Нагорнов Родион Борисович : другие произведения.

Часть 2. Вторая параллель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение. Здесь я хочу поблагодарить г-на Толкиена за его бессмертное произведение. Заметьте, сюжетная линия почти выдержана. Только всё немного смешнее.

  1. Герои группы СПС народ спасти решили здесь.
  
  Итак, наши герои открыли врата и вошли в переход. Переход не являл собой сверхъестественного зрелища. Друзья ожидали мраморных потолков, золо-тых полов, но это был обычный подземный туннель.
  На другом конце туннеля обнаружились ещё врата, которые автоматически должны были открыться при их приближении. Когда друзья подошли, раз-дался ужасный скрип, хруст и на магов посыпалась земля. Магический замок сработал и теперь воевал с наступившей за время бездействия дикой приро-дой.
  На поверхности в это время началось небольшое землетрясение, полетели в стороны многовековые деревья, вылетали валуны Доначальной Эпохи, удив-лённо посматривали на землю птицы. Наконец, убийственный скрип затих. Раздался взрыв, почва в буквальном смысле порвалась, и врата открылись. Долгое время из них никто не выходил: друзья отдыхали возле стеночек.
  
  Прошла неделя после выхода из туннеля. Первым делом было проверено действие магии (испытание прошло успешно) и телепортации (здесь всех ждал полный облом). Потом они создали походную квартирку в туннеле, ку-да возвращались к ночи.
  Герои исследовали ближайший мир. Врата окружали какие-то развалины, потом тянулся бесконечный лес. Деревья шептались (чему никто не удивил-ся), занимали всё пространство в лесу (вот это странно, когда идёшь по пря-мой и видишь дерево в сотне метров от этой прямой, а через десять шагов врезаешься в это самое дерево).
  - Что там Галактион говорил по поводу красоты здешних мест? - спросил Радик после очередного поцелуя с деревом. Вдруг он вышел на берег речки.
  - А он не соврал, - опроверг себя Радик, любуясь заходом солнца в устье ре-ки. Вообще, вид солнца в последнее время сильно поднимал ему настроение. Берег, на который он вышел, порос короткой травкой, которая была изум-рудной (любимый цвет магов). Одно это уже поднимало настроение. Другой берег был обрывистым, на реке плавали кувшинки. Солнце отражалось от воды, и блестела речная гладь оранжевым блеском.
  Радик свистнул друзьям, которые где-то неподалёку целовались с деревьями (постоянно слышались злобные крики).
  Весь вечер просидев тут, они решили затемно не возвращаться к Вратам, ма-ло ли что случится. А случилось и здесь.
  
  - Ходят слухи, что у вас в Реликтовом лесу появились какие-то люди в пла-щах, - спросил Хрендал у бармена "Пьяная кобыла".
  - Да уж. Бродят по лесу, иногда вылезают на Магистраль. Вечно лыбятся. Но никого не трогают, и знаешь, маг, прям увидишь их улыбку и сразу так спо-койно становится на душе.
  - А кто их глубже всех в лесу видел?
  - Да вон сидит, Марк Свин, - он указал на пьяного гнома (нонсенс - гнома почти нереально напоить).
  - Пьяный гном? - удивился Хрендал.
  - Он говорит, что в дождь заблудился в лесу и набрёл на поляну с развалина-ми, где стоял холм (маги создали иллюзию холма на воротах для особо лю-бопытных). Он встал на него и заметил, что над холмом дождя нет совсем. Потом он увидел, что стоит не на холме, а на дверях в земле (миражи рас-творяются в воде). Потом он увидел в лесу тени. Когда они подошли ближе, он узнал этих людей и убежал в лес, а потом он следил за ними из-за дерева. Один из людей сказал что-то, а потом с ужасным скрипом ворота открылись. Гном убежал.
  - Ясненько. Скоро сюда придёт Алкогон. Отдашь ему вот это письмецо.
  - Конечно, Хрендал.
  
  Друзья сидели на берегу и любовались природой. Ксюша с Харальдом сели возле корявенького тоненького деревца. Она опёрлась на него спиной, и вдруг в деревце открылась трещина. Ксюша целиком провалилась туда.
  - Опаньки. Опять живое дерево, да ещё и хищник, - сказал бывший непода-лёку Радик. - Давай-ка, возвращай, чего взял.
  У дерева появился рот, и оно сказало обычным человеческим голосом:
  - Фигушки. Чё, поймал, то моё.
  - А ну, отдавай! - закричал Харальд. - А то сейчас под корень срежу!
  Из дерева раздался глухой голос:
  - Оно говорит, что чуть-чуть меня сдавит, если вы будете лезть.
  - Кто кричит в моём лесу в пору полнолунья? - раздался голос за спинами друзей.
  - Мы, - ответил Радик, оборачиваясь. Перед ними стоял Арнольд Шварценег-гер.
  - Арни? - удивился Радик.
  - Трилл, - ответил мужик. - Трилл Блокбастер.
   Я - Хранитель здешних лесов.
   А вы что за люди совсем без мозгов?
   Сюда не суётся ни хоббит, ни гном.
   Все умирают в лесу моём.
  - Ты что, поэт? - спросил Вильтор.
   Я не поэт, а Хранитель лесов.
   У вас нет ушей, а не только мозгов.
  - Но-но. Хватит оскорблять, - обиделся Вильтор.
  - Да кто вы такие, не те ли вы люди,
   Которые ищут чего-то повсюду.
   Загадка для всех, для меня в том числе.
   Что нужно кому-то в лесной стороне?
  - Мы из другого мира, колдуны, - сказал Радик. - Осваиваемся.
  - Знавал я одного такого колдуна,
   Галактионом его звали.
  Тут жил, пока не началась война.
   Смешно страну их называли.
   И не по-здешнему название ей дали.
   Не по-эльфийски, как обычно.
   Она тут называлась Данудаун,
   Смешно, но как-то непривычно.
   Галактион был первый человек,
   Людей тут не было до этого момента.
   Похожи очень маги на людей,
   Но здесь они свои, не то, что этот.
   Так что вы тут кричали на весь лес?
   И распугали всё зверьё в округе?
  - Да потому что этот дуб сожрал
  Мою и их хорошую подругу,
  - подделался под Трилла Радик.
  Дерево поперхнулось и закашляло. Ксюша вылетела прямо в руки Триллу. Тот поймал и поставил её на ноги.
  - Ты как меня назвал?! - прохрипело дерево. - Дубом?! Да я последний пред-ставитель вида зубастых онтов - Онтарио.
  - Ладно, оставим редкий вид. Он никуда не убежит, - сказал Рамон.
  - Да-да, пошли ко мне,
   А там поговорим.
   Сюда за десять лет
   Не сходит ни один.
   А тут такая радость,
   Вас целых восемь сразу!
  
  Домик Блокбастера был очень уютным и вместительным. СПСовцы выспа-лись. Потом Трилл приготовил чай, и друзья повели беседу за завтраком.
  - Слушай, Трилл, - спросила Гармония. - Что это за история с цепью и хоб-битами, о которой говорят в тавернах?
  - Историю о тех словах
   Я расскажу вам всю в стихах.
   Как написал Далай Лалам,
   Я наизусть вам передам.
  Из пересказа Блокбастера "Истории Первой Великой Войны", написанной местным историком Далай Лаламом, друзья узнали следующее:
  Когда Галактион только прибыл в этот мир, тут жил самый умный и сильный маг Самурод. Он однажды выковал как-то в обычной печке (конечно, с по-мощью магии) большущую цепочку из золота, которую назвал цепь Всевоз-можия. Но цепь вышла слишком длинная и слишком магическая, а Самурод был парнем нежадным. Он взял и раздал лишние звенья. Три звена эльфам-сребролюбам, а то они будто не замечали других металлов; семь звеньев гно-мам-златообработчикам, чтоб остудить их пыл неплавящимся золотом; 13 звеньев людям. О них тогда ещё ничего не знали, и Самуроду стало интерес-но, что они с ними сделают. В планах мага было возвращение звеньев после достижения начальных целей. Но эльфы звенья спрятали, гномы, удивлён-ные их свойствами, забыли о неправильном золоте и растеряли всё, а люди согласились уйти к нему только вместе со звеньями и вовсе не собирались их возвращать. Самурод разозлился на своих подопытных и пошёл на них вой-ной со своими дружками орками и гоблинами. Но вышло так, что маг поте-рял цепочку. Было ему уже годочков за тысячу, и потеряв Цепь Бессмертия, Всевластия И Ещё Много Чего, он помер. Цепочку подобрал один из его та-инственных приближённых некто Голый. Он держал её у себя, спрятавшись в какой-то пещерке. Когда Самурод воссоздал себя (случилось это ещё через пару тысяч лет, неизвестно как), некто Голый побежал к нему и вручил со-хранённую цепочку. Самурод не хотел, чтобы кто-то, державший сокровище в своих руках, выжил. Он думал, что некто Голый рассыплется, но тот остал-ся жив. После этого маг приказал вышвырнуть его из замка Альдебаран, что в Мордаунтауне. Теперь некто Голый был зол на всех и мстил всем, пока по мелочам. Самурод снова решил с боем вернуть своё. Опять собрал своих друзей, и стал их посылать на тайную подрывную работу в массах. Совсем он разбушевался. В это время Съезд Великих Мудрых постановил призвать на помощь в сложившейся ситуации известнейшего вора в мире, хоббита Бульбу Гробинса. Его нашли и попросили украсть у одного мага золотую це-почку с шеи и оставить её себе на память.
  Самурод вот уже 2000 лет жил в своём собственном городе Мордаунтауне в замке Альдебаран. Войти в него можно было только через Главные ворота, а все приходившие тщательно проверялись.
  Он не ожидал ничего от простых смертных (цепочка дала ему бессмертие). Бульба про-брался внутрь на каком-то летающем предмете (по предположению Флаериты, это могла быть метла времён Галактиона). Потом он нашел замок Самурода, влетел в окно его ком-наты, и спёр цепь с его шеи, когда тот спал.
  Цепочка держала душу в теле Самурода, и когда она исчезла, душа улетела, оставив тело на память потомкам в виде горстки пепла. Бульба спокойно вернулся в Хоббитос с цепью и кучей награбленного и зажил честной жиз-нью.
  Душа Самурода не свихнулась, потеряв тело, как все нормальные души, а стала искать что-нибудь своё, чтобы воплотиться в него на время поисков цепи. И нашло-таки! После долгих поисков Самурод обнаружил свою кло-нированную голову (учёный всё-таки кое-что сделал). И призвал всех своих друзей на помощь. Вернуть цепь он поручил людям со звеньями, которые не прижились в мире без Самурода. Он назвал их ОМОНом (Отряд Моего От-мщения Нахалам).
  Теперь вот четверо хоббитов, среди которых троюродный племянник Бульбы по линии сводной бабушки и рода Кролли-Кроджеров с тремя хоббитами понёс цепь на Совет в эльфову цитадель Развал на Съезд Великих Мудрых. Зачем, Блокбастер не знал.
  - А как зовут того потомка? - спросила Ксюша.
  - Вроде Гробинс.
  - А по имени?
  - Я же сказал Вроде.
  - Странные у вас тут имена, - сказал Радик. - Очень похожи на некоторые слова нашего мира.
  - Не знаю, - ответил Трилл.
  - Ну, засиделись мы у тебя, - сказал Харальд. - Пора нам. Мы ещё как-нибудь заглянем.
  - Ну, пора, так пора.
  И сейчас, и вчера
  Очень рад был я вам,
  Моим редким гостям.
  Приходите ко мне
  Из ворот на холме.
  Очень скучно в лесу.
  Я вас жду, очень жду!
  
  Когда друзья прошли к Вратам, то обнаружили на них бумагу.
  - Приглашение, - прочитал Радослав. - Загадочным людям из Реликтового Леса от Съезда Великих Мудрых. Скоро в Развале (карта прилагается) со-стоится Съезд. Мы хотели бы видеть на нём вашего представителя, который обозначит вашу позицию в мировом конфликте. Безопасность гарантируется. Полпред Съезда, Хрендал.
  - Оригинальное имя, - заметил Сандерс.
  - Загадочные люди, - усмехнулся Рамон. - Что делать будем?
  - Давайте, так, - сказал Радик. - Я слетаю на Съезд, послушаю, а вы пока по-летаете по миру, поспрашиваете. Земля слухами полнится. Только плащи снимите, чтобы не выделяться. Ах да, я и забыл, что они исчезают.
  - Хорошо, - сказал Харальд. - Завтра в путь.
  
  Радик оседлал свою суперметлу, одел плащ-невидимку и полетел по карте, приложенной к письму. Он долго летел. Однажды он видел над горой вдале-ке жуткие молнии из ясного утреннего неба. Это явно была магия, но когда Радик прибыл на место, то на горе было уже пусто. После очередного захода солнца он обогнал троих хоббитов и человека. "Это явно не хоббит", - поду-мал Радик, но останавливаться не стал.
  А уже через полчаса он нагнал стаю волков с красными светящимися глаза-ми, гнавшихся за всадником, вёзшим поперёк седла хоббита. Расстояние ме-жду ними сокращалось, и Радик решил помочь. Он обогнал всадника и спус-тился за поворотом, снял плащ-невидимку и, когда всадник встретил, он ска-зал:
  - Погоди, ты кто?
  - Славослав. Я спешу, да и тебе советую. Там за мной волки-оборотни гонят-ся.
  - В Развал спешишь?
  - Да.
  - Ну, тогда спеши дальше. Я их задержу или убью.
  Всадник поскакал дальше. Когда он заехал за поворот, то вдруг остановил коня, поняв смысл услышанного. Этот парень хотел убить две тысячи вол-ков-оборотней. Он выглянул из-за поворота и стал смотреть. Парень встал в тень деревьев, Славослав подумал, что его обманули, но вдруг...
  
  Радик ушёл с дороги. В его плаще цвета пустоты даже волки-оборотни не могли его увидеть в ночной тьме. Он достал свой небольшой меч, в левую руку взял палочку.
  Вожаки пробежали мимо. Стая была примерно в километр длиной, и Радо-слав решил не ждать долго. Этот всадник, похоже, не умеет прятаться, свер-кает своими доспехами. Радослав шепнул Гдемоимикрафон и сказал "Мяу". Пародировать котов он умел лучше данных животных.
  Раздался скрип когтей о каменную дорогу. Поднялись столбы пыли и камен-ной крошки. Вожаки остановились и повернулись. Волки, как истинные псы, не могли упустить врага собачьей нации, что им какой-то человек.
  Для уверенности Радик повторил свою реплику. Псы сорвались с мест и по-бежали на него. Сначала, когда они бежали подвое-потрое, было легко ору-довать и палочкой, и мечом, но потом нахлынула толпа. Радик шепнул "Именем света, солнечный свет, будь здесь". Земля вдруг засветилась золо-тым светом. Стало светло, как днём. Потом поляна осветилась уже ярко-жёлтым светом, а окрестности оглушал дикий волчий вой. Волки горели на солнечном свете.
  Скоро оборотней не стало. Радик, посчитав работу сделанной, сел на метлу, одел плащ и полетел дальше.
  Всадник действительно остался за поворотом. Теперь он мчал во весь опор в Развал. Радик решил лететь за ним. Через 20 минут они выехали в пойму ка-кого-то ручья, за которым возвышался холм с серебристым замком. "Неуже-ли Развал, - подумал Радослав. Он представлял это место соответственно его названию. Всадник прибавил ходу. Сверху и снизу по течению ручья скакали к единственной переправе (зачем переправа, когда через ручей мог бы пере-шагнуть пятилетний мальчик) по трое ОМОНовцев. Радик замер над пере-правой, готовый помочь в любой момент.
  Столкновения было не избежать. Вдруг конь Славослава разогнался так, что тяжело было отличить гриву от хвоста, а потом оторвался от земли. Радик успел закрепить плащ-невидимку и пристегнуться к метле, а потом мимо пролетел конь, создав такую турбулентность, что метлу закружило, как вер-толётный пропеллер. До потери сознания от головокружения Радослав уви-дел, что четверо ОМОНовцев столкнулись. Раздался треск ломаемых позво-ночников. Оставшиеся двое бросились в погоню за Славославом, но ручей вдруг вышел из берегов... Хотя, может, ему это привиделось. Радик потерял сознание.
  
  
  2. Развал всех встретил как друзей, желая выгнать по-скорей.
  
  Очнувшись, Радик не увидел ни лошадей, ни всадников и решил полететь в Развал.
  В цитадели не было стёкол, поэтому он влетел в первое же окно. Стоило ему слезть с метлы, как он почувствовал страшную усталость и лёг на первую же кровать, заснув крепким сном.
  Проснулся он от крика "Вроде очнулся!". Он подумал, что его разоблачили, но понял, что он всё ещё в плаще-невидимке, обнимая метлу, лежит на кро-вати. Осмотревшись, он понял, что радость была по поводу просыпания дру-гого обитателя комнаты.
  - Вроде, привет! - в комнату вошёл седой дед, довольно высокий и шустрый для дряхлого старика.
  Радик вдруг вспомнил, что сюда шёл хоббит по имени Вроде. Оказывается, он попал прямо в его спальню. Интересно, почему так радуются его пробуж-дению.
  - Привет, Хрендал. Сколько я проспал.
  - Два дня.
  - Неслабо! Я смотрю, нога у меня уже зажила.
  - Елрондо тебя сумел вылечить.
  - Огромное ему спасибо.
  - Елрондо закатил в твою честь большой обед. Давай, поднимайся.
  - А может, завтрак в постель?
  - Вставай, вставай, Вроде. Знаю я свойство здешних кроватей. С них сложно подняться. Поэтому я никогда здесь не сплю.
  - Ладно, ты иди, я сейчас догоню.
  - Нет, Вроде. Пойдём вместе, - он схватил хоббита за сорочку и выдернул из кровати.
  - Ух, хорошо я отдохнул, - сказал Вроде, как ни в чём не бывало и, одевшись, вслед за Хрендалом вышел из комнаты.
  Радослав хотел подняться, но ему в голову пришла мысль: "Зачем вставать? Можно и полежать. Они что, без меня не справятся?"
  "Не врал этот старый маг о кроватях", - подумал он, вызывая из плаща Стел-лу.
  - Стелла, подними меня с кровати, а то я сам не могу. - Феникс недоумённо посмотрела на кровать. - Ах да! Ты же меня не видишь. Он снял плащ-невидимку, и Стелла выдернула его из кровати. Радослав позволил ей вер-нуться в полюбившийся мир карманного подпространства и вновь одел плащ-невидимку. Он вышел из комнаты и пошёл на голоса участников праздничного обеда. Только теперь он понял, что очень хочет есть. Но рас-крывать себя он пока не хотел.
  
  - Рад приветствовать всех вас в моём скромном обиталище, - начал праздник эльф-хозяин, которого, как понял Радик, звали Елрондо. Радослав висел над столом на метле в плаще невидимке. - Сегодня великая беда собрала здесь и друзей, и врагов, знакомых и нет. Вняв моему приглашению, здесь собрались представители всех рас мира. Барометр, сын Монитора, наследный предста-витель Государя Кардонского, - он указал на высокого витязя в панцире из сверкающего металла. - Лоботряс, сын Нибелунга, принц королевства Жут-колесских Эльфов, - эльфа из леса сложно было спутать с кем-либо. От эль-фов Развала его отличал зелёный камзол (Елрондовцы одевались в белое), а от остальных гостей длинные белые волосы (обязательный атрибут эльфа). - Гремлин, сын Гномблина, соправителя Государства Под Единоправной Го-рой, - гном был невысокий, приземистый, крепко сбитый (как, впрочем, все гномы). Радослав едва не засмеялся над их именами, но в этот момент Ел-рондо продолжил: - Пришли сюда и хоббиты: Вроде Гробинс, племянник Бульбы Гробинса, а вот, кстати, и сам Бульба, - Радослав посмотрел на во-шедшего хоббита. Тот был староват, но в глазах горел воровской азарт. Ра-дик с интересом наблюдал, как он, пробираясь к своему месту, обчистил карманы четверых эльфов. Те ничего не заметили. - С Вроде пришли и его друзья: Съем Скорнем, Мерлин Кролли-Кроджер и Передвинь Пень, - Радо-слав чуть не упал с метлы, сдерживая хохот. - Посетил нас и Хрендал, а с ним и Вождь ходоков из Жуткого Леса Алкогон, сын Алкодея, прямой пото-мок Висельдура, и прадеда его Галактиона Данудаунского. Он же Елецарь из наших преданий. К сожалению нет среди нас посланца людей из Реликтово-го Леса. Хотел бы я знать, кто они такие. Ну, что же, я всех представил. Те-перь празднуем!
  Скрипнула дверь, вошла девушка невиданной красы. "Ох, сведут меня с ума эти эльфийки. Одна краше другой", - подумал Радик.
  - Дочь моя, Д"Арвин, - сказал Елрондо.
  Д"Арвин подсела к Алкогону, и они просидели, обнявшись, до самого Съез-да. "Уже занята", - огорчился Радик.
  Он отлетел подальше от привилегированных особ и за дальним концом стола спокойно поел. Из всех гостей его больше всего заинтересовал Бульба Гро-бинс, и Радик решил на досуге пообщаться с ним.
  Прошёл час, гости наелись до отвала, и Елрондо объявил:
  - Сейчас приглашённые со мной отправятся на Съезд, остальных жду на ужин вечером.
  Приглашённые в количестве девяти штук, плюс Бульба и Елрондо, отправи-лись вслед за хозяином. Туда же полетел Радик.
  
  - Собрались мы тут по просьбе Хрендала, хотя все вы, наверняка, и сами уло-вили запах неприятностей в воздухе Мира, - повёл съезд Елрондо. - Самурод снова воплотился в своей голове, призвал из Откуда-то ОМОНовцев, созвал гоблинов и орков, подчинил дальневосточные народы.
   - Откуда-то, это откуда? - поинтересовался гном.
  - Откуда-то - это то место, куда исчезают ОМОНовцы, - объяснил Хрендал.
  - Так вот, - продолжил Елрондо. - Он ищет цепь Всевозможия, которую сюда сумел донести Вроде. Я всё верно сказал, Хрендал?
  - Да. Дальше я расскажу сам. Историю этой цепи знают немногие, да и я больше догадываюсь, чем знаю наверняка. Итак, началось всё, когда возвы-сился Самурод и стал разбойничать. Он знал очень много, был магом, учё-ным. И решил он все свои знания воплотить в реальность. Тогда он сковал цепь Всевозможия, в которую вложил всю свою потемневшую душу. Затем он стал экспериментировать. Он роздал звенья-браслеты, три эльфийских до сих пор от него скрыты, гномьи потеряны, а людские до сих пор у ОМОНовцев - предателей свободных народов. Остальная цепь, как вы знае-те, была украдена некто Голым. Он, может быть, ещё не раз появится в на-шей истории. Затем он вернул цепь Самуроду и бежал. Потом Бульба Гро-бинс украл цепь снова, и вот она появилась в Развале, благодаря стараниям Вроде.
  - Это именно та цепь? - спросил Барометр.
  - Да. Она позволяет становиться невидимым, что может подтвердить Алко-гон. Она притягивает ОМОНовцев, впрочем, пусть хоббиты сами поведают нам о своих приключениях по дороге сюда.
  - Вышли мы 1 септембера, - начал Пень (В этом Мире месяцы назывались не совсем так, как у нас, впрочем, легко догадаться, какими они были в нашем мире). - Спешно мы покидали Хоббитос, потому как появились чёрные люди в плащах и на белых конях. Как я понял, это и есть ОМОНовцы. Скрываясь от них мы свернули с Магистрали в Реликтовый Лес. Там повстречали мы Трилла Блокбастера. Мы заснули на пороге его дома, а утром он нас чуть не раздавил. Он накормил нас, мы рассказали ему, зачем и куда идём. Потом он довёл нас до Края Леса. Правда, сначала мы чуть не померли в Склепе Упы-ря. Трилл нас вытащил вместе с сокровищами спрятанными там. Там мы и взяли себе по кинжалу старинной работы. Затем мы дошли до Прилесья...
  - Там нас уже ждал Алкогон, - перебил Вроде. - Он нас узнал, когда цепь не-ожиданно наделась мне на шею.
  - Мы устроили веселье, - влез Мерлин. - Вроде стал плясать и вдруг исчез. Потом подходит к нам с Алкогоном и говорит: "Ребята, сваливать пора". Мы и свалили. Правда, сначала в город вошли ОМОНовцы. Мы только поклажу погрузили на нашего грузового пони, как они появились. Алкогон сразу ска-зал: "Я тут выход потайной знаю. Потом по лесу придорожному в Развал вас отведу. За мной". Съем, как самый умный на пони с поклажей влез и за на-ми. Так мы и привезли сюда всё наше имущество.
  - А вы все: "Да брось его! Да на фиг он нужен!", - проворчал Съем.
  - Вел нас Алкогон лесом до горы Закрутень, - продолжал Мерлин. - Там мы нашли расплавленные камни, потом туда примчались ОМОНовцы. Они за-ставили Вроде надеть цепочку своими мыслями. И тогда кто-то из них ранил его своим мечом, но он крикнул что-то на эльфийском...
  - Я не помню что, - сказал Вроде.
  - В общем, - сказал Мерлин. - ОМОНовец попал ему в ногу мечом, а потом после крика исчез, как и остальные пятеро.
  - А мы пошли дальше, посадив Вроде на пони, - продолжил Пень. - Доехали мы почти до Развала, когда навстречу появился эльф. Спасибо Славославу, что он разгрузил нашего пони. Тот едва держался на ногах, а Вроде - в седле. Вдруг в лесу завыли волки-оборотни. "Спрячьтесь за камни", - сказал Славо-слав, а сам пустил коня в галоп, вместе с Вроде. Мы спрятались, и мимо нас пробежали сотни две волков. Когда они скрылись из виду мы пошли дальше по Магистрали.
  - А что было с вами, Славослав? - спросил Хрендал.
  - Мы мчались, как струи воды в горной реке, - заговорил эльф. - Проскакав милю, мой конь начал спотыкаться, и волки стали нагонять нас. Тут-то поя-вился человек в чёрном плаще с непонятной надписью горящими буквами на спине. Он сказал: "Я задержу их или убью", - и ушёл в лес. Я остался за по-воротом дороги и стал смотреть. Половина волков пробежала мимо того мес-та, где он исчез. Я решил, что это подручный Самурода, но вдруг раздался странный звук, будто ребёнок грудной заплакал. Волки остановились, взды-бив каменную дорожную поверхность. Звук повторился. Волки повернулись и умчались в лес, куда ушёл парень. Через пару минут лес вдруг засветился светом, похожим на солнечный, потом вспыхивали факела. Жуткий вой на-полнил лес. Я не выдержал, и уехал. Когда я примчался в Долину-у-Ручья, со всех сторон приблизились ОМОНовцы, но конь мой Пегий Ас разогнался и взлетел над ручьём. Я не оглядываясь довёз Вроде до Развала.
  - Спасибо, друзья, - сказал Хрендал. - Так цепь и попала сюда. Ручей Орку-месть вышел из берегов, как всегда при приближении орков, гоблинов и ОМОНовцев. Шестерых предателей мы больше не увидим.
  - Хрендал, - спросил вдруг Вроде. - Ты обещал прийти в Хоббитос к моему отходу. Почему не пришёл?
  - Вроде, я обещал прийти, но попал в переделку. Я поехал с приглашением на Съезд к Самураю. Одному из восьми магов Мира. Да что я вам рассказы-ваю, все его знают. По дороге встретил я и Радогоста, брата своего, мага. Вместе с ним мы приехали в Изин-град и нашли Самурая. Однако тот, вме-сто помощи предложил завладеть цепью и править Миром. Когда я отказал-ся, он победил меня в нечестном бою. Радогоста он захватил в плен, когда тот спал. Я же, потеряв все свои силы, был им скован и посажен в темницу. Но ни одна цепь не удержит белого мага в тёмном царстве. Я бежал, забрав Радогоста. Самурай пустил погоню. Мы с братом разделились. Я пошёл в обход в Развал. На Закрутени я победил погоню и приехал сюда за день до вас.
  - Значит, на Самурая больше рассчитывать нельзя? - спросил Елрондо.
  - Да, - ответил Хрендал.
  - А с чем к нам пришли вы, гости дорогие?
  - Я - Барометр из Минотавриды, пришёл сюда сказать, что ещё год наши войска их не выдержат. Самурод присылает всё новых орков. Да ещё и цепь появилась. Совсем нам покоя теперь не будет.
  - Я, - сказал Гремлин, - пришёл, как посланец народа гномов, чтобы нас не звали трусами и приспешниками Самурода.
  - А я не мог не откликнуться на зов прародителя эльфов, - сказал Лоботряс. - Заодно и решить помогу, что с цепью делать.
  - Кстати, а что будем с ней делать? - спросил Хрендал. - Это главный вопрос Съезда.
  - Давайте, поступим противоположно желанию Самурода, - сказал Алкогон. - Уничтожим цепь.
  - Одна проблема, - усмехнулся Хрендал. - Кто пойдёт в Мордаунтаун и уничтожит цепь в печке Альдебарана? Ведь только там может быть убито творение Самурода.
  Наступило абсолютное молчание. Радослав осматривал "Великих Умных". Кто отвернулся, кто смотрел в пол, кто просто замер. Все молчали. Ещё не-много, и они отказались бы от своей идеи. Радослав снял плащ-невидимку и спрыгнул с метлы.
  - Смотрю я на вас, - начал он, обводя взглядом опешивших "Великих Ум-ных". - Все вы такие храбрые, прямо одни герои! А как до дела, так всё! Храбрость улетает? Чего боитесь? Самурода, что ли? Так он к вам сам при-дёт. Чего вам терять? Вот тебе, например, Барометр и так придётся драться там с бесконечной нечистью, пока не убьют. Чего же ты боишься, герой За-кардонья? - Барометр отвёл удивлённые и стыдливые глаза в сторону. - А ты, Гремлин? Гномы ведь ничего не боятся и кровно мстят врагам. Или Са-мурод вам уже не враг? - Радик посмотрел ему прямо в глаза. Тот пробормо-тал что-то невнятное. В дверь вошла Д"Арвин и с удивлением уставилась на Радослава. - А ты, Лоботряс, хочешь подтвердить своё имя? Ах да, у вас же нет такого слова! Бездельничать веками мы можем, а поработать на благо Мира проблемно? - эльф, похоже, смутился, сложно смутить эльфа, но вот так... - Алкогон! Государь Почти Всего Мира! Тебе почему бы не порадеть за свои владения, или опять свалим всё на слабого, то есть на хоббитов? Вроде донёс цепь сюда и донесёт до Альдебарана, а вы... Я с вами, хоббиты! Пойдём собираться. Завтра выходим. Тут не от кого ждать поддержки, - он пошёл к двери, хоббиты, к увеличению всеобщего изумления, тоже.
  - Стойте, - вдруг крикнул Гремлин. - Я с вами. Никто не посмеет обвинить гномов в трусости и дружбе с врагом!
  - Я тоже, - сказал Лоботряс. - Негоже эльфу отставать от гнома и трястись над бессмертием!
  - И я, - одновременно сказали Алкогон и Барометр. Народу уже набралось на приличный отряд. Радослав удовлетворённо улыбнулся.
  - Позволь узнать твоё имя, великий оратор, - сказал успокоившийся Хрендал.
  - Радослав, посланец загадочных людей из Реликтового Леса.
  - Ну, что ж. Я рад, что ты появился так вовремя.
  - Я тут уже три дня. Я просто оставался невидимым.
  - Я, пожалуй, схожу с вами в этот поход, хотя бы чтобы узнать тебя получше.
  - И так узнаешь, маг Хрендал. А сейчас предлагаю отдохнуть от утомитель-ного мыслительного процесса и игры на нервах. Я бы очень хотел погово-рить с Бульбой Гробинсом, который сейчас стащил у Хрендала какой-то амулет.
  Все оглянулись и засмеялись. Хоббит улыбаясь вернул магу золотую звёз-дочку.
  - Здесь все к этому привыкли, - сказал Хрендал. - У него просто синдром лучшего вора. Словно бес в него вселяется. Но в конце дня бес обычно ухо-дит, и все украденные вещи лежат вот на этом столике, - маг указал на стол переговоров. - Мне только интересно, куда он их прячет до вечера?
  - Ну, пойдём, - сказал Елрондо. - Устроим праздник, а с отъездом можно не-много повременить.
  Все вышли с веранды Съездов. Только Бульба Гробинс выкладывал из по-тайных карманов награбленное за день богатство.
  
