Найденов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует

  Глава 5. Швейцария. Женева. Штаб квартира ВОЗ. Конференц зал.
  Чрезвычайное совещание членов ВОЗ.
  
  В малом конференц зале с высоким потолком без окон за большим круглым столом расположились 37 постоянных членов ВОЗ. За их спинами в несколько рядов расположились помощники и наблюдатели от других стран. Доклад начал директор ВОЗ, гражданин Австралии доктор Джонатан Черибальд.
  - Мы все собрались с Вами здесь в связи новой угрозой Пандемии. По нашим данным произошла новая вспышка коро вируса прямо в момент проведения Олимпийских игр. На новую угрозу никто не обратил внимания так как новый вирус не представлял никакой угрозы. Но по последним лабораторным данным вирус имеет длительный период развития, до трёх - четырёх месяцев. И становится смертельно опасным только на второй и третий месяц. Смертность составляет не менее 75%, но из тех кто выздоравливают многие становятся инвалидами от осложнений при болезни. И в течении года смертность может достигнуть 95% .На ранней стадии диагностировать заражение очень трудно, при этом зараженные являются достаточно эффективными разносчиками. На сегодняшний день по прогнозу аналитиков заражено до 30% населения и рост зараженных происходит в арифметической прогрессии. Через месяц будут заражены до 85% всего населения.
  Если немедленно ввести строгий карантин то это снизит процент зараженных до 50% .
  Необходимо срочно вводить самые чрезвычайные меры, такие как полная отмена сообщения между странами и между крупными городами внутри стран. Ограничить какое либо сообщение внутри стран и вводить запрет на перемещения за исключением крайней необходимости.
  Выделить необходимые средства на разработку вакцины во все крупные исследовательские центры. Постараться изолировать заражённых людей от здоровых. В первую очередь сделать упор на разработку тест систем для определения вируса на ранней стадии заболевания. Разрешить испытания опытных образцов вакцины на добровольцах по максимально упрощенной процедуре без согласования с ВОЗ. Разрешить на период пандемии вводить военное положение. Теперь прошу высказаться других членов ВОЗ.
  - Джон Карло Соединенные Штаты Америки, я хочу задать вопрос представителю России, а не вы ли виноваты в этой пандемии? Что у Вас происходит под Санкт-Петербургом в НИИ гриппа? По данным нашей разведки у вас произошла утечка вируса из вашей лаборатории и не это ли является причиной пандемии?
  - Конечно же нет! Пандемия началась 4 месяца назад, а нештатная ситуация в НИИ гриппа случилась двое суток назад. На отделении где проводились работы по разработке вакцины против коро вируса. Но у нас всё под контролем. Вакцина не пострадала
  - Вы хотите сказать, что уже давно ведете разработку вакцины и у вас она уже готова?
  - У нас только один выздоровевший, и он сбежал из лаборатории. Но у данной вакцины есть один, Очень не приятный побочный эффект. Данная вакцина - это вирус который встраивается в структуру другого вируса и фактически уничтожает его, НО все здоровые и не зараженные каким либо вирусом умирают. Суть вируса такова что для его развития необходим другой вирус, при его отсутствии в организме человека вирус начинает уничтожать носителя и пациент умирает. При попытке лечить от вируса, пациент умирает значительно быстрее.
  -То есть вы хотите сказать что у Вас сбежал пациент зараженный смертельным вирусом и вы говорите что всё в порядке и не о чем беспокоиться??? И какова смертность от этого вируса?
  - От 99 до 100 %. Это очень агрессивный вирус.
  - Но это же КАТАСТРОФА!!! Мы все умрём !!!
  -В связи со сложившимися обстоятельствами, этот вирус наоборот спасение для всех. Достаточно провести заражение сезонным гриппом всего населения и мы сможем побороть пандемию. А в последующем у нас будет время найти вакцину от Нулевого штамма вируса.
  - В таком случае объявляю часовой перерыв для консультаций и через час ставим вопрос на голосование. Сказал доктор Джонатан Черибальд.
  
  5.1. Санкт- Петербург. Васильевский остров. Центр кинологической службы МВД. Семь дней после ЧП в НИИ гриппа. 17-30.
  
