Найдёнова Наталья : другие произведения.

Дело первое: Дети - цветы жизни. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спойлерить не буду, но скажу, что задумывалась как детективная история с элементами фантастики, но детектив - дело тонкое, так что получилось то, что получилось.

  Сегодня Буян Армидерович пребывал в весьма скверном настроении, поэтому предусмотрительные соседи ходили по квартире на цыпочках, перекрыли стояки с горячей и холодной водой и собирались уже было уехать на дачу, чтобы не попасться на глаза старому ворчуну, но тут, к великому счастью всего дома, Буян Армидерович вышел прогуляться.
  Однако, самому Буяну прогулка не доставила никакого удовольствия. Он придирался ко всему, к чему только можно было придраться, чтобы хоть как-то сбросить тот душевный груз, который накопился за сутки безделья, а Армидерович просто ненавидел сидеть сложа руки. Но ни один преступник не пожелал приукрасить его выходные, за что Буян жестоко мстил теперь всему, что казалось ему мало-мальски раздражающим.
   - Понастроили тут многоэтажек! Всё солнце мне закрыли, - ворчал Буян, совершенно забыв, что он терпеть не может солнце.
  Армидерович собрался было перейти улицу, и, кто знает, может насовсем уйти из этого скучного городка, как вдруг произошёл пресквернейший случай. Дело в том, что посреди дороги напротив дома Буяна Армидеровича самым нахальным образом расположилась огромная лужа. Откуда взяться луже жарким летом? Над этим вопросом ломали головы не только жильцы дома, но и случайные прохожие, с удивлением обнаруживающие, что новые дорогие ботинки, купленные на половину зарплаты, полностью промокли.
   Но не в луже дело, Буян Армидерович вообще философски смотрел на такие приземлённые вещи, как лужа на дороге, то есть, попросту её не замечал. Дело было в машине такого яркого красного цвета, что Армидерович на время подумал, будто он совсем ослеп, из-за чего не смог заметить, что стоит прямо около той самой лужи размером с очень маленькое озеро. Машина с радостным рёвом промчалась по великолепной луже, разбрасывая радужные брызги, которые оседали на куртке и шляпе Буяна. Армидерович с возмущением наблюдал, как его новёхонькая куртка делается совсем мокрой и мысленно отметил, что в мокрой куртке он выглядит совершенно неподобающим образом, и что теперь придётся возвращаться домой за другой шляпой и курткой, порядком потрёпанными временем и поеденными молью. "И всё из-за какого-то идиота с фальшивыми правами!" - сердито подумал Буян, однако, эта мысль не принесла ему должного удовольствия, и он принялся на чём свет стоит костерить водителя красной машины. Тот, услышав, видимо, мысли Армидеровича, а он привык мыслить громко, остановил машину и неохотно вышел из неё, чтобы принести облитому Буяну свои извинения. Водителем оказалась молоденькая барышня с розовым лаком на коготках и оным же вместо мозгов - как злобно отметил Буян.
   - Ах, простите, дедуля, я случайно! - прощебетала девица, корча недовольную рожицу. Правда, недовольство её было вызвано вовсе не собственным неумением глядеть по сторонам и не душевным состоянием Буяна Армидеровича, а тем, что обляпанный "дедуля" наверняка потребует денежной компенсации. Но он, к полному шоку девицы, только пуще разорался.
   - Что? Какой я тебе дедуля, пигалица малолетняя! Глаза-то разуй! Дедули все в палатах дома престарелых лежат, а я ещё в самом расцвете сил и умственных способностей, чего не сказать о тебе, курица слепая!
   - Я с-случайно... - промямлила девица, совершенно сбитая с толку.
   - Случайно тебе права выдавали! - вышел из себя Буян. Его лицо позеленело ещё больше обычного. Он с ворчанием пересёк злополучную дорогу, под удивлённым взглядом девушки.
  Барышня, сообразив, что у неё появилась возможность не платить ворчливому старикашке, быстренько села в машину и скрылась за поворотом. Буян зло посмотрел ей в след.