  
  3. Вперёд по степям экс-эльфийским и гномьим шахтам Приморийским.
  
  Радослав сидел в своей комнате. Вернее в зале для праздненств, которую привели в обычный вид. Настроение у него было хорошее. Он сидел и всё вспоминал лица "Великих умных", когда он им толкал свою речь, и те же лица, когда все узнали, что он спал в одной комнате с Вроде. Скрипнула дверь.
  - Входи, Д"Арвин, - сказал он, не оборачиваясь.
  - Откуда ты узнал, что это я? - удивилась дочь Елрондо.
  - Это магия, - таинственным шёпотом сказал Радослав. - А вообще-то вон там зеркало висит. Я и увидел. Зачем пришла?
  - Я... я спросить хотела, ты - эльф?
  - Нет, почему ты так думаешь?
  - Радослав - такое эльфийское имя.
  - Где ты видела эльфа в чёрных одеяниях и с тёмными волосами?
  - Ты прав. А кто же ты тогда?
  - Вообще, человек. А так - волшебник.
  - Девятый Маг! Но не было ни одного пророчества...
  - Вообще-то нас восемь.
  - Кого?
  - Ну, волшебников отряда "СПС". Ещё двое осталось в том мире.
  - В каком?
  - Ах, да, ты же не знаешь моей истории. Слушай...
  - Д"Арвин, что ты тут делаешь?
  - Заходи и ты, государь Почти Всего Мира. Ты-то обязан знать, кто же посе-лился на твоих землях, - сказал Радослав вошедшему Алкогону. - Так вот. Был наш мир. Жили в нём простые люди и волшебники. Потом мы с друзья-ми нашли Хранилище Сил и получили разные Силы, но одну стащил наш главный враг. Это была Сила счастья. Мы назвались "Сила потерянного сча-стья" и стали искать Книгу. Отсюда и "СПС" - буквы на наших плащах. У каждого на родном языке. Нас 10, но двое остались там. Когда Книгу нашли, то нашли врата в ваш Мир. Вышли на каких-то развалинах в Реликтовом Ле-су. Познакомились с Триллом Блокбастером, потом нам прислали приглаше-ние сюда. Я полетел, а друзья мои разлетелись по Миру, разузнать, где-что. По дороге я помог Славославу отбиться от волков, потом он меня со своим конём чуть не убил. Я проспал два дня тут, а потом в невидимом плаще пришёл на совет. Вот и всё.
  - Это Данудаун! - прошептал Алкогон.
  - Кто даун? - не понял Радослав.
  - Эти развалины в Реликтовом Лесу - первое поселение Галактиона - Дану-даун, потерянный сотни лет назад.
  - Галактион? - переспросил Радослав. - Это первый Хранитель Сил.
  - Да? Так я - потомок волшебника? - спросил Алкогон.
  - Похоже на то.
  - Первыми выпустил в Мир Создатель Многгоум эльфов, дав им жизнь бес-смертную, - сказала Д"Арвин. - Следом явились Миру гномы, противопо-ложные эльфам создания сына Создателя Камином. Затем появились от Соз-дателя онты, хранители растений, орлы - глаза Создателя в Мире. Люди яви-лись неизвестно откуда. Никто их не звал и никто не создавал, и были они обучены творить странные вещи, но вскоре потеряли сей дар. Последними стали хоббиты - карликовый народ. И пустил Создатель на землю восемь посланцев своих - Магов, которые приплыли из-за моря в город тогда ещё эльфов - Октирилат, где и собираются ежегодно...
  - Что это? - спросил Радослав.
  - История светлых рас в сказаниях древних эльфов, - ответила Д"Арвин.
  - А кто такой Самурод?
  - Сын изгнанного из Валивнору, священной земли за морем, сына Создателя - Маклера, внук Создателя. Один из восьми магов. Убил троих коллег, - ска-зал Алкогон.
  - Маклер создал из пленных эльфов орков, из гномов - гоблинов, оживил камни, создав троллей, и огонь, создав балрогов, превратил волков в оборот-ней.
  - Ясненько. Значит, у Самурода нынче только четыре противника: Хрендал, Самурай, Радогост и...
  - Сырбор, муж царевны Орлеана, Земли Обетованной.
  - Потом узнаю, что это за место.
  - Я всё не пойму, как ты нашёл такие слова, чтобы задеть всех, заставив их идти в поход, - сказала Д"Арвин. - Мой отец - самый красноречивый эльф в Мире, и то не смог ничего поделать.
  - Опыт, - сказал Радослав. - Когда каждый день подбиваешь народ на борь-бу, нужные слова сами приходят в голову. Мы же в стольких приключениях участвовали.
  - Расскажи! - сказала Д"Арвин.
  - Ну, начнём с начала...
  Наступил вечер, потом ночь и утро. Зала вновь наполнилась обитателями ци-тадели, а Радослав всё рассказывал и рассказывал. С интересом внимали все проходившие его речам. А рядом сидели Алкогон и Д"Арвин. А также Буль-ба Гробинс, больной синдромом Багдадского вора, качественно очищавший карманы слушателей. К вечеру на столе и вокруг него высились горы всяче-ских вещей. Куда только он сумел их спрятать днём?
  
  Перед отходом отряда Таскателей Цепи Радослав отправился на слёт СПСов-цев. Все собрались к сроку.
  - Ну, чего поузнавали? - спросил Радослав после своего рассказа.
  - Мы с Ксюшей полетали по северу Мира, - начал Харальд. - Там выжженная пустыня. И орки с гоблинами. Прямо жуть какая-то! Мы поспрашивали, так оказывается, Древний Враг, похоже, этот самый Маклер, которому Самурод тогда ещё противостоял под давлением Создателя, стёр с северных земель все города, а потом орки по его приказу сожгли остатки. С тех пор ни одно волшебство не может возродить былого великолепия.
  - А мы с Флаеритой пролетелись по населённым областям. Мы тут с Вильто-ром даже карту составили, - сказал Рамон. Все территории свободны от вра-га, только в Изином граде нипойми что. Хотя уже ясно что из твоего расска-за.
  - А мы полетали по краям, - сказал Вильтор. - Странное дело: на севере Пояс скал нельзя преодолеть, а за ним ничего не видно. Валивнору заканчивается другими горами с теми же трудностями.
  - Ладно, полетел я назад. Только давайте сделаем так: я вижу впереди три крупных города. Пусть Харальд с Ксюшей отправятся на разведку в Тризда-нию, Вильтор и Гармония - в Минотавриду и вообще в Кардон, Сандерс пусть пошпионит в Мордаунтауне, а Рамон с Флаеритой пусть идут впереди и сзади нашего отряда на всякий случай. Договорились?
  - Хорошо.
  - Тогда по мётлам.
  
  Десять дней по звериным тропам вдоль Магистрали, ещё семь по самой Ма-гистрали Отряд Таскателей Цепи мужественно боролся с осенними дождями, болотами и ветром. Никто не жаловался, не просился домой, не сдавался. Тяжелее всех вначале было Радославу. Он больше привык перемещаться на метле, чем топать на своих двоих по растекающейся почве. Но не показывать же тем, кого он, можно сказать, втянул в эту смертоносную авантюру, своей неопытности в таких делах. Так что наш летучий колдун наравне с закалён-ными местными путешественниками тащил свой вещмешок. На исходе вто-рой недели пути Таскатели выбрались из лесов на открытое пространство.
  - Вот и добрались мы до степей старого эльфийского государства, - сказал Хрендал, усаживаясь на остатки жёлтой травы. Ноябрь или, по-местному, новембер заступал на своё дежурство. Климат здесь приблизительно похо-дил на наш. До конца ноября дикая грязь, после - страшный мороз. - Уо"Страна"йошкен"котт.
  - Чего? - не понял Радослав.
  - Это название страны по-эльфийски.
  - И что оно означает?
  - Не знаю. Просто по легенде, когда Галактион добрался сюда и посмотрел, как тут живут, он сказал: "Во, Страна, ёшкин кот!" Так и назвали.
  - А как они тут живут?
  - Никак. Уо"Страна"йошкен"котт разорена и уничтожена много веков назад самим Самуродом без посредников. Просто эльфы раскрыли секрет выплав-ки Цепи Всевозможия. Теперь это безжизненные степи до самых Темнющих гор. Ни одного домика не осталось от великой страны. Экс-эльфийские степи нынче таят в себе столько опасностей, сколько нет, наверное, в Мордаунтау-не. Так что, боюсь, нам придётся потрудиться, чтобы пробраться к перевалу на Каскаддере, одном из трёх великих пиков Темнющих гор.
  - Ну, что ж, мечом хоть научусь орудовать.
  - А ты что не умеешь что ли?
  - У нас сие орудие нынче не в моде.
  - Оратор не умеет пользоваться острой сталью! - воскликнул Лоботряс. - Научить?
  - Давай.
  - Защищайся! - эльф выхватил из ножен на спине свой меч, не чета орудию Радослава, конечно. Но колдун быстро сориентировался и отбил первый удар Лоботряса.
  - Ты чего, эльф? - воскликнул он, неловко отражая вторую атаку. - Я, конеч-но, привык к разведке боем, но не до такой же степени!
  - Ничего, - ответил Лоботряс, нападая снова. - У нас всех эльфов так учат.
  - Значит, вас должно быть в два раза больше? - спросил Радослав, едва успе-вая отвести угрозу.
  - Да, - ответил эльф, - но мы не жалуемся! Ещё!
  Вскоре в забаву включились Алкогон и Барометр, так что колдуну пришлось совсем туго. Но каким-то чудом он не пропустил ни одного удара. Стемнело, Хрендал развёл костёр.
  - Ну, хватит, учителя! - сказал он. Бойцы опустили мечи.
  - Вы меня убить вздумали! - крикнул Радослав, убирая меч в ножны.
  - Что ты? Мы тебе ни разу не могли нанести травму, - ответил Лоботряс. - В этом вся идея. Тебя вроде как атакуют, но убить не могут.
  - Ну, да, тебе-то перед носом остриё меча не летало, - ответил Радослав.
  - Ты не знаешь местных обычаев? - Лоботряс сказал правду.
  - Ну, ладно, ладно.
  - Зато теперь ты умеешь работать мечом. Неоценимый опыт перед нашим походом.
  
  За восемнадцать дней пути Радослав поучаствовал в четырёх стычках с вол-ками-оборотнями. Ещё о двух стаях зверей его предупредил Рамон, и Радо-слав провёл отряд стороной. Наконец, они пришли в долину шириной кило-метров семь, окружённую скалами. Перед ними возвышались три великих пика Темнющих гор: Каскаддер, Фенядурин и Силебрат. Эти горы росли от самого создания мира. Нынче они поднимались на нереальные высоты. В от-личие от гор нашего мира они не портились почти от ветров, дождей и вре-мени. Их вершины были покрыты снегом, на который в этот день смотреть было невозможно, потому что он отражал свет яркого десемберовского солнца.
  Хрендал, похоже, намеревался провести отряд к перевалу на Каскаддере - среднем пике. Но они с Алкогоном опасались вражьей засады. Конечно, Са-мурай ещё не знал об их походе, а Самурод вряд ли чувствовал угрозу, исхо-дящую от группки хоббитов с квартетом рыцарей и парой магов.
  И всё же худшие опасения оправдались. Правда, вместо ожидаемого снего-пада, или хотя бы ливня их встретил каменный дождь (камни были средних размеров глыбами). К тому моменту Таскатели уже успели подняться на па-ру миль вверх по дороге шириной метров десять. В эту секунду к Радославу, шедшему замыкающим, примчались сразу две совы: от Флаериты и Рамона. Он, по счастью, выбрал последнюю. "В пяти метрах подготовлены на краю скал каменные глыбы. Осторожно".
  - Стой, Хрендал, - крикнул Радослав.
  Маг на секунду остановился. Тут же сверкнула молния, и перед ним упал ог-ромный валун, перегородивший весь проход, едва не отдавив магу ноги.
  - А теперь нам пора назад, - сказал Радослав, на ходу разворачивая вторую записку: "Позади вас стая волков. Наверно, оборотни. Они пока в пещерах у начала подъёма, но, думаю, когда вы спуститесь в темноте, они выйдут на охоту. Охотиться будут на вас. Твоя Флаерита".
  Хранитель оглянулся назад. Барометр и Алкогон закинули по паре хоббитов на плечи и бежали за ним вместе с Лоботрясом и Гремлином. Хрендал при-крывал тактическое отступление, разбивая наиболее меткие снаряды в ще-бень зарядами из посоха.
  Вниз всегда легче, чем вверх, поэтому минут через двадцать они уже стояли на равнине у подножия Каскаддера.
  - Похоже, нас не хотят пропускать туда, - сказал Хрендал. - Но ведь Темню-щие горы не обойдёшь. Есть последний путь. Шахты Примории.
  - Государство Даблина? - воскликнул Гремлин. - Как мечтают гномы Еди-ноправной горы побывать здесь.
  - Пусть хотят, сколько хотят, а я не хочу, - заявил Алкогон.
  - Что такое? - удивился Радослав. -
  Великий воин на земле
  Боится в землю раньше срока
  Уйти, не насладясь вполне
  Той жизнью глупой и жестокой...
  - Нет, - сказал Алкогон. - Я просто трезво смотрю на вещи.
  - Да ты у нас вообще трезвенник! Ни рюмки! У меня на родине все великие дела совершаются или после выпивки, или за выпивку, или в честь выпивки. Ладно, есть новость. Нас окружают стаи волков-оборотней, и они гораздо ближе и организованней, чем вы думаете.
  - Тогда надо взобраться на какой-нибудь холм и переждать ночь, - сказал Хрендал.
  - И чтобы на этом холме было побольше топлива: оборотни боятся света и не нападут, если мы разожжём костёр, - сказал Лоботряс.
  - Думаю, это нам мало поможет, но попробовать стоит, - согласился Радо-слав. - Ищите холм, а за топливо не беспокойтесь.
  Он достал записочку и написал Рамону: "Пусть на холме вырастут и засо-хнут деревья, Хранитель Силы Природы".
  - Вот он, подходящий холм, - сказал Хрендал, взбираясь на горку. Она тут же заросла деревьями, а через пару секунд они стояли абсолютно высохшие и мёртвые.
  - Вот и топливо, - улыбнулся Радослав.
  
  Ночь наступила быстро. В темноте стали появляться красные глаза оборот-ней. Иногда раздавался волчий вой. Пока Таскатели просто развели костёр, посадив хранителем огня Съема. Мерлин и Пень вместе с остальными сели по кругу, достав из ножен свои мелкие мечи. Когда всё пространство под холмом заполнилось волками, раздался жуткий вой, и на горку взобрались первые звери, которых мастерски расстрелял из лука Лоботряс. Радослав смотрел на него, как на бога: за все свои приключения он так и не научится пользоваться лишь одним оружием - луком.
  Вслед за этими первыми героями наверх хлынула вся волчья братия. Воины встали и началась схватка. От долгого махания мечом у Радослава чуть не отвалилась рука. Когда стало совсем туго, и Таскатели прижались к костру, который, как и предсказывал Радослав, ничуть их не испугал, Хрендал крик-нул: "Сейчас тут будет жарко" и поджёг своим посохом ближайшее сухое дерево. Пламя взметнулось ввысь, перескакивая с ветки на ветку. Оборотни взвыли и отступили на какое-то время, потеряв большинство вожаков.
  - Больше жечь нечего, - сказал Алкогон. - Вторая атака будет последней.
  - Помнится, Славослав тоже мне не поверил. Всё будет путём, - сказал Радо-слав. - Все отойдите к костру.
  По мере исчезновения огня вой приближался, снова красные огоньки запо-лонили всё пространство под горкой. Именем света, солнечный свет, будь здесь, - сказал Радослав, и вновь всё пространство вокруг горы осветилось. На этот раз мягким солнечным светом. Жуткий вой, переходящий в визг, за-ставил всех заткнуть уши. Длился он недолго, и вскоре вокруг холма не ос-талось ничего, кроме горелой травы. Оборотни сгорели.
  - Вот так и в тот раз было, - сказал Радослав. - Можете спать спокойно.
  Ночь прошла тихо, а наутро Таскатели отправились на поиски входа в При-морию, несмотря на сопротивление Алкогона.
  
  
  4. Прощай, коллега, друг, прощай, ты нам помог и отды-хай.
  
  - Какой чёрт понёс меня в этот поход, - бурчал себе под нос Алкогон. - Да лучше бы я бегал там, на севере, и бил орков. Теперь вот лезть в эту грёба-ную Приморию. Там же проблем не оберёшься. Вылезет какая-нибудь га-дость из-за поворота, тут и хана нашему отряду. Хрендал, я что так был тебе нужен? Хрендал! Где ты, Хрендал?! - Алкогон огляделся вокруг и понял, что он потерялся.
  Таскатели шли цепью с интервалом метров десять. Они искали врата в При-морию. Врата эти находились где-то у подножия Каскаддера. Только никто не знал где именно. Были только смутные воспоминания у Хрендала, кото-рый пару раз проходил шахты в обратную сторону. Алкогона поставили за-мыкающим. Но из-за своих мыслей он перестал следить за тем, куда идёт. В итоге, Барометра, который шёл перед ним, видно нигде не было. Только го-лая степь с редкими рощицами кустарника. Каскаддер возвышался прямо над ним.
  - Может, взять сейчас да уйти. Никто ведь так и не узнает. Решат, что меня убил шальной орк, или пара волков подобралась сзади, - размышлял Алкогон вслух. - В конце концов, я поклялся, что больше в Приморию не полезу. На-лазился в последний раз с Хрендалом. Да и вообще, тогда тут жили хоть гномы, теперь-то там вообще пусто и темно. Зачем я вообще им нужен?
  Алкогон достал из небольшой походной сумки две половинки меча. Этот ле-гендарный меч, по преданию, принадлежал ещё самому Галактиону. А древ-ний предок сломал его в бою с известным сподвижником Самурода Адоль-фием. Когда-то этот меч был заколдован на уничтожение орков, и не было им пощады. Он передавался из поколения в поколение, и теперь Алкогон, по совету Хрендала, нес его в Орлеан. Там его должны были сковать заново лучшие в Мире кузнецы. Поглядев на жалкие осколки памяти, Алкогон ска-зал вслух:
  - Это всё, что связывает меня и их. Так не проще ли будет избавиться от это-го и стать свободным?
  Он размахнулся было, чтобы выкинуть осколки куда подальше, но вдруг за ближайшими зарослями кустарника раздался грозный рык и крики людей.
  - Не судьба мне с тобой расстаться, - сказал Алкогон и бросился сквозь за-росли на крики.
  
  Таскатели гуськом шли по пересечённой местности. Хрендал вёл всех вдоль горы и искал какое-то озеро. Он сказал, что это озеро являлось, типа блокпо-стом на входе в Приморию. В его глубинах сидела какая-то зверюга, которая как-то разделяла гостей на своих и чужих и использовала последних в каче-стве корма. Наконец, древний маг обнаружил необходимый водоём. В скале напротив обнаружились и врата, наглухо закрытые. На них были выбиты ру-ны эльфийского и символы гномьего языка.
  - Замок ты уже нашёл. Теперь найди ключ от него гость, - зачитал Хрендал.
  - Интересно, где нам его искать? - спросил Радослав.
  - Это должно быть ключевое слово, - сказал Гремлин. - Мой отец рассказы-вал мне, что пароль к вратам прост, но ловко спрятан. Он одинаков для эль-фийского и гномьего. В смысле врата откроются после произнесения его на любом из языков.
  - Тогда пароль, скорее всего "Откройся", - сказал Хрендал. С вратами ничего не произошло. Только на озере поднялась чуть заметная рябь. Правда, заме-тил это только Радослав. Также как и отсутствие Алкогона.
  - Не вышло, - сказал Хрендал. Что ж, времени у нас пока хватает. Можно и подумать.
  Минут через пять Хрендал сказал:
  - Пароль - "друг", - снова врата остались недвижимы, а на озере поднялся уже небольшой штормик. Правда, на это снова никто не обратил внимания.
  Прошло полчаса. Радослав вдруг сказал:
  - Я знаю пароль.
  - Я тоже знаю, - сказал Хрендал. - "Теперь найди ключ от него гость", - на-писано тут. Ключ от входа - гость.
  - Нет, - произнёс Радослав, но было уже поздно.
  - Гость, - сказал Хрендал.
  - Кажется, я понял, как эта зверюшка определяла, кто свой, кто чужой, - ска-зал Радослав, глядя на бурлящую воду озера. - Кто трижды ошибся в пароле, своим быть никак не может.
  Из воды вынырнул громадный осьминог. Как он сложился, чтобы уместить-ся в небольшом озере, представить было нереально. Щупальца длиной чуть ли не до трети Каскаддера начали пристреливаться по чужим. Разбуженные шумом хоббиты не сразу поняли, что к чему, и принялись голосить. Осталь-ные достали свое оружие и стали рубить моллюску ласты. Только вот долго так продолжаться не могло. Ослеплённый болью осьминог стал хаотично махать щупальцами и дважды чуть не снёс Барометру голову. И тут с другой стороны озера появился кто?...Точно, Алкогон. Он подбежал поближе к озе-ру и наудачу кинул обломок с острым концом меча в сторону моллюска. По счастливому стечению удачи и меткости, обломок вонзился точно промеж глаз зверюге. Осьминог чуть осел под воду и на время перестал махать лас-тами.
  - Ты сказал, что знаешь пароль, - крикнул Гремлин Радославу. - Говори, ху-же уже не будет.
  - Пароль - "ключ", - сказал колдун. Давно не открывавшиеся врата абсолют-но без скрипа (благодаря магии), зато с камнепадом (благодаря времени) от-крылись. Камни вновь разбудили осьминога, и тот опять принялся лупить щупальцами, но было уже поздно. Таскатели в полном составе вошли в пе-щеру. Максимум, что сумел сделать моллюск, так это захлопнуть врата на веки вечные.
  
