Наири : другие произведения.

Летящие с ветром. Часть 1. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... Вот и до Арлима добрались.

  
Глава 8
  
  Арлим. Столица Сайнэры. Прекраснейший город. Сколько раз история творилась на этих улицах! Сколько радости и горя видели эти дома! И величайшие праздники, и свирепые болезни. И триумфальный въезд победителей, и несметные полчища врагов. Все, все испытал этот древнейший город. Город, живущий по своим, лишь одному ему ведомым, законам. Что бы ни случилось, этот город живет. Люди приезжают со всех уголков страны, чтобы посмотреть на это диво. И именно сюда мы добрались через месяц после начала путешествия.
  Было решено сначала отвезти лекарство семье Сатьяна, а потом пойти пешком к Дому Наездников, и заодно посмотреть город. Мы опустились на небольшую площадь. Жители, привычные к этому не обратили на нас никакого внимания, только расступились, чтобы дать нам место для посадки. Мы с Зарином приняли человеческий облик и пошли вслед за Наездниками. На Вир Арлим произвел большое впечатление. Как девушка потом призналась мне шепотом, она никогда не видела ничего более величественного и вместе с тем простого.
  Идя за Сатьяном, я все никак не могла понять, как можно не заблудиться на этих улочках. Кривые, они могли завести неосторожного путника куда угодно. В который раз я дала себе слово, что пока не выучу город настолько, чтобы ходить здесь с закрытыми глазами, без проводника ни шагу. Наконец мы пришли.
  Это был небольшой аккуратный домик. По сравнению с окружавшими его домищами, он казался карликом в мире великанов. Но в отличие от других домов он был красивым. Не слишком вычурным, но и не лишенным кое-каких украшений.
  Наездник быстро скрылся за дверью. Зарин направился следом. На пороге дракон обернулся:
  - А вы что, стоять здесь будете? Давайте, заходите. Все непременно захотят с вами познакомиться!
  Мы с подругой с улыбками переглянулись и вошли в дом.
  Зарин оказался прав. Как только родители Сатьяна узнали, что мы помогли найти Серебряное Пламя, нас, можно сказать, приняли в семью. За разговорами мы просидели долго. Сатьян пропадал в комнате Райзы. Ниома, мать Сатьяна, тоже часто заглядывала туда. Лаас расспрашивал Савиру о Слуре, как выяснилось, он тоже оттуда родом и был соседом Калиа. Как тесен мир! Я же обсуждала с Зарином в основном все, что касается полетов. Наконец-то нашла того, с кем можно поговорить на свои, драконьи, темы. Он рассказал мне о Старшем Доме, о Градиине и об Арлиме, уговорил меня рассказать мою историю. Я не особенно люблю говорить о себе, но Зарин добьется чего угодно! В общем, я не выдержала и посвятила его в свою историю. Однако кое-что в моем рассказе удивило и меня саму. Например, та теплота, с которой я рассказывала о Четене. Хотя, что тут странного - Четен мой лучший друг, мы выросли вместе. И я по нему скучаю. Последнее время я стала очень часто его вспоминать. И еще, я поняла, что скучаю по Эртену, но возвращаться туда не хочу. М-да, вот такая я оказывается противоречивая. Прав, прав был Лакам, не могу я долго на одном месте оставаться. И что мне теперь с этим делать?!
  - О чем задумалась, подруга, - Зарин искоса посмотрел на меня.
  - Так, друга одного вспомнила, - я наконец-то очнулась от своих размышлений.
  - Не расскажешь о нем?
  - В следующий раз, ладно? - улыбнулась я. Почему-то не хотелось рассказывать о Лакаме, по крайней мере, сейчас. Мы помолчали, так как уже обговорили все что могли. Внезапно меня осенило: - Слушай, а как ты с Сатьяном познакомился?
  - Ну, - замялся Зарин. - это долгая история, но если вкратце... Я родился в Градиине, родителей своих не знаю, вернее не помню - они погибли в Киарском сражении... Однажды, неподалеку от Арлима на меня наткнулся Сатьян... мы тогда детьми были... ну, подружились мы с ним, он меня к себе жить позвал, Лаас и Ниома не возражали, в этой семье очень любят и уважают драконов. А потом как-то все само собой получилось, что Сатьян моим Наездником стал. Вот и вся история.
  Киарское сражение?! Ну и ну... Много Небесных там погибло, а Кириан до сих пор пустует. Вот что-что, а историю я хорошо знаю. Я тогда была совсем маленькой и не понимала почти ничего из того, что обсуждали взрослые. Когда я подросла, мне, конечно, рассказали. Наверное, именно после этого рассказа и появилась моя нелюбовь к Огненным. Нет, я, конечно, понимаю, что и Небесные далеко не ангелы, но все-таки...
  Кириан был Небесным Гнездом недалеко от границы Сайнэры и Кирсии. Как Огненные сумели подобраться к Гнезду так близко и остаться незамеченными для стражи Гнезда, загадка. Но это произошло. Множество Небесных погибли во время первой же атаки, Огненные не жалели даже детей! Те, кому повезло, покинули Гнездо и спрятались в расположенном неподалеку Киарском ущелье, где сумели продержаться до прибытия подмоги из Градиина. Кириан был отбит, но жить в нем драконы больше не могли.
  - Прияна, очнись!
  Очевидно, я слишком глубоко задумалась, так как Зарин смотрел на меня с усмешкой.
  - Прости, я просто не знала, что твои родители участвовали в Киарском сражении.
  - Ну и что? Там многие были. И даже вернулись. А мои родители тогда гостили в Кириане. Меня у друзей оставили, сказали, мал еще для путешествий.
  - Ты хочешь Огненным отомстить? - вырвался у меня вопрос.
  - Нет, - покачал головой дракон. - Я всегда хотел понять, почему они так поступили. И знаешь, что я уяснил? Мы все похожи. И Небесные, и Огненные, и Морские. Среди Небесных встречаются такие же драконы, как те, что напали на Кириан. А Огненные не все таковы. Прияна, не суди по внешности или племени, суди по делам.
  Я посмотрела на Зарина. Он еще никогда за время нашего знакомства не был так серьезен. В его глазах были лишь печаль по давно погибшим и... мудрость? Да, мудрость, рожденная ранней потерей. Наверное, это и есть величайший подвиг. Не гибель во имя чего-то великого, не спасение слабого, а умение понять... и простить.
  Зарин пристально смотрел на меня, ожидая ответа. Я опустила глаза и прошептала:
  - А ведь ты прав! Именно так я всегда поступала с людьми и Небесными, но почему-то никогда не задумывалась о других племенах. Я постараюсь исправиться, хотя трудно менять мнение, сложившееся еще в детстве.
  
