Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все когда-то начинается.

  
Глава 1
  
  В Доме Наездников было тихо. В выходные здесь всегда оставался только дежурный отряд на случай какого-нибудь важного и срочного сообщения. Остальные же предпочитали проводить время в Арлиме или Градиине. Этот зимний день не был исключением. В саду по дорожке шли двое. Один из них был известен всей Сайнэре. Это был Суграв, глава Наездников. Его спутница была, судя по эмблеме на рукаве, командиром отряда. Это была высокая женщина средних лет с темными волосами и серыми глазами.
  - Айсэлла! Я не намерен шутить, - Суграву не понравилась еле заметная улыбка на лице Наездницы.
  - Простите, глава Суграв. Просто странно слышать подобное от Вас, - отозвалась Айсэлла, но тут же стала серьезной: - Вы уверены в том, что говорите? Ведь тогда у нас большие неприятности, и Сайнэру сможет спасти только чудо!
  - Я надеюсь, ты не будешь объяснять мне это? - фыркнул Суграв. - Я был уже довольно опытным Наездником, когда меня сделали твоим наставником, а было это много лет назад!
  - Я помню об этом, глава. Но Вы так и не ответили на мой вопрос.
  Суграв вздохнул:
  - В том-то и дело, что уверен. Но доказательств нет. Поэтому я и обратился к тебе. Я думаю, Дикие драконы помогут своим Верховым собратьям, если будет битва. Но наша задача предотвратить ее или, если это невозможно, хотя бы вовремя принять на себя удар. Ты - одна из лучших Наездников. Иначе не стала бы командиром в двадцать три года! Да и Джараана высокого мнения о твоем Хиране.
  - Мне лестно слышать это. Но я все еще не понимаю, что требуется от меня?
  - Ты должна выяснить кое-что. Слушай внимательно...
  
  
  
***
  
  Этим утром меня разбудил холод. Что, впрочем, было совсем не удивительно, ведь в Ирэсе* всегда стоят морозы. Когда я вышла из пещеры, то тут же залюбовалась открывшейся картиной.
  Снег перестал падать еще ночью, и теперь земля казалась белым и пушистым ковром. Горы за моей спиной окрасились в розовые цвета восхода. Невдалеке начинался лес. Он тянулся к горизонту и скрывался за ним. Слева простиралась такая же бескрайняя равнина. Озеро между пещерой и сказочным лесом было все покрыто снегом. Если не знать о нем, то ни за что не догадаться о его существовании. Справа, на берегу спящего озера, притаилась деревенька. И все это сверкало под лучами восходившего солнца! Природа еще не проснулась. Все дышало умиротворением и спокойствием.
  Я с трудом оторвалась от созерцания раскинувшегося передо мной великолепия. Все-таки в первую очередь нужно позаботиться о пропитании. У меня было два варианта: спуститься в деревню или отправиться на охоту. Второй привлекал меня больше, и я расправила крылья. Да-да, именно крылья, потому что я - дракон! Самый настоящий! Легко взмыв в воздух, я немного покружила над озером и отправилась в полет над равниной на поиски чего-нибудь съедобного, заодно согреюсь.
  Я парила над этой зимней сказкой. Нет, какая же это красота! Как хорошо, что я здесь на зиму остановилась! Жаль, что люди не понимают красоты Природы-матери. А впрочем, почему не понимают? Наездники очень даже понимают, правда, не все, но все-таки...
  
  Я злилась. Солнце уже давно поднялось из-за горизонта, а я все еще не нашла ничего крупнее мыши! Хотя... Сбоку мелькнуло какое-то темное пятно. Так-с, посмотрим, что тут у нас? Во имя Небес! Это же человек! Девушка... При чем, кажется, раненная. Опустившись возле нее, я убедилась, что рана не так опасна, как мне показалось, по крайней мере, я довольно легко смогу вылечить ее. Та-ак, судя по ране, в девушку стреляли из лука. Стоп, а где тогда стрела? Похоже, стрелок забрал ее с собой.
  От охоты придется отказаться. Мне ничего не оставалось, как взять бесчувственную девушку и отправиться домой. Похоже, придется все-таки слетать в деревню, чтобы достать там кое-каких трав.
  
