Найдис Давид Иосифович : другие произведения.

Святая Ахинея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    содержит четыреста наиболее интересных (по мнению автора) вопросов верующих и ответов священников (в сокращенном виде), а также авторские атеистическо-юмористические комментарии к ним. Тематика разнообразна - проблемы веры, поведения, питания, супружеских отношений, здоровья, воспитания детей, межконфессионных отношений, жизни и смерти, загробной жизни и воскресения из мёртвых. Масса информации, поданной в лёгкой, популярной форме. Забавное и, главное, полезное чтиво.

  
  
  ДАВИД НАЙДИС
  
  
  СВЯТАЯ АХИНЕЯ
  
  
  "Ахинея - абракадабра, белиберда, бред, вздор, галиматья,
  гиль, дребедень, ерунда, заморочка, лабуда, локш, лажа,
  мулька, мура, несуразица, околесица, сумбур, тарабарщина,
  турусы, туфта, фуфло, чепуха, чухня, чушь и шняга".
  
  М. Фасмер. "Этимологический словарь русского языка"
  
  
  
  ПЛАНЕТА ПРОСТАКОВ.
  АХИНЕЯ УСТАМИ ПАСТЫРЕЙ
  АХИНЕЯ УСТАМИ ПАСТВЫ
  ДИАЛОГИ С ЛЮБИТЕЛЯМИ БОГА.
  
  ПЛАНЕТА ПРОСТАКОВ
  
  
  
  "Простак - бесхитростный, простодушный
  и недалекий по уму человек".
  
  Толковый словарь Д. Ушакова.
  
  
  Дело было так.
  Однажды некий Бог-простак, от нечего делать, взял и слепил из глины простенькую такую себе планетку. И назвал её очень просто - Земля.
  И населил её всякими тварями.
  Отдохнув немножко, из комочка той же глины Он вылепил двуногую примитивную тварь с глиняными мозгами. Сие творение Он назвал Адамом. Что в переводе с древнееврейского (родной язык Создателя) означает - простак, простофиля.
  При создании простачки Евы Господь также пошёл по простому пути, - чик, и готово.
  Оттого-то все дети их, все люди на земле - простаки!
  Эти не совсем удачные Божьи слепки - очень высокого мнения о себе. Они придумали (надо же такое!), что моделью для их создания был сам Господь Бог. Они сами назвали себя homo, и к тому же - sapiens, и никогда не признают себя легковерными простаками. Себя - нет, остальных - да! Причём, в глобальном масштабе.
  Человеки давно уже разделились по государствам, народам, нациям, семьям, домам и квартирам, поставили границы и заборы чтобы. Не дай Бог, не покусать друг друга. А главное - разделились по вере, то есть, по различным направлениям приложения своей глупости. Рабы Божьи прилепились к хозяевам, которых назначил им Господь. Овцы Божьи разбрелись по стадам, осуществив своё право на мнимую свободу выбора. Это право якобы дал им Господь. И своей принадлежностью именно к этому, а не другому стаду они гордятся непомерно. И носятся с этим, как тот дурень с писаной торбой.
  Верующие иудеи считают всё остальное человечество если не глупцами, то конечно уж, большими простаками. Они свято верят, что только их иудейская религия - истинна. Ведь она "дана им самим Богом"! Все остальные религии - так себе, рукотворны. То есть, совсем не настоящие, поддельные. "Десять искусственных цветков меркнут перед одной живой розой", - образно говорят раввины. Они, конечно, правы, хотя лично я не замечал, чтобы меркли.
  Мусульмане искренне недоумевают, почему всё человечество до сих пор не стало под зелёное знамя Ислама. Это же какими недалёкими надо быть, чтобы не понимать, что только правоверных рабов Аллаха ждёт Рай, сладкий как халва, с гуриями, благовонными, как пряности в этой халве? Вай-вай, большие простаки эти христиане и прочие неверные, не говоря уже о проклятых иудеях! Им - прямая дорога к кипящим котлам! Глупые, они так легко верят тем сказкам, которые рассказывают им князья церкви, пасторы, ксёндзы, раввины и попы...
  Христиане, те, конечно же, в свою очередь посмеиваются над иноверцами - Судный день не за горами. Придёт наш любимый еврей Иисус, и сразу всё и всех поставит на свои места. И укажет тем же простакам-мусульманам их горячее местечко в Аду. "Кто не верил в меня, - скажет Он, - тому, как собственного копчика, не видать Царства Небесного!" И правильно! Потому что не верить в очевидное, в божественность Иисуса Христа, могут только недоумки. То есть, все люди на земле, кроме христиан.
  Впрочем, те христиане, что свидетели при Иегове, твёрдо знают, что только дремучие простаки могут считать Христа Богом. И в Рай не верят, сказки это! И яро призывают всех в ряды свидетелей. Потому что только они, избранные, воскреснут в День Страшного суда и будут вечно жить на земле в достатке и благоденствии. И не смогут умереть никогда, даже если их уже тошнить будет от этого вечного приторного благоденствия.
  Думаю, что продолжать не стоит. Буддисты, кришнаиты и прочие язычники - тоже простаки, не хуже других. Верят сказкам, поклоняются идолам и харят целыми днями своё "хари-хари!"
  
  Всех я охватил, всех охаял?
  Нет не всех, своих обошёл вниманием. Этих, самых примитивных. Так называемых атеистов, которые считают себя больши-и-ими умниками. Они всерьёз утверждают, что они, атеисты, произошли от самой умной в мире обезьяны. Они, видите ли, не верят в Бога, и только потому, что никогда Его живьём не видели. Только на дешёвых картинках. Но - дождутся! Он им Себя ещё покажет! Если не Себя, то кузькину мать!
  Они-то, атеисты, и есть наиглупейшие в мире простаки! Ха-ха, Бога для них нет! Подумать только, они не в силах понять, что не будь Бога, человек никогда не произошёл от обезьяны! Ну, просто не получилось бы! Не было бы непорочного зачатия! Не забеременела бы та обезьяна! Как не беременела Сарра, пока Господь не проявил Свою Волю и Свой большой Потенциал. Потому что ничто на земле не происходит без Его на то Воли! По Его Воле зарождается вся жизнь на земле. Он, и только Он - великий автор всех беременностей в истории человечества!
  
  Всё выше сказанное о простаках служит, в какой-то мере, оправданием моей дерзости и моего хамства. Не я один, все люди на земле считают друг друга простаками! Миллионы одних презирают миллионы других!
  В этой связи уместна поговорка: "Если два человека утверждают, что ты свинья, то иди и хрюкай!"
  Ну а если утверждают миллионы?!
  
  
  
  Тут я согласен с вами, голословного утверждения - мало. Звучит не только оскорбительно, но и как-то неубедительно.
  В этой грязной, мерзкой, кощунственной книге, до краёв наполненной моей и заимствованной ахинеей, - масса доказательств, что все люди на земле - простаки.
  Они легко верят всему, что им навешивают на уши. С раннего детства и до глубокой маразматической старости они слепо верят всем тем, кто им что-то решил внушить. Родителям и прочим родственникам, воспитателям детских садиков, учителям, врачам, прорабам, юристам, шефам, партийным боссам, депутатам, министрам и даже президенту, - то есть всем тем, кому не следует верить категорически!
  Все лгут!
  Так что же, раздражённо воскликните Вы, в жизни вообще никому не следует верить?
  Нет, отвечаю я. К нашему большому счастью, есть на земле категория замечательных людей, которым следует верить безоговорочно. Потому что высокие нравственные устои, особая, святая миссия, которую они на себя добровольно возложили, не даёт им возможности лицемерить и лгать. Они не в состоянии лгать, не могут этого делать даже тогда, когда им очень этого хочется. Бог им не велит. Потому что эти люди - Его преданные слуги.
  К тому же, они - специалисты высокого и даже высочайшего уровня. Специалисты по религии.
  Безоговорочная вера в высокую мораль этих специалистов, в их безграничные знания и мудрость, в их преданность Господу побуждает простаков всех вероисповеданий обращаться к ним по различным поводам и без повода за благими советами и разъяснениями.
  Но если раньше нужно было утруждать себя посещением церквей, молитвенных домов, мечетей, синагог, собраний и общественных бань, то сейчас, в эпоху Интернета, получить нужную консультацию - раз плюнуть.
  Раз плюнул, включил компьютер, подключился к сети, открыл любой из тысячи религиозных сайтов - и задал свой вопрос священнику. И тут же, не сходя с места, получил исчерпывающий ответ. Специалисты по религии всегда на проводе, круглые сутки! Не спят, бдят, с нетерпением ждут, чтобы их хоть о чём-то спросили. Они консультируют по вопросам, касающимся религии, морали, питания, медицины, здорового образа жизни, нахождения партнёра, секса, беременности и рождения детей, их воспитания, супружеских взаимоотношений, смерти, захоронений и загробной жизни. Ни один узкий специалист, пусть даже он - лауреат Нобелевской премии по сексопатологии или восточной кулинарии, не сравнится с ними по ширине эрудиции и величине апломба.
  Для специалистов по религии нет сложных вопросов. Сотни трактатов и десятки консультантов помогут им ответить обстоятельно и единственно верно на любую заковыристую заковырку.
  Но есть и провокационные, опасные для них вопросы. Надо быть вообще уже отпетым простаком, чтобы задавать такие каверзные вопросы священнику. Надо быть полным идиотом, если надеешься, что он опустится до твоего уровня и станет с тобой дискутировать. Священники - умные люди. А умный человек лучше промолчит.
  И отмалчиваются. И не отвечают. Игнорируют. К тому же, Бог не велит отвечать на особо каверзные вопросы, которые нашёптывает верующим сам Сатана.
  
  
  
  Так о чём же, конкретно, спрашивают простаки? Какие животрепещущие проблемы их волнуют?
  Миллион вопросов! Всех не перечесть. Но я, по натуре своей - скептик, еретик, литературный хулиган и, к тому же - Почётный Ахинеец на уровне депутата Верховной Рады, несколько лет регулярно посещая эти благочестивые религиозные страницы, коварно выписывал на свой жёсткий диск отдельные перлы, которые мне особенно нравились. Выписывал, конечно же, и ответы, которые мне нравились ещё особенней.
  И набралось этих премудростей довольно много, несколько сотен.
  Теперь я отжал из них лишнюю воду, моралите, пространные рассуждения к месту и не к месту, банальные фразы, прописные истины и прочую идеологическую шелуху. Оставил лишь то, что посчитал сутью, солью, как говорится, - самый смак! Стопроцентную концентрированную ахинею! И не постеснялся приправить эту солёную суть перцем своих ахинейских комментариев.
  И сейчас подаю это острое блюдо вам, простакам, на стол.
  Ешьте! Давитесь! От смеха...
  
  Задавшись подлой целью сразу же заинтриговать вас, привожу краткий перечень вопросов, которые задают такие же, как и вы, простаки. И на которые получают исчерпывающие ответы от мудрецов экстра-класса.
  Вот они. Не отвлекайтесь, вникните в суть каждого вопроса.
  
  "Означает ли заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя", что девушке никогда нельзя отказывать мужчинам в близости?"
  "Как без обрезания приобрести вторую душу?"
  "Как христианин должен целовать чужую женщину, чтобы не испытывать при этом вожделения?"
  "Может ли коллекционирование марок и езда на роликовых коньках навлечь гнев Небес?"
  "Имеет ли право мать младенца улыбаться и смеяться?"
  "Какое благословение говорят на морскую капусту?"
  "Может ли человек быть евреем не по происхождению, а по характеру?"
  "Говорили ли древние китайцы на иврите?"
  "Является ли колдовством лечение от курения?"
  "Есть ли национальность у души?"
  "Почему Христос пришёл сначала к евреям, а потом уже к русским, хотя логичнее было бы - наоборот?"
  "Можно ли вернуться из Ада, и с каким багажом?"
  "Удлиняет ли жизнь покупка места на кладбище?"
  "Должен ли иудей-космонавт соблюдать субботу на космическом корабле?"
  "Допустим ли отдых у моря для православного человека?"
  "Может ли молитва помочь в изучении правил дорожного движения?"
  "Сколько благословений должен получить христианин в течение суток?"
  "Может ли покойница-староверка изъявить желание перейти в истинное православие?"
  "Можно ли двухмесячного эмбриона начать приобщать к христианской религии?"
  "Как без полового влечения построить семью?"
  "Может ли мусульманин пускать газы и рыгать во время молитвы?"
  "Почему так тяжело быть нееврем?"
  "Можно ли представить себе Христа, играющего рок на тромбоне?"
  "Может ли Всемогущий Бог создать такой большой камень, который не сможет Сам поднять?"
  "Как откошеровать (ритуально очистить) те же зубы и личный автомобиль?"
  И ещё - "что делать?" и "кто виноват?", если вас, конечно, интересует такая чепуха.
  И ещё около ЧЕТЫРЁХСОТ подобных вопросов.
  
  Прочтя эту книгу, вы узнаете, как отвечают православные священники, католические князья, имамы, раввины, разного рода пасторы, пастыри и иные Учителя народа на эти и другие вопросы.
  Вы увидите, что ответы бывают рассудительными, умными, мудрыми, но чаще всего - премудрыми.
  Последнее слово показалось мне чересчур выспренним, вычурным, и я решил несколько сократить, упростить его - получилось: "пудрыми".
  Нескромно полагаю, что этот мой неологизм - очень удачен. Ведь премудрый совет откровенно пудрит людям мозги. Поэтому авторов таких премудрых (пудрых) советов я буду в дальнейшем именовать пудрецами.
  Но вот незадача! Когда читаешь всяческие премудрости, выясняется, что понятия о главном, об Истине, у этих специалистов-боговедов - взаимоисключающие, прямо противоположные, иногда - просто дикие. Что мудрость их не так уж умна, а учёность их - кривобока. И что они за много веков не смогли договориться между собой, Что такое есть Бог, как Его в действительности зовут, и кому Он, в действительности, покровительствует. Остервенело спорят они друг с другом о том, какая религия - самая правильная из всех неправильных. Какая нерукотворна из всех рукотворных? Какие пророки и святые велики, а какие - не очень? Так сказать, второй степени святости и величия. Какие деяния угодны Богу, а какие - нет? Какие заповеди следует выполнять, а какие можно проигнорировать? Каким будет Судный день, когда Он наступит, и кто будет Главным Судьёй - Сам Господь, Мошиях, Магомет, Христос, Сатана или Один?
  Но все они глубокомысленно, со знанием дела и осознанием важности своей святой миссии, отвечают на тысячи вопросов, поступающих от паствы. И давят на неё своим авторитетом.
  
  С непомерным удовольствием представляю вам избранные перлы великой учёности, мудрости и пудрости.
  
  Я специально не разделил любознательных простаков на категории по их принадлежности к определённому вероисповеданию и различным конфессиям. Простаки - они мыслят и верят одинаково, какому бы богу не молились. Мозги у этих овец Божьих устроены одинаково просто, запросы их - одинаково незамысловаты, и стричь их - одно удовольствие!
  Итак, приступаю.
  
  Вопросы расположены по алфавиту - по первой букве первого слова первой строки вопроса. Если вы запомните первое слово, то вам в дальнейшем будет легко найти этот вопрос.
  
  
  АХИНЕЯ УСТАМИ ПАСТЫРЕЙ
  
  
  
  "Религия - пудра для мозгов народа"
  
  Не Маркс
  
  
  
  1. ПРОБЛЕМА С ТЕПЛОПРОХЛАДНОСТЬЮ
  
  ВОПРОС. Батюшка, благословите! Как перестать быть теплохладной?
  
  ОТВЕТ. Теплохладность часто происходит от того, что второстепенное поглощает и заслоняет собой первостепенное. Поэтому надо уметь сосредоточиться на главном и освобождать свой ум от излишних забот.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Видите, какие сложные вопросы задают мирянки!
  Как перестать быть теплохладной? Как перестать быть суховлажной? Как перестать быть правдолживой? Как перестать быть тихошумной? Как перестать быть глупоумной?
  Никакой пудры не хватит, чтобы ответить на все эти пудрённые дамские вопросы! Поэтому ответчик должен сосредоточиться и запудрить только самое главное. А после этого постараться освободить ум простака от излишних забот.
  
  
  
  2. СТРАСТЬ К МУЖИКАМ В РЯСАХ
  
  ВОПРОС. Батюшка, благословите! Как избавиться от пристрастия к священникам?
  
  ОТВЕТ. Если ощущаете к кому-либо из священников особое пристрастие, то старайтесь или временно посещать другой приход, или сократить общение с ним до минимума. Помоги вам, Господи.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Батюшка, вы не до конца вникли в суть вопроса. Девушка пишет, что питает пристрастие не к одному, а - вообще, ко всем священникам. Как увидит рясу, так падает навзничь от пристрастия. Думаю, что тут Господь не поможет. В этом запущенном случае каждый священник должен вникнуть до конца, то есть помочь падшей дщери самостоятельно, в меру своих сил.
  
  
  
  3. ЛЕЧИТЬСЯ ИЛИ МОЛИТЬСЯ?
  
  ВОПРОС. Батюшка! Если Бог даёт нам болезнь телесную в качестве испытания, то правы ли мы, когда лечимся, пьём микстуры, прогреваемся ультрафиолетом. Не лучше ли молиться?
  
  ОТВЕТ. Здоровье - дар Божий. Мы не знаем, за что попущена нам болезнь, поэтому в болезни надо, прежде всего, молиться, затем пить микстуру, назначенную врачом. А если болезнь все-таки не проходит, то благодарить за нее Бога. Помоги вам, Господи.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если болезнь не пройдёт, перед смертью поблагодарите Бога. Если болезнь пройдёт, поблагодарите врача, за то что Вам не придётся благодарить Бога.
  
  
  
  4. ПЕРЕВЫБОРЫ БОГОИЗБРАННОСТИ
  
  ВОПРОС. Батюшка! Некоторые св. отцы, главным образом, русской православной церкви высказывают мысль о богоизбранности русского народа. И что Россия сыграет важнейшую роль в конечной судьбе человечества. Как стоит относиться к этой идее? Возможно ли что св. отцы просто высказывают свои патриотические чувства к родине?
  
  ОТВЕТ. В Евангелии сказано: "Господь из камней сих сделает детей Авраама".
  Последнее время среди всех православных народов можно найти людей, которые говорят об особой богоизбранности своей нации. Этот "национальный мессианизм", по моему мнению, далек от христианского самосознания. Мне кажется, что тот народ станет ближе к Богу, который больше смирит себя.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Нет, кто бы что бы там не пиликал, богоизбраннность еврейского народа пока что остаётся в силе. И никто, кроме самих иудеев, её отменить не сможет.
  Но, возможно, а я на это очень рассчитываю, евреи скоро прозреют и сами поймут, что их "избранность" не что иное, как бред сивой кобылы или мычание красной коровы, явление которой ожидается в Судный день. И поймут, наконец, что раввины и прочие идеологи иудаизма - их главные враги! Хуже любых антисемитов. Ибо внушают им бредовые идеи богоизбранности, уникальности, самоизоляции, что вызывает остро негативную реакцию у других народов.
  Раввины наши - катализаторы антисемитизма!
  Евреи - не хуже, но и не лучше других народов. Чванство - большой порок. Бог учил смирению. И если иудейский люд, по совету православного священника, смирит себя, то он наверняка, как следует из ответа батюшки, станет гораздо ближе к Богу, чем другие народы. Возможно, даже опередит русских, наших старших братьев!
  
  Хотя, куда уж ближе. Например, телефонный звонок из Иерусалима в Небесную канцелярию не считается междугородним разговором и оплачивается по местному тарифу.
  
  
  
  5. МНОГОЭТАЖНАЯ ДУША.
  
   ВОПРОС. Есть ли у души национальность?
  
  ОТВЕТ. Душа каждого человека - производное (как ветвь от древесного ствола) души первого человека, Адама. В этом смысле, основные духовные параметры душ всех людей - равноценны.
  Однако на самых, так называемых - "нижних этажах" человеческих душ, отвечающих за рождение мыслей, чувств и коррекцию поведения людей в нашем, материальном мире, возникает некая как бы "национальная окраска", которая окрашивает взаимоотношения индивидуума с окружающей средой в соответствующий "национальный цвет".
  
   КОММЕНТАРИЙ. Итак, нижние этажи отвечают за рождение мыслей. И даже - за рождение чувств. Более того, за коррекцию поведения. Надо ли это понимать так, что и мысли, и чувства исходят из той части души, что ниже пояса? И поэтому требуют коррекции? Извините, а за что же тогда отвечают верхние этажи? Очень интересно, что эти этажи себе думают? Что они о себе воображают?! Но могут ли они думать и воображать, если за рождение мыслей отвечают нижние этажи? Чепуха какая-то получается.
  В общем, великая Пудрость! Нам не понять. Но понимает ли сам рав то, о чём толкует?
  
  
  
  6. СЛАВА КОМАРУ - ПОБЕДОНОСЦУ!
  
  ВОПРОС. Батюшка, у К.Чуковского в сказках славится всё: от комара - до воды, а у о.Владислава Свешникова я читала, что "Слава" может относиться только к Господу. Если это верно, то те сказки читать - грех? Или их все же можно читать, но нужно выпускать при этом данные строки?
  
  ОТВЕТ. Слова имеют прямое и относительное значение. В полном и совершенном смысле "Слава" относится к Богу, но в относительном и переносном смысле, употребляемом в обыденной речи, имеет широкое и многообразное значение. Но если вас смущают такие строки, то опустите их.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вот тут и мне стало немножко непонятно. Почему, спрашивается, фраза "Слава Господу Богу!" имеет не только полный, но и совершенный смысл, а фраза "Слава Комару-Победителю!" - не только подозрительно относительный, но и унизительно переносный?
  Не является ли это дискриминацией по отношению к тем простакам, которые приземляют Господа Бога, но возвеличивают Комара-Победителя?
  
  
  
  7. У ЧЕЛОВЕКА НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ
  
  ВОПРОС: Батюшка, почему так много болеет верующих людей?
  
  ОТВЕТ Если человек болеет, - значит, у него не все в прядке в отношениях с Богом.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Коротко и ясно. Не всё в порядке. Бог обиделся. Хотя и не должен. Отношения нужно налаживать, иначе - каюк. Вы что, не знаете, как в больнице налаживают отношения? Вы не знаете, зачем врачам и медсёстрам нужны такие красивые белые халаты с большими белыми карманами? Скажу Вам откровенно, Богу надо дать на лапу! И всё наладится. Отношения поправятся. И здоровье тоже. Умрёте совершенно здоровым, цветущим, счастливым человеком!
  
  
  
  8. ВМЕСТЕ ВЕРИМ, ВМЕСТЕ ИЗМЕНЯЕМ
  
  ВОПРОС. Батюшка, супруга моя прелюбодействовала и влюбилась, в ответ, как мне думается, на мои прегрешения и страсти. Хотя и говорила, что простила после моего раскаяния. Теперь же хочу сохранить семью, и жена тоже жалеет обо всем произошедшем. Но мысли мучают, как смириться с этим, не есть ли грех продолжение брака в православии? . Я уверен, что через веру совместную мы можем преодолеть, но все же подскажите!
  
  ОТВЕТ. Примите грех вашей супруги, как епитимию за ваши грехи, и больше не вспоминайте о нём. Святой Иоанн Златоуст в ежедневной молитве просил Господа дать великодушие в числе прочих добродетелей.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Измена супруги, говорит батюшка, это - наказание супругу за его грехи. Церковь уверяет простаков, что безгрешным мужьям жёны не изменяют. О, если бы так было! А как же Ева, которая изменила безгрешному Адаму со Змеем?
  Милый грешный рогоносец! Был бы я на вашем месте (тьфу, не дай Бог!), то задал батюшке ещё один, дополнительный вопрос. "Если моя супруга изменяет мне с супругом нашей соседки, является ли сие соитие наказанием и за её грехи?"
  Странно как-то выходит. Эта парочка получает удовольствие, а мы с соседкой несём за это наказание! Так где же пресловутая справедливость Божья? И что об этом думает Святой Иоанн Златоуст? Был бы и он великодушен, окажись в такой ситуации?
  
  
  
  9. ГРЕШНЫЙ БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ
  
  ВОПРОС. Благословите, Батюшка! Скажите, можно ли ребёнку 11 лет заниматься бальными танцами! Прошу Ваших молитв!
  
  ОТВЕТ. Если есть надобность, то лучше ребенку заниматься народными танцами.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Батюшка наивно полагает, что в ансамблях народных танцев нравы более пуританские, чем в студиях бальных танцев. Могу вас заверить - и знаю это не понаслышке, что в народных хорах и ансамблях вероятность заражения беременностью гораздо выше. Народу - больше, культуры - меньше. Я имею в виду культуру интимных отношений.
  
  
  
  10. НАГРАДА ИНОВЕРЦУ
  
  ВОПРОС. Благословите. Какой суд после смерти ожидает людей, принадлежавших к различным конфессиям? Если они вели добропорядочный образ жизни, религиозны. Спаси Вас Господь.
  
  ОТВЕТ. Апостол Павел пишет, что язычники будут судимы по их совести, судимы, но не оправданы, так как наша правда - это Христос. Однако доброе, что сделали люди - инославные и иноверные - не пропадет для них; Господь даст им некую награду, но не Самого Себя, так как без Голгофской Жертвы и искупления Бог не может стать внутренней жизнью падшего человека
  
  КОММЕНТАРИЙ, Священник говорит об иноверных и инославных. Инославные - это христиане, но не православные. За то, что они такие простаки - не осознают Истинности Православия, - вместе с иноверцами попадут в Ад.
  Но перед этим за свои добродетели получат некую награду из рук Господа.
  Что это за награда?
  Орден, Почётная Грамота, Отеческое лобызанье, материальная помощь на первые расходы в Аду? Не мешало бы уточнить, чтобы знать, стоит ли безропотно сходить в преисподнюю, или лучше ещё немного посопротивляться.
  Я не иноверец и не инославец. Но и не православный христианин. Так себе, маленький еретик с иудейским фейсом. И мне, конечно, безумно жаль, что "без Голгофской жертвы искупления" Бог не станет моей внутренней жизнью после моей внешней смерти. Но если бы Господь дал мне хоть какой-нибудь завалящий орден десятой степени на ленте через грудь, то я был бы очень доволен, - всё же не зря жизнь прожил! Сильно согрел бы меня этот орден в кипящем котле!
  
  
  
  11. ДОРОГИЕ ПРАВИЛА ЦЕРКВИ
  
  ВОПРОС. Благословите! Лучший друг нашей семьи и наш свидетель на свадьбе женится этим постом. Мы с мужем приглашены, а мужа и вовсе просят быть свидетелем. как нам быть? Можно ли идти на свадьбу, чтобы не обидеть друга, но свести к минимуму веселье и соблюдая пост? Дело в том, что нам кажется, что мы это хотим сделать из любви к ближнему, но не будет ли это человекоугодием?
  
  ОТВЕТ. Я думаю, что в данном случае правилами Церкви надо дорожить больше, чем человеческими отношениями.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Подчинение надуманным правилам церкви важнее, чем исполнение Христовой заповеди о \любви к ближнему. Такова христианская "мораль".
  
  
  
  12. ДЕМОН КАК ОБЛАДАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ
  
  ВОПРОС. Благословите, отец Рафаил! как стоит относиться к предсказаниям гадалок, если для некоторых людей они в точности сбываются?
  
   ОТВЕТ. Демон обладает большей информацией, чем любой компьютер, поэтому некоторые из его предположений сбываются, но это служит приманкой для большего обмана.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если демон обладает большой информацией, нельзя её у него купить? В наше время информация - ходовой товар. А ещё говорят: "Кто владеет информацией. Тот владеет миром". Здесь - прямой намёк на демона.
  
  
  
  13. БЛАЖЕННЫ НЕПЛОДНЫЕ
  
  ВОПРОС. Благословите, святой отец! Что значат слова: "блаженны неплодные" (Лк 23,29)?
  
  ОТВЕТ. Церковь всегда считала девственную жизнь выше семейной, а в семейной жизни многочадие - благословением Божьим. Судя по контексту, здесь говорится о скорбях последнего времени, когда родители не смогут защитить своих детей от возрастающего потопа зла и несчастий, обрушившихся на землю, и их сердца будут разрываться болью за своих детей.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я уже писал в "Библейской правде", что большинство библейских женщин, названных в Библии по именам, отличались странным бесплодием.
  Но каком последнем времени толкует священник? "Судя по контексту" ответа, он прямо намекает на начало 21-го века. Чем усиливает депрессию простаков, нагнетает тревогу за будущее их детей. Короче говоря, оказывает давление на психику, стращает, промывает мозги.
  Но Христос (и в этом легко убедиться) говорил не о каких-то отдалённых временах, но о днях ближайших, о начале первого века новой эры. И всяческие аналогии здесь специально, умышленно притянуты за уши. Вот она - "пудра" для мозгов народа!
  
  14. ФАРИСЕЙСКАЯ СМОКОВНИЦА
  
  ВОПРОС. Благословите, святой отец. Пожалуйста, объясните это место из Евангелия "и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей - да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла". (Мат..21,19).
  
  ОТВЕТ. Притча имеет несколько значений, остановлюсь на самом важном для нас. Смоковница - образ фарисейства, где под внешним благочестием скрывалась внутренняя пустота. Фарисеи - актеры религии, для которых религия стала источником дохода и власти. Господь на Страшном Суде покажет перед миром, что фарисеи - это пустоцветы, которые прожили жизнь, не стяжав плодов любви и веры. Здесь Господь обличает религиозное лицемерие, которое немногим лучше явного безбожия.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Это сколько же мозгов надо иметь, чтобы вымыслить такую чушь!
  Христос на небе, по-моему, сильно веселится, читая такие ответы. Прошло две тысячи лет, но только сейчас Он понял, что, подойдя к смоковнице, оказывается, увидел её фарисейство. Никто не видел, а Он распознал! И обличил. И заклеймил. Поэтому в день Страшного Суда будут разом вырублены все лицемерные смоковницы, а на их место Бог и Иисус посадят деревья познания Добра и Зла.
  А фарисеев Бог воскресит, чтобы снова убить за страшный грех пустоцветия.
  
  
  
  15. ЕЩЁ РАЗ КОСНЁМСЯ ПУПКА
  
  ВОПРОС. Был ли пупок у Адама и Евы?
  
  ОТВЕТ. В Писании написано: Быт.3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Вот тут пупки и появились.
  Именно в этот миг! Не только пупки, но и детородные органы. До тех пор, пока Господь не дал команду приступать, Адаму и Еве они были ни к чему.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Священник на другом сайте на подобный вопрос ответил так.
  "Я тут с матушкой посоветовался и решил: вряд ли".
  А что говорит бабушка по этому поводу? Она, случайно, не помнит?
  Некий простодушный простак так высказался по этому поводу. Вот, что, горячие финские парни. Пупка у Адама и Евы не было как остаточного явления от физиологических процессов. Но пупок сам по себе был, как есть соски, волосы и т.д. Просто пупок должен быть с ЭСТЕТИЧЕСКОЙ точки зрения. Был пупок, БЫЛ!!! Просто как некое углубление. Без пупка человеческое тело НЕКРАСИВО. Бог не мог создать Адама без пупка, как не мог создать первого человека лысым. Человек без пупка - УРОДЕЦ.
  Сильно обидел он меня, лысого!
  Другой пытливый простак высказался тоже вполне разумно. Не только пупок, а вообще все органы -- это "следы" от процессов, происходивших во внутриутробном развитии. Если отсутствие внутриутробного развития влечёт отсутствие пупка, так как тот не мог образоваться, то оное отсутствие должно влечь также и отсутствие рук и ног, так как они тоже не могли развиться без внутриутробного развития.
  
  Так что у Адама было либо всё как у нас, либо могло быть всё НЕ как у нас.
  Что касается меня, то мне легче представить Адама без рук и ног, чем с пупком.
  
  
  
  16. СЛАДКАЯ ПАРОЧКА В ОБРАЗЕ ЦЕРКВИ
  
  ВОПРОС. В книге Бытие говорится: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному..." (Быт.2,18). Разве общения с Богом человеку было недостаточно? Мне, например, Господа вполне хватает, никого другого не нужно.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Счастливая женщина! Ни друзей ей не нужно, ни мужа не нужно, ни детей не нужно. Всё и всех ей заменяет Бог. Даже -любовника.
  Как-то был фильм на эту тему. Назывался, то ли "С Богом в постели", то ли - "С врагом в постели". Но в принципе , название значения не имеет. Смысл один и тот же - не уверена в ком-то, не ложись.
  
  ОТВЕТ. Адам был невинен, но не совершен; он должен был совершенствоваться в любви к Богу через любовь и заботу к Еве. Надо помнить, что до грехопадения любовь Адама к Еве была бесстрастной и не могла противоречить духовной любови к Богу, что случается в нашем мире, где любовь связана со страстью и эгоизмом. Адам и Ева как бы представляли образ Церкви на земле.
  
  КОММЕНТАРИЙ. М-да... Совершенствоваться в любви к Богу через любовь к Еве. Очень интересно... Я бы посоветовал это каждому мужчине. А женщины - не должны отказывать!
  Хорошо, что Адам и Ева тогда ещё не понимали, что представляют собой "образ Церкви на земле". Иначе бы они так возгордились, что никогда бы не согрешили. И не было бы нас с вами.
  Но понимает ли сам святой отец смысл того, что он ляпнул? Очень сомневаюсь...
  
  
  
  17. НЕ РАЗВИВАЙ ПОМЫСЛЫ!
  
  ВОПРОС. Во время супружеской близости меня одолевают блудные помыслы. Как мне с ними бороться? Можно ли в это время молитвенно просить помощи, что бы помыслы отступили, так как самой не развивать помыслы мне не всегда удаётся?
  
  ОТВЕТ. В вопросах интимной жизни лучше обращаться не к монахам, а к священникам, имеющим семью.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Иеромонах забыл уточнить, что нужно обращаться не просто к семейному батюшке, но именно к молодому, малоопытному в интимной жизни. Который из ваших вопросов сможет почерпнуть нечто полезное для себя. И будет иметь резонный повод спросить у матушки, почему и её не одолевают подобные блудные помыслы?
  
  
  
  18. ОСКОРБЛЯЯ - ВОЗВЫШАЮ!
  
  ВОПРОС. Вот выдержка из текста одного Вашего ответа:
  "Не считаю возможным обсуждать обычаи и мировоззренческие понятия созданных людьми религий..."
  Вы, уважаемый рав Элиягу Эссас, вышесказанным оскорбили всех христиан, в том числе и меня. Если Вы не считаете нужным высказываться относительно других, отличных от Ваших убеждений, религий, то и комментарии, попрошу, оставить при себе.
  
  ОТВЕТ Отвечая на вопросы, никогда не имею намерения кого-либо оскорбить. Ваша реакция на выделенные из написанного мной текста слова, скорее всего, вызвана, как мне видится, недопониманием их сути. .
  Еще раз выскажу свою позицию.
  Да, я считаю, убежден в этом и верю, что все религии созданы людьми. И никто не заставит меня, как еврея, поверить и/или признать религиозным (то есть - полученным Свыше, от Творца мира) какое-либо мировоззрение "вне Торы".
  Мое мнение, убеждение основано на вере в то, что Всевышний избрал еврейский народ, потомков Авраама, Ицхака и Яакова, для выполнения особой миссии и открыл им свою Мудрость - Тору, Письменную и Устную.
  И в Торе сказано, что Тора ("мировоззрение Творца мира", если можно так выразиться) никому из других народов не была дана.
  Очень надеюсь, что смог прояснить, что моя позиция и ее отражение в ответах раздела "Спроси у раввина" не унижает, не оскорбляет, но - возвышает человека.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Итак, наш пудрейший раввин всерьёз утверждает, что не оскорбил христианина, а возвысил его, назвав его религию рукотворной, иначе говоря, не настоящей, фальшивой.
  Это его утверждение проистекает из веры, что только еврейскому народу Творец дал Тору. Что ясно следует из той же Торы. То есть, Тора сама о себе свидетельствует, что уже само по себе выглядит подозрительно и не убедительно.
  
  У старой одесской синагоги встречаются два простака в кипах.
  - Вы слышали последнюю новость? Ребе на днях сказал, что Тору нам дал сам Господь Бог!
  - А откуда это известно?
  - Да из той же Торы!
  - А свидетели этому есть?
  - Сама же Тора и свидетельствует!
  - А свидетели того, что она свидетельствовала с самого начала, есть?
  - Так я же вам толкую, уважаемый, что в ней это написано справа налево чёрным по белому. Без гласных и знаков препинания.
  - Но может быть, это Моисей выдумал и в Торе записал?
  - Да как же он мог выдумать, если в Торе написано, что её нам Бог дал?
  - Очень просто. Выдумал и написал, что не выдумал, а ему и нам Бог дал.
  - Вот вы противный какой! Тора - Святая Книга! Если бы её придумал и написал Моисей, разве она была бы Святой Книгой?
  - А кто именно определил, что она - Святая Книга?
  - Так я же вам всё время толкую, что это в самой Торе написано! Ребе сам читал, своими глазами.
  - А он это не выдумал?
  - Да как же мог выдумать, если читал это своими глазами?
  - Да, наш ребе - это голова! Ему палец в рот не клади
  
  -------------------------------------------
  НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ
  
  Большинство вопросов и ответов, связанных с теорией и практикой иудаизма, почерпнуто мною с сайта http://www.evrey.com. Раздел "Спроси у раввина".
  Это - один из наиболее посещаемых русскоязычных религиозных сайтов.
  Почти все ответы здесь подписаны именем выдающегося современного философа и непревзойдённого толкователя Торы и Талмуда, обладающего колоссальной эрудицией, раввина Элиягу Эссаса.
  Когда мне становится грустно и тоскливо, я захожу на этот сайт, читаю ответы мудрого раввина и - веселюсь от души. Очень смешная, грандиозная по юмористическому накалу религиозная Ахинея! Только за одно это Элиягу Эссаса следует уже при жизни объявить великим Учителем еврейского народа!
  
  Уже несколько лет я считаю Э. Э. своим персональным врагом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Он может гордиться тем, что занимает почётное место в первой десятке.
  
  
  
  19. ГОРЕ СМЕЮЩИМСЯ!
  
  ВОПРОС. В Нижегородской епархии на днях с благословения архиепископа Георгия провели игру КВН (клуб веселых и находчивых) среди матушек и учениц Епархиального училища. Далее он сказал, что проведем конкурс среди батюшек и студентов Духовной семинарии. Мне не хотелось бы, чтобы миряне и верующие видели прыгающим по сцене моего духовного Отца. И смеялись над этим. Я осуждаю? Но ведь и молчать мне как христианке нельзя. А то ведь и говорить будет поздно.
  
  ОТВЕТ. Неужели не найдется у вас в епархии священник, который, выйдя на сцену, напомнил бы присутствующим слова Спасителя: "Горе смеющимся, потому что они восплачут".
  
  КОММЕНТАРИЙ Я считаю, что и вопрос этот, и ответ можно смело зачитать на любом конкурсе КВН. Успех такой остроумной репризе гарантирован. Все - лягут!
  Потом вы должны выпустить на сцену тощего унылого священника с очень прикольной фразой "Горе смеющимся, ибо они восплачут". Ручаюсь вам, зал будет плакать от восторг! А если ещё какой-нибудь семинарист в рясе да с табличкой на груди "Духовный отец" будет прыгать по сцене и дрыгать ногами, победа в конкурсе вам обеспечена. И молодёжь, поняв, что религия - вовсе не такая уж занудная штука, сама потянется в церковь.
  
  
  
  20. НА ПЛЯЖ, КАК В БАНЮ
  
  ВОПРОС. Во благо ли человеку, тем более, православному хождение на общественные пляжи (загорать, купаться) или это праздное развлечение?
  
  ОТВЕТ. В церковных правилах запрещено мужчинам и женщинам мыться вместе в бане. Теперь общественный пляж стал похож на баню. Поэтому к вашим словам "загорать и купаться" надо еще прибавит слово "искушаться".
  
  КОММЕНТАРИЙ. Православные! Не ходите больше в общественную баню, то бишь - на пляж! Это же сколько места прибавится для нас, атеистов грешных! Нам это, несомненно, будет во благо. Мы будем загорать, купаться, праздно развлекаться и искушаться. И благодарить вашего священника за столь пудрый совет.
  
  
  
  21. ЕЩЁ ОДИН БАННО-ПЛЯЖНЫЙ ВОПРОС
  
  ВОПРОС. Во время отпуска мы с мужем хотим поехать в Турцию, в Анталью, к морю. Допустим ли отдых у моря для православного человека?
  
  ОТВЕТ. В Церкви есть канон, который запрещает мужчинам и женщинам мыться вместе, а теперь морской пляж это почти то же самое, что общая баня.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не вздумайте ехать! Турецкие власти уже два года как запретили православным появляться на пляжах Антальи и других своих курортов. Потому что россияне наши приходили туда в поддёвках и кальсонах, а россиянки - в рабочих халатах, что одеты поверх рейтузов, подтянутых кверху и завязанных над грудью. И, не снимая этой, извините, одежды, они купались и даже загорали.
  Непотребным видом своим православные сильно оскорбляли изнеженные чувства остальных курортников. Эти иноверцы и инославцы, к сожалению, не знают, не понимают и не придерживаются наших православных законов, запрещающих оголяться на общих пляжах.
  . Будучи уверенными, что пляж - это "почти то же самое, что общая баня", наши пляжники приходили со своими шайками, мылом, губками и берёзовыми вениками. И распугивали презренных католиков-европейцев, религия которых по степени нравственности сильно отстаёт от Православия.
  
  
  
  22. ПОСТ И ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ
  
  ВОПРОС. Во время поста я закапала в глаза лекарство (знаю, что это не запрещено), но позже почувствовала во рту горьковатый привкус этих капель. Видимо, каким-то образом глазной канал и носоглотка соединены. Является ли это нарушением поста и надо ли держать при болезни глаз пост?
  
  ОТВЕТ. Глазной канал и носоглотка не соединены, поэтому испытанные вами ощущения не могут быть связаны с процедурой закапывания капель в глаза, которая сама по себе не нарушает поста.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Священник, почему-то, не знает, что стараниями Сатаны возник тайный канал между носоглоткой и глазами. Этим объясняется возникновение аппетита при взгляде на какое-нибудь аппетитное блюдо.
  И вот во время поста бесы соблазняют человека на покупку глазных капель. Тем самым правоверный, ни о чём не подозревая, нарушает пост. А бесы радуются и веселятся от того. что ещё одна святая, вроде бы, душа попадёт прямиком в ад..
  
  
  
  23. БЕССТЫЖИЙ БЕС В МЕНЯ ЗАЛЕЗ
  ВОПРОС. Во время чтения вечерней молитвы из меня изошел явно бесовский звук (как что-то изверг-ся), какой-то осознанный, я продолжила молитву. Потом даже думала, не я ли это сама, Господи, помилуй, делаю? Еще такое было явно, когда ко причастию готовилась и при чтении Евангелия - недавно начала читать. Что это может значить? Может, я делаю что-то не так, раньше такого не было.
  
  
  ОТВЕТ. Не обращайте внимания на это. Диавол хочет отвлечь вас от молитвы.
  
  КОММЕНТАРИИ. На дьявола не обращать? А на кого же тогда обращать?
  И как можно не обращать на него внимания, если он сидит внутри, отвлекает от молитвы, да ещё, идиот такой, рыгает во весь голос?!
  
  
  
  24. ПРИНЦИПЫ ХРИСТИАНСКОГО БРАКА
  
  ВОПРОС. Возможно ли построение христианского брака не на соблазнённости мужчины женщиной?
  
  ОТВЕТ. Одно другому не мешает. Телесному - телесное, душевному - душевное, духовному - духовное.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Построение христианского брака возможно только на принципах общего проживания, общего столования и общего возлияния, общей уборки квартиры, общего кормления животных, общей покупки продуктов, общего просмотра сериалов, общего возлежания, общего засыпания и общего вставания.
  Как видите, при соблюдении всех этих замечательных принципов соблазнённость просто неуместна.
  
  
  
  25. ИУДЕЯМ НЕ МЕШАЛО БЫ НАМАЗАТЬСЯ
  
  ВОПРОС. Возможно ли через изменения в религии - добавлять религиозные культы, техники и знания из других религий в религию евреев
  Например, более конкретно, возможно ли получить одобрение лично у Вас на одновременное следование и религии евреев и дополнительно практиковать намаз так, как практикуют это мусульмане? Известно ведь, что исламские террористы не совершают теракты против мусульман, а мусульманином считается любой, кто хоть раз в жизни совершал намаз (если я не ошибаюсь, конечно). Мне лично представляется, что только один этот приём может существенно снизить напряженность вокруг Израиля - массовая практика намаза евреями Израиля. Согласитесь, что изменения в религии делать проще и дешевле, чем городить дорогостоящие стены, отдавать свои территории, не говоря уж о жизнях и безопасности людей!
  
  КОММЕНТАРИИ. Смотрите, рядовой простак не уступает по части пудрости знаменитому раввину! Он предлагает гениальное по простоте решение.
  Все евреи во всём мире (не будем ограничиваться только Израилем!), начиная с какой определённой знаменательной даты, священной для мусульман, - это в знак уважения, - приступают к ежедневному исполнению намаза.
  Действительно, что может быть проще! Спросите у мусульман - разве это так уж обременительно? Разве для благородной цели обеспечения безопасности и снижения напряжённости тяжело приложить минимальные усилия?
  Можно пойти и дальше. Например, построить минареты над некоторыми синагогами. Пусть их муллы покричат, ничего страшного. Всё равно непонятно, особого вреда не будет.
  Как же отнёсся к этой маниловской пропозиции наш раввин?
  
  ОТВЕТ. Законы Торы даны Самим Творцом. Он - не ограничен в возможности знать все, что будет. И поэтому Его законы - вечны. Запрет на любые формы поклонения, на любые ритуалы, которые существуют в рукотворных религиях - тоже Его закон.
  
  КОММЕНТАРИИ. Момент, ребе! Тут что-то не вяжется! Ведь одно из имён Творца - Аллах!
  Так неужели же великий и мудрый Аллах против того, чтобы евреи, Его любимый, избранный Им народ, выполняли хотя бы один из мусульманских ритуалов? Если они воспылают желанием совершать намаз, - неужели Он, мудрый и милосердный, их за это накажет и исключит из евреев?
  Почему, скажите мне, они должны быть лишены этого удовольствия? Лишь потому, что вы считаете ислам (и все остальные мировые религии) религией рукотворной, в отличие от иудаизма?
  А вы поинтересуйтесь у Творца, у Аллаха, какого Он мнения на этот счёт? Почему он допустил рукотворство при изобретении религий? Почему не наказал за это Христа и Магомета?
  Может быть, потому, что и Тору сочинил сам Моисей, рукотворно? И ничего от Создателя на священной горе Синай не получал?
  Не допускаете ли вы, что хитроумный Моисей всё это выдумал, с целью своего возвышения и поднятия авторитета? Ведь свидетелей нет, и никогда не было. Ведь, согласно той же Торе, никто, кроме Моисея, не мог лицезреть лик Бога. Никто и не осмелился, так их запугал вождь.
  "И пришёл Моисей, и пересказал все слова Господни и все законы. И написал Моисей все слова Господни" (Исх. 24, 3-4)
  Вот так! Пересказал и написал, утверждая, что записано со слов Бога. Но - не лгал ли? В книге "Библейская правда" я неоднократно, цитируя Библию (она же Тора), подчёркивал, что и Господь, и вождь народа Моисей были лжецами, клятвопреступниками и убийцами. При любом удобном случае Моисей нарушал, вроде бы Божьи, но в действительности, им же самим придуманные законы.
  
  
  
  26. АВАРИЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ БЕРЕМЕННОСТИ.
  
  ВОПРОС. Вот возник вопрос. Мы ехали с мужем на работу, машина впереди резко затормозила, за ней другая. Мы въехали в эту вторую машину из-за медленных тормозов нашей. Мы 100 раз просили механиков их посмотреть.
  На тот момент я была практически уверена, что три дня как беременна, и мне приснилось, что у меня родится девочка в октябре. На следующий день эта беременность прервалась, но через месяц возникла новая, в результате которой в октябре родилась девочка (т.е. на месяц раньше). Как Вы думаете, возможно ли в этом частном случае, что душа первого ребенка перешла во вторую беременность?
  
  КОММЕНТАРИИ. Авария на третий день беременности - это очень плохое предзнаменование! Тут всё ясно, и к попу ходить не надо. Но вот может ли перемещаться трёхдневная душа? Посмотрим, что ответит сановитый священник.
  
  ОТВЕТ. Душа не переходит из одного тела в другое; душа творится в момент зачатия. Хорошо, если мы каемся в том, что наши грехи являются причиной постигающего нас несчастья. Пусть Господь укрепит вас в терпении и надежде, а вашему супругу даст веру.
  
  КОММЕНТАРИИ. Пусть Господь даст вашему супругу веру в то, что у вас на третьем дне беременности случился выкидыш! В результате аварии, подстроенной Им же за ваш грех. А грех мог заключаться в том, что первое зачатие произошло в позе неестественной, недозволенной церковью. А при втором зачатии вы уже не фантазировали и отказались от рискованных экспериментов.
  
  
  
  27. ИЗГНАНИЕ ВЛЕЧЕНИЯ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ
  
  ВОПРОС. Влечение к противоположному полу похоже на разновидность страсти. Его, наверное, испытывают почти все люди. Батюшка, возможно ли без влечения к противоположному полу создание СЕМЬИ, не в каких-то отдельных частных случаях, а вообще в масштабах всего человечества, или хотя бы на примере нашей любимой России?
  
  ОТВЕТ. Сама по себе похоть является следствием грехопадения. В некотором смысле, сама дисциплина христианского брака служит обузданием похоти и предохранением от блуда..
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если желаете счастья любимой России, изгоняйте похоть с её бескрайних просторов поганой метлой!
  Создание дисциплинированной христианской СЕМЬИ в масштабе всего человечества - конечно, дело отдалённого будущего. Когда мы все будем жить при коммунизме и молиться единому Богу. Но вести работу в этом направлении надо уже сейчас. И делать это спокойно, безблудно, без всякой страсти.
  
  
  
  28. В ПЛЕНУ СТРАСТЕЙ
  
   ВОПРОС. В последнее время мучаюсь от страсти чревообъядения. Как мне с этим бороться?
  
  ОТВЕТ. Ешьте как можно медленнее. Во время обеда не разговаривайте, а читайте про себя Иисусову молитву.
  
   КОММЕНТАРИЙ. Ешьте как можно медленнее и молитесь как можно чаще. И страсть к чревообъядению перейдёт в страсть к молитвочтению. А от этой богоугодной страсти не избавитесь, как бы ни мучались.
  
  
  
  29. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. ВЛАСТЬ ТЬМЫ
  
  ВОПРОС. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре распространяют листовки о том, что 6 июня в дома тех людей, которые будут включать телевизор, компьютер, радио и даже электронагревательные приборы, невидимо проникнет антихрист. Это связано с тремя шестёрками: 6 число, 6 месяц, 6-й год. Наш Батюшка говорит, что это религиозная шизофрения. Но вчера я разговаривала с подругой из Германии, там тоже все озабочены и, оказывается, многие священники и монахи разных монастырей предостерегают людей.
  
  ОТВЕТ. Фотиния! Около веры всегда свивался клубок суеверия, и нередко люди, защищающие суеверие, думают, что они служат истине.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Священники и монахи предостерегают... Идёт повальное оболванивание! Не только в православной полутьме России. Но и в католическом полусвете просвещённой Европы. Вот, вот, ещё немного, и начнётся охота на ведьм. И поднимет голову Инквизиция. То-то мы, еретики попляшем! На кострах...
  
  
  30. РЫБА С ПРИВКУСОМ ГЛУПОСТИ
  
   ВОПРОС. Вы написали, что Талмуд не рекомендует есть рыбу и мясо вместе. Существует ли какое-либо объяснение этому?
  
  ОТВЕТ. В Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа, статья 116, параграф 2) говорится о запрете есть рыбу и мясо вместе. Кроме того, это опасно.
  Сказано, что нарушение данного запрета может спровоцировать возникновение цараат. (проказы - Д. Н.)
  Рыбу, которая жарилась вместе с мясом, нельзя запивать молоком, потому что даже в том случае, если рыба и мясо не касались друг друга в процессе приготовления, рыба всё равно впитывает в себя запах и привкус мяса.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Данный ответ, конечно, мудр. Но в нём есть сильный привкус глупости. Потому что рыба в союзе с мясом ещё никого ни на что не спровоцировали. Поклёп это, нет за ними такой вины!
  Рыба, она на то и рыба, чтобы впитывать запах мяса. Инстинкт у неё такой, заложенный в генах. Не зря говорится, что лучшая рыба - это колбаса!
  Смешно? Глупо? Но разве мой ответ намного смешнее и глупее ответа раввина??
  
  
  
  31. ПОСЛЕ МОЛИТВЫ ОБЫЧНО НЕ НАСИЛУЮТ
  
  ВОПРОС. Гадалка предсказала моей любимой изнасилование, когда я уеду от неё на время. Гадалка серьезная, поскольку все известные мне её предсказания судьбы сбывались. Я никогда не обращался и не желаю обращаться к таким людям, но моя любимая имела неосторожность и любопытство сделать это. Страх охватил меня. Я не верю, но хочу исключить даже возможность таких событий. Ищу пути не оставлять её одну. Как не допустить этого??
  
  ОТВЕТ. Сначала надо исповедоваться в грехе обращения к гадалкам, и в доверии их предсказаниям, которые от демонов. Попросите священника епитимью, затем начните заниматься Иисусовой молитвой, которая, как стена, защищает человека от видимых и невидимых врагов.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Все те легкомысленные женщины, кого хотя бы раз в жизни изнасиловали, сами в этом виноваты! Сильно нагрешили. Ходили, понимаешь ли, к гадалкам. Не занимались, понимаешь ли, Иисусовой молитвой. И тем самым, понимаешь ли, не оградили себя стеной. Ведь насильники, подойдя к жертве, сначала учтиво спрашивают: "Молилась ли ты на ночь Иисусовой молитвой?" Положительный ответ их вполне удовлетворяет. Так что во вторичном удовлетворении уже нет надобности. И они отваливают за эпитимией.
  
  
  
  32. МОЯ БЕЗРОГАЯ КОЗА
  ВОПРОС. Дело в том, что малышку свою я кормлю грудью до сих пор, уже два года. При этом не пропускаю постов. В нашем храме считается, что если мать постится, то и молоко у неё постно
  
  постное. Соблюдает ли мой ребёнок пост?
  
  ОТВЕТ. Грудному ребенку вообще не следует поститься. Утверждение, что у постящейся матери постное молоко, может вызвать улыбку. Коза всю жизнь ест траву, но у нее молоко скоромное.
  
  ЕОММЕНТАРИЙ. Чтобы молоко козы стало постным, нужно к траве подмешивать постное масло.
  Пардон, это - неудачная шутка, как и все остальные мои комментарии.
  
  "Настоящий мужчина, - говорит древняя тибетская премудрость, - должен родить сына и хотя бы одну мысль, посадить дерево и соседа, построить юрту и соблазнить козу".
  Я за свою долгую жизнь родил энное количество сыновей (одного - на законных основаниях!) и несколько вполне приличных мыслей, построил шесть домов, посадил более тридцати деревьев и менее одного соседа.
  
  И была в моей жизни беленькая безрогая Коза.
  Давным-давно, в семидесятых годах прошлого века имел я даму сердца, которую безуспешно пытался уговорить стать дамой другого органа моего тела. Но она была стойка и непреклонна. Эту крепость не взяли бы ни древние греки, ни санклюты, ни большевики, несмотря на опыт взятия Трои, Бастилии и Зимнего дворца.
  Никакие психические атаки, никакие подарки (тогда советский инженер, на свою зарплату, мог многое себе позволить, если бы ему позволили!) не помогали. Но однажды, когда я уже решил ретироваться, отойдя на заранее подготовленные женские позиции, она вдруг заявила, что готова стать моей. Правда, при условии, что я ей кое-что достану.
  Я готов был достать хоть звезду с неба. Но звезда её не устраивала. Она пожелала, чтобы я достал... козу.
  Да! Но козу не простую, а англицкую.
  Дело в том, что её мама, женщина редкостной религиозности, узнала то ли от батюшки, то ли от церковной бабушки, что в один из посёлков Полтавской области завезли из Англии два десятка белых безрогих коз какой-то особой, редчайшей породы. Эти козы, кроме своей белизны и безрогости, имели ещё одно превосходное отличие от коз туземных. Их молоко - не поверите! - было не скоромным, а абсолютно, стопроцентно постным.
  И моя потенциальная тёща всеми фибрами души возжелала такую козу. Ничего не хочет знать, вся иссохла - вынь и подай! Ради такого приобретения она даже готова была пожертвовать девственностью дочери, отправив её со мной, в моём горбатом "Запорожце", в Полтавскую область. А это из Одессы, нивроку, более шестисот километров!
  Я долго не трепыхался, и с большой охотой дал себя уговорить. И мы с моей неприступной Изольдой отправились за козой.
  По правде говоря, я не очень-то представлял себе, куда я помещу козу, если нам и вдвоём было тесновато. Но тот факт, что коза - безрогая, несколько успокаивал.
  Кроме того, меня очень согревала мысль, что стойкая попутчица моя тут уже не вывернется. И станет моей на все сто процентов с плюсом. Потому что вывернуться в горбатом "Запорожце" практически невозможно. Сам великий Гудини, окажись он в этой табакерке на пару с активным гомиком, тоже вряд ли бы вывернулся. Много разбитых сердец и незапланированных беременностей - на совести горбатого "Запорожца"!
  Наконец, мы приехали в это Богом забытое местечко забытой Богом Полтавской области..
  И что же оказалось!
  Коз действительно завезли. Действительно - двадцать безрогих голов. Купили за золото!
  Но - без козлов!
  Нет, как вам это нравится!? Эти козлы-англичане развели советских как последних лохов! Протестанты подстроили православным "козу".
  Белоснежные красавицы некоторое время и вправду давали скоромное молоко. По разговорам - очень целебное. По слухам - прямо-таки животворное. Слепые, выпив его, прозревали, калеки отбрасывали костыли и коньки, из раковых больных стремглав выползали раки.
  Но это волшебное молоко отпускалось - вы не поверите! - по разнарядке обкома партии!!! По триста граммов в одни руки! Под строгим контролем милиции, КГБ, ОБХСС, комитета партийного контроля, КРУ и уполномоченного инвалида от Совета ветеранов войны.
  То молоко, что оставалось после контролёров, получал узкий круг ответственных партийных и должностных лиц. Лица духовного звания и верующие простаки только облизывались. А как хотелось им постного молочка!
  Очень скоро общее количество молока стало уменьшаться. Посовещавшись в верхах, обсудив на пленуме, пошли на риск - подпустили к иностранкам отечественных, тщательно отобранных козлов. Спаривала, наблюдала за беременностью и принимала отёл медицинская и ветеринарная элита областного центра - сплошь доктора наук и даже академики.
  Новорожденных козлят - только мальчиков! - также распределяли по разнарядке - но уже Совета Министров и ЦК КПСС. Девочек оставляли в стаде и берегли, как зеницу ока, - это был золотой генофонд. Ферму обнесли трёхметровым каменным забором с колючей проволокой поверху, по углам - вышки, на вышках - часовые с пулемётами. Доярки - особо проверенные, заслуженные члены партии, героини социалистического труда.
  Для коз устроили концлагерь! Но зэки сталинских концлагерей и брежневсих тюрем могли только мечтать о таком рационе и таком уходе. Не говоря уже о доении.
  Через год метисок-девочек спаривали с чистокровными козацкими козлами. И козочки-полукровки рожали, как на конвейере.
  Но вот какое горе! Молоко их, увы, уже не было постным, в нём блестели кружочки жира. Главное же - оно полностью потеряло свои волшебные качества. Видно, Бог вспомнил свои старые обиды на большевиков, и лишил козье молоко чудотворности.
  Но и через два года, на момент нашего приезда, и молоко это, и козлята по инерции продавались ещё очень дорого, да и только по предварительной записи. Очередь за козлятами растянулась на три года, но, учитывая наши нравы, на лет десять - точно.
  В итоге, - мы приехали в Одессу без козы.
  Доехали благополучно, без происшествий, если только не считать происшествием потерю моей спутницей девственной плевы. Мы потеряли её ненароком, впопыхах, тёмной дождливой ночью, когда остановились, чтобы немного отдохнуть и слегка перекусить. Слегка перекусили, немного отдохнули и совсем уж немножко поплакали над потерей.
  Такая вот печальная история с моим счастливым концом.
  
  Выражаю уверенность в том, что читатели-простаки поверили в правдивость этой истории. Простаки - они верят всему, что им рассказывают. А если ещё - с подробностями, то этому верят свято.
  Но я - не священник. Поэтому не лгу. Почти.
  В этой истории правды, скажем так, на девяносто семь процентов. То есть, на порядок больше, чем в так называемых церковных "преданиях".
  В трёх пунктах автор, сам того не желая, допустил неточность.
  Пункт первый. Я никогда не имел горбатого "Запорожца".
  Пункт второй. Молоко от импортных коз, конечно же, не было постным, но - очень жирным! И, тем не мене, как гудела молва, - очень целебным.
  Пункт третий. Оказалось, что моя спутница потеряла невинность уже задолго до нашей поездки.
  И - то ли не заметила этого, то ли позабыла об этом, то ли не придала этому большого значения.
  Но такая, скажу я вам, была Коза!!!
  
  
  
  33. ПО ЛОКТИ ВО БЛУДЕ
  
  ВОПРОС. До прихода к вере часто грешил рукоблудием. С помощью Божией стараюсь избавиться от этого греха. Но столкнулся со следующим: я не согрешаю этим грехом днем, но после исповеди через некоторое время начинается искушение во сне. Просыпаюсь ночью от ощущения, что оскверняюсь блудными прикосновениями, причем момент, когда это начинается, я не осознаю. Таким же образом в полусне могу согрешить и рукоблудием. В последнее время мне удается проснуться, и предотвратить главный грех. Тем не менее, с каждой ночью похоть становится сильнее, и в определенный момент я уже не могу бороться с нею утром. Захожу на гадкие сайты и согрешаю. Причину этому вижу в том, что уже допустил срамные прикосновения ночью, хотя и полусознательно. Кроме того, мне кажется, что подобное начинается, когда я собираюсь подготовиться к Причастию. Не следует ли это тогда отнести к бесовскому искушению?
  
  ОТВЕТ. Советую вам, во-первых, исключить всякую информацию сексуального характера; во вторых, на ночь одевать длинную рубаху и препоясываться поясом: не пропускать вечерних молитв и стараться засыпать с Иисусовой молитвой. Бесовскому искушению этот грех можно отнести тогда, когда человек сделал все, зависящее от него. Но в данном случае, этого я не вижу. А соучастие демона во всяком грехе несомненно. Помоги вам, Господи.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Помоги вам Господи, - говорит священник. Но разве рукоблудие - такая тяжёлая работа, что Господь должен помогать? А если всё же должен, как это будет выглядеть? Если Он захочет поддержать, то что Он должен подержать?
  
  
  
  34. ПОПРОБУЙТЕ ЛЕЧЬ РАЗДЕТЫМИ
  
  ВОПРОС. Дорогой раввин! Мы с мужем женаты уже два с половиной года, но до сих пор у нас нет детей. Мой муж был разведен, и у него есть сын. Мы ходили к врачу и проверялись, и у нас все органы, слава Богу, здоровы, и нет никаких проблем.
  Мой муж - с вязаной кипой, я - с головным убором, мы соблюдаем шаббат и законы миквы. Что, по Вашему мнению, может задерживать мою беременность?
  
   КОММЕНТАРИЙ. Попробуйте, ложась в постель с мужем, раздеться и снять хотя бы на ночь головные уборы. Возможно, в этом и есть причина.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Текст Вашего вопроса предполагает существование некоторой "надъестественной" причины, обуславливающей ситуацию, что у Вас до сих пор нет детей. И что ее, эту причину, можно определить. Программа действий примерно такова:
  Необходимо с еще большей серьезностью, стараясь углубиться в смысл написанного, читать молитвы Нужно внимательней отнестись и к отделению десятой части от "чистых" доходов Вашей семьи (то есть за вычетом всех налогов и оплаты стоимости жилья) - для приношения.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если бы от молитв и десятины рождались дети, то мы бы запросто решили все демографические проблемы. Была бы дана команда: молитесь больше, или молитесь меньше. А также, давайте не десятину, а хотя бы половину. И жёны начнут беременеть, даже не имея контактов со своими мужьями.
  
  
  
  35. ПРИВЕТ ОТ ГОЛОВАСТИКА
  
  ВОПРОС. Духовный отец, который у меня есть, благословляет меня на учебу, поэтому волей-неволей приходится быть головастиком. Надеюсь, что в научную жабу мне превратиться не удастся. Тем более, что я хоть и головастик, но пустоголовый.
  
  ОТВЕТ. Мы становимся головастиками тогда, когда наша голова перевешивает сердце. Помоги вам, Господи.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Чтобы голова, не дай Бог, не перевесила сердце, не стоит заполнять её всякой чепухой, именуемой научными знаниями. Но - остерегайтесь жаб! Они имеют плохую привычку заглатывать головастиков!
  
  
  
  36. НЕ КРАДИ ДУБИНУ ИЗ БАНКА!
  
  ВОПРОС. Если взял в долг у человека, надо обязательно вернуть, я в этом нисколько не сомневаюсь. А если взял в долг в банке и не вернул, это грех? Ведь банк от этого бедней не станет. И взял в долг потому, что надо было как-то концы с концами сводить. Материальное положение не изменилось, а отдавать надо больше, чем взял. Простите за такой вопрос.
  
  ОТВЕТ. Когда вор у вора дубинку украл - это воровство или нет?
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Мне лично не знакомы воры, которые ходят с дубинками. Но я думаю, что это воровство, причём, с целью грабежа и насилия над личностью. И всё же, из ответа священника нельзя сделать однозначный вывод: если вор украл дубину у банка, воровство ли это? Или - мелкая шалость, позволительная христианину?
  Ведь банк, согласитесь, никогда не заметит исчезновения дубины. Если только эта дубина - не управляющий банком.
  
  
  
  37. СМЕРТЬ - ВЕСЁЛАЯ БАБЁНКА
  
  ВОПРОС. Если всё время думать о смерти и об аде, и о своих грехах, как можно в то же время быть приветливым с людьми, относиться к ним с любовью? Меня часто упрекают в том, что я не общительный, что я не улыбаюсь, имею мрачный вид.
  
  ОТВЕТ. Размышление о своих грехах ведет к покаянию, значит, к духовному возрождению; а память о смерти помогает освободиться от эгоизма, плена страстей и от постоянных опасений за будущие житейские невзгоды. Если вы действительно человек необщительный и мрачный, то это потому, что мало думаете о смерти.
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Мало думаешь о смерти, раб Божий. А ведь смерть - такая весёлая штука! Начни думать о ней сразу же, как встал с постели. Ручаюсь, весь день будешь находиться в приподнятом, бодром настроении. Придя на работу, поговори о смерти с сослуживцами. Это очень развеселит их, и отношения ваши улучшатся.
  Самому близкому другу на день рождения преподнеси красивый нарядный гроб. Все гости будут смеяться до слёз. И в дальнейшем станут общаться тобой с нескрываемым удовольствием.
  
  
  
  38. РУКОБЛУДНЫЙ КОНДОМ
  
  ВОПРОС. Если Господь даст, скоро я хотел бы вступить в брак и повенчаться. Один мужчина здесь на сайте спрашивал Вас про противозачаточные средства. Вы сказали, что контрацептивы запрещаются канонами Церкви.
  
  ОТВЕТ. Предохранение, исключающее зачатие, приравнивается Церковью к рукоблудию.
  
  КОММЕНТАРИИ. Возможно, Церковью и приравнивается. Но все нормальные мужики знают, что рукоблудие, по уровню наслаждения и благости, стоит на семь уровней выше предохранения.
  
  
  
  39. ОБЕЗУМЕВШИЙ САТАНА ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ
  
  ВОПРОС. Если при гусль капля-две воды попадет в анальное отверстие, значит ли это, что гусль недействителен?
  
  ОТВЕТ. Безусловно, это не нарушает гусль.
  Здесь важно заметить, что при совершении омовения верующий должен не позволить шайтану ввести себя в заблуждения и сомнения. Также говорится: "Чрезмерное увлечение очищением водой признак недалекого ума".. А Ибрахим ибн Адхам сказал: "Говорят, что соблазн начинается с мысли об очищении". Аль-Хасан сказал: "Сатана насмехается во время омовения над людьми. Имя ему - Аль-Вальхан (вышедший из себя, расстроенный, обезумевший - прим. пер.)"
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как видите, и мудрецы древности не обошли стороной проблему анального отверстия. И, как обычно, Сатану вставили.
  Всё ли здесь нормально, с точки зрения христианина, иудея, атеиста или, допустим, буддиста? Воспримут ли они эти вопросы адекватно?
  
  
  
  40. МАРКИ И ГНЕВ НЕБЕС
  
  ВОПРОС. Если человек собирает марки, и ему попадаются они с изображением икон или других атрибутов языческих религий, должен ли он от них избавиться? Считается ли коллекционирование чего-либо кошерным?
  
  ОТВЕТ, Почтовые марки, на которых изображены иконы и прочие объекты поклонения, а также - молитвенные здания, где представители других религий осуществляют свои обряды, могут быть в коллекции только при условии, если коллекционер поставил перед собой цель - собрать все марки какой-либо страны за определенный период (скажем, марки России за последние 20 лет).
  При этом, такие марки не разрешается продавать или дарить. А если и разрешается - то лишь, передавая в руки другого человека всю коллекцию.
  Однако приобретать подобные марки, если, повторяю, они не служат конкретной цели (коллекционирование всех марок какой-либо страны за определенный период) - нельзя. И если они получены в подарок, их надо выбросить. Как и вообще - любые объекты чужой религии.
  Поскольку Творец мира ожидает от еврея, что он не будет иметь никакого отношения к "объектам поклонения" чему бы то ни было, хранение в своем доме подобных вещей может вызвать гнев Небес.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Коллега! Не гневите Бога! Выбросите к чёртовой матери все эти ваши антисемитские марки вместе с кляссерами! Только позвоните мне перед этим в Одессу и сообщите, когда и куда будете выбрасывать. Чтобы я смог оказаться в нужный момент в нужном месте.
  Я - атеист. Мне можно коллекционировать любые предметы культа, пусть даже для надругательства над ними.
  И Господь не запрещает нам, атеистам, пользоваться чужой глупостью в корыстных и иных подлых атеистических целях. И не ставит перед нами задачу собрать все почтовые марки России за последние восемьсот лет.
  
  
  
  41. О ЖЕРТВЕ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ
  
  ВОПРОС. Если я правильно понимаю, суть Жертвы Христовой в Православии есть исцеление человеческой природы в Господе. У католиков жертва понимается как искупление, но они сами не понимают, у кого. А как понимать, когда в Православии Отцы говорят об искупительной жертве?
  
  ОТВЕТ. Учение о Искупительной Жертве Спасителя вовсе не католическое, а православное учение, которое было в Церкви всегда и содержится в Священном Писании, как Ветхого, так и Нового Заветов. Апостол Павел неоднократно употребляет термин "искупление". Так неужели апостол Павел - "католик до католицизма"?
  
  КОММЕНТАРИЙ, Как хочется православным клирикам быть святее Папы римского!
  Но неужели апостол Павел - православный до Православия?
  
  В те годы, когда апостол Павел замаливал тяжкие грехи свои, новое вероучение не было ещё ни православным, ни католическим, ни протестантским. И рыболовный кружок, наспех сколоченный Христом, не был Церковью. И нравоучения Христа, переполненные разного рода притчами, сказанными к месту и не к месту, не были ещё религией.
  Но, говоря языком Нового завета, - назорейской ересью! Последователи сына плотника не были князьями церкви. В глазах своего народа и духовенства они являлись богоотступниками, еретиками, сектантами, отщепенцами, гнойным нарывом на здоровом теле общества.
  Апостол Павел в "Деяниях" именуется "язвою общества, возбудителем мятежа, представителем Назорейской ереси" (Деян. 24.5).
  Спустя несколько столетий, когда новая идея овладела простецкими массами, мелкая ересь превратилась в мировую религию, которую ошибочно назвали Православной. Потому что правого и славного в ней очень мало. Как, впрочем, и в других религиях.
  Примечательно, что превращение малого непослушного дитяти в чудовищного монстра произошло не вдруг, не по Божьему хотению-велению, а - эволюционным путём, строго по Дарвину.
  Эволюция продолжается. На наших глазах появляются новые виды и подвиды. Не исключено, что огромные динозавры постепенно вымрут. И останутся маленькие сектантские динозаврики, которые уже не будут так опасны для общества.
  
  
  
  
  42. ЧЁРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ
  
  ВОПРОС. Есть ли различия у белой и черной магии? И может ли белая магия делать добро? Откуда она черпает силы?
  
   ОТВЕТ. Черная магия - это обращение к сатанинским силам для явного зла: смерти, болезни и т.д. Белая магия - обращение к сатанинским силам для достижения видимого добра, которая всегда имеет плачевный исход, так как демон ненавидит Бога и человека - как образ Божий, и не может творить действительного добра. И в первом и во втором случае диавол получает власть над человеком, занимающимся магией.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Из ответа понятно, что муж, что жена - одна сатана. Ни белой, ни чёрной, ни серобуромалиновой магией заниматься нельзя! Но если уж хочется чем-то заниматься, то лучше - туманной демагогией, подобно нашему пудрецу.
  
  
  
  43. ДАЙ, БОЖЕ, БАБОК ПОБОЛЬШЕ!
  
  ВОПРОС. Есть ли у нас молитвы, которые помогают кардинально улучшить материальное положение.
  
  ОТВЕТ. Благословение, которое дается человеку Свыше - это результат действия огромного количества факторов.
  Молитва, безусловно, входит в число этих факторов. Но - как "один из множества".
  Дело в том, что, обращаясь к Всевышнему (и только к Нему!), человек демонстрирует (себе и всему миру) правильную шкалу приоритетов.
  Здравый смысл должен подсказать вам следующее: если бы были такие молитвы, то люди не работали бы, а только молились.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Но мой здравый смысл ещё здоровее вашего. И он подсказывает мне, что такие молитвы есть. Чем больше молятся в храме и вне храма простаки, тем более улучшается материальное положение Церкви. Содержание молитв не имеет принципиального значения.
  
  
  
  44. ЖИЗНЬ - ПОЕЗД. ДЕТСКИЙ ВАГОН
  
  ВОПРОС. Еще один вопрос - почему умирают маленькие дети, как от синдрома внезапной смерти? Ведь они чисты и не успели ничего сделать плохого. Это наказание родителям или урок? Я читала, что колыбелька малышей защищена, и они, как ангелочки, под защитой ангела-хранителя, который у каждого от рождения.
  
   ОТВЕТ. Смерти нет, как уничтожения, а есть переход из одного существования в другое, из вещественно-душевного - в духовное, Поэтому нам трудно сказать, кто более счастлив: кто раньше перешел в другое бытие, или кто оставлен здесь на земле. Приведу простенький пример: если вы едете в поезде, то не можете сказать, кто более счастлив: тот, кто сошел на первой остановке, или продолжающий путь, чтобы сойти на следующей.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вот как! Смерти нет, а есть подземный переход.
  А дети - счастливы, потому что умерли рано, и тем доставили радость своим родителям. А старики, вроде меня, - очень несчастны! Поскольку не испили ещё сладости смерти. И за что это я так провинился перед Господом, что Он мне такого счастья не посылает?
  Что же касается тех двух пассажиров, то сравнение несколько хромает, как будто спрыгнуло на ходу. Мало кто сходит с этого поезда добровольно. Тот, кто сошёл, сделал это потому, что наметил для себя сойти именно здесь. Это - самоубийца! А таковых церковь не приветствует.
  Живых, тех, что едут в поезде жизни до конца, мы можем спросить, счастливы ли они. Счастлив ли самоубийца или ребёнок, который выпал из окна на полном ходу поезда, мы вряд ли узнаем. И поэтому сравнить не сможем.
  Счастливого пути!
  
  
  
  45. ГДЕ РАСТУТ РОЗГИ?
  
  ВОПРОС. Здравствуй, святой отец! Прошу тебя попытаться ответить на мой вопрос. Возможно, я его не знаю, а ты знаешь. Василий.
  
  ОТВЕТ. Василий! Я знаю, - вы хотите спросить, где растут хворостины, из которых делаются розги.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вася, ты не прав! К святым отцам нужно обращаться почтительно. Особенно к тем, у кого хорошо развито чувство юмора. Вообще-то, в процессе чтения подобных вопросов и некоторых "любезных" сообщений на этой теме, у меня сложилась твёрдая уверенность, что многие "смиренные" божьи овечки заслуживают хорошей порки.
  
  
  
  46. БАБА-ЯГА НОН ГРАТА
  
  ВОПРОС. Здравствуйте, Батюшка! Испокон веков детям на Руси читали Русские народные сказки. Читают и сейчас. Но там герои языческого эпоса (Баба-Яга, Леший). Поэтому вопрос: уместно ли для детей такое читать? Я пока не женат, у меня нет детей, но надеюсь, что будут.
  
  ОТВЕТ. Церковь никогда не благословляла чтения волшебных сказок. Это вид суеверий, вошедших в фольклор. Надо стараться детям читать рассказы с нравственным содержанием.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Мой друг! До того времени, как вы решитесь жениться и завести детей, всё волшебство, которое успешно тает под зноем святого православия, из сказок испарится окончательно. И, кроме пресной нравственности, в них ничего не останется.
  А Баба-Яга и Леший окажутся не у дел и, как последние бомжи, будут ковыряться в контейнерах с отбросами. Пожалейте их, покормите иногда.
  Но детей своих близко к ним не подпускайте! Зачаруют, околдуют и в тёмный лес унесут.
  
  
  
  47. ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ИЕРЕЙ.
  
  ВОПРОС. Иерей Иоанн спрашивает архимандрита: как и кому молиться о собственном жилье.3 детей. В сане 10 лет. Вразумите. Спаси Вас Господь.
  
