Нагорный Александр Анатольевич : другие произведения.

Берсерк забытого клана 11. Маги Аномалии Разлома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бояръ-аниме. Вехи параллельной России... Продолжение истории жизни и приключений нашего современника, Феликса, в параллельном или перпендикулярном мире Великой Руссии Магов. Любовные интриги порой оказывают влияние не только на рядовых аристократов, но и на магов, служащих в рядах имперской армии. И в особенности, когда основной объект этих интриг, ничего не подозревает о их существовании. Феликс именно такой. Однако служба в холодном Порубежье идёт своим чередом. Загадки продолжают появляться с завидной регулярностью. Хорошо ещё то, что Феликс с друзьями умудряется вовремя находить ответы на некоторые из них. Но количество секретов холодного края так и не убавляется... Встреча с новой опасностью навсегда меняет жизнь Феликса. А может теперь он и есть Берсерк Захребетья?

  Алекс Нагорный и Юрий Москаленко
  
  Серия: Не в магии счастье
  
  Книга одиннадцатая. Берсерк забытого клана. Маги Аномалии Разлома
  
  
  Пролог о младшем из Годуновых, и о щепетильном положении
  
  Одна из многочисленных Императорских резиденций, раскинувшаяся на обширной территории недалеко от города Ставрополя на Волге, ожила в одночасье.
  Тут и там, да и вообще повсеместно, появились вооружённые караулы, состоящие из личной охраны семьи государя, и усиленные боевыми Магами из Охранного Приказа.
  Бравые вояки прохаживались по городским улицам так же, как и по периметру обширной территории отдалённой усадьбы семьи Годуновых. Они вели наблюдение за городом и окрестностями даже с высоких охранных башен, установленных вокруг Ставрополя, как и вокруг Императорской резиденции.
  Единственная дорога, ведущая к особняку, точнее к дворцу, построенному в старых традициях и выглядевшему как замок, вновь обрела чистоту. По её обочинам поднялись высокие сугробы, состоящие из убранного с насыпи снега. Зачастую по ней двигались сразу несколько санных карет, принадлежащих великородным дворянам, посещающим отдалённую усадьбу Великого Рода Монархов.
  Стоит отметить, что среди визитёров, наряду с уважаемыми господами высоких чинов и громких званий, оказались и представители молодёжи.
  Дело в том, что в резиденцию прибыл не сам Великий Государь, Царь и Великий Князь, Пётр Иванович Годунов, всея Руссии и иных многих государств и земель, восточных и западных, и северных, отчич и дедич, и наследник, и Обладатель.
  Оживление образовалось из-за визита сына Великого Императора, из-за Великого князя Годунова Ивана Петровича, являющегося ещё и Верховным Главой всех Собраний Общества Благородных Рунных Магов. Самой уважаемой и почитаемой великосветской организации среди молодых аристократов Империи Руссии, да и не только.
  Прибыл Иван Годунов не один, а с целой делегацией и Архимагом Пожарским Петром Дмитриевичем, который успешно председательствует в Верховном Протекторате Магии Рун Руссии.
  Вот и снуют дорогие кареты с утра и до позднего вечера по загородной дороге, бывшей долгое время пустой.
  В главном зале дворца завершался приём...
  - До свидания, Ваше Императорское Высочество, - раскланялся последний посетитель на сегоня. - Надеюсь, что вы не откажите в такой пустяковине, как присутствие на Академическом балу, проводимым в честь вашего визита.
  - Я предпочту организовать его тут, в своей фамильной резиденции. До свидания, Магистр Валентайн, я рад, что вы смогли уделить время для визита ко мне, - вежливо поклонился Иван Годунов, и взглядом проводил удаляющуюся фигуру человека, одетого в мантию Магистра Академии Боевых Рун Руссии.
  Сын великого монарха задумался и подпёр кулаком подбородок.
  Непозволительный жест на приёмах, но не в том случае, когда член монаршей семьи остался один в помещении, как буквально, так ещё и наедине со своими мыслями.
  Однако его думы прервали, пригласив к запоздалому ужину, на котором он должен был встретиться с Архимагом Пожарским. Просто они договорились заранее о совместной трапезе, и у Великого Князя не возникло желания отменять её. Да и поделиться своими мыслями можно, ведь председатель Верховного Протектората Магии Рун Руссии, умел держать в тайне темы любых бесед, случавшихся с сыном государя.
  Сын монарха покинул приёмный зал главного здания и отправился в уютную столовую, в такой вот своеобразный островок для непринуждённых бесед перед сном, с накрытым яствами столом и обязательным ритуалом чаепития.
  Разговоры на всевозможные темы заполнили помещение. Некоторые мнения Архимага Пожарского Князь Годунов принял во внимание, отнеся их к мудрым.
  За чаепитием они поговорили немного ещё, как вдруг в мыслях монаршего сына всплыла последняя новость, которую он смело отнёс к непроверенным слухам.
  Появилась возможность поделиться ей, как и обсудить свои выводы с Петром Дмитриевичем. Естественно, что уважаемый председатель обязательно выскажет своё видение назревающей проблемы.
  Ну, собственно, ведь для того и ведутся такие беседы, возникающие за поздними ужинами между сильными мира сего...
  - Ещё одна новость, Пётр Дмитриевич, - Иван Годунов пригубил чашку с чаем. - Правда, я не знаю с чего-бы начать, - он взглянул на собеседника, ставя прибор на фарфоровое блюдце сервиза.
  - Говорите, как есть, Ваше Императорское Высочество, - Пожарский не замедлил с реакцией на слова великого князя.
  - Пётр Дмитриевич, ну мы же с вами договорились, что общение будет проходить с простым обращением, по именам и отчествам, - наигранно расстроился молодой Годунов.
  - Прошу извинить меня, Иван Петрович, - улыбнулся Пожарский. - Это последствия долгих переговоров, шедших сегодня весь день, - пояснил он причину неожиданного перехода на официальную манеру общения. - Итак? - он вскинул бровь, отразив заинтересованность.
  Иван Годунов удовлетворённо кивнул и расслабленно откинулся на спинку стула. Подумал немного, нахмурив брови. Затем князь кивнул своим мыслям и вновь отпрянул от спинки.
