Нагатин Михаил Борисович : другие произведения.

"Ах, эти сладкие грезы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ах, эти сладкие грезы..."
  
  
  1.
  
  ...Шквал ударил в паруса, наполнив их ветром. Яхта плавно покачивалась из стороны в сторону, мягко подпрыгивая на волнах. Ее нос стремительно рассекал бирюзовые гребни навстречу заданному курсу. Легкий бриз приятно освежал лицо, а соленый воздух прояснял разум. Яркое солнце играло своими лучами, отражаясь от поверхности бескрайнего океана. Чайки высоко проплывали над головой, кружась в ленивом танце и издавая пронзительный крик. Далекая, едва заметная серая полоска материка казалась ничтожно маленькой посреди бескрайнего голубого простора. Руки уверенно держали штурвал, а волосах гулял свежий ветер. Сердце тянулось за горизонт...
   Но пронзительный звонок будильника в одно мгновение стер желанное видение. Андрей открыл глаза. Голубое небо над головой обернулось серым потолком, широкие морские просторы в серые стены, а вместо яхты с белоснежным парусом появилась обыкновенная кровать. Желая продлить сладостное видение, Андрей закрыл глаза. Но как он ни старался, сон не желал возвращаться.
   А тем временем будильник еще раз настойчиво напомнил о себе. Он говорил, что пора вставать - впереди ожидал новый день. Андрей открыл глаза и повернул голову. Она лежала на своем месте, где он оставил ее вчера. Маленькая коробочка синего цвета, а рядом с ней недопитый стакан воды. Андрей поднялся с кровати и протянул руку к ней. "Сладкие грезы Љ 49. Прогулки по бескрайнему океану". На обороте надпись:
  "Давно не были на море? Суета рабочих будней, семейные проблемы не дают вам отдохнуть? Тогда наш препарат "Сладкие грезы Љ 49. Прогулки по бескрайнему океану" поможет Вам исполнить заветную мечту об отдыхе на морском побережье! Всего одна капсула перед сном, и Вы окажитесь за штурвалом огромной яхты, а перед собой вы увидите поистине бесконечный океан со всеми его красотами и пейзажами. Мы заботимся о Вас!"
  Андрей раздраженно бросил упаковку на пол. Пора на работу.
  ... В Компании с самого утра царила напряженная атмосфера. Сотни тысяч работников ежеминутно мелькали по сторонам, наворачивая километры по огромным площадям корпусов, перемещая при этом тонны бумаг, выпивая литры кофе и обсуждая миллионами слов рабочие программы, планы, статистики, отчеты и справки. Все это на первый взгляд могло показаться огромным хаосом. Работники то появлялись, то исчезали посреди бесчисленных кабинетов, лифтов и лестниц. И все как один куда-то шли, где-то останавливались, пропадали, снова исчезали. Но только лишь самые опытные знали, что во всем этом нет и доли беспорядка. Компания представляла собой единый организм, систему, которая ежедневно поглощала огромные массивы информации, перерабатывала их и вырабатывала конкретную стратегию, которая наполняла смыслом бытия каждого своего сотрудника.
  А вот и Андрей. Он здесь, у окна. Серый комбинезон с личным номером на груди и на спине, на столе традиционно кружка с уже холодным кофе и целая кипа бумаг, которую предстояло перебрать.
  - Привет, Андрей! - воскликнул кто-то. Андрей обернулся. Это был его коллега Тимур. Он с улыбкой протянул руку. Андрей ответил рукопожатием.
  - Выглядишь помято. - констатировал Тимур. - Плохо спал?
  Андрей вяло улыбнулся.
  - Есть немного...
  - Немного? - хохотнул Тимур. - Братец, глядя на тебя, у меня такое чувство, будто ты всю ночь напролет вагоны разгружал!
  Андрей взглянул на Тимура. Ясный взгляд, в глазах блеск, здоровый цвет лица.
  - Зато у тебя, смотрю, все отлично, да?
  Тимур снова хохотнул.
  - А как же! Спал как младенец! А еще... - он украдкой оглянулся по сторонам. - Таакое во сне видел... просто бомба!
  Тимур ловко засунул руку во внутренний карман своего комбинезона и вынул из него маленькую упаковку черного цвета с красными оборками.
