Нагорный Алекс : другие произведения.

Пси Фактор 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение саги о попаданцах. https://zelluloza.ru/books/7601/

  
  Интермедия 1
  
  Экспедиционный корпус флота Содружества вновь потерпел поражение, на окраине галактики Живан. Потери существенные. Ударная группировка альянса отступила, оставив планетарные силы обороняться от натисков инсэктоидов, получавших постоянные подкрепления. Инкубаторы по производству боевых особей захватчики строили в первую очередь, обеспечивая постоянный прирост живой силы. Борьба на планетах разворачивается самая ожесточённая, независимо от преимущества в космосе той или иной сторон противостояния.
  Вообще, господство на орбите ничего не означает, ведь пока на планете есть враги она никогда не будет считаться захваченной. Можно, конечно, разнести плацдармы и превратить космические объекты в необитаемые или вообще, в скопления обломков, или в астероидные поля, но тогда смысл захвата и защиты планет теряет актуальность, а война лишается всякого смысла. Хотя к этой идее концентрированных ударов из космоса склонялись всё больше военачальников.
  Адмирал Бак Меген, ставленник приверженцев Собрания и Нового Парламента, удачливый офицер выбравший правильную политическую сторону, слыл справедливым военачальником. Его стремлению сохранить как можно больше жизней достойных людей Содружества подчинённые отдавали должное, однако потери неизбежны в любой войне независимо от желаний, как ни старайся. Жертвовать солдатами приходилось часто, отдавая заведомо убийственные приказы, более похожие на приговор.
  А ещё, Адмирал не брезговал сам отправиться на передовую возглавляя конвои. Инспектировал вверенные подразделения и принимал участие в командовании. Долго с визитами не задерживался, покидая ударные группировки флота и продолжая выполнять общее руководство из более безопасных мест.
  Один единственный недостаток Бак Мегена, как ни странно, это отсутствие практического опыта в руководстве планетарными войсками. Нет, команду на высадку десанта экспедиционных сил он смело отдавал каждый раз, когда того требовала обстановка, однако осуществлять непосредственное командование боевыми действиями на поверхностях планет ему не доводилось.
  Адмирал часто делал ошибки, назначая отличившихся офицеров в орбитальных боях и космических сражениях на должности, где выбор достойных производится по другим критериям. От этого страдали рядовые пехотинцы, десантники и механизированные группы, включая пилотов атмосферных истребителей и других бойцов из всевозможных родов войск планетарного базирования Содружества.
  Из-за неизмеримого количества погибающих образовалось такое течение в вооружённых силах, как дезертирство. Когда размах бегства военнослужащих приблизился к катастрофическому, Адмирал выдвинул на очередной ассамблеи Нового Парламента предложение о снятии моратория с 'закона о дезертирах'.
  Его доводы оказались хорошо аргументированными, в следствии чего уже пятьдесят лет как закон действует в полную силу. Некоторое его последствия требуют отдельного пояснения, такие например, как образование целых планет дезертиров, где нет места обычным гражданам Содружества. Их попросту выжили.
  Преемник Адмирала Бака Мегена, его сын, Мак Меген - это полная копия отца с теми же ошибками и просчётами в планетарной войне, но активно использующий плоды отца. Никто никогда не заикнётся просить за дезертира, кидаемого на стопроцентный убой. Так что, этих ребят не жалели.
  Но вот сама жизнь Изгоев бывшей великой Империи протекает по своим законам. У них появился и флот, и корпуса робокорпов. Появились и Мегаробо, и суда способные доставить этих технических монстров на поле боя с одной лишь разницей от идентичных, регулярных войск. А именно, любой дезертир мог быть уничтожен в мгновение ока, по приказу Адмирала или любого кадрового офицера наделённого соответствующими полномочиями.
  Нейросети проштрафившихся бедолаг носят функции мины, разрывая мозг по команде из центра. Пару раз такую расправу демонстрировали, уничтожив целое подразделение не пожелавших произвести высадку, поэтому приказам, несущим только смерть, обречённые подчинялись безоговорочно...
  ***
   ...Конвой экспедиционного флота Содружества вышел из гипер-тоннеля в отведённой зоне у крохотной системы, чтобы присоединить к себе несколько кораблей с военным контингентом изгоев, точнее - с дезертирами...
  
  Глава 1. Новые обстоятельства
  
  Широкое лезвие мачете Алисы описало дугу и отсечённая кисть противника упала на решетчатое покрытие палубы интерстеллара. Спазмы биоморфа, искусственного создания неизвестных, не позволили его пальцам разражаться, и в результате отменной реакции принцессы плазменный фугас, размещённый у главного реактора, не подорвался.
  Большой палец застыл в мёртвой хватке прижатым к сенсору пульта, запрограммированного на размыкание. Морф не успел более ничего, так как, Фурия отделила ему голову с тем же изяществом, что каждый раз демонстрировала вступая в скоротечные схватки в замкнутых пространствах. Её боевая подготовка великолепна, что вызывает у меня некоторую зависть. Да и не только у меня, судя по восхищённому взгляду Хасана.
  - Этот последний, или ещё где-то зашкерились пара тройка? - я обратился к Рыжей, очищающей оружие от биологической субстанции, вероятно заменяющей кровь биоморфам.
  - Посмотрим, - она убрала мачете в ножны, - и учись уже сам пользоваться тактическими модулями. Тебе зачем биометрический сканер встроен в монокуляр?
  - Хватит вредничать! Забываю про него постоянно, - парировал. - Тем более, что своим 'переделанным' мозгом я пока не умею пользоваться в полной мере. Кстати, ты обещала кучу знаний, а сама выдаёшь по крупице?
  - Леон, - Алиса начала язвить, а тон забацала поучающий. - Я же говорила - сколько доступно становится, то столько и выдаю! Забыл про доступ к зашифрованным кластерам, который я получаю порционно? Не всё касаемо Адептов можно сразу выудить из моего массива памяти. Говорили уже на эту тему неоднократно, как и про расу ушедших древних, чьими потомками стала ваша троица бесшабашных, безалаберных и легкомысленных! - глянула на Валерию и Маху, перевела взгляд на меня и выдала: - Не пойми кого, короче! Девчат это не касается, - издевается, по обыкновению.
  Настроение благородной девицы поменялось совсем недавно и в худшую сторону. Вывод я для себя сделал и собираюсь чуть позже жёстко осадить её, привести к изначальному, соответствующему поведению на Земле...
  Так получилось, что наша дружная пятёрка, точнее четверо уроженцев с Земли и одна эксцентричная инопланетянка, настоящая принцесса из иной галактики, летим не пойми куда. История проста до безобразия и невероятна до зубовного скрежета самых смелых фантастов. Точный состав таков, что микс кажется мне убойным. Три студента, это две соседки по квартире: Мария - внучка авторитета мирового масштаба, блондинка и приколистка с мутным прошлым; Валерия - высокая брюнетка, красавица спортсменка и я. Далее - Хасан, телохранитель Машки и, собственно, сама инопланетянка Алис.