  За его пантомимой неотрывно следил старший собеседник. А в момент созревания решения у великого князя, Пожарский ещё раз кивнул, подтверждая своё ожидание начала диалога на тему, так обеспокоившую молодого Годунова.
  - До меня дошёл неприятный слушок, касающийся именитых родов, - заговорил Иван Годунов, задумчиво глядя в потолок. - Представляете себе, что дело близится к скандалу? - он перевёл взгляд на Пожарского.
  Пётр Дмитриевич удивился.
  - И кто же, позвольте поинтересоваться, предполагаемые действующие лица? - он счёл возможным спросить, отдав должное деликатности.
  - Я, право, даже не знаю, стоит ли заострять ваше внимание, - неуверенно произнёс молодой князь. - Однако, раз уж я начал, то... Послушайте, - он резко изменился в лице. - А что вам известно о великом князе Рюрике? - он поправил кружевной манжет своей рубашки. - Почему я спрашиваю вас? Так всё потому, что Верховному Протекторату Магии Рун Руссии, председателем коего вы являетесь, известны практически все вельможи Империи, - он аккуратно польстил собеседнику. - Да и о частной жизни большинства особ вы знаете.
  Пожарский поклонился молодому Годунову и легонько улыбнулся, прекрасно поняв о намёке на секретную службу протектората.
  - Отчего же не знаю, Иван Петрович? - развёл он руками. - Я знаю о нём, и достаточно многое.
  - А подробности? - князь проявил нескрываемый интерес.
  - Своеобразная личность, да-да, и во всех отношениях, - приступил к ответу Пожарский, положив ладонь на белоснежную скатерть. - Кстати, совершенно недавно ему пожалован титул от Верховного Протектората... Э-мм... Точнее, от одного из его подразделений.
  Его великородный собеседник немного придвинулся, сев чуть удобнее и кивнул, ожидая более глубокого пояснения о князе Рюрике.
  - Сейчас он проходит службу в Порубежье, - Пожарский продолжил. - Ему справлен титул Статского Советника, Независимого Следователя Внутренней Безопасности Верховного Протектората Магии Рун Руссии. Смею заметить Вам, что со своими обязанностями он великолепно справляется. Отмечаются такие успехи, что я подумываю о его повышении... Э-эм-м... В будущем, конечно же.
  - И что же он успел? Как отличился? - вновь прозвучали слова интереса от князя. - Есть что-нибудь такое, особенно значимое из его достижений?
  - Ума не приложу, как это у него получается, но Великий Князь всегда наводит порядок там, где появляется, - улыбнулся Пётр Дмитриевич. - Недавно захватил небольшой городок, точнее повлиял на его статус! Причём, - он сделал акцент интонацией. - Совершил этот подвиг он в одиночку, и абсолютно бескровно. Но самое главное в Рюрике совсем не успехи по службе, а гениальные изобретения, которые он внедряет совместно с графиней Потёмкиной в оружейном деле. Они, кстати, помолвлены с Полиной Николаевной... - добавил он, но был моментально остановлен поднятой вверх раскрытой ладонью Ивана Годунова.
  - Вот! - обрадовался молодой Годунов. - Вы сами, Пётр Дмитриевич, сами того не заметив и подвели меня к сути вопроса!
  - Каков же он, Ваше Императорское Высочество? - Пожарский от неожиданности сменил манеру общения. - Ох простите, Иван Петрович, - он поспешил исправиться и поклонился.
  Великий Князь Годунов не придал особого значения нечаянному сбою в столь интересном общении, а лишь отмахнулся, и призвал собеседника к более доверительному разговору.
  - Что бы вы сказали, если услышали от неких господ о его вольностях с благородными дамами? - выпалил Иван Годунов свой вопрос, набравшись смелости для обсуждения такой деликатной стороны жизни Великого Князя Рюрика.
  - Невозможно! - отчеканил Пожарский, даже не задумываясь. - Я поясню, если позволите? - обратился он к собеседнику, подумав о том, что допустил толику грубости при общении с сыном монарха.
  - Да-да, конечно, Пётр Дмитриевич, - молодой Годунов облокотился на столешницу и положил подбородок на ладонь, давая понять мудрому Архимагу о самой доверительной беседе. - Факты важнее всего, как учит меня мой батюшка, и на чём настаивает любимая матушка.
  - Хорошо, - согласился Пожарский. - Всем известна история о его путешествии к местам службы, - начал рассказывать Пётр Дмитриевич. - Дело всё в том, что по стечению многих обстоятельств он попал в вагон к дамам, благородным девушкам, Магам-Вольникам. И за всё долгое время следования, кое он провёл в их компании, никто не пожаловался на него. Наоборот, моё секретное ведомство, прекрасно известное вам, завалили депешами и всевозможными донесениями о величайшем благородстве Князя Рюрика, - он прервался и сделал глоток уже остывшего чая. - Его Светлость даже вступил в неравную схватку, и отстоял честь молодых особ. Причём, и тогда поступил благородно, не позволив свершиться суровому наказанию над зачинщиком, который вскоре покушался на известного вам князя. На Собрании Магов-Вольников покушение сочли вероломным и неподобающим для аристократа.
  - А-а-а! - озарение посетило молодого Годунова. - Это я слышал, так как доклад был... Ну-у... По линии Собрания Общества Благородных Рунных Магов.
  - Вот видите, - закивал собеседник. - А в чём, собственно, дело?
  - Его обвинили в... - тут Годунов вдруг запнулся, испытав затруднение с формулировкой проблемы. - Поговаривают, что от него забеременели сразу две великородные девушки, не будучи с ним помолвлены. И среди них нету Полины Николаевны Потёмкиной, - добавил он. - Как же такое могло получиться? - проговорил задумчиво Иван Годунов.
  - И вас попросили собрать верховное собрание? - снисходительно улыбнулся Пожарский, а его собеседник просто молча кивнул. - Не нужно этого делать, если нет прямых доказательств. А их и не будет, пока мал тот срок положения, в котором казались известные девушки. Кстати, а вы ведь виделись с графиней Потёмкиной, - он вскинул бровь. - Она же сейчас находится в Ставрополе по совместным делам, своим и князя Рюрика. Графиня частенько наведывается к графу Татищеву, верному поверенному Феликса Игоревича. Какая реакция у неё?