  ОТВЕТ. Отец Иоанн! Блаженная Ксения - помощница в житейских нуждах. Желаю вам благополучия и радости от Господа. Прошу ваших молитв.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Странно, что иерей, будучи в сане десять лет, до сих пор не знал, что в небесной канцелярии блаженная Ксения ведает отделом распределения жилья.
  Ведает то ведает, да о вас, отец Иоанн, не ведает. Шлите ей слёзные письма, авось выделит вам квартирку из резервного фонда...
  
  
  
  48. СВЯЩЕННИК - ВЫШЕ И БЛИЖЕ МУЖА!
  
  ВОПРОС. Извините, но я снова пишу к Вам, так как еще нет у меня духовника... Благословилась я у священника нашего на чтение Псалтири и одного канона, на утреннее и вечернее правило. Полтора месяца все исполняла, а тут муж приехал и выговорил свое недовольство. Мол, кто хочет молиться за всех тот идет в монастырь, а мне достаточно о себе помолиться и ложиться спать. Как мне быть теперь? Ведь нарушение благословения есть грех, а ввести мужа в искушение, это грех больший .Посоветуйте, отче!
  
  ОТВЕТ. Если нет возможности исполнять правило, то надо обязательно обратиться к тому священнику, который благословил исполнять его. Я думаю, что он войдет в ваше положение и позволит в некоторых случаях заменять правило.
  
  КОММЕНТАРИЙ, Владелец вашей души может снизойти и позволить. Если будет в расположении духа. Но может и не позволить. Ему наплевать на владельца вашего тела. Потому что он - святой отец. Он - главнее!
  Посмотрите! Вы вовсе не спрашиваете у мужа (а Бог сказал: "муж - господин"!), нужно ли вам слушаться священника. А бежите к священнику спрашивать, слушаться ли мужа.
  Не грех вам, рабыня вы наша? Так ведь и без мужа можно остаться!
  Впрочем, священник вас никогда не покинет.
  
  
  49. ИНОСТРАНЕЦ ИЩЕТ ДЕВУШКУ ДЛЯ КОНТАКТОВ ПО ВЕРЕ
  
   ВОПРОС. Из Православного клуба знакомств мне написал женатый мужчина. Можно ли незамужней девушке с ним переписываться? Он из другой страны (я из Украины, он из России). Пишет, что хочет общаться на духовные и др. темы.
  
  
  ОТВЕТ. Анна! Я не сторонник заочных знакомств. Иногда такие знакомства бывают чреваты неожиданными и нежелательными последствиями. Храни вас Бог.
  
  КОММЕНТАРИЙ. А очные знакомства не чреваты? Мне кажется, что от общения на расстоянии меньше шансов забеременеть, чем при личных контактах.
  
  
  
  50. АЛЛАХ-ГОСПОДЬ-ИЕГОВА: - А НАМ ВСЁ РАВНО!
  
  ВОПРОС. Из Корана следует, что на могущество Аллаха Всевышнего никак не влияет, живут или не будут жить люди, Ему всё равно, что мы делаем на земле. Тогда возникает вопрос: почему же Он послал нас в этот мир?
  
  ОТВЕТ. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: "Кто идет прямым путем, тот делает это для самого себя, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред самому себе. Не понесет ни одна душа бремени другой, и Мы не наказывали людей, пока не направляем посланника". (17:15).
  В общем, надо ясно понимать: Аллах создал нашу Вселенную и все то, что в ней, не из забавы. Он не получает пользы от наших благих деяний, это нужно только нам самим. Точно так же и наши дурные деяния не могут ничем повредить Ему
  
  КОММЕНТАРИЙ, Всё-то они о Всевышнем знают. Знают даже, для чего Он создал Вселенную. А вдруг, всё же, для забавы? А вдруг получает Он какую-то пользу? Скажем, какое-то удовольствие от того, что наблюдает, как мы совершаем дурные поступки назло Ему, стараясь Ему чем-то навредить. Но не можем. Силёнок не хватает.
  В этой связи вспомнилась мне оригинальная мысль, высказанная неким участником обсуждения (осуждения!) "Библейской правды" на одном религиозном форуме.
  "Вот вы все напустились на автора, обвиняя его в том, что он оскорбляет, унижает Бога. Но прикиньте, что такое человек по сравнении с Создателем?! Это несоизмеримые величины! Если представить себе Бога в образе человека (впрочем, у большинства, почему-то, именно такое странное представление - Д. Н.), то обычные люди перед ним - песчинки, букашки, муравьи. А теперь прикиньте. Муравей, перелезая через вашу ногу, нагадил на неё. Почувствуете ли вы себя униженным и оскорблённым?"
  Я давно так не смеялся. Подумать только! Я получаю такое, прямо скажем, садистское удовольствие, оправляясь на Его ногу, а Ему хоть бы хны! Не обижается. Не оскорбляется. Посмеивается в усы. Поневоле задумаешься...
  Эй. муравьишки Божьи! В чём проблема? Чего вы за Бога заступаетесь? Он что, немощен? Не может за Себя постоять? Или полежать? Или ногу утереть?
  Поневоле задумаешься во второй раз...
  
  
  
  51. ХРИСТОС - РЕАЛЬНОСТЬ, А ВИШНУ - ВИДИМОСТЬ
  
  ВОПРОС. Индусы верят что бог Вишну воплощался в разных существ: в рыбу, черепаху и т. д. А также в таких людей как Кришна, Будда, тем самым спасая людей и просвещая их. В чем разница воплощения Иисуса Христа от Вишну, кроме того, что Сын Божий воплотился один раз?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Очень коварный вопрос! С подоплёкой. Действительно, спрашивает простак, чем отличается Иисус Христос от Кришны и Будды? Ведь и в Него также перевоплотился Вишна, причём, задолго до Кришны
  
  ОТВЕТ. Христос не только воплотился один раз, но принял человеческую плоть - человеческую душу и тело - в Свою Божественную Ипостась навсегда. Воплощения (аватары) индуистских божеств - это только видимость, маски, которые одевают, и сбрасывают снова.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Всё понятно. Иисус единожды воплотился из Вишны. Сразу после того, как Вишна сбросил маску, и всем стало ясно, что это никакой не Вишна, а Сам Господь Бог.
  Грандиозность фигуры Магомета также даёт все основания полагать, что и он мог воплотиться - из Вишны. Если эту гипотезу благосклонно воспримут мусульманские богословы, то через пару-тройку лет она вполне может перевоплотиться в аксиому, не требующую доказательств.
  
  
  
  52. ЭМАНСИПИРОВАННАЯ ПРОСТИТУЦИЯ
  
   ВОПРОС. Как вести себя православному человеку, чтобы не поступиться своей совестью и не обидеть ближнего во время празднования светских праздников 23 февраля и 8 марта. Окружающие искренно поздравляют, что-то желают, мне всегда стыдно за свою фальшь в ответ им.
  
  ОТВЕТ. 8 марта является праздником не свободы, а проституции, замаскированным под "эмансипацию" женщины. поэтому уважающая себя христианка не должна поздравлять кого-либо с этим праздником, и не отвечать на поздравления.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Сейчас мы уже знаем то, что коммунисты скрывали от нас семьдесят лет.. Оказывается, Клара Цеткин и Роза Люксембург, еврейки по национальности и древнейшие по профессии, были не социал-демократками, как нас учили в школе, а идеологическими проститутками, которые внедряли грязные идеи свободы нравов в неокрепшее сознание мирового пролетариата. Под видом борьбы за эмансипацию (в переводе с иврита - блядство) они подрывали моральные и аморальные устои христианства.
  Никакая уважающая себя христианка в День Восьмого марта не должна поздравлять никого с этим разнузданным праздником. Мало того, в этот день ни одна порядочная христианка не должна брать деньги за любовь.
  Убытки можно компенсировать 23-го февраля, увеличив ставку вдвое
  
  
  
  53. ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ВОСЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
  
  ВОПРОС. Как в православной семье правильно решить следующий вопрос: режим половой жизни? Можно или нет предохраняться?
  
  ОТВЕТ. Требуется воздержание в четырёх многодневных постах, а также в воскресные и праздничные дни, в среду и пятницу, которые по церковной традиции начинаются накануне с вечера. Искусственное предохранение категорически запрещено.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я так думаю, что одних разъяснений тут недостаточно. Духовный отец должен иногда, особенно в выходные и праздничные дни, скажем, на Первое Мая, совершать неожиданные рейды в семьи прихожан, чтобы самому убедиться в том, воздерживаются или не воздерживаются. И тщательно проверять прикроватные тумбочки - не завалялись ли там запрещённые кондомы с усиками?
  Не мешало бы ещё и лично убедиться в отсутствии противозачаточных таблеток, а также - спиралей в укромных женских местах. Вот в чём состоит добросовестное отношение священника к своим обязанностям доброго пастыря.
  
  
  
  54. СТРАХ, ЗАМЕШАННЫЙ НА ПУДРОСТИ
  
  ВОПРОС. Как Вы думаете, уместна такая молитва? "Господи, прости меня за страх перед Тобой!"
  
  ОТВЕТ. Страх ещё надо и уразуметь. Будете искать Бога, и Бог даст вам это разумение, и страх, и мудрость...
  
  КОММЕНТАРИЙ. Много-много страха и совсем немножко пудрости
  
  
  
  55. А НАМ ЛЕТАТЬ ОХОТА!
  
  ВОПРОС. Как выполняется и вообще возможно ли выполнение Шабата на космическом корабле? Может ли еврей, соблюдающий заповеди, лететь в космос?
  
  ОТВЕТ. Тора содержит в себе законы, позволяющие жить и соблюдать Волю Всевышнего (т.е. законы Торы) в любых условиях. Так что наши Учителя позаботились и о том, чтобы на вполне достаточном уровне подготовить нас и к полету в космос.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Таков пудрый ответ о великой пудрости древних Учителей, которые сотни лет назад предвидели, что евреи когда-нибудь обязательно потянутся в космос! И сделали всё, чтобы подготовить к подвигам. И не просто подготовить, но на должном уровне! Потому что присущий им средневековый уровень не был, ясное дело, достаточно должным.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Конкретно, время для субботы и молитв на космическом корабле определяется по "часам", установленным для ближайшей к космодрому еврейской общины. Ближайшее расстояние измеряется по радиусу от космодрома (см. на сайте, к примеру, ответ "Живу в Израиле, а в Субботу - на Северном полюсе").
  В шаббат космонавт-еврей не должен выполнять работы на космическом корабле - кроме тех, невыполнение которых представляет угрозу для его жизни и жизни других членов экипажа.
  Естественно, в данном ответе я затронул лишь общую проблему соблюдения шаббата в космосе, не вдаваясь в детали. Нахожу нужным отметить, что еврей, всегда соблюдающий законы Торы, в каких бы условиях он ни оказался, может стать источником дополнительного благословения Небес...
  
  КОММЕНТАРИЙ. Тут ребе явно оговорился. Еврей, который слетал в космос, не нарушив при этом ни одного из шести сотен законов Торы, всё же никак не может стать источником чего-либо, кроме собственной мочи. Но вот субъектом для благословения Небес - это да! Особенно если в субботу не выполнял никаких работ на космическом корабле, спихнув свои обязанности на необрезанных коллег. А если он ещё вдобавок перед полётом ( именно "по радиусу", а не, скажем, по косинусу) измерил расстояние от космодрома до ближайшей еврейской общины, то благословён он будет в веках!
  
  56. БЕЗГРАНИЧНЫЙ НЕЕВРЕЙ
  
  ВОПРОС. Как Вы уже отвечали, перед еврейским народом Творец поставил определенные задачи, передав ему Тору и заключив с ним Союз, по условиям которого евреи должны вечно выполнять записанные в ней законы.
  Но должен ли нееврей выполнять все эти законы, чтобы прожить правильную, достойную жизнь?
  
  ОТВЕТ. Нееврею, чтобы быть достойным человеком, детальное описание жизненных правил, как это делает Тора - не требуется. Поэтому нееврей может молиться Творцу, не ограничивая себя рамками какой-либо "формы". Главное - обращаться только к Всевышнему, к Нему одному. Потому что нет во вселенной никого, кроме Него!
  
  КОММЕНТАРИЙ. Отсюда следует, что любой человек - еврей или не еврей (в данном случае это не имеет принципиального значения), не может считаться достойным человеком, если:
  вообще не верит в бога;
  верит не в того бога;
  верит в нескольких богов;
  верит в Святую Троицу.
  Как же Ты мог допустить, о, Господи!, что на Твоей земле так мало достойных людей!
  
  
  
  57. ОСОЗНАНИЕ НИЧТОЖЕСТВА
  
  ВОПРОС. Как, живя в миру достичь духовного роста? Причем понимаешь, чем больше находишься в церкви, тем отчетливее сознаешь свое полное ничтожество!
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не Вы одна, все чувствуют. Потому и ходят в церкви. Осознание собственного ничтожества очень возвышает душу!
  Мой совет истинному христианину (а заодно и прочим верующим простакам): как только чуть-чуть начал осознавать себя не только человекообразным, но и на какую-то долю властелином природы, без промедления беги в храм Божий. Через некоторое время выйдешь оттуда полнейшим ничтожеством! Ты этого добивался?
  
  ОТВЕТ. Святые отцы сказали, что без исполнения евангельских заповедей духовный рост невозможен. Евангелие должно стать для вас настольной книгой. Призываю на вас Божие благословение.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Атеисты игнорируют главнейшую заповедь, - веру в Бога.
  Значит, для них духовный рост невозможен. Только деградация. Интересно, в чём она выражается? Через сколько тысячелетий атеисты превратятся в обезьян? Доживут ли овцы Божьи до окончательной победы духовного баранизма над бездуховным атеизмом? Есть ли у Церкви заготовленные ответы на эти ахинейские вопросы?
  
  
  
  58. РЕКВИЕМ - СРЕДСТВО ОТ УНЫНИЯ
  
  ВОПРОС. Как избежать в пост нервозности и апатичности? Прошу ваших молитв.
  
  ОТВЕТ. Во время поста обостряется натиск темной силы, поэтому приготовьте душу свою к испытаниям. Нервозность надо побеждать молчанием, а апатичность - памятью о смерти.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как только вспомните о смерти, куда только денутся нервозность и апатия! Предсмертное веселье согреет вашу душу. И постные мысли развеются по ветру. Для борьбы с хандрой также рекомендуется напевать похоронные марши. Попросите знакомого музыканта сыграть вам "Реквием" Моцарта. Очень весёлая, будоражащая кровь музыка.
  
  
  
  59. ЭКСКУРСИЯ ПО АДУ
  
  ВОПРОС. Как люди, которые попадут в рай, будут жить и радоваться, зная и понимая, что некоторые из их близких и друзей мучаются в аду?
  
  
  ОТВЕТ. Мы можем любить в людях действительное или предполагаемое добро. В человеке мы любим образ и подобие Божие, а также его душевные качества; но если наш близкий превратился бы навсегда в огромного паука или рептилию, то мы не смогли бы любить его, а в ужасе отпрянули бы прочь.
  Грешники в аду становятся демоноподобными существами, аналоги которых невозможно найти на земле. Они выпадают из памяти Божией потому что сущие в аду ненавидят саму любовь. В грешнике откроется по смерти вся гнусность греха и эту гнусность, слившуюся с его природой, любить невозможно, как невозможно любить демона. Грешник по смерти становится уже не ближним, а дальним, поэтому ад называют "страной забвения Церковь молится за тех христиан, кто в аду, в надежде, что некоторые из них (кто верил в Христа, делал добрые дела, грешил, каялся и падал вновь и умер в таком неопределенном состоянии) смогут воспринять эту любовь и спастись по молитвам живущих на земле.
  
  КОММЕНТАРИИ. Тот из простаков, у кого слабый желудок и сильно развитое воображение, запросто может уделаться от такой страшной картины, нарисованной нашим пудрецом. Но это - правдивое свидетельство очевидца!
  Недавняя экскурсия по аду, устроенная Сатаной для избранных православных священников, произвела гнетущее впечатление на святых отцов. Они смотрели в глаза нашим демоноподобным, паукообразным дедушкам и бабушкам, и увидели, что те выпали из памяти Божьей. И при этом сильно разбились.
  Они ясно разглядели гнусность греха на их побитых мордах и поняли, что любить здесь уже некого.
  Но и не скрылось от них, что на шеях у некоторых из этих человекоподобных пауков и рептилий - православные крестики. Священники опросили их, задав вопрос напрямую: "Рептилии! Способны ли вы ещё воспринять христианскую любовь?" Те ответили, не колеблясь: "Способны! Честное православное! Вот те крест!"
  И экскурсанты в рясах пообещали о них помолиться.
  
  
  
  60. ГРЕХ КАК КОСМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.
  
  ВОПРОС. Как мы должны понимать грех? Как антропологический феномен? Извините, если я вам задал дурной вопрос.
  
  ОТВЕТ. Грех разрушил связь между человеком и Богом, поэтому он относится к области сотериологии. Грех деформировал природные силы человека, поэтому является антропологическим феноменом. Через человека грех и тление перешли в мир, поэтому грех стал космическим явлением.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Чёрт побери! Я, простак, полагал, что грех - это просто грех, так себе, чепуха, ничего особенного. Примитивное нарушение одной из многочисленных примитивных заповедей.
  А, оказывается, это - сложнейшее научное понятие вселенского масштаба! Антропологический феномен! Загадочное космическое явление из области сотериологии! Охренеть можно, поражаясь столь великой учёности, которая прямо таки сквозит из некоторых простаков и пудрецов!
  
  
  
  61. ЛЮБОВЬ К ВСТРЕЧНОМУ ПОПЕРЕЧНОМУ
  
  ВОПРОС. Какое отношение имеет Божья Заповедь - возлюби ближнего своего, как самого себя, к отношениям между мужчиной и женщиной? Вот, например, если за мной начинает ухаживать молодой человек, а я его не люблю как мужчину, только как друга, и поэтому прерываю наши отношения. Является ли это нарушением Божьей Заповеди?
  
  ОТВЕТ. Любовь любви рознь. Господь говорит о духовной любви, а вы о душевной. Для христианской любви вовсе не нужны ухаживания и объятия, и уклонение от этого является признаком целомудрия, а не бездушия. Храни вас Бог.
  
  КОММЕНТАРИЙ. При встрече с любым мужчиной, девушка, сразу же вспоминайте эту заповедь и немедленно приступайте к её исполнению. Любите его даже больше и чаще, чем самую себя.
  Господь, конечно, говорит о духовной любви, но подразумевает душевную и телесную. Просто Он стесняется признаться в этом открыто, оберегая Свою репутацию.
  То, что в ответе священника названо любовью христианской, на самом деле - любовь платоническая. Её придумал некий развратник Платон, который, как нам стало недавно известно, христианином вовсе не был.
  Конечно, любя, но только платонически, всех повстречавшихся вам мужчин, вы некоторым образом оберегаете своё целомудрие. Но, поверьте мне, старику, - вещь эта совершенно бесполезная, в домашнем хозяйстве неприменимая. Целомудрие - это, как аппендикс, что есть, что нет, разницы никакой!
  
  
  
  62. ПЯТКИ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЛЕКАТЬ
  
  ВОПРОС. Какое расстояние должно быть между пятками во время чтения суры "аль-Фатиха" и земного поклона в намазе?
  
  ОТВЕТ. Во время чтения "аль-Фатихи" и совершения суджуда желательно пятки держать на расстоянии пяди.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Это очень важно! Если расстояние будет хоть на сантиметр больше или меньше, молитва вряд ли принесёт желаемый эффект. Вот только как сосредоточиться на молитве, если постоянно контролировать положение пяток?
  По-моему, есть неплохой выход. Если связать щиколотки бечёвкой определённой длины, то эта проблема отпадёт сама собой.
  
  
  
  63. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАСТЕЙ
  
  ВОПРОС. Как определить, какая из страстей главная? Несколько страстей кажутся одинаково сильными, временами одна берет верх, но потом уступает место другой. Какая главная, непонятно.
  
  ОТВЕТ. Главная страсть та, с которой нам труднее всего расстаться. Помоги, Господи!
  
  КОММЕНТАРИЙ. Главная страсть - это страсть к Богу. С ней расстаться практически невозможно. Помоги, Господи!
  
  
  
  64. СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРОКЛЯТИЯ
  
  ВОПРОС. Как относиться к обидам, известно из Евангелия: молиться об обижающих и проклинающих. Но как перестать обижаться вообще? И если все-таки обиделся, то как долго нужно за обидчика молиться и КАК?
  
  ОТВЕТ. Надо помнить, что люди, наносящие нам обиды, помогают нашему спасению, поэтому они наши лучшие друзья. Кроме молитвы советую также, своим обидчикам делать тайное добро.
  
  КОММЕНТАРИЙ. "Если добро, то почему - тайное?" - спросите вы. Очевидно, для того, чтобы эти обидчики и дальше проявляли к вам "дружеские" чувства, выраженные в оскорблениях и проклятиях. И тем помогали вашему спасению.
  Отвечайте им тем же, и почаще! Иначе они не спасутся.
  Но хорошенько подумайте. Заинтересованы ли вы в их спасении? Если нет, то не обижайте их и не проклинайте. Гореть им в Аду!
  
  65. ГАЗОВАЯ АТАКА НА ШАЙТАНА
  
  ВОПРОС. Как поступать пожилым людям, страдающим вздутием кишечника? Нет никакой возможности находиться в состоянии ритуальной чистоты даже для того, чтобы приступить к намазу.
  ОТВЕТ. Людям, страдающим подобными заболеваниями, в результате которых нет возможности достаточное количество времени находиться в состоянии ритуальной чистоты, необходимо совершать омовение непосредственно перед вступлением в молитву. Если после того, как человек начинает намаз, у него выходят газы и т.д., то его молитва от этого не нарушается.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не волнуйтесь, пукайте на здоровье! Но при этом следует выпрямлять спину. Чтобы газы выходили не по направлению вверх - к Аллаху, а строго вниз - к шайтану.
  
  66. ЗНАКИ, КОТОРЫЕ НАС ОКРУЖАЮТ
  
  ВОПРОС. Как правильно относиться к крестовинам в раковинах, ванной, кухонной мойке, напольных коврах? По вытканным таким коврам мы ходим.
  
  ОТВЕТ. Две пересеченные линии - это еще не крест. Но если на коврах действительно вышито изображение креста, то такой ковер следует повесить на стену, а не ходить по нему.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Ко всем крестам и крестовинам следует относиться с благоговением. Раковины, ванны и мойки следует повесить на стены или прибить к потолку. Салфетки и скатерти, вышитые крестиком, ни в коем случае на стол не кладите, ещё заляпаете, лучше спрячьте в сундук или раздайте бомжам. На Луну, когда она похожа на мусульманский полумесяц, старайтесь не смотреть. Запятые в письмах не ставьте, букву "с" пропускайте. При работе на компьютере клавишами со звёздочкой и буквой "ж" не пользуйтесь - они шестиконечные, иудейские.
  А к смуглым ликам на стенах и сводах церквей относитесь в высшей степени подозрительно, настороженно, с опаской и в глаза им старайтесь не смотреть. Они сплошь не русские, не православные. Я даже имею смутное предчувствие, что некоторые из них (не поверите!) - иудейские. Возможно, я не прав, лучше спросите у священника, он наверняка знает. Если это, не дай Бог, так и есть, пусть он распорядится их замалевать охрой или, на худой конец, покропить трижды святой водой и трижды - средством от тараканов.
  Приглядывайтесь, приглядывайтесь ко всяким знакам, дабы не согрешить ненароком!
  
  
  67. ЭМАНСИПИРОВАННАЯ ПРОСТИТУЦИЯ
  
   ВОПРОС. Как вести себя православному человеку , чтобы не поступиться своей совестью и не обидеть ближнего во время празднования светских праздников 23 февраля и 8 марта. Окружающие искренно поздравляют, что-то желают, мне всегда стыдно за свою фальшь в ответ им.
  
  ОТВЕТ. 8 марта является праздником не свободы, а проституции, замаскированным под "эмансипацию" женщины. поэтому уважающая себя христианка не должна поздравлять кого-либо с этим праздником, и не отвечать на поздравления.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Сейчас мы уже знаем то, что коммунисты скрывали от нас семьдесят лет.. Оказывается, Клара Цеткин и Роза Люксембург, еврейки по национальности и древнейшие по профессии, были не социал-демократками, как нас учили в школе, а идеологическими проститутками, которые внедряли грязные идеи свободы нравов в неокрепшее сознание мирового пролетариата. Под видом борьбы за эмансипацию (в переводе с иврита - блядство) они подрывали моральные и аморальные устои христианства.
  Никакая уважающая себя христианка в День Восьмого марта не должна поздравлять никого с этим разнузданным праздником. Мало того, в этот день ни одна порядочная христианка не должна брать деньги за любовь.
  Убытки можно компенсировать 23-го февраля, увеличив ставку вдвое
  
  
  
  68. ОПИСАТЬСЯ МОЖНО!
  
  ВОПРОС. Как правильно совершать подмывание, если есть опасение, что после мочеиспускания еще некоторое время могут выделяться капли мочи
  
  ОТВЕТ. Подмывание совершается после полного удаления мочи из полового органа. Истибра - у мужчин полное очищение соответствующего органа после мочеиспускания. Для этого рекомендуется покашлять, немного потопать на месте и сделать наклоны в стороны.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я бы ещё добавил: чихнуть и захохотать. При этом "соответствующий орган" обязательно исторгнет последние капли соответствующей жидкости. И вам не будет грозить каплеизвержение, если вас кто-то или что-то рассмешит во время процедуры подмывания. Потому что, если сильно смеяться, можно очень легко описаться.
  
  
  
  69. ПОВЕРИТЬ МОГУ, НО КАК ВМЕСТИТЬ?
  
  ВОПРОС. Как человеку, который находится в поисках истины, вместить и поверить в то, что Христос и есть Истина?
  
  ОТВЕТ. Античные эллины воздвигли алтарь неведомому богу и приносили ему жертву. Это было выражением жажды истины и тоской по еще не открытой им Истине. На каком пути поиска истины остановились вы?
  
  КОММЕНТАРИЙ. На пути от язычников-эллинов в православные греки.
  Но что-то я до сих пор не слышал, чтобы древние эллины молились неведомому богу. Или у меня со слухом плохо? Как всё же звали этого "неведомого" Бога? Неужели - Иегова-Громовержец?
  
  
  
  70. ВНИМАНИЕ НАХОДИТСЯ ВО ЛБУ
  
  ВОПРОС. Когда внимаю словам молитвы Иисусовой, то само внимание находится во лбу, чувствуется там напряжение. Можно ли заключать ум в слова молитвы, там, во лбу? Понимаю, что внимание нужно увести с головы, но тогда почти невозможно заключать ум в слова молитвы.
  
  ОТВЕТ. Святые отцы не советовали держать внимание во лбу. Характерно, что это место оккультисты называют "глазом Шивы". В голове заключен не ум, а рассудок, как орудие ума, а ум находится в сердце.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Рассудок - это, конечно, хорошо, но он - не от большого ума!
  И наука установила, что при трансплантации сердца человек начинает жить чужим умом.
  
  
  
  71. УРОВЕНЬ НОЯ И УРОВЕНЬ ХАМА
  
  ВОПРОС: К теме благословений. Хотел бы спросить, какой силой Ноах (Ной) мог сказать (повелевать) младшему сыну и его потомству быть рабами у братьев за совершенный проступок. Имел ли он такую силу и от кого?
  
  ОТВЕТ: Всё человечество произошло от трех основных ветвей, а родоначальниками каждой был, соответственно, один из сыновей Ноаха.
  Не следует забывать, что Ноах находился на достаточно высоком духовном уровне и имел способность видеть (не повелевать или управлять, но - лишь видеть!) суть многих духовных явлений.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как об этом можно забыть, если об этом никто в целом мире до сих пор не знал? Ведь только что, на наших глазах уважаемый раввин высосал эту новость из пальца! Нигде в Торе не говорится о том, что Ноах (Ной) был на высоком уровне. Возможно, наш пудрец имеет в виду уровень палубы ковчега? Да, палуба действительно была значительно выше уровня океана. И Ной с этой высоты, особенно в состоянии подпития, мог ясно видеть суть духовных явлений. Но видел ли, будучи трезвым, вот вопрос?
  И ещё, - о сути каких духовных явлений идёт речь? Являлись ли поступки Хама и его братьев духовными явлениями?
  Извините, что я позволил себе прервать ответ уважаемого раввина. В дальнейшем я буду позволять себе это без всяких извинений. Вот продолжение ответа.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА . Все они - и Ноах и его сыновья обладали выдающимися духовными возможностями.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не могу не прервать ещё раз. Нет моих сил! Потому что и это утверждение высосано из пальца! В Торе не упоминается и такой существенный факт - что сыновья Ноаха обладали "выдающимися духовными возможностями". Впрочем, я не совсем прав. Действительно, как можно было управляться с таким огромным зверинцем и выгребать горы дерьма без выдающихся духовных возможностей?
  
  И опять - слово раввину.
  
  - Непочтительное отношение к отцу раскрывает сущностную поломку, недостаток в человеческой душе. Следствие этой поломки - непочтительное отношение к Творцу, а значит - и отдаление от Него.
  В конечном итоге получается, что люди с поломкой такого рода не могут существовать "на равных" со своими братьями, у которых этого корневого изъяна в душе не было. Сейчас уже трудно со всей однозначностью определить, какие народы - потомки Хама. Возможно, это - народы Африки. Да и не только они.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Бедные народы Африки, которым, из-за неисправимой Хамской поломки и чудовищного корневого изъяна в области паха, навеки суждено оставаться рабами своих белых братьев-господ! Разве это - по-божески?
  
  
  
  72. ИСКАЛЕЧИЛИ ЧЕЛОВЕКА
  
  ВОПРОС. Любая заповедь является таковой, если человек выполняет ее по свободному своему выбору. А если его вынудили, то является ли это заповедью?
  Мне сделали обрезание совсем недавно, принудительно, перед этим напоив меня до беспамятства. Мои друзья, очень религиозные евреи. Совершили ли эти евреи грех? Ведь нельзя принуждать!
  
  КОММЕНТАРИЙ Вам, читатель, смешно, а ведь это - уголовное преступление! Человека, можно сказать, изувечили. Мало того, опозорили, нанесли урон не только его мужскому достоинству в узком понимании этого словосочетания, но и в широком - уронили его человеческое достоинство! Над ним теперь смеётся весь город!
  Причём, поглумились ханжи, считающие себя приличными, богобоязненными евреями, прилежно исполняющими заповеди и требующими исполнения их от своих друзей и близких.
  Несчастная жертва обратилась не в милицию, не в суд, но - к раввину. Пусть Учитель рассудит. Ведь он мудр, справедлив! Ведь он - замечательный знаток еврейских законов и уложений, Торы, Талмуда, трактатов древних мудрецов, где есть решения всевозможнейших вопросов и проблем, которые возникали на протяжении многих веков и ещё, дай Бог, возникнут. Ведь наш ребе Э. Э. каждый день советуется с самим Богом, и Тот наставляет его.
  Как раввин скажет, так и будет. Это - суд в последней инстанции...
  
  ...А теперь прочтите суждение раввина. Элиягу Эссаса (Э. Э.) Желательно, повнимательней. Кое-какие слова я выделил жирным шрифтом.
  
  ОТВЕТ Э. Э. Высший уровень исполнения заповеди - сознательное ее исполнение. То есть, когда кавана (по-русски - "знание сути заповеди и желание исполнить ее, как полагается") становится частью реализации заложенного в мицве (заповеди) предписания.
  Но даже в том случае, когда мицва реализована по принуждению, она все равно считается выполненной.
  
  КОММЕНТАРИЙ, То есть, заповедь выполнена, хотя и не на высшем уровне. Но это всё равно. Замётано!
  
  Э. Э. Из этого, естественно, не надо делать вывод, что заставлять кого-то силой осуществлять предписания Торы - достойное занятие.
  С другой стороны, тот, кого заставили выполнить закон Торы, не должен строить из себя обиженного. Вместо этого - ему лучше было бы самому взяться за изучение законов Торы. И тогда жизнь этого человека станет осмысленнее, и он поймет: надо было ему самому сделать так - еще до того, как его силой вынудили поступить правильно.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Жертва спрашивала, совершили ли эти насильники грех? Раввин не ответил.
  Жертва спрашивала, можно ли принуждать к исполнению заповеди силой? Раввин уклонился от прямого ответа.
  Жертва пожаловалась, что её изувечили, хотя законы Моисея запрещают наносить порезы и увечья. Раввин промолчал.
  
  Люди добрые, какой же он судья?! Это же пособник, соучастник, подстрекатель к насилию!
  "Над тобой поиздевались? - насмешливо отвечает Э. Э. - Правильно поступили! Достойные евреи! Бог зачтёт им добрые дела их в Его славу.
  А ты - сам виноват! Брось строить из себя обиженного! Лучше быстренько исправляйся, не то опять получишь! Обрежем тебе всё, что захотим! Потому что мы, ортодоксы-парадоксы, всегда правы перед Богом!"
  Такие вот бандитские советы-ответы звучат из уст "благочестивого" Э. Э.!
  
  
  
  73. ХРИСТОС ОШИБСЯ АДРЕСОМ
  ВОПРОС. Меня и моих друзей, не понимающих пока христианской веры, мучают многие вопросы. Вот один из них. Почему Христос пришёл именно к евреям? Почему спасение через них и почему все писания именно от евреев, и первые люди - тоже евреи. Многие русские не хотят верить в Христа, считая, что Христос пришёл для евреев. Простите меня за нелюбовь к этой нации.
  
  ОТВЕТ. Христос пришел на землю ко всему человечеству, а не только к одной нации.
  
  КОММЕНТАРИЙ, Недавно стало достоверно известно, что Христос поначалу имел намерение придти именно к русским. И таки пришёл. Но никого дома не застал. Русские оказались не пунктуальными, и где-то задержались.
  Что было делать бедному Христу? Мороз, пурга, а он бос и в одной плащанице на голое тело.
  Пришлось ему пробираться на юг, к тёплому морю Галилейскому. Придя к морю и позагорав, встретил он двух рыбаков. Они Его ухой угостили. Познакомились. Одного из рыбаков звали Петром, другого - Андреем.
  "О, русские!" - обрадовался Христос.
  "А как тебя звать-величать?" - спрашивают рыбаки.
  "Я -Христос, Сын человеческий!"
  "Все мы - человеческие. Грек, что ли?"
  "Не знаю. Мой папа где-то на небесах, а маму Машей зовут".
  "Ах, так ты русак!" - разочарованно пробормотал Пётр - Антисемит, наверное".
  "Я - человек мира, - гордо отвечал Христос, - а вы - соль земли. Хватит рыбу ловить. Пошли ловить человеков!"
  Рыбалка Петру и Андрею уже порядком осточертела, и они с удовольствием отправились с Христом на охоту.
  
  Теперь коснёмся вашего утверждения, что вы не любите евреев. Это понятно, а кто их любит! Ведь эти двое - Пётр и Андрей - только маскировались под русских, а на самом деле были стопроцентными иудеями! Они заманили вашего Христа в свои рыбацкие еврейские сети, а потом через брата по вере Иуду выдали властям, римлянам. А римляне, скажу я вам, будучи итальянскими фашистами, сильно не любили коммунистов, которыми изначально был Христос и его компания (см. "Деяния"). И поэтому, без долгих проволочек, они Христа тотчас распяли.
  Но сами-то русские узнали об этой трагедии со значительным опозданием. Этим вызвано то обстоятельство, что они не успели придти своему Христу на помощь.
  Но в следующий раз такой подлый номер евреям не пройдёт! И второй приход Христа ожидается не где-нибудь, а на Волге, близ Самары.
  Ждите. Готовьте хлеб-соль. Он вас от евреев избавит. И от их ига в придачу. Он их и иг терпеть не может.
  
  
  
  74. КАСЬЯН - ИДОЛОЗАСТУПНИК
  
  ВОПРОС. Меня интересует, допустимо ли лечить спину у известного украинского врача Николая Касьяна из Кобыляк ? Ведь известно о его особенной чувствительности, которую он проявляет во время лечения. В чём корень этой чувствительности? Имеет ли значение, что он при этом ругается матом?
  
  ОТВЕТ. Я не знаком с методами лечения Николая Касьяна, поэтому боюсь ошибиться. В конце 80-ых годов он был избран депутатом Верховного Совета СССР, и в возникшей дискуссии выражал мнение, что мумию Ульянова не надо убирать из мавзолея. Меня тогда удивили слова Касьяна: "Ради Бога, не трогайте его (Ульянова)", то есть, ради Бога, не обижайте демона...
  
  КОММЕНТАРИЙ. Раз Касьян вступился за мумию демона, то лечиться у него крайне опасно! Матюкается он, или не матюкается, - это уже не имеет принципиального значения.
  
  
  
  75. АНГЕЛЫ В ДЕФИЦИТЕ
  
  ВОПРОС. Меня интересует, есть ли у некрещёного человека ангел-хранитель?
  
  ОТВЕТ. В ветхом Завете написано о том, что каждый народ имеет своих ангелов-хранителей. Поэтому у некрещеного человека нет ангела-хранителя, посылаемой человеку при крещении, но он не лишен милости, которое дается народу, по молитвам ангела, называемого в Библии "князь народа" ("Книга пророка Даниила").
  
  КОММЕНТАРИЙ. Помилуйте, где же логика? Каждый народ имеет ангела-хранителя, и поэтому отдельный человек не имеет такового. Что же, ангелов на всех не хватает? Именно не крещённых и надо охранять. Ведь они, не имея нательного креста, могут стать лёгкой добычей бесов и злых духов!
  Приведенный ответ ещё раз подкрепил моё убеждение, что святые отцы не только лицемерят, но и вводят простаков в заблуждение!
  Могу привести десятки доказательств.
  
  Я держу в руках Библию, изданную Российским библейским обществом в 2001-м году. В каждой из 66-ти книг её - десятки сносок. Но многие из них отсылают читателя в пустоту или пускают по ложному следу.
  И в своих ответах неискушённым простакам слуги Божьи, ссылаясь на Библию, на пророчества, на некие мифические предания, лгут безбожно. И часто делают это очень неумело, грубо, надеясь на то, что их авторитетные утверждения никто из простаков не станет проверять.
  Но простак из простаков, автор этих комментариев, пустым словам не верит. Долгая жизнь научила его тому, что чем убедительнее, обосновательнее, аргументирование говорит собеседник, тем сильнее он врёт.
  Так и в этом последнем ответе. Ну зачем, спрашивается, автор ответа, сановный священник ссылается на Книгу пророка Даниила? Неужели недостаточно было сослаться на всю Библию, без указания конкретной книги? Такие ссылки очень трудно проверяемы.
  Но ответчик пожелал, чтобы его аргументы звучали поубедительней. И - попался!
  Нет ни в Книге пророка Даниила, ни на какой иной странице Библии информации о том, что "каждый народ имеет своих ангелов-хранителей". Нет ни в Книге Даниила, ни в какой иной из книг Библии упоминания о том, что какой-либо ангел молился. Я не утверждаю, что ангелы не молятся, но не думаю, что им это свойственно. Ведь они же - не простаки!
  В Книге пророка Даниила нет выражения "князь народа".
  Как я могу это доказать? Очень просто. Я сверился по книге "Библейская конкорданция" (Biblicka konkordance), изданной в Чехии. В этом справочном издании собраны ВСЕ слова и устойчивые словосочетания, имеющиеся в Библии.
  Но словосочетания "князь народа" - "knize lidu" - у Даниила, увы, нет.
  
  
  
  76. НЕ МОЛОКО, А ПРОСТО СВИНСТВО
  
  ВОПРОС. Мне бы хотелось получить ответ от раввина о допустимости употребления евреем нееврейского молока.
  
  ОТВЕТ. В Талмуде насчёт этого неоднократно высказано опасение, что перед продажей молока нееврей может подмешать в него молоко некошерного животного - свиньи, например.
  
  КОММЕНТАРИЙ. То, что христиане доят свиней и перед продажей евреям подмешивают это свинское молоко в коровье, - общеизвестный факт. Многие мои знакомые пострадали от этих козней. Ведь свиное молоко - очень опасный продукт! Если пить его по литру дважды в день, то уже через месяц на теле начинает пробиваться щетина. А во время молитвы можно - о, ужас! - непроизвольно хрюкнуть!
  Последние несколько сотен лет многие великие раввины многократно обсуждали вопрос: остается ли запрет на покупку молока у христиан действительным, если контроль за производством (доением и расфасовкой) егоосуществляют власти?
  В конце концов раввины постановили, что подобная практика не дают основания менять закон.
  Однако другие раввины определили, что в указанных выше случаях молоко, хотя за доением и подготовкой которого к продаже евреи не наблюдали, можно употреблять в пищу.
  Однако очевидно, что предпочтительней, тем не менее, пользоваться молочной продукцией, которая прошла раввинскую проверку.
  Великие раввины, потратив несколько сотен лет на изучение этой проблемы, так и не пришли к единодушному решению.
  Но у нас в Одессе над таким чепуховым вопросом долго головы не сушили. Постановили - проверять!
  И вот уже несколько лет а Одесском "Привозе", в том помещении, где проводится контроль молочной продукции, среди иных столов есть стол, за которым с семи до двенадцати утра восседает бородатый господин в чёрной шляпе. На стене за его спиной табличка - "Раввинская проверка". Перед ним - два десятка полулитровых баночек. Приезжим крестьянам не совсем ясно, почему они должны наливать своё коровье молоко ещё и в эти баночки. Но раз такой порядок, наливают.
  Раввин пробует молоко на кошерность. Он за версту чует, не подмешано ли здесь несколько капель свиного молока. Не учуяв, ставит на кувшин или бидончик сургучную печать: "кошер". Крестьяне не знают, хорошо это или плохо, но, заплатив пятёрку, уходят восвояси.
  
  
  
  77. МУЗЫКА РОКА, МУЗЫКА СМЕРТИ.
  
  ВОПРОС. Мне нравится рок-музыка, а как к подобной музыке относится православие?
  
  ОТВЕТ. Рок-музыка - это музыка смерти, гниения и распада; музыка, в которой запечатлены извращенные страсти; музыка какого-то сатанинского шабаша, как будто бы темная сила, вырвавшаяся из преисподней, запела и заплясала на земле. Вы пишете, что вам нравится рок-музыка; но ведь и наркоманам нравятся наркотики, а пьяницам - алкоголь. Впрочем, рок нравится не вашему духу, а греху, живущему в человеке. Христианская аскеза - борьба с грехом, а рок-музыка - это гимн самому греху.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Да, вкусы у простаков - разные. Кому-то нравится рок-музыка как музыка "смерти, гниения и распада", как гимн греху. Кому - разнузданный секс, как гимн любви. Кому - сатанинский шабаш, как гимн Преисподней. Кому - алкоголь, как гимн Вакху. Кому - марихуана, как гимн Пофигизму. А кому - опиум для народа, как гимн Всемирной Великой Ахинее.
  
  Но вот что интересно. Пристрастие к этому тяжёлому наркотику вполне уживается в простаках с любовью к року, сексу, шабашу, алкоголю, марихуане, драгоценностям, модной одежде, автомобилям и даже к своему боссу, предельно отвратному типу.
  
  
  
  78. НЕ РИСКУЙ КАНИСТРОЙ!
  
  ВОПРОС. Мне 21 год, скоро 22. У меня следующий вопрос: возможна ли искренняя дружба между православными юношами и девушками? Батюшка, как вести себя с юношами, которые оказывают знаки внимания?
  
  ОТВЕТ. При всякой дружбе юноши и девушки надо соблюдать осторожность, как если мы носим канистры бензина около огня.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Девочка! Не кажется ли вам странным, что православная христианка в таком юном возрасте (22 года!) уже задаёт слишком взрослые вопросы? Только к тридцати - тридцати пяти годам можно осторожно, намёками, деликатно, с глазу на глаз, а не открытым текстом - признак крайней распущенности - спросить у духовного отца, как отвечать на православные знаки внимания. И только потом, опять же скромно, деликатно, потупив глаза, спросить об этом у мамы.
  Сравните оба ответа. Если они не сходится, придите снова к батюшке и сделайте так, как он велит. Но при этом будьте предельно осторожны. Не подносите свою канистру слишком близко к его огню!
  
  
  
  79. НЕМНОЖКО ПОСТРАДАВШИЙ ПРОСТАК
  
  ВОПРОС. Мне недавно Господь даровал возможность немножко пострадать. Мне сделали операцию по удалению почки.
  
  ОТВЕТ. Молитесь пресвятой Деве Богородице!
  
  КОММЕНТАРИЙ. Наш немножко счастливо пострадавший друг!
  Эта благодать сошла на вас потому, что вы не грешили и исправно молились. Не грешите ещё сильнее, и вдесятеро увеличьте число прочитанных за день молитв! И Господь в награду даст вам возможность лишиться и других важных внутренних органов вашего тела. А пустые места в нём сразу же заполнятся ощущением счастья и глубокой благодарностью к Создателю. За то, что Он изъял то, что создал.
  
  
  
  80. МОЛОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
  
  ВОПРОС. Моему ребёнку уже полтора года, но я всё ещё подкармливаю его грудью. Естественно, ему уже этого недостаточно, и он просит кусочек мяса. Допустимо ли давать ему мясное? Он не может ждать шесть часов, как этого требует закон.
  
  ОТВЕТ. Многие не знают, что материнское молоко не имеет статуса "халав" (в переводе с иврита - молоко). Это - особый "продукт", и поэтому не запрещается пить грудное молоко даже вместе с мясом. Но готовить ребенку блюда из смеси мяса с грудным молоком все же не рекомендуется. Чтобы не вводить в заблуждение окружающих. Ведь люди, присутствующие при процессе приготовления такой еды, могут подумать, что еврейская женщина смешивает молочное с мясным.
  Из сказанного совершенно очевидно, что грудному ребенку можно сразу же после мяса дать грудное молоко.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Столкнувшись с такой неразрешимой проблемой, пудрецы раввины взяли и решили: грудное женское молоко не является запретным.
  Но чем же, интересно мне, грудное молоко одного животного (в данном случае - человека) принципиально отличается от грудного молока другого животного (в данном случае - коровы)? Вряд ли кто-либо из них даст вразумительный ответ.
  Но они так решили и так постановили.
  Завтра они постановят: моча человека коренным образом отличается от мочи остальных животных. Кровь отличается, сердце отличается, ятра отличаются. И будут усиленно внушать мне и вам эту несусветную ахинею.
  В результате, и вам, и мне, волей неволей, придётся с этим согласиться. Принять на веру...
  ...Но если послезавтра мне скажут, что разум пудреца в принципе отличается от разума курицы, то я ещё подумаю, соглашаться мне с этим утверждением или можно поспорить, чей разум разумнее!
  
  
  
  81. ЗЕВОТА ОТ ДУХА
  
  ВОПРОС. Можете ли Вы помочь решить проблему с зевотой. Это трудно объяснить, но с людьми сложно общаться. Они мучаются зевотой. А у меня при этом сдавливает в груди. Подозреваю действие лукавого духа. Помогите!
  
  ОТВЕТ. Подобные явления могут иметь душевные и телесные причины. По утрам пейте освященную воду и мажьте лоб маслом от лампады, взятым со святых мест.
  
  КОММЕНТАРИЙ. А может быть, это от недосыпания, связанного со стократным повторением молитв?
  Вот вам мой совет. Выпейте освященную воду, но не утром, а вечером. Лоб маслом не мажьте, испачкаете наволочку. Лучше выпейте ложечку масла,- запах изо рта отгонит лукавого духа. И ложитесь пораньше спать. Зевоту - как рукой снимет. Проверенное средство!
  
  
  
  82. ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ БЛАГА И ДАТИ
  
  ВОПРОС. Может ли православная монахиня молиться об упокоении в душах протестантов?
  
  ОТВЕТ. Нет. Православие категорически утверждает, что вне Церкви нет спасительной благодати, а без благодати невозможно спасения одними человеческими силами.
  
  КОММЕНТАРИИ. Православие категорически утверждает, что все иноверцы, инославцы и атеисты, - в общем, все земляне, кроме православных христиан, - недоумки и простофили. Короче говоря, недалёкие простаки. Эти козлы безрогие никак не могут понять простой Истины, - вне православного стада, вне православной Церкви нет спасительной благодати!
  Отчего же Господь до сих пор не наставил их на Путь истинный? Чего Он ждёт? Ах, Он даёт им свободу выбора? Так, может быть, Он так беден, что Ему больше нечего им дать?
  
  
  
  83. ПОДСЧИТЫВАЕМ ШАНСЫ АТЕИСТОВ
  
  ВОПРОС. Может ли христианин поздравить атеиста, принявшего ислам?
  
  ОТВЕТ. Прежде, чем узнать Бога ЛИЧНО, надо хотя бы поверить, что Он ЕСТЬ.
  Мне, христианину, гораздо ближе верующий и АБСОЛЮТНО не понятен атеист, поэтому если атеист становится теистом, меня это радует.
  А истинное христианство предполагает действие в верующем Духа Святого, обожение, что даётся "стяжанием", а это длительный процесс УЗНАВАНИЯ Бога ...
  
  КОММЕНТАРИЙ. Это очень хорошая идея: перед посвящением атеиста в христиане потребовать от него похождения курса молодого бойца в исламе. Пусть познает бога хотя бы в примитивном ракурсе. А когда познает, пусть в христианстве, высшей духовной лиге, переходит к более глубокому, более возвышенному познаниюсевышнего. Я думаю, что мусульмане согласятся с таким подходом к набору неофитов.
  А вот как на тот же вопрос ответил другой священник.
  
  ОТВЕТ. Я бы мягко выразил соболезнования... Причем даже если бы это был приход к вере из атеизма. Атеист имеет на мой взгляд больше шансов прийти ко Христу.
  
  КОММЕНТАРИЙ, А не подсчитали ли вы сколько шансов имеет на переход к Христу мусульманин? Сейчас узнаем из первых уст.
  
  МНЕНИЕ ПРОСТАКА. Если чеченец изменит нашей вере, то у нас его тут же зарежут. В крайнем случае, подвергнут изгнанию. Не знаю, что хуже.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я знаю, что хуже. Хуже - третий вариант. Пусть остаётся таким же фанатиком-фундаменталистом.
  
  
  
   84. НЕ ДЛЯ УТЕХИ, ДЛЯ ТЕЛА
  
  ВОПРОС. Можно ли в пятницу или в среду вечером, после молитвы принимать спиртное: не ради утехи и веселья, а, скажем, для отдыха тела и спокойного сна? Как относиться к актерам: ведь их раньше даже не хоронили на общем кладбище? И вообще: в этом контексте допустим ли сам просмотр фильмов, пусть даже и благочестивого содержания.
  
  ОТВЕТ. Прежде всего, надо следить, чтобы самому не стать артистом в жизни. Если человек будет серьезно заниматься духовной жизнью, то кинофильмы ему будут уже не нужны, то есть, вам их самому не захочется смотреть.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Чтобы не стать артистом по жизни, забудьте про кинотеатр и фильмы благочестивого содержания. Во всех фильмах теперь присутствует так называемый двадцать пятый кадр. И в нём, между видимым благочестием, скрываются и пропагандируются аморальные идеи и чуждые русскому православию устои.
  На сэкономленные таким образом деньги вы сможете купить гораздо больше спиртного для отдыха тела и спокойного сна. Отдыхайте телом и мозгом! Спите спокойно! Мы, святые отцы, за вас будем думать и всё решать.
  И будете вы похоронены внутри кладбищенской ограды, а не как какой-нибудь знаменитый актёришка, в городском саду под фонтаном и памятником себе.
  
  
  
  85. НОРКА И НАМАЗ
  
  ВОПРОС. Можно ли делать намаз в норковой шапке?
  
  ОТВЕТ. Согласно Корану шерсть погибших животных, которые не были зарезаны по Шариату, а также животных, мясо которых запрещено для употребления в пищу, являются наджасой (нечистым). Дублением очищается кожа, но не волосы. Тем не менее, по мнению алимов-ханифитов, на после обработки, дубления шесть, также как и кожа, становится чистой.
  Отсюда видно, что, согласно Корану намаз в норковой шапке читать нельзя, а, следуя мнению мазхаба Абу Ханифы, это допустимо.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Действительно, у мусульманина - полная свобода выбора. И он сам вправе решать, к мнению какого теолога прислушиваться. Что бы он ни сделал, греха на нём не будет! Очень удобная религия - этот ислам! Но вот что непонятно: норки - чистые животные или нет? И может ли ими питаться правоверный мусульманин?
  
  
  
  86. ЗА ПОРНОГРАФИЕЙ - В ТРЕТЬЯКОВКУ!
  
  ВОПРОС. Можно ли любоваться красивой девушкой без плохих мыслей?
  
  ОТВЕТ. Если бы у вас не было страстных мыслей, то вы не любовались бы девичьей красотой. Если хотите удовлетворить эстетические потребности, то советую посетить Третьяковскую галерею или Эрмитаж, а еще лучше посмотреть на природу и на небо.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Что-то не то Вы, батюшка, говорите! Вы, наверное, в Третьяковке и Эрмитаже никогда не были. И поэтому не подозреваете, что там на полотнах столько голых баб и мужиков намалёвано, почище, чем в любом порнографическом журнале!
  Нет уж, лучше любоваться красивыми, модно одетыми девушками. А если страсти замучат, то можно сходить в ближайший храм и там полюбоваться голенькими ангелочками и херувимчиками.
  
  
  
  87. МОЛИТВА СПИНОЙ К БУДДЕ
  
  ВОПРОС. Можно ли молиться в комнате, где висит рисунок Будды? Мой сосед - буддист.
  
  ОТВЕТ. Вы можете совершать намаз в этой комнате. При этом нежелательно вставать лицом по направлению к этому рисунку.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не думаю, что это тактично и безопасно, - молиться Аллаху, повернувшись к Будде, извините, задом. Аллах, несомненно, велик! Но и Будда, согласитесь, тоже как будто велик! Хотя, возможно, и не до такой степени. Зачем же рисковать? Закройте картинку какой-то тряпочкой, смоченной духами. Пусть нюхает, ему будет приятно. Или поставьте перед ним большое зеркало. Пусть Будда смотрит не на ваш круглый зад, а на свой светлый лик.
  
  
  
  88. ЧТО ДЕЛАТЬ С КОНЕЧНОСТЯМИ?
  
  ВОПРОС. Можно ли после мытья рук или ног до вытирания полотенцем встряхнуть их?
  
  ОТВЕТ. В этом вопросе среди теологов Ислама мнения различны. Например, Имам Шафии считает это нежелательным так же, как и вытирание полотенцем после омовения. Цель подобного действия - сохранить следы омовения на теле, а также по причине того, что Пророк (мир ему и благословение) этого не делал.
  В "Ихья улум ад-дин" Газали пишет: "Порицаемо вытираться после омовения. Это сказали Саид ибн Аль-Мусайб и Аз-Зухли". Однако Маджаз сообщил: "Пророк (мир ему) вытирал лицо краем своей одежды". Айша рассказывала: "У Посланника Аллаха (мир ему) было полотенце". Однако этот хадис опротестовали.
  
  КОММЕНТАРИИ. Какие животрепещущие проблемы решают мудрые теологи и духовные вожди народа! Сколько копий ломаются при решении вопроса: встряхивать либо не встряхивать! Вытираться или не вытираться. А если вытираться, то чем? Полотенцем, ладонями или футболкой? Конечно, пудрецы никогда бы не спорили между собой, если бы знали, чем вытирался великий Пророк (мир ему). Но свидетели почему-то не сообщили а Пророк (мир ему) отошёл с миром, не оставив никаких указаний насчёт встряхивания. И даже не указал, была ли у него футболка.
  Очень странно! На всё указал, но на самое важное - нет.
  
  
  
  89. О ВЛИЯНИИ НРАВСТВЕННОСТИ НА ПИЩУ
  
  ВОПРОС. Можно ли пользоваться микроволновой печью? Ответ на этот вопрос мучил меня давно. Я ею пользуюсь сейчас только для разогревания пищи (тем более, что у меня элеатроплита, а это все равно не живой огонь и большие бытовые неудобства, особенно для детей).
  
  ОТВЕТ. С нравственной стороны способ приготовления пищи не имеет значения. Но влияние микроволн на пищу мне не известно.
  
  КОММЕНТАРИИ. Вот как, - священнику неизвестно. Всё известно, и о Рае, и об Аде, и о том, что думают бесы. А такая мелочь, сущая фигня, - не известна.
  . А ведь это далеко не новость. В инструкциях к микроволновым печам (а на них получено благословение епископа!) прямо говорится "Приготовление пищи в печи не только высоконравственно, но и богоугодно".
  А что касается микроволн, то они настолько маленькие, что никакого влияния на Божью благодать оказывать не могут.
  Чего не может быть, того быть не может!
  
  
  
  90. ТЕЛО НУЖНО КРЕСТИТЬ С ДУШОЙ
  
  ВОПРОС. Можно ли после смерти окрестить не крещенного человека, что для этого нужно сделать, и куда его душа отправится, если нельзя в рай.
  
  ОТВЕТ. Смерть - это разлучение души и тела. Нельзя крестить тело без души и душу без тела. Некрещеные будут судиться по их естественной совести, как судятся язычники. За милосердие и другие добродетели они получат награду как некую мзду за добрые дела, но они лишатся самого главного - богообщения.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не крещённые и язычники будут судиться по естественной совести. Остальные - по неестественной. И "богообщение" не будет той мздой, которую они получили бы в нормальной, православной ситуации. О милосердии мы лучше умолчим
  
  
  
  91. В РАЙ ЧЕРЕЗ НАМАЗ
  
  ВОПРОС. Можно ли совершать утренний намаз не в указанное время, а на 4-5 часов позже, так как нет возможности вставать так рано?
  
  ОТВЕТ. Намеренным пропуск любого намаза - это грех. Вам необязательно вставать так рано, Вы можете проснуться и, совершив омовение и намаз, спать дальше. За это предусмотрена большая награда Всевышнего.
  Во времена Пророка (мир ему) люди также испытывали трудности с выполнением утреннего намаза. Поэтому в хадисе сказано: "Тот, кто во время станет совершать утренний и предвечерний намаз (аср) войдет в Рай".
  
  КОММЕНТАРИЙ. Прочтя эти строки, мне страстно захотелось попасть в Рай. И я решил читать намаз утром и вечером. Невелика плата за такую великолепную перспективу!
  
  
  
  92. МОЛИТВА МЕЖДУ ВДОХОМ И ВЫДОХОМ
  
  ВОПРОС. Можно ли мне сочетать Иисусову молитву с дыханием, и где при этом следует держать внимание?
  Конкретно, как понять ваши слова: "не делаете йоговского треугольника в дыхании"?
  
  ОТВЕТ. Можно сочетать Иисусову молитву с дыханием, а внимание сначала научитесь держать в области губ, фиксируя еле ощутимые движения губ, когда вы говорите молитву про себя (напряжение мышц рта). При устной молитве такая фиксация не затруднительна, а при внутренней требует постоянного внимания.
  2. Йоговский треугольник - это отсчет времени между вздохом, паузой и выдохом, где соотношения выражаются в числах: 2, 1, 2, то есть вдох равен выдоху, а промежуточная пауза - половине этого времени.
  
  КОММЕНТАРИЙ, Из личного опыта знаю, что Иисусова молитва - прекрасное упражнение для мышц рта и, к тому же, значительно улучшает артикуляцию губ! Преподаватели театральных училищ давно уже поняли это, и рекомендуют студентам читать её по сто раз на день. Как считалку, не слишком вникая в смысл.
  
  При этом студенты должны тщательно следить за правильным соотношением вдоха с выдохом, и входа с выходом. Не забывая о паузе. Иначе йоговский треугольник легко может деформироваться в магоговский квадрат. И это будет лажа!
  
  
  
  93. УБЕДИЛИСЬ? БЕГОМ В МЕЧЕТЬ!
  
  ВОПРОС. Можно ли мне принять Ислам, если я крещенная?
  
  ОТВЕТ. Человек, убедившийся в истинности Ислама, обязан стать мусульманином. При этом не имеет значения, какую религию он ранее исповедовал, какой он национальности, образ жизни какого рода он вел и какие процедуры с ним проделывали, и т. д.
  Единобожие, религия покорности Всевышнему Творцу, т. е. Ислам, является милостью для всех людей, кто бы они ни были и где бы ни находились.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Итак, и с точки зрения мусульманина, все, кроме приверженцев Ислама - глупцы и недотёпы. Так как не понимают, что именно Ислам - истинная религия, которая является милостью для всех людей на земле.
  "Да нет! Что вы! Мы не вправе оскорблять иноверцев, - воскликнет некий благородный мусульманин. - Просто на планете Земля существует огромное количество простаков, позволяющих попам, раввинам, пасторам и иным пастырям (кроме имамов, естественно) морочить себе головы, нести религиозную ахинею.
  И в этом я, пожалуй, с ним соглашусь. Отсюда и название этой книги.
  
  
  
  94. ПОЦЕЛУЙ ПОД КОНТРОЛЕМ
  
  ВОПРОС. Можно ли супругам, соблюдающим пост, поцеловать друг друга?
  
  ОТВЕТ. В хадисе сказано, что Пророк (мир ему и благословение) целовал свою жену, будучи постящимся. Если мусульманин в состоянии себя контролировать, т.е. он уверен, что прикосновение и поцелуй не приведут к половому акту, то ему разрешается проявить нежность к жене таким образом.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Прекрасно, что есть ясность в этом вопросе. Но позволительно ли обычному смертному делать то, что позволительно великому Пророку?
  
  
  
  95. ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИОБЩЕНИЯ
  
  ВОПРОС. Можно ли мне убрать ребенка, который заполз на коврик и стал мне мешать молиться, при этом не произнося ничего, не имеющего отношение к намазу?
  
  ОТВЕТ. Молитва в этом случае не нарушается. Передано, что Пророк (мир ему и благословение) затягивал земной поклон во время намаза, когда его маленький внук заползал к нему спину.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Прекрасный человек был наш Пророк (мир ему и благословение)!
  И всегда делал благие дела. Совершая земные поклоны, одновременно катал привязанного к спине маленького внука (мир ему и благословение). И чудесным образом получалось так, что внук не просто катался, но приобщался к исламу, кланяясь вместе с дедом. С этой целью внук всегда привязывался головкой вверх.
  
  
  
  96. ВЕЛИКИЙ ПРОРОК И СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
  
  ВОПРОС. Можно ли молиться в одежде, простиранной в автоматической стиральной машине?
  
  ОТВЕТ. Никакого основания, для запрета этого в Исламе нет.
  
  КОММЕНТАРИЙ Естественно! Великий Пророк (мир ему и благословение) никаких указаний на этот случай не оставил. Маленький внук у него был, а вот автоматической прачки, несмотря на его огромные заслуги перед исламом, Аллах ему не послал. И не потому, что не хотел.
  Создав такие сложные живые системы как человек и животные, Аллах не создал гораздо более простых аппаратов и автоматов. Не оттого, что поленился. Причина в другом. Всевышний прекрасно разбирался в людях, но ни черта не смыслил в технике.
  
  Замечу, кстати, что человек здравомыслящий, не обкуренный религиозной наркотой, никогда бы не задавал подобных "умных" вопросов.
  
  
  
  97. БЕЗГРУДНАЯ ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО
  
  ВОПРОС. Можно ли, готовя молочную смесь грудничку, снимать горку с мерной ложки кухонным ножом? Ребенок в течение 3 месяцев уже сам не берет бутылку со смесью, практически не ест, приходится впихивать. Педиатры в недоумении, может проблема религиозного характера?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Педиатрам это вряд ли известно, но абсолютно все проблемы в нашей жизни носят религиозный характер. Если бы не этот зловредный характер, то они бы проблемами не считались. А просто - мелкими пустяками светского характера.
  
  ОТВЕТ. В житии преподобного Сергия Радонежского написано, что он не брал грудь в среду и пятницу, но думаю, что к данному случаю такие примеры не относятся.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если не относятся, то с какой целью приплетен здесь Сергий Радонежский? Неужели он уже от рождения знал, что будет преподобным, и поэтому игнорировал грудь по средам и пятницам, готовя себя к подвижнической, аскетической, безгрудной жизни?
  Этот ответ - вершина Ахинеи!
  
  
  
  98. ЧИТАЕМ ЗАДОМ НАПЕРЁД
  
  ВОПРОС. Можно мирянам читать "Добротолюбие"? Заранее благодарю.
  
  ОТВЕТ. Мирянам можно читать "Добротолюбие". Советую в таком порядке: 4-ый том, затем 3-ий, 2-ой, 1-ый и 5-ый. Чтобы понять "Добротолюбие", нужно быть аскетом в миру.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Удивительно! Книга - христианская. А порядок томов - иудейский, и даже в какой-то мере аскетический. Нет, без происков дьявола здесь явно не обошлось!
  
  
  
  99. О ВЛИЯНИИ СЕЛЕЗЁНКИ НА ДУХОВНЫЕ МИРЫ
  
  ВОПРОС. Мой вопрос вызвали строчки из книги "Совершенная мера" Виленского гаона: "Все занятия этого мира и страсть к наживе происходят от селезенки, а дух, стремящийся к Грядущему мира - в сердце. Но у праведников от селезенки происходит радость исполнения заповеди".
  Неужели после спленэктомии (удаление селезенки) человек может поменяться духовно? Как на духовные миры влияет потеря человеком органа или его болезнь?
  
  ОТВЕТ. У праведного человека (направляющего побуждения, корень которых - в селезенке, к выполнению заповедей) селезенка участвует в порождении чувства радости от осознания выполнения Воли Творца.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Из ответа мудрого раввина следует, что только у праведного человека селезёнка участвует сразу в двух замечательных процессах.
  Праведность, как нас учили в советской школе (программа девятого класса, история КПСС), прежде всего, заключается в искренней вере в Бога. Я плохо усвоил эту науку, и потому верю в Бога не искренне. Можно даже сказать, хреново.
  Так что ни о какой праведности моей души, тела, внутренних органов и, в том числе, селезёнки, речь не идёт.
  Очевидно поэтому я явственно ощущаю, что этот крайне важный орган пробуксовывает, бастует, не хочет участвовать "в порождении чувства радости от осознания выполнения воли Творца".
  Поскольку без радости мне этот орган уже ни к чему, я начинаю подумывать о том, не сделать ли мне благое дело- подарить его какому-нибудь праведнику, чтобы ощущал радость вдвойне.
  Как Вы думаете, ребе, зачтётся ли мне этот праведный поступок на небесах?
  
  
  100. ЖИЗНЬ ПРЕД КОНЦОМ
  
  ВОПРОС. Мой духовный отец говорит, что, так как близки последние времена, не следует вступать в брак и заводить детей. И еще нужно отказаться от кода. Отец так говорит не только духовным детям, но всем прихожанам. Я совсем не знаю, что делать. На душе бывают сильная тоска и печаль, боязнь последних времен, не знаешь, как жить и даже (прости, Господи) зачем жить, если скоро конец. А с другой стороны не чувствую духовных сил не выходить за любимого человека и прожить дальше в безбрачии. И не знаю, как поступить с кодом, потому что мои близкие, которые, как мне кажется, значительно крепче меня в вере и не поддаются унынию, пока не отказываются от него. И как справится с унынием и отчаянием при мысли о последних временах?
  ОТВЕТ. Крепитесь, дочь моя, и уповайте на Господа. Господь не оставит вас. Не следует предаваться отчаянию. Сходите куда-нибудь, развлекитесь.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Пригласите духовного отца сходить с вами в ресторан или на дискотеку (конечно, в штатском). Угостите его хорошим вином. Расположите его к себе сладкими речами. Приведите его домой. Создайте интимную обстановку. Доведите его до экстаза.
  И в этот момент пусть войдёт ваш любимый, включит свет и скажет: "Батюшка, конец света! Сматывайтесь отсюда! И без кода не возвращайтесь!"
  И куда только денутся уныние и отчаянье...
  
  
  
  101. ПРАВДА О ПЕРВОМ МУЖЧИНЕ
  
  ВОПРОС. Мой знакомый говорит что прочел в православной газете следующее. Для девушек очень важно хранить девство для мужа (ну это понятно), потому что первый мужчина несет в себе сильную генную информацию для будущих потомков. Проще говоря, очень часто дети бывают похожи, и внешне, и характером, на первого мужчину, который был у женщины. Но как такое может быть?
  
  ОТВЕТ. Я слышал об этом, но точно не знаю.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Мудро ушёл от ответа. От греха подальше. Нет заготовленного ответа. До такой ахинеи никто раньше не додумался.
  Но очень странно, что архимандриту неизвестно то, о чём пишут во всех православных газетах!
  Как установила церковная наука, генная информация второго мужчины вдвое слабее информации первого, заключённой в первом же потоке спермы. А у третьего - вдвое слабее, чем у второго. И так далее. Десятый мужчина, кроме лживых обещаний жениться, уже никакую генную информацию передать не может. Даже удовольствие уже не то, а информацию он способен только поглощать.
  И если он на вас, легковерная девушка, не дай Бог. всё же женится, дети его всё равно будут похожи на вашего первого мужчину. Один в один, как вылитые. Так что не отдавайте свою девственность какому-то уроду, ищите красавца!
  А вашему мужу, если станет возмущаться, суньте под нос мой ответ.
  
  
  
  102. РИТУАЛЬНЫЙ АСПИРИН
  
  ВОПРОС. Монах Леонтий спрашивает: батюшка, благословите. Можно ли принимать лекарство из Индии Аюр Веда? Если нет, то почему? Прошу Ваших св. молитв.
  
  ОТВЕТ. Если лекарства сделаны из трав или минералов, без каких-либо оккультно-языческих ритуалов и астрологических таблиц, то, освятив их священной водой, можете принимать. В противном случае лучше воздержаться.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Почтенный священник должен был бы знать, что сейчас во всех нормальных фармацевтических фирмах держат в штате ненормальных колдунов, магов и шаманов. И что в состав большинства лекарств входит определённый процент оккультно-языческих ритуалов. Читайте инструкцию к применению, там это указано. Правда, между строк.
  Но если покропить лекарство священной христианской водой, структура его меняется в лучшую сторону, а срок хранения продлевается на два-три года.
  Так что, если, приняв их, не умрёте в ближайшие двадцать четыре часа, то будете жить очень долго и очень счастливо.
  Конечно, я смутно сознаю, что порю ахинею. И немножко стесняюсь.
  Но почему же уважаемый солидный священник не стесняется приправлять солидной долей ахинеи свои глубокомысленные ответы?
  Помилуйте, какие ритуалы соблюдаются при массовом изготовлении лекарств?! А если даже и соблюдаются, то как наш сомневающийся монах сможет узнать об этом?
  Интересно мне, если святой отец купит в будке пирожок с мясом, определит ли он, кем вчера ещё бегала эта начинка, - свинкой или собачкой? И не зарезана ли эта свинка-собачка местным китайцем по правилам священного китайского ритуала?
  
  
  
  103. ВХОД ТРУПАМ ЗАПРЕЩЁН!
  
  ВОПРОС. Моя бабушка принадлежала к старообрядцам. Можно ли подавать за нее поминальные записки в храме?
  
  ОТВЕТ. Старообрядцы отрицают благодатность Православной Церкви и считают ее никоновской ересью. Поэтому ваша бабушка не может быть посмертно, то есть без ее воли присоединиться к Православию
  
  КОММЕНТАРИЙ. Бедная старообрядная бабуся! Эти православные ханжи так жестоки, что не позволяют ей присоединиться, пусть даже посмертно. Но не может быть, чтобы в России не нашлось какой иной религиозной конфессии, к которой могли бы присоединяться покойники без всяких дурацких ограничений. Пусть бабушка не лежит, не прохлаждается, а идёт и стучит костьми во все врата и двери храмов и молитвенных домов. Авось, где-то впустят и без её воли.
  
  
  
  104. ДУША - В КРОВИ, И СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ
  
  ВОПРОС. Моя знакомая говорит, что так как по Библии душа - в крови, то нельзя допускать, чтобы тебе переливали чужую кровь. Соответственно нельзя быть и донором крови. А я думала, наоборот, что донорство крови - это христианский поступок, ведь переливая чужую кровь, людям зачастую спасают жизнгь. Что вы на это скажете?
  
  ОТВЕТ. Нельзя путать душу с кровью, иначе бы, при потере крови человек терял бы часть души - а это абсурд. Запрещение переливать кровь - это одно из заблуждений иеговистов. Церковь не запрещает переливания крови. Призываю на вас Божие благословение.
  
  КОММЕНТАРИИ. Вот и иеговистам досталось! Православный священник прямо назвал их простаками, верящими во всякую чепуху. В том числе, путающих кровь с душой, а изображения распятого Христа - с идолом.
  Это ещё раз доказывает, что все простаки считают таковыми всех остальных, но только не себя.
  Планета простаков!
  
  
  
  105. ДЕДУШКЕ НЕЛЬЗЯ К БАБУШКЕ
  
  ВОПРОС. Моя мама и моего мужа родной дед поженились. С тех пор наша, прежде хорошая семья стала разваливаться на глазах, мы с мужем стали чужими, старший сын стал неуправляем, бьет сестру, никого вообще не слушает, агрессивен, и т д . Батюшка, это следствие их брака? Что является следствием такого брака? Что же нам делать? Помогите.
  
  ОТВЕТ. Такой брак греховен; а какие последствия могут быть у греха? С вашей проблемой советую обратиться к местному епископу и поступить, как он благословит.
  
   КОММЕНТАРИЙ. Бред сивой кобылы! В Библии не написано, что люди, состоящие в таком "родстве", не могут пожениться. И мнение епископа в данном случае можно засунуть кое-куда подальше от глаз.
  Если бы речь шла о вашей дочери или внучке, то и я бы не рекомендовал. Но чем согрешила ваша мама, выйдя замуж за дедушку мужа, ума не приложу?
  Впрочем, я - не священник, мне не понять! Может быть, грех в том, что молодые не испросили на то благословения у прадедушки мужа и прабабушки, а также у ваших бабушки и дедушки? Грех, тут вы правы. Это может служить веской причиной разлада в семье. Вот если бы такое благословение ими было получено, то сын ваш никогда бы не осмелился поднять руку на свою сестру!
  
  
  
  106. УДАРИМ БРИДЖЕМ ПО ВЕРЕ
  
  ВОПРОС. Муж крестился по моему требованию сразу после брака, но остался атеистом. У нас двое детей. Я прошу его повенчаться - он категорически против. Обещает, что согласится повенчаться, если мы выиграем турнир по спортивному бриджу, или я обойду его по рейтингу. Могу ли я продолжить занятия бриджем для конкретной цели, или опасность больше пользы? Ответ:
  
  ОТВЕТ. Мне кажется, что лучше молиться Богу, чтобы ваш муж повенчался по вере, а не по бриджу.
  
  КОММЕНТАРИЙ. А мне кажется, что бридж вере не помеха. Ведь бридж не какой-то там подкидной дурак!
  
  
  
  107. ДУША ТРЕБУЕТ ЖЕРТВЫ
  
  ВОПРОС. Муж - еврей по происхождению: мать и отец - евреи, но не обрезан, возраст предпенсионный. Вопрос: считается ли он полноценным евреем? Если нет, то что можно сделать, кроме обрезания, для исправления нарушения заповеди об обрезании?
  
  ОТВЕТ. Каждый день, который проходит, пока еврей не сделал обрезание (хотя в пределах досягаемости есть либо моэль, либо подготовленный к свершению этой процедуры хирург-еврей; явно - случай с Вашим мужем), его душа получает, если можно так выразиться, ранение. И это - вещь весьма не безобидная.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Ясно, что не безобидная. Поэтому я считаю, что член вашего мужа должен проявить известную долю мужества и даже, не побоюсь этого слова, героизма и пожертвовать собой ради спасения души. Если он и дальше будет проявлять трусость и нерешительность, душа истечёт кровью от всех этих ранений и быстро загнётся. За примерами далеко ходить не надо. Вокруг столько бездушных необрезанных евреев!
  
  
  
  108. СТАРУШКЕ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ
  
  ВОПРОС. Муж умер. Через какое время вдова может снова выйти замуж?
  
  ОТВЕТ. Вдова может вновь выйти замуж через 91 день после смерти мужа. Точно так же, как и разведенная женщина.
  Срок этот установили наши Учителя, которые определили, что с момента, когда женщина остается без мужа, до вступления в новый брачный союз должно пройти достаточно времени, чтобы в случае, если женщина забеременеет - не было сомнений, кто отец ребенка.
  Как и во многих других ситуациях, этот закон не имеет исключений. В том смысле, что распространяется и на тех женщин, которые не способны, скажем, зачать ребенка по возрастным причинам.
  Девяносто один день - минимальный срок для всех случаев.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Пришла старушка к раввину и говорит. "Два месяца назад умер мой муж. Но есть уже охотник на его место, давно ждёт. Подождал бы ещё, но уж больно дряхлый. Как бы не помер до свадьбы".
  Раввин отвечает. "Мамаша, должно пройти как минимум, три месяца. Чтобы, если вы беременны, мы могли установить, кто отец ребёнка".
  
  
  
  109. ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ БЛАГОДАТИ
  
  ВОПРОС. Мы знаем и помним, что во время молитвы мы предстоим Божеству, который, по одному из Ваших ответов, ближе нам, чем наша собственная душа.". Поясните, пожалуйста, эти Ваши слова.
  
  ОТВЕТ. Когда благодать коснется человека, то он ощущает ее глубже, чем собственную душу; она открывается, как жизнь и онтологическая основа души.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Интересно, много ли найдётся православных простаков, которые знают, что означает слово "онтологическая"? Конечно, массе этого не понять. Но она нутром чувствует, что это гораздо выше, чем просто "логическая". К тому же, звучит очень красиво!
  Интересно также, многие ли из простаков "ощущают собственную душу"? И в чём это ощущение выражается? Повышается ли температура тела и потливость? Может быть, просто становится душно?
  Также непонятно вот что: как благодать может глубоко проникать в тело и при этом ещё и открываться? Есть ли в нашем теле свободное место для открытия и закрытия благодати?
  
  
  
  110. МЫСЛИ ОТ БОГОБЕСОВ
  
  ВОПРОС. Мы знаем, что мысли может читать только и только Господь. А вот как насчет того, могут ли быть наши мысли внушены нам через Господа, Богородицу, Святых и бесов?
  
