Нахал Алтынов : другие произведения.

Загадка древнегреческого монстра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Детям богов олимпийских конструктор не нужен:
   Женщины голову взяв, приваяют ко львиному телу;
   Крылья сорвут у орла и прилепят на хищную спину;
   Бычьим одарят хвостом, чтобы смахивать гнусов презренных!
  
   Жара на горе стояла невыносимая, а подходящей для Сфинкс пещеры поблизости не нашлось. Чтобы спрятаться от неутомимого бога-солнца Гелиоса чудовище изловило десяток философов и заставило возвести укрытие. Ловкие эллины на скорую руку соорудили небольшой храм с портиком, колоннами и пилястрами, между делом пытаясь найти ответ на знаменитую загадку Сфинкс. Однако строить у них получалось лучше, что вызвало искреннюю горечь в женском сердце... а точнее - в девичьей голове монстра. Но хищное естество львиного тела взяло верх - Сфинкс жевала мудрецов со слезами на глазах.
  
   Расслабившись в тени храма, она не заметила, как рядом появились три свежих эллина. Вперед вышел воин с луком и стрелой в руках, закрыв собой опирающегося на посох старца и сосредоточенно ковыряющего в носу чудака.
  
   - Вот ты где, исчадие тартара!- победно провозгласил воин, прилаживая стрелу к тетиве.
  
   Сфинкс перевернулась на другой бок и притворно всхрапнула, надеясь, что нежданные гости уйдут. О еде не хотелось даже думать - в животе и без того ощущается неприятная тяжесть, иногда раздается философское побуркивание. Но не тут-то было. Воин продолжает вещать и могучий голос его эхом отдаётся от стен храма.
  
   Сладко потянувшись, Сфинкс нехотя поднялась на львиные лапы и состроила герою глазки. Тот не ожидал подобного поведения от страшилища (надо признать, довольно симпатичного на лицо) и едва не выронил лук.
  
   - Говорите, с чем пришли,- предложила Сфинкс.
  
   - Избавить тебя от людей,- сбивчиво произнес воин.
  
   - Наоборот!- вскрикнул чудак и, прижмурив левый глаз, пульнул в спину воина извлеченным из ноздри зарядом. Видимо это возымело эффект - герой начал быстро приходить в себя.
  
   - Людей от меня?- усмехнулась Сфинкс.- Каким образом?
  
   - Я - Деримак, величайший воин Эллады!- торжественно объявил эллин.- Я сражу тебя этой стрелой!
  
   - Постой, величайший!- деланно взмолилась Сфинкс.- Ты лишь напрасно потратишь стрелу, ведь кожа моя крепостью подобна камню.
  
   - Я буду целить в глаз!- пообещал воин, сноровисто натянул тетиву и с криком "Умри, чудовище!" пустил смертоносное жало в полёт.
  
   Стрела угодила в ноздрю Сфинкс. Воздух сотрясло громогласное "А-а-чху!", стрела вылетела с бешеной скоростью и разбилась о каменный пол на десяток кусочков.
  
   - Пронзил наповал!- с издёвкой воскликнула Сфинкс.
  
   Герой не поверил своим глазам - до сих пор он не знал промаха. Деримак пытался найти объяснение произошедшему, застыв как изваяние.
  
   Крепкие, словно столпы Геркулеса, ноги; обвитый медными мышцами торс; лук в могучей руке, на котором всё ещё дрожит тетива; недоумённо поднятые брови - его поза столь великолепна, что держащийся позади старца чудак не выдержал, подбежал к ближайшей колонне и, выудив из висящей на боку сумы инструмент, принялся вырубать статую. Работал он грубо, но быстро, торопясь запечатлеть героя в столь значимый момент. Вот появился нос, задранные над выпученными глазами брови, прорисовался рот, слегка приоткрытый в изумлении. "Неужели сами бессмертные боги отклонили стрелу?"- читалось на лице Деримака.
  
   Однако раздумья привели воина к иному выводу.
  
   - Проклятый трус!- проревел Деримак, ткнув пальцем в сторону монстра.- Ты пошевелился!
  
   - Я - девушка!- обиженно выпалила Сфинкс и, взмахнув орлиными крыльями, в один миг очутилась рядом с Деримаком. Резким ударом лапы выбила лук из руки стрелка и заявила:
  
   - Теперь мой черед!
  
   - Нападай!- отважно воскликнул герой, разводя руки.
  
   - Обещаю - этот удар ты не выдержишь. Слушай загадку.
  
   - Всего-то!- усмехнулся воин.- Со мной величайший мудрец Эллады - Филоктет. Он легко...
  
   - Пробовала я таких мудрецов!- перебила его Сфинкс.- Могу поспорить - вы даже с подсказкой не отгадаете.
  
   - На что спорим?- тут же оживился старец.
  
   - На жизнь, конечно,- ответила Сфинкс.- Если отгадаете и - главное! - обоснуете ответ,- прыгну с утеса.
  
   - Договорились,- согласился Филоктет.
  
   - Но первым отвечать будет Деримак. Итак, слушай загадку: кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног? Подсказываю: первая буква - "Ч".
  
   - Черепаха!- не задумываясь выпалил воин.
  
   - Почему черепаха?
  
   - Ну... она ноги втягивать умеет.
  