  - Всегда мечтал вот так хлопнуть дверью, - сказал Радослав, оказавшись в полной темноте.
  - Всё-таки судьба, - произнёс Алкогон.
  - Что судьба? - спросил Лоботряс.
  - Что я расстанусь с мечом Галактиона.
  - Как это? - воскликнул Хрендал. - Ты расстался с мечом?
  - Ну, а чем же, по-вашему, я шарахнул ему промеж глаз?
  - Замечательно! Просто великолепно! Идеальное оружие против орков на-всегда застряло в башке этого зверя! Вроде, а ты цепочку ему на голову не одел? - выдал Барометр.
  - Нет, - послышался голос Вроде.
  - У вас там наверху так светло, что вы не зажигаете свет? - крикнул Мерлин. - Или вы забыли спички дома?
  - Точно, мой друг, - сказал Гремлин. - Зажигайте свет, полюбуемся на роди-ну моих предков. Мне говорили, что ближе к противоположному краю очень красиво. Но туда без света не дойдёшь.
  Хрендал что-то шепнул, и его посох загорелся белым огнём. Радослав под-нял с пола какую-то палку и поджёг её колдовским пламенем. Вышел непло-хой факел, который будет гореть дня два.
  Огни осветили довольно большую пещеру. В стене была небольшая дверца, открывающаяся в комнату для отдыха. Там до сих пор лежали полусгнившие матрасы и стояли трухлявые стулья и стол. Туда, естественно, никто захо-дить не рискнул. Все цепочкой потянулись вслед за Хрендалом в высокий и довольно широкий проход. Радослав остался замыкающим.
  Когда-то этот проход был дорогой из эльфийской страны в гномью. Это бы-ло давно, ещё когда Уо"страна"йошкен"котт процветала, а эльфы дружили с гномами. Кроме того, на той стороне находилась Земля обетованная эльфов - Орлеан. Туда сейчас и держали путь Таскатели. Но об Орлеане чуть позже.
  Когда-то давно первые гномы были поселены сыном бога именно здесь, в Примории. Гномы стали с энтузиазмом работать здесь, добывая металлы, торгуя с эльфами, создавая такие чудеса архитектуры, что увидевший их наш современник перестал бы восхищаться Пирамидами, Колизеем, Парфено-ном... На восточной стороне Примории был создан целый подскальный ка-менный город, освещаемый множеством эльфийских светильников. То была великая столица гномьих владений во всём Мире - Кузлад-Дом. Это не-обычное, довольно красивое название с гномьего переводилось очень просто - Главная кузница, но об этом мало кто знал. Гномий язык вообще не очень-то большую популярность имел даже в мирные времена. Именно гномам Примории Самурод раздал звенья цепи. Потом они разбрелись по миру и ор-ганизовали обживание Единоправной горы на северо-западе, Железорудной горы на юге и подземных территорий в самом центре Мира.
  Гномы всё глубже погружались в недра земли, добывали всё новые металлы (например, всем известный мифрил), богатели. А время шло. Вот уже нет Уо"страны"йошкен"котт, Тьма отрезает территории от Орлеана.
  Это произошло, когда Самурод решил вернуть звенья. Сначала отказались эльфы. Потом дошла очередь и до гномов. Те взяли пример с наземных дру-зей, за что Самурод им отомстил. Он призвал дремавшего в глубинах При-мории балрога, возможно, последнего из своих древних помощников. Эта огненная тварь вместе с орками и гоблинами, пещерными троллями и волка-ми-оборотнями просто уничтожила всех, кто был в Кузлад-Доме. Кто успел, бежали в другие гномьи поселения. Лишь лет пятьдесят назад сюда решился добраться гном по имени Блин со своими друзьями Ори и Дари. Ну, была ещё толпа гномов, просто принято называть этих. Поначалу всё шло удачно, восстановлен был Кузлад-Дом, возобновлена добыча руды. Регулярно сюда и отсюда ездили гномы, но вот уже лет пять ничего от Блина слышно не бы-ло. Поэтому наши герои решили особо не расслабляться.
  Хотя сейчас расслабиться пришлось. Таскатели вышли в большую залу, из которой выходили пять дверей. Естественно, никто не удосужился запом-нить, из какой двери вышли они сами, так что круг поиска расширился до шести вариантов. В одном из коридоров постоянно слышалось какое-то пых-тение и шлёпанье.
  - Это некто Голый, - сказал Хрендал. - Больше некому. Он выследил запах кольца или запах Гробинсов. Теперь он будет нас преследовать. Но это не страшно. Страшнее будет, если мы тут помрём с голода, и цепь достанется ему. Вот тогда смерть всему. Хотя, с какой стати мы тут помрём. Нам вон туда, - сказал маг.
  - Почему? - не понял Съем.
  - Оттуда тянет свежим воздухом. Остальные проходы либо чересчур низкие для торного пути, либо из них пышет жаром глубин. Пошли.
  И отряд отправился дальше. Сначала по наклонной вверх, потом снова вверх, но уже по Лестнице тысячи ступеней в Верхний дворец - дворец главы При-мории. Просто Хрендалу с Гремлином очень уж захотелось навестить Блина. Или хотя бы узнать, что с ним случилось.
  К концу лестницы хоббитов пришлось опять тащить на себе, но поднявшись, все поняли, что ради этого зрелища стоило сюда подняться. Буквально всё в Верхнем дворце было сделано из золота и украшено драгоценными камнями. Кроме того, здесь горел последний, наверное, эльфийский светильник, рас-пространявший нежно-белый свет. Однако стоило друзьям взглянуть под светильник, как они пришли в ужас. Вокруг небольшого стола лежали одни скелеты гномов. На столе лежал металлический ящик. Хрендал подошёл к нему, стёр паутину и прочитал:
  - Здесь покоится великий Блин. Пусть свет эльфов будет ему последней ра-достью и последней защитой.
  Стол стоял прямо под светильником... Рядом со столом сидел ещё один ске-лет. В руках его была книга. Гремлин аккуратно вынул книгу из пальцев ске-лета.
  - Дневник Приморийского государства за 1455 год, заполнено Блином, - про-читал он. - Семь лет назад. Прямо на первой странице большое пятно крови. Я почитаю?
  - Читай, - сказал Хрендал.
  - 12 джануари (января). Наши нашли древнюю шахту мифрила. У всех такая радость, а мне что-то тревожно.
  14 джануари. Праздник закончился. Все работают. Только я один не могу. Всё из рук валится.
  19 джануари. Всё. Я прав. Они опять разбудили Глубинного Ужаса.
  20 джануари. Орки внезапно напали на восточные врата. Отряд Ори уничто-жен, он сам, наверное, тоже. Будем держаться до конца.
  22 джануари. Они приволокли пещерных троллей. Наши нижние шахты уже захвачены.
  23 джануари. Появился Глубинный Ужас.
  29 джануари. Их слишком много. Мы не справимся. Мы убили уже тысячи три, но им всё равно.
  2 фебруари. Всё захвачено, кроме Верхнего дворца. Нас осталось гномов сто. Не больше. Хорошо, что Дари со мной. Хоть не так грустно помирать вместе с давним боевым товарищем. Мы тут вспоминали, как возвращали гномам Единоправную гору.
  6 фебруари. Всё. Прощаюсь. Это последний наш день. Последний наш бой. Они поднялись по лестнице.
  Дальше всё в крови. Пропущено два листа. Дальше.
  14 фебруари. Пишет вам Дари. Орки ушли. Я - последний, кто остался в жи-вых. Я ранен в обе ноги отравленными стрелами, так что недолго мне оста-лось. Я засунул труп Блина в мифриловый ящик и повесил над ним свой личный эльфийский светильник. Пусть хоть его орки не побеспокоят боль-ше. Мы храбро сражались. Уложили тысячи две этих гадов. Только пришёл Глубинный Ужас. Страшная такая рыжая зверюга. Я в него секирой запус-тил, а он поймал и проглотил. А потом как пальнёт огнём, не хуже любого дракона.
  15 фебруари. Ну, всё, чую, пора мне. Умираю.
  На этом всё, - Гремлин положил книгу на край стола.
  - Так это Дари. Давайте его к Блину положим.
  - Не выйдет, - сказал Гремлин. - Мифриловые ящики запаиваются в глубин-ных шахтах. Их нельзя больше открыть.
  - Но ведь Дари как-то открыл.
  - Ящик мог попасть под выстрел балрога.
  - Тихо, - сказал Лоботряс. - Кажется за нами пришли.
  - Кто?
  - Гремлин только что прочитал.
  - Орки?
  - И не только.
  Вскоре на лестнице послышался топот кованых орковских сапог. Алкогон с Барометром принялись забивать под дверь клинья. Но все понимали, что это бесполезно. Все достали свои мечи. Радослав вытащил ещё и палочку. С первым штурмом, правда, удачно справились и Алкогон с Барометром. Во-обще мастерство орков во владении мечом было настолько низким, что даже хоббит мог в одиночку уложить десяток-другой. Клинья были забиты вновь. Но только в этот раз дверь просто сорвало с петель после могучего удара пещерного тролля. Тут же в комнату ворвалась толпа орков, но ослеплённая эльфийским светом первая волна в судорогах скончалась от разрыва сердца. Зато из задних рядов по лампе были пущены сразу несколько десятков стрел. И ведь попали бы. Только Радослав решил, что нет разницы, как светильнику пропадать, и крикнул Ануксюда светильник. Благо светильник был аналогом керосиновой лампы и подвешивался на крюк, то он живенько соскочил с ве-шалки и мигом оказался у Радослава в руке, а затем и в подпространстве плаща. Через секунду в потолок ударились стрелы орков. Теперь темноту ос-вещали только светящиеся эльфийские мечи (вся эльфийская сталь светится, когда орки рядом) у Хрендала, Лоботряса и...Вроде. Хоббит вообще резво так пошёл в атаку. Откуда только храбрость взялась. Только вот не очень-то ему с соперником повезло. На него напал тот самый пещерный тролль. Пока все высокие да мощные рубились у дверей, тролль начал гонять Вроде во-круг колонн и своим суперкопьём крошить в пыль золотые стены. Вроде удачно пока уходил от ударов.
  Остальные в это время резали накатывающих орков. Радослав периодически стрелял из палочки, но, в основном, махал мечом, чтобы потренироваться. Наконец, вход был просто завален трупами орков и гоблинов. Нападающие больше не могли пробиться к Таскателям. Получившие небольшую пере-дышку Таскатели обернулись на стук и увидели страшную картину. Гигант-ский тролль, наконец, запер Вроде в угол и занёс своё копьё. Лоботряс сразу же спустил стрелу, а Хрендал и Радослав пальнули смертельными заклятья-ми. Но было поздно. Тролль со всей силы ударил копьём так, что оно вошло в золото стены и пригвоздило Вроде к ней. Стрела вонзилась тролля точно в шею. Зверь взвыл, но заклятья его добили. Тролль упал. Таскатели подбежа-ли к Вроде. Тот сидел на полу и слабо улыбался, а из под его прибитой к стены куртки поблёскивала белая кольчуга.
  - Мифрил! - воскликнул Гремлин. - Неужели Бульба не пропил свои кольчу-гу и меч!
  - Не пропил, - сказал Вроде.
  - Бежим, - сказал Хрендал. - Я заколдую дверь.
  Алкогон поднял Вроде и вышел во вторую дверь. Радослав взял со стола книгу-дневник. Все вышли.
  - Как там тихо стало, - сказал вдруг Лоботряс, указав в сторону двери из тру-пов. Вдруг мощное пламя обуглило все тела орков до костей.
  - Бегите, - крикнул Хрендал.
  Все побежали вниз по тоннелю. Хрендал остался у двери и стал колдовать над нею. Таскатели остановились внизу. Вдруг сверху послышался грохот и оттуда кубарем вместе с обломками двери свалился маг.
  - Бежим! Я не смог его задержать! Это балрог! - крикнул он.
  Все помчались дальше, вслед за Хрендалом к выходу из Примории. Все бе-жали вниз. Орки, похоже, очухались и мчались по пятам. Впереди был По-следний мост. Это узкое творение гномьей архитектуры соединяло два бере-га бездонного ущелья. По бокам стояли каменные перила с до сих пор горя-щими фонарями. Как их не разбили орки, представить было сложно.
  Первым по мостику пробежал Мерлин, за ним Съем и все остальные. По-следним вслед за Хрендалом бежал Радослав, а за ним с весёлым рыком - толпа орков. Только Радослав вбежал на мост, как орки замолкли. Хрендал остановился посреди моста, Радослав в самом начале. Остальные успели пе-ребежать. Появился Глубинный Ужас.
  - Балрог! - воскликнул Хрендал.
  - Балрог? - удивился Радослав, рассматривая желтое туманное облако с со-щуренными глазами (знать, эльфийский свет ему тоже не нравился), ртом и хвостом. - Так вот ты какой. Такой же рыжий, как Чубайс, и также света не любит. Ох, и повезло же Примории!
  Он вгляделся в горящие огнём глаза балрога. Было в них что-то задорное, детское. Балрог тоже осматривал колдуна. Ему ещё не приходилось встре-чать существо, которое не убегало от него с визгом и не пыталось его пора-нить, что было непростительной глупостью. Радослав понял, что его друзей эта зверюшка может спалить одним несильным выдохом, и решил рискнуть.
  - Да какой же это балрог? Это ж Барсик. Он ещё маленький. - Радослав по-дошёл у балрогу и погладил его по боку. Туманная субстанция оказалась до-вольно плотной. Балрог сощурил глаза ещё больше и замурлыкал так нежно, что с высокого потолка посыпались мелкие камни и дохлые летучие мыши. - Кушать хочешь?
  Барсик изобразил кивок. Радослав достал из плаща старый, разваленный де-ревянный стол (зачем он его таскал, он и сам не знал, да вот и он пригодил-ся). Колдун отломал ножку и протянул балрогу. Открылась пасть, полная ог-ненных зубов, высунулся длинный огненный язык, и ножка исчезла в пламе-ни во рту балрога. Тот замурлыкал ещё сильнее, так что от моста начали от-валиваться небольшие кусочки. Вслед за ножкой в огненный рот балрога пе-рекочевали и остальные части стола.
  - Ты что никогда не ел дерева? - спросил Радослав. Балрог покачал отрица-тельно головой (головой было всё тело, поэтому он просто покрутился на месте).
  Орки не поняли, что творится, и один из них выпустил стрелу, ранив Радо-слава в плечо. Балрог не стал разбираться, кто именно обидел его кормильца. Он развернулся и выдал долгий залп по местным жителям. Войско Примо-рийское серьёзно поредело. Кто спасся с воем умчались в тайные переходы шахт.
  - Бегите, - шепнул Радослав, выдёргивая стрелу из плеча. Но глупые абори-гены не сдвинулись с места. Момент был упущен.
  - Спасибо, Барсик, - сказал колдун, скармливая Рыжему деревянную стрелу.
  - Радослав, уходи! - крикнул Хрендал.
  - Ну, что опять? - спросил Радослав, оборачиваясь. И тут же чуть не упал. С двух сторон за перила держались ещё два балрога.
  - НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МОЕГО СЫНА БАРСИКОМ! ОН - БАРБОС! - второй балрог схватил Барбоса хвостом и отправил в бездонную пропасть Примории.
  - Так вас тут трое, глубинных ужасов! - сказал Гремлин.
  - Интересно, кто из этих двоих был разбужен первым? - ляпнул Барометр.
  - Я! - ответил тот же балрог. - И ТЕПЕРЬ МНЕ НЕНАВИСТНЫ ВСЕ ДВУНОГИЕ. ОРКОВ МЫ НЕ ТРОГАЕМ, ПТОМУ ЧТО У НАС СХОДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: "ВСЕХ УБИТЬ, ВСЁ СЛОМАТЬ", А ВОТ ОСТАЛЬНЫЕ...
  - А что вам остальные? - спросил Радослав. - Мы-то вам ничего не сделали. Кстати, не хотите ли деревца покушать?
  - У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕРЕВО?
  - Отойди, Радослав, - крикнул Хрендал, отстраняя колдуна. - Я - защитник чистого света приказываю вам, исчадиям тьмы: убирайтесь прочь, - он мах-нул жезлом.
  Вдруг балроги сорвались с перил и полетели было вниз. В воздух взлетели их хвосты и переплелись. Балроги повисли на мосту. Весили они, похоже, много, и мост вдруг полетел вниз вместе с Хрендалом. Радослав остался на самом краю.
  - ХРЕНДАЛ! - закричал Вроде.
  - Эх, Хрендал, Хрендал, - сказал Радослав. Говорил, беги. Нет, не послушал! Мудрейший, блин!
  - Он сделал всё, что мог, - сказал Алкогон.
  - А толку? - спросил колдун.
  - Ну, не будем осуждать погибших, - сказал Гремлин.
  Они отправились в последнюю дверь Примории. Без особого шума уничто-жив шестерых часовых, Таскатели выбрались, наконец, на свет божий. От врат на северо-восток шла мощёная дорога. За первым же поворотом обна-ружилось ещё одно озеро.
  - Ещё один страж под водой? - спросил Вроде.
  - Нет, - ответил Гремлин. - Это священный пруд Предречения Судьбы. Го-ворят, что наш первый великий правитель увидел тут своё царствование, подземное государство и мифрильные шахты. Подойди и загляни в него.
  Гном и хоббит подошли к самой воде. Гремлин, улыбаясь, поглядел в озеро. Вроде тоже опустил глаза на воду. И тут же отшатнулся.
  - Что такое, Вроде? - крикнул Съем.
  - Ничего, - ответил успокоившийся хоббит, но Радослав успел прочитать в его сознании образ красивейшего мужчины, из всех, кого он когда-либо ви-дел. Но не в правилах колдуна было гадить ближнему, и он промолчал.
  - Нам пора, Гремлин, - сказал Алкогон. - Пока орки не выслали погоню.
  - Куда мы теперь? - спросил Барометр. - Может, срежем через леса и пойдём в Минотавриду?
  - Нет, сказал Алкогон. - Хрендал планировал обязательно зайти в Орлеан. Так что нам туда.
  Таскатели выстроились опять цепью и пошли по мощёной дороге в Землю обетованную.
  
  
  5. А на границе темных стран их ждал пресветлый Ор-леан.
  
  Путь Таскателей ныне лежал вдоль берега Великого Бедуина, который выте-кал из подскального туннеля, пробитого вековыми потоками. Под скалами Темнющих гор сливались Южный и Северный Бедуины, и брала своё начало самая главная река Мира. Тёк Бедуин на юго-восток. Вернее, сначала он до Орлеанских земель держал курс на северо-восток, сразу за ними поворачивал на 30 градусов к востоку (особенностью Бедуина были как раз эти повороты. Все они происходили под таким углом). Затем был залив Минотавра, водо-пад Пограничный, который находился точно на границе Триздании с правого берега и Мордаунтаунских Протекторных территорий с левого. Потом река вновь поворачивала к северо-востоку, поворотами в 30 градусов огибала лес Фанагория, Степные земли (формально - Триздания, реально - степная не-чисть), затем Призрачные горы и дальше держала строго на юг, к морю меж-ду Минотавридой и Мордаунтауном.
  В принципе, до водопада было бы очень неплохо добраться вплавь на пло-тах, но Алкогон заявил, что Хрендал хотел вести их в Орлеан. Пришлось всем подчиниться и топать пешком. Отказываться, правда, не было причин. Приморию и Орлеан соединяла дорога, вымощенная жёлтым кирпичом.
  - Прямо "Волшебник Изумрудного города", - сказал почти шёпотом Радо-слав.
  - Волшебница, - поправил Лоботряс, естественно, не понявший истинного смысла слов. - Хозяйка Орлеана - Прекрасная Голодниэль. А город Голо-динг - столица Орлеана - действительно, выглядит изумрудным по ночам. Но это же эльфийские предания, причём, лишь древние семьи помнят о них. Откуда ты узнал?
  - Это случайное совпадение, - объяснил Радослав. - Книга в моём мире есть с таким названием.
  - Наверное, кто-нибудь из первых пришельцев написал, - уверенно сказал Лоботряс. Радослав не стал его разуверять. Ну, не говорить же, что Алексей Волков жил много позже тех славных эпох, когда врата ещё были открыты. А эльф тем временем продолжал: - За несколько лет до появления здесь лю-дей глава Орлеанских эльфов, прадед Голодниэли, Йэл-Голдед заложил Го-лодинг. А в то время ведь, по твоим словам, между мирами переход был от-крыт.
  - Да, это сказано в пророчестве.
  - Вот кто-то и написал ту твою книгу о Йэл-Голдеде.
  Радослав уже автоматически для себя решил, что Йэл-Голдед ел мало, одет был прилично и старым ну никак выглядеть не мог. Маг попытался предста-вить этого основателя столицы Орлеана. На ум неожиданно пришёл тот пре-красный юноша, которого Вроде видел в озере у ворот. Вопрос был естест-венным: "Кто это такой? "Радослав подумал, что Голодниэль возможно смо-жет объяснить ему видение. Мог бы, конечно, Хрендал, но мага больше нет. Алкогон прошёл мимо всех в конец строя. Вроде и Съем отстали метров на пятнадцать.
  - Что с тобой, Вроде?
  - Мистер Гробинс до сих пор не может оправиться от удара того чудища.
  - Ему теперь выбитое плечо всю жизнь лечить, - сказал Гремлин.
  - В Голодинге отличные лекари, - обнадёжил Алкогон. - Там его вылечат.
  В этот момент на них упала серебристая сеть. Таскатели запутались в ней, словно муха в паутине.
  - В Голодинге отличные воины, - произнесли в листве над ними. Из зелени показалось лицо.
  - Эльф! - воскликнул Гремлин. Глаза не подвели гнома. Да разве что слепой не узнал бы эльфа: чуть вытянутое лицо "европейского" типа, острые уши и, главное, длинные белые волосы.
  - Эльф, - гордо подтвердило лицо. - А вы, видимо, под конвоем сих храбрых воинов, господин гном.
  - А кого-то могут и секирой побрить, - весело сказал гном.
  - Или мечом, - неожиданно добавил Лоботряс. Эти слова повергли местного в шок.
  - Что? - только и мог произнести он.
  - Мы призваны под одно знамя, и нет никого, кто смог бы внести раздор в нашу команду, - торжественно объявил Лоботряс. Изумились все, даже Гремлин.
  - Ну, что ж, - пришёл в себя пограничник. - О вас уже доложено королеве Голодниэли. Пока ждите здесь.
  - Боюсь, это не безопасно, - сказал Алкогон. - Из Примории мы уходили под гоблинскими стрелами, и, боюсь, они от своей добычи не откажутся.
  - Гоблины! - лицо изобразило крайнюю степень отвращения. Гоблины из-давна бились с эльфами, и даже гномы не вводили светлый народ в такую ярость. - Злейший враг лучше гоблина. Такова древняя мудрость. Сможете ли вы, воины странного отряда, залезть на это дерево?
  - Кто не сможет, тех закинем, - сказал Радослав. - Как ваше имя, эльф?
  - Я Хиллер, - ответил пограничник, спуская лестницу из тонких серебряных нитей. "Сто процентов, хилым он не был даже в материнской утробе!" - по-думал Радослав. - "Интересно, а у этой лестницы есть название? "Смерть вампира" неплохо подходит".
  Барометр подсадил хоббитов, потом они все запихнули наверх Гремлина (маленький, а тяжёлый) и лишь тогда поднялись сами. Наверху оказалась очень просторная комната. Как они не заметили её снизу, Радослав не понял. Внутри были две кровати и один Хиллер - высокий, мускулистый эльф с лу-ком и колчаном стрел за спиной.
  - Пограничная вышка, - сказал Радослав.
  - Да. Мы тут вдвоём с братом. Он отправился в Голодинг узнать насчёт вас.
  - А ты, значит, тут один границу стережёшь?
  - Один.
  - И много от тебя толку?
  - Если я зажгу свой эльфийский светильник, - он указал на лампочку на сто-лике у окна, - то по цепи через остальные посты через несколько секунд о беде узнают в Голодинге.
  - А если не успеешь?
  - Это невозможно.
  - Какой ты самоуверенный. А если враг о тебе знает?
  - Тогда и я знаю о нём. Эльф всегда видит зорче врага.
  - Ладно, будет время, я тебя разочарую, - пообещал Радослав.
  - Здравствуйте, - раздался голос из дыры в полу. В сторожку поднялся ещё один эльф. Этот был больше похож на придворного, чем на воина. На плаще цвета местного варианта хаки (ткань-хамелеон, используемая эльфами, при-нимала цветовую гамму окружающей среды) были повешены несколько се-ребристых лент.
  - Голодниэль Орлеанская ждёт вас! - объявил он. - Следуйте за мной.
  - А ты здесь типа герольд?
  - Я глава пограничных войск! А зовут меня Герольд, но я ведь не представ-лялся! Откуда вы знаете моё имя?
  - Идём, идём.
  - Только по закону гному нужно выколоть глаза, - сказал Герольд.
  - Да, я тебе сам сейчас всё выколю! - хором вскричали Лоботряс и Гремлин.
  - Господин Герольд, - послышалось снизу, - приказано принять, как родных.
  - Вот видите, - нервно улыбаясь, сказал Герольд. - Всё обойдётся и без кро-ви. Идёмте.
  
  Дорога прошла нервно. Хотя места были необычайно красивыми, любовать-ся никто не мог. Либо скорбели о Хрендале, либо терпели жуткую боль, либо злились на Герольда. Однако едва в ночной темноте среди берёз (Радослав решил для себя звать эти странные белые деревья берёзами, хотя сходство было только в цвете коры. Просто дерево с золотистыми листьями он при-помнить не смог) показалась изумрудная стена, все эти эмоции словно сдуло. Кроме восхищения не осталось ничего. Изумрудные стены Голодинга бук-вально сразили всех (даже Гремлина) своей красотой. Но едва они вошли в огромные готические (если можно так сказать про мир, где готического пе-риода, да и вообще никаких периодов архитектуры не было) ворота, как про-сто замолчали.
  Это нельзя было передать никак, кроме молчания. Причём, больше всего по-ражало не то, что эльфы жили на деревьях, а то, какие это были деревья. Мощные стволы изумрудного цвета были идеально гладкими (в смысле, скользкими, а не в смысле ровными), из-под тонкой коры, будто бицепсы, выпирали жилы.
  - Они что, живые? - спросил Мерлин.
  - Это деревья из Валивнору, - ответил герольд. - Божественные деревья.
  - А как называются? - поинтересовался Радослав.
  - Элфхаузы. Йэл-Голдед посадил эту рощу, когда привёл сюда эльфов. Гово-рят, что в день последней битвы мира они оживут и примут решающий бой.
  - Интересное пророчество. Это ваш Голый Дед сказал? - спросил Радослав.
  - Не сметь осквернять имя Основателя! - рявкнул Герольд, и в бок Радославу упёрся небольшой кинжал.
  - Эльфы, похоже, через сто лет после рождения теряют чувство юмора, - ска-зал Радослав. - Ануксюда кинжал. Холодное оружие оказалось в руках у ма-га. Он осмотрел клинок, провёл пальцем по лезвию. - Неплохая штука, на-верное, если пользоваться умеешь, - сказал колдун, возвращая кинжал удив-лённому эльфу. - Что в нём магического?
  - Он охлаждён после ковки в водах священного родника Орлеана. Это про-роческий источник.
  - Как гномий пруд?
  - Пруд Предречения Судьбы? Да, нечто подобное.
  Тем временем они подошли к самому "мускулистому", высокому и ветви-стому элфхаузу. Вокруг ствола вилась белая, мраморная лестница, терявшая-ся где-то в кроне. Радослав осмотрелся.
  - А кто научил эльфов жить на деревьях?
  - Этого не помнит даже королева, - ответил Герольд. На каждом из элфхау-зов было по одному или по два изумрудных дома с кучей всяких украшений.
  - Почему изумрудные? - спросил маг.
  - Эльфийский мрамор. В темноте изумрудный, на свету золотой.
  Радослав сложил вместе ладони и сказал: Именем света, солнце, дай мне часть лучей своих, а потом стал понемногу раскрывать ладони, направив их на дом в кроне над ними, чем вызвал немалое удивление Герольда и осталь-ных Таскателей. Дом в ветвях заблестел золотым огнём.
  - Красиво, - сказал маг. - Наверное, сверху в солнечный день смотреть про-сто невозможно?
  - Не знаю, - ответил Герольд. - Никто не пробовал.
  - Надо будет попробовать, - решил Радослав.
  - Король и Королева ждут наших гостей, объявил спустившийся с лестницы эльф. - Входите по очереди. Первым пусть войдёт тот, кто осветил тронный зал солнцем среди ночи.
  - А чё сразу я-то?! - воскликнул Радослав. - Чуть что, сразу Радик крайний! Я ж просто проверить хотел...
  - Господа ждут, - холодно повторил эльф.
  - Скучный вы народ, эльфы, - сказал Радослав, ступая на лестницу. - Как ко-роля-то хоть зовут? А то всё королева Голодниэль, Королева Голодниэль, а про короля ни слова!
  - Супруга нашей Королевы зовут Сырбор, - произнёс эльф.
  - Маг? Один из Великих? Ах да, Елрондо говорил на Съезде.
  - Вы знакомы с Елрондо? - оживился эльф.
  - Я много с кем знаком, - гордо ответил Радослав. - И не устаёте вы каждый день ступеньки считать?
  - Эльфы не знают тяжести и усталости.
  - Идеальные рабы, - пробормотал колдун.
  - Мы прибыли.
  Радослав остановился на широкой площадке перед изумрудной дверью с подписью на эльфийском цвета лунного света.
  - Что здесь написано? - спросил он.
  - Можно уничтожить все добрые мысли, но нельзя вырвать добро из сердца. Это девиз эльфов в войне с орками. Орки ведь бывшие эльфы. Йэл-Голдед считал, что можно вновь вернуть их эльфийскую сущность. Потому и погиб. К сожалению, орки лишены всего, кроме чувства голода и ненависти к эль-фам. Однако для людей и остальных рас это правда.
  Радослав раскрыл дверь. Внутри всё было в какой-то дымке. Сверху неоном (а может это была местная магия, но похоже уж очень) пылали эльфийские светильники. Ноги по колено покрывал туман. Помещение было серебряно-белым. Даже окна были завешены какой-то серебристой тканью, которая де-лала свет белым. Радослав пошёл прямо к небольшому возвышению над ту-маном, где сидели, глядя на него, Король и Королева. Эльфийка, как и Ел-рондо со Славославом, похоже, принадлежала к высшим эльфам. У неё на голове он заметил сходную диадему, которая, по рассказам Хрендала (вечная ему память), позволяла связываться мысленно с другими высшими эльфами. Король Сырбор эльфом не был. Он был Магом. Вместо скипетра он держал в руках белый посох. Заговорил однако не он.
  - Здравствуй, воин, - ледяным голосом начала Голодниэль.
  - Ещё никто никогда не заставлял солнце взойти среди тьмы. Как тебе это удалось сделать?
  - Я колдун.
  - Маг? - подал голос Сырбор.
  - И маг, а также волшебник, кудесник, шаман, гипнотизёр, фокусник, иллю-зионист, - понесло Радослава.
  - Ты откуда такой выискался? - впервые отошла от светского стиля Голод-ниэль.
  - А я не местный. Про людей из Реликтового Леса слышали?
  - Елрондо передавал. Это ты уговорил всех идти в этот поход?
  - Не уговорил, а подтолкнул к правильному выбору. Они сами захотели.
  - Ну, что ж, мы ещё побеседуем, - сказала Королева. - Отступи на шаг влево.
  Радослав сделал шаг влево на туманный пол. Знание того, что они на дереве заставило его немного понервничать, но маг успокоил себя тем, что летать на метле в облаках более страшно.
  Двери открылись и в зал вошёл Алкогон. Радослав не смог услышать их раз-говора с правителями, как и вернуться на прежнее место. "Эльфийская ма-гия", - подумал колдун. - "Сильная, однако, штука". Вслед за Алкогоном во-шёл Лоботряс, потом Барометр, Гремлин и все хоббиты. Все они о чём-то трепались с правителями, а потом становились в сторону. Но даже тут Радо-слав не мог с ними поговорить. Лишь когда разговор с Вроде был завершён, все смогли, наконец, общаться.
  - А где Хрендал? - спросила Голодниэль.
  - Хрендал погиб, - ответил Алкогон.
  - По воле тёмных сил? - удивлённо спросил Сырбор.
  - По глупости своей, - ответил Радослав.
  - Он пал смертью храбрых! - воскликнул Алкогон.
  - Да, если бы он не влез, смертью храбрых пали бы оставшиеся Орки, а бал-роги сами бы пошли нам золото из рудников добывать! Герой, блин! Я уже почти подружился с этими балрогами, а он! Спаситель Мира, эх...
  - Он умер за общее дело.
  - А надо было? Раз дело общее, кто-то должен сдохнуть? Глупо он помер, и спорить тут нечего.
  - С балрогами нельзя подружиться, - сказал Сырбор. - Они порождения тьмы, воины Маклеровой армии.
  - Можно, - сказал колдун. - Вот пойдём обратно, я вам докажу.
  - Я больше туда не полезу! - заявили сразу все хоббиты.
  - А вы со мной и не спорите, - улыбнувшись, ответил колдун.
  - Я предлагаю не пререкаться перед сном, - сказала Голодниэль. - Идите от-дыхать, Герольд отведёт вас. Когда отдохнёте, приходите сюда, мы отпразд-нуем ваше прибытие.
  
  - А говорят, что эльфы - весёлые существа, - сказал Радослав, спускаясь с лестницы. - Ни одной шутки за весь разговор! Кого же вы тогда называете скучными существами?
  - Радослав, не время для веселья, - ответил Лоботряс.
  - Извини, эльф, а для чего это время? Нельзя сидеть и дрожать, если опас-ность рядом. Чем больше страха, тем меньше шансов на успех. Чем больше мыслей о гибели, тем меньше возможностей её избежать.
   - Вот ваши элфхаузы, - сказал Герольд, указывая на три дерева. - Королева просила вас хорошо отдохнуть. Не бойтесь уснуть. Кровати не будут удер-живать вас, как в Развале. Потому что кроватей у нас нет!
  - Хоббиты на одном, - сказал Алкогон. - Мы с Барометром на другом, Грем-лин, Лоботряс и Радослав на третьем. Договорились?
  - Да, - все разошлись по своим "ночлежкам".
  
