Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 1. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания, рассуждения и принятие важного решения...

  
Глава 2
  
  Колокольчик мелодично звякнул, когда я открыла дверь в лавку травника. Я была здесь всего один раз, но тогда меня поразило количество имеющихся здесь всевозможных растений. С того же дня травник стал моим хорошим другом. Добродушный и веселый, он был желанным гостем во всех домах этой деревни.
  - Ого, кто к нам пришел! Какие люди, то есть драконы! - встав из-за стола, мой приятель подошел ко мне и обнял так, что хрустнули кости.
  - Привет, Лакам. Я по делу.
  - Ну, разумеется, просто так ты старика не навестишь. Что нужно-то? - улыбнулся Лакам.
  - Ты - такой же старик, как я - человек, - шутливо проворчала я. - А все, что нужно я и сама у тебя на полках найду. Только твое разрешение надо.
  - Конечно, проходи. Долго еще у нас пробудешь?
  - Вот зима пройдет, а там видно будет. Скорее всего, на север отправлюсь, - ответила я, подходя к полкам.
  Так, семена подорожника, листья клевера, что-то я забыла... А, стебли одуванчика. Пока я искала нужные травы, Лакам продолжал:
  - Что тебе там делать? Горы и леса те же. Люди те же. А здесь, посмотри какая красота! - Лакам прикрыл глаза. Было видно, что он по настоящему влюблен в этот край. - Зимой кажется, что кто-то рассыпал на земле миллиарды звезд. Летом нигде больше не встретишь такого разнообразия трав. Весной все усыпано цветами. А осень-то, осень! Вот уж действительно золотая! Горы на закате и на рассвете все окрашиваются в розовый цвет. И в них множество удобных для твоего племени пещер! Ну вот, скажи: тебе здесь плохо?
  Я положила на стол выбранные травы, немного помолчала и задумчиво произнесла:
  - Здесь очень хорошо, но... Знаешь, Лакам, есть у меня мечта. Хочу посмотреть на Градиин. Я ведь родом с Побережья и в Главном Гнезде никогда не была. Говорят, там красиво. И столица Сайнэры, Арлим, рядом.
  - В общем, на мир хочешь посмотреть. Все с тобой ясно. Только... - травник немного замялся, положил руки мне на плечи и заглянул в глаза, - ты нас не забывай. Ладно?
  - Ну, как же я могу вас забыть? - ответила я вопросом на вопрос.
  
  Когда я вошла в пещеру, на душе было скверно. Лакам был одним из немногих, кого я действительно считала друзьями. А может и в правду остаться? Жизнь длинная, успею в Градиине побывать. Что-то в последнее время эти мысли часто в голову приходят. Если так и дальше пойдет, то я никуда не улечу. Я мотнула головой, чтобы собраться. Обдумать это я всегда успею. Мне еще свою находку лечить.
  Нет, все-таки хорошо, что драконы умеют это делать. Провозилась я с ней долго. И это я-то! Дракон! Люди бы здесь вообще вряд ли что смогли бы сделать.
  Подлечив девушку, я задумалась. Рана - это полбеды, а вот то, что она лихорадку на морозе умудрилась подцепить, - уже хуже. Хорошо еще, что я предполагала такой поворот событий и взяла нужные травы. Вот только без сознания она будет в лучшем случае неделю. А мне что, все это время с ней нянчиться? Я сердито посмотрела на спящую. Невысокая, хрупкая. Длинные черные, как смоль, волосы. Я внимательно всмотрелась в ее лицо. О, Небеса! Ей же не больше семнадцати. Я вздохнула, поняв, что никуда не денусь, и первоначальный план - отнести ее в деревню - рассыпался на мелкие кусочки. А еще я очень хочу узнать, кто и почему стрелял в нее из лука?
  
