Нагорный Алекс : другие произведения.

Скайтайм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://www.litres.ru/aleks-nagornyy-15508718/ СКАЙТАЙМ Аннотация: Поиски своего предназначения продолжаются. Накал отношений в содружестве не ослабевает. Новые приключения и сложные ситуации преследуют героя на всём пути, а истина ускользает каждый раз при приближении к разгадке наследия древних.

  Аннотация:
  
  Поиски своего предназначения продолжаются. Накал отношений в содружестве не ослабевает. Новые приключения и сложные ситуации преследуют героя на всём пути, а истина ускользает каждый раз при приближении к разгадке наследия древних.
  
  
  
  Интермедия первая
  
  Таймер дал отсчёт новым суткам на Проксиме, приравнивающимся к шестидесяти часам. Как всегда, жизненный цикл начинается с сорока восьми часовой ночи. Немалое время, но всё на этой планете не так привычно, как в империи. Вскипание ядра, произошедшее очень резко для космических образований, раскололо верхние слои и выбросило их на орбиты. Миллионы лет эволюции привели к появлению тысяч лун разного размера с множеством сред обитания на своих поверхностях. На некоторых возможна жизнь, чем и воспользовалась природа, породив невиданные виды флоры и фауны.
  Структура самой планеты превратилась в смесь губки и сыра с обширным количеством полостей самого разного размера. На поверхности возникла агрессивная среда для всех жизненных форм в привычном понимании, дав жизнь самым загадочным существам в системе Батара - экзоморфозы, способные образовывать взаимовыгодные симбиозы с флорой планеты и не только, как позже выяснилось. Длинные ночи и бесчисленное количество лун мешают прогреву почвы и делают неприемлемым жизнь на поверхности, но вот в недрах дела обстоят совершенно иначе.
  Из-за специфической структуры образование имеет прекрасную термоизоляцию, созданную природой и временем. Внутреннее тепло ядра, хоть и уменьшившегося в результате катаклизма, но вполне раскалённого, не покидает границ поверхности. Внутренние пустоты образовали прекрасные места для размещения городов и мегаполисов практически на всю глубину, до раскалённых границ ядра. А удалённость планеты и её показная враждебность послужили причиной названия её Призраком, или гиблым местом для обитателей содружества несведущих о реалиях.
  Маркиз Бренер Кроуле, опальный член верхней палаты парламента Империи, некогда приближённый Его Императорского Величества, а ныне предводитель радикального клана сопротивления, получил планету в наследство. Долгие тысячелетия Проксима развивалась и весьма успешно, так как никакие соглядатаи от правящей коалиции Содружества не появлялись на её поверхности. Зонды разведки разбивались среди космических образований, а посланные контролёры никогда не выживали на планете без помощи местного населения. Которое, в свою очередь, с помощью посланникам содружества не спешило. Двух суток всегда хватало до полной гибели высадившихся, поэтому для всех в Империи и Содружестве в целом, Проксима - необитаемая планета Призрак, и помечена как нежелательное место для посещения путешественниками и вообще.
  Виконт Мак Намара, отставной сержант, ветеран боевых действий с экспедиционными силами планетарной обороны и десантом Ратанды, принадлежности виду насекомых, был несказанно удивлён. Дело всё вот в чём. После стремительного захвата и уничтожения самой большой и технически совершенной автономной станции корпорации Канн - Лартаки, он примкнул к повстанцам, которые успешно провели операцию по её захвату.
  Сам виконт давно состоял в ячейке сопротивления на станции и занимал серьезный пост по их меркам, посему его выбор примкнуть к ним стал добровольным и логически правильным. После уничтожения Лартаки и основных производственных мощностей на планете-колонии, их флот, в основе своей собранный из транспортов и судов гражданского назначения, получил две точки координат выхода из гипера.
  Одну сразу все узнали, так как это известное скопление. Креатория - центральная планета загадка, на орбитах которой вращаются ещё четыре. Одна из них Морандж, планета монахов Роклэнд. Но координаты предоставлены именно центральной планеты, представляющей из себя сплошной вулкан с непрекращающейся геологической активностью не только на поверхности, но и в недрах.
  Вторые координаты, по слухам, принадлежали Проксиме, необитаемой планете Призраке с ещё большим количеством загадок и главной характеристикой, как 'гиблое место для любой формы жизни'. Что удивило, так это выбор именно этой планеты, как конечной цели полёта. Представитель атаковавших не пояснил причин такого странного решения, но заверил всех в правильности и отсутствии поводов для беспокойства. Ему поверили все безоговорочно, не смотря на то, что численность бегущих из колонии и станции перевалила за четверть миллиона.
  - И что ты так волнуешься? - сержанта отвлекли.
  Ашкен, пилот и рубака парень, что по молодости злоупотреблял нейроимплантами и трансгенными стимуляторами стал его соседом по каюте в малом фрегате, доставшемся от службы охраны уничтоженной станции. Несмотря на то, что при знакомстве им пришлось крепко подраться, мысли и настроения относительно будущего у обоих совпали. Причин для неприязни не стало и появился шанс стать друзьями, ну или коллегами, на крайний случай.
  Здоровяк оказался добродушным парнем, а негатив к виконту питал не зная его принадлежности к ячейке сопротивления и политических убеждений. Сам Ашкен яростно боролся с натиском корпораций по мере возможностей, но к открытой конфронтации прибегнуть пока не успел. Не знал к кому можно примкнуть среди многочисленного состава военизированного охранения, а с обычными служащими контакты запрещались. Всё изменилось недавно.
  - Смотри, - виконт активировал смотровую панель на передачу изображения снаружи. - Это Проксима. Как думаешь, каковы шансы пройти орбиту лунных скоплений и астероидных полей не размазавшись об их поверхности? Как пилота спрашиваю.
  - Если дадут коридоры и сбросят соответствующую базу... - здоровяк почесал затылок. - Но это бестолку. Ты заметил, что в этих местах нейросеть работает со сбоями? У меня интерфейс двоится - пришлось задвинуть подальше за границу периферийного зрения.
  - Заметил, поэтому и спрашиваю, как мастера пилота, - Мак ухмыльнулся, взглянув на собеседника. - Хоть и перекаченного. Как ты в истребитель помещался?
  - Попрошу без оскорблений, - здоровяк улыбнулся и шутливо ткнул кулаком в плечо виконта. - Не начинай! А насчёт маршрута, - задумался. - В нашей школе по тактическому применению баз, закрытых для онлайн анализа маршрутов, есть пунктик. Поверь, иногда пилоту достаточно несколько раз пройти выделенным коридором и нейронавигация ему не понадобится. Я заметил, что на каждом судне появились странные представители в тёмных балахонах, скрывающих военную экипировку пилотов экстра-класса, вот они и поведут флотилию через поля! - Ашкен посмотрел на космос. - Это моё убеждение. Хочешь забьёмся на пару графинов крепчайшего, что так и будет?
  - Поверю на слово, но порыв поспорить поддержу! - виконт не отрываясь от смотровой панели протянул руку. - Кто разбивать будет?
  В итоге всё так и получилось. Предположение, а точнее убеждение здоровяка-пилота подтвердились на все сто процентов. Самым же удивительным явилось открытие, причём неожиданное для абсолютно всех.
  Флот преодолел скопления лун и астероидных полей, которые находились на геостационарных орбитах планеты и исчез под поверхностью Проксимы. Именно исчез, весь и полностью, в открывшихся судоходных стволах шахт и штолен, замаскированных очень тщательно. Их фрегат, используя маневровые, приблизился к обширному плато, которое разделилось на лепестки. Затем они разошлись и открыли зев спуска, где по мере продвижения открывались многочисленные ответвления и каналы, расходящиеся по разным направлениям и углам наклона.
  Таких скрытых шлюзов оказалось много и, всего за несколько часов, весь флот беженцев исчез под агрессивной поверхностью планеты, не оставив после себя ни единого следа, указывающего на грандиозное прибытие. И никто не знал, что начало консолидации всех сопротивляющихся кланов и группировок, было положено крохотной группой людей. Они, по воле судьбы, прибыли на Хикс - скопление астероидов и планетоидов, где у комплекса станций с перерабатывающими заводами, произошло первое значимое боестолкновение.
  Вывод, повстанцами и беженцами сделан. Корпорации, как виновники бардака, должны нести ощутимые потери, но не в военном отношении, как показалось Виконту и всем заинтересованным, а в ударе по самому больному и ощутимому - по финансам и производственным активам. Но это, виконту Мак Намаре, как и добряку Ашкену, ещё предстоит узнать. Ещё им судьба готовит выбор от которого зависит будущее не только империи, но и всей системы Батара...
  