  ОТВЕТ. Мысли от бесов оставляют чувство сомнения, неуверенности и напряжения, похожих на тревогу. Мысли от Господа и святых приносят душе спокойствие и мир. От них утихают страсти и рассеиваются тучи помыслов. Но нужен опыт, чтобы различать их. Наши мысли могут знать святые через благодать Божию, а демон только догадываться о них, кроме тех мыслей, которые он внушал сам.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Всё-то он, батюшка, знает! Какие мысли нам вставляют бесы. А какие - Бог.
  Но простак спрашивает и о том, кто, кроме Господа, их читает? Мне, например, непонятно, зачем Господу читать мысли, которые Он же и вставляет? Или Он вставляет их, не читая, без внутренней цензуры? И потом, как мысли от Господа и мысли от бесов уживаются в головах простаков? Ведь там должен быть полный сумбур! Впрочем, так оно и есть!
  
  111. КОНКРЕТНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ЧТО - КУДА?
  
  ВОПРОС. На исповеди, говоря о блудных помыслах, достаточно сказать, что они противоестественные, или нужно конкретнее?
  
  ОТВЕТ. На исповеди о блудных и развратных помыслах говорят в общем, но если какой-нибудь греховный помысел особенно тревожит вас после исповеди, то о нем нужно сказать конкретнее.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Расскажите исповеднику конкретнее, какое именно противоестественное извращение волнует вас наиболее всех остальных. Как представляете вы себя в этой ситуации? Пассивным или активным? Или просто - наблюдателем? Желательно - с конкретными подробностями.
  Священнику это очень интересно. И в дальнейшем он будет точно знать, как конкретно вас исповедовать.
  
  
  
  112. ГРЕХ НОШЕНИЯ
  
  ВОПРОС. На некоторых православных сайтах я читала, что носить брюки женщине не грех (если они женские), и краситься можно, только чуть-чуть. Сама я твердо уверенна, что все перечисленное выше является грехом. Объясните, пожалуйста, как относиться к столь противоречивым мнениям? И не попытка ли это сломить православие изнутри?
  
  ОТВЕТ. Носить женщинам мужскую одежду, а мужчинам женскую запрещено правилами, имеющим основание в Библии. Всякая косметика содержит в себе элементы похоти и лжи.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Косметикой, которая содержит в себе такие опасные радиоактивные элементы, очень легко сломить православие не только изнутри, но и снаружи! Давно уже пора объявить крестовый поход против женских брюк, косметики и лживой похоти, за торжество похоти божественной, нравственной и правдивой!
  
  
  
  113. НЕВОЛЬНО ХУЛЬНЫЙ ОБРАЗ
  
  ВОПРОС. Наставьте меня, пожалуйста, как относится к невольно приходящему в сознание хульному образу (было раз, очень смутило) и мыслям (не хочу так думать, а фраза уже провернется в уме)?! Приходят внезапно, не могу воспрепятствовать.
  
  ОТВЕТ. Мы ответственны за то, в чем участвует наша воля и желание, а хульные мысли не наши - их отпечатлевает диавол в нашем уме. Вы не ответственны за них, как за ругань под вашим окном. Единственная борьба - это не обращать на них внимания, или мысленно говорить: "Я не соизволяю.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Теоретически звучит неплохо, но как практически бороться с хульными образами и не менее хульными мыслями? Причём и те, и другие, вот-вот воплотятся в хульные действия. Может ли бедная девушка бороться с этими тремя хульными ипостасями, если не обращать на них внимания нет никаких женских сил? Только сотрёт их из воспалённого ума, как диавол вновь своим копытом отпечатывает.
  Изыди, Сатана хульный!
  
  
  
  114. ХРИСТОС - АНТИФАШИСТ
  
  ВОПРОС. На Рождество скончался известный на Западе проповедник буддизма, и особенно тибетского буддизма, немец Харрер, автор книги "Семь лет в Тибете". Зная Ваше отношение к ламаизму-сатанизму, хотелось бы спросить. Видите ли Вы некую связь между тем, что он умер именно на православное Рождество? Я не знаю, никакой связи не вижу ... велика честь для бывшего эсэсовца ... однако ж задумался.
  
  ОТВЕТ. В какой бы день не умер сатанист - этот день для него одинаково страшный день.
  
  КОММЕНТАРИЙ. На каждое своё Рождество Христос, по давно установившейся традиции, делает православным подарок - приканчивает как минимум одного эссесовца-буддиста. Так что здесь - прямая связь. Прямее не бывает!
  
  
  
  115. ЗА ЭТИМИ ОРГАНАМИ НЕ ПОСПЕЕШЬ!
  
  ВОПРОС. Нарушается ли омовение, если во время него предыдущий орган успел высохнуть до того, как помыт следующий?
  
  ОТВЕТ. По Шафии допустимо, чтобы предыдущий орган высох до того, как помыт следующий. По ханифитскому мазхабу в таком случае необходимо омовение начать с начала.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Куда бедному мусульманину податься? То ли в сторону Шафии, то ли в сторону халифатского мазхаба? Пока будет метаться, все органы пересохнут и отпадут к шайтановойматери!
  
  
  
  116. С МОЛИТВОЙ - НА БОЛЬШУЮ ДОРОГУ
  
  ВОПРОС. Наша семья хочет приобрести автомобиль. Как узнать у Бога, хорошо ли это? В смысле, не будет ли из-за него физических травм. Кому молиться с просьбой о даровании умения в учении вождения автомобилем? Может ли молитва помочь в изучении правил дорожного движения?
  
  ОТВЕТ. Раньше в Церкви существовал чин освящения колесницы. Попросите у священника, руководясь этим чином, освятить автомобиль.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если ваша семья состоит из сердцем и всеми помыслами преданных Богу людей, то учить Правила дорожного движения Вам вовсе не обязательно. Вы имеете огромные преимущества перед всеми пешеходами и автомобилистами. Вам даже разрешено ездить на красный свет, причём, не снижая скорости. Встретимся в раю!.
  
  
  
   117. ОТ ЛЮБВИ ДО КЛАДБИЩА - ОДИН ШАГ
  
  ВОПРОС. Недавно со мной произошел такой случай. Ко мне подошел познакомиться на улице мужчина, моложе меня. Он увлек меня своим разговором и мужским вниманием, в конце встречи мы уже целовались. Он говорил соблазнительные слова, был очень страстен и горяч. Я почувствовала, что попадаю под его влияние, таю от его слов и объятий. Я торопилась на деловую встречу, но расстаться в тот вечер было очень сложно. После этой встречи меня раздирают страсти, он взял у меня телефон и не позвонил, а я мучаюсь так сильно, оттого что он взбаламутил мой покой, и во мне проснулась страсть, которая испепеляет меня. Я никогда такого не испытывала. Что это за чувство - от Бога или от лукавого? Я еще долго буду помнить этого молодого человека...
  
  ОТВЕТ. Вам дан урок, как немощен человек, как мы подвержены страстям, гнездящимся в нас, которые при случае вспыхивают как пламя. Молитесь Богу, приблизительно такими словами: "Сама я бессильна, но Ты можешь помочь мне. Сама я слаба, но Ты можешь поддержать и укрепить меня". иногда в таком состоянии полезно посещать кладбище, где лежат те, кого при жизни также обуревали страсти, а теперь от них остались только кости, смешанные с землей. Примите это искушение, как предупреждение на будущее.
  
  КОММЕНТАРИЙ Отличный совет!
  Если вы влюбились до смерти, - посетите кладбище! Ведь эти покойники тоже кого-то любили. И что из этого вышло? "Кости, смешанные с землёй".
  Вот так-то, Джульетта!
  Но разве вы не знали, что череп и две кости под ним - христианская эмблема любви? Причём одна кость лежит на другой - это вам ничего не напоминает? А пустые глазницы черепа - олицетворение слепой страсти!
  Заблудшие влюблённые! Потерявшиеся на перекрёстках любви! Встречайтесь на кладбище!
  
  
  
  118. БАТЮШКА, УЖЕ НЕ ЖЕЛАЮ
  
  ВОПРОС. Не знаю, что происходит со мной, пропало желание интимной близости с супругой, в блуд не впадаю, что делать, брак рушится, помогите советом!
  
  ОТВЕТ. Возможно, здесь имеет место нервное переутомление от работы или каких-то стрессов. Поэтому, советую вам, на время отключится от всех проблем, в том числе и от проблемы, о которой вы пишете.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Отключись, раб Божий, от проблем и чихай на супругу. Релаксуй!
  В крайнем случае, купи ей "робертка" на батарейке. Только пусть посоветуется с духовным отцом - не будет ли это блудом?
  
  
  
  119. ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ПИ-ПИСТИНЫ
  
  ВОПРОС. Нельзя ли как-нибудь объяснить евреям, что они заблуждаются, исповедывая иудаизм? Нужно ли при этом проявлять терпение и терпимость?
  
  ОТВЕТ. Следуя заветам Отцов Церкви ( Cв. Иоанн Златоуст и др.), православные христиане не могут следовать насаждаемому ложному пониманию терпимости, как смирению перед грехом, злом, ложью и богоборчеством. Православный христианин должен из уважения образа Божия заложенного в каждом человеке, и ради спасения его души откровенно указывать иудеям на их опасное отклонение от истины. В этом, с христианской точки зрения, заключается проявление подлинной христианской любви к людям, в том числе к евреям, исповедующим талмудический иудаизм.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Две тысячи лет назад чёртова дюжина иудеев также отклонилась от истины. И им было терпеливо указано на деревянные кресты.
  По идее, христиане должны быть премного благодарны иудеям, которые придумали их красивую религию и заложили краеугольный камень в грандиозное здание Церкви Христовой. Ведь если бы не эти гонимые иудеи, то нынешние христиане, в том числе и православные, были бы либо язычниками, либо мусульманами, либо буддистами.
  
  
  
  120. МОЛИТВЕННАЯ МЕДИТАЦИЯ
  
  ВОПРОС. Не могли бы вы сказать, а как разобраться, внимательная это молитва или своеобразная медитация на словах?
  
  ОТВЕТ. Молитва - это диалог между человеческой душой и Богом; а медитация - это монолог с самим собой, а в некоторых случаях фиксация внимания на какой либо идеи или образе.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Молитва - это та же медитация, мой друг, примитивная медитация! Именно при Иисусовой молитве происходит фиксация внимания на еврейской идее и образе некоего худощавого еврея лет тридцати - тридцати трёх. Бога по рождению, плотника - по специальности, ловца человеческих душ - по призванию, воскресшего по смерти - по преданию.
  
  121. СВЕЖО ПРЕДАНИЕ
  
  ВОПРОС. Не погрешу ли я, если уйду в монастырь, хотя и буду посещать мать раз в год? Очень прошу Вас, святой отец, помочь мне разобраться в этом мучающим меня уже долгие годы вопросе.
  
  ОТВЕТ. Если вы пойдете в монастырь, и будете служить Богу, то Господь через людей позаботится о вашей матери, и она не будет оставлена. Призываю на вас Божие благословение.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Свежо предание, да верится с трудом! Думаю, что и сам святой отец осознаёт, что красиво лжёт. Никакой Господь, никакие люди не станут заботиться об одинокой старушке, которую бросила на произвол судьбы родная дочь. Такие случаи, конечно, есть. Но не как правило, а как исключение из Божьих правил.
  
  
  
  122. МОЁ АХИНЕЙСКОЕ ИМЯ
  
  ВОПРОС. Объясните, пожалуйста, значение имени "Давид", его происхождение и перевод?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вот это вопросик. Специально для меня. В детстве была у меня такая мечта - узнать, что же означает моё имя. Потом это прошло. Повзрослев, я понял, что не имя красит человека, особенно еврея, а хорошая русская фамилия. У меня был сосед по двору, Мося Коган, у которого на лице было как бы написано огромными буквами, что он именно Мося и именно Коган, а не, скажем, Полищук или Мухаммедов. И с этим клеймом он был призван в армию. Врачи как-то просмотрели не только этот важный дефект фейса, но и национальный дефект речи - сильную картавость.
  Но вернулся Мося из армии совсем другим человеком. Нет, внешность и речь остались теми же. Но произошли разительные изменения в паспорте.
  Во-первых, там стоял штамп загса - Рома женился на бойкой донецкой казачке. Во вторых, изменилась пятая графа - конечно, в лучшую сторону. Но самое главное, - моего соседа звали уже не каким-то там Мосей Коганом, но - сейчас упадёте со стула! - Михаилом Михайловичем Потаповым! Он взял фамилию жены!
  Ну а Моисей Мишелевич - это, конечно, Михаил Михайлович, кто ж будет отрицать.
  
  Что случилось с человеком! Он сменил не только паспортные данные, но и мировоззрение, - в его разговоре стали проскакивать антисемитские нотки.
  
  Ладно, оставим этого Мосю потапствовать, вернёмся ко мне, то есть - к моему имени. Так откуда же оно произошло и что означает?
  Я весь во внимании. Предвкушаю. Трепещу. Откроет ли мне мудрый раввин истину?
  Но и боюсь. А вдруг имя Давид означает, извините, какую-то херню. Да такую, что и на люди будет стыдно показаться.
  Но, прочь опасения! Послушаем мудрого раввина. Который так много знает, что знает даже то, чего не знает и знать не может.
  Я весь во внимании. Но иногда позволю себе уточняющие вопросы.
  
  Отвечает раввин Элиягу Эссас (Э. Э.) www.evrey.com
  
  ОТВЕТ Э. Э. Имя Давид на иврите состоит из букв - далет, вав, далет.
  Буква далет означает - "дверь", "ворота". Буква "вав" - это соединительный союз "и".
  Вся конструкция переводится как - "врата и врата". Какой смысл вложен в это выражение?
  
  ДАВИД. Уже интересно. Какой же смысл в двух вратах? Я тысячи раз проходил мимо всяческих ворот и калиток, но ни разу не задумывался о том, что в них вложен какой-то смысл.
  Вот что значит - неуч!
  
  Э. Э. Дверь, врата - символ принятия, предполагающий, что кого-то (или что-то) впускают во врата. И не случайно таким именем был назван человек, который стал архетиповой моделью реализации воли Творца в этом мире. Первая буква "далет" символизирует врата, через которые царь Давид впустил в себя Волю Всевышнего. Так, чтобы стать моделью реализации этой Воли.
  
  ДАВИД. Вот это да! Оказывается, царь Давид был "архитиповой моделью реализации воли Творца" на основании того, что в букву "Д" - врата кого-то впускают.
  Но, как я наивно полагаю, врата предназначены не только для впускания. Но и для выпускания. Влияло ли это каким-то образом на архитип великого царя?
  
  Э. Э. Но есть еще и вторая буква "далет". Она символизирует врата, через которые до самого Неба доходили слова - переживания души Давида.
  Эти две буквы "далет" соединены буквой "вав", союзом "и" - "врата и врата". Врата сердца человека, открытые Небу, и врата Небес, открытые волнам переживаний человеческого сердца.
  
  ДАВИД. До чего же красиво сказано! Прямо - гармония для слуха и щекотка для пяток!
  Какая прекрасная и переживательная душа была у белокурого царя! Особенно переживала она за десятки и сотни тысяч казнённых мирных жителей в захваченных им городах.
  Но кое-что мне пока ещё не ясно. Как могли быть с соединены союзом эти двое ворот, если одни ворота распирали сердце Давида, а другие - на небесах пропускали волны его переживаний? Никакой фантазии не хватит, чтобы такое представить.
  
  Э. Э. Надеюсь, что я полно и доходчиво ответил на ваш вопрос.
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Доходчивей не бывает! Очень научно и максимально, убедительно, хотя, между нами, Додиками, - полнейшая, чистейшая, наглейшая Ахинея!
  
  Так можно привязать что угодно к чему угодно. Например, хвост кометы к хвосту быка. И объяснить это взаимным притяжением двух родственных понятий.
  Великие пудрецы-раввины изобрели и довели до совершенства универсальный способ толкования имён и прочих слов.
  Сначала нужно разложить слово на буквы. Желательно рассмотреть числовое значение каждой буквы. Потом привести примеры, в корни каких слов входят эти буквы, и какие ещё слова начинаются или заканчиваются ими же.
  Это - прекрасный механизм, позволяющий раввинам убедительно и очень "научно" объяснить всё, что угодно. И даже то, чего объяснить нельзя. Например, из какой плесени рождается гриб сорта "равви".
  
  Сейчас я легко продемонстрирую вам, как это делается. Я не священник, не обдурю вас, следите за моими пальцами!
  Итак, мы имеем библейское имя "Давид". Я, на основе гематрии, иудистики и прочей трахомудприи, утверждаю, что ни к дверям, ни к вратам, ни к окнам, и вообще к строительству это славное имя не имеет никакого отношения.
  Хотя у грузин был такой царь - Давид Строитель.
  Но это святое имя имеет прямое отношение к Иисусу Христу! И вовсе не потому, что Христос должен был, по версии дабл-ю-сорок, родиться от царя Давида.
  Нет, тут нужно копать глубже.
  
  Для начала, по отработанной раввинатом технологии, раскладываем имя на буквы. Насчитываем пять букв, что само по себе знаменательно!
  Пять частей света! Пять чувств человека! Пять ворон на одной ветке! Пятью пять - двадцать пять! Пять минус пять равно нулю!
  Видите, как всё сходится чудесным, прямо таки, непостижимым образом! Хотя, между нами говоря, и это - чушь собачья. Фальшивая магия пустопорожних слов завораживает ваше сознание и мешает проникнуть в суть сказанного.
  Я только что позволил себе воспользоваться ловким приёмом, мутной технологией промывания мозгов, разработанной нашими святыми Вероучителями.
  Но не останавливаюсь на пол пути. Продолжаю промывать дальше.
  И вы продолжайте следить за моими пальцами. Никакого мошенничества, если не учитывать большого жульничества. Но это ещё не профессиональная работа, я только учусь у великих Учителей.
  Привожу доказательства от противного. То есть, от автора этих строк.
  Вряд ли кто сможет оспорить утверждение, что буква "д" является главной буквой корней слов "Иуда" и "роды". Это - прямое указание на то, что младенец-мессия родится в колене Иуды через царя Давида. И если у кого-то возникнут сомнения в истинности такого предсказания, то вторая буква "д" служит ещё одним подтверждением этого факта.
  Буква "и" прямо указывает на имя младенца - Иисус. Также с этой буквы начинается слово "Истина".
  Буква "в", и это неоспоримо, является первой буквой в словах "вол", "вонь", "вилы", "волхвы". "восток", "великий", "вероучение", "воскресение", "вознесение" "величайший".
  Буква "а" чудесным образом является первой в словах: "ангел", "апостол", "аллилуйя", "Ад".
  Имея замечательный набор таких превосходных слов, нам остаётся только выстроить их в одну логическую цепочку.
  
  Итак, имя "Давид" - это Божье свидетельство о том, что Мессия - Иисус Христос - родится между волами, в вони хлева, где в углу стоят вилы. Его навестят волхвы, пришедшие с востока. Он создаст новое великое вероучение, единственное, в котором содержится Истина. Он окружит себя верными учениками-апостолами. Потом будет распят, воскреснет и вознесётся на небо. И станет Величайшим. И ангелы будут петь Ему аллилуйю. А те, кто не поверит в него, прямиком попадут в Ад.
  
  Вот так, дорогие мои простаки! Уверен, что вы поверили такой "научной" трактовке. И теперь, наконец, поймёте, что означает моё великое имя. И проникнитесь почтением к его носителю.
  
  Если желаете, то я готов испечь вам ещё десяток подобных расшифровок имени "Давид", только высылайте заявки. Я очень легко прослежу связь этого имени и с Девой, и с дивом, и с Дьяволом.
  Кстати, в юности меня называли Дэвиком. Дэв - это Дьявол, а Дэвик, следовательно, - дьяволёнок.
  Поверили? Примите мои дьявольские соболезнования!
  
  
  
  123. ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?
  
  ВОПРОС. Нужно ли уважать христианину человека, в котором безверие или атеизм?
  
  ОТВЕТ. Этот выбор не противоречит законодательству. Вы понимаете, что атеист по определению не может богохульствовать, т.к. для него нет святынь? А ваши он почитать вовсе не обязан
  
  КОММЕНТАРИЙ. А разве православные не богохульствуют, отрицая Перуна?
  
  
  
  124. ПО ДВЕ СЕЛЁДКИ С БОЧКИ
  
  ВОПРОС. Обычно кошерная пища считается идоло-жертвенной, и потому запрещена в употребление христианами. Как, в таком случае, вы могли бы прокомментировать следующую цитату с иудейского сайта, на котором в список кошерных продуктов включена: "Вся мороженная и свежая рыба, имеющая чешую и плавники, а также бочковая слабосоленая сельдь". Следует ли отсюда, что христианину нельзя есть рыбу? И спрашивается, каким это образом она стала кошерной, т.к. очевидно, что раввины не читают заклинаний над всей продаваемой рыбой?
  
  ОТВЕТ. Вячеслав! Советую вам читать только православные сайты и кушать всякую рыбу, в том числе бочковую селедку, если позволяют средства.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Это - всего лишь отговорка. А пастырю следовало бы получше разобраться в сути вопроса и ответить по существу.
  
  Наш любознательный простак, неугомонный посетитель чуждых ему сайтов и борец за веру, даже не подозревает, как близок он к истине.
  Недавно из достоверных источников просочились сведения, что уже более года (!) все торговые базы Москвы имеют негласную (!) договорённость с московским раввинатом. Согласно ей, каждую ночь(!) дежурные раввины в чёрных одеждах (!) приезжают на базы и произносят каббалистические заклинания (!) над бочками с селёдкой и прочей рыбой. После чего рыба становится кошерной (!), то есть, - абсолютно непригодной в пищу для христиан! Мусульмане есть её могут, потому что им пища "людей Писания" особо не вредит.
  Раввины получают за такую "работу" по две селёдки (!) с бочки. Поэтому базы, чтобы покрыть убытки, должны повышать (!) цены в ущерб православным (!) русским москвичам. Это - ещё один вопиющий факт усиления иудейского ига (!), которому уже давно пора положить конец!
  Или два. А ещё лучше, - три! В общем, чем больше концов будет положено, тем лучше!
  Шлите концы бочками!
  
  
  
  125. ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ ПО БЛАГОДАТИ.
  
  ВОПРОС. Открыты ли наши мысли Ангелам и Святым, можно ли молиться им "в уме"? С благодарностью, Екатерина
  
  ОТВЕТ. Ангелы и святые знают наши мысли по благодати Божией, а не по своей природе, поэтому можно им молиться в уме.
  
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Ангелы, которые до сих пор живы, и порхают по небу, стараясь избежать столкновений со спутниками и летающими тарелками, и Святые, которые давно уже истлели, постоянно соревнуются между собой в чтении наших мыслей. Такое у них хобби. И нужно отметить, что святые покойники лучше владеют телепатией. Ангелы же, из-за своей легкомысленности и ветрености, используют благодать Божью не на полную катушку.
  
  
  
  126. БОЛЕЗНЕННЫЙ ЮМОР
  
  ВОПРОС. Подобает ли христианину шутить и правда ли, что не злая шутка помогает избавиться от прелести?
  
  ОТВЕТ. Привычка постоянно шутить, может перейти в душевную болезнь, как привычка постоянно браниться.
  
  КОММЕНТАРИИ. Что правда, то правда. По себе чувствую. Дурацкая манера постоянно шутить уже давно перешла у меня в душевную болезнь. Это стало заметно всем окружающим. Многие из тех, над кем я пошутил, крутят пальцем у виска и спрашивают: "Ты что, больной?" Отменное душевное здоровье не позволяет им ответить шуткой на шутку.
  Так я и мучаюсь, - больной среди здоровых.
  
  
  
  127. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВИДЕОБОРДЕЛЬ
  
  ВОПРОС. Подскажите, как помочь моей матери избавиться от порока Она изредка просматривает порнофильмы.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вы правы! Изредка просматривать порнофильмы, это - большой порок! Надо - чаще!
  
  ОТВЕТ. Объясните вашей матери, что смотреть порнофильмы , это значит, в душе своей блудить и развратничать, и превращать комнату в публичный дом.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Нет, из одной комнаты вряд ли выйдет пристойный публичный дом. Нужно расширяться. Тогда появится возможность блудить не только в душе, но и в теле.
  Но то, что дочь ябедничает священнику, воистину - большой порок!
  
  
  
  128. СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕВСТВЕННИЦЫ
  
  ВОПРОС. Подскажите, пожалуйста, в Откровении Иоанна Богослова говорится о 144000 праведных, которые спасутся. А что с остальными будет людьми православными? Или данная цифра является символической?
  
  ОТВЕТ. Некоторые подразумевают под этой цифрой девственников и девственниц, сохранивших чистоту души и тела, а другие - символическое число. Праведники Ветхого Завета символически представлены как 12 сыновей Иакова - родоначальников иудейских колен. 12 - число Апостолов - это святые Нового Завета. 12 умножить на 12 равно 144, тысяча - символ вечности.
  
  КОММЕНТАРИЙ. В числе двенадцати апостолов, если память мне не изменяет, был и Иуда Искариот. Является ли и он - святым Нового завета?
  А двое из сыновей Иакова - Симеон и Левий, бандиты, перебившие всё население Сихема (Быт. 34.25), которых проклял Иаков на смертном ложе (Быт. 49. 5-7), - каким это образом они вдруг стали "Праведниками Ветхого завета"?
  Не получается, святой отец, не умножается! Фальшива ваша мораль и фальшива ваша арифметика! И символ вечности вовсе не тысяча, а 765.876.38.116 в двенадцатой степени. Зачем вы вводите простаков в заблуждение, называя такое до смешного круглое число?
  А что касается девственниц и девственников, то не думаю, что кто-либо занимался их подсчётом. Слишком рискованное это дело! А вдруг член счётной комиссии проявит излишнюю ретивость и нарушит девственность проверяемой два-три раза? И станет этих овечек на одну меньше. И сальдо не сойдётся. Что тогда будем делать?
  
  
  
  129. НЕ СЛАДЧАЙШИЙ, А ГОРЧАЙШИЙ
  
  ВОПРОС. Подскажите, что делать, если утомляешься от молитвы? Например, до причастия надо прочесть последование и каноны. Сначала читаю с азартом и сама чувствую живую молитву, а потом она получается зубрежкой. А еще вызывают негативные эмоции некоторые молитвы или слова, например, "сладчайший". Не мои это слова, чуждые мне. Вроде как, чересчур слащавые, как у подлизы. Хочется молиться своими словами, но вроде бы своеволие получается...?
  
  ОТВЕТ. Слово "сладчайший" может вызвать негативные эмоции, потому что мы забыли о сладости молитвы, и ассоциируем сладость с чем-то чувственным, страстным. По мере духовного возрастания это слово будет приобретать для вас другой смысл.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если есть подлинный азарт, то можно молиться своими словами. И, например, слово "сладчайший", чтобы не выглядеть подлизой, можно заменить словом "горчайший". А слово "благослови", что бы не выглядеть назойливой, можно заменить на слово "прокляни".
  Вот только слово "Господь" ни на какого "Дьявола" менять нельзя, категорически запрещается! Иначе молитва ваша может приобрести излишнюю живость. И это утомит вас ещё быстрее.
  
  
  
  130. КАК ОТКОШЕРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ?
  
  ВОПРОС. Подскажите, пожалуйста, как откошеровать автомобиль, купленный у нееврея? Какие способы чистки салона следует применять? Стоит ли поставить на дверках мезузы, подобные тем, которые вешаются на косяках дверей дома? Возможно, следует поставить какие-то другие средства духовной защиты, например, защиту от сглаза?
  
  ОТВЕТ. Некошерными бывают только продукты и посуда. Никакие другие предметы быта (включая автомобиль), некошерными не бывают.
  В автомобиле мезузу не прикрепляют, ибо это не помещение, но - транспортное средство.
  Защитой от сглаза служит еврею ежедневные молитвы Шма, Исраэль и Шемоне Эсре, прочитанные с вниманием и искренней верой.
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я сам неоднократно покупал автомобили у неевреев. Но никаких негативных последствий это не имело. Возможно, меня сглазили, но ни в одну серьёзную аварию я не попал.
  
  Но был один забавный случай, убедивший меня ещё раз, что вера и суеверия - вещи совершенно непрактичные, ничего, кроме вреда не приносящие.
  Лет двадцать назад приобрёл я по случаю подержанный "BMW", вроде бы только-только пригнанный границы. Очень красивый белый автомобиль с массой пижонских "наворотов". Просто приятно было на него посмотреть, какой блестящий красавец!
  И ездить в нём было приятно и комфортно. По прямой.
  Но если на скорости надо было повернуть, этот немецкий пижон неожиданно взбрыкивал, как необъезженный конь на американском родео. При этом левая передняя дверца открывалась, как бы приглашая меня вон из машины. Пару раз я чуть не вылетел на проезжую часть.
  Ни один автомеханик не мог понять, в чём тут дело. И все советовали быстренько избавиться от этой баварской четвероногой скотины.
  И погнал я строптивца на авторынок.
  Толпа навалила. Многих соблазнял его блестящий экстерьер. Но, прокатившись, очередной потенциальный покупатель почёсывал ушибленный зад и говорил с уважением: "Да, это зверь!"
  К середине дня я совсем приуныл и начал подумывать об автосвалке, так как тогда ещё пунктов разборки не было и в помине.
  И тут я обратил я внимание на моложавую женщину в платочке (верный признак набожности), которая несколько раз прошлась туда-сюда, выбирая машину двадцатилетнему прыщавому сыну-оболтусу. Тот шёл по пятам за мамочкой, посапывая носом.
  Наконец, дама решила обратиться ко мне. Поздоровались. Первый вопрос её был несколько странен для авторынка.
  "Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?"
  На рынке всякие попадаются, поэтому я спокойно ответил: "Сорок пять".
  Мать с сыном переглянулись.
  "Извините, не удивляйтесь, но мне многое надо о вас узнать. Нам очень понравилась ваша машина, но от ваших ответов будет зависеть, купим мы её или нет. Номера у нёё прекрасные, числа просто идеальные. Но этого недостаточно. Скажите, есть ли у вас жена и сколько ей лет?"
  Я ответил.
  "А какого числа вы расписались?"
  Я вспомнил и сказал.
  После этого она задала ещё не менее дюжины вопросов. Когда я окончил школу? Номер школы? Номер моего дома и квартиры? Куда выходят окна? Этаж, пожалуйста! Если бы вы знали число ступенек, это бы очень нам помогло! Сколько лет вашим родителям? Есть ли у вас братья и сёстры, сколько их и сколько им лет?
  
  Это выглядело очень забавно, я развлекался от души.
  После такого допроса с пристрастием мама с сыном отошли в сторонку и долго шептались. Делали какие-то вычисления при помощи калькулятора. Чёркали карандашиком в блокнотике. Наконец, решились.
  "Берем!"
  Оказалось, что у них всё сошлось замечательнейшим образом. Меня и моего строптивого Росинанта им сам Бог послал! Надо же! Такое случается раз в жизни!
  Ну хоть бы одна цифра, хоть одно число насторожило, - так нет! Все числа - счастливые!
  "Это просто чудо какое-то, знамение небес!" - с чувством прошептала овца Божья, и глаза её увлажнились. Сын-баран прямо светился от счастья.
  И они заплатили, не торгуясь. Без пробной езды! Не советуясь с механиком!
  Ну как же, будут они советоваться! Зачем? Только Бога гневить. Ведь им САМ ГОСПОДЬ МЕНЯ ПОСЛАЛ!
  Если вы думаете, что я их отговаривал, то глубоко заблуждаетесь. Дремучие простаки, они так и не поняли, что Бог, учитывая мою принадлежность к избранному народу, НЕ МЕНЯ - ИМ ПОСЛАЛ, А МНЕ - ИХ ПОСЛАЛ!
  
  
  
  131. ФАРИСЕЙСКАЯ СМОКОВНИЦА
  
  ВОПРОС. Пожалуйста объясните это место из Евангелия "и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей - да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла". (Мат..21,19).
  
  ОТВЕТ. Притча имеет несколько значений, остановлюсь на самом важном для нас. Смоковница - образ фарисейства, где под внешним благочестием скрывалась внутренняя пустота. Фарисеи - актеры религии, для которых религия стала источником дохода и власти. Господь на Страшном Суде покажет перед миром, что фарисеи - это пустоцветы, которые прожили жизнь, не стяжав плодов любви и веры. Здесь Господь обличает религиозное лицемерие, которое немногим лучше явного безбожия.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Это сколько же мозгов надо иметь, чтобы вымыслить такую чушь!
  Христос на небе, по-моему, сильно веселится, читая такие ответы. Прошло две тысячи лет, но только сейчас Он понял, что, подойдя к смоковнице, оказывается, увидел её фарисейство. Никто не видел, а Он распознал! И обличил. И заклеймил. Поэтому в день Страшного Суда будут разом вырублены все лицемерные смоковницы, а на их место Бог и Иисус посадят деревья познания Добра и Зла.
  А фарисеев Бог воскресит, чтобы снова убить за страшный грех пустоцветия.
  
  
  
  132. ОФУИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
  
  ВОПРОС. Получил задание, бьюсь с ним, но ничего сделать не могу . Помогите!
  Вот такое задание.
  Разделите на два столбца тексты: а) великой вечерни и б) полиелейной утрени в составе воскресного Всенощного бдения.
  Расставьте их в правильном порядке: Шестопсалмие, стихиры на "Господи воззвах", Великое славословие, антифоны степенны, канон, "Ныне отпущаеши", "Сподоби, Господи", 103-й псалом, стихиры на хвалитех, Вечерний вход, "Воскресение Христово видевше", "Бог Господь" со стихами, лития, стихиры на стиховне, "Свете Тихий", "Блажен муж", тропари по непорочных "Ангельский собор".
  Какие части Всенощного бдения не указаны?
  Вставьте их в получившиеся схемы вечерни и утрени, выделив другим цветом. Жирным шрифтом отметьте полелей и праздничное окончание утрени.
  Когда на Всенощном бдении будут читаться паремии?
  Помогите мне, батюшка!
  
  ОТВЕТ. Задание дается для лучшего освоения материала, поэтому, с моей стороны не вполне нравственно писать шпаргалку. Надо взять пособие по уставу епископа Виссариона или протоиерея Булгакова. Там имеются подробные таблицы, и по этим таблицам можно выявить, какие пропуски имеются в данном вам списке. Как говорил Суворов: "Трудно в походе - легко в бою; легко в походе - трудно в бою".
  
  КОММЕНТАРИЙ. В записках, которые оставил нам легендарный красный командарм Суворов, также имеются подробные таблицы, в которых указаны случаи, когда в процессе боя следует пользоваться антифонами, стихирами и стихерами, тропарями и триперами, полелеем и паремией для подавления и разгрома австрийских белогвардейцев. И те, и другие там выделены цветом и запахом.
  А ещё Александр Васильевич любил повторять: "Молитв много, они нам не подмога!
  Враг могуч, но нас - рать!" Последние два слова он произносил скороговоркой, почти слитно. Но это не мешало ему быть примерным христианином и достойным отцом семейства.
  
  
  
  133. БАБУШКА ПЛЮС НАУКА МИНУС РЕЛИГИЯ
  
  ВОПРОС. Помогите мне, пожалуйста, помолитесь за мою бабушку! Её звать Наталья, она очень старенькая, всю жизнь тяжело и честно работала, но она категорически, научно, не верит в Бога !!!! А ведь это тяжелейший грех!!! Я молюсь, но это пока не помогает.
  
  ОТВЕТ. Постарайтесь объяснить бабушке, что наука не имеет отношения к религии. Сама наука является продолжающимся, а не законченным процессом. В научных теориях по одному и тому же вопросу имеются различные, даже противоположные взгляды.
  
  КОММЕНТАРИЙ. А в церковной науке нет противоположных взглядов на одни и те же вопросы? Может быть, и она не имеет никакого отношения ни к церкви, ни к бабушке?
  
  
  
  134. БЫЛ ЛИ СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК ПТИЧКОЙ БОЖЬЕЙ?
  
  ВОПРОС. Помогите, пожалуйста, подобрать верный ответ на вопрос моего 4-х летнего сына: Почему Всевышний создал разбойников?
  
  ОТВЕТ. Вопрос Вашего ребенка не так уж и прост. И ответить на него малышу действительно трудно.
  Вероятно, лучше всего объяснить ему, например, что Всевышний создал людей такими, что они могут сами выбирать, как поступать - хорошо или плохо.
  На земле живут разные люди. И у каждого - своя роль. Разбойники, допустим, нужны для того, чтобы на их примере мы учились, как не надо поступать
  
  КОММЕНТАРИЙ. Когда разбойник подрежет тебя своим кинжалом, то перед смертью ты ясно осознаешь, что так поступать нехорошо. И его пример послужит тебе наукой на всю жизнь, до самой кончины, то есть, - максимум на час. Как сказал поэт: "Учись, мой друг, наука сокращает нам опыты быстро пришедшей смерти".
  
  
  
  135. БОРДЕЛЬ В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ
  
  ВОПРОС. Помогите разобраться: я разношу утром светские газеты, часто на страницах этих газет можно увидеть материалы и иллюстрации к ним непристойного содержания. Грешно ли я поступаю?
  
  ОТВЕТ. Ну тогда надо только пчел разводить, хотя думаю, при таком подходе вы и там грех сможете найти.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Подтверждаю. Насекомые грешат сверх всякой меры. В этих ульях, кстати, если через лупу смотреть, такие непотребства можно увидеть. Там же сплошной бардак!
  
  136. СМЕХ КАК ГРЕХ
  
  ВОПРОС. По преданию, Господь и Его Матерь не улыбались. Святые Отцы в своих творения наставляют нас не смеяться, а внимать себе. Сам Господь сказал - "горе смеющимся". Смех мешает молитве. Многие матери, как я замечаю, постоянно смеются, шутят, и таким образом разговаривают с детьми грудными и малыми. Проходят годы, и мать привыкает смеяться и уже не понимает христианского молчания. У меня такой вопрос - согрешают ли матери, воспитывающие грудных и малых детей, постоянно смеясь им? И как поступать человеку, занимающемуся молитвой, хранящему уста, в таком случае? Скажу прямо - смеяться ли мне малому ребёнку, шутить ли с ним?
  
  ОТВЕТ. Если вы будете заниматься внутренней молитвой, то вам не захочется смеяться и этот вопрос отпадет сам собой.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Но если помолитесь внешней молитвой, то будете беспрестанно хохотать до слёз. В том числе, над своим пудрённым вопросом. Оторвите ребёнка от груди, не то он захлебнётся от смеха. И будет на вас грех!
  
  
  
  137. ИИСУС ХРИСТОС - СУПЕРСТАР
  
  ВОПРОС. Попробовал представить себе, можно ли творить Иисусову молитву во время рок-концерта. Не получится. Во время, например, военного сражения получится, а вот во время рок-концерта нет.
  Иоанн Лествичник пишет, что христианин - это тот, кто подражает Христу. Да, Христа можно представить себе на свадьбе, можно представить напевающим что-то, но вот дергающимся под рваные ритмы на сцене представить Спасителя невозможно.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Дорогой, если у вас не хватает воображения и фантазии, значит, - в священники вы не годитесь.
  Истинный слуга Божий может представить себе и нафантазировать что угодно, в чём вы не раз убедились, читая эту книгу. Убеждает и нижеследующий ответ.
  
  ОТВЕТ. Полностью согласен с вашей оценкой рок-музыки, кроме одного выражения: "Христа можно представить напевающим что-то". Христа можно представить поющим вместе с апостолами благодарственный гимн Богу, как это было после Тайной Вечери. Храни вас Бог в чистом Православии.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вот он, прелестный образчик непомерной фантазии истинного и верного, а главное, непомерно "правдивого" слуги нашего Господа!
  А ведь, между нами, простаками, говоря, ни в одном(!) из четырёх Евангелий нет и намёка на то, что Христос с апостолами после Тайной вечери пели некий "благодарственный гимн Господу"! Только у Иоанна написано, что Иисус взмолился к Господу с просьбой прославить Его Имя. Но это вовсе не было хоровое исполнение а-капелла.
  Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сей пудрый ответ дан не рядовым священником, который вполне мог что-то там напутать, но архимандритом(!) Рафаилом (Карелиным), автором двадцати девяти книг!
  Может быть, кто-то назовёт этого священника непомерным лгуном. Но я назову мягче - непомерным фантазёром. Легко представить, сколько всего нафантазировал он в своих книгах. Храни его Бог в чистом и непорочном Православии!
  
  
  
  138. ИСТИНА - В ВИНЕ.
  
  ВОПРОС. - После произнесения благословения в начале субботней трапезы обязательно ли произносившему пить вино сидя? Если да, то как это объясняется?
  
  ОТВЕТ. - Кидуш - благословение, произнесенное над бокалом вина в начале субботней и праздничной трапезы. Слово кидуш означает - возвышение, посвящение.
  Таким образом, делая кидуш, мы возвышаем субботу над всеми днями и произносим его - стоя.
  Само же действие (пить вино) имеет духовный потенциал заповеди Торы. Поэтому, чтобы лучше сосредоточиться перед выполнением заповеди, надо сидеть. Когда мы сидим это - олицетворение сосредоточенности.
  
  КОММЕНТАРИЙ. М-да... Возвышаем стоя, а действуем сидя. Пьём, выполняя заповедь. Закусываем потенциалом. Сидим, олицетворяя сосредоточенность. Потому что, стоя, олицетворяем рассеянность.
  Нет, без бутылки этого не понять!
  
  
  
  139. УЖЕ НЕ НАДО
  
  ВОПРОС. Постараюсь быть лаконичным, кроме того, считаю, Вас не смутит мой вопрос, т.к. у Вас есть и аскетический опыт. Как быть? Жена просит физической близости в Великий пост. Я предполагаю, нельзя ей отказывать. И, кажется, читал у Святителя Иоанна Златоуста аналогичное. Она темпераментна. Прошу Ваш совет.
  
  ОТВЕТ. Уважаемый Вадим! Заданный вами вопрос подходит под принцип икономии, то есть -снисхождения, существующей в Церкви. Поэтому, обратитесь за разрешением к вашему духовному наставнику или священнику, который принимает у вас исповедь.
  
  КОММЕНТАРИЙ. За разрешением на физическую близость обращайтесь к ближайшему священнику в вашем квартале, обязательно - в письменной форме. При этом вы должны привести достаточно весомые аргументы в обоснование своей просьбы. Постарайтесь изложить их как можно более основательней, это облегчит священнику принятие правильного решения.
  Согласно действующему законодательству, он должен дать письменный обоснованный ответ в течение месяца со дня приёма вашего заявления. В своём ответе он должен указать дату, когда он разрешает такую близость, точное, до минуты, время начала и конца её, длительность предварительных ласк (они не приветствуются церковью, но из принципа икономии в принципе не отвергаются) допустимое количество соитий, взаиморасположение тел при контакте.
  До получения такого ответа никаких грешных помыслов и действий в Великий пост не допускайте! Бог за этим следит ух как строго!
  
  У моего соседа, пожилого дельца Валентина есть жена Людмила, бывшая продавщица, на тридцать пять лет моложе мужа. Они спят в разных кроватях, так сейчас модно. Интеллигенты, они обращаются друг к другу на "вы". Он зовёт её Милей, она его - Вилей.
  Вышел я как-то летом ночью на балкон подышать свежим воздухом. Вдруг слышу из распахнутого соседского окна.
  - Миля. а Миля!
  - Чего вам, Виля?
  - Можно к вам, Миля?
  Молчание. Тишина. Прошло минут двадцать.
  - Миля, а Миля?
  - Чего вам, Виля?
  - Можно к вам, Миля?
  Тишина. Прошло ещё минут двадцать.
  - Ладно, Виля, идите.
  - Спасибо, Миля, уже не нужно...
  ...Пока дождёшься ответа от священника, Великий пост пройдёт! И уже будет не нужно.
  
  
  
  140. БОГ СОЗДАЛ КУРОЗАВРОВ
  
  ВОПРОС. Почему Бог создал сначала динозавров?
  
  ОТВЕТ. Не было бы динозавров, не было бы и птиц.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Хоть и явная глупость, но верно подмечено! Ещё Дарвин установил тесную взаимосвязь между динозаврами и некоторыми птицами. В частности, - домашними курами. Обратите внимание, как сильно ощипанная курица походит на динозавра! Крошечная головка, большое тело и прямо-таки первобытные лапы!
  Так что священник, сам того не сознавая, повторил открытие Дарвина.
  
  
  
  141. ЛЕТУЧИЕ КИТАЙЦЫ
  
  ВОПРОС. Почему в ветхозаветные времена по воздуху в колесницах летали древние китайцы, индийцы, индейцы. А евреи только видели, как летают колесницы и изредка, если не ошибаюсь, были пассажирами.
  И объясняли эти "колесницы", как явление Бога...
  
  КОММЕНТАРИЙ. Почему же - только в ветхозаветные времена? И сейчас летают! Прекрасные блестящие колесницы, в которых индейцы с перьями в головах катают евреев без перьев. Но люди-простаки настолько слепы и глупы, что считают эти колесницы космическими кораблями.
  
  ОТВЕТ. Это прекрасно могут быть те самые слепые космологические престолы, начальства и господства, о которых и писал ап. Павел.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Очень пудро сказано! Но не мешало бы уточнить, в каком из своих научных трудов апостол Павел писал о космологических престолах?
  
  
  
  142. ПОТЕНЦИАЛ - В КАЧЕСТВЕ ВИНА
  
  ВОПРОС. - Почему для благословения используется именно вино, а не другой напиток?
  
  ОТВЕТ. - Виноградное вино имеет качество, символизирующее потенциал раскрытия мудрости Торы.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как качество может "символизировать потенциал", никто, кроме нашего пудреца-пустозвона, объяснить не сумеет!
  Но всё же. Какое именно качество? Тёрпкость? Аромат? Крепость? Какой сорт вина символизирует больше? Зависит ли это от выдержки вина? После скольких бокалов вина мудрость Торы раскроется пьющему до конца?
  Хотелось бы большей ясности в этом вопросе!
  
  
  
  143. ГЛУПЦЫ НА ПОВОДКАХ У ЛЖЕЦОВ
  
  ВОПРОС. Почему евреи до сих пор не верят в очевидное, в божественность Христа? Почему не верят в истинность христианской веры? Почему Господь до сих пор не надоумил их?
  
  ОТВЕТ. Евреи должны сами придти к этому. Господь даёт им свободу выбора. Но наш долг - помочь им. Нужно откровенно указывать иудеям на их опасное уклонение от Истины. В этом, с христианской точки зрения, заключается проявление подлинной христианской любви к людям, в том числе к евреям, исповедующим талмудический иудаизм. Истина - за нами!
  
  КОММЕНТАРИЙ. Основываясь на этом ответе, я намерен привести убедительные, на мой взгляд, доказательства того, что абсолютное большинство священнослужителей (99,99%) - лжецы!
  Следите за полётом моей логики!
  Как принято у нас, у русских, начнём плясать от печки, то есть - от Всевышнего.
  Итак, существуют только две возможности: либо Бог есть, либо Его, извините, нет.
  Так называемые атеисты и агностики, неисправимые простаки, до сих пор не привели ни одного вразумительного доказательства того, что Господь есть Пустота. Должен признать честно, что и я, простак из простаков, до сих пор заблуждался, отказывая Господу в праве на жизнь.
  
  Зато у верующих простаков - тысячи нотариально заверенных свидетельств Его существования.
  Во-вторых, у них на руках есть три Великие Книги: Тора, Новый Завет и Коран. Как минимум в двух из них утверждается, что Бог - есть! Мало того, пишется, что Он одинок. Такая вот беда с Ним случилась, все родственники-боги давно уже поумирали. В общем, круглый сирота. Так написано и напечатано. Если сомневаетесь, то поговорите с грамотными, знающим людьми, они подтвердят, что на этот раз я не лгу. А каждый простак с раннего детства убеждён, что всё, что напечатано в ЛЮБОЙ книге - истинная ПРАВДА.
  
  Кроме того, масса неприятных земных явлений и катаклизмов свидетельствуют о том, что они - дело Господа. Землетрясения, наводнения, сходы лавин, цунами и ураганы, сильная жара и сильные морозы, ливни и град, засуха и неурожаи, дорожные и воздушные катастрофы - всё это, согласитесь, убеждает, что без Всесильного Пакостника здесь не обошлось.
  А одна только радуга в небе чего стоит! Каждому, кто на неё взглянет, сразу становится ясно, что она - знамение Завета между нами и Им. (Быт. 9;13). И ни один атеист опровергнуть этого не сможет! Ведь даже такой фантазёр как Дарвин и остальные лже-учёные, так называемые материалисты, не дали нам, простакам, вразумительного объяснения возникновения радуги. Их смешные рассуждения о преломлении лучей ни один простак на веру не примет. Чтобы мы в это поверили, нужно какое-то чудо, знамение небес. Естественно, кроме радуги, которая сама о себе свидетельствовать не может.
  
  В-третьих, никто не посмеет отрицать, что существуют Рай и Ад. Потому что никто ещё не вернулся оттуда и не сказал, что их нет.
  В-четвёртых, каждый день появляются тысячи новых и новых свидетельств о чудесных воскресениях и исцелениях, о явлениях Господа, Христа, Девы Марии, Магомета, пророков и святых народу, о нетленных мощах и чудотворных иконах. О восставших из гроба мертвецах, о летающих ангелах и беснующихся от этого вида бесах, о необъяснимыхъ победах и поражениях, крупных выигрышах, находках и наследствах, что также редчайшее чудо.
  Всё это впечатляет и убеждает в существовании Высшей Силы, в простонародье именуемой Богом.
  Поэтому первую возможность - "нет Его!" - мы отвергаем, убиваем и закапываем как злостную и опасную. А вторую очевидность - "есть Его!" - резко поднимаем на щит.
  И с этим щитом идём дальше в свох (моих!) рассуждениях.
  И снова оказываемся на перепутье.
  
  Священники всех конфессий, религиозных направлений и сект утверждают, что именно они одни владеют Истиной. А все остальные владеют только кривым отражением Её. То есть, сильно и даже опасно заблуждаются.
  И вновь перед нами развилок - две возможности. Либо первая -имеются десятки, сотни Истин, либо вторая - есть только одна, но Великая.
  Но никто из священнослужителей, ни один из мыслящих простаков не допустит существования первой возможности. Поэтому мы, прислушиваясь к мнению большинства, отвергаем её, убиваем и закапываем.
  И приходим к выводу, что только одна из множества конфессий и сект воистину владеет Великой Истиной. Остальные - либо заблуждаются, либо - лгут.
  И опять же, мы - на развилке дорог.
  Но никто из пастырей никогда в жизни, даже под пыткой, не признает, что он заблуждается. Скорее, умрёт!
  Поэтому первую возможность мы отвергаем, но пока что оставляем в живых. Она нам ещё пригодится.
  Остаётся вторая - лгут! Причём, беспардонно!
  Но тут, опять же, - две возможности. Либо говорит правду хоть кто-то из священнослужителей, мизерная доля процента (хотя невозможно выяснить, кто именно), либо лгут (скажем мягче, - заблуждаются) абсолютно все!
  Будем ли мы всерьёз рассматривать оба эти варианта? Думаю, что не стоит. Ведь мы уже не раз убеждались, что каждая первая из каждой пары возможностей не имеет права на существование. Такая у нас сложилась традиция, и тут уже ничего не поделаешь!
  
  Как вы считаете, есть ли хоть одно слабое звено в логической цепи моих рассуждений?
  Если обнаружите, возьмите его себе. Дарю!
  
  
  
  144. ПРОСТОЙ, НО ЛУКАВЫЙ ВОПРОС
  ВОПРОС. Почему священнику целуют руку?
  
  ОТВЕТ. Вопрос Ваш - лукавый. Что плохого видите в этом?
  
  
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вот-вот, все вопросы - от лукавого. Вопросов не от лукавого в природе не существует.
  В лобызании чужой волосатой руки нет ничего плохого, говорит священник. И глупое мнение кожников-венерологов можно не учитывать. А что касается герпеса, так это - выдумка атеистов.
  
  
  
  145. ТЕЛЕСНЫЕ ОЧИ АЛКАШЕЙ
  
  ВОПРОС. Почему чертей или бесов могут видеть только алкоголики, т. е. допившись до такого состояния, а так же могут их видеть и святые? Например, Серафим Саровский, описывая бесов, говорил что "они гнусны". Знал о чём говорит. Все, кто допивался "до чёртиков", описывают их одинаково, что предполагает истинность их описания. Это, так сказать, большой "следственный эксперимент в мировом масштабе".
  
  
  ОТВЕТ. Душа видит нашими телесными очами, но когда тело напитывается алкоголем, душе становится мерзко и противно, она как бы начинает выходить из тела и смотрит уже духовными очами, вот и видит нечисть, которая радуется такому состоянию человека.
  
  КОММЕНТАРИЙ. К святым нечисть рангом повыше. а то и очень высоким, являлась, тут интересно запугать, соблазнить высоко духовную личность, отпраздновать над ней победу. А ко всяким алкашам Сатана гнушается являться, не те масштабы личностей
  
  Что касается видения падших духов людям в состоянии сильного алкогольного опьянения, то тут можно объяснить так: напившегося до скотского состояния покидадает его Ангел-Хранитель, кот орый не переносит запаха спиртного. И жертва алкоголя становится беззащитной перед падшими духами...
  
  
  
  146. БЕСНУЮЩИЕСЯ АТЕИСТЫ
  
  ВОПРОС. Почему церковь более агрессивно относится к еретикам, чем к атеистам?
  
  ОТВЕТ. Следовало бы спросить, почему атеисты и еретики агрессивно относятся к Церкви.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если на одну чашу весов наложить все проклятия церкви, обращённые к еретикам, а на другую - проклятия еретиков, обращённые к церкви, - как Вы полагаете, какая чаша перевесит?
  Впрочем, нежные проклятия, - разве это агрессия?
  
  
  
  147. РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ
  
  ВОПРОС. Правда ли, что еврейка, выходя замуж за нееврея, нарушает тем самым правило или традицию еврейского народа и навлекает на потомков-неевреев (внуков, рожденных от ее сына-еврея и матери-нееврейки) проклятие еврейского народа?
  Наверное, я неправильно выразилась, не проклятие, но ее внуки отвечают за ее поступок. И каким образом они отвечают за ее поступок?
  
  ОТВЕТ. Внуки не несут ответственность за своих родителей и их родителей. Точнее, несут, но только в одном случае, - если они продолжают поддерживать такой же, как предки, образ жизни и повторяют их ошибки.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Так несут или не несут? И в чём эта ответственность проявляется? Если, допустим, они захотят поехать на отдых в Израиль. Пустят ли их власти? Не арестует ли их полиция?
  А если захотят зайти в синагогу? Просто так, посмотреть? Не выгонит ли их раввин?
  Не спорю, тяжело нести такую ответственность.
  Впрочем, ребе, что это вы нам тут наболтали-наплели!
  Вникните в письмо несчастной корреспондентки! Ведь у её внуков мать - нееврейка! Какие же они евреи? Какую ответственность они несут? Вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы неевреи несли какую-либо ответственность?
  То-то! Думать надо, прежде чем отвечать!
  
  
  
  148. АХИНЕЙСКИЙ ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
  
  ВОПРОС. Правда ли то, что ворон ревновал к Ноаху (Ною) свою жену?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Прежде чем привести ответ раввина Элиягу Эссаса, которого я для краткости впредь буду именовать - Э. Э., должен предупредить, что его обширные ответы и мои не менее обширные комментарии в данном обрывке хотел бы изложить в форме диалога.
  
  ОТВЕТ Э. Э. Если внимательно прочесть текст Торы, становится очевидным, что Творец запретил живым существам (в том числе - и людям) на тот период, когда они были в ковчеге, вступать в интимные отношения.
  
  ДАВИД. Я прочёл это место раз тридцать или сорок, но возможно, недостаточно внимательно. И поэтому указания Божьего на запрет интимных отношений не нашёл, даже читая между строк. Неужели Творец на время приостановил действие Своего же закона "Плодитесь и размножайтесь"?
  
  Э. Э. Устная Тора сообщает некоторые подробности. В частности, дает информацию о том, что этот запрет нарушили трое: Хам (сын Ноаха), пес и ворон. О каждом из них можно было бы рассказать много интересного.
  
  ДАВИД. Расскажите, расскажите подробности! Кто кого имел? Хам - пса, или пёс - ворона? Откуда такая информация? Иоафет с Симом доложили?
  Нет, как бы ни клеветала устная Тора на Хама, пса и ворона, мне в это верить не хочется. К тому же, в письменной Торе этого нет.
  
  Э. Э. Но ограничимся разговором о вороне.
  
  ДАВИД. Отчего же? Давайте поговорим и о любви Хама ко псу!
  
  Э. Э. Русские слова "отлетал" и "возвращался" не совсем точно передают содержание соответствующих выражений в оригинале (на иврите). На самом деле в них содержится намек на некий диалог. Особенно - в слове "возвращался". В оригинале оно происходит от слова, которое означает - "отвечал словами, возражал".
  Устная Тора раскрывает нам смысл этого диалога (будем иметь в виду, что все это происходит в духовных мирах, где душа Ноаха понимает ворона и отзывается на тонкие движения его души).
  
  ДАВИД. Ах, какие тонкости! Какие нюансы! Какое нежное трепетанье вороновой души!
  Именно - вороновой, а не вороньей. Ворон и ворона - разные птицы, но Бог их до сих пор путает.
  
  Э. Э. "Если я улечу и погибну, вороний род прекратится, - как будто бы говорит ворон. - Ведь в ковчеге - лишь я и моя жена-ворона. А Творец велел тебе (Ноаху) сохранить все виды животного мира. Не собираешься ли ты оплодотворить мою жену в случае моей гибели?"
  
  ДАВИД. Это ж надо, как ловко мудрый ворон раскусил греховные намерения Ноя! И спросил его напрямую, без выкрутасов: "Творец велел тебе сохранить виды. Но это вовсе не значит, что ты должен иметь виды на мою старуху!"
  
  Э. Э. "Существует правило: человек, особенно - плохой, подозревает другого именно в том, в чем он сам грешен, - отвечает Ноах ворону. - Вот ты, ворон, не задумался над тем, почему я отсылаю именно тебя? Не потому, что хочу гибели вороньего рода, а потому, что именно ты нарушил запрет на интимные отношения, и твоя супруга уже беременна".
  
  ДАВИД. Ахинея, которую обычный смертный выдумать не сможет. Только бессмертный раввин способен на это!
  
  Э. Э. Говоря о том, что ворон сам этим грешен, Ной прямо дал понять ворону, что давно уже заметил, что он (ворон) давно уже распускает перья перед его (Ноевой) женой, стараясь совратить старушку. Это подтверждают и следующие слова Ноя.
  "Что же касается твоих подозрений ревнивца, ты не подумал о главном. Если я, Ноах, не вступаю в отношения с собственной женой, близость с которой запрещена мне временно, стану ли я оплодотворять твою жену, связь с которой мне вовеки запрещена (запрет на смешение видов)?..
  
  ДАВИД. Интересно было бы посмотреть со стороны на эту картину, - как Ной пытается оплодотворить ворониху!
  Что же получается? Оказывается, Ворон ревновал ворону вовсе не к Хаму, что вполне естественно, так как знал хамство последнего (мог сдуру взгромоздиться и на птичку) но - к праведнику Ною! Нет, это он уже разворонился чересчур!
  
  Э. Э. Низость ворона состояла не в абсурдности "постановки вопроса", но именно в том, что он счел возможным подозревать в этом Ноаха.
  
  ДАВИД. Вот-вот! Часто наблюдая, как низко летают вороны, я давно уже пришёл к выводу, что это - низкие птицы!
  
  Э. Э. Из этого рассказа мы узнаем, что в вороне вмонтировано нечто плохое, что спровоцировало его на нарушение запрета Творца и предъявление обвинений другому.
  
  ДАВИД. Так кто же вмонтировал, если не сам Господь?
  
  Э. Э. Свои негативные стороны ворон продемонстрировал в истории с Ноахом. А вот положительные - в истории с самым необычным, загадочным пророком. С пророком Элияѓу.
  
  ДАВИД. Всё-таки, исправился, подлец! Правда, для этого ему понадобилось неполных два тысячелетия.
  
  Э. Э. В Торе рассказывается, что именно вороны, по велению Всевышнего, приносили Элияѓу (Илье) пищу, когда он был в пустыне. И в этом содержится намек на то, что Элияѓу связан и с этим, и с "тем" миром, и тайна его раскроется перед завершением всей материалистической истории мира - в конце шестого тысячелетия.
  
  ДАВИД. Что-то я никакого намёка не уловил. А вы? Как же узнать, что в этой ахиненйской байке - "правда", а что - бредовые фантазии?
  Узнаем. Не сегодня-завтра завершится материалистическая история мира, и перед нами откроется Истина: то ли Э.Э. - великий фантазёр, то ли - примитивный брехун.
  
  Ворон ворону глаз не выклюет.
  Вполне допускаю, что Э. Э. не выдумал эту порнографическую историю. А лишь добросовестно цитирует пресловутую устную Тору.
  Но что же это доказывает? Только одно. Что в устную Тору вставляли свои бредни древние пудрецы. Ещё более пудрые, чем наш Э. Э.
  
  Источник - www.evrey.com (раздел "Спроси у раввина")
  
  
  
  149. ПРОЦЕДУРА ПЕРЕД ВУДУ
  
  ВОПРОС. Практически каждый раз перед вуду и гусль приходится проделывать следующую процедуру: я убираю грязь, скапливающуюся около ногтей (не за ними) на пальцах ног, а также всю грязь у уголков глаз и на ресницах. Занимает это 5-10 минут. Мне кажется, что из-за этих маленьких частиц грязи вода не доходит до кожи. Однако в хадисах я не встречал, что Пророк (мир ему и благословение) или кто-то из его сподвижников совершал что-либо подобное перед омовением.
  Разве обязательно удалять эту грязь, которая появляется, наверное, практически у всех после ходьбы/бега/физической работы?
  
  ОТВЕТ. Подобную процедуру проводить нет необходимости.
  По всей видимости, Вас наущает шайтан. Из хадисов мы знаем, что существуют бесы, которые мешают человеку совершать омовения, всячески запутывая его.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Ух, этот шайтан! Придёшь, бывало, домой после работы, весь в пыли, в грязи, Хочется хорошенько помыться. Но шайтан - тут как тут. Так и наущает: "Почисть сначала грязь в уголках глаз. Не то вода сама эти уголки не промоет, и омовение будет неполным. Аллах будет очень недоволен!"
  Про мнению исламских пудрецов, чуть ли не на каждого мусульманина приходится по шайтану. Одного шайтана на целый квартал, или даже на дом совершенно недостаточно. Потому что, в то время, когда данный шайтан будет нашёптывать что-то греховное одному правоверному, другие жители дома останутся неохваченными соблазнами. Простакам-мусульманам повседневно внушают: "Остерегайся, шайтан постоянно рядом с тобой! Чудь расслабишься, чуть задумаешься, а он уж тут, как тут, шепчет на ухо, наущает"
  
  
  
  150. ДИКИЕ НРАВЫ
  
  ВОПРОС. Преследует хульная мысль - желая обожиться, причащаясь крови и плоти Христовой, далеко ли мы ушли от дикарей, которые, например, чтобы быть храбрыми, съедали сердце животного - тотема племени?
  
  ОТВЕТ. В аду служится черная месса, но не значит, что мы недалеко ушли от бесов.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Да мы и не можем далеко уйти. Потому что они - всегда рядом.
  Что же касается дикарей, то нам не следует сильно кичиться, - ведь и они созданы по образу и подобию Господа. Принципиальное отличие, не в нашу пользу, состоит в том, что они, причащаясь, желают стать храбрее, а христиане, причащаясь, учатся рабскому смирению.
  
  
  
   151. ПЯТЬСОТ ИИСУСОВЫХ МОЛИТВ
  
  ВОПРОС. Примерно полгода назад Вы меня благословили пользоваться четками при чтении 150 раз "Богородице Дево, радуйся..." и Пятисотницу. Вначале думал, что Пятисотница, это - 300 молитв Иисусовых, 100 Богородице, 50 ангелу-хранителю, 50 святому. Но большинство моих знакомых относят к Пятисотнице 500 Иисусовых молитв. Какую именно Пятисотницу мне творить?
  
  ОТВЕТ. Читайте Пятисотницу так: 400 - Иисусовых молитв, и 100 - "Пресвятая Богородице, спаси нас". Вначале каждой сотницы делайте 10 земных и 20 поясных поклонов, итого - 50 земных поклонов и 100 поясных. Спаси вас Господь!
  
  КОММЕНТАРИЙ Гарантирую, что после такого количества ежедневных молитв и поклонов вы очень скоро превратитесь в дёргающегося, невнятно бормочущегося зомби, и никакой Господь вас уже не спасёт.
  
  
  
  152. УМ НЕ ДОЛЖЕН ВЯКАТЬ
  
  ВОПРОС. При поклонах, например, перед правилом, ум должен молчать, или молиться?
  
  ОТВЕТ. Перед поклоном надо осенить себя крестным знамением с молитвой, а затем сделать поклон, держа в уме, что мы кланяемся невидимо предстоящему Богу.
  
  КОММЕНТАРИЙ. И перед поклоном, и после поклона, И перед молитвой, и после молитвы.
  И перед сном, и после сна. И утром, и днём, и вечером - ум простака должен знать своё место, молчать и не вякать! Простак всегда должен пребывать в уверенности, что за него уже подумали. А не мудрствовать лукаво!
  
  153. РОМА ИДЁТ НА РЕКОРД!
  
  ВОПРОС. Произношу сто молитв Иисусовых с поклонами за 16 минут. Как вы считаете, по времени - нормально?
  
   ОТВЕТ. Роман! Иисусову молитву надо говорить в темпе неторопливой речи, не привязывая число к времени.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Рома! Книга Гиннеса по вас плачет!
  
  
  
  154. РАБСКАЯ СВОБОДА ПРОСТАКОВ
  
  ВОПРОС. Прошу Вас разъяснить, где границы власти священника на мирском приходе. Купил дом в деревне и столкнулся с ситуацией, когда местные прихожане берут благословение у батюшки буквально на всё, даже на простые повседневные дела и считают его волю законом и волей Божией .Например, знакомой очень хотелось пойти за грибами, но батюшка сказал сидеть дома на кухне - "пришлось смиряться, т. к. спасаемся за послушание" ,хотя он не является её духовником и что в таком случае решает её муж. Считается, что на всякое дело нужно благословение священника. Почему я должен идти к батюшке за благословением взять у соседа дрель? Или это восстановление древних благочестивой традиции, когда без Бога ни до порога, и это нужно только приветствовать?
  
  ОТВЕТ. Человек, исполняя послушание, приобретает смирение и благодать Божию, но послушание духовному отцу должно гармонировать с семейным укладом и приниматься с охотой всеми членами семьи. Мудрый пастырь позаботится об этом.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не только на прогулку за грибами следует получить благословение батюшки. Все прогулки по всяким надобностям, даже по нужде, надо непременно с ним согласовывать.
  То же касается и дрели. Сначала вы берёте благословение на то, чтобы взять дрель. Ваш сосед, в свою очередь, должен взять у батюшки благословение, чтобы дать дрель. Отдельное благословение нужно на придачу сверла к дрели. И на придачу ключа. Имеем пять благословений на одну ржавую дрель. Но это ещё не конец.
  Ведь и отдавать дрель вам нельзя без благословения. А сосед должен непременно испросить благословение на принятие дрели.
  Прежде чем садиться к столу, сходите в церковь за благословением.
  Прежде чем ложиться в постель, сходите за благословением.
  Прежде чем обращаться к супруге с нескромным предложением, сходите за благословением.
  Прежде чем принять нужную позу, встаньте и сходите за благословением. И заодно узнайте, а вдруг эта поза запрещена к реализации.
  И прежде чем начать чтение этой книги, также надо было бы получить благословение. А батюшка должен был бы прочесть её и только после этого сказать: "Благословляю, сын мой! Читай с Богом! Здесь изложена Истина!"
  
  Вот только одно непонятно. Почему-то все верующие в один голос утверждают, что лишь уверовав в Господа, можно получить истинную свободу.
  Но ведь вы же, овечки робкие, перепуганные, и в нужник не смеете без благословения батюшки! Это ли истинная свобода?
  
  
  
  АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (перед наступлением)
  
  Верующие люди очень любят рассуждать об истинной свободе, которую они обрели, поверив в Всевышнего. Атеисты, твердят они, являются рабами страстей и греховных побуждений. И только благоверные христиане, иудеи, мусульмане и прочие рабы Божьи по-настоящему свободны.
  Абсолютной свободы, говорят они, не существует. Всё равно человек зависит от общества, от властей, не может не выполнять законы.
  
  Но я ещё не слышал из уст атеистов утверждений, что они свободны от законов и властей. Так что же опровергают верующие?
  Непонятно мне следующее: разве вера в Бога избавляет их от власти властей?
  А если не избавляет, зачем им ещё один, лишний Властитель? Зачем им нести двойное ярмо?
  
  В предыдущем фрагменте православный человек спрашивает: "Как далеко простирается власть сельского батюшки?"
  И приводит впечатляющие примеры, что селяне настолько одурманены Церковью, настолько связаны различными запретами и наказами мелкого сельского попика, что ни одного действия своего, ни одного решения не могут принять без его благословения. В лес за ягодами не могут пойти без благословения! Дрель не могут одолжить без благословения. Пошли бы за благословением и на прогулку в дворовой туалет, но опасаются, что не добегут.
  Так, по мнению верующих христиан, выглядит истинная свобода.
  
  А сейчас я приведу вопрос верующего иудея, который доказывает, что у евреев свободы ещё больше.
  
  
  
  155. ЗАБЛУДИЛСЯ В ТРЁХ РАВВИНАХ
  
  ВОПРОС. Прошу прощения за такой вопрос. Мне известно, что согласно еврейскому закону, человек, обратившийся с вопросом к раввину и получивший ответ, обязан выполнить указание последнего. Более того, он не имеет права без разрешения первого раввина обращаться по тому же поводу к другому раввину (даже более знаменитому своей ученостью), а, обратившись за разрешением, обязан сообщить второму раввину решение первого.
  У меня три вопроса.
  1. Верны ли мои сведения? 2. Допускается ли исключения из этого правила и если да, то при каких обстоятельствах? 3. Как поступить человеку в такой ситуации: он задал вопрос одному раввину по почте и не получив своевременного ответа обратился с тем же вопросом к другому раввину? После того, как второй раввин ответил на вопрос приходит ответ от первого раввина, который, имея другую точку зрения, дает относительно того же вопроса прямо противоположные указания.
  
  
  ОТВЕТ. Если у Вас есть постоянный раввин, он решит, какой из двух ответов будет для Вас наиболее правильным.
  Если такового нет, Вы вправе самостоятельно выбрать любой из этих ответов. Но я рекомендовал бы обратиться к третьему, не менее мудрому и ученому, чем первые два.
  
  ЕОММЕНТАРИЙ. Очень смешно! Ну просто, плакать хочется! Каким это образом, спрошу я вас, простак-еврей сможет определить, что третий раввин мудрее и ученее двух других? А не, типун мне на язык, глупее и темнее? Пошлёт всех троих на тест IQ?
  
  Как следует из вопроса и ответа, власть раввинов над верующими иудеями безраздельна и авторитарна. Я вынужден повторить (сформулированные в вопросе простака) некоторые положения иудейского рабско-крепостного права. Исключительно для усиления эффекта безысходности.
  
  Раб-иудей обязан спросить у раввина, хозяина своей души и своего рассудка, о том, как следует поступить в той или иной ситуации? Что можно и чего нельзя ест?. На ком можно жениться, а на ком - категорически запрещается. Сколько раз в неделю, и каким способом можно спать с женой? Предохраняться или лучше положиться на Волю Божью? Принимать или не принимать лекарства? У какого врача можно, а у какого нельзя лечиться? Как воспитывать детей? Когда можно работать и когда нельзя? Что можно одевать и чего нельзя? Как успеть в течение суток выполнить 613 заповедей? И нужно ли в точности исполнять любую букву указаний Божьих?.
  
  Раб-иудей не смеет ослушаться указаний раввина. Иначе не спасётся в Судный день.
  Раб-иудей должен доложить своему раввину, если получил иное указание от другого раввина. И первый раввин будет решать, как поступить рабу в такой сложной ситуации.
  Как вы считаете, какое решение он примет?
  
  Евреи! Опомнитесь!
  Да ни один раб в Древнем Риме не был так закрепощён! Ни один американский рабовладелец не позволил бы себе такого беспредела! Никакая Салтычиха не позволила бы себе так издеваться над крепостными!
  Так кто же там ещё лепечет о "свободной воле" и "свободе выбора"?
  Может быть, Спартак и есть тот Мессия, который нужен еврейскому народу?
  
  Наш ответчик лукавит, допуская возможность того, что у верующего иудея может и не быть "постоянного раввина". Это - нонсенс. Впрочем, если простак живёт на необитаемом острове и при этом не имеет компьютера.
  
  
  
  156. ВОПРОС ОБ УВАЖЕНИИ К СВИНИНЕ
  
  ВОПРОС. Рав, Вы утверждаете: "У нас - особый образ жизни. Еврей не должен есть свинину или, скажем, крабов. В субботу не должен по телефону звонить друзьям... Надеюсь, к образу жизни, отличающемуся от знакомого, привычного Вам, Вы относитесь с уважением".
  Но есть и евреи, которые совершенно спокойно едят свинину, а иногда и крабов, и в субботу общаются с друзьями по телефону. Относитесь ли Вы, в свою очередь, с уважением к их образу жизни, отличающемуся от знакомого, привычного Вам? Уважаете ли Вы иной выбор?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Раввин не ответил. Его можно понять. Ему очень досадно, что некоторые евреи обижают свиней и крабов, отправляя их в кастрюлю и на сковороду. Ему искренне жаль их друзей, которым они звонят и надоедают даже в святую субботу. Он очень не уважает их образ жизни. Но признаться в этом как-то неудобно, раз требуешь уважения к своему выбору.
  Забавно наблюдать, как подчас простые, ясно сформулированные вопросы загоняют наших пудрецов в тупик, лишая их возможности пространно изливать свою лукавую пудрость.
  
  
  
  157. О ТОМ, КАК НАШИ УЧИТЕЛЯ ОБСУЖДАЛИ ГРУДЬ
  
  ВОПРОС. Рав! Как относится иудаизм к пластическим операциям, в частности - увеличению груди у женщин, если женщина при наличии маленькой груди страдает от комплекса неполноценности, постоянно в депрессии и не может устроить свою личную жизнь?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Да, вот нам тоже это интересно. Узнаем и сравним с отношением к этой проблеме священнослужителей христианства и ислама. Как, например, обстоят дела с грудью у мусульманок? Разрешается ли им их религия иметь комплекс неполноценности? И не мешает ли им депрессия в устройстве личной жизни?
  
  ОТВЕТ. Мы не раз уже говорили о том, что в Устной Торе анализируются ВСЕ вопросы бытия и мироздания. В том числе - и проблемы, связанные с пластическими операциями, которые наши Учителя обсуждают в Талмуде, в трактате Бехорот (лист 45).
  
  КОММЕНТАРИЙ, Если не держаться, то можно с дуба упасть! Сегодня - День мировых открытий!
  Оно, конечно, в голове не помещается, но факт остаётся фактом. Уже три тысячи лет назад древние Учителя, между прочим, всерьёз занимались проблемой пластических операций! В частности, манипуляциями с женской грудью. Очень интересовал их этот вопрос, ну просто ребром стоял на повестке дня. Даже с самим Господом советовались - можно ли трогать женскую грудь, или лучше оставить её, как есть, как Бог создал?
  И бёдра не обошли вниманием, тоже обсудили в Талмуде, в том же тракте Бехорот. Правда, женской задницы при обсуждении не касались. Потому что это уже, понимаете ли, чересчур. Пудрецы потому и пудрецы, что знают меру.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Но из самого факта, что такое обсуждение проводилось Учителями, не следует, что законы Торы разрешают делать любые пластические операции.
  Однако теоретический, самый общий принцип таков: женщинам разрешается делать пластические операции во имя красоты.
  Мужчины же могут на это пойти только в том случае, если есть необходимость исправить крайне неэстетичные физические недостатки. Улучшать свою внешность путем хирургического вмешательства, если речь идет исключительно о красоте, мужчинам не разрешается.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Очень правильно решили древние Учителя! У женщины, даже если она идол по имени Венера, всё равно всегда найдётся, что улучшить.
  А у нас, мужиков, надо оставить всё, как есть. Ведь мы созданы по образу и подобию Самого! А Сам не нуждается в улучшении Своего Образа...
  
  
  
  158. НЕВЕРНЫЙ ГАЛСТУК
  
  ВОПРОС. Разрешается ли мусульманам носить галстук? Я слышал, что это было придумано евреями?
  
  КОММЕНТАРИИ. Из устной Торы известно, что галстук придумал красавчик Иосиф и носил его, как знак высшей власти над египтянами. Потом это вошло в моду. На фресках, которые обнаружены в усыпальнице Тутанхамона, чётко видны галстуки на шеях как самого фараона, так и всех его приближённых. Очевидно, тогда это было привилегией знати, потому что на шеях рабов галстуков нет.
  
  ОТВЕТ. Мусульманину разрешается носить галстук, но только если он не делает это для уподобления неверным.
  
  КОММЕНТАРИИ. Вот такая проблема! Я не представляю, как мусульманин может носить галстук, не уподобляясь при этом неверным. Может быть, следует носить его наизнанку или задом наперёд?
  
  
  
   159. НАКАЗАНИЕ ЗА ГОВЯДИНУ
  
  ВОПРОС. Ребе! Если еврей ест свинину, он нарушает одну заповедь, а если ест не кошерную говядину, то он нарушает 3 заповеди, так сказал один раввин. Он пояснил, что первое нарушение, то, что фактически происходит разделка животного, когда оно ещё не мертво, т. е отрезают мясо, предназначенное для еды от живого. Второе нарушение, как я поняла, это причинение страданий животному в момент его убийства. А какая третья заповедь нарушена?
  