  - Никакой, - коротко ответил Иван Годунов. - Или она просто не знает о слухах, - добавил он. - Ладно, спасибо вам за информацию, Пётр Дмитриевич. А теперь, обсудим бал, который я проведу в стенах этого дворца, - он обвёл окружение взглядом. - И я обязательно приглашу тех самых дам, кстати, вместе с графиней Потёмкиной. Думаю, что мне стоит пообщаться с ними лично.
  - Правильное решение, Иван Петрович, - согласился Пожарский. - Ну, а я, в свою очередь, максимально усилю охрану мероприятия. Кстати, девушек вместе лучше не приглашать к разговору! - завершил он, намекнув на возможные неприятные моменты. - Девушки наверняка пребывают в отчаянном положении, особенно такие, которые беременны, ну или имитируют оную. В таком состоянии они способны на любую глупость! А бал может стать очень запоминающимся, из-за крупного скандала.
  - Я это непременно учту! - согласился молодой Годунов и поднялся со своего места...
  
  
  Интермедия первая. О рутине в общении с криминалитетом
  
  - Дык, Бурый, а я почём знаю, как они себя поведут-то? - бородатый и неопрятный мужичок поправил на плече связку из двух тяжёлых дорожных саквояжей. - У них, вообще, жуть как жёстко всё. Не то, что в нашей ватаге, али в банде у братьев Трофичей, - опасливо пробурчал человек и осмотрел коридор с несколькими дверями.
  Бурый, к которому обратился напарник, поправил аналогичную ношу на своём плече и потеребил подбородок, раздумывая над непростым делом.
  Сложная дилемма встала перед отважным бандитом о том, а стоит ли вообще встречаться с двумя личностями, нагнавшими панику на весь криминалитет их уездного городка, затерявшегося на берегах реки Печоры, и носящего одноимённое с ней название.
  Да и не только на него страхи распространились. На всё Порубежье разлетелись слухи о лютости двух злодеев-душегубов, появляющихся то тут то там, разодетыми в армейскую форму офицеров имперской интендантской службы.
  - Рогатый, а можа нам это... - Бурый заговорил с неуверенностью. - Ну-у-у... Взять, да и просто оставить всё это у порога? - он высказал примитивное и безопасное решение передачи ценного груза. - Постучим в двери, и быренько ре-ти-ру-е-мсу! Во! Как тебе такой план?
  - Ага, и потом будем ответ держать перед старшими всех местных ватаг, - покачал головой его напарник. - Спросят оные нас, а кудой, мол, братцы дурные, подевалось нашенское откупное золото, где оно потерялося, да и как вы посмели не вручить им его? - приятель отрицательно замотал головой, прогоняя саму мысль о таком подходе. - Подтверждение мы где будем брать, а?
  - Какое ещё, такое подтверждение? - насторожился Бурый.
  - А вот такое, - Рогатый достал из кармана клочок бумажки и сверился с записью, в которой указан номер комнаты постоялого двора. - Так мол, и так, передано всё в целости, да по лучшей форме, да и супостаты пришлые жуть как довольны сталися, посему вот и записка от оных!
  - Где? - отшатнулся Бурый и сразу прищурился, пытаясь высмотреть несуществующую расписку в руках ватажника.
  - Тебе, Бурый, в рифму ответить? - Рогатый саркастически возмутился туповатости своего напарника. - Её нет, да и не будет, ежили мы самолично им в руки отступное не вручим! - он потряс саквояжами перед носом Бурого. - Бестолочь, бородатая! - отмахнулся он изобразив безнадёжность в выражении. - О! Нам сюда! - Рогатый сверился с дверным номерком и ткнул в него пальцем, обозначая достижение первой цели труднейшего задания.
  Его напарник не нашёл ничего лучшего и прильнул глазом к замочной скважине указанной двери. Пару минут Рогатый хлопал глазами, будучи в затруднении выбора дальнейших действий. Ему дать оплеуху Бурому, или же пинка отвесить?
  Остановившись на выборе подзатыльника в качестве воспитательного воздействия, он занёс руку над макушкой напарника. Однако холодный металл, прижатый к его голове, не позволил воплотить в жизнь физическое замечание своему непутёвому товарищу.
  - Ищите кого-то? - прозвучал вопрос спокойным голосом.
  - Может быть, господа ошиблись номером? - участливо поинтересовался ещё кто-то басовитым тоном, способным заставить задребезжать стёкла в окнах.
  Разбойники замерли, оценивая реальность нависшей над ними угрозы немедленной расправы.
  Бурый судорожно сглотнул, почувствовав отточенный клинок рунной шпаги у своего горла и остался стоять, так и замерев согнутым в крайне неудобной позе.
  Рогатый повернул голову, но ровно настолько, насколько ему позволили это сделать, ещё немного скосил глаза в сторону, и наконец-то увидел человека невысокого росточка.
  Лицо господина слегка темноватое, глазки злющие, а в приоткрытом в зловещей ухмылке рту не хватает пары-тройки зубов. Однако одет господин аккуратно и дорого, в военную интендантскую форму, но без отличительных знаков, что затруднило распознавание чина его.
  Это они!
  Мысли посыльных от местных банд сбились в кучу и помешали быстро сформулировать и озвучить требуемые ответы на конкретные вопросы.
  - Барри, - не дождавшись ответа заговорил темнолицый. - Вот, каждый раз я убеждаюсь в великом уме господина Феликса, нашего уважаемого покровителя.
  - Остапий, дык, поясни мне, - пробасил здоровяк и чуть-чуть изменил наклон клинка. - О чём ты сейчас? - попросил он напарника сделать уточнение по затронутой теме и хмуро взглянул на двух нарушителей.
  - Ну-у-у... - Сивый качнул подбородком, указав на дверь комнаты, у которой образовалось нечаянное задержание. - Как он поговаривал в разъездном городе, в том самом, что с узловою станцией, - Остапий счёл нужным дать расшифровку товарищу. - Вот как он советовал-то, про два снятых номера?
  - Как? - Барри оживился. - Я не припомню!