  Небольшой вольер с краю от входа. В вольере в бессознательном состоянии лежит среднеазиатская овчарка, прерывисто дышит, из открытой пасти течёт слюна. На двери вольера висит табличка Мухтар, а с низу от руки дописано 'карантин' .
  Два человека один в форме полиции в звании сержанта Ларионов Сергей и работник питомника Петрович ведут диалог.
  - Петрович, ну хоть порадуй чем. Что сказал ветеринар? Есть шансы на выздоровление?
  - Алексеич сказал нужно усыпить, что бы не мучился пёс. Анализ показал бешенство и ещё какую то инфекцию. Мухтар не жилец. Да и заразить может.
  -Да как же так им же прививки делали?
  - Да тут такой бардак раньше был, при прежнем руководстве денег не выделяли. Могли и пропустить, а в паспорте отметку поставить. Да и как он умудрился подцепить такую заразу?
  - Это всё из-за усиления после ЧП в НИИ гриппа. Там он при патрулировании с кошкой сцепился. Ладно. Давай я сам сделаю укол.
  - Не Алексеич сказал, что обязательно при нём надо да и карантин. Он чегото про новый вирус говорил. Сказал что бы к клетке не подходили и всё дезинфицировать по три раза в день.
  - Ну дай хоть попрощаться. Я быстро никто и не узнает. Я же с ним 9 лет вместе. Он для меня как ребенок. Ну Петрович, с меня простава.
  - Ладно, только быстро. Я сейчас отойду, а тебя что бы через 10 минут уже не было.
  Петрович развернулся и уходя бросил
  - И что бы не менее пятилетнего.
  Сергей дождался когда Петрович завернёт за угол, подошёл к вольеру и открыв задвижку вошёл внутрь. Опустившись на колени он начал гладить Мухтара. Вначале собака никак не реагировала, но через пару минут она открыла глаза. Они были абсолютно чёрного цвета.
  Всё тело собаки резко напряглось и она извернувшись вцепилась в левую руку Сергея.
  Клыки глубоко вгрызлись в запястье левой руки, потекла кровь.
  Сергей закричал и попытался правой рукой разжать челюсти собаки, но безуспешно. Через минуту борьбы в попытке освободить руку, Сергей достал правой рукой из кобуры служебный пистолет. Сняв с предохранителя, взявшись четырьмя пальцами рукой за затвор, а большим пальцем надавил на рукоятку (как учил инструктор на сборах) он дослал патрон в патронник и взвел пистолет. Боясь повредить пулей себе руку Сергей прижал пистолет к туловищу собаки и выстрелил несколько раз. Собака зарычала и отпустив руку выскочила из вольера. Но пробежав около десяти метров свалилась бездыханной.
  На выстрел прибежал Петрович с охранником. С трудом поднявшись Сергей вышел из вольера и подошёл к собаке. Рука была практически перегрызена до кости, кровь струей стекала на землю. Он практически не чувствовал боли от шока. Адреналин зашкаливал в крови так что он даже не обратил внимание на пистолет в правой руке. Со второй попытки ему удалось убрать пистолет в кобуру.
  Посмотрев на собаку и на сержанта с пораненной рукой Петрович сказал.
  - Тебе нужно срочно в больницу, давай перевяжу пока кровью не истёк. Пошли на проходную там была аптечка, да и скорую оттуда вызвать можно.
  Скорая приехала через 20 минут. За это время Петрович совместно с охранником перевязали руку Сергею. Бригада медиков скорой не стали даже снимать бинты, а попросили пошевелить пальцами . Пошевелить пальцами не получилось.
  - Нужно в больницу срочно, а то так и руку потерять можно. - сказал медик.
  - Сегодня дежурная 'Покровская', повезём туда, а там уже решат куда дальше.
  - Ему бы укол от бешенства. А то его бешеная собака укусила. - сказал Петрович.
  - У вас же собак прививают. Откуда бешенство.
  - Ветеринар сказал. А от куда я знать не могу. Моя задача за собаками убирать и кормить вовремя.
  - Нет у нас вакцины. Привезем в больницу и там сделают.
  Тут сержант закатил глаза и свалился со стула на котором сидел на проходной.
  Петрович успел его вовремя подхватить и не дать удариться головой о пол.
  - Грузите его в скорую быстрее - сказал медик.
  -Это у него от потери крови наверное сказал Петрович помогая охраннику перенести бесчувственное тело в скорую. Пристегнув сержанта к кушетке, скорая включив мигалки быстро поехала в больницу.
  
  5.2. Санкт-Петербург. Угол Шевченко и Среднего проспекта Васильевского острова.
  18-03
  
  Скорая помощь двигалась по улице Шевченко с включенными проблесковыми сигналами. Подъезжая к перекрёстку водитель включил на несколько секунд сирену. Машины двигающиеся с лева притормозили и увидев скорую остановились давая проехать.
  С правой стороны остановился трамвай, скорая не снижая скорости выехала на перекрёсток.
  Внезапно с права из-за трамвая вылетел КамАЗ - мусоровоз. При попытке затормозить КамАЗ развернуло и он врезался в переднюю дверь скорой. От удара скорую отбросило на стоящие машины и перевернуло на крышу. Мусоровоз развернуло боком и опрокинуло на скорую. Контейнер с мусором слетел с направляющих КамАЗа и опрокинул на скорую сверху.
  Из остановившихся автомашин стали выходить люди и пытались открыть двери скорой.
  Из трамвая выбежало с десяток мужчин и совместными усилиями они спихнули мусорный контейнер со скорой. После этого им удалось открыть в ней задние двери.
   Из машины вытащили фельдшеров, водителя и мужчину в форме сотрудника полиции. У всех были множественные ушибы и переломы. Сотрудник полиции и оба фельдшера были без сознания. Среди подошедших из трамвая людей оказался врач, он попытался организовать первую помощь пострадавшим. Кто то уже позвонил в скорую помощь, пожарным и в МЧС. Буквально через семь минут подъехала пожарная машина и пожарные стали заливать разлившееся топливо водой.
  Через 10 минут подъехала первая скорая, а уже через пять минут всех пострадавших отправили в ближайшие больницы.
  
