отец, с гордостью смотрящий на своих детей, маленькие драконочки закидавших прилетевшего в гости брата сотней вопросов, и громкий голос матери созывающий семейство на ужин. А еще небо. Огромное, необъятное, полное теплых воздушных потоков, принимающих тело дракона в свои руки-крылья и дарящее такое пьянящее и восторженное чувство - полет.
  
  Расправив свои огромные, ало-золотистые крылья, дракон пару раз взмахнул ими, разминая и проверяя, не сломали ли чего. Сестрички восторженно запищали и полезли к брату на спину, посмотреть на такую красоту поближе. Отряхнувшись от мелких, как пёс от блох, дракон было сделал шаг в сторону целой сети пещер, как услышал слова отца.
  
  - Не пищите, маленькие. Завтра будем учить вас летать.
  - Ураааа!
  
  Обогнав замершего с занесенной лапой брата, юные драконочки побежали в сторону пещеры, оглашая берег радостными криками.
  
  - Кажется, я даже знаю, кто их будет учить летать, - пробормотал дракон, делая все-таки шаг вперед под тихий смех отца.
  
  А ранним утром, уже под первыми лучами солнца, дракон пытался со всех крыльев удрать от надоедливой мелкой драконьей 'мошкары', под радостный смех пары драконов темно-алого и золотого цвета.
  
  
  О вреде дел добрых
  _______
  
  Стояло жаркое, засушливое лето.
  Горели конопляные поля... (С)
  
  - Дракон, просыпайся, - вежливо попросил хриплый голос.
  
  Дракон, лежавший на спине, рефлекторно дёрнул задней правой лапой и ушиб мизинчик о многострадальную яблоню. Яблоня же получив ушиб по всей себе, затрепетала листочками и чуть накренилась вбок.
  
  С трудом разлепив один глаз, дракон долго попытался понять, почему земля на верху, а небо внизу. Так и не найдя ответ на эту загадку, он решил все-таки разобраться с этим миром, ибо мир, похоже, ему все-таки накостылял.
  
  Прокляв про себя все на свете и кряхтя как старик, дракон наконец перевернулся на живот и подобрал под себя дрожащие лапы, но встать так и не смог. А еще его дико мутило, чего не случалось даже с дворфоского первача.
  
  -Ну что, живой? - спросил его все тот же голос.
  
  С трудом повернув морду, дракон порадовался, что мир снова выглядит как положено - земля внизу, небо наверху, а прямо у него перед мордой сидит грустный и абсолютно лысый колдун.
  
  - Фто сфлучилось? - с трудом ворочая языком, спросил дракон.
  - Много чего, - хмыкнул колдун, поглаживая гладкий затылок все больше и больше привыкая к новой прическе. Ему даже нравится стало, в глаза ничего не лезет, при экспериментах ничего не спалишь. Удобно вышло.
  - А подробнее? - дракон кое-как дополз до речушки около своего логова и с блаженым уханьем опустил голову в прохладную воду.
  
  Дождавшись пока дракон вытащит голову из воды, колдун хмыкнул и начал рассказывать.
  
  - Перво-наперво, ты решил помочь рыцарю и устроить показательную драку перед магистром рыцарского ордена. Не серьезную но зрелищную.
  - О, это помню! - оживился дракон порадовавшись отступающему беспамятству.
  - Хорошо. А ты помнишь, чем все закончилось? Нет? Так слушай и не перебивай. Вы не нашли места лучше чем конопляное поле, где бедные послушники ордена выращивали эту траву на веревки и масло. Первую половину посева вы, два дурня, благополучно вытоптали... А вот вторую благополучно сожгли!
  
  Дракон неприлично выпучил глаза.
  
  - Да-да, - покивал головой колдун, пуская лысиной задорных солнечных зайчиков, - Лето было жаркое, посевы посохли, а ты возьми да и плюнь своим огнем, который даже магией не затушишь. По первости огонь пытались затопать все зрители из числа рыцарей ордена, но вот когда пошел дым... Стало совсем весело.
  
  Дракон слушал о своих похождениях и жалел лишь об одном. Что речка, больше похожая на широкий ручей не достаточно глубокая, что бы в ней можно было утопиться. Потому окунувшись еще пру раз, дракон, раздираемый головной болью, продолжал слушать. О том, как рыцари гоняли уже толпу привидевшихся драконов по полю, не замечая, что бегают по уже упавшему магистру. О том, как он, дракон, катал этого магистра у себя на шее. О том, как они оба упали между двумя армиями вздумавшими выяснить отношения мечом и кровью. О том, как они оба сказали, что думают о войне и об обеих армиях в целом и как быстро удирали оттуда. О том, как дракон в качестве второго пассажира прихватил короля их страны и вернулся в орден. О грустном рыцаре, которого побили трезвые собратья вынужденные разбирать учиненный бардак. О разговоре с королем, после которого дракона объявили национальным сокровищем и поставили на довольствие во дворце. О том, как он плюнул в примчавшегося на помощь колдуна, а когда тот не загорелся, одним рывком отправил в сторону ещё горящих полей. О том, как примчалась брошенная армия и попыталась накостылять дракону, но король их остановил. О том как дракон выхватил ругающегося колдуна из огня и принес к себе в пещеру, на последок потребовав рассказать ему сказку. После пятнадцатой сказки колдун охрип, а сам дракон заснул только после двадцать третьей.
  
  - Да, сделал доброе дело, помог другу... - пробормотал дракон, выгибая шею и пряча буйную рогатую голову под крыло.
  - Да ладно, зато округа порадовалась. Давно столько народа разом не накрывало, - попытался утешить его нервно смеющийся колдун.
  
  - Ну дрррракон, - рычал в своей келье перебинтованный и загипсованный по самые брови магистр рыцарского ордена, - Мы ещё встретимся!
  