  Троица, состоящая из меня с соседками по роковому стечению обстоятельств переродились в Адептов, сгорев заживо из-за найденных артефактов в Жигулёвском заповеднике. Подробности, как и азы владения всеми вытекающими плюшками застряли в голове у инопланетянки Алисы или Лау Элсис Дэ,Арсэн. А Хасан - это молчаливый телохранитель Машки, предоставленный ей дедом. Всегда когда нервничаю перебираю в мыслях наш дружный коктейль, а нервничать сейчас имеются весомые причины. Корабль оказался более чем странный, не пустой, а с обитателями...
  Хасан скромно опустил глаза, стараясь не попасть под раздачу принцессе, хотя не обременён пси-способностями.
  - Всё-всё! - я поднял руки. - Сдаюсь!
  - То-то, - Лиса развернула виртуальный экран, а правильнее сказать - персональную голо-проекцию трёхмерной модели корабля на общее обозрение. - Хм. Вроде зачистили, - хмыкнула, подводя предварительный итог.
  - Не поняла, а это что за движущиеся маркеры? - Машка прищурилась, пытаясь активировать свои новые возможности. - Вот эти, - разочаровавшись неудачей, ткнула пальцем в голо-проекцию.
  - Тут всё может быть, - подметила Алис. - Но как ты увидела то, чего не разглядела ни я, ни кто-то другой?
  - Вероятно способности прорезаются? - блондинка пожала плечами. - Так как?
  - Проверим...
  Мы с присущей разведчикам осторожностью вновь отправились исследовать судно, ориентируясь на указанную Машкой точку.
  Появление этого космического исполина из глубин океана произвело на землян неизгладимое впечатление. Пытались и обстреливать и принуждать к посадке силами объединившихся блоков. НАТО даже помирилось с Россией на это время. Прада не знаю, на сколько хватит пакта о всеобъемлющем сотрудничестве перед новой космической угрозой. Алиса взломав всё и вся смогла прочесть некоторые детали соглашения, как и мы все.
  Честно порадовался за собратьев по планете. Может начнут дружить против кого-то и забудут свои амбиции по отношению друг к другу? Об этом мы нескоро узнаем.
  Приведя в действие все наземные сооружения и обсерватории радиолокационного изучения космоса, принцесса сфокусировала их и подала сигнал. Куда не пояснила, но результат порадовал. Нас уже взяли в кольцо в пригородах Москвы, готовясь раскатать ударами ВКС, когда кораблик возник и устремился к нам. Атаку прекратили, а переговоры закончились нашим отлётом. Куда? Я не знаю, а Алиса только предполагает, и даёт понять о необходимости появления Адептов в другой галактике.
  Корабль очень стар по её объяснениям и слишком современен одновременно. Вскользь упомянула о древних и их технологиях, наверняка оставивших закладку на Земле, включая артефакты в Жигулёвских Горах.
  На мой неискушённый взгляд, это судно вполне современное. Одни только мониторы с голографическими технологиями чего стоят. Про сенсорику и другие элементы умолчу. Хорошо, что учёных и военных не допустили близко, зато принцесса оставила большое количество научных разработок, закодировав их и выдвинув условия открытия файлового массива. Распылила данные в облаке, созданном ей же и задействовавшей информационные базы вычислительного потенциала техники Земли. И всё.
  Делать финансовый коллапс я передумал, представив о пострадавших, невиновных людях. Зачем мне это? Поумнеют и сами дойдут до факта о мире, накажут нечистых на руки уродов и откроют для Земли дальний космос, если не родят деспота, пожелавшего всё прибрать к рукам, что было неоднократно в нашей истории.
  Одним словом - я забил болт на всё Земное. Бороться нужно в головах населения и там одержать победу, вот тогда будет и результат. А на данный момент - любой, кто будучи бедным или средним, дойдя до власти становится уродом, забывая о положении тех, кому не так повезло. Такая вот ирония.
  Из раздумий выдернула Алиса, придержав меня за рукав.
  - Хорошая находка для нас, - аккуратно открыла шлюз, по бокам которого застыли остальные члены нашей банды.
  - Я задумался, отвлёкся. Извини, - признался. - Что там?
  - Сплошная польза! Амуниция с тактическими подарками. Налокотники, наколенники, шлемы сферы, системы подвеса оружия... А если повезёт, то элементы экзоброни или просто хорошее обмундирование. Возможно и само оружие, - вздохнула, глянув на мачете. - Я не знаю назначения этого корабля, да и тебе, как основному наследнику он не раскрылся. Хорошо ещё, что отыскали корабельный инфокристалл... Тихо. Есть движение...
  Первое, что увидели за порогом поразило и встрепенуло какие-то отголоски в моей душе. Слишком яркие образы появились в сознании. Страха никакого - наоборот. Такое впечатление, что нас тут ждали эти три скафандра лежащие на полу головами друг к другу. Сферы закрыты тонированным материалом а внешний вид кольнул глаз характерными признаками боевого облачения.
  Несомненно - это один мужчина и две девушки, но почему не видно останков или наличия их признаков внутри? Боевые модули подвеса амуниции, скафандры и тактические элементы надеты явно на пустоту. Внутри нет даже скелетов, так плотно прилегает материал к полу. Трое ушедших? Тех кто оставил свою силу в наследство? А почему так далеко оказалась их сущность и перевоплотилась в нашу троицу на другой половине Земного шара?
  То, что это несомненно те, кто дал жизнь нашей новой природе я не сомневаюсь. Но почему так далеко от Жигулей, и что послужило причиной ухода из жизни, явно по собственной воле, с использованием особого ритуала? Новая загадка возникла в моём разуме. Девушкам мысль пока не озвучу, подожду более подходящего момента. Занялся осмотром.
  На фронтальной части скафандра мужчины обнаружил загадочный знак, напомнивший земные нагрудные значки с элементами различия родов войск. Аккуратно снял и спрятал в нагрудный карман, а Лерка с Машкой проделали тоже самое с женскими скафами. Алиса ничего не сказала, лишь слегка кивнула, явно одобрительно. Наверняка Лиса знает что-то, но вытягивать из неё информацию я начну после полного восстановления контроля над строптивым кораблём. Продолжили продвижение, решив вернуться к детальному обыску найденного позднее.
  Мысль о статусном оружии посетила, должно же что-то быть у явных хозяев судна. Возможно найдём карту или ключ к управлению, к базам корабля или чему-то подобному.
  - А вот и призовой сектор! - Алиса указала направление и резко приняла боевую стойку. - Стойте тут!
  Зайдя за стеллаж рефлекторно уклонилась от удара спрятавшегося противника, сделала сальто назад и сразу кувырок вперёд, прямо под ноги атаковавшего. Проходя в перекате впритирку взмахнула оружием, выпрямилась и добила подрезанного, оседавшего биоморфа с перерубленной голенью, вертикальным ударом снизу. Доли секунды и всё закончено для первого...
  Двое других уже летели по направлению к ней. Рыжая ринулась навстречу, разбег и, оттолкнувшись от правого стеллажа ногой, метнулась в сторону, отталкиваясь от левого и поднимаясь выше их голов. Взмах мачете при этом наполнил зал звуками рассекаемого сталью воздуха, прохождением металла сквозь плоть и последующим ударом об покрытие палубы двух отрубленных голов. Алиса застыла в полуприсяде за оседающими телами, обозначив завершение контратаки. Красиво работает девочка, изящно - нечего сказать!