  5.3. Покровская больница. Приемный покой. 19-05.
  Операционный блок ?2. Сержант полиции Ларионов Сергей.
  
  Болело всё, голова раскалывалась от тупой боли, правую ногу периодически дергала резкая боль. При каждом вздохе в левом боку простреливало острой болью. Каждый вдох давался с неимоверным трудом. Внутри как будто всё горело, очень хотелось пить.При попытке открыть глаза в них ударил очень яркий свет.
   От куда то из далека доносился обеспокоенный голос.
  - Вы меня слышите?
  - Где я... С трудом и каким то шипящим звуком, еле слышно произнес я?
  - Вы в больнице после ДТП. Нужна срочная операция, у вас сложный перелом правой ноги и рёбер, одно ребро задело легкое. Мне нужно узнать, у вас есть аллергия на препараты? Туберкулез, СПИД, хронические заболевания? Принимали ли вы какие нибудь препараты и алкоголь? Онкологии у вас нет?
  -Нет. Прошипел я. Пить..
  Вам нельзя, перед операцией запрещено.
  
  Внезапно свет заслонил силуэт мужчины в маске.
  - Семён Петрович, всё в порядке. Пациент в сознании, противопоказаний нет. В анализе крове завышены тромбоциты, АЛТ и билирубин. Анестезиолог подойдет через 2 минуты у него всё готово. Эритроциты очень сильно занижены.
  - Приготовьте 600 крови и 300 плазмы. И начинайте подготовку к операции.
  - Что там по остальным пострадавшим? Там говорят жуткая авария? Скорую буквально смяло КамАЗом?
  - Да, просто жуть. Водителя КамАЗа к нам доставили, у него с и сотрясение и разрыв селезенки от удара, его уже оперируют, а двоих фельдшеров и водителя скорой повезли в 14 и 4 больницы, у нас все операционные заняты.
  - А что у пациента с рукой выяснили?
  - Нет фельдшеры без сознания, по первичным признакам укус какого то животного как минимум недельной давности. Очень сильно запущенный. Началось нагноении, возможно понадобится ампутация.
  - Этим мы займемся позже. Надо стабилизировать его состояние и убрать прямую угрозу жизни.
  Что говорил дальше врач я уже не слышал, сознание стало затухать.
  
  5.4 Санкт- Петербург. Васильевский остров. Центр кинологической службы МВД.
  
  Когда скорая отъехала Петрович направился к вольерам, где лежал застреленный Мухтар.
  Внезапно в вольерах поднялся переполох, многие собаки стали рычать и безостановочно лаять, затем раздался визг.
  Когда Петрович подошёл к вольерам то на месте застреленной собаки он увидел только пятно почерневшей крови.
  - Да что же это за чертовщина такая. Произнес Петрович в слух.
  - Кто стащил труп собаки?
  О том что пёс смог уйти самостоятельно он даже и не подумал, так как весь бок мертвой собаки был изрешечен пулями и шансов выжить у неё не было. Да и он сам видел её труп.
   Обойдя по кругу вдоль вольеров, Петрович увидел что дверца в крайнем, дальнем вольере вырвана и валяется рядом. В этом вольере сдержалась лайка с недавним приплодом. Подойдя ближе он увидел загрызенный труп лайки и ещё трупики загрызенных четырёх щенят. Пятого и самого крупного щенка не было в вольере. Весь пол вольера покрывали клочья шерсти и крови.
  - Кто же вас так? Какой зверь мог такое сделать и ещё утащить труп собаки. А ведь это центр города. Надо срочно доложить начальству.
  Через десять минут на проходной Петрович трясущимися руками набирал номер служебного телефона.
  - Алло, товарищ маер? Это Петрович говорит, из питомника. ЧП у нас произошло, собака Ларионова его покусала и он её пристрелил. А пока мы скорую ждали кто то стащил труп собаки и ещё лайку взрывотехников с приплодом загрыз.
  - Да трезвый я! Вы же знаете я подшитый и уже пять лет ни капли в рот.
  - А начальство все на выезде, усиление у них. Здесь только я и два охранника из вневедомственной и у них только травматы. Поэтому ловить зверя нам никак нельзя.
  - Да скорее всего бездомные собаки стащили труп и погрызли молодняк. Там под забором лаз есть, вот наверное и пролезли.
  - Хорошо! Так точно, не паниковать, о ЧП не распространяться.
  Петрович положив трубку посмотрел на прислушивавшегося к разговору охраннику и сказал.
  - Вот такие дела брат. Сидим и не высовываемся, по территории не ходим. Утром приедут с дежурства и усиления группа, они и прочешут близлежащие окрестности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"