  А вот сидящий около него рыцарь так и не понял, чего в голосе патрона было больше, злости или надежды.
  
  
  Пикник
  ______
  
  - Ну что, кто пойдет за драконом?
  
  Дворф скинул свой походный рюкзак и подозрительно посмотрел на рыцаря. Рыцарь демонстративно поглаживая рукоять меча перевел взгляд на эльфа. Лениво растянувшийся на травке да под ласковым солнышком эльф, пнул колдуна. Получивший механическое ускорение колдун с воплем полетел в пещеру.
  
  - Ну ты зверь, - оценил дворф, выгружая с телеги специально подстреленных для дракона косуль.
  - Я вегетарианец, - качнул отрицательно головой эльф, возвращаясь к прекрасному состоянию ничегонеделания.
  - Это как? - не понял дворф.
  - Это он мяса не ест, - пояснил рыцарь, очищая место для будущего кострища.
  - С этого любой озвереет, - пожалел лесного жителя дворф, от души бухая герметичную котомку с маринованным мясом.
  - Сам делал? - с интересом спросил рыцарь, отвлекаясь от своего дела.
  - Конечно!
  Из пещеры дракона донесся сдвоенный вопль полный боли, ужаса и горя.
  - О, кажется, они нашли друг друга, - порадовались друзья.
  
  К моменту, когда парочка из колдуна и дракона вышли из пещеры, на поляне уже было сложено кострище, стоял переплавленный из железного лома рыцарей ордена мангал, дворф кругами ходил вокруг бочонков с пивом, а рыцарь с интересом следил за колонией муравьев решившихся срезать путь прямо поверх неподвижно лежащему эльфу.
  Увидев дракона, дворф споткнулся и укатился ржать за ближайший валун, а рыцарь философски вздохнул и взглянул на колдуна.
  
  - Опять?
  - Я просто очень испугался, - застенчиво блеснул лысиной на солнышке колдун, сажая на эльфа дракона ставшего размером с упитанную кошку.
  - Ну, зато нам мяса больше достанется, - проржался дворф, выкатываясь из своего укрытия и вытирая счастливые слезы.
  - Я из тебя самого сейчас кебаб сделаю, - знакомым басом пророкотал уменьшившийся дракон, подпрыгивая от негодования на животе эльфа.
  Недовольно поморщившись, эльф открыл глаза и в полной оторопи уставился на дракона.
  - Что?! - нервно ощерился на него ящер.
  - Пить надо меньше, - резюмироал эльф, осторожно ссаживая и дракона и муравьев со своего тощего тела.
  
  Дворф снова счастливо заржал.
  
  Весь вечер и всю ночь, округа вздрагивала от шума и хохота, доносящихся от пещеры дракона. Сунувшиеся туда навести порядок мужики пропадали, и возникали в ближайших тавернах, что бы закупиться пивом и снова сгинуть в ночи. А вот шуму после такого было больше. Пару раз видели эльфа, гоняющего дворфа ятаганом. Что не поделила эта разнокалиберная парочка, никто так и не понял.
  
  А дракону потом облик вернули. Правда, это совсем другая история...
  
  
  
  На чём спят драконы
  ______
  
  Дракон бегал по пещере с самым несчастным выражением на морде. Король, как обещал, прислал новую подборку книг, а еще недавно пустые полки уже были под завязку забиты. Переложив в очередной раз кучку свитков посвященных психологии орков и, подвинув учебники по оригами для чайников, дракон совсем загрустил. Места не прибавилось, только пыль в воздух поднялась. Посмотрев на старые летописи, дракон, неожиданно подпрыгнув и издав невнятный радостный вопль поволок добычу ближе к спальному месту. Совсем недавно, там дворф прорубил несколько полочек...
  
  Посмотрев на зашедшего на новый круг деятельности дракона, дворф, почти поселившийся в пещере на правах помощника, мудро ушел на улицу. Там, на камешке сидел колдун, с подозрением смотря на кривую самокрутку. Презрительно кхекнув, дворф вытащил из кармана курительную трубку и, сунув её в рот, начал охлопывать себя по бокам разыскивая табак.
  
  - Главное с порохом не спутай, - не поддался на провокацию колдун, все-таки решившись отведать кривой результат своих не менее кривых рук.
  - Дворф никогда не спутает порох и табак, - гордо прошамкал сын гор, на всякий случай заглядывая в найденный мешочек. После, с каменным лицом, убрал его обратно и достал похожий, отличающийся только серебристой тесемкой у горловины.
  
  - Оп-па!
  Из кустов, со стороны дороги вышли два наёмника, весьма грозного вида. Дворф сразу понял, опытные. Вот только, не к тому дракону они решили зайти.
  
  - Мужики, а вы чего тут забыли?
  
  Колдун дымил своей самокруткой, кажется, даже не замечая новых гостей, а дворф, невозмутимо набивал трубку.
  
  - Живем мы тут неподалеку, - степенно ответил он, - А вы кто будете?
  
  - Охотники мы, - разулыбался один из охотников, - На чудищ всяких. Говорят, тут дракон живет, вот пришли избавить округу от его тирании.
  - Тирании? - подивился дворф этому бреду.
  - Тирании, - кивнули охотники на чудищ, - Давно уж слух ходит, что он мужиков местных до невменяемого состояния доводит, да так, что они сутками проснуться потом не могут.
  
  Дворф с ностальгией вспомнил последнюю пьянку, а колдун выдохнул облачко принявшее облик белочки, которая поскакала к многострадальной эльфийской яблоне.
  Растущая неподалеку яблоня встрепенула веточками. С них бодро посыпались шелуха, два желтых листа и ошалевшая от такого поворота жизни гусеница..
  