  - Сымайте два, да вселяйтесь, - Сивый поднял вверх указательный палец. - Токма, предупреждение строгое дайте хозяину двора постоялого, чтобы тот не говорил, да ни в коем разе, про то, в каком именно номере вы отдыхаете. Да следите за гостями из комнаты напротив, - Остапий завершил пояснение и надавил глушителем револьвера на голову Рогатого. - Итак, обзовитесь, да обскажите-ка нам, от кого прибыли, да и по какой-такой надобности в щели глазеете и подслушиваете? Ну? - добавил он строгим окриком и оскалился, чем нагнал на бедолагу дополнительного страха.
  Бздынь!
  На пол упала связка саквояжей с плеча Бурого, которую он не смог поправить по вполне объективной причине. Весело звякнули монеты и украшения, заставив всех опустить взгляд на пол.
  - Не губите! - вскричал Бурый и бахнулся на колени, не обращая внимания на клинок у своей шеи. - Откупные мы принесли! Всё в целости! Собранное для уважаемых...
  - Главы наших ватаг постаралися! - подхватил Рогатый. - Вот, для общества всё и сготовлено!
  - Все скинулись? - уточнил Сивый, отводя дуло оружия чуть-чуть в сторону.
  - Все-все... - запричитал Бурый. - Окромя несговорчивых братьев Трофичей... Так, а оные завсегда особливо держатся, не принимают решений уважаемого общества, нашего и вообще...
  - Та-а-ак! - протянул Остапий и нахмурился. - А ну-ка, мил люди, поднимайтеся с коленок-то, - он похлопал револьвером по голове Рогатого. - Счас пояснение дадите, а опосля гостями нашими побудите, - добавил он сменив тон на более мягкий.
  - А чево вас выбрали-то? - Барри не удержался от сарказма. - Как тех самых, кого вовсе не жалко? Хе-ех! Узнаю правила ватажной жизни, это же... Как уж там её Феликс окрестил? Но-ста-льги-я, просыпается у меня! - добавил он и хихикнул.
  Смешок здоровяку не очень удался из-за его характерного баса, и подействовал на посыльных не в том ключе, в котором был должен.
  Господа, конечно же, встали с колен, однако трястись начали. Зрачки неистово забегали в их округлившихся глазах, а воображение нарисовало в Сивом и Барри зловещих людоедов.
  - Ну-ну-ну! Всё-всё-всё! - Остапий постучал по спине Рогатого. - Входите, только ношу подберите, - он указал стволом револьвера на валяющиеся саквояжи.
  - Не бойтеся, - пробасил Барри, едва не усугубив ситуацию с перенапряжением эмоционального состояния у посыльных ватажников.
  Пребывая в страхе и не думая о возможности неподчинения, Бурый и Рогатый прошли в помещение, расположенное напротив искомой комнаты.
  Тут им предложили присесть, чем немного успокоили. Надежда на положительный исход труднейшего дела замаячила в судьбе посыльных призрачным парусом Бригантины Везения, или крутанулось колесом Фортуны, знаменитой богини Удачи.
  - Итак, это что у вас? - Сивый встряхнул увесистым саквояжем.
  - Откупные, - Рогатый поторопился с ответом. - Это, кстати, Бурый, а меня кличут Рогатым! - она вовремя вспомнил о необходимости представления.
  - Даже не буду интерес выказывать, отчего такое замысловатое имечко тебе дадено, - пробурчал Барри, но улыбаться не стал, во избежание нечаянного давления на гостей.
  - Расскажите-ка нам, где те ироды, что общественность не уважают обитают, - продолжил диалог Остапий, вертя револьвером на пальце. - Обсказать им должно, про уважение, - он зло прищурился, глядя в окно.
  - Тут совсем недалече, - быстро нашёлся с ответом Рогатый. - Пара дворов и харчевня их, - он немного замялся. - Ватажная она, да все завсегдатаи тамошние из их артели воровской, - добавил он и виновато потупился.
  Барри сжалился над честным жуликом и протянул ему кружку с хмельным квасом.
  - На-ка, вот, испей-ка, - здоровяк отразил в мимике дружеское расположение, но не улыбаясь. - А оные супостаты счас там?
  - Там-там! - делегаты с откупным золотом закивали им в унисон.
  - Хорошо, - Сивый почесал свой висок набалдашником глушителя револьвера, который заинтересовал нечаянных горемык. - Проведать придётся, - Остапий выдал предсказуемое решение. - Иныче, господин Феликс, великий и ужасный смотритель с Великих Хребтов, разгневается, - прозвучали спокойные слова, заставившие посыльных в страхе отшатнутся на спинки стульев. - А вы, посидите покамест тут.
  После этих слов Барри спокойно связал обоих делегатов, которые не стали проявлять недовольство и даже не попытались дёрнуться в порыве ретироваться.
  Сивый с напарником спешно оделись, прикрыв полушубками офицерские мундиры, проверили оружие и сразу выдвинулись к братве Трофичей.
  Адрес им указан был в точности, и господам проверяющим ничего не стоило отыскать нужную харчевню. Бандитский и разбойничий притон местных авторитетов встретил их закрытыми ставнями окон и запертой изнутри дверью, что обрадовало двух решительных господ.
  - Зато, Барри, у нашего дела доглядчиков не будет, - улыбнулся Остапий. - Давай-ка, готовь оружие, ну, а я постучу, - серьёзно произнёс Сивый и вытащил из кобур сразу два револьвера.
  Барри приготовил свой обрез и вытащил из ножен рунную шпагу, подаренную господином Феликсом. Следом, он сотворил немудрёную Руническую вязь, активируя дополнительные боевые возможности магического оружия и кивнул Сивому, мол - давай!
  Бум! Бум! Бум!... Бум! Бум! Бум!
  Остапий постучал и наведя на дверь оба револьвера взвёл их курки.
  - Грузый, а Грузый! - донеслось из-за неё. - Глянь-ка, кого там на ночь глядя-то принесло? Свои, дык почитай, что все тута!
  Дверь скрипнула засовом и приоткрылась.
  - Какого леше...
  Хлоп! Бу-бух...
  Грузый не договорил и упал навзничь, громыхнув безжизненным телом об пол. Лоб его заимел непредусмотренное природой отверстие, а друзья не мешкая ворвались в харчевню.
  Хлоп! Хлоп! Хлоп!
  Ф-ши-и-и-и-их! Динь! Бу-у-м...