  Поняв, что в помещении больше нет угрозы, я невольно зааплодировал рыжей красавице с дряннеющим от часа к часу характером и захотел вернуться к найденным телам, точнее их аурам в скафандрах. Хасан же, пересмотрел свои взгляды относительно женского пола, замерев с открытым от восхищения ртом.
  - Я проверю стеллажи, девочки, поможете? - Рыжая посмотрела в сторону подруг.
  - Да, разумеется, - Машка перепрыгнула через трупы биоморфов. - Хасан, ты с нами?
  Молчун вышел из восхищённого состояния после просмотра поединка и, кивнув, примкнул к идущей впереди Валерии, отреагировавшей правильно и без особых просьб о поддержке с осмотром сектора. Я обрадовался, ведь Принцесса правильно всё поняла и дала мне возможность спокойно проверить скафы ушедших, уводя друзей за собой. Чем я и занялся незамедлительно.
  Обыск того, что осталось после ухода древних противен, ибо я чувствую себя мародёром, обирающим прах великих, однако непреодолимое чувство своей правоты не позволило отказаться от этого неблагородного деяния.
  Приступил к тщательному осмотру мужского скафандра. Итак, пояс с контейнерами, закрытыми и не поддавшимися желанию заглянуть внутрь. Стерев налёт многовековой мелкодисперсной пыли обнаружил сенсоры, вероятно снабжённые биометрическими сканерами. Отложил, продолжая шарить по ячейкам и карманам. Пусто.
  Такое ощущение, что перед переходом в иное состояние неизвестный древний избавился от их содержимого. Проверка женского обмундирования принесла те же самые результаты, и я решился на вскрытие шлема, надеясь увидеть за тонированным материалом нечто проливающее свет на тайны. Аккуратно отодвинул забрало вверх и убедился в стерильности внутри. Абсолютно чисто, но вот что поразило - кабалистический рисунок на месте расположения слегка изменился, словно прошедшая волна импульса добавила оттенков, сделав начертание более ярким.
  Вскрыл остальные скафы и смог разглядеть детали начертания на покрытии палубы. Иероглифы искусно вплетены в правильные геометрические фигуры, не режа взгляда, они создают общую композицию правильных форм. Это нечто техническое с элементами жизни, как мне показалось. Проявление продержалось пару минут, за которые я его запомнил и отложил в памяти. Больше ничего интересного не нашёл и отправился к друзьям, проводящим осмотр.
  Девушки складывают найденные вещи на гравитационные платформы, сильно напоминающие вокзальные тележки для поклажи. Добра действительно много, кроме вооружения. А так, полный набор всего возможного обмундирования, от повседневных образцов, лёгких и удобных, до боевых, наверняка оборудованных системой усилителей, экзокорсетами и другими тактическими наворотами. Подруги во главе с принцессой набирают по одному экземпляру всех видов на каждого, а Хасан занят несением караула, держа под контролем зал в центре и расходящиеся в стороны проходы меж рядов стеллажей с ячейками хранения.
  Корабль действительно странный и старый, в чём постепенно соглашаюсь с Алис. Парочку отсеков затопило водой, вероятно из-за пробоин или от времени проведённом в глубинах океана. Туда мы не ногой, да и назначение грузовое с пониженной защитой. Я, вообще, склонен считать их пристыкованными автономными модулями, ведь все поддерживающие работоспособность системы не пострадали от времени. Заработали сразу, как мы ступили на борт. Жизнеобеспечение в полном порядке, как и силовые агрегаты, и реакторы синтеза.
  Сюрприз в виде боевых биоморфов обнаружили случайно, а скорее активировали корабельную защиту от посторонних, когда пытались наладить контроль над судном. Сделали вывод, что это нормальная реакция на вторжение чуждых в нашем лице, но с некоторой поправкой. Не все в нашей группе чужие, на кого конкретно среагировала система безопасности пока не выяснили. Нероконтроль Алисе установить не удалось по причине блокировки, да и времени нет экспериментировать. Я же не пробовал это сделать, как и мои преобразившиеся Лерка с Машкой. Адепты, как-никак.
  - Леон, - Рыжая продолжает упорно менять мне имя. - Нашёл что-нибудь интересного? - выглянула из-за стеллажа с озабоченным, запыхавшимся видом.
  - Кое-что есть, - похлопал по поясу с контейнерами. - Расскажу, как немного разгребём насущные проблемы.
  - Отлично! - крикнула, исчезая в очередном проходе. - Подключайся, помощь требуется!
  Не успел сделать и пары шагов в нужном направлении, как девичий визг вспорол тишину в отсеке. Реакция у меня однозначная. Причём ор я узнал, - это Мария верещит так, будто увидела самую мерзкую картинку или сюжет в фильме ужасов, которые блондинка всегда смотрела под весёлое хихиканье. Бросился на крик, отметив и Алису, присоединившуюся к забегу.
  Замерли, достигнув цели. В проходе между открытыми ячейками стеллажей сидит на корточках Машка, Валерия загораживает её от нас спиной, нагнувшись и рассматривая что-то на коленях мелкой. Хасан смотрится спокойным, но с офигевшим взглядом, демонстрируемым молчуном весьма редко. Сбавив темп мы с Рыжей приблизились к компании, готовясь увидеть всё что угодно.
  Подойдя вплотную аккуратно подвинул топ-брюнетку в сторону и замер с открытым ртом. На аккуратных девичьих коленках сидит зверёк, точнее чудо-юдо, лохматое, с парой дюжин выразительных глаз на аккуратной мордочке с длинным носом. Четыре пары серьёзных клыков дополняют картинную пасть, хоть и небольшую, эффектными и явно острыми клинками направленными вверх и вниз. Носик этого уродца крутится невообразимо смешно, касаясь ладоней блондинки и переодически фыркая. Все глазки имеют зрачки, так что проследить интерес чудилки не составляет труда. Оно контролирует всех сразу. Интересуется что-ль?
  - Стой! - я вовремя остановил Алису, замахнувшуюся мачете и готовую нанести удар. - Оно ведь не агрессивное. Зачем так радикально? - перевёл внимание на Марию. - А ты чего разоралась, как резанная? Мы не одни на борту, если забыли, - последнее адресовал уже всем.
  В момент высказываний замечаний, на голове зверя появились спрятанные доселе уши, смахивающие видом и размером на уши летучих мышей. Маха прикрыла животинку руками и та прикольно пискнула, вздыбив игольчатую шерсть, но не причинив уколов или порезов нашей мелкой.
  - Я уволюсь, если мне не позволят оставить Шуршика! - тон блондинки и настрой под сомнение ставить глупо. - Если тронете - перережу тебе горло во сне, - зыркнула на Алис. - А тебе буду отрезать самое интересное, ежедневно или как получится, - это уже в мой адрес прозвучало.