  - Не бузи, - погрозил ей трубкой дворф и повернулся к охотникам, - Не ходили бы вы туда, к дракону. Не в духе он сегодня, по пещере бегает, головой бьется.
  
  Из пещеры, как раз, донесся гулкий грохот и звон разбитого стекла.
  
  - В северную стену врезался, - флегматично определил колдун.
  - С чего взял? - удивился дворф, закуривая наконец трубку.
  - Я там вчера сам поскользнулся, с таким же звуком грохнулся... Вроде там бутылки с эльфийскими настойками стояли.
  - Слыш, мужики, - очнулись охотники, - Так вы что, в пещере бывали?
  - Уху, - синхронно кивнули курильщики.
  В пещере вновь грохнуло.
  - А видели, как дракон спит?
  - Угу.
  - А много золота там? Дракон спит прямо на нём??
  
  Друзья зависли в раздумьях, пытаясь вспомнить, есть ли хоть что-то из золота в пещере или нет. Охотники, поняв их молчание по-своему, обрадовались и пошли в пещеру, грозно обнажив оружие.
  
  - Мир их праху, - колдун выдохнул сизый дым, тут же вознесшийся к небесам.
  - Я ему только нищи под камнем где он спит выдолбил, - расстроенно протянул дворф, - Драконище жаловался, что книги на полу лежат, а это не правильно.
  - Вот облом-то кого-то ждет, - порадовался за охотников колдун и затянулся.
  
  Охотники выползли из пещеры только спустя час, полностью взмокшие и обессилившие.
  
  - Чтоб я... еще раз... - просипел один, целенаправленно ползя в сторону ручья.
  - Никогда... - простонал в ответ второй, пытаясь помереть, но безуспешно.
  - Э, куда?! - рявкнуло из пещеры, - А второй стеллаж кто переносить будет??
  
  Обрётшие второе дыхание охотники с воплями рванули в сторону заката.
  
  - Ну и стоило оно того? - спросил дворф непонятно кого, - Выяснять, на чём спят драконы?
  
  Выглянувший в поисках помощников дракон, никого не увидел. Поглядел на подозрительно тихую яблоню, на оставленное кострище, на брошенное оружие охотников и сплюнул. Никакого доверия к человеческому роду! Ни ограбить нормально не могут, ни книги перенести!
  
  Свадьба
  
  ____
  
  Гонец с осторожностью приблизился к пещере. Еще раз перечитал бирку адресатом на свитке.
  'В пещеру Дракона. Лично в лапы'
  Свиток ему вручил мальчишка из числа слуг в замке старого барона. Там, судя по слухам, вот-вот должна была состояться свадьба. Дочь барона наконец-то выходила замуж. Вспомнив счастливую невесту, гонец вздрогнул и непроизвольно перекрестился.
  
  - Бог в помощь? - поинтересовались у него над головой.
  
  Ушедший в свои мысли гонец, не заметил, как из пещеры появился дракон, терпеливо ждущий, пока на него обратят внимания.
  
  - Мама... - проблеял гонец. До этого момента он был уверен, что письмо было чьей-то шуткой. И если бы не золото, которое ему заплатили вперед, он бы даже не дёрнулся.
  
  - Опять? - грустно спросил дракон, наблюдая за глубоким обмороком человека, признавшего его родительницей.
  - Это кто? - подозрительно и ревниво спросил вышедший дворф, справедливо опасаясь за своё место помощника дракона.
  - Гонец, - откликнулся дракон, осторожно переворачивая, посланца лапой, - Письмо принёс.
  - Ну-ка, ну-ка... - дворф отобрал злосчастное послание и вчитался, - Угум... О... Хм, интересно...
  - Что там? - дракон выгнул шею и попытался одним глазом заглянуть в свиток.
  - Понятно, - хмыкнул дворф. Сворачивая послание, - Рыцарь женится. Просит о помощи.
  - Помощи в чём? - опешил дракон, от удивления встопорщивая гребень.
  - В побеге.
  
  Буквально через сутки, компания в составе дракона, дворфа и колдуна собралась в ближайшем к баронскому замку лесочке.
  
  - Лежи ровнее, - возмутился колдун, накладывая чары сокрытия на дракона, - Из-за тебя лес будет полон чешуйчатых ёлок!
  - Я на камешек лег случайно, - полу придушенно прошипел дракон, извиваясь всем телом.
  - Тут кругом так-то одни осины, - заметил осмотревшийся вокруг дворф.
  - Натуралисты, вы долго еще будете тут шуметь? - гадюкой зашипел вернувшийся с разведки эльф.
  - О, эльф. Это что за дерево? - обрадовавшийся другу дворф ткнул в ближайшее дерево.
  - Лох... серебристый, - буркнул эльф и повернулся ко всей компании, - Рыцарь наш заперт в кладовке, чтоб не сбежал. Армия барона уже отмечает на радостях, к началу церемонии окончательно сопьется. Церемония будет вечером, так как священника кто-то вырубил. Невесту заперли в покоях, чтоб к жениху раньше времени не лезла. И у меня сразу вопрос ко всем вам...
  - Какой? - хором удивились друзья.
  - Почему с этой ёлки, - эльф невозмутимо ткнул в дерево за спиной колдуна, - Моргает драконий глаз?
  - Побочное явление, - невнятно пробормотал колдун, свирепо косясь на замаскированного дракона.
  - Мужики, так чего делать-то будем? - оторвался от созерцания лоха дворф.
  - А вот чего, - неожиданно совсем по бандитски ухмыльнулся эльф и начал рассказывать план.
  - Как-то... ну... по дурацки - честно и с заминкой оценил дракон, устраивая одним движением хвоста небольшой лесоповал. Еще-бы, ему ведь в плане отводилась особая роль.
  Послушав треск деревьев, друзья синхронно осуждающе посмотрели на дракона.
  - Придумывай тогда сам, - пожал плечами оскорблённый до конца своей остроухой души сын леса.
  - Нормальный план, - отмахнулся колдун, - Именно такие и срабатывают.
  - Что, по опыту судишь? - хмыкнул довольно улыбающийся дворф. Ему план тоже понравился.
  - Есть немного... - кашлянул колдун, почесывая свой лысый затылок.
  - Чтож, работаем... - вздохнул дракон, а вместе с ним и весь несчастный лес и эльф придачу.
  