   Гордый, излучающий силу до сей поры Деримак сейчас выглядел не подготовившимся к уроку школяром. Сфинкс рассмешил глуповатый вид героя, поэтому решила дать ещё одну попытку.
  
   - Забавно, но неправильно. Вторая буква - "Е".
  
   - Че?.. Э-э-э... чеклоп.
  
   - Это что за зверь?- округлила глаза Сфинкс.
  
   - Великан одноглазый.
  
   - Не чеклоп, а циклоп, грамотей!- поправил чудак, не переставая работать над скульптурой воина.
  
   - У нас их называют так,- выдавил Деримак упрямо.
  
   - Ладно, гадай дальше. Третья буква - "Л",- сказала Сфинкс и ткнула лапой в сторону героя.
  
   Сочтя движение лапы за намёк на удар, Деримак ответил:
  
   - Челюсть!
  
   - Откуда у челюсти ноги, дурень?- не выдержал чудак, даже слегка тюкнул молоточком по каменному лбу.
  
   - Не подсказывать!- строго шикнула на него Сфинкс и снова вытянула лапу в сторону воина.- Ты.
  
   - Я?- удивился Деримак, вновь поднимая могучие брови.
  
   - Да ты-ты. Ну?
  
   - Чел... Чело... век?- выдавил он наконец, задрав брови так высоко, что они слились с кудрями.
  
   - Слава бессмертным богам!- воскликнула Сфинкс и от восторга хлопнула крыльями по бокам.- Ты первый сумел найти разгадку. Возможно, я сохраню тебе жизнь, но только если объяснишь свой ответ.
  
   - Это просто,- самодовольно заверил Деримак, приосанившись, вернув себе облик истинно величайшего героя Эллады.- Утром четыре ноги - это воин на коне; днем две - это воин слез с коня; а три вечером - это воин упражняется перед сном, отжимается на одной руке.
  
   - А почему он бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?
  
   - А-а... это воин бился всю ночь, а под утро усталый лег на коня.
  
   - Нет,- сказала Сфинкс, с горечью качая головой.- Подожди пока в сторонке, я с другими побеседую.
  
   Ссутулившись и свесив руки, Деримак ушел в дальний угол храма. Сфинкс перевела взгляд на старца.
  
   - Твоя очередь, Филоктет.
  
   - Постойте-постойте,- вмешался чудак, бросив тесать скульптуру и подбежав ближе.- Если он сейчас отгадает, я где оказываюсь?
  
   - В желудке,- ответила Сфинкс и приветливо так улыбнулась.
  
   - Интересно, почему?
  
   - Загадку не отгадал.
  
   - Я не согласен! Пусть старик отвечает после меня.
  
   - А почему ты всё время позади крутился?- поинтересовалась Сфинкс.- Думал, если Деримаком не подавлюсь, так от старика заворот кишок случится, а тебя пронесёт? Нет, мой сладкий!- и обратилась к старцу:- Отвечай, Филоктет.
  
   Обиженный чудак удалился к почти законченной статуе воина, посмотрел на вырезанное на груди слово "Деримакулус", и, сложив все "за" и не найдя ни одного "против", нацарапал чуть ниже - "дуракулус".
  
   Тем временем Филоктет приступил к ответу.
  
   - Думается мне, что утро, день и вечер здесь суть - периоды жизни человеческой.
  
   - Так,- поддержала его Сфинкс.
  
   - Утренней поре соответствует младенчество...
  
   - Понятно, давай про вечер.
  
   - Вечер жизни человек проводит с клюкой,- сказал Филоктет и слегка помахал перед Сфинкс посохом,- каковую можно назвать третьей ногой. И, несомненно, как бы слаб ни был старик, он всё-таки сильнее младенца, ползающего на четвереньках.
  
   - Всё верно,- кивнула монстрица удовлетворённо.- Умный мальчик.
  
   - Ничего не верно!- вмешался чудак, выглядывая из-за статуи.
  
   - Это ещё почему?- спросила Сфинкс, одарив наглеца тяжелым взглядом.
  
   - Как же Геракл, ещё в люльке лежал, даже ползать не научился, а задушил змеюк, самой богиней Герой подброшенных? Даже его отец Амфитрион их испугался. Какому старику под силу удавить змея Геры?
  
   Сфинкс замерла в раздумье на несколько мгновений, усмехнулась и взглянула на старца с эдакой игриво-хищной искрой в глазищах.
  
   - Извини, Филоктет, он прав,- сказала она, всеми силами изображая сожаление.- Платон, как говорится, мне друг, но-о...
  
   Старик вздохнул, готовясь принять судьбу, но-о...
  
   - Что-то я не голодная,- весело объявила Сфинкс.- Пойди к Деримаку, подождите с ним до вечера.
  
   - Чего ждать?- запротестовал чудак, выскочив из-за "дуракулуса".- Ешь! Ты ж проспорила, сейчас с утеса прыгать пойдем.
  
   - А смысл?- удивилась людоедка и начала вертеться на месте, демонстрируя своё диковинное тело.- Смотри какие у меня крылышки.
  
   - Ну и что? Прыгнешь так, чтоб насмерть.
  
   - Нашёл дурочку,- отмахнулась Сфинкс.- Садись лучше, расскажи, чем ты прославился?
  
   - Сам не знаю,- признался он, почёсывая маковку.- Говорят - самый весёлый человек Эллады.
  
   - А звать тебя как, весельчак?
  
   - Антилох.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"