  - "Сладкие грезы Љ 112. Горячая страсть." - прочитал вслух Андрей. На обороте краткая реклама:
  "Вы когда-нибудь мечтали о свидании со страстной незнакомкой, которое в первый же день обязательно оборачивается в не менее страстную ночь? Тогда наш препарат "Сладкие грезы Љ 112. Горячая страсть" - то, что Вы ищете! Всего одна капсула перед сном, и Вы сможете познакомиться с очаровательной обольстительницей, которая смело поможет Вам воплотить в жизнь все Ваши самые заветные желания и фантазии! Мы заботимся о Вас!"
  Андрей протянул коробочку обратно.
  - Что думаешь, а? Могу дать попробовать! - подмигнув, сказал Тимур. Андрей отрицательно покачал головой.
  - Нет, спасибо. У меня свои есть...
  - Какой номер?
  - 49-й.
  - 49-й...49-й... - пробормотал Тимур. - это про море что ли?
  - Угу.
  - Нет, мне не нравится. Слишком уж...
  - Что?
  - Слишком уж скучный номер. Для меня. Нету в этой серии драйва. - скептически произнес Тимур. -Только болтаться да по сторонам глядеть - неинтересно. А вот сотая серия... Во! - сказал он, показав оттопыренный большой палец.
  Андрей задумался.
  - Слушай, а ты никогда не пробовал воплотить свои...эм...фантазии не во сне, а в реальности? Не пробовал познакомится с той же блондинкой или - ну, не знаю - с брюнеткой по-настоящему?
  От такого вопроса Тимур удивлённо взглянул на Андрея. А потом рассмеялся.
  - Хорошая шутка! - воскликнул он. - где прочитал? А?
  - А что смешного? - буркнул Андрей. - Я вообще-то серьезно.
  - Чудак ты, если серьезно! - ответил Тимур, откинувшись на спинку стула. - Ну, скажи, зачем мне это? Ты же сам знаешь. Зачем мне тратить свое время, силы, деньги и терпение, когда все это есть в одной маааленкой капсуле.
  - Но это же фикция, иллюзия! - не унимался Андрей.
  - Ну и что? - невозмутимо ответил он.
  - Но...
  Тимур приблизился к нему.
  - Послушай, Андрей. - серьезно произнес Тимур. - В современном мире, в нашем с тобой мире, и без того слишком много забот и хлопот. Лично я не хочу к ним добавлять проблемы, связанные с поиском партнерши. У меня и так работы - во! По горло. Ты просто представь, - сказал Тимур и снова откинулся на спинку кресла. - Сколько тебе всего надо, чтобы ухаживать за женщиной, а итог... Он, скажу тебе, не всегда компенсирует затраченные усилия. Так-то, братец. А вот они, - Тимур слегка потряс коробочкой. - Мне помогают избавиться от ненужных хлопот. А без них я бы метался, плохо спал, разочаровывался бы в женском поле, в себе, наконец. За чем мне это? В конце концов! Взгляни на меня, а? Разве я плохо выгляжу? То-то же. Грезы поддерживают мой тонус и хорошее настроение.
  - Ну, не знаю... - угрюмо ответил Андрей.
  - Вот скажи мне - разве они вредят нашему здоровью?
  - Нет.
  - Разве от них кому-нибудь стало хуже, я не говорю о людях с ненормальной психикой?
  - Нет.
  - Тогда чего тебя мучает - не пойму! Это же витамины. Ты принимаешь витамины? Ну, вот! Те же витамины - только для нашей головы.
  - Я не знаю... Может, ты и прав. - ответил Андрей.
  - Мне кажется, это хандра у тебя от того, что ты пьешь не тот номер на ночь. Тебе надо взбодриться! На, возьми, попробуй! - сказал Тимур, протягивая коробочку. Андрей взглянул на нее.
  - нет, спасибо, обойдусь своими...
  - Ну, как хочешь! - сказал Тимур, убирая в карман. - Я бы на твоем месте рискнул. А то выглядишь как амеба. Ладно, пойду я, пора работать все-таки.
  - Хорошего дня.
  - Но если вдруг передумаешь ... - с улыбкой произнес Тимур.
  - Я понял тебя.
  - Успехов!
  
  
  
  2.