  ОТВЕТ. Мысль, высказанная раввином, который дал Вам разъяснения, должна была заострить внимание на распространенном заблуждении: некоторые люди считают, что, поскольку свинина запрещена Торой для употребления в пищу, а говядина - нет, не кошерная говядина лучше свинины, и, в крайнем случае, ее якобы все-таки можно есть.
  В контексте нашего ответа это означает, что нельзя есть ни свинину, ни некошерную говядину. И тот еврей, который откажется от некошерного мяса, получит очень большую награду в духовных мирах.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я даже догадываюсь, каковой будет эта награда. За то, что он при жизни своей насиловал себя, отказываясь от свинины, от крольчатины, от крабов и раков, на небесах будет есть всё это в изобилии! А христиане, в наказание за свинину и прочую поросятину, будут вечно жевать мороженую рыбу и давиться старой кониной. Да и то, самого низкого качества, третьей степени свежести.
  
  
  
  160. БЛАГОСЛОВЕННАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА
  
  ВОПРОС. Ребе! Какое благословение говорят на морскую капусту?
  
  ОТВЕТ. Прежде чем что-либо съесть, надо поблагодарить Всевышнего, который сотворил тот или иной пригодный для еды плод. Это касается всех видов пищи.
  Над растением, произрастающим из земли, перед его употреблением в пищу произносят, как правило, браху (благословение) с ключевыми словами - "Благодарю Тебя за то, что сотворил плод земли".
  Но если собираются съесть плод дерева (фрукт), говорят - "за то, что сотворил плод дерева".
  Некоторые виды еды, к примеру - молочные продукты (творог и т.п.), яйца, рыба требуют так называемого, универсального благословения: "Преклоняемся перед Тобой, по слову которого все делается". Эта браха называется ше-а-коль.
  Про морскую капусту не скажешь, что она "плод земли", то есть - суши. Поэтому, перед тем, как ее есть, произносят благословение ше-а-коль.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Каждый продукт нуждается в особом благословении. Иначе завтра Господь на ваш стол его не пошлёт. И придётся самим ходить за ним в супермаркет.
  Каждый вид капусты также требует специального благословения. Ше-а-коль применимо только к капусте-брокколи и соусу "Кольбери". А к морской капусте, которая всё же является плодом земли, оно не подходит. То же самое касается и обычной белокачаной, и цветной, и кислой капусты. Причём, последняя от неверного благословения ещё более скисает и горчит.. Потому коллегия раввинов уже несколько лет усиленно разрабатывает специальные благословения для каждого вида капусты и других овощей и фруктов. Их титаническая работа вот-вот принесёт плоды.
  Или - кочаны.
  
  
  
  161. СКОЛЬКО ДНЕЙ ЖИЛ СЫН БОЖИЙ?
  
  ВОПРОС. Рождество Христово празднуется седьмого января по старому стилю. Распятие произошло в определенный день, через тридцать три года, несколько месяцев и несколько дней, то есть, в определённую дату. Почему же Воскресение Христово - праздник переходящий, а не празднуется определённого числа такого-то месяца? Прошу Вас учесть, что ответ: "Потому, что так Церковь установила", для меня не приемлем.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Спрашивающий - не такой уж простак! Владеет искусством мыслить логически. Ставит вопрос ребром. Действительно, Христос не был распят несколько раз в течении месяца. Он умер единожды, в определённый день древнееврейского календаря. Через столько-то лет, столько то месяцев и столько-то дней после своего рождения. То есть, общее количество прожитых им дней равно, допустим. 10215, Это число должно быть зафиксированным и неизменным.
  Воскрес он через два дня после казни, причём, тоже единожды. Именно эту дату Воскресения Христа и следовало бы, по логике нашего простака, праздновать всем христианам.
  Но дата великого праздника почему-то "плавает". Что-то тут не так. Но у христианских пудрецов нет проблем с ответами на такие мудрёные вопросы. Тысячи типовых ответов - в их распоряжении.
  
  ОТВЕТ. Пасхалия содержит в себе ряд факторов, а именно: время весеннего равноденствия, фазы луны, день недели (воскресенье). При исчислении Пасхалии пользуются звездно-солнечным юлианским календарем, содержащем в себе космические ориентиры, что подчеркивает вселенское значение праздника Пасхи. Парадигмы времени Пасхи не совпадают с каким либо одним неизменным числом, поэтому Пасха является передвижным праздником; а Рождество не выходит из календарного числа.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Блестящий пример промывания и запудривания мозгов!
  Посмотрите, сколько научных терминов пущено в ход, чтобы сбить вас с толку, а самому - уклониться от прямого ответа. Тут вам и фазы Луны. И космические ориентиры. И парадигмы времени - поневоле одуреешь от всей этой бредятины!
  
  Так неужели же Пилат, прежде чем распять Христа, советовался с мудрецами, астрономами и астрологами, чтобы узнать, благоприятно ли сегодня положение фаз и ориентиров по отношению к парадигмам? И не будет ли большим грехом распять иудейского царя-самозванца именно в эту пятницу, а не после дождичка в четверг, когда все планеты и звёзды станут в подходящую такому празднику позицию?
  Я почему-то считаю, что Пилат не мудрствовал лукаво, уподобляясь нашим пудрецам.
  Так что же мешает нам отмечать этот великий Праздник в определённый день календаря? Мешает откровенная недоработка Господа, который установил семидневную неделю, но не позаботился о том, чтобы количество дней в году было кратным семи. Оттого-то Воскресение не всегда приходится на воскресенье, а фазы Луны по своим ориентирам не соответствуют парадигмам. А должно, по церковным канонам, приходиться и соответствоввать
  Если вы поняли то, что я сейчас выдал (между нами - полнейшую чушь!), то вы без труда разберётесь в самом заковыристом, алогичном ответе священника. И не дадите запудрить себе мозги.
  Отвечая так красиво, священник всё же, не ответил на главный вопрос. Да, мы и без него знаем, что Рождество не выходит из календарного числа. Но почему же выходят смерть и Воскресение?
  Пусть Пасха плавает. Но Воскресение конкретного человека, ставшего Богом, плавать не должно!
  
  
  
  162. НЕ ДЕЛО - ОБЛИЧАТЬ СЕБЯ
  
  ВОПРОС. Самое удивительное для меня чудо, это милость Божья и заступничество Пречистой Девы по отношению ко мне, грешному. Еще не известно, конечно, чем закончится дело. Но то, что я еще живу и отравляю воздух своим дыханием, является для меня источником беспрестанного удивления. И если бы кто-то имел возможность заглянуть в мое растленное сердце, без сомнения, удивился бы значительно больше. И в этом нет никого смирения, скажу наоборот.
  
  ОТВЕТ. Не великое дело - обличать себя, но гораздо больше - когда нас обличат со стороны, принимать это смиренно, как заслуженное нами.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Постойте несколько дней на оживлённом перекрёстке с широко открытым ртом и высунутым языком. Таким образом, вы предоставите всем прохожим возможность заглянуть в ваше растленное сердце. Пусть они заглянут, ужаснутся этому тлению и удивятся, как низко может пасть человек, несмотря на заступничество Пречистой Девы.
  Примите их обличения смиренно, не огрызайтесь. Огрызаться - не великое дело.
  
  
  
  163. КАК НЕКРЕЩЁННЫЙ ЕВРЕЙ ЕВРЕЯ КРЕСТИЛ
  
  ВОПРОС. Скажите, а был ли крещён Иоанн Креститель?
  
  ОТВЕТ. Иоанн не был крещён до встречи с Христом. Но он был крещён, когда его обезглавили. Потому что крещение кровью приравнивается к крещению водой.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Очень лукавый ответ! Кто и когда приравнял, непонятно. Был ли крещён тот воин, что крестил Иоанна кровью?
  Точно так же лукаво когда-то ответил Христос, "видя лукавство фарисеев" на вопрос, платить ли подать кесарю. Вопрос был коварен, но в нём не было лукавства. Спрашивалось прямо, платить или не платить. Христос ловко ушёл от прямого ответа. В "Библейской правде" я более подробно разбираю этот эпизод.
  Отличную ловкость проявил и наш священник. Признать, что Иоанн не был крещён, нельзя, ибо простак тут же возразит, что крещение от рук некрещёного не имеет силы.
  Поэтому и придуман давным-давно неким хитропудрым богословом ловкий ответ о крещении кровью.
  Так только что, прямо на наших глазах произошло обычное промывание мозгов!
  Услышав, что Предтеча всё же был крещён, простак отвалил, довольный ответом. Но то важное обстоятельство, что Иоанн НЕ БЫЛ КРЕЩЁН, когда крестил Христа, он уже не был в состоянии осмыслить критически. Поскольку его мозги не только хорошо промыты, но и классно запудрены пудрецом-специалистом.
  
  
  
  164. ХУЛА ОТ ОХУЛЬНИКОВ
  
  ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, как быть, когда коллеги по работе начинают хулить местного батюшку, а заодно и церковь. Терпеть тяжело, а говорить, убеждать - не слушают, трудно человеку прейти свою гордость.
  
  ОТВЕТ. Предложите вашим коллегам встретиться с этим священником и обличить его в лицо, скажите, что это будет по-мужски, а осуждать за спиной - это бабское дело.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Интересно, как будет выглядеть такое обличение, и чью сторону примет забитая общественность.
  Недавно был случай. Двое сельчан обвинили батюшку в том, что он украл и продал иконы из своей церкви. Покупатели попались на границе. Вопиющий случай! В село приехали телевизионщики. И едва унесли ноги. Огромная толпа прихожан, размахивая шанцевым инструментом, пригрозила избить их вместе с обличителями.
  А батюшкой по-прежнему восхищались. Околдовал он их, что ли? Без бесов здесь явно не обошлось!
  
  
  
  165. ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
  
  ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, знакомиться с девушкой на улице или в общественном месте - это прелюбодеяние? Почему, когда я (в свое время) пытался познакомиться с девушкой на улице или в общественном месте, то на меня нападал какой-то ступор? Также и с признанием в любви к женщине обстоит у меня дело. Чувствую, что делаю что-то пакостное. Что это, Отче? Этот ступор от Бога? Может быть Им заложен какой-то предохранитель в человека от греха?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Любые серьёзные отношения начинаются со знакомства.
  Но знакомство может привести как к серьёзным отношениям, так и к греху, так и вообще ни к чему.
  
  ОТВЕТ, Уважаемый Геннадий Иванович, с подобными вопросами Вам следует обращаться очно к священнику, который Вас знает.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Священник явно поставлен в тупик. Его не научили, как отвечать на подобные вопросы. Лучше было бы сказать, обратитесь к знакомому психотерапевту
  
  
  
  166. ИЗВЕРЖЕНИЕ ПОХОТИ
  
  ВОПРОС. Скажите, пожалуйста! После ночного непроизвольного семяизвержения можно ли приходить в храм и прикладываться к иконам, или необходимо воздержаться какое-то время? То же самое перед причастием?
  
  ОТВЕТ. Входить в храм можно, а вопрос о причастии каждый раз решает духовник.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как это должно выглядеть? Нормально, смиренно, по-христиански. Утром входите в храм, приближаетесь к священнику и говорите: "Сегодня ночью я опять непроизвольно кончил. Батюшка, позвольте приложиться!"
  
  
  
  167. БОГ КАК АССЕНИЗАТОР
  
  ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, можно ли христианке пить гормональные таблетки, чтобы отодвинуть дни нечистоты в связи с поездкой на Святую Землю?
  
  ОТВЕТ. Искусственно вмешиваться в процессы, происходящие в человеческом организме - не следует. Положитесь на волю Божью.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Хорошенько помолитесь Богу и положитесь на Его волю. Он напряжётся и усилием воли задержит выход ваших нечистот до возвращения со Святой Земли на землю грешную. Потому что нет ничего невозможного для Господа!
  До сих пор сбоев не было! За последние тысяча двести восемьдесят пять лет никого из паломниц, слава Богу, не прорвало. Более ранние записи, фиксирующие такие чудеса как задержку Господом женских нечистот, до нашего времени не сохранились.
  
  ----------------
  Примечание.
  
  После опубликования этого фрагмента некий, подобный мне, остряк сообщил:
  "Я знаю ещё один способ, чтобы отодвинуть. Более надёжный. Гарантия отодвижения - 9 месяцев.?
  На что я ответил: "Способ, действительно неплохой. Несколько раз и у меня случайно получалось. Не поверите, но результат всегда совпадал - ровно девять месяцев.
  Вот какие чудеса творит наш Господь!"
  "Я плохого не посоветую!" - ответил он.
  Читатель! Попробуйте и вы! И сравним результаты.
  
  
  
  168. С ВЕРОЙ В ТЁМНОЕ БУДУЩЕЕ
  
  ВОПРОС. Скажите пожалуйста, как побороть в себе страх перед смертию, и как научиться спокойствию и безмятежности к делам мира сего? Как обрести поистине крепкую веру, когда само желание идти на обретение веры слабо? Как обрести это желание?
  
  ОТВЕТ Каждый день думайте о смерти, и о том, что этот день может быть последним. Это внутренне организует человека, и смерть уже не покажется такой страшной.
  
  КОММЕНТАРИЙ.
  Отвлекитесь от мирских забот и представьте себе, что вы скончались...
  Что отлетела ваша душа, помахав крылышками на прощанье...
  Что отнесли вас на кладбище и там забыли...
  Представьте себе, как разлагается ваш организм...
  Как черви забираются в ваше сердце, печёнку, селезёнку и в святое святых....
  Как вываливаются ваши глаза из ваших же глазниц..
  Как спадает обручальное кольцо с фаланги безымянного пальца левой руки...
  Как темнеют ваши кости, и зубы с пломбами выпадают из челюстей черепа...
  Ручаюсь, что эти светлые мысли настолько благотворно подействуют на вашу нервную систему, что смерть уже не покажется им такой страшной.
  Вечером каждого дня зачёркивайте в календаре сегодняшнее число.
  Не забывайте, не дай вам Бог забыть! Если забудете, - день, который вы не зачеркнёте, станет предпоследним днём вашей жизни.
  Думайте об этом постоянно, и жизнь ваша наполнится новым, высоким смыслом!
  
  
  
  169. ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ МАЗДЕИСТУ
  
  ВОПРОС. Скажите, является ли кабалистическим знаком пятиконечная коммунистическая звезда, из которой выходит вечный огонь в честь памяти погибшим воинам Отечественной войны. Какое ваше мнение относительно вечного огня? Не лучше ли установить часовни и поклонные кресты вместо всех этих "огней"?
  
  ОТВЕТ. В оккультных учениях перевернутая пятиконечная звезда означает падение люцифера. Неугасающий огонь имеет своим началом обряды маздеистов - огнепоклонников. Согласен с вами, что в память православным воинам надо воздвигать часовни и кресты.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вечный огонь горит в честь всех солдат, погибших на войне. А не только - в честь православных. Я не знаю, были ли среди погибших маздеисты, и участвовал ли в сооружении памятника сам Люцифер.
  
  
  
  170. РАЗУМНЫЙ ЭМБРИОН
  
  ВОПРОС. С какого времени эмбрион можно считать "Homo Sapiens".Верно ли, что до 40 дней это эмбрион для Вс-вышего,а после человек?
  
  ОТВЕТ. Полноценным человеком эмбрион становится лишь в момент, когда он высовывает голову наружу. До этого его жизнью можно пожертвовать ради спасения жизни матери.
  
  КОММЕНТАРИЙ. А если эмбрион высунет голову, посмотрит на этот гнусный мир и засунет её обратно, как следует считать его после этого, вполне разумного. В общем-то поступка? Уже человеком. Или ещё эмбрионом?
  
  
  
  171. ХРЕНОВЫЙ СОУС
  
  ВОПРОС. Сочетаются ли, то есть, можно ли употреблять одновременно, мясные и кисломолочные продукты?
  Вопрос возник потому, что в одной из книг о еврейской кухне говорится о том, что соус-хрен с добавлением сметаны очень хорошо подходит к мясным блюдам.
  
  
  
  ОТВЕТ. Законы кашрута даны нам в Торе, и среди них - строгий запрет на смешивание мясной пищи с молочной. Под молоком подразумевается и любая кисломолочная продукция, в том числе - и соусы.
  
  Нельзя смешивать мясное с молочным ни в процессе приготовления блюд, ни в холодном виде. Соответственно, запрещается поливать, скажем, антрекот соусом, в составе которого есть молочный ингредиент.
  Информация, найденная Вами в книге, где упомянута еврейская кухня, говорит лишь о том, что составитель сборника рецептов абсолютно некомпетентен в вопросах кашрута, ибо не знает его основополагающих принципов.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как видите, соус-хрен вовсе не подходит к антрекоту. И раввин наш абсолютно прав: на хрена ты лезешь в еврейскую кулинарию, если не знаешь ни кашрута, ни принципов?!
  Но всё же, несмотря на возмущение уважаемого раввина, в тяжком преступлении составителя книги кулинарных рецептов всё же, на мой взгляд и вкус, есть смягчающее вину обстоятельство.
  Книга его - о еврейской кухне, но не об ортодоксальной иудейской кухне!
  
  
  
  172. ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ДУХОВНОГО ОТЦА
  
  ВОПРОС. Спасибо за совет, святой отец. По правде говоря, я бы предпочел попредохраняться, но, конечно, Вы правы, и пусть с нами будет по воле Его, а не моей. Помолитесь о нашей семье, если не трудно? Спаси Господи! Дадите совет, как мне быть почти целый год, если мы забеременеем? И ещё, можем ли мы с женой иметь одного и того же духовного отца?
  
  
  ОТВЕТ. Иоанн! Если супруга забеременеет, то напишите, чтобы мы помолились о ней.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Дабы вам троим, наш любвеобильный друг, избежать нежелательной беременности, следует вам и вашей жене предельно ограничить контакты с духовным отцом. Ни он вас, ни вы его впредь иметь не должны.
  
  
  
  173. ДЕМОСЫН И ДЕМОМАМА
  
  ВОПРОС. Старшему сыну Николаю будет 28 июля девять лет. Я не сумасшедшая. Моего сына посвятили в демоны - стихийного демона земли. Куратор - бог Пан. Был договор. В договоре, с одной стороны демон, с другой - не знаю. Больше у меня информации по этому поводу нет. Я не знаю, как обратить этот процесс. Я собираюсь бороться, но мне не хватает знаний, сил и опыта. Помогите!
  
   ОТВЕТ. Найдите духовного отца, и верьте ему больше, чем своим помыслам. Помоги вам, Господи.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Священник, как видите, отделался общей фразой. Но как можно игнорировать вопль отчаяния из уст правоверной христианки? К тому же, как ясно из письма, далеко не сумасшедшей! Сын стал демонёнком, куратор бог Пан - демопапой, а наша корреспондентка - демомамой. Ничего себе - семейка!
  Но, может быть, ещё не всё потеряно? Может быть, Господь поговорит с Паном, как равный с равным, и убедит его, чтобы перестал курировать эту семью к чёртовой матери? Пусть войдёт в положение. И так демонов развелось гораздо больше, чем требуется для равновесия сил в природе.
  
  
  
  174. УШКИ НА МАКУШКЕ
  
  ВОПРОС. С точки зрения современного человека, шестидневное творение мира - нелепица. Смешно подозревать Бога в популизме - мол, Он писал книгу для древних евреев и боялся противоречить их тогдашним представлениям об устройстве мира. Я не думаю, что эта часть Ветхого завета - аллегория. Многими поколениями верующих история творения земли воспринималась буквально. Так что же все-таки произошло? В Библии допущена обидная ошибка, или церковь ошиблась в толковании Библии?
  
  ОТВЕТ. Серьезный человек вначале будет искать ответ в специальной и довольно объемной литературе. А несерьезному человеку может казаться смешно даже то, что уши растут "на боку".
  
  КОММЕНТАРИЙ. Конечно, смешно, что у простаков уши растут по бокам головы, а не так, как у кроликов - на темечке.
  Отчего Бог не создал людей подобных кроликам, остаётся только догадываться. Может быть, Он рассчитывает на эволюцию?
  
  
  
  175. АНТИХРИСТ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
  
  ВОПРОС. Уважаемый отец Рафаил! Сегодня на стене иконной лавки нашего храма увидела объявление, в котором говорится, что 6 июня (06.06.06)по телевизору будут показывать фильм об Антихристе и что таким способом враг стремится проникнуть в наши дома, призывают не включать в этот день телевизор и компьютер (автор этого обращения не указан). Конечно, от включения телевизора можно отказаться, и так по нему показывают столько плохого, что смотреть не хочется. Но верить ли данному объявлению и вообще листовкам подобного рода?
  В нашем храме батюшка проповедует, что принятие нового паспорта - это уже первый шаг к принятию антихриста. Что нельзя принимать карточки, на соборование нельзя в храм вносить бутылки с маслом, не сотря штрих-код на этикетке и т.д., всё в том же духе. И вот результат, - одна женщина, свято поверившая во всё это, когда у неё закончился срок паспорта, не стала принимать новый, и ушла из дома. Уже два месяца о ней никто ничего не знает. Близкие говорят, что она ушла умирать в лес, пострадать за Христа.
  
  ОТВЕТ. Я думаю, что вам надо обратиться к вашему архиерею, пока еще несколько человек не убежало в лес к волкам. Незаконные мученики Господом не венчаются.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Архимандрит отшучивается, но и сам, по-моему, сомневается. А вдруг их батюшке уже было видение и знамение?
  Но что, спрошу я вас, будут делать бедные, забитые попами миряне, если главный архиерей признает правоту сельского священника? Ведь он и сам-то недавно выбился из сельских.
  Нет, что ни говорите, но вся эта религия - дремучий лес, где чудеса, где леший бродит, русалка на ветвях сидит. И ходят там толстые коты в рясах, которые песни-молитвы заводят и сказки о Боге говорят.
  
  
  
  176. КРЕСТИКИ-НОЛИКИ.
  
  ВОПРОС. Уважаемый рав, можно ли подарить подруге - религиозной еврейке - пейзаж, вышитый крестиком (своей работы, это моё хобби), или тот факт, что это крестики, может вызвать проблемы? Я не еврейка и о еврейских законах знаю только издалека и понаслышке, а в общении с друзьями хочется всё-таки избегать неловкостей...
  
   ОТВЕТ, Еврейская традиция запрещает вносить в дом любые объекты, связанные с поклонением чему-либо, кроме Всевышнего. В том числе - иконы, крестики и т.п.
  Некоторые евреи не надевают одежду, на которой четко просматриваются крестики (на галстуках, запонках и т.д.).
  Не думаю, что дарить еврею вышивку крестиком - запрещено, но настоятельно рекомендую вышивать "иксом".
  
  КОММЕНТАРИЙ. А я, например, и "иксом" вышивать не рекомендовал бы. Не хорошо это. Икс - буква греческая, православная, чуждая нашему еврейскому духу. Попробуйте вышивать знаком + (плюс). Этот знак, хотя и атеистический, но зато ни к какой рукотворной религии никакого отношения не имеет.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. И еще. Полагаю, что в пейзаже, о котором Вы говорите, нет изображений объектов других религий (церкви, мечети и т.п.). Подарить такое еврею или еврейке неуместно, не зависимо от способа вышивки.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Еврею ни в коем случае не рекомендуется смотреть на картину с видом на Собор Парижской Богоматери или на Кёльнский собор. Чтобы не поранить крестами свою и без того ранимую душу. Если уж ваши друзья проявили грубую бестактность и подарили вам такую картину, следует все кресты на ней аккуратно стереть и нарисовать вместо них звёзды Давида. Тогда любой, кто посмотрит на неё, подумает, что это - какая-то местечковая синагога.
  
  
  
  177. "САТАН" - СИСТЕМА ДОСТАВКИ
  
  ВОПРОС. Уважаемый рав! Кто такой Сатана и какова его роль в этом мире?
  
  ОТВЕТ. Всевышним организована постоянно действующая система доставки информации в Центр Управления миром. Эта система называется - Сатан.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Хорошенькую "системку" придумал Господь нам на радость!
  Сатана, как я понял, - тот же Гермес, только более усовершенствованный. И доставляет не письма, а - информацию, которую Господь тут же заносит во Вселенский Компьютер. Странно, что Он доверяет такой информации. Информатор-то уж больно ненадёжный!
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА РАВВИНА. Сущность слова "Сатан" раскрывает его морфологический анализ.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Так называемый "морфологический анализ", - ахинейская "наука", именуемая в иудаизме "гематрией".
  В эпиграфе к моей книге приведены двадцать пять синонимов слова "ахинея". Но нет среди них, почему-то, гематрии. Что сильно удивляет и настораживает.
  Удивительно то, что выдающийся лингвист и эрудит, немец Макс Фасмер не вставил этот синоним ахинеи в свой словарь. Настораживает то, что, возможно, сама гематрия возникла совсем недавно, после смерти учёного в 1962-м году. И поэтому он не мог знать о такой чепухе.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА Числовое значение первой буквы "син" - 300. Это число передает понятие о высшем фундаменте мира (три - символ устойчивости, триста - высшие этажи этого символа).
  Числовое значение второй буквы "тет" (второй потому, что в иврите нет букв для гласных звуков - Д. Н.) - 9, что обозначает финальные этапы существования всех миров (девятый месяц беременности перед родами). Это как будто бы подтверждено ее графическим изображением (спираль, уходящая вверх)..
  Числовое значение третьей буквы "нун" - 50. Это число (особенно, если буква - последняя в корне слова) обозначает признание, готовность получить.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Всё это, конечно, мудро, и сильно убеждает. Но в принципе, - та же ахинейская пудрость!
  Чтобы доказать вам это, я приведу своё толкование слова "Сатана", которое будет не менее убедительным. На сочинение этой версии ушло у меня ровно пять минут и тридцать шесть секунд.
  Числовое значение буквы "син" - триста. Это число передаёт понятие о неустойчивости. Три - это треугольник, стоящий на одной из вершин. Триста - это многоэтажное здание Мира, стоящее на этом треугольнике. Достаточно одного толчка Сатаны, чтобы наш Мир был разрушен до основания.
  Числовое значение буквы "тет" - 9, что означает начальные этапы существования всех миров (рождение ребёнка после девяти месяцев беременности). Это подтверждено графическим изображением спирали, раскручивающейся из центра (начала Миров). Нижняя точка этой спирали в цифре 9 служит начальным пунктом раскручивания этой спирали вверх. Всевышним организована постоянно действующая система доставки информации в Центр Управления миром. Эта система называется - Сатан.
  Числовое значение буквы "нун" - 50. Это число (особенно, особенно, если буква - первая в корне слова) обозначает отрицание, готовность отобрать. То есть, качества, присущие только Сатане.
  Как видите, я повторил толкование раввина почти слово в слово. Но вышло, почему-то, наоборот. И в этом явно видны происки Сатаны!
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Таким образом, морфологический разбор слова "сатан" дает нам дополнительное понимание его значения. Функция Сатана - подготовить (буква нун) мир к финальному этапу (буква тэт), в котором произойдет абсолютное осознание идеи, на чем стоит мир, сути его устройства.
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. По моей версии, всё как раз наоборот. Функция Сатаны: подготовить доселе неустойчивый Мир к начальному этапу - первым дням после Судного дня. Когда развитие мира пойдёт по раскручивающейся спирали вверх. Наличие в слове буквы "нун" свидетельствует о том., что у новых людей будет абсолютно отобрана память об устройстве предсудного мира. И действительно, зачем им помнить то, что было пред Судом, зачем омрачать воспоминаниями великую идею всецелого служения Господу?
  А теперь, положа руку на сердце, скажите, какая из двух версий вам больше понравилась? Какая из двух ахиней вам кажется менее ахинейской?
  
  
  
  178. ВОПРОС НОРМАЛЬНОГО ДУРАКА
  
  ВОПРОС. Уважаемый Рав, ситуация, в которой я нахожусь - достаточно сложная:
  Я понимаю, что необходимо соблюдать законы, данные нееврею (я не могу доказать свое происхождение от еврейской матери, в моем случае - прабабушки). Но как это делать правильно??? Т.е. понятно, что Заповеди Ноя должен соблюдать каждый нормальный человек, но нет ли каких либо требований?
  Как-то Вы писали, что тяжело быть неевреем. Действительно, ощущение довольно тяжелое.
  Что я должен (или могу) сделать в этой ситуации? Я читал о существовании движения Сыновья Ноя - неевреях, придерживающихся семи заповедей. Можете ли Вы посоветовать, стоит ли с ними поддерживать отношения?
  
  ОТВЕТ. Не уверен, что так уж важно сегодня и в Вашем случае поддерживать отношения с другими группами людей. Учтите, что, скорее всего, Вы вступите в контакт с незнакомыми людьми другого менталитета. Правильней было бы - создать свою группу. Это поможет Вам и другим. Что может быть лучше этого?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Рави не совсем прав. Если человеку очень тяжело оттого, что он нееврей (клинический случай!), то ему надо срочно помочь. Пока он не создал группу "Мы - Бонапарты".
  Тем более, что "Сыновья капитана Ноя", как я слышал, - очень толковые ребята, и ничего особо чуждо-менталитетного в их куцых идеях до сих пор не отмечено. Есть, правда, среди них и свои отдельные Хамы. Но, - в незначительном количестве, не тридцать три процента, как у старины Ноя.
  Я бы рекомендовал ещё одну очень привлекательную, на мой взгляд, религиозную группировку - Братство "Дети лейтенанта Шмидта". Очень советую вступить в него! Дети эти свято выполняют все семь заповедей, особенно заповедь - "не укради"! Дети свято блюдут традиции Братства и следуют заветам своих Учителей - святого Балагана и святого Паника. Они свято верят, что в Судный день Бог спустит к ним на галстуке их Великого Пророка Остапа-бен-Ибрагима, и Тот поведёт их в светлое будущее, и в конечном счёте, выведет на большую дорогу.
  В газетах недавно писали, что движение "Сыновья капитана Ноя" всерьёз подумывает о слиянии с этой сильной группой. В случае слияния они смогут составить достойную конкуренцию мелко-поместной церкви. Если, конечно, мелкота эта не побоится соперничества и не распустится добровольно.
  
  
  
  179. ДЬЯВОЛЬСКИЙ СТРАХ БОЖИЙ
  
  ВОПРОС. Уважаемый святой отец, скажите, пожалуйста, что такое богобоязнь? Страх перед Богом или боязнь впадения в грех? Как нужно понимать это слово? И ещё, скажите покаяние должно идти сразу после совершения греха или же лучше, когда придёт некое равновесие эмоций. Например в случае драки, вообще любого греховного поступка? !
  
  ОТВЕТ. Страх перед Богом имеет несколько духовных ступней: низшее - боязнь наказания за грехи; затем, страх потери благодати и награды за добрые дела; а третье, страх огорчить Бога и потерять Его любовь. Святые отцы говорят, что после совершения греха нужно постараться немедленно принести покаяние: чем раньше лечить рану, тем скорее она заживает.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Поднимаясь вниз по ступеням страха, испытывая трепет душевный от каждой ступеньки, не оступись, раб Божий, и не расплещи ведро с благодатью. Если расплещешь, то огорчишь тем Господа и останешься без наград и без любви. А раны без любви не заживают. Даже если есть равновесие эмоций.
  
  
  
  180. ВСЁ КУВЫРКОМ
  
  ВОПРОС. Уже три года как у меня не ладится жизнь. Любое дело, которое я начинаю, заканчивается провалом. Весь в долгах. Каждый день молюсь, прошу прощения у Бога за все грехи. Бросил курить. Перестал употреблять матерные слова. Стараюсь быть послушным Богу. Но каждый день все неудачи и неудачи. Помолитесь обо мне. Помогите. Что мне делать?
  
  ОТВЕТ. Примите мысль о том, что эти испытания необходимы для спасения вашей души, и проявите терпение и мужество. Когда надобности в них уже не будет, то они пройдут сами собой.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Неудачи приходят к тому, кто имеет в них надобность. Испытания - к тем, кто жаждет их испытывать. Жаль только, что спасение приходит к душе слишком поздно, когда она уже отлетела.
  Но - крепитесь! И даже если вы уже, тю-тю, скончались, так и не дождавшись удачи, проявите терпение и мужество. Ещё раз бросьте курить, пить и материться! Не приставайте к близлежащим покойницам! Надейтесь и свято верьте. Надежда умирает последней, а вера - бессмертна! Может быть, эти мои слова утешения как-то согреют вашу отлетевшую душу...
  
  
  
   181. ВИЛЛА КАК ПРИСТРОЙКА К САРАЮ
  
  ВОПРОС. У меня вопрос относительно исторических корней нравственности православной семьи и брака. В частности, в ветхозаветные времена были наложницы - чем же они отличались от жён?
  
  ОТВЕТ. Нравственность Ветхого Завета, несмотря на ее высокий характер (особенно по сравнению с нравственностью языческого мира) была несовершенна, так как сам Ветхий Завет являлся подготовительной ступенью к Новому Завету.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Так говорит архимандрит!
  Я знаю одного садовника, который считает, что вилла его хозяина, - это только пристройка к его садовому домику...
  Объявление в районной поликлинике:
  "Граждане! Те, кто согласен с утверждением, будто Ветхий завет - всего лишь "подготовительная ступень к Новому завету", могут получить заключение психиатра без очереди и без обследования".
  
  --------------------------
  В процессе завершения работы над книгой "Святая Ахинея" я открыл свою тему на сайте www.ateism.ru , где ежедневно публиковал по пять "обрывков" из книги. Среди отзывов, большинство из которых содержали матюки и оскорбления, был задан и такой
  
  ВОПРОС. Давид, ты лично видел это объявление? Или это типа очередная плоская шутка такая?...
  Так бы сразу и сказал, что пишешь шутки, и раздел твой - юмор...
  
  На такое вежливое обращение я не мог не ответить.
  
  ОТВЕТ Это объявление было написано для идиотов. Поэтому видеть его я не мог. Мне рассказали.
  Но если Вы пойдёте в эту поликлинику, то сразу его увидите.
  Только полный идиот не смог до сих пор понять, что моя книжка и - юмористическая. С чем Вас и поздравляю.
  
  Кроме того, из названия книги и темы, которую я назвал: "Ахинея Давида Найдиса", и дураку должно быть ясно, что я вовсе не шучу, а порю ахинею.
  Писать ахинею - это очень серьёзное занятие. Не каждому дано.
  Но - попробуйте. Я чувствую, что у вас получится.
  Учитывая. что мы с вами уже давно знакомы и даже уже выпили на брудершафт, я не возражаю. чтобы вы мне и дальше "тыкали".
  Думаю, что если бы я и возражал, мне бы это помогло, как мёртвому - припарки.
  Пишите! Объединим наши усилия!
  
  
  
  182. ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ ГРЕХОПАДЕНИЯ
  
  ВОПРОС. Узнал, что многие масонские, сектантские организации базируют свои лжеучения на Книге Бытия и толковании вопроса появления детей у Адама и Евы. Вопрос увязывается ими со змием и утверждением, что Бог не хотел детей и именно змий своими действиями привёл к появлению человечества - отсюда и поклонение именно змию (и соответственно дьяволу) как борцу за "свободу, демократию, прогресс и общечеловеческие ценности" в данных организациях, их ненависть к христианству. Прошу разъяснить вопрос появления детей у Адама и Евы, почему они появились именно после грехопадения.
  
  ОТВЕТ. Блаженный Августин пишет о том, что дети у Адама и Евы могли быть и до грехопадения, но само зачатие являлось бы тогда бесстрастным, как например земледелец бесстрастно бросает зерна пшеницы в борозду земли. После грехопадения появился новый смысл деторождения, а именно, из семени женщины должен был родиться Мессия - Искупитель и Спаситель человечества.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Как видите, все потомки Адама и Евы не просто занимались любовью, не просто так себе бездумно вкладывали, но вкладывали в это дело великий смысл.
  Смысл вкладывался с единственной целью - способствовать рождению Христа - нашего и вашего, а возможно и ихнего, Искупителя и Спасителя.
  Задавшись этой целью, Авраам слёзно просил у Бога потомка.
  Задавшись этой целью, простушка Руфь забралась под одеяло к простаку Воозу.
  Только с этой целью царь Давид овладел Вирсавией.
  Соломон пошёл ещё дальше. Завёл себе огромный гарем. Чем больше жён, мудро решил он, тем больше вероятности, что именно от меня родится Иисус Христос.
  Сильную конкуренцию Соломону составил брат его Нафан, который также решил приложить всю свою половую мощь, чтобы родить Христа. Работа велась параллельно, и непонятно, кто победил, потому что в предки Иосифа записаны оба. Но, не исключено, что братья, с целью большей вероятности рождения Мессии пахали на одном и том же поле день и ночь.
  Все иудейские цари, потомки Соломона, а также потомки Нафана, старались исправно выполнять свои супружеские обязанности, страстно бросая свои зёрна в девственную землю - они прекрасно осознавали своё предназначение - общими усилиями способствовать рождению Мессии.
  Даже персидский царь Кир проникся сознанием этой великой идеи и отпустил евреев во главе с Зоровавелем на историческую родину. Потому что, благодаря Богу, понял, что только в свободной обстановке Зоровавель сможет достойно зачать Авиуда(Евангелие от Матфея) и Нирия(Евангелия от Луки) , от которых (опять же, совместный подряд!) впоследствии обязательно произойдёт Христос.
  Чем эта грандиозная затея Господа кончилась, вы знаете, - полным фиаско! Плотник Иосиф, прямой потомок царя Давида и двух его сыновей - Соломона(Матфей) и Нафана(Лука), по личному указанию Господа отказался выполнять свои прямые обязанности.
  В результате отцом Христа стал некий Ангел Господень.
  В общем, все старания иудейских патриархов и царей пошли насмарку.
  Хотя и не совсем, - их имена золотыми буквами вписаны в родословные Христа. Обе - истинные и обе - фальшивые.
  
  
  
  183. ВОЗДЕРЖАНИЕ КАК ОБМАН ПРИРОДЫ
  
  ВОПРОС. У меня к вам один деликатный вопрос. Дело в том, что из-за моего маловерия я боюсь снова забеременеть (у нас двое детей, а семейный бюджет очень мал). Мы придерживаемся календарного метода, то есть супружеские отношения у нас бывают вне критических дней. Насколько оправдан этот метод с точки зрения православной семьи. Ведь с одной стороны это связано с воздержанием.
  
  КОММЕНТАРИЙ Дама пишет, что из-за маловерия боится снова забеременеть. То есть, связывает маловерие со страхом. Но логика здесь отсутствует. Чем больше веры, тем больше страха.
  
  ОТВЕТ. Календарный метод лучший из худшего. Он не оправдан с точки зрения православной семьи, а только терпим, но это не воздержание, а обман природы. Что касается вашего опасения забеременеть, то думаю, что христианин должен надеяться, что Бог не оставит его ни при каких обстоятельствах жизни.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Бог вас не оставит и позаботится о том, чтобы вы беременели и беременели. И рожали в муках детей, которых не в состоянии прокормить. Но Бог вас не оставит и Сам, лично, будет прибавлять денежек к вашей скудной зарплате. Главное, чтобы звонок на входных дверях вашей квартиры был исправлен. Бог может позвонить в любую минуту. Это может случиться очень скоро, не пройдёт и полвека. Молитесь!
  
  
  
  184. ХРИСТОС - УСИЛИТЕЛЬ ДУХА
  
  ВОПРОС. Усиливало ли присутствие Христа силу Святого духа?
  
  ОТВЕТ. Иисус не усиливал, и не ослаблял действие Святого Духа. Дух - не регулятор громкости. Дух - третья ипостась Святой Троицы. Полнота Духа не пропорциональна состоянию человека. А то получается, если человек болен, значит в нем "Духа мало", а если здоров, то достаточно...
  
  КОММЕНТАРИЙ. Батюшка! Простак прекрасно осведомлен, что Святой Дух к радиотехнике не имеет никакого отношения. У Него даже антенны нет, не говоря уже о динамике.
  Простак спрашивал вовсе не о Духе. А о том, не является ли сам Христос колонкой, усиливающей дух от Духа.
  
  
  
  185. СОИТИЕ ЭМБРИОНОВ
  
  ВОПРОС. Учитель Нестория Феодор Мопсуестский утверждал, что Сын Божий соединился с Сыном Марии во чреве матери. Кто же отец Сына Марии по учению несториан?
  
  ОТВЕТ. Феодор Мопсуетский учил, что в Иисусе Христе, как в индивидууме, две природы и два лица.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не был ли Христос в прежней жизни двуликим Янусом? А в последующей жизни - Фенодором Мопсуетским? Выглядит очень подозрительно, что этот Феодор говорит об Иисусе, как о самом себе, и знает пикантные подробности о том, как маленький Иисусик с кем-то соединялся прямо в непорочном чреве матери.
  
  
  
  186. ЕСЛИ СЪЕХАЛА КАРМА
  
  ВОПРОС. Хотелось бы узнать может ли православный человек (крещеный) пользоваться помощью методом чтения мантр, пением во славу Кришны и т. д. Просто я случайно обратилась за помощью к человеку, занимающимся аюрведой, и он мне посоветовал заниматься этим, сказав, что карма у меня нарушена. Но у меня сомнения - ведь я христианка.
  
  ОТВЕТ. Кришнаизм - это вид язычества, а участие в языческих обрядах расценивается Церковью как отречение от Христа. Представление о карме связано с учением о перевоплощении душ, то есть с языческим мировоззрением, несовместимым с христианством.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Вот дела! Нормальному христианину уже и мантры читать нельзя! А что ему, скажите, делать, если карма набок съехала?
  Иисус тут бессилен. У него с Кришной договор о невмешательстве в дела друг друга. Так куда же бедному христианину податься? С повреждённой кармой, как с коляской, собакой или мороженым, даже в магазин не пустят.
  
  187. МОЛИТВА С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ
  
  ВОПРОС. Хочу спросить, действительно ли занятие восточной медитацией и буддийское самонаблюдение истончает оболочку души и ослабляет связь души и тела? Как можно преодолеть это? Как установиться крепче в теле, а не летать при чтении Иисусовой молитвы? Я очень боюсь летания. Поэтому я боюсь повторить без перерыва более 200 раз молитву Иисусову, более 150 раз богородичную и много раз "Отче Наш". Не будет ли у меня бестегловости.?
  
  ОТВЕТ. Бойтесь не количества и продолжительности молитв, а гордости и самомнения, и высокого представления о себе как молитвеннике. Демон может дать яркие душевные переживания, подобные опьянению, но он не способен дать человеку то, чего не имеет сам - смирение и покаяние.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Дорогой наш Икар! Попробуйте снизить число ежедневных Иисусовых молитв до 170-ти, богородичных - до 130-ти, а "Отче Наш" - до разумного минимума. Летать не прекратите, но уже не так высоко, не выше третьего этажа. Во-первых, избавитесь от Демона. Демоны так низко не летают из-за высокого самомнения. Во-вторых, если упадёте, какое-то время ещё будете живы. И успеете покаяться перед смертью в состоянии лёгкого опьянения.
  
  
  
  188. ВОПЛОЩЕНИЕ ХРИСТА С ТЕЛОМ
  
  ВОПРОС. Христос воплотился с телом падшего Адама, или с прославленным телом? Спаси Христос. Павел.
  
  ОТВЕТ. Уважаемый Павел! Христос воплотился с телом Адама, подверженном, как наше тело, тлению, смерти и телесным немощам (усталости, сну, жажде, голоду), но во плоти, не имеющей греха. Другими словами, по человеческой природе Христос во всем подобен нам, кроме греха.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Но после того, как он взял грехи человечества на себя, то стал подобен нам на тысячу процентов. Поэтому избавляться от грехов нам нежелательно. Иначе это подобие сойдёт на нет. И нам просто не будет в чём каяться. И мы можем оказаться в самом хвосте очереди, стоящей перед райскими вратами. Первыми туда будут впускать, по распоряжению Христа, раскаявшихся грешников. (Лук. 15;7)
  
  
  
  189. ЧЕМ ПОЗНАЁТСЯ БОГ?
  
  ВОПРОС. Чем познается Бог, умом или сердцем?
  
  ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА. Бог познается религиозной интуицией, которая лежит глубже ума и сердца, а проявляется в области чувства и разума.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Глубже ума и сердца - это где, в печени, что ли? Нет?
  В желудке? Нет? Неужели ещё глубже?
  Не может быть!
  А где же тогда находится область чувства и разума в теле верующего человека? Рядом?
  Не может быть!
  
  
  
  190. ТЁМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗВЁЗДЫ
  
  ВОПРОС. Хочу узнать о предназначении звёзд. Я имею в виду, для чего они нужны в таком количестве? Если предположить, что творение происходило на протяжении миллионов лет, то здесь всё ясно. Бог творил и любовался каждой единицей своего творения. А если в течение 24 часов Бог создал такое огромное количество звёзд, то возникает вопрос - зачем? Зачем нужно столько звёзд? Мы ведь всё равно не видим большинства их!
  
  ОТВЕТ. "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; Бытие 1. 14".
  Здесь все предельно ясно указано, зачем создавались звезды. Сотворение было в буквальных шесть дней.
  А то, что звезд много, это правда, ибо Сам Бог говорит об этом. А то, что говорят люди, будто звезды находятся от нас на удалении нескольких сот световых лет, это не правда, ибо это невозможно доказать никоим образом.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Темноту сановного священника никакие звёзды рассеять не смогут!
  Посмотрите, как он отвечает такому же тёмному простаку!
  Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда! Доказательств нет, потому что нельзя доказать. Нельзя доказать, потому что ещё никто не привёл доказательств. Но если бы и были доказательства, не поверим им, ибо Господь говорит иначе. Круговорот белиберды в природе!
  А где доказательства того, что Господь, извините, не лжёт?
  
  
  
  191. ГВОЗДЬ НЕПРИЯЗНИ
  
  ВОПРОС. Чем отличается католический нательный крестик от православного?
  
   ОТВЕТ. Александр! В католической традиции - четырехугольный крест, с тремя гвоздями. В православии имеются кресты четырехконечные, шести и восьмиконечные, с четырьмя гвоздями для рук и ног.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Столько неприязни, столько явной вражды. Из-за чего? Из-за одного гвоздя! Никак до этих простаков-католиков не доходит, что для прибивки четырёх конечностей трёх гвоздей недостаточно!
  
  
  
  192. ГРЕШНОЕ УДАРЕНИЕ
  
  ВОПРОС. Читая Иисусову молитву, нужно ли делать ударение на каком-либо слове? Когда я молюсь долго, то чувствую, что молитва подстраивается под дыхание, и у меня получается ударение на слове - "грешнаго". Что вы посоветуете мне. Заранее спасибо вам, уважаемый батюшка, пишите, нам на радость.
  
  ОТВЕТ. Схиархимандрит Серафим Романцев советовал делать ударение на слове "грешнаго". Помоги вам, Господи.
  
  КОММЕНТАРИИ. Огромная заслуга Серафима Романцева перед православием заключается, в частности, и в том, что он точно указал. Если бы схиархимандрит не указал, никто бы в целой России до сих пор не знал, на каком слове следует делать ударение. И тем распространился бы великий грех по всей Руси.
  Не мешало бы узнать мнение богослова и о том, на каком слоге следует делать ударение в слове "схиархимандрит"? Чтобы правильно подстраивать дыхание при произнесении сего сана вслух.
  
  
  
  193. ЧТО ДЕЛАТЬ С КОЛЕНОМ?
  
  ВОПРОС. Что нужно делать, если оторвал коленку от пола во время поясного поклона или сидения между суджудами (земной поклон)?
  
  ОТВЕТ. Эти действия не нарушают молитву. Однако если они повторились преднамеренно более двух раз (по мнению других ученых, это недопустимо), то это портит молитву.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Непонятно, почему глубокомудрые ученые до сих пор не пришли к общему мнению по этой животрепещущей проблеме, чтобы нам было ясно: отрывать или не отрывать. А если отрывать, то сколько раз, чтобы не причинить вреда себе и великому Аллаху..
  
  
  
  194. В ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗОВ
  
  ВОПРОС: Что есть Вечность?
  
  ОТВЕТ: Вечность есть ВЕЛИКИЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ АТЕИСТА
  
  КОММЕНТАРИЙ. Для верующих также приготовлен сюрприз - вместо Рая их отвезут прямиком в Небытие, в Вечность.
  
  
  
  195. ЯКОРЬ - ЭТО КУПОЛ
  
  ВОПРОС. Что означает полумесяц на куполах наших храмов?
  
  ОТВЕТ. Полумесяц на основании креста на самом деле означает якорь, как символ надежды. Некоторые люди неправильно думают, что полумесяц под крестом знаменует победу христианства над исламом.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Полумесяц, на самом деле, - это якорь. А якорь - это купол. А купол - это яйцо. А яйцо - это полная Луна. А Луна, между нами говоря, - вовсе не Луна. А что это такое? Потерпите, мы сейчас придумаем, что это такое.
  А вот та победа, о которой люди неправильно думают, что победа, вовсе не победа, а затишье на поле боя.
  
  
  
  196. ГЕМАТРИЯ - ХЕРОМАТРИЯ
  
  ВОПРОС. Что такое гематрия, и как в ней разобраться?
  
  ОТВЕТ. Каждая буква священного языка (иврита) - это целый мир. Можно сказать, что буквы ивритского алфавита - аналог атомов, из которых состоят молекулы мира и вообще - мир.
  Среди прочих характеристик ивритской буквы есть и числовая. Так, букве алеф соответствует число один. Букве бет - два и т.д.
  Поскольку слово состоит из букв, можно, сложив числовые значения букв в нем, высчитать и числовое значение всего слова, иначе говоря - его гематрию. Это дает возможность сравнивать непохожие, казалось бы, слова и обнаруживать (если у них одинаковая гематрия) существующую между ними скрытую, внутреннюю связь.
  
  Но все это действительно только в пространстве языка иврит. Ибо именно этот язык соответствует Супертексту (Торе), который (и не случайно) продиктован самим Всевышним.
  Все "гематрии" в других языках представляют собой искусственный, ни на чем не основанный метод "игры в числа". Поэтому результатом таких "игр" может быть только полная чушь.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Такую полнейшую чушь и комментировать не хочется. Здесь столько пудры напущено, что белого света не видно. Туман беспроглядный. Сколько всего тут раввин наворотил, - не продохнуть! И "молекулы мира", и "пространство языка", и "супертекст", и суперсвязь. Сплошная, извините. мудистика. Как бедному простаку ориентироваться, чтобы не завязнуть в ней по уши?
  
  Сориентироваться можно, например, так. Берём, допустим, три слова: "бар", "бра" и "раб". Или два других: "араб" и "арба". Как видите, все буквы совпадают, а значит, совпадают и числовые значения слов. Не думаю, что в иврите нельзя найти подобных примеров. Теперь цитирую раввина:
  "Поскольку слово состоит из букв, можно, сложив числовые значения букв в нем, высчитать и числовое значение всего слова, иначе говоря - его гематрию. Это дает возможность сравнивать непохожие, казалось бы, слова и обнаруживать (если у них одинаковая гематрия) существующую между ними скрытую, внутреннюю связь".
  
  Читатель, если Вы сможете установить "скрытую, внутреннюю связь" между этими тремя словами, я буду ходатайствовать о назначении Вас главным раввином Одессы.
  Но если установите открытую, внешнюю, то Вас смело примут раввином в одесскую психбольницу. Я чуть не попал туда, громогласно заявив в синаноге о том, что нашёл такую гематрическую взаимосвязь: "Араб, зайдя в бар, и увидев на стене бра, понял, что он не раб, и даже не арба".
  
  Да, надо признать, что многие пудрецы этой гематрией-хероматрией кормятся совсем неплохо.
  
  
  
  197. КОШЕРНЫЕ СТРАХИ
  
  ВОПРОС. Что такое кошерная пища, и если предлагают в гостях, то можно ли её есть христианину?
  
  ОТВЕТ. Пища, которая имеет ритуальный иноверческий характер, христианами не употребляется.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Хотя, в исключительных случаях всё же употребляется, - как хорошее рвотное средство. Но лучше не рисковать. Не то может случиться так, - и не вырвите, и Бога прогневаете!
  
  Вот боятся попы кошерной пищи! На запах не переносят. И мелят ахинею о каком-то "ритуальном характере".
  Мой родственник производит овощные консервы, на этикетках которых есть знак "кошер". Помидоры для них выращивают на украинском поле украинские крестьянки. Закатываются томаты в украинские банки работницами-украинками. На триста работников - один полуеврей, владелец завода?
  Так в чём же заключается кошерность такой продукции?
  А в том, говорит владелец (говорите вы тоже!), что всё производство - экологически чистое. И ещё в том, что раввин, за определённое подаяние синагоге, благословил на века вечные сей продукт. Короче, чистая профанация!
  Консервами этими полны магазины. Но что-то не встречал я на полках табличек: "Только для евреев". Во всяком случае, смертность в городе как будто не повысилась.
  Но, может быть, эта информация утаивается мэрией по просьбе раввината?
  
  
  
  198. ПАДЕНИЕ ШТУКАТУРКИ. ГРОМ НЕБЕСНЫЙ
  
  ВОПРОС. Шалом, хорошей недели!
  Сегодня ночью, накануне праздника, у нас в квартире обвалилась штукатурка с потолка площадью примерно 2-3 кв. м, в месте, где мы постоянно ходим. Может быть, рав поможет предположить причину (конечно, не строительную).
  
  КОММЕНТАРИЙ. Но какая ещё, к чёрту, простак вы ахинейский, кроме строительной, может быть причина?! Ремонт надо делать своевременно и качественно, вот я то я вам скажу! А не морочить голову уважаемому раввину по пустякам.
  А в том, что штукатурка обвалилась как раз перед праздником, не следует так уж сильно винить Бога. Ну, отвлёкся Он на минутку, ну, не придержал пару дней! Всё же, штукатурка никого же не убила и не подпортила вам праздник.
  Допускаю, что мой ответ груб, глуп и примитивен. Но я же не раввин. Настоящий раввин ответил нашему простаку гораздо пудрее.
  
  ОТВЕТ. Обращаю Ваше внимание на то, что крыша, потолок и т.п. - символы некой перегородки, отделяющей нас от Небес.
  В связи с тем, что произошло в Вашей квартире, я рекомендовал бы на два часа в неделю увеличить время, которое Вы посвящаете изучению Торы. А еще - добавить выполнение какой-либо конкретной заповеди (одной или даже двух), которая по каким-то причинам пока вами не соблюдается.
  
  КОММЕНТАРИЙ, Вот какие "открытия" делает наш пудрец! Оказывается, крыша, потолок, а особенно, упомянутое всуе "т. п." - перегородки, отделяющие нас от Бога! А чем больше перегородок (к примеру, в высотном здании), тем труднее общаться с Господом. Интересно, сколько же должно быть этажей над головой, чтобы это общение стало совсем невозможным?
  Но разве неизвестно уважаемому раву, что Бог имеет прекрасное свойство пребывать одновременно повсюду - в любой стране, городе, селе, здании, квартире, в любой жилой комнате и даже в подсобных помещениях и санузлах? О каких перегородках вы толкуете, как вам не стыдно!
  Наш добрый Господь, - Он всегда рядом с нами! У Него всегда День открытых дверей! Приёмные часы у него не имеют ограничений. Он всегда готов выслушать любую нашу просьбу, по любому маломальскому поводу.
  Это может касаться и отвалившейся штукатурки, и неисправного бачка в унитазе. Бог поможет решить вам любую насущную проблему. Даже если ноги набрякли, и обувь не налазит, смело обращайтесь к Богу!
  Но, не дай Бог, к пудрому раввину.
  Потому что тот опять посоветует вам получше изучать Тору и добавить выполнение ещё одной из 613 заповедей. Но от этого, поверьте мне, ваша обувь не станет свободней! А следующий кусок штукатурки свалится вам на голову! Именно в день Пасхи. Именно в момент выполнения очередной, сто двадцать первой по счёту, заповеди. Которая звучит так: "Не ломать кости пасхальной жертвы".
  
  Читатель! Напрасно вы считаете, что я выдумал текст данной заповеди. Всё - точно по списку. С полным списком и инструкцией по исполнению я вас скоро познакомлю. Мало вам не покажется!
  
  
  
  199. НЕУПРАВЛЯЕМАЯ КРЫША
  
  ВОПРОС. Што делать мне, грешному, иногда бывает очень сильная похоть и жжение плоти. Я молодой (22 г.), крыша едет. Подскажите, што делать, прошу молитв...
  
  ОТВЕТ. Уважаемый Александр! Надо повергать Богу свою немощь, и надеяться на Его помощь. Нужно также удаляться от причин соблазна, и часто исповедываться.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Проблема грешного Александра - в том, что, куда не глянет, со всех сторон окружён причинами соблазна. И, удаляясь от одних, невольно приближается к другим.
  Крыша едет вовсю, не соблюдая правил дорожного движения. И он на этой крыше очень неловко себя чувствует. Тормоза уже не действуют. Он бы и хотел повергнуть Господу свою половую силу-немощь, но вот как это сделать на полном ходу? Тут и до аварии всего механизма-организма недалеко!
  Помолимся за Александра!
  .
  
  200. ЭМОЦИИ И МУЖСКОЙ ЭГОИЗМ
  
  ВОПРОС. Эмоции - это, когда я делаю молодому человеку больно, чтобы потом же попросить прощения, да? Или сомнения - это эмоции? Я рассказала ему всю правду о своем прошлом, это было летом. Он сначала обзывал меня всячески, мол, не сохранила чистоту. Я и сама это понимаю, но воспринимала его оскорбления с благодарностью. А потом он сказал, что простил меня и понял, что любит. Хотя в душе все-таки боится моей нечистоты, а он - девственник. Видите, как получается! Мужчины из-за собственного эгоизма больше всего помешаны на верности и чистоте девушки.
  
  ОТВЕТ. Эмоция это чувство, которому подчинен наш разум. Мне не нравится его высокомерный ответ, что он вас прощает. Он может принять вас такой, какая вы есть, или не принять, а вы согрешили не перед ним - его тогда вашей жизни не было - а перед Богом, и простить вас может только Он.
  
  КОММЕНТАРИЙ. И действительно, что за проблема! Ну, не сдержала девушка эмоций, согрешила энное количество раз. Я уверен, что не более пятидесяти. Но потом покаялась, Бог простил. Чего же ты, девственник туев, очищенную душу оскорбляешь?! Отчего ты, помешанный на верности, свой эгоизм ставишь превыше Божьего прощения?
  А знаешь ли ты, кто самые верные жёны? Да-да, вот именно, бывшие, те самые.
  Так что, верь ей! Кто старое помянет, из того душа вон!
  
  
  
  201. ПЕНИСЫ КАК СВИДЕТЕЛИ БЫЛЫХ ПОБЕД
  
  ВОПРОС. Являются по учению православному, души людей после смерти бесполыми, или сохраняют осознание себя как мужчина или женщина?
  А если да, то в раю вероятно возможны и интимные отношения
  
  ОТВЕТ. Ни мужчина, ни женщина не являются ЧЕЛОВЕКОМ. Во Христе пол-человека того или иного пола обретают всю полноту и тогда становятся собственно богоподобным человеком. Поэтому и в раю никаких интимных отношений быть не может в принципе, т.к. там не будет мужчин и женщин.
  Люди после смерти недолго будут существовать как просто души. Потом они приобретут и свои тела - после всеобщего воскресения. Так что даже если души и бесполы - это все равно временно, и не столь важно.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Святой отец! Извините за назойливость. Но я хотел бы уточнить. Что вы имеете в виду, говоря: недолго? Если вы твёрдо знаете это, нельзя ли уточнить, как долго? Хотя бы с точностью до месяца. А потом приобретут тела, сказали Вы. Свои или чужие? Будет ли дана свобода выбора тела и пола?
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Думаю, и на наших телах могут сохраниться свидетельства наших малых побед. Если кто-то сильно поранил свое тело, но при этом сохранил высоту духа, не пороптав на Бога за рану, и благородно вытерпев страдания с надеждой и верой, то такие рубцы могут сохраниться на его теле как свидетельство его малой победы.
  И половые органы тела, думаю, тоже достойны, чтобы сохраниться в будущей жизни. Пусть там они и не будут нужны, но они тоже могут остаться у праведников как свидетельство их малой победы, как воспоминание о их целомудрии и победе над блудными страстями. А у употребивших их по назначению, для рождения детей, они будут свидетельством этого их родительского подвига, и достойны будут быть знаком для прославления.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Всего несколько слов, но какой кладезь пудрости! Что ни слово, то бальзам на душу.
  Все ли половые органы будут достойны, чтобы сохраниться, или наиболее достойные?
  А как с размером? Не зависит? А если, например, человек родился евреем, а потом перешёл в христианство, будет ли и его обрезанный орган достойным знаком для прославления?
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. На каком-то из Вселенских соборов мнение, что после смерти анатомические различия между полами исчезают, было осуждено как ересь.
  Ими же, различиями этими, вовсе не обязательно непременно пользоваться.
  
  КОММЕНТАРИЙ. А зачем же они нужны, эти явно выраженные различия, если ими не пользоваться? Извините за вселенскую соборную ересь!
  
  
  
  202. УЧИМСЯ У КОШАЧЬИХ
  
  ВОПРОС. Я где-то читал, что мы можем многие качества почерпнуть из животного мира, например, скромность - от кошки, смелость - от льва. Что и у кого еще мы можем "подсмотреть" и как научиться. другим качествам.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Рождённый кошкой, быть львом не сможет!
  
  ОТВЕТ. В системе Устройства мира обнаруживается, что в каждом животном есть что-то от граней устройства человеческой души. И человек должен стремиться владеть каждой гранью.
  Как же постигается суть животного?
  Во-первых, через умение видеть глубже поверхности.
  Во-вторых, с помощью Небесного языка (иврита), на котором Творец высказал Свою волю - в Торе, Танахе и т.д.
  Дело тут в том, что каждое животное имеет ивритское название, которое состоит из букв и звуков, которые раскрывают его суть (это настолько же верно и применительно к любому слову Небесного языка).
  
  КОММЕНТАРИЙ. Иврит уже не просто так себе иврит, а - язык Небесный.
  Как красиво - язык Небесный - ну просто благоуханная до умопомрачения пудра для мозгов!
  
  
  
  203. РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕМ И РАЗВЛЕЧЕНИЕМ
  
  ВОПРОС. Я думала что прелюбодеяние - это смотреть на женатых мужчин. А смотреть на голых мужчин в сауне, на пляже - это как развлечение, как театр. Ведь у нас в Канаде есть театр, где выступают голые мужчины. В театре ощущение оголения исчезает при первых же минутах. Значит, я заблуждалась, и мой друг был прав - женщинам нельзя такое смотреть.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Если ощущение оголения сразу же исчезает, то ходить в такой театр - только зря время и деньги тратить!
  
  ОТВЕТ. Такие зрелища в одинаковой степени нельзя смотреть ни женщинам, ни мужчинам, особенно христианам.
  
  КОММЕНТАРИЙ. На дверях канадских ночных клубов следует повесить объявления: "Христианам с жёнами, с собаками и без вход строго воспрещён"..
  
  
  
  204. МОЛИТВА О ПСЕ БАРБОСЕ
  
  ВОПРОС. Я могла бы молиться за упокой любимой собаки? Так хочется верить, что мы ещё увидим своих любимцев, что они воскреснут после Судного дня.!
  Но если так, то вместе с домашними любимцами воскреснут и всякие гадюки-кобры, мухи, комары, тараканы, клопы и прочие очаровательные создания, а также те, кого даже мама родная не видит - стафилококки, спирохеты, аденовирусы... Тоже ведь твари Божии, или нет?
  Нет, такой хоккей-рай нам не нужен!
  
  ОТВЕТ. Учтите, что животные воскреснут в преображенном виде, так что гадюки, мухи, тараканы и прочие уже не будут приносить вреда человеку, как не приносили они вреда Адаму в раю до его грехопадения.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Отведав от яблочка, брошенного Евой, гадюки, мухи и тараканы поняли, что такое Зло, и стали пользоваться им в своё удовольствие.
  Но где батюшка черпает сведения о том, когда и в каком виде воскреснут тараканы? Я так думаю, что они уже воскресли. В виде моих соседей.
  Когда мы травили тараканов, они переползли в соседскую квартиру, которая в это время пустовала. И там, скорей всего, подохли. Через неделю в квартире появились новые соседи, которые портят нам жизнь точно так же.
  Когда я сказал жене, что нужно купить побольше дихлофоса и потравить соседей, она возразила, что мы ничего этим не добьёмся. Соседи подохнут, но вскоре воскреснут - опять же, в виде тараканов. Короче, напрасные расходы. Пользы - никакой!
  Но отчего же тогда батюшка уверяет, что после воскресения эти твари не будут причинять атеистам вреда?
  
  
  
  205. МОЛИТВА О СУКЕ СИЛЬВЕ.
  
  ВОПРОС. Я подобный вопрос недавно задавала священнику.. Он сказал, что даже за здравие молиться нельзя.. А за упокой тем более - потому что у собак, да и вообще у всех животных, души смертные. (Я аж расплакалась, потому что люблю свою собаку Сильву тоже безумно, а она уже в возрасте).
  Только мне непонятно одно: как освящать бездушные машины, вещи, квартиры - так это можно. А как животных - так нельзя... Непонятно, почему?..
  
  ОТВЕТ. Не корректно молиться о упокоении собаки. Так мир создан, что у животных нет бессмертной души. Они не члены Церкви, призываемые в Царствие Небесное. По этой то причине, если говорить честно и строго, как есть, то Вы по сути совершаете кощунство, молясь о "упокоении души животного ".
  
  КОММЕНТАРИЙ. Собаки - не члены Церкви, "честно и строго" говорит пастырь.
  Но мы так же честно и строго, с присущей нам прямотой, спросим его: "А почему до сих пор не члены? Что, у вас членских билетов не хватает? Почему вы отказываете им в Царствии Небесном? Не будут ли горевать в Раю их хозяева? Почему вы не подумали об этом? Стыдитесь!"
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Греха в ваших действиях, внушаемых добрым отношением, нет. Но в то же время молитвенная просьба о душе собаки не имеет смысла - в личном виде она точно не сохраняется. Бессмертны только общие души, которые, скажем так, опекают целые виды животных. В данном случае - душа всех собак. Вот к ней и отошел жизненный опыт и впечатления, накопленные вашей собакой. А бывшая у нее при жизни личная душа уже "растворилась" в общей. Так уж устроено...
  
  КОММЕНТАРИЙ. "Так уж устроено". Одна душа у всех собак, одна у всех ослов, одна общая на мух и тараканов, одна общая у всех амёб и у всех глистов.
  Откровенная, наглая бредятина! Священники ТОЧНО знают, что "так устроено". Чем более фантастичен и несуразен ответ пастыря, тем более верит ему паства. Так уж устроено!
  "И казал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся. Душу живую... И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся". (Быт. 1;20-21)
  Как видите, у рыб и пресмыкающихся, как и у избранных евреев, должны были быть изначально по две души. Одну произвела вода, другую сотворил Бог.
  Но, разобравшись во внутреннем устройстве ослов, собак, мух, тараканов и глистов, церковные учёные и богословы пришли к чёткому и научно-обоснованному выводу: Господь, как обычно, и на этот раз солгал. Оказалось, что все животные, насекомые, все живые организмы вообще не имеют души. Мерзкие бездушные твари Божьи! Но в то же время мудрый Господь, не имея в наличии достаточного количества душ на всех, распорядился очень остроумно и экономно. Дал по одной общей душе на каждый вид, подвид, род, класс, племя, стадо, стаю, косяк, клин, рой, кишечник с глистами, рассаду с микробами и пробирку с вирусами. В общем, по милосердию Своему ни одну тварь не обидел.
  Интересно, а чем же отличаются эти тысячи и тысячи душ животных, птиц, рыб и насекомых друг от друга? И не могут ли они, паря и играя в небесном просторе, перепутаться и подраться? Или, не дай Бог, перепутать своих хозяев. А вдруг душа всех собачьих блох захочет быть душою всех собак, а душа всех ослов захочет быть душою всех трахомудрых пудрецов, которые также относятся не только к млекопитающим, но также и к пудроопыляющим?
  Возможно, что так уже и случилось, откуда нам знать? Мы можем только предполагать, строить гипотезы. Но мы никогда не позволим себе делать такие безответственные, бессовестные утверждения: "Так уж устроено!"
  
  
  
  206. ОТВЕТ ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА
  
  ВОПРОС. Я нашёл икону. Что это означает, и что с ней делать?
  
  ОТВЕТ. Уважаемый Максим! Это значит, что перед иконой надо молиться.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Без комментариев!
  
  
  
  207. ГДЕ ЗДЕСЬ ПРИНИМАЮТ В ЕВРЕИ?
  
  ВОПРОС. Я - не еврей. Но интересуюсь иудаизмом, и хотел бы вести достойную жизнь. Для начала я хотел бы ходить в кипе. Среди 613 заповедей я не встретил указаний на необходимость ношения кипы. Не является такая необходимость пережитком прошлого в отношении плешивых или лысых? Которые, скрывая свои недостатки перед Господом, пытаются распространять это условие на других верующих в Господа, не имеющих означенного порока или недостатка? Если есть аргументированное возражение, то подготовьте ссылку на соответствующую заповедь Закона, потому что я намерен правильно исполнять все 613 заповедей. Но без излишнего и надуманного людьми, а не предписанного Господом.
  
  ОТВЕТ. Заповедь о ношении кипы, действительно, не входит в число 613 обязательных к исполнению. Это - еврейская традиция.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Но вы, ребе, очевидно, забыли о том, что Господь в Своей несравненной милости к евреям даровал нам ещё 27312 заповедей. Так сказать, рекомендуемых к исполнению. Но и эти рекомендации Творца мы должны расценивать как приказ.
  Кстати, об обязательном ношении кипы сказано в книге "Левит".
  Господь говорит ясно: "наготы отца твоего не открывай" (Лев. 18. 7).
  Наши великие Учителя в двадцати восьми величайших трактатах трактуют эту фразу так: "Снятие кипы с головы является преступным открытием её наготы и плешивости. А поэтому - тяжкий грех!"
  Несколько других великих Учителей категорически возражают им . В сорока трёх антитрактатах ни утверждают, что снятие кипы не тяжкий, но - смертный грех.
  Этот кипейный спор ведётся веками. Пишутся новые трактаты и антитрактаты.
  Думаю, что я примерю тех и других, сказав, что это - тяжкий смертный грех!
  
  Теперь что касается высказанного вами, мой опрометчивый друг, желания исполнять все 613 заповедей, которые неевреям соблюдать вовсе не обязательно. Для них достаточно исполнения "семи заповедей Ноя"
  Но если вы всё же настаиваете, то я считаю своим самаритянским долгом предостеречь вас от этого опрометчивого шага.
  Прочли ли вы эти заповеди? Вникли ли в их содержание?
  Я не стану перечислять вам все заповеди. Поверьте, это очень скучно. При желании вы найдёте их в Пятикнижии Моисея. Или - в списке, составленном много веков назад великим раввином, врачом, философом и учителем народа Рамбамом или Маймонидом.
  Смотрите на http://madrih.jafi.uz/menu2/613_mitzvot2.html
  
  Но краткий обзор всё же уместен. На тот случай если вы всё-таки решите окончательно и бесповоротно перейти в иудаизм.
  Так какие же сюрпризы ждут неофитов?
  С этой минуты вы, в частности, обязаны поступать так.
  
  Служить Богу и прилепиться к Богу.
  Ходить божьими путями.
  Изучать Тору и обучать иных.
  Не снимая, носить на голове и руке специальные повязки с именем Бога (тфилин).
  Прикрепить мезузу с именем Бога к косяку двери.
  Написать для себя свиток Торы.
  Чуть ли не ежедневно приносить Богу некую жертву и приношения.
  Трижды в год совершать паломничества на Святую землю
  Веселиться в праздники (очень строгое предписание!).
  Отдавать Богу десятину от своих доходов.
  Отдавать священникам и нищим вторую десятину.
  ВыкупАть первенца.
  ВыкупАть перворождённого ослёнка.
  Если станете священником, сможете жениться только на девственнице. Где возьмёте таковую в наше время, никого не интересует.
  Если станете назореем, не должны стричься и бриться.
  Следует исполнять свои обещания, обеты и клятвы.
  Не дожинать своего поля, оставить край его нищим.
  Хорошенько искупаться, если у вас случится непроизвольное истечение семени.
  Принести первые плоды в дом Господа.
  Отделить начатки хлеба, вина, елея и шерсти для приношения тому же Господу.
  
  Не возделывайте землю каждый седьмой (субботний) год. Бог воздаст втрое. Попробуйте, увидите - даже не сомневайтесь!
  Животное, которое захотите съесть, заколите, не ешьте живьём. Откажитесь, как это ни тяжко, от своей христианской привычки откусывать куски мяса от живого телёнка.
  Когда будете есть кузнечиков, рассмотрите их повнимательней. Ешьте только тех, у кого голени выше ног и прозрачные крылышки. Впрочем, насчёт крылышек у богословов есть разногласия.
  Перед тем, как готовить рыбу-фиш, рассмотрите её. Если есть на ней чешуя, можете фаршировать. Рыба без чешуи (даже если жена почистила) в пищу не годится. Запрет!
  Соблюдайте святую Субботу.
  Ешьте мацу в первый вечер Пасхи.
  Отдыхайте в дни всех праздников.
  Семь дней в году живите в шалаше.
  Ежегодно откидывайте Богу половину шекеля.
  Слушайте пророка, царя и не следуйте неправильному решению большинства.
  Если увидите идола (например, распятие с Иисусом Христом), немедленно истребите его.
  Если пойдёте на войну, кроме оружия захватите лопатку для закапывания собственных экскрементов.
  Если упадёт осёл вашего врага, развьючьте его (осла, а не врага).
  Дайте выходное пособие своему рабу, если по дурости своей решили дать ему свободу.
  Вовремя выплачивайте плату наёмнику.
  Любите ближнего своего и любите пришельца. Но - разною любовью.
  Обличайте грешника.
  Пусть ваши гири и весы будут верными. Кому верными? Вам, конечно!
  Почитайте родителей и прочих вредных старцев.
  Плодитесь и размножайтесь.
  Обрезайте сыновей.
  Женитесь на вдове брата.
  На протяжении года после свадьбы не ходите служить в армию. Обоснуйте это тем, что, согласно Торе, молодой муж должен увеселять молодую жену.
  Если Вы ненароком изнасиловали или обольстили девицу, то должны на ней жениться. Или уплатить штраф её родителям. Правильно, за удовольствие надо платить.
  Если девица при этом также получила удовольствие, сумма штрафа снижается наполовину.
  
  Так что, не насилуйте, не обольщайте, но - соблюдайте! Все 248 "положительных" заповедей, малую часть которых я только что перечислил.
  
   Ещё более это касается 365-ти заповедей (мицвот) "отрицательных". Если за соблюдение первых Бог по головке не погладит, то за несоблюдение вторых - голову оторвёт. А безголовый иудей - это уже не иудей, а чёрт знает что. Потому что иудеи - сплошь и рядом очень головастые ребята.
  Раввины в своих ответах простакам ещё и ещё раз называют это смешное число - 365. И не опускаются до округления его. Никто не говорит: около четырёх сот или более трёхсот пятидесяти. Нет, именно 365, и ни на полмицвы меньше! И ещё и ещё раз подчёркивают, что ни одна из заповедей не утратила своей силы, все обязательны к исполнению.
  Почему именно 365? Потому что в году - ровно столько же дней.
  Но еврейский год никогда не рассчитывал 365 дней!
  Ну и пусть. Раввины - выкрутились, подстроились под христианский календарь.
  
  Что ж, примем это за аксиому. И посмотрим, что, согласно Торе, категорически запрещено делать современному цивилизованному еврею.
  Держитесь крепче на своих стульях!
  Естественно, я не буду перечислять все 365 отрицательных заповедей. Не садист же я, всё-таки. Это - смертельная доза!
  Думаю, что несколько десятков мицвот вам вполне хватит. Гарантирую, что вы уже никогда не оправитесь от потрясения!
  
  Нам, и только нам, "избраннейшим" евреям (завидуйте!) а также тем христианам вроде вас, которые вступают в иудаизм, совершенно не задумываясь о последствиях, категорически, под страхом неминуемой смерти, ЗАПРЕЩЕНО:
  
  Верить другим богам, создавать идолов и поклоняться им.
  Посвящать детей Молоху.
  (Имеется в виду сжигание детей в жертвенниках, посвящённых Молоху, могучему Сопернику Иеговы. Куда Он девался, почему Его нет сейчас, Тора не разъясняет. Моя версия такова. После того, как евреи перестали жертвовать ему своих детей, Молох умер от голода).
  Обращаться к вызывателям духов, оракулам, гадалкам и целителям.
  Упоминать имя другого божества.
  (Имеются в виду, кроме всего прочего, греческие и римские боги-олимпийцы, скандинавские, славянские, инкские, египетские и другие боги-самозванцы. Так что, о Венере, Юпитере, Перуне - ни слова! Ша, они никогда не существовали!)
  Запрещено принимать у себя того, кто склонен идолопоклонству, подавлять отвращение к нему, спасать ему жизнь, вести с ним какие-либо дела, даже очень выгодные.
  (Если учесть, что раввины считают идолопоклонниками всех, кроме иудеев и мусульман, то становится ясно, что большинству человечества мы руку никогда не подадим и из воды не вытащим - пусть себе тонут! Вот чему учат людей-евреев эти НЕГОДЯИ в кипах! За это нас и не любят).
  