  На пол начали валиться подстреленные Сивым ватажники, а голова одного нерасторопного, который решил сразиться с Барии вооружившись холодным оружием, потеряла связь с телом. Она покатилась по полу, весело подскакивая при ударах огрызком позвоночника, а тело бедолаги продолжило стоять, окрашивая стойку раздачи кровью, фонтанирующей из перерубленных артерий.
  Для перезарядки револьверов Сивому пришлось нырнуть за стойку, а Барри разрядил оба ствола обреза в толпу вскочивших разбойничков ватаги Трофичей. Сноровистыми движениями оба товарища перезарядили оружие и скинули шубы на пол. Остапий выкинул из-за укрытия какой-то горшок, отвлекая бандитов, а сам ушёл перекатом вбок.
  Хлоп! Хлоп! Хлоп! Хлоп!
  Хлоп! Хлоп!
  Ещё несколько тел супостатов рухнули на пол осаждённой харчевни.
  - Да кто вы такие? - прозвучал возмущённый окрик из зала. - Это же беспредел!
  - Дань пора выплачивать! - прорычал Сивый. - Поговорим? Или Барри осерчает!
  В этот момент здоровяк поднял отделённую от тела голову и швырнул её из-за стойки, ориентируясь на прозвучавший голос.
  - Это те самые... Что рубят головы... О них всё Порубежье гремит... - пробежал ропот испуганных людей.
  - Можем вызвать сюда группу боевых Магов, да вместе с армейскими! - угрожающе прорычал Барри. - Токма, вот, что подметить-то правильным будет, - он прервался на мгновенье. - Дык, при таком раскладе-то, нет нужды разговоры разговаривать! У вас минута! Считаю до трёх!
  - П-сс... П-с! Барри, а Барри, - прошептал Сивый, после того как товарищ обернулся к нему. - Тут до шести десятков считать надобно...
  - Ну-у-у... - здоровяк пожал плечами. - До трёх, так оно же удобнее... Быстрее, опять же! - искренне оправдался он.
  Наступило затишье. Осаждённая сторона представителей из ватаги Трофичей задумалась над услышанным.
  - Три! - рявкнул Барри.
  - Стойте! - заорали из зала. - Переговоры! Мы согласные на переговоры, а солдат и магический патруль вызывать не надобно!
  После сделанного заявления Сивый и Барри услышали отчётливые звуки падающего оружия.
  Обменявшись друг с другом многозначительными взглядами, они встали и вышли из своих укрытий, продолжая держать своё оружие в руках.
  Около десятка местных ватажников прошли в центр зала харчевни и поставили опрокинутый стол, обозначив готовность к переговорам.
  Сивый смело прошёл к ним и сел на предложенный стул, убрав оружие в кобуры. Однако Барри просто перезарядил обрез и встал за его спиной, готовясь к любым поворотам в ходе общения.
  Местный криминалитет уставился на мундиры страшных людей, не побоявшихся вдвоём атаковать полную харчевню вооружённых злодеев. Однако, замеченные артефакты защиты, выпавшие из-за пазух бесстрашных гостей и висевших сейчас на золотых цепочках, прояснили этот важный момент для ватажников Трофичей.
  Неутешительный вывод сам созрел в мыслях разбойничков. Плохо их дело, в смысле, этих самых ватажников.
  Началась игра в гляделки, с вполне очевидным перевесом в сторону победы со стороны Остапия.
  - И-и? - протянул лютый Сивый, постукивая по столешнице пальцем. - Языки проглочены, али ещё что приключилося? - проявил он своё нетерпение.
  - Дык, а что надобно-то? - задал вопрос один из двух бандитов, сидящих напротив.
  - А гиде культура в общении? - нахмурился Сивый. - Мил человече, - он обернулся к хозяину заведения, стоящему поодаль с вытаращенными глазами. - Будь ласков, принеси-ка нам крепенького, - Остапий изобразил улыбку в завершении просьбы. - Да, Барри?
  - Да! - кивнул товарищ с обрезом.
  Так себе получился знак дружелюбия. Можно сказать, что зловеще. Но человек в фартуке быстренько отмер, и пулей исчез в дверях кухонной зоны харчевни.
  Прошла минута ожидания, а хозяин так и не сподобился появиться с запрошенным господами напитком, что вновь расстроило Сивого. Он щёлкнул в воздухе пальцами, призывая следующего работника сомнительного заведения.
  - Ты! - Остапий обратился к подошедшему пареньку, работающему подсобным служкой, или кем-то ещё. - Та же просьба!
  На сей раз всё исполнили в точности, и гости промочили горло.
  Сивый вытер губы поданным полотенцем и воззрился на братьев Трофичей.
  - Э-хех, - Сивый покачал головой, изображая досаду. - С вас, господа требуется плата откупных, ну и компенсация, моральная, - он взял лидерство в переговорах в свои руки. - Или мы повезём ваши головы, завсегда показывая их всем заинтересованным в решении вопроса с Печорой, - завершил он с ленцой, и нотками безразличия к выбору местного криминала одного из двух озвученных вариантов.
  - Первое! - в один голос проорали переговорщики.
  Один из них склонился над столешницей, приблизив испуганное лицо ближе к Сивому.
  - И ещё, информация у нас есть, - продолжил он тоном заговорщика. - Слушок прошёл давеча, о вашем лютом покровителе, который предпочитает головы отнимать в уплату долгов всяческих, - огорошил он страшных налётчиков.
  - Говори! - рявкнул Барри из-за спины Сивого и направил дула обреза на говорившего.
  - Некто, высокородный и дюже богатый, убийц шукает по душу его, - прошептал братец Трофич. - Наши не согласные никто, но больно уж много золота обещано. Опасаюсь я, что в других городах не отыщется охочий человече, да до дела изуверского, ведь магов сыскивают, отступивших от службы и нашу дорожку выбравших!
  Эта новость выбила из колеи суровых инспекторов, но они сдержали свои эмоции и забрали всё откупное золото. Кстати, слегка больше им денег отдали местные супостаты, но это их не обрадовало даже.
  Сивый и Барри вернулись на постоялый двор и отпустили делегатов от криминального мира, ожидавших связанными их возвращения.
  - Нам пора отвозить долю князю, господину Феликсу, - Барри нахмурил лоб.
  Здоровяк с Сивым наскоро прикинули, сколько ценностей собрано ими за время службы на благо империи, а если точнее, то за время работы под её официальной крышей.