  За обедом Андрей обдумывал недавний разговор. При всей очевидной простоте аргументов все же внутренний голос призывал не соглашаться с мнением Тимура. Все его друзья принимали грезы. Все его друзья только и говорили о грезах. Они делились своими впечатлениями, увиденными во сне. Они говорили о том, как хорошо провели время в горной деревне или на берегу реки. Как кто-то стал успешным бизнесменом, как кто-то смел полететь в космос, открыть новые галактики и даже такое абсурдное - как ночь с супер моделью. Они говорили об этом везде и при каждой удобной минуте. Они обсуждали между собой новинки, планировали, какой номер примут сегодня перед сном, и завтра, и послезавтра, и после послезавтра... Андрей одно время тоже как и все принимал грезы. Но даже будучи во сне он понимал, что все это ненастоящее. Прекрасные видения - плод собственного воображения, простимулированного синтетическим препаратом. А он сам, как и его друзья, не менялись, реальность оставалась такой же холодной. Но его друзья не хотели его слышать. Они лишь сочувственно посмеивались над ним.
  А Андрей изменился. Он перестал пить грезы. Ему надоело уходить от проблем за счет одной капсулы перед сном. Но разум, привыкший к постоянной стимуляции, требовал свое. Частые бессонные ночи, тяжелая голова с утра и раздражительность заставили его вчера принять препарат снова. Однако, как и прежде ничего нового не произошло - все такое же фиктивное.
  Откуда вообще появились этим грезы? Андрей не знал. Он знал только то, что они были созданы очень давно. Множество фабрик на окраине Города производят миллионы тонн в годы этого препарата. Десятки видов транспорта везут по дорогам и морским путям в одну сторону - сырье, а в другою - готовый продукт.
  По телевизору без конца говорят о грезах. Видные ученые часами напролет разъясняют о пользе применения грез. Красивые девушки говорят о новинках индустрии грез. Солидные мужчины просят покупателей приобретать у них грезы - готовый товар Компании. "Очевидцы" рассказывают о своих ощущениях и пользе от применения грез. И все это в голове обывателя создает единое представление о том, что грезы - чудесная панацея от несовершенства окружающего мира.
  Принцип действия препарата был прост. Перед сном человек выпивал одну капсулу и ложился спать. В процессе сна на его мозг оказывают влияние составные элементы препарата, в следствие чего происходит формирование нужных снов. Грезы обладают одновременно успокоительным, раздражительным, веселящим и расслабляющим действием.
  Потребителю индустрия предлагает широкий ассортимент грез. Перечень начинался от желающих увидеть закат на берегу океана где-нибудь в Австралии и заканчивался до желающих побывать где-нибудь в космосе, скажем на Альфа-Центавра. Вместе с тем, производитель старается учитывать различные аспекты - пол, возраст, интересы, наклонности и - что не менее важно - размер кошелька. Имеющим приличные доходы и одновременно желающим увидеть что-нибудь "поинтереснее" или "попикантнее" предлагается особый номерной сборник грез. Для этого необходимо пройти небольшой психологический тест, по результатам которого составляется формула готового препарата. Естественно, что такие грезы стоят гораздо дороже, так как производятся с учетом индивидуальных особенностей, предпочтений и наклонностей.
  Для обывателя не было никаких ограничений. Во сне вы можете стать президентом, бизнесменом, полководцем, первооткрывателем - кем угодно. Кроме того, во сне вы можете иметь высокий IQ, обширные знания в различных областях, если интеллектуальный потенциал для вас не главное - вы можете владеть огромным состоянием, домами, яхтами, даже целыми островами.
  Пожалуй, главным недостатком грез было то, что они к утру прекращали свое действие. Но те "ощущения", которые люди испытывали, принимая их, с успехом компенсировали подобный изъян.
  Конечно, были и побочные эффекты. Куда же без них? Некоторые слишком увлекались и не желали просыпаться. Однако таких помещали в специальные учреждения, созданные Компанией, где за ними осуществлялся постоянный уход и надзор. Благо, таких людей было мало. И он них молчали.
  Одно время против грез выступали общественные объединения несогласных. Однако популярность препарата была настолько высока, что Компании даже не пришлось тратиться на контрпропаганду. Вся реклама была успешно проделана в свое время. А львиная доля потребителей вовсе не обращала внимания на оппозицию.
  - Привет, Андрей!
  Андрей оторвался от глубоких размышлений и повернул голову. Перед ним стояла Оля с улыбкой на лице и подносом в руках.
  - Привет!
  - У тебя свободно?
  - Да, конечно. Присаживайся!
  Оля осторожно подсела напротив.
  - Выглядишь устало. Что-то случилось?
  Андрей отрицательно покачал головой.
  - Нет, все хорошо. - ответил он.
  - Я тебя, наверное, отвлекла?
  - Отвлекла? От чего?
