Найденов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Глава 4. Пандемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Рассказа Пандемия.

  Глава 4. НИИ гриппа. Вирусологическое отделение.
  
  В коридоре было пусто. Освещение так же отсутствовало, но так как уже рассвело то коридоре было достаточно светло, раздавался писк пожарной сигнализации. Посмотрев на связку ключей. Я нашел ключ с биркой на которой был указан номер написанный на двери. Повинуясь возникшей идеи, я быстро вставил ключ и закрыл дверь на замок, затем ударом ботинка я загнул душку ключа и без больших усилий отломал его руками, так как ключ при сгибании надломился. Теперь эту дверь ключом будет не открыть. Пройдя по коридору я осторожно выглянул на лестницу и услышал как кто-то поднимается по ней. Я вернулся к лифту и нажав на вызов дождался открытия двери. Лифт удачно стоял на моем этаже. Войдя внутрь я нажал на кнопку второго этажа и лифт закрыв двери устремился поскрипывая в низ.
  Поправив халат и маску-респиратор на лице и дождавшись открытия створок я не спеша вышел в коридор. Освещение в коридоре отсутствовало, в конце коридора виднелась стойка поста охраны с сидящим за ней охранником. Я повернул в сторону лестницы и не спеша вышел на лестничную площадку прикрыв дверь. Выглянув в низ, между лестничных пролетов и увидев там трех охранников о чём то переругивающихся с водителем газели я осторожно спустился на междуэтажный переход к окну, и очень тихо открыл левую створку металлопластикового окна. Очень осторожно я перебрался на козырек расположенный над входом, скинул мешавшую мне маску и перешел на кузов подогнанной задом к выходу газели. Водительская дверь была открыта. С крыши кузова я спрыгнул прямо в кабину и захлопнул водительскую дверь.
  Только бы не заглохла, подумал я и включив первую передачу я медленно но всё ускоряясь поехал в сторону выезда, к проходной. Проехав метров 200 и увидев, что выезд перекрыт закрытыми воротами и шлагбаумом, я развернулся и поехал в дальний конец огороженной территории. Объехав бегущих ко мне охранников и водителя газели я проехав 700 метров развернулся и задом подогнал газель к забору с колючей проволоки. Забравшись на крышу я разбежался и перепрыгнув колючую проволоку, оказался в поле заросшим высокой травой. С лева и за моей спиной был забор а прямо передо мной и с лева не паханное поле, Выбрав направление на юго-запад, я скинув халат стал пробираться вперед, так как мешала трава я не мог двигаться быстро, но мне повезло. Через 100 метров я выбрался на грунтовую дорогу и припустил по ней что есть мочи. Ещё через 700 метров выбежал на оживленную трассу, через дорогу от неё стояло здание с надписью Питер -Лада.
  Перебежав дорогу, я бегом обогнул здание с правой стороны и по грунтовой дороге устремился вглубь поля. Заранее составляя план побега мною были предусмотрены несколько возможных вариантов развития событий и закрытый выезд не стал для меня такой уж неожиданностью. По плану у меня было затаиться и отсидеться в каком нибудь старом домике, в садоводстве. Для того что бы по моему следу не пустили собак я в трех местах посыпал красным перцем, который я отсыпал по немногу во время еды.
  