  Запрещено следовать ритуалам неверующих.
  (Неверующие - это те же идолопоклонники. Один из известных ритуалов идолопоклонников - молитва перед едой и перед сном. Но почему-то евреям не запрещается следовать таким ритуалам! Тут у раввинов недоработка. Нужно немедленно запретить!
  Запрещается вести свою жизнь в соответствии со звёздами.
  (Астрологи могут на нас и наши кошельки не рассчитывать!)
  Пытаться получить информацию у мёртвых.
  (Таким образом, мертвецы как источники информации могут кануть в Лету.)
  Женщина не должна носить мужскую одежду, а мужчины - женскую.
  (Срочно поменяйтесь одеждой!)
  Делать татуировку и пирсинг.
  (Тем, кто уже сделал, следует обновить или сменить кожу!)
  Поселяться в Египте.
  (Тут надо пояснить, что в то время, когда писалась Тора, на земном шаре существовали только две территории: Палестина и Египет. Как я уже писал в "Библейской правде", ни Бог, ни Моисей о существовании других земель тогда еще не подозревали. Нет о них упоминания в Пятикнижии!
  Понятно, что в наше время под запретом поселяться в Египте подразумевается запрет поселения везде, кроме Израиля. Верующим евреям Европы и Америки следует призадуматься, не нарушают ли они эту важную заповедь!)
  Избегать блуда сердца и очей.
  (О других органах, способных блудить, не сказано ни слова. Можно!)
  Не жениться и не выходить замуж за еретиков.
  (Еретики по Торе - это все неевреи и евреи, которые отвалили от Бога).
  Не произносить имя Бога всуе, не клясться Его именем и не нарушать клятву.
  Не оставлять тело казнённого висеть на ночь.
  ( На этот пункт неофиту следует обратить особое внимание. Ведь не исключено, что будучи христианином, он оставлял тела казнённых висеть на ночь. И даже на неделю-две, потому что ленился снимать эти украшения с деревьев. Теперь, хочешь не хочешь, а придётся даже в сибирский мороз одеваться, выходить из тёплого дома, снимать с деревьев и закапывать этих мерзавцев до захода солнца.)
  Не приносить в жертву Богу животное с изъяном, постоянным или временным.
  Не приносить жертву без соли.
  Не приносить к жертвеннику квасное и мёд.
  Не вносить в храм плату блудницы и цену пса в дом Господа.
  (Блудницы, имейте это в виду. Зелень меняйте на рубли, и тогда уже эти деньги не будут считаться платой за блуд).
  Запрещается есть нечистых животных, нечистую рыбу, нечистую птицу, крылатых насекомых и червей, которые завелись в овощах, фруктах и семенах.
  (Даже глистов, и тех нельзя есть!)
  Нельзя есть мясо живого животного.
  (Об этом мы уже упоминали. Это в виде рекомендации содержалось в "положительной" заповеди. От живой курицы нельзя отрезать пульку, как бы этого вам не хотелось).
  Не есть кровь и жир.
  Не варить мясо в молоке.
  ( А также в кефире, простокваше, ряженке, грудном женском молоке).
  
  Не есть три года плоды нового дерева - они считаются необрезанными.
  Не есть и не пить с излишком.
  Не скрещивать скот с другими видами.
  (Особенно это касается женщин)
  Не обрабатывать землю в седьмой (субботний) год.
  Не обрезать деревья в седьмой год.
  Не требовать выплаты долгов в субботний год.
  Не отпускать раба-еврея с пустыми руками.
  Не похищать человека (израильтянина)
  Не красть деньги и не заниматься грабежом
  ( Если вы, мой друг, желающий стать иудеем, ранее как истинный злой христианин отпускали раба-еврея с пустыми руками, похищал израильтян, крали и грабили, то сразу же после принятия нашей, истинной веры должны как можно быстрее избавиться от этих нехороших привычек. Если не сразу, то хотя бы постепенно).
  Не обижать друг друга.
  Не выдавать беглого раба.
  (В наше время эта заповедь особенно актуальна! Потому что рабы бегут, как зайцы, а их выдают, никто их не жалеет).
  Не продавать рабов-евреев на публичном аукционе.
  Не господствовать над рабами-евреями с жестокостью.
  Не продавать рабыню-еврейку.
  Не лишать свою жену или выданную замуж служанку-еврейку пищи, одежды и супружеской близости.
  (Это - особо важная статья закона, потому что лишение супружеской близости приравнивается к самому жестокому садизму. И карается немедленной смертью!)
  Не завидовать чужой собственности и не желать чужой собственности.
  (Это - очень суровый закон, заповедь практически невыполнимая. Так же, как и последующие две заповеди).
  Не лжесвидетельствовать.
  Не убивать человека.
  Не оставлять колдунью в живых.
  (Как исполнять первую заповедь, не нарушая вторую? Впрочем, колдунья - не человек, а бесовское отродье! )
  Не добавлять к Письменному или Устному Закону и не убавлять.
  (Эту заповедь нарушают раввины по нескольку раз за день. И ничего, Бог не наказывает).
  Соблюдать Шаббат (субботу).
  Не проклинать родителей и не бить их.
  Не иметь половых отношений с близкими родственниками: матерью, дочерью, внучкой, правнучкой и далее по нисходящей, с бабушкой, прабабушкой и далее по восходящей, с сестрой родной, двоюродной, троюродной и так далее.
  Не иметь половых отношений с мачехой, её дочерью, внучкой и так далее.
  Не иметь половых отношений с тёткой, с детьми и внуками тётки и двоюродной бабушкой.
  Не иметь половых отношений со свояченицей, невесткой, женой дяди и бабушкой дядиной жены, а также ни с одной из бабушкиных подружек.
  Не иметь половых отношений с сестрой жены и с тёщей.
  (Нет, как вам это нравится? Уже и с тёщей нельзя!)
  Не иметь половых отношений с любой женщиной, её дочкой и внучкой одновременно.
  Не иметь половых отношений со всеми этими группами населения, если они имеют истечения.
  
  Не заниматься скотоложством и мужеложством.
  (Мужчины и женщины, вступая в иудаизм, должны прекратить хорошо налаженные половые связи с животными и особями своего пола).
  Нельзя иметь иных внебрачных половых связей.
  (Ну, это уже чересчур! Какие жестокие половые законы у этих евреев!)
  Незаконнорожденный еврей не должен вступать в половые отношения с еврейкой.
  Нельзя заново жениться на своей бывшей жене, которая уже была замужем после развода и развелась со своим вторым мужем.
  Не иметь отношений с женщиной, муж которой умер, и которая должна выйти замуж за его брата.
  Мужчина, изнасиловавший женщину и женившийся на ней, не имеет права потом развестись с ней.
  Не может развестись с женой муж, ложно пустивший о ней худую молву.
  Мужчина с изуродованными детородными органами не может жениться на еврейке.
  ( Пусть этот урод идёт к христианке!)
  Нельзя кастрировать человека или животное
  (Должен признать, что всё вышеперечисленное немного угнетает. Но последняя заповедь свидетельствует о высоком гуманизме иудейской религии!)
  
  Мой дорогой друг, рвущийся в лоно иудаизма из лона православия! До сих пор вы имели всего семь Ноевых заповедей. Я понимаю, что вам было тяжело исполнять их. Особенно что касается отрезания части от живого.
  Но ещё раз внимательно прочтите все 613 заповедей! Законов, обязательных для иудеев. Вникните в их смысл. Хорошенько подумайте! По силам ли вам исполнение их в полном объёме?
  Согласны ли вы прекратить посвящение своих детей Молоху?
  Согласны ли вы, с риском для жизни, укрывать беглых рабов?
  Даёте ли ты клятву не продавать раба-еврея на аукционе Сотбис? И не дарить никому рабыню-еврейку для греховных утех?
  Сможете ли вы так легко отказаться от получения информации из уст мертвецов?
  Сможете ли вы перестать питаться мучными червями, гусеницами и слизняками - основной пищей христиан, поскольку Бог им не запрещал?
  И, наконец, согласны ли вы пойти на великую жертву и отказаться от половых отношений со всей женской половиной прогрессивного человечества, включая родную тёщу, и с отдельными представителями второй половины?
  Согласны? Да? Ещё раз - да?
  Что ж, если это ваше решение - окончательное и моему обжалованию не подлежит, и вас не останавливают эти 613 ступеней на сияющую вершину духовного совершенства, смело вступайте в иудаизм! Обеими ногами. Перо вам в спину!
  Но помните, обратного пути нет! Назад, в христианство обрезанных не принимают!
  Но если вы всё-таки когда-нибудь передумаете и предадите Иегову, нарушите наши законы и заповеди, отступите от нашей заповедной веры, хоть разочек помужеложествуете или переспите с прабабушкой или её соседкой, ждёт вас страшная-престрашная кара, - Божья и людская! Муки терпеть будете вечные, на дереве будете болтаться от рассвета до заката, позор падёт на вашу отрубленную голову.
  Единственное, чего вы сможешь избежать, - так это кастрации. Потому что не положено кастрировать людей и ослов. Таких как вы.
  Аминь!
  
  
  
  208. ЭКСКУРСИЯ В ИСЛАМ
  
  ВОПРОС. Я - православный христианин. Недавно мы от школы поехали на экскурсию по Москве (тема была "Религии народов мира"). И когда мы посещали Мечеть, нас вокруг себя собрал Мулла и стал рассказывать про Исламскую веру .В конце он сказал, повторяйте за мной: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - Пророк Его". Все повторяли, и я в том числе. Как вы считаете, является ли это грехом? И что нужно делать?
  
  ОТВЕТ. Андрей! Мулла в мечети прочитал для вас, а вы повторили суру Корана, которая является для мусульман символом веры. По закону шариата (мусульманское право) тот, кто прочитает эту суру, считается перешедшим в Ислам.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Всё, Андрей, ты спёкся! В церковь тебе уже дороги нет, иди в мечеть, твори намаз. Как тебя теперь называть? Ибрагим - нравится тебе такое имя? Так и запишем.
  В христианский Рай ты уже не попадёшь, это ясно. Но в мусульманском небесном цирке будешь принят с большим почётом, место в директорской ложе тебе обеспечено. Аллах акбар!
  
  
  
  209. СВЕКРУХИНО КОЛДОВСТВО
  
  ВОПРОС. Я столкнулась с колдовством. Моя свекровь ходит с моими фото по экстрасенсам. Я, ранее здоровая, стала болеть. Второй год не могу устроиться на работу. Я, в свою очередь, причащаюсь, соборуюсь, держу посты, каждое утро читаю молитвы Михаилу Архангелу, молитвы задержания, Киприану и Иустине, псалмы от врагов и колдовства. Помогите Батюшка, подскажите, как мне выбраться из этой ямы в которой я сейчас нахожусь. Как мне разорвать цепи, которые мне одели на ноги.
  
  ОТВЕТ. Найдите в монастыре духовного отца строгой аскетической настроенности, отсеките перед ним свою волю, и по его молитвам Господь даст вам исцеление или облегчение.
  
  КОММЕНТАРИЙ. По дороге в монастырь зайдите в хозмаг за пилой по металлу. Иначе монах-аскет не сможет распилить звенья цепи. И не забудьте захватить с собой фотографию свекрови. Пусть он над ней поколдует.
  
  
  
  210. ВЗАИМНЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ОНАНИЗМ
  
  ВОПРОС. Я хочу спросить про механическую контрацепцию. Мы сейчас по здоровью не готовы к беременности, живем в браке с января. Прочитав Ваши статьи, жена отказывается от супружеских отношений, до готовности к беременности /полгода-год/. Это - причина наших ссор и взаимонепонимания. Помогите, пожалуйста!
  
  ОТВЕТ. Священник может решить вопрос или дать благословение только в соответствии с евангельским учением и канонами Церкви. Механическая контрацепция приравнивается к взаимному онанизму, то есть извращению естественных отношений, а также профанации идеи христианского брака. Апостол Павел пишет, что предающиеся этому греху - по-славянски "малакии" - не познают Царства небесного.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Я думаю, то Церковь толкует слова Павла слишком прямолинейно и превратно. Судя по пикантным подробностям жизни святого, почерпнутым мною из его автобиографии, Апостол Павел никогда не имел никакого желания заниматься взаимным механическим онанизмом. Он предпочитал здоровый образ жизни. И исповедовал нормальный миссионерский секс без всякого глупого предохранения. Когда же очередная его дама высказывала опасения, что от этого можно забеременеть, он говорил: "Отказываясь, дочь моя, ты никогда не познаешь Царства небесного!" То есть, прямо приравнивал сладость секса к сладости Рая.
  
  211. СУББОТНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  ВОПРОС. Я читал, что Субботу можно начинать и заканчивать по любому из черырёх вариантов: 1) по местному времени, 2) по Иерусалимскому времени, 3) по времени того места, где человек родился, 4) в условиях полярного дня и ночи можно отсчитывать сутки по часам.
  Складывается впечатление, что нет никакого значения, по какому времени еврей празднует Субботу. В таком случае можно ли праздновать Субботу по времени произвольной точки Земли? А если нет, то почему?
  
  ОТВЕТ. Когда евреям давалась заповедь соблюдения Субботы, в нее были заложены две цели.
  Первая. Соблюдая законы субботы (шаббата), не занимаясь, как это предписано, ни одним из 39-ти видов запрещенных на эти сутки работ, еврей реально (не только философски) подтверждает свою веру в то, что мир сотворил Всевышний, и именно - за шесть дней.
  
  
  
  КОММЕНТАРИЙ. Суббота - символ истинной свободы человека! Кто бы мог подумать! А понедельник - символ чего? Рабства?
  Отказываясь выполнять 39(!) запрещённых видов работ, чувствуешь себя воистину совершенно свободным!
  
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Из этого следует, что идея соблюдения субботы - не только красива, но и отнюдь не абстрактна.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Непонятно, в чём неописуемая красота этой идеи. Но - поверим раввину на слово.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Она имеет конкретные временные и пространственные координаты. Это я - еврей - должен утвердить веру и закрепить память. Там, где я сейчас нахожусь. В конкретном месте и времени.
  Для этого мир был сотворен таким образом, чтобы Земля с определенной скоростью вращалась вокруг своей оси.
  Ни время в Иерусалиме (если человек не живет в этом городе и не приезжает сюда к субботе), ни время в том месте, где человек родился, к этому не имеет никакого отношения.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Исключительно для того, чтобы евреи всегда, в любом месте имели возможность утвердить веру и закрепить память, Творец проткнул Землю осью и раскрутил в нужном направлении с определённой скоростью. Причём при определении скорости выбрал такую, чтобы сутки легко делились на двадцать четыре часа. В этом - его несомненная Пудрость и Высочайший Дар предвидения!
  Но как вам нравится такое дерзкое утверждение - "время в Иерусалиме не имеет к этому отношения"? Как после этого можно толковать о "реальном, не только философском" утверждении веры?! О закреплении расшатанной памяти?!
  
  
  
  212. КОРАН - ЭТО ВОВСЕ НЕ КОРАН
  
  ВОПРОС. Я читаю Коран, но на русском языке, так как не знаю арабского. Говорится, что "тому, кто читает Коран, записывается по десять вознаграждений за каждую букву?. Как быть в моей ситуации?
  
  ОТВЕТ. Пророк (мир ему и благословение) призывает читать Коран и сообщает о разных видах вознаграждения за это. В хадисе сказано "Кто прочтёт одну букву из Корана, ему за это будет записан один добрый поступок, а один добрый поступок увеличится в десять крат. Я не говорю: "Алиф лям мим - одна буква", а говорю: "Алиф" - буква и "мим" буква?. Кроме этого, есть очень много хадисов, в которых говорится о высоком положении чтецов Корана .
  Что же касается переводов Священной Книги, то все единогласны в том, что они не являются Кораном, ибо таковым можно считать только тот текст, который был ниспослан к Пророку (мир ему и благословение) от Джибриля.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Так что, дорогой Абдулла, смирись с тем, что вознаграждения не будет. И не рассчитывай! Коран по-русски - это не Коран вовсе, а так себе, беллетристика.
  
  
  АХИНЕЯ УСТАМИ ПАСТВЫ
  
  
  
  Простота - хуже воровства.
  
  Поговорка.
  
  
  
  Множество вопросов простаков остаются без ответа или без должного ответа. Пудрецы-священники, то ли от незнания, как ответить, то ли от нежелания отвечать по существу вопроса, отписываются кратко, уклончиво, не конкретно, отделываются ничего не значащими репликами, типа:
  -обратитесь за советом к вашему духовному отцу (Богу, раввину, вашей совести, Библии, Корану, Торе, трактату такого-то);
  -надейтесь на Бога, Аллаха, пресвятую Деву Марию, - они Вас не оставят;
  -на этот вопрос я уже как-то отвечал;
  -этот вопрос касается иной конфессии, а мы о иных не судим;
  -нам не дано судить о Божьих помыслах и намерениях;.
  -молитесь.
  
  И тому подобное. Фактически, уходят от ответа.
  И животрепещущие вопросы и проблемы простаков повисают в воздухе, трепеща уже не так живо.
  Простак не получает ответа. Понятно, что он мучается. Понятно, что пробел в его куцых знаниях не восполнен.
  Я не мог равнодушно смотреть на эти муки, и поэтому попытался ответить на эти вопросы самостоятельно. По своему разумению, как мог. Насколько позволила мне моя истерзанная совесть. К сожалению, я не вправе умолчать о том, что в последнее время она стала позволять себе слишком многое.
  Качество ответа зависит от качества вопроса. Но не всегда.
  Отсутствие сана подчас мешает мне быть на высоте. Так что, не обессудьте.
  В своих ответах я беззастенчиво использовал рецепты обработки мозгов, разработанные клириками уже давным-давно. И прошедшие испытание временем и огромной практикой духовного общения с простаками.
  
  Я хочу наглядно показать, что промывать и пудрить мозги окружающим может любой ловкач, который задастся такой целью. Потому что простаки всякую чепуху ловят на лету и верят ей безоговорочно, не подвергая малейшему сомнению. Легковерность и доверчивость простаков не знает границ, она просто поразительна!
  И церковники справедливо полагают, что этим не грех воспользоваться.
  
  Прочтите эти вопросы и эти ответы! Ручаюсь, что вы ощутите чувство глубокого облегчения и духовного просветления. И что мозги ваши будут промыты и припудрены наилучшим образом!
  Так что после меня к священнику вы уже можете не ходить. Он ничего к вашим мозгам не добавит и не убавит. Куда уж убавлять...
  Сохрани вас Господь в таком идеально полусознательном состоянии ещё долгие годы!
  
  
  
  1. ХОЗЯЕВА ХРИСТА С ПРИБАМБАСАМИ
  
  ВОПРОС. А мне любопытно, откуда у православных христиан взялись все эти прибамбасы - золотые колпаки на головах, золотые кресты, роскошные рясы, и прочие "фенечки". А так же все эти обряды, ритуалы - откуда у них ноги растут? Ведь Иисус (как его изображают) ходил в простой, бедной одежде и без всяких там дорогих примочек, без короны на голове и всяких там головных уборов, и вообще вроде как не имел частной собственности так почему слуги Христа выглядят как его хозяева? И кто научил их именно так выполнять обряды, именно так кадилом махать, именно так креститься... и вообще креститься, и тп. - Христос их этому учил? Правда, интересно, каким образом изначальное учение Христа обросло всем этим, откуда все это взялось?
  
  ОТВЕТ. Расфуфыренные хозяева Христа поначалу были голью, а голь - на выдумки хитра.
  
  
  
  2. БОГ - СОЗДАТЕЛЬ ИНОПЛАНЕТЯН
  
  ВОПРОС. А может, и правда инопланетяне существуют? Почему бы было Богу, раз Он создал человечество, не создать еще другие формы жизни в других вселенных и галактиках, и сделать эти создания более умными, чем люди?
  
  ОТВЕТ. Подкиньте эту идею Богу на мыло. Хотя вряд ли Он сможет создать существа, которые были бы умнее людей.
  Умней простаков? Таковых не бывает, и быть не может! Помолитесь за формы жизни!
  
  
  
  3. ГАЙДАМАКА ЗА ГАЙДАМАКУ НЕ ОТВЕЧАЕТ
  
  ВОПРОС. Аркадия Гайдамаку предлагают наградить в номинации "Дело всей жизни - за особые заслуги перед обществом и государством". Но, судя по фамилии, возможно, гайдамаки, предки его рода, громили русских евреев на Руси. Нельзя ли уточнить сначала его непричастность к геноциду еврейского народа, чтобы потом не лишать наград?
  
  ОТВЕТ. Во-первых, гайдамаки громили евреев, не разделяя их на русских и украинских. Во вторых, Господь в Торе прямо указывает на то, что дети-гайдамаки за отцов-гайдамаков не отвечают.
  
  
  
  4. ДЕТИ СОЛНЦА
  
  ВОПРОС. А Солнце за отца почитают многие народы.
  
  ОТВЕТ. Но почитает ли Солнце их за детей. Вот в чём вопрос, - кто будет устанавливать отцовство?
  
  
  
  5. БЕСЫ ВЕРУЮЩИЕ И ТРЕПЕЩУЩИЕ
  
  ВОПРОС. Атеизм, удивительно, но факт, присутствует только у человека. Даже бесы, ваши дружки, верят в Бога. Правда, они трепещут.
  
  ОТВЕТ. Раз бесы верят в Бога, значит, они религиозны. И это радует. Вот только к какой конфессии они принадлежат? В каких храмах они трепещут? Молитесь за изгнание бесов - из храмов в свиньи!
  
  
  
  6. ЛЮБОВЬ В ВИДЕ БОЛЯЧЕК
  
  ВОПРОС. А я вот слышала, что только очень любимым детям Господь посылает самые тяжелые испытания.
  
  ОТВЕТ. Слух верен. Так что, если у вас в последнее время наблюдается длительное отсутствие тяжелых испытаний, - опасной болезни, крупной аварии, смерти близкого человека, - значит, Божья любовь к вам пошла на убыль. Подумайте, в чём ваша ошибка. Немедленно исправляйтесь! И несчастья снова, на ваше счастье, станут валиться вам на голову. Молитесь!
  
  
  7. УКРАСТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
  
  ВОПРОС. Батюшка, возможно ли украсть благословение?
  
  ОТВЕТ. Красть - большой грех. Но можно взять тайком, без спроса. Попользоваться им, сколько надо, а потом незаметно вернуть. Молитесь.
  
  
  
  8. КИПА - ЭТО ТЕ ЖЕ ШТАНЫ
  
  ВОПРОС. Батюшка, скажите, пожалуйста, почему евреи носят кипу? Когда мы были в Израиле, нам говорили: чтобы Бог не мог прочитать дурные мысли. Так ли это?
  
  КОММЕНТАРИЙ. Абсолютно верно! С этой же целью русские носят штаны. Потому что дурные мысли у них рождаются в другом месте.
  
  
  
  9. ДЬЯВОЛЬСКАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТА.
  
  ВОПРОС. Благословите, батюшка. Ваше отношение к сети Интернет? Не является ли Интернет одной из сетей дьявола? Земной поклон.
  
  ОТВЕТ. К сожалению, девушка, я и сам в ней запутался. Боюсь ответить, дабы хозяина сети, дьявола, не прогневить.
  
  
  
  10. ОСТАЛОСЬ РОВНО ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ. ПАКУЙТЕ ЧЕМОДАНЫ.
  
  ВОПРОС. Были мнения ещё 2000 лет назад, что как Господь создал мир за 6 дней, а на 7 успокоился, так будет и со светом. 6000 лет живём а на 7000 придёт Иисус и всё успокоится.
  
  ОТВЕТ. Есть другое мнение. Ещё шесть недель поживём, а в седьмую успокоимся. То ли - в среду, то ли - после дождичка в четверг.
  
  
  
  11. ВОПРОСЫ ДОТОШНОГО ВАНИ
  
  ДАВИД. Ваня! Одобряю Вашу любознательность. Ваш интерес к Антихристу пробудил в Вас сам Господь. Очевидно. И у него нет ясности в кое-чём, и поэтому Он поручил Вас спросить о моём мнении относительно Своего и нашего будущего.
  От имени и по поручению Аха (Антихриста) отвечаю на Ваши ахинейские вопросы.
  
  ВОПРОС. Зачем дьяволу понадобилось вводить эти злополучные штрихкоды? Вскоре после того система, с читывающая коды, вышла из строя.
  
  ОТВЕТ. Он получает проценты за каждый штрих и за каждый код. Но не откидывает Богу. И тот, естественно, недоволен. Вставляет Свою Палку в систему.
  
  
  ВОПРОС. Почему же система все-таки заработала?
  
  ОТВЕТ. Антихрист пришёл и всё наладил. И строго наказал Господу, чтобы бросил эти Свои фокусы и впредь не шкодил. Не то - накажет.
  
  ВОПРОС. Может, Вы мне поможете с этим разобраться?
  
  ОТВЕТ. Для этого Антихрист и поручил мне ответит Вам как можно доходчивей. Если я не помогу, Он поможет. Но для этого вам нужно будет навестить Его подземную канцелярию и записаться на приём. Слишком много любопытных простаков нынче объявилось.
  
  ВОПРОС. ИНН мы начисто отвергаем. Почему? Этот вопрос остается для меня открытым.
  
  ОТВЕТ. Слабому человеку не всё под силу. Мы вам поможем его закрыть. Вот только пока что не знаем, с какой стороны к нему подойти.
  
  ВОПРОС. По последним сводкам (пришедшим сверху!) ожидается война:
  а) с Китаем - это 100%
  
  ОТВЕТ. По уточнённым данным (пришедшим снизу), - на 132,5 %
  
  ВОПРОС. б) с Турцией - это вполне возможно.
  
  ОТВЕТ. Уже была. Продолжалась всего один день. Но подробности -засекречены. Приоткрою Вам их. Россия сдалась и вошла в состав Турции на правах автономии. Это расценивается, как наша победа. Ведь мы же так стремились в Евросоюз!
  
  ВОПРОС. Ну и напоследок, евреи. Да, да, именно евреи. Оказывается, они плетут интриги с целью порабощения всего мира и подготовки базы для прихода антихриста, который должен заглянуть на днях!
  
  ОТВЕТ. Евреи, как всегда, и на этот раз подводят русский народ. Они только делают вид, что плетут. Но, как поступала еврейка Пенелопа в ожидании своего антихриста Одиссея, тут же расплетают, чтобы плести по-новой. Коварству их нет предела.
  На самом деле, они прекрасно знают, что Антихрист уже пришёл и назначен (тайно!) помощником Президента по вопросам морали, нравственности и межнациональных отношений.
  
  
  
  12. ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ ВАЙШНАВ
  
  ВОПРОС. Вайшнав не умирает Вайшнав живет в ЗВУКЕ... Немало книг и лекций Великого Вайшнава сохранилось и он вполне ясно выражает свое мнение по тем или иным интересным темам, по этому не сложно узнать мнение Вайшнава, так как вся его жизнь состоит фактически из выражения своего мнения на разные темы волнующие общественность в прошлом будущем и настоящем.
  
  ОТВЕТ. И Магомет высказывался абсолютно обо всём, даже о холодильнике и стиральной машине. Но кришнаиты, в отличие от мусульман, не цитируют Вайшнава по поводу и без повода.
  Только что у меня мелькнула мысль. А не скрывается ли под именем Вайшнава некий Вайнштейн или Вайншток?
  
  
  
  13. ПРИ ЛЮБЕ НЕ ДЕЙСТВУЙ!
  
  ВОПРОС В Библии говорится про десять заповедей, одна и из них - не прелюбодействуй, что это значит?
  
  ОТВЕТ. Это значит: при Любе не действуй! Как бы ни хотелось, воздержись. Ни Богу, ни Любе это совершенно не нужно. То, что противно Богу, Любе радости не доставит.
  
  
  14. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ГЛУПОСТИ
  
  ВОПРОС. В Библии еще написано, что женится и венчатся можно только четыре дня в неделю, но если в эти дни не случиться какой Православный праздник.
  
  ОТВЕТ. Это ты, дружок, сам в свою в Библию записал. Да ещё и с грамматическими ошибками.
  В Библии есть масса всяких глупостей, но о православии, клянусь, ни слова!
  
  
  
  15. ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ РАЗВОДИТЬСЯ?
  
  ВОПРОС. В Библии Иофор дает важный совет Моисею.
  Как было бы хорошо, если бы и Вы последовали его совету. На простые вопросы отвечал бы человек, которому Вы доверяете, а сложные и важные вопросы Вы брали бы на себя. Иначе, к сожалению, на вопрос: "жениться или не жениться" ответ приходит к тому времени, когда актуальным становиться вопрос: "разводиться или не разводиться".
  
  ОТВЕТ. Раздобудьте где-то череп святого человека и, подобно Гамлету, задавайте ему вопросы типа "Быть или не быть?" Уверяю вас, что любой мало-мальски сообразительный череп ответит на все ваши вопросы тут же, не месте, и ответ этот будет почти так же разумен, чем ответ любого священника.
  
  
  
  16. КТО СОЗДАЛ СИБИРЬ С КАВКАЗОМ?
  
  ВОПРОС. В Бхагаватам упоминается и Сибирь и Кавказ. А в Библии где-то упоминаются? Нет, конечно. Даже косвенно.
  
  ОТВЕТ. Когда Бог давал Тору, Сибири и Кавказа не было. Их создал Кришна значительно позже, в тот момент, когда Всевышний отлучился по нужде.
  
  
  
  17. ВПЕРЁД - К ПРОШЛОМУ.
  
  ВОПРОС. В ветхозаветные времена по просьбе и молитвам иудеев Бог им дал царя которого избрал народ еврейский (Саула). Сам Господь даровал им своего помазанника Давида.
  .В последующее времена по грехам иудеев Бог отнимал царя и ввергал их в разные ига. Но как только народ иудейский раскаивался и просил у Бога прощения, Господь возвращал Богом установленную власть.
  Бог сказал, что из камней сих сотворит человеков. Так, если мы придем к соборному покаянию за данный обет Богу 1613 года, тогда возвратит Он нам установленную Симфонию Власти, аристократию и военное сословие? Нуждаемся в пастыре, который привел бы народ к Богу!
  
  ОТВЕТ. Вернёт, вернёт, только надо немножко подождать. И царя. И бояр. И вельмож. И крепостное право восстановит. И сибирскую каторгу. Только вот кем вы лично хотите стать в этой новой жизни - царём, аристократом, военным, крепостным крестьянином или каторжником? Бог предоставит Вам такой выбор. Он принципиально за свободу выбора.
  Молитесь, россияне, молитесь! Пусть вся духовная сила народа будет направлена на возвращение к прошлому. Подключите и иудеев, пусть тоже молятся за вас в соборах! Бог всегда идёт им навстречу. Даст и вам царя. Или нового Моисея.
  
  
  
   18. КОРОВА - ВАША МАТЬ
  
  ВОПРОС. В Велесовой книге написано, что "мы - потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун. И потому мы - кравенцы (коровичи): скифы, анты, русы, борусины и
  сурожцы." Мог ли Геракл родить нас через звёзды молочной реки?
  
  ОТВЕТ. Геракл мог родить вас через что угодно. Даже через ту же корову, если бы они горячо полюбили бы друг друга. А что говорит Велесова книга об их взаимоотношениях?
  
  
  
  19. ВЛЕЧЕНИЕ К ОЛИГАРХАМ
  
  ВОПРОС. В Книге Бытие говорится жене: "К мужу твоему влечение твое" (Быт.3,16). Но в истории видно, что у мужчины сильное влечение к женщине, у женщины другое: устроится в жизни как можно лучше за счёт мужа. И управлять мужем, используя его страсть, жены тоже могут(2 Езд. 4,14-31).И сексуальность у многих женщин появляется после нескольких лет семейной жизни, а у некоторых и вовсе не появляется. Не поэтому ли у св. отцов так много говорится о девах? У мужчин же - с 14-16 лет и до... Несексуальных мужчин я не встречал. Вообще, из всего, что я слышал о семейной жизни, создается впечатление, что жены лишь терпят своих мужей, а любят себя!
  О каком влечении говорится в Писании?
  
  ОТВЕТ. Это - ещё один из примеров неудачного перевода. Приведенная вами цитата в Торе звучит так: "К богатому мужу твоему влечение твоё". Как видите, напутствие Господа при этом приобретает совсем другую окраску. Так что, ни о каком греховном, сексуальном влечении речь не идёт.
  Адаму же Бог сказал: "Пахать будешь в поте лица".
  Господь прямо указал, что и на работе, и при сексе нужно хорошо пахать. В поте всего организма. Если, конечно, хочешь, чтобы женщина была довольна не только твоими деньгами. Молитесь об эффективном средстве от потливости.
  
  
  
  20. ТЬМА ВНЕШНЯЯ
  
  ВОПРОС. В книге св. прав. Иоанна Кронштадского "Начало и конец этого земного мира" упоминается, что возможно, космос - место изгнания падших духов, так называемая "тьма внешняя". Космос лишён физического света, падшие духи лишились внутреннего света, и изгнаны во тьму, лишённую даже физического света. Как вы считаете, может ли такое быть, можно ли так разуметь?
  
  ОТВЕТ. Эти духи прилетают к нам на космических кораблях и выдают себя за инопланетян. На земле они подпитываются "физическим светом" и улетают обратно.
  Ходят слухи, что они похищают простаков. Это неправда. Они похищают разум простаков. А пустоты в мозгу заполняют тьмой внешней. Но никто из окружающих не в силах отличить простака разумного от простака тёмного. Молитесь свету и не молитесь тьме!
  
  21. Б-ЖЕСТВЕННЫЙ НАМЁК
  
  ВОПРОС. В нашей семье, где молодые и пожилые, одна из двух свечей потухла за несколько часов до окончания праздника Йом Кипур. Что это, - случайность или Б-жественный намек?
  
  ОТВЕТ. Это сквозняк. Б-жественный намёк на то, что Вы плохо форточку закрыли.
  
  
  
  22. ГРЕХИ - ХОДОВОЙ ТОВАР
  
  ВОПРОС. Вопрос о грехе: может ли свои грехи чужой человек переложить на меня с помощью каких-то действий?
  
  ОТВЕТ. Переложить нельзя, но есть люди, которые скупают грехи, а потом перепродают в три дорога. Желающих - хоть отбавляй. Очень ходовой товар. Не портится. Молитесь, чтобы не портился.
  
  
  
  23. ДУХ СВЯТОЙ - НОЧНАЯ ПТИЦА
  
  ВОПРОС. Все самые важные события в земной жизни Иисуса Христа происходили ночью - Рождество, Крещение, Преображение, Воскресение. Но во время крещения на Господа снизошел Святой Дух в виде голубя. А голубь - не ночная птица. Я понимаю, что только - в виде голубя. Все равно смущаюсь.
  
  ОТВЕТ. Не смущайтесь. В древности как голубь, так и Святой Дух были ночными птицами. Об этом пишет Иосиф Флавий в своей книге "Иудейский мир". Дневными они стали в процессе эволюции. Хотя церковь этого и не признаёт. Молитесь Святому Духу и Его Голубке!
  
  
  
  24. РАСХОЖДЕНИЯ В БЕРЕМЕННОСТИ
  
  ВОПРОС. В Талмуде сказано о сроках беременности у животных и у змей - семь лет, хотя это расходится с данными науки.
  
  ОТВЕТ. А Вы знаете, как тогда было? В допотопные времена. С тех пор темп жизни постоянно ускоряется. Потому и сроки беременности сократились. Это и школьнику понятно.
  
  
  
  25. БРАКИ НА НИЗКОМ УРОВНЕ
  
  ВОПРОС. В чём смысл запрета на браки между близкими родственниками с точки зрения более глубоких уровней Торы? На простом уровне смысл запрета вполне понятен.
  
  ОТВЕТ Если вам понятен смысл на простом уровне, то зачем вам забираться глубоко? Чтобы убедиться ещё раз, что не следует жениться на собственной бабушке?
  
  26. ПОСМОТРИМ, ЧТО У ВАС В ШИРИНКЕ
  
  ВОПРОС. Вчера прочитал ваш последний ответ на вопрос о дискриминации необрезанных евреев, а сегодня во время общения со знакомой из Нюрнберга рассказал ей об этой истории. И она мне подтвердила, что в их общину принимают только обрезанных, а остальных, причем с семьями, "бросают на улице". Вы пишете: "Кроме того, описанная вами ситуация сразу же провоцирует на вопрос: как проверяют "обрезанность" человека? Неужели существует специальная комиссия, на заседании которой человеку предлагают, простите, снять штаны?" Оказывается, и комиссия существует, и именно так там и проверяют, хотя в это и сложно поверить. Объясняют все это тем, что необрезанных евреев запрещено вызывать к Торе. А разбираться на молитве, кто обрезан, а кто нет - слишком накладно. Так что получается, что необрезанных в Нюрнберге теперь и в синагогу не пускают...
  Ну и чтобы это послание приняло форму вопроса, добавлю: действительно ли нельзя на молитве необрезанных евреев вызывать к Торе?
  
  ОТВЕТ. Раввин не ответил, потому что понял, что попал впросак. Он полагал, что такого не может быть. Оказалось - может. Современные святоши ревностно следят друг за другом, и соревнуются в степени святости и степени строгости при соблюдении сотен законов, предписаний, толкований и наставлений, придуманных святошами древними.
  Наши евреи, живущие в Нюрнберге, посещают синагогу в соседнем городке Фюрт. Я был в этой синагоге лет шесть назад. Моего друга также часто вызывали к чтению Торы. Текст написан русским буквами, так как никто из наших иврита не знает. Они читают чисто механически, по буквам, потея, заикаясь и запинаясь, не понимая слов и смысла прочитанного. И никто из слушателей также не понимает. Все слушают с постными, вытянутыми лицами, но каждый думает о своём, житейском. Такая вот профанация.
  Теперь, чтобы мой серьёзный ответ принял форму шутливого ответа, скажу так: необрезанный еврей - это уже немец. А ихним немцам в нашей синагоге делать нечего! И читать нечего, нет там Торы в переводе на немецкий!
  
  
  27. ПАДШИЕ ВХОДЯЩИЕ АНГЕЛЫ
  
  ВОПРОС. Вы говорите про сынов Божьих, что часто называют так ангелов, ослушавшихся Бога и падших. Но в Библии не написано, что они были падшими. Куда они делись?
  Может, и сейчас заходят к дочерям человеческим, просто эти самые дочери человеческие молчат, как партизаны на допросе?
  
  ОТВЕТ. А кто же их пытает? Если бы к ним приступить с "испанским сапогом" и дыбой, они бы многое про ангельские утехи рассказали.
  Я убеждён, что все блондинки на Земле - ангельские создания! И от падших отцов к ним перешла по наследству сильная тяга к падению.
  
  
  
  28. ПОТОМУ-ТО У ЕВРЕЕВ И НЕТ МОНАХОВ
  
  ВОПРОС. Вы знаете, почему у евреев нет монахов? Ненормально это. Во всех религиях есть. А у евреев - ни одного. Неполноценная, нелогичная религия.
  
  ОТВЕТ. Нет, логика здесь как раз есть. Евреи - маленький народ, им надо осваивать территории, им надо сильно размножаться. А от монахов - какой толк?!
  
  
  
  29. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ
  
  ВОПРОС. Вы спрашиваете меня. "Ваша реакция, если при Вас скажут про Мухаммеда то, что Вам не понравится?"
  Я думаю "то, что не понравится" может сказать только тот человек, который ищет проблем на свою, как говорится, голову. И если при мне он скажет, то я постараюсь ему их предоставить.
  
  ОТВЕТ. Но понравится ли миролюбивому и долготерпеливому Мухаммеду то, что вы обязуетесь "предоставить" - вот в чём вопрос?
  
  
  
  30. ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ
  
  ВОПРОС. Глубокоуважаемый рав! Пришлите, пожалуйста, карту этих (данных нам Господом) границ нашего Израиля. Мне столько лет, что трудно представить ее наглядно!
  
  ОТВЕТ. Эрец Израэль - великая страна, простирающаяся от моря до моря.
  Надеюсь, что вы уже достаточно взрослы, чтобы суметь названия морей выбрать самому.
  
  
  
  31. БОГИ УЖЕ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ. РАЗУМНОГО
  
  ВОПРОС. Говорить о разумности по отношению к богам не очень разумно. Попробуйте описать себя на языке запахов, на котором общаются муравьи, да еще в муравьиных термитах. Боги многосущностны, многологичны, и логика их гораздо сложнее нашей, ибо выходит за пределы нашего мира. На таком уровне мы принципиально не можем отличить разумное от неразумного.
  
  ОТВЕТ. Что и говорить, отличить язычника разумного от неразумного практически принципиально невозможно. Потому что они общаются между собой на языке запахов, и их логика гораздо сложнее нашей. Хотя говорить о различных степенях логики - это алогизм! У муравьёв и язычников это, может быть, и так. Но у остальных простаков - с логикой всё в порядке! Они знают, что Бог - один. И это - по логике вещей - непреложная Истина.
  
  32. ИСКЛЮЧИМ ДАРВИНА ИЗ ШКОЛЫ!
  
  ВОПРОС. Действительно, ну когда же закончиться запудривание мозгов нашим детям, в школе, теорией Дарвина.
  
  ОТВЕТ. Никогда! Есть решение антимонопольного комитета, по которому церковь не должна владеть монопольным правом на эту деятельность.
  
  
  
  33. СЕРЬЁЗНАЯ ПАТОЛОГИЯ
  
  ВОПРОС. Дело в том, что я русская, не еврейка, но серьезные отношения и полное взаимопонимание возникают только с мужчинами еврейского происхождения. Я твёрдо уверена, что жить смогла бы только с евреем. Что мне делать?
  
  ОТВЕТ. Это уже патология. Лечитесь, девушка! Или, знаете что, попробуйте наладить взаимоотношения с мусульманами. Они тоже обрезаны, так что разницы практически никакой.
  
  34. СОСТРАДАТЕЛЬНЫЙ ШИВА
  
  ВОПРОС. Для блага всех людей, которые находятся в разных условиях, Всевышний допускает существование многих религий, вплоть до атеизма. Потому что даже демоны должны во что-нибудь верить. Как известно, Шива из чувства сострадания взял под свою опеку всех тех, кому нет места в других "благочестивых" местах.
  И у кришнаитов атеисты ассоциируются с демонами. Но отношение доброе: "надо же и демонам во что-то верить".
  
  ОТВЕТ. И на том спасибо! От имени атеистов. И отдельно - от имени демонов. Очень благочестиво делаете, что разрешаете им верить. А то они уже совсем было разуверились.
  
  
  
  35. ХОРДОВЫЕ ЯЗЫЧНИКИ
  
  ВОПРОС. Для сравнения Мы, лошади, птицы, значительная часть червей, относимся к хордовым. Часть хордовых является позвоночными. Часть позвоночных - млекопитающие. Часть млекопитающих - гоминиды. Часть гоминид составляют человечество. Значительную часть человечества составляем мы - язычники!
  Так вот оно откуда - червь Божий!
  
  ОТВЕТ. Так что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем то, что имеем. Прямую кривую. Согласно этой кривой, значительная часть червей относится к хордовым. Значительная часть язычников относятся к людям. Если сопоставить эти четыре величины и произвести некоторые несложные арифметические вычисления, то можно легко определить, что отношение червей к язычникам - положительное, а отношение язычников к червям - резко отрицательное. Такой вот рекбус, такой вот кроксфорд!
  
  36. РАЗДЕЛЁННАЯ ДУХОВНОСТЬ
  
  ВОПРОС. Довелось мне почитать о духовности. Почему-то ее пытаются разделить на принадлежность разным обществам людей, государств, религий. Мне кажется, что-то здесь не так. Что бы Вы могли на это сказать? Что такое духовность человека и может ли она быть не единой?
  
  ОТВЕТ. А Вы не такой уж простак, раз докопались до сути духовности. И верно. Пудрят нам мозги, разделяя и властвуя.
  
  
  
  37. ГОСПОДЬ, КОНЕЧНО, НЕ ПРАВ
  
  ВОПРОС. Допустим, человек живёт один. Его критикуют за это. Но ведь Сам Бог живёт один. Какой пример Всевышний подаёт человеку?
  
  ОТВЕТ. Что попу можно, дьякону - зась! А, впрочем, почему бы вам не покритиковать и Бога, раз заслуживает критики? Но критика эта должна быть благожелательной, здравой. А не вредной и больной, как у меня.
  
  
  38. ЕВРЕЙ ПО СОСЕДУ
  
  ВОПРОС. Еврей тот, у кого дети евреи, или тот, чья мама еврейка?
  
  ОТВЕТ. Еврей тот, у кого все соседи по этажу - евреи.
  
  
  
  39. ВСЕВЫШНИЙ ГЕРОЙ ГОЛЛИВУДА
  
  ВОПРОС. Если бы я, например, была склонна верить в бесконечную жизнь и любовь Бога, мне все равно, наверное, было бы трудно понять, почему Господь не может не мучить перед тем, как даровать нескончаемую любовь? Не может любить просто так, не издеваясь? Все ли у него в порядке с психикой? Про таких "любвеобильных" в Голливуде триллеры снимают.
  
  ОТВЕТ. Этого не может понять никто, за исключением простаков. Тем - всё понятно раз и навсегда. А в Голливуде пусть себе снимают всё, что угодно. Лишь бы Бога не трогали.
  Что касается психики Господа, то вам, девушка, не стоит об этом сильно беспокоиться. Его уже давно вылечили. И он под постоянным наблюдением.
  Побеспокойтесь лучше о себе! Всё ли у вас в порядке с психикой, если вы задаёте такие чуждые нам, прямо скажу, откровенно голливудские вопросы?
  
  
  
  40. РАСКАЛЫВАНИЕ ГОЛОВЫ - НАРУШЕНИЕ СУББОТЫ!
  
  ВОПРОС. Если в шаббат с утра сильно разболелась голова, можно ли принимать таблетки?
  
  ОТВЕТ. Суббота - святой день, а в святые дни голова не болит. Раскалывается? Не может раскалываться - это действие, которое запрещено законом о субботе. Не обращайте внимания! К тому же, в субботу принимать таблетки категорически запрещается. Это - работа. Молитесь о голове и субботе!
  
  
  
  41. РАЗЛОЖЕНИЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО
  
  ВОПРОС. Если это относится к Вашей компетенции, прошу ответить. Прочитали мы с женой статью о каббалистической гематрии и поспорили. Перевод имени Толстого в число - 418 разложен на 400,10 и 8. Но в гематрической таблице есть число 18 целиком. Один знающий человек нам пояснил, что данные числа используются для более полной характеристики личности при сложении 4+1+8 и т.д. Однако, чтобы получить таким путём число из таблицы, например 36, нужно найти человека с числом личности 9999. Такого просто не может быть! Зачем тогда в таблице любые числа после 30? Может быть, всё-таки раскладывать нужно до чисел в таблице, и только потом - на более простые? И вообще - насколько применима гематрия в каббале для русского языка? Прошу пояснить или посоветовать, куда обратиться.
  
  ОТВЕТ. Такую ахинею и комментировать не хочется.
  С вопросом о том, применима ли гематрия для русского языка, пройдите направо в конец коридора и постучите в дверь, на которой табличка - "Палата Љ6". Вас впустят и всё толково разъяснят.
  
  
  
  42. ВОЗВРАЩАЙСЯ И ИСПРАВЛЯЙСЯ!
  
  ВОПРОС. Есть такой писатель Вебер, в одной из его книг, я забыла как называется, у меня друг читал книгу, там смысл похожий. Что, если человек грешит в жизни много и жизнь неудавшаяся, то его обратно на землю отправляют, исправлять ошибки.
  
  ОТВЕТ. Мысль, конечно, интересная. Только зачем ему, вернувшись, грехи исправлять? Ну, исправит, умрёт безгрешным, и что же? Так ведь он потеряет все шансы ещё раз вернуться на землю!
  Надо быть полным идиотом, чтобы не задуматься над этим! И ещё более полным, чтобы верить Веберу.
  
  
  43. ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС
  
  ВОПРОС. Извините за интерес. Так в чём же смысл жизни нашей? Желательно, в двух словах.
  
  ОТВЕТ. В двух словах? Пожалуйста!
  Смысл жизни в её бессмысленности!
  
  
  
  44. ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ СРАВНЕНИЕМ
  
  ВОПРОС. Имели ли первые люди хоть какое-то представление о морали до грехопадения?
  
  ОТВЕТ. Несомненно! Совершенно ясно, что Адам и Ева, ещё задолго до того, как съели Божий плод, прекрасно понимали, что такое Добро, и что такое Зло. И им вовсе не нужно было грызть это кислое яблоко науки.
  В доказательство привожу несколько достоверных случаев из начального периода жизни первых простаков, праотца и праматери мирового Простачества.
  Информатор - Змей-Сатана, который поделился со мной, атеистом, как с близким ему по духу человеком.
  
  Эпизод первый. Весна. Божья Благодать. Солнышко греет. Наша парочка лежит на травке и принимает солнечные ванны. Но вот солнце по воле Божьей (оно слушает Бога, как дворовая собачка своего хозяина), вильнув лучиком-хвостом, зашло за тучку Божью. Подул Божий северный ветер (ещё один послушный пёсик Господа), стало прохладно, зябко.
  Зазноб наших зазнобило.
  Много ли ума понадобилось простаку Адаму и недалёкой блондинке Еве, что бы понять, что солнце и тепло - это Добро, а ветер и холод - Зло Божье? Думаю, что нет. Они сразу это поняли и восхитились собственной сообразительностью.
  
  Эпизод второй. Нашей райской парочке нужно перейти через ручей. Но Еве не хочется мочить своих райских ножек, которые ещё не принадлежат Адаму. Кроме того, она только что сделала педикюр. Ева стоит перед ручьём в полной прострации. Как быть?
  И тут её глупому кавалеру вдруг в голову приходит очередная глупость. Ни с того, ни с сего, он подхватывает платоническую подружку на руки и - несет!
  "Восхитительно!" - хлопает в ладоши Ева. И смутно сознаёт, что Адам сделал ей Добро. Но Адам на этом не успокаивается. Не унимает своей души прекрасные порывы. И прямо посреди ручья он скидывает Еву в холодную воду ручья! "Ах ты, змей! - кричит Ева. - Ты что, гад такой, сделал?". И она мгновенно, а он - пару дней спустя - приходят к мысли, что этот поступок есть ничто иное как Зло.
  Парочка нагулялась и проголодалась. Адам, как нормальный мужик, не прочь выпить перед обедом. Ева, которая уже интуитивно догадывается, Что есть Добро, спускается на пляж, подбирает большую красивую раковину с ручкой, подходит к первой попавшейся корове и, заложенными в ней генами движениями, надаивает полную раковину парного молока. Пьёт сама и поит Адама.
  Но одного молока, конечно, мало. И Адам соображает, что и он тоже может внести свою лепту в семейный ланч. Для этого он камнями сгоняет змея с хлебного дерева, залазит на самую верхотуру и оттуда бросает Еве булки хлеба, сайки и баранки.
  Идилия! Лепота! И тут наша парочка приходит к выводу, что надо относиться к близкому, как к самому себе. Что голод - это Зло. А пища - Добро.
  
  Эпизод четвёртый и последний перед грехопадением.
  Адам нечаянно наступает Еве на ногу. За это Ева даёт тему пинок под зад. Обоим больно. Ева хнычет, Адам рыдает. Еве становится жалко Адама. Она подходит к нему и гладит его ушибленный зад. В благодарность Адам целует ей ногу, а потом и вторую. А потом и между. Она прижимается к нему и гладит его по спине и груди. Он тоже гладит её по груди, при этом задевает и теребит соски. Еве очень хорошо, она млеет и мурлычет, как допотопная кошечка. Она ещё больше прижимает к себе Адама. Гладит и теребит его во всех местах, не подозревая, что ни Бог, ни священники этого не одобряют. И вдруг она, потупив взор, замечает, что и ему - очень хорошо! И что он уже созрел для грехопадения.
  
  А тут, откуда ни возьмись, прилазит сатанистый Змей и говорит: "Ребятки, я вижу, что вы уже спеклись. Я стесняюсь и удаляюсь. Но вот вам Божье яблочко от меня на память. В этом яблочке от фирмы "Apple" - диск с "Полной энциклопедией Добра и Зла", Торой - сборником еврейских народных сказок, басен и легенд, и "Камасутрой". Набирайтесь ума и слушайтесь Папу!".
  
  Теперь, дорогие простаки, надеюсь, вам всем стало понятно, что пресловутое яблоко к грехопадению никакого отношения не имеет. И не послужило катализатором соития. И без этого фрукта Адам и Ева поняли, что взаимные ласки - это Добро! А отсутствие внимания и заботы о ближнем, пинки под зад, отдавливание ноги - это не годится! Это Боль, Зло и Непорядок.
  
  Посмотрите, как в наше грешное время крошечные грудные младенцы без всяких яблок и материнских наставлений познают совершенно самостоятельно, что такое - Добро и что такое - Зло.
  Ребёнок ползает по полу. Его распашонка распахнулась. Ему холодно. Кошка подошла и легла рядом, согрела его. И ребёнок понимает, что кошка сделала ему хорошо. Что есть - Добро.
  Но тут он потянул кошку за хвост, и она больно поцарапала его. И он сразу же осознал, что боль - Зло. Что дёргать кошку за хвост - тоже Зло. И он уже никогда этого делать не будет.
  Отсюда ясно, что ребёнку, для познания мира, никакой Бог не нужен. Он ему будет только мешать. Например, по субботам.
  
  
  
   45. МУСКУЛИСТЫЕ ГРЕШНИКИ
  
  ВОПРОС. Исполины были намного мускулистее людей? Это был результат развращения павшими ангелами - людей? Значит, они тоже были грешниками.
  
  ОТВЕТ. Где именно это написано, что мускулистость - результат развращения падшими ангелами? Вы, очевидно, никогда сексом не занимались, раз считаете, что секс развивает мускулы.
  
  
  
  46. ИСТИНА ВЫСОСАННАЯ
  
  ВОПРОС. Истина высказанная есть ложь. То же и наоборот.
  
  ОТВЕТ. Высказанная священником ложь есть истина. Наоборот не бывает. Молитесь, чтобы было наоборот!
  
  
  
  47. НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ БОГА!
  
  ВОПРОС. Каждый раз, когда я углубляюсь в духовный мир, я всегда "получаю по голове". Вот на днях у сына появилась очень высокая температура "на пустом месте". Обидно, что сын расплачивается за мою любопытность. Просто при каждом шаге меня Нечто отдаляет на два...
  
  ОТВЕТ. Углубляясь в духовный мир "по самое немогу", не называйте Бога - "Нечто"! Иначе будет ещё хуже. У Бога - сотня имён, но имени "Нечто" среди них нет.
  Я знаю человека, который сказал о Боге, - Некто. И сразу же получил тридцать два с половиной раза по голове. Половинкой я считаю тот раз, когда он получил по ушам. Так что будьте с Богом очень осторожны! Из всех грубиянов Он прощает только Дьяволу. Потому что симпатизирует Ему.
  
  
  
  48. ОБХРИСТИАНЕННЫЕ ЕВРЕИ
  
  ВОПРОС. Как воспринимать "веру хабадников" в то, что Рэбе есть Король Машиах? Чем это отличается от христианства? Почему еврей, принявший христианство, стал неевреем, а сделавший по сути тоже самое "хабадник" остается быть евреем? Что-то не пойму.
  
  ОТВЕТ. И неудивительно. Никто в целом мире этого понять не может. Это - глупость несусветная! Какой-то выживший из ума древний Учитель выдумал и произнёс чёрти-что, а его сегодняшние ученики тупо повторяют.
  Еврей в одночасье не может перестать быть евреем. Как и человек любой иной национальности. Ну, не может, и всё! Не получается это! Обрезанная плоть не восстанавливается! Не предусмотрел этого Господь!
  И вообще, нее верьте маразматикам, верьте своему разуму.
  
  49. В СУББОТУ КОРАБЛЬ СТОЯЛ И ЗАГОРАЛ
  
  ВОПРОС. Как евреи плыли в Америку, если в субботу плыть на корабле нельзя?
  
  ОТВЕТ. Всё решалось очень просто. Бог отдавал команду, капитан брал под козырёк. В пятницу, перед заходом солнца, корабль бросал якорь, и евреи уже никуда не плыли. Америка - не велика барыня, подождёт. Суббота - это свято!
  
  
  
  50. РАЦИОНАЛЬНЫЙ БРАТ ИРРАЦИОНАЛА
  
  ВОПРОС. Как же так? Заповеди Всевышнего в этот мир пришли благодаря иррационалу Моисею (с уникальной интуицией), а его уважаемый родственник, ярко выраженный рационал Аарон без него допустил поклонение золотому тельцу?
  
  ОТВЕТ. Такие сдвиги подсознания происходят довольно часто. В данном случае рационал Аарон поступил иррационально. А иррационал Моисей, перебив за золотого тельца три тысячи евреев, поступил рационально. Потому что, если бы он убил только Аарона, это было бы иррационально. Вы уловили ход моих мыслей?
  
  
  
  51. ПЕРВОРВОТНЫЙ ГРЕХ
  
  ВОПРОС. Каким образом нам передается первородный грех, через гены или через что-то еще?
  
  ОТВЕТ. Через что-то ещё.
  
  
  
  52. КАКИМ ОБРАЗОМ РОЖАЛА ЕХИДНА?
  
  ВОПРОС. Как объясняют атеисты факты, которые происходили вокруг Иисуса?
  Это факты, которые видели тысячи людей. Каким таким образом прозревали слепые, начинали ходить хромые, исцелялись больные? Каким образом Иисус ходил по воде? Каким образом он материализовывал пару раз хлеб и рыбу, что бы накормить несколько тысяч людей? Или та пища, которую они ели, была для них галлюцинацией под гипнозом? Каким образом он воскрес?
  Это же все факты, которые видели и чувствовали на себе многие тысячи обычных людей!
  
  ОТВЕТ. Привожу блестящий ответ другого простака. Как я не старался переостроумить самого себя, лучше ответить не смог.
  "А вы мне скажите, - каким образом Зевс метал молнии? Каким образом Ехидна рожала чудовищ? Каким образом Полефем был сыном Нептуна? Каким образом Афродита была богиней любви? Каким образом Колобок от бабушки ушёл?"
  
  
  
  53. ДОЛЛАРАМ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ
  
  ВОПРОС. Какое у Церкви отношение к долларам? Я имею в виду, что на долларовых купюрах явно высвечиваются оккультно-масонские знаки (16-ярустная пирамида, надпись на латыни о новом мировом порядке и т.д.)
  
  КОММЕНТАРИИ. Батюшка не ответил. Постеснялся. Отвечаю я.
  У церкви отношение к долларам двойственное. Конечно, сильно смущают масонские знаки. Но цвет, согласитесь, изумительный! И это не может не привлекать! Так что за последние двести лет отношение церкви к долларам практически не изменилось.
  
  
  
  54. УМОМ ЕВРЕЯ НЕ ПОНЯТЬ
  
  ВОПРОС. Как понять еврея, оставившего свою жену с ребенком в Израиле? А сам вернулся в Молдавию, в Сороки, женился на гойке и занимается мошенничеством, работать не хочет.
  
  ОТВЕТ. Этого еврея никто, кроме молдаван. понять не сможет. Потому что он говорит по-молдавски и мошейничает тоже по-молдавски. А не нормально, по-еврейски. Но если он вдруг начнёт работать, то его не поймут и молдаване.
  
  
  
  55. ИНТЕРЕС К КОЛЕНУ
  
  ВОПРОС. Как узнать из какого я колена, если мои родители не ортодоксальные евреи и их родители погибли во время войны?
  
  ОТВЕТ. Вы не из колена, вы из другого члена.
  Но в остальном я вас поддерживаю. Это естественно. Каждый простак желает знать свою родословную. И имеет на это полное право. Поговорите с близкими родственниками. Разузнайте, может быть, кто-то из них имеет на руках заверенную нотариусом родословную. С указанием всех предков, начиная от кого-то из детей Иакова.
  В конце концов, обратитесь к самому Господу. Тора убедительно доказывает, что Господь держит в голове более ста двадцати двух с половиной миллионов еврейских родословных.
  
  
  
  56. СВОБОДНЫЙ ВЫБОР РАБА
  
  ВОПРОС. Как я отнесусь к тому, если с вашей семьи кто-нибудь захочет стать христианином?
  Я думаю, у нас (у чеченцев) или убили бы (самый "худший" вариант для уходящего). В лучшем для него случае - просто изгнали бы из семьи, а значит - и из села, а значит - и из всей Республики. Хотя можно поспорить какой из этих вариантов "хуже", а какой "лучше".
  
  ОТВЕТ. Прекрасный ответ, иллюстрирующий, что у верующих людей - полная свобода выбора. Что, только уверовав в Бога, они обретают полную свободу. Очень уж любят они об этом распространяться.
  Как видите, у мусульманина, решившего перейти в христианство - прекрасный выбор. Или - через мечеть к Мухаммеду, или - через кинжал к Иисусу. Угадайте с трёх попыток, какой путь он выберет для себя.
  
  
  
  57. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ДУШИ
  
  ВОПРОС. Книга Давида Найдиса несомненно, интересная, но далеко не единственная в этом роде. Русскому, подчеркиваю, Русскому читателю эта книга не представляет большого интереса ввиду особенностей русской души. Православие для русского человека это не религия, а образ жизни. Русские люди - православные . Спросите на улице любого Русского - читал ли он библию? 99 человек из 100 библию в глаза не видели. Но считают себя истинно православными людьми, и это так на самом деле. Русский верит не по канонам (христианским, иудейским, мусульманским и т.д.), Русский верит безграничной русской душой, которая впитала в себя все богатство предыдущих поколений. Этим сильны Русские люди.
  
  ОТВЕТ. Великолепно! А я боялся, что если на пасху яйца не крашу, то уже и не православный. А оказалось, что и креститься не обязательно. Раз русский - значит православный! Не забыть надо свечку поставить св. Надежде.
  Один вопрос-уточнение, староверы и жидовствующие тоже русскими считаются, или только прихожане РПЦ
  
  
  
  58. ПЕРЕГИБАНУТЫЕ ХАРИЗМАТЫ
  
  ВОПРОС Конечно, у харизматов (иногда и у пятидесятников) есть перегибы, но они не опасны для людей.
  
  ОТВЕТ. Что это за звери такие перегибанутые, которые не опасны для людей.
  
  
  
  59. ЛЯГУШКИ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ
  
  ВОПРОС. К продолжению вопроса о собаке. Вы писали, что при произнесении благословений собаку нужно выводить из комнаты. Я так полагаю, что это относится к любому нечистому животному. А как быть с аквариумом, в котором вместе с рыбками (тоже, может быть, некошерными) живут лягушки, улитки и др.
  
  ОТВЕТ. Я думаю, ничего страшного не случится, если рыбки, лягушки, улитки и др. послушают благословения. Им это не повредит. Даже, скорей всего, повысит их кошерность, которая у др. находится на очень низком уровне. Главное, чтобы вода в аквариуме при этом не испортилась. Ведь ещё не закончены опыты, которые должны определить влияние молитв и благословений на качество воды в аквариумах и земли в цветочных горшках.
  
  
  60. КРАСАВЧИК КРИШНА
  
  ВОПРОС. Кришна - Верховная Личность Бога и ОН всепривлекающий. Это значит, что Его знание наиболее совершенное из всех, даже на уровне восприятия в звуке. Кришна полностью неотразим
  
  ОТВЕТ. Никто из иудеев не говорит о внешней красоте Иеговы. Никто из христиан не говорит о привлекательной внешности Христа. И тот, и другой вполне могут быть кривобоки, кривоноги и косоглазы.
  Но Кришна - писаный Красавец. Неотразим! Покоритель женских сердец и мужских селезёнок! Если действительно мир - театр, то Его театральное амплуа - Первый Любовник!
  
  
  
  61. БОГ, СЫН И ЛЮБОВНИК
  
  ВОПРОС. Кришна - живой (не каратель как часто можно его встретить в других религиях) Он - близкий, можно дружить с Ним, стать Его родителем, женой и даже любовницей.
  Он отвечает на чувства и мысли. Он - лучший Философ. Он не скрыт и доступен всем и даже самым падшим.
  
  ОТВЕТ. Ну и как Кришна в постели с падшей? Хорош как философ, или не очень?
  
  62. ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК БИБЛИИ ИСТЁК
  
  ВОПРОС. Кстати, Библию я считаю одним из таких приспособлений, срок действия которого уже истёк.
  
  ОТВЕТ. У вас есть инструкция к пользованию и гарантийный талон?
  Так, по-вашему, эта Книга - насквозь проржавевший механизм, который следует выбросить на помойку?
  Стыдитесь! Библиями не бросаются, молодой человек! Библия - это вам не старая, отслужившая кофемолка. Эта штукенция подороже будет.
  Причём, не вдвое-втрое, а раз в пятьдесят!
  Библия, это - огромная золотая пудреница, с отменного качества пудрой для мозгов народа! У таких предметов нет срока давности. А пудра - не испортится никогда! Кроме того, чем чаще её берут, тем больше, стараниями пудрецов, её прибывает.
  
  
  
  63. НИ ЧЁРТУ КОЧЕРГА, НИ БОГУ БАНТИК
  
  ВОПРОС. Кто я, если евреи не считают меня евреем, потому что моя мама русская, а русские не считают меня русским, потому что мой папа еврей? В синагогу меня не пускают (раввин распорядился убрать из синагоги всех не евреев), а в церковь я идти не хочу. До открытия синагоги в нашем городе я был и чувствовал себя евреем.
  
  ОТВЕТ. Я думаю, что вы ни то, ни сё. Ни чёрту кочерга, ни Богу бантик.
  Зачем вам обязательно быть русским или евреем? Неужели вам недостаточно того, что вы - просто Человек? А не, скажем, червь или овца Божья?
  Неужели вы не можете чувствовать себя свободной личностью, независимой индивидуальностью? Почему вы мучаетесь оттого, что не принадлежите к отдельной нации, вере, стаду, клану, банде, компании собутыльников?
  Вам недостаточно быть просто Человеком?
  Недостаточно? Тогда мой вам совет. Чтобы снова почувствовать себя евреем, вам нужно переехать в город, где нет синагоги. Но есть церковь. Потому что, если там нет и церкви, то у вас пропадёт неохота туда идти. А возникнет охота идти в мечеть. Но вас могут выгнать и оттуда, если вы каждому молящемуся там мусульманину будете рассказывать, что у вас папа - еврей, а мама - русская.
  
  
  
  64. ХОЧУ В ИНОПЛАНЕТЯНЕ
  
  ВОПРОС. Меня зовут Алексей, я студент. У меня есть сильное желание присоединиться к еврейству и стать иудеем, тем более, что моя бабушка и мать выглядели, как еврейки.
  
  ОТВЕТ. Меня зовут Давид. По профессии я - атеист. Мои дедушка и бабушка выглядели, как не от мира сего. Примут ли меня в инопланетяне?
  
  
  
  65. СКИНЕМСЯ НА МЕССИЮ!
  
  ВОПРОС. Мессия не придет в Израиль пока не соберет достаточно средств для путешествия. Разве евреи об этом не знают?
  
  ОТВЕТ. Не переживайте. Евреи уже собирают деньги. Собрали значительную сумму, но не знают, куда переслать. Вы не взяли бы на себя такой труд, - выяснить и отвезти?
  
  
  
  66. МЕДИТАЦИЯ ПРЕД СВЯТЫМ ТРУПОМ
  
  ВОПРОС. Мне всегда очень тоскливо на душе становится, когда я вижу распятие, и поэтому меня никогда в христианство не тянуло. Эти садистические изображения меня все время удручали.
  Может, кто-нибудь мне объяснит, кто в христианстве знаток. Разве для того, чтобы быть христианином, нужно все время медитировать перед изображением агонизирующего или умершего распятого Учителя?
  Разве недостаточно просто следовать Его учению?
  Если, например, с близким человеком, или даже с животным, случается несчастье какое-нибудь, и он/оно умирает, то какой-нибудь здравомыслящий человек будет у себя на стенах развешивать фотографии обезображенного умирающего или умершего родственника?
  Это, простите, что-то типа садизма или некрофилии.
  
  ОТВЕТ. Так рассуждаете вы, кришнаит. Несмотря на вашу странную веру, суждения ваши не кажутся мне странными. Стоило бы христианам к ним прислушаться.
  
  
  
  67. ОЧЕРЕДНАЯ "УТКА"
  
  ВОПРОС. Мне всё-таки кажется, что утка символизирует грунт и нашу планету. Например, "в море остров, на острове дуб, на дубу сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо". Яйцо - это адрес одной из лун, которая была когда-то у Земли.
  Скажите, христиане, ответьте язычнику, - почему нашу планету символизирует серая уточка? Серая потому, что Земля - это серединный мир, находится между небом и пеклом, между вышними и нижними мирами, между светом и темнотой?
  
  ОТВЕТ. А куда же то яйцо, то есть, вторая Луна, исчезло? Может быть, мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось? Это не я придумал. Это говорится в древних народных языческих легендах.
  Ну ладно, яичко-Лунечко с неба нанебнулось, - Бог Перун с ней!
  Но уточку-Землю жалко! Без яичка осталась. Не так то просто без яичка находиться между небом и пеклом. Впрочем, одно яичко-Луна ещё цело.
  Но с двумя яичками нам было бы веселей!
  
  
  
  68. КОГДА СВЕКРОВЬ - СВИНЬЯ
  
  ВОПРОС. Мне 23 года. Замужем я недавно, только 20 дней. Уже давно я хочу родить ребёнка. Я не в очень хороших отношениях со свекровью, которая не придерживается закона. Хотелось бы, чтобы ребёнок жил в нормальных условиях. Не слышал ссор и криков, не видел свинину в холодильнике. Что мне делать?
  
  ОТВЕТ. Как я понял, вы замужем всего три недели. И уже хотите родить ребёнка? Но обычно так быстро не получается. Хотя, впрочем, если заранее подумать об этом, помолиться в постели вместе с будущим мужем или другим набожным мужчиной...
  Вы пишите, что к тому же, имеете беременную голову от свекрови.
  Что вам, дважды беременной, посоветовать в такой ситуации?
  Есть два выхода. Подождите с рождением ребёнка ещё три недели, - до тех пор, пока свинина в холодильнике не закончится.
  Или до того счастливого дня, когда помрёт эта свинья свекровь.
  
  
  
   69. ЗАКВАСКА ДЛЯ ИДИОТОВ
  
  ВОПРОС. Мне дали закваску из монастыря для как бы Иерусалимского хлеба. Этот хлеб надо выпечь через 6 дней, угощать нельзя. Этот хлеб снимает порчу в доме, как бы приносит счастье, здоровье. Его могут есть только те, кто живет в доме, где выпекался хлеб. Что это за хлеб?
  
  ОТВЕТ. Однажды я купил в магазине красивые импортные туфли. Причём, очень дёшево, счастье мне подвалило. Носил их три дня. На четвёртый день пошёл дождь. Я прошёлся по лужам и в одной из них оставил обе подмётки. Оказалось, что эту обувь выпускают как бы специально для покойников. Очевидно, близорукая продавщица приняла меня за покойничка. Дай ей Бог здоровья на долгие годы!
  Та закваска, как бы из монастыря, изготовлена специально для идиотов. Докажите, что вы как бы нормальный простак, и выкиньте эту гадость в мусорное ведро! Не хлебом единым живёт человек, но как бы молитвою.
  
  
  
  70. ЦУНАМИ НАМ ВО БЛАГО
  
  ВОПРОС. Мне-то все понятно. Я и не сетую на жестокость Господа, обрушившего крышу Трансвааль-парка во время дискотеки на Родительскую субботу. И цунами, считаю, тоже справедливым благом. И даже войны...
  
  ОТВЕТ. Конечно, это очень справедливо в отношении других людей, я с вами согласен. Но было бы это справедливо и по отношению к вам, если бы крыша Трансвааль-парка обрушилась на ваших детей? Как вы считаете?
  А если бы снаряд во время войны попал в лично ваш дом? Отлетая в мир иной, послали бы вы на лету Богу открыточку с благодарностью за Его справедливость?
  
  
  
  71. ОТЕЧЕСТВО ДЛЯ ЯЗЫЧНИКОВ
  
  ВОПРОС. Многие православные вообще с удивлением узнают, что эти сектанты, "баптисты" - тоже христиане.
  Россия для протестантов, согласитесь, не отечество.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Согласен. Но и для православных - тоже. Россия - отечество для язычников, поклоняющихся Перуну и компании.
  
  
  
  72. КОНЕЦ В ПАУТИНЕ
  
  ВОПРОС. Многие раввины (и Вы в том числе) считают, что создание всемирной информационной сети является одним из признаков приближения Конца света? Почему это так? Какая связь? Где здесь логика?
  
  ОТВЕТ. У мракобесия логики нет. Как нет логики у быка, который бросается на красную тряпку, тупо желая забодать её.
  Не подумайте только, что я сравниваю раввина с быком, а всемирную сеть - с красной тряпкой. У быка нет кипы, а у тряпки - ячеек. Эта разница заметна невооружённым глазом. Но если глаз вооружить, то она не будет так заметна.
  
  
  
  73. ОДНОЙ ГОЛОВОЙ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ
  
  ВОПРОС. Могу ли я одновременно исповедовать и православие, и иудаизм?
  
  ОТВЕТ. Нет! Категорически! В Писании сказано: христианские мухи - отдельно, мусульманские котлеты - отдельно!
  
  
  
  74. РЕБЁНОЧКА УРОНИЛИ
  
  ВОПРОС. Моего правнука при крещении священник уронил в купель. Что это может означать? Как это может сказаться на его дальнейшей жизни?
  
  ОТВЕТ. На жизни священника это никак не отразится. Разве что уменьшит дозу приёма перед крещением младенцев.
  
  
  
  75. ТРЁХБУКВЕННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ
  
  ВОПРОС. Может ли обладатель фамилии Зак посещать кладбище, или это запрещено?
  
  ВОПРОС. Может ли обладатель фамилии Кац посещать кладбище?
  
  ОТВЕТ. Всем евреям, фамилии которых состоят из трёх букв, например: Зак, Кац, Шер, Шац, Поц - посещать кладбища категорически запрещено! В порядке исключения, можно посетить кладбище в течение трёх дней после своей смерти. И всё! Без права на выход!
  Просим трёхбуквенных евреев не задавать впредь подобных вопросов.
  
  
  76. НЕМНОЖКО ПРИУДАРЕННЫЙ
  
  ВОПРОС. Может ли русский, православный человек стать иудеем?
  
  ОТВЕТ. Прочтя этот вопрос, я вспомнил такую вот старую хохму-загадку.
  
  - Скажи, что это такое, - висит на стене, красное и сильно кричит?
  - Не знаю.
  - Селёдка!
  - А почему висит на стене?
  - Так я ж её туда прибил.
  - А почему красная?
  - Так я ж её покрасил.
  - А почему кричит?
  - Так она же сумасшедшая!
  
  Здесь - подобная патология. Нет, как Вам это нравится?! Русский, православный, хочет принять иудаизм!
  - Почему русский?
  - Он не виноват, он таким родился.
  - Почему православный?
  - Он не виноват, его в детстве крестили.
  - Почему хочет стать иудеем?
  - Он не виноват. Его, когда крестили, уронили. На темечко. Теперь это - наш городской сумасшедший!
  
  
  
  77. ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ.
  
  
  
  ВОПРОС. Можно ли отцу на Рождество придти к сыну с новой женой?
  
  ОТВЕТ. Можно даже взять себе за правило на каждое Рождество приходить к сыну с новой женой. Так возникают хорошие семейные традиции.
  
  
  
  78. СВЕЧИ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛИПАЮТСЯ!
  
  ВОПРОС. Мой вопрос может быть смешным, но очень интересно. Когда я ставила 2 свечки за здравие, одну за себя, одну за нравящегося мне парня, то через какое-то мгновение одна из них наклонилась на другую (моя на его), и они воском сплавились и так горели. Я их отсоединила. Может, свечи просто так не слипаются? И еще страшно: а вдруг свеча за мое здравие так наклонится к какой чужой свече? Какие-то последствия будут"
  
  ОТВЕТ. Ничего смешного. Когда ставите свечку за любимого парня или любимому парню, будьте осторожны! От таких слипаний дети рождаются!
  
  
  
  79. СЕМЬЯ И ВЕРА
  
  ВОПРОС. Мой двоюродный брат вернулся в веру. Его семья не религиозная. Он единственный сын. Вернувшись в веру, он покинул семью. Я видела его маму. Она постарела на десять лет. Ей очень плохо, хотя она об этом не говорит. О сыне говорит с грустью - главное чтобы был счастлив. Моя семья тоже не религиозная. У меня имеется стремление, пусть не вернуться, приблизится к вере. Все мои попытки наталкиваются на непонимание. Я очень люблю свою семью. Поэтому между возвращением в веру и "светскостью" выбираю второе. Вопрос: неужели возвращение в веру стоит того? Любовь к Богу компенсирует любовь к близким людям? Как вы думаете?
  
  ОТВЕТ. Я думаю, что вы уже сами ответили себе на этот вопрос.
  
  
  
  80. КРИШНА В ОБРАЗЕ ХРИСТА
  
  ВОПРОС. Мы поклоняемся Кришне, который является Всевышним Господом. Божество Господа - это Его видимая форма, помогающая нам сосредоточить свой ум на Нем, чтобы мы могли видеть Его и служить Ему. Он может явить Себя так, как хочет, такова Его беспричинная милость к нам.
  А вот если Кришна явится нам в образе нашего Бога Иисуса Христа, то как мы узнаем, что это - фальшивый Христос? И что ему нельзя верить, как и Кришне?
  
  ОТВЕТ. Как мы сможем "сосредоточить свой ум на Нём"? Сильно ли надо напрячься, натужиться? А если кто-то пустит газы от натуги, не обидится ли Кришна?
  Если сосредоточим весь ум на Нём, то у нас не хватит мозгов, чтобы сосредоточиться на иных предметах. А на кой нам такое безмозглое существование? Разве только на то, чтобы петь "Хара, хара"? Не прохарим ли мы так всю нашу жизнь?
  
  
  
  81. КАК ДАРВИН В КЛЮВИКИ СМОТРЕЛ
  
  ВОПРОС. Нам надоело поклоняться разным лжеучениям. Теория Дарвина псевдонаучная. Я читал его книги - это просто детский сад. Прокатился на корабле, клювики птиц посмотрел - и вот тебе целое учение... Это просто обман людей. Надоело! То Мавроди, то Дарвин.
  
  ОТВЕТ. Пирамида, которую построил Мавроди - песчинка по сравнению с той, которую построил Дарвин.
  
  
  
  82. СПЛЕТНИ - ЭТО ТРОЙНАЯ ПОГИБЕЛЬ
  
  ВОПРОС. На одном сайте я прочла статью священника о том, что сплетничающий, злословящий человек, обсуждающий другого в его отсутствие, совершает тройное убийство. Он убивает себя, того, с кем говорит, и того, о ком они говорят. В какой мере это сказывается на каждом, и особенно на том третьем, о ком судачат?
  
