Жуленкова Александра : другие произведения.

В свете луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, долго еще? – с тревогой спросил Старик, боязливо оглядываясь по сторонам.
  Магичка огляделась и удовлетворенно кивнула:
  - Можно уходить. Последний склеп проверим только.
  Смотритель кладбища тихонько заскулил, но противоречить ведьме облаченной в странную броню не рискнул. Особенно, когда у нее в кармане лежит бумага от управителя города, помогать ей во всем.
  «Глупости все это», - с каким-то отчаянием думал смотритель,- «Девка, да еще с мечом шастает по миру. Всыпать бы ей, чтоб дома сидела, а вместо нее надежных мужиков нанять».
  Названная девкой, про себя только усмехнулась. За годы странствия она наслушалась и навидалась многого, и научилась читать мысли людей по лицу. Она знала, что о ней думают люди вокруг, предугадывала их реакцию, но все равно шла к своей цели.
  Неожиданно какой-то резкий, посторонний звук прервал ее размышления. Стремительно развернувшись, магичка взяла меч наизготовку и вгляделась в ночную тьму перед собой. От резкого движения, короткая тонкая цепь, свисающая с ее пояса, мелодично звякнула и блеснула бликами на звеньях от единственного факела, что держал стоявший по близости смотритель.
  - Что это? – хрипло прошептал в раз пересохшими губами смотритель, силясь рассмотреть хоть что-то.
  - Потуши факел, Старик,- ровно приказала магичка, прислушиваясь к шороху.
  - Что?! С ума сошла?!
  Женщина с презрением посмотрела на трясущегося от ужаса смотрителя. Лицо старика побелело, глаза были чуть на выкате, а руки постоянно тряслись, от чего искры от факела разлетались куда быстрее.
  - Свет и тепло привлекают эту тварь. Если хочешь выжить, потуши это проклятый факел.
  Старик всхлипнул и, сделав шаг назад, выставил факел перед собой, как будто желая огородиться от всего мира.
  - Я тебя предупредила. Дальше – как хочешь.
  И развернувшись, пошла на встречу оголодавшей твари. А то ведь та и вправду сожрет Старика, что не очень-то обрадует управителя. Где еще найти человека, согласного жить при кладбище за гроши?
  Осторожно выглянув из-за угла одной из усыпальниц, магичка поморщилась. Ее взгляду предстало весьма неприятное зрелище.
  Ворота одной из крипт были выломаны и лунный свет давал прекрасно рассмотреть, что творилось перед ней. На сломанном бревне дерева расположилась человекообразная тварь с непропорционально длинными руками и уже кого-то жрала. В воздухе стоял тяжелый запах крови и смерти, а вокруг существа были разбросаны внутренности бедолаги.
  «Перед самым закатом, смотритель упоминал о своем помощнике» – мелькнуло в мозгу у магички, - «Видимо глупец решил поиграть в героя…»
  Магичка вгляделась в существо, пытаясь более точно определить, что же это за тварь такая. То, что это было когда-то человеком – безусловный факт. Но то, чем стал этот человек в последствии… Как одаренная отметила ранее, руки существа были необыкноенно длинными и заканчивались когтями, которыми было сподручно разрывать добычу. Лицо немного вытянулось и стало мордой. Глаза существа светились потусторонним синим огнем и не выражали ничего. Одето существо было в погребальный, сейчас заляпанный грязью и кровью саван, а по земле стелились спутанные темные волосы. Подобных существ называли падальщиками. Тупые, злые, ничего не чувствующие твари, что перерождались в мертвом огне, новом биче и каре их мира.
  Тварь особенно громко чавкнула, заставив магичку вздрогнуть. Меч против падальщиков бесполезен… лишь чистая магия могла выжечь потустороннюю дрянь, а тело упокоиться упокоиться. Главное, после этого тело нужно было сжечь, иначе трупы поднимались вновь, уже в качестве зомби. Падальщики обладали прекрасным зрением и обонянием, но почему-то никогда не ощущали магов. А вот обычных людей – сколько угодно.
  Сзади раздался испуганный вскрик, и мимо магички в сторону твари покатился погасший, но все еще дымящийся факел. Достигнув пирующей твари, он остановился и падальщик поднял на них со стариком свою уродливую голову, жадно слизывая с подбородка капли пряной крови длинным, черным языком. До этого безучастные, синие огни вместо глаз вспыхнули жаждой и злостью и тварь, утробно заурчав, подобралась для прыжка. Всего один прыжок, способный оборвать жизнь.
  - Не сегодня, солнышко, - ласково шепнула магичка и, встав между стариком и тварью, кинула в последнюю ярко-золотой шар своей магии. Всего на миг, обретшая форму и материальность магия, соприкоснувшись с вражеской этому миру силой, вспыхнула во всю свою мощь, осветив округу на ближайшую милю. Всего на миг, но среди ночи, воцарилась искра дня, сияющая, согревающая, солнечная... И потусторонняя сила дрогнула. Уже в вновь в восстановившей свою власть тьме, страшно захрипев, падальщик упал в судорогах на землю и стал царапать себе грудь, вспарывая бритвенными когтями собственную плоть, стремясь избавится от обжегшей его силы. Когда все закончилось, магичка подошла к распростертому на земле телу и тяжело вздохнула. При жизни это была совсем молодая, очень красивая девушка, но смерть и мертвый огонь сожрали все, что напоминало бы об этом. Непроизвольно обернувшись на звук упавшего тела, магичка совершила одну из самых больших своих ошибок, уже стоившей ее более невезучим коллегам жизни. Пока наемница проверяла не умер ли от страха старик, тело мертвой девушки вновь зашевелилось. И лишь почуявшая неладное магичка успела обернуться, вскинув меч, как на нее налетела неживая тварь. Она ударила всего раз, и тут же кинулась в другую сторону кладбища.
  - Сволочь, - меланхолично констатировала магичка, разглядывая длинную светлую царапину на своем доспехе из кожи с металлическими нашивками. И, поднявшись с колен, неспешно устремилась следом, добивать нежить. Кроме нее и старика, здесь из живых больше никого не было, а последней представительнице нежити на этом кладбище, оставалось существовать от силы несколько минут.
  В ночи блеснули звенья зачарованной цепи, отразившей блики луны, и послышался вой, который оборвался на самой высокой ноте. Пришедший в себя смотритель, услышав этот вой, снова потерял сознание. И на кладбище наконец-то наступил покой.
  
  - Хорошая работа, госпожа.
  На стол лег мешочек с монетами. Магичка, по которой и не скажешь сколько ей лет, молча забрала плату и развернулась к выходу. Все бумаги были подписаны, оплата получена, и ее ждали в совсем другом месте. Кое о чем вспомнив, женщина вновь повернулась к управителю:
  - Как Старик? Не сошел с ума?
  - Нет, что вы госпожа, - управитель, черноволосый худощавый мужчина средних лет едва заметно улыбнулся, - Не смотря на его поведение, у Старика крепкая психика. Ну разбил пару бутылок и не спал в течении одной ночи… Зато теперь у него отбоя не будет от слушателей.
  - Слушателей?
  - Да. Старик любит сочинять страшилки. А тут ему и поучаствовать пришлось, так что…
  Управитель улыбнулся уже в открытую. Неопределенно хмыкнув в ответ, магичка покинула кабинет мужчины, не отягощая себя прощанием. Таким как она подобное сходит с рук. Как и многое другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"