  
  Спать в элфхаузе оказалось приятно. Ветерок, птички поют, ветки под тобой шатаются. Что пережили за эту ночь Таскатели, стало понятно, едва они спустились на землю. Штормило всех, кроме Радослава (нет, вы не подумай-те, что он так часто бывал в таком состоянии, что научился себя контролиро-вать). Что ему была эта качка после сна верхом на метле? Все сошлись во мнении, что лучше уж кровати Развала, с которых не встанешь, чем полы Орлеана, на которые не ляжешь.
  Следующую ночь Радослав решил провести на диване из конверта (помните, в пятом классе он в шатре-невидимке их доставал?) Конечно, ему-то было всё равно, но тело требовало комфорта. "Человек третьего тысячелетия", - подумал маг, потирая отлёжанный бок, - "Что, забыл, ты в Средневековье!"
  - Как спалось? - подскочил жизнерадостный Герольд, но увидев красные глаза и помятые лица, сбавил тон до сочувственного. - Извиняюсь. К вашему приходу просто не успели подготовиться. Сегодня вам предоставят более достойные апартаменты.
  - А как же ваша всесильная магия? - усмехнулся Радослав.
  - Мы не боги, - ответил Герольд. - Вас просят трапезничать Правители.
  - Спасибо, Герольд, мы идём, - сказал Алкогон.
  - Пройдите сначала в Умывальню.
  Вслед за Герольдом Таскатели прошли в небольшую рощу из странных тём-ных деревьев. Там в обложенном камнем водоёме находилась вода.
  - Это священный источник Правителей, - сказал Герольд. - Говорят, что че-рез него можно общаться с Валивнору, но Королева об этом не заявляла официально. А вообще, он отражает происходящее. Видите, сейчас вода тёмная. Это мрак нынешнего времени.
  - А я думал, это грязь времён, - пробормотал Радослав, споласкивая лицо и руки. Вода была чистой, хоть и чёрной.
  Все проследовали за Герольдом к столовому элфхаузу. На дереве располага-лось огромное круглое помещение, в которое гости Голодинга поднялись по очередной лестнице. Подниматься приходилось, зажмурив глаза, потому, что на солнце все "дома" действительно горели золотом. Внутри Таскателей ждали оба Правителя и полный еды и питья стол.
  - Я думаю, вам нужно хорошо поесть, - сказал, глядя в их голодные глаза Сырбор. - Вы ведь давно хотели этого.
  Повторного приглашения не потребовалось. Все набросились на еду. Только выглядело это по-разному. Жители нор, хоббиты, лишённые всяких ком-плексов сразу принялись поглощать всё, до чего дотягивались их короткие ручки. Гремлин сначала понюхал всё. А вдруг подлые эльфы отравить его хотят. Алкогон ел чинно, по-королевски, но в то же время Радослав заметил, что вилку и нож Елецарь держит не в тех руках. Барометр, как настоящий воин, достал походную фляжку со спиртом и хорошенько к ней приложился. Только что рукавом не занюхал. Лишь Лоботряс не выказал никаких призна-ков радости по поводу стола.
  Тем временем Королева повела разговор с сидевшим по правую руку от неё Барометром.
  - Насколько велики силы Кардона? - спросила она.
  - Не настолько, чтобы выдержать ещё год осады, - ответил Барометр, ото-рвавшись от еды.
  - Так отвечал и наместник Монитор, твой отец, год назад. Однако вашей стойкости остаётся только удивляться.
  Всё это время Королева смотрела прямо в глаза воину и, как показалось Ра-дославу, занималась телепатией (в смысле, говорила глазами). "Глаза - зер-кало души. Умейте закрывать глаза, иначе не сможете сохранить себя", - вспомнились Радославу давно ушедшие в прошлое уроки магии Сильны Прокляниши. Радослав умел "закрывать глаза" и теперь гадал, все ли будут подвергнуты процессу чтения мыслей?
  Барометр опустил глаза вниз (крайняя степень подавленности - мощнейшая мысленная атака по Прокляниши). Заметив это, Голодниэль повернулась к Алкогону.
  - Послушай, Елецарь, Елрондо говорил, что ты несёшь фамильный меч, что-бы сковать его заново. Покажи его нам
  Алкогон поднял на неё виноватые глаза и тут же попал под мысленный пресс.
  - Нет больше того меча, - сказал он. - Только половина.
  Королева отвела взгляд. Алкогон вздохнул свободнее и достал рукоять с куском клинка.
  - Ну, мы попробуем что-нибудь сделать, - сказал Сырбор. - В пророчестве сказано, что меч скуют заново, и он будет бить всех подряд.
  - То есть и нас и их? - поинтересовался Радослав.
  - Не знаю, - смутился Маг. - Сказано всех.
  - Ну да. Бей своих, чтобы чужие боялись. Может лучше не будет его сковы-вать, а? От греха подальше, - сказал Радослав и тут же скрестился взглядом с Королевой.
  "Ты что ж против воли древних?" - услышал он мысль. Одновременно с этим по его сознанию кто-то начал бесцеремонно шарить. Радослав для со-блюдения собственного суверенитета захлопнул калитку сознания и, ехидно улыбнувшись Королеве, ответил: "А если и так, что тогда?"
  Голодниэль жутко удивилась, как понял Радослав, легонько проникая в её сознание. Когда он отпустил её, то в её глазах читалось изумление, и к сле-дующему подопытному она перешла лишь через полчаса. Радослав же доси-дел до конца трапезы с лёгкой усмешкой на губах.
  - Радослав, не мог бы ты остаться, - попросил Сырбор, когда торжественное пиршество завершилось.
  - Что-то хотели спросить, Король, - сказал колдун Магу
  - Ты как умудрился Голодниэли щиты пробить?
  - Ответная реакция. Ко мне не лезут, я не лезу.
  - А ты и впрямь сильный маг. Ладно, иди к своим.
  
  - Мне Голодниэль предложила спереть у тебя, Вроде, цепочку и уйти с ней на помощь к своим, - сказал Барометр.
  - А мне - войти в сговор с Самуродом, - сказал Алкогон. - Я чуть не помер от возмущения.
  - А мне - сундук золота, чтоб я оставил отряд, - сказал Гремлин. - Фиг вам! Не дождётесь. А что сказали нашему колдуну?
  - А я сам ей по мозгам настучал. Нечего в чужих мыслях рыться!
  - Ты напал на королеву?! - восхитился Лоботряс.
  - Не напал, а ответил.
  - Никто ещё не бросал вызова высшим эльфам.
  - Безнаказанность порождает хаос, - изрёк Радослав. - Расплата придёт, лишь потерпишь чуть-чуть! Тогда свою маму и папу забудь! Давайте спать. Отды-хайте, пока можно.
  
  Неделя на восстановление, неделя на лень, неделя на посошок. Почти месяц просидели они в Орлеане. Ну, кому нужно помнить о каких товарах, когда тут вечное лето и полная лафа. Вспомнили о Самуроде только правители. И то когда Вроде уронил свою Цепочку за обедом в тарелку. На сборы ушла уйма времени. Пока по всему Орлеану сыскали пожитки Таскателей, прошло два дня. Так что отдохнули все, конечно, здорово. Но всё-таки все, кроме Ра-дослава, твёрдо решили уничтожить зло. Маг же, во-первых, был нездешний и имел запасной вариант, а во-вторых, хоть и был ещё довольно неопытным (даже сотни лет ещё не прожил) хорошо понимал, что без зла никто не заме-тит добра. "Но у всех свои дороги", - решил Радослав и позволил этому миру выбирать себе свой путь. Утром все собрались на берегу Великого Бедуина, который протекал по восточным пределам Орлеана.
  - Итак, последние надежды Мира, Таскатели Цепи, - начала Голодниэль, - наберитесь терпения и мужества, потому что ждёт вас опасный путь в погра-ничные районы - Тризданию и Кардон. Чтобы вы добрались хотя бы до во-допада Пограничного, мы предоставим вам лодки.
  "И в этом главная опасность нашего пути", - подумал Радослав громко (те, кто умеет общаться друг с другом без слов, могут думать и шёпотом, чтоб никто не слышал). Судя по тому, как улыбнулась королева, она насквозь ви-дела всех остальных Таскателей и на всякий случай подглядывала за ним.
  - Вы храбрые бойцы, и эльфы Орлеана хотели бы вручить вам что-либо на память о наших местах. Во-первых, Елецарь, мы сделали, что смогли из об-ломка твоего великого меча. Держи.
  Голодниэль протянула ему короткий (очень короткий - полторы ладони) меч. Вернее, что-то несуразное. Треугольное лезвие выглядело непропор-ционально широким, а эфес - слишком большим для такого лезвия. - Масте-ром он был наречён Сфист, что значит - Игла. Делай, что хочешь.
  - Зачем он мне? - усмехнулся Алкогон. - Что я им сделаю? Бриться что ли буду?
  - А дай мне, - сказал Радослав.
  - Забирай, - легко согласился Алкогон.
  - Что ж, всё решено, - сказала Голодниэль. - Теперь подарки. Барометр, доб-лестный воин Кардона, тебе вручаем мы эту путеводную иглу. Стоит только представить себе место, и, если оно существует в нашем мире, она тебя туда выведет. Я вижу, что ты на распутье.
  "Направо пойдёшь - голову потеряешь, налево пойдёшь - голову потеряешь, а прямо пойдёшь - голову потеряешь. У нас такие девушки!" - подумал Ра-дослав и получил ещё один укоризненный взгляд.
  - Тебе, Елецарь Данудаунский, дарим мы эту брошь. Возьмись за неё в труд-ный час и сможешь поговорить со мной. Тебе, Лоботряс, даю я сосуд с водой Орлеанского озера в знак дружбы с жутколесскими эльфами. Тебе, гном Гремлин, мы не придумали достойного подарка. Скажи, чего ты хочешь на память об Орлеане?
  - Ещё полгода назад я попросил бы твой скальп, королева, как знак покоре-ния эльфов гномам. Но сейчас, после знакомства с Лоботрясом, Елрондо и месяца в орлеане, я прошу лишь локон твоих волос, о прекрасная, как символ дружбы наших народов, - выдал Гремлин и громко прокашлялся. Видать не привык он к таким тирадам в собственном исполнении.
  - Я рада такой просьбе, - сразу ответила Голодниэль, и отрезала прядь, и по-ложила её в коробочку.
  - Голубь мира, - вздохнул Радослав. - Аж слезу прошибает!
  Не только он прослезился, но и эльфы, присутствовавшие при этом, и Грем-лин.
  - Тебе, Съем, я вручаю плоть и кровь Орлеана - землю и воду. Тебе, Мерлин, и тебе, Передвинь, - эльфийские плащи, которые подстраиваются под тон ландшафта. Тебе, Вроде, я даю свою звезду. Когда потухнут все радости, пусть она станет путеводной. Всё.
  - Ах, да! - спохватилась королева. - Радослав. Волшебник. " твоей душе я не нашла ни капли зла. Даже твои шуточки были какими-то светлыми, друже-скими" Ты светлый воин, а для светлого воина лучший подарок - эльфий-ский меч. Возьми этот в память об эльфах Орлеана. Меч сей нарекаю Дем-бель, что означает Белый Луч.
  Радослав едва не взорвался от распиравшего его смеха. Но он сдержался, хо-тя Голодниэль снова непонимающе на него посмотрела.
  - Ну, что ж, воины, теперь мы должны расстаться. Рассаживайтесь по лод-кам.
  Лодок было три. В одну сели Радослав, Гремлин и Лоботряс, в другую - Ал-когон, Вроде и Съем, в третью - Барометр, Мерлин и Передвинь. Лодки от-толкнулись от берега и понеслись по течению. С берега им вслед смотрели Голодниэль и Сырбор, но очередной 30-тиградусный поворот Бедуина скрыл Правителей от Таскателей. Началось самое интересное.
  
  
  6. Вперёд, туда, где нету солнца, быть может, кто-то не вернётся.
  
  Лодки стремительно неслись по водам Великого Бедуина, стараясь держать-ся подальше от северного берега, где за береговым холмом начинались Се-верные Пустоши, по слухам, полные всякой нечисти. Речка, правда, тоже была не самым безопасным местом, но, по клятвенному заверению Лоботря-са, ни одна лодка эльфов никогда не переворачивалась. Вслед за лодками, на небольшом отдалении, следовал маленький плотик, в пассажире которого нетрудно было узнать Некту Голого. Только вот останавливаться и ловить его было пустой тратой времени, и они решили, пусть плывёт. На четвёртые сутки пути Таскатели увидели впереди две огромные фигуры по берегам ре-ки.
  - Это Стражи, - сказал Алкогон. - Дальше начинались земли Данудаунских Доминионов. Галактион договорился с гномами, и их высекли из цельных скал, стоявших здесь когда-то. Это сами Галактион и Брат Орёл. Между ни-ми на реке пороги, но я уверен, что Государя этих земель они пропустят. Так говорит пророчество, во всяком случае.
  В этот момент Радослава разобрал смех. Он смеялся так громко и зарази-тельно, что остальные Таскатели (кроме Алкогона) заулыбались, а Некто Го-лый задержал дыхание и спрятался под свой плот.
  - Это Галактион и Брат Орёл? - наконец выдавил колдун. Несмотря на древ-ность, эрозийный эффект и высокую влажность, в каменных гигантах без-ошибочно угадывались Статуя Свободы (вернее, Статуй. Это явно был муж-чина. Уж не знаю, кем является американский вариант) и Распятый Иисус. Похоже, современные статуи - это всего лишь воспроизведение древних картинок, а изобрели их Галактион и Ко. Стражи границ Данудауна стояли здесь уже давно, и никто не понял причин его смеха.
  - Да, - гордо сказал Алкогон. - Мой предок и его друг!
  Ещё раз посмеяться Радославу не позволила река, резко сменившая равнин-ное течение на горное.
  - Я Алкогон, сын Алкодея, потомок твой, о Галактион! - крикнул Алкогон. - Пропусти меня и моих друзей, о мой великий предок!
  Все затихли, и вдруг вода успокоилась. Радослав сосредоточился и учуял-таки тут магию. Древнюю, но свою родную - магию Сил. Едва лодки мино-вали стометровые ступни, как позади них вновь забурлила вода, и Некто Го-лый, рискнувший выбраться на плот, снова оказался в воде. Таскатели дви-нулись дальше.
  
  Ещё день прошёл неплохо, но ближе к ночи они доплыли до Восточного брода - мелкого места, где даже лёгким эльфийским лодкам было не пройти.
  - ночевать на берегу опасно, - сказал Барометр. - Лодку можно поднять вдвоём. Здесь должна быть обходная тропа. Мель метров двадцать. Только берега здесь обрывистые. Мы можем за час перенести лодки по земле.
  - Опасно ночью, - сказал Радослав. - У меня другой вариант. Я, если очень постараюсь, могу лодки магией перенести, только с берега. Если меня выса-дите с кем-нибудь, на всякий случай, я вас быстрее перенесу.
  - Что ж, пусть маг нам поможет, - сказал Алкогон. - Поворачиваем к берегу.
  Лодки причалили. Радослав и Барометр остались на земле, а остальные, по просьбе колдуна - в лодках. Маг достал палочку и произнёс Кудаскоджуту-даипалитим Он стоял на холме посреди брода и с этого места начал перено-сить шлюпку с Алкогоном. Рыцарь предпочёл лечь на дно лодки, чтобы вдруг не опозориться. Нервы, видать не особо крепкие оказались. Но волно-ваться ему было нечего. Всё прошло хорошо. Под радостные крики Мерлина и Пня удачно прошёл запуск и второго воздухоплавательного аппарата. На-стал черёд Лоботряса и Гремлина. Радослав уже устал и лодку нёс тяжело, как вдруг раздался резкий свист. С северного берега полетели в лодку стре-лы.
  - Чёртовы Орки! - воскликнул Лоботряс, поднимая лук. В этот момент раз-дался жуткий нечеловеческий вой. - У-у, Тварь!
  - Где? - воскликнул Гремлин, вскакивая со дна лодки. Лоботряс спустил те-тиву, стрела ударилась о кованый шлем гнома и, срикошетив, взмыла в небе-са.
  - Эй, ты опять за вражду взялся? - закричал гном. Снова раздался вой, но на этот раз слабый, и мимо лодки штопором промчалось к земле какое-то чу-дище. Оно упало прямо на огневые точки орков. Лодку качнуло в воздухе. Радослав дёрнул палочкой вверх, выравнивая полёт, и скоро довёл-таки его до конца.
  - Уходим отсюда, - крикнул Алкогон, когда Радослав и Барометр спустились к воде. На этот раз с ним никто не спорил. Удалиться от этого коварного места как можно дальше было сейчас действительно необходимо.
  
  - Это чё за пернатое создание так дико верещало? - спросил Радослав, отды-хавший после трудов праведных на корме лодки.
  - Голый, может, знает, - ответил Алкогон, - а у меня мнений по этому поводу нет.
  - Ты Голого ещё попробуй поймай, - сказал Лоботряс из соседней лодки.
  - Может, с Северных Пустошей эта штуковина сюда залетела, - предположил Вроде. - Непонятно, правда, каким ветром занесло её в те края.
  - Может и залетела...
  - Алкогон, а куда мы пойдём после крайней бухты? - спросил вдруг Баро-метр из своей лодки.
  - По этому поводу Хрендал мне инструкций дать не успел, - ответил Еле-царь. - Скорее всего, выйдем на северный берег и пойдём прямиком на Мор-даунтаун.
   - А почему бы нам не отправиться на помощь воинам Кардона? В Минотав-риду? Ты же как никак её Государь, должен защищать своих подданных.
  - Пока государь - твой отец, Барометр. А у Цепи своя дорога.
  - Так почему бы ей не стало по пути со мной и с нашим отрядом? Мы бы её в Минотавриду принесли и как бы шарахнули по Самуроду! Ух, он бы в зер-кало смотреться тогда бы не смог! Ух, он бы...
  - Барометр, стой! Хватит! Обсуждали уже вопрос. По Самуроду мы Цепью не шарахнем. Не будет Цепи, не будет и Самурода. Тема закрыта. Всё.
  - Да ты же просто не видел, что там с людьми делают! - вскрикнул вдруг Ба-рометр. Прошатался там у себя по лесам всю жизнь, словно дезертир какой, а что твои же люди там умирают, ты не знаешь! А я всё это видел! Ты не дос-тоин быть Государем Минотавриды!
  - Я не достоин? Извини, Барометр, но видел я, наверное намного больше те-бя и в таких передрягах побывал с Хрендалом и без него, что гоблины у стен города покажутся просто букашками. Ну, впрочем, твоё дело так думать.
  - Ты предатель!
  - Предатель?! - тут уж Алкогон не выдержал.
  - Да, предатель.
  - Замолклиоба, - крикнул Радослав.
  Два воина ещё по инерции несколько секунд шевелили губами, а потом удивлённо взглянули на колдуна.
  - Ну, уж и отдохнуть толком не дают, - сказал Радослав. - Вы чё, как нерод-ные? Что ж мы врагами что ль теперь будем? Чего молчите? Нечего сказать? Стыдитесь! - Воины дружно застыдились.
  "Ты мне речь верни", - прочитал волшебник по губам Алкогона.
  - А орать больше не будете? - Радослав улыбнулся, сообразив почему они молчат.
  "Нет".
  - Стоп, - сказал маг.
  - Ты мне ещё покомандуй тут, колдун! - воскликнул Алкогон.
  - И мне тоже покомандуй ещё, если я не сдержусь! - согласился с соратни-ком Барометр. - А то сам я голову теряю в эти моменты, остановиться не мо-гу. Начнут тут всякие права качать...
  Барометр чуть повернул весло, и его лодка ушла в сторону от Алкогона.
  - Все бесите уже! - сказал Алкогон и отвернулся от хоббитов и Радослава.
  - Ну вот, Вроде, и всё, - сказал Радослав хоббиту. - Кончилась моя семья!
  
  Следующие два дня воины и колдун между собой не общались. А река тем временем несла их всё дальше от последних оплотов счастья и спокойствия: Орлеана и Развала. Наконец, впереди показался Волнорез - скала на краю Пограничного водопада. Таскатели вошли в Краевую бухту. Бедуин здесь впадал в большое озеро, на другом конце срываясь в пропасть. По берегам располагались древние караульные вышки Галактиона. Раньше здесь прохо-дила граница Прикардонья. Сейчас уже, конечно, и разговора не было о гра-ницах, но вышки всё ещё стояли. Магия ощущалась здесь довольно чётко, и Радослав восстановил немного свой запас магнетов. Он надеялся, на судьбу, хотя никогда не верил в неё. Всё должно было разрешиться само собой. Или очередная партия нервов уйдёт в никуда.
  
  Лагерь разбили на опушке леса, недалеко от реки. Алкогон и Барометр вроде перестали дуться друг на друга. Под весёлый треск дров Таскатели заснули. В эту ночь их сон не был потревожен ни одним клятым орком. Даже Некто Голый, мокрый до нитки, избитый о камни речного дна (он не знал, в отли-чие от Барометра, что в реке есть мель, и проехался по перекату, как по сти-ральной доске), едва не придавленный свалившимся-таки в реку летучим га-дом, злой на всех и на себя, в том числе, не нашёл в себе сил на очередные пакости и выбрался на другой берег. Определяться с маршрутом дальнейше-го пути решили утром. Так что всё было спокойно.
  Утром все проснулись отлично выспавшимися. Костёр погас.
  - Больше тут нам задерживаться нельзя, - сказал Алкогон. - Поскольку у нас нет согласья в отряде, - он взглянул на Барометра, - то я хочу предложить. Пусть Главный Таскатель изберёт дальнейший путь Цепи.
  - Правильно! - сказал Гремлин. - Я всегда говорил, что люди - самая склоч-ная раса. Пусть хоббит решает!
  - Давай, Вроде, решай, - сказал Барометр. - Может, у тебя голова более со-образительная, чем у этого господина.
  Вроде поглядел на всех глазами размером с пивную пробку (нормальный, кстати, размер глаз среднестатистического хоббита) и сказал:
  - Ну, вы прям садисты! То скачи, то плыви, теперь ещё и думать надо! Я то-гда пойду погуляю. Скоро буду. - Вроде удалился в лес.
  Прошёл час, за ним второй, третий. Вроде всё ещё где-то гулял. Таскатели даже беспокоиться начали. Радослав уже Иллюзиона к Рамону посылал с просьбой подсобить в поисках. Однако ни Рамон, ни Флаерита не смогли ему помочь. Все дёрнули в лес на поиски запропавшего хоббита. Бродили без толку минут двадцать. Ведь хоббита в лесу искать всё равно, что воду в пус-тыне. Вдруг над лесом пронёсся громкий свист.
  - Это Барометр, - услышал Радослав неподалёку крик Алкогона. Он побежал на свист, который повторился снова. Примерно одновременно колдун и вои-тель выбежали на большую поляну. Картина, открывшаяся перед ними, была действительно достойна легенд. Всю поляну заполонили орки, а посередине, среди десятков мёртвых уродцев махал мечом Барометр. В груди у него тор-чали три чёрных стрелы, но падать он и не собирался.
  Радослав и Алкогон достали мечи и пошли в атаку. Вскоре к ним присоеди-нились и Лоботряс с Гремлином. Радослав к тому времени уже неплохо нау-чился владеть холодным оружием. Тем более, что Дембель так и норовил попасть в ненавистных эльфам орков, а не куда-нибудь ещё. В общем, орки быстро сообразили, что им тут особо ничего не светит, и поспешили уда-литься с поля боя. Преследовать их никто не стал. Все подбежали к Баромет-ру, который упал на спину и устремил вверх свой взгляд.
  - Князь Андрей смотрел в холодное, безжизненной небо Аустерлица, - про-бормотал Радослав.
  - Это я виноват! Зачем? - говорил Барометр, когда колдун подошёл к нему.
  - В чём ты себя винишь, воин, - спросил Алкогон.
  - Я пытался отнять у Вроде Цепь, а он надел её и исчез.
  - Я тебя понимаю, - сказал Алкогон. - Ты хотел блага для нашего народа. Ты спасал Кардон.
  - Я не защитил хоббитов! - продолжал Барометр полушёпотом. - Я их встре-тил, когда напали орки. Потом их схватили и унесли с собой, а я не смог их спасти! - воскликнул кардонец.
  - Мы тебя не виним, - сказал Алкогон.
  - Правда? - сказал Барометр. - Брат, - он протянул руку Алкогону. И, едва тот взял её в свою, Барометр перестал дышать.
  - Голливуд, - прошептал Радослав так, чтоб никто не слышал.
  - Всё, - сказал эльф. - Его жизнь оборвалась.
  - Ты ничего не можешь сделать, колдун? - спросил Алкогон.
  - Нет, - ответил Радослав. - Мой друг мог бы в течение двух дней его ожи-вить, но, боюсь, он сейчас слишком далеко. Хотя нет. Не мог бы. Это только мои мечты.
  - Жаль. Ну, что ж, он достоин славы и памяти, - сказал Алкогон. Только вот хоронить его у нас особо времени нет. Давайте соберём побольше оружия и отнесём всё и его самого на берег, там решим, что делать.
  Так и поступили. Но едва они вышли к Бедуину, как подверглись очередно-му шоку. На мокром песке были отчётливо видны две дорожки следов, ве-дущих к воде. А именно, к тому месту, где стояли лодки, коих на месте об-наружилось всего две, вместо трёх.
  - Прикольно! - озвучил общее впечатление Радослав. - Его тут ищут, а он наутёк! Да ещё и Съема с собой уволок!
  - Таскатель выбрал свой путь, и не нам решать за него. Давайте похороним Барометра, а потом, у нас есть ещё одно дело. Надо выручать Мерлина и Пня.
  Оружие убитых орков свалили в одну из лодок. На него положили тело вои-на, вложив в скрещённые руки его богатырский меч. Радослав достал бумагу и ручку и быстренько насочинял эпитафию популярным здесь поэтическим размером:
  Барометр наш может с гордостью зваться героем великим.
  За дело спасения мира он жизнь свою отдал.
  Пусть эльфы, и гномы, и люди слагают о нём свои песни.
  Достоин он памяти вечной и жизни в небесных покоях.
  Затем Радослав наколдовал ему защиту от всяких стервятников, а лодке - ус-тойчивость. И её отправили к водопаду Пограничному. Радослав послал Ра-мону с Флаеритой письмо с просьбой следовать теперь за Вроде и Съемом. Таскатели вышли на путь, который орки проложили, убегая, и, подкрепив силы эльфийскими пищепродуктами из Орлеана, побежали.
  - Чувствую себя марафонцем, причём, первым, - прочитал Рамон в записке от Радослава. - И не в том смысле, что победителем, а в том, что первый ма-рафонец в Древней Греции добежал и помер. Я уж тут им предложил в наш мир потом. Все олимпиады наши будут.
  На самом деле Радослав и остальные Таскатели и не думали останавливать-ся. На горизонте уже показался лес Фанагория, а эти звери всё бежали и бе-жали.
  Хорошо было бежать Лоботрясу. Эльфы, они и на ходу, и с открытыми гла-зами спать умеют. Неплохо было и Алкогону. Этот за нечистью по лесам так набегался, что ему эти шесть дней - так, лёгкая утренняя разминка. О гномах вообще на тему усталости говорить не приходится. Гремлин периодически отставал, потому что ноги короче были, чем у других. А вот Радослав чувст-вовал себя избитым, измученным уже после двух часов беспрерывного бега. На метлу залезть гордость не позволяла, остановиться просить не хотелось, так что он всё бежал и бежал.
  В шестой раз стемнело. Перед ними был очередной холм. Вбежав на него, Алкогон замер. За ним остановились и остальные. Перед ними до самого ле-са Фанагория, известного своими целебными родниками и ужасными обита-телями тянулась степь. И вся эта степь была завалена трупами орков.
  У Лоботряса отвисла челюсть, Гремлин и Алкогон застыли статуями, Радо-слав упал на землю и стал ржать во всю глотку. Разрядка у всех проходила по-разному, но новость о том, что они зря бежали почти неделю, вызвала у всех нервный срыв.
  - Какой КОЗЁЛ? - проговорил Гремлин. - Убью!
  - Организация мальчиков на побегушках приветствует вас! Я умираю! - взвизгивал Радослав.
  Через полчаса нервы кончились, и Алкогон, наконец, разморозившись, ска-зал:
  - А если и хоббитов убили? Надо их поискать.
  Они сдвинулись с мета и разошлись по полю. Скоро они вновь сошлись на наезженной дороге, ведущей в объезд леса Фанагория.
  - Нету хоббитов, - сказал Алкогон. И следов их не видно. Уж на что я следо-пыт, так ведь нету их и всё тут! Как будто улетели они по воздуху.
  - А может и улетели, кто знает? Там следов лошадиных полно. Может, увёз их казачок какой залётный? - предположил Радослав. - Куда эта дорога?
  - В Форт-Мустанг, кажется, - сказал Алкогон.
  - Ну, пошли туда, хоть людей увидим, может.
  На том и сошлись. По дороге шлось легче, чем бежалось по холмам, но Тас-катели уже сил не имели и тащились (такой вот каламбурчик вышел) едва-едва. Вскоре впереди показалась развилка, посередине лежал камень, а на нём... Нет, не "На право пойдёшь - с ума сойдёшь..."! На камне сидел ста-рик в сером залатанном сто раз плаще и старой шляпе. Согласитесь, злове-щая картина. Ночь без звёзд и луны, тишина, развилка на пустой дороге и старик... Но нашим героям уже было всё равно, что этот дед тут забыл и ку-да делась луна.
  - Привет, отец, ты тут пацанят двоих не видел? - спросил Радослав.
  В этот момент дед поднялся и распахнул плащ. Из-под него неожиданно по-лился белый слепящий свет. "А чем я хуже?", - подумал Радослав и тоже распахнул плащ. Вылетевшая Стелла засияла не менее ярко, чем дед, и скоро вокруг стало светлее, чем днём. Наконец, дед запахнул свой плащ и снял шляпу.
  - Хрендал, ты чё дурак? - воскликнул Радослав.
  - Хрендал? - Гремлин округлил глаза.
  - Ты живой, Хрендал? - шёпотом спросил Алкогон.
  - Да, живой, - ответил несколько удивлённый Хрендал. Эльф, гном и Алко-гон бросились обниматься.
  - Мы и так на нервах, - сказал Радослав. - Нельзя же так, без предупрежде-ния!
  - Ладно, Радослав. Я боялся просто, что вы - наваждение Самурая или орки.
  Когда все наобнимались, Алкогон спросил:
  - Но как ты выжил?
  - Ну, тут долго рассказывать. Пошли в Форт-Мустанг. Дорога длинная....
  - В общем, полетели мы с балрогами вниз. Долго летели. Но бездонных про-пастей не бывает. Из ямы с другой стороны мира ещё никто не вылетал. Ну, вот и упали мы, наконец, в какую-то лужу, или реку подземную. Я, похоже, утопил одного из балрогов. Больше он не вылез. А второй посмотрел на меня и побежал прочь. Ну а я - за ним. Я же дороги к выходу не знаю. Пока мы бежали, я увидел и того, мелкого первого балрога. Он тоже плавал обуглен-ный кверху брюхом. А мой балрог всё бежал какими-то тайными перехода-ми. Мы выбежали на самую вершину горы и оказались на снегу. Тут уж бал-рогу деваться было некуда, и мы стали драться. Он меня огнём, а я его маги-ей. Он меня хвостом, а я его опять магией. В общем, скинул я его с горы, и он, видимо, умер. Но и мне хреново было. Я потерял сознание. Во сне мне приснился сон, или это было что-то иное. В общем, Те, кто меня послал сюда для хранения равновесия, сказали мне, что нечего помирать и что миссия моя ещё не выполнена. Так что бедный я слез с горы вниз и отправился на поиски вас. Я призвал своего коня Пересвята. Я попросил его у князя Дири-дама лет двадцать назад за то, что вернул полям Триздании плодородие. Это необыкновенный конь. Он потомок коня Брата Орла и великолепно понима-ет человеческую речь. Скачет быстрее ветра. Так что вот я вас, видимо, обо-гнал. Я сейчас отпустил Пересвята к своим. Ну а у вас что интересного?
  
  
  
  
  
  7. В Тризданию мы мчим на бой, чтобы найти свою лю-бовь.
  