  Отметил общую тенденцию в изменении характеров с появлением и нахождением нас на корабле. Эксцентричность некоторых товарищей начинает не по-детски напрягать.
  - Да оставляй, - я усмехнулся её проявлению гнева и одновременной заботе о найдёныше. - Мне как-то...
  - А разве ни у кого нет желания послушать знающего человека? - вклинилась в диспут Принцесса.
  - Хм. Есть выбор? - Лера хмыкнула. - Вещай, просветлённая наша.
  Мы с Хасаном присоединились к застывшим и исполненным внимания девушкам, обращённым к докладчице на тему о жизни, её видах, формах и проявлениях в космосе.
  - Напрасно приготовились к прослушиванию лекции, - тоном ментора поправила ощий настрой Алиса. - Объяснять долго, а по существу скажу лишь, что этот полный обаяния зверь - самое опасное и хитрое существо, паразитирующее не только на обитаемых планетах и кораблях, но и на планетоидах, астероидах и иногда метеорах. Когда остаётся одна особь, а мы более не встретили, то она самая сильная и умная.
  - Всех перебила сородичей? - уточнил Хасан.
  - Не только сородичей, а и других паразитов. Не взирая на размеры, так что, думайте. Человека ей прихлопнуть - раз плюнуть. Точнее... да какая теперь разница, - махнула рукой в сторону сюсюкающейся Махи и развернулась. - Продолжим осмотр?
  - Алис, подожди, - поспешил за Рыжей. - Я с тобой, если не передумала. Скажешь, что именно ищем а то я вводные пропустил.
  Она поведала о искомом оружии, описав характерные признаки с перечислением распространённых внешних видов. Переспрашивать смысла не видел и приступил к автономному изучению стройных рядов стеллажей, по просьбе той-же, вредничающей девушки. То зовёт, то прогоняет? Что с ними не так? Что вообще происходит с этим космическим судном? Может это результат активированной защиты, способ свести с сума и довести до массового психоза с ростом взаимной агрессии? Да запросто...
  В памяти всплыла подсказка о корабле, где зелёным подсвечивались доступные для нас сектора и палубы. Не так густо, как хотелось бы. Много куда вход закрыт, включая рубку, замки которой заблокировались сразу же как мы её покинули после неудачи с контролем. Никакие попытки проникнуть внутрь не увенчались успехом, хотя пробовали абсолютно все. Алиса посетовала на необычную защиту системы и нейро-контроля судна, показав своё бессилие взлома даже имея монархическую сеть.
  Осмотр ячейки за ячейкой не принёс ничего нового. Обычные хранилища полного комплекта обмундирования и амуниции в расчёте на одного члена команды. Всё одинаковое и никакого разнообразия.
  Дойдя до противоположной переборки отсека собрался назад по параллельному проходу, но остановился, приметив нечто, напоминавшее бытовку в контейнере с темнеющими прямоугольниками окон. Вопрос о изолированном помещении для нас стоит остро, ибо спать на открытых участках, неся караул - так себе счастье.
  Кают мы не открыли, вследствие всё той же неудачи с контролем, и остались довольствоваться коридорами, складами, залами с многочисленными дверями, шлюзами не имеющими запоров. Посему направился осматривать находку на предмет разбивки лагеря или организации штаба с ночлежкой в одном флаконе, точнее - в одном контейнере.
  Приблизился и задумался над вскрытием единственной двери, обходя конструкцию по кругу. Вид конечно не такой, как я привык. Нет ржавчины, рифлёных стен, хотя каркас с рёбрами жёсткости просматривается. Материал похож на металл, но на ощупь оказался ближе к пластику. Естественно, поверхности покрыты той же мелкодисперсной то ли пылью, то ли налётом, как и всё на корабле. Раздражает, но что поделать.
  - Ого!
  - Классная штуковина.
  - Ага, как на даче!
  Довольные голоса отвлекли от занятия.
  - Н-да, а внутри мотыги с лопатами! - иронизировал обернувшись. - Есть идеи, как открыть? Алис, к тебе вопрос, ты же чаще нашего в космосе ошивалась.
  Отметил, что компания успела переодеться в найденные трофеи и ребята напоминают отделение военных, готовых к спецоперациям. Форма с элементами минимального бронирования сидит на девчатах великолепно, что навело на мысль о массе способов подгонки по фигуре. Наверняка использованы технологии о которых земляне не предполагают.
  - Леон, если это ты так умничаешь, то бездарно получается, - фыркнула Рыжая. - Конечно я знаю, и удивляюсь, почему ты сам этого не сделал.
  С этими словами девушка вытерла от налёта сенсоры рядом с дверью и коснулась их, предварительно сняв перчатку. Красный индикатор не дал двояко истолковать результат.
  - Алис, ну вот как ты думаешь, я пробовал или нет такой способ?
  Девушка хмыкнула, надвинула монокуляр на правый глаз, сняв тактические очки. Оглядела биометрический сенсор и улыбнулась, вернув изначальный облик и откинув назад полезный гаджет.
  - Хозяева обладали великолепным чувством юмора, - сказала улыбаясь. - Маш, где твой Шошек?
  - Шуршик, - поправила блондинка. - Где-то тут, рядом. Я его призову.
  И действительно, на торце одного из стеллажей заблестели маленькие глазки зверя, выразительно смотрящие на друга в лице Махи. Девушка поманила его и тот без страха скользнул к ней в руки.
  - Вот, - протянула найдёныша Принцессе, подавшейся назад и скорчившей выражение отвращения.
  - Ты давай лучше сама, - Алиса отрицательно покачала рукой. - Приложи нос этого, посмотрим что произойдёт.
  Мелкая выполнила просьбу, звук сработавшего замка и тихая работа сервоприводов внутри закончились шипением воздуха, ринувшегося в помещение с вакуумом. Несколько секунд свиста по контурам завершились и дверь открылась. Небольшой тамбур мой разум без труда классифицировал как шлюз для контроля вошедших или дезинфекции, что подтвердилось несколькими процедурами. Последним стали тонкие лучи лазеров, полностью сканирующие нас со всех сторон.
  После проверки внешняя дверь закрылась, а через мгновение пришла в движение вторая, обеспечив нашей компании доступ внутрь обитаемой части странного контейнера, с весёлым ключом в виде носа местного паразитирующего организма. Лампы по периметру зажглись открыв нам уютное пристанище, рассчитанное на комфортное проживание трёх персон. Имеется и отсек для общих сборов с диванчиком и парой кресел вокруг низкого стола. Кухонная зона мне показалась футуристической, так как механизмы её наполнявшие ничего не сказали, в отличии от Алисы.
  Реакция девушки, бросившейся инвентаризировать содержимое, послужила сигналом к ожиданию скорого приёма пищи. Мы не ели пару суток, поэтому в мыслях у каждого проснулось ощущение жуткого голода и на разговоры никто не разменивался, следя за Рыжей, занявшейся заботой о 'хлебе насущном'.
  - Я кое-что нашла, - Алис радостно известила через минуту. - Сейчас забацаю витаминно-белковую массу и все станут сытыми и добрыми.
  - Есть-то хоть не противно, а-то звучит не очень вкусно? - Лера недоверчиво повертела пару брикетов.