  Белокаменный собор пронзал вечерние небеса золотистыми шпилями. Блики от сотни свечей и факелов отражались в витражах. У алтаря стоял помятый священнослужитель с синяком под глазом и тоской во взоре. Перед ним стояли будущие молодожены.
  Жених был статен, но не богат. Доспех помят, волосы всклочены и в обрывках паутины, в глазах желание убивать, во рту кляп, а руки вообще от греха подальше связаны за спиной. Церемония состоялась бы и утром... если бы слишком темпераментный жених не отправил священнослужителя в беспамятство одним ударом.
  Невеста обликом не отставала от жениха. Старше своего избранника на пятнадцать лет. Белокурые волосы собраны в высокую прическу, которая после забега по замку за сбегающим женихом накренилась. Косметика явно была размыта слезами, а попытки всё исправит сажей из камина и свеклой с кухни привели к довольно странному результату. По крайне мере, барон глядя на дочь, молился куда усерднее и искреннее. Платье невесты сбилось, а длинный подол был оторван. К слову, именно им и был накрыт алтарь, ибо прошлое алтарное покрывало кто-то в суматохе утащил.
  
  Дойдя до заветных слов, священнослужитель опасливо осмотрел зал, перекрестилсяя, но произнес:
  - Если кто-то против этого брака, пусть скажет сейчас или замолчит навечно.
  
  На миг в соборе установилась мёртвая тишина. Жених засопел и попытался проглотить кляп, качая головой как лошадь. Невеста и её отец смотрели на гостей как два удава на толпу кроликов. Матушка невесты от души веселилась, наблюдая за этим фарсом, но на выручку зятю идти не спешила. Её устраивало, что в семье хоть кто-то разумный появится. Гости переглядывались и строили друг другу большие глаза.
  
  И только священнослужитель облегченно выдохнул, как раздалось грозное и громовое:
  
  - Я против!
  
  Словно от пинка, двери собора распахнулись, и в них показалась морда дракона на мощной шее. Обведя всех оцепеневших собравшихся гневным взором, дракон откашлялся и неожиданно фальцетом выдал:
  
  - Я против! Подлый изменщик! Ты обещал жениться на мне!
  
  Рыцарь попытался подавиться и умереть от удушья. Не вышло.
  
  - А вы кто? - с истинно святым спокойствием спросил священнослужитель, украдкой наступая ногой на обрывок подола платья невесты. Чтоб та 'сопернице' не ринулась прическу портить.
  
  - Я? - сбился на баритон ящер, но получив пинок от колдуна, снова завел фальцетом, - Я его невеста, проклятая злым колдуном!
  
   'Злой' колдун хрюкнул от смеха из-за спины 'невесты', а эхо собора радостно подхватило и разнесло неприличный звук.
  
  Тишина стала совсем звенящей. Повернув голову назад, дракон клацнул зубами, и за шиворот выкинул к гостям дворфа. Ибо ему надоело быть единственным дураком в глазах людей.
  
  - А я тоже невеста! - брякнул растерявшийся дворф, отчаянно краснея от бровей и до бороды.
  
  - И тоже заколдованая, - весомо добавил дракон, показывая в улыбке зубы.
  
  - Ага, - поддакнул дворф, поправляя фамильную кружку для первача, свисающую с пояса, - Злым эльфом только.
  
  Рыцарь поднял глаза к небесам и просто начал молиться, стараясь таким образом приблизить просветление что бы отречься от мирского. А вот среди дам начался массовый обморок. Матушка невесты, икая от смеха, сползла по стене, куда-то на пол. Её никто ловить не стал, так как не заметили.
  
  И пока все пребывали в шоке, колдун пробормотал заветные слова. Раздал звук взрыва и дракона скрыла дымовая завеса. Стоявшие поблизости гости закашлялись и в панике разбежались к стенам. Вместо дракона, из тумана сереброголвым росчерком вынырнул эльф, подскочил к алтарю, подхватил невесту и ринулся обратно.
  
  - Не того взял, болван, - просипел дворф, откашливаясь от дыма, - Кха-кха!!!
  
   - Простите госпожа, но мне нужен жених, - Эльф улыбнулся впавшей в транс невесте и побежал обратно.
  
  Вернув невесту отцу, эльф закинул рыцаря на плечо, скрылся в ставшем совсем черном дыме. В нём что-то звенело, грохотало, выло и отчаянно ругалось. Кажется, гости даже расслышали голос рыцаря, попавшего в лапы своего 'гарема'...
  
  Когда непрошенные гости исчезли, невеста слезла с рук отца, куда её довольно бесцеремонно сгрузили и грозно повернулась.
  
  - Папа, я хочу замуж за этого эльфа!
  
  - Дочка, но как же рыцарь? Благородная кровь, стойкий дух... - проблеял старый барон, пытаясь отползти поближе к черному входу.
  
  Что на это ответила дочь, гости не расслышали. Её голос заглушило икание матери-баронессы.
  
  - Спасибо!
  
  Когда компания устроилась на привал, рыцаря прорвало. Он обнял каждого из своих друзей и пустил скупу мужскую слезу.
  - Да ладно, не за что, - растрогался колдун, которого обычно чаще всего ругали, чем благодарили.
  
  - Друзья как-никак, - важно кивнул гном, доставая свою курительную трубку.
  