  Глава 1
  
  Естественно, что в ближайшие несколько суток мы никуда не отправились. На то имеется пара веских причин, уважительных на мой взгляд, и понимание ситуации друзьями в целом. Одна из них - чисто психологическая. Ким ушла в глубокий депрессивный 'звездец' с возлияниями, пытаясь зацепить с собой всех. Её реакция понятна, так как схожа с моей.
  После первого выверта наружу настроя напарницы, я оклемался довольно скоро. Определившись с приоритетами, поставил цель ознакомиться с базой, хотя бы в общих чертах, для чего привлёк Капса и Нави. Информацию получил, а вот с подробной экскурсией не сложилось.
  - В центр больше нельзя, - безапелляционно заявил Капс.
  - Это ещё с какого?
  - Понимаешь Павл, до момента активации, и в первые часы после, у ядра находиться безопасно, а сейчас чревато, - пояснила Нави.
  - Ясно! - почти не расстроился. - А по другим местам прошвырнуться?
  - Ты представляешь, сколько на это уйдёт времени? Если посчитать количество ярусов, потом разделить по десяткам - получим приблизительное количество планет в одной. Инфраструктура у них общая, а вот задачи, направления и предназначения...
  - Н-да. Абсурдность уловил, - пришлось согласиться. - Скидывайте пакет информации по сети. Ознакомлюсь без прогулок, - подвёл итог по вопросу. - Как там Ким, кстати? С Рино в паре отрывается?
  - Парень давно сошёл с дистанции, - Нави улыбнулась своим мыслям. - А за Ким взялись сёстры. Выводят из депрессии. В данное время купают...
  - Сопротивляется? - усмехнулся, представив картину.
  - Сдалась! - зеленоглазая красавица ещё раз улыбнулась.
  Поймал себя на мысли, что всё чаще обращаю внимание на неё. По местным меркам, наверняка неправильную, а вот по моим... Взгляд ещё этот. Полное ощущение, что мы близки, а я не припомню этого. Уж что-то, а данные факты из памяти просто так не пропадают. Ладно, разберусь позднее, а девушка и впрямь привлекательна как внешне, так и по характеру. Скромна излишне, но это не недостаток.
  - Как только леди придёт в нормальное состояние души, проведём совещание. И чтоб все в сборе! Буду у себя, - чётко развернулся и вышел из зала контроля.
  База движется в пространстве к новому месту дислокации, в глубины Пустошей. Вообще, это дальнее кольцо планет, вокруг образующей систему звезды, насыщено космическими объектами. Есть реальный шанс отыскать подходящее место для станции, название которой я до сих пор не знаю. Подальше от всех обитателей системы Батара, желательно в дальнем планетарном кольце. Совещание запланировал и смело рассчитываю побаловать себя бездельем, раз такие дела с вверенным коллективом творятся.
  На каюту, мои скромные апартаменты совершенно непохожи. Это скорее фешенебельный номер в отеле, где раритетные вещи и антикварная мебель изумительным образом сочетаются с передовыми технологиями неизвестной расы. По пути меня привлекли звуки исходящие из помещения для общих сборов. Клокотание, иногда рычание и...
  Двери резко разошлись, открыв проход из которого на меня вылетел Дабл. Волосы взъерошены, взгляд бегающий и испуганный. Следом за ним появились ксеоноиды, чуть меньшие по размеру чем те, что встретили нас на входе, но на вид не менее ужасные. Вот только чудовища не гнались за киборгом, а убегали. От кого это они, интересно? Редкая способность Дабла вывести из себя кого угодно обнаружилась недавно. Так что я не сильно удивлён. Н-да.
  Появившийся Бука, морфирующий в боевую форму, прояснил ситуацию до конца. Немного замешкавшись при виде меня, он продолжил погоню, не забыв скинуть живописные мыслеобразы о скорой и неминуемой расправе над обидчиками. Смысл послания не уловил. Попытался уточнить причину гнева экзоморфозы, но не успел, так как злой субъект внёс дополнение к переданному. Честно пожелал ему удачной охоты. Видите-ли, Дабл решил заняться дрессурой особей. Всё бы ничего, но вот Буке перспектива приносить кусок кабеля по команде не понравилась, с чем и я согласился. Конечно наш герой оттает и ущерба непоправимого не нанесёт, но на будущее Дабл сделает правильные выводы о существе и его строптивом характере.
  Дальнейший путь ничем не выделился, и я спокойно добрался до цели, где выполнил задуманное. Безделье удалось на славу, даже вздремнуть успел прежде, чем подошло время общего сбора. О нём напомнил коммуникатор и импульс вариативной нейросети, что активно развивалась. Вообще, задействование всё большего потенциала мозга приносит хорошие плоды. Например, с тактическими возможностями и не только. Но и странности появляются, точно охарактеризовать которые я пока не имею возможности. Посмотрю что будет дальше и если что, то обращусь к Ким или к Нави за разъяснениями.
  Собрались достаточно быстро, но сразу приступить к разговору не удалось, так как команда обсуждала погром в зале общих сборов. Бука, так и загнал обидчика в угол и воспитательный процесс вышел шумным, действенным и с последствиями беготни в замкнутом пространстве. Киборг силён как никак и пытался обороняться. Но вскоре обсуждение завершилось. После моего возгласа, конечно.
  - Итак, на повестке два вопроса, - открыл совещание, когда коллектив слегка успокоился. - Первым идет Капс.
  Друзья удивились, в непонимании, что именно с искином не так. А сам виновник хмыкнул почти как человек, используя систему оповещения.
  - Поясню, - поспешил продолжить. - Выбор корабля стоит острым вопросом. - Капс до сих пор не показал, на чём остановил своё внимание. То, что мы видели по пути сюда в доках и ангарах произвело неизгладимое впечатление.
  - А какие предпочтения? - Неуверенно вклинилась Нави.
  Остальные её поддержали, красноречиво посмотрев на меня.
  - Не очень хочется лететь на каком нибудь монстре, - приступил к озвучиванию своих мыслей. - Нет необходимости привлекать излишнее внимание. Вы так не считаете?
  - Согласна, - Ким утвердительно кивнула. - Лишние вопросы ни к чему, да и путешествовать привычнее в соответствующем небольшому экипажу судне. Тут я полностью солидарна с капитаном.
  После этих слов девушка обвела присутствующих взглядом, проверяя правильность своего вывода. Друзья закивали в подтверждение правоты сказанного.
  - Да и уютнее на маленьком кораблике, - Келли внесла свою лепту. - Мы и вовсе привыкли к старому кораблю. Капс, у тебя есть возможность выбрать нечто соответствующее?
  - Вполне могу себе это позволить! А вы правы. Судя по последним событиям удобнее оставить предыдущий корабль, - искин заверил в согласии с доводами. - Я запускаю восстановительные работы одной из верфей, точнее буду строить интерстэллар заново. Автоматические системы и производственные мощности это позволяют. База самодостаточна в этом плане. Запасы материалов и общее состояние более девяноста процентов от максимального. Так что с этим проблем нет. Дроиды и нанороботы мне подконтрольны.
  Коллектив обрадовался. Как ни крути, а к своим каютам, как и к быту они успели привыкнуть. У Ким правда промелькнуло такое выражение, говорящее о её радости в большей от остальных степени. Я чего то не знаю о корабле? Возможно и такое. Чем они там занимались, когда я был в коматозном состоянии - не ведомо.
  - А второй вопрос? - тут уже Нави прикусила губу, выказывая нетерпение.
  - Второй вопрос к тебе, - остепенил красотку ответом, чем привёл её в удивление. - Куда мы отправляемся? Просто сюрпризов не хочется.
  - Я не могу прямо вот с ходу сказать, - потупилась виновато. - Озарение приходит неожиданно для меня, так что будем просто лететь по запланированному Доном маршруту и если что, то изменим точку назначения. По ходу. Мы ведь искали следы ушедшей расы. Думаю всем будет полезно узнать подробности, связанные с моим изменением. Какая цель и что ожидает впереди население содружества. Обрывки информации о надвигающейся угрозе не дают мне покоя.
  - Мутновато, но с тобой и так теперь ясно, - вздохнул. - Раз ты такой своеобразный навигатор, то придётся смириться. И не нужно стрелять довольными глазками, - отреагировал на смену настроения. - Постарайся сюрпризы не делать. Кстати, о сюрпризах. Капс?
  - Да капитан!
  - Обеспечь всех нанобронёй. В прошлый раз она здорово выручила. Это я к тому, что всё время чинить тушку Дабла может и надоесть, - глянул на оторопевшего киборга. - И вмонтируй ему кнопку отключения, или его Бука разберёт на молекулы, - добавил с иронией, а экзоморфоза одобрительно пискнул.
  Вообще, Дабл не вписывается в мои понятия о искусственном разуме, как и Капс. Порой кажется, что их поведение полностью соответствует человеческому. И чувство юмора присутствует, как и остальные свойственные людям душевные состояния.
  - Всё исполню, - лаконично подытожил искин. - Когда отправляемся?
  - А вот это нужно прояснить у Ким, - обратил взор на наёмницу, что виновато отвела взгляд. - Думаю, что ещё день ей можно выделить, при условии отказа от возлияний.
  - Я прослежу, - Рино подтвердил готовность помочь избраннице справиться с депрессией. - Она исправится.
  - Свежо придание! - усмехнулся смелому заявлению. - Но посмотрим. На этой оптимистической ноте предлагаю закончить экспресс совещание и расходиться. Готовимся к отлёту, который состоится чуть раньше, раз Ким уже почти в норме.
  Компания разошлась по своим комнатам, обсуждая услышанное. Все рассчитывают провести время спокойствия с пользой и подготовиться к новым приключениям. Тот факт, что они будут, даже не ставится под сомнение. Навигатор у нас бракованный, какое и когда ей взбредёт в голову откровение, никто понятия не имеет. Предположить и то страшно. Занесёт в какую-нибудь очередную дыру в космосе с вероятностью в сто процентов...
  Хотел поговорить с Нави о себе, чтобы прояснить статус, предоставленный мне судьбой. Кем я являюсь при этой девушке, но разговор не получился. Зеленоглазка мягко завернула тему. Причём так, что я и не понял каким образом, мы перешли к обсуждению откровенной чепухи. Так и закончилось отпущенное время до старта с базы, название которой я до сих пор не знаю. База и всё. Экзопланета одним словом. А вот один момент я запомнил. Наши сети вошли в контакт, что подтвердило догадку и о её вариативности у девушки. Так что в одном мы точно схожи, но к добру это или к худу, вопрос остаётся открытым. Если мы можем синхронизировать сети, то и способны читать мысли друг друга, и этот факт настораживает.
  Капс не подвёл с обещаниями, и корабль, к которому все успели привыкнуть, уже ждал нашего прибытия на борт. В одном из многочисленных ангаров на малой стояночной платформе покоится копия судна, подаренного когда-то биотехносами. К нему нас должна донести пассажирская капсула.
  Сборы не затянулись, и экипаж занял места в каплеобразном транспорте, ожидая отправки к месту старта. И вновь, полёт по одной из многочисленных транспортных артерий, пронизывающих планету-базу словно хитросплетения ходов в муравейниках. Огромные полости технических уровней меняются с жилыми секторами и зонами общего назначения. Верфи и производства впечатляют масштабами, а многочисленные доки с кораблями разного класса, производят впечатление о мощи древних, что построили этот объект. Посетила мысль о тех, кто по иронии судьбы покинул базу и исчез, оставив весьма оригинальное наследство.
  Отвлёкся на друзей. Команда погружена в свои мысли и наверняка думает о величии создателей технически воплощённого совершенства. Где всё продумано до мелочей и служит общей цели. Какой? Кто знает, но военная мощь, скрытая и находящаяся в состоянии ожидания, не может не заставить уважать великих древних.
  Корабль встретил чем-то родным, к чему привыкли и по чему успели соскучиться. Нотки радости я прочитал у каждого из новых друзей и партнёров. Помимо всего прочего почувствовал предвкушение приключений, опасность которых никого не пугает. Шлюз раскрылся как и прежде, растворившись от центра. Действие в очередной раз сопровождалось мерцающими кромками наноструктуры. Пройдя внутрь, заметил, что всё на своих местах и никаких изменений не произошло.
  - Размещаемся! - Коротко распорядился. - Через десять минут жду в зале управления. Кому не интересно - можете заниматься своими делами.
  - Никогда! - Келли возмутилась. - Пропустить подъём и возможность ещё раз осмотреть внутренности станции?- Усмехнулась. - Нет уж.
  Её поддержали и сёстры, и даже Дабл, косящийся на Буку, сидящего на плече Нави. Киборг усвоил урок, а надолго или нет, это его проблема.
  Прежде чем добраться до оговоренного места, обнаружил сюрприз, ввергший в лёгкую панику, а точнее замешательство. Не только одного меня, судя по вскрику девушек. Проходя малый грузовой трюм, наткнулся на мирно сидящих ксеоноидов. Парочка монстров устроилась между рядами контейнеров и покидать столь удобное место не намеревается.
  - Ещё пара телохранителей не помешает! - Сухо пояснил корабль, прежде чем я успел задать наводящие вопросы. - Основываясь на предшествующих событиях и вашу склонность влипать в передряги, я счёл их присутствие полезным. Докучать особи не будут.
  - Спасибо за пояснение, - Кивнул в знак согласия, а что мне ещё ответить?
  Команда отреагировала по разному, например, Нави обрадовалась и подмигнула страшилам. Успели подружиться. Бука же, присвистнул, чем вверг попутчиков в замешательство и пресёк проявление радости. Одна из особей пыталась потереться о нашего навигатора в знак дружелюбия.
  - Ладно. Что уж, - пожал плечами. - Пусть остаются, но предупрежу некоторых, - глянул на притихшего Дабла, - Никаких экспериментов с дрессурой. Учитесь общаться мыслеобразами, и считаю, что вас поймут. Вон, - указал на экзоморфозу, - Бука ведь понимает.
  На том не начавшаяся дискуссия по поводу телохранителей и закончилась, и мы спокойно добрались до зала управления. Наноброня активировалась и интегрировалась с повседневным лёгким скафом. Что придало уверенности в будущем, как мне, так и друзьям. Привычно заняли места согласно заведённому порядку. Ким, как и всегда, разместилась по правую руку от меня, а вот Нави теперь занимала почётное место слева. Как навигатор и член команды, принимающий участие в управлении кораблём.
  Руки заняли места на полусферах контроля, сети синхронизировались с нейроуправлением. Данные о состоянии и статусах систем поступили пакетом, а корабельная сенсорика и телеметрия дополнили общую картину данными о окружении. Корабль готов к старту. Мешкать нет смысла и после короткой процедуры проверок, гравитационные захваты стапелей дока освободили наше судно, ознаменовав начало затяжного подъёма вверх.
  Горловина входа в ствол транспортного канала открылась над нами, лепестки створок гигантского шлюза плавно разошлись и скрылись в недра технических полостей. Техническая шахта встретила корабль коммуникационными магистралями по стенкам, лифтовыми направляющими и множеством ярусов, меняющих друг друга в процессе подъёма. Зоны контроля с прозрачными панорамными окнами во всю стену, открывают вид на многочисленное оборудование и служебные помещения ответственного персонала, сейчас отсутствующего на своих местах. В очередной раз посетила мысль о количестве населения, которое сможет принять база. Наверняка, что не меньше по численности обитателей нескольких планет.
  Подъём завершился эпической картиной внешнего вида колоссального сооружения, когда мы начали отдаление по пологому вектору к дальней орбите. Там предстоит определиться с направлением.
  - Итак, многоуважаемый Дон Бали, жду от вас координаты и название следующей точки, - пришло время прояснить момент. - И желательно пояснить, с какой целью и что нам даст посещение следующего, определённого вами места.
  - А по пути будем следить за настроением Нави! - Ким съехидничать попыталась, но сразу осеклась, когда я посмотрел на неё со всей серьёзностью. - А что такого я сказала? - Пожала плечами, меняя тон. - Просто факт огласила.
  - И это примем во внимание, - намекнул на завершение диалога о навигаторе. - Дон, мы вас слушаем.
  Друзья приняли внимательные выражения лиц и устремили взгляды на достопочтенного знайку реалий мира Пустошей. Дон понял всю серьёзность момента, расправил плечи и приготовился дать исчерпывающий ответ по интересующей теме. Я ещё раз шикнул на сестёр, которые принялись делить Буку, и доклад начался.
  - Нас ждёт Шоани Лернер, на Остире, планета та ещё дыра, но боюсь он один из немногих, кто может помочь прояснить ситуацию вашего появления и грядущего, - Дон оценил реакцию слушателей и после паузы продолжил. - Весь род Шоани долгое время изучал феномен появления артефактов в разные периоды развития цивилизации в системе Батара. Так что, - докладчик развёл руками, - если у кого и интересоваться проблемами будущего, так это у него.
  - Жёстко! - Наёмница отреагировала по своему обыкновению.
  - Поясни! Ким, не заставляй вытягивать ещё и из тебя информацию. Я же вижу, как ты поменялась в лице, - озвучил очевидную для всех смену настроения напарницы. - Знаешь важное - говори и не закатывай глаза!
  - А нет никакого секрета, - начала меланхолично. - Кроме того, что в этой, так называемой дыре, постоянная война. Остира - планета вечной войны с природой, кланами, с корпорациями за ресурсы и всё, что этому полагается в комплекте.
  Обрадовала прямо. И почему я не удивлён тому, что нам нужно именно туда? Н-да. А вот остальные отреагировали ещё конкретнее. Сёстры, возглавляемые Келли, озаботились изучением списка доступного вооружения. Дабл просто скачал все данные по планете у Капса и принялся за систематизацию разрозненной информации и классификацией. Рино никак не выдал своего настроения, но я почувствовал толику беспокойства у парня, не за себя, а за Ким. Бука навострил уши и занялся считыванием мыслеобразов сразу у всех, а Нави только ухмыльнулась. Веселуха одним словом предстоит.
  - Вы просто умеете внести разнообразие в скучную жизнь, - поблагодарил ораторов как смог. - Капс, координаты получил?
  - Как всегда, и готов к переходу в гипер, - неудивительный ответ.
  - Тогда стартуем по готовности. Мои услуги как пилота ещё нужны? - решил покинуть пост.
  - Нет, капитан! Я сам справлюсь. А куда направить базу? - искин не забыл про основное предназначение себя и об ответственности.
  - Как и сказано ранее, - вздохнул от перспектив навестить планету вечной войны. - Подальше с глаз и от сенсоров зондов содружества.
  Сделал вывод, что в моём присутствии более никто не нуждается, отправился к себе обдумывать положение и морально готовиться, не забыв пожелать удачи друзьям, как и уточнить время полёта. Одно из обстоятельств не даёт покоя, связанное с поведением некоторых личностей. Например, Ким однозначно что-то знает о корабле такого, чего я не ведаю, а Нави продолжает на меня странно смотреть, порой вгоняя в краску. То ещё ощущение. Если удастся, то попробую негласно прошерстить закоулки Капса. По всему получается, что путь не близкий, и полёт продолжительным ожидается, что неизменно приведёт к использованию состояния стазиса. Дождусь погружения команды и прошвырнусь. Может что интересное и обнаружится, а пока, демонстративно поднялся с кресла пилота и направился к жилому сектору корабля. Под молчаливое сопровождение озадаченной команды.
  План мой нарушили сразу, как только я влез в ванную у себя в каюте. Заметил такую особенность, что думается мне в воде гораздо комфортнее. Да и если вспомнить дефицит и дороговизну водных процедур на станции, где я провёл всю сознательную жизнь, то местные реалии показались мне раем. В дверь постучали, а точнее поскреблись, тихо и неуверенно.
  - И кто там такой стеснительный? - добавил нотку шутки в вопрос. - Входи уже, гость!
  Дверь в санузел я не закрыл и ничто не мешает отвечать. Напрягаться не нужно. Визитёр же смутил и заставил поглубже погрузиться в воду, дав пене полностью меня скрыть от взглядов красотки. Лишь голова и колени остались над поверхностью.
  - Не помешаю?
  Вошедшая Нави прошла сразу ко мне и уселась на краю ванной. Отводить свои роскошные зелёные глаза, или выказать смущение, девушка не собирается.
  - Так уже нет, - тут уже я пошёл красными пятнами смущения. - Ничего, что я тут э-ээ, купаюсь, что-ли?
  - Нет, ты мне такой не мешаешь, и не смущаешь! - смелое заявление прозвучало. - Почему ты всё время избегаешь меня?
  Такого вопроса я не ожидал и имею риск захлебнуться. Ошарашила прямотой. Как реагировать в этой ситуации?
  - С чего ты взяла? - ляпнул дежурную фразу.
  - Да все видят, - задумчиво продолжила бултыхая рукой воду. - Я не привлекательна?
  Попыталась сделать акцент сначала на декольте, а затем продемонстрировала стройную ногу, так удачно попавшую в разрез платья. Нет, это уже слишком.
  - Выброси дурь из головы, - среагировал как можно строже, а зря. - Ты когда успела переодеться, и главное откуда наряд? - Решил сменить тему, вспомнив про комплименты. - Выглядишь очень привлекательно, точнее сногсшибательно! - не стал врать.
  - Есть в закромах кое-что, - смутилась. - Тебе правда нравится?
  - Несомненно! - подумал о смене скользкой темы. - Ты только за этим? Может поговорим о делах, раз уж ты тут?
  Она вздохнула и кивнула в знак согласия. Настроение я ей, по моему испортил, или просто не оправдал надежд. Каких? Догадаться не сложно в данной ситуации. Отношения с ней возможны, но есть пунктик, я ещё помню её в пелёнках. Может позже и пройдёт, кто знает. Меня интересовал вопрос, касающийся нейросетей. Посчитал, что Нави вполне может помочь, ввиду своей большей осведомлённости.
  - Давай попытаемся, - согласилась сменить тему. - Что тебя так интересует, что ты готов променять на информацию... как бы правильно выразиться... э-ээ.
  - Я уловил сарказм, - остановил поток неудавшегося красноречия. - Принеси коктейль с посудой, для начала. А ещё круче, весь столик сюда тащи, он лёгкий.
  Зеленоглазка исполнила просьбу и заняв прежнее место на краю ванной, выразительно посмотрела мне в глаза, ожидая озвучивания темы беседы по душам. Не спеша разлив по бокалам тонизирующего, девушка протянула мне один из них. Пришлось сеть повыше, для удобства, и гостья тут же усмехнулась, видя моё смущение. Но акцент ставить на этом не стала, став снова серьёзной красоткой.
  - Что ты можешь сказать о базах нейросетей? - Решил сразу приступить к главному.
  - Интересный вопрос, - задумалась и отхлебнула напитка.
  Последовал её примеру, и пригубив, замер в ожидании развёрнутого ответа. Стало неожиданно интересно, а мои предположения верны или это всего лишь плод догадок и фантазий. Кашлянул, выводя Нави из задумчивого состояния, и призывая вернуться к диалогу.
  - Нави, не строй загадку века, я жду, - не выдержал.
  - Тема правильная, и я поясню, как могу, но не на примере наших с тобой сетей. Идёт?
  - Согласен, но дашь мне слово, что и по поводу нашей скажешь пару слов! - Проявил милосердие и не стал настаивать, понимая, что не готов ко всей информации, что возможно обрушится на мою голову. - Начинай, прошу.
  Приподнялся ещё выше и сел 'по турецки', как выражались мои наставники, а я всегда путал посадку с позой лотоса на уроках.
  - Сеть в системе Батара одна, как ты понял, - начала просвещать. - Если отбросить все технические моменты, то каждый индивид имеет блок или приёмник. Установленный искусственным путём в виде импланта. От его мощности, пропускной способности информации и объёма памяти зависит всё, что можно в будущем выучить или узнать. Причём некоторые экземпляры имеют столь существенную разницу, что представить сложно, - она сделала паузу, чтобы очередная порция тонизирующего провалилась в желудок. - Мозг здешних обитателей сродни твоему и моему, но очень ограничен по природе. Не научились люди задействовать весь его потенциал. Несколько десятков столетий использования нейроимплантов усугубили положение, но я отвлеклась от темы. Так вот, как ты уже догадался, человек и любой другой разумный вид тут превратился в терминал удалённого доступа. В облачном сервере хранятся все накопленные знания и порционно распределяются по носителям. Каждый стал своего рода хранилищем крупиц информации, причём, не имея к ней полного доступа.
  - Ну я как-то так и предполагал, - кивнул одобрительно. - Продолжай.
  - А дальше всё просто. Выбрал специальность по душе, установил дополнительные усиливающие импланты, в основном касаемо физиологии и вперёд.
  - Но ограничения...
  - Ограничения очевидны, - она взмахнула рукой. - Кто установил более совершенный и продуктивный имплант, оплачивает ту порцию информации, на которую хватает средств и производительности основного импланта нейросети. В данных хранится не только сухие данные, но и моторика тел, прописаны все физические нюансы человека, нагрузки и тому подобное. В условиях медикаментозного наблюдения и применения мышечного программирования, человек в состоянии овладеть не только знаниями, но и любой профессией в совершенстве. На уровне рефлексов.
  - Я так себе это и представлял, - задумался и выявил главный вопрос. - Скажи, а существует общий центр контроля у этого обширного хранилища? Хоть теоретически?
  - Должен быть, - теперь и Нави озадачилась темой и задумалась. - Я предполагаю, что должен быть, - утвердила, ещё немного поразмыслив в тишине.
  - Неплохо его отыскать, но это в будущем, - подвёл итог краткому экскурсу.
  - Согласна! Что-то ещё? - Разлила по новой порции.
  - Про нашу с тобой сеть, пару слов сказать, как ты обещала, - пришлось напомнить начало разговора.
  - А нет у нас сети, - вот так запросто ввергла в ступор, проще - по голове бы ударила.
  От такого заявления я выронил бокал и вскочил во весь рост, забыв о том где нахожусь и в каком виде. Оторопь и изумление быстро прошли и я с размаху плюхнулся назад в воду, окатив собеседницу с ног до головы. Внимание только потом обратил на этот факт.
  - Но я вижу интерфейс, общаюсь с Капсом и, вообще, способен принимать информацию извне пакетами, как Ким, или сёстры. Я не понимаю, что это если не сеть? - почти прокричал от непонимания и раздражения её ответом.
  - Просто тебе так удобнее, вот мозг и подстроился, - поспешила с пояснением, за что ей спасибо.
  Я окончательно успокоился и залпом выпил два бокала, не почувствовав ничего. Даже лёгкое головокружение прошло. Словно воды напился. Собрал мысли заново и попытался осмыслить сказанное со всей серьёзностью. Если присовокупить новые вводные, получается занятно.
  - Я продолжу, - вдруг перебила моё молчание зеленоглазка. - Мозг человека большая загадка и никто не знает, кроме ушедших, что влечёт за собой снятие всех тормозов. Извини, если излагаю не научными терминами.
  - Ничего, я весь во внимании! - Подбодрил докладчицу, пытаясь улыбнуться. Плохо получилось, скорее оскалился, вместо улыбки.
  - Растёт степень твоего владения собой, разумом, и возможности соответственно растут. Симбионт, что укрепляет тебя, создан именно для этих целей. Для снятия ограничений. Но тело у тебя слабо, вот древние и позаботились о его усилении таким вторичным воздействием, весьма болезненным в самом начале, если помнишь. Но очень скоро помощник внутри тебя станет обычным дополнением. Твой организм превзойдёт его усиленные показатели. Так что, готовься к сюрпризам, - она встала с последней фразой. - Не советую шляться сегодня по кораблю в поисках ответов, как ты запланировал. Поверь, что некоторые открытия для тебя не станут полезными, по крайней мере на данном этапе.
  Я чётко осознал, что мысли мои она давно прочла и в курсе всех моих затей. А ещё, она точно представляет себе о моём отношении к ней. Мне вдруг стало неловко за некоторые вольности, что я допускал по поводу девушки в своих раздумьях. Нави наклонилась, скромно поцеловала меня, не способного ответить взаимностью в данный момент, и вышла, пожелав поскорее погрузиться в состояние стазиса.
  Долго не думал и пересмотрел все свои планы. Перед погружением в принудительный сон покопался в информации относительно планеты Остиры. 'Планеты вечной войны с природой, между кланами, корпорациями и, вообще, всех со всеми', если следовать буквальному определению. От таких своеобразных познаний поёжился, погружаясь в принудительный сон...
  