  - Терпимо.
  - Делай уже, а! - Машка вставила своё мнение, под одобрительный взгляд Хасана.
  - Действительно, - я кивнул, занимая одно из кресел, положив на стол пояс с контейнерами и значки со скафов ушедших хозяев. - Ты делай, а не говори что только собираешься.
  Друзья присоединились ко мне, рассевшись по свободным местам. Каждый по очереди осмотрел вещи, пока Принцесса кашеварила, или как тут это называется? Синтезировала?
  С обязанностями повара наша августейшая особа справилась. Из нескольких концентратов изготовила желеобразные бруски, напомнившие по вкусу и консистенции загустевший раствор желатина с солёным бульоном. Съели под чистую, утолили жажду напившись воды и наконец созрели для обсуждения дел. Лёгкий осмотр кухни выявил несколько ёмкостей с тонизирующим, незамедлительно разлитым по бокалам и презентованным каждому нашей самовыдвиженкой на должность радушной хозяйки.
  - Думаю, что это должно находиться у вас, - я протянул найденные нагрудные знаки Валерии и Марии, оставив один у себя. - А дальше посмотрим. Предлагаю поспать, а разбираться уже на свежую голову.
  - Я покараулю первым, - Хасан кивнул в сторону спальных мест, в следующем помещении. - Не спорьте. Лев, тебя разбужу следующим через пару часов.
  Уговаривать себя не дал, спеша отключится. Не знаю, что не так со мной, но после преобразования инициированного Алисой я стал сильно утомляться. Причина пока не ясна, как и методика использования своих уникальных данных. Хотел подумать на эту тему перед отключкой, однако уснул, едва приняв горизонтальное положение на одной из кроватей.
  Успел лишь отметить появление соседа сбоку, точнее соседки, как и услышать звук работы автономной системы жизнеобеспечения. Факт того, что находясь внутри странного жилища члены моей команды успокоились и избавились от признаков агрессии, дошёл до меня не сразу...
  
  Глава 2. Приговор
  
  Сон получился тревожный, из-за предчувствия скорой беды. Интуиция сработала или ещё какие-то внутренние резервы организма, но в конечном результате я очнулся. Уставился в обшивку потолка широко открытыми глазами и машинально оценил окружение. Разум сам провёл сканирование, задерживаясь на аурах друзей. На первый взгляд, всё в полном порядке и причин нервничать нет, что и подтвердили их ментальные отображения.
  Решил встать и проверить Хасана напрочь позабыв о соседке, чьё присутствие ничем себя не выдавало. Разве что, слегка. Несмотря на то, что мы остались одетыми, скинув с себя броне-обвес экипировки, тепло исходящее от девушки почувствовал и удивился увидев пряди рыжих волос на подушке. Алиса стала моим компаньоном, а до этого, неизменно и несмотря на обстоятельства, а также, на сложные жизненные ситуации, Машка составляла мне компанию, особенно если спальные места в дефиците. Хасан реагировал на это становясь ещё большим молчуном. То, что парень, как выяснилось, беспочвенно ревнует, не производило на блондинку никакого впечатления, да и не случалось между нами с Махой интимной близости, впрочем, как и с остальными красавицами.
  - Ты чего подскочил? - прошептала Алис, поворачиваясь ко мне лицом. - Что-нибудь почувствовал?
  - Есть доля истины в твоём предположении, - я сел. - Подозрения не беспочвенны. Странно, что ты не ощущаешь изменений в окружении. Пошли к Хасану! Только девчат не буди. После инициации мы сильно утомляемся, кстати, позже поясни этот момент новоиспечённых Адептов, если есть инфа, конечно.
  - По существу...
  - Т-сс! Не сию же минуту, а позже, - перебил её. - Броню надевай! - указал кивком на ультрасовременные доспехи.
  Алиса молча последовала моему примеру, правда я переодевался полностью, так как новая амуниция великолепная и соответствующая всем стандартам космоса, ждала меня рядом на стуле. Не успел до этого переодеться в отличии от девчат и Хасана, сменивших форму сразу, как только выдалась минутка между поисками оружия.
  Вспомнил про знак, но не обнаружил его в нагрудном кармане куртки, обшарил вещи тщательным образом и сел на край кровати, размышляя о причине пропажи. Невнимательность? Не может такого быть. Бросился из спального отсека в общую комнату, где под удивлённым взглядом молчуна перевернул вещи на столике. Результат оказался тем же.
  - Хасан, не видел значка? - решил уточнить зная прекрасно, что телохранитель не позволит себе взять что-либо без нашего ведома.
  Тот пожал плечами и отрицательно замотал головой. Алиса, пришедшая через минуту вскрикнула и указала на мою грудную клетку в районе подмышки. Проследил за вектором направления интереса и сам впал в ступор. Слева появилась тату, полностью копировавшая изображение герба потерянного атрибута. Неизвестная планета разделена на половинки, меж которыми происходит энергетический обмен, показанный как нитевидные разряды молний. Загадок стало ещё больше.
  - Алис, позови девушек! - попросил эмоционально, сгорая от нетерпения. - Скорее, только без шума.
  Принцесса кивнула, догадавшись о причинах просьбы раннего подъёма и бросилась назад. Через несколько долгих минут ожидания Рыжая вернулась в компании изумлённых подруг, таращащихся на меня и склонных начать задавать кучу эмоциональных вопросов.
  - Ну? - я вперил нетерпеливый взгляд. - Тоже самое? Девушки, без истерик - просто кивните!
  - Пантомиму изображать, вместо получения ответов, что-ли? - Лерка нервно подметила, готовясь сорваться.
  Хасан же вперил взгляд на Машку, без стеснения демонстрирующей часть груди с татуировкой аналогичной моей. Опомнившись и покраснев, молчун отвёл глаза чего не сказать про меня, совершенно не испытывающего стеснений. Да, налицо полное сходство изображений, за исключением пары неприметных деталей, но это же мелочь.
  - Что снаружи? - я не обратил внимания на вопрос брюнетки.
  - Секунду! - Хасан прикоснулся к сенсору рядом с оконной панелью и тонировка с нашей стороны исчезла, позволив осмотреть складской ангар. - Ого! - боевик отреагировал на изменение.
  Внутреннее пространство за окном оказалось освещено не дежурным, тускловатым, а вполне ярким светом из дополнительных источников.
  - Пять минут на сборы, и выходим! - я распорядился и выразительно посмотрел на друзей. - Ну? Не стойте столбами, выйдем, а там уже определимся, что и как.
  - Согласна, - добавила Алис. - Ларчик под названием 'корабль' поддался, как мне кажется...
  Девушки убежали приводить себя в боевую готовность, а я продолжил сборы прямо на месте. Кто-то позаботился, перенеся мой комплект одежды и амуниции в общую комнатку.