   - Понапокупали машин! Выхлопами своими загрязняют воздух! - недовольно высказался Армидерович, только бестолково сотрясая оный.
  Настроение Буяна упало ниже асфальта и провалилось прямо в ад, до смерти перепугав всех чертей. Точнее, Буян очень хотел на это надеяться.
   - Многоэтажки, машины... - бубнил он себе под нос. - Живём прямо как... люди! - зло выкрикнул Буян.
  На улице никого кроме него не было, поэтому ответом ему была тишина и мяуканье рожающей кошки. А вот если бы кто-нибудь из соседей вышел бы прогуляться как раз в эту минуту, то понял бы, что Армидерович чем-то очень разозлён, потому что без нужды он никогда не произносил слово люди, по старинке называя их хумансами. Сам Буян был орком и очень гордился своей родословной. Особенную гордость у него вызывало то, что его отец был дроу, а поговаривают, что нынешний мэр Риопля так же является полукровкой, и что отец его дроу, а мать орк. Слухи это или нет, а у Буяна был повод прихвастнуть перед соседями, за что он всячески мысленно превозносил мэра. Впрочем, вслух он никогда не говорил о мэре хорошего - считал это плохой приметой, им, политикам, только дай расслабиться...
  Зато Буян очень любил перечитывать древнюю историю, особенно ту строчку, где было написано: "И были изначально на земле Рахменской лишь орки...", он очень часто повторял для своих соседей эту фразу. Так часто, что они от него ничего другого и не слышали. На все вопросы у него был один ответ: "И были изначально на земле Рахменской лишь орки...", даже если разговор заходил о сломанных холодильниках. Потом Буян пускался в долгий путь по течениям истории, убеждая соседей, что зря неумные предки его притащили из других миров "всякую нечисть", напрочь игнорируя, что соседи относились к категории "всякой нечисти", и слушать Буяна им не доставляло никакого удовольствия. Свой душещипательный рассказ о идиотах-эльфах, затащивших в их мир людей, Армидерович сопровождал долгими рассуждениям о вреде технологии, которую эти люди быстренько тут организовали. Были красивые деревушки, гоблины-мародёры, гномы-кузнецы, так нет же, влюбчивые дроу приволокли парочку своих пассий из другого мира, которых это всё совсем не утраивало. Потом прибыли эльфийки с земными ухажёрами (половина из которых были механиками и архитекторами), и вот итог! "Живём как... люди!" - заканчивал свой рассказ Армидерович. Соседи морщились, но с ним соглашались, и радовались, что нынче эльфов совсем не берут в исследователи других миров, зная их влюбчивую натуру.
  В принципе, соседи неплохо ужились с ворчливым орком, прознав о его слабости к мягким игрушкам, и теперь знали историю Рахмены назубок. Только впечатлительная молодая фейри съехала после пятого: "И были изначально на земле Рахменской лишь орки...". Но если ей и завидовали, то только втихомолку, чтобы Буян не прознал.
  Сотовый телефон настойчиво затрезвонил, вырывая буяна из сладостных мечт о расправе над непутёвой водительницей. Когда на дисплее высветился номер начальника, Буян похолодел. Звонок от самого начальника Агентуры, да, такая честь оказывалась далеко не всем! О нём ходили всевозможные толки. Кто-то поговаривал, что он эльф, кто-то всерьёз считал, что у него десять рук и десять ног, кто-то думал, что начальник невидимка, а сам Армидерович искренне надеялся, что их начальник орк. Почему, не стоит даже объяснять.
   - Слушаю! - бодрым голосом откликнулся Буян, хотя над губой у него выступили крупные капли пота.
   - Буян Армидерович? - раздался в трубке бархатный голос.
   - Он самый, - всё так же весело откликнулся Буян, забыв про плохое настроение. Он очень надеялся, что ему собрались выписать премию за хорошую службу, забыв о том, что за три недели не раскрыл ни одного дела.
   - Надеюсь, вы сейчас не очень заняты? - вежливо осведомился начальник.
   - Да нет, абсолютно свободен! - признался Буян и тут же об этом пожалел. Сегодня он как раз должен был выйти на работу, но попросил своего приятеля его подменить.