  Глава 2
  
  В этот раз выход из состояния глубокого сна производит на меня неизгладимое впечатление, делая заявку остаться в памяти надолго. Я не то, чтобы опешил - впадаю в раздрай от нахлынувших эмоций и ощущений, а разум отказался воспринимать реальность. Так мне кажется, по крайней мере. Хотя нет, не кажется.
  Моя каюта превратилась в бедлам. А всё из-за чего. Метаморфоза Бука стойко сопротивляется натиску друзей, пытающихся всеми способами разбудить своего капитана. Причем, некоторые готовы к радикальным методам. Нави стоит с графином эффектной футуристической формы, готовясь выплеснуть содержимое мне на голову. У Ким с сёстрами возникла перепалка, темой которой явился объект, моего пристального внимания. Дабл, каким то чудом, договорился с ксеоноидами и локализовал в кресле Дона Бали, рвущегося к пульту контроля за состоянием стазиса. Рино в этот раз бездействовал, нервно наполняя себе из графина бокал крепчайшим, что за парнем наблюдалось крайне редко.
  - Отставить, я уже проснулся! Давайте по порядку - что, где, когда? Первый пошёл! - Обратился к Нави, как к первой увиденной по пробуждению.
  - По курсу объект, - два слова прозвучали из ее уст, после чего девушка всем своим видом показала, что на этом пояснение закончено.
  - Отлично, это всё? - Высказал недоумение столь лаконичным ответом.
  - Нет, не всё, - подключилась Ким и подойдя к столику, за которым находится Рин, с размаху поставила выхваченный у него бокал, содержимое которого частично выхлестнулось. Зло сверкнула глазами на избранника, после чего наёмница продолжила. - Довольно странное сооружение.
  - Ким, если я спрашиваю, то жду подробностей, - меня реально напрягает ее манера останавливаться посреди диалога.
  - Мы совсем чуть-чуть не дотянули до точки выхода, когда Капс задействовал протокол общего пробуждения и вышел из гипера. Он конечно получил за самовольство от меня, но больно объект показался странным. Хотя возможно во мне играют отголоски мародёра.
  - Так что не так с этим объектом? - Продолжал я нервничать, заодно одеваясь. - Ким больше инфы! Ведешь себя как ребенок, мародерство тут вспомнила. Продолжай давай!
  - Это малая станция военного флота содружества, рассчитана на мелкий ремонт и пополнение запасов боевых единиц флотилии, - нахмурилась. - А странность заключается в следующем, - она не выдержала и налила себе крепчайшего. - Вокруг станции отсутствует боевое охранение, обязательное по уставу. Эфир чист. Экспресс анализ, проведенный Капсом с использованием зондов внешней телеметрии и сканеров, ясно говорит то, что станция пуста.
  - Вам не кажется, что это уже второй летучий голландец, - пробормотал я. - А по твоим глазам Ким, я читаю страстное желание проверить содержимое трюмов и вообще полазить по ней. Я прав?
  - А что, ты против? - Вопросом ответила.
  - Ну почему же против, нет, конечно. Тем более отказывать тебе в данной ситуации, судя по настроению и вообще, бесперспективно.
  Голубоглазая напарница прищурилась и посмотрела с благодарностью. Как ни крути, а эта черта её характера мной давно изучена. Ведь основным занятием в жизни девушки явилось служение себе, причём не всегда законное. Возможность мародерства, на предмет найти что-нибудь ценное, она никогда не упустит. Посему счёл правильным пойти на уступки и присоединиться к задуманной ею экспедиции. Да и открыть для себя что-то новое в этом непривычном мире странных обитателей системы Батары, не показалось лишним. 'Мда, что день грядущий нам готовит?' - задал себе мысленный вопрос, а произнес совсем другое.
  - Отправимся вдвоем, ну и Буку прихватим, куда без него. Из вооружения берем пневматику, на случай блокады местных средств вооружения.
  - Ничего подобного, - тут Нави возразила, показывая всем видом, что её мнение важно. - Я иду с вами, и это без вариантов.
  - Да куда уж мы без тебя! Значит идем втроем, - поспешил согласиться с разгневанной зеленоглазкой. - Пятнадцать минут вам на сборы, встречаемся в малом ангаре у челноков.
  Новый модернизированный Капсом скаф понравился. Когда боевой интерфейс активизировался, я обнаружил такую полезную тактическую вещь, как снижение нагрузки и усиление физических показателей, а интегрируемые модули поразили многообразием. К спине возможно закрепить блок дополнительных манипуляторов, контролируемых нейросетью. Универсальные усиленные механизмы, вероятно можно использовать как автономное оружие или совместно с тяжелыми образцами носимого вооружения. Вот и наблюдаю в ангаре чудо, похожее на паука или на насекомое, из спины которого исходят две дополнительные конечности, схожие с человеческими руками, но более усовершенствованные и усиленные. А Ким, как обладательница, меланхолично проверяет их работу. Сам я установкой системы пренебрёг.
  - Капс, когда мы высадимся, сразу проверим систему обороны станции, если она активна, то деактивируем, - выдал последнее наставление кораблю. - Если всё в порядке, пристыкуешься к одной из стыковочных мачт.
  - Капитан, все будет сделано, - спокойно проговорил корабль. - Эту элементарщину мог бы мне и не проговаривать.
  - Просто я слегка беспокоюсь, чтобы челнок не изрешетили при приближении, - пояснил.
  После этих слов я задумался, а Ким хитро улыбнулась и застыла со стеклянным взглядом, роясь в закромах своей нейросети. Через минуту её взгляд вернулся к прежнему.
  - Капс, прими пару файлов и загрузи данные в память челнока. У меня есть несколько унифицированных ключей с возможностью генерации военных кодов флота содружества. С челноком, затея их использования прокатит, а вот на что-то крупное они не рассчитаны. Просто у них базы для кораблей малых размеров, - дала пояснение главная мародерша.
  Капс принял информацию и обновил базы челнока. После этой нехитрой процедуры наша троица заняла свои места, а спустя тридцать минут полета мы увидели так заинтересовавший нас объект. По пути хранили молчание, думая о своём и готовясь к любым ситуациям. Даже непонятным.
  На первый взгляд, станция обычна. На фоне чёрного космоса, с мириадами звезд, в степенной неподвижности застыл рукотворный объект. Показалось странным отсутствие признаков жизни, а точнее признаков наличия биологических существ на многочисленных ярусах, площадках, ангарах, ремонтных доках. У нескольких стыковочных мачт грандиозно застыли силуэты величественных кораблей боевого флота содружества. Надстройки, внешний элементы, орудийные шахты, вообщем весь вид исполинов внушает уважение и двоякого представления о мощи не вызывает.
  Что удивительно, несмотря на внутреннюю пустоту сооружения, что мы видели на мониторах сенсорики, внешне станция безжизненной не кажется. Даже маячковые огни по её периметру продолжают синхронно мигать, указывая места стыковок и расположения шлюзов многочисленных ангаров. Совершив облет, выбрали место, наиболее приближенное к главному залу управления станции или к ее вероятному местонахождению.
  - Ким, Нави, вперед только не лезьте, - дал я последнюю инструкцию девушкам. - Бука, а ты зондируй окружение, у меня к твоим локаторам большее доверия, чем ко всем сканерам вместе взятым.
  Метаморфоза одобрительно пискнул на такую похвалу, а девушки послушно заняли указанные места за моей спиной. Перед самым выходом, активировали все тактические дополнения наших скафандров, перепроверили систему связи и застыли, ожидая момента выравнивания давления в нашем и приёмном отсеке. Шлюз открылся, и я первым вступил на порог грандиозного сооружения.
  Светлый коридор, достаточно широкий, при необходимости способный предоставить беспрепятственное передвижение большому количеству прибывших. Внутреннее строение стыковочной мачты, имеет цилиндрическую форму, разделенную по полам. В нижней части которой проходят коммуникации, что мы заметили сквозь решетчатые панели справа и слева. Некоторые трубы имеют большой диаметр и наверняка служат для восполнения корабельных запасов. Встречаются шлюзы, за полупрозрачными панелями которых отчетливо видны приборы для технического персонала разного назначения и принадлежности. Парочка встретившихся и вовсе забиты под завязку сложной аппаратурой.
  Сенсоры не врали. И сейчас, аккуратно продвигаясь вперед, никакого подозрительного движения вокруг я не наблюдаю. Бука на плече Нави, настороженно вертит своими ушами локаторам с амплитудой триста шестьдесят градусов. Пятьсот метров похода привели к залу с несколькими лифтовыми кабинами, отличающимися размерами, что поразительно, так это то, что всё вокруг находится в рабочем состоянии. Ким без труда взломала коды, и одна из малых капсул лифта дружелюбно открыла перед нами двери.
  - Здесь есть точка технического доступа, - пробормотала Ким. - Постараюсь подключиться к корабельной системе и определиться с маршрутом. Если мы будем плутать по станции и прочесывать каждый закоулок, застрянем на год, если не больше.
  - Логично, - согласился я. - Как подключишься, дай знать.
  - Уже. Или ты сомневался в моих способностях?
  - Ни в коем мере, - заверил я девушку, поспешив с ответом. - Прокладывай маршрут к основному залу контроля, наверняка там вся инфа по станции.
  Девушка покинула нас на минуту, погрузившись в свои мысли, после чего скинула пакеты данных, воспользовавшись нейросетью. В голове возник точный план станции с местом расположения искомой точки. Лифт тронулся. А уже через пять минут, нам открылся выход внутри жилых помещений персонала. Усилили бдительность и выборочно проверили несколько кают. Полное ощущение, что люди находятся где-то здесь, если судить по личным вещам и легкому беспорядку, присущему помещениям на минутку покинутыми хозяевами. Это показалось странным.
  - Не нравится мне ситуация, - неожиданно громко заявила Нави.
  - Это никому не нравится, но я же вижу, что тебя беспокоит что-то конкретное, - отреагировал на её настроение, легко читаемое синхронизированной вариативной нейросетью.
  - Одно обстоятельство, - Нави наморщилась и продолжила. - Так получилось, что я способна заметить то, что не видите вы. Знаете сколько лет, здесь никого не было? - Она посмотрела на нас с интригой, чем слегка разозлила.
  - Если ты будешь брать пример с Ким, я преодолею всё стеснение, зажму твою голову между ног и выпорю. Сказала 'а' , говори и 'б', - подумал. - Второй Ким я у себя в команде не вытерплю.
  - Около ста лет, - пожала она плечами. - Вот только произведена эта станция на верфях содружества всего десяток лет назад, - она посмотрела на опешивших нас с Ким. - Есть повод задуматься, не правда-ли?
  Согласились и продолжили путь, осознавая услышанное.
  Жилые зоны покинули на очередном лифте, вот только двигался он горизонтально, куда-то в недра станции, где согласно маршруту, располагалась административная часть, но по пути предстоит сделать несколько пересадок.
  Решили срезать маршрут, воспользовавшись путями передвижения техперсонала. Причем на станции, как я понял, службы имеют полную автономию, включают в себя изолированные общественные места и жилые зоны. Весьма оригинально, как показалось. Неожиданно, Нави остановилась и замерла. Ким последовала её примеру, а я пристально посмотрел на девушку. Наши сети синхронизировались, легкая пелена на секунду сделала невозможным видеть, а когда зрение вернулось, я замер, не веря в происходящее. Что это может быть?
  Мы стояли посреди коридора, а вокруг нас суета будней экипажа сменила пустоту коридоров. Люди занимались своими делами, куда-то торопились или не спешно прогуливались, после конца трудовой смены беседовали, при этом не обращали на нас ни малейшего внимания. Потряс головой и активировал сенсорику на предмет выявления биологической активности. Пустота. Нет вокруг нас ни единого живого организма, что указывает прибор. Вновь пелена, секундная потеря сознания, и звенящая пустота вернулась. Оторопь прошла довольно скоро.
  -У кого какие мысли, - озвучил вопрос, вертящийся на языке у каждого.
  Спутники лишь развели руками, не в состоянии дать исчерпывающий ответ, да и любой ответ.
  - А предположение? - Продолжил.
  - Нам срочно нужно в центр контроля, - проговорила задумавшаяся Нави. - Если есть отгадка, то только там.
  Я согласился с аргументом, и мы поспешили с продвижением.
  Обширный зал, способный вместить не менее сотни служащих станции, естественно, встретил всё той же пустотой и работающими приборами. Ким без труда отыскала управление противоабордажной системы и деактивировала её, воспользовавшись своим набором баз для взлома. А вот с главным компьютером, или как он тут называется, пришлось повозиться с полчаса. Личные файлы, хранящиеся на дублирующем носителе, вызвали неподдельный интерес. Отыскали самые свежие файлы и приступили к ознакомлению. Человек средних лет на вид, ведет видеодневник...
  