  - Ну... когда я подошла, ты был задумчив и смотрел в одну точку.
  Андрей улыбнулся.
  - Да... Размышлял кое о чем.
  - О чем, если не секрет? - невозмутимо спросила Оля.
  Андрей на секунду задумался, стоило ли сейчас говорить об этом. Он взглянул на Олю. Девушка смотрела на него своими большими голубыми глазами, с искренним интересом ожидая ответа.
  - Да так, пустяки... Думал о грезах.
  - Да ладно?! - воскликнула удивленно Оля. - Серьезно?!
  Андрей даже вздрогнул от неожиданности.
  - Ну да. А что тебя так удивило?
  - Ты не поверишь, ноя как раз искала человека, с которым можно было бы обсудить грезы!
  Андрей удивился еще больше.
  - То есть, ты тоже считаешь, что они...как бы это сказать? Не совсем полезны?
  Улыбка пропала с лица Оли. Она настороженно взглянула на него.
  - С чего ты взял? Нет, конечно! Откуда у тебя вообще такие мысли?
  - Неважно. Что ты хотела обсудить?
  Оля устроилась поудобнее.
  - Вот смотри, - сказала она. - Я сейчас работаю над новой рецептурой. Я хочу совместить Љ 31 "Врач" и Љ 53 "Инженер". Что думаешь?
  - А в чем смысл?
  - Я подумала и решила, а почему бы не создать препарат, который смог бы дать каждому ощущение того, что он сумел побороть какую-нибудь страшную болезнь? И сумел спасти миллионы жизней! А? Как тебе идея?
  Андрей устало взглянул на нее.
  - Страшную болезнь?
  - Ну да.
  - И какую же?
  -Ну...не знаю.
  - Может быть - рак?
  Оля задумалась.
  - О! Идея! Почему бы и нет?
  Андрей засмеялся.
  - Что смешного?
  - Вот скажи мне: а зачем придумывать ощущение победы над раком? Почему нельзя просто работать и сделать так, что он реально будет побежден?
  Оля удивленно взглянула на него.
  - С тобой все в порядке?
  - ну да, а что?
  - Просто странные ты вещи говоришь.
  - И в чем же их странность?
  - А то ты сам не знаешь! Это же очевидно!
  - То, что это очень сложно, долго и непросто. В современном мире и так хватает забот. - вяло ответил Андрей.
  - Вот именно!
  Андрей рассмеялся. Но смех его был скорее горьким.
  - Странный ты какой-то... - озабоченно сказала Оля. - А, знаю. Ты перестал пить грезы, да?
  Андрей не ответил.
  - Ну, конечно! Мешки под глазами, бледное лицо да еще и в голове сумбур творится! Тебе нужно выпить 21-й номер. Он хорошо успокаивает. Ты бывал когда-нибудь в Гималаях?
  - Мне ничего не нужно! - раздраженно ответил Андрей. - и никаких номеров мне не нужно! Я хочу увидеть их сам, лично! Но не посредством препарата... Они, они... Они ненастоящие. Откуда ты знаешь, как они выглядят? Ты видела их вживую?
  - Андрей. - произнесла Оля, взяв за руку Андрея. - Мне кажется, с тобой что-то не так. Дай-ка угадаю: тебя смущает то, что люди вместо реальных поступков совершают вымышленные?
  Андрей кивнул.
  - Андрей, - вздохнула Оля. - Пойми, наш мир сложен и противоречив. В нем просто гигантское количество препятствий. Все начинается с рождения - мы рождаемся с разными психологическими, физическими, антропогенными данными. Ты же и сам это знаешь. Гораздо позже, когда беззаботное детство сменяет взрослая жизнь, на нашем пути появляются первые трудности. Их много. Очень много. Посмотри вокруг - многие учатся и не могут найти работу, кто-то вообще с трудом живет день ото дня. Нам нужно есть, пить, отдыхать - в конце концов! Ритм жизни не оставляет нам времени на себя. Так зачем - объясни мне - тратить и без того малое время на поиски глубоких смыслов, великих открытий - если все это можно испытать, не прибегая к самоистязанию, саморазрушению, наконец? Все здесь, у нас в руках. Всего одна капсула перед сном - и ты великий ученый, спортсмен, политик! Не хочешь? Тогда - примерный отец, достойный общественный лидер, кузнец социального благополучия! Что скажешь?
  - Да, ты права. - ответил Андрей.
  - Ну, вот видишь! Я рада, что ты со мной согласен!