   - Это очень хорошо, - одобрил начальник. - Жду вас в своём кабинете через пятнадцать минут.
  Буян что-то крякнул, прикидывая, как добраться до здания Агентуры за такой короткий срок, и чрезвычайно довольный начальник отсоединился.
  Буян чуть ли не бежал до знакомого оранжево-серого здания. Воочию увидеть начальника Агентуры мечтал каждый сиз, и старый Буян не был исключением. Даже спешащие куда-то люди не были Буяну преградой - он спокойно сшибал их со своего пути.
  Внутри здания Агентуры как всегда творилось нечто невообразимое. Армидерович подумал, что его земные коллеги, как их бишь там, полицейские не могли бы похвастаться таким количеством сотрудником и нераскрытых дел. Парни, мужчины и секретарши с папками сновали туда-сюда, на ходу выкрикивая просьбы и угрозы, которые всё равно тонули в общем шуме и грохоте. Армидерович почувствовал облегчение, когда дверь в кабинет начальника наконец захлопнулась за его спиной.
  Буян сощурил голубые глазёнки, пытаясь разглядеть начальника, предусмотрительно держащегося в тени. Вытянутый силуэт разрушил все надежды Буяна на расовое сходство с начальником.
   - Эм, вызывали? - задал Армидерович любимый вопрос ещё со школьной скамьи.
   - Буян, я просмотрел на днях список раскрытых тобою дел... - сурово начал начальник и Армидерович нервно мотнул головой. Похоже, вместо ожидаемой премии его ждало увольнение. - И решил, что ты больше всего подходишь для выполнения одного ответственного задания.
   - Задания? - неоднозначно протянул Буян. С одной стороны, ответственное задание опять-таки попахивало премией, с другой, мысль о том, что придётся что-то делать, вводила Армидеровича в глухую тоску.
   - Если тебе некогда, то я могу поручить его кому-нибудь другому, а ты вернёшься к своим пяти нераскрытым ограблениям газетных киосков, - с насмешкой сказал начальник.
   - Думаю, я смогу найти время, - смутился Буян.
  Начальник задумчиво кивнул и вышел из тени. Буян с некоторым разочарованием осмотрел его и печально вздохнул. Дабы не рассекречивать личность начальника раньше времени, не буду описывать, как он выглядел, скажу только, что последние остатки надежд Буяна разлетелись в дребезги. Начальник явно не был орком.
   - Итак, я поручаю тебе возглавить отряд Фемид.
   - Как-как? - рассеянно переспросил Буян. Он не часто бывал рассеян, только когда его что-то сбивало с толку.
   - Фемиды - женский отряд... - начал было начальник, но Армидерович так громко захохотал, что он был вынужден оскорблённо замолчать.
   - Ой... не могу... Вы это серьёзно? - отсмеявшись простонал Буян.
  Заметив суровый взгляд начальника орк вытянулся в струнку, но всё ещё продолжал улыбаться удачной шутке, пока до него не дошло, что начальник говорит серьёзно.
   - А почему бы и нет? - хитро усмехнулся начальник.
   - Потому что женщины в Агентуре не работают! Ну, только если секретаршами или охранниками, а так для них есть специальные конторы, занимающиеся мелкими криминальными делишками. Но мы же не будем набирать к нам кого попало?
   - А почему бы и нет? - снова повторил начальник. - С каждым месяцем у нас всё больше висяков, возможно, маленький эксперимент нам не помешает.
   - Даже не знаю, что сказать, - привычно соврал Буян. А сказать хотелось очень, хотя бы то, что женщина никогда не потянет на профессионального сиза.
   - Буян, я не потерпевший, и мне не обязательно говорить то же, что и им. "Не знаю, что сказать" - чисто сизовская отмазка. Итак, я даю тебе четырёх практиканток на три месяца. По результатам мы и решим, стоит ли их оставлять. Ознакомься с характеристиками.
  Начальник протянул Буяну четыре тоненькие папки, на что Армидерович только хмыкнул. Три месяца! Эти девицы не продержатся и дня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"