  - Согласен, - выдал решение Сивый. - Авось и предупредить-то успеем....
  - Сплюнь ты, с тем авосем своим! - встрепенулся здоровяк. - Обязанные мы покровителю...
  
  
  Глава 1. Перерывы в рутине службы
  
  Утро я провожу в полной релаксации и с отличным настроением. Как говорит Ефим, мой верный денщик и старый служака, это просто лепота! А в чём собственно она заключается? Да в самых обычных радостях, как результата развития элементарных благ цивилизации.
  Ну вот, как сейчас. Это шикарная ванная из настоящего чугуна, принявшая моё проснувшееся тело, а в руках моих почти теннисный мячик. Я кидаю его в дверь ванной комнаты, он отскакивает, а я его ловлю. Причём, действую я автоматически, и не обращаю на спортивный инвентарь особого внимания.
  Ну-у-у... Разве что, я чуть-чуть контролирую вектор направления его полёта своим периферийным зрением. Почему почти теннисный? Потому, что выделан он из надутой кишки какого-то животного и плотно обтянут кожей.
  Вшу-ть... Бум-хлоп! Вшу-ть... Бум-хлоп! Вшу-ть... Бум-хлоп!
  Но я не просто просыпаюсь, а активно думаю над многочисленными вводными данными, прозвучавшими там и тут. Информации слишком много и она неполная.
  Возьмём, к примеру, такой непонятный для меня факт, как повышение активности магического разлома Великих Хребтов. Что это такое и с чем его употреблять? Приплюсуем сюда Источники Магии вместе с Алтарями Силы, разбросанными по всей территории Руссии. Да только с той лишь разницей, что тут, на территориях всего Порубежья, включая Прихребетье и Захребетье, этих штук во сто крат больше встречается. Это если сравнивать с Западными территориями Великой Империи.
  Далее... Я совершенно не врубаюсь, а что означают слова и намёки моей Призрачной Фурии и демонессы Алайси! Обе дамочки уже несколько раз намекали на мифические предметы из старых легенд, такие как Скипетр и Держава Владыки Захребетья. Ну, или его одноимённой души.
  Небесный Страж, опять же. Детёныш Грифон, которого нужно воспитывать и кормить перепелами, голубями, зайцами и... Жесть! И ещё баловать артефактами, при этом не зная даже, а каков будет итог той кормёжки. Я же прекрасно помню, как он менялся на лютого демонического животного, с раздвоенным языком и зубастой пастью. В тот момент, когда бился с... бр-р-р... Даже вспоминать нет желания того демона, принадлежащего графу Мураве, да пусть он там вертится, где сейчас есть.
  Вжик, естественно, всегда облизывается, когда смотрит на свежие реликвии, добытые в схватках с демоническими представителями, точнее, с монстрами, вышедшими из-за грани. Однако, малыш сам их не ест, а мне кормить его боязно.
  - И чего он там в небе охраняет? - проговорил я в голос, не отдавая себе в этом отчёта. - Может существуют угонщики облаков, или тучи правила небесного движения нарушают? - продолжил я строить смелые версии, с нескрываемой меланхолией. - Бред какой-то! - я встряхнул головой и окунулся в воду.
  Вшу-ть... Бум-хлоп! Вшу-ть... Бум-хлоп!
  Я продолжил игру в мяч, отрешённо глядя в каменный потолок, и думая обо всём сразу, и ни о чём конкретно. Скоро у нас начинается секретное совещание, по одному из важных вопросов, а я ещё не сформулировал своё обращение к своим магическим подчинённым... М-м-да-а-а...
  Вшу-ть... Бам... Пу-умс! Пум-пум-пум...
  Резкое изменение в непринуждённом занятии с мячиком заставило меня вернуться с небес обратно в ванную. Я прогнал тревожные мысли и увидел своего денщика, Ефима, в лоб которого попал мой новомодный игровой инвентарь.
  Старый солдат выразительно посмотрел на меня, деловито подкрутил ус, и протянул махровый халат. Я его всё-таки вытребовал у Калигулы с Чукчей, припомнив им наши общие похождения с Кутузовым, Сивым и Барри, случившиеся на узловой станции.
  Вот я иногда и радуюсь этакой элементарщине из своего покинутого мира научного и технического прогресса, и в основном, после принятия водных процедур в новенькой ванной. А поконкретнее выражаясь, то всего второй раз!
  Я нехотя поднялся и вылез из горячей воды.
  - Княже, там все собралися, - доложил Ефим, помогая мне продеть руки в рукава халата. - Не бедокурят, почти, - добавил он, имея ввиду грифона с тараканом, к которым начал уже привыкать. - Да и мало-мальский завтрак сготовлен, из твоих любимых макаронов, - прозвучало ещё одно уточнение.
  - Отлично, Ефим, - я завязал пояс. - Пойдём, сотрапезничаем все вместе и поговорим. Что-то ещё? - я среагировал на то, как Ефим замялся.
  - Да, княже, - кивнул денщик, радуясь моей проницательности. - Марат Козей, новый староста заречного городка, дык, пожаловали с помощниками. Санная подвода при них, да-а. Гружёная чем-то, и прикрытая от догляда лишнего, - денщик объяснил свою заминку. - Но он подождёт, покамест вы занятые, - завершил доклад Ефим и открыл дверь ванной комнаты.
  - Ну, вот и славно, что прибыли, - я среагировал на новость довольным тоном.
  Выйдя, мы оказались в моей личной спальне на шестом ярусе, отведённом мной же для личных апартаментов в одинокой башне. Тут я скоренько переоделся, приняв надлежащий вид Боевого Мага-Вольника. Только особо сильно не вооружался.
  И опять меня смутила озадаченность верного денщика.
  Я открыл было рот, чтобы поинтересоваться причиной такого его состояния, однако старый солдат успел-таки опередить меня с наводящим вопросом...
  - Э-ээ, Феликс, княже, позволь обратиться, а верней, уточнить? - он глянул на меня и указал на часы, стоявшие на каминной полочке. - Вы тоже их видите?
  Я перевёл взгляд в требуемом направлении и осмотрел подарки Артура.
  Первыми стали часы, выполненные в морской тематике, окружённые ракушками и с тремя русалками. Хвостатые бестии внешне изменились, приодевшись и утеплившись согласно погоде тех мест, в которых оказались из-за прихоти доброго антиквара.