  ' Запись ...95
  
  Действия происходят в личной каюте. На заднем фоне сосед занимается своими делами, заправляя кровать после сна.
  - Сегодня, мы вышли к скоплению Катакин, которое собираемся выбрать новой базой, это дальняя граница планетарного кольца с пустошами. Командующий станции твердо рассчитывает основать здесь орбитальную группировку. Всё я побежал.
  Человек встал и изображение исчезло.'
  
  - Есть предложение перемотать чуть ближе к сегодняшнему времени, - Ким внесла предложение.
  - Делай, - согласился я с напарницей, а Нави кивнула.
  
  'Запись ...198
  
  Беспокойство мужчины мы отчетливо заметили. Взгляд бегающий, волосы взъерошены.
  - Мы уже третий день, по времени исчисления содружества, находимся в пространственном мешке. Нас притягивает к странному объекту, визуально состоящему из двух полушарий. Командование подробностями не делится и не разрешает активировать панели внешнего обзора в личных каютах. Они вообще выключили всю систему трансляций и изолировали любые данные, касаемо внешнего окружения станции. Люди часто срываются и вполне вероятно, что в ближайшее время случатся стычки.'
  
  'Запись ...199
  
  - Мой сосед Барклай, сошел с ума, накинулся на меня с кортиком.
  Человек на видеозаписи перевязывал порезанную руку.
  - Затем он выбежал в коридор, а потом я запер за ним дверь. Сейчас, слышу крики, вопли...'
  
  'Запись ...248
  
  Человек с лицом покрытым щетиной, на мой взгляд, является психопатом. Все внешние признаки, говорят именно об этом. В классификации болезней я не силен, но то, что это тяжелая шизофрения уверен. Голос сбивчивый, интонация дергается, концентрация взгляда отсутствует.
  
  - Мне кажется, я не нормальный. Ребята, чьи трупы я лично уносил в станционный крематорий, сейчас находятся в общей столовой и мирно беседуют за завтраком. У них нет глаз. Только черные дыры. Но они смотрят на меня.'
  
  -Я ничего не понял, - обратился я к Ким сначала и перевёл взор на навигатора. - Нави, у тебя точно должна быть версия о случившемся, - пристально посмотрел в зеленые глаза девушки.
  - Павл, нам нужно линять отсюда, и как можно скорее, - отреагировала навигатор.
  В этот момент, я понял и почувствовал всю силу страха, испытываемого девушками на уровне ментального. Бука занервничал и метаморфировал в боевое состояние, ощетинился и произнес звуки клокотания и шипения, спрыгнув и стараясь атаковать невидимого противника. А Нави продолжила говорить, заодно осматривая зал управления.
  - Ким, помоги найти систему самоуничтожения станции и срочно, - сказав, мельком взглянула в мою сторону. - У меня есть уверенность, что станция побывала там, где в едино сходятся все временные потоки, и встретилась с тем, что обитает на горизонте событий, - на минуту задумалась. - Это самая страшная и невероятная загадка, порождённая вселеной. Ещё никому не удавалось пройти сквозь горизонт, и тем более вернуться оттуда. Большего я пока сказать не могу, хотя бы по той причине, что не знаю ответов. Одно ясно, станция побывала там и каким-то чудом вернулась, прихватив с собой неподвластную пониманию сущность, обитающую в альтернативной вселенной.
  Терять время и задавать дополнительные вопросы, не то, чтобы желания, но и мысли не возникло. Поэтому я подключился к поиску системы ликвидации станции, не забыв известить Капса о необходимости скорого отлета. Тем временем, наш корабль уже пристыковался к одной из матч станции.
  Искомое нашлось довольно быстро, так как находилось неподалеку, рядом с главным блоком управления, что являлось стандартным конструкционным решением любого рукотворного объекта в содружестве в системе Батара. Со взломом паролей и кодов активации по обыкновению разобралась Ким. И вот мы уже мчимся назад по коридорам к нашему кораблю...
  Ведения всё чаще посещали нас. Одно запомнилось особо своей абсурдностью, так как заключалось в следующем. Станция пуста, но вот... Пробегая мимо очередной кают-компании, где собирались служащие станции, для мирных бесед и поглощения пищи, на мгновение заглянул туда, этого хватило, чтобы заметить толпу и человека, сильно отличающегося по внешнему виду и поведению. Мираж. Никого не должно быть по определению. Он не ел, а оглядывал окружающих бешеными глазами, заросший, в грязной одежде. Через несколько секунд он открыл огонь из малого импульсника по сидящим. На что те никак не отреагировали. Люди не обращали внимание на падающие тела с ранами, а человек, почти опустошив энергетические батареи, выстрелил себе в голову. Кровавая каша из мозгов, запеченной крови и плоти оросила стол и забрызгала сидящих рядом... Чёрт те что, а не галлюцинация.
  В конечном итоге мы добрались. Но вот Капс повел себя жестко и поместил всех троих вместе с Букой в карантин. Так что подрыва станции мы не видели. А Келли, Лина и Элли заверили, что картина была эпичной. Записи сделаны и демонстрация произойдет сразу, как мы покинем стены изолированного помещения бункерного типа, оборудованного замкнутой автономной системой жизнеобеспечения.
  Лёжа на эргономичном ложе, я попытался дать оценку тому, с чем повстречался входе недолгого посещения странной станции. Получалось следующее. Время для нее изменило ход. С одной стороны, прошло определенно малое количество, а с другой стороны, непостижимо большое. Загадок, встречающихся мне, становится всё больше, и каждая требует определенных разгадок. Горизонт событий или упоминания о нём я слышал первый раз из уст биотехноса, Ингвора Мона - главы опальной расы с Планеты Креатория. Дословно звучало это так: 'Верните то, что должны, и пройдите путь до горизонта событий'. Я припомнил. Странно, но что-то желания выполнять сказанное у меня пропало. Но если, это предстоит сделать ввиду открывшегося по воле случая предназначения, то деваться станет некуда.
  - Я вижу призраков, - заявила Ким, а Капс насторожился. - Не так отчетливо конечно, как до этого, но поверьте, это напрягает.
  - Попробую произвести ментальную чистку, но не уверен, что технология до конца отработана. Есть риск, что ты забудешь кое-что из ближайшего прошлого, вместе с теми образами беспокоящими твое сознание, - строго заявил корабль.
  - На сколько ближайшего и как много я забуду? - Ким не испугалась перспективы потери памяти. - Может изменю свое отношение к этому рыжему, - глянула на меня, а я понял что она издевается, но не со злобой, а шутки ради.
  - Я же говорю, что технология не отработана, - голос Капса ещё больше посерьёзнел. - Меня другое смущает, - продолжил корабль. - Почему последствия встречи с Мемоскинами я вижу только у тебя.
  Корабль задумался, а мы не смели перебить его, так как сами задались тем же самым вопросом. Но версий высказать не успели, так как Ким заверила всех в своей готовности к эксперименту. Через изолированный шлюз нам передали устройство больше похожее на обруч, чем на головной убор или шлем. Наемница без разговора водрузила его себе на голову, приняла горизонтальное положение, и мы полчаса завороженно ждали завершение процедуры. Через отведенные тридцать минут Ким открыла глаза.
  - Где моя любимая игрушка? - Это первая фраза, которая вывела нас из состояния задумчивости и повергла в шок.
  Мы с Нави откровенно хлопали глазами, и первое, что пришло в голову, это то, что Капс слегка ошибся, и памяти наемница потеряла чуть больше, чем запланировалось. Причём 'чуть' тут лишнее слово, от слова 'абсолютно'. Наши беспокойные взгляды с зеленоглазкой встретились, и второе, что пришло на ум, моментально исполнилось. Вода из красивого графина футуристической формы немедленно окатила нашу наемницу, имея все шансы утопить девушку. Нави плеснула воду четко в лицо, в момент вздоха. Ким закашлялась, крепко выругалась, пообещала секс в изощренной форме без нашего согласия, после чего сплюнула и встала.
  - Охренели? Пошутить что-ли нельзя? - Зло сверкнула глазами.
  - Ну вот и отлично, - Капс ответил холодно и в своем репертуаре. - Через пару часов я вас всех выпущу. С Ким по-моему всё нормально.
  Как оказалось, корабль умудрился продержать нас взаперти больше четырнадцати суток. Чему мы сильно удивились. На мой логичный вопрос получено конкретное объяснение о способности корабля и технологиях ему доступных. Оказывается, понятие пространственного кармана, где не работают никакие законы, привычные человеку, это далеко не фантастика. И время там такое же изменяемое понятие, не имеющее постоянства.
  Сообщение о том, что мы приближаемся к Остире, новостью для меня не стало, так как времени для возврата в гипер и выхода в контрольной точке оказалось достаточно. Посему, после полученного известия мы все собрались в зале контроля и сосредоточились на показаниях приборов и визуальной картинки того, что называется Остирой. Я испытал очередной шок от того, что вижу.
  Ну во-первых, это не одна планета, а две, находящиеся так близко, что невольно возникают вопросы о гравитационных аномалиях, неминуемо возникших на поверхностях расположенных друг на против друга планет. Сводка данных, предоставленных Капсом, объяснила одну важную деталь, а именно то, что осевого вращения не существуют. Ось вращения - прямая перпендикулярная прямой, соединяющей их центры. Визуальную картинку, с использованием телеметрии, получить оказалось затруднительно, ввиду помех искусственного происхождения. Первое, что подтвердилось из характеристик Остиры, это непрекращающаяся война.
  Два оранжевых шара плазмы прямо по курсу не оставили и намёка на двоякое понимание их происхождения. По нам открыт концентрированный огонь. Капс немедленно задействовал все режимы маскировки, что нашлись в доступе. На какое-то время, это действие помогло. Выбрав один из планетоидов, в избытке присутствующих в районе двух планет, корабль, активно маневрируя и запутывая возможных наблюдателей, пошёл на сближение с одним из них. Выбранный кратер на его поверхности обладает необходимой глубиной, и решение, задействовать его в качестве укрытия, хоть и возникло спонтанно, но оказалось правильным. Выбросив мусор, Капс сымитировал попадание и через несколько длительных минут полета и виражей корабль застыл внутри черной пропасти, зацепившись захватами к её стене.
  - Капс, у меня к тебе два вопроса.- начал я выдохнув. - Какое из судов у тебя самое недоступное для систем обнаружения, это первое. И можешь ли ты занять место внутри киборга, это второй вопрос, - озвучив, обратил внимание на нешуточный интерес со стороны всех членов моей команды.
  - С кораблем понятно. Есть подходящий. Тот же самый шаттл, с которым вы отправлялись на станцию, соответствует заявленным критериям. А вот со вторым вопросом, - он задумался. - Я не понимаю целесообразности.
  По интонации понял, что Капс прибывает в легком недоумении от задачи сменить привычную среду нахождения.
  - Поверь, дружище, я не хочу оставлять тебя тут, не имея возможности гарантировать тебе безопасность, - решил развеять его сомнения. - Да и наличие рядом такого продвинутого разума, хоть и искусственного добавит спокойствия. Так как?
  - Нет ничего невозможного. Тем более вы забраковали несколько моделей, предназначающихся Даблу, - ответил корабль. - Поэтому я с легкостью воспользуюсь одной из них. Вы можете начинать сборы, а я займусь выполнением поставленной задачи. Встречаемся у малого шаттла.
  - Договорились, - подвёл я итог и результат дискуссии.
  В этот раз сборы затянулись. А всё по одной причине, так как Капс оборудовал малый челнок дополнительными средствами безопасного покидания в случае непредвиденных ситуаций. Спорить смысла не видел. В результате, затратив час с небольшим, челнок покинул сначала ангар корабля, а затем двинулся по направлению к планетам, стараясь использовать для маскировки все объекты, встречаемые на пути, включая остовы разбитых кораблей, обломки которых изобиловали в космосе, как последствия активных боевых действий.
  Спустя долгих шесть часов, мы приблизились достаточно близко. Выбор пал на одну из планет Остиры, указанную Ким, как навигатором, и Доном Бали. Наиболее вероятным местом нахождения искомого Шоани Лернера, выбрали ту, что отличалась ярко выраженными массивами флоры.
  На подлете нас заметили. Как суда блокирующие космос, так и планетарные системы обороны неизвестной принадлежности. Новое действующее лицо, какое мы представляем, обстреляли так жестко, что все мои ранее виденные баталии, рядом с этим безумством смотрелись детской игрой в войнушку.
  Разрыв корпуса челнока как следствие заградительного огня не удивил. Но вот то, что комбинированные спасательные капсулы разметало по обширной территории, оказалось неприятным сюрпризом. По ним тоже велся огонь из импульсного оружия, но мощности энергетических батарей хватило, чтобы защита дефлекторов продержалась до входа в плотные слои атмосферы. Затем удар и дезориентация...
  Пришел в себя и сразу проверил нахождение индивидуальных маяков друзей. Коммуникатор на левой руке показал, что рядом есть как минимум два активных, подающих сигнал бедствия. Не осматриваясь, бегом выдвинулся в направлении ближайшего. Хоть я торопился как мог, однако обратил внимание на странную флору. Что в ней не так, я сразу понял. Отодвинул мысли, согласившись с тем, что просто мало сталкивался с ней, точнее с её разнообразием жизни. Однако, отметил, что всё вокруг представляет из себя хищные очертания. Любой лист или стебель растения покрыт шипами, касаться которых, не то что желания, мысли не возникает.
  Первой, кого обнаружил оказалась Нави. Ей повезло больше, и её капсула не раскололась. Но вот самостоятельно выбраться из нее никак не может. Что-то заклинило. Вдруг вспомнил, что остался безоружным, так как мои вещи сгинули вместе с индивидуальным средством спасения.
  - Ни кричи, я тебя всё равно не слышу, - послал ей фразу, когда наши вариативные сети синхронизировались. - Закрой лицо, если можешь. Попытаюсь раздолбать панель. А ты пробуй дотянуться до инвентаря, зацепи хоть что-нибудь, что сможет помочь.
  Она кивнула, а говорить не стала. Пока я искал это что-нибудь, чем можно долбануть по рукотворному саркофагу, и шарил вокруг, девушка справилась сама и встретила меня с пневматикой у прострелянного средства индивидуального спасения. Капс оказывается поработал с начинкой шариков зарядов, поэтому прожженные дыры в местах замков вызвали мое удивление ненадолго.
  - Я уже собрала, всё что нужно, - Нави выглядит спокойно. - Тут рядом ещё один маяк.
  - Тогда не будем терять времени, бегом. А где Бука? - высказался, вспомнив про метаморфозу, никогда не покидающего или меня, или навигатора.
  - Как и положено, вот он. Прикинулся вторым поясом с контейнерами, - пояснила девушка, надевая ранец.
  - Отлично, бежим! Там может понадобиться помощь. Судя по тому, как свалился на поверхность я, посадочка та ещё.
  Мы пустились бегом, между кустарников, стараясь не задевать их и лишний раз не прикасаться к стволам деревьев, внешний вид которых не понравился и Нави. Она почему-то чувствовала опасность от них исходящую, что неминуемо передалось и мне. Вообще, я заметил такую странность, что в моменты её эмоционального возбуждения мой организм чутко реагирует на смену настроения девушки. До места второго маяка добрались довольно быстро.
  Рино висит вверх ногами на одной из лямок, невесть откуда взявшихся внутри его разбитой капсулы. Увидев нас, парень реально обрадовался, что и подтвердил улыбкой, выглядевшей весьма странно в его подвешенном состоянии. После короткого обмена фразами о самочувствии, мы сняли парня с дерева, и организовали сборы того, что осталось после его приземления. В результате, пневматики стало две. Да и запасы биоконцентрата пополнились. И только после этого перевели дух.
  - А где Ким? - начал Рино после того, как успокоился окончательно.
  - Мы падали со слишком большой высоты, поэтому разброс таков, что до некоторых маяков как минимум неделя хода, - начал объяснять парню ситуацию. - Но судя по приборам, она не одна, так как все маяки, по-потихонечку концентрируются в одном месте, - приобнял его за плечи. - Успокойся, малыш. За твоей избранницей есть кому присмотреть. Там Дабл, Капс. Так что...
  - Хорошо, я буду спокоен, - заверил парень жестко, и я ему поверил.
  - Выдвигаемся по направлению к ним, но вот за маршрут я вам не скажу. Нави, может ты пояснишь? - задал вопрос без надежды на внятный ответ о ситуации.
  - Не надо делать из меня бога и всезнайку. Я тут впервые, как ты и как он, - кивнула на Рино.
  Она в очередной раз, молча, надела наш единственный ранец и ничего не осталось, как последовать за ней, уверено шагнувшей в непролазные дебри.
  В принципе, особого дискомфорта я не испытываю, впрочем как и спутники. Напрягает необходимость обхода подозрительных растений, отличающихся по цвету от привычных. Например, оттенки ультрафиолета, которые попадаются на каждом шагу, здоровых ассоциаций с флорой не вызывают. А шипы и вид напоминают по своей структуре строение животных, весьма замысловатых и хищных форм. Такая аналогия возникла недавно и с каждым шагом укрепляется в сознании.
  Очередная прогалина леса, если её можно так назвать, открыла нам вид на странное, что ввергло всех в ступор. Вдали, между кромок исполинских деревьев, нам удалось увидеть нечто. Пласт почвы, а это именно она, размер которого с уверенностью даже предположить нельзя, вырван из поверхности и лежит шапкой на сплошном переплетении стволов деревьев колоссальной высоты и плотности. То, что это именно флора приподняла участок почвы на расстояние, приравнивающееся к километру, плюс минус, я уверен, как и все спутники. Знакомство с аномалией состоялось и заняло все наши мысли. Дальнейший путь не дал возможности ещё раз осмотреть это странное проявление Остиры.
  Стена, сделанная на вид из железобетона, возникла перед нами неожиданно. Вот её не было, а буквально через три шага уже простирается пустынный участок, перед искусственным фортификационным сооружением. То, что за ним расположен город, новостью не посчитал, тем более, что высотные здания хорошо видны с места нашего выхода из странного леса. Вход отыскали достаточно быстро, коим явился один из многочисленных проломов защитного сооружения. Время неумолимо близилось к вечернему, а идея остановиться в любом подходящем здании пришла на ум сразу и негативной реакции у моих попутчиков не вызвала.
  - Вот это строение неплохое! - Рино указал направление, а мы присмотрелись. - По крайней мере пара окон целы.
  Направились к нему и искренне обрадовались чему-то сделанному, построенному, а не выросшему и зыбкому.
  - Мы надолго здесь? - Забеспокоился Рино, а я его понял.
  Парень переживает за Ким, но старается это не афишировать.
  - До утра как минимум, а дальше нас ждет поход по улицам вымершего мегаполиса, - заявила Нави. - Одно мне пока не ясно, это причина гибели жителей и вообще, немаленького поселения.
  Заметил, что в этом вопросе, мы с ней солидарны. На самом деле, большой город выглядит так, как в хрониках послевоенного времени, что я изучал, живя на своей родной станции. Вечернее время только подчеркивало и усиливало это впечатление. Черные окна высотных зданий смотрят на нас, словно глаза исполинов, дух которых давно покинул своих хозяев. Обгоревшие транспортные средства по улицам сгрудились в непроходимые заторы. Большинство направляющих трасс гравитранспорта обрушено. Место, где когда-то кипела жизнь, превратилось в страшный обелиск огромного надгробия. Вот только трупов, мы не встретили на всем пути следования до здания, выбранного нами для временного прибывания.
  Улеглись без приключений, расположившись так близко к друг другу, чтобы иметь возможность греться от тел. Я уже задремал...
  - Немедленный подъем! Собираться некогда, хватаем пневматику и бегом в подвал... - Крик Нави вернул меня из царства Морфея...
  