  
***
  
  Основное заблуждение людей в том, что драконы - профессиональные целители. Это не так. Мы не знаем названий болезней, а изредка даже причину, и уж тем более не разбираемся в лечебных заклинаниях. Мы лишь чувствуем растения, знаем, что, когда и как применять, какие ни в коем случае нельзя смешивать, а какие проявят свои свойства и дадут нужный результат только в сочетании с другими. Я не знаю, как это объяснить и почему это происходит. Это знание дается нам с рождения. Быть может, потому что драконы ближе к Природе, чем люди? А может, причина в магии?
  Стоит рассказать о драконьих племенах. Испокон веков драконы делились на три рода. Медные и золотые Огненные драконы веками парили над пустыней и равнинами жаркой Кирсии. Синие и зеленые Морские драконы покоряли воздушные просторы вокруг островов океанской Ундиры. А черные и белые Небесные драконы, к числу которых отношусь и я, издревле были хозяевами ветров Сайнэры. Говорят, что на самом деле мы одно племя, но лично я в это не верю. Да, мы многим похожи, и все же ничего общего у меня, дочери Небес, с золотыми и зелеными дочерьми Огня и Моря быть не может. Однако я отвлеклась.
  До сих пор ходят споры о том, когда же драконы овладели магией. Одни считают, что она присуща нам со времен Первого Дракона. Другие же утверждают, что это умение пришло к нам от людей. Я думаю, что магией мы владели давно, а вот пользоваться ею нас научил человек. Еще неизвестен ни один случай, когда можно было бы получить магию. Или это есть, или этого нет. В любом случае сильные маги среди драконов встречаются о-очень редко. Самая лучшая наша способность - принимать человеческий облик. Кстати, это довольно удобно.
  Что рассказать о себе? Дракон как дракон. Четыре лапы, два крыла и хвост. Как и все Небесные драконицы - белая от носа до кончика хвоста. Правда есть одна особенность. Дело в том, что у всех драконов вне зависимости от племени глаза черные. Насколько мне известно, я - единственный голубоглазый дракон. В Эртене, Гнезде** Побережья, где я родилась, все драконы всегда удивлялись, увидев меня. Ни мать, ни отец так и не смогли понять, почему я такая. Такие драконы никогда не встречались. И даже в легендах не упоминались. Есть правда сказка о голубоглазом драконе, но правдой она быть не может, все даже помнят, кто ее сочинил, причем совсем недавно. В конце концов, все привыкли к этому, так как больше я ничем не отличалась от других детей.
  Летать научилась очень рано, но к океану мать меня не подпускала. Она говорила, что еще не время, и мне очень хотелось, чтобы оно поскорее пришло.
  Однажды ночью я проснулась от шума бури. Выглянув из пещеры, я увидела огромные волны, ветер метался и как будто звал меня. И я откликнулась! Дождь не мешал мне, я летела над океаном навстречу каплям, вверх, к тучам!.. Когда я взлетела над ними, кругом была тишина... Шум ветра вместе со всеми тревогами и заботами остался внизу... Я летела над тучами, над этим небесным морем... В вышине сияли звезды... Казалось, еще немного, и я коснусь их... И я полетела к ним. Все выше и выше!.. Но в следующий миг меня охватило другое чувство, и я, сложив крылья, понеслась вниз, к невидимому за тучами океану... Краем глаза я заметила мать, но останавливаться не стала. Сейчас я была во власти стихий... Снова пронзить тучи... Вернуться в непокорную бурю... Расправить крылья и мягко опуститься к воде... Нестись с волнами навстречу берегу... Быстрее и быстрее!.. И лишь у самой скалы взмыть вверх... Сообщить об этом ликующим криком... И снова ввысь! К звездам! Чтобы повторить это!.. Но, когда я снова увидела их, что-то произошло со мной. Я словно очнулась ото сна. Мать подлетела ко мне и посмотрела в глаза. Не говоря друг другу ни слова, мы вернулись домой. С того самого дня я могла летать, где захочу, мать не запрещала мне этого. Тогда я поняла, что это был мой первый Полет...
  Когда я выросла, то отправилась путешествовать. Мне захотелось побывать там, где я никогда не была. Посмотреть Сайнэру. Ведь я знала только ее часть. Так меня занесло сюда. Осень уже кончалась, а зимой я странствовать не люблю, слишком холодно. Вот и решила дождаться весны здесь.
  
  *Ирэс - второй месяц зимы
  **Гнездо - город драконов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"