  Сейчас на них пуховики и ушанки, выполненные по покрою головного убора Калигулы. Э-хех... Мёрзнут девчата. Трезубцы владычиц океанских глубин стоят собранными в оружейную пирамиду и теперь отделаны мехом.
  Выражения лиц хвостатых дамочек не блещут удовольствием. Они откровенно хмурятся и поглядывают на двух кузнецов, которые сидят на своих часах рядом с наковальней у разгоревшегося горна.
  Руки тружеников молота, а также стрелок и шестерёнок времени, протянуты ладонями к огню, а лица лучатся от радости. Их часы висят на стене чуть поодаль, сбоку камина, а эти двое работяг машут русалкам в призыве разделить с ними частичку тепла и уюта, и что-то кричат. Но я их не слышу, впрочем, как и мой верный денщик.
  - М-м-м... Понимаешь, Ефим, - я изобразил великое глубокомыслие в выражении. - Раз ты их видишь, то это аванс. Своеобразный аванс доверия, а иначе... Э-хех... Убьют! - объяснил я специфику магической утвари денщику, лицо которого начало понемногу вытягиваться, а усы вставать колом. - Ладно, тебе, - я похлопал его по плечу. - Они нормальные, если ставок не делают на всю творящуюся вокруг ерунду, - завершил я пояснение и развернул Ефима к выходу в обеденный зал. - Пошли, нас уже заждались.
  - Твои слова, Феликс, вселили в меня надежду, но всё одно, как-то не по-себе мне, - произнёс старый солдат, опасливо обернувшись на оба странных предмета, наделённых ещё более странными жильцами. - Ну-у, а коль так, и это доверие... Дык, то я даже радый такому раскладу.
  Мы вышли в зал для совместных обедов и совещаний, где Калигула, Чукча и Вжик занимались ни чем-то там, а нашим ожиданием.
  - Красавцы, любо-дорого посмотреть! Даже не хулиганят, не гоняются друг за другом, по своему обыкновению, и не пытаются некоторых съесть, - сделал я комплимент собравшейся троице ангелочков из ада. - Вжик, а вот по поводу 'съесть' - это как раз тебя касается, вместе с тараканом! - добавил я, и ещё раз посмотрел на смирную троицу.
  Правда мой Элементаль всё ещё сторонится маленького, но опасного зверя, с орлиными крыльями и симпатичненькой мордочкой льва. Или кого-то такого, из кошачих хищников.
  - Хозяина, а хозяина? - заискивающе заговорил Чукча. - Вот какие мы, аднака, испл... испла... Тьфу-ты! Ис-пол-ни-тель-ны-я! - завершил он проговаривать слово по слогам, чем вызвал у меня подозрения определённого рода.
  - Усатый, - я прищурился, разглядывая его довольную физиономию. - Почему я такой беспокойный, а? Не прояснишь?
  - Твоя, начальнака, просто радостная от нас! - отчеканил рыжий и встал в стойку смирно, вытянув усы вверх.
  - Чукча? Опять безобразничали? - настоял я на своём.
  - Нет, хозяина! Мы примерныя! - самозабвенно козырнул усатый.
  На него покосились Калигула и Вжик. Ну всё ясно! Значит, что-то они вытворить успели и теперь маскируются под хорошим поведением.
  - В угол поставлю! - нахмурился я.
  Чукча покосился на угол зала, в верхней части которого он устроил алтарь со статуэткой из шпалы, олицетворению призрачной фурии.
  - Как идола? - уточнил он с нескрываемым восторгом в интонации.
  - Как наказанного! - рявкнул я пресекая его заблуждения. - Всё одно, я потом узнаю, что вы сделали.
  - Ничегошеньки, аднака мы не делали! - он, тоже как и я, настоял на своём.
  - Ну хорошо, - проговорил я с нескрываемым недоверием в голосе. - Тогда приступим к завтраку, и кое что обсудим, - я перевёл взгляд на Калигулу. - Первый вопрос к тебе будет.
  - Я в точности все ответы дам! - поклонился Элементаль земли. - Уже есть чем похвастаться, перед хозяином-то, - добавил он воодушевившись своими успехами, которых я пока не знаю.
  - Договорились, - кивнул я и сел на свой стул во главе стола.
  Наметилась небольшая суета с подачей немудрёной пищи и её раскладыванием в тарелки.
  Ефим освободился и присел рядом, готовясь к трапезе, а я уже привёл в порядок свои мысли и сформулировал первый вопрос на повестке.
  Магические разбойники тоже получили свои порции, причём Калигула стал осязаемым по такому случаю. Ему очень захотелось попробовать макароны с рубленным мясом, а я всерьёз задумался над примитивной, бытовой мясорубкой.
  Поставил мысленно галочку, и сделал пометку в тетрадке для изысканий, с которой не расставался последние месяцы.
  После утоления первых признаков голода, я перестал активно жевать, сочтя подходящим время для начала серьёзного разговора.
  - Скажите-ка мне, - я глянул на жующего Таракана и Элементаля.
  Грифон встрепенулся и прилетел ко мне на плечо, почувствовав изменившееся настроение у своего воспитателя. Да я просто серьёзен стал, если так-то.
  Я потормошил его грудку и дал гусиную ножку. Вжик сцапал её и проглотил не жуя, показав, что места в нём ещё много. Вот проглот! И как в него всё влезает, в такого маленького?.. Отвлёкся.
  - Слушаю тебя, господин-хозяин Феликс, всё обскажу тебе, как и полагается, - Калигула напомнил о прерванном вопросе. - Этот, ну-у, интерес-то твойный, точнёхонько меня касающийся, - он показал хорошую проницательность ко мне, как к своему любимому и справедливому хозяину.
  - Что там с той замысловатой инженерной конструкцией? - приступил я к основной части вопроса. - Я про спираль, что под стенами бастиона спрятана, - я внёс уточнение, чтобы исключить любое проявление непонимания темы своего интереса. - Вы можете сказать, для чего её выстроили древние? - эту часть вопроса я адресовал уже всем.