  - Сочтемся, - буркнул дракон, стряхивая с загривка контуженного эльфа. Тот все-таки успел услышать последнее желание невесты...
  
  Рыцарь счастливо улыбнулся. Похоже, в этот раз ему с друзьями повезло. Но если подобное случится в следующий раз... Лучше уж он проглотит тот кляп.
  
  О рыбалке
  
  - Дракооон! - с трагическим надрывом в шепоте прохрипел дворф, - У тебя клюет?
  
  - Нет, - откликнулся благородный мифический ящер, кинув мимолетный взгляд за спину к привязанной к кончику хвоста леске, и вновь уткнулся в книгу.
  
  Дворф расстроенно крякнул, за что получил свирепые взгляды сотоварищей и совсем пригорюнился. А ведь идея выбраться в солнечный, погожий денек на рыбалку была чудо как хороша! И ведь компания дружная собралась, мужская: дворф, дракон, колдун, эльф, рыцарь и первач. Звали еще короля, но тот отказался, неуверенно отговариваясь какими-то государственными делами, смотря при этом на мрачную королеву с тяжелым канделябром в руках.
  
  Клевало в принципе у всех, но клевало по-разному. У дракона клевало всего пару раз, но когда вытащенная могучим хостом рыба видела своего добытчика, то у неё случался инфаркт. В итоге выплюнув наживку, добыча уходила обратно на дно озера, презрительно плеснув хвостом напоследок.
  
  Рыцарь рыбачил самой обычной удочкой, честно одолженной у интенданта их ордена.
  
  Колдун наколдовал шарик, повисший над водой, и от него уже спускалась то ли леска, то ли зачарованная нить с наживкой, которая послушно тонула в воде. Вот только рыба с такой 'удочки' попадалась мелкая и невзрачная. Сам колдун страшным шепотом клялся, что это от магических вибраций и экстрасенсорных излучений и друзья делали вид, что верят.
  
  Эльф, малость доведенный до ручки после поездки в орочье королевство, где его там чуть не женили, предложил глушить рыбу динамитом. Ему коллегиально решили налить первач первому, как особо пострадавшему, и пока эльф восстанавливал дыхание после выпитого дворфского первача, у него из сумки спешно вытащили реквизит браконьера.
  
  Сам дворф ловил на собственноручно сделанную удочку и только огорченно квакал на радость скакавшим в траве лягушкам. Парочка зеленых земноводных была так впечатлена размером, окраской и кваком 'самца' что устроилась у него на голове. Пришедший в себя эльф задумчиво посмотрел на эту композицию и решил еще выпить, чтобы избавиться от галлюцинаций. К сожалению, помогло мало, дворф с лягушками на голове теперь начал двоиться.
  
  - К... клюёт! - неожиданно заорал радостно колдун на всю округу и замолотил руками по воздуху, выкручивая пальцами магические пассы. Наколдованный им шарик резко раздался вширь, став размером с хорошую дыню и спешно рванул вверх и к хозяину, таща добычу.
  
  Разрезав водную гладь, магический ловец выдернул из озера сквернословящую русалку, которую победно скинул у ног колдуна. Русалка была синеволосой, с бледной кожей, огромным сине-зеленым хвостом, раскосыми, черными глазами без белков и злая как дракон во время линьки.
  
  Замерли все.
  
  Черноокая озерная красавица откинула с лица мокрые пряди, обвела компанию нехорошим взглядом и открыла рот:
  
  - Ах вы...
  
  Порядка пятнадцати минут, мужчины слушали о своей родословной поражаясь общим корням как козлами, так и с ослами, а еще почему-то парой горных ёжиков, которые заблудились в тумане и сгинули в царстве мертвых. Высказавшись, красавица превратила свой хвост в точеные длинные ножки (рыцарь с дворфом придушенно кашлянули и поспешно отвернулись) и, изящно покачивая бедрами, пошла к озеру. Уже дойдя до воды, нежданная добыча колдуна повернулась к эльфу, послала ему воздушный поцелуй и со звенящим смехом нырнула в воду.
  
  - Это... это ты на что её поймал? - несколько обескураженно спросил дракон, даже забывший, что именно он читал.
  
  - На ракушку... - почесал лысую голову колдун пытаясь вспомнить какие чары, накладывал на зачарованную леску.
  
  - Посидели в мужской компании, - поморщился эльф, отворачиваясь от озера и полез искать в сумке динамит.
  
  - А еще раз так сможешь? - пристал рыцарь к колдуну, - Мне же в ордене никто не поверит.
  
  - А ведь на этом можно заработать... - прикинул выгоду дворф.
  
  - Ква! - презрительно высказались лягушки, не простившие своему 'самцу' внимания к явлению хвостатой соперницы и упрыгали дальше по своим делам.
  
  О том, что русалка была реальной, а не плодом магических вибраций колдуна, остались доказательства в виде следов на прибрежном песке и несколько сине-зелёных чешуек.
  
  К слову, всю пойманную рыбу друзья отпустили живой, а окончание дня отметили отменным шашлыком, приготовленным дворфом.
  
  
  Об особенностях переговоров с драконами
  
  
  - Дракон! Дракон, выходи!
  
  Отдыхавший в королевском саду благородный мифический зверь попытался вжать голову в плечи, но, увы. Вот был бы черепахой, тогда бы может и получилось.
  
  - Дракон, ты тут?
  
  Из ближайших кустов с самым воинственным видом вывалилась принцесса. Следом за ней шёл очень грустный рыцарь, которого за проступок отправили охранять королевский сад. Собственно, потому дракон так спокойно и загорал тут, знал, что не прогонят. Да и с королём у них была дружба.
  
  - Вот ты где!
  