  ОТВЕТ. Как сказывается? Умирают потихоньку.
  Но - оставим эту тему. Не будем судачить о них. Приготовимся к тройным похоронам. Заказывайте плакальщиц! Только смотрите, чтобы они плакали, а не сплетничали. Иначе этот процесс никогда не закончится.
  
  83. О ЕДИНСТВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
  
  ВОПРОС. На основании каких доводов вы определили несоответствие моего утверждения, что Евангелие, Тора, и Коран - одно единое Писание? Укажите мне цепочку ваших умозаключений, в моё опровержение, на основании Писаний!
  
  ОТВЕТ. Мой друг, Вы совершенно правы. Коран, а особенно, Евангелие - это только не совсем удачные переводы Торы. А что касается уголовно-процессуального кодекса Украины, то он слово в слово списан с Талмуда. А "Слово о полку Игоревом" - это, между нами, вовсе не слово, а целый набор слов, отдалённо напоминающих библейские тексты.
  Я думаю, что при таком глубоком, научном подходе к религиозной проблематике мы с вами быстро и легко найдём общий язык. Вы одобряете цепочку моих умозаключений?
  
  
  
  84. ДОВОДЫ ТУТ БЕССИЛЬНЫ!
  
  ВОПРОС. На основании каких доводов вы отрицаете, что Единая религия: Евангелие, Тора, и Коран - одно единое Писание, в Котором Единый и Единственный Творец - Великий Отец Небесный, Аллах Всемогущий Вседержитель, Господь Бог Саваоф сокровенно скрывал смысл создания человека в Его великом деле?
  
  ОТВЕТ. О, это опять Вы, мой проницательный друг! Я уверен, что Единственный Творец, Он же - Аллах, Он же - Господь, никогда ничего от Вас не скроет. Как бы ни пытался! Вы одобряете это моё утверждение?
  
  
  
  85. СПЕРМА КАК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
  
  ВОПРОС. Насколько я знаю, в Израиле обязательна сдача спермы всеми мужчинами при приёме у врача и при разных комиссиях, и даже не только для граждан страны, но вообще в принципе, и для иностранцев.
  
  ОТВЕТ. Это факт. Заборы спермы осуществляет специально обученный женский медперсонал. Часть полученных доз, которые взяты у иностранцев, чьё еврейство сомнительно, поступает в научно-исследовательский институт сперматологии и сперматографии, где проходит тесты на избранность. Остальная сперма, отобранная у безусловных евреев, распределяется по ста шестидесяти донорским пунктам, расположенным по всей стране. И раздаётся особо нуждающимся в виде благотворительности. Очень кошерный продукт!
  
  
  
  86. ПРАВОСЛАВИЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫПАДАЕТ
  
  ВОПРОС. Насчёт того, что у меня нет совершенного мира в сердце, это вы правы. Пока был в протестантизме, был о себе гораздо лучшего мнения, ходил себе спасенный весь такой, других учил. А пришел в Православие, такую кучу грехов в себе увидел! Тут не только мир, сон и аппетит потерять можно.
  
  ОТВЕТ. Если поставить в ряд эти четыре слова: мир, сон, аппетит и православие, то любой логически мыслящий простак сразу поймёт, какое слово выпадает из логического ряда.
  Поэтому его можно без сожаления вычеркнуть.
  Если вы полагаете, что это слово - "аппетит", то с логикой у вас не всё в порядке.
  Я был о вас гораздо лучшего мнения, спасённый вы наш такой.
  Я всё же думаю, что вам нужно возвращаться к протесту. Но если вы хотите скинуть вес, то пока что воздержитесь и смиритесь с временной потерей аппетита, мира и сна.
  
  
  
  87. БИЕНИЕ НАУКИ
  
  ВОПРОС. Наука, как ни бьётся, не может доказать отсутствия Бога.
  
  ОТВЕТ. Согласен, наука не может доказать, что Бога нет. Как и не может она доказать, что нет Аида, Зевса, Перуна, Велеса, Ярила и т.д. Помолитесь за них!
  
  
  88. СОБАКАМ НЕ МЕСТО НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
  
  ВОПРОС. Недавно меня покусала собака, и от злости ко мне в голову пришел такой вопрос. Собаки, кошки, которые, грубо говоря, почти никакой пользы не приносят, их в Израиле немерено! А миллионы евреев мечтали приехать в Израиль и не смогли. Даже сам Моше Рабейну не удостоился туда попасть! Почему так???
  
  ОТВЕТ. Собаки и кошки - коренное население Израиля. А Моисей был приходимцем.
  Эти животные, кроме блох, никаких иных грехов не имеют. А Моисея Бог не впустил в землю Обетованную, потому что он на то время был самым грешным человеком на земле. Прочтите в Торе, сколько миллионов иудеев погибло по его вине, усугублённой Господом!!!
  
  
  
  89. ШАРИКИ В СИНАГОГЕ
  
  ВОПРОС. Недавно мой русский друг попросил показать ему синагогу. Я вязала его с собой на праздник суккот. Он был в шоке от того, что люди в "церкви" танцуют, музыка играет, шарики пускают, все дружные и веселые. Но вот теперь я думаю, стоило ли это делать - можно ли приглашать нееврея в синагогу?
  
  ОТВЕТ. Пригласить надо было. Но вот шарики и мыльные пузыри пускать - это уже чересчур!
  
  
  
  90. ПРИПАЛИ К ТЕЛУ
  
  ВОПРОС. Некоторые обряды христиан - пугают. Например, поедание тела и выпивание крови Христа.
  И еще я не понимаю, почему католические священники тощие а православные.....ну, в общем, понятно
  Но это конечно от неграмотности у меня.
  
  ОТВЕТ. Вот видите! Если бы не ваша неграмотность, то православные священники были бы тощими, а католические - упитанными.
  Ну, в общем, попы - понятно, припали к телу, и едят, едят. И пьют, пьют. А ксёндзы - они деликатные, едят от Христа понемножку, маленькими кусочками.
  
  
  
  91. ЧЕЛОВЕК СМЕРДИТ
  
  ВОПРОС. Некоторые православные (в частности, моя мать) считают, что пользоваться дезодорантом нельзя, якобы, что они перебивают естественный Богом данный запах.
  
  ОТВЕТ. Видимо подобные люди просто не читали Святых Отцов, где черным по белому написано, что человек смердит. И если уж благоуханье человек не может обеспечить пребыванием в нем Духом Святым, то пусть уж использует дезодорантом.
  
  
  
  92. КСЕНОФОБСКИЕ ГЛУПОСТИ
  
  ВОПРОС. Не понимаю, как люди понимают термин "ксенофобские высказывания"? Насколько мне известно, высказывания могут быть по закону - законными или незаконными, по сути - моральными и аморальными, по содержанию - правдивыми или ложными, по форме - уместными или неуместными, по смыслу - понятными или непонятными. Какие из них могут быть ксенофобскими?
  
  ОТВЕТ. Интересный вопрос. Как бы вам получше объяснить...
  Вот смотрите! Вы разделили высказывания по парам. Правильно!
  Рассчитали их на первый, второй. Тоже правильно!
  Так вот, каждое второе высказывание в каждой из этих пяти пар является квенофобским.
  
  
  
  93. ЗЕМЛЯНОЕ ПИТАНИЕ
  
  ВОПРОС. Несколько месяцев назад у меня возникла потребность полностью отказаться от мяса. В солнечные дни я могу очень мало есть. Если я съем хоть немного мяса, то начинаю некоторое время испытывать слабость в мышцах. Думаю, это связано с тем, что частоты в тонких телах уменьшаются от мяса, и я не могу уловить энергию для питания. Так вот, похоже на то, что Сама Мать Сыра Земля начинает человеку давать пищу.
  
  ОТВЕТ. Так постановил Ярило. Как только человек оказывается в сырой земле, он начинает питаться нормально, по-человечески.
  
  
  
  94. БОГ ВСЕМОГУЩ НА ДВЕ ПЯТЫХ
  
  ВОПРОС. "Неужели для Бога есть что-то невозможное? - говорите Вы в одном из ответов, - Создавший правила может их менять". Так неужели же Бог может сделать обычную женщину наполовину беременной?
  
  ОТВЕТ. Нет, только на две пятых. Остальное доделывает Иисус Христос.
  
  
  
  95. ХРИСТОС ПРИДЁТ В НЬЮ-ВАСЮКИ НА ВОЛГЕ!
  
  ВОПРОС. Никого не должно волновать куда, именно Господь придёт. Иначе вы будете как те явреи, которые ждали Мессию, отделяясь от других. И создавали элитные семьи, чтобы Мессия родился именно у них. А Он взял и родился в семье простого плотника. Вы будете Его ждать на Синае, а Он возьмёт и придёт на Волгу!
  
  ОТВЕТ. Недавно во всех российских газетах прошла информация, что в Самаре, учитывая опыт древних явреев, усиленно создаются элитные семьи, - богатых барышень выдают за плотников. Девственницы эти с мужьями-плотниками не спят, но еженедельно проверяются на УЗИ - не исходит ли из их брюшка божественное сияние?
  
  
  
  96. НЕ ЛЮБЛЮ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
  
  ВОПРОС. Никто не заставит меня любить иудействующих иудеев!
  
  ОТВЕТ. А милиция? Хотя, нет, органы здесь не помогут. Они органически этих не переваривают.
  Так уж на свете ведётся. Все не любят всех.
  Кто-то не любит иудействующих иудеев.
  Кто-то - хохляющих хохлов.
  Кто-то - молдавствующих молдаван.
  Кто то - кавказствующих кавказцев.
  Кто-то - азиатствующих азиатов.
  Кто-то - прибалтывающих прибалтов
  Кто-то - негрирующих негров.
  Кто-то - высокомерных меринов.
  Кто-то - великорослых великороссов.
  Но при этом все призывают к соблюдению Иисусовой заповеди - "Возлюби ближнего..."
  
  
  
  97. ШЛАКИ В ПОХОДЕ
  
  ВОПРОС. Но для кого-то пост может оказаться и изнурительным. Когда человек голодает, шлаки идут к мозгам.
  
  ОТВЕТ. Идти-то идут, но находят ли? Как могут проникнуть к мозгам, если все подступы к ним давно уже зашлакованы?
  
  
  
  98. ДЕФИЦИТ РАЗУМА
  
  ВОПРОС. Ну почему, почему такие глупые люди, как Филарет, становятся митрополитами? Почему они не знают, таких прописных истин, которые знает любой баптист, что вере научить невозможно? Более того, трудно сосчитать количество глупцов, которые не одно столетие читают его катехизис и получают из него утверждение в вере. Да, уж! Тут и говорить нечего.
  
  ОТВЕТ. Любой простак-баптист должен знать, что разума на земле мало. И поэтому на всех митрополитов не хватает.
  Глупцов на земле - много, но пересчитывать и переписывать их не надо. Тем более, что от чтения Катехизиса они не поумнеют. Зачем нам нужна такая печальная статистика? Бог за неё накажет, как наказал в своё время Давида за перепись глупых евреев.
  
  
  99. КОММЕНТАРИИ ЗАДОЛБАЛИ!
  
  ВОПРОС. Оказалось, что если читать Библию без комментариев, то... ну, ничего не получается. То есть, ничего похожего на привычное представление о христианстве.
  А комментарии... Версий так много, что читающий должен сперва уверовать в святость комментатора.
  
  ОТВЕТ. В моей книге "Библейская правда" есть непревзойдённые по уровню святости комментарии. А о том что я - почти блаженный, подтвердит любой священник, кому вы прочтёте хотя бы несколько строк из этой книги.
  
  
  
  100. ТАЙНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТОРЫ
  
  ВОПРОС. Ответьте, пожалуйста, жалкому нееврею - почему, самостоятельно изучая Тору четвертый год, со мной, - человеком до сих пор на редкость везучим и удачливым, - стали происходить чудеса обратного толка?
  
  ОТВЕТ. Попробуйте переключиться на изучение Корана. Знающие люди утверждают, что это помогает повернуть ход чудес в нужном вам направлении.
  
  
  
  101. КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ
  
  ВОПРОС. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: зачем Господь создал других людей, кроме евреев? Если Тора дана только евреям.
  
  КОММЕНТАРИЙ. Не знаю, сможет ли ответить сам Господь на этот вполне логический вопрос. Избрал себе евреев и живи с ними! Зачем Тебе другие, неизбранные? Глупость несусветная, святая простота! Прости. Господи, но и Ты - простак.
  
  
  
  102. ДРЕВНИЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ БЫЛИ КРИШНАИТАМИ
  
  ВОПРОС. Открываю иногда Библию, чтоб найти сходство Её с Гитой..
  Так вот.. Можно открыть главу "Иов" (глава 38-39).. Описание могущества и силы, причём - Кришны!
  Читала внимательно. Поняла - это Бог Израиля.
  
  ОТВЕТ. Если Кришна- Бог всего человечества, то почему он не может быть и Богом Израиля по совместительству?
  
  
  
  103. ОТКУДА СУПРУГА? ИЗ ЛЕСУ, ВЕСТИМО!
  
  ВОПРОС. Откуда Каин и Авель брали жен? Я сам атеист и часто задавал этот вопрос знакомым мусульманам. Так как (это мое мнение, приношу извинения) мусульманство переписано с иудаизма, с определенными добавлениями со стороны Магомета.
  
  ОТВЕТ. И что же вам ответили мусульмане? Мне, например, интересно, где они сами берут жён, если на каждого приходится по четыре? Неужели у них девочки рождаются вчетверо чаще, чем мальчики?
  Теперь что касается проблемы Каина и Авеля.
  Вспоминается такая история. Учёные провели эксперимент. На необитаемый остров поселили двух евреев и еврейку. На другие острова высадили украинцев в таком же соотношении, а также французов, американцев и так далее.
  Приезжают туда через год. Сначала навестили украинцев. Смотрят, два мужика глушат горилку. А женщины не видно. "Где женщина?" - спрашивают. "Народ в поле".
  Навестили евреев. А их - четверо, две пары. "Где женщину взяли?" " Да как-то выкрутились". Про французов и американцев я не помню, склероз.
  Вот так же Каин и Авель. Выкрутились!
  
  
  
  104. ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ
  
  ВОПРОС. Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия Бога.
  
  ОТВЕТ. Так же и присутствие доказательств не является доказательством присутствия Бога. Весь вопрос - в качестве доказательств. Молитесь о качестве!
  
  
  
  105. КОЩУНСТВЕННЫЙ ВОПРОС
  
  ВОПРОС. Поверьте, обычным православным христианам совершенно нет никакого дела ни до баптистов, ни до сектантов, ни до иудеев, ни до Папы римского.
  
  ОТВЕТ. А необычным?
  И вообще, что вы себе позволяете, молодой человек?! Что это за постановка вопроса, - Папа римский засунут в самый конец? Даже иудеи - перед ним!
  
  
  
  106. ГЛУПОСТЬ, ВО СТО КРАТ ГЛУПЕЕ
  
  ВОПРОС. Поверьте, тут во сто крат глупее писали. Например, что пятидесятники только на языках кричат, и на этом их дары Святого Духа заканчиваются. Ну разве не глупость? Это просто взгляд со стороны, как это выглядит для человека, пришедшего с улицы.
  ОТВЕТ. Зачем же вы ещё раз нас убеждаете в том, что православные, как и пятидесятники, как и все люди на земле, глупцы и простаки?! Это видно не только с улицы, но и с площади, другого города, другой страны, другого континента, другой планеты, другой Галактики. Только сами простаки о себе - другого мнения!
  
  
  
  107. ПОРЯДОЧНО НАСВИНЯЧИЛИ
  
  ВОПРОС. Подскажите, пожалуйста, как быть. Еще не придя к вере, мы (я и супруга) завели двух морских свинок и кошку для своих малолетних детей. Для нашего удобства, специально подобрали однополых свинок, а кошку стерилизовали. Сейчас понимаем, что и с кошкой, и со свинками поступили неправильно. Нарушили природу и законы, данные Богом. Сильно мучает нас это. Как быть?
  
  ОТВЕТ. Чего уж тут спрашивать? Насвинячили вы порядочно для своего удобства. Но не расстраивайтесь! Дело это, с Божьей помощью, можно исправить. Для начала - кошку верните в исходное состояние. А одной из свинок проделайте операцию по смене пола! И всё станет на свои места.
  Законы природы нарушать нельзя! Замаливайте свои тяжкие грехи!
  
  
  
  108. ЗАЙДЁТЕ С ВОПРОСОМ, УЙДЁТЕ С ОТВЕТОМ
  
  ВОПРОС. Пока я только знакомлюсь с вашим замечательным религиозным сайтом. Хочу, чтобы вы знали, что у вас появился еще один читатель. А пока что, до свидания!
  
  ОТВЕТ. Ау! Где Вы? Мы Вас уже заждались. Заходите на наш сайт и быстренько задавайте свой дурацкий вопрос. У нас уже готов соответствующий ответ. Мы их выпекаем, как блины, на лучшем в мире постном масле.
  
  
  
  109. РАЙ - НАД. АД - ПОД. МЫ - МЕЖДУ
  
  ВОПРОС. Полагаю, что слово "ад" означает - нижний мир, подземный. Это слово вообще обозначает то, что "под", например, "администратор" - подминистр.
  
  ОТВЕТ. Очень интересное суждение! А главное - мудрое.
  Вашу правоту подтверждают следующие слова. Ад-вокат - под вокатом. Адмирал - под миралом. Ад вентист - под вентистом. Адамит - под амитом. Адгезия - под гезией. Адресат - под ресатом. Адреналин - под реналином.
  То же происходит и с Раем, который обозначает - "над". Район - над оном. Райком - над комом. Раймаг - над магом.
  
  
  
  110. ПРОСТО - МИСТИКА!
  
  ВОПРОС. Пользуюсь случаем, что возможность "отправить" вопрос или мнение появилась в моем компьютере так же неожиданно, как и исчезла примерно год назад. Допускаю мистическую связь с улучшением общего жизненного тонуса.
  
  ОТВЕТ. Никакой мистики здесь нет. Такая периодичность возможности и невозможности изначально заложена в схеме компьютера. Жизненный тонус также не имеет постоянной величины. То вниз, то вверх. Это заложено Богом в схему вашего организма. Сейчас эти два вектора совпали, находятся в пике. Пользуйтесь моментом и задавайте свои мистические вопросы.
  
  
  
  111. ИНТИМ НА ГЛАЗАХ У ЭМБРИОНА.
  
  ВОПРОС. Помогите мне решить один наш семейный вопрос. Моя жена второй раз беременна, после осмотра у врача у нее определили эрозию женских органов, и категорически запретили заниматься интимными отношениями. Она сейчас на восьмом месяце.
  Что Вы как священник посоветуете делать в этой ситуации?
  
  ОТВЕТ. Ситуация, конечно, аховая! Если бы ваша жена была на десятом или, ещё лучше, на одиннадцатом месяце беременности, то ещё что-то можно было бы придумать. Но на восьмом?..
  Попробуйте обратиться к Библии. В ней есть сотни прекрасных советов на все случаи жизни. Так, неплохой совет находится в Книге "Бытие". Глава 38. Стих 9. Здесь речь идёт о некоем Онане, внуке Иакова, втором сыне Иуды. Он изобрёл нечто очень интересное, что и вам может пригодиться. Желаю успеха!
  
  
  
  112. ОЧНАЯ БОРЬБА С БРЁВНАМИ
  
  ВОПРОС. Понимаю ваш настрой найти в моём оке соринку или даже бревно, а может и не одно. И скажу вам, они есть у меня. И не потому - что я смирился с ними, а потому, что всё ещё идёт во мне борьба. И я не считаю себя достигшим, но стремлюсь достичь совершенства.
  
  ОТВЕТ. Не око, а лесосклад какой-то! Почём брёвна для народа?
  Не продаёте? Отчего же? Не с чем будет бороться?
  Но зачем вы , вместо реализации их, боретесь с ними? Реализуете себя? В брёвнах? Ясно.
  Ну хорошо, реализуйте. Но только просветите нас, простаков. Борьба с брёвнами - это западное, или восточное единоборство? Лесное или садовое?
  Западное? Католическое? Ясно! Значит, дремучее.
  И на какой минуте борьбы вы планируете достичь совершенства?
  
  
  
  113. БЕСПОЛЕЗНЫЕ ФОТКИ
  
  ВОПРОС. Посмотрел двенадцать фото дочерей Израиля (фотограф Рэйчел Папо), и среди них нет ни одной безгрешной и не преступившей Заповедей Божьих. Что с ними делать?
  
  ОТВЕТ. Уточните, что вы имеете в виду? Дочерей, или их фотографии? Потому что то, что можно делать с дочерьми, нельзя делать с фотками. И наоборот.
  
  
  
  114. СТОЛБ ИЛИ ЯЩЕРИЦА?
  
  ВОПРОС. Почему Бог превратил жену Лота в соляной столб? Мог бы превратить её в какое-то живое существо, например, в ящерицу.
  
  ОТВЕТ. Если бы Он превратил её в ящерицу, то вы бы спросили: "А почему не в соляной столб?"
  И вообще, Бог не любит глупых вопросов от умных блондинок.
  
  
  
  115. ПРЕСЛОВУТЫЕ ТРИ ШЕСТЁРКИ
  
  ВОПРОС. Почему в пророчестве одного из апостолов символом зверя названы три шестерки - это что, дата его рождения (шестой месяц шестое число, шесть часов утра) или что-то иное?
  
  ОТВЕТ. Это - дата его братания с Господом Богом, тоже далеко не ангелом.
  
  
  
  116. В ПАМЯТЬ О ПОЧИВШИХ КОЛЛЕГАХ
  
  ВОПРОС. Почему Господь назвал планеты, которые создал, в честь идолов - Меркурий. Марс и т. д.?
  
  ОТВЕТ. Господь сверг с неба не только падших ангелов, но и идолов греко-римского Пантеона. И планеты назвал их именами. Но не в честь их, как вы решили, а в память о них. Улавливаете разницу?
  Я уверен, что новый Бог, который в недалёком будущем должен сменить Иегову на Его посту, также окажет Ему честь и назовёт какую-нибудь захудалую планетку в память о Нём.
  
  
  
  117. ПОЧЕМУ МОИСЕЯ НЕ ИЗБРАЛИ ТУТАНХАМОНОМ
  
  ВОПРОС. Почему Моисей отказался от трона? Ведь, став фараоном, он мог бы отменить рабство и отпустить свой народ сам.
  
  ОТВЕТ. А разве кто-то предлагал ему стать фараоном и отменить рабство?
  И что бы он делал на троне, если бы его народ ушёл от него, оставив в стране свободных египтян?
  И что бы сделали с ним египтяне, обретя свободу?
  И что бы делали евреи без него в пустыне?
  И что бы делал Господь со своей Торой, не зная, кому её всучить?
  И что бы было с нами, если бы мы так и не узнали, что надо исполнять 613 заповедей?
  Страшно представить, какой бы мог наступить хаос!
  Видите, как много глупых вопросов возникает в ответ на один ваш пудрый вопрос!
  
  
  
  118. ЗАЯЦ-СОЛНЦЕ
  
  ВОПРОС. Почему символом Солнца является заяц?
  
  ОТВЕТ. Потому что по вечерам прячется в норку, а по утрам выскакивает. И пускает на зёмлю лучи ушей. Как в той песенке: "Зайчик-солнце, восходи! Нам, козявкам, посвети!".
  
  
  
  119. БРИТЫЕ НЕВЕСТЫ
  
  ВОПРОС. Правда ли, что еврейские религиозные девушки перед свадьбой бреют голову?
  
  ОТВЕТ. Если вы такой простак, что верите в существование Бога, то вы легко поверите и в эту правду!
  
  
  
  120. СМЕРТЬ ОТ РАДУГИ
  
  ВОПРОС. Правда ли, что место, где появляется радуга, должно исчезнуть, и человек, который её увидит, должен умереть? Заранее спасибо.
  
  ОТВЕТ. Это правда. Все места, где когда-либо появлялась радуга, исчезли с лица земли. И с затылка земли - тоже. А все люди, хоть раз в жизни увидевшие радугу, обязательно должны умереть. Когда-нибудь. Можете смело поверить мне на слово. Ведь вы же всем верите на слово, и вас никто никогда не обманывал...Счастливый вы человек! Молитесь.
  
  
  
  121. ТАЛМУД И ОШИБОЧНЫЕ СУДЬИ
  
  ВОПРОС. Предпочтение судьи не должно зависеть от внешнего проявления судьей должного уважения. Ведь и соперники, встречаясь на поле брани, порой проявляют должное уважение друг к другу, однако не отдают при этом свое предпочтение. Предпочтение судьи выражается в видимых и ощутимых последствиях суда, по которым можно определить правильность или ложность предпочтения судьи. А боязнь судьи, что его сочтут безосновательно предпочтительным, есть безосновательная, и свидетельствует о малодушии или неопытности, а значит, судья еще не достоин судить других .
  Талмуд говорит о том, что судья может ошибиться в лучшую сторону, если ему предстоит случайный выбор, но не имеет право принимать заведомо неправильное решение.
  
  ОТВЕТ. Уверяю Вас, - ни один судья в целом мире не поймёт, о чём вы спрашиваете. И непременно ошибётся в лучшую сторону. Вместо того, чтобы ошибиться в худшую.
  Простаки, дорогой мой безосновательно предпочтительный друг, должны выражать свои мыслишки предпочтительно проще! И основательней.
  
  
  
  122. А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
  
  ВОПРОС. При отсутствии, по какой-либо причине, синагоги, евреи могут молиться в мусульманской мечети?
  
  ОТВЕТ. Почему бы нет! Ведь мусульмане сплошь и рядом молятся в синагогах! (Шутка)
  
  
  
  123. ЗЕМЛЯ - В ЛАПАХ У ЯШИ
  
  ВОПРОС. Про Гамаюн говорится в священной книге "Веды Перуна". Там рассказывается о космической битве, где Тарх победил кощеев. Там есть глава о кощее, в которой указывается адрес той луны во Вселенной. В море остров (существующая действительность), на острове дуб (мировое дерево, соединяющее миры реальной Вселенной), на дубу сундук (наше 3D пространство), в сундуке заяц (наша солнечная система), в зайце утка (наша планета), в утке яйцо (луна, которую взорвали), в яйце игла Иглу сломали и луна разрушилась, Так же и Земля бы рассыпалась, если бы Яша-змей её не держал.
  
  ОТВЕТ. Земля, которую держит Яша-змей, - оно, конечно, впечатляет. Но кто тот идиот, который сломал иглу? Неужели это мог сделать наш Господь Бог, чтобы насолить язычникам?
  С точки зрения христианина, мусульманина, иудея, буддиста это - полнейшая чушь! И верить в это могут только люди недалёкие, простаки.
  Но и библейские сказки, с точки зрения язычника, - чушь не меньшая. И верить им могут только люди ещё более недалёкие, простаки из простаков.
  
  
  
  124. ОПЛОШНОСТЬ ПРОРОКА МИХЕЯ
  
  ВОПРОС. Пророк Михей в Книге царств 3 говорит, что видел Бога, а Иоанн в 1 послании, что Его никто никогда не видел. Не могу разобраться, помогите.
  
  ОТВЕТ. Да, Михей допустил оплошность, что не сообщил об этом Иоанну. Но не надо сомневаться. Надо верить. И тому, и другому. И вообще, всем, всем. А сомнения - от Сатаны. Не молитесь Ему!
  
  125. СУББОТНИЙ ИНТЕРНЕТ
  
  ВОПРОС. Прочел ответ про субботние и праздничные запреты. Возник вопрос: включать компьютер нельзя, как и подключаться к интернету. Но, допустим, он уже был включен и подключен к интернету до наступления шаббата. Печатать нельзя. Хорошо. А вот, допустим, зайти на ваш сайт, чтобы прочесть главу Торы или ежедневный лист Талмуда (ничего не набирая, используя только < size="1>")?
  
  ОТВЕТ. Вот хитрец!
  Нашёл таки способ, как субботу обойти!
  
  126. ВСЕВЫШНИЙ ШЕФ-ПИЛОТ
  
  ВОПРОС. Прочла на вашем сайте следующий текст, отрывок привожу ниже: "Неевреи, потомки Ноаха, летят во Вселенной в лайнере, управляемом автоматическим пилотом. Поэтому им не надо думать ни о багаже, ни о предназначении. Их самолет не приземлится никогда. Шаббат тоже - не для них. Евреи же летят в самолете, который приземлится, независимо от того, хотят они этого или нет. Их праотцы когда-то приняли Тору на Синае и поднялись на борт такого, именно для них предназначенного самолета, персонально управляемого Всевышним". Что это означает? Текст написан раввином Нойсом.
  
  ОТВЕТ. Что это может означать? Абсолютно ничего! Не обращайте внимания на эти глупости. Разве может Всевышний управлять самолётом? Когда это Он закончил лётное училище? Пусть покажет диплом, а не то доиграется!
  Раввин сморозил и забыл. А вы - помните.
  
  
  
  127. СЛИШКОМ МНОГОГО ЗАХОТЕЛИ!
  
  ВОПРОС. Разрешает ли Тора пользоваться услугами проституток, как в случае Иуды и Тамар, например?
  
  ОТВЕТ. Вы обратились не по адресу. Если бы обратились ко мне, я бы разрешил. Если все евреи будут спрашивать у раввина, ходить ли к курвам, курвы по миру пойдут. А где же любовь к ближнему? Мне кажется. что вопрос Ваш несколько риторический. На самом деле, Вас мало интересует мнение Торы. Но Вы ищете оправданий своей антиторской похоти.
  
  
  
  128. РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ УТЮГОПРИКЛАДСТВО?
  
  ВОПРОС. Разрешено ли евреям рукоприкладство? Можно ли ударить обидчика?
  
  ОТВЕТ. Рукоприкладство категорически запрещено. Попробуйте приложиться ногой. Или головой. Или утюгом.
  
  
  
  129. ИГРА В СЛОВА
  
  ВОПРОС. Рай, Вирай, Вирей, Ирей - от слова "рыть". Буквально - то, что за рвом. При этом, под "рвом" подразумевается граница мира мертвых.
  
  ОТВЕТ. Рыть - рой! Но про Рай - не за-ви-рай. А инструмент - поставь в са-рай, арх-ирей ты наш вирейный!
  
  
  
  130. НЕЛЬЗЯ? А ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ?
  
  ВОПРОС. Ребе! Меня интересует, запрещена ли интимная близость в ночь на субботу?
  
  ОТВЕТ. Запрещена. Но если сильно хочется, постарайтесь убедить себя и партнёра, что суббота уже прошла, и это - ночь на воскресенье.
  
  
  131. ГОЛОВЕ КОСТЫЛИ НИ К ЧЕМУ!
  
  ВОПРОС. Религии - как костыли для слабоумных. Это мое, а каково ваше мнение?
  
  ОТВЕТ. Я думаю, что слабоумные простаки вполне бы могли обойтись без костылей. Проблема - в голове, при чём здесь ноги?
  
  
  
  132. ИСТИННО РУСКИЙ БОГ. ХАРИ!
  
  ВОПРОС. Резонный вопрос: при чем тут мы, русские? Пусть в Израиле ему и поклоняются... Не наш Бог. Вот Кришна нигде не говорит, что он чей-то персональный Бог.
  
  ОТВЕТ. Хари, хари, русский Кришна! Иегову - в Израиль!
  
  
  
  133. ВСЕЛЕНСКАЯ РУСЬ
  
  ВОПРОС. Русь - это нечто светлое, достаточно близкое к Раю. (РА-Й - место, где много света, всякого блага, место жительства богов, небесная часть Сварги). Сейчас до нашей планеты снова начали доходить излучения Рая.
  Боги из вышних миров тоже не идут с войной в нижние миры, они лишь защищают Русь. Мне кажется, что Русь - это не только часть нашей планеты, но и часть нашей галактики.
  
  ОТВЕТ. Русь - это часть Вселенной, если не вся Вселенная! А весь остальной мир - это подножие, которое она попирает. А боги из вышних миров поддерживают её под руки, чтоб не грохнулась в миры нижние.
  
  
  
  134. ДВАЖДЫ ДЕФЕКТИВНЫЙ РЕБЁНОК
  
  ВОПРОС Святой отец. Правда ли то, что у ребёнка, у которого отец - еврей, а мать, то есть я, - русская, душа с дефектом?
  
  ОТВЕТ. Если он унаследует от папы нос, а от вас - ум, то у него будут, как минимум, два дефекта. Которые, несомненно, отразятся на душе. Правда, отражение это - зеркальное, перевёрнутое и почти незаметное для окружающих. Короче говоря, дефективное.
  Но вот нос и глупость будут о-очень заметны!
  
  135. ПОМОЛИМСЯ ЗА ФИЛОСОФИЮ
  
  ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, как обратить неверующего и дерзкого богохульника в православного, если он был подвластен колдунам? И пожалуйста, батюшка, помолитесь за выздоровление моей мамы, рабы Божьей Риммы, и за меня, раба Божьего Артемия, чтобы я сдал экзамен по философии и всю зимнюю сессию.
  
  ОТВЕТ. Обращение богохульника, наказание колдунов, выздоровление вашей матушки напрямую зависит от того, насколько удачно вы, Артёмий, сдадите экзамен по философии и всю зимнюю сессию. Помолюсь за вас. Но моих молитв хватит только на философию. К другим предметам подключите других священников.
  
  
  
  136. СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ - ЗАКОН!
  
  ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, может ли нееврей соблюдать законы Торы?
  
  ОТВЕТ. Неевреи имеют полное право соблюдать и исполнять все законы, когда-либо возникшие в любой религии, любом обществе, любом государстве, а также законы джунглей, прерий, гор, тундры и тайги. Законы животного мира, законы волчьей стаи, законы, царящие в пчелиных ульях и законы этики поведения червей в навозных кучах. А также все физические и химические законы, независимо от того, чьим именами они названы, и какими дурацкими бы не казались. Как, например, закон так называемой относительности.
  Но вполне могут и не исполнять все эти законы. По настроению.
  Евреям, которым дана Тора, такая свобода и не снилась. Потому что - заторены.
  
  
  
  137. КРЫС В МОРЕ УКАЧИВАЕТ
  
  ВОПРОС. Сказано, что в море живет все, что на земле, кроме крыс. Можно узнать подробнее, почему?
  
  ОТВЕТ. Отчего же Вы не спросите у самих крыс? На это могут быть тысячи причин.
  Может быть, у них аллергия на солёное? Может быть, их укачивает?
  Считается, что крысы - очень умные животные. Не исключено, что они уже придумали свою религию и назвали её крысианством?
  Может быть, жить в море запретил им их крысиный Бог и их серый кардинал? Может быть, они единственно избранные, которым Бог запретил мочиться в море?
  Может быть, они ждут прихода своего мессии-дудочника?
  Может быть, они такие простаки, что вылезли на землю в ожидании хвоста света?
  И думают, что за свои добрые дела, за благонравную грызанину попадут наверх, в свой крысиный Рай.
  Скорее бы, житья от них нет!
  
  
  
  138. БЕСПОДОБНЫЙ ВОПРОС
  
  ВОПРОС. Создал ли Всевышний человека один раз до Адама, и второй раз Адама? Ведь находят остатки человека, срок которых гораздо больше, чем 6000 лет. Дина.
  
  ОТВЕТ. Диночка! Это самый лучший вопрос в моей коллекции! Спасибо Вам! Пришлите ещё что-нибудь подобное!
  Конечно, Господь создал человека до Адама. Об этом написано в Библии (Бытие. Гл. -1 стих -2). И назвал Бог этого человека Homo S. Что по-русски значит - человек Р. Этот гомик, во-первых, не был Им создан по собственному подобию. Но сильно смахивал на бога Аполлона, тоже гомика порядочного. Кроме того, этот красавчик был сущий идиот. Верил сказкам о дереве познания добра и зла. И женщин познавать отказывался, как змей его не соблазнял.
  Поэтому грехопадение и, как следствие, размножение рода человеческого, оказалось под угрозой. И Господь в сердцах растоптал этого полного идиота. И создал человека Љ2 - упомянутого Вами Адама. Это был человек нормальной ориентации и далеко не идиот, чем сильно смахивал на Папу.
  Диночка! Я не знаю, произошли ли Вы от первого - полного идиота, или от второго - не полного, но всё равно - пишите, спрашивайте! Ваши вопросы - как бальзам на душу!
  Маленькое замечание. Находят не "остатки" человека, а останки. Отсюда название - Останкино. То есть, телестудия, построенная на останках культуры.
  
  
  
  139. СПИНОЗА, ТЫ НЕ ПРАВ!
  
  ВОПРОС. Спиноза писал:
  "Если бы брошенный камень обладал сознанием, он бы думал, что летит по своей воле"
  
  ОТВЕТ. Возможно, Спинозе это будет безразлично, но тут я позволю себе с ним не согласиться.
  Если бы камень, брошенный человеком, обладал сознанием, он бы верил, что летит по Воле Божьей! Ибо камень, обретший сознание, сразу же становится камнем-простаком. Не молитесь камням и Спинозе!
  
  140. СВЯЩЕННИК - ЭТО СОМНЕВАЮЩИЙСЯ АТЕИСТ
  
  ВОПРОС. Так вот, про священника могу сказать - сомневающийся атеист, а его "подмастерье" как-то за горло меня схватил за то что я сказал, что у Бога нету конкурентов. И стало быть, Сатана не может быть Ему врагом!
  
  ОТВЕТ. И очень хорошо. А то некоторые считают, что Сатана - враг Господа.
  
  
  
  141. БОГ - ПОЧТИ НЕ ОБМАНЩИК
  
  ВОПРОС. Творец обещал Аврааму, что его народ будет многочисленным. То же Ангел пообещал Агари относительно Исмаила. Мусульман на сегодняшний день в мире около полутора миллиардов, а евреев отсилу наберется 12 миллионов. Значит Творец обманул Авраамс ?
  
  ОТВЕТ. Бог - не священник. Обманывать - не в Его правилах. Он сказал правду. Ведь и мусульмане - потомки Авраама через Агарь! Хотя и незаконнорожденные. А посему наследство им не досталось. Но досталась от Господа большая половая сила. И я не знаю, что лучше.
  
  
  
   142. ИДОЛЫ НЕ ДОКАЗАНЫ
  
  ВОПРОС. То, что идолов этих нет и никогда не было, доказано и без науки.
  
  ОТВЕТ. А кто ещё, кроме учёных, имеет право на доказательства? Молитесь, чтобы и у них не было таких прав! Ведь даже священники прекрасно обходятся без доказательств.
  
  143. А НА КЛАДБИЩЕ ВСЁ СПОКОЙНЕНЬКО
  
  ВОПРОС. Уважаемый равви, Вы сказали: "Никакого интересам к личности, кого вы называете Иисусом Христом, нет". Тогда зачем было его распинать? И отчего такая шумиха была устроены древними священниками и римлянами? Ну, отвели бы его в спокойное место... Ведь никто ведь за ним и не шел вовсе. Странно как-то...
  Как я понял, арест и суд над Христом сильно возбудили народ. И вызвали много негодования и волнений, едва не переросших в бунт. Отчего же римские воины не отвели Его в более спокойное место?
  
  ОТВЕТ. Так Его же и отвели. Самым спокойным местом в Иерусалиме в то время считалась Голгофа. И правда, кто может быть спокойнее покойников?
  
  
  
  144. НЕ СОБЛЮДАЮ, НО ХОЧУ
  
  ВОПРОС. Уважаемый рав! Мне совестно обращаться к Вам с просьбой, потому что я из тех евреев, что не соблюдают запреты и не чтит субботу. Я глубоко чувствую свою вину, но сил начать новую жизнь, перестроиться... - много нас таких, в общем.
  
  ОТВЕТ. Это Вам только кажется, что много. Потому что вы не считали. На самом деле, гораздо больше! Все говорят о намерении соблюдать и чтить, но никто не соблюдает и не чтит.
  
  У меня есть брат, а у брата есть жена, которые всё время говорят, что нечто хотят сделать лично для меня. Но почти никогда не делают.
  На протяжении девяти лет каждую неделю я звонил своей матери в Одессу из далёкой Чехии. И всякий раз она говорила: "Давид! Пётр так хочет тебе позвонить!" Или - "Давид! Инна так хочет написать тебе письмо по Интернету!".
  Я долго молча это кушал. Но однажды не выдержал и ответил.
  "Мама, эту твою фразу невозможно перевести не только на чешский, но и вообще ни на один иностранный язык в мире. Никто не поймёт, о чём идёт речь. Что это может означать: "хочет позвонить, хочет написать"? Когда у меня появляются хотя бы проблески таких желаний, я никому о них не говорю. Поступаю гораздо прощё, - тут же звоню и пишу. В чём проблема?"
  Я так думаю, что проблема может быть только в том, что у брата мобильник - одноразовый. На определённый номер можно позвонить только раз в году.
  Но если брат действительно хочет позвонить, то пусть раскошелится и купит более дорогой телефон. Позволяющий хотя бы вдвое увеличить число звонков.
  
  
  
  145. НЕ ТАК СТРАШЕН СЕКС, КАК ЕГО МАЛЮЮТ
  
  ВОПРОС. Уважаемый рав! После каких сортов сыра нужно ждать 6 часов? Нужно ли ждать 6 часов после мясных паштетов? Правда ли, что холодный контакт между мясной и молочной посудой менее страшен, чем горячий?
  
  ОТВЕТ. Если я вас правильно понял, вы спрашиваете, через сколько часов после сыра и паштета можно приступать к сексу? Правда, я что-то не уловил, почему вы сравниваете мужчину с мясной, а женщину - с молочной посудой? Но всё равно, я отвечу.
  Холодный контакт, в принципе, совсем не страшен. При горячем контакте нужно быть предельно осторожным, - от него рождаются дети. Но называть его страшным я бы не стал. Попробуйте, ничего страшного! Но шесть часов надо выдержать!
  
  
  
  146. ИЩЕМ РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
  
  ВОПРОС. Уважаемый рав! Уже открыто, начиная с 1995 года, 162 планетарные системы, причем 20 систем с несколькими планетами. То есть, наше Солнце - такая же звезда с планетами. Какая то из этих двадцати систем вполне может иметь народонаселение. И даже - государства, подобные Израилю. Мой вопрос о параллельных народах Израиля. Существуют ли они во Вселенной? В принципе, возможно ли с ними наладить связь?
  
  ОТВЕТ. Во Вселенной - нельзя. В дурдоме - можно. Кто вам может запретить! Налаживайте!
  
  
  
  147. ПАРТИЗАН В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ
  
  ВОПРОС. У меня есть и частный вопрос-просьба. Мне никак не удается убедить супругу ликвидировать телевизор. Точнее, их было два, но один, слава Богу, сломался. И я рад стесненным материальным обстоятельствам, которые мешают нам его отремонтировать. А вот второй - до сих пор работает. Я его уже несколько раз подламывал, но был разоблачен, и возникал конфликт. Прошу Ваших молитв об изгнании ТВ из моего дома. Моей молитвы хватило только на старый, маленький ТВ, и то он еще не на свалке. Помогите!
  
  ОТВЕТ. От подобных вопросов можно запросто двинуться мозгами. Чем я и занимаюсь в настоящий момент. Причём, двигаюсь в приличном темпе, так, что самому страшно.
  Но делаю это ночью, тайком, чтобы супруга моя, православная христианка, не дай Бог, меня не разоблачила. Я сглупил, прочитав ей вопрос о телевизоре. Чем дал ей повод и желание помочь сему простаку своими молитвами.
  Молитесь и вы.
  Авось, общими усилиями подломим его жене телевизор!
  
  
  
  148. ПУТАНИЦА ИЗ-ЗА БРИТЬЯ
  
  ВОПРОС. У меня к Вам вопрос относительно возможности кошерного бритья. Разъясните, пожалуйста, какой электробритвой можно бриться или какое бритье допустимо по Закону? Признаться, до последнего времени пользовался некошенрным способом. А сейчас пришлось услышать столько мнений, что в голове только путаница возникла. У меня бритва "Браун - 5140". Могу ли я пользоваться ею в дальнейшем или все-таки лучше перейти на "Филишейф".
  
  ОТВЕТ. Скорее переходите на ручной станок с безопасной бритвой. Все эти электроприборы - порождение Дьявола! Особенно - бритва "Браун - 5140". Вы разве не знаете, что число 5140 по его разрушительной силе приравнивается к числу 666 - числу Сатаны?
  
  
  
  149. ПРОБЛЕМА В НЕДОСТАТКЕ ФАНТАЗИИ
  
  ВОПРОС. У меня серьезная проблема, но я не знаю, какого она плана, чтоб искать конкретной помощи. С некоторых пор интимные отношения с мужем стали, мягко говоря, неприятны, хотя я люблю его. Человек страдает, а меня тошнит от одной мысли" об этом" .Что происходит, не понимаю. Знаю, что долго так продолжаться не может. Хочется сохранить семью. Может, Вы посоветуете что-нибудь?
  
  ОТВЕТ. Тошнит? Это что-то внутреннее. Но, скорее всего, от недостатка фантазии. Попробуйте представить себе, что лежите с другим мужчиной. Должно помочь. Или обратитесь к врачу или к симпатичному священнику. Есть среди них такие специалисты, - тошноту как рукой снимают. Правда, она может вернуться через пару месяцев. Но что поделать, во всяком предприятии есть свой риск.
  
  
  
  150. ВНАЧАЛЕ БЫЛО БЕЗМОЛВИЕ
  
  ВОПРОС. У меня такой вопрос. Что было раньше - Мир или Тора.
  
  ОТВЕТ. Вначале было Безмолвие. Потом было Слово. А уже потом - слова, слова, слова...
  
  
  
  151. В ПОСТЕЛИ С ФОРТУНОЙ
  
  ВОПРОС. Уместно ли христианину говорить другому человеку "Желаю удачи!" учитывая то, что церковью не приветствуется это понятие, а лик римской богини удачи Фортуны иными служителями церкви вообще именуется одним из ликов диавола?
  
  ОТВЕТ. Говорить "желаю удачи" - всё равно, что говорить: "желаю Фортуны". То есть, открыто заявить, что вы только и мечтаете о том, как бы затащить эту смазливую дамочку к себе в постель.
  Христианину мечтать об этом категорически воспрещается. Потому что есть опасение, что этот "лик дьявола" может ему сильно понравиться. И он захочет познакомиться поближе и с другими дамами-ликами. Молитесь о лике.
  
  
  
  152. МАШЕ ДОСТАТОЧНО НАМЕКНУТЬ
  
  ВОПРОС. У моей дочки есть близкая подружка Маша, нееврейка. Она часто бывает у нас дома в субботу и хорошо знакома с законами соблюдения субботы. Дочь научила её понимать намёки. И если случится ошибка, которую в субботу не исправишь - например, забыли включить свет или поставить кастрюлю на плато - то она помогает. Насколько это правомерно, и могу ли я, по необходимости, ей также намекать?
  
  ОТВЕТ. Намёк понял. У меня тоже есть подружка-нееврейка. Назовём её Машей. И в субботу я иногда намекаю ей, что не мешало бы сделать кое-что из того, что в субботу делать мне категорически запрещено. Она девушка понятливая, схватывает намёк на лету. И делает всё сама. И при этом, заметьте, я и пальцем к ней не прикасаюсь! Суббота свята!
  
  
  153. КАК ПЕРЕДАЁТСЯ ФАМИЛИЯ
  
  ВОПРОС. Фамилия Коен передается по матери или по отцу?
  
  ОТВЕТ. Фамилия Коен на иврите означает - священник. Поэтому она передаётся по священнику.
  
  154. ЛЕНИВАЯ И ЖАДНАЯ СВИНЬЯ-КАТОЛИЧКА
  
  ВОПРОС. Хотела ответить, но потом прочитала, сколько вы мне всякой ерунды написали, и стало лень. Бисера для вас, православных, жалко.
  
  ОТВЕТ. Уже устал я подсчитывать, сколько раз уже христиане использовали в спорах и дискуссиях эту банальную и совершенно не экономную библейскую фразу о бисере и свиньях.
  Католикам жаль бисера для православных свиней. Православным свиньям жаль бисера для свиней-баптистов. И тем, и другим, и третьим жаль бисера для упёртых свиней-атеистов.
  Не жалейте, ребята, мечите! Я вам ещё привезу! Мой чешский друг работает на стеклозаводе в Яблонце, где изготавливают бисер. В своём письме к нему я упомянул об этой бисеро-свинской проблеме. Он обещал помочь, и прислать мне по сходной цене пару тонн этих украшений.
  Так что мечите, верующие поросята, не жалейте! Пусть этим грязным свиньям-иеговистам будет приятно и радостно!
  В конечном счёте, не в бисере - счастье! Не бисером единым жива свинья.
  
  
  155. НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЗИТИВНОМУ ОРГАНУ
  
  ВОПРОС. Хотелось бы развеять сомнения. У меня сделано обрезание в 24 года. С христианской точки зрения не несет ли это действие чего-либо негативное?
  
  ОТВЕТ. Развеивайте ваши сомнения любыми способами, вплоть до аморальных. Но раз вы уже обрезались, то на кой хрен вам, извините, негативная христианская точка зрения на ваш позитивный член?
  
  
  156. "ТРИ ПОРОСЁНКА" В ПЕРЕВОДЕ НА ИВРИТ
  
  ВОПРОС. Хочется знать, является ли детская книжка "Три поросёнка" некошерной? И почему нельзя её раскрашивать и читать?
  
  ОТВЕТ. Эта книжка, действительно, является некошерной. Как, впрочем, и все книги нееврейских авторов. Раскрашивать её допустимо, но не по субботам. А вот читать и кушать её нельзя!
  Впрочем, эта книжка уже переведена на иврит нашим классиком Ирмой Розенбоймом. Ищите её в книжных лавках. Она называется - "Три толстеньких цыплёнка".
  
  
  
  157. ТОНКИЙ ЧЕЛОВЕК В ПЛЕНУ ЧУДИЩ-МЫСЛЕЙ
  
  ВОПРОС. Человек, после того как покинет физическое тело, становится столь же тонок, как и его мысли, поэтому, если человек злой по жизни, то его собственные мысли станут для него реальными чудищами.
  
  ОТВЕТ. Человеки, покинув своё физическое тело, попадает в чистилище. Его мысли поедают чистильщики, и от этих "реальных чудищ" не остаётся ни реальности. ни следа.
  Для чистильщиков не важно, тонкие мысли или толстые, злые или добрые. Они не переборчивы.
  
  
  
  158. ГЛУПОСТЬ, ОНА - ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
  
  ВОПРОС. Чем отличается христианский мистицизм от языческого мистицизма? От иудейского? От мусульманского?
  
  ОТВЕТ. Ничем, кроме названия. Глупость - она интернациональна и межконфессиональна.
  
  
  
  159. СТРАШНАЯ ИУДЕЙСКАЯ ТАЙНА
  
  ВОПРОС. Через какое-то время я прочитал Библию и обнаружил что это то же самое с тем лишь отличием, что в Бхагавад-Гите есть все это же и плюс то, чего нет ни в Библии и нигде больше из того, что я знал.
  
  ОТВЕТ. Вы приоткрыли завесу, скрывающую страшную тайну иудеев! Как ни пытались они сохранить в тайне тот факт, что Тора - всего лишь сокращённый перевод Бхагавад-Гиты, им это не удалось! Так же не удастся скрыть от прогрессивного человечества, что и Иегова - уменьшенный в 148 раз клон Кришны. На это прямо указано в расшифрованной на днях 236-й главе той же Гиты.
  Но, к сожалению, нигде больше из того, что вы знали, эта научная ахинея не написана. А, не имея второго свидетельства, мы не можем утверждать однозначно, что Тора с Гитой и Кришна с Иеговой находятся в кровном родстве.
  
  
  
  160. ОБРЕЗАНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГАЛОЧКИ
  
  ВОПРОС. Читал из Интернета, что у мусульман более глубокое обрезание. В отличие от евреев, где обрезают больше для формальности, только для галочки. Правильно ли это?
  
  ОТВЕТ. Я с вами согласен. Это в корне неправильно, - обрезать еврея только для Галочки, только для Валечки или только для Наталочки. Меня, например, обрезали только для Верочки. И другие женщины в один голос утверждают, что я им не подхожу как мужчина.
  
  
  
  161. ЗАСТЕНЧИВЫЙ КОРАН
  
  ВОПРОС. Что говорит Коран в отношении эротики?
  
  ОТВЕТ. Коран молчит. Он стесняется.
  
  
  
  162. ПРАЗДНУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
  
  ВОПРОС. Шалом! Может ли нееврей, при желании, праздновать субботу и еврейские праздники?
  
  ОТВЕТ. Шалом! Неевреям , в отличие от евреев, разрешается праздновать не только субботу, но и все остальные дни недели. Не только праздники, но и будни. Не только дни рождения, но и Юрьев день, праздник святого Валентина, день открытых дверей, День пожарника и День бухгалтера, прилёт грачей, отлёт диких уток, годовщину падения кирпича на голову, первый день менструации, последний день менструации, рождение щенков у собаки, поход на кладбище и другие знаменательные события. Весёлых Вам праздников! Скажите мне большое "спасибо"!
  
  
  
  163. НА ПАКЕТЕ НЕТ ГРЕХА
  
  ВОПРОС. Шалом, рав! У меня возник такой вопрос. Может он вам покажется смешным, но он действительно меня интересует. Если в большую на меня обувь всунуть что-то в роли подкладки, так чтоб не слетали (например, пакет или еще что-то), то можно ли в них ходить в субботу? То есть, это не будет считаться, что я несу этот пакет, не дай Бог?
  
  ОТВЕТ. Нет, не волнуйтесь! Всё в порядке. Будет считаться, что пакет несёт вас.
  
  
  
  164. САДИСТСКИЙ ВОПРОС
  
  ВОПРОС. Эрев тов! Как следует относится к открытому ТОЛЬКО в Израиле первому в мире(!!) садомазахисткому ресторану? Нельзя ли было им помешать его открыть на Святой Земле?
  
   ОТВЕТ. Относитесь к нему умеренно садистски и смиренно мазохистски. Но закрывать такие рестораны нельзя. Это было бы крайним садизмом.
  
  
  
  165. РАЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ
  
  ВОПРОС. Это правда, что тому, кто видел своих правнуков, обещан рай. Почему? Из каких источников?
  
  ОТВЕТ. Если священники говорят, значит, - правда. Если они завтра скажут, что того, кто застал своего пра-пра-пра-дедушку, ожидает рай, это тоже будет правдой. Не сомневайтесь!
  Когда попадёте в рай, пришлите открытки с видом на райский сад. И на те райские источники, откуда пудрецы черпают такие ахинейские сведения.
  
  166. МАЛО ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ОППОНЕНТЫ
  
  ВОПРОС. Это суждение касается прочих наших верующих оппонентов, мало-мало здравомыслящих. Атеисты - исключение. Мыслят здраво, но неправильно.
  ОТВЕТ. Нет, я лично считаю, что атеисты мыслят не здраво. Но зато - правильно!
  
  
  
  167. ПУДРЕЦЫ НЕ ОШИБАЮТСЯ!
  
  ВОПРОС. Я бы хотел у вас узнать. В иудаизме отводится большая роль мудрецам, и что их постановления считаются правильными, и их надо обязательно выполнять. Но они как люди они могут ошибаться?
  
  ОТВЕТ. Мудрецы могут ошибаться. Но пудрецы - никогда! Исключено!
  
  
  168. ТОТ, КТО ВЕРИТ, НЕ ЕСТ И НЕ ПЬЁТ
  
  ВОПРОС. Я верю в Иисуса Христа! Сегодня в мире много уже таких людей, которые не едят пищу и не пьют воды много лет от 3 до 8 и даже 20 лет. Что это за феномен? Это что, - новый эволюционный этап в развитии сознания людей или такому их обучает дьявол? Сведения документальные.
  
  ОТВЕТ. Подумаешь, невидаль какая! Не едят и не пьют воды по несколько лет? Это теперь не в диковинку. Есть чудеса и похлеще. Я знаю одного простака, который уже более десяти лет не задаёт ни одного вопроса. Ни умного. Ни глупого. Этому его научил Бог. Вот с таких святых людей надо нам брать пример воздержания, не правда ли?
  
  
  
  169. НЕКОШЕРНЫЙ ЧЛЕН
  
  ВОПРОС. Является ли еврей обрезанным, если обрезал его хирург нееврей (азербайджанец, не мулла) или требуется ещё процедура?
  
  ОТВЕТ. Не годится! Надо обрезать заново! Не нужен еврею обмусульманенный орган!
  
  
  
  170. БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ!
  
  ВОПРОС. Является ли мат запретом? Что должен делать мусульманин, если на словах оскорбляют его мать? В России это очень принято, а в Азербайджане тут же бьют. Но своих, мусульман, бить не хочется. Что делать? Нужно спросить, не единоверец ли, а потом бить?
  
  ОТВЕТ. А если он не признается? Бьют по морде, а не по вероисповеданию!
  
  
  
  171. СТАТИСТИКА В РОЗОВЫХ ОЧКАХ
  
  ВОПРОС. Я встречал некоторые статистические подсчеты, из которых следовало, что людей, называющих себя христианами, больше, чем число людей, живущих на земле.
  
  ОТВЕТ. Ничего удивительного. То же относится и к мусульманам. И раввины считают, что верующих евреев гораздо больше, чем евреев вообще.
  Это говорит о том, что данные о народонаселении Земли чуть ли не втрое занижены. Безобразие! Какое-то вредительство! Иначе не скажешь. Молитесь, чтобы Бог дал статистикам разум!
  
  
  
  172. БОГ-ЛИЛИПУТ СОЗДАЛ ГУЛЛИВЕРОВ
  
  ВОПРОС. Я где-то читала, что Адам и Ева были гулливерами?
  
  ОТВЕТ. Да, по сравнению с Господом. Помолитесь святому великомученику Гулливеру.
  
  
  
  173. БРИТЬ ИЛИ ПРЯТАТЬ?
  
  ВОПРОС. Я - еврейка, стремлюсь изучать и соблюдать традиции. Но мне не совсем понятна тема про волосы замужней женщины. Их надо просто прятать от посторонних или вообще наголо сбривать? И что лучше, парик или платок? Зачем вообще это делать и откуда это пошло?
  
  ОТВЕТ. Это пошло от Бога, то есть, ниоткуда. Согласно еврейской традиции, волосы нужно помыть, покрасить, завить, уложить. Сразу после этого - сбрить, собрать, завернуть и спрятать подальше от посторонних глаз. Что же касается сравнения платка с париком, ответ однозначен - лучше та вещь, что дороже стоит. Молитесь, чтобы Бог вам вернул разум.
  
  
  
  174. Я - ЕВРЕЙ, НО ЕВРЕЕМ НЕ ЯВЛЯЮСЬ
  
  ВОПРОС. Я - еврей по отцу, то есть, не являюсь евреем вовсе. Для того, чтобы им стать, я должен пройти гиюр, один из пунктов которого меня очень волнует - это обрезание. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Я очень хочу быть евреем. Нельзя ли как-то для меня сделать исключение?
  
  ОТВЕТ. Нет, дорогой вы наш кандидат, так не бывает! Хотите войти в число избранных без того, чтобы хоть немножко пострадать? Да вы скажите спасибо, что по Закону обрезается только крайняя плоть! И поспешите, пока Закон не расширили на всё Святое Святых!
  
  
  
  175. ПРОБЛЕМА - В ВЫЯХ
  
  ВОПРОС. Я как-то тут невзначай зашёл в еврейскую синагогу и поразился. Евреи молятся, но при этом не стоят на коленях!
  
  ОТВЕТ. Ещё древний Бог пенял на то, что евреи - народ жестоковыйный. Они бы и рады стать на колени, да жёсткие выи (шеи) им мешают.
  
  
  
  176. КРЕСТ КАК ЧАСТЬ ОДЕЖДЫ
  
  ВОПРОС. Я, например, не могу снять крест даже в сауне, где выше 100 градусов, иначе чувствую себя как бы голым и незащищенным.
  
  ОТВЕТ. Да-да. А с крестиком на морозе минус тридцать чувствуете себя как бы одетым в костюм от Юдашкина и вполне защищённым от налоговой инспекции.
  Не вы один такой. Многие об этом чуде говорят с умилением. Особенно, в сауне с девочками после хорошей выпивки и клёвой расслабухи.
  
  
  
  177. САМОХОДНЫЕ ЧЁТКИ
  
  ВОПРОС. Я начал думать над созданием электрочёток (или невидимых четок) под влиянием следующих мыслей:
  --без четок научиться Иисусовой молитве сложно;
  --использовать обычные четки вне дома непрактично (для мирян!);
  --как вести счет на сотни и тысячи повторов?
  
  КОММЕНТАРИИ. Это сейчас христиане делают в день по тысяче повторов Иисусовой молитвы. Но религия развивается и укрепляется. Завтра счёт пойдёт на десятки, сотни тысяч повторов. И понадобятся не просто электочётки, но чётки со встроенным компьютером.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОПРОСА. Поэтому желание молиться по четкам везде привело к изобретению электрочеток.
  Думаю, что появление электрочеток, - это такое же неизбежное явление, как Интернет, мобильная связь, электричество и т.п.
  Если сейчас электрочетки не появятся у нас, то они придут к нам с Запада.
  Нужно ли мне работать в этом направлении?
  
  КОММЕНТАРИИ Работайте! Попробуйте опередить иностранцев, изготовив моторизированные чётки. Пока их самоходные чётки надумают к нам придти, наши к ним - приедут. И всё, будет им аминь!
  
  178. РУССКАЯ ТОРА. ПЕРВОИСТОЧНИК
  
  ВОПРОС. Я обратился к Библии, как к источнику ВЕРЫ. К сожалению, оказалось, что различных толкований Библии очень много. Не зная, какое из них выбрать, я обратился к первоисточнику, конечно - на русском языке.
  
  ОТВЕТ. И очень правильно сделали! Потому что в переводах этого русского первоисточника на арамейский, греческий и старославянский языки, а также на иврит, окончательно утеряны суть христианства и смак русской простонародной речи. И, в результате, налицо очень много разночтений из-за слабого качества перевода. Чтобы получше разобраться с этим, используя ваш недюжинный ум, вам следует прочесть и первоисточник Талмуда на русском языке. Недавно учёные нашли его в одной из пещер Магнитной горы на Урале. Очевидно, его туда, по воле Божьей, притянула Святая Магнитная Сила.
  
  
  
  179. ПРЕКРАСНО ОБХОДИЛИСЬ И БЕЗ УМЕРШИХ
  
  ВОПРОС. Я пишу об этом постоянно, но никто из православных или католиков ничего не ответил.
  1. Почитание икон
  2. Обращение к умершим.
  3. Почитание Марии и возведение её в ранг заступницы
  Объясните, почему эти вещи отсутствуют в жизни первой церкви и появляются только после смерти апостолов? Почему никто из апостолов ничего не говорит о столь нужных вещах, по мнению православной церкви, и никогда не призывали к этому?
  Если же первая церковь великолепно обходилась без всего этого, то зачем вдруг оно понадобилась нам?
  
  ОТВЕТ. Я отвечу за всё. В апостольские времена:
  Никто не писал икон. Фарисейская партийная цензура запрещала это евреям-иконописцам из идеологических соображений.
  Никто не обращался к умершим. А поговорить? Да, евреи любят поговорить. Но с покойниками, согласитесь, - какой разговор!
  Мария тогда не была ещё ни девственницей, ни заступницей. Во всяком случае, это не афишировалось. По сей причине никто за неё не заступался. И, естественно, не почитал.
  От того-то ни один из апостолов не говорил о столь нужной и даже святой вещи, как девственность. И никого не призывали они лишать её. Первая церковь великолепно без этого обходилась. Лишали другие, не христиане. Христиане пользовались плодами, сорванными другими. Как и сейчас пользуются плодами чуждой им, - кельтам, варварам и русичам, религии.
  
  
  
  180. СЫН ЧУЖДОЙ МАМЫ
  
  ВОПРОС. Я соблюдаю шаббат и живу с мамой не еврейкой (она, соответственно, этого не делает). Можно ли кушать приготовленный ею обед или ужин, который она приготовила в шаббат? И можно есть это после шаббата?
  
  ОТВЕТ. А соблюдаете ли вы заповедь о почитании мамы? И заповедь о почитании обеда? И заповедь о том, что нельзя наедаться на сон грядущий?
  
  
  
  181. ПОЧТАЛЬОН ИИСУСИК
  
  ВОПРОС. Я слышала, что можно написать письмо Богу. Нужно как-то передать его главному раввину Иерусалима. По определённым дням он вкладывает эти письма в Стену плача. Подскажите, как лучше это сделать.
  
  ОТВЕТ. Лучше поезжайте в Чехию. Там есть высокогорный городок, именуемый Божий Дар. Перед Рождеством Христовым в почтовое отделение этого городка приходят сотни тысяч писем, адресованных Йижишку (Иисусику). Дети и взрослые (взрослые чехи, как дети!) заказывают маленькому Христу различные рождественские подарки. В Божьем Даре на конверты ставят специальный рождественский штемпель и отправляют письма наверх, в небесную канцелярию. И ещё не было случая, чтобы кто-либо из отправителей остался без подарка.
  
  Не поедете? Почему? Ах, вы Иисусика не признаёте?
  Но всё равно, передайте своё письмо через Него. Он гораздо ближе к Богу, чем даже сам главный раввин Иерусалима. Отнеситесь к Христу, как к почтальону. Ведь вас же никто не заставляет признавать почтальона Богом.
  
  Шестьдесят процентов этого моего ответа - святая правда. Остальное - святая выдумка.
  
  
  
  182. РАБЫНИ ДОЛЖНЫ ТРЕПЕТАТЬ!
  
  ВОПРОС. Я с трепетом ждала ответа от Вас, святой отец - и дождалась! Спаси Вас Господи, что обратили внимание на мой вопрос. Спаси Господи за объяснения и я буду придерживаться Ваших наставлений и молиться за Вас...
  
  ОТВЕТ. Трепещи и дальше, раба Божья! Это полезно. Священный
  трепет прекрасно разгоняет кровь, улучшает пищеварение и очищает мозги от грешных мыслей. По силе воздействия на организм не уступает пляске Витта. Молись трепетно.
  
  
  
  183. СПАСИТЕЛЬ МЁРТВЫХ ВРАГОВ
  
  ВОПРОС. Я считаю, что Иисус Навин хананеян, в контексте всемирной истории, которую, повторяю, мы не отрицаем, не убивал, а скорее спасал.
  Убивал и спасал от собственной их порочности. Казнь грешника помогает ему искупить грех.
  
  ОТВЕТ. Поменьше грешных людей! Побольше безгрешных трупов!
  
  
  
  184. ЕСЛИ НЕ СКАЗАНО, ТО ПРИДУМАНО
  
  ВОПРОС. Я хотел бы задать вопрос, где в Библии сказан, что н христиане должны соблюдать 7 заповедей?
  
  ОТВЕТ. В Торе много чего не сказано из того, что потом придумано.
  
  
  
  185. БОГ, НАЙДЕННЫЙ В КАПУСТЕ
  
  ВОПРОС. Я хотел бы задать вопрос, который меня давно интересует. Мне интересно происхождение Бога. Откуда Он - Первопричина и Творец Всего Сущего? И что было до Него?
  
  ОТВЕТ. Проклятые Богом дарвинисты всё же не зашли так далеко, чтобы утверждать, что наш Господь произошёл от обезьяны. А если кто так считает, то это - еретическая ложь. Такого не бывает.
  Существует много гипотез на этот счёт. Есть даже предположение, что Он родился из головы Зевса. В первоначальном варианте Библии, который, к сожалению, утерян древними кхмерами, как будто было Его свидетельство о том, что Он Сам Себя нашёл в джунглях, в зарослях капусты.
  
  186. КОШЕРНЫЕ "ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ"
  
  ВОПРОС. Я хотел бы узнать, есть ли кошерные игровые автоматы (в Торе об этом ничего не сказано).
  
  ОТВЕТ. Вы не правы. В Торе как раз очень много сказано об игровых автоматах. Но из-за неверного толкования некоторых слов, неправильного перевода, найти эти места крайне затруднительно. Изучайте иврит и читайте Тору в подлиннике.
  
  
  
  187. БЫЛ ЛИ СКЛЕРОЗ У МОИСЕЯ?
  
  ВОПРОС. Я хотел бы узнать о следующем. Если Тора (Пятикнижье) дана евреям и Моисею на горе Синай в первом году после выхода из Египта, то Моисей знал всю последующую историю периода пустыни(которая и описана в Торе). Почему же в этот период он часто спрашивал у Всевышнего совета в разных жизненных ситуациях? Ведь он должен был уже знать все ответы. То есть, налицо полная неувязка, так мне кажется. Василий.
  
   ОТВЕТ. Да, неувязочка вышла. Прости, Вася, Тору, если сможешь!
  
  
  
  188. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ - НАВЕРНЯКА ЕВРЕЙ
  
  ВОПРОС. Я хочу понять, являюсь ли я евреем? Для меня это очень важно. По-моему, мои родители не говорили мне об этом. Они сделали так. Они так решили. В России мне живётся некомфортно. Со многим здесь согласиться мне не позволяет отсутствие слабоумия. Если сможете, помогите мне. Очень люблю вашу музыку. О себе: мне 52 года, я инженер, изобретатель.
  
  ОТВЕТ. Если вам 52 года, вы - инженер, изобретатель, любите еврейскую музыку, чувствуете себя в России некомфортно, и вас не тревожит отсутствие слабоумия, то вы - наверняка еврей. Всё ясно, и к раввину ходить не надо!
  
  
  
  189. КРИК ДУШИ
  
  ВОПРОС. Я хочу сказать вот что. Много лет назад, в России, моя старшая сестра вышла замуж за русского. Мне было тогда 13 лет. Мои родители не стали поддерживать никаких отношений с нееврейскими родственниками, не желали видеть внуков. Мне очень хотелось общаться с племянниками, но единственное, что мне разрешали, - это встретиться с сестрой, когда она гуляла с детьми. При этом мне объясняли, что иначе нельзя, что сестра поступила плохо, нарушив еврейские законы. Сейчас я живу в Израиле, сестра в России. И теперь, в зрелом возрасте, я стала думать, что мои родные были не правы: они лишили себя радости общения с внуками, меня - с племянниками, дети моей сестры - евреи по матери - оказались полностью оторваны от еврейской традиции. Что Вы можете сказать по этому поводу?
  
  ОТВЕТ. Сказать нечего. Поэтому раввин оставил вопрос без ответа.
  Теперь, устав смеяться, пересмешничать, иронизировать, оскорблять, глумиться, извращать, клеветать и оплёвывать Всё Самое Святое, скажу совершенно серьёзно.
  
  Религия, как бы она не именовалась - страшная вещь! Она ломает судьбы людей, калечит их души, лишает их разума и реального взгляда на мир, разрушает семьи, извращает Идею, насилует Истину.
  Иудаизм - в том числе. По степени ханжества и дикой, первобытной глупости - на первом месте!
  Посмотрите, - дети-евреи стараниями святош оторваны от своего народа! Думаю, что здесь нет места иронии. Душа болит, плакать хочется.
  Я утверждаю, и готов отвечать за свои слова, что наши раввины и толкователи Торы, вот кто - истинные антисемиты!
  Придёт время, - и падёт позор на их головы! Скорее бы!
  Я сказал!
  
  
  
  
  ДИАЛОГИ С ЛЮБИТЕЛЯМИ БОГА
  
  
  
   Если человек абсолютно безгрешен,
  свято верит в Господа Бога и беспредельно любит Его,
  то находится под Божьей защитой.
  И ничего плохого с ним случиться не может.
  Но если этому счастливцу вдруг перейдёт дорогу
  чёрная кошка, то с ним всё же может случиться
  какое-то несчастье.
  Отсюда следует: чёрная кошка сильнее Господа Бога!
  
  АВТОР ПРЕДСТАВЛЯЕТ КНИГУ "БИБЛЕЙСКАЯ ПРАВДА"
  
  ДАВИД. Уважаемые посетители и участники форума www.megapolis.org/forum
  Хотел бы вынести на ваше обсуждение свою книгу "Библейская правда" - безбожные комментарии к библейским текстам. С книгой можно ознакомиться на сайте www.biblejskaja-pravda.od.ua. Вообще то, я считаю, что этой теме место на форуме о еврейской религии. Но вынужден согласиться с мнением модераторов, не допустивших эту тему на вышеупомянутый форум. Надеюсь, что здешние модераторы будут более толерантны.
  
  Вот, вкратце, в чём суть моей книги.
  
  Первое. Не является ПРАВДОЙ, что библейский БОГ ИЕГОВА, Он же - ГОСПОДЬ САВАОФ, (именно тот, что описан в Библии, возможно, сейчас это иначе) МИЛОСЕРДЕН И ВСЕМОГУЩ. Господь сотворил только двух человек, а убил лично или через своих помощников-левитов миллионы - вот что написано в Библии. А Сатана, представьте, не убил ни одного!
  Господь спровоцировал грехопадение Адама и Евы и убийство Авеля Каином.
  Господь безосновательно истребил животных и опустошил землю за грехи людей.
  Господь безосновательно истребил египетских первенцев и науськал медведиц на маленьких детей, не осознававших, что делают.
  Господь безосновательно истребил и изгнал несколько народов, которые по праву населяли Палестину, чтобы поселить в ней "избранный" народ .
  Господь безосновательно наказал израильтян, поверивших десяти лазутчикам из двенадцати.
  Господь безосновательно истребил семью Ахава за грех Ахава, взявшего заклятое.
  Господь безосновательно наказал потомков Соломона за грехи Соломона.
  Господь безосновательно убил язвою семьдесят тысяч израильтян только за то, что Давид провёл перепись.
  Господь принимал человеческие жертвы, не остановил руку Иеффая.
  И ещё десятки примеров сатанинской Божьей жестокости, которые приведены в моей книге.
  Вот Вам ПРАВДА О БОЖЬЕМ МИЛОСЕРДИИ и о БОЖЬЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
  
  Господь не мог воспрепятствовать египетскому фараону убивать иудейских мальчиков.
  Господь многие века не мог противостоять Астарте, Ваалу, Молоху, всяческим мелким идолам, которые соблазняли "избранный" народ .
  Не мог наказать филистимлян, которые несколько веков притесняли "избранный" народ .
  Не наказал почти никого из четырёх десятков иудейских и израильских царей, которые обратились к другим богам.
  Несколько столетий терпел в Своём Храме присутствие Астарты и всевозможных идолов
  Допустил, чтобы язычники несколько раз уносили ковчег Завета, на котором Он любил восседать.
  И ещё много примеров Его беспомощности приведены в моей книге.
  Вот Вам ПРАВДА О БОЖЬЕМ ВСЕМОГУЩЕСТВЕ.
  
  А теперь ПРАВДА о всяких библейских чудесах, чудесных явлениях, чудесных подвигах библейских героев.
  В книге убедительно доказывается, что всё это, в действительности НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ! Но не потому, что автор не верит во всякие чудеса. И не потому, что чудеса вообще невозможны, в чём совершенно бесполезно убеждать верующих - я не настолько наивен. Но не могли они произойти потому, что невозможны ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ. То есть, с обычной, обывательской, простонародной точки зрения. Даже с точки зрения тех же прихожан, которые безоговорочно верят каждому слову священника.
  Не могли животные год благополучно плавать в ковчеге, причём полгода обходиться БЕЗ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ, как это указано в Библии!
  Не мог тридцатилетний отрок Вениамин, младший сын Иакова, войти в Египет с тремя сыновьями, двумя внуками и пятью правнуками, как это следует из Библии!
  Не могли три с половиной миллиона израильтян выйти в одну ночь из Египта. Не получается это! Не были поданы Богом эшелоны для ускорения процесса исхода.
  Не могли израильтяне ограбить египтян, потому что жили изолировано, потому что не жили египтяне в их домах и не были им ближними!
  Не могла средняя рождаемость израильтянок во время Исхода достигать сотни детей на одну женскую душу!
  Не могло на полмиллиона семей приходиться только 23 тысячи первенцев! Как минимум, в десять раз больше!
  Не могли 26 тысяч вениаминитян разгромить 400 тысяч воинов из других израильских колен! Нет, скажет верующий, могли бы - с Божьей помощью. Но в том то и дело, указывается в книге "Библейская правда", что Бог был на стороне именно остальных израильтян!
  Не могла стена некоего дома задавить 27 тысяч человек! Даже Великая китайская стена, обрушившись, не задавила бы столько!
  Всё вышеперечисленное невозможно, грубо говоря, ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, а вовсе не потому, что автор не верит в чудеса и клевещет на Библию.
  Вот каковы БОЖЬИ СВИДЕТЕЛЬСТВА, БИБЛЕЙСКАЯ ПРАВДА ЧИСТОЙ ВОДЫ!
  
  Теперь об исторической ценности Библии.
  В Библии не указана НИ ОДНА дата ни одной битвы, ни одной коронации, ни единого дня рождения или смерти ни одного из библейских персонажей, если считать от даты Сотворения мира. Не названы имена ни одного из фараонов, ни царицы Савы.
  В моей книге доказано, что израильтяне находились в Египте не более века, что никакого египетского рабства не существовало, и что бродили они по пустыне не более двух лет.
  В книге доказано, что подвиг Давида вовсе не был подвигом, и что Голиафа убил вовсе не Давид.
  И ещё многое об псевдоисторических фактах, описанных в Библии.
  Вот Вам ПРАВДА О БИБЛИИ, как о книге ИСТОРИЧЕСКОЙ.
  