  - Пора отдохнуть, Хрендал, - сказал Алкогон. - Я, конечно, понимаю, ты по-лон сил после своего приключения, но мы за шесть дней пробежали столько, сколько прошли за прошлый месяц.
  - Что-то меняется в мире, если я слышу от тебя, сын Алкодея, просьбу об от-дыхе. Но я не могу вам отказать. Привал!
  - Твоё великодушие не знает границ, Хрендал, - пробурчал Гремлин, усажи-ваясь на траву.
  Таскатели быстро разложились в высокой траве рядом с дорогой. Походный стол и всё такое. Но не успели они как следует отдохнуть, как раздался стук копыт.
  - Опять драться! - устало протянул Гремлин.
  Перед Таскателями остановился большой отряд конных рыцарей.
  - Вы кто такие и что забыли в этих краях? - спросил самый главный, похоже, воин в отряде. Он ехал самым первым.
  - А вам-то что? - огрызнулся обиженный Лоботряс. - Стоит чуть-чуть за-дремать на свежем воздухе, так сразу "Кто такие? Что вам надо?"! Сам-то ты что тут забыл?! Скачи, куда скакал!
  - Я - Гомер Тризданийский. Наследный княжич Триздании. Сейчас я патру-лирую наши границы. И вот вчера вечером разбил армию орков.
  - Так это вы перебили тех орков?
  - Ну, не всех. Они перегрызлись между собой, и, если честно, нам осталось только добить раненых.
  - Небось, из-за цепочки. А хоббитов у них не видели?
  - А кто такие хоббиты?
  - Ну, карлики такие.
  - Видели карликов, - сказал Гомер. - Двоих. Эти дураки направились в лес Фанагорию.
  - Они, правда, дураки, если пошли туда, - сказал Алкогон.
  - Ну, не обязательно, - возразил Хрендал. - Всё зависит от удачливости на-ших хоббитов.
  - Эй, а ты чего такой грустный? - спросил Радослав. - Радовался бы победе над орками.
  - Да, проблемы государственные меня волнуют.
  - Что за проблемы? - спросил Радослав.
  Гомер сам не понял, почему он стал рассказывать государственные тайны потенциальным врагам. Даже таким приятным и улыбчивым людям. Стоп. Да тут же гном и эльф чуть ли не под ручку ходят. Это же странно. Но они все так внимательно слушают...
  Таким образом, переборов в себе сомнения, Гомер начал рассказ.
  Радослав ждал чего-то в стиле "Илиады", пусть даже в прозе, но, в отличие от своего древнего тёзки, здешний Гомер поэтом не был. Не был он и сле-пым, что ещё больше убедило Радослава в способности местных жителей к частичному определению будущего.
  - Когда умер старый советник Архипрост, - начал повествование Гомер, - отец мой, князь Диридам, назначил советником человека по имени Безгри-ма...
  - Он пудрится, брызгается духами, мажется благовониями, да? - спросил Ра-дослав.
  - Откуда ты знаешь? - спросили Хрендал, Алкогон и Гомер одновременно.
  - Потом объясню мою теорию. В более мирное время. Продолжай Гомер.
  - Так вот. Безгрима завладел безграничным доверием отца. Потом он стал убирать все радости из жизни отца, называя это искушениями Самурода. По его указанию были подняты налоги. Потом он сказал отцу, что наша армия никуда не годится Наша армия! Лучшая кавалерия в Мире никуда не годит-ся! Отец отправил нас сторожить границы, а в нашу столицу Форт-Мустанг были введены войска Безгримы. Таких варваров я ещё не видел. И вот в один из очередных серых дней - с появлением Безгримы у нас не стало солнечных дней - отец при мне и моей сестре сказал, что хотел бы видеть у себя в семье кого-нибудь похожего на Безгриму. А этот гадёныш и говорил: "А отдай, Диридам, за меня свою дочку замуж". Отец подумал и согласился. Сестра сразу в обморок упала, я её едва поймал. Я и говорю: "Отец, что же ты дела-ешь! Она, видишь, в обморок упала". А он мне на это: "Это она от радости, а твоё дело - сторожить границы. Чтоб я тебя тут не видел". И нас с дружиной буквально выкинули из города. Мы хотели доскакать до наших друзей, но задержались с этими орками и решили скакать обратно. Свадьба сегодня в два. Мы хотим успеть хоть немного помешать и помочь бежать моей сестре, Хэлоуин...
  - Скажи, прав я, - попросил Радослав. - Твоя сестра прекрасна, но боится ма-гии, духов умерших, не верит в богов и гадания, не любит тыкву.
  - Ты откуда знаешь???
  - Хобби моё.
  - Где хоббит? - проснулся задремавший Гремлин.
  - Какой? - не понял Радослав.
  - Ну, ты сам только что сказал: "Хоббит, ё моё!"
  - Хобби, Гремлин, а не хоббит. Занятие по собственному желанию. Вот, на-пример, угадывание характеров и привычек - это моё хобби.
  - Ааа, - понял Гремлин.
  - И далеко ли отсюда до города? - спросил Радослав.
  - Километров сто будет.
  - А сколько сейчас времени?
  - Не знаю. Солнца то не видно. Время не определишь.
  - Алкогон, кони смогут пройти сто километров за два часа?
  - Всё зависит от качества коней.
  - Гомер, если вы дадите нам пять коней, то мы княжну вашу спасём.
  - Мне не надо коня, - сказал Хрендал. - Я позвал своего Пересвята.
  - Мне тоже, - сказал Гремлин. - Я скакать не умею.
  - Я тебя довезу на своей лошади, сказал Лоботряс.
  - Да кто вы такие? - спросил, наконец, Гомер.
   - Я - Хрендал, ты меня знаешь Гомер. Мы встречались лет пятнадцать на-зад. Это Алкогон - наследный принц Почти Всего Мира, прямой потомок Галактиона. А это наши друзья: гном Гремлин, эльф Лоботряс и Радослав.
  - Эльф?
  - Да не эльф я! - сказал Радослав. - надоели уже. Если я скажу, вы сразу не поймёте, кто я. А на объяснения уйдёт два дня. Или вам уже не нужно спа-сать княжну?
  - У нас есть три крепких, свежих коня, но вряд ли вы справитесь впятером. Там слишком много воинов.
  - Ничего, с кем мы не справимся, тех вы добьёте.
  Из-за поворота появился огромный чёрный конь.
  - Пересвят?! - удивился Гомер. - Так ты, правда, Хрендал?!
  - А ты не веришь?
  - Верю, верю. Тогда вы, правда сможете там навести шороху.
  Таскатели оседлали предоставленный транспорт. Радослав наклонился к уху своей белой лошадки и прошептал: "Скачи во весь опор, когда устанешь - заржёшь, ясно?" Лошадь кивнула.
  - Вперёд! - крикнул Радослав.
  - А не отстанете? - спросил Гомер, с улыбкой глядя на фигуру в развеваю-щемся плаще, абсолютно несовместимую с боевым конём, пусть это даже и кобыла.
  - Как бы вам догонять не пришлось, - ответил Хрендал. - Поехали!
  Радослав легонько хлопнул кобылу ладонью по крупу, и она сорвалась с места. Не отставали и остальные Таскатели.
  - где вы научились так скакать, мсьё колдун? - спросил Лоботряс.
  - Да, было, увлёкся однажды, господин эльф.
  - Вижу, и сейчас увлеклись, - сказал эльф, показывая назад. Радослав огля-нулся. Гомер со своей дружиной отстали метров на пятьсот.
  - С их скоростями мы за сутки только сюда бы добрались! - сказал Радослав.
  Через полчаса бешенной скачки по пересечённой местности кобыла Радосла-ва заржала.
  "Я понял, подруга", - шепнул ей на ухо Радослав и произнёс заклинание Да-прибудитсвамисилла. Из его пальцев на коней полились изумрудные струй-ки.
  - Что это? - спросил Лоботряс.
  - Энергия. Иначе кони загнутся минут через пять. Стоп.
  Только струйки исчезли, как его кобыла встала на дыбы и помчалась в два раза быстрее. Остальные не отставали. Отряд Гомера едва виднелся на гори-зонте, а иногда вообще пропадал за холмами.
  Наконец, Таскатели въехали на пригорок, располагавшийся метрах в пяти-стах от ворот Форт-Мустанга. Фортом это назвать можно было лишь с боль-шой натяжкой. Город представлял собой три корпуса княжеского дворца, сверкающих золотыми крышами. Наверное, отсюда пошло название Тризда-ния. Вокруг этих корпусов не было ничего, напоминающего оборонительные сооружения. Дальше по концентрическим окружностям располагались доми-ки горожан, разделенные улицами-радиусами, сходящимися на главной площади перед дворцов. С одной стороны города располагался южный край леса Фанагории, с другой подступала горная гряда Будущего (оказалось, что эти горы столь же туманны, сколь наше будущее, отсюда и название), с третьей протекала небольшая Эль-река, уходившая в Фанагорию, а на севере впадавшую в Великий Бедуин. Лишь с одной стороны он был открыт, с этого бока стоял реденький забор из плохо обтёсанных стволов деревьев.
  В городе к чему-то готовились. Сотни три качков в шлемах сгоняли на глав-ную улицу. Люди плакали. У самого въезда в город появилась пара: мужчина и женщина.
  Радослав взял стрелу и прицепил к ней записку: "Ждите нас здесь". Он во-ткнул стрелу в землю пригорка и сказал:
  - Похоже, Безгрима устроил шоу. А мы устроим своё. Мчи во весь опор, - шепнул он кобыле. - Я тебя награжу.
  - Ну, что нам пора идти, или мы зря сюда скакали? - спросил Алкогон.
  Кони сорвались с мест и вновь припустили в галоп. Кобыла Радослава вы-рвалась вперёд метров на пятнадцать, и он первым въехал в город. Гостей тут явно не ждали, поэтому сориентировались не сразу. Радослав скакал по длинной главной улице и слышал впереди: "Согласен ли ты, Безгрима, взять в жёны мою дочь? Да. Согласна ли ты, моя дочь, выйти замуж за Безгриму?" Радослав увидел, что в бок ей уткнулось что-то блестящее. "Наверное нож", - решил Радослав. "Да", - прошептала княжна. "Объявляю вас..." В этот мо-мент, когда белая, как солнце пустыни, Хэлоуин готова была упасть в обмо-рок Радослав подскакал и подхватил её. Он перекинул её через седло и ска-зал удивлённому Безгриме и испуганному Диридаму:
  - Свадьба отменяется. Простите за беспокойство.
  - УБИТЬ, - заорал Безгрима, но Радослав удачно отбил первые удары, а по-том выпустил Стеллу. Она взлетела и лихо вспыхнула, на мгновение ослепив врагов. Этого мгновения Радославу и его друзьям хватило, чтобы, прорубив широкую просеку в рядах опешивших врагов, с разбойничьими криками вы-ехать из города. Ей-богу, казачий наскок на вражий град.
  - ПО КОНЯМ! - услышали они крик Безгримы. Но им было всё равно, по-скольку бешенный ритм, взятый с самого утра не позволил бы соревноваться с ними и автомобилю.
  До пригорка добрались за минуту. Гомер со своими друзьями с усталой фи-зиономией встретил их.
   - Вы как это сделали? - спросил он, усаживая по-прежнему в бессознатель-ном состоянии сестру.
  - Быстро, чётко и, самое главное, красиво, - сказал Лоботряс.
  - Мне тоже понравилось, - подтвердил Гомер. - Как вы разогнали этих ко-ней? У наших седоков они не могли тягаться с моим.
  - Не знаю, - ответил Радослав. - Они сами разогнались.
  - А о чём вы с кобылой шептались? - спросил Алкогон.
  - Я просто пообещал ей нормального корма.
  - Это какого же? - спросил Гомер. - они едят лучшее, что у нас есть.
  - Значит, овёс вы им не давали.
  - А что такое овёс?
  - Он похож на пшеницу. Вернее, растёт также. Зделаймнештояпрашу боль-шую гору овса, - гора вышла действительно большая, и измученные кони на-бросились на неё, как удав на кролика. Стелла села Радославу на плечо.
  - Феникс? - удивился Хрендал.
  - Не тот ли это феникс... - начал Гомер.
  - Они выслали погоню! - крикнул Лоботряс. Радослав вышел вперёд.
  - Побалуем маленько. Гомер, ничего, если я спалю этот сухостой вокруг го-рода? Я потом всё восстановлю.
  - Если так, то можно, - согласился княжич.
  - Именем солнца, сжечь эту траву, - сказал Радослав. Абсолютно серое небо вдруг прорезал луч света и ударил в траву прямо перед вражеской конницей. Сухостой быстро загорелся. Кони в ужасе посбрасывали
  Седоков, подавили их, а оставшиеся в живых враги с трудом ушли за забор города.
  - А что это мы всё в темноте сидим? - произнёс Радослав. Именем солнца, разойдитесь тучи.
  В пару секунд небо очистилось, и осветилось давно забытым путешествен-никами солнечным светом.
  - теперь осталось напомнить, что солнце есть, ещё и князю! Именем солнца, освети князю комнатку.
  Мощный луч оторвался от солнечного диска и стремительно спустился вниз. Вышиб забитые семью слоями досок ставни, и комната князя впервые за де-сять лет осветилась солнцем.
  - Колдун! - воскликнул Гомер
  - Здесь не в почёте колдуны? - удивился Радослав. - Могу вернуть всё назад.
  - Нет-нет-нет, - запротестовал Гомер.
  - от них вышел парламентёр, - сказал Лоботряс. - Ха-ха, как вышел, так и вернулся. Там, похоже, жуткий вид, в этом месиве. Он испугался крови.
  - Гомер, - раздался слабый голос княжны.
  - Хэлоуин, ты очнулась!
  - Я в раю? Какое красивое небо и тёплое солнце.
  - Да нет, сестра. Ты пока на земле, благодаря стараниям вон того парня. Кстати, такое красивое небо и тёплое солнце - тоже его работа.
  - Кто он?
  - Радослав.
  - Эльф?
  - Колдун.
  - Меня спас колдун?! О, ужас!
  - А что с того? - спросил подошедший Радослав и улыбнулся.
  - Да так, ничего, - её лицо стремительно сменило цвет с бледного на крас-ный. Вдруг она заметила Стеллу у него на плече.
  - Феникс! У тебя есть феникс!
  - У меня его нет. Стелла - мой друг.
  Стелла уселась на плечо к девушке и пригрелась там.
  - Пятый переговорщик прошёл на шаг больше, чем третий, - донёсся до них крик Гремлина. - Ты проспорил, Лоботряс! Отдавай монету!
  - Чувствую нам долго ещё тут ждать парламентёра, - сказал Радослав. - Я предлагаю праздничный обед в честь счастливого окончания нашей кампа-нии. Спустимся с холма, пообедаем. Если вы, ваше величество, не погнушае-тесь обществом грязных воинов в походных условиях.
  - Княжна метнула на него гневный взор и поднялась, опершись на руку бра-та. Когда все сошли вниз, Радослав достал из плаща много столов, из карма-на-морозилки - кучу всяких деликатесов, а также торты, пирожки, пиво, шампанское и ещё много чего. "Гулять, так гулять!" - подумал он.
  
  Гомер, ты знаешь, что я ненавижу колдунов... - говорила Хэлоуин, когда они спускались.
   - Тише, здесь Хрендал.
  - И Хрендал здесь?! Ну, не так уж я ненавижу колдунов, просто недолюбли-ваю. В общем, ты меня понял. А этот колдун какой-то...добрый. Хотя в наше время магия и добро почти несовместимы. А он опровергает это. Ты видел его улыбку?
  - Да, улыбается он не как все. Такую уверенность вселяет.
  - И феникс с ним дружбе. По легенде, феникс может жить в мире только с добром.
  - А не влюбилась ли ты, сестрица, в колдуна?
  - Не знаю, брат, не знаю.
  - А если честно?
  - Честно? Влюбилась по уши.
  - Эй, наследники престола, - крикнул Радослав. - Хватит секретничать. За дружеским столом секретов нет.
  - Да ладно, Радослав.
  - А что это у княжны такой странный вид? Ты ведь была невестой, кажется? Где же праздничные наряды?
  На Хэлоуин, действительно, было одето платье из грязных, выцветших лос-кутов.
  - Безгрима хотел показать, какое убожество он берёт в жёны, лишь бы сде-лать отцу приятное.
  - негоже царским отродьям одеваться хуже крестьян. У тебя какой цвет лю-бимый?
  - Фиолетовый.
  - А камень?
  - Бирюза.
  - Радослав представил себе их сочетание. Получилось оригинально, но о вку-сах не спорят.
  - Саздайчёяприцтавлю, - сказал он, представил себе платье во всех подроб-ностях и прикоснулся палочкой к лохмотьям княжны. Все дружно ахнули, когда платье сменило лохмотья.
  - По-моему, неплохо вышло, - сказал Радослав. - Сейчас мы тебе причёсочку помодней устроим. - Он быстро уложил волосы ("было увлечение когда-то"), достал из плаща очередную золотую диадему с большим рубином (они ему всегда отлично удавались) и одел ей на голову.
  - Во! В самый раз под венец! - сказал Радослав, поворачивая ко всем лицом своё творение. Ещё один дружный ах сопроводился словами Гомера:
  - Ты сделал её прекраснее, чем природа.
  - Ну, когда делать нечего, любое занятие в радость. А вы думали, Хранители Сил только воевать умеют? Нет. Они вполне профессионально освоили мир-ные профессии.
  - Ну, Гомер, теперь я точно влюбилась, - шепнула Хэлоуин брату.
  - Что-то ты сегодня расщедрился на магию, - сказал Алкогон. - Раньше из тебя, кроме огонька, ничего не добиться было.
  - Просто это последний день спокойной жизни. Я хочу насладиться мирными заклятьями, чтобы потом полностью переключиться на боевые.
  - От них выехал парламентёр на колеснице, - крикнул Лоботряс. - Да это же сам князь Диридам. Споём приветственную песнь?
  - Он не любит песен, - сказал Гомер.
  - Тогда на три-четыре кричим привет. Три-четыре...
  - ПРИВЕТ! - сотня глоток, смоченных пивом и шампанским, но ещё не утра-тивших способность к воспроизведению звуков, выдала такую звуковую волну, что кони в колеснице встали на дыбы, и князь едва не выпал на зем-лю.
  - Привет, отец, - сказал Гомер, поддерживая Диридама.
  - Гомер, ты здесь! Но я же тебя отослал. И кто эта леди возле тебя? И не ви-дел ли ты похитителей моей дочери?
  - Спасители твоей дочери организовали этот стол, а эта леди возле меня - твоя дочь.
  - Но как? Ты жива, дочка?
  - А что мы ей сделаем? - спросил Хрендал.
  - Хрендал, так это ты украл мою дочку! А мне показалось...
  - Ну, реально её спас я, - сказал Радослав, - а в принципе, у нас отличная ко-манда и отличные кони.
  - Кстати, где ваши кони, Гомер?
  - Кушают. Лучшую лошадиную еду. Овёс, - ответил Радослав и показал на коней.
  - Уже полчаса кушают, - сказал Гремлин. - Я бы так не смог.
  - А кто сжёг траву вокруг города?
  - Я всё исправлю...
  - Как?
  - Я - колдун.
  - Так это ты выбил мне семь слоёв досок на окнах своим светом?
  - Да.
  - А я думал, ты шутишь, - сказал Алкогон. - Ну, садитесь, князь. Где Безгри-ма?
  - Да вон в колеснице связанный лежит.
  - А армия его?
  - Армия вся в той куче. А кто выжил, тех народ добил.
  Радославу на плечо села сова.
  - Сова? В степи? - удивился Лоботряс. - Ты что, птичий бог?
  - Птичий бог у нас Радогост, - сказал Хрендал.
  - Ну, чуть-чуть ошибся, - сказал Лоботряс.
  - Это почта.
  -Почта? - удивился князь. - У нас есть гонцы или, в крайнем случае, голуби, но не совы!
  Радослав развернул записку: "На ближайшей горе за городом. Срочно". "Ес-ли Рамон говорит срочно, значит, это, действительно грозит неприятностя-ми", - подумал Радослав.
  - Буду через пять минут, - сказал он, вскочил на метлу и умчался на сверхвы-сокой. Возле горы он сбросил скорость. Рамон ждал его там.
  - Смотри вон туда, - указал он.
  - Что это?
  - Изин-град. А внутри войско Самурая. Орки, гоблины...
  - Сколько их?
  - Тысяч сто.
  - Лихо. Всех бы наших собрать, да времени нет.
  - Есть способ. Только что вычитал. Заклинание Воронки Перехода. Вакрук-светактотагдета плюс имя Хранителя. Ищет только Хранителей. Они сами должны войти. Может, на землю спустимся, да испробуем?
  - Давай.
  Они произнесли имена всех своих друзей, и воздух в шести местах замерцал. Сначала никто не хотел появляться. Потом появилась рука, а за ней и весь Поррет.
  - Ух ты! Это что?
  - Воронка перехода. Ждём остальных.
  Остальные появлялись также по частям, а иногда сначала появлялись камни, палки, но за ними неизбежно следовал Хранитель.
  - Ну, я полетел предупредить всех. Рамон, введи их в курс дела.
  Обратный путь занял примерно минуту. Перед столом Радослав резко раз-вернулся и остановился, создав такую воздушную волну, что его боевых друзей намного сдуло вместе с едой, питьём и скатертями.
  - Что это было, - спросила Хэлоуин, вылезая из-под стола.
  - Самурай выводит войска из Изиного-града. Их около ста тысяч. Готовьтесь к бою.
  Все мгновенно протрезвели. Один из бойцов Гомера вызвался собрать ос-тальные дружины Триздании. Остальные воины оседлали неохотно ото-рвавшихся от овса отяжелевших коней и медленно поскакали к городу.
  - Хочешь прокатиться с ветерком? - спросил Гомер у Хэлоуин.
  - Я и сама неплохо скачу.
  - Так никто скакать не может.
  - Ну, тогда можно.
  - Радослав, не прокатишь сестрицу с ветерком?
  - Прокачу, если она больше не будет падать в обморок.
  - Не будешь?
  - Нет, наверное, - робко сказала княжна.
  - Ну, садись позади меня и держись.
  "Повеселимся?" - спросил Радослав у кобылы, прозванной Овсянкой (как зо-вут вашего прекрасного коня, господин рыцарь? Овсянка, сэр), на ушко. Она в ответ весело заржала и рванула с места в галоп. Визг княжны вызвал смех у всей Гомеровой дружины (вот он какой, гомерический хохот). Это было по-следнее приятное мгновение перед двумя месяцами беспросветной мглы.
  
  
  8. Самурай, самурай, как ты хочешь, помирай.
  
  Едва въехав в город, князь и Таскатели, а также всё войско Гомера были об-киданы цветами, которые народ набрал в невесть каких краях. Жители радо-вались освобождению и свержению диктатуры Безгримы. Бедный диктатор, лёжа на полу колесницы, наслушался о себе такого, чего сам никогда бы не подумал. На площади перед тремя дворцами процессия остановилась, и князь сказал:
  - Наш сосед Самурай из Изиного града подослал к нам своего подручного, чтобы захватить власть в Триздании. Но теперь его манёвр разоблачён, и он выслал войска на наши земли. Я, пользуясь законной властью, прошу вас, мои подданные, решить: либо вы остаётесь защищать наши земли, либо ухо-дите в горы тайными переходами, чем немного отсрочите свою смерть. Ре-шайте!
  Прогремел дружный крик народа "В бой!" Князь улыбнулся и сказал:
  - Я верю в наш Тризданийский дух. Нынче же выдвинемся мы навстречу на-шему грозному врагу, на чьей стороне колдовские силы. Однако я не считаю, что мы обречены. Ведь с нами Хрендал, с которым у нас не всегда были доб-рые отношения. Я прошу вас оседлать своих коней и объехать все деревни Триздании, чтобы собрать всех патриотов у переправы через Изину реку. Нет больше Безгримы, моего личного демона-искусителя. Триздания сво-бодна! Так продадим же свою свободу подороже!
  Народ дружно запел местный "Интернационал" и площадь скоро опустела.
  - Отец, - подошёл к Диридаму Гомер. - Как быть с защитой Форт-Мустанга?
  - Никак, - отвечал князь. - Если мы победим Самурая у Шельмовой перепра-вы, то защищать будет не от кого. Если проиграем, то защищать уже будет некому. Либо это наш звёздный час, либо лебединая песня. Шельмова заста-ва ещё ни разу не пала под натиском врагов.
  - Откуда такое оригинальное название, если не секрет, господин князь? - спросил Радослав.
  - По легенде в эти края в давнее время, когда не было ни городов, ни гор, од-ни леса, пришли сюда первые люди. Главными среди них были Брат Орёл и Израил Шельмах. Орёл сказал: "Какие степи! Здесь коням раздолье!" А Изя, как его называл Орёл, ответил: "И на этом можно неплохо заработать!" Уж не знаю, что он имел в виду, но люди возвели здесь Три Здания, на которых было выбито: "Коневодческий картель "Орёл и Шельмах"". Надписей давно уже нет, да никто и смысла их не знает. Лет через десять Шельмах отправил-ся на север, вышел к реке, которую Орёл назвал Изиной, поставил там заста-ву, которую называл странным словом "ярмарка". Потом он без единого боя обратил в бегство племена воинственных степных троллей и основал на от-воёванные богатства Изин град. С тех пор заставу стали называть Шельмо-вой.
  - Ох уж эти евреи! - улыбнулся Радослав.
  - Кто такие евреи?
  - Одно из наших...племён. А дальше что было?
  - Дальше Шельмах пошёл на северо-восток, в горы, где нашёл Великую Вос-точную долину. Там в окружении скал раскинулся огромный луг. Жили на нём племена Истфолдов. Шельмах подружился с ними и помог окончательно добить степных троллей. Потом он отстроил им огромную крепость на Цен-тральном холме. Её назвали Изтбергом, а племена стали называться Из-тгольдами.
  - Так за рекой ещё есть ваши союзники!
  - Боюсь, что нет. Если Самурай вышел на бой, то первым делом он напал на них. Князь Оркинбрат, конечно, рыцарь без страха и упрёка, но народу у не-го для защиты крепости маловато.
  - Выезжаем, - сказал Алкогон. - Самурай не ждёт.
  - Отец, - сказала Хэлоуин. - Можно мне с вами?
  - На заставу? - удивился князь. - Ты же её, как огня, боишься. Нет, дочь. Ты поведёшь людей в Даунгрех. Всех, кто не захочет воевать.
  - Это что за названье?
  - Даунгрех - наше горное убежище. Пока пути туда не знает никто, кроме тризданийцев. Его там заложили сам Галактион и его учитель - Падре Инно-кентий.
  - Инквизиция, блин, - сказал Радослав. - Так и знал, что историки всё врут. Вон, колдун с монахом вместе. Пора нам.
  - Чтоб через два часа в Форт-Мустанге никого не было. Слышишь, дочь? - сказал Диридам, влезая на коня.
  
  Дорога пролегала по степи, поросшей высокой травой. Изина река протекала за Пиком Белого Орла, названным так в честь говорящего орла, друга осно-вателя Форт-Мустанга, обитавшего на горе. Уже с холма за городом все уви-дели, какую несметную армию выводит из Изиного града Самурай. Кавале-рийская дружина Диридама поспешила к Шельмовой заставе. Радослав тре-вожно посматривал на небо, прикидывая, хватит ли ему Силы бороться с Самураем. Тучи снова затягивали небосвод, благодаря колдовству мага. Во-обще местная магия была какой-то странной, абсолютно чуждой колдовству Хранителей. Она как будто была не нарушением ткани реальности, а его ес-тественной частью. Казалось, что так быть и должно. Радослав подумал, что Силы против магии Хрендала, Самурая - это всего лишь жалкая муха рядом с орлом. От раздумий его как всегда отвлекли, причём, самым наглым обра-зом. В лицо ему врезалась сова. Харальд так и не научил её культуре обра-щения с клиентом. Колдун оторвал птицу от волос и отцепил записку. "В большой долине к северо-востоку от Изиного града войско Самурая разбило армию защитников, которых осталось человек триста по кустам. Огромная крепость взята, но не разорена. Мы удивлены. К вам движется основная ар-мия. Готовьтесь быстрее!"
  - Князь! - крикнул Радослав. - Защита Изтберга сломлена. Город взят. Ар-мия разбита.
  - Этого нужно было ждать. Оркинбрат не был предупреждён о нападении. Ну, теперь мы - последняя надежда. Вот и въезд в заставу.
  Армия прошла в ворота, которые захлопнулись сразу за ними. Шельмова за-става была довольно крепким сооружением, несмотря на привычку евреев выигрывать спор деньгами. Шельмах тут потрудился. С одной стороны за-става уходила под крайнюю из Призрачных гор. Там располагались склады продовольствия: довольно вместительные и заполненные битком. Месяцев, этак, на пять-шесть осады. С другой стороны застава была обнесена широ-ченной стеной, с виду абсолютно непробиваемой. За ней метрах в трёхстах была переправа через Изину реку. Из Форт-Мустанга к переправе тянулась дорога, проходившая сквозь заставу, так что если вы не хотели поломать но-ги на местных степных раздолах, то приходилось ехать именно через заста-ву. Чувствовалась еврейская интуиция на выгоду. В сугубо оборонительном сооружении было четыре трактира, два рынка, куча магазинов. По сути, обойти заставу было нельзя. Либо пришлось бы ползать по полным неожи-данностей Призрачным горам. Либо перелетать многометровую расселину, тянущуюся от самой стены и до Леса Фанагории, куда даже орки соваться не решались. Так что Шельмова застава была главным стратегическим пунктом Триздании, и именно здесь предстояло держать оборону Радославу с друзья-ми и остальным Таскателям Цепи. Полчища орков ползли медленно, и все уже устали ждать. Странное, но обязательное ощущение перед смертельным боем: вроде и драться не хочется, но знаешь, что никуда не деться, и жела-ешь побыстрее уйти от безделья.
  - Слушай, Хрендал, а не мог бы кто-нибудь добраться до Изтберга да собрать оставшихся там бойцов и привести сюда? - спросил Радослав, обдумывая эту экстремальную идею.
  - Я мог бы, - ответил маг. - И, пожалуй, я так и поступлю. Ты выдал не-плохую идею.
  - Только возвращайся в нужный момент. Не раньше, не позже. Пока.
  Хрендал оседлал своего коня и вылетел в лучах заходящего солнца, пересёк реку, развернулся и, ударив посохом по доскам, поджёг мост. Затем он про-пал среди скал.
  - Ох, Радослав, - вздохнул Гремлин. - Не успели принять бой, как уже теряем важного защитника. Это же глупо, так его отпускать. Кого он там наберёт?
  - А это уж мои друзья расскажут, - сказал Радослав, взбегая по лестнице на стену. С неба спустились семь фигур. - Привет, СПС!
  - Здорово, Радослав, - сказал Харальд. - Сова моя долетела?
  - Долетела. Только больше её не присылай. Она мне последние волосы выде-рет. Ну, готовы вернуть потерянное счастье Триздании?
  - Мы только немного поможем, - сказал Вильтор.
  