  4.2. НИИ гриппа. Кабинет директора. Тридцать минут после побега.
  - Докладывайте что произошло - сказал заместитель директора.
  - Примерно тридцать минут назад на этаже повышенной секретности, в отделение вирусологии, в боксе Ноль, произошло возгорание. По сигналу сработавшей сигнализации была включенна система автоматического пожаротушения, но по каким то причинам она не сработала. И дежурный, старший лаборант отправил в бокс Ноль двоих охранников имеющих высшую степень защиты военного образца, с огнетушителем, для ликвидации очага возгорания вручную.
  По системе видео наблюдения был виден очаг возгорания, объект Ноль находился в постели.
  Но работали только две камеры с независимыми источниками питания, так как основное электропитание вырубило одновременно со срабатыванием пожарной сигнализации. Буквально через несколько минут как сотрудники охраны вошли в бокс, выключилось всё освещение на этаже. Работать остались только лифт, аварийное освещение и шлюз бокса.
  Тогда старший лаборант, единственный в это время на этаже, принимает, ( в нарушение всех правил) решение отправиться на помощь. В помещении раздевалки, перед переходным шлюзом в бокс Ноль, в тот момент когда он одевает костюм на него нападает человек в защитном костюме и после применения запрещенного приема сотрудник теряет сознание.
  - Это что ещё за запрещённый прием? Прервал рассказ начальника охраны, спросил заместитель?
  -Хм... Ему врезали ногой между ног. Итак продолжу. Вышедшим из шлюза бокса, как мы установили, был пациент Ноль. Дальше он вышел из отделения вирусологии, заблокировав перед этим дверь он прошёл к лифту.
  - Опять вас прерву, как он мог заблокировать дверь и где всё это время были охранники? Это не студент, а Джеймс Бонд какой то.
  - Охранники в тот момент были уже без сознания. Скорее всего их вырубило электрическим ударом от закоротившей проводки. С одного из сотрудников сняли защитный комбинезон. Пожар, так же устроил пациент.
  -Дальше было ещё интереснее. Он на лифте спустился на второй этаж, и через пожарную лестницу, выбравшись через окно между этажами, угнал стоявшую рядом газель и направился в сторону проходной. С момента тревоги согласно штатным правилам выезд был перекрыт и пациент на газели, подъехав к дальней стороне забора выбрался за пределы охраняемого периметра, Потом..
  - Позвольте я вас опять перебью. У вас в заборе что есть лаз? Или он умудрился пробить бетонный забор? У вас здесь режимный объект или проходной двор? Вы вообще начальник охраны или бригадир грузчиков? Вы отвечаете за режим на предприятии. - гневно выкрикнул заместитель.
  Опустив голову как провинившийся школьник перед директором, начальник охраны еле слышно ответил. - Он перебрался через забор, спрыгнув с крыши фургона.
  Подождав 2 минуты, начальник охраны подняв голову посмотрел в глаза заместителю директора и спросил - Что будем делать и какие будут распоряжения? Вы на инструктаже говорили что пациент заражен смертельно опасным вирусом и надо соблюдать максимальную осторожность? Как нам быть? Двое сотрудников, охранник и лаборант, имели с ним физический контакт. Их сразу изолировали. Все сотрудники сейчас используют индивидуальные средства защиты от вирусов. Этаж вирусологии и весь путь пациента проходит дезинфекцию. По причинам безопасности организовать погоню мы не успели. А за тридцать минут он мог пробежать семь-восемь километров. Так сказал сотрудник который отслеживал его занятия спортом на беговой дорожке. Очевидно к побегу он готовился не один год. Пустить по следу собаку не удалось. Он обработал чем то следы, вроде бы перцем, но мы не разбирались подробно. Охрана боится заражения. Собака потеряла нюх и сбилась со следа. Её так же поместили в карантин.
  - Что же, придется звонить в Москву на самый верх, докладывать. Пока совместно с местной полицией и сотрудниками МЧС, организуйте патрулирование и опрос возможных свидетелей, по наиболее вероятным маршрутам его движения.
  
  4.3 Москва. Кремль. Экстренное заседание Совета безопастности по теме новой пандемической опасности из Азии.
  - Итак подытожу свой доклад. Число зараженных граждан в нашей стране на сегодня более десяти миллионов человек. Вводит карантинные меры уже поздно. Через неделю у заболевших начнётся третья стадия заболевания со смертностью более 75%. Фактически единственный вариант выхода из создавшейся ситуации, это использовать другой вирус, пусть и смертельно опасный. Но это позволит сохранить жизни миллионам и даст время на создание вакцины против него.
  Нужно закрыть границы, подготовит и заразить всех граждан и животных сезонным вирусом гриппа, после чего выпустить новый штамп убийцы вирусов на свободу. К этому времени основная часть населения земли по нашим подсчётам будет заражено и распространение Нулевого вируса будет воспринято как спасение для всего человечества. Но войска всё же держать в повышенной боевой готовности.
   В этот момент у выступавшей на трибуне заместителя министра здравоохранения про пиликал телефон. Взглянув на экран на экран и прочитав сообщение, заместитель министра побледнела. Схватив трясущимися руками стакан с водой и судорожно выпив его, она упала в обморок.
   Пока женщину приводили в чувства Министр здравоохранения подошла к трибуне и взяв в руки телефон своего заместителя. Начала читать её переписку. Через минуту министр побледнела и пройдя к трибуне обратилась ко всем.
  - Прошу всех внимание. Около часа назад. С пригороде Санкт-Петербурга из изолированного бокса НИИ Гриппа, сбежал пациент инфицированный Нулевым вирусом. При этом имел место контакт с людьми. Часть из них помещена в карантин. Вирус вырвался на свободу. Сбежавшего пациента ищут но пока безрезультатно. Предлагаю перенести совещание на три часа до уточнения всех подробностей....
  
  4.4 Пригород Санкт-Петербурга, около Железнодорожной станции Можайское. Через сутки после побега.
  
