Нагель Алексей : другие произведения.

Холмсинги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Мистер Холмс, к вам какой-то господин по объявлению в газете.
Холмс на секунду оторвался от химических опытов и внимательно осмотрел вошедшего:
- Здравствуйте, доктор Ватсон! Вы, я вижу, недавно приехали из Индии, ищите работу и, кроме того, вам нужна квартира в Лондоне - хорошая, но недорогая.
Ватсон, впервые встретившись с великим сыщиком, от изумления начал заикаться:
- Но ка-ка-как вы догад-гад-дались,- доктор совладал с собой и выпалил скороговоркой,- кто я такой и что мне нужно?
- Ну, это же элементарно, Ватсон! Ваша фамилия написана у вас мелом на чемодане. На шее висит стетоскоп, значит, вы - доктор. На голове индийский тюрбан - значит, вы недавно из Индии. На спине у вас плакат "Ищу работу" - значит, вы её пока не нашли. И кроме того, я давал объявление: "Сдаётся квартира в Лондоне - хорошая, но недорогая" - значит, именно такую вам и нужно.
- Действительно, теперь, когда вы всё объяснили, это выглядит необычайно просто. До этого, пожалуй, додумался бы даже школьник!
- Вот так всегда, доктор,- печально вздохнул Холмс,- стоит раскрыть логическую цепочку рассуждений, и весь театральный эффект летит к чертям.
* * *
Холмс и Ватсон сосредоточенно боксировали в гостиной. На пороге появилась миссис Хадсон:
- Мистер Холмс, вы не забыли, что у доктора ранена рука?
- Вы ненаблюдательны, миссис Хадсон. Я не только не забыл про раненую руку, но даже специально стараюсь попасть по ней,- ответил сыщик, назойливо атакуя Ватсона.
* * *
Сэр Генри Баскервиль, Шерлок Холмс, доктор Ватсон и инспектор Лэйстрейд склонились над бездыханным телом собаки Баскервилей.
- Ватсон,- обратился сэр Генри к доктору,- вы не были, случайно, в Корее?
- Нет, сэр, я служил в Индии и в Афганистане.
- Как жаль,- тяжко вздохнул сэр Генри.- Значит, снова будет на ужин эта ужасная овсянка.
* * *
Холмс и Ватсон вот уже битый час шли по свежему следу. Молчание нарушил доктор:
- Холмс, будьте так добры - идите помедленнее, я не успеваю...
- Не успеваете за мной идти? - удивился сыщик.
- Нет, я не успеваю записывать ваши шаги.
читать дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"