  Стемнело окончательно. Хотя было всего часов восемь вечера, стало ужасно темно. Самурай в сотрудничестве с высокими местными горами закрыл солнце от остальных. Дозорные у моста только что принесли весть о том, что орки наконец-то добрались до правого берега Изиной реки. Большинство воинов уже давно находились на своих местах на стене. Ещё один отряд рас-положился прямо за воротами, на случай поломки оных. Хранители на мёт-лах зависли над стеной по всему фронту предполагаемого нападения. Хрен-дал ещё не возвращался, да и момента необходимого ещё не настало. Все были готовы к бою, готовы были стоять насмерть. Радослав с друзьями ни-чуть не удивились такому настрою, ведь и сами они защищали свободу кол-довского сообщества с подобным рвением. Перекинувшись парой фраз с Ра-моном, расположившимся слева, Радослав стал наблюдать за вражьей арми-ей.
  Орки продумали над водами Изиной реки час, а потом приняли довольно оригинальное решение. Задние ряды подхватили передовых и побросали в воду, а потом по телам своих боевых товарищей стали переправляться. В крепости никто не удивился: чего ещё ждать от тупых варваров. Однако с первой попытки гоблинам и прочей нечисти переправиться не удалось. Гар-мония сказала Именем воды, река накрой их волной. На Изиной реке вдруг поднялся настоящий шторм, и вода смыла первый мост орков. Тут в дело вступил Самурай. Тёмное небо пронзили сотни маленьких молний, затряс-лась земля, и в реку с ближайшей горы скатился большой обломок скалы. Этот мост смыть было намного сложнее, да Гармония и не пыталась. Орки, гоблины, степные тролли, волки кинулись к переправе. Тут уже все поняли, насколько велика армия Самурая. Обломок скалы быстро растрескался и развалился в щебень под тяжестью бесконечного потока существ. Снова они бежали друг по другу, но, сколько бы их не умерло тогда, осталось всё равно неисчислимо больше.
  Когда всё пространство перед крепостью в полутора полётах стрелы было забито, враги остановились. Даже на реке, на плотном мосту из тел павших все замерли. На ворота крепости взошёл Алкогон.
  - Армия Самурая, предавшего светлое и пошедшего против тёмного одно-временно, я, Алкогон, сын Алкодея, потомок Галактиона, Елецарь Эльфий-ский, Государь Почти Всего Мира, предлагаю вам сдаться добровольно, - сказал он в наступившей тишине.
  - Ха-ха-ха, - произнёс предводитель гоблинов, стоявший самым первым в ря-дах врагов. - Самурай скоро станет Государем Всего Мира, что нам жалкий наследник древности! Ты глупец, что влез в эти разборки. В атаку!
  Авангард, состоявший из степных троллей с ужасным тараном и прикры-вавших их гоблинов, двинулся в атаку. Бой начался.
  Алкогон вновь перешёл на стену и отдал приказ открывать огонь. Со стен взметнулась туча стрел, лучники здесь были неплохие, но для орков и гобли-нов потери прошли незамеченными, а шкуру степных троллей стрелы вооб-ще не брали.
  Хранители тоже вступили в бой, пристреливаясь. Пока что в ход шли только обычные заклинания, но скоро это занятье магам надоело. Они решили по-махать мечами. Это ведь так романтично - атаковать с метлы врага мечом. Такого ещё не знала мировая практика битв. После десятка обезглавленных их заметили и начали посылать в них стрелы. Новая забава - уворачивание от них - так увлекла колдунов, что они даже перестали атаковать сами. На какое-то время Хранители отвлекли воинов Самурая от осады заставы. Это дало возможность защитникам перебить всех, уже влезших на стену и даже провести небольшую вылазку под предводительством Алкогона и Гремлина, поддержанную лучниками, во главе с Лоботрясом. Правда, орки, поняв, что попасть в этих летучих противников невозможно, быстро вернули зарвавше-гося врага на место. Едва ворота захлопнулись, как к ним вновь подбежали тролли с тараном. Ворота держались долго, но после удара, наверное, пяти-десятого они не выдержали. Огромные створки рухнули на пустую площадь перед ними, и в образовавшийся проход ринулись толпы орков, гоблинов уже почти не осталось в живых. Им навстречу выступил резервный отряд. Уже почувствовавшие победу орки почти смяли эту защиту, если бы не Хра-нители. Все они переняли у Радослава новую манеру ведения боя: в ведущей руке (кроме Рамона и Сандерса, все были правшами) был меч, а в другой волшебная палочка. Подвергшиеся нападению с воздуха орки стали пытаться поймать летучих магов, но это им не удавалось. Радослав уже устал рубить и говорить, он был зол на орков, очень зол, чего с ним давно не случалось. Вдруг он почувствовал, будто ладонь его правой руки обожгло огнём. Маг чуть не выпустил меч. Он чуть взлетел и убрал оружие в ножны. Взглянув на свою руку, продолжавшую гореть, он увидел прямо в центре ладони не-большую ярко-оранжевую точку, постепенно приобретающую красный цвет. У него в руке появилась Книга, которая всегда объясняла ему возможности всех полученных с увеличением опыта новинок.
  "Это точка твоей злости. В душе Хранителя нет места для зла, поэтому оно будет выходить. Если тебе нужно кого-либо уничтожить в этот миг, просто направь ладонь на него и подумай "Умри". Можешь о противнике забыть", - гласила новая надпись в Книге, которая уже испарилась. В плечо Радослава вонзилась стрела. Он слишком долго висел неподвижно, и это подметил не-кий умный орк. Радослав чуть не упал с метлы, но удержался и, глянув вниз, заметил обидчика. Он направил на него ладонь, и из неё вырвался тонкий зо-лотистый лучик, поразивший орка туда, где должно было находиться сердце. Враг изумлённо на него взглянул и упал. Радослав сорвался с места, и тут же это место пронзили ещё две стрелы. Маг выдернул из плеча острый снаряд. Не самый лучший в плане сохранения жизни поступок, но Радослав не лю-бил, когда ему что-то мешало. Пока ладонь горела огнём, он даже не замечал боли в плече. Точка злости снова накалилась, и Радослав решил не терять времени, начав уничтожать одного за другим. Он уже не следил за переме-щениями своих друзей, он просто избавлялся от своей злобы, расстреливая врагов.
  - Стой, Радослав, куда ты? - услышал он чей-то голос. Он вдруг будто оч-нулся. Осмотревшись, он увидел, что защита города почти сломлена, и его разрядка никакой ощутимой пользы не принесла. От резервного отряда поч-ти ничего не осталось, а на стенах Алкогон долго не продержится. Осталь-ные Хранители уже почти использовали свой запас Силы. Да, Самурай от-лично подготовился. Его армия до сих пор не вся перебралась через реку. Радослав устремил свой взгляд за реку. Черным-черно. Но вдруг позади всей этой черноты блеснул белый огонёк, потом ослепительная вспышка, и гром-кий вой боевого рога огласил равнину и горы.
  - Хрендал вернулся! - крикнул Радослав. Эта новость быстро передалась за-щитникам, и они на втором дыхании пошли в контратаку. Радослав помчался навстречу магу. Перелетев через море орков, он оказался рядом с белым ма-гом.
  - Здравствуй, Хрендал!
  - Привет, Радослав! Твой совет был хорош, смотри, сколько народу я привёл с собой, - сказал Хрендал и обернулся назад. Там оказалось тысячи две кава-леристов. Впереди всех, кроме Хрендала, скакал необычайно красивый юноша без шлема и доспехов. - Это тот самый Оркинбрат, что я тебе гово-рил, - сказал маг, поймав взгляд Радослава.
  - Так я и думал, что меньше всего он похож на орка, - сказал Радослав. - Ты выбрал как раз тот момент, когда ты больше всего нужен. Спасибо. Теперь можно и атаковать.
  Кавалерия Оркинбрата буквально втоптала в землю задние ряды орков, а ко-гда начальная скорость иссякла, они так лихо начали махать мечами, что арьергард в ужасе помчался по головам впередистоящих прямо на мечи пе-решедшей в атаку гвардии князя Диридама. Правитель Триздании бок о бок с Алкогоном, Лоботрясом и Гомером мчались впереди, показывая остальным солдатам мастер-класс. Часов через пять две армии сошлись на двух берегах реки. Между ними, на мосту из тел, в окружении остались последние орки. Гармония подняла палочку, и вновь произнесённое заклинанье подняло но-вую волну, утопившую последних героев армии Самурая. Бой за Шельмову заставу был завершён.
  
  - Говорил же я вам, что Шельмову заставу взять невозможно! - громко гово-рил уже подвыпивший на празднике победы князь Диридам. Отряд человек четыреста ехал в Изин град. Князь собирался или выдвинуть Самураю усло-вия капитуляции или добить остатки его армии, если таковые вообще име-лись. Дорога, когда-то мощёная жёлтым кирпичом, после недавнего марш-броска "самураев" являла собой ужасное зрелище. Покрытие превратилось в мелкую крошку, и кони то и дело спотыкались. Вообще окрестности Изиной реки нуждались в тщательной чистке и озеленении. Заниматься этим, конеч-но, предстояло жителям Триздании. А пока Радослав с отвращением погля-дывал на вывороченные пни, поваленные деревья.
  Изин град, как и Шельмова застава, был расположен очень удачно в плане обороны. С одной стороны он был защищён своенравной Изиной рекой, с двух других - скалами. Лишь с одной стороны можно было добраться до врат города по суше. И то дорога эта проходила по ущелью. Следовательно, напасть на крепость можно было с реки. Только вот мощные стены, укреп-лённые артиллерийскими батареями, отбивали всякое желание к военным действиям. Или же атака могла идти через ущелье. Но тогда нападение пре-вращалось в картину "На расстрел выходи по одному". В общем, еврей...
  Обмозговав все вышеприведённые доводы в пользу немногочисленного, хо-рошо обученного отряда человек из десяти пеших в камуфляже, Диридам решил ехать при полном параде на конях. Среди избранных в отряд карате-лей Самурая оказались, естественно, Радослав и остальные Хранители Сил, так неожиданно свалившиеся с неба в трудное время. Были там и все Таска-тели Цепи. Вернее, то, что от них осталось: Хрендал, Алкогон, Лоботряс и Гремлин. Конечно, ехали с ними и Гомер, и Оркинбрат. Остальные пошли по рекомендациям командиров, как особо отличившиеся в боях за родину.
  Ну, ладно. Хватит мне уже мучить всех долгими и муторными описаниями не самых важных деталей. Перейдём к развитию событий. Тем более, что развивались они неожиданно для участников карательного похода на Изин град. Едва они вышли из ущелья и приготовились рассредоточиться, передо-вой крикнул:
  - На Изиным градом дым. Я вижу, что стены наполовину разрушены. Но это-го же не может быт!
  - В этом мире много всяких неожиданностей случается, и объяснить их не представляется возможным, - сказал Хрендал. - Раз уж нам ничего уже де-лать не надо, то пойдём и удовлетворим своё любопытство.
  Процессия победителей потянулась по изувеченной орками дороге к выло-манным вратам дымящейся крепости.
  
  У ворот на камне сидели и кушали (хотя, скорее, всё-таки пили, а не кушали) двое молодых людей в плащах-хамелеонах. Определить их расовую и воз-растную принадлежность было довольно трудно. Высоковаты для хоббита, низковаты для взрослого воина или даже подростка. Ребёнка же вряд ли кто оденет в такую специфическую одежду и оставит охранять ворота с бутыл-кой пива. Не став морочить себе голову загадками, князь Диридам просто подъехал к ним и сказал:
  - Здравствуйте, стражники. Можно поинтересоваться вашими именами?
  - Приветствуем тебя, рыцарь. Звать нас Передвинь Пень и Мерлин Кролли-Кроджер. Хоббиты мы.
  Вот тут что началось! Услышав эти слова, все оставшиеся Таскатели Цепи поспрыгивали с коней и бегом помчались к нашедшимся друзьям. Долгие обнимания, приветствия, заверения в вечной дружбе и верности были пре-рваны словами Хрендала:
  - Ладно, ребят, потом расскажете, в какую передрягу вы угодили, а пока на-зовите мне имя главного зачинщика разрушения Изиного града.
  - Дубень, как его часто называют.
  - Онт из Фанагории? - удивился маг.
  - Он самый, - подтвердил Пень. - Он сейчас возле Небесного Обелиска. Там Самурай засел. Выходить не хочет. А столб этот, чуть тронешь, молниями стреляет.
  - Ладно, поехали туда. Вы с нами? - спросил Хрендал.
  - А то! - воскликнул Мерлин. - Пиво, правда, жаль тут бросать вот так вот. Раритет, так сказать. Единственный разлив Мордаунтаунского кровавого. Дорогущая штука.
  - Ну так я его с собой возьму, - сказал Радослав. У меня карманы в плаще по-ка пустые. Много там?
  - Мы пока шесть бочонков выловили. Тут онты шахты затапливали. Плотину сломали на Боковой Изинианке, речке местной. Всё всплыло, что в подвалах было. Мы тут много чего ещё выудили.
  - Ну, я всё унесу, - сказал Радослав. - Ведите.
  Загрузившись кучей всякой мокрой фигни, ценной, по мнению хоббитов, Ра-дослав и стражники побежали по мокрым дорожкам к Обелиску, куда умота-ли уже все остальные. Небесным Обелиском, как оказалось, называли баш-ню, которая стояла точно в середине города. Странное здание - тонкое и вы-сокое, цвета ночного неба.
  - Эту башню Шельмах узрел с реки, - рассказывал Диридам. - К ней он при-шёл и вокруг неё построил город. По легенде, к башне нельзя притронуться, если хотя бы один человек из находящихся внутри не хочет этого.
  - Чем, похоже и пользуется Самурай, - пробурчал Хрендал. - Совсем совесть потерял. Трус!
  Тем временем отряд приблизился к башне вплотную. Вокруг строения стоя-ли деревья. Так показалось всем несведущим.
  - Это онты, - сказал Хрендал. - Хранители лесов. А вот и главный. Здравст-вуй, Дубень! - крикнул маг одному из онтов.
  - О, здравствуй, Хрендал! - скрипучим басом ответил ему Дубень. - А мы вот тут Самурая осадили. Это надо же позволить своим подчинённым дере-вья в лесу Фанагория рубить!
  - Теперь ясно, почему онты вдруг прервали нейтралитет, - сказал Хрендал. - Вовремя вы. Спасибо.
  - Да ладно. Мы о своём заботились. Дела других рас нас не волнуют. Теперь за Изиным градом мы приглядим. Всё тут будет зелёным лет через пять. Ты лучше нам посоветуй, что с колдуном вашим делать?
  - Сейчас решим, - сказал Хрендал. - Эй, Самурай! А ну, вылезай!
  - Пошёл вон, Хрендал. Не уйду всё равно!
  - Ты проиграл, Самурай! Твоя армия разбита. Твой город разрушен. Чего ты ещё ждёшь?
  - Когда ты сдохнешь! - крикнул вдруг Самурай и, высунувшись в окно швырнул в Хрендала какой-то блестящий диск. Старый маг ловко увернулся. Диск просвистел у него над головой. Но старания Самурая не прошли даром. Стоявший позади колдуна Мерлин среагировать не успел. Диск заехал ему по лбу. По закону сохранения импульса оба тела отлетели в противополож-ные стороны. Пень тут же подбежал к упавшему другу.
  - Вот это шишка! - восхитился хоббит. Он встал и подошёл к диску. - Ух ты, зеркальце!
  - Дай сюда! - закричал Хрендал и выбил из рук Пня диск. Тут же Алкогон подобрал его и спрятал во внутренний карман камзола.
  - Жить будет, - оценил состояние хоббита Хрендал. - Ты снова проиграл, Самурай! Дубень, отпускай его на все четыре стороны. Он уже и колдовать не может. Всего злоба съела.
  - Хрендал, а что это за фиговина была? - спросил Пень. - Почему ты мне её подержать не дал?
  - Это Монитолк. Страшная штука для неколдунов. Многих он привёл к смер-ти. Но вообще-то полезная вещь. Ладно, пора нам выходить в обратный путь. Боюсь я очень за Минотавриду. Ещё месяцев пять они, конечно, продержат-ся, а вот дальше...
  
  Добраться дотемна до Шельмовой заставы не удалось, поэтому на отдых расположились прямо на дороге. Всё равно ни одного живого орка сейчас за сотню миль было не сыскать. Рамон занялся врачеванием Мерлина, так и не пришедшего ещё в сознание. Благо новые возможности Силы давали ему возможность лечить живых существ. К часу ночи весь лагерь спал.
  Радослав проснулся от жуткого крика. Как ни странно, человеческого. Кри-чал Пень. Алкогон снова убрал диск, выпавший из рук хоббита в камзол. Хрендал озабоченно поглядывая на хоббита седлал своего коня.
  - Притяжение Монитолка слишком сильно. Я надеялся, что те секунды, что он держал в руках эту штуку, не были достаточным временем для зависимо-сти, - сказал он. - Мы поедем в Минотавриду напрямую сей же час. Маг подхватил хоббита, вскочил на коня и вскоре растворился в ночи.
  - А что это за диск? - спросил Радослав.
  - Когда-то, когда Мир жил спокойно и правители дружили между собой, - начал Алкогон, - Боги из Валивнору дали им по Монитолку. Эти штуки по-зволяли им общаться не выходя из своей комнаты. Также через них можно было увидеть любую точку Мира. Но потом многие Монитолки потерялись. Через них теперь следили друг за другом. Вскоре о них забыли. Как выясни-лось, не все. Остался один у Самурая. Но тогда он ещё был белым магом. Видимо, один оказался и у Самурода. Именно так, по мнению Хрендала, Са-мурай соблазнился тёмными искусствами. Людям со слабой волей очень тя-жело противиться зову Монитолков. Они смотрят в диск и переходят всей душой без остатка внутрь. Для таких людей Монитолк - это смерть. Ты и сам видел, что случилось с пнём. Он украл у меня диск и заглянул в него. Там он встретился с Самуродом. Но хоббит наш оказался крепким орешком и не поддался моральной пытке врага...
  - А чего тут случилось? - раздался вдруг голос снизу.
  - О, Мерлин, ты проснулся. Ты много чего пропустил. Но об этом потом, ладно? - спросил Радослав. - Лучше расскажи нам, что случилось с вами.
  
  9. Дела не так уж и плохи, а выпить мы не дураки.
  
  - Ну, дело было так, - начал Мерлин, предвкушая долгое внимание к своей персоне. Хоббиты вообще очень болтливы и очень любят, когда их внима-тельно слушают, какую бы чушь они не несли. - У водопада Пограничного, когда мы отправились искать Вроде, мы с Пнём наткнулись в лесу на Баро-метра. Он, как одержимый, бежал и звал Гробинса. Когда он нас увидал, то закричал нам:
  - Где Вроде? Вы видели Вроде? Его надо найти срочно!
  Ответить мы не успели. Поляну, на которой мы стояли, в момент окружили орки. Тьма орков. Мы с Пнём подумали, что всё уже. Хана нам. Но не тут-то было.
  - Бегите, хоббиты, - закричал Барометр и бросился с мечом на этих гадов. Мы аж засмотрелись, как он рубил десятками их головы. Засмотрелись и не заметили, как к нам подкрались два этих чудища. Мы даже мечи достать не успели. Схватили они нас и потащили куда-то прочь от поляны. Скоро к ним присоединились ещё пара сотен головорезов.
  Мы пытались сбежать, но нам не дали. Куда там! Такие лапищи. В общем, что дальше с Барометром случилось, я не знаю.
  - Его убили там. Мы не успели к нему на помощь, - сказал Алкогон.
  - Жаль! Ладно, я дальше рассказывать буду. Короче, тащили нас, тащили. Да и притащили. Не знаю, сколько к тому времени прошло дней, но мы уже ди-ко устали и засыпали прямо на ходу. На ногах стоять мы уже не могли, по-этому орки ненадолго решили остановиться.
  Ну, тут уж я решил, что если выживем, то успеем ещё наспаться.
  - Бежать пора, - шепнул я Пню. А этот гад не реагирует. Лежит себе на сол-нышке, загорает. - Не спать, Пень! - сказал я погромче.
  - А ну, заткнуться, мелкие! - зарычал наш охранник.
  Я и замолчал. Время решил выждать. Думал, что дурак этот проспится, очу-хается. Щаззз! Прям так он и очухался. Наш сторож пошёл за едой. Ну я учуял момент выгодный и говорю:
  - Поднимайся, Пень! Валим!
  А он молчит. Я уж вижу, что возвращается часовой. Ну и пнул я Пня. Под-нимайся, говорю, сейчас же. И ещё разок его. Орки, видать, подумали, что убить я его хочу, чтобы не достались мы хозяину их. Подбежали, подхватили меня и швырнули куда-то в кусты. Лечу я и думаю: "Упаду я в кусты, да там и спрячусь. У меня же плащ-хамелеон". Не повезло. В кустах камень лежал. Большой такой. Как приложился я башкой об этот валун, как помутнело в глазах моих. Ну и отрубился я.
  Очнулся я уже в какой-то странной позе. Вроде до земли не достаю, а вперёд двигаюсь. Думал, уже на Валивнору забрали мою свободную душу. Ну я гла-за открыл, огляделся, принюхался, прислушался... Стошнило меня прмо на орка, к спине которого я был привязан. Впрочем, ему было, наверное, всё равно какой гадостью вонять, а мне вот ещё хуже стало. Приём, который на-зывается "Удушение вонью", был успешно применён ко мне. В этот момент я снова потерял сознание. До самого конца нашего кошмарного путешест-вия. Мне потом Пень рассказал, что дальше было.
  В общем, когда я башкой об камень стукнулся, орки такой шум подняли, что даже этого гада разбудили. Одни орут, что я чуть его не убил, другие, что меня чуть этот верзила не грохнул. Долго они орали друг на друга. Пень да-же чуть не заснул снова. Но вот, наконец, пришли главные и быстренько во всём разобрались. Того, что меня кинул, и охранника нашего, так неудачно отошедшего от нас, поймали, головы их буйные отрубили, а остальное раз-делали и скушали в сыром виде. Пень говорил, что специально заснул в это время.
  Ну а потом, когда пришло время продолжать бег, орки поглядели на наше состояние и решили, что от тряпки на плечах ещё никто не умирал. Пень го-ворил, что нас привязали к оркам а ля черепашка. Руки и нога связаны впе-реди, а сами мы за спиной. Так нас долго-долго трясли по дороге чёрт знает куда. Проблески в больной памяти нашего совместного разума говорят нам, что мы ели и пили какую-то очень острую и обжигающую глотку гадость. После этого орки стали ещё грязнее, небо - темнее, а голова - тяжелее.
  Проснулись мы в следующий раз во время какой-то стоянки. Состояние бы-ло дольно сносным. Голова почти не гудела, руки и ноги почти не болели. В общем, появилось желание жить. Мы огляделись. Лагерь расположился в степи неподалёку от абсолютно неуместного в этих широтах лиственного ле-са. Тихо было очень.
  Ну, лежим мы, значит, мешками прямо на земле. Спина отмёрзла, кости ло-мит... От вони прям нос сводит... Вот у вас нос никогда не сводило? Вот! Ужасное ощущение. Ну, ладно, лежим. Сейчас бы в тёплую кроватку, да на мягкую подушку и не двигаться... Тут я понял, что брежу.
  "Да, пора бежать", - подумал я и шепнул об этом Пню. Ну, бежать-то надо ногами, а у нас не то что ноги - у нас всё связано и не шевелится. Да ещё трое охранников рядом в кости режутся. Так бы мы и остались там лежать, да вдруг завыли боевые рожки, застучали копыта, заорали люди... Да, точно люди. Орки так орать не умеют. Ну, двое наших охранников побежали куда-то за холм, а один остался. Я и думаю: "Нет такого существа, которого хоб-бит не уболтает". Пень, наверное, тоже своими мозгами дошёл до этой мыс-ли и сказал, опередив меня:
  - Эй, господин! - орк от неожиданности его чуть не зарезал, но Пень про-должил: - Ну, зачем тебе ждать всех этих дураков? Цепочка у меня. Развяжи. Я тебе отдам, а ты Самураю отнесёшь. Знаешь, как тебя зауважают!
  Вот заливает, думаю! И вдруг я понял, что он только себя освобождает, а я так тут и буду связанный. Голова была в таком состоянии, что я тогда и не подумал, что он потом может меня развязать. Ну, я и кричу:
  - Да ты обманщик, Пень! Хотел надуть честного орка! У тебя же только по-ловинка цепи. Поэтому ты и не исчезаешь.
  Я уж подумал, прирежет его орк своим ножичком, как свинью. Но не успел, слава Галактиону! Какой-то воин проскакал мимо на коне и заруби нашего охранника, а сабля этого гада воткнулась в землю прямо между нами.
  Ну, мы, конечно, быстренько верёвки перерезали и в лес. А чё? Вдруг эти скакуны похлеще орков врагами окажутся! Только вот не успели мы убе-жать. Подхватил нас какой-то орк и бежать. Почти добрался до деревьев, ко-гда кто-то ему стрелу промеж лопаток всадил. Вот мы в кусты и улетели. Притаились, а как всё утихло, мы в чащу попёрлись.
  - Так вот почему мы ваших следов на поле боя не нашли, - сказал Алкогон.
  - Наверное. Так вот. Шли мы, шли по лесу, да устали жутко. Голова вообще отваливалась и отказывалась работать. Завалились мы под какое-то дерево и уснули. Я проснулся от того, что моё бедное тело подло пинал какой-то ко-рень. Не верите? Так вот, тыкает меня что-то в бок. Я просыпаюсь, зову Пня, а его рядом нет. Ну, я как наверх глянул, так и обалдел. Дерево это Пня сво-ей веткой схватило и рассматривало. Тут я как заору, как побегу! Да только дерево и меня сцапало. Держит нас это растение и говорит:
  - Меня зовут Дубень. Я Верховный Онт. А вы кто такие? Для людей мелко-ваты. Для гномов тощие какие-то...
  - Это мы-то тощие?! - заорал Пень. Ты кого посмел тощими обозвать, дуби-на! Ты оскорбил хоббита из Хоббитоса!
  - Не дубина, а Дубень, маленький человек.
  - Да хоть Сосень! Я хоббит, а не человек! Называй меня Передвинь Пень!
  - Смешной ты, Передвинь Пень. Ладно, вижу, вы не орки. Пойдём ко мне, расскажете по дороге, как вы сюда попали и что там в Мире творится.
  Посадил он нас на толстые сучья и пошагал куда-то вглубь леса. У меня буд-то язык отсох от удивления. Мало того, что дерево говорит, так ещё и ходит! Не знаю, как Пень, а я думал, что он нас съест.
  Дубень долго шагал по лесу. Мы с Пнём опять отрубились да так и проспали всю дорогу. Так что ничего Верховному Онту не рассказали. Проснулись уже на какой-то кровати из листьев и веток в аналогичном домике. Дубень сидел в кресле возле окна. Первый раз в жизни я видел, как дерево сидит в кресле и пьёт что-то из каменной кружки!
  - О, проснулись, маленькие люди! - сказал Дубень своим скрипучим басом.- Как самочувствие?
  - Да ничего, Дубень, - сказал я. - А где мы находимся?
  - Это Лес Фанагория, а я Верховный Онт этого леса.
  Послышался грохот. Пень упал в обморок. У меня, похоже цвет лица тоже приблизился к цвету чистого бинта, потому что Дубень поднялся с кресла с испуганным видом. Никогда не видел испуганного дерева, но понял, что он испугался.
  - Что с вами, лягушата?
  - Это мы-то лягушата? Да сам ты! - возмутился Пень.
  - Я вас буду так звать. Орбит - слишком новое слово. К нему надо привык-нуть.
  - Хоббиты мы! Хоббиты!
  - Ну, тем более. Так что я такого страшного сказал?
  - Фанагория, - прошептал Пень. - Лучше сдохнуть, чем идти в Фанагорию.
  - Это кто вам сказал? - удивился Дубень.
  - Хрендал.
  - Та-а-ак! - проскрипел онт. - Ну, рассказывайте, какими судьбами вас зане-сло в эти края.
  - А ты никому не скажешь? - спросил я.
  - Я? Хо-хо! - засмеялся Дубень таким смехом, что у меня кровь застыла. - Конечно, расскажу на совете онтов. Конечно, если не хотите рассказывать, не надо. Сойдёмся на том, что вы орки и вас надо убить. Как перспектива?
  - Мы всё расскажем, - заверещал Пень. - Только поесть дай чего-нибудь, а то у меня после этого гоблинского пойла до сих пор желудок наружу выпрыги-вает.
  - поесть, говорите, - заскрипел онт. - Есть у меня средство от голода и от жажды. Дам я вам напиток, которым некогда Фанагория привлекала людей и эльфов.
  Дубень подошёл к каменной горке в углу и снял верхний плоский камень. Под ним оказалась естественная купель с какой-то жидкостью. Дубень взял два каменных стакана и наполнил их до краёв.
  - Это главный источник Фанагории, - сказал он. - Давно этот напиток не пил никто, кроме онтов.
  - А как он называется? - спросил я.
  - Изя Шельмах когда-то назвал его вином. У нас нет имени этому напитку. Пейте, лягушата.
  Мы взяли кружки и посмотрели внутрь. Там была красная, прозрачная жид-кость, которая искрилась в лучах пробивающегося сквозь окно солнца.
  - Кровь более густая, - шепнул мне Пень и попробовал вино. Судя по его довльному виду и скорости, с которой он осушил свой стакан, оно ему при-шлось по вкусу. Я тоже рискнул. Надо признать, разочарован я не был.
  После проверки местного напитка на вкус головы наши очистились, языки развязались, и мы дружно выложили Дубню всю нашу историю. Он нам дол-го сочувствовал, жалел нас бедных. Пень аж прослезился. После четвёртой кружки вина я осмелел и решился спросить:
  - Дубень, а онты не помогут нам грохнуть Самурая и весь его Изин град?
  Дубень задумался. Надолго так. Мы уж думали, заснул он, аль сознанье по-терял от неожиданного вопроса. Кто ж их онтов знает? Но прошло минут со-рок, и он наконец изрёк:
  - Тут надо подумать, посовещаться. Завтра в полдень назначу общий сбор онтов. Там и решим. Отдыхайте пока. Только в лес не уходите, мало ли что.
  Дубень ушёл. Мы с Пнём полежали чуток и побежали к этому чудо-источнику. Уж больно напиток нам тот понравился.
  Настроение поднималось прямо на глазах. Есть вообще больше не хотелось, спать тоже. Хотелось петь и танцевать, чем мы и занимались до возвращения Дубня. Он принёс каких-то кореньев да ягод, которыми мы поужинали. А потом легли спать, напоследок выпив ещё по стакану вина Фанагории.
  А на следующий день у онтов был совет. Дубень привёл нас на какую-то по-ляну, которая скоро заполнилась такими же говорящими деревьями, как и наш проводник. Дубень наклонился к нам и сказал:
  - Так, лягушата, совет наш будет длиться...
  - Вечно? - весело спросил Пень, подкрепившийся с утра вином.
  - Ну, не вечно, но дня три точно, - сказал онт. Тут мы чуть не померли.
  - Как три дня! - воскликнул я.
  - Очень просто, - ответил онт. - поэтому я даю вам другого проводника или просто собеседника. Он у нас самый молодой и очень нетерпеливый. Ясень, иди сюда.
  - Кто? - не понял Пень.
  - Ясень, Пень, - повторил онт.
  - Но это же нечестно! Мы должны участвовать в совете!
  - Видишь ли, по традиции, совет онтов ведётся на древнем онтском языке.
  - И что в нём такого сложного?
  - Ну, хотя бы то, что он очень медленный, а слова в нём очень длинный. Моё имя, например, на нашем языке звучит как Каларомамбуриор. Слабо повто-рить?
  - Карала...Камара...- попытался Пень. - Н-да. Лучше мы подождём с Ясе-нем.
  Ясень трепался без умолку. Он рассказал нам всю историю Мира в стихах, а потом заговорил об онтах. Оказывается, очень давно жили с онтами и он-тушки или как их там? Короче, девушки. И рождались у них маленькие онтя-та. Да вот беда, онтушки эти очень уж любили светлые леса да красивые де-ревья: берёзки, рябинки. Был у них даже свой уголок в Лесу Фанагория. Ну, а онты, естественно, особой тяги к вылизыванию леса не имели, потому их часть стала заполняться буреломом, валежником и прочим хламом. Онтуш-ки, значит, поставили мужикам условие: или онты убираются в лесу, или они уходят. Онты за следить за лесом не стали, и онтушки их покинули. С тех пор и не слышно о них ничего. А у онтов молодой поросли нету. Давно это было. Ещё когда люди в Мир пришли только. Вот онты за это время одума-лись. Короче, попросил Ясень нас поискать в Реликтовом Лесу онтушек и назад пригласить. Ну, ладно, это всё отвлечённые темы. Короче, пролетели три дня, мы даже не заметили. И вот Дубень нас зовёт и говорит.
  - Мы посовещались и пришли к единому мнению: никуда мы воевать не пойдём. Онты уже много сотен лет ни в какие войны не вмешиваются.
  - И ради этого вы трепались три дня! - Пень был в шоке. Я, надо сказать, то-же.
  - Да, - вполне серьёзно ответил Дубень. - Мы решили, что если вы хотите, мы доставим вас к стенам Изиного града, но воевать не будем.
  Ну и понёс нас Дубень через лес. Мы решили, что тут наш поход и закончит-ся, и уже хотели попросить его вернуть нас туда, откуда мы пришли. И мы бы пошли домой. Но тут мы вышли на опушку леса. Перед нами раскинулась зона лесоповала. Пни, корни, ветки. А между ними бегают орки и рубят, пи-лят, валят. Вот тут-то Дубень и не выдержал. Он как-то по-особому посви-стел, а потом сказал нам:
  - Онты вступают в войну.
  Больше мы ни слова от онтов не услышали. Зато такой штурм мы никогда не забудем. От стен Изиного града не осталось почти ничего. Онты сломали плотину, и Боковая Изинианка затопила все шахты. Только центральная башня осталась стоять. Мы пробовали туда войти, а она стала молниями стрелять. Мы думали, Самурай колдует. Тут Дубень подошёл к нам и сказал:
  - Онты тут разберутся, а вы идите к воротам встречать гостей. Они скоро бу-дут.
  Для онтов с их скоростями два дня - это очень скоро, но мы не жалуемся. Мы с Пнём сидели в сторожке, вылавливали из воды всякую раритетную еду и оттягивались по полной. А потом пришли вы. Дальше вы уже всё знаете.
  10. Перед глазами полный мрак, ну, вот и мы, здорово, враг.
  