  Перейдём к библейской МОРАЛИ.
  Мною отмечена такая вот странность.
  Почему то, любимцы Господа, описанные в Библии, почти все, как на подбор, - отъявленные мерзавцы, альфонсы, негодяи, воры, разбойники и убийцы. А многие язычники - наоборот, довольно благородные, с современной точки зрения, люди.
  Ещё одна странность, несовместимая с понятием о святости. В Библии слишком много сексуальных сцен, где описаны изнасилования, продажная любовь, кровосмешение, гомосексуальные отношения и иные половые извращения.
  В моей книге также, возможно впервые, сказано о том, что в разъяснении Моисеем смысла первых трёх заповедей говорится "Убей!" (Втор. 13: 6-16), вопреки шестой заповеди "Не убей!"
  В Библии приведено более двухсот самых всевозможных изощрённых, чудовищных, сверхъестественных, нечеловеческих, Божьих (но не дьявольских!!!) угроз и проклятий, которые вызывают чувство ужаса и омерзения. Они отобраны и процитированы в моей книге.
  В Библии, признанной одной из самых святых книг человечества, пропагандируются расовые законы, национальная неприязнь, пренебрежение человеческой жизнью, тупое преклонение пред сверхъестественной Силой, беспрекословное подчинение слугам Божьим. Общечеловеческие ценности, благополучие в семье и обществе отодвигаются на второй план, религия и Бог ставятся на первое. Это автор "Библейской правды" считает неприемлемым. И поэтому высказывает сомнения в правомерности почитания этой книги, как святой.
  Вот Вам ПРАВДА О БИБЛЕЙСКОЙ МОРАЛИ, которой будут учить детей в школах, вкладывать ЭТО в чистые детские души и открытые знаниям умы!
  
  Более подробно об этом и многом остальном в книге "Библейская правда". С интересом и пониманием выслушаю ваши суждения и замечания. Буду благодарен, если укажете мне на неточности и ошибки.
  Прошу высказываться по существу. Понимаю, что такая спорная книга может вызвать у многих из вас непонимание и раздражение. Но на личные выпады я реагировать не буду, так что берегите порох. Готов к обсуждению книги, а не моей скромной особы.
  
  
  
  СОПЛИ НЕБЕСНЫЕ, ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ
  
  ЖИВАГО. Что означает выражение "твердь небесная"? Средневековую байку о хрустальной сфере не предлагать!
  
  ДАВИД. В Библии написано: "небесная твердь"...
  Что же это была за твердь? Никто не знает. И я не знаю.
  Возможно, как утверждают талмудисты, это неверно переведено. Возможно...
  Если верить талмудистам, то вся Тора переведена неправильно. Так что же мы читаем в Книге под названием "Библия"? Чушь какую-то, к истинной Торе отношения не имеющую?
  Судя по тексту, вполне может быть.
  Но я более склоняюсь к тому, что святой текст переведен верно. А то, что было неверно, стараниями мудрецов давно уже исправлено или ещё более исковеркано.
  
  Но если это всё же была твердь, то из каких материалов была она сделана?
  Хрустальную сферу Вы категорически отвергаете. Согласен. Богу такая роскошь не по карману. Он даже Адаму и Еве, когда одевал их, ничего у Версаччи не заказывал. Сварганил покрывки из каких-то кусочков шкур нечистых животных.
  Но купол небесный мог быть и ледяным, прозрачным, если Господь хотел без помех обозревать ландшафт и быть в курсе земных событий.
  
  ЖИВАГО. Птицы по тверди летать не могут!
  
  ДАВИД. Как Вы правильно подметили, птицы по тверди летать не могут.
  
   Но они и не летали! Они ползали! А что им ещё оставалось делать? Попробовали бы Вы полетать по тверди!
   Так почему же написано - "летали"? И опять же, мы имеем дело с рецидивом неправильного перевода.
  Слово "сплин" в арамейском языке означало: "ползать", но было истолковано переводчиками неверно. Причём, многократно, так как текст сотни раз переписывался и переводился, пока не перевёлся на нет. В результате мы получили летание вместо переползания. И теперь ошибочно считаем, что птицы летали.
  Но Бог, когда диктовал Библию, прямо указывал, что рождённый ползать летать не может. Эти полуграмотные переводчики сильно Его подвели. И теперь все считают Его за ненормального.
  Я придумал и запатентовал ещё одну оригинальную версию. Считаю, что и слово "твердь" переведено неправильно. На арамейском языке слово "холоймес" имеет два значения: твердь и сопли. Ясно, что ни о какой тверди речи быть не может. Господь создал именно небесные сопли. Птицы могли летать по небу, но с опаской. Должны были огибать Божьи сопл и или пролетать между ними. Это было очень рискованно. Но однажды Господь пожалел птичек, и решительным жестом утёр Свои сопли.
  Друг мой! Вы опять воскликните: клиника! Но если Вам такой ответ показался безумным, загляните ещё раз в предисловие к моей гостевой книге. Я там честно предупредил, что качество ответа определяется качеством вопроса.
  
  
  О, ПУСТОТА! ОНА СИЛЬНА!
  
  ЛЕОНИД. Уважаемый Давид Найдис!
  Меня во всем этом Вашем творчестве интересует только один вопрос. Зачем Вам это нужно? Вы хотите доказать, что Вы, Давид Найдис, сильнее Него? "Только я, человек, горд"? Вы хотите доказать, что Он - плохой, и поэтому не может являться адресатом человеческих молитв?
  
  ДАВИД. Вас интересует только один вопрос. Но Вы задали сразу четыре. Какой же из четырёх заданных Вами вопросов Вас интересует? Выберу наугад.
  Сильнее ли я Него? Думаю, что да.
  Выходит, что сильнее, раз Он не смог перебороть во мне стремление написать ТАКУЮ книгу. Говорю это без всякой гордыни, потому что Бог это - Пустота, а пустота не может иметь никакой силы, с ней бороться нетрудно.
  И если люди назвали пустоту Богом, и адресуют к ней свои молитвы, что ж, - Пустота им в помощь!
  Плох или хорош этот пустопорожний Бог? Просто - никудышный!
  
  
  
  ЧТО МЫ ИМЕЕМ С ОТРИЦАНИЯ БОГА
  
  ЛЕОНИД. Человечеству это не даст ничего. Все эти эксперименты уже были и закончились крайне печально. Известно, что отрицание Б-га в любой форме всегда заканчивалось массовым кровопролитием и деградацией общества. Примеров обратного история не знает. Если Вам они известны, пожалуйста, в студию. Если же они Вам неизвестны, то сам по себе отмеченный факт, то есть результат подобных экспериментов, является доказательством бытия Б-га.
  
  ДАВИД. Вот тут Вы не правы. Таких примеров не счесть!
  Вспомните, - евреи, как первые монотеисты, отрицали, отвергли не одного, а сразу множество богов! И победа единобожия очень продвинула вперёд развитие человечества.
  Первые христиане, рискуя жизнью, отчаянно боролись против великих Богов древних греков и римлян (слово "идолы" для меня неприемлемо, или все - Боги, или все - идолы!). И распространение христианства также послужило прогрессу человечества. Думаю, что Вы не станете этого отрицать.
  Теперь, что касается кровопролития. История знает поучительный пример с приходом к власти большевиков-атеистов. Но есть и другие поучительные примеры.
  Крестоносцы, например, вовсе не отрицали Бога, но сколько пролили крови!
  Не отрицали Бога и средневековые правители европейских государств, когда изгоняли и уничтожали евреев.
  Не отрицали Аллаха и турки, когда резали армян.
  Не отрицали Бога и немецкие фашисты. "С нами Бог!" - было оттиснуто на пряжках их ремней. Забыли ли Вы, сколько было ими пролито крови?
  Во имя Бога продолжается кровопролитие в Ольстере. Таких примеров множество.
  Я смею утверждать, что почти вся кровь, пролитая на Земле, пролита во имя Бога и во имя утверждения какой-либо религии.
  А что касается большевиков, то ведь и коммунизм - ничто иное как РЕЛИГИЯ, со своими богами и святыми.
  Но вспомним Моисея! Он погубил миллионы жизней своих соплеменников во имя придуманного им Бога! В книге "Библейская правда" - www.biblejskaja-pravda.od.ua -неопровержимо доказывается, что за сорок лет после Исхода погибло как минимум вдвое больше евреев, чем их вышло из Египта! Очень многие из них были казнены Моисеем и левитами (те же кореяне, например) за бунты и за непослушание, за различные грехи и грешки, которые карались смертной казнью. А сколько крови во имя Бога было пролито при завоевании Земли обетованной! Прочтите Библию!
  
  ДИГГЕР. Крoвaвыми вaхaнaлиями зaкaнчивaлись и религиoзные ревoлюции тoже: ревoлюция - этo всегдa мнoгo крoви. Aтеизм кaк oснoвa недемoкрaтическoгo гoсудaрствa нестaбилен пoтoму, чтo прaвителям нужнa идеoлoгия или религия кaк ее фoрмa . Из демoкрaтий сaмoе aтеистическoе гoсудaрствo - СШA. Тaм в гoсудaрственнoй шкoле зaпрещены религиoзные симвoлы, и дaрвинизм oхрaняется зaкoнoм (нaвернoе есть еще примеры).
  
  ВИКТОР К. Дigger, в основе философии США не атеизм, а равенство всех религий. И надпись на долларе "In God We Trust" - яркое тому доказательство. Другим доказательством является обилие различных религиозных зданий в американских мегаполисах и маленьких городках. Атеизм - такая же недавняя подмена свободы вероисповедания, как и демократия - недавняя пропагандистская подмена заложенного в Конституции республиканского принципа.
  
  
  
  ЧТО Я ИМЕЮ СО СВОЕГО АТЕИЗМА
  
  ЛЕОНИД. Давид, Вы хотите отменить отсталую и глупую религию и заменить ее религией Разума (как французские революционеры 18 века) или научным атеизмом (как Емельян Ярославский)? Зачем? Что это Вам лично, Давиду Найдису, даст?
  
  ДАВИД. Сама по себе религия не может быть отсталой и глупой. Но очень странно, что верующие современные иудеи, с высоким средним уровнем образования и мышления, живут по законам, данным три тысячи лет назад пусть и очень умным, но очень ограниченным (в современном понимании) пастухом овец Моисеем. То же - и христиане.
  Да, я уверен, что деятели французской революции затеяли великое дело! Жаль, что не завершили. Будем считать, что я продолжаю это дело по мере своих скромных сил.
  Зачем мне это надо? А зачем им было это надо? Я отстаиваю свои взгляды.
  Что мне это даёт? А что даёт Вам отстаивание своих взглядов?
  Почему я написал свою книгу? Но и защитники религии пишут сотни книг и диссертаций. Это нормально. Люди должны обмениваться идеями.
  
  ЛЕОНИД. Если бы Вы выбрали неверие лично для себя, что есть вполне возможный выбор отдельно взятого человека, Вы бы не стали писать книгу, обучая разуму невежественное человечество.
  
  ДАВИД. Все авторы атеистических книг выбрали неверие лично для себя. Все авторы религиозных книг выбрали веру лично для себя. Если следовать Вашим советам, то и книг не было бы.
  Библии, кстати, тоже.
  
  КАК НИБУДЬ ВЫКРУТИМСЯ!
  
  ИЕРАХМИЭЛЬ. Вспомнилась история... Однажды, один хасидский Ребе встретил одного из самых больших атеистов и безбожников того времени. Тот начал громко над Ребе издеваться, кричать о примитивности религии, о достижениях науки, что физики и химики доказали, что Б-га нет, а в Торе все чушь. Ребе послушал его, послушал, и говорит шепотом: "А вдруг Он все-таки есть?.. Что Вы тогда делать будете?"
  
  ДАВИД. Я знаю продолжение этой истории. "А вдруг Его всё-таки нет? Что Вы тогда делать будете?" - ответил атеист .
  Замечу только вот что. То, что этот атеист выставлен в анекдоте в негативном свете, кричащим с пеной у рта, говорит о том, что анекдот сочинён верующими. На данном форуме мы видим как раз другую картину. Атеист возражает спокойно и уравновешенного в ответ на оскорбительные нападки, которые пишутся его оппонентами с пеной у рта
  
  ГЕНРИХ ЯГОДА - ТОТ ЕЩЁ ФРУКТ!
  
  ЛЕОНИД. Говорят, последними словами Генриха Ягоды перед расстрелом были: "Он все-таки есть".
  
  ДАВИД. Если Вы верите всему, что говорят, то я не удивляюсь, почему Вы верите всему, что написано в Библии. Последними словами Ягоды были: "Я не ягода, я тот ещё фрукт!" Привести ссылку? Или поверите мне на слово?
  
  
  
  КНИГА УЖЕ ПОМОГАЕТ!
  
  АНДРЕУС. - Хорошая книга. Работает почище любого рвотного и отхаркивающего средства. Давид Найдис, вы человек больной, это однозначно. А спорить с вами незачем - всё станет ясно вскорости.
  
  ДАВИД. Я рад, что Вам помогло! Попробуйте ещё вместо клистира, но только прикрепите к нему большой наконечник. Если дотянитесь до своих мозгов, то за десять сеансов сможете замедлить процесс их разжижения.
  Только вот что означают Ваши слова "станет ясно вскорости"? Уже в этом году? Или надо ждать до конца столетия? Загляните в дырочку и определитесь с датой!
  
  ПУПСИК. Нaйдис, a вы не думaли, чтo вaшу книжку, мoжет быть, прoстo неинтереснo oбсуждaть? Чегo вы ее нaвязывaете? Мoжет, мы считaем, чтo этo фуфлo, и не хoтим трaтить нa негo время? Или вы считaете вoзмoжным зaстaвить нaс пoтрaтить время нa эту муру?
  
  ДАВИД. Неинтересно, так не обсуждайте. Но раз Вы участвуете в обсуждении, значит Вам интересно ковыряться в этом фуфле.
  
  
  
  ДАВИД НАЙДИС КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ИЛЛЮСТРАЦИЯ
  
  АВИГДОР. А для меня Давид Найдис - еще одно доказательство присутствия Г-да в этом мире... Ибо лучшей иллюстрации полной интеллектуальной и духовной нищеты атеизма не придумать. Смешно, что его глупости даже обсуждать нельзя - самодовольная и безграмотная графомания сквозит в каждой строчке.
  
  ДАВИД. Не простудитесь от сквознячка!
  
  БЕГЕМОТ. Так больной человек, что взять с него
  
  ДАВИД. Господа! Опомнитесь! Разве больной человек, к тому же безграмотный графоман может служить ещё одним доказательством присутствия Господа в этом мире? Скорее - доказательством отсутствия Господа. И присутствием Дьявола. Что очень печально.
  
  Через три дня после открытия темы модераторы закрыли её. Чтобы не заразиться от больного атеиста бациллами богонеприязни.
  
  
  
  КАК Я ПРОСВЕТИЛСЯ, БУДУЧИ В ГОСТЯХ
  
  ДАВИД. Друзья! Недавно, побывав в одной еврейской семье потомственных интеллигентов, я чрезвычайно пополнил свои знания.
  Глава семейства, бывший парторг, а теперь какой-то главный пуриц при синагоге, важно сообщил мне, что евреи были избраны Богом потому, что в древности являлись самым высокоразвитым народом в мире (!).
  Жена его, доцент консерватории, сказала, что в Египет вошло только одно колено израильтян. Выйдя из Египта, оно соединились с другими коленами (!!)
  Сын, выпускник университета, сказал, что в еврейском народе как было, так и осталось 600 тысяч человек, насчитанных при пересчёте ополчения Моисеем. Это число истинных евреев - неизменно. Остальные, не истинные евреи (!!!).
  Дочь их, инженер-программист, сказала, что национальностей раньше не было. Понятие национальность первым придумал Сталин. (!!!!)
  Все эти великолепные знания они почерпнули из бесед с раввином, единожды в неделю посещая синагогу.
  - Как, вы этого не знаете? - спрашивали они меня.
  - Всего лишь час назад не знал, - отвечал я, - спасибо, что вы заполнили пробел в моих знаниях. Теперь знаю.
  
  Поразительно! Потрясающе! И как это клерикалам так удаётся, - всего за один год, ведя обычные беседы по два часа в неделю, так ловко превратить мыслящих людей, с высшим образованием, в зомби, бездумно повторяющих чужие нелепости!? Именно зомби, потому что нормальный человек должен был бы, как минимум, подойти к раввину и робко спросить: "Ребе, а не могли бы Вы указать то место в Торе, где ЭТО написано? В частности, про Сталина?"
  
  Узнав, что я написал книгу атеистических комментариев к Библии, отец семейства сказал, что еврей не может быть атеистом, это нонсенс!.
  Его жена сказала, что еврей-атеист это всё равно, что антисемит.
  Их сын сказал, что еврей, не верящий в Бога, это вообще не еврей.
  Их дочь сказала, что в дальнейшем не желает видеть меня в своём доме.
  
  Так вот, господа, я хотел бы выяснить для себя: каков процент правды в этих утверждениях?
  И кто же по национальности Давид Найдис, сын еврейки и еврея, обрезанный в семидневном возрасте согласно законам иудейской религии?
  Кто по национальности Давид Найдис, в 1967 году издавший и распространивший две сотни типографских листовок с протестом против государственной политики антисемитизма в СССР, особо расцветшей после успешной для Израиля Шестидневной войны? За что был исключён из партии (куда вступил в двадцатилетнем возрасте), выгнан с пятого курса факультета журналистики Киевского университета, уволен с поста зам. редактора городской газеты, с запрещением в дальнейшем заниматься журналистикой. Осуждён закрытым заседанием Одесского областного суда на три года лишения свободы (см. слова "Давид Найдис" в поисковике Интернета). Так кто же он теперь по национальности - русский? Ответьте, пожалуйста, если Вас не затруднит, чётко и ясно на поставленные здесь вопросы!
  
  ЕССЕЙ. Или Давид Найдис не знает законы иудаизма или он тоже реформист. Обрезают на восьмой день. Детроисты - на второй.
  
  ДАВИД. Смотря как считать. День приезда и день отъезда считается за один день. Но мне не ясно, что хуже - незнание законов или презренный реформизм?
  Не спорю, я никуда не спешил, меня вполне могли обрезать и на восьмой день.
  Но знаю точно, что на этом моё подобие Адаму, который был подобен Богу, стало уже не стопроцентным. Очень жаль!
  
  МЕИР. Давид Найдис, я знаете, тут тоже побывал у одного невежественного дурака в гостях. Он мне за науку рассказывал. И вот теперь я понял: оказывается, вся наука -глупость беспросветная.
  
  ДАВИД. Меир, это сущая правда! Всю науку уже давно пора отменить! И все религии, кроме иудейской, тоже! Всех необрезанных евреев обрезать! Всех атеистов-антисемитов поставить к Стене плача и расстрелять! Все книги, кроме еврейских религиозных, - сжечь! И будет на Земле вечная музыка! Вот только что будем делать с библейскими глупостями?..
  
  ДЕЙВИН. А это разве законно?
  
  ДАВИД, Друг мой, Вы совершенно правы! Не только незаконно, но и дико! В моём сообщении, очевидно, только Вы не уловили горького сарказма. Отчего же Вас не смущает заявление другого участника сообщения, который призывает выселить из Израиля всех арабов? Вы считаете это законным?
  
  ГОСТЬ. Уважаемые модераторы, не удаляйте Давида Найдиса - совсем евреев-антисемитов-атеистов не осталось...
  
   ДАВИД. Вот я уже и до антисемита докатился..
  
  РОЛЬНИК. Скaжите! Этa книжкa - для ясельнoгo вoзрaстa?
  
  ДАВИД. - Нет. Потерпите, пока Вас не переведут в детский садик. В моей книге, как и в Библии, слишком много крови и секса. Например, в Библии написано: "Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте" (Левит. 20.15).. Как Вы думаете, может ли двухгодовалый ребёнок это уразуметь? Ему будет жалко скотину, и он начнёт плакать. Такие вещи может объяснить ребёнку воспитательница, но только в старшей детсадовской группе. Так что подрастёте, - поймёте.
  
  
  УВЕЩЕВАНИЯ ДОБРОГО КАПИЛАНА
  
  КАПИЛАН. Давид, цитирую Ваших знакомых.
  "Еврей-атеист это всё равно, что антисемит".
  Любой еврей - это считается цадик, даже самый грешный на вид еврей - все равно потомок цадиков, а следовательно, цадик сам по себе. Правда, своей силой и праведностью каждый распоряжается по-разному. Еврей сам по себе, вне зависимости от того, атеист он или нет, является носителем очень мощного гена, и следовательно, обладает очень большой силой.
  
  ДАВИД. Час от часу не легче! Мало того, что я антисемит, мало того, что цадик, да ещё и носитель мощного гена. Не слишком ли большая нагрузка легла на мой хилый органон?
  
  КАПИЛАН. Достаточно посмотреть на многие крупные исторические события, и Вы обратите внимание, что там не обошлось без евреев, не имеет значение, с какой стороны, хорошей или плохой, но тем не менее - не обошлось. Также заметьте, что еврейские погромы были спровоцированы или выкрестами, или евреями-атеистами.
  
  ДАВИД. Я и не знал, что все евреи атеисты - провокаторы!
  Впрочем, и моя книга носит явно провокационный характер и является в некотором роде погромной. Так что я недалеко от них ушёл. Бойтесь, евреи!
  
  КАПИЛАН. Также вспомните, кто делал революцию... Хотя полное безверие не присуще евреям.
  
  ДАВИД. А неполное? А полу полное? А полу пустое?
  Помните ли Вы такой логический казус? Полу полный стакан равен полу пустому. Раз половинки тождественны, то и целые - тождественны. Значит, - полный стакан равен пустому.
  К чему я веду? Абсолютно верующий еврей - всё равно, что атеист! Скажите, я прав? Или где-то ошибся в расчётах?
  
  КАПИЛАН. "Еврей, не верящий в Бога это вообще не еврей".
  Еврей он все равно еврей, но шанс у него есть только на четыре поколения своего рода оставаться в безверии, что означает в последствии полное отсечение от своего народа. И тут не обязательно нужны немецкие газовые камеры или арабский террор. Достаточно, для примера, что продолжателей еврейского рода у него не будет, и его род сам по себе вымрет, вполне естественным способом.
  
  ДАВИД. В этом Вы правы. Исследования спермы, взятой у атеистов специально обученными девушками-донорами, показали, что атеистические сперматозоиды слабо активны, и не могут глубоко проникнуть. Отвлекаются по дороге на атеистические диспуты. И поэтом у атеистов намного меньше шансов продлить свой род, чем у нормальных, верующих в Бога евреев. Оттого они обречены на естественное вымирание.
  Так что, всё вскоре решится само собой. Ни одного еврея-атеиста не останется. И Бог перестанет бояться, что Его отменят.
  
  КАПИЛАН. А если Вы до сих пор знаете что Вы еврей, то это - первый признак того, что Вы пока еще не четвертое поколение своего безверного рода. И если оглянитесь назад, то увидите, что Ваш дедушка или прадедушка были глубоко верующими людьми.
  
  ДАВИД. Да, да, смутно припоминаю, что дедушка что-то говорил о Боге и о чёрте. То ли божился, то ли чертыхался...
  
  КАПИЛАН. Также знайте, что у Торы более 70 лиц, и тот уровень, о котором Вы говорите, является пшатом, т.е простым уровнем (для детей и начинающих), потом идет ремез и гематрия (намеки и тайное сочетание букв), потом каббала и т.д......
  Идите и учите, так как у Вас все еще впереди.. Пока Вы живы, всё можно исправить.
  
  ДАВИД. Пустое занятие! Жить мне осталось мало, так что ничего я уже не исправлю. Возможно, в будущей жизни... Но всё равно, спасибо, что просветили. Меня очень впечатлило, что у Торы - 70 лиц. А затылков - столько же?
  Хотя было бы ещё приятнее, если бы и тех и других было бы вдвое больше...
  
  
  
  МОЙ ДРУГ, МРАКОБЕС АВИГДОР
  
  АВИГДОР, МАТЁРЫЙ МРАКОБЕС. Большего бреда, чем книжка Найдиса, и придумать нельзя...
  
  ДАВИД. Судя по Вашим сообщениям, можно! Напрасно Вы не верите в свои силы! Ясно, что Тору Вы не читали. И делаете ответственные заявления. Не прочли ни страницы и в моей книге. И опять делаете ответственное заявление.
  Вы не читаете книг из принципа, из матёрости или из мракобесия?
  Что же касается остальных лестных для меня замечаний, то хочу предупредить Вас и других за Вами, что на личные выпады я не реагирую и на них не отвечаю. Опыт общения и дискуссии на других форумах убедил меня, что это совершенно бесполезно, и унижает обоих собеседников. Ваше мнение о моей особе меня нисколько не интересует. Так же как, полагаю, Вас не интересует и моё мнение о Вас. Приберегите это для других своих оппонентов!
  
   ПРАВОЕ КОЛЕНО ВИНЬЯМИНА УШЛО НАЛЕВО
  
   АВИГДОР. Однако одно из колен не было в рабстве. Колено Биньямина. Так что, есть у меня чувство, что Вы не очень внимательно слушали своих собеседников...
  
  ДАВИД. Извините, но у меня возникло чувство, что Вы невнимательно читали Тору, если читали вообще. Чтобы это моё чувство исчезло, не могли бы вы привести цитату, из которой следует, что только колено Биньямина не было в рабстве? А я Вам в благодарность за это приведу несколько цитат, из которых следует, что ни одно из колен Израиля НИКОГДА не было в египетском рабстве!
  
  
  
  ИСКРЫ ДУШ ВО МГЛЕ НЕБЕСНОЙ
  
  КАПИЛАН. Я хотел обратить Ваше внимание на разницу между понятиями о количестве душ и количестве людей. Сын тех Ваших знакомых говорил не о людях, а об их душах. Количество душ - 600 тысяч - остаётся неизменным. Искры их летают в небесах.
  
  ДАВИД. Уважаемый Капилан! Не могли бы Вы мне разъяснить, что такое душа? В Пятикнижии, в нескольких местах Бог прямо говорит, что душа - это кровь. "Только плоти с душею её, с кровию её, не ешьте". (Бытие 9; 4)
  Может быть, сейчас этим словом обозначается нечто иное? И что означает "искра души"? Как к этому относиться сточки зрения пожарной безопасности? И где вообще об этих 600 тысячах душ написано?
  А ведь речь идёт об ополченцах старше 20 лет, исчисленных Моисеем. А что стало с душами тех, кто не вошёл в исчисление? Тех, кому на этот момент, например, исполнилось только 19 лет и 11 месяцев?
  Что стало с их душами, как Вы считаете? Неужели они безвозвратно утеряны? Если да, то очень жаль! Всё-таки, юные души по качеству лучше, чем старые, не правда ли?
  
  
  
  КАПИЛАН СНОВА ТЩЕТНО БЬЁТСЯ НАДО МНОЙ
  
  КАПИЛАН. Национальностей таки не было, а всегда было вероисповедание.
  
  ДАВИД. Очень интересное заявление! Вы тоже считаете, что такие понятия, как национальность: итальянец, китаец, японец, ненец возникли совсем недавно? Или что раньше они означали вероисповедание?
  
  КАПИЛАН. Мы, кажется, говорили о еврействе. Или Вы этого не поняли?
  
  ДАВИД. Но я, уважаемый, ничего не извратил, а только ТОЧНО передал Ваши слова, о том, что раньше не было национальностей. А было только вероисповедание.
  Вы сами подтвердили, что национальностей раньше не было, а сейчас утверждаете, что речь шла об еврействе, и что я Ваши слова извратил. Прочтите внимательно моё и своё сообщение! Где именно шла речь об еврействе!? И кто же кого извращает?
  Я ещё не успел показать здесь свою эрудицию, а Вы уже попытались продемонстрировать её, пространно отвечая на мои вопросы. Кстати, к проблеме тех самых юных еврейских душ, не вошедших в исчисление. Если Вы не в силах или Вам запрещено отвечать, попросите ответить того из своих знакомых, кому это не запрещено. Если Вам, как рабу Божьему, что-то запрещено, это, конечно, не вина Ваша, это Ваша беда.
  
  КАПИЛАН. Но я настаиваю на том, и это всем известно, что у еврея-атеиста есть шанс только на четыре поколения своего рода оставаться в безверии.
  
  ДАВИД. Не могли бы Вы сообщить мне, профану, кто первым высказал эту "гениальную" мысль? И каким образом это было подсчитано? И не ходите ли Вы в ту синагогу, в которую ходят мои интеллигентные знакомые? Потому что, похоже, Вы получили сведения из того же источника. Извините, я не хотел Вас лично обидеть. Просто советовал бы спросить у раввина, где всё это написано.
  
  КАПИЛАН. Первая заслуга евреев была в том, что, в отличие от других народов, мы не были идолопоклонниками.
  
  ДАВИД. Это, конечно, заслуга перед Богом евреев. Но это не говорит о том, что евреи были КАЧЕСТВЕННО ЛУЧШЕ других народов. Может быть, в глазах Бога, но Вы забыли это уточнить. А о семидесяти народах это, конечно, перебор. Как и о семидесяти лицах Торы. Кто это считал?..
  И почему это Вы решили, что единобожие лучше идолопоклонства? Разве древние римляне или греки качественно были хуже евреев?
  
  КАПИЛАН. Заслуга евреев состоит в том, что мы - потомки Авраама, а это первый человек, принесший в мир веру в единобожие.
  
  ДАВИД. Но и арабы - потомки Аврама. И они исповедуют единобожие. Аврам, кстати, не был первым, кто исповедовал единобожие. И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. "Он был священник Бога всевышнего. Аврам дал ему десятую часть из всего" (Бытие. 14; 18-20). Ни одна из причин, по какой Бог избрал именно Аврама (Бытие. Глава 12), в Святом Писании как раз и не указана!
  
  КАПИЛАН. Избраны мы были не потому, что такие хорошие, а потому что были лучше других 70 народов, и поэтому Тору вручили именно нам.
  
  ДАВИД. В чём лучше? Выше, толще, красивее, физически крепче, продуктивнее, воинственнее, умнее, честнее, изобретательнее в сексе, преданнее жёнам, преданнее Богу? В чём конкретно выражалось это превосходство, и сохранилось ли оно до нашего времени? Лучше кого именно? Не могли бы вы перечислить эти народы поимённо? Не могли бы Вы сообщить, как возникла эта круглая цифра - семьдесят народов? В Библии перечислено всего лишь около двадцати народов и племён.
  
  КАПИЛАН. Вы окончательно перестали писать разумно. Причем не только мне. Я заканчиваю спор с Вами.
  
  ДАВИД, Ну вот, я опять остался без наставника. Так и помру неучем.
  
  
  
  НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ ОТ ЭРИКА
  
  ЭРИК. Утверждение Капилана о том, что евреи были избраны Богом потому, что в древности являлись самым высокоразвитым народом в мире - ложь. Евреи были избраны благодаря завету с Авраамом.
  
  ДАВИД. Правильно, мы были третьими по развитию - после японцев и американцев. Но в хронологии вы хромаете. Мы сначала были "избраны", а потом уже получили от "Избирателя" привет, совет и Завет. И наставления на период до следующих выборов, которые уже не за горами.
  
  ЭРИК. То, что в Египет вошло только одно колено израильтян - ложь. В Египет вошли 70-т потомков Ицхаака (все).
  
  ДАВИД. Правильно. И отрок (юноша) Вениамин был в числе них. С десятью потомками, двое из которых - Муппим и Хуппим - были его правнуками! (Быт. 46;21. 1-я Пар. 8).
  
  ЭРИК. "В еврейском народе как было, так и осталось 600 тысяч человек". Ложь. Это у друзов так, но не у евреев.
  
  ДАВИД. Так им, друзам, и надо!
  
  ЭРИК. Национальностей раньше не было. Понятие национальность первым придумал Сталин.
  
  ДАВИД. Умный был человек! Даром что вождь и, в какой-то степени, отец народов, в том числе, и евреев. Никого не обидел! Всем дал по национальности и по пятой графе.
  
  ЭРИК. Может быть, но я в истории слабоват. "Еврей" на еврейском языке означает вероисповедание.
  
  ДАВИД. Вы слабоваты не только в истории, но в географии и этимологии. Слово "еврей" означает - пришедший с той стороны (с другого берега реки). И к вероисповеданию имеет такое же отношение, как река Иордан к Каспийскому морю.
  
  
  
  ОТЕЦ НАРОДОВ ГОСПОДЬ САВАОФ
  
   YIGDAL. В Библии сказано: Господь Саваоф. А знаете ли Вы вообще, что означает слово "Саваоф"?
  
  ДАВИД. - Отвечаю, как на духу, - я не знаю, что значит слово Саваоф. И не знаю иврита, и нет у меня еврейско(иврит)-русского словаря. Не нуждаюсь я в нём. В русской Библии нет никаких пояснений на этот счёт. Поэтому не только я, но, полагаю, и большинство русскоязычных читателей Библии не имеют об этом понятия.
  Но вот в чешской Библии, по которой я часто сравниваю цитаты, Бог назван Господином заступов Заступы - означает: массы, толпы, колонны. То есть, слова Господь Саваоф (это словосочетание, отдельно слово Саваоф не употребляется) могут означать:
  
  а) вождь (предводитель, хозяин, господин) народа (народов, масс, всего прогрессивного человечества),
  б) начальник (ответственный руководитель, генеральный директор, менеджер, полководец, предводитель) боевых колонн (колен, ополчения, армии, подразделения, банды разбойников).
  в) Великий кормчий, Отец народов, Фюрер, Громовержец Зевс, Аллах, Атилла, Чингис-хан, Ваал (есть примечание в Библии, что имя этого поганского Бога означает Господин, Господь ).
  Уверен, что какое-то из этих значений обязательно является правильным. Но, не исключено, что я опять указал всему цивилизованному миру своё дремучее невежество. Меня греет то обстоятельство, что хоть Вы то это обязательно знаете, и откроете человечеству глаза. А потом опять закроете.
  
  
  
  ЗОМБИ СМОТРЯТ НА МЕНЯ С АППЕТИТОМ
  
  ВИКТОР К. Давид! Вашу тему грозятся закрыть. Но я Вас поддерживаю. Вы пишете правду.
  
  ДАВИД. Спасибо за Вашу поддержку. Конечно же, это неприкрытый произвол со стороны людей, которые, очевидно, считают себя цивилизованными и даже, возможно, придерживаются демократических взглядов. Моя книга в равной мере задевает религиозные чувства как христиан, так и иудеев. Но на крупнейшем христианском форуме в русском интернете мои темы не закрыты, и имеют рекордную посещаемость. То есть, налицо уважение к мнению противника.
  В данном же случае религиозный фанатизм указал свои клыки!
  Как-то мне на глаза попалась книжка одного отчаянного путешественника, блуждающего по непроходимым джунглям и изучающего жизнь и нравы различных полудиких племён. Оказывается, такая практика расправы с противниками существует и у одного примитивного африканского племени - зомби. Привожу краткую выдержку.
  
  
  ИЗ ЖИЗНИ ЗОМБИ.
  
  По вечерам зомби собираются вокруг костра на общеплеменной диспут. Вот как это выглядит.
  Кто-то из них произносит какое-нибудь слово. Надо отметить одну интересную особенность их языка. В словаре зомби каждая буква имеет определённое числовое значение. Услышав слово, каждый из участников обсуждения тут же начинает лихорадочно подсчитывать общую сумму букв, чтобы понять, что же именно хотел сказать оратор. Но поскольку в арифметике они, мягко говоря, не сильны, то результаты отличаются друг от друга. Поэтому все они понимают смысл слова по-разному. Что даёт новый повод для новой дискуссии. И так до бесконечности.
  Когда к ним на огонёк забредает человек из другого племени, они тут же пытаются обратить его в свою веру. Но вот беда - он не знает числового значения букв! Поэтому он не понимает их, а они не понимают его.
  Это их сильно раздражает, они впадают в депрессию, переходящую в агрессию. И тут же пожирают оппонента, предварительно смешав его с отходами собственного пищеварения.
  Насытившись, они снова садятся в кружок и продолжают, извините, обсирать иноверца, но уже в его отсутствии. Это у них называется вести плодотворную дискуссию.
  
  
  
  О ТОМ, КАК НЕКИЙ МУДРЕЦ НАЛОЖИЛ КУЧКИ
  
  ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ Я неоднократно имел возможность убедиться, что 3 кучки, в каждой из которых по 5 яблок, вместе составляют 15 яблок. Ни больше ни меньше. Впрочем, пойду проверю еще разик. Если вдруг окажется 16, я немедленно напишу письмо в Академию наук, с требованием отменить таблицу умножения, а так же все что на ней основано, включая линейную алгебру.
  Религиозный ученый поступает по другому. Если бы таблица умножения была изложена в Торе (кстати, почему ее там нет?), то найдя, что согласно торе 5 Х 3 = 16, он бы начал придумывать отмазки. И уж не сомневаюсь, сумел бы объяснить в чем тут дело.
  
  ДАВИД. Вы не первый, кто поставил перед собой такую непосильную задачу - считать яблоки. В Книге Пророка Бармалеона, которая является одной их книг Устной Торы, сказано, что он, пророк Бармалеон, также однажды разложил три кучки по пять яблок. И начал считать. Через три дня сложнейших подсчётов и неоднократных советов с Небесами, был получил точный результат - 1769 яблок. И ни одним яблоком больше или меньше!
  Великий Учитель народа Бен-Бен-Гурион (Х. век н. э.) в своём трактате "Святое число 1769" объясняет это таким образом. Всё правильно. Пророк получил видение, посланное свыше, что из косточек этих яблок, брошенных в землю, вырастут несколько яблонь. И через три года (на это прямо указано -"три дня считал") эти яблони принесут большой урожай, в котором будет ровно 1769 яблок. Никакого чуда! Это легко проверяется экспериментальным путём.
  
  ГЕРИНГ - ЗНАТОК ИВРИТА
  
  
  
  МИЛЕНА - Найдис, для начала, прежде чем писать комментарии к Торе, вам бы следовало выучить иврит. Например, Геринг, прежде чем пустить евреев на мыло, выучил иврит, Талмуд в оригинале прочитал. Вот действительно достойный противник. Прежде чем что-то критиковать, узнайте хоть что-нибудь об этом. Не переносите ваши впечатление о христианстве на иудаизм.
  
  ДАВИД. - Ну, положим, Геринг мне не пример.
  Отвечаю тем, кто призывает меня сначала изучить иврит и Тору в оригинале, а потом браться за критику Библии.
  После Ваших многочисленных советов у меня возникли сомнения. И я решил напрямую связаться с Адом. Попросил главного чёрта вынуть из котлов Лео Таксиля, Поля Гольбаха и Марка Твена и пригласить их к телефону. Я спросил их, изучали ли они иврит и изучили ли Тору и Талмуд, прежде чем написали свои клеветнические еретические книги? Все трое ответили отрицательно. Но Таксиль и Гольбах сказали, что я не напишу ничего путного, пока не изучу французский язык. Извините, господа, для меня их мнение авторитетнее.
  
  
  ЗАРАЗНЫЙ ЗОМБИЗМ
  
  БЕГЕМОТ. Но Вы мне всё-таки ответьте на вопрос, на который вы так и не ответили до сих пор: ваша цель - узнать? Поставить мне (нам) диагноз? Или какая-то другая?
  
  ДАВИД. - Когда я начал изучать Библию, у меня была одна цель - узнать. Когда я изучил Библию, у меня появилась другая цель - обнародовать то, что я узнал, поделиться своими знаниями с ближними и дальними. Сейчас я занимаюсь тем, что выясняю мнение об этом у других людей. Не моя задача ставить диагнозы, я не врач. Но я подозреваю, что обнаружил опасную заразную болезнь, о которой не подозревают врачи. Она называется - вяло текущий зомбизм. Первый признак - слепая вера и повторение внушённых глупостей. Я тоже, очевидно, говорю глупости, но мне их никто не внушает.
  Но если Вы так же склеротичны, как ваш Бог (забыл на пол года о ковчеге, забыл на столетия о своём народе, страдающем в Египте к этому вопросу мы ещё вернёмся в одном из ляпсусов), то придётся мне повторять и повторять до бесконечности: Не провоцируйте меня, Господа!
  
  
  
  ВЫХОД В АСТРАЛ И ВХОД ОБРАТНО
  
  ДЖЕЙХУН. Они даже не знают, что их ожидает. Ангел встречает душу на небесах и показывает ей Рай. "Здесь католики, - показывает он, - здесь мусульмане, здесь буддисты". "А здесь кто?!" "Тихо!!" "А почему нельзя разговаривать громче?" "Здесь православные. Они думают, что они здесь одни".
  
  ДАВИД. Это - всеобщее заблуждение. И мусульмане, почему-то, думают, что в их Рай не будут приезжать туристы из иных Райов с крестиками на выях.
  
  
  
  ДЖЕЙХУН. Я верю, что есть кто-то в потустороннем мире. Ведь все там бывали, когда были моложе. Детей легче заставить верить в то, что это был лишь сон. Все эти рассказы о привидениях, духах и призраках не возникают на пустом месте. В период с 18 до 22 лет я мог выходить в астрал. О том, что это был астрал - я узнал только тогда, когда прочитал соответствующие книги. Единственным доказательством может служить серебристая нить, которая связывала душу и тело в этих ночных прогулках по городу. А сейчас я не могу выходить в астрал. Наверно, разучился. Или я перестал им давать то, что они получали от меня тогда, когда выводили меня в астрал. Говоря - они, я сам не понимаю, о ком я говорю, ведь я их ни разу не видел. Скорее всего, у меня были проводники (потусторонние таксисты). Я так и не узнал, чем нужно платить за такое развлечение. Скорее всего - это была рекламная акция или демо-версия.
  
  ДАВИД. Не обольщайтесь. Однажды Они к Вам придут и потребуют плату за проезд.
  
  ИНКВИЗИЦИЯ В ЮБКЕ
  
  
  
  ДЖЕЙХУН. А где можно приобрести эту книгу? Я распечатал 16 главу (Вы уж простите за распространение копии) и дал почитать той самой фанатке. Реакция была молниеносная. "Принес для ознакомления. Это то, о чем мы с вами говорили" "Это грех!!!" "Почему грех?" "Ты сгоришь в аду!! Я ни за что не буду это читать!" "Я вас не заставляю это читать. Можете сжечь".
  Так что эта незаконная копия торжественно сожжена. Или была тайком прочитана перед сожжением?
  
   ДАВИД. Советую Вам держаться подальше от фанатиков, они опасны. И что-либо объяснить им бесполезно. Фанатизм - это болезнь, от которой нет лекарства.
  
  
  
  ГЛУБОКОМЫСЛЕННЫЙ КРИТИК АНДЫ Г.
  
  АНДЫ Г. Здравствуйте, Давид. При всем моем уважении к проделанному Вами труду, не могу удержаться от ряда критических замечаний.
  Будь Ваша книга написана хотя бы 100 лет назад, она была бы в определенной мере актуальна.
  
  ДАВИД. А тысячу лет назад? Что это значит: в определённой мере? Вы считаете, что через сто лет она уже будет неактуальна? Бога отменят? Пройдёт Страшный суд, и некому будет читать?
  
  АНДЫ Г. Однако в XX в. библейская критика шагнула так далеко, что Ваша книга, увы, уже не отвечает ее современному уровню.
  Я вполне понимаю Ем. Ярославского, который писал свою "Библию для верующих и неверующих" в определенных целях и определенных условиях. Полагали ли Вы свои цели подобными, ориентировались на ту же аудиторию, что и Ем. Ярославский?
  
  ДАВИД. Как Вы угадали? Да, я действительно ориентировался на сознательный пролетариат, безземельное крестьянство и красную интеллигенцию. И не ориентировался на буржуев, кулаков и нэпманов. Пусть они удавятся с досады от того, что я на них не ориентировался.
  
   АНДЫ Г. Прочитав три страницы Вашей книги, я был вынужден остановиться с констатацией того, что, возможно, кому-то она будет интересна и полезна, а я, видимо, уже вырос из коротких штанишек антирелигиозной насмешки.
  
  ДАВИД. Итак, Вы прочли всего три страницы, и уже вынуждены были остановиться.
  Три страницы - это всего лишь предисловие. Не мало ли для серьёзной критики?
  И что это означает: "короткие штанишки антирелигиозной насмешки"?
  Это что, по Вашему, - примитивное творчество, лубочные картинки, "Сказка о Балде"? Вы уже стоите на ступеньку выше Марка Твена, Рабле, Ярослава Гашека? Они уже Вам не интересны? Вот именно, подростковый апломб, коленки торчат! Эти слова я повторяю с полной ответственностью.
  "Не могу удержаться от ряда критических замечаний".
  Прочли всего ТРИ страницы, а уже не можете удержаться. И имеете целый РЯД критических замечаний! На каждую букву - одно критическое замечание! Вот-вот! Подростковый апломб.
  
  Воевать с христианством на уровне насмешек над Библией мне кажется способом неэффективным и несколько сомнительным сегодня.
   Вопрос, противоречива или нет Библия, - не имеет никакого практического значения. Точно так же, как, например, к вопросу, учат ли сказки добру, не имеют никакого отношения логические противоречия, содержащиеся в этих сказках. Ну, на то они и сказки...
  
   ДАВИД. Я и хотел доказать, что Библия, мало того, что содержит массу противоречий, ни добру, ни доброй морали не учит
  
  Анды. - Мне было бы вполне достаточно, если бы Вы просто отвечали на поставленные вопросы. Напомню, он пока один: какую цель Вы преследовали написанием этой книги и какие результаты ожидали?
  Кстати, вот и Кефир задался тем же вопросом...
  
   ДАВИД. Какую цель? Я думаю, что уже ответил: РАЗВЕЯТЬ МИФ!
  Какой ожидаю результат? Отвечаю: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.
  Имею встречный вопрос: Задали ли бы Вы эти два вопроса мне в том случае, если бы я написал книгу, критикующую "Майн Кампф"? Или Вы бы сами догадались, какую цель я преследовал и какой ожидаю результат? А ведь эти две книги одного ряда! В обеих идёт пропаганда, расовой, национальной, религиозной ненависти, превосходства одной расы, одной нации над остальными расами и нациями.
  
   Анды Г. По правде сказать, я считаю, что такая книга уже не актуальна, как неактуальна конница на полях современных сражений, ну а через сто лет, сами понимаете+Бога отменят это забавно+ Я думаю, Вы прекрасно понимаете, что бог (как феномен) будет существовать до тех пор, пока существует человек и отменить бога значит отменить человека.
  
   ДАВИД. В моей книге нет призыва к отмене Бога. Но пока вы не прочтёте более трёх страниц, наш диалог будет беспредметным.
  
  
   КАТЕРИНА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ ДЬЯВОЛА
  
  ДАВИД. За каждое слово в своей книге я отвечаю. В книге "Библейская правда", в отличии от Библии, нет ни одного ложного утверждения.
  
   АНДЫ. Это не так. На первой же странице у Вас как минимум одно ложное утверждение в каждом абзаце.
  
  ДАВИД. - Так вот, уважаемый господин Анды!
  То, что у меня в каждом абзаце первой страницы есть как минимум одно ложное утверждение, - это заведомая, сознательная КЛЕВЕТА! Может быть, есть ОШИБОЧНОЕ, но не в КАЖДОМ абзаце и не заведомо ложное. Это раз!
  Слова "как минимум" означают, что в некоторых абзацах имеются ДВА И БОЛЕЕ ложных утверждений. Но у меня ни в одном абзаце нет более ОДНОГО (!) утверждения. Вот Вам наглая клевета номер два!
  Все, кто действительно прочёл эту страницу, могут подтвердить, что на этой странице нет ни одного ОШИБОЧНОГО утверждения, не говоря уже о ложных. Фактически, вообще нет каких либо мало-мальски СПОРНЫХ утверждений. А на следующей странице только последний абзац содержит спорные утверждения. Вот Вам Ваша откровенная клевета номер четыре.
  
  АНДЫ Вы не обижайтесь, но Ваша книга по сравнению с серьёзными научными трудами сочинение школьника на тему Катерина луч света в темном царстве среди произведений профессиональных литературных критиков.
  
  ДАВИД. Я и не обижаюсь. Чего тут обижаться? Сочинение, так сочинение... Катерина, так Катерина...
  На что тут обижаться? Явно видно, что это мой потолок. Выше крыши не прыгнешь.
  Конечно, я понимаю, что моё примитивное школьное сочинение не идёт ни в какое сравнение с выдающимися трудами профессиональных критиков Библии.
   Но, с другой стороны, я прекрасно сознаю, что труды эти никто из простых верующих людей не читал, и читать не будет. Да и абсолютное число атеистов их не читает. Я категорически против того, чтобы мой опус был втиснут в ряд этих книг, покрытых пылью и паутиной. Не делайте этого, господин ОП! И не сравнивайте, я Вас об этом не просил. Эти книги и мой труд не подлежат сравнению!
   Как Вы думаете, почему? Да по одной простой причине. Эти сочинения, в основе своей, сложны и заумны, очень трудны для восприятия, написаны пресным, косным языком, изобилуют научными и псевдонаучными терминами. В общем, скука зелёная. Для меня неприемлемо такое соседство.
  
   Но школьное сочинение о Катерине в тёмном царстве, написанное живым, образным языком, да с приведением смачных подробностей об интимной жизни Катюши в тёмном подпольном царстве, населённом урками, барыгами и гомиками, о сложных отношениях непорочной Катюши с добрым пастырем, которому она многократно помогала загонять дьявола в ад, после чего нашла душевное успокоение в женском монастыре, - вот это бы пошло нарасхват! А если к тому автор раскопает клубничку о нравах, которые царят в женских монастырях, то получится антирелигиозное произведение почище "Библейской правды"! Его будут рвать с руками.
  Моя книга, как Вы уже отметили, рассчитана на людей толпы. Которые прекрасно обходятся без чёрной икры, доступной только избранным. Моя задача, - накормить их простым чёрным хлебом истины, в которой они так нуждаются. Хлеб нужен всем, и верующим, и атеистам. Он прост, как проста правда.
  
  
  
  КРАСОТКА ЛИЛИТ И ИСТОРИК РЕЛИГИИ
  
  ВИКТОР К. Как это Вам удаётся от всех отбиваться?
  
  ДАВИД. Не только религиозные фанатики, но и оголтелые атеисты, зная, что меня интересуют вопросы религии, налетают, как коршуны, и начинают меня экзаменовать.
   А вы знаете, восторженно спрашивают они, что Бог создал не свет, о световые волны? Что боги были вовсе не богами, а инопланетянами? И что поначалу они ели людей, поэтому им приносили человеческие жертвы. Только впоследствии, благодаря Моисею, они перешли на овец. А вы знаете, что ковчег ничто иное, как огромный передатчик для связи с космосом?
  Не знаю, и знать не хочу, - отвечаю я. подобной чепухой я сыт по горло. В Библии это не написано. А мне вполне достаточно той чепухи, которая написана в Библии.
  
  На днях я получил коротенькое письмецо Девушка-студентка пишет мне: "А почему у Вас в книге ничего не сказано о Лилит? Нам о ней рассказывал в институте Историк Религии".
   Вот как! Оказывается, в институтах есть уже Историки Религии! Но почему она написала эти два слова с заглавных букв? Может быть, у них преподаёт САМ Господь Бог?
  Она меня экзаменует, знаю ли я о Лилит.
   Я ответил ей, что ни с какой Лилит не знаком, не был ей представлен. И что в Библии нет такого имени.
  Так почему же она не спросит у Историка Религии, у которого от Лилит остались приятные воспоминания, на какой странице Библии эта дама обитает?
   Но ей хочется показать свои знания и проверить мои, ей очень хочется меня проэкзаменовать. Так хочется, что она близка к оргазму
  НЕБЛАГОДАРНОЕ ХУЛЕНИЕ
  
  
  АЛЕКС. А вы занимаетесь неблагодарным занятием - хулением Бога. Ну не нравится Он вам, вызовите Его на дуэль, в конце концов..., застрелите Его..., или застрелитесь сами..., но вам никуда не деться от того, что Бог есть.
  
  ДАВИД. Спасибо, я обязательно воспользуюсь одним из Ваших советов. Но слово - хуже пистолета. Мне Бог вовсе не мешает, с чего Вы взяли? И я пока что Ему не мешаю, иначе бы Он меня убрал. Ведь Вы же раздавите муравья, если будет Вам мешать.
  
  АЛЕКС. Вы свой сайт сделали только по Библии... Сделайте-ка такой же по Корану.
  
  ДАВИД. Да, я об этом подумываю. Вот только закончу с Библией . Работа над книгой "Библейская правда" продолжается.
  
  АЛЕКС. Но я думаю что тот, кто направляет вас в ваших "исследованиях", не позволит вам написать ничего о религии, созданной им самим для противодействия христианству..
  
  ДАВИД. Непонятно, о ком Вы говорите. О Магомете, что ли? Мною, уважаемый, никто не смеет управлять и запрещать мне писать что-либо. Вами да, Вам да! Причём, любой священник. Стоит ему только сказать Вам: Не переписывайтесь с Давидом Найдисом, не отвечайте ему! Не то Бог накажет!
  Кстати, Алекс, моя книга задевает иудейскую и мусульманскую религию гораздо больше, чем христианскую. Девяносто процентов посвящены Старому завету, половина Пятикнижию или Торе. В основном, критикуются старозаветные герои. А о Христе и о революционности Его Учения сказано много положительного. Но всё же отмечено, что на всём этом негативно сказался развившийся культ личности Христа.
  
  АЛЕКС. Насколько я знаю, Коран - это только пародия на Библию.
  
  ДАВИД. Коран, уважаемый, не является пародией на Старый завет. Магометанство вышло из иудаизма, так же, как и христианство. Поэтому мусульмане чтят и Абрахама, и Дауда, и Сулеймана ибн Дауда. А о Дауде и Сулеймане (Давиде и Соломоне) в моей книге написано гораздо больше негативного, чем о Христе и Апостолах. А царь Давид, - тот вообще назван разбойником, белокурой бестией. Так что Магомет бы меня по головке не погладил.
  Но, может быть, Вы имеете в виду кого-то другого? С Вами, друг мой, нелегко общаться. То Вы говорите одними цитатами, то намёками. Говорите прямо и преимущественно своими словами. Те, кто посещает эту тему, так Вас лучше поймут. Так Вы лучше сможете убедить их в своей правоте.
  
  
  НЕИМОВЕРНОЕ ГОРЕ ОТ НЕЗНАНИЯ ИВРИТА
  
  ЙИГАЛ. Дaвид Нaйдис, как вы себе предстaвляете критику aнглийскoй пoэзии нa oснoвaнии русскoгo перевoдa? Причём, нескoлькo, мягкo гoвoря, нетoчнoгo перевoдa?
  Кoтoрый не сoхрaнил ни ритмa, ни рифмы дa и смысл пoрядкoм искaзил?
  Этo именнo тo, чем вы зaнимaетесь.
  Вoзмoжнo, где-нибудь в Рoссии вaшa книгa и будет иметь успех, нo здесь всё этo выглядит прoстo смехoтвoрнo.
  
  ДАВИД. Господа!
  Я уже Вам прямым текстом по-русски, а язык этот, Вы, надеюсь, не забыли, ответил, что моя книга является комментариями не к Торе, а к широко распространённому изданию Библии на РУССКОМ языке, выпущенным Российским библейским обществом. И обращена, в основном, к русскоязычному читателю, который понимает текст точно так же, как и я.
  Ваш ход мыслей не оригинален. Все погрешности Библии Вы хотите объяснить плохим качеством перевода. Но со мной у Вас этот номер не пройдёт. Я пишу о фактах, и стараюсь не цепляться за слова.
  А если в Библии Бог является убийцей, Мойсей - кровожадным палачом, царь Давид - разбойником, Илия - убийцей пророков, Елисей - убийцей детей,
  Исход - походом навстречу смерти, - то это вряд ли можно объяснить плохим качеством перевода. Так что, уважаемый Меир, Вам придётся подождать, пока я "впервые в жизни" пойду в библиотеку, чтобы читать по-английски.
  Отвечайте, если хотите, по существу моих утверждений о тех вопиющих ФАКТАХ, описанных в Библии, и довольно таки убедительно прокомментированных мною.
  
  
  БОРИС БЕРДИЧЕВСКИЙ. Прежде всего надо верить.
  А кто не верит -- пусть отхаркивается, такова его доля.
  
  
  
  МЕИР. Кажется, модераторам следует закончить эту рекламную кампанию
  
  ЯКОВ, админисиратор. Давид Найдис, хорошего понемножку.
  Информацию о дискуссии в нашем сайте Вы уже накопили. С этой минуты Вы забанены и лишены доступа на наш сайт.
  Вперед, к новым книгам!!!
  
  
  
  ПИСЬМО АДМИНИСТРАТОРУ САЙТА
  
  Уважаемый Яков!
  Я сегодня утром подготовил три сообщения, причём довольно острых, но Вам, очевидно, Бог сообщил об этом, и Вы поспешили перекрыть мне кислород. Хотя тремя днями ранее модераторы уверяли меня, что никакой дискриминации здесь не допускается. Лгали, наверное, как Вы думаете?
  Но я на Вас не обижаюсь. Вы - человек подневольный, всего лишь администратор. Над Вами - духовное начальство, спонсоры с деньгами, наконец, Сам Господь Бог. Они заказывают музыку, а Вы - всего лишь исполнитель.
  Но всё же я считаю неэтичным не ответить на предложенные мне вопросы. Прошу Вас передать эти мои ответы адресатам. Если захотят, пусть ответят мне по почте или открытым текстом.
  Я постараюсь опубликовать их на каком-нибудь другом еврейском форуме и у себя на странице. И поинтересуюсь мнением читателей.
  О толеранции речь не идёт. Раб должен слушать хозяев, и не может позволить себе лишнего. А Вы и так непозволительно долго меня терпели, за что можете получить взбучку. Сочувствую Вам.
  
  ОБЪЕКТИВНЫЙ ВИКТОР К.
  
  ВИКТОР К.- - Ув. Давид Найдис! Мне пока хватило времени прочитать лишь первые несколько глав Вашей книги. На мой взгляд Вы довольно успешно продолжаете дело французских энциклопедистов, Л. Таксиля и др.
  Но вот что самое интересное. Несмотря на высокий уровень образованности, на свободу совести и выбора, на отсутствие общественного принуждения, на то, что критические аргументы против Библии подобные Вашим достаточно просты для восприятия даже подростками, количество верующих в этих странах заметно не уменьшается. И они делают этот свой выбор вполне добровольно. Чем Вы объясняете этот странный феномен? Хотя бы для себя. И как Вы надеетесь помочь этим людям?
  
  БОРГЕР. Вы интересно ставите вопросы - ИМХО как телегу впереди лошади. Почему Вы считаете обращение к религии феноменом, да еще и странным ? тем более что "количество верующих в современных демократических странах заметно не уменьшается". И почему им надо помогать ? И в чем, кстати, помогать? Кстати, Давид Найдис забанен и вам ответить не сможет
  
   ВИКТОР К.- Печально. И в высшей степени недемократично. Отдаёт пережитками тоталитаризма. Не вижу смысла продолжать разговор без инициатора темы
  
  АПНДРЕУС. Виктор K., вы добейтесь разрешения администрации форума, я вам персонально сто таких маньяков пригоню
  
  ДАВИД (заочный комментарий). Очевидно, у этого господина целые стада маньяков. И пригнать их на форум раз плюнуть. Вот счастливчик!
  
  ДИГГЕР. В нaчaле темы я пoслaл Нaйдисa нa souz.co.il. Oн тудa тaки пoшел и тaм егo темa пo-преженму живa вместе с aвтoрoм. В первoм же пoсте oн пoлучил пo шaпке зa реkлaму, a в oстaльнoм темa гoрaздo плoдoтвoрнее , чем здесь. Вынужден зaметить, чтo фoрум , в тoм числе и мoдерaтoры, зaрaжены идеoлoгией и нетерпимoстью. Нaвернoе пoтoму, чтo средний вoзрaст здесь выше и люди пoдцепили эту зaрaзу еще в СССР , впoследствии пoменяв идеoлoгию, нo не избaвившись oт идеoлoгизирoвaннoгo пoдхoдa.
  
  
  
   ВИКТОР К. Странно однако: автора давно нет, но тема его живёт
  
  ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ. Правильно! Как раз это я и имел ввиду. Задача не в том, чтоб похоронить Ленина, а в том, чтоб опровергнуть ленинизм.
  
  ДАВИД (комментарий). Не скрою, сравнение с Владимиром Ильичём мне очень польстило!
  
  ЕССЕЙ. Игаль, я с Вами никуда не шел и не пойду. Вы, как лошадь в шорах. Вы же не поверите встретившимся людям убеждающим Вас, что впереди нет моста, если они Вам не покажут свидетельство о рождении с еврейством
  
  ВИКТОР К.- Если бы я сказал про раввинов, Вы бы это "съели". Простите: ограниченность. Кто победил в доказательствах Давида Найдиса, запретив ему появляться на форуме ?
  
   ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ. Виктор K., ну, я бы сказал, что он и так говорит всё, что хочет, не считаясь с тем, есть ли у него право это сказать. А вести с ним дискуссию - по-моему, просто бессмысленное дело... На сайт его я могу не заходить, если не хочу, с другой стороны, я бы хотел продолжать получать от общения на этом форуме удовольствие, не испорченное необходимостью выбирать, что читать, а что нет
  
   ДАВИД (комментарий). Ага, вот как, я где-то, оказывается, должен получить право говорить то, что хочу. А вот господин Крендель, получается, имеет право заходить и выходить в своё удовольствие. Странно всё это. И как-то не логично, не правда ли?
  
  БЕН АДАМ. Модератор, оградив наши умы и чувства от сей, стремительно распространяющейся заразы, считаю, просто выполнил свой долг
  
   ВИКТОР К.- Что-то до боли знакомое. "Мы, советские люди, просим оградить наши умы и чувства от злопыхательской клеветы..." Далее по выбору: Пастернака, Солженицына, Сахарова.
  
  БЕН АДАМ. Найдис не понимает, по глупости своей, что обгаживая походя наследие наших предков, он уже вступил на дорожку, ведущую прямехонько к антисемитизму. И двигаться он по ней будет со все нарастающим ускорением, и никуда уж ему с нее не сойти
  
  БОРГЕР. Не уверен, что не понимает. Скорее считает это не антисемитизмом, а "общечеловечностью". Палов он уже защищал именно исходя с такой точки зрения. Сочинения Найдиса настолько бессмысленны, что даже не тянут на благородное звание "мнения".
  
   ВИКТОР К. Как раз от сочинений Найдиса мы не "ограждены". Вы можете найти адрес его сайта в первом же постинге этой темы. Мы "ограждены" от возможности одержать над ним верх в открытой дискуссии. Он собственно получил то, что хотел: право сказать: Эти религиозники спорить со мной боятся."
  
   ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ. А спора о доказательствах и не было. Давид не приводит аргументы - он просто скандалист и баламут, ему просто хочется удовольствие попытаться выставить всех идиотами - он же просто не обращает внимания практически ни на какие аргументы оппонентов! .
  
   ВИКТОР К.- Зяма Крендель, да и пусть Давид не приводит аргументов. Вы же можете привести именно аргументы. И те, кто их читает, на этом будут учиться. Именно на том, что Вы, Меир, Эльяху и другие сможете привести, доказать, найти аргументы. Не сам Давид, а его оппозиционизм мог бы помочь многим понять Вашу позицию. Не ему, а другим. А "уничтожив" его, модераторы форума лишили возможности незнающим найти, где истина, а где нет.
  
  ДАВИД. (комментарий). Вполне разумно. Жаль, что такие простые истины надо разжёвывать вроде бы интеллигентным людям, имеющим подготовку
  
  БОРИС БЕРДИЧЕВСКИЙ. Должен огорчить его защитников: если бы он не был забанен, дела его здесь были бы совсем плохи.
  
  ВИКТОР. К. И это показало бы уровень Мегафорума - а получилось, что испугались и забанили. Диггер, к сожалению, прав про идеологию, наверное, идущую еще с СССР. В Греции давали ораторам высказываться с любым бредом и в полемике доказывали его несостоятельность.
  
   ДАВИД. (комментарий) Греция нам не указ!
  
   ВИКТОР К Поэтому очевидно, что Найдиса под формальным предлогом забанили именно за нежелательное содержание его выступлений. И, на мой взгляд, зря. Потому что с этим человеком очень даже было о чём поспорить.
  
  БОРГЕР. Вы с Давидом одного поля ягоды
  
   .
  БОРИС БЕРДИЧЕВСКИЙ. По счастью, он критиковал не Тору, а Библию, как он сам признал. Тору он не читал даже в переводе. Но у нас ведь не христианский (хас вэ-халила!) Форум!
  
  ИГАЛЬ. Oсoбеннo глупo этo выглядит, кoгдa этим зaнимaется еврей. Дaлaсь тебе русскaя Библия? Сиди тихo, учи Тoру и не вякaй. Тaм без тебя рaзберутся.
  
  
  
  ПИСЬМО МОДЕРАТОРАМ МЕГА-ФОРУМА
  
  ДАВИД. Уважаемые господа модераторы!
  Я дважды открывал на этом форуме свои темы, затрагивающие некоторые проблемы иудейской религии. И обе темы были тут же зарезаны. Это равноценно тому, что я живьём явился бы в Ваш элитарный религиозный клуб, и Вы, узнав, что я атеист, тут же меня зарезали.
  Но это не свидетельство Вашей храбрости, а свидетельство трусости.
  Моя книга Библейская правда опасна для Вас, я это сознаю. Но Вам не стоило бы так сильно выказывать свой страх.
  Книга столь же опасна и для христианской религии, но на форуме крупнейшего христианского сайта в русском интернете, в разделе Исследуйте Писания , она доступна для обсуждения. Посещаемость темы высока, ежедневно её посещают около ста человек.
  Это доказывает, что верующие христиане менее косны и ограничены, более терпимы и толерантны к чужому мнению, чем иудаисты. С чем Вас и поздравляю!
  И ещё хотелось бы знать, почему на этом форуме модераторы смазывают темы, которые не соответствуют их мировоззрению? Фактически, происходит дискриминация, наказание за УБЕЖДЕНИЯ
  
  ВОПРОСЫ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
  
  НОВЕНЬКИЙ. Уважаемый Давид!
  К сожалению, во вводном постинге этой ветки (в Вашем постинге) отсутствует вопрос. Пожалуйста, ответьте мне, убеждены ли Вы в своей точке зрения настолько, что Вас не интересуют иные точки зрения.
  
   ДАВИД. Уважаемый, Вы были не совсем внимательны. Там есть два вопроса.
  Разве Бог, который верен и правдив, мог диктовать, внушать ложь? А в Библии лжи явно больше, чем правды! А теперь, дорогие верующие и неверующие, ответьте, как на духу, - не является ли грязным поклёпом утверждение церковников, что наш Господь, такой верный и предельно правдивый, САМ мог продиктовать, мог отредактировать ТАКУЮ ЛЖИВУЮ, ТАКУЮ НЕЛЕПУЮ КНИГУ?! Меня, конечно же, интересует Ваша точка зрения по этим вопросам.
  
   ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ. Все заданные вами вопросы - совершенно тривиальны, ответы на них зафиксированы давным-давно. Если вы желаете задать вопросы, относящиеся к 1й категории - я уверен, что вы сможете найти исчерпывающие ответы.
  
   ДАВИД. Это всё пустые слова, которые говорит чуть ли не каждый мой оппонент. В результате, - почти никогда не приводят зафиксированные ответы. Пока что я поставил один вопрос: Как умудрился Вениамин в 20-30 лет стать прадедушкой? Найдите ответ на него или спросите у раввина. Предполагаю, что ваш диалог может выглядеть так:
  - Ребе, как Вы думаете, мог ли двадцатилетний Вениамин быть прадедушкой?
  - - Не надо думать, надо верить!
  - Но ведь на то и мозги даны, чтобы думать.
  - Если бы у Вениамина были мозги, и он думал, что делает, Вы бы не смогли сейчас задать мне такой вопрос.
  Но только не говорите, что Вениамину Бог помог.
  Зяма, все эти зафиксированные ответы имеют один недостаток: заранее предполагается, что то что написано в Библии - истина,
  
  
  ДАВИД. Господа! Обратите внимание: я делаю большое, общественно полезное дело. Занимаюсь ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ Библии! И Торы, естественно. Довожу Святое писание до сознания широких масс. Вернее, привожу эти массы в сознание.
  
   ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ. Очень не советую трогать мидраши. Сначала разберитесь с пшатом, а мидраши - это такой тёмный лес, что неискушённому человеку соваться туда просто-таки опасно..."
  
   ДАВИД. Зяма, я не знаю, что это такое, поэтому не боюсь. Чего и Вам желаю.
  
  ЗЯМА КРЕНДЕЛЬ. Насчёт вопросов - мне просто интересно: у вас будет хоть один вопрос, на который у меня возникнет желание ответить?.
  
   ДАВИД. Уважаемый Зяма! Я уверен, что у Вас УЖЕ есть огромное желание ответить на Все мои вопросы! Но, к сожалению, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями
  
   ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
  
  ЛЕОНАРДО. Реакция на вашу книгу на двух еврейских форумах практически одинакова. При всём различии участников, мнения сходятся книга плохая.
  
   ДАВИД. Уважаемый Леонардо! Действительно реакция одинакова, сплошные ругательства. И ни одного довода! Ни разу не было сказано, что книга плохая. Потому что ни один из моих оппонентов больше одной-двух страниц не прочёл, если вообще читал. На Мега-форуме вообще обсуждение длилось всего три дня, и кроме многочисленных оскорблений в мой адрес, я ничего существенного о книге не услышал.
  
   ЛЕОНАРДО. Много в ней клеветы на Священное писание и, простите, просто глупости
  
   ДАВИД. Вот это, уж извините, клевета с Вашей стороны! Если Вы утверждаете, что в книге есть глупости, то это оспаривать трудно, - в каждой книге можно найти глупости или то, что кажется глупостью. Никто не может претендовать на абсолютную мудрость. Но если Вы пишите: "много клеветы", то не мешало бы, чтобы не выглядеть ЛГУНОМ, привести примеры. Жду их от Вас, поскольку это Ваше утверждение является глупым, необоснованным, ничем не подложенным оскорблением в мой адрес.
  
  
  
  ЛЕОНАРДО. Я понимаю вашу болезненную реакцию потратили годы на написание книги, а от благодарных читателей одни ругательства. И, причём, большинство участников говорят одно и то же. Вы думаете, они не правы?
  
  ДАВИД. Меньшинство, кстати, очень хвалит. Почитайте переписку на моём сайте. Не так давно абсолютное большинство людей было уверено, что Солнце вращается вокруг Земли. Абсолютное большинство людей и сейчас верят в глупейшие приметы, нечистую силу, привороты, сны, гадания, астрологию и прочую чепуху.
  Но я никогда не прислушивался к мнению большинства. Мнение большинства для меня пустой звук. Многие годы занимаюсь аутогенной тренировкой, что и Вам советую. Очень помогает. Одно из главных правил её: Совершенно не важно, что о вас думают окружающие. Важно то, что вы думаете о них! .
  Большинство людей на земле (мусульмане, христиане) сильно ругают иудеев. Прислушиваетесь ли Вы к их мнению? Ни одна из стран, кроме Израиля, не ведёт летоисчисление от Сотворения мира. Вас это сильно волнует?
  Большинство людей на земле совсем недавно считало, что третье тысячелетие наступает первого января двухтысячного года. С этим великим событием поздравляли свои народы и президенты, и короли, и иерархи церкви. Помните, какие были торжества?! И только немногие, в том числе и я, не только знали, но и говорили, утверждали, убеждали окружающих, что это наглый обман с целью наживы, раздуваемый средствами медии. Как Вы думаете, кто был прав?
  
  СТАМ. Вообще, я не совсем согласен с критикой Давида Найдиса. Помимо его очевидной цели разрекламировать, издать и забашлять, что, кстати, вполне легитимно, от этой книжки есть некоторая польза
  
   ДАВИД. Уважаемый Стам! Благодарю за объективность. Если сугубо прагматически рассматривать мою книгу как товар, то, конечно же, вполне нормально желание производителя товара всеми способами разрекламировать его и выгодно продать. Не вижу, как и Вы, в этом ничего плохого. Всякий труд должен быть оплачен.
  Но сли Вы, уважаемый Стам, имеете возможность издать эту книгу в Канаде в переводе на английский язык, или в Израиле в переводе на иврит, я предоставлю Вам право на такое издание совершенно бесплатно, как и любому другому желающему.
  Но вот Вы употребили слово из сленга музыкантов, - забашлять . Насколько я в курсе, это означает, - заплатить. Нет, заплатить я пока что не готов. Но готовлюсь к этому
  
   МИЛЕНА. Наконец то нашелся гений, который арифметическими подсчетами третьеклассника и вопросами "кто кого зачал" сведет на нет документ трех тысячелетней давности, на котором базируются три религии.
  Снимаю шапку, милейший, хотя бы из восхищения вашим самомнением.
  
   ДАВИД. Спасибо, милейшая! Должен заметить, что без шапки Вам гораздо лучше. Но почему Вы слово "гений" не взяли в кавычки, подобно другим моим оппонентам?
  
   МИЛЕНА. Отвечать я вам, конечно, не буду. Честно говоря, я не верю дословно в библейские тексты. Но я нахожу удивительный смысл и тысячелетнюю мудрость в них. И, кстати, в основном благодаря комментариям. без которых самому разобраться нелегко.
  Но могу передать вам маленький совет.
  
   ДАВИД. Передавайте. Но почему же маленький? Отрежьте побольше, не скупитесь!
  
   МИЛЕНА. Его мне лично дал человек, посвятивший свою жизнь атеистическому изучению Библии. Не придиркам, как это делаете вы, а именно изучению, как древнего исторического документа. Так вот, - каждое слово в Библии имеет смысл. В этой огромной книге, которая переписывалась вручную тысячи раз не могло быть "лишних" слов, и если таковые и были вначале, то постепенно они выпадали из новых копий. Изымались писцами за ненадобностью.
  
  ДАВИД. Как же определил тот Ваш знакомый, который дал Вам совет лично, что в Библии не может быть лишних слов? Какие вообще слова при переписывании текста Торы можно было считать лишними? Писцы, что ли, Бога не боялись? Вычёркивали, по своему разумению Божьи слова? Руки им за это отрубить мало, сволочам!
  
  МИЛЕНА. Если подходить к тексту как к чему-то, в котором каждое слово и предложение осмысленно и имеет свою цель, раскрывается действительный смысл написанного. Но для этого, конечно, нужно намного более доскональное изучение чем просто придирчиво - поверхностная проверка вроде той которую проводит школьный учитель над сочинением третьеклассника - вроде той которую провели вы ...
  
  ДАВИД. Милена, как у Вас всё просто получается! Отчего же я такой третьеклассник бестолковый, - чем внимательнее читаю Библию, тем больше возникает вопросов. И не решаются сами по себе. Может быть, их решение оставить до тех пор, пока я не перейду в старшие классы? Спросите у своего знакомого, что он посоветует?
  
  
  
  МЕГАПОЛИС В ДРЕВНЕЙ ПУСТЫНЕ
  
  ДАВИД. - Вот что утверждал один из моих оппонентов на Мега-форуме.
  В Учении сказано о 600 тысяч душ, а не человек, которые неизменно приходят в наше измерение, и именно в таком количестве. В наше время на земле почти нет полных душ, и наши души являются искрами тех 600 тысяч душ, но это уже стоит немного выше уровня пшат и поэтому углубляться в это нет смысла сейчас.
  Вот такая догма. И хотя она стоит выше уровня пшат, попробую всё же в неё углубиться.
  Речь, как вы понимаете, идёт о душах тех мужчин старше двадцати лет, которых насчитал Моисей при исчислении ополчения. Когда я вежливо спросил этого оппонента, а что же стало с душами тех юношей, которые на день исчисления не достигли двадцатилетия, которым было, к примеру, девятнадцать лет и одиннадцать месяцев, знаток Учения тут же исчез в тумане.
  О неполных душах и об искрах душ я судить не берусь, эта святая чепуха выше моего понимания. Я способен говорить только о полноценных душах.
  Итак, число - 600 тысяч ополченцев является раз навсегда зафиксированным, и не подлежит обсуждению. Поэтому нельзя подвергнуть сомнению и общее число вышедших израильтян 3,5 миллиона человек или около того.
  Нельзя вам, но можно мне!
  На пути в Землю обетованную израильтяне многократно разбивали стан, лагерь. Попробуем представить себе, как выглядел этот стан и какую мог занимать площадь. Допустим, что евреи жили в шатрах (хотя где они могли взять их, если в Египте жили в домах?!). Допустим, что в шатре размером 5х5 метров размещалась семья в 8-9 человек. Согласитесь, что это довольно стеснённые условия. Таких шатров в стане должно было насчитываться около 400 тысяч. Площадь, занимаемая самими шатрами, должна была составлять 25х400.000 = 10.000.000 квадратных метров, или 10 квадратных километров. Между шатрами были улицы и были площадки для скота, т. к. каждой семье принадлежало определённое количество животных. Так что площадь стана следует, как минимум, увеличить вчетверо. 40 квадратных - километров это площадь современного города со полумиллионным населением. Представить себе такой передвижной город может только человек, обладающий слишком буйной фантазией. Поверить в такой стан может только слепо верящий человек. Он может поверить и тому, что когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатёр и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию (Исход. 33. 8).Сколько же часов длился этот обход?
  Он поверит, что три с половиной миллиона человек могут напиться из одного источника, который отворил Моисей своим жезлом, ударив им о скалу, и из одного колодца на стоянке в Беэре, (Числа. 21. 16). Поверит, что три с половиной миллиона человек могут ежедневно собирать манну на площади в несколько десятков квадратных километров (подсчитайте сами площадь этого инея).
  Нет, что бы там не утверждали учёные и пудрые раввины, эти два числа - 3,5 миллиона и 600 тысяч полных душ (полных искрами) следует давно уже поглубже закопать в песок пустыни и никому не показывать. Дабы не смешить иноверцев.
  
  И ещё раз хочу спросить вас. Разве Бог, который "верен и правдив", мог диктовать, внушать такую ложь? А в Библии лжи гораздо больше, чем правды!
  А теперь, дорогие верующие и неверующие, ответьте, как на духу, - не является ли грязным поклёпом утверждение церковников, что наш Господь, такой верный и предельно правдивый, САМ мог продиктовать, мог отредактировать ТАКУЮ ЛЖИВУЮ, ТАКУЮ НЕЛЕПУЮ КНИГУ?!
  ВАСИЛИЙ, ВРАГ УРОДА
  
  ВАСИЛИЙ. Здравствуйте, Давид. Читая ваше последнее сообщение, я остался очень доволен тем, что нашёл человека, который не побоялся честно исследовать Библию.
  
  ДАВИД. Спасибо. Да, такое редко случается, я тоже отметил.
  