  - Ты права - все у нас в руках. Но мы не хотим этим воспользоваться. Мы только мечтаем и...грезим. Сваливаем свое бессилие на обстоятельства, ищем причины, но и пальцем не хотим пошевелить, чтобы исправить свои недостатки. Вместо этого мы принимаем всего одну капсулу перед сном.
  Оля вспыхнула.
  - Вот, значит, как, да!? В таком случае, почему же ты тогда до сих пор работаешь в Компании по производству грез?! Коли ты открыл истину, так почему же ты не стремишься преобразовать этот мир?! Иди и попробуй! Сможешь?!
  В столовой все обернулись и уставились на них. Андрей почувствовал на себе десятки недоумевающих взглядов.
  - Тише, не кричи.
  - Ты - идеалист! Но мир далеко не идеален!
  Повисла пауза. Глаза Оли пылали негодованием. Но вдруг искры потухли также неожиданно, как и вспыхнули.
  - Подумай над тем, что я тебе сказала, Андрей. - твердо сказала она, поднимаясь из-за стола.
  Андрей промолчал.
  -Ах да... - уходя, бросила она. - Все-таки рекомендую тебе номер 21. Он хорошо успокаивает. Приятного аппетита.
  
  
  
  3.
  
  День оказался крайне неприятным. Уходя с работы, он ощущал, как его провожают сотни оживленных глаз. Все знали, что произошло в столовой. Все слышали, как кричала Оля. Причины ее крика, естесвенно, стали всеобщим достоянием в этот же день. Даже Тимур, с которым обычно Андрей уходил домой вместе, сегодня предпочел обойтись без его компании.
  Настроение было паршивое. Идти домой не хотелось. Дома ждала маленькая квартира, наспех приготовленный ужин, холодная постель, серые стены и...маленькая коробочка на тумбочке. От внутренней тяжести хотелось забыться. "Хорошо бы сейчас оказаться на берегу моря... - подумал Андрей, но тут же себя оборвал. - Нет! Нет, нет, нет! Только не так! Только не через грезы! Лучше никак вообще!".
  Андрей шел не спеша по бульвару, засунув руки в карманы. В голове царила пустота, ибо от всяких мыслей становилось тошно. Его внимание привлекло большое скопление людей, выстроенных в длинную очередь. Причина была ясна. Подняв взгляд выше, Андрей увидел рекламную вывеску своей Компании. На ней яркими буквами было написано:
  "Поспешите! Новинка от Компании! Препарат Љ 1842 "Сладкие грезы. Семейная идиллия"
  Ниже шел текст:
  "Всем нам известно, насколько тяжела и неприветлива наша жизнь. Семейные проблемы еще больше омрачают и без того серую картину! Проблемы в семье - это не новость. Это реальность. Но мы знаем, как Вам помочь! Препарат Љ 1842 "Сладкие грезы. Семейная идиллия"! Всего одна капсула перед сном, и Вы сможете иметь семью, которую достойны! Семью, где есть любящая жена/муж, дети и полное отсутствие проблем! Мы заботимся о Вас!"
  Судя по количеству людей в очереди, желающих "решить" проблемы семейного характера было прилично. Но удивительно было то, что - им даже и в голову не приходило, что истинное решение было в них самих. Достаточно лишь приложить усилия над самим собой, начать слушать свою жену, воспитывать детей и тогда - вот оно реальное счастье! Но нет... Это слишком долго. Это слишком сложно. Нет времени. Работа. Надо отдохнуть... Ну и пусть нереально! Ну и пусть ненадолго! Зато здесь и сейчас.
  Андрей развернулся и пошел в другую сторону, не в силах смотреть на это.
  С порога его встретил телефонный звонок.
  - Алло?
  -Здравствуйте, Андрей. - голос был незнаком. - прошу меня простить за поздний звонок. Я уже перестал надеяться, но вот вы и сами оказались дома. С вами говорит Директор.
  Андрей от неожиданности выпрямился.
  - Господин Директор! Большая честь для меня! Да, конечно! Да, могу...Хорошо...Нет, не стоит...Конечно...буду ждать! Всего доброго!
  Ровно через час у подъезда ожидал черный автомобиль представительского класса. Андрей невольно восхитился его дизайну. "Ведь он сам смог на него заработать, без всяких грез!". В тонированных стеклах отражались сумерки. Из машины вышел водитель и пригласил Андрея внутрь.