  Ночью я проснулся от шума на улице, лаяла собак. Темноту рассеивали всполохи синего и красного цвета. Выглянув в чердачное окно увидел стоящий полицейский Уазик с включенными мигалками. У калитки стояли трое сотрудников полиции с овчаркой на поводке, один из полицейских перепрыгнул во двор и открыл калитку, запуская всех во внутренний двор. Подойдя к двери один из полицейских открыл входную дверью, собака залилась яростным лаем и порывалась бросится внутрь и полицейский спускает её с поводка.
  Я слышу как она несётся через весь дом и поднимается по лестнице, я помню что завалил вход на чердак старыми вещами и собака пробраться ко мне не может. Но неожиданно я слышу рычание за спидой, повернувшись я успеваю заметить как ко мне несётся огромная овчарка с клыкастой пастью и впивается мне в горло. Я пытаюсь закричать но вместо крика раздается хрип и бульканье и .....
  Я неожиданно просыпаюсь, весь мокрый, на улице ноч на улице слышится лай собаки и негромкий разговор, до меня доносятся отдельные фразы - Держи её..., я же говорил.... чертова кошка... нечего.. смотреть... пойдем..
  И вся компания уходит куда то дальше по улице. Да, это явно по мою душу. Но раз прошли , то лучше сейчас не дёргаться. Улицу пометят ка проверенную, и какое то время я буду в безопасности. Вдалеке раздался шум вертолёта, с завидным постоянством он совершает очередной облёт.
  После побега мне удалось найти старый, редко посещаемый дом в садоводстве и пробравшись в него с черного входа мне удалось с комфортом разместится на чердаке .
  Мне нужно переждать несколько дней, пока не стихнут поиски. Вода и несколько сухарей мне хватит на три - четыре дня, а там можно попробовать пробраться куда нибудь подальше. Чёткого плана куда идти у меня не было, да и все попытки поиска и запросов в интернете сейчас должны очень подробно быть изучены. Я оставил намеки на ложный след в сторону центра города. Маршруты в яндекс картах с расстояниями и видами.
  Для того что бы определится как действовать дальше, мне нужна информация, а с этим пока были проблемы. В доме никаких газет не было, радио тоже отсутствовало, а покидать свое временное укрытие я пока не решался. С водой проблем не было, работал водопровод, а без еды я мог прожить несколько дней без особых проблем. Так как опыт голодовок у меня большой. Когда я выбивал для себя тренажерный зал и другие необходимые мне блага, мне приходилось периодически устраивать голодовку. Собак я то же не боялся в доме окотилась кошка и для защиты своего потомства она отпугнёт всех собак.
  
  4.5. Санкт-Петербург, Красное Село, здание бывшего Мостотряда, актовый зал.
  Штаб МЧС по чрезвычайным ситуациям.
  
  -Давайте заслушаем доклад сотрудника мониторинга по оперативной обстановке. - сказал пожилой полковник с надписью МЧС на спине.
  На трибуну для доклада поднялся молодой сотрудник МЧС в звании капитана и начал доклад.
  - На сегодняшний час нами проведена очень большая работа. Изучены все 236 камер в радиусе 10 километров от места побега зараженного пациента. По нашим данным вероятность что сбежавший пациент не покинул десятикилометровую зону составляет 85%.
  Предположительное место нахождения Это районы: Красное Село, Скачки, Дудергоф, Вилози и близлежащие к ним садоводства. Нами установлены три радиуса блокпостов, где производится досмотр всех без исключения, включая женщин и пожилых людей. ПО всем основным дорогам проходит постоянное патрулирование с разницей в 15 минут. Патрули с собаками производят обход домов и квартир, а так же всех возможных мест где можно спрятаться. Участковые проводят опрос населения, дополнительно привлечены сотрудники из других районов. Производим мониторинг с воздуха с помощью вертолётов и БПЛа.
  Аналитики изучают всю историю интернет входов с компьютера пациента. Долго он скрываться не сможет, ему придется выйти за едой, тут мы его и возьмем. Сотрудникам выданы спец боеприпасы с резиновыми пулями и шокеры. Приказано применять только не летальные средства к задержанию.
  - Что делается для защиты сотрудников и населения от заражения? - спросил полковник. - Всем сотрудникам выданы маски повышенного класса защиты. Населению выданы медицинские маски и средства обеззараживания, для этого использован ближайший склад МЧС, ранее склад гражданской обороны. Населению розданы инструкции как себя вести. В десяти километровой зоне отключена сотовая связь и интернет, введено чрезвычайное положение и введен комендантский час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"