  
***
  
  Сатьян взлетел по ступенькам дома как на крыльях. На ходу поцеловав мать и крикнув ей и отцу, что привез пламя, Наездник помчался на второй этаж, где была комната сестры. Ниома со слезами на глазах обняла Ласа. Впервые за полгода она улыбалась.
  За Савиру и Прияну Наездник не волновался. Его родителям их представит Зарин. Впрочем, зная своего дракона, Сатьян не сомневался, что тот расскажет все в подробностях. Ну а после рассказа девушки будут желанными гостями в этом доме.
  - Привет, Райза! - Наездник буквально ворвался в комнату.
  Девочка сидела за столом и что-то рисовала грифелем на листе бумаги. Судя по стопке таких же точно листов в углу стола, это был далеко не первый рисунок. Сатьян лишь улыбнулся при виде этого, Райза всегда безумно любила рисовать. Увидев, кто вошел, девочка подбежала и повисла на шее у брата.
  - Где ты так долго был? Мне было скучно.
  Сатьян рассмеялся, сел на кровать и усадил на колени сестру. Он не был дома уже два месяца, и за это время Райза сильно переменилась. В этой исхудавшей, бледной девочке с трудом угадывалось то веселое озорное существо, которым она была до болезни. Даже ее звонкий голос утратил былую выразительность. Уже в который раз Наездник порадовался, что привез Пламя.
  - Солнышко, я тебе лекарство искал, - Сатьян с улыбкой посмотрел на сестру.
  - Раз ты веселый, значит нашел, - заявила Райза. - Это хорошо, а то мама меня на улицу не пускает из-за болезни, - вздохнула девочка, потом, улыбнувшись, протянула руку к столу и взяла рисунок. - Смотри. Это я Зарина рисовала, только еще не закончила. Нравится?
  - Очень!
  Сатьяну действительно понравился рисунок. Дракон был как живой. У сестры был настоящий талант. Многие говорили, что из Райзы получится прекрасная художница, и советовали отдать на обучение к мастеру. Впрочем, и сами мастера рвались заполучить такую ученицу, Однако, Ниома и Лаас не хотели пока искать учителя для дочери. Пусть сначала подрастет, говорили они, а потом сама решает, у кого ей учиться и учиться ли вообще.
  - Сатьян, а расскажи, что за два месяца с тобой было?
  Райза посмотрела на брата. Зная любопытство сестры, Наездник не стал тянуть с рассказом. Иногда в комнату заглядывала мать. Райза шикала нее, чтобы та не прервала такой увлекательный рассказ. Ниома в ответ только улыбалась, какое-то время тоже слушала, а потом уходила. К концу рассказа девочка была в восторге и хотела как можно скорее познакомиться с Савирой и Прияной, но понимала, что пока не поправиться, мама ей ни с кем не разрешит видеться. Хотя девушки уже не были чужими для этого дома, к Райзе не пускали никого кроме членов семьи.
  - Как ты думаешь, они не рассердятся, если я их нарисую?
  - Нет, конечно, - успокоил сестру Сатьян. - Думаю, им даже понравиться.
  - Вот здорово! - обрадовалась девочка, помолчала немного и сказала: - Вырасту - стану Наездницей.
  - Ты же художницей хотела стать? - непритворно удивился Наездник.
  - Одно другому не мешает, - пожала плечами Райза, а потом долго пыталась понять, что же в ее ответе так насмешило брата.
  - Ладно, сестренка, - Сатьян поцеловал девочку в щеку. - Мне пора идти.
  Спустившись вниз, он какое-то время наблюдал открывшуюся картину. То, что Лаас и Савира быстро найдут общий язык, можно было даже не сомневаться, особенно, учитывая, откуда девушка родом и кто ее родители. Зарин похоже наконец-то нашел друга. Он и Прияна что-то оживленно обсуждали. Ниома поймала взгляд сына и подмигнула. Сатьян вздохнул. Конечно, дома хорошо, но им нужно уходить. Наездник прокашлялся, чтобы привлечь к себе внимание:
  - Господа, вы не забыли, что у нас еще дела есть?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"