  
***
  
  Приближалась весна. Последний зимний месяц Тайкен неохотно сдавал ей свои позиции. Для всех людей еще была зима, но я слышала эту борьбу и чувствовала приближение весенних дней. Несмотря на холод, меня тянуло расправить крылья, подняться за облака и играть в лучах солнца. Мне всегда хочется этого с приближением весны. Но она еще не наступила, и я удерживала свой пыл.
  Мурлыкая под нос какую-то веселую драконью песенку, я, в человеческом обличье, варила очередное лечебное зелье для найденной мною девушки, когда за моей спиной раздался слабый голос:
  - Кто Вы? И где я?
  Обернувшись, я посмотрела в зеленые глаза моей пациентки (Да и кто кроме нее там мог быть?) и ответила на оба вопроса:
  - Я - дракон, ты в моей пещере.
  Девушка охнула.
  - А... Как я сюда попала?
  - Я принесла. А теперь выпей это, - я протянула отвар в кружке, позаимствованной у Лакама.
  Присев на корточки возле нее, я подождала, пока она все выпьет, и спросила:
  - Тебя как звать-то?
  - С-савира. Савира Шейнэм. Я... Я наверное пойду...
  - Куда? Ты сейчас даже до выхода не дойдешь!
  - Я не хочу Вам мешать.
  Улыбнувшись, я обняла ее за плечи.
  - Не бойся, не помешаешь. И давай-ка лучше, на "ты". Меня зовут Прияна.
  Савира помолчала и улыбнулась в ответ.
  - Прияна, скажи, а я давно здесь?
  - Да. Уже середина Тайкена.
  О стрелке я решила пока ее не спрашивать.
  Шло время. В заботах о Савире и вылетах на охоту дни проходили незаметно. Солнце все сильнее манило меня. Уже скоро, скоро придет день, когда я буду летать наперегонки с ветром. Озеро еще было покрыто льдом, но снега на нем уже не было. Птицы пробовали свои голоса, чтобы как следует поприветствовать весну. Даже люди заметили ее приближение.
  Глядя на то, как быстро поправлялась Савира, я ощущала прилив гордости. Все-таки не каждый умеет так лечить. По вечерам мы рассказывали друг другу о тех местах, которые когда-либо видели. Я узнала ее историю.
  
  
***
  
  ...В начале Ирэса Агаст Шейнэм смотрел на огонь в камине и думал о том, как же ему повезло. В прошлом военный, он после несчастного случая не смог служить дальше и стал торговцем. Однажды, проезжая через небольшой горный город Слур, он увидел красивую девушку и влюбился с первого взгляда. Спустя год он вернулся и поселился там, открыв свою собственную лавку. А еще через некоторое время двадцатилетняя знахарка Калиа стала женой тридцатилетнего Агаста. С гордостью он одобрил решение своего сына Фариха стать, как и отец, военным. Год назад сын отправился в Арлим.
  Агаст посмотрел на дочь. Савира сидела неподалеку и читала какую-то книгу. Глядя на нее, никто не догадается, что она одна из лучших лучников в Слуре. Внешностью она пошла в мать, а вот характером... Характер у нее точно был отцовский. Торговец перевел взгляд на жену. Калиа, встретившись с ним глазами, ответила ему улыбкой. Несмотря на десятилетнюю разницу, она беззаветно любила мужа.
  Послышались торопливые шаги. В комнату вошел гонец, сопровождаемый слугой.
  - Что случилось? - Агасту вдруг стало тревожно. - Вы из столицы?
  - Да. Вы кассан* Агаст Шейнэм? - увидев подтверждающий кивок, гонец протянул письмо. - Тогда это вам.
  Когда за ним закрылась дверь, торговец взглянул на письмо.
  - Что там, папа? - Савира внимательно смотрела на отца.
  Он не сразу понял значение написанного, а когда осознал, то воскликнул, забыв о присутствии Калиа:
  - Фарих пропал!
  Агаст успел подхватить жену, когда она лишилась сознания. Он отнес ее в спальню, велел позвать целителя и вернулся в гостиную.
  - Папа, можно мне поехать в Арлим? Я попробую найти Фариха! - Савира умоляюще взглянула на него.
  - Нет! И даже забудь об этом! Иди к себе.
  Агаст посмотрел вслед дочери, радуясь ее послушанию.
  Утром Савиру долго не могли найти. Когда обнаружилась пропажа одной из лошадей, торговцу стало ясно, что упрямством дочь не уступает сыну, хотя младше брата на два года...
  
  
***
  
  - Я хотела попасть в столицу до Сарны**, а теперь, похоже, попаду не раньше лета.
  - Да, до Сарны ты точно успеешь, а вот до лета в Арлим попасть можешь...
  Я задумчиво посмотрена на стену пещеры. А стоит ли? На миг во мне проснулось то чувство, из-за которого я не осталась жить в родном Гнезде. Но только на миг. Мне нравилась Савира. Ее решительность и любовь к брату. Как это ни странно, но я считала Савиру другом. Я привязалась к ней...
  - Я отвезу тебя. Заодно на Градиин посмотрю.
  - Правда? Прияна, милая, ты и представить себе не можешь, как я тебе благодарна.
  Савира прижалась ко мне. Сама не знаю почему, я обняла ее крылом. Так мы просидели долго...
  
  *Кассан - вежливое обращение к мужчине, мн.ч. - кассани
  **Сарна - второй месяц весны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"