  Глава 3
  
  Два раза повторять не потребовалось. Мы вскочили и схватили всё, что попалось под руку из вещей. Как оказалось, их основная часть собрана и находится в ранце Нави, так что потеря коснулась только теплоизоляционного материала, что мы использовали в качестве подстилки и покрывала. Несколько лестничных пролетов и площадок с жилыми помещениями преодолели в считанные мгновения, но вот с подвалом не повезло. Тяжелая дверь бункерного типа, оказалась мало того закрытой, но ещё и блокирована неудачно обрушившейся балкой. Развернулись и поднялись на первый этаж. Из тамбура, которого открылся вид наружу.
  Мимолетного взгляда на темные улицы города хватило, чтобы оценить реалии нашего опасного положения, не сулившего в своей перспективе ничего хорошего. По улице двигались странные существа, хотя рассмотреть их более детально не получилось из-за темного времени суток. Одних очертаний всё же хватило для первой оценки. Это некая разновидность живых существ, как мне показалась. Вопросительно посмотрел на своих друзей, задержавшись взглядом на Нави. Зеленоглазка поняла, что пришло время высказать свои думы по этому поводу.
  - У меня есть мысли относительно увиденного, - начала повествование набегу верх по лестницам.
  - Позже поделишься мыслями, давай бегом! Иначе дыхалку сорвёшь, - прервал я её грубовато.
  - Да мне не трудно, но я послушаюсь.
  Скоростной подъем с препятствиями продолжился.
  Всё бы ничего, но мусор, какие-то вещи и обвалившиеся куски со стен и потолка чертовски затрудняют движение. Пару раз спотыкнулся, имея все шансы вывихнуть ногу, однако симбионт внутри меня не прекращает работу, кости и связки постоянно усиливаются, что и спасло. А вот Рино повезло меньше, и последние три пролета нам пришлось тащить его практически на себе. На крыше оказали первую помощь. У Нави имелись запасы инъекций на все случаи жизни. Запасливая, или Капс продуманный такой.
  - Чудо в перьях, ты когда под ноги будешь смотреть внимательно? - Бурчала Нави, продолжая первоочередное лечение.
  - Ну я же не виноват, - парень сопроводил ответ печальным выражением и разведенными в сторону руками.
  После оказания помощи, наша троица ползком приблизилась к краю крыши, где появилась возможность наконец-то осмотреться.
  - Вот теперь, я не то чтобы догадываюсь, а почти уверена в том, какая судьба постигла многочисленное население, - через пару минут высказалась Нави.
  - И что же?
  Девушка посоветовала мне присмотреться более внимательно, что я и сделал, не забыв об осторожности и стараясь не производить как лишнего шума, так и любых движений вообще. Замер. Увиденное шокирует.
  Во-первых, по улицам, от внешних границ города двигаются странные существа, причём весьма оригинальным способом. Они растут в выбранном направлении, но основная масса их тел, как и объём не меняется. Вот такая парадоксальная ситуация. Многочисленные отростки, явно имеющие отношение к флоре планеты, уверенно продвигаются вперед, огибая или преодолевая препятствия верхом в случае невозможности обхода. Эти особи достаточно крупные, а шипы на них, на мой взгляд, имеют возможность выстреливать в противника при необходимости или в выбранную жертву. О начинке смертоносных игл даже думать не хочется. Однако, ужас вселяют не они. Я испытал первородный страх, когда пристально пригляделся к более мелким особям.
  - У них же антропоморфное строение тел! - пробормотал, конкретно ни к кому не обращаясь.
  - Что я тебе и вдалбливаю, - шепотом добавила Нави.
  Мы замолчали и продолжили наблюдение с нашей небезопасной позиции. Абсурдность применения пневматики, пусть и модернизированной Капсом, понял не только я. Фигуры, похожие по строению на человеческие, двигались не так, как крупные особи. Они имеют возможность шагать, но вот конечности откровенно пугают, как в прочем и всё существо в целом.
  Особо противно смотрятся куски плоти, явно подгнившей, с кусками одежды, прилипшие к телу, покрытому чем-то вроде коры, усеянной шипами. Наше наблюдение прервалось весьма неожиданным образом.
  - И долго вы тут собираетесь служить приманкой? - Раздался сзади молодой голос. - Дожидаетесь, пока вас заметят? Вы не смотрите на то, как они медленно двигаются. После того как жертва наметиться, скорость биокринов увеличится раз в десять. Шансов свалить практически нет.
  Мы обернулись и перед нашим взором оказалось молодое лицо парня, внешний вид которого пролил свет на непростые реалии жизни в условиях планеты. Потрепанный бронескаф среднего класса с отсутствующими в некоторых местах пластинами броневставок увешан многочисленными чехлами, содержимое которых скрыто от посторонних глаз. За его спиной отчетливо угадывается клешня интегрированного манипулятора, а в руках спарка. Один из стволов принадлежит огнемету, второй это разновидность переносного плазменного вооружения. Всё вместе крепится к системе уменьшения нагрузок оператора и принадлежит всё явно к военным образцам.
  Обмундирование и амуниция сильно потрепано. Отсутствие тактического шлема исправлено при помощи системы, крепящейся на голове в виде полуобруча с тактическим элементом. Появился гость из технической надстройки, что располагается над шахтой лифта здания. Небольшая черная дверь, покрытая ржавчиной, не привлекла нашего внимания в самом начале, посему появление визитёра вышло внезапным для нас.
  - И что вы на меня смотрите? Как на нечто невозможное? - Он первым нарушил молчание. - Я ещё раз спрашиваю, вы действительно хотите, чтобы вас заметили?
  - Ни малейшего желания, - высказал я общее мнение по вопросу и добавил. - Конкретику внеси в ситуацию. Делать то нам что?
  Паренёк, которому не дашь и пятнадцати лет, хмыкнул. Приводы тактического монокуляра пришли в движение, давая понять о проводимой диагностике неизвестных признаков наших тел. Удостоверившись, как показалось, что всё с новенькими в порядке, парень отвел стволы спарки в сторону. Огонёк огнемета тут же потух.
  - Давайте за мной, - коротко скомандовал визитёр.
  Уговаривать себя не дали, последовали за парнишкой, ловко юркнувшим в открытую дверь надстройки и начавшим спуск по некоему подобию веревочной лестницы, вниз по стволу лифтовой шахты. Достигнув дна, парень определился с направлением, и дальнейший путь продолжился по техническому коридору, состояние которого удовлетворительным назвать никак нельзя. С потолка свисает некое подобие паутины, изучаемой мной в архивах по истории эволюции Земли. По стенам вились многочисленные корни, извиваясь как змеи невероятных расцветок.
  Петлять пришлось долго. Несколько раз меняли направление. А на одном из участков перешли в тоннель, предназначающийся для сточных вод. Неприятный запах явился дополнением, а вот у парня на этот случай имеется дыхательный аппарат, с системой фильтрации. Один из коллекторов, собирающий вокруг воедино пару десятков каналов, поразил размером. Показалось интересным наличие очистного узла на дне, на мой взгляд, полностью автономного, и естественно сейчас не функционирующего. То, что мы направились к нему, вызвало легкое удивление, но я с друзьями промолчал по этому поводу. Небольшой люк на куполе огромной цистерны, открыл доступ в берлогу нашего вероятного спасителя.
  После того, как мы разместились в окружении собранных вещей быта, отличавшихся друг от друга как по внешнему виду, так и по степени изношенности, настало время более спокойного разговора о вновь открывшихся реалиях нашей так неудачно начавшейся экспедиции по поиску Шоани Лернера.
  - Я прекрасно вижу, что вопросов много, причем даже знаю каких, - опять первым начал парнишка.
  - На редкость поразительная проницательность, - отреагировала Нави. - Ты говори, а если появятся дополнительные вопросы, мы зададим по ходу повествования, - девушка повернулась ко мне. - Я правильно говорю, Павл?
  - Абсолютно верно, - поддержал нашего навигатора. - Начинай, - тут же попросил незнакомца.
  - Рассказывать буду кратко, и всё же постараюсь не упустить наиболее значимые моменты из истории возникновения всего этого бардака и хаоса, что вы имели возможность видеть, - он сделал паузу, призывая нас к вниманию. - В эпоху открытий и активных действий по разведке ископаемых на планете нашли их массу. Очень полезных во всех смыслах залежей. Их количество столь велико, что первая же из корпораций основала колонию с производственными мощностями по переработке. Примеру первых последовали и другие. Причем, обширность залежей позволила избежать конфронтаций среди разномастной компании корпораций, участвующих в колонизации и в последующей добыче с переработкой, - здесь грустно вздохнул и продолжил. - Что послужило причиной пробуждения первых биокринов, никто не знает, однако, единичные случаи пропажи населения в зарослях планеты участились, и спустя всего несколько лет, стали носить глобальный и и шокирующий по объему пропавших масштаб. А потом люди или то, что от них осталось, начали возвращаться в той форме, которой вы имели счастье или несчастье видеть с крыши. И это ещё не всё. Каким-то образом биокрины научились использовать порабощенный мозг разумных видов, включая насекомых и рептилоидов. А дальше... - Парень сделал паузу и отхлебнул из военной фляжки явно что-то алкогольное. - А дальше биокринам стало не хватать захваченных. Атака на города и мегаполисы началась одновременно по всей планете, повезло только в одном, что выяснилось слишком поздно. Это крайняя нестабильность существ к воздействию ультрафиолетом. Именно природного, естественного происхождения. Искусственно преобразованный ультрафиолет особи воспринимают спокойно и игнорируют. Затем началось ещё хуже. Корпорации прибегли к военным действиям между собой, за те населенные места, что подверглись нападению биокринов в меньшей степени и всё из-за редких ресурсов в недрах планеты.
  - А на соседней планете как дела состоят? - Я решил уточнить момент.
  - А хрен его знает, что там на близнеце происходит, - фыркнул парень с досадой в голосе. - Я думал вы расскажите.
  - Ещё пару вопросов, если не возражаешь, - добавил я после небольшой паузы.
  - Задавай, - кивнул незнакомец.
  - Скажи, все города превратились вот в это? - Образно обвел рукой вокруг себя. - Это первый вопрос. Если нет, то как добраться до какого-нибудь из обитаемых. И на конец, поведай кто ты, а то неудобно как-то.
  После моих вопросов парень прищурился, лицо его приняло жёсткое выражение, а по эмоциям стало ясно, что затронутая тема относится к разряду нежелательных. Затем он задумался, бормоча себе что-то под нос. На минутку показалось, что в мыслях у него идет самый настоящий спор. ещё через несколько минут он принял решение.
  - Есть обитаемые города, как я говорил ранее. Но все они очень разные в плане населения. И на вопрос о моей принадлежности я отвечу, - после этой фразы он вновь навел на нас стволы спарки, которую не выпускал из рук. - Вы готовы? Но предупрежу, что от реакции на сказанное мной зависит ваша жизнь. Итак, ваше решение?
  - Вещай, - кивнул я. - Только вот стрелять не советую.
  Я давно уже связался мысленно с Букой, который утвердил меня в своей готовности локализовать парня в любую секунду, не дав ему возможности на враждебные действия по отношению к нам.
  - Я прохожу полевую проверку как кандидат в боевики, - начал он ошарашив. - Наш город недалеко по соседству с этим мегаполисом. Только вот мы независимые потомки колонизаторов, пошедших против всех корпораций, вместе взятых, находимся с ними в состоянии войны.
  - Что-то подобное я и предполагал, так что нужды в стрельбе нет, - заявил как можно безразличнее и занялся разогревом нескольких полевых рационов, обнаружившихся тут в избытке. - Как успехи, с полевой проверкой?
  Парнишка успокоился и уже окончательно убрал оружие в сторону, открепив его от системы подвеса. После чего присоединился к моему немудреному занятию по приготовлению пищи. Дальнейший разговор обещал протекать в более спокойной атмосфере, что тут же и подтвердилось.
  - Да нормально протекает, у нас каждый ребенок знает, что на ночное время лучше затаиться, а в дневное не выпускать из рук оружие, так как тень бывает опасна, - слова прозвучали совсем обыденно. - Насчет проводить вас, не вижу проблем, тем более, что месячное испытание завершилось ещё вчера. Мне пришлось задержаться, так как я наносил схемы расположения хранилищ продовольствия в базу. Ещё отыскал склады с переработанными ископаемыми, готовыми для отправки, и самое ценное, - тут парень прищурился мечтательно. - Бункер, он же - хранилище с военным вооружением, некогда принадлежавшим флоту содружества. Так что теперь можно смело возвращаться. А вот как вас примут, не имею ни малейшего понятия.
  - Разберемся, как прибудем на место, ты ведь нас не завалил без разговоров. А мог, - добавил я, проверяя готовность разогреваемого.
  С выдвижением решено не затягивать, и следующее утро обещает быть продолжением нашего тернистого путешествия, через город, с выходом в лес и далее к обещанному поселению независимых колонизаторов. Поужинав, разместились комфортно, так как вещей у парня для нехитрого сооружения постелей имеется в избытке...
  