  Через минут пятнадцать мы покинули шлюз убежища неизвестных и застыли у входа, осматривая окружающее пространство. Манипуляторы, предназначенные для удобства работников техперсонала, пришли в рабочее состояние, показывая индикаторами готовность к использованию. Автоматическая система грузораспределения между стеллажами тоже заработала, ожидая ввода данных по персональным ячейкам, доступ к которым затрудняется положением в общих накопителях. Погрузчики, похожие на роботов, привычно застывшие по первому знакомству, сейчас оказались с открытыми кабинами операторов. Работа оборудования по очистке воздуха усилилась, судя по характерным звукам. Корабль ожил.
  - Там, - Хасан указал направление.
  Мы синхронно повернулись и увидели подсвеченные капсулы лифтов, или внутренних коммуникаций передвижения внутри интерстэллара. Ранее эти двери я не видел из-за хорошей маскировки под обшивку стен трюма. Не мешкая направились к ближайшим.
  Всезнающая Алиса активировала символы, означающие зал с капитанским мостиком и рубкой управления, двери закрылись и через некоторое время открылись. Перемещение не заняло много времени. Обратил внимание на процесс работы створок, они появились с боков и сомкнулись в центре, словно появляясь из ничего, а по прибытию так же испарились, начиная от центра. На вопросительный взгляд Принцесса ухмыльнулась.
  - Леон, что ты так удивляешься? До таких технологий в Содружестве пока не дошли, - пояснила. - Это ушедшим древним доступны знания в полной мере, а остальное человечество пока не доросло, или неготово перешагнуть очередную ступень. Не удивляйся. Попробуй занять место капитана, - кивнула на возвышение.
  - Ну раз вы настаиваете!
  Я вошёл на мостик, где по бокам и сзади от главного кресла футуристических форм располагались ещё несколько, предназначающихся помощникам. Осмотрел незнакомый атрибут капитана. Явно выраженное эргономикой посадочное место, сочетающее практичность и удобство. Справа подлокотник завершается полусферой из гелеобразного материала, слева сенсорной панелью, элементу указывающему на принадлежность к непосредственному управлению судном. Подголовник снабжён полуобручем, сейчас разомкнутым посередине. Система ремней безопасности обозначена лишь модулями застёжек по краям. Дольше не стал тянуть и сел под общее одобрение друзей.
  - Положи руку на нейро-гель, - проинструктировала Рыжая.
  - Током не долбанёт? - выдала за шутку Маха.
  - Заодно и проверим, насколько всё правильно с его капитанством, - небрежно добавила с нотками сарказма. - Хм. Или вам его очень жалко? - глянула на подруг.
  - А тебе, разве нет? - Лерка с укором подметила.
  Рыжая вдруг пристыдилась и сменила выражение на нормальное, затем заинтересованное, а потом и вовсе, на заботливое.
  - Ну хорошо, принцесочка и адептши, я вам припомню на днях! - улыбнулся в душе и стоически выполнил указание.
  Немедленно активировались голопроекции, зажглись мониторы во всём зале управления, и посыпались сводки информации, уследить за которыми одному человеку весьма проблематично. Алиса заняла место рядом и структурировала потоки данных. Вывела на центральный голомонитор трёхмерную модель участка космоса со звёздными системами. Задумалась, подключившись к нейро-управлению посредству полуобруча своего кресла.
  Её озабоченность, что вырывается из глубин сознания и преобразуется в мыслеобразы, мне не понравилась.
  - Алиса, я же вижу, что что-то не так, - обратился не вытерпев. - Самое время рассказать о том, что именно на схеме или карте тебя тревожит.
  - Мы вышли из подпространства в богом забытой системе, - начала делиться, сопроводив повествование вздохом. - Ей названия даже не присвоено. Просто система Сигма-4, галактика Содружества. Это моя галактика, если что, - добавила, видя что нам никак не помогли её объяснения по принадлежности. - Живан.
  - Ладно, - согласился, ничего не поняв. - А пока разбираешься с причиной выхода и местом, поведай отличия между Гипером и Подпространством? В двух словах, поясни.
  - Ну да, общая инфа у тебя есть. А вот на пальцах объяснить? - задумалась на секунду, по лицу пробежала тень озорства и исчезла. - Да, просто это, на самом-то деле. Сейчас разъясню.
  Я обратил внимание на всеобщий интерес к затронутой теме. Машка с Леркой навострили уши, а Хасан молча перебрался на кресло ближе к рыжеволосой лекторше.
  - Полёт в гипере - это полёт и есть, - приступила к ликбезу. - Измеряется в гиперриумах, типа скорость и расстояние в едином смысле. Приравнивается к пройденному за средние сутки. Например, три гиперриума - скорость. Четыре. И так до десяти.
  - С этим вроде ясно, - я ответил за всех. - Именно по этой причине приходится следовать контрольным точкам и маршрутам, иначе вляпаешься на такой скорости в планету и всё. От мелких астероидов и другой дряни спасают энергетические дефлекторы хода, а от крупных объектов не убережёт ничего, - я продекламировал выдержку из доступных данных, переданных Алисой при инициации в своём массиве памяти. - Теперь о подпространстве, из которого мы вышли?
  - Подпространство, - снова задумалась. - Это сложнее. Корабль находится в пограничном пространстве между измерениями. Ничего не мешает и скорость гораздо выше получается, ведь там и время течёт по другому и законы не те, что люди привыкли, - развела руками давая понять о финале пояснений. - Технология древних, что давно ушли.
  - Класс! - я подвёл итог. - Смотрю, что дело по определению причин и следствий продвигается? - заметил некоторое озарение у Алис.
  - Как сказать, - прошептала и проделала манипуляции со своим пультом на подлокотнике.
  На главном экране возникло изображение человека в военной форме неизвестного образца. Хмурый, слегка усталый взгляд и движение многочисленных офицеров на заднем плане. То, что это мостик и зал управления огромного корабля, никто из нас не усомнился. Количество снующего персонала и приборов, включая мониторы и стойки с пультами и оборудованием, красноречиво подтверждало сделанные выводы.
  - Представьтесь, - человек обратился к нам.
  Я посмотрел Алисе в глаза, передавая мысленную просьбу пообщаться с неизвестным, что девушка восприняла правильно.
  - Лейтенант Алис Ларсен, командир отделения прикрытия, планетарные силы обороны экспедиционного механизированного корпуса Содружества, номер четыреста сорок четыре, - отчеканила как механическая.
  - Данные биометрии и личный идентификатор, пожалуйста, - связист вновь обратился, спустя минуту. - Готов к получению файлов.
  - Передаю вместе с пакетом донесений блок-базы, вероятно погибли все, - проговорила вслух, а потом тихо добавила для нас, - я сбросила данные, работавшие мне прикрытием многие годы. Вас тоже попросят предоставить тоже самое, но вы сошлётесь на невозможность идентификации, как люди недавно подключившиеся к сети Содружества. Не думаю, что будут проверять, хотя светить вашу кровь, точнее её отсутствие, очень нежелательно. Ну разве что Леон научился подделывать свою структуру на атомарном уровне, - посмотрела выразительно. - Что с вашими организмами вполне реально. Попробуете заодно.
  Тем временем на главном голомониторе сменилась картинка. Другое лицо, принадлежащее человеку помоложе, посмотрело на нас живым, бегающим взглядом, выдающим нервозность настроения.