  Принцесса гордо задрала голову к небу, а потом спохватилась. Одернула подранный о колючки подол платья, выпутала из косы сухую ветку, поправила съехавшую на одно ухо диадему. Немного подумав, достала из кармана зеркальце и поправила размазавшийся макияж, перестав быть похожей на панду, но превратившись в женщину-вамп.
  
  - Да, красота - страшная сила, - слабым голосом одобрил её действия дракон, прикидывая в какую сторону для спасения нужно отползать, - Теперь хоть в дальние земли за принцем идти можно.
  
  - Вот! - принцесса победно подпрыгнула и снова поправила свалившуюся на нос диадему, - Вот об этом я и хотела с тобой поговорить! Дракон, ты ведь похищаешь принцесс?
  
  - Не мой профиль, - открестился дракон от подобной чести, сдавая назад и упираясь хвостом в стену окружавшую парк.
  
  - Не его профиль, - закивал головой рыцарь, показывая другу знаками, что он тут не причем, принцесса сама пришла.
  
  - Ну и пусть, - принцесса непреклонно топнула ногой обутой в туфельку,- Но как это делать знаешь?
  
  - Ну-у-у... Допустим, знаю. - Дракон скромно потупился, сел на зад и обернул лапы чешуйчатым хвостом, став похожим на кота.
  
  - Это как? - удивилась принцесса, на миг даже забыв, зачем она пришла.
  
  -Я книжки читал, - признался дракон, смущаясь ещё больше.
  
  Рыцарь от избытка эмоций и абсурда ситуации стукнул себя рукой по лицу. Зря он это сделал в латной перчатке. Судя по звону и айканью это было больно.
  
  - Пускай и так, - принцесса упрямо тряхнула головой, - Выкради мне принца, а?
  
  - Чего?! - хором удивились рыцарь с драконом.
  
  - Чего? - квакнула лягушка из ближайшего декоративного пруда голосом телохранителя.
  
  - Чего? - схватился за сердце король, пытавшийся втихаря пробраться к дракону, что бы обсудить творчество поэтов прошлого века под бочонок вина.
  
  - Дракон, миленький, ну помоги же ты мне, - принцесса смахнула с абсолютно сухих глаз слезинку, - Те принцы, что тут уже побывали, мне не подходят. Нервные какие-то. Ну какая радость от брака если муж заика?
  
  - Еще бы им не быть нервными, - пробормотал рыцарь, ногой запихивая край королевского плаща обратно в кусты, - Вы их заставляли, в качестве доказательства серьёзности намерений, к себе на башню по канату карабкаться, а сверху кактусы кидали. А если принцы уворачивались, то веревку поджигали. Мол, если сильно любишь, то взлетишь к любимой раньше, чем канат перегорит.
  
  Не обращая внимания на бубнеж рыцаря, принцесса, выжидательно смотрела на дракона. Дракон полуприкрыв веки пытался просчитать, как ему быть. В кустах тихо сидел король давно отчаявшийся выдать дочь замуж. Телохранитель в пруду печально квакал.
  
  - Ну хорошо... - дракон тяжело вздохнул и посмотрел на принцессу своими ясными, золотыми глазами, - Сегодня ночью отправлюсь за принцем.
  
  - Ура, - тихо прошептали король с телохранителем, под кашель рыцаря.
  
  - Хорошо, - принцессе хотелось радостно подпрыгнуть, но чувство достоинства наследницы королевской крови хоть немного, но привитое королевой сделали своё дело. Девушка лишь кивнула и расслабленно сделала несколько шагов назад.
  
  - А с тобой можн... Кха?!
  
  Потерявшая бдительность принцесса задавала вопрос уж пустому углу сада, отчаянно откашливаясь от поднятой пыли. Дракон, воспользовавшись ситуацией, одним рывком запрыгнул на стену и уже оттолкнувшись от неё взмыл в небо, оставляя после себя частично разрушенный садовый парк.
  
  - Пока ты не спросила, было можно, - злорадно громыхнул с небес дракон, направляясь для начала в свою пещеру. Ему требовалось подготовиться к очень долгой дороге.
  
  
  Желание
  
  - Дракон, погоди... Сейчас придумаю, сейчас!
  
  Эльф невозмутимо тасовал колоду карт, дворф раскуривал трубку, а вот выигравший в 'Дурака' колдун метался по поляне, провоцируя дракона на зевоту. Умудрившийся продуть зверь из легенд терпеливо ждал, пока светило магических наук загадает желание. Предложение прокукарекать дракон гордо проигнорировал, а за 'помахать крыльями аки горный орёль' сразу предупредил, что сожрёт, невзирая на дружбу и гипотетическую изжогу.
  
  Колдун зашёл на очередной круг, бормоча что-то под нос и почесывая лысину.
  
  - Как старается, бедолага, - хохотнул дворф, выпуская клуб табачного дыма изо рта.
  
  - Меня уже мутит, - честно признался эльф, провожая взглядом колдуна.
  
  - Попросить приготовить завтрак? Так спалит всё... Своровать принцессу? Не, у неё очередной принц на горизонте, король казнит. Так может королеву тогда умыкнуть?
  
  - У неё канделябр тяжелый, - напомнил эльф.
  
  - Отжимания от земли? - оживился колдун.
  
  - Только если сам, чтоб тебя не прибили, - заржал дворф.
  
  - Станцевать стриптиз?
  
  - Это к русалкам! - решительно заорали друзья.
  
  Со стороны озера с начала звонко рассмеялись, а потом принялись выяснить кто красивее, а кто все-таки пойдет танцевать.
  
  Дракон мудро промолчал и лишь беспокойно шевельнул кончиком хвоста. Зная пакостную и нездоровую натуру колдуна, он уже жалел, что не согласился кукарекать. Пять минут позора, и он бы был уже свободен.
  
  - Колдун, если сейчас не родишь желание, то я тебя покусаю, - возмутился, наконец, дракон, которого то же начало мутить от мельтешения перед мордой.
  