  ***
  Ким сотоварищи
  
  То, что их разметало после обстрела по космосу, для Ким неожиданностью не стало. Как и то обстоятельство, что возможно на поиски друзей уйдет достаточно много времени. Ей повезло и капсула удачно приводнилась в небольшое озерцо, больше напоминавшее лужицу, ну для мягкой посадки и этого хватило. Укомплектованный ранец оказался на месте и уже через несколько минут ходьбы по пояс в воде, она выбралась на поросший интересной растительностью берег.
  Ким лишь отметила про себя странность расцветки и некоторые несуразности флоры, бросившиеся в глаза и касающиеся внешнего вида. Но концентрировать внимание на этом не стала, занявшись поиском маяков команды при помощи сканера на левый руке. Несколько из точек находятся совсем близко, но прежде чем отправится в их направлении, Ким нос к носу столкнулась с ксеоноидами. Как оказалось, такая мелочь как вакуум особям причинить вреда не смогла. Девушка задумалась над реальной живучестью этих странных во всех смыслах организмов.
  В такой компании отыскала сестёр, кучковавшихся вместе и не двигающихся со своего места. Сочла это решение мудрым. Капс, внешне похожий на Дабла, и собственно сам Дабл отыскали их вынужденную стоянку сами, без помощи. А вот с Доном Бали, точнее с его поисками пришлось помучиться. Его маяк отыскали оторванным, в результате падения сквозь ветви. Уважаемый знайка не придумал ничего умнее, как выдвинуться в неизвестном направлении и только способности ксеоноидов выручили команду в данной ситуации.
  - Уважаемый Дон, - начала Ким с сарказмом в голосе. - Вам сколько лет? Как по вашему я должна организовать поиски того, что движется без средств подачи сигналов бедствия по незнакомой территории в неизвестном направлении?
  Дон Бали ничего не ответил, а лишь развел руками, извиняясь. Собравшись все вместе, провели экстренное совещание. Три сигнала не достающих члена команды находятся на серьёзном удалении, но работают, посему в выборе направления движения проблем не возникло, а вот дальше...
  Непролазные дебри сопровождали друзей на всём пути, особо раздражают бесчисленные количества шипов, норовивших проколоть одежду, интегрированную с нанобронёй. Так себе защита получилась. Но её прочности пока достаточно. Несколько часов передвижения закончились неожиданно и эффектно.
  Группа стоит у края пропасти, которую назвать таковой весьма сложно. Скорее друзья оказались на плато, состоящее из пород поднятых на километровую высоту странными представителями местной флоры. О чём свидетельствует строение и структура подножия. Бесперспективность поиска мало-мальски пологого спуска осознали сразу и все.
  - Надеюсь, вариант ходьбы по краю ни у кого не вызывает надежды на находку оборудованного системой подъема или спуска участка, - меланхолично подметила Ким, обращаясь к товарищам. - Быстренько занялись поиском всего, что может пригодится в изготовлении связки. Как только соорудим страховку, прошвырнёмся вниз по корневищам, или как это тут называется правильно. Возражения есть?
  Естественно, что возражений не последовало, а сёстры первыми отправились на поиски, подав пример Киборгам и Дону Бали. Подготовка началась.
  Подходящие лианы сплели и организовали связку друг с другом, стараясь распределить киборгов так, чтобы воспользоваться их физическим превосходством в случае необходимости. Уверенность в том, что сил удержать несколько человек на весу им хватит, под сомнение не ставится. Длительный спуск начался.
  Трудности конечно возникли, но с ними справились. Киборги оправдали надежду, и пару раз реально удерживали на весу всю сорвавшуюся команду. А вот ксеоноидам расстраиваться по поводу неудобств не пришлось. Их когти, имеющие в своей основе кристаллическую структуру, без труда вонзались в необычайно твердую породу растений, и продвижение вниз для особей явилось лишь оригинальной прогулкой. Мысль о том, что можно закрепиться к ним и довериться в преодолении затяжного спуска, посетила Ким ближе к концу...
  - Советую не совершать резких движений, аккуратно повернуться, медленно и внятно назваться, - прозвучал твердый голос, как только последний из группы ступил на поверхность подножия плато.
  Ким успела дать команду ксеоноидам, замаскироваться и не вмешиваться до особого распоряжения...
  
  ***
  После пробуждения, не спеша собрались, не забыв взять с собой по паре рационов дополнительно. Так как дорога предстоит неблизкая, вероятность заночевать актуальна. На поверхность поднимались непосредственно из коллектора, не прибегая к блужданию по его многочисленным ответвлениям, да и парень, которого зовут Осаки, предупредил, что большенство тоннелей завалены и беспрепятственно пройти город под поверхностью - бредовая затея. После продолжительно подъема по лестнице, весьма подозрительной прочности, вышли в небольшом переулке, между двумя не очень высокими зданиями, с одной стороны - тупик. А впереди - выход на одну из центральных магистралей города. Наше движение началось.
  Вид пустого мегаполиса и звенящая тишина угнетают сознание. Гравикары и другие средства передвижения населения хаотично разбросаны. Один из объектов привлёк мое внимание, так как отчасти напоминает крупного биокрина, что видел раннее. Вот только пепельный серый цвет, а так же несуразность застывшего без движения монстра, требует немедленного пояснения.
  - Осаки, что с ним?- указал я подбородком на интересующий объект.
  - Ультрафиолет всему виной, он не успел покинуть город, так как гнался за кем-то.
  После этих слов парень вдруг стал озираться вокруг, а я почувствовал присутствие нескольких посторонних аур в опасной близости. Только и успел ударить парня и Нави по спинам, сбив с ног, а Рино нырнул в окно остова сгоревшего когда-то гравикара. Заряды импульсников молниями расчертили пространство и завершились оплавленными кляксами там, где мы находились за секунду до залпа.
  На анализ ситуации ушли считанные мгновения, пневматика заняла место в руках друзей, готовых к ведению огня. Осаки уже послал пару сгустков плазмы по направлению предполагаемых укрытий напавших. Завязалась перестрелка. Наша позиция проигрывала и необходимость выманить неприятеля из укрытий встала остро.
  - Внимание, сюда, - в полголоса обратился ко всем. - Имитируете закончившиеся боеприпасы.
  Два раза повторять и объяснять скоротечный план не понадобилось. Друзья просекли цель манёвра и, сделав ещё несколько залпов, изобразили отказы оружия. Паренёк даже выругался по этому поводу, причём так, что напавшие точно его слышали.
  - Мы подходим, - раздалось, не сказать, чтобы далеко. - Рыпнетесь, и вам сразу кранты. Мы только посмотрим, что у вас есть, и валите куда хотите.
  То, что это пустые слова, ни для кого секретом не стало. Нави в полголоса сообщила очевидное всем, хотя необходимости в этом не было. Мы лишь кивнули, давая понять, что в курсе. Дальнейшие события прошли без нашего участия.
  Пятерка подошедших вскинула на нас оружие после нескольких фраз, целью которых служило помещение нашего оружия и ноши под ноги. Эффектный выход Буки даже на меня произвел впечатление. Экзоморфоза приняла боевую форму с использованием транс-замедления времени из своего арсенала. Несколько секунд мы наблюдали падение отделённых конечностей тел и удивлённые взгляды обречённых. Финалом послужило лишение бедолаг голов, причём разномастные тактические шлемы помех экзоморфозе не создали.
  Осаки поразился настолько, что разговаривать начал лишь спустя полчаса после проишествия. Смог ответить на несколько вопросов, касаемо уничтоженных личностей. Как выяснилось, это отщепенцы, не принадлежащие ни к кому и ведущие образ жизни грабителей и убийц. Мародерство для них это самое безобидное занятие. Сожаления по поводу убиенных ни у кого не возникло. Наш путь по мертвому городу продолжился в прежнем темпе...
  - И куда дальше? - Озвучил я вопрос, разглядывая преграду.
  Русло реки, заключенное в камень, протянулось перед нами в обе стороны без малейших признаков более-менее целых переправ. Мосты разрушены на всем протяжением, куда только хватает дотянуться взором. С вопросом во взгляде обернулся к нашему новому проводнику. Парень ухмыльнулся и, не глядя, поднял указательный палец вверх, указывая нужное направление.
  Повинуясь жесту Осаки, задрал голову и посмотрел вверх. На уровне этажа этак тридцатого находится полуразрушенная артерия, до разрушения предназначавшаяся для движения гравитранспорта. Тут же осознал ближайшую перспективу затяжного подъема по лестнице, тоненькой змейкой проходящей по торцу ближайшего к переправе строения. Обратил внимание и на то, что большинство пролётов у неё отсутствует, но узкие балки из металла и бетона, которые смотрятся тоненькими ниточками с нашего места внизу, остались на всём протяжении.
  Поёжился. Так и вышло, к концу подъема в коленях образовалась неприятная дрожь, судя по лицам друзей их физическое состояние схоже с моим, но вида ребята упорно не подают. Переправа на грани фола стартовала. Резкий вскрик привлек внимание, а результатом явилась фигура Рино, висящая на арматуре, головой низ. Каким чудом, парень зацепился выяснять времени нет. Первым отреагировал Осаки и попытался накинуть на Рино лассо, моментально изготовленное из куска пластичной проводки. Длинны чуточку не хватило, однако Бука морфировал и стал продолжением орудия спасения. Повезло, что метаморфоза сам захватил бедолагу, а подъем оказался делом техники.
  - Жесть, я думал мне - амба, - в сердцах высказался Рино.
  - Если под ноги смотреть не будешь, то к твоему вывиху прибавится расплющенная бошка, - начал я с иронией. - И подозреваю, что большого дискомфорта у тебя этот факт не возникнет, в виду пустоты этой части тела, разве что смотреть вперед будет не удобно. Глазки в стороны направятся.
  После моего высказывания все чуть повеселели, а Осаки вовсе расхохотался. Весь оставшийся путь до границ города проводник подкалывал Рино, на что тот перестал обижаться и отвечал лишь застенчивой улыбкой, прося пощады.
  Во время похода обнаружилась неприятная деталь, маяки остальной команды перестали подавать сигналы, что я и озвучил Нави, и Рино. Друзья выказали беспокойство, но смирились с ситуацией, в виду невозможности повлиять на нее, и сосредоточились на маршруте, надеясь на лучшее...
  