  - Приказываю, немедленно отключить элементы защиты с обороной корабля, и ожидать прибытия челнока с группой досмотра, - выдал чётким командным голосом. - В случае неповиновения, ваше судно подлежит уничтожению. Обычная процедура, - добавил в конце, совершенно отчётливо лукавя. - Формальность!
  - Исполняю! - Принцесса подтвердила исполнение приказа.
  Я в недоумении уставился на неё осознавая, что мы вляпались.
  - Интересно, а как ты собралась исполнять приказ, если не знакома с этим кораблём? - задал правомерный вопрос.
  - Управление одинаково, - спокойствие её выводит ещё больше. - Уже всё отключила. Хотя особо и отключать нечего. Одни щиты и биоморфы внутри. Это не военное судно, а всего навсего, разведывательный рейдер научной принадлежности. Загадка, что делали явно военные адепты ушедших тут? Это риторика и разгадывать загадку не обязательно. Просто подумайте над этим, а пока давайте проведём инструктаж по поведению.
  - Но амуниция? Она наверняка военная, - подметила Лерка.
  - Так это грузовые модули, - парировала Рыжая. - В них может перебрасываться всё что угодно, вопрос только, куда? Приступим? Иначе проколитесь на мелочах.
  - Попробуй, инструктируй, ты же у нас местная, - Маха подключилась.
  - Главное - не выдайте себя ничем, - Алиса строго посмотрела на каждого. - Пользуйтесь даром ПСИ очень аккуратно, а скорость свою, возникающую в экстренных случаях, контролируйте сознательно. Создайте иллюзию отменной реакции не переходя границ. Иначе, размазанные тени, способные убить быстро и без применения оружия, поставят под удар ваше основное предназначение.
  - Хотелось бы знать, какое оно? - я снова взял роль инициатора допроса.
  - Хм. Да простое, - пожала плечами августейшая. - Для начала выжить и уберечь меня, а потом и восстановить монархию, если повезёт. Один минус, - она вздохнула, вставая. - Вы можете превратиться в деспотов, коих ещё не видела ни одна галактика. Стоит только избрать не тот путь - и всё закончится появлением троицы тиранов вместо спасителей.
  - Ладно, - я последовал её примеру покинув кресло. - Давай пройдёмся по мелочам, раз к нам уже летят...
  ***
  Никакие инструктажи не помогли, о чём свидетельствует наше положение заключённых, в трюме, приспособленном под содержание беглых солдат, с минимумом средств и возможностей к жизни, точнее, к существованию.
   Народу битком, а что-бы лечь или удобно сесть, необходимо постараться. Но не это не так противно и дискомфортно, как грязь и запах от тысяч тел, упустивших из виду такое понятие, как душевая комната. Про удобства, в плане справления естественных нужд, красноречиво говорят одноразовые пакеты, заполненные испражнениями и сваленные в углу этого ангара пыток. Некоторые порвались, другие просто не закрыты герметично, третьи и закрывать никто не пытался. Духан стоит такой, что смрад из самой старой выгребной ямы деревеньки на Земле отдыхает.
  Контингент разный, как по возрасту, так и по полу. Одеты в разномастные скафы, раздельные и совершенно не подходящие по комплекту. Бронепластины выглядывают из рваных нагрудников, потрёпанных, выцветших, на мой взгляд только мешающих движениям, чем защищающих хозяев. Элемента тактического обвеса есть не у всех, а то что видим не радует. Налокотники, наколенники, шлемы-сферы, тактические стерео и монокуляры отсутствуют или имеются у единиц, наряду с системами подвеса оружия, и выдают командиров отделений. Выше по рангу никого нет, что поняли сразу, как познакомились с приговором и направлением, точнее предписанием в группу, закреплённую за Алисой, как за старшей по званию среди нашей пятёрки. Вокруг только отделения численностью от пяти до десяти, но десяток редкость.
  Обидная процедура осмотра с полным разоблачением закончилась очень быстро. Нас и не думали проверять на пригодность к службе. Потом довели суть и вот, новое отделение дезертиров летит на убой в неизвестность. Хорошо, что форму в виде легко бронированных элементов скафандров нам оставили, как и детали тактической амуниции, хотя это как сказать. Завистливых взглядов появилось вокруг очень много и проблем с этой стороны мы ещё отхватим.
  Из размышлений выдернула Машка, случайно наступившая на руку, но я не придал значения такой мелочи в этой давке...
  - ...так как? - блондинка наседала на Рыжую, общаясь при этом шёпотом.
  - Сотый раз повторяю, - Алиса поникла. - На той планете, откуда я прибыла на землю, все погибли. Мои данные занесли в базу к павшим, что означает гибель, если не догнала.
  - Ну, это я знаю, - Маха сама всё понимала, но не могла поверить в произошедшее.
  - Моё воскрешение отнесли к факту бегства с поля боя, результат один - дезертирство, без суда и следственных действий. Даже собирать комитет разборов не стали, как принято при правонарушениях среди офицеров, - вздохнула и пнула соседа, вздумавшего облокотиться спиной. - Куда лезешь? Ещё двинешься хоть на полпальца, придушу после отбоя! - зло прошипела и пнула ещё раз. - Двинься!
  - Ну да, я заметил, - пришлось мне подключиться. - А ты уважаемый, - я применил кратковременное ускорение своей физической сущности, выглядевшей для меня как состояние некоего транса. - Соблюдай личные пространства окружающих, - тычок получился таким мощным, что сосед отлетел и воткнулся в группу рядом.
  - У тебя незарегистрированные импланты на силу? - раздался вопрос сзади.
  - От природы наделён, - резко обернулся и встретился взглядом с человеком, задавшим вопрос.
  Им оказалась девушка, руки которой являются манипуляторами. Хорошими, выполненными по всем правилам копирования частей тела, но искусственными, механическими или биомеханическими.
  Продолжать конфликт она не захотела, сев там где только что стояла и не сказав ни слова больше. Однако в её ауре всколыхнулись нити подозрения вызванные по непонятной причине, ведь импланты тут не редкость. Возможно она почувствовала их отсутствие и этим вопросом поставила на этом факте акцент, сравнив силу толчка обычного человека и мою? Впредь буду осторожнее, а то запишут в ведьмы и спалят, а я прекрасно помню, как горел заживо в лесах Жигулей и повторение процесса меня не наполняет ностальгической радостью.
  - Не ведись на конфликт, - укорил Рыжую. - Нам тебя ещё оберегать, чёрте в каких условиях. Кстати, куда мы?
  - По всему выходит, что на убой, - спокойно донесла мысль. - Разговоры вокруг только об этом, без конкретики, которая сейчас не важна для большинства обречённых, - обвела взглядом окружение.
  К нам протиснулся здоровый парень, похожий на гориллу как фигурой так и лицом. Челюсти выдаются вперёд слишком сильно, а цвет кожи охарактеризовать трудно. Тёмный, местами чёрный. Одет как и все отвратно и разно, однако наворотов в обвесе больше и бронепластин целых вставлено с избытком. Наверняка местечковый крутыш пожаловал с разборками, отреагировал на конфликт среди слабаков и отстоя, так сказать.
