Нагорнов Андрей Николаевич : другие произведения.

Д.Ж.Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Д.Ж.Д.
  Дрочильня. Жральня. Духовня.
  
  Проснулся сегодня не в лучшем настроении. В голове молотом отдавался каждый удар сердца, во рту вкус и запах нестиранных носков, слабость. Январь, +3 и мучающая меня с детства метеочувствительность.
  В связи с плохим самочувствием не решился сесть за руль и отправился на работу пешком, благо проснулся рано, ведь идти не много не мало, а 12 километров.
  Как обычно это бывает, прогулка по просыпающемуся городу настроила мои мысли на философский лад, а чашечка кофе и короткий разговор с владельцем кафе направила мои мысли в определенное русло.
  Итак... Постараюсь собрать в кучку все то, что пришло в голову по дороге.
  Вы обращали внимание, сколько времени мы проводим в интернете? Доходит до смешного, часто планшет, телефон или ноутбук мы берем даже в туалет. Пройдясь по улице, обязательно столкнешься с людьми, которые не выходят из интернета даже по дороге куда-либо. Придя домой, многие первым делом включают компьютер, а кто-то его и не отключает никогда. Мы стали подменять реальную жизнь виртуальной. С друзьями и родственниками, даже живущими в соседнем подъезде, мы общаемся посредством интернета. Перестали ходить в кафе и рестораны, еду заказываем на дом. Алкоголь заказываем на дом. Всё это не выходя из дома, не поднимая седалища из кресла.
  Вы скажете: "Да. Есть такое. И это всего лишь веяние времени!" И будете правы, но на мой взгляд, лишь отчасти.
  На мой взгляд, мы подменили понятия. Интернет является инструментом, и делали его как инструмент хранения и передачи данных. В настоящий момент интернет превратился в инструмент удовлетворения сиюминутных потребностей. Беда в том, что получая желаемое, потребности становятся все более низменными. Вспомним фидошников? "Федерация Исключительно Дружеского Общения"! Обмен информацией, книгами, дружеское общение, заметьте лишь с теми, с кем нет возможности увидится в реале! А сейчас? Все дальше и глубже мы тонем в информационной порнографии и низменных порывах... Что то подобное у меня уже возникало на уровне подкорки, в связи с чем больше года назад принял волевое решение удалить свои аккаунты в социальных сетях. Признаюсь, ломка была хуже, чем когда бросал курить. Постоянно хотелось узнать, кто какие фотографии выложил и какие комментарии написал. После прошло, и к своему удивлению, интернет я стал воспринимать не более чем как инструмент, в одном ряду с молотком и шуруповертом. Нужна информация - гугл в помощь. Нужно найти определенный товар, нашел, купил, отключил. Нужно отчитаться о проделанной работе на расстоянии с показом, скайп или агент. Но меня перестало тянуть на кресло постоянно. Стал больше времени проводить с семьёй, что то стал делать руками...
  Но тут возникает большое НО. Оказывается те, с кем мне хотелось бы пообщаться, старые друзья и подруги, превращаются в придатки к клавиатуре, приставки перед мониторами и подставки для говорящих досок.
  МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК ОБЩЕСТВО ВОКРУГ НАС ПРЕВРАТИЛОСЬ В ИНСТИТУТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СИЮМИНУТНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
  Дрочильня.
  Именно так. Мы позабыли про любовь, семью. Любовь мы подменили сексом, вместо возвышенных чувств мы ищем и получаем плотские утехи... Боюсь, что скоро подрастающие дети перестанут понимать Шекспира (которого успели испоганить в голливуде), Байрона, Есенина. Им станет непонятно, как это пойти на смерть или лишения ради любви.
   ""Да, сердцем изменился я, пойми.
   Как червь раздавленный - я мстил, как змий.
   Вся радость на земле - в твоих устах
   Да слабый луч прощенья в небесах.
   Но злоба, что клянешь ты, не тая,
   Есть то же чувство, что любовь моя.
   Они так связаны, что если я
   Мир полюблю, то разлюблю тебя." (Джордж Гордон Байрон)
   И поэтому этот кусок жизни у нас превращается в дрочильню - а как еще назвать плотские утехи без высоких чувств???
  Жральня.
  Да, без еды нам никуда. Так уж получилось, что мы являемся биологической формой жизни, нам надо есть. Но отличием нас от животных до последнего времени считалось культура питания. А глее она сейчас. Перекусы на ходу, пережовы перед монитором, ночные походы к холодильнику. Когда вы в последний раз собирались с семьей за столом, покрытым белой скатертью, на котором бы стояли фарфоровые тарелки и хрусталь. И не по поводу юбилея или свадьбы, а просто воскресный обед. И не в трусах и трениках, а цивильно одетые... да наши дети даже на праздники это не всегда видят, потому что мы забыли про оформление приёма пищи, а тупо набиваем желудки тем, до чего можем дотянуться. Вспоминаю 90-е годы прошлого столетия. Хаяли их за диффицит, кризис и разруху. А какие вкусные тогда были конфеты! Почему? да потому что ели их всего два-три раза в году. А мандарины и запах елки в новый год! Ощущение чуда и праздника. Сейчас же нет этого. Потому что жрем каждый день что захотим и как захотим... Потому, простите, жральня. На переполненный желудок не изобретается и стихи не пишутся, ибо организм уже ничего не хочет, кроме как поскорее усвоить все, выбросить переваренное и опять набить утробу.
  Духовня.
  Признаюсь, с этим у меня тоже не очень. Родился я еще в СССР, а там в детском саду и школе были весьма материалистические взгляды. Хотя и в старших классах и в университете увлекался теологией и историей религий, к Богу меня это не привело, скорее наоборот. Но ведь духовность, это не столько Бог, сколько Человек. Но в мире и с этим все не слава богу (прошу прощения за каламбур). В России церковь вместо развития духовности стала на службу государству. На западе с их педофильскими скандалами и венчанием геев и лесбиянок - церковь сама превратилась не пойми во что. В институт удовлетворения потребностей, зачастую политических либо общественных. Легализовали геев и лесбиянок, ну чтож, будем их венчать. А Содом и Гоморру забыли? Да кто нынче читает эту книжку под названием Ветхий завет? Зачем, когда куча горлопанов тебе объяснит что и как там нужно понимать.
  А Совесть? Честь? Да мы забыли про эти понятия. Они нам неудобны. Совесть и Честь заставляют что то искать, доказывать, терзаться вопросами... А кому это сейчас надо?
  Духовня, вот наша церковь на сегодня. Завтра начнут венчать с козлами, и церковь это обоснует. Мы потеряли что - то внутри себя! Найдем ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"