  Через полчаса Андрей находился в святая святых Компании - Личном кабинете Директора. А вот и он сам. Он расположился в дальнем углу у камина, вытянув ноги перед собой в мягком кресле. К нему подошли и тиха что-то сказали на ухо. Директор неспеша поднялся и направился прямиком навстречу к все еще недоумевающему Андрею. Это был мужчина пожилых лет невысокого роста, с залысинами, густыми серыми бровями и усами. Его лицо было круглое, имело высокий лоб с длинными горизонтальными морщинами, слегка дряблые щеки и родинка справа.
  Андрей был искренне удивлен. Он привык видеть этого человека совсем иначе - строгий костюм, деловой взгляд, лаконичные речи и умеренные жесты. Однако сейчас Директор выглядел не так как обычно. Вместо строго костюма на нем был обыкновенный бардовый халат, под ним бежевая рубашка с расстёгнутыми пуговицами на груди, светлые брюки, тапочки. Взгляд выражал мягкость, а жесты были спокойными и непринуждёнными.
  - Здравствуйте, Андрей. - сказал Директор, протягивая руку. Андрей взволнованно ответил. Он ощутил теплоту прикосновения. - Я рад, что вы сумели найти для меня время.
  - Это для меня огромная честь, господин Директор!
  Директор кивнул.
  - Прошу, располагайтесь. - Он жестом указал на стоящие впереди кресла. Андрей присел на предложенное место.
  За окном вечерело. В кабинете стало совсем темно. Лишь только огонь в камине мягко освещал стены. Казалось, Андрей мог смотреть на это бесконечно. Это был настоящий огонь. Было приятно слушать как по-настоящему потрескивали поленья. Яркие сполохи по-настоящему отражались на стенах. Волны настоящего тепла мягко согревали лицо. Стоило только протянуть руку и можно было обжечься. По-настоящему.
  Директор сидел рядом и тоже смотрел на огонь. На его лице отражалась глубокая задумчивость.
  - Красиво, правда? - наконец, спросил он, не отрывая глаз от камина.
  - Да, господин Директор. - не сразу ответил Андрей. - Красиво...
  - Я люблю по вечерам сидеть вот так и смотреть на огонь... На настоящий огонь. - добавил он, сделав небольшую паузу.
  Андрей едва заметно вздрогнул. Это слово Директор произнес как-то по-особенному, не совсем обычно, будто хотел сделать на нем акцент. А, может, ему и вовсе показалось. Слишком тяжелый день сегодня...
  - Должно быть, вы удивлены тому, что я пригласил вас? - спросил Директор.
  - Да, господин Директор, я удивлен.
  - Понимаю. У вас есть догадки относительно того, что могло бы послужить тому причиной?
  Андрей попытался сосредоточиться и вспомнить, где бы он мог за последний месяц "пролететь". Увидев то, что его вопрос озадачил гостя, Директор произнес:
  - Не беспокойтесь, мой друг. Это никак не связано с работой. Хотя... В некоторой мере - связано. Но, уверяю вас, эта причина никак не затрагивает качество исполнения вами ваших обязанностей.
  - В таком случае, господин Директор, - Андрей сделал короткую паузу. - Я не знаю, что могло бы послужить для вас причиной встречи со мной.
  Директор улыбнулся. Он взял со стола небольшую папку и открыл ее.
  - "Арсеньев Андрей Вячеславович, 2169 года рождения, русский..." - начал зачитывать вслух Директор. - Так...нет, не то. Ниже... Ага, вот, "...характеризуется положительно, инициативен, исполнителен, пунктуален. С коллегами по работе и начальством тактичен. Грубых нарушений трудовой дисциплины допущено не было. Рассматривается на должность начальника отдела. Психологически уравновешен" Весьма недурно. - ответил он.
  - Благодарю, господин Директор.
  Директор кивнул и взял со стола другую папку. Открыл ее и снова зачитал:
  "... в последнее время угрюм, неразговорчив, раздражителен. С коллегами по работе общается крайне редко. На работу приходит и уходит один, обедает также в одиночестве. Общественные места за последние два месяца не посещал.
  Директор сделал паузу.
  - ...Ставит под сомнение эффективность препарата. Часто пытается обсудить с коллегами недостатки грез. Со слов очевидцев, давно перестал принимать
  По итогам опосредованного наблюдения считаю целесообразным провести в отношении Арсеньева А.В. специальную психологическую диагностику на предмет возможного расстройства психики."