  До Шельмовой заставы добрались минут за сорок. Быстренько сообразили праздничный стол, посидели часа три, повеселились... И всё было хорошо, пока Алкогон вдруг не сказал:
  - Ну, что, князь Диридам, теперь в Минотавриду за новой славной победой?
  Вся огромная толпа воинов резко замолчала. Князь поставил на стол свой кубок.
  - Похоже, твою шутку не оценили, - шепнул Радослав Алкогону.
  - В Минотавриду?! - переспросил князь. - Ты сказал в Минотавриду?!! Нет! - рявкнул он. - Разве они пришли к нам на помощь, когда мы просили? - князь ударил кулаком по столу. Кубок с пивом подпрыгнул. - Разве они при-слали хоть одного воина? - Диридам махнул рукой и зацепил кубок. Тот за-шатался. - Никогда Триздания не пошлёт помощь этим предателям! - С третьей попытки князь всё-таки сбил кубок. Пиво полилось по столу, а потом со стола прямо на колени Диридаму. Радослав решил, что пора ему уже и влезть.
  - Что, князь, штаны обмочили? - спросил он. И это было не оскорбление, а чистая правда. Остатки отряда Таскателей дружно заржали, а Радослав про-должил: - Когда это вы просили у них помощь? Когда Безгрима тут свои по-рядки устанавливал? Или когда Гомер был изгнан из Форт-Мустанга? Вы, мужики, гладиаторы, сто раз умиравшие, но выжившие, сейчас боитесь спа-сти Мир, в то время, как два маленьких хоббита без всякой помощи и надеж-ды на возвращение прут Цепь в Мордаунтаун. И вы ещё называетесь героя-ми... Пошли, Таскатели. Опять нам в одиночку спасать всех.
  Радослав встал и пошёл к выходу. За ним потянулись и остальные. Однако в этот момент двери зала распахнулись, и вбежал человек. Он закричал:
  - На границе зажгли костёр Помощи! Минотаврида зовёт нас!
  - Мы уже едем! - ответил Алкогон. И побежал к выходу. СПС, Лоботряс с Гремлином и Мерлин последовали за ним. Вскоре все уже мчались на конях в сторону Минотавриды. Где-то через час Лоботряс оглянулся назад и ска-зал:
  - За нами скачет всадник. Отстаёт, но всё равно не сдаётся. Подождём?
  - Подождём, - согласился Алкогон. - Может, Диридам всё-таки сообразил, что после Минотавриды следующий по списку Форт-Мустанг.
  - Ладно, - сказал Радослав. - Пока мы его дождёмся, Сандерс расскажет нам, что там с Вроде.
  - Я? - удивился Денсинг. - Ах, ну да. Я же за ним приглядывал. Ну, значит так. Я их сначала долго искал. Там целый каменный лабиринт в горах. Одни скалы. А хоббиты ещё и в эльфийских плащах. Вообще глаза сломать можно. Ну, наконец, вычислил я их. Гляжу, а они уже втроём.
  - Как втроём? - с Алкогоном чуть обморок не случился.
  - Так вот, втроём. Зверушка с ними такая забавная! Скелет, кожа, три зуба, столько же волос, да глаза в пол-лица. Ну, я подслушал их. Оказалось, это Некто Голый.
  - Голый? - переспросил Мерлин. - Тот самый, у которого была цепочка?
  - Ага. Ладно. Слушайте дальше. Голый, значит, и говорит: "Выведу я вас, хоббиты, к воротам Мордаунтауна. Я тропинку знаю через все эти скалы и болота. Я же там был. Я знаю". А сам так нехорошо посмеивается... Я уж хотел к ним спуститься, да тут какая-то гадость как заверещит над ухом. Я чуть с метлы не упал. Смотрю - дракон, только не, как обычно, с большой головой, а как червяк какой-нибудь. Что шея, что башка - одно и то же. Ну, думаю, хана хоббитам. Я и полетел в сторону Мордаунтауна уводить эту зверюгу. Долго мы летали, пока я не влетел в какую-то пещеру. Этот змей головой об скалу побился, поорал немного да и улетел
  - Это ОМОН. Коней мы им поломали, они теперь на этих чудищах летают. Лоботряс даже одного подбил, ещё когда мы вместе были, - сказал Алкогон. - Продолжай.
  - Когда я их нашёл во второй раз, они уже были на болотах. Жуткое зрелище, надо сказать. Из под воды кости торчат. Вонища такая, что сдохнуть можно. Но ребята так живенько за Голым там шагали, что я бы им памятник за это поставил.
  - Ну да, прямо там, на болоте, - сказал Рамон.
  - Да Вроде и без меня чуть себе надгробие на этом кладбище не заработал. Оступился. Если бы не Съем с Голым - утонула бы ваша цепочка. Но ничего, обошлось. Короче, с болот они всё-таки выбрались, а потом вы меня сюда вызвали, и больше я ничего не знаю.
  - но и это великолепные новости, - сказал Гремлин. - Вроде жив и цепочка с ним.
  - Я Голого опасаюсь, - сказал Алкогон.
  - Ничего. Помнишь, Хрендал сказал, что и Голый ещё пригодится, - сказал Лоботряс. - Это Гомер за нами едет.
  Минут через пять рыцарь примчался к ним.
  - Спасибо, что подождали, - сказал он спрыгивая с коня. - Князь велел дог-нать вас и сказать, что через два дня они выступают в Кардон. Собираются все в Даунгрехе. Я вас туда провожу. Поехали.
  - А далеко скакать-то?- спросил Харальд.
  - А это уж какая дорога будет. Тут горы всё-таки.
  - А если хорошо подумать?
  - Ну, отсюда часа два.
  - Значит можно и пешком. Места тут красивые, - решил Харальд.
  - Ну, пойдём, - сказал Алкогон.
  
  К вечеру Таскатели вышли на плато, на котором раскинулся лагерь бежен-цев, точнее жителей Форт-Мустанга и окрестностей. А немного дальше вы-сились башенки Даунгреха с тройкой коней на флаге. Вообще герб Тризда-нии напомнил Радославу старую заставку программы "Вести", что на теле-канале "Россия". Но такую смелую параллель он проводить не решился. Ед-ва они въехали в город, навстречу им выбежала Хэлоуин. Ответ на вопрос, который она задала, жаждал узнать, наверное, каждый тризданиец:
  - Ну что?
  - Мы выиграли, сестрёнка, - ответил Гомер.
  - Выиграли? Выиграли! - она бросилась мимо Таскателей в лагерь с криком: - Самурай побеждён! Мы выиграли! Мы победили! - скоро ликовал уже весь народ. Хэлоуин снова подбежала к героям.
  - А мы можем возвращаться назад? - спросила она. - Папа не говорил?
  - Отец прибудет сюда завтра с войском, - сказал Гомер. - Через день мы вы-ходим в Кардон. Друзья зовут на помощь.
  - А пока, поехали-покатаемся, - крикнул Радослав, подхватывая девушку на коня. - А то начнёт ещё сейчас плакать и падать в обморок, - шепнул он Ал-когону. Воин подмигнул ему и, улыбнувшись, хлопнул Овсянку по крупу. Та сразу сорвалась в галоп, и под визг княжны они выехали из лагеря. Весь день они катались по ущельям и альпийским лугам. Радослав рассказывал о своих прошлых приключениях, Хэлоуин делилась детскими воспоминаниями о том, что было до Безгримы. А под вечер по дороге домой Радослав подумал и сказал:
  - Слушай, Хелли, а давай, когда всё это закончится, мы свадебку сыграем? Ой, ну вот с лошади падать не надо. И сознание терять тоже. Никогда не по-нимал, что такого страшного в предложении?
  Радослав повернул Хэлоуин в бессознательном состоянии к себе лицом и ос-тановил Овсянку.
  - Скажешь мне, что в этом страшного? - вслух спросил он. Девушка, не от-крывая глаз, отрицательно покачала головой.
  - Нет? - сказал колдун. - Вот и я думаю, что нет. А чего тогда в обморок па-даешь?
  Княжна сжала губы.
  - Не скажешь?
  Снова отрицание.
  - А глаза откроешь?
  И снова "нет".
  - Почему?
  Хэлоуин сложила губы "бантиком".
  - Хочешь, чтоб я тебя поцеловал?
  Кивок.
  - А если поцелую, глаза откроешь?
  Ещё кивок.
  - Ладно.
  Радослав чмокнул её в щёку.
  - Что, не так? - спросил он, когда княжна обиженно нахмурилась. - Ну, ты сама напросилась.
  
  Когда приехали в Даунгрех, народ уже начал подтягиваться. Рыцари сплош-ной чередой шли по ущелью, что вело к городу. И не было конца этой цепи.
  - Долго вы катались, - ехидно сказал Гремлин. - Целая ночь прошла.
  - Слушай, гном, у вас, говорят, вообще женщин нет. Так откуда же ты зна-ешь, долго или не очень? - тем же тоном поинтересовался колдун.
  - У нас нет женщин? - возмутился гном. - Это у нас нет женщин? Есть. Про-сто они одеваются, как мужчины, и выполняют работу наравне с нами.
  - А может, это вы одеваетесь, как женщины? - под всеобщее хи-хи спросил Радослав.
  - Ой, языкатый! Отрубил бы я тебе язык-то, - сказал покрасневший от него-дования Гремлин, - да вот пользы от тебя без него немного будет. Жалко...
  - Да ладно, Гремлин, не кипятись.
  В это время к ним подбежал солдат и, поклонившись, сказал:
  - Господин Алкогон, вас ожидают вон в той палатке.
  - Кто?
  - Какой-то мужчина. Я его раньше не видел.
  - Радослав, проверишь?
  - Да ну! Сходи, сам узнаешь.
  
  Через двадцать минут Алкогон вышел из палатки и направился к сарайчику, где заночевали Таскатели.
  - Я уезжаю, - сказал он.
  - Чего? - не понял Радослав.
  - Куда? - спросил Лоботряс.
  - Кто же это так шумит? - проснулся Гремлин.
  - Я иду Тропой Призраков в Город Мёртвых, в гости к моим должникам.
  - Ух ты! А можно я с тобой? - спросил Радослав.
  - Это кто тебе такое посоветовал? - поинтересовался эльф.
  - Елрондо.
  - Он здесь?
  - Уже нет.
  - Быстро, однако!
  - И ты думаешь мы тебя одного отпустим? - спросил Гремлин.
  - Уже засомневался.
  - Правильно. Без нас ты никуда не сунешься.
  - А где эта Тропа?
  - Она начинается прямо за Даунгрехом.
  - Как тесен Мир! - сказал Радослав. - Ладно, поехали.
  - А я? - спросил Мерлин.
  - Ты расскажешь Диридаму куда мы исчезли, - сказал Алкогон. - Поверь мне, хоббиту не место в Царстве Мёртвых. Хэлоуин тебя тут куда-нибудь пристроит. Будешь ждать нас с победой.
  - Ну, я так не играю! - обиделся хоббит.
  - Мальчики, вы ещё не спите? - Хэлоуин зашла без стука.
  - Мы уходим, княжна, - сказал Гремлин. - Мертвяков пугать.
  Хэлоуин побледнела в момент. Испуганным шёпотом она заговорила:
  - Вы идёте в Город Мёртвых? Сейчас? Лучшие воины Мира уходят в канун последней битвы! Что же вы делаете? Мы же проиграем! Радослав!..
  - Ну что ты! Что ты! Я уж не знаю, чего там Алкогон забыл и что ему Елрон-до нашептал, но если мы это сделаем, то выиграем. Я уверен,
  Четверо Таскателей и провожающие выбрались из сарая и, взяв под уздцы коней, направились через Даунгрех к скале, что прикрывала город с востока. Перед самым началом Тропы Хэлоуин остановилась, посмотрела Радославу в глаза и сказала:
  - Да.
  Она моментально развернулась и зашагала прочь.
  - Да, - Радослав улыбнулся. - Теперь есть стимул вернуться. Ребят, вы уж тут помогите, - сказал колдун СПСовцам.
  - Удачи, Мерлин, - сказал Алкогон, и четверо Таскателей пошла по Тропе в утренний туман. Скоро они пропали из виду.
  
  - Алкогон, а что ты вообще тут забыл? Что это за место?
  Таскатели уже час ехали по абсолютно тихому, полумёртвому лесу. Ни птиц, ни зверей. Лоботряс даже не нашёл воспоминаний о жизни.
  - Когда-то во время давней битвы Галактион пришёл сюда. Тут была краси-вая, цветущая страна. Века унесли её название в себе.
  Враг был общим и страшным. И тогда Галактион просил помощи у здешних воинов. Те поклялись ему жизнью и честью, что придут по первому зову. Но ни по первому, ни по второму, ни даже по третьему они не явились. Победив в нескольких сраженьях и отбросив врага, Галактион возвратился сюда, что-бы выяснить причины. Но едва он вошёл в город, как был атакован. Жители укрыли у себя большой отряд врагов и вместе с ними напали на Государя. Лишившись почти всего своего отряда, Галактион всё же одолел противника. И собрал он всех оставшихся в живых у позорного столба. И сказал он им: "Да будете вы прокляты навек остаться здесь, пока не придёт мой потомок и не соберёт вас вновь. И выполните вы его просьбу, ибо не сможете причи-нить ему вреда. А мой меч, перешедший к нему по наследству, принесёт вам нестерпимые мучения. Прощайте". Том 8. История народов.
  - И где же эти призраки? - спросил Гремлин.
  - Вам честно сказать, гном? - уточнил Лоботряс.
  - А что, так всё плохо?
  - Да нет.
  - Тогда честно.
  - Везде. За границами тумана везде. Они ждут, что мы ошибёмся и испугаем-ся.
  Радослав огляделся. Он и не почувствовал присутствия призраков, хотя эта магия должна быть родной, и её заметить он был обязан. Вдруг резко по-светлело. Кони вышли из леса и остановились. Перед Таскателями раскинул-ся город. Вернее, останки города. Обугленные, гнилые разрушенные и по-росшие мхом дома. Лишь большой столб посреди города стоял как новень-кий. К нему и направились Таскатели.
  Вот теперь Радослав увидел призраков. "Необычно", - подумал он. - "Зелё-ные приведения. Никогда не видел".
  Таскатели встали у столба, а вокруг них собрались эти гринписовцы. Вдруг из их рядов вышел один с короной на голове и мечом в руке.
  - Как посмели вы, смертные, явиться в Царство Мёртвых?
  - Я потомок Галактиона, пришёл, чтобы призвать вас исполнить древний долг, - сказал Алкогон.
  - Потомок?.. А чем же ты это докажешь? - спросил король мёртвых.
  Вот тут-то Алкогон и растерялся. Он оглянулся на Радослава. Колдун в этот раз с ходу ничего правдоподобного придумать не смог.
  - Может у тебя есть меч Галактиона, а? - спросил король и захохотал, а по-том вдруг резко махнул мечом. Алкогон подставил свой, но клинок призрака прошёл сквозь сталь и впился Алкогону в бедро.
  - Это не тот меч, - вновь засмеялся король. - А где же тот?
  Он вновь замахнулся, и тут Радослав вспомнил. Он выдернул из ножен Сфист - тот самый кинжал, который остался от великого меча, и метнул в призрака. Сфист попал тому в плечо, но заорал король, будто Радослав прон-зил ему что поважнее.
  - Убери! Убери это! Я уже не могу! Я всё выполню! Всё!
  Король катался по земле, Алкогон едва держался в седле, потеряв много кро-ви. Радослав сам спрыгнул с Овсянки, подошёл к призраку и выдернул кин-жал из плеча.
  - Все слышали волю повелителя? Помогите нам и освободитесь от прокля-тия, - сказал Радослав, подняв Сфист над головой.
  - Мы пойдём за тобой, повелитель, - прошептал король. - Куда?
  - Это я-то повелитель? - растерялся Радослав. - Ну, да. Я новый Хранитель Силы. Раньше Сила была у Галактиона. Вывод: я его потомок. И у меня его меч. Пророчество выполняется. Ладно, Алкогон, что у нас по плану?
  Немного удивлённый Алкогон, уже пришедший в себя, достал Монитолк и после десяти минут рассматривания блюдечка сказал:
  - На две мили вниз по течению расположились корабли Самурода. Он зашлёт их с тыла. Мы идем туда.
  
  Таскатели даже не обнажили мечи, пока призраки зачищали порт и корабли. Всё произошло за считанные минуты. И уже очень скоро вся зелёная гвардия плыла к Минотавриде.
  
  11. Пойдём окольными путями. Всех победим, удача с нами.
  
  - Алкогон, а дай мне это блюдечко.
  - Зачем?
  - А поглядеть хочу, что это такое. Всё равно плывём и ничего не делаем.
  - Ну, ладно, держи. Только аккуратно, а то попадёшься Самуроду, он тебя там и оставит.
  Радослав взял Монитолк в руки и посмотрел в гладкую поверхность. Вдруг блюдце пошло волнами, и на нём появилась картинка.
  - Так, где там наш Вроде? Ага. Вот и он. Слушай, Алкогон, там такие боль-шие чёрные двери. Это ворота Мордаунтауна?
  - Да. А что, Вроде возле ворот? - Алкогон, казалось, услышал сверххорошую новость. Гремлин и Лоботряс притихли.
  - Да, но не это самое странное. Он, Съем и Голый уходят вдоль гор в лес.
  - Как уходят?! - опешил Алкогон.
  - Очень просто уходят. Ногами. Похоже, решили схитрить.
  - Что ж. Главный Таскатель уже однажды избрал другой путь. Надеюсь, и этот выбор окажется правильным.
  - Так он собрался идти через Северный Перевал и логово Шлёпшлёп? - уди-вился Лоботряс. - Сомневаюсь, что этот путь легче.
  - А может, это Голый ему подлянку придумал, - влез в разговор Гремлин.
  Радослав тем временем углубился в созерцание.
  - Ни фига себе! - воскликнул он вдруг. - Вот это город! Это Минотаврида? Алкогон, а почему она так называется?
  - По легенде, под городом спрятан огромный лабиринт, в котором живёт чу-довище, которое Галактион называл минотавром. Говорят, что если открыть ворота и не опустить мост, то можно въехать прямо в лабиринт. Оттуда ещё никто живым не возвращался.
  - Да... Не было у них путеводной нити Ариадны, - пробормотал Радослав. - Алкогон, а что за остров посреди Бедуина?
  - Это, наверное, Октирилат - место Совета Магов.
  - Его захватили орки и с энтузиазмом рушат.
  - Октирилат захвачен? - удивился Лоботряс. - Да, это, правда, будет ре-шающая битва, как гласили пророчества.
  - Прикольно! - воскликнул вдруг Радослав.
  - Что там?
  - А это, наверное, Самурод и Главный ОМОНовец в кости на щелбаны иг-рают.
  В блюдечке появилась голова того самого мужчины, которого Вроде видел в гномьем пруду Примори, а рядом - один из ОМОНовцев, одетый в чёрный плащ с капюшоном. Голова в этот момент выплюнула кости изо рта и прово-дила их взглядом.
  - Одиннадцать! - воскликнула она. - Я выиграл. Снимай капюшон.
  ОМОНовец откинул ткань, обнажив пустоту. Самурод щёлкнул языком, раз-дался звук удара.
  - Ай! Властитель, опять в то же место!
  - Ничего, вчера ты мне чуть череп своей варежкой не проломил.
  В этот момент Радослав всё-таки не удержался и заржал. Самурод момен-тально насторожился.
  - За нами подсматривают! - сказал он. - Кто ты?
  Радослав едва успел закрыться от ментальной атаки, но ржать не перестал.
  - Отвечай!
  Давление всё нарастало.
  - Говори!
  Тут колдун не удержался и сказал шипящим голосом:
  - Ты... Моя прелесть! Прелесссть!
  Самурод на мгновение обалдел, потом сосредоточился и через пару секунд сказал:
  - Я тебя вижу, извращенец!
  - Сам...урод! - сквозь хохот ответил Радослав и, перевернув блюдечко вверх дном, положил его на бочку. На него непонимающе уставились три пары глаз.
  - Это ты с кем сейчас разговаривал? - спросил, наконец, Гремлин.
  - С Самуродом. А что?
  - Псих! - констатировал гном. - Как он ещё наш корабль не спалил молнией?
  - А он бы не смог, - сказал Лоботряс. - Когда Радослав за...заржал, все тучи разбежались. Ты так почаще смейся, маг.
  - Замётано, - ответил Радослав.
  - А что ты там такого смешного увидел? - спросил Гремлин.
  - Самурод и ОМОНовец в кости на щелбаны играли. Одному бить нечем, другому - некуда.
  - Самурод? В кости? - удивился Алкогон. - Хрендалу сказать - ни за что не поверит.
  - Друзья, мы прибыли, - сказал Лоботряс.
  - Собирай наших привидений.
  
  А в это время у стен Минотавриды шёл бой между остатками кардонцев и всевозможной нечистью из Мордаунтауна. Защитники безнадёжно проигры-вали. Стены рушились. Войска бежали. Хрендал носился по всем постам, кричал, помогал, дрался, но его одного явно не хватало. Пень, насмотрев-шись на кровь, мясо и орков в предыдущие месяцы похода, бесстрашно бе-гал по городу и валил прорвавшихся врагов. Хранители Сил, опередившие войска Триздании, летали и пытались хоть что-нибудь сделать летучим тва-рям ОМОНовцев, попутно атакуя громадных мамонтов с шестью бивнями, которых привели с собою жители Дальнего Востока. Но и эти машины смер-ти им не очень-то давались.
  И вот, когда замок готов был пасть, помощь пришла сразу с двух сторон. С запада, сверкая доспехами, появилась кавалерия Триздании и с дружным ги-каньем рванулись в бой с тыла. Не ожидавшие такой подлянки орки долго соображали, но в итоге развернули мамонтов в сторону коней. На западе на-чалось мясо.
  
  В этот же момент с востока приплыли корабли под пиратскими флагами.
  - Блин! - воскликнул Пень, скидывая со стены очередной крюк с верёвкой. - Только с одной стороны всё наладилось, так тут же с другой испортилось!
  Вдруг жуткий вой снизу заставил его забыть обо всём и, перегнувшись через стену, посмотреть, что там происходит. А случилось вот что: крюк, брошен-ный Пнём, вонзился прямо в шею одному из летучих чудищ, и оно, разметав две сотни гоблинов, пошло на посадку, крича и брызжа слюной.
  - И это всё я? - удивлённо воскликнул Пень. - Так я молодец! - решил он и побежал к следующему крюку.
  
  Князь Диридам в центре сраженья махал мечом, словно мельница лопастями. Орал во всю глотку и вообще выступал в роли явного лидера. Войска Триз-дании, изрядно, надо сказать, потрёпанные мамонтами, пробивались к воро-там. Но они немного отклонились от курса и прошли мимо, в сторону реки. В это время на Бедуине появились пиратские шхуны.
  - Ну, вот и всё, людишки! - проорал один из гоблинских командиров. - На-ши прибыли!
  Прошло несколько секунд, и с корабля на берег выскочили четыре фигуры. Орки на мгновение от неожиданности остановились, но когда поняли, что это всего лишь четыре одиноких воина, кинулись на них.
  - Ну что, пора? - спросил Радослав. Алкогон кивнул и громко засвистел. И прямо сквозь борт корабля на конях, столь же зелёных, как и их наездники, появилась призрачная гвардия. Орков будто снесло ветром. Привидения двинулись вдоль берега, сметая всё на пути. А затем они направились через реку в Октирилат и дальше к самым воротам Мордаунтауна. И там рассея-лись, обретя долгожданный покой.
  Радослав с друзьями тем временем разбежались по всей арене сражения. На метлу колдуну садиться было неохота, поэтому он махался просто так. Вско-чив на очередной бугор, он увидел весьма неожиданную картину. Здоровен-ная летучая тварь с седоком на спине и огромным абордажным крюком в шее, раскидывая своих и чужих, заходила на посадку. Прямо по курсу нахо-дился князь Диридам, в которого зверюга не преминула врезаться. Едва пра-витель Триздании упал с коня, Радослав побежал туда, но успел только к са-мой развязке.
  
  Тварь остановилась и нависла над князем, который не мог вытащить из-под придавившего его коня ногу. ОМОНовец повернул свой шлем в сторону Ди-ридама и прошипел:
  - Умри, мятежник!
  В это время мимо пронёсся какой-то размазанный силуэт, и голова чудища покатилась прочь. Невезучее животное, наконец, упокоилось, а на его шее обнаружился хоббит.
  - Ха! Попался, ОМОНовец! - заорал Мерлин, за что тут же получил оплеуху кованой перчаткой всадника и улетел к горе мёртвых тел.
  - Вы убили моего летуна, - зашипел ОМОНовец, - а теперь я рассчитаюсь с вами.
  - Нет! - услышал он. Прямо перед ним появился воин. Без коня, с одним ме-чом и щитом. - Ты помнишь, что по пророчеству тебя может убить только женщина. Так вот, я пришла тебя убивать! - Хэлоуин сняла шлем.
  - Не женщина... - прошипел ОМОНовец.
  - Ну...да, ещё не женщина, ответила Хэлоуин. - Но что это меняет!
  - Ха-ха! Женщина - это легенда. Сказка для глупых девочек, вроде тебя! На-стоящего пророчества не знает никто... но ты всё равно сейчас умрёшь... - сказал он, и, махнув своей палицей, разнёс в щепки щит, а заодно и сломал руку Хэлоуин. Она упала с криком боли. - В общем, тебе я скажу. Меня мо-жет убить только мелкий недоросток с шерстью на лапах. Хоббит. Таких уродцев в сотне миль от Мордаунтауна не найдёшь. Ха-ха!
  - Ничего... Ты не найдёшь, он сам тебя отыщет, - сказал Мерлин, вытерев кровь со лба.
  ОМОНовец повернулся и тут же получил кинжалом в сердце. Тут начался такой фейерверк, что все войска на минуту замерли. Мерлин задёргался в су-дорогах и упал. Вот тут-то и подбежал Радослав. Как только ОМОНовец за-кончил взрываться, колдун подбежал к Диридаму, но князь уже умер. Тогда Радослав достал метлу и, подхватив Хэлоуин и Мерлина, полетел в замок. Лететь пришлось долго. Минотаврида располагалась на склоне горы, поэто-му Королевский дворец находился довольно высоко. Однако колдун закон-чил свой подъём, влетел в государевы покои, до смерти испугав двоих стражников, стоявших тут неизвестно для какой цели.
  - Позаботьтесь об этих двоих, - сказал он бойцам. - положите на кровати, и когда придёт Государь, скажите ему об этих людях. Я полетел дальше. Ох-ранники, похоже, быстро сообразили, чего от них хочет этот непонятный мужик на палке.
  Радослав же развернулся и полетел вниз. А внизу пред ним открылась такая картина. Орки, ещё не почувствовавшие, что подкрепления больше не ожи-дается, с помощью каких-то совсем уж невообразимых форм жизни пригна-ли к воротам громадный таран и начали выбивать ворота.
  - Ну лень постучаться, что ли! - сказал Радослав и полетел сбивать таран с пути истинного. Однако он то ли не успел, то ли не рассчитал траекторию, так что таран всё-таки вынес ворота. А потом на его пути оказался колдун. Получив в бок металлическим наконечником бревна, Радослав влетел в обра-зовавшийся пролом и, упав на землю, затих.
  