  - Дык, Феликс, - Калигула встал для доклада. - Почти всё починено, но результат мне неведомый, - начал он делиться мыслями. - И это, ну-у-у... - он потеребил бороду. - Не хватает там чегой-то, артефактного в углублениях специальных, прямо в канале энергетическом справленных древними конструкторами. Я так и не ведаю, что тудой впиндю... Ой! Вставлять-то, - выговорил он всё, что знал по теме и сел, вперив в меня преданный взгляд.
  - Ясно, что ничего не понятно, - пробормотал я, задумчиво ковыряя ложкой макароны в своей тарелке. - Придётся наведаться в гости к Черепу и заглянуть в подземелье, - выдал я самое очевидное решение. - Может вы чего-нибудь недосмотрели в тех подземных сооружениях. Подсказку там, или намёк какой-то... Ладно!
  Тук-тук-тук!
  В наружную дверь моего яруса неожиданно постучали.
  - Всё! - я махнул на магических безобразников. - Кому-то я очень уж понадобился, так что, Ефим, завтрак закончен и мы идём в комнату для приёмов, а вы прячьтесь! - я быстро раздал всем указания и встал из-за стола.
  Мы с Ефимом прошли в мой личный приёмный зал. На стенах повешены древние раритетные вещи, найденные в верхних ярусах подвальных помещений. Мне даже удалось раздобыть парочку полных комплектов старинных доспех, которые мы не особо восстанавливали, дабы сохранить веяние того времени.
  - Входите! - выкрикнул я и замер, немного опешив от неожиданности.
  В комнату ввалились трое господ под предводительством Марата Козея. Эти суровые господа отвешивали оплеухи и пинки мешковине, которая очень напоминает по формам своим человека. Точнее, тело того горемыки, которому нахлобучили мешковину и потом связали верёвками.
  - Это что ещё за явление? - вырвалось у меня вполне предсказуемое восклицание.
  - Пленный маг, - коротко бросил Марат. - Куда его?
  Я огляделся и сразу созрел до решения.
  - Сюда!
  Железный стул вполне подходит для такого своеобразного применения. И тут я невольно задумался, а не так ли эту мебели использовали древние защитники сооружения? Именно для пыток и...
  - А-а-а-а... - простонало тело и получило новую порцию ударов.
  После чего он затих и его зафиксировали.
  - Итак? - я вопросительно взглянул на Марата. - Подробности будут?
  - Пойман в лесах близ города, - охотно пояснил Марат. - Молчит, тёмное отродье. А двоих наших положил, - он шарахнул пленника коротким кнутом.
  - Подожди, - я поймал его руку, занесённую во втором замахе. - Ефим? - повернулся я к денщику. - Возьми эти клещи для вырывания пальцев, - я ткнул на стену, где висит указанный пыточный атрибут.
  - Княже, да как же это? - он попятился задом от страшного оружия.
  Марат посмотрел на характерные места прихватов инструмента и сравнил их с пальцами на руке пленного. Представив, что может произойти, новый староста выпучил глаза и прикрыв открывшийся рот руками, в страхе уставился на меня.
  - Да не для него! - я поспешил успокоить присутствующих. - Ть-фу на вас! Думают всякое! - вскричал я в сердцах. - Короче, Ефим, - я продолжил, сам успокоившись. - Там, на моём рабочем секретере, лежит брошюрка кусачая, если ты помнишь, - я напомнил про древнюю тетрадь, как-то связанную с Душой Владыки Захребетья и со скрижалью.
  - Есть там такая штуковина, - оттаял мой верный денщик.
  - Возьми эти пассатижи-переростки, и неси её сюда, - объяснил я назначение инструмента в данном конкретном случае. - Или тебя магией шандарахнет, как в прошлый раз!
  - Я мигом, княже! - козырнул старый солдат и убежал исполнять указание.
  Все немного успокоились, поняв, что я не так кровожаден, как показалось всем за минуту до этого. Пока Ефим ходил за тетрадкой я приказал снять мешок с головы тёмного мага.
  - Феликс, князь, а зачем та тетрадь? - Марат не смог удержаться от вопроса.
  - Сейчас полиграф сделаем из брошюрки и тогда он всё скажет! - отмахнулся я, разглядывая вполне нормальное лицо связанного человека.
  Денщик вернулся довольно быстро, но на руках, в дополнение к клещам, у него надеты меховые рукавицы.
  - Щиплется, даже так, - пояснил он, не дожидаясь от меня уточнений причины утепления рук.
  Однако нам ничего не пришлось делать с тетрадью и пленным.
  Дяденька вдруг побледнел и сжался при виде этого маленького фолиантика. А ровно через минуту мы стали свидетелями словесного потока. Пленник бормотал что-то невнятное, а потом смог сосредоточиться и...
  - Рафаэль собирает тёмное войско, - прозвучали первые разборчивые слова. - Они достают артефакты древних, но особые... Да-а-а... Касаемо демонов, коих ещё не использовали. Каких? Я не ведаю. Мне велено посмотреть на новые оборонительные линии, что супротив Тёмных выстроены неким господином, неизвестным магом инженерии, - продолжил он сбивчиво. - И где он находится сказывали выяснить, но я не нашёл его. А в планах у него что-то страшное, связанное с блокадой и окружением. Это когда перевалы полностью завалит снегом...
  А потом его вновь скрутили судороги.
  Больше мы ничего не добились от тёмного так как он внезапно умер.
  - Это магия на крови, - пояснил Марат. - Сработала, когда он начал секреты сказывать. То самое бормотание, это и были подробные данные о планах Рафаэля, - он покачал головой и прикрыл мешковиной лицо умершего мага.
  Если честно, то я и сам желал накрыть голову с вывалившимися глазами. Так себе натюрморт, если честно. Ну и сам процесс смерти навсегда останется в моей памяти, как тот демон паучий. Бли-и-ин! Как не вовремя всё. И когда перевалы завалит? Сегодня? Завтра? Через неделю, или месяц спустя?
  - Мне срочно нужно к Черепу, в бастион, - пробормотал я, всё ещё находясь под впечатлением. - А что там у тебя в санной подводе, а, Марат?
  - Хе-х! - он улыбнулся. - Это груз артефактов из городской армейской скупки, - пояснил староста, явно гордясь собой.
  - Отлично! Заодно я и их отвезу в Бастион...
  
  
  https://vk.com/nagorny2016
  
  
  
Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"