  ***
  Прежде чем оказаться перед фортификационной стеной поселения Осаки, проделали двух суточный переход с одной ночёвкой. Повезло. И нападения на нас со стороны биокринов не случилось.
  Вход оборудован в традициях хорошо защищенных сооружений. Бетонный коридор имеет бойницы по бокам на всём протяжении. Пристальное внимание, обращенное на нас, я почувствовал сразу, но откровенного негатива наблюдатели не проявили, что слегка успокоило. Откровенно понадеялся на удачный ход переговоров и помощь в достижении нашей основной цели, а именно поисках Шоани Лернера.
  - Сдайте оружие, если имеется, - строгий голос вывел из раздумий, когда мы остановились в помещении первичного досмотра.
  Осаки с нами уже нет, так как его отделили чуть ранее. То, что парень в нашу защиту пару слов скажет и подтвердит лояльность к повстанцам, никто из нашей троицы не сомневается. Так и случилось.
  - Проходите, но старайтесь не совершать глупостей, наш боец поручился за вас, - вынес вердикт молодой, подтянутый парень, облаченный аналогично нашему ушедшему провожатому.
  - Не имеем ни малейшего желания дёргаться, наоборот, рассчитываем на помощь, - выдал лаконичный ответ я.
  Боец остался доволен услышанным, выделил человека в сопровождение, и мы двинулись за оборонительный периметр. Наши вещи обещали доставить позднее туда, где группе новичков в нашем лице выделят место ночлега. Никто не расстроился, а через минуту нас встретили уютные улицы небольшого поселения. Сильно потрепанный гравикар уже ожидал вместе с пилотом. Двух предложений не потребовалось, и мы разместились внутри. Транспорт незамедлительно тронулся.
  Интересный город, на мой взгляд, здания не такие высокие как в первом мегаполисе и отличаются очень мощными стенами на вид. Окна можно отнести к разряду бойниц, а любое здание, охарактеризовать как укрепленная точка. Закралась мысль, что всё вокруг соединено коммуникациями, причем не только пешего передвижения, но и с возможностью доставлять грузы с помощью серьезных транспортных средств.
  Приблизительно через час пути увидели планетарные орудия обороны, способные вести огонь по объектам на орбите планеты. Далее, перед нами предстал небольшой космопорт. Самих кораблей, не заметили, но то, что они есть, даже не обсуждается. Перед зданием городского управления или как оно ещё может тут называться, я не знаю, обратил внимание на боевые пилотируемые машины нескольких видов. Выделил из общего числа те, что имеют антропоморфную конструкцию. Габариты техники позволяют нести тяжелое вооружение, включая реактивные установки. Обеспеченность повстанцев вызвала уважение не только у меня, но и у Нави с Рино, о чем они не преминули высказаться.
  Главное здание не отличается по стилю архитектуры от виденных ранее. Внутри ничего лишнего. Обстановка скромная и практичная. Применение окон в качестве бойниц подтвердилось, так как напротив каждой расположены удобные площадки с рельсотронами крупного калибра на треногах.
  В кабинете нас уже ждали.
  - Проходите, присаживайтесь, - указал на кресла хозяин. - Мой сын уже кое-что рассказал. Надеюсь, его излишняя доверчивость не ввела вас в заблуждение?
  - Ни в коей мере, - я занял отведенное мне место, а друзья последовали примеру. - Просто он молод и в этом вся проблема. Пройдёт через пару лет.
  - Я тоже на это рассчитываю, - согласился со мной отец парня, сидящего тут же в кабинете. - А теперь, попрошу четко рассказать каким образом вы попали на Остиру и что здесь ищете. Осаки рассказал, но информации у него очень мало. Предупрежу сразу, что мой кабинет оборудован системой сенсоров и датчиков, моментально реагирующих на любые признаки лжи. Поверьте, что меня не интересуют ответы на те вопросы, что не относятся к безопасности города. Так что настаивать на полной информации я не буду.
  После такой вводной части я проникся уважением к хозяину, особенно тем моментом, что не придётся выкладывать ему абсолютно всё. Рассказал без утайки о цели визита, обстреле на подлете и о приключениях нескольких последних суток, проведённых на одной из планет близнецов. Рассказал также, что в курсе ситуации с военными действиями. Отразил свою осведомлённость принадлежности города к сопротивлению. Хозяин остался доволен полученной информацией, а вот о искомом Шоани Лернере он понятия не имеет, но знает, где может быть тот, кто что-то знает. Нашу беседу беспардонно прервал вошедший боец.
  - Разведка вернулась и данные добытые ими подтверждены зондами.
  После этого короткого доклада хозяин попросил нас выйти и подождать в небольшом помещении, используемым в качестве приёмной. Нави повела себя странно, на мой взгляд, сосредоточилась и погрузилась в свои мысли, а после того как визитёр покинул кабинет хозяина, рассказала, что за разговор произошёл между ними. Довольно сжато, но мне хватило полученных сведений для воплощения в жизнь неожиданно возникшей мысли. Не откладывая, приступил к исполнению.
  - Я могу помочь, а вы поможете мне, - начал я с порога.
  - Интересно, чем и как? - Устало ответил хозяин, рассматривая какие-то данные на голопроекции, видимой только ему.
  - Поясню, - начал, присаживаясь без разрешения. - Помогу вывести из строя наступающих сил боевую технику, что использует для передвижения механические конечности. Это касается как анропоморфных конструкций боевых машин, так и других, схожих. Идёт?
  То, что мой монолог заинтересовал хозяина, это однозначно. А когда озвучил некоторые примитивные, с современной точки зрения, способы противостояния техническим средствам, он впал в ступор.
  - И какое название носит сиё приспособление? - Вопросил, показывая нетерпение.
  - Раньше это называлось путанкой, - пояснил. - Средство хоть и примитивное, но способно сдержать продвижение всего того, что я видел у вас в арсенале и не только. Если при изготовлении вы используете различные диаметры накрутки проволоки, то эффект усилится. Возможно, что продвижение и пеших порядков затормозится, если вообще не прекратится, а учитывая то, что подступы к городу окружены лесом, то размещение заградительных цепей среди стволов растений лишь усилят результат.
  - Гениально! - Хозяин, чуть не подпрыгнул в кресле. - Я немедленно распоряжусь о начале производства. За сутки, отведенные до начала штурма, возможно перекрыть весь периметр.
  После этого разговора, суета подготовки обороны поглотила весь город, не оставив в стороне никого. Согласно моего плана, требуется достичь уважения и доверия со стороны местного главы. Поэтому пришлось настаивать на выделении и нам места в боевых порядках. Результатом двухчасового натиска с моей стороны, нашей группе выделили боевой пост, сделав расчетом рельсового орудия, расположенного на одной из многочисленных, укрепленных башен фортификационной стены...
  
  ***
  Как я не готовился к бою, начало пришло неожиданно. Показалось странным малое количество летательных аппаратов, способных нанести первый удар по позициям обороны. Те, малые крохи, уничтожили ещё на подлете концентрированным огнём. А через час показались первые цепи наступающего противника. Огонь следовало открывать только после того, когда первая линия увязнет в оборонительных ловушках.
  - Нави, - начал отдавать последнее распоряжение. - Как мы и репетировали, обеспечьте мне непрерывную подачу боеприпасов. Я не при каких условиях не должен отвлекаться от наведения орудия.
  Сказав это, я прильнул к эргономичному приспособлению и, оперируя системой приближения и удаления, занялся исполнением роли наводчика...
  Слабое место боевой машины антропоморфной конструкции нащупал только с третьего выстрела. На то, что вокруг творится, не отвлекаюсь. Канонада мешает разговаривать, и приходится общаться с Нави мыслеобразами. Поймав в центр перекрестия прицела стык бронеплит запутавшегося антропотеха, так называли эти пилотируемые машины, выстрелил. Рельсотрон загудел нагнетателем в подготовке к разгону следующего боеприпаса. Рассмотрел результат попадания. Пришлось внести поправку, так как снаряд отрикошетил, оставив длинную борозду в оплавленном металле брони...
  - Твою рванину в ногу! - Кто-то орал сзади.
  Рино выругался по поводу оторванной конечности у бойца из группы прикрытия нашей позиции. По воплю парня понял, что вид ещё тот. А сам не отвлекаясь, произвел очередной выстрел. Удачно. Снаряд наконец-то оставил оплавленные края вокруг отверстия в броне. Последующий хлопок подрыва я не услышал, но отчётливо увидел пламя, вырывающееся из боевой машины под высоким давлением.
  Комбинированный боеприпас высвободил энергию плазменной начинки, не оставив ни технике, ни экипажу шансов. Бой продолжается...
  Несколько часов схватки завершились отступлением регулярных военных сил Содружества, не смотря на то, что численный перевес присутствовал. Я же наконец оставил в покое систему наведения и огляделся. Разорванные тела вокруг и стоны раненых перемешались в голове с чёткими командами медицинского персонала и выверенными движениями оставшихся защитников. Все заняты одним делом. Это посильная помощь везде, где требуется.
  Подключились и мы, но не с Нави, или Рино, а с незнакомым мне бойцом. На мои вопросы получены ответы, реагировать спокойно на которые сил не хватило, но взял себя в руки и присоединился к помощи в полную силу. Рино, оказался контужен близким подрывом реактивного боеприпаса и уже давно покинул рубеж обороны. Нашему везунчику прилетело куском стены. Зеленоглазка, она же навигатор, тяжело ранена и её место нахождение в данную минуту не известно. Степень опасности тоже остается загадкой, которую рассчитываю разгадать сразу по окончании работ на рубеже обороны. Вторая волна атаки по-прежнему вероятна.
  Моё внимание привлек относительно целый антропотех, имеющий в арсенале отделение для переброски десанта. Пострадал он не сильно, поэтому счёл возможным наличие внутри живых. Что-то внутри, а точнее чувство беспокойства, продиктовало необходимость проверки боевой машины лично. Присоединился к небольшому отряду, готовящемуся к вылазке за периметр. А вот то, что обнаружил в очередной раз стало неожиданным сюрпризом.
  - Ещё раз тронешь пальцем, урода кусок, вырву все до единого и вставлю в самое неудобное место, причём плашмя, - орала Ким парню, пытавшемуся ухватить её хоть за что-нибудь. - Вы хоть стволы наших орудий проверьте, ни одного выстрела в вашу сторону мы не сделали, - продолжала орать наёмница, держа в руках любимые кортики.
  - Стоять всем, дробина для мутанта! Оружие в сторону, твою же в лужу кит! Ей можно верить, - это уже я орал набегу. - Тут мои люди, а объяснять как они здесь оказались предстоит лично мне и вашему предводителю...
  