  Впрочем, ненадолго.
  - Блин! Опять башкой стукнулся! Когда же это закончится? Оба-на! Где это я?
  Обстановочка действительно не была похожа на город, который Радослав только что защищал. Темно, холодно и сыро.
  - Именем солнца, свет, будь здесь, - сказал Радослав, и всё осветилось мяг-ким жёлтым светом. Картина была безрадостной. Кости, останки воинов, ржавый металл...
  - Так! Значит, я под городом, а это лабиринт минотавра. Опять я дверью ошибся!
  - Кто это осветил мои подземелья? - услышал он нормальную греческую речь.
  - Ага. Вот и сам минотавр.
  - О! Славный воин! - минотавр появился из-за угла. Типичное чудище с кар-тинки - голова быка, тело человека и копыта. Радослав уже подумывал, в ка-кой из трёх доступных коридоров метнуться, когда минотавр вдруг сказал снова на греческом:
  - Подожди! Не убегай! Ничего я тебе не сделаю. Ты мне помоги! Ну пожааа-луйста!
  - А ты меня не съешь? - спросил Радослав.
  - Ты понимаешь, что я говорю! - воскликнул минотавр. - Где Галактион? Или Брат Орёл? Или хотя бы Изя?
  - Они умерли и очень, надо сказать, давно.
  - Умерли? А ты кто?
  - Радослав Аргонов. Хранитель Силы Солнца.
  - О! У Галактиона тоже были Силы. Много Сил.
  - Слушай, мне бы отсюда выбраться...
  - Ну, пойдём. Только ты мне помоги сначала.
  - А что случилось?
  - Ну, видишь ли, вообще-то нас тут двое.
  - Да. Я уже заметил, - усмехнулся Радослав.
  - Да нет! Мой муж застрял в какой-то трещине в полу лет триста назад, и я никак не могу его вытащить.
  - Муж? Так ты... э-э... минотавриха?
  - Да. Меня зовут Минни?
  - Так. Я чего-то не понял. Рассказывай всё с самого начала.
  - Сначала? Ну ладно. Жили мы с мужем в Греции. В одном подземном лаби-ринте на Милосе. И дети у нас были. Только вот, в отличие от остальных минотавров, мы были приверженцами вегетарианского питания. Людей не ели вообще, мясо только по праздникам. Так, тростничок сахарный, аль оли-вы. В общем, считали нас уродами в минотаврийском обществе. И в конце концов решили убить. Только спас нас тогда Галактион и предложил пере-ехать сюда. Мы, естественно, согласились. Только вот детей взять не смогли. Они предпочли остаться в родной стихии. Может это и правильно. Так вот. Поселил нас Галактион здесь. Устроил нам искусственное солнце и садик, чтобы мы могли себе сами пищу выращивать. И жили мы тут счастливо. Да вот перестал Галактион к нам заходить, скучно стало. А потом мой Мирно-тавр, так зовут моего мужа, попал в эту ловушку. Я вот уже устала искать помощника. Все как меня увидят-услышат, сразу в лабиринт. А там только один выход и тот через наш садик, куда залезть без нашего ведома нереаль-но.
  - Они просто не знают греческого языка. Стоп. Так вы не убивали всех этих людей?
  - Нет, конечно! Зачем? Мы же цивилизованные минотавры. Ну, вот и при-шли.
  Они свернули за угол, и Радослав увидел зверюгу в два раза выше него. Но-ги... Нет, не ноги - копыта его были зажаты в разломе скальной породы, а сам он стоял, прислонившись к стенке.
  - Здрасте, господин Мирнотавр, - сказал Радослав.
  - Минни, неужели ты нашла кого-то?
  - Да, он знает Галактиона.
  - Не знаю. Просто много о нём читал. Ладно, давайте, помогу, а то у меня там битва решающая идёт.
  - Это с Самуродом, что ли? - спросил Мирнотавр.
  - Ну да.
  - Так она уже тыщу лет идёт.
  - Эта точно решающая. Так, ладно, сейчас будет немного больно. Вы меня не убейте, пожалуйста.
  "Эх, Рамона бы сюда. Он своей Силой в секунду разворочает. Да нельзя. Вы-зову его, а он на метле. Летать не на чем будет. Плохо", - подумал
  Радослав.
  - Нукокамниразступиссь, - сказал Радослав и дотронулся палочкой до краёв трещины. "Сколько же энергии я потрачу? Уже голова кружится, а что по-том будет!" Минут через десять полной концентрации Радослав упал на ко-лени. Упал на колени и Мирнотавр. Но, в отличие от колдуна, он упал, пото-му что ноги его не могли удержать после веков заточения. Он отполз от края трещины.
  - Стоп, - сказал Радослав. Рогатая голова повернулась к нему.
  - Спасибо, колдун. Ты всегда будешь желанным гостем в нашем лабиринте. А чтобы ты никогда не заблудился здесь, вот тебе клубок ниток. Он всегда поможет тебе выбраться обратно.
  - Спасибо. Я приведу сюда друга, чтобы он тебя вылечил, когда закончится бой. А сейчас, проводите меня к выходу.
  - Конечно, - сказала Минни. - Хочешь, я тебя на плечи посажу?
  - Не хочу. Так голова болит, но она есть, а так, боюсь, что вообще без неё ос-танусь. Потолки низкие...
  - Ну, как хочешь. Пойдём.
  - И они с минотаврихой двинулись к выходу.
  
  - А раньше эти двери были всегда открыты, - сказала Минни, когда они ока-зались перед закрытыми воротами. Из-за них слышались голоса.
  - Тсс, - сказал Радослав и прислушался.
  - Всё, Пень, город будет разрушен. Мы проиграем, - голос был старческий с небольшим оттенком психоза.
  - Но они же пробились только до второго уровня. И их там заперли в ловуш-ке, - это был уже голос Пня.
  - Нет! Мы проиграли! Самурод нас перебьёт! Он уже этим занимается. А всё потому, что этот ужасный Хрендал и его Елецарь отправили цепочку прямо в лапы врага!
  Хлопнула дверь. Раздался голос одного из охранников.
  - Здравствуйте, Государь Монитор. Прилетал незнакомец, принёс двоих лю-дей: женщину и ребёнка. Сказал передать вам, что это очень важные персо-ны.
  - Балбесы! - сказал Радослав. - Я же сказал передать это Алкогону. Госуда-рю. А они...
  - Нет, Пень. Я не хочу видеть позора людей, - Монитор, наместник Кардона, казалось, даже не слышал охранника. - Я себя сожгу, чтобы орки не могли глумиться над моими останками. Я подготовил костёр прямо здесь, в склепе Государей.
  - Как высоко мы сейчас находимся? - спросил Радослав.
  - На самом верху, - ответила минотавриха.
  - Стой, ты сказал, очень важные? Несите этих людей сюда. Они достойны человеческих похорон.
  Раздался грохот металла. Видимо охранники побежали за Хэлоуин и Мерли-ном.
  - Ёшкин кот! - сказал Радослав. - Он что, хочет их сжечь? Ануаткройси! - крикнул он, указывая палочкой на дверь. Результата никакого.
  - Наверное, тут трудился очень сильный маг, если ты не можешь открыть эту дверь, - сказала Минни.
  - Да, - решил Радослав. За дверью снова послышался шум. - Их уже принес-ли.
  - Но они же живые! - одновременно заорали по разные стороны двери Радо-слав и Пень.
  - Мерлин!
  - Они мертвы, - сказал Монитор. - Кардон умер! Кладите их на костёр.
  - Что вы делаете, господин? - в ужасе вскричал Пень. - Мерлин, очнись!
  - Это горючая жидкость. Я оболью ей всё, чтобы горело быстрее.
  - Нет! - заорал Радослав.
  - Радослав! - заорал Пень.
  - Кто?! - заорал Монитор.
  - Минни, выбиваем дверь! - распорядился колдун. - Пень, задержи его! Он псих!
  Колдун и минотавриха дружно разогнались и врезались в ворота.
  - Нет такого заклятья, чтоб спасло дверь от выламывания! Ещё разок!
  - Быстрее, дайте мне факел! - крикнул Монитор.
  - Нет! - сказал пень. Послышался звук удара, грохот металла.
  - Ещё раз, Минни! - раздался треск досок. Дверь подалась.
  - Ха-ха! Поздно! Подлые враги! Вы никогда не сможете издеваться над тела-ми меня и этих благородных людей!
  - Они живы! - крикнул Пень, срывающимся голосом.
  - Последний, - сказал Радослав, и они с разбегу с треском вместе с дверями ввалились в комнату. Радослав попытался сразу встать, но не смог опереться на правую руку.
  - Убейте их! - крикнул Монитор, поднимая факел над головой. Охранники бросились на Радослава, но Минни закрыла путь к нему.
  - Нет! - заорал Пень и бросился на чокнутого вождя. Радослав всё-таки встал. Правая нога также особой пользы не приносила. Минни тем временем уже разоружила охранников и стукнула их головами. Оба упали и затихли.
  - Живы, - сказал Радослав, прыгая на одной ноге к Монитору. - Они живы.
  - Нет! - ответил наместник и, оттолкнув-таки от себя Пня, поджёг себя и бросил факел на хворост. Тот весело загорелся. Радослав доскакал-таки до костра, но огонь уже встал кольцом. Хэлоуин и хоббиты пока ещё не горели.
  - Пень, кидай сюда Мерлина, - сказал Радослав. Хоббит моментально выпол-нил команду. Его дружок без сознания перелетел через огонь и упал прямо минотаврихе в руки. "Слава Богу, у них только вместо ног копыта", - поду-мал Радослав.
  - Попробуй Хэлоуин, - Пень поднял голову воительницы, но на большее его не хватило.
  - Не могу, Радослав.
  - Тогда выпрыгивай сам. Эх, жаль, что нет заклятья для переноса одушев-лённых предметов, типа людей. Минни, ты сможешь туда добраться?
  - Нет. Я боюсь огня. Извини меня, Радослав.
  - Тогда кинь туда меня.
  - Да ты сгоришь! Ты ведь ни рукой, ни ногой пошевелить не можешь!
  - Кидай!
  - Ну, это твоё решение!
  Минотавриха швырнула колдуна через огонь. Радослав прокатился по горя-щему хворосту и, подхватив княжну здоровой рукой, выкатился на каменный пол. Горючая жидкость на одежде Хэлоуин успела вспыхнуть, но пень тут же потушил её водой из маленькой бутылочки.
  - Что это? - спросил Радослав.
  - А я не говорил, что Бульба Гробинс - мой родственник? Это вода из свя-щенного источника Орлеана. Я её спёр на память.
  - Ух, убьёт тебя Голодниэль, старый воришка? - улыбнулся Радослав.
  - Но она же не узнает? - хитро спросил Пень.
  
  12. Врагов народ уж уничтожил, и ждёт подарок всех хороший
  
  Рамон и Вильтор возились довольно долго, но ногу Радославу всё-таки по-чинили. Руку отложили до лучших времён (ну не в прямом смысле отложи-ли, просто загипсовали). Сила-то не безграничная. Мирнотавру копыта тоже поправили. Хэлоуин и Мерлина какими-то своими методами вылечили Хрендал и Алкогон. И всё вроде хорошо... Да вот только Хранителей стало на одного меньше. Сандерса Денсинга нашли мёртвым через три дня после окончания битвы. Четыре стрелы и развороченный бивнями живот. Похоже, Сандерс не сумел совладать с мамонтом. Траур, царивший среди Храните-лей, словами описать просто нереально. Столько лет они прожили единым целым. Одной командой. Одной семьёй. И вдруг Сила Огня осталась без Хранителя. Книгу Силы, не дотронувшись до неё ни разу, спрятали в мешок, а Книгу Приключений Сандерса решили потом отдать библиотеке "НКВД". Похоронили его в королевском склепе в отдельном саркофаге, чтобы потом увезти его с собой на Валивнору.
  Первый погибший Хранитель... Первая потеря отряда СПС настолько выби-ла колдунов из колеи, что ещё несколько дней никто в городе даже не вспо-минал о Вроде, Цепи и Самуроде. Да и когда вспомнили, то никакого боево-го духа не было и в помине. Ни одной шутки. Ни одной улыбки. Ничего. Флаерита вообще не пускала никого к себе в комнату. Не удивительно, ведь Сандерс был её двоюродным братом. Уныние и печаль наполнили Минотав-риду после победы.
  
  - Радослав. За весь наш поход всех видел в таком состоянии, а вот тебя ни разу, - сказал Гремлин, хлопнув колдуна по плечу. - Я тебя убить готов был, когда ты говорил, что Хрендал погиб глупо. Помнишь, ты не давал нам гру-стить? Теперь я понимаю почему. Посмотришь на такого убитого горем, и руки опускаются. Давай, Радослав, шевелись! У нас ещё Вроде есть и Съем, которым надо помочь. Чтобы потом и по ним не плакать.
  Радослав поглядел на гнома. Потом слабо улыбнулся и вдруг сказал:
  - А ты ведь прав, гном! Что это мы скисли. У нас впереди ещё есть важные дела. Помню, общался как-то в привидениями и духами умерших. Так ведь ни один не жалеет, что умер. Пусть Сандерс не станет исключением. А мы за него ещё повоюем.
  
  - Дай мне Монитолк, Алкогон, - сказал Радослав через час на военном сове-те. Воин передал ему блюдечко. Радослав всмотрелся в него. "Главное - не нарваться на Самурода", - подумал он, - "а то в моём нынешнем состоянии он в секунду все блоки пробьёт и подчинит меня". Но обошлось без этого.
  - Хоббиты идут по Мордаунтауну к замку Альдебаран вдвоём. Без Голого. Ни еды, ни воды у них уже нет. Но и идти совсем немного. Вокруг постоянно бегают полки орков. Мы должны помочь хоббитам.
  - Как? - спросил Хрендал.
  - Мы должны отвлечь Самурода на себя, - сказал Алкогон. - Нападём на Мордаунтаун.
  Вздох удивления пронёсся по рядам присутствующих.
  - Господин, - заговорил один из полководцев Кардона, - людей осталось ты-сяча. Ну, может полторы. Мордаунтаун нам не взять.
  - А нам и не нужно его брать, - сказал Алкогон. - Мы идём умирать, чтобы осталась жизнь в Мире. Если Вроде наткнётся на орков, то цепочка попадёт к Самуроду. И тогда нас раздавят, как клопов, прямо в этой зале. Поэтому я, Государь Кардона и Почти Всего Мира, Елецарь Эльфийский, приказываю собрать всех воинов, которые не испугаются смерти. Завтра в одиннадцать утра мы выходим к Мордаунтауну.
  
  - Почему столь печален твой взор, эльф Лоботряс? - спросил Радослав. Он нашёл эльфа на балконе смотрящим в сторону замка Самурода.
  - Когда-то, лет шестьдесят тому назад, я встретил эльфийку. Просто на улице нашего городка. Влюбился без памяти. Вскоре узнал, что она - дочка Храни-теля Королевских Регалий, одного из самых уважаемых эльфов Жуткого Ле-са. Я её разыскал. Мы познакомились. Через три месяца назначили свадьбу. Но гоблины, которые периодически совершали набеги из Северных Пусто-шей, украли её в канун женитьбы. Я исходил весь Жуткий Лес, половину Се-верных Пустошей, но так и не нашёл её. Недавно до меня дошли слухи, что она томится в темницах Альдебарана, что Самурод издевается над ней, что он хочет создать из неё орка, но оставить эльфийские чувства и разум. Пото-му я и вызвался сразу идти в этот поход. Это был шанс попасть туда. Но те-перь я чувствую, что побывать в Альдебаране и хоть раз её увидеть мне уже не суждено...
  - Лоботряс, а есть где-нибудь план замка Альдебаран?
  - Да. Здесь в библиотеке. Я его уже изучал.
  - Спасибо, Лоботряс. Знаешь, всё у тебя будет хорошо, - сказал Радослав и ушёл.
  
  На следующий день, ровно в полдень, тысячи две воинов с самыми разными гербами на щитах стояли у ворот Мордаунтауна. Хранители зависали на мётлах сверху. Радослав снова взял в руки Монитолк. Сначала он нашёл Вроде и Съема. Они уже стояли в полусотне метров от дверей замка. Со-стояние их оценивалось как критическое. На ногах они стояли едва-едва. Ве-тер качал их из стороны в сторону. Но они ещё не сдались. Однако дальше идти не могли. Самурод прочёсывал магически всю местность вокруг замка. Орки вроде как собрались у ворот. Радослав немного подумал.
  - Ребят, продержимся минут двадцать?
  - Да, наверное, - ответил Алкогон.
  - Тогда время пошло.
  Радослав настроился на Самурода, ментально пнул его и крикнул мысленно и реально:
  - Цепь Всевозможия у меня!
  Самурод повернулся в его сторону. Радослав почувствовал атаку, улыбнулся и отпустил Монитолк. Блюдце, пролетев двадцать метров, разбилось о кам-ни. Даже без прибора колдун почувствовал волну ярости, пронесшуюся над войском. Потом он закрылся ментальными блоками, насколько это сейчас было возможно, и крикнул:
  - Держитесь, ребята!
  Ворота медленно открылись, показав всем десятитысячное войско Самурода. Тут же в воздухе появились последние три ОМОНовца, которые тут же ата-ковали Хранителей. Бой завязался быстро. Радослав же пришпорил метлу и помчался к замку Альдебаран. Успел он в самый нужный момент. Хоббиты зашли в дверь. Он скользнул вслед за ними и завис перед их лицами.
  - Привет, друзья, - сказал он.
  - Радослав, - прошептал Вроде. - Я уже брежу... Съем, помоги мне...
  - Если ты пришёл, чтобы отнять у Вроде Цепь, то я тебя убью, - заявил Съем.
  - Я не буду отнимать у Вроде ничего. Там возле ворот последние бойцы Ми-ра отвлекают Самурода от вас. Я принёс вам карту замка, - Радослав достал кусок пергамента. - Чтобы попасть в комнату с печкой, вы должны поднять-ся по этой лестнице на третий этаж. Удачи вам хоббиты. Спешите. У вас есть минут десять, пока не перебили всех ваших союзников.
  Радослав отдал им карту, а сам помчался по той же лестнице вниз. Там нахо-дились темницы Альдебарана.
  Никто не заметил Голого, скользнувшего в дверь и двинувшегося вслед за хоббитами.
  
  В темнице оказалось жарко и темно, а воняло мертвечиной так, что Радослав понял Мерлина. Нос свело. Колдун зарезал двоих орков, что было делом не-простым. Правая рука до сих пор лежала в гипсе. Шагая по костям, останкам животных, биологическим отходам и прочей гадости, колдун одну за другой открывал камеры. Но все они были лишь склепами. И вдруг он почувствовал шевеление возле стены.
  - Кто здесь? - спросил он по-эльфийски. - Ответь.
  Вдруг ему в голову пришла неожиданная идея. Солнце сюда призвать ему было не под силу. Но осветить это подземелье он мог. Колдун достал из кар-мана плаща светильник, который висел над мифриловым гробом Блина в Примории. Сосуд засветился белым эльфийским светом. Радослав осмотрел-ся. К стене цепью была прикована за руку девушка. Эльфийка. Она периоди-чески вздрагивала, но молчала. Колдун подошёл к ней и посмотрел в её ни-чего не выражавшие глаза. Улыбнулся. Реакции никакой. Тогда он освобо-дил её от цепи, перекинул через плечо и побежал вверх по лестнице. Время было на исходе. Колдун вытащил эльфийку на улицу и положил у дверей. А сам побежал наверх. Остановившись в дверях комнаты на третьем этаже, он увидел последние мгновения существования Цепи.
  - Я не выброшу её и не отдам никому! - замогильным голосом сказал Вроде. Он держал Цепь прямо напротив печного отверстия. В топке горел Вечный огонь. В этот миг Голый с криком "Моё!" прыгнул и выхватил у Вроде Цепь, да только траекторию не рассчитал. Попал он прямо в печь. А из этого огня ничто назад ещё не возвращалось.
  - Всё! - сказал Вроде и упал.
  Радослав вбежал, подхватил его, крикнул Съему спускаться за ним и выско-чил на лестницу. Замок затрясся. Едва они вышли из двери, как к их ногам упали первые камни. Альдебаран рассыпался. Радослав решил попробовать вытащить отсюда всех и сказал Вакруксветактотагдета, Харальд Он стоял один среди трёх тел возле падающего замка и чувствовал себя последним ге-роем. Земля дыбилась и взрывалась огнём. Проснулись местные вулканы. Вдруг воздух со свистом рассёк Харальд на метле.
  - Что?! Наших там сейчас вырежут, а ты тут!!!
  - Всё, Харальд.
  - Всё? - не понял Поррет.
  - Таскатель выполнил миссию. Ты ещё не забыл, как летать вниз головой без рук?
  - Нет.
  - Хватай хоббитов. У меня только одна рука работает.
  Радослав взял эльфийку за руку, Харальд перехватил Таскателей под животы и они взлетели, держась одними ногами. Под ними уходила в небытие земля Мордаунтауна, Самурод и его тёмный замок Альдебаран.
  Хранители не стали останавливаться не поле боя, а полетели сразу в Мино-тавриду и там остановились в королевских покоях.
  - Это что за дамочка? - спросил Харальд, показывая на девушку.
  - Невеста Лоботряса.
  - Чего?
  - Он вчера грустил весь вечер. Сказал, что Самурод украл его невесту и дер-жит в своих темницах. А он теперь не сможет её спасти. Ну, я и решил по-мочь. Заодно и хоббитам показал, как печку найти. Да и сам посмотрел, как Цепь уничтожили.
  - Везде успел!
  - Ага!
  В это время в воздухе появились две воронки перехода.
  - О, а нас ищут! - сказал Радослав. - Значит, мы ещё кому-то нужны.
  Он взял кусок пергамента и написал: "Сворачивайте воронку, мы уже в Ми-нотавриде". Потом свернул своё послание в самолётик и отправил в воронку. Через несколько секунд оба прохода захлопнулись.
  - Ладно, давай разложим всех по кроватям, - сказал Харальд. Хранители ста-ли санитарами и пробыли ими до возвращения победителей. Вернулось че-ловек пятьсот. Были тут и Гомер, и Оркинбрат, и Гремлин, и Лоботряс, и да-же Алкогон с Хрендалом. Приехали обратно Пень с Мерлином, который бы-стро оклемался после встречи с ОМОНовцем. И минотавры тоже остались живы. Радослав пересчитал по мётлам Хранителей. Выходило, что все на месте. Колдун выгнал Стеллу из плаща и сказал ей:
  - Что-то темно нынче. Давай, посвети им.
  Феникс поняла и взлетела над городом. А там вспыхнула так ярко, что от ок-ружающего мрака не осталось и следа.
  - Стелла! - воскликнул Рамон. - Значит, всё хорошо!
  - Значит, нас ждёт очередной сюрприз, - сказала Гармония. - Они опять что-то учудили.
  
  После обнимания с друзьями Радослав сказал:
  - У нас с Харальдом есть два небольших подарка в честь победы. Первый - личный. Для Лоботряса. Пошли вот в эту комнату.
  Они прошли к большой кровати. Радослав откинул полог.
  - Она? - спросил он, указывая на эльфийку.
  - Форель! Радослав, я не знаю, как ты это сделал. Я не смогу тебе отплатить.
  Но Радослав уже было всё равно, что он там сможет, чего не сможет. Он держался за живот и ржал. Лоботрясу он решил не говорить почему, но Фо-рель, это мягко говоря смешное имя.
  - Я счастлив за тебя, выговорил он. - Мы её ещё приведём в чувство.
  Он вышел и, придерживаясь за стеночку, пошёл к следующей комнате.
  - А теперь подарок для всех.
  - Вроде! Съем! - наперебой заорали все, увидев лежащих на кровати хобби-тов.
  - Радослав, а что там смешного с эльфом стряслось, - спросил Рамон по-английски, чтоб никого вдруг не обидеть.
  - Я, конечно, всё понимаю. Лоботряс, Гремлин, Самурай, все их способности к частичному предопределению будущего... Но назвать девушку Форель - это, по-моему, перебор.
  Тут ржал уже весь отряд СПС.
  
  Прошла неделя. В Минотавриде собрались все, кто принимал активное уча-стие в искоренении Самурода. Елрондо и Д"Арвин, Голодниэль и Сырбор, Дубень, Герольд из Орлеана, все защитники Кардона и Триздании. Город го-товился к коронации и трём свадьбам. И вот настал день, когда пришёл в се-бя Вроде, когда оклемались Съем и Форель, и народ собрался на главной площади Минотавриды перед королевским дворцом. Корону Алкогону на голову водрузил Хрендал, и народ склонился в поклоне перед ним.
  - Встаньте, братья! - сказал Алкогон. - Мы с вами бок о бок бились в этой войне, теряли близких людей, но не сдавались! С этого момента и до конца своих дней я буду считать оскорблением, если вы поклонитесь мне. Мы все - Государи этого Мира, и пусть наши головы никогда не склонятся.
  Грянуло дружное "Ура!" И тут же Хрендал объявил свадьбы.
  - Сегодня соединяются сердца Алкогона и Д"Арвин, Радослава и Хэлоуин, Лоботряса и Форели.
  "Ура!" грянуло троекратно, и народ повалил в столовую. Столы ломились от еды и питья. Где только нашли в разорённом Мире? Праздновали долго. Но в конце концов за столом остались только Таскатели с жёнами, Хранители и Гомер с Оркинбратом.
  - Господа-друзья-товарищи! - начал Рамон. - Мы тут посовещались и реши-ли вам немного рассказать и кое-что подарить. Итак, вы должны знать, что мы бессмертны. Также вы должны знать, что мы бессмертны благодаря эликсиру. Так вот, посовещавшись, мы решили, что вы все тоже достойны бессмертия. Прежде всего мы вручаем эликсир бессмертия Алкогону, чтобы Д"Арвин потом не пришлось страдать над мёртвым стариком мужем.
  Рамон достал из кармана флакончик с эликсиром.
  - Здесь необходимое количество. Пей, Елецарь.
  Алкогон поглядел на Радослава, Хрендала, Д"Арвин... Короче, на всех по-глядел и выпил. Обычный подскок, свечение и Алкогон стал бессмертным.
  - Второй флакон мы вручаем тебе, гном Гремлин.
  Далее шли хоббиты, Хэлоуин, Гомер и Оркинбрат.
  - А ещё, если вы вдруг захотите кого-то обессмертить, обратитесь к Радосла-ву. Ему и слово.
  - Братки мои, - сказал Радослав. - Теперь мы все тут бессмертные. Но чтобы Мир не умер, иногда необходима свежая кровь. То есть после нас будут дети, внуки и так далее... Нашей задачей сейчас является скорейшее восстановле-ние Мира. Так вот, давайте выделим себе на это какой-то срок. По его исте-чении мы уйдём из этого Мира на Валивнору. Как предложение?
  Народ на редкость серьёзно отнёсся к словам Радослава. Довольно скоро ос-тановились на пятидесяти годах
  - Ну что ж, этот вопрос мы решили. Остаётся только проводить до дома на-ших хоббитов.
  
  Алкогон с Д"Арвин остались в Минотавриде, Гомер - в Форт-Мустанге, Ор-кинбрат - в Изтберге. А остальные, пройдя через Лес Фанагорию отправи-лись в Орлеан, потом в Приморию, где, уничтожив последних орков, Радо-слав вернул на место светильник. Гремлин долго рыдал от счастья ему в плащ, а потом Радослав предложил ему восстановить здесь жизнь гномов.
  - Я сначала домой, а потом, конечно, сюда, - ответил он.
  Затем был Развал, где остался Хрендал, Жуткий Лес, куда проводили Лобо-тряса с Форелью, Единоправная Гора и прощание с Гремлином.
  И вот, спустя много времени хоббиты вновь оказались дома. Пришлось, правда, сначала попотеть и грохнуть Самурая, который попытался тут навес-ти свои порядки, сбежав из Изиного града. Но опытные уже бойцы Пень и Мерлин и не уступавший им Съем расчистили дорогу бывшему Главному Таскателю. Колдуны ненадолго улетели в родной Мир, а Радослав с Хэлоуин вернулись в Изин град, где остались жить в зелени садов, разведённых онта-ми, на эти полвека.
  
  13. Опять любимое число! А Радославу повезло!
  
  Прощались с этим Миром все по-разному. Кто, как Алкогон, оставил записку сыну со строгим наказом не говорить, куда он исчез; кто, как Лоботряс, с по-честями отправившийся в последний поход. Все обзавелись семьями. Гомер, Гремлин и Оркинбрат тоже уезжали с жёнами. Также как и хоббиты.
  Но для кое-кого этот путь действительно чуть не стал последним. Едва все уехали из Хоббитоса, как попали в засаду гоблинов. Наверное, те ещё со вре-мён Самурая тут засели, потому что у хоббитов периодически пропадали ку-ры и прочая живность. Гоблинов было много. Мужчины вступили в бой и не заметили, как один из врагов подобрался сзади.
  - А-ах, - послышалось оттуда. Обернувшись, Радослав увидел лежащую в дорожной пыли Хэлоуин и ухмыляющегося орка над ней.
  - Это тебе за Самурая, - прохрипел он и сделал себе харакири.
  Радослав подбежал к мёртвой жене и уже собрался было её оплакивать, когда Вильтор подошёл и сказал:
  - Погоди, дай новинку испробую. Именем крови и плоти, оживи Хэлоуин. Во! Работает только раз в три года, но это ничего. Главное момент подгадать.
  Хэлоуин ожила довольно быстро. Когда ей объяснили, она долго благодари-ла Хранителя Силы Жизни. Так что вся команда была готова к следующим приключениям.
  
  А ТЕПЕРЬ НАПИШИ ОТЗЫВ НА ЭТУ КНИГУ. (у меня просто есть желание поменять концовку)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"