  Прочел Директор и отложил документ в сторону. Андрей все понял. В глазах у него потемнело. Его считают сумасшедшим.
  - Господин Директор, я...
  - Скажите, Андрей?
  - Да?
  - Все, что здесь написано - правда?
  Андрей замешкался. Как убедить человека, тем более такого ранга, что ты абсолютно нормален?
  - Господин Директор, я абсолютно адекватный человек и...
   - Скажите, только откровенно - вы действительно перестали принимать грезы?
   - Да. Перестал. - ответил Андрей, окончательно смирившись с судьбой. "Вот и все. - подумал он. - Сейчас он позовет сюда людей из Клиники". Однако Директор промолчал. Он вовсе не думал делать ничего подобного, вместо этого он даже как-то странно улыбнулся.
  - А по какой причине, если не секрет?
  "Ну, вот сейчас - точно!"
  - Я...Я не знаю, как это объяснить.
  - Ну же, смелее, мой друг, - мягко ответил Директор.
  - По причине того, что... - Андрей осекся.
  - Да?
  - По причине того, что мне надоело. - твердо ответил он и мысленно приготовился к самому худшему. Но после его слов решительно ничего не изменилось - в кабинете царила все та же тишина, в камине все так же потрескивали поленья, а его красные сполохи все так же отражались на лице Директора.
  - Хм... - задумчиво произнес он. - Это интересно. Очень интересно... А в чем причина вашего отказа от грез?
  - Господин Директор, - твердо произнес Андрей, рассуждая, сейчас, либо - никогда. - Я - обычный работник Компании. Я никакой не бизнесмен, пилот, спортсмен или ученый. Я никогда не делал того, что мне показывали грезы. И возможно, никогда не смогу этого сделать. Все эти достижения - не более чем фантазия. Я не достиг реально тех успехов, которые дают мне грезы. Они не существуют!
  Глаза Директора сверкнули.
  - Но, признайтесь, вы же хотите этого?
  Андрей задумался.
  - Да, возможно, вы правы, господин Директор. Хочу.
  - И чем же вы тогда не довольны? Вы получаете все, что угодно в какое-то одно мгновение! В конце концов, с помощью грез вы реализуете себя, разве нет?
  Андрей отрицательно покачал головой.
  - Боюсь, что нет, господин Директор... Грезы не дают мне всего этого на самом деле. Они лишь на некоторое время отрывают меня от той реальности, в которой я живу. Но ведь я-то возвращаюсь! А она остается прежней! Такой же какой и была!
  - Из ваших слов я понял, что грезы мало эффективны в решении проблем повседневной жизни?
  Андрей даже опешил.
  - О какой эффективности вы говорите? Ее нет! Нет совсем! Грезы не решают проблем! Они лишь дают людям ощущение того, что все хорошо. Но на самом деле это не так! В мире полно противоречий, от которых они просто отмахиваются, как от назойливых мух! А вы знаете, что самое страшное, господин Директор? - Андрей уже не заметил, как говорил на повышенных тонах.
  - А я вам скажу! И после этого вы можете со мной делать все, что угодно, но я молчать не буду! Так и знайте! Вы готовы? Так слушайте! Самое страшное - это то, что грезы убивают у людей всякое желание стремиться к совершенству, совершать настоящие достойные поступки, потому как для этого... достаточно принять одну капсулу перед сном...
  Директор молчал. Он все время смотрел на Андрея, пока тот говорил, а когда поток слов иссяк, то Директор едва заметно улыбнулся. Огонь в камине угасал.
  - Вы правы, мой друг. Я с вами полностью согласен. Более того - вы абсолютно правы! Современный человек стал ужасно ленив.
  Андрей открыл рот от удивления.
  - Именно так. Ленив. Обложив себя всеми доступными благами, он умудряется без конца сетовать на свою тяжелую жизнь. Но о каких трудностях идет речь, скажите мне? Да, существуют объективные условия, факторы, с которыми не поспоришь. Солнце встает на востоке, а садиться на западе. Ветер дует из-за разницы давления. Брошенный предмет падает вниз на землю. Все остальное - наш собственный взгляд.
  Да, существует определенные категории среди нас, которые лишены тех привилегий, что мы обладаем с рождения. У некоторых нет ног, рук, некоторые рождаются умственно отсталыми - это ужасно, но и это имеет место быть. А у прочих вообще за окнами идет война.