  Глава 4
  
  Горемык взяли под прицел до выяснения, не дав нам возможности пообщаться. А я сконцентрировался и чётко уяснил одно, это то, что в команде не хватает двух ксеоноидов, огляделся более внимательно, но не обнаружил их нигде в близлежащем окружении. Друзей конвоировали отдельно от меня в приёмник временного содержания, от куда, по идее, приведут на допрос к главе. Очень рассчитываю появится у него в этот момент, а пока бегом направился сначала к мобильным медицинским комплексам для поиска своих раненых товарищей. Беспокойство за Нави возрастает. Не обнаружив никого в местах оказания экстренной первой помощи, воспользовался гравикаром, управлять которым как оказалось я умею, пользуюсь возможностями своей вариативной нейросети.
  - Зацепи и ещё одну гравиплатформу, - остановил меня боец весьма серьезно обеспокоенный. - Тут двое тяжелых, а ты вроде как раз к стационарам отправляешься.
  - Без проблем, цепляй.
  После короткого диалога к гравикару подплыло названное средство доставки, без труда толкаемое всего одним человеком, пару незамысловатых движений, и вот платформа заняла место прицепа у выделенного мне транспорта. Не мешкая, сделал запрос бойцу о маршруте. Тот сразу сбросил мне полную базу всех узлов и развязок города, а так же магистралей и расположение значимых мест. На основании этого сделал вывод для себя, что некоторое доверие мне хоть и новенькому уже оказано. Отправился в путь.
  Я изучал войну на уроках истории, а также последствия боевых действий в пригородах. Аналогия возникла сразу, как только сосредоточился на окружении. Наиболее пострадавшая часть города та, что прилегает к линии обороны, поэтому до тех пор пока не преодолел эти несколько километров, меня сопровождал хаос, разрушенные дома, плач детей и истерика тех, кто потерял близкого человека. Печальное зрелище.
  До искомого медицинского центра добрался сравнительно быстро, ранеными на гравиплатформе тут же занялись медики из приёмного персонала, а я, не задерживаясь, бегом отправился к некоему подобию ресепшена, чтобы получить информацию о всех поступивших ранее.
  Сама процедура поиска свелась к тому, что мне разрешили снять учетные записи, использовав нейро-подключение к общей базе. Буквально через минуту я знал в каких палатах лежат мои пострадавшие друзья. За Рино беспокоится нет смысла, так как на лицо контузия, хоть и серьезная. А вот состояние Нави вызвало бурю смешанных чувств, посему побежал именно к её местонахождению. По пути имел риск наткнутся на лежащих в коридорах или врезаться в суетящихся медиков, поэтому времени на путь затратил чуть больше, чем предполагал.
  - Твою ж мамонту хобот в ж... - Конкретно выругался, когда увидел навигатора.
  В девушку попали, причём дважды. Мимолетное считывание показаний о состоянии с аппаратуры поддержки жизнеобеспечения, заставили мозг перебрать массу вариантов. Дело в чём, левая рука готовилась к ампутации, так как заряд раздробил кость. Ноги получили обширные осколочные поражения, начиная от пояса и заканчивая стопами. А вот решение повергло меня в изумление, так как пришло, не из-за напряженного действия мозга по обдумыванию, а откуда-то из вне. Порядок и очередность появилась в мыслях словно из ниоткуда.
  Соседнюю гравиложу, пустовавшую к счастью, я переместил ближе к Нави. Лег рядом и перед тем, как сознание отключилось, увидел нечто невообразимое, происходящее со мной...
  Туманная поволока образовалась вокруг нас, исключая возможность видеть происходящее случайными свидетелями. Полупрозрачные щупальца с тонкими отдающими сталью нитями внутри, вырвались из моей груди в невероятном количестве, удлиняясь, они двинулись по направлению к раненой. Время словно остановилось, взгляд мой переместился так, как если бы я находился сверху двух тел, лежащих рядом.
  Нитевидные отростки аккуратно ощупали тело девушки, на мгновение застыли и пронзили её плоть, по металлическим каналам внутри них запульсировали потоки яркой энергии, насыщая тело навигатора желтоватым светом. Через несколько долгих минут вся Нави преобразилась, и представляла из себя светящуюся ауру формы строения человеческого тела. Сознание померкло...
  ***
  Ментальная сущность планеты испугалась, но почувствовать это разуму человека не подвластно. Притяжение разрушающей сущности возрастает с каждым вздохом, растягивающимся по времени на миллионы лет. Увидеть или почувствовать жизнь в мертвом космическом образовании, узнать тайны, хранящиеся в незримом и неосязаемом, не дано разуму в привычном понимании человека. Проходят эпохи, меняется время и страх забвения порабощает крохотный участок черного космоса...
  ***
  Первым, что почувствовал, это хлесткие удары по щекам и воду, льющуюся на лицо. Открыл глаза. Чуть не заорал. Во-первых, то, что передо мной зеленоглазка под сомнение не ставится, а вот изменения произошедшие с ней ставят в тупик мою ранимую натуру, цвет глаз изменился. Теперь они разные. Правый остался без изменения, хотя нет , зеленый цвет более насыщенный и яркий, а левый стал черным. От такого контраста мурашки побежали по всему телу.
  - Нави, ты на себя в зеркало смотрела? У тебя есть все шансы сделать заикой капитана, - выдавил из себя, пытаясь пошутить. - А теперь быстренько и с полной серьезностью колись, что произошло? Только что тебя требовалось пинцетом по кусочкам собирать.
  - Всё нормально, - как-то лукаво улыбнулась, можно сказать с хитринкой. - Симбионт внутри тебя, как и сам ты, плотно занялся исполнением одного из своих предназначений. В переводе на твой язык землян, ты теперь узнал, что такое быть ангелом-хранителем. Утрирую, конечно, но если объяснять просто, то где-то так оно и есть.
  - Охренительно, а крылышки в комплекте идут? - Отважился на шутку.
  - Насчёт крылышек не знаю, а вот лапки с коготками скорее всего будут, - хихикнула, поддерживая юмор, хотя мне не до смеха.
  - Тогда харош валяться, там наши из робота вылезли, невесть откуда в нем появившись. Нужно успеть к началу допроса, - прокомментировал дальнейшие действия, вставая. - Тебе ведь интересно, где они шлялись после падения?
  - Естественно.
  - Окей, побежали.
  До центрального здания главы добрались без приключений, только эффектное появление Нави вышедшей абсолютно здоровой из палаты, произвело на медперсонал неизгладимое впечатление, они даже отреагировать смогли лишь тем, что ошарашенно смотрели на девушку. Произнести что-нибудь по этому поводу, никто ничего не смог.
  На место прибыли достаточно быстро, воспользовавшись всё тем же гравикаром. В виду загруженности посетителями, пришлось дожидаться аудиенции в приёмной главы порядка двух часов. Войдя в кабинет, легко прочитал высокую степень нервного напряжения в ауре хозяина. Удивляться не имеет смысла, так как психологическая нагрузка слишком высока. Масса возникших проблем требует немедленного решения.
  - Удивили вы меня, - произнес глава, по обыкновения указывая места за столом. - Не ожидал, что чужие по сути люди, так проявят себя.
  Он вопросительно посмотрел на нас, когда открыл небольшую бутылочку крепчайшего. Кивнули в ответ и небольшие ёмкости с ароматным содержимом заняли места на столе, напротив каждого.
  - Вижу ваш интерес в судьбе нелегалов, так оригинально попавших за периметр обороны, - произнес глава, залпом осушив свою посуду. - Сейчас их приведут, и мы вместе послушаем.
  Согласились и следующие несколько минут провели в молчании, погруженные каждый в свои мысли. Наконец, горемык привели. Рассказ Ким получился красочным, особенно запомнился момент, где они захватили антропотеха и уже готовились покинуть территорию базы планетарных войск содружества, когда тревога поставила их боевую единицу в ряды, готовящихся к наступлению сил. Базу данных Ким по обыкновению взломала, причём так успешно, что изменённая информация о экипаже их боевой машины не вызвало ни у кого подозрения. Поведала о том, что последние зафиксированные координаты наших маяков находились именно в пределах штурмуемого города. А дальше, бой, попытка прорваться через новые оборонительные системы, причём безрезультатно. Как следствие, их машина запуталась, завалилась, и они пролежали без движения до конца атаки. Дальше, мне всё известно, как и главе.
  - Никогда бы не поверил, что так бывает, - эмоционально выразился хозяин кабинета. - Но после того новшества, что мы удачно применили, я почему-то верю друзьям Инвера, даже без подтверждения диагностической аппаратуры.
  - Пришло время и вам помочь нам, - решил напомнить о предварительной договоренности.
  Ким с друзьями с надеждой посмотрели на меня и главу. То, что речь идёт о цели нашей экспедиции на Остиру, они поняли без дополнительных пояснений.
  - Вам нужен Оскар, я знаю где он, но с этим вероятнее всего уже возникли проблемы, - с грустью заявил собеседник. - Ближайший станционный узел развязки лонграэлс находился под его контролем. Однако, после начала штурма связь с группой оборвалась, а попытки восстановления ни к чему не приводят, - он задумался, решая что-то.
  - Совсем без вариантов? - Решил я уточнить степень проблемы.
  - В принципе возможность добраться туда есть, я сам подумывал направить человека для разведки, но раз уж вы оказались под рукой, то сопровождение Осаки совпадёт с вашим желанием, - хозяин встал и прошелся по кабинету. Остановился у окна и задумался. - Надеюсь вы согласитесь поработать телохранителями моего сына взамен того, что он станет вашим проводником на время?
  - Выбора нет, а насчёт парнишки не волнуйтесь, - утвердил я положительное решение.
  Отправляться всем составом посчитал лишним и определил тех, кто войдет в группу. Нави, как наотрез отказавшаяся остаться. Ким , как партнёр и напарник. Капс , как самый адекватный из киборгов. Нам предстоит преодолеть немалое расстояние по одной из транспортной артерий, техническое состояние которой неизвестно после последних событий. Неприметный бункер оборудован лифтовой шахтой старых образцов, где для движения кабины используется перепад давления воздуха вместо гравитационных систем.
  Спуск получился дёрганым, что говорит о повреждениях на некоторых участках лифтовой шахты. Десять минут прошли, и двери открылись, выпустив нас в небольшое помещение с крохотным перроном, примыкающим к магистрали. Невольно поежился, так как освещение скудное и то, что выхватывают из темноты лучи света, пугает. Некоторые балки потеряли целостность и угрожающе свисают, пробив потолочное декоративное покрытие. Следы копоти вокруг серых куч пепла напомнили о том, что когда-то сюда добирались биокрины, встречаться с которыми желания не малейшего.
  - Осаки, чёто я не уверен в безопасности маршрута, - не выдержал и задал вопрос проводнику.
  - А никто и не говорил, что будет легко, - усмехнулся паренёк. - Советую смотреть по сторонам, огнемёты, что вам выделили держать наготове. Плазмой в замкнутых помещениях лучше не пользоваться, есть риск выжечь всю дыхательную смесь, - добавил уже абсолютно серьезно, мы ему сразу поверили.
  Как ни странно, по среди всеобщего бардака и хаоса, у платформы завис в ожидании транспорт, некогда футуристическая форма утрачена ввиду отсутствия основной части обтекателей, и конструкция сейчас напоминает механическую платформу с трубками, проводкой и всевозможными элементами, имеющими важность для поддержания движения. Сверху технической части находится несколько потрепанных кресел для пассажиров. Условия, конечно, спартанские, зато ногами топать не придётся. Погрузились, выбрав места по вкусу.
  Многочисленные завалы по пути следования угрозы не представили, так как пользователи маршрута обеспокоились своей безопасностью и старались поддерживать магистраль для беспрепятственного движения. То, что ей пользовались часто, нам на руку.
  - Осаки, а вы не думали, что силы содружества или корпораций вычислят маршрут? Скрыть такую нору, на мой взгляд, проблематично, - задал вопрос пареньку, сидящему впереди меня.
  - Командование об этом позаботилось, причём очень давно, - ответил, сев вполоборота ко мне, не забывая поглядывать вперед. Перво-наперво, очистили все базы от упоминаний, касающихся этой магистрали и ограничили круг лиц пользователей.
  - А ты не молод для вхождения в этот круг лиц?
  - Я же сын предводителя, - он усмехнулся и отвернулся, заняв прежнее положение в кресле.
  Четыре часа движения по относительно прямому тоннелю не внесли разнообразия в общее окружение, и на всём протяжении мы видели одно и тоже. А именно последствия толи военных действий, толи результаты бедствий техногенного характера.
  Транспорт остановился резко. Прижатый палец к губам Осаки не нёс двоякого толкования, и вслух никто не произнес ни слова, а вместо этого подобрались и осмотрелись. Паренёк первым покинул транспорт и, держа оружие на изготовку, поднялся на невысокий пандус, тянущийся на протяжении всего тоннеля вдоль стен. Неприметная лесенка ведёт к крохотной двери, охарактеризовать которую люком будет правильнее. Достав из кармана неприметный ключ-карту, он активировал механизм открытия и заглянул внутрь. Махнул рукой, призывая нас, и скрылся внутри. Мы собрались в крохотном тамбуре и замерли, ожидая пояснений.
  - Это переход к одной из шахт лонграэлс, - начал пояснять почти шёпотом. - Если кто-то боится высоты или неопределенной глубины, может остаться тут.
  - Спасибо за предупреждение, но слабонервных, как ты понял среди моей команды нет, - удовлетворил я его беспокойство. - Веди дальше, только поясни почему мы перешли на шёпот.
  - Именно тут начинаются зона ответственности Оскара и его людей. Связь пропала и осторожность излишней не будет, - проговорил парень, открыв очередную дверь.
  Система передвижения, под названием лонграэлс. Познакомиться с ней мне довелось раннее на планете, где располагалось жильё Ким. Вот только состоялось знакомство через иллюминаторы пассажирских капсул. Здесь же я до конца осознал весь масштаб и грандиозность сооружений. Мы поднимались по узкой лесенке, а внизу открывался вид на чёрную бездну, существование дна которой я ставлю под большое сомнение. Тактические приборы освещения делают светлым лишь крохотное пространство вокруг нас, понять что находится вверху и внизу можно, но увидеть нереально.
  Проблемы начались сразу, как только группа достигла очередного крохотного шлюза, замок которого не открылся. Используя сканер биометрии, оставшийся у Нави, проверили пространство за ним на предмет биологических форм. Удостоверившись в отсутствии таковых, вскрыли проход при помощи плазменной горелки, входящей в комплектацию каждого бойца сопротивления.
  Небольшое помещение обрадовало Ким наличием распределительного контроллера, где наёмница отыскала цепь системы безопасности узла развязки. Пару минут ушло на подключение, ещё три на взлом кодов доступа. Передовые базы напарницы работают безотказно, а я озадачился их приобретением в ближайшее время. Ещё через несколько минут на крохотном дисплее контроллера появилось изображение станционного узла, транслируемое с многочисленных камер телеметрии. Поступили данные и сенсорики системной безопасности. Информация не порадовала.
  - И так, Осаки, есть два варианта решения проблемы, но оба они имеют пунктик, - взял я слово как старший. - Пробраться к месту содержания захваченных людей Оскара - придется.
  Он сосредоточенно принял данные систем безопасности и телеметрии от наёмницы.
  - Согласен, тем более он среди них, - без доли сомнений подтвердил паренёк.
  Наскоро придумали план и распределили роли и задачи на пути к достижению цели. Не мешкая, принялись исполнять задуманное.
  Мне предстоит локализовать центральный пост охраны, не дать им поднять тревогу, то есть лишить захвативших глаз и ушей на всём узле развязки лонграэлс. Маршрут чётко отобразился, а тактические способности мозга в очередной раз не подводят, давая экспресс оценку малейшего изменения ситуации.
  Выход в коридор, светлый, почти не пострадавший от боевых действий, встретил меня праздношатающимися бойцами. Переход в боевой режим транса, с последующим замедлением времени, произошел автоматически без моего вмешательства. Люди, начавшие резко выхватывать оружие, постепенно замедлили движения и остановились. Мои же хоть и стали ватными, но практически не потеряли привычной скорости. Я нанёс два несильных удара каждому, причём старался сам не совершать лишних движений, ощущая колоссальный отток сил. Выход из транс-замедления времени встретил уже за спинами, изготовившихся к стрельбе бойцов. Но этого они проделать не смогли , жуткий хруст и неестественное искривление шеи назад у одного и проламывающаяся грудная клетка вместе с бронескафом второго, завершили не начавшуюся стычку. Заволок тела в помещение, откуда вышел и продолжил продвижение по маршруту.
  Офисное помещение, где коридор проходит между прозрачных перегородок, пришлось преодолеть почти на четвереньках. Повезло, что прозрачными являлись лишь верхние части, начиная с середины. Пользоваться боевым режимом постоянно счёл опасным, так как понятия не имею, что будет после опустошения всего запаса сил. В зале главного станционного контроля безопасности находится четверо, что почувствовал из-за сверхчувствительной работы мозга в условиях стрессовой ситуации, сопряженной с опасностью для жизни.
  Здесь применил пневматику, заимствованную у Нави. Скорострельности хватило, и контролёры, удачно сидящие спиной ко входу, уткнулись в пульты перед собой, замерев навечно. Я же занялся поисками главного терминала системы. Успел вовремя, блокировав тревожную сигнализацию, остался в зале контроля, следя за действиями друзей по многочисленным мониторам.
  Через минуту слежения после начала движения за Ким сотоварищи, отвлекся на шум в коридоре и занял позицию рядом со входом. Вошедший нес в руках поднос с перекусом, поэтому локализовать его труда не составило, однако время я потерял. Поэтому когда вернулся к монитору слежения, увидел как Ким работает своими кортиками с грацией какого-то мифического животного, с невероятной скоростью и смертельной пластикой. Короткие удары, кувырки и даже сальто неизменно заканчивались смертью кого-то из противников. Сам бой закончился столь стремительно, что осознать или подсчитать количество уничтоженных бойцов не успел.
  Далее группа взломала двери изолятора и совместно с бывшими пленными проделала путь назад до точки входа на территорию узла. Свою задачу я посчитал исполненной, но перед уходом заминировал весь пункт контроля, выставив таймер так, чтобы взрыв застал нас уже в транспорте, мчавшимися назад в город...
  
  ***
  Судьба распорядилась иначе. На подъезде к нашей точке посадки в тоннеле магистрали, рядом с платформой, мы встретили главу, вид которого как и состояние кричат о беде, постигшей город. И дело не только в том, что он сдан силам содружества...
  - ...И в довесок ко всему началась атака биокринов, почувствовавших скопление людей в большой массе, - продолжал глава. - Их всегда привлекала суета, о чём мы то знали, а вот свежие силы экспедиционного флота и понятия не имеют. Короче, этот город скорее всего теперь такой же призрак на поверхности Остиры как и многие, - вздохнул он. - И кстати, скоро они будут здесь, если мы поторопимся, то успеем проникнуть в подземные ангары космопорта, но не основного - захваченного, а второго - резервного. Тут недалеко.
  Переспрашивать или уточнять детали не видел смысла, а наш транспорт заполнился людьми так, что некоторые чудом не вываливались. Ещё час движения завершился переходом техперсонала через коммуникационный центр, и дальше мы по коллектору, по пояс в воде, добрались до распределителя в районе территорий резервного космопорта. Надежды отыскать Шоани Лернера не осталось. И я, как и друзья, почти смерился с этой мыслью.
  Небольшой корабль, похожий на челнок по размеру, оказался не способным вывести нас на дальние орбиты по банальной причине. Это атмосферный челнок, не предназначенный для полетов в космос. Однако, глава туда и не собирался, хотя я утверждал, что на одном из планетоидов нас ожидает корабль. В ночное время суток никто не ведет активных действий на планете, что поспособствовало остаться незамеченными и, почти касаясь верхушек деревьев, добраться до одного из странных плато, что мы видели. Как оказалось, в одном из них основан небольшой город...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"