  - Знаю! - замер на месте колдун, и от пришедшей мысли, у него кажется, даже, лысина засветилась, - Укради мне принцессу!
  
  На поляне стало тихо. Огонь в кострище стал меньше, и уже не хрустел аппетитными ветками, что заботливо подбрасывал дворф. Ветер перестал играть с листвой, поражаясь смелости глупого человека. Даже тихонько дравшиеся за внимание прекрасного эльфа русалки отвлеклись и удивленно посмотрели в сторону колдуна. У эльфа с шелестом выпали из вмиг ослабевших рук карты, а дворф чуть не проглотил свою трубку.
  
  Колдун огляделся, потер лысую голову и укоризненно произнес:
  - Да не нашу принцессу, о чем вы подумали...
  
  Дракон шумно плюнул в костёр, из-за чего пламя приобрело алый цвет, а окружающие пришли в себя.
  
  - Наша принцесса меня сама сразу удавит. Она мне еще не простила что из-за зелья у неё волосы теперь голубого цвета, - продолжил свою мысль колдун, не без интереса посматривая в сторону озера, - Мне можно другую принцессу.
  
  - И что ты с ней будешь делать? - поинтересовался, наконец откашлявшийся дворф, кивая эльфу, чтоб тот раздал карты.
  
  - В хозяйстве пригодится, - отмахнулся колдун, радостно потирая ладони и поднимая выданные карты.
  
  - Надо было тебя ещё в первую встречу сожрать, - мрачно буркнул дракон, попросту протыкая карты когтями и поднося их к морде, - Сейчас бы никто не мучился - ни ты с желанием ни я с поисками.
  
  Последним проигравшим был эльф, которому и пришлось танцевать под полные сожаления вздохи русалок. Раздеваться он отказался наотрез.
  
  А вот дракон подумал, что было бы здорово, если бы среди принцесс и принцев провели перепись. А то и вовсе организовать своё дело по воровству особ королевской крови. Судя по тенденции, спрос на это дело есть, и не малый. Но это уже совсем другая история...
  
  
  
  Значит, праздник удался?
  
  
  
  
  - Мужики, бочки куда катить? - уточнил староста деревни.
  
  - К реке, к реке кати, - замахал на него трубкой дворф, - Там увидишь куда.
  
  Деятельный староста кивнул и дал знак парням из деревни. Те поплевали на ладони и покатили бочки с пивом к указанному месту.
  
  - Дичи нам хватит или еще наловить? - задумался рыцарь.
  
  - Хватит, - кивнул эльф, - И так целую гору настрелял.
  
  - Не хватит, - буркнул колдун, обиженно сверкая фингалом, - Дракон здоровенный, ему эта кучка на один укус а у нас народу тьма придет на халявную выпивку.
  
  - Именинник где? - спросила принцесса, украшая вход в пещеру гирляндой из цветов. Неподалеку недовольно шумела листьями яблоня, обиженная тем, что её обделили вниманием.
  
  - С утра пораньше улетел, - откликнулся дворф, с сомнением принюхиваясь к травам для маринада будущего шашлыка. Интересно, гостей после них будет просто глючить или пронесет?
  
  - Но обещал вернуться, - добавил колдун, отбирая мешочек с ценными травами у дворфа и давая взамен набор колб со специями, - Что-то ему там маменька прислала в подарок, полетел забирать.
  
  - Ну и славно, - пропыхтела в ответ принцесса, пытаясь отобрать свою диадему у разошедшейся яблони. Та, подцепив веткой фамильную ценность, довольно шелестела листочками.
  
  - Народ, подарки куда складывать? - уточнили пришедшие гости.
  
  - На берегу, все на берегу, - опять как мельница, замахал руками дворф.
  
  - А яблоневые поленья для углей пойдут? - мрачно уточнила принцесса, примериваясь боевым топором к затрепетавшей и присмиревшей яблоне.
  
  - Дитя, убьешься сама и покалечишь других, - несколько нервно сказал прибывший король, расцепляя по одному пальцы дочери на древке.
  
  - Опа! Русалки!! - восторженно заорали рыцари с берега.
  
  - Где?! - вздрогнул эльф, не отошедший после последней встречи с водяными прелестницами. Взрывчатку в озеро он тогда все-таки кинул...
  
  - Какая сволочь вляпалась в торт?! - взвыл колдун, которому за огромным шедевром кондитерского искусства пришлось мотаться в другой город. А уж как он его сюда довез, это была отдельная история.
  
  - Кстати, а сколько свечек втыкать в торт? - отвлеклась от наведения красоты после драки с деревом принцесса.
  
  - Много, - хором решили друзья.
  
  Когда дракон прилетел, на поляне стояла неестественная, мертвая тишина. Мифический зверь настороженно принюхался. Пахло жареным мясом, кострами и присутствием огромного количества людей. Опять что ли охотники за сокровищами заявились?! Сдавленно охнув, дракон ринулся ко входу в пещеру на защиту своих бесценных сокровищ.
  
  Вспышка перед мордой, резкий запах ударивший по чуткому драконьему обонянию, и громкий хлопок.
  
  - Сюрприз!!! - радостно заорала скрытая до этого волшебством колдуна толпа гостей.
  
  Тут же заиграла музыка, громкий смех, голоса, все звуки, скрытые до этого магией, обрушились н именинника.
  
  - С днем рожденья! С днем рожденья!! Ура!!!
  
  - Ну, вы даёте, - осторожно ответил дракон, приоткрывая один глаз. С гребня у него свисала брошенная чьей-то меткой рукой лента серпантина.
  
  На берегу горели костры, на деревьях магические светляки, а люди давно перемешались, несмотря на сословие. Король мерился силой с рыцарями, принцесса о чем-то шушукалась с русалками, которые ради праздника вышли на берег, а королева на спор пила со старостой.
  