  - Каковы твои шансы, сучара, остаться живым и при шмотках? - он прорычал вопрос, укрепив моё отношение к нему. - Остальных тоже касается, особенно шлюхи, носившей чин лейтенанта! Ей я займусь позже, обязательно, и нежности не обещаю, - добавил, наблюдая как от нашей группы расползаются соседи.
  Алиса пыталась подскочить, но я успел удержать её за руку и поднялся, выражая на лице скуку и безмятежность одновременно. Обратил внимание на тех, кому не доведётся добраться до места высадки. Тела безобразно свалили у одной из стен, обобранные по полной, они валялись сломанными куклами. Количество сказало о времени перелёта, но кто знает, небыли ли горемыки убиты разом, попав под замес. Тем не менее, вокруг расступились, образовав некое подобие ринга, где проигравший отдаёт и вещи и жизнь.
  - Легко проверить, но! - я и не думал вставать в стойку, нарочито опустил руки. - Если что-то пойдёт не так, то твоё либидо испытает въезд в тоннель эшелона с ёжиками. Заметь, в открытых вагонах.
  Чучело вылупилось на меня, пытаясь расшифровать угрозу, чем я и захотел воспользоваться, готовясь сделать единственный удар в гортань. Естественно, о предупреждениях Рыжей не высовываться я помнил, позаботившись списать всё на удачу. Переход в состояние, граничащее с трансзамедлением окружения, точнее с увеличением скоростных показателей, прошёл для меня обыденно. Отметил только некоторый дискомфорт, или состояние, похожее на нахождение в гелеобразной субстанции, ограничивающей движения. Ну или в воде, как вариант.
  А вот конечности слушаются лучше, ввиду изменения атомарной структуры. Им ничего не мешает двигаться стремительно, повинуясь одному лишь мысленному приказу. Странное разграничение течения времени получилось, однако уверен, что дойти до одинакового с ними состояния я смогу за доли секунды.
  Этот самоуверенный отморозок подался на меня всем телом, не пытаясь делать ложных выпадов или сбить с толку, отвлечь от выбранной линии атаки. Я шагнул в сторону, слегка протянув его руку вперёд, пропуская и удар и атакующего впритирку. Инерции хватило, чтобы чел пролетел несколько шагов, прежде чем остановиться, упершись ладонями в переборку ангара. Краску гнева, проступившую сквозь тёмную кожу заметили все, кто наблюдал убийство младенца в моём лице.
  То, что я остался на ногах и, вроде как, на одном и том же месте, привлекло дополнительных зрителей за расправой, неудачно начавшейся с промаха известного фаворита убийств.
  - Порву... - прорычал он, развернувшись.
  Вой сирен заглушил гневные посылы оратора, освещение сменилось на ярко-красное, людской сброд потерял к драке всякий интерес. Здоровяк рыкнул ещё что-то нечленораздельное и возглавил своё отделение, оставив нас в покое. Только на время, как думается.
  В торцевых перегородках открылись двери, подсвеченные красными лучами прожекторов с потолка. Бойцы, или бывшие бойцы, занимали места в людском потоке и исчезали внутри, словно вода, вытекающая из переполненного резервуара. Наличие мертвецов никого не удивило из надсмотрщиков, что показалось странным. Вопросительно посмотрел на Алису, осознавая бесполезность спрашивать вслух или выкрикивать что-то под вой сирен. Она кивнула, мол - так и должно быть с нами, или, со скотом для всех остальных граждан Содружества Живан, одноимённой галактики.
  Начался забег по коридорам сделанным прямо в корабельных трюмах и ангарах из решетчатых панелей, огораживающих поток бедолаг от остального военного контингента. Обратил внимание, что военные смотрят на нас двояко, не все с презрением как того ожидал. Вокруг много техники, скорее лётной, для космических баталий.
  Некоторые корабли поразили как размерами, так и вооружением, крепящимся в гондолах. Другие предназначены для пилотов одиночек, третьи несут функции штурмовых торпедоносцев. Мы находимся на корабле-базе, судя по всему. Пробежали насквозь ангар с боевыми машинами антропоморфной конструкции трёх основных размеров. Самые большие рассчитаны на управление экипажами из нескольких человек.
  Успел скользнуть взглядом в глубину следующего ангара и приметил несколько совсем малых, увеличивающих человека внутри ровно на броню с сопутствующими механизмами для движения, и на обвес вооружений с реактивными установками. Руки-манипуляторы, при всём, возможно использовать как угодно.
  - Тяжёлая пехота? - выдохнул вопрос Рыжей, бегущей рядом.
  - Типа того! - она тоже ответила на выдохе и обернулась, контролируя остальных, Маху, Лерку и Хасана, замыкавшего наше отделение.
  - У меня стойкое ощущение, что пушек нам не выдадут, - решился на насущный вопрос. - Так бросят подыхать.
  Алиса замотала головой в знак протеста, чем слегка обнадёжила.
  Общий поток разделился по нескольким рукавам направляющих у входа в гигантский ангар, где в гравитационных стапелях застыл десяток кораблей, к одному из которых следуем и мы. Добежав не успел провести оценку досконально, так как в исполине нас встретил ещё один ангар. Меньший по размерам, наполненный кораблями поскромнее.
  Забежав по трапу внутрь десантного бота разделились и заняли ячейки, снабжённые системой крепления человека. Экзокорсеты повторяющие тело, укомплектованные скромным вооружением. Импульсник, монтируемый на предплечье интегрирован с малым разгонником, чьи стволы расположены над тыльной стороной запястья. Практически не мешает работе кисти, облачённой в усиленную приводами перчатку, а в подвесе, перед каждым горемыкой, закреплено основное оружие, штурмовой рельсотрон - штурмрейл, как пояснил человек в аналогичном, подвешенном состоянии напротив.
  Всё вооружение не активно, что уяснили, когда некто в другом ряду попытался выстрелить в кадрового офицера, следящего за погрузкой. На горемыку никто даже не посмотрел, настолько всем до фени эти мелочи. А вот отсутствие шлемов смутило.
  - Алиса, мы как дышать будем? - обратился к единственному источнику данных. - Монокуляр один остался, а у большинства и этого нет, не говоря о броне.
  - Значит планета обитаема, среда пригодна для жизни человека, - не стала делать интригу. - Соберитесь и проверьте работу новых средств, - начала инструктаж. - Сенсоры на левом запястье должны быть все зелёными! Быстрее, иначе техники покинут бот, и драться придётся на кулачках, одни фиги показывая. Инсэктоиды это очень любят.
  Поторопился проверить свой коммуникатор, а правильнее, консоль управления боевого экзокорсета. Оборудование исправно и работает, что подтвердили остальные члены нашей банды изгоев. Алиса осталась довольна.
  Тем временем десантный бот покинули техники, оставив лишь кадровых офицеров. Шаттл дёрнулся, наш бот качнулся в гравитационных захватах, ознаменовав начало полёта к месту десантирования на плацдарм. Ну да, из космоса на орбиту, а дальше - в десантном боте к радушно ожидающей атмосфере планеты. По телу пробежала волна мандража от прилива адреналина или страха...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"