  Но мы говорим о нашем обществе. Скажите мне, чего не хватает современному человеку, чтобы жить достойно? Чтобы мечтать, творить и преобразовывать?
  Большинство сейчас сетуют на свою плохую работу, семью, друзей. Но скажите мне: разве работа, семья и друзья заставляют вас выбирать именно их? Ответ очевиден. И даже при всей его очевидности мы не перестаем жаловаться. А как мы любим жалеть себя! Ведь это же легче, правда? Гораздо проще свалить все на обстоятельства, злой рок, обложить себя завистью, презрением, с нигилизмом относиться к успехам ближнего - и еще тысячу причин. Но только не на себя!
  Андрей не верил своим ушам и это говорит сам Директор?! С каждым словом голос Директора становился все громче, а в глазах вспыхивало пламя. Он говорил твердо и прямолинейно, не стесняясь описывать ситуацию в самых мрачных тонах.
  - Да, идти по пути наименьшего сопротивления - стремление вполне нормальное для человека. Все дело в самоконтроле. Да, мы имеем цели, однако нам не хватает желания. Мы совсем забыли, что результат рождается только в борьбе, в преодолении тех самых трудностей, которые мы сами себе создали. Только борьба! - Директор поднял палец вверх. - поможет достичь желаемого!
   Когда он замолчал, в кабинете нависло тяжелое молчание. Огонь в камине погас совсем. Становилось прохладно.
   - Господин Директор... - украдкой спросил Андрей.
  Директор взглянул на него.
   - Но... но если вы все это понимаете, то... зачем? Зачем вы производите грезы?
   - Все ведь так просто, мой друг... - горько ответил Директор. - Моя Компания - это прямое следствие стремления большинства иметь все самое лучшее, быть востребованным, умным, красивым, успешным, но при явном отсутствии желания прилагать к тому всякие усилия. Я лишь удовлетворяю потребности. Не я создал этот стереотип и этот образ жизни. Они хотят видеть себя великими, хотят побывать везде, в каждом уголку мира - я даю им это.
  - Но вы даете иллюзию! Так же нельзя! Еще немного и вы напрочь отобьете всякое желание совершенствоваться! Мы должны убрать грезы!
  - Убрать? Вот так запросто? А что вы готовы предложить взамен? В эпоху повального нигилизма - это ли не средство? Я когда-то, как и вы, тоже боролся с этим, однако моя борьба оказалась заведомо обреченной на поражение. Я не могу справиться с этим один.
  К тому же, - Директор усмехнулся. - Вы хоть представляете себе, ЧТО будет, если сейчас у них забрать грезы? Это будем самый настоящий коллапс! Миллионы, привыкшие компенсировать несовершенство своего повседневного быта за счет препарата, просто сотрут нас с вами в порошок, когда начнут уставать от холодной реальности! Нет, Андрей, точка невозврата уже пройдена. Но я вас понимаю. Я ведь и сам не принимаю грезы.
  - Как?! И вы тоже?!
  - Да. Ибо я сам осознал их тлетворное влияние на мой разум. Причем, очень давно...
  Андрей задумался. Он представил себе огромные толпы народу, штурмующие здание Компании в надежде заполучить желанный препарат. Его передернуло.
  - Вы и сами это понимаете, мой друг. В существующем порядке вещей...
  - Знаю! - неожиданно воскликнул он. - Знаю!
  - Что? Скажите!
  - Мы должны не убрать грезы, а изменить их назначение! Они должны не создавать, а учить тому, как создавать! В этом случае мы сможем повлиять на умы миллионов!
  Директор задумался. Идея его заинтересовала, ибо она позволяла взглянуть на проблему грез с совершенно иной стороны.
  - Вы - гений! - воскликнул он. - Мы рискнем. Я отдам соответствующие распоряжения. Мы начнем проводить кампанию, массовую агитацию, рекламу... - перечислял он, расхаживая по кабинету. - Но!
  - Что, господин Директор?
  - Мне нужны помощники. Идейные вдохновители. Я предлагаю вам, Андрей, возглавить курс на Реформацию. Вы согласны?
  - Да, я согласен!
  - Отлично! Уверен, мы когда-нибудь сможем изменить этот мир. Главное - перестать подстраиваться под обстоятельства и начать обстоятельства подстраивать под себя. Вы - гений, повторяю это. Грезы, какими бы они сладкими не были - всего лишь грезы. А проблемы решаются только путем изнурительной и упорной работы над самим собой.
  
  
  
  
  
  
  
  апрель 2016 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"