  - Торт! - неожиданно радостно заорал дворф, заставив дракона вздрогнуть.
  
  Народ зашевелился и собрался около изменника, предвкушающе потирая руки.
  
  Посмотрев на накренившуюся башню из коржей и крема утыканную свечами и больше напоминавшую еще один костер, чем торт, дракон только икнул.
  
  - Последний писк кондитерской моды, - гордо заявил колдун, пряча за спиной испачканный кремом рукав. Найти крушителя тора так и не удалось.
  
  - Монументально, - оценил дракон и шедевр и усилия друзей.
  
  Друзья довольно заулыбались.
  
  И лишь под утро, кода подарки были подарены, еда вся съедена, а пиво выпито, мающийся похмельем дракон пытался утопиться в реке.
  
  - Эй, ты как? - осторожно спросил друга дворф.
  
  - Хорошо... - пробулькал ящер, - Так хорошо, аж плохо!
  
  - Значит, праздник удался, - довольно засопел дворф, раскуривая новую трубку.
  
  
  
  ___
  Всё по рецептуре
  
  - Дракон нас прибьет, - абсолютно спокойно заметил эльф, держа на вытянутых руках открытую книгу по кулинарии.
  
  - Это если он заметит, - отмахнулся стоявший на табуретке у котла дворф, замешивая свой шедевр и кося глазом в сторону рецепта.
  
  - Главное, чтоб брызги не попали на сокровище, - озабоченно заметил привязанный к яблоне колдун.
  
  - Ты когда кляп сожрать успепл?! - охнул рыцарь и метнулся к колдуну.
  
  - Свободу колдунам! - успел возмутиться кудесник, пока его снова не заткнули.
  
  На поляне воцарилось напряженное молчание, прерываемое протестующим мычаньем страдальца и возмущенным шелестом листьев яблони.
  
  Колдун был могуч, силен и с нестабильной магией. Ко всему прочему, он недавно подхватил где-то простуду. Помня о силе чиха лысого волшебника, друзья не сговариваясь его обезвредили. Ну, и что бы не терять время даром, дворф притащил из пещеры дракона поваренную книгу, по которой решил сварить то ли жидкое рагу то ли наваристый суп. Так как друзья знали, как трепетно дракон относится к своим книгам, то на дворфа смотрели как на смертника.
  Дитя гор, мурлыкая басом себе что-то боевое под нос, вдохновенно орудовал черпаком и истинно по драконьи игнорировал чужие взгляды. Не смотря на опасения, запах чего-то вкусного и мясного стоял по всей поляне.
  
  - И все-таки, что это будет? - тихо спросил рыцарь, показывая принюхавшемуся колдуну кулак и напоминая, что следующим кляпом будут порятнки.
  
  - А нам не всё равно? - меланхолично ответил эльф, по знаку повара перелистывая страницу, - Лишь бы съедобно было.
  
  - Так ты же вегетарианец, - озадачился рыцарь, - Как ты это есть то будешь?
  
  - Я просто надеюсь, что хозяин пещеры прилетит раньше, чем бородатый закончит готовку, - честно признался эльф.
  
  - Еще минут десять и будет готово, - оповестил всех дворф, накрывая котел крышкой, и спрыгивая с табуретки.
  
  - А ты посолил свой шедевр? - вспомнил рыцарь, пришедший как раз в момент броска солонки в колдуна.
  
  - Всё по рецептуре, - успокаивающе прогудел дворф, вытаскивая из ворота фартука заплетенную в косу бороду, убранную туда, чтоб не мешалась.
  
  Дракон прилетел через полчаса, чем вызвал у эльфа облегченный вздох, ибо дворф уже наполнял миску для него.
  
  - Я тебе морковки побольше положу, - пообещал дворф эльфу, щедро булькая варева в тарелку.
  
  - А мне тогда, всё остальное, - облизнулся неслышно подползший ящер за спиной дворфа, - Что приготовили?
  
  Помянув чью-то маму, дворф от неожиданности покачнулся и ухнул головой в чан. Над краем огромной посуды задорно задергались ноги повара.
  
  - Точно не знаю, но всё по рецептуре, - с ноткой злорадства в голосе ответил эльф, наблюдая за попытками друзей вытащить дворфа из посудного плена.
  
  - Да? - в шоке спросил ящер, с ужасом смотря на последний ещё живой ингредиент.
  
  Прожевавший очередной кляп колдун хотел что-то сказать, но вместо этого внезапно чихнул. Замели все. Дракон с поднятой лапой, эльф в полуприсяде, рыцарь, державший котёл, чтоб удобнее было вытаскивать дворфа. Даже яблоня резко и боязливо поджала корни, и притворилась добропорядочным плодовым деревом. Только дворфу не очень повезло. Получивший магическое ускорение тот улетел в пещеру и чем-то там загремел.
  
  - Хорошо, что там все книги зачарованы от повреждений, - порадовался своей паранойе дракон, - Кстати, а это откуда?
  
  И ткнул когтем на кулинарную книгу.
  
  - Так это... - друзья переглянулись, - Дворф из твоей пещеры принес.
  
  Дракон постоял, подумал, почесал лапой гребень. Затем подхватил книгу и направился к пещере откуда доносился голосовой непереводимый лингвистический образец языкового искусства подгорного народа.
  
  - Это он где таких выражений набрался? - опешил рыцарь, прислушиваясь к ругане дворфа.
  
  - Наверное, по дороге в сборник идиоматических выражений для дворфов врезался, - ответил мстительный колдун, избавляясь от остатков веревки.
  
  Порядок на поляне друзья навели в рекордно короткие сроки, вздрагивая в процессе от рыка дракона, который отучал дворфа брать чужое.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"