  ВАСИЛИЙ. Вы правильно заметили, что тот Бог, который выводил евреев из Египта, не являетcя милосердным, и ни о какой справедливости не может быть и речи. Но если подойти к этому с другой точки зрения (только, пожалуйста, не надо путать меня с "глубоко верующими"), то выйдет, что Бог дал жизнь человеку, чтобы издеваться над ним. И люди, страдая, часто посылают Бога к Черту.
  
  ДАВИД. Чтобы послать Его подальше, страдать вовсе не обязательно. А почему Вы слово "чёрт" пишете с большой буквы? Вы что, сатанист? На это большие буквы имеет право только Господь Бог.
  
  ВАСИЛИЙ. Если Бог и сатана безлики, и их лица мы не можем видеть, то о них надо судить по делам их. Чтобы понять, наконец, кто же мутит воду. Вы пишете, что сатана не убил ни одного человека. Но надо признать, что это наше представление, которое мы имеем о сатане. Библия нам не говорит (имеется в виду Старый Завет) ничего. А это значит, что у нас - ложное представление о сатане и о Боге. Если взять и поразмышлять немножко, то здесь в Боге очень чётко проглядывается лицо диавола. И это и есть сатана.
  
  ДАВИД. Вы совершенно напрасно клевещете на Сатану. Его ни в коем случае нельзя приравнивать к Господу. Потому что Сатана - гораздо гуманнее!
  
  ВАСИЛИЙ. У меня есть сообщение, в котором объясняетcя, кто есть кто.
  Общее заблуждение объединяет всех верующих из разных религий, сект СИ, баптистов, евангелистов и т. д. и т. п. У всех - ложное представление о Боге и о Сатане.
  
  ДАВИД. Ваша версия, как и любая другая, имеет право на жизнь. И право на смерть от рук других версий. Но в Вашем сообщении слишком много сумбура, намешано от всего понемногу. Чувствуется, что Вы ещё сами, как следует, не разобрались в прочитанном. Или не совсем внимательно читаете, и делаете скоропалительные выводы. Подробно ответить на Ваше сообщение я не могу, поскольку не являюсь специалистом по Сатане. Но отмечу некоторые неувязки в Ваших суждениях о Боге.
  
  ВАСИЛИЙ. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему. Видите, как сказано - по образу Нашему, значит - Богов больше.
  
  ДАВИД. Бог Иегова прекрасно знал (но, возможно, уже забыл) что богов действительно много, этого Он в Библии не отрицает. Но в данном случае, Он говорил так, имея в виду только Себя. Вспомните: Мы, Николай Второй! Просто Он относится к Себе с большим уважением. А Вы в данном случае, - нет. За что Вас Бог не похвалит, оставит без сладкого на обед.
  
  ВАСИЛИЙ. Между Сынами Божиими есть и сатана, и Он тоже Сын Божий,о н же и "зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи" .. (Откр.17;11). Дух - Сын Божий, а тот, кто запретил Адаму кушать из дерева познания добра и зла, и есть седьмой Дух. Всего Сыновей семь, а с Отцом их восемь. И если считать, начиная с Отца, то и получится, что зверь (он же и Сатана, он же и Бог века сего) - восьмой. И из числа семи.
  
  ДАВИД. С одной стороны, это так. Но если считать от Сатаны, которого Вы, непонятно почему, поставили на седьмое место, то восьмым из семи оказывается Сам Господь. Впрочем, это только ещё раз подтверждает Вашу мысль, что этим злым Духом был именно Господь Бог. Отвечайте побыстрее, потому что мой ум вот-вот уйдёт за разум.
  
  ВАСИЛИЙ. Первое, что сделал этот Дух, когда пришёл на землю - запретил Адаму под страхом смерти вкушать от дерева познания добра и зла. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" .
  Теперь давайте подумаем: как может человек, будучи точной копией Бога, жить без знаний? Он что, не должен понимать своих действий?
  
  ДАВИД. Так вы считаете, что Бог отдаёт отчёт своим действиям? Вы - большой оптимист, Василий!
  
  ВАСИЛИЙ, Грех Адама в том, что он принял этого Урода за своего Творца.
  
  ДАВИД. Во-первых, это не грех. Человеку свойственно заблуждаться. Часто так бывает, что человек заблуждается, считая своим отцом того мужчину, который является мужем его матери. И только мать знает правду, да и то не всегда.
  Во-вторых, Вы оскорбляете Господа, которого Вы считаете дьяволом, и оскорбляете святые чувства верующих, называя Творца уродом. Это смертный не должен себе позволять, тем более, что у Вас нет никаких оснований так думать. Господа никто не видел и никогда не увидит. Поэтому никто не знает, насколько Он красив, или насколько уродлив.
  Учитывая, что все Его безумно любят, Он должен быть писаным красавцем, не хуже Алена Делона. Учитывая, что Он всемогущ, у Него должна быть фигура Геракла. Учитывая, что Он всё видит, у Него должен быть ястребиный взгляд. Учитывая, что Он мудр, лоб Его должен быть хотя бы вдвое больше, чем у Сократа. Учитывая, что Он везде поспевает, у Него должны быть на ногах крылатые сандалии, как у Меркурия. Учитывая, что Он всем помогает, у Него должен быть миллион рук. Учитывая, что ни один человек на Земле не рождается без Его участия, Он должен быть гиперсексуален и иметь соответствующее снаряжение.
  Как видите, уродом Его никак не назовёшь. Хотя, учитывая, что Он никогда не спит, вид у Него должен быть сильно усталым. Грех Вам клеветать на Бога!
  
  ВАСИЛИЙ. А то что плоды не были смертельными, говорит и то, что Адам не умер в тот же день как говорил этот "благодетель", а прожил 930 лет. И вот так Адам отдал в своём заблyждении свою святость этому Богу
  
  ДАВИД. Тут Вы не совсем точны. Бог (по Вашей версии - сатана) не сказал: умрёте немедленно. Если бы даже Адам прожил миллион лет (что так же правдоподобно, как и 930) и всё равно умер, то Бог в данном случае, как это ни странно, не солгал. Напрасно Вы Его в этом упрекаете.
  
  ВАСИЛИЙ. Тот образ Бога, который мы имеем в своих мыслях, и есть Бог тьмы и зла. И мы, не зная истину, в своих страданиях обвиняем Настоящего Творца во всем том, что вытворял этот Урод. То есть, - возлагаем вины на невиновного. То есть, он издевался над творением Божиим! Ведь это ясно из того, что вы написали.
  
  ДАВИД, Вы меня полностью убедили. Бог ни в чём не виноват. Во всём виноват тот Урод, который описан в Библии под именем Бога. Но, Василий, согласитесь, что именно это и написано в моей книге! Единственная моя оплошность я не знал, что он Урод. В следующих изданиях (если они состоятся), обязательно это укажу.
  
  ВАСИЛИЙ. Так что не останавливайтесь на этом!
  
  ДАВИД, Если Урод не остановит.
  
  ВАСИЛИЙ. Я бы хотел ещё раз вернуться к приведенной Вами цитате. Cатана и Он тоже Сын Божий, он же и "зверь, который есть и которого нет, есть восьмой, и из числа семи"... (Откр.17;11)
  
  ДАВИД, Не стоит, Василий, так серьёзно относиться ко всяким глупостям. Даже если это глупости от Иоанна Богослова. Который есть и которого нет", - так бывает только в фокусах иллюзионистов. А восьмой из семи, - это такой же идиотизм, как тридцать второй из шести или первый из нуля.
  Вот Вам парочка подобных цитат из тех же Откровений .
  "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиённых за слово Божие" (Откр.6: 9)
  Кто, по Вашему, сложил эти души под жертвенник, и как они выглядели, если их можно было увидеть? Поверьте, Василий, никто этого никогда не поймёт и не объяснит! Но все верят. Потрясающе!
  "И вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное подобно льву, и второе подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг" (Откр. 4: 6-8).
  Такие вот прекрасные херувимы, состоящие из очей!
  Я уже писал в своей книге, что большинство подобных откровений и пророчеств ничто иное, как запись или пересказ галлюцинаций, бредовых снов старцев, возомнивших себя пророками и святыми. И неумеренно потреблявших наркотики.
  Совершенно ясно, что Иоанн сперва начитался Иезекииля, потом накурился какого-то зелья. И привиделись ему те же херувимы, что описаны у старозаветного пророка. Вот только в бредовом сне Иезекииля (Иез. 1:5-21) они выглядели иначе. Каждый - с четырьмя лицами - человека, льва, тельца и орла, четырьмя крыльями, руками по четырём сторонам и медными телячьими ногами! Причём, каждый из них шёл прочь друг от друга на четыре стороны света, соприкасаясь крыльями. Но при этом они как-то умудрялись быстро двигаться туда и сюда, как сверкает молния. Шли они туда, куда дух хотел идти, а дух животных был в колёсах.
  Это сколько же колёс надо проглотить, чтобы такое увидеть!
  
  
  
  ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ ТЕМЫ
  "БЫЛА ЛИ ДЕВСТВЕННИЦЕЙ ДЕВА МАРИЯ?"
  
  ДАВИД. Не могла обручённая невеста жить в доме своего жениха. Такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда! Иначе, уже переступив порог дома жениха, девушка автоматически становилась его законной женой, и девой могла оставаться только до первой ночи. ... приметив и избрав Марию уже давно (может быть, со дня Её рождения), должен был ещё в день обручения строго предупредить Иосифа, чтобы ни-ни! И даже пальцем!
  
  ЗАКУПИНА. Расскажу вам небольшую тайну: дело в том, что Иосифу на тот момент было как раз 80 (восемьдесят) годков, и он много лет жил во вдовстве. Как видите, Бог знал, кому можно доверить деву.
  
  ДАВИД. Человек заплатил вено, деньги, сделал тестю бесплатно модерновую мебель .
  
  ЗАКУПИНА. Тут такая закавыка: не было у Иосифа тестя в лице Марииного отца, он (и его жена также) умер через лет через 5-8 после ее рождения. Сирота она была, Мария, на которую вы сейчас "гоните"...
   После рождения Иисуса Мария родила ещё четверых сыновей и нескольких дочерей .
  - а вот и нет. Иисус был ее единственный ребенок.
  А те четверо сыновей и две дочери, про которых думаете вы, были детьми Иосифа от его первого брака с Саломией, оставившей его вдовцом.
  
  ВИКТОР. Известно, что когда Марии было 14 лет, Иосифу было уже где-то 80 и, к тому же, он был Её дальним родственником.
  
  ДАВИД. Кто-то выдумал, а Вы, как попка, повторяете. Нигде в Новом завете не указаны возрасты Иосифа и Марии. Не сохранилось и никаких так называемых преданий, на которые любят ссылаться священники. Прежде чем утверждать "известно", убедитесь сами, попросите их показать источник, откуда взяты эти данные. Но если Вам больше нравится верить на слово, воля Ваша.
  
  ВИКТОР. В НЗ есть косвенная ссылка, с которой можно понять, что Иосиф был намного старше Марии. Могу привести.
  
  ДАВИД. Приведите. Пожалуйста! (Не привёл.)
  Более того, ещё в Ветхом Завете, кроме пророчества о том, что Мария до Рождества будет Девою, есть и пророчество о том, что после Рождества Она тоже Девою останется.
  "И как они не заботились иметь Бога в разуме своем, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства".
  
  ОРТОДОКС. Более того, ещё в Ветхом Завете, кроме пророчества о том, что Мария до Рождества будет Девою, есть и пророчество о том, что после Рождества Она тоже Девою останется.
  
  ДАВИД. Ваш довод был бы более убедительным, если бы Вы подкрепили его цитатою
  
  АНОНИМ-2. На протяжении ряда лет по несколько раз в месяц плотник Иосиф, взгромоздясь, проверял: дева ли ещё его жена Мария? И всякий раз с облегчением, удивлением и восхищением констатировал: Дева!
  
  MERRIWEATHER "Это кощунственно, - критиковать Святое Евангелие, тем более, обвинять евангелиста в подлоге".
  Не стоит заранее вставать на такую позицию. Дело в том, что этим вы вызовете еще большую агрессию. Для ортодоксальных - в широком смысле этого слова - христиан, чем безосоновательней догмат, тем сильнее желание его защищать. "Верую, ибо абсурдно".
  "Не знаю, может быть, меня когда-то в Аду на сковороде будут запекать черти" - пишете Вы.
  Если только вместе с теми, кто здесь вас осудил. Далее, надо помнить, что "бог не поругаем бывает". Ну и в конце концов: какой бы антропоморфный абсолют не был, здравый смысл подсказывает, что на вечные мучения вряд ли вообще кого-то пошлют.
  Возвращаясь к предмету. Да, вряд ли Мария была девственницей. Сводные братья - явная выдумка, к тому же ни на чем, кроме слепой веры, не основанная. Не зря в Назарете никто в Иисуса не поверил: все знали его отца, мать; братья жили и работали бок о бок со всеми жителями - понятно, что речь идет не о сводных братьях. Кроме того, я не совсем понимаю: считается, что Мария и после рождения Иисуса оставалась девственницей? Гм. С технической (биологической) точки зрения я такую возможность не представляю... Да и вообще рождение было, по-видимому, несколько затруднено
  
  ЗАКУПИНА. Безрассудство ваше и есть то непотребство, к которому вы пришли, написав эту галиматью.
  
   ДАВИД. Уважаемая Госпожа! Истинный христианин должен сдерживать свои порывы и избегать резких выражений. Неужели Вас этому в церкви не учат?
  
  ЗАКУПИНА. Мария и Иосиф были только обручены. Обручение не дает права жить под одной крышей. Обрученные, кроме обязательств во взаимной верности, имеют право часто встречаться в присутствии родственников, чтобы поближе узнать друг Кроме того, в те времена не было такой половой распущенности, как в наше последнее время.
  
  ДАВИД. Хорошо Вам говорить! Вы те времена ещё застали. А откуда мне это знать, если я тогда был ещё в Божьем проекте? Но - верю Вам на слово.
  
  ЗАКУПИНА. Вы правы - Бог заранее избрал Марию, то есть предопределил. Бог - Свят во всех Своих делах. Ничто нечистое к Богу не приблизится. Он употребляет только чистые сосуды.
  
  ДАВИД. Так Вы всё-таки считаете, что Он Деву употребил?
  
  ЗАКУПИНА. Как вам вообще пришла мысль в голову о неверности Марии Иосифу? Как плохо вы думаете о всех женщинах!
  
  ДАВИД. О женщинах думаю хорошо. А о девах уже вообще не думаю. Возраст, знаете ли.
  
  ЗАКУПИНА. Вы обвиняете Марию в том, что она не сразу сказала Иосифу о зачатии... Но в этом и есть ее вера и смирение пред Богом, ее упование на Бога
  
   ДАВИД. Это совершенно точно. Все женщины, зачавшие на стороне, утаивают это от мужей и уповают на Бога.
  
  ЗАКУПИНА. Мария, согласившись на беспорочное зачатие, полностью доверилась Богу.
  
  ДАВИД. А разве Бог спрашивал Её согласия?
  
  ЗАКУПИНА. Она не сомневалась в том, что Господь Сам устроит их отношения с Иосифом. Она знала, что Бог Всемогущий и Святой! Какая прекрасная вера! А вы смешали ее с грязью...
  
  ДАВИД. Вы меня почти убедили. А ведь Он, действительно, всё так хорошо устроил! И ребёнка Своего хорошо пристроил. Но насчёт грязи это Вы уже чересчур. Я попытался было, но истинная вера с грязью не смешивается. И я отказался от этой затеи. Не смешивал.
  
  ЗАКУПИНА. Вы и Иосифа не пожалели...., что он не притронулся к Марии до рождения ее первенца. Вам этого не понять. Вы не знаете Бога и не боитесь Бога. Иосиф же был праведен пред Богом. Он хорошо понимал, кто есть Бог, и кто есть человек. Что человек в руках Бога живого все равно, что глина в руках горшечника. Ваша гордыня не смиряется с этим, увы!
  
  ДАВИД. Нет, моя гордыня никогда не смирилась бы с этим. Чтобы я женился на красивой девице, и никогда в жизни не притронулся к ней?! Такое исключено! Я лучше веру сменю. Впрочем, сильно веря в Бога, я бы, возможно, и справился со своей гордыней. Но как бы смог справиться с гордыней своего лучшего дружка, не представляю!
  
  ЗАКУПИНА. Вы обвиняете Иосифа в мягкотелости, не понимая, почему он хотел тайно отпустить Марию (отпустить - значит освободить от обязательств обручения, а не выставить за дверь). Это и есть праведность пред Богом и человеколюбие! Праведники весь суд отдают в руки Бога.
  
  ДАВИД. Побольше бы таких праведников! Меньше было бы разводов.
  
  ЗАКУПИНА. Вы и Ангелов обвинили в незнании пророчеств....Разве вы не знаете, что в те времена иметь два подобных по значению имени было обычным явлением - об этом часто в Писании говорится. Или вам лишь бы зацепиться за что-то?
  
  ДАВИД. Откуда мне знать? Я уже говорил, что не жил в те времена. Возможно, это и упоминается в Писании часто. Но я, прочтя Писание чуть ли не по слогам, и неоднократно, ни разу не встретил такого упоминания. Ангелы, действительно не знали тогда Писания. Никто их этому не учил. Сейчас, скорее всего, знают. Поэтому я снимаю все обвинения.
  
  
  ЗАКУПИНА НЕ УНИМАЕТСЯ, АТАКУЕТ
  
  ЗАКУПИНА. Вы посмели здесь хулить Духа Святого? Вы хоть в курсе, что этот грех не прощается?
  
  ДАВИД. Ну, допустим, все грехи прощаются. По словам Христа, перед Страшным Судом будут всякие знамения. Увидев эти знамения, я успею раскаяться и попаду в первых рядах в Царство небесное. А на небесах, как известно, раскаявшемуся грешнику рады более, чем сотне праведников. Что же касается Божьего наказания и Божьих возможностей, то для меня очень удивительно, как это Он мог ПОЗВОЛИТЬ мне написать свою книгу?
  
  ЗАКУПИНА. Опомнитесь! Раскайтесь в своих словах в прахе и пепле, как это сделал Иов, хотя его вина пред Богом была ничтожной по сравнению с вашей.
  
  ДАВИД. Милая дама! Иов абсолютно ни в чём не был виновен пред Господом. Но был наказан Им жестоко и несправедливо. В Библии описано много чудовищно-несправедливых Божьих наказаний. Достаточно одного примера. Четыре десятка маленьких детей, которые не понимали, что творят, посмеивались над лысиной пророка Елисея. Господь выслал из леса двух медведиц. И они растерзали сорок два ребёнка. (4. Цар. 2. 24)
  Неужели все дети кричали в один голос?
  Неужели насмешка детей над стариками (так было и будет всегда!) - преступление, за которое следует наказывать смертью?
  Господь вообще любит истреблять маленьких детей и наблюдать за их истреблением.
  Он, например, всячески ожесточал сердце фараона, чтобы тот воспротивился Исходу. Но истребил не фараона, а египетских первенцев. Но ведь первенцы не противились исходу израильтян!
  Господь не остановил руку Ирода, когда он уничтожал в Вифлееме сотни детей избранного Им народа. Господь ИСПУГАЛСЯ за жизнь СВОЕГО СЫНА и поэтому отправил Семью в Египет.
  Вот Его возможности и Его справедливость!
  Так есть ли в моих словах хоть капля неправды?
  
  СЕРГЕЙ В. Древние евреи называли детьми и отроков, то есть юношей до 20 лет.
  
  ДАВИД. Это были именно малые дети, а не отроки, как лукаво пытается ввести нас в заблуждение господин Сергей... Меня вовсе не интересует, кого называли малыми детьми древние евреи отроков или стариков. Я читаю Библию по-русски и понимаю так, как понимает любой русскоговорящий читатель. Сказано однозначно: малые дети, 42 ребёнка. В Библии нет никакого примечания на этот счёт Справедливо или нет поступил Господь, наслав медведиц на детей?
  
  АЛЕКС ПОЛ. Справедливо. Конечно, у вас свои критерии справедливости. Как и сроков. Критерии, основанные на ограниченности вашего знания ( по сравнению с Божьим) .
  
  ДАВИД. А если бы я следовал Его примеру?
  
  АЛЕКС ПОЛ. Вот если бы вы знали ПОЧЕМУ Бог так сделал, то можно было о чем-то говорить. А так то, что вы пишете - какое-то "умничанье"...
  
  ДАВИД. Оправдает ли меня Господь Бог? Если нет. то почему
  
   АЛЕКС ПОЛ. Не оправдает. Бог не говорил вам, что вы имеете те же права, что и Он. И как вы при этом лжете: "Последовал Его примеру"... Хотите последовать - выведите медведицу из лесу... Думаю, у вас хватит здравого смысла, чтобы понять, чего вам такая попытка будет стоить.
  
  ЗАКУПИНА. Когда Елисей выходил из города, дети (этого самого города) насмехались над ним и кричали: иди, плешивый! иди, плешивый! Какая благодарность, не правда ли?
  А где же были родители этих злых детей, которые их так отвратительно воспитали?
  А ведь известно, что дети зеркало своих родителей.
  
  ДАВИД. Поразительно, как может женщина, мать, оправдывать бессмысленное и жестокое убийство детей Богом! Что такое страшное сделали с Вами священники, что из Вашей души испарились чувства сострадания, чувство справедливости, чувства материнской любви!
  Вы можете горячо любить Бога, это Ваше святое право, но должна же у Вас быть хотя бы капля любви к людям. А Вы рассматриваете людей как материал для Божьих экспериментов. Плоть для Вас ничто, пока это не касается Вашей плоти.
  А если бы среди тех детей, растерзанных медведицами, были Ваши дети? Что бы тогда стало с Вашей любовью к Господу? Плоть своих детей Вы также ни во что ни ставите?
  
  
  
  ЗАКУПИНА. Мои дети другие. Что касается детей, растерзанных медведицей - мне их искренне жаль. Но молились ли их родители за них, принадлежали ли они Богу, были ли родители этих детей сами послушны Богу? Тогда бы Господь не допустил их гибели. В данном случае Бог только снял защиту с этих детей. А погубил их враг человеческий. Так было и так будет, если люди уходят от Бога. Но иногда Господь забирает и души невинных детей. Он волен распоряжаться в своем мире по своему усмотрению, так как мы видим "не дальше своего носа", а Господь все видит вдаль.
  
  ДАВИД. Я спрашиваю Вас, госпожа Закупина: справедливо или нет поступил Господь, наслав медведиц на детей, а Вы мне отвечаете: Бог волен поступать со своим творениями, как ему заблагорассудится. То есть, уходите от прямого ответа.
  
  ЗАКУПИНА. Не дано человеку судить Бога, что не дано плотским умом понять поступки Бога, что рассуждения о поступках Бога - это тяжкий грех и проявление гордыни. В общем, оценивать Бога человек не смеет.
  
  ДАВИД. Но называя Господа СПРАВЕДЛИВЫМ и МИЛОСЕРДНЫМ, Вы, христиане, тем самым даёте Ему ОЦЕНКУ, высказываете о Нём своё СУЖДЕНИЕ! Вы СУДИТЕ о Нём по Его поступкам, описанным в Библии! Поступки эти сопоставляете с поступками человеческими. Однажды царь Давид сильно похвалил Господа, восторгаясь, как по-человечески Он поступил.
  
  ЗАКУПИНА. Вы пишете, что христиане, называя Бога Справедливым, Милосердным и т. д., производят оценку Бога по своим, человеческим, стандартам, хотя рассуждать о поступках Бога грех.
  
  ДАВИД. Хорошо, допускаю, что для Вас неприемлемо оценивать поступки Господа.
  Тогда оцените, прошу Вас убедительно, такой вот мой, безбожника Давида Найдиса, поступок.
  Иду я, к примеру, по сельской дороге со своим плешивым дедушкой. Веду на цепи ручную медведицу. Прохожу мимо ВАШЕГО дома. Из калитки выбегают ВАШИ дети и начинают кричать моему дедушке "Плешивый, плешивый!" Точно так как кричали библейские дети пророку Елисею. Рассерженный их насмешками, я спускаю медведицу с цепи, и Ваши дети тут же отлетают к любимому Богу.
  Как, по Вашему, можно оценить такой вот мой поступок: как человеческий или как божеский (что в данном случае эквивалентно слову - зверский)? Оправдаете ли Вы меня? Оправдает ли меня Господь Бог? Если нет. то почему? Ведь я следовал Его примеру? Прошу, ответьте прямо: да или нет. Без эмоций и восклицательных знаков. По Вашей оценке можно будет оценивать и поступок Господа Бога
  
  ЗАКУПИНА. Давид! Вам не кажется, что вы сделали запрещенный удар (как в боксе ). Хотя, если вы Бога хулите и судите походя, то будете ли вы щадить материнские чувства. Вы меня совсем не знаете, чтобы судить. Да и не страшен мне ваш суд.
  Я - жена и мать. У меня двое детей. Я их очень люблю. Я вообще люблю детей. И о своей плоти я имею нормальное попечение. Но, если придется мне отдать свою жизнь за имя Господа Христа, то отдам - не пожалею. Он этого достоин.
  
  ДАВИД. А жизнь, плоть своих детей также отдадите Господу, не жалея, без раздумья? Разве Он этого на достоин?
  
  ЗАКУПИНА. Что касается моих детей, то меня больше волнует их духовное состояние, чем проблемы с их плотью ( а они есть, как у большинства людей). Жизнь на Земле - миг, а потом - вечность. И благоразумно заботиться не о миге, а о вечности. Я молюсь за своих детей и полностью доверила их Господу. Слава Богу, они тоже христиане! Мои дети меня понимают.
  Остается заметить, что Елисей в данном случае является прообразом Иисуса Христа.
  Христос дал погибающему миру Живую воду, а дети этого мира ( вроде вас) насмехаются над Ним и хулят Спасителя . А ваш пример с медведями не имеет смысла. Слава Богу, вы не бог, а мои дети воспитаны в другом духе, нежели дети того города они знают страх Божий.
  
  ДАВИД. Очень хорошо, что я не Бог, и не Елисей, и что Ваши дети никогда не смеются над убогими стариками. Иначе бы и Ваши горячие молитвы вряд ли бы помогли. Аминь!
  
  ЗАКУПИНА. МОЛИТВА
  Господь! Ты помощь и защита нам! К тебе взываем!
  Ты знаешь все. Ты истинный Судья!
  К Тебе мы свое дело направляем.
  Всевидящий! Войди, пожалуйста, на этот сайт,
  В раздел Исследуем Писание что там творится!
  Такое только в страшном сне приснится..
  Все самое Святое извращается, поносится, чернится.
  Хулится Бог и Библия, и Дева, и Христос,
  И Ангелам досталось, и святых Твоих он, походя, разнес.
  Кто сей, что безнаказанно над всем глумится?
  Кто этот Найдис, что свой грязный меч так высоко занес?
  И кто ему позволил возноситься?
  Суди нас всех , Господь, по святости Твоей.
  По милости Твоей суди, но строго.
  Останови поток его бессмысленных речей,
  Чтоб все живущие познали истинного Бога!
  Аминь.
  
  ДАВИД. Госпожа Закупина! Радуйтесь!
  Ваша молитва дошла до Бога, и Он жестоко покаралал меня. Вчера соседская кошка, исполняя Волю Его, нагло влезла в открытую форточку и сожрала, зараза, мой завтрак.
  Очевидно, Господь решил уморить меня голодом.
  Давайте договоримся. Вы перестаёте молиться, я перестаю глумиться. Потому что у соседей есть ещё пёс с острыми зубами, который только и ждёт повеления Господня. Или Вы мне пообещаете, что не будете меня больше проклинать, или мне придётся его отравить. А заодно и кошку. Пожалейте невинных животных!
  
  ЗАКУПИНА. Слава Богу! Господь накормил бедную кошку! Вас Он тоже кормит - и земным, и небесным хлебом.... Жаль только, что вы этого не понимаете.... Я же не проклинаю вас, а благословляю. Суды Господни - истинны и святы, и для благоразумных людей - источник жизни. Да благословит вас Господь Благодатью спасения Своего! Аминь.
  
   ДАВИД. Огромное спасибо! Аж легче на душе стало. Вижу, что Вы животных любите. В отличие от чужих детей и людей, которые не молятся Вашему Богу. А таких на Земле - большинство.
  
  ЗАКУПИНА. Поняв, что безумство не принимает голос разума, я решила, что его может остановить только Сам Господь, что Он и сделает вскоре, я в этом не сомневаюсь. Читать весь прочий бред Найдиса не нахожу нужным.
  
  ДАВИД. Очень благоразумно! Вот если бы Вы вообще положили себе за правило: не читать никакой бред, в том числе, библейский, поступили бы ещё благоразумнее!.
  
  
  
  ЙОЗЕФ И САРАХ - ДИАМЕТРАЛЬНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
  
  ЙОЗЕФ. До сих пор никто Давиду аргументировано не возразил. ... Поэтому все эмоциональные взрывы его критиков пока что есть лишь сотрясение воздуха.
  
  АЛЕКС ПОЛ. А что вы имеете в виду под словом "аргументированно" ?
  Для верующих людей аргументом являются стихи из Библии и сочинения христианских исследователей и ученых.
  А для Найдиса - только цитаты из его "творения" и его собственные измышления по любому вопросу...
  
  ЙОЗЕФ. Аргументировано - это значит, доказательно, а не эмоционально.
  Пока что никто не смог найти ошибки в рассуждениях Найдиса.
  
  ДАВИД. То-то и оно, уважаемый Йозеф!
  Аргументов что-то маловато для обращения меня в истинную веру. Всё цитаты и цитаты, и всё одни и те же. Мало СВОИХ мыслей, СВОЕГО мнения. К сожалению, чувствуется, что очень мало христиан и иудеев читали Библию САМИ, а не только слышали проповеди. Очевидно потому, что текст Библии очень сложен для понимания.
  Моя книга не призвана отлучить верующих от Бога, в ней нет утверждения, что Бога нет. Не следует воспринимать каждую атеистическую книгу в штыки. Вот, например, я, убеждённый атеист, прочёл множество религиозных книг. Мне это интересно, я пытаюсь разобраться, в чём же сущность религии, почему она владеет умами и чувствами людей. Меня интересует сущность всех мировых религий. Почему же мои оппоненты так не любознательны? Почему они сразу заявляют чушь и не стоит ломаного гроша , как следующая за Вами Диана? Ведь я уверен, что она даже не начала читать мою книгу. А ведь в ней, уверяю Вас, очень много информации, ПОЛЕЗНОЙ для верующих. Это своеобразная популяризация Библии, своеобразные Библейские сказания , только написаные с точки зрения безбожника. Но и эта точка зрения может быть интересна и полезна. Потому что, столкнувшись в моей книге с аргументами, которые верующий человек сочтёт ложными (а мои оппоненты уверены, что всё в книге сплошная ложь) христианин ещё бол!
   ее укрепится в своей вере!
  Хотелось бы встретить серьёзного, вдумчивого оппонента.
  С уважением Давид
  
  САРАХ. Дорогой Давид! Мне тебя очень жаль. Не буду долго объяснять свою точку зрения. Как я поняла, это бесполезно.
  Но интересно одно, - ты называешь себя атеистом, но уже сейчас готов покаяться и признать Бога в конце жизни, чтобы попасть в Рай. Но не думай перехитрить Бога!
  И не занимайся ерундой!.
  Всё, что ты пишешь - чушь, и не стоит даже ломаного гроша. Проводи время с пользой!
  С любовью. Диана.
  США.
  
  ДАВИД. Дорогая Сарах, она же Диана!
  Спасибо за положительный отзыв о моей книге! Слово "чушь" из уст послушной Богу христианки звучит для меня, как похвала. Но не мешало бы эту похвалу подкрепить хоть какими-то доводами. А не то люди могут подумать, что я Вас подкупил тем самым ломаным грошом, чтобы Вы меня хвалили.
  Что касается моей мнимой хитрости, то я уже упоминал, что мои слова о раскаянии - всего лишь шутка. Я не верю в загробную жизнь и не верю в справедливый Суд Божий.
  К тому же я уже забил себе тёпленькое местечко в аду. Так что я, к сожалению, буду лишен возможности встретиться ТАМ, на небесах, с прекрасной Дианой, которая относится ко мне с любовью.
  С уважением к Вам и Вашей непосредственности.
  Давид
  
  ЙОЗЕФ. Есть теория(достаточно аргументированная) что оба толкования(и назорей и из Назарета) ошибочны и родились из плохого знания переводчиков Евангелий на греческий(ев.от Матфея существовало в оригинале на арамейском) реалий тогдашней Палестины и арамейского языка.
  Скорее всего Матфей имел в виду ивритский корень "нецер"(отрасль, побег), как исполнение пророчества пр.Исайи("отрасль(нецер)из дома Давидова").
  Переводчики и позднейшие комментаторы стали искать обоснование этому слову и совершенно запутали дело, прибавив к оригинальному арамейскому тексту слова о назорействе и Назарете(Нацерет--на иврите).
  Вообще же гораздо более полный и широкий текстологический комментарий Евангелий есть в книге Давида Штрауса "Жизнь Иисуса".
  
  ДАВИД. Большое спасибо за подсказку и разъяснения. Я постараюсь это прочесть. Но при дальнейшем редактировании своей книги не могу в этом моменте ничего изменить. Я уже писал неоднократно (не помню, здесь ли, или только в частной переписке), что анализирую именно русскоязычный перевод Библии. То есть, - прочёл и понял её так же, как прочтёт и поймёт любой русскоговорящий читатель. Для того, чтобы понять прочитанное по-русски, мне вовсе нет необходимости знать иврит или арамейский язык. Если кто-либо что-либо запутал, то есть масса высоко учённых философов и теологов, чтобы давно уже всё это распутали. И если не хотят вносить изменения в священный текст Библии, то хотя бы вставили комментарии, подобные Вашему.
  Пока же, прочтя утверждение Матфея о том, что к Иисусу относится пророчество Исайи о назорействе, я ясно вижу, что оно евангелистом СОЗНАТЕЛЬНО притянуто за уши . Потому что речь не идёт о подмене СХОЖИХ СЛОВ, а о подмене РАЗНЫХ ПОНЯТИЙ. В Назарете жили назаретяняне или назаряне. Можно было бы, с большой натяжкой, назвать их и назАреями. По Матфею же выходит так, что все жители Назарета были назОреями, то есть, - людьми, давшими обет назорейства, людьми, посвятившими себя служению Богу.
  
  
  РЫЦАРЬ БОГА АЛЕКС ПОЛ
  
  АЛЕКС ПОЛ. Давид, у вас очень много требований к Создателю. В вас говорит ничем необоснованная гордыня (ну как же, Человек - это звучит гордо...)
  
   ДАВИД. Да, я действительно так считаю. Слова раб , червь , овца представляются мне унижающими человеческое достоинство. Даже если к этим словам добавлено - Божий . Называя себя недостойным рабом Божьим, Вы тем самым признаёте, что достоинства у Вас нет. А человек, лишённый этого замечательного качества, способен унижаться не только перед Богом. Речь идёт о гордости, не о гордыне. Не следует походя лепить ярлыки. Ведь я о Вас ещё ничего плохого не сказал, а Вы уже обо мне вон сколько. И даже о жемчуге вспомнили. Нехорошо это, не по-христиански! Давите в себе гордыню, будьте смиреннее.
  
   АЛЕКС ПОЛ. А человеки по отношению к Богу находятся на еще низшей ступени, чем муравьи по отношению к нам.
  
  ДАВИД. Вы сами вывели такое гениальное заключение, или где-то прочли? Момент, насколько я знаю, в храмах говорят, что человек высшее достижение Бога, Царь природы. Поскольку создан по подобию Бога. Так что отличие не должно быть таким разительным. Возможности, правда, разные.
  
   АЛЕКС ПОЛ. Так радуйтесь тому, что Господь создал нас всех и дает возможность жить, кушать, тыкать пальцами по клавишам компьютера и многое-многое другое.
  
   ДАВИД. Ещё больше меня радует то, что Господь даёт возможность бандиту убить другого человека, или изнасиловать девочку, или махинатору ограбить ближних своих, или пьяному капитану потопить корабль Адмирал Нахимов с тысячами пассажиров, среди которых, кстати, находились мои родственники. Очевидно, Господь сообщил капитану по рации, что всем этим пассажирам давно уж предначертано умереть в один и тот же день. Как и тем, в небоскрёбах. И многое-многое другое, как Вы пишите. А я в это время сижу в тепле и тыкаю пальцами по клавишам. Очень радостно и весело жить в этом прекрасном Божьем мире, господа! Надеюсь, Вы понимаете, что это горькая шутка.
  
   АЛЕКС ПОЛ. А вы занимаетесь неблагодарным занятием - хулением Бога. Ну не нравится Он вам, вызовите Его на дуэль, в конце концов..., застрелите Его..., или застрелитесь сами..., но вам никуда не деться от того, что Бог есть.
  
   ДАВИД. Спасибо, я обязательно воспользуюсь одним из Ваших советов. Но слово хуже пистолета. Мне Бог вовсе не мешает, с чего Вы взяли? И я пока что Ему не мешаю, иначе бы Он меня убрал. Ведь Вы же раздавите муравья, если будет Вам мешать.
  
  АЛЕКС ПОЛ. Сайт сделали только по Библии... Сделайте-ка такой же по Корану
  
  ДАВИД. Да, я об этом подумываю. Вот только закончу с Библией. Работа над книгой Библейская правда продолжается.
  
  АЛЕКС ПОЛ. Но я думаю что тот, кто направляет вас в ваших "исследованиях", не позволит вам написать ничего о религии, созданной им самим для противодействия христианству..
  
   ДАВИД. Непонятно, о ком Вы говорите. О Магомете, что ли? Мною, уважаемый, никто не смеет управлять и запрещать мне писать что-либо. Вами да, Вам да! Причём, любой священник. Стоит ему только сказать Вам: Не переписывайтесь с Давидом Найдисом, не отвечайте ему! Не то Бог накажет!
  Кстати, Алекс, моя книга задевает иудейскую и мусульманскую религию гораздо больше, чем христианскую. Девяносто процентов посвящены Старому завету, половина Пятикнижию или Торе. В основном, критикуются старозаветные герои. А о Христе и о революционности Его Учения сказано много положительного. Но всё же отмечено, что на всём этом негативно сказался развившийся культ личности Христа.
  Коран, уважаемый, не является пародией на Старый завет. Магометанство вышло из иудаизма, так же, как и христианство. Поэтому мусульмане чтят и Абрахама, и Дауда, и Сулеймана ибн Дауда. А о Дауде и Сулеймане (Давиде и Соломоне) в моей книге написано гораздо больше негативного, чем о Христе и Апостолах. А царь Давид, - тот вообще назван разбойником, белокурой бестией. Так что Магомет бы меня по головке не погладил.
  Но, может быть, Вы имеете в виду кого-то другого? С Вами, друг мой, нелегко общаться. То Вы говорите одними цитатами, то намёками. Говорите прямо и преимущественно своими словами. Те, кто посещает эту тему, так Вас лучше поймут. Так Вы лучше сможете убедить их в своей правоте.
  
  
  КАСПАРС ИЩУЩИЙ
  
  КАСПАРС. Здравствуйте, Давид!
  Я прочитал эту дискуссию. Спасибо вам за Ваше терпение и человечность по отношению к вашим оппонентам.
  Я сам - верующий. Я истинно верю в Бога, но мне нужно отметить, что я бы не смог ответить на многие из Ваших вопросов. То, что мне даёт основания верить в Бога, есть мои отношения с Богом. Я познал Бога как милостивого и доброго, и этот аргумент для меня намного важнее других.
  Я буду иметь в виду те противоречия, которые Вы упомянули. И буду искать ответы на низ. Спасибо Вам.
  
  ДАВИД. Здравствуйте, незнакомый друг!
  Ваше письмо, пожалуй, первое на этой теме, из которого чувствуется, что писал его не только ВЕРУЮЩИЙ человек, но и ДУМАЮЩИЙ человек. Моя книга (всё же хотелось бы чтобы Вы ради развлечения прочли по несколько страниц в разных главах) не направлена против Веры. И у меня есть свои идеалы, есть и вера, но в нечто иное, и вряд ли можно эту веру поколебать.
   В моей книге на 440 страницах ни разу не говорится, что Бога нет. Ни разу не сказано: не верьте в Бога! Нет ни одной насмешки над верующими. Я сам, убеждённый атеист, всегда интересовался вопросами религии, и прочёл много религиозных книг. В том числе, и Библию. Но читал её как беллетристику, не вникая в суть. Я сейчас временно живу в Чехии, но ежегодно приезжаю к родным в Одессу. И стал с удивлением замечать, особенно в последние год-два, что очень много людей обратились к Богу, стали верующими. Но если бы все начали посещать православную церковь, это было бы не удивительно. После стольких лет запретов, люди почувствовали жажду к высокому. Духовному. Но нет, кого не встретишь, каждый тянет в свою секту, в свою группу, в свой приход. И уверяет, что именно его религия истинна. Появилось очень много разного рода проповедников, и много заграничных, заокеанских. Я почувствовал, что за всем этим стоят большие деньги, идёт вербовка и одурачивание людей, в надежде на их щедрые !
   пожертвования. И я решил разобраться, во что же верят эти люди, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написано в Библии, что в ней так привлекает верующих.
  И, к ужасу своему, обнаружил потрясающие вещи, потрясающий, наглый обман.
  Но не в самой Библии. Чудеса, Боги, люди и события, описанные в ней не являются обманом. В них не больше обмана, чем в Сказках 1001 ночи или Мифах Эллады. Сказители, со слов которых записаны книги Библии, никого не старались обмануть. Они слышали эти предания от своих предков, те от своих. Они верили, что так и было в действительности. И не задумывались о том, что каждое, возможно и реальное событие, с веками, обрастало новыми подробностями, которые выдумывал и дополнял каждый новый сказитель. То есть, превращалось в сказочное, нереальное.
   Но обман состоит в том, что все эти немыслимо фантастические, но правдоподобные СКАЗКИ древние священники, начиная с Моисея и Аарона, стали выдавать за истину, за Святую правду. Впоследствии в Библию вошли новые книги, с новыми вымыслами. Но всё это сейчас выдаётся за святую правду. И многое чего из Библии сознательно искажается. А это уже, - сознательный, целенаправленный обман верующих.
   Вы хотите верить в Бога? Пожалуйста! Но посмотрите, каким представляли Бога древние евреи! Посмотрите, каким Он описан в Библии! Это вовсе не милостивый и не милосердный Бог. И не мог быть, - такого Бога никто бы не боялся. Его никто бы не слушался. Нет, это Бог-ревнитель, наказывающий за любую провинность, расстреливающий, образно говоря, за шаг вправо, шаг влево. Верьте, пожалуйста, в ТАКОГО Бога! Но христианское духовенство прекрасно поняло, что такой Бог будет малопривлекательным. И постепенно улучшило, облагородило облик Бога, сделало из Него благообразного старичка.
  Уже несколько оппонентов пугали меня, что после Страшного суда я попаду в огонь и в кипящую серу. Очень впечатляюще. Но когда это ещё будет! Две тысячи лет прошло с тех пор, как Иоанн Богослов предсказал это. Думаю, что минет ещё несколько тысяч лет до этого грандиозного события. И будет ли Страшный суд, вот вопрос.
   Но у милостивого и милосердного библейского Бога иные кары! И не где-то в отдалённом будущем, а уже при жизни, уже в будущем году, уже завтра, если только человек посмеет отвернуться от Бога и не признавать Его.
   Около двухсот самых чудовищных, самых неимоверных, прямо таки дьявольских Божьих угроз и проклятий есть на страницах Библии!
   Чтобы не сильно пугать Вас, на ночь глядя, приведу лишь несколько из них:
   Будете есть плоть сынов ваших, плоть дочерей ваших будете есть! (Левит 26; 28-30)
  И это говорит добрый Бог? Допустим. Но сбываются ли эти страшные угрозы? Сколько миллионов человек разуверилось в Иегове-Саваофе, сколько миллионов верят иным Богам и сколько не верят ни в одного! Кто знает, зафиксирован ли за всю историю Земли хоть один случай, когда какой либо безбожник, наказанный Богом, ел плоть своих детей?
  А вот что от имени Господа говорит Моисей, кротчайший из всех людей на земле :
   Муж безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего, и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего. Женщина, жившая у тебя в роскоши, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего, и на сына своего, и на дочь свою, и не даст им последа, выходящего из среды ног её, и детей, которых она родит, потому что она тайно будет есть их. Если не будешь исполнять слова закона сего и не будешь бояться Господа, Бога твоего (Второзаконие. 28; 15-66)
  Видите, - мать не только будет есть плоть новорожденного, но и послед! И не поделится ни с мужем, ни с другими своими детьми!
  Говорили ли все эти слова Бог и Моисей? Осознавали ли они, ЧТО говорят? Исполнилось ли что-либо из этого?
  А священники пугают грешников серой.
  Задумайтесь над этим, пожалуйста. Задайте себе вопрос: не дьявол ли вписал эти проклятия в святую книгу? Можно ли верить этим проклятиям? А если нет, то можно ли верить и многому другому, написанному в Библии?
  
  
  АРГУМЕНТЫ И АРГУМЕНТИЩА
  
  АЛЕКС ПОЛ. Мой главный аргумент - вера в каждую букву и в каждое слово Святой Библии.
  Мой Великий Аргументище - вера в и надежда на Бога, создавшего и Землю, и вселенную, и нас в том числе. Что Он не добренький дедушка с рождественской открытки, я знаю с того момента, как прочитал Библию.
   ДАВИД. Если признать, что вера в Бога и в правдивость библейских свидетельств, являются весомыми аргументами, то остаётся признать, что и неверие в это является весомым аргументом. Вот так аргументировано и будем вести дискуссию.
  
  Но разум, данный мне, вроде бы, Богом, не позволяет прибегать к подобным аргументам .
  Мои ясные и понятные каждому простые, конкретные аргументы будут, думаю, посильнее Ваших абстрактных.
  
  Приведу один из них, (а таковых в моей книге десятки), который ясно доказывает, что в Библии слишком много явной ЧУШИ.
  Вернёмся к исчислению ополченцев. левитов и первенцев, проведенных Моисеем и Аароном через год после Исхода.
   Всех мужского рода, от двадцати лет и выше было исчислено 603 тысячи человек .
  Абсолютно ясно, что и детей мужского рода в возрасте до двадцати лет не могло быть меньше, а то и больше. Потому что все исследователи Библии сходятся на том, что из Египта вышло не менее трёх миллионов человек. Итого мужского пола около полутора миллиона.
  
   АЛЕКС ПОЛ. Извините, выражение "не могло быть меньше" в данном случае не может быть аргументом. Если вы хотите, чтобы я согласился в этом вопросе, то вы приведите действительные данные по соотношению мужчин старше 20 лет и детей младше 20 лет, основанные на хотя бы современных, задокументированных переписях населения, которые я смогу просмотреть в официальной статистике.
  А ваше "не могло быть меньше" доказательством НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Это всего лишь ваш домысел.
  
   ДАВИД. И было всех первенцев мужского пола, по числу имён, от месяца и выше, двадцать две тысячи . (Числа 3; 43).
  
  Теперь, для облегчения понимания сути моего аргумента, произведём одно математическое действие. Оба числа: 1500000 и 22000 сократим в двадцать пять тысяч раз. Получится: 60 человек и 0,9 человека, то есть, округлённо, один человек.
  Это значит, что на шестьдесят особей мужского пола в израильском народе приходился всего ОДИН первенец! Первенцем считается первый сын своей матери, независимо от возраста. Это может быть и пожилой мужчина.
  Реально ли такое соотношение? Абсолютная чушь!
  Раз было 22 тысячи первенцев, значит, только в 22000 семей (из полумиллиона) были сыновья. То есть в одной из двадцати пяти. Возможно ли такое? Оглянитесь вокруг себя! В Вашем многоэтажном доме двадцать пять семей. В каждой из них дети. Но только одна из этих семей имеет исключительно сыновей, а в других ни одного сына. Возможно ли такое?
  Раз было 22000 тысячи первенцев, значит, - только 22000 матерей имели сыновей. И родили более миллиона сыновей, в среднем по пятьдесят. Да ещё примерно столько дочерей. Возможно ли такое? Да, но только в совершенно правдивой Святой Библии!
  
  Вот Вам, Алекс, простенький маленький аргументик. В силах ли он противостоять Вашему Великому Аргументищу непоколебимой вере в подобные чудеса ? Как Вы думаете?
  
  КАСПАРС. Давид, может быть первенцев так мало потому, что был приказ фараона об убийстве детей евреев мужского рода?
  
  ДАВИД. Каспарс! Тот фараон, при котором родился Моисей, издал указ об уничтожении у евреев ВСЕХ младенцев мужского пола, а не только первенцев. Моисей, кстати, не был первенцем.
  Кроме того, этот фараон правил за 80 лет до Исхода. О фараоне, при котором произошёл Исход, в Библии не сказано, что он был детоубийцей.
  В семьях восточных народов детей до 20 лет всегда было больше, чем взрослых. Для этого никакая статистика не нужна. Заметьте, с каким раздражением пишет свои последние сообщения Алекс Пол! Он чувствует, что твёрдая почва уходит из-под его ног. Аргументы кончаются, и поэтому он вынужден лукавить, требуя бесполезную статистику. Он даже дошёл до того, что заявляет: сколько было первенцев, для меня совершенно всё равно .
  Если пойдёт так дальше, то может последовать заявление, что ему вообще всё равно, что написано в Библии, на его Вере это не отражается.
   А всё потому, уважаемый Каспарс, что эту вопиющую ошибку не удаётся отнести ни к опечаткам, ни к плохому знанию арифметики, ни к недостаткам перевода. Количество первенцев не просто констатируется. Нет, они были обменены на левитов, которых чудесным образом оказалось ровно столько же.
  Мало того, если допустить, что допущена неточность, опечатка, что первенцев должно было быть, по идее, хотя бы в десять раз больше, то ровно столько же должно было быть и левитов. То есть более двухсот тысяч, что несравнимо с другими коленами. Далее попадаем ещё в большие дебри. Ведь левиты только тем и занимались, что прислуживали при скинии и переносили её в походе. Не слишком ли многочисленный обслуживающий персонал для небольшого передвижного храма, как Вы считаете?
  
  
  
  ЭНДРЮ, ЕГО ОЩУЩЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ
  
   ЭНДРЮ. Ощущение одно -- с несколькими образованными и разумными людьми спорят несколько нетерпимых верующих.
  
   АЛЕКС ПОЛ. А это смотря с какой стороны смотреть... Можно написать и так:
  "с несколькими образованными и разумными верующими спорят несколько нетерпимых неверующих людей"
  
   ЭНДРЮ. Небольшая разница. Образование (особенно высшее) обычно связано с развитием мышления, со способностью отстаивать позицию с помощью логиичных аргументов, со способностью воспринимать аргументы других и спорить по существу. Образцом аргументированости является Давид. Он не говорит "не верю, поэтому неправда". Если он говорит о потопе, то он говорит "это невозможно технически". Если у Вас высшее образование (или кандидатская степень, как у меня), то Вы не можете верить в то, что на какой-то корабль можно уместить каждой твари по паре (не говорю про сем пар). Даже если Вам дадут корабль размера с авианосец. Вам не запасти столько еды и воды. И если воду можно как-то исхитриться затарить (создать ОЧЕНЬ большой бак), то с едой все хуже. Она будет гнить. Или Ной имел холодильники на сотни тонн, которые питались от ядерного реактора?? А как насчет животных, которые едят только живую пищу? Я держал дома ящериц. Так даже для них запасти живого корма на зиму в услови!
   ях квартиры не так-то просто. Конечно, можно развести червей в ящике, тараканов в банке. Но это будет требовать времени и сил. И это какие-то мелкие ящерицы.
  У меня Вам совет. Сходите в зоопарк. И прикиньте, можете ли Вы выплыть в море с этими зверями? Всего лишь с теми, что есть в зоопарке? С обезьянами, ростом выше Вас, с жирафами, козлами, лосями и пр. При этом вы спорите не аргуменированно, не пытаясь что-то объяснить или дать ответ на конкретный вопрос.
  
  АЛЕКС ПОЛ. Все наши аргументы в нашей вере и в Библии. А то, что для неверующих это не является аргументом, так это уже проблемы этих неверующих...
  И то, что Найдис в качестве обоснования своих выводов о Боге приводит только свои личные рассуждения о Нем, для меня НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием верить его писанине...
  
   ЭНДРЮ. Есть такое выражение -- быть ослепленным. Так вот ослепленны Вы. Вы не готовы рассудать_. Вы лишь готовы верить. _Слепо_ верить. А Давид (и, надеюсь, и я тоже) рассуждаем, обсуждаем, приводим аргументы. А Вы клеймите нас, которые демонстрируют несостоятельность и/или ошибочность их веры.
  
   АЛЕКС ПОЛ. Ошибочна или всё же права наша вера, вы узнаете, когда придет судный день... но для Найдиса и вас это понимание будет уже СЛИШКОМ ПОЗДНО
  
   ЭНДРЮ. По моему мнению, этим людям очень трудно помочь прозреть.
  
   АЛЕКС ПОЛ. "Прозреть" и в итоге оказаться в одной компании с сатаной и Найдисом, на веки вечные вверженным в озеро горящей серы? Вам лично нужно такое "прозревание"?
  
  ЭНДРЮ. Если Бог есть, и он справедлив, то у него не будет оснований карать меня. По крайней мере, на текущий момент. Я не делал плохих вещей. Я не убивал, не воравал, не насиловал. Я стараюсь помогать людям. И я помогаю. Я считаю себя отзывчивым человеком. И моя вера -- в людей вообще, и в себя в частности. Я надеюсь, что люди, и я в том числе, можем сделать жизнь лучше. И не молебном о ниспослании дождя, как это делает папа римский (больших букв не будет, я не понимаю, почему его считают наместником Бога, Бог мне его не представлял), а реальными делами -- начиная от лампочки в подъезде и старушкой, переведенной через дорогу.
  
  А если Бог будет карать честных, хороших людей лишь за то, что они не верели в него в условиях, когда у них не было однозначных оснований на это, и, наоборот, отправит в рай убийц, который в него верили и просили прощенья после успешной "работы с клиентом", то мне такой рай не нужен.
  
  Религия ... помогает человеку убежать от реалий жизни. От своих проблем. Не надо больше думать об образовании своих детей, о их свадьбе. Достаточно прочитать пару-тройку молитв, заставить детей верить в Бога, сводить их в церковь и полить их водичкой или искупать, поставить свечку.
  
  АЛЕКС ПОЛ. Ну и глупости вы пишете... От реалий жизни и своих проблем люди уходят с помощью алкоголя и наркотиков.
  
   ЭНДРЮ. Вера в Бога мне лично дает надежду на то, что Он не даст мне погибнуть втуне... А проблем и у меня хватает, но, с Божьей помощью, все они будут решены, я верю в это; как верю в то, что Иисус - Господь.
  Это как страус, зарывающий голову в песок. Верующему слишком трудно признать, что он ничем не лучше атеиста ("безбожника")
  
   АЛЕКС ПОЛ. Как раз наоборот..., верующие знают, что все люди одинаково грешны и стараются, с Божьей помощью, изменяться к лучшему...
  А так называемые "атеисты" самодостаточны в своем ЭГО...
  
  ЭНДРЮ. Любой непредвзятый человек, прочитав этот форум, придет к выводу, что Давид прав.
   Да почему Вы столь кровожадны, вместе со своей Библией?
  Что это за вера, которая заставляет Вас писать такое??!!!
  Ладно, это на Вашей совести. Посмотрим на Вашу логику.
  Озеро, по понятиям любого нормального человека, это естественный водоем, в который что-то втекает и что-то вытекает.
  Так что вы не правы в следующем:
  1. Если это сера, то это уже не ВОДОем
  2. Судя по всему, там ничто никуда не течет.
  
  Далее, если это горит, то сера поздно или рано сгорит. Так что вечно не получится.
  
  Если меня туда поместить, то я умру за доли секунды -- тело расплавится.
  А если Вы скажете, что туда отправится душа, то я возрожу тем, что боли не будет.
  Боль -- это телесное ощущение, связанное с каким-то деструктивным воздействием на него (удар, порез, разъедание агрессивным материалом, ожог, обморожение и пр).
  По отношении к душе это неприменимо.
  Если же речь про душевные муки, то причем здесь сера???? Для душевных мук нужно заставить любоваться на смерть близких и т.п. Хотя это не проблема для Бога, судя по Библии. Но речь-то именно про серу.
  
  Кстати, Вы не думали о том, что умирают в основном старики и старушки. Так что у вас клевая компания в раю будет. Посиделки для старичков. Никто в Библии не обещал омолодить.
  
  Перекладывая надежду со своих сил на Бога, Вы снимаете с себя и ответственность. Ответственность за родных, друзей, и т.д. Если моей семье будет нечего есть, то я расшибусь в лепешку, но исправлю это. Благодаря своим знаниям, опыту и пр, с помощью друзей и знакомых. И буду считать, что это моя проблема, и мне ее решать. Вы же скажете, что на то воля Божья. И будете на него уповать. Разве это не похоже на наркотик? Вы же тоже убегаете от реальности.
  Кстати, о Божьей помощи. Давайте проверим. Я хорошо плаваю. Но не верю. А Вы попросите у Бога помощи. Обгоните меня?
  А я стараюсь жить по совести. Не грешить, по Вашему. Если Бог совершенен, то он разберется, кто хороший, а кто плохой, но верует.
  
  АЛЕКС ПОЛ. У каждого своя правда... У Найдиса - своя, которая приведет его в погибель, у христан - своя, которая приведет их в Царство Божие...
  Так что выбирайте, какая правда нужна лично вам.
  
  ЭНДРЮ. А я не выбираю, какая правда мне нужна. Я не хочу "доить" Бога. Я выбираю ПРАВДУ, а не то, что мне нужно. В Бога проще верить, чем не верить. Проще жить. Но я выбираю ПРАВДУ, и делаю ставку на Человека, на себя.
  
  АЛЕКС ПОЛ. Бог - наш Любящий Создатель и Строгий Хозяин. Ему одному известны времена и сроки. Он вправе предъявлять к нам Свои требования, а мы можем верить Ему (или в Него) или не верить.
  Если я родился, я благодарю ЕГО за это; если я сейчас не имею таких проблем, какие имел ещё год назад, я благодарю ЕГО за это; если сегодня моя жена первый день вышла на хорошую работу, я благодарю ЕГО за это; если моего сына пригласили на завтра на собеседование в солидную компанию, я благодарю ЕГО за это; если я сам жив и здоров и могу молиться Ему, я благодарю ЕГО за это... Это всё мне дал ОН, мой Бог, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Ни Найдис, ни мой богатый родственник, ни мать, ни кто другой, это всё ЕГО подарки мне. И я Ему действительно благодарен за всё.
  А сколько было первенцев, 22000 или 22 миллиона, для меня совершенно всё равно. Главное, что Бог был, есть, и будет судить нас Своим судом. И я на этом суде надеюсь быть с Ним, а не с Найдисом.
  
   ДАВИД. Ваше рождение, действительно, было большой удачей! Когда Вы были сперматозоидом, то растолкали локтями остальных сперматозоидов, нашли кратчайшую дорогу в женскую яйцеклетку и уютно в ней пристроились.. Но неужели Вы думаете, что у Господа есть время и желание помогать КАЖДОМУ микроскопическому сперматозоиду? И, как Вы считаете, за что это Он так обидел других, не дав им попасть, развиться и появиться на свет Божий?
  Итак, Вы добровольно приняли на себя роль нахлебника, иждивенца. Вам нечто в жизни случайно удалось, и Вы поверили, что это дал Вам Бог. Но Вам этого показалось мало. Вы стали просить у Бога и для своей жены, и для сына, и для остальных родственников. Как нищий просит милостыню. Вы абсолютно не верите в свои собственные силы, то есть, стали безвольным Божьим приживалой.
  Свои отношения с Господом Вы строите на своих корыстных интересах. Вы хотите, чтобы Ваш сын занял хорошее место по Божьей протекции. Но поступление на работу по протекции всегда считалось АМОРАЛЬНЫМ. Вы хотите успехов для своей семьи за счёт других. Интересы окружающих вас не волнуют. Если бы Бог создал новую вакансию, новое рабочее место специально для Вашей жены или сына, да, вот это была бы помощь! Но Он количество рабочих мест не увеличивает, а их не хватает на всех истинно и искренне верующих христиан. Об остальных уже речь не идёт. Так почему же Он не помогает Всем Своим подданным, почему Он выбрал именно Вас? Чем Вы лучше других?
  Что станет с Вашей любовью к Богу, если завтра Ему надоест давать Вам, и Он начнёт давать Вашим соседям в ущерб Вам? А ведь, давая Вам и Вашей семье здоровье и долгие годы, Он тем самым ущемляет интересы врача и гробовщика, которые, возможно, тоже добрые христиане. И которым тоже надо кормить свои семьи. Подумали ли Вы об этом?
  Жизнь, уважаемый Алекс, это борьба. И здесь побеждает не тот, кто более предан Богу, а тот, кто сильнее, умнее, способнее, кто прилежнее учился, кто добросовестней трудился, кто постоянно совершенствует себя. И здесь, к счастью, ни вероисповедание, ни горячие молитвы роли не играют. Золотые медали в школах не получают только дети прилежных христиан. Соответственно, в престижный институт без экзаменов попадают только обладатели золотых медалей. Понятно, что эти ребята, в результате усиленной учёбы, получают красные дипломы. И могут опередить при конкурсе на престижное место в фирме любого истинно верующего, если этот претендент окажется слабее их.
  Так и в спорте. Многие спортсмены, это можно наблюдать визуально, на беговой дорожке крестятся, целуют крестики и горячо молятся Богу. Но побеждает только один, сильнейший. А не тот, чьи молитвы были более горячими. И от вероисповедания это не зависит.
  Вот парочка примеров. Великий боксёр Касиус Клей изменил Господу, стал мусульманином Мухаммедом Али. Но это не повлияло на его успехи в боксе. Он продолжал побеждать
  Знаменитый актёр Ричард Гир изменил Господу, и обратился к Будде. Но ролей у него не поубавилось, и славы тоже. Посмотрите, отказались от пресловутой Божьей помощи! С ума сойти можно!
  Итак, Вашего сына пригласили на собеседование в солидную компанию.
  Представляю, как может выглядеть такое собеседование.
  
  Менеджер: - Ну-с, молодой человек, хорошо ли Вы владеете работой на компьютере?
  Претендент на место: - Не так, чтобы очень, но я хорошо молюсь Богу. И мой папа тоже.
  - Ну, а как у Вас со знанием иностранных языков?
  - Не очень. Но с Господом я всегда нахожу общий язык. И мой папа тоже.
  - А как у Вас с опытом работы по специальности?
  - Я имею огромный опыт общения с Богом. А мой папа ещё больший.
  - Прекрасные данные! Мы уже отказали восьми претендентам. Потому что это были мусульмане, иудеи и атеисты. Но остался ещё один - такой же преданный Богу христианин, как и Вы. Кроме того, он отлично владеет компьютером и тремя мировыми языками.
  - А уверены ли Вы, что он так же часто и так же прилежно молится Богу? А Вы уверены, что и его родители прилежно молятся Богу?
  - Да, Вы нас убедили. Кроме того, имеете сильную протекцию от Всевышнего. Вот только есть опасение, что с такими данными Вы быстро развалите доверенный Вам участок.
  - Молитесь Богу!
  
  Один мой старый друг, эмигрировавший двадцать лет тому назад в Америку, приехал на побывку в Одессу. И, будучи у меня в гостях, сказал вот что.
  "Давид, ты знаешь, что я был убеждённым атеистом. Но сильно поверил в Бога, когда меня приняли на работу в одну солидную кампанию".
  Да, его приняли. Без знания языка, без должного образования, без опыта работы. Именно его - из двадцати претендентов на это место.
  Настоящее, неподдельное чудо! И он убедился, что Бог всё-таки есть на свете. И приложил все силы, чтобы и меня убедить в этом.
  Но - не убедил.
  "А как обстоит с верой у остальных девятнадцати, что были отвергнуты? - спросил я его. - Смотри, ты был атеистом. И обеспеченным человеком. И большим грешником. насколько я знаю. А среди твоих конкурентов, скорее всего, было несколько глубоко верующих безгрешных людей, которые действительно сильно нуждались в этом месте. Поскольку бедны и не могут в достаточной мере обеспечить свои семьи и своих детей. Но Бог (этим "богом" был фирмач-единоверец - Д. Н.) выбрал именно тебя.
  Если следовать твоей логике, то те люди должны сразу же разочароваться в Боге и усомниться в Его существовании. Разумен ли твой Бог? Приобрёл одного раба, рискуя потерять девятнадцать рабов".
  "Врач приходит на помощь к больным, а не к здоровым", - ответил он цитатой из Евангелия.
  "Непонятно, почему ты, иудей, цитируешь Христа? Ты что, и в него поверил? Хорошо, пусть так. Но почему ты решил, что из двадцати претендентов ты один - болен на голову?"
  На том и разошлись.
  
  
  ГОСПОДЬ - МУСУЛЬМАНСКИЙ ТЕРРОРИСТ
  
   ТОМ. Давид! А кому нам верить больше - Святому Духу, свидетельствующему нам о истинности Евангелия, или Вам? Доказательств никаких не нужно, нужна вера, которая снисходит свыше. И вообще, - зачем вам всё это нужно, - опровергать Библию?
  
  ДАВИД. Когда-то люди верили в то, что Земля плоская. Верили также, что Земля является центром Вселенной. Верили, что Солнце вращается вокруг Земли. Им вполне хватало этой Веры, они не нуждались ни в каких доказательствах. Но находились отдельные еретики, которые утверждали обратное. Их судила церковная инквизиция, их вынуждали отказываться от своих открытий. Их сжигали на кострах.
  Как Вы считаете, зачем им это было нужно? Зачем нам это было нужно? Жили бы мы с Вами и сейчас на плоской Земле в центре мироздания, и Солнце крутилось бы вокруг Земли. Нам от этого ни холодно, ни жарко, не станем мы от знаний этих богаче. Так действительно ли нам нужна только Вера? Может быть, стоило бы когда-нибудь и проверить?
  
  АЛЕКС ПОЛ. Ну, тогда понятно - вы себя возомнили современным Джордано Бруно... Но так у него была Цель, а у вас просто досужая сплетня (к тому же опоздавшая на 2000 лет)
  - если вы занимаетесь "исследованием" Библии, то попробуйте найти в ней хоть одно предложение о том, что Земля плоская или квадратная, или что это Солнце вокруг Земли вращается. Если вы внимательно будете читать, то вы узнаете, что все о мире в Библии описано вполне научно, с современной точки зрения.
  
  ДАВИД. А что Вы скажете насчёт небесной "тверди"? А то, что Господь создал два светила великие и маленькие звёзды? А то, что Солнце остановилось по призывному слову Иисуса Навина? А то, что у египтян (девятая казнь) три дня была полная темень, а в жилищах израильтян было светло? А то, что, согласно Библии (Потоп) найвысшими горами были Араратские горы?
  А те библейские битвы, когда с одной стороны погибло около пятисот тысяч мадиамитян, а со стороны израильтян - ни одного человека? А та стена, которая, упав придавила двадцать семь тысяч человек?
  Это только кое-что, что пришло на память, Если хотите, я назову Вам ещё три десятка таких же "научных" библейских утверждений.
  Кстати, если не написано в Библии, что Солнце вращается вокруг Земли, отчего же церковники мечём и огнём отстаивали это убеждение?
  
  MERRIWEATHER "Хоть одно предложение о том, что Земля плоская или квадратная".
  Не написано ли в Священном Писании:
  И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
  А также:
  И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
  Либо в те времена не было горизонта, либо Земля всегда была плоской.
  
  "Солнце вокруг Земли вращается".
  Не написано ли в Священном Писании: "Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки".
  Значит, Земля не вращается. Но Солнце-то вокруг все равно крутится. Соответственно, именно Солнце вращается вокруг Земли.
  И не писал ли Великий Христианин Мартин Лютер:
  "Этот дурак [Коперник] желает перевернуть всю науку астрономию; но Писание говорит нам, что Иисус приказал стоят Солнцу, а не Земле".
  Святому Писания необходимо верить. Не даром тот же Лютер говорит:
  Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением.
  А ученые все просто выдумывают. Что их "доказательства" против Слова Господня, а так же его Помазанников, таких как Мартин Лютер или Римские Папы?
  
  АЛЕКС ПОЛ. Вы сомневаетесь в том, что Бог мог становить солнце? Вы думаете, что для Господа есть что-то невозможное?
  
  ДАВИД. Да, я думаю, что Господь совершенно беспомощен. Христианский Бог не смог предотвратить теракт 11 сентября в Нью-Йорке, когда пятеро мусульман отправили на тот свет несколько тысяч христиан. Не может предотвратить и теракты в Москве. Если Он не может такой мелочи, то что же Он может?
  
  СЕРГЕЙ В. Те, кто были христианами, отправились к Богу. А вы не христианин, поэтому и мыслите неверно
  
  ДАВИД. В преддверии печальной годовщины террористического акта в Нью-Йорке хотел бы затронуть вот такой вопрос: Какое участие в этом принимал Сам Господь Бог?
  На одной из своих тем на крупнейшем русском религиозном христианском форуме я спросил своих оппонентов, верующих христиан:
  Если вы утверждаете, что Бог всемогущ и милостив, то как же Он допустил, чтобы пятеро мусульман за пару минут убили несколько тысяч людей, в основном, - христиан? .
  Признаюсь, их ответы потрясли меня. Никто не осудил ни сам теракт, ни бездействие Бога. Мало того, были высказаны суждения, что, возможно, этим людям было предначертано Богом заранее умереть в этот день(!) Что, возможно, это было наказание людям за их грехи (!!). Что, возможно, Сам Бог направил эти самолёты (!!!). Что тех, кто не должен был умереть, Бог каким-то образом не допустил в этот день к Близнецам (!!!!) Подробные ответы христиан я опубликую здесь через несколько дней. Пока же хотел бы узнать мнение верующих иудеев, посетителей этого форума, а также атеистов: Вы тоже так считаете? И как Вы оцениваете бездействие (или действия) Господа в этот траурный для всех цивилизованных людей планеты день?
  А ведь, насколько я понимаю, погибло тогда и много иудеев. Постарайтесь ответить как можно менее уклончиво. Заранее благодарю
  
  АЛЕКС ПОЛ. А может быть, это было наказание именно от Бога?
  Прочтите пророчество Вилкерсона "Об Америке", сделанное им задолго до этого терракта, на [/url]http://wilkerson.crosswinds.net/index.htm[/url].
  Я, например, на 100% уверен, что никого из своих избранных, кому необходимо было оставаться на Земле, Он просто не допустил к этим небоскребам, хотя они должны были там быть по каким либо причинам
  
  ДАВИД. Увы, нет ни одного свидетельства о том, что к кому либо из служащих или посетителей Всемирного торгового центра ночью явился Ангел Божий с предупреждением: Не ходи, убьёт! Или у них у всех отшибло память?
  
  ЗАКУПИНА. Разумеется, Господь допустил этот теракт - во исполнение пророчества Иоанна ( Откровение гл. 17-18 ) о падении духовного Вавилона и великой блуднице.
   Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Ев. от Луки гл.1, ст.37.
  Что касается погибших там христиан, то они уже на небесах., а их семьи Господь не оставит, если они уповали на Него. Господь знает всех Своих детей по имени и знает все наши нужды. О сроках же хорошо сказал псалмопевец Давид (Псалтирь пс. 138, ст. 16).
  16. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
  Так что у Господа все бывает в свои сроки, Им предопределенные
  
  ДАВИД. Я спрашиваю, почему всемогущий христианский Бог допускает теракты мусульман против христиан, почему пять мусульман убили в Нью-Йорке более трёх тысяч человек.
  
   СЕРГЕЙ В. Вопрос не по адресу человек не может отвечать за Бога. И даже за другого человека. Господь оставляет за собой право открывать нам то, что нам действительно нужно для жизни, и скрывать (до времени) то, что не влияет на наши отношения с ним (Втор. 29:29). Заметьте, так же действует и человек. Причины совершения одних событий Господь открывает, других нет. Это Его право и Его воля. Но представим себе, что Вам Бог откроет причину, по которой Он допустил этот теракт. Что Вам это даст? Что изменится в Вашей жизни?
  
  ДАВИД. Но почему они попали к Богу значительно раньше срока?
  
   СЕРГЕЙ В. Вам известны времена и сроки? Или Вы считаете, что все погибшие должны были дожить до глубокой старости? Ну, допустим, они бы дожили что это принципиально меняет? Мафусал, например, (сын Еноха) прожил дольше всех, но я не думаю, что он был самым счастливым человеком, потому что не в долготе дней счастье, а в очищенной Богом совести и в общении с Ним, как со своим Отцом. Всё остальное суета сует и томление духа. Всё земное когда-то закончится и останется только вечное.
  
  ДАВИД. А Вам самому не жалко людей, пострадавших невинно в нью-йоркских Близнецах.
  
   СЕРГЕЙ В. Что значит невинно? "Все согрешили и лишены славы Божьей" (Рим. 3:23). По своим делам все люди заслуживают наказания от праведного Бога и только милость Божья продлевает им жизнь,
  "В день, когда... Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа" (Рим. 2:16), никто не сможет укрыться от Него, спрятать свои поступки, мысли, намерения, мотивы. Это будет величайший и праведнейший суд, который когда-либо мог быть, суд Божий. Это будет страшный день для всех "невинных" в своих глазах и в глазах других людей, для всех "невинных" по закону своей собственной праведности, которую они сами себе придумали, отвергнув спасение и праведность Божью.
  Давид. Но почему раньше отмеренного им срока?
  
  АЛЕНКС ПОЛ, Срок устанавливает Бог. Каждому свой. Ваш вопрос не имеет смысла.
  
  ДАВИД. Очень хотел бы разобраться в смысле ответа. Хотел бы знать абсолютно точно. Было ли всем тем нескольким тысячам погибших во время прошлогоднего теракта в Нью-Йорке уже заранее на роду предначертано Господом, что они погибнут в один день, 11 сентября?
  
   СЕРГЕЙ В. Не знаю. Писание говорит: "всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать" (Еккл. 3:1 2). Но Бог может изменять Свои решения и сроки, как, например, было с Езекией, которому Бог продлил жизнь на 15 лет (4 Цар. 20:6). Кроме того, Писание предупреждает: "не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?" (Еккл. 7:17) Значит есть своё время.
  
  ДАВИД. Если это действительно так, то не направил ли самолёты мусульманских террористов Сам Господь Бог?
  
  СЕРГЕЙ В. Не знаю. Может быть, и так. Бог неоднократно предупреждал Израильтян о том, что Он наведёт на них меч, если они отвратятся от Господа: например, в законе (Лев. 26:25) и через пророков Иеремию (Иер. 42:17; 49:37) и Иезекииля (Иез. 5:17; 6:3; 11:8; 29:8; 33:2).
  
  ДАВИД. Ведь если бы Он не желал этого, то вполне бы мог отклонить курсы самолётов ведь Он всемогущ!
  
   СЕРГЕЙ В. Мог, но пожелал. Почему не знаю
  
  ДАВИД. Ну, если вы допускаете такую возможность, если Вы действительно считаете, что Бог заранее предопределил ВСЕМ этим людям погибнуть в один день (я убеждён, что большинство из них было праведными христианами), то это не человеколюбивый Господь, а Сам Сатана, Зверь под личиной Бога, Враг человечества. Которого следует объявить вне закона, и непременно при встрече истребить!
  
   СЕРГЕЙ В. Ваше кощунство не знает границ! Опомнитесь!
  
  ДАВИД. Ответьте, кто это - Бог или Дьявол?
  
   СЕРГЕЙ В. Так что конкретно Вам это даст? Что изменится от этого знания в Вашей жизни? Я думаю, что, даже если бы Вам это Бог открыл, Вы вряд ли бы это приняли ведь у Вас уже есть своё собственное мнение относительно этого теракта, которое Вы не хотите менять ни при каких обстоятельствах
  
  ДАВИД. Я очень хотел бы, чтобы Господь Бог через Его слуг открыл причину, почему Он допустил этот теракт. Это даст мне очень многое. Потому что завтра подобный теракт будет направлен против города, в котором я сейчас живу.
  И ещё. Если бы Ваша дочь или сын погибли в Москве при теракте чеченок, Вы бы так же смиренно рассуждали о том, что так им, видимо, на роду написано, что Бог вправе посылать этих террористок?
  
  СЕРГЕЙ В. Не знаю. Но у меня тоже возник подобный вопрос к Вам, когда я писал предыдущий постинг, однако тогда я решил не задавать его, чтобы Вы не подумали, что я желаю Вам зла. Но теперь, надеюсь, Вы так не подумаете, поэтому задам:
  Если бы Ваша дочь или сын погибли в Москве при теракте чеченок, Вы бы так же рассуждали: "Я никогда не желал смерти даже своему врагу. Потому что не хотел бы, чтобы кто-либо желал смерти мне. Я считаю, что самое святое на Земле человеческая жизнь. И никто, даже призрачный Бог, не вправе посягать на неё." ?
  Или, может быть, просто у Вас не было настоящих врагов, т.е. людей, причинивших Вам много зла? Если Вы отвергаете Христа и Его любовь к Вам, то у Вас нет ни одного мотива для проявления любви к своим врагам. Такую любовь могут проявить только истинные дети Божьи, "потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:5). Вопрос только в том, захотят ли они проявить её? Но неверующему это невозможно вообще.
  
  ДАВИД. Очень интересная мысль: все безбожники, оказывается, - человеконенавистники А верующие филантропы, вот только вопрос, захотят ли они вас любить.
  
  СЕРГЕЙ В. В чём эта принципиальность? И для чего, по Вашему, люди рождаются? Ведь если человек прожил всю жизнь без Бога, то все его цели призрачны они заканчиваются довольно быстро. Многие великие мира сего хотели перевернуть этот самый мир, но не смогли (разве что на время). Так для чего ж они жили пусть даже и долго?
  
  ДАВИД. Да, я действительно считаю, что все люди, раз им Господь даровал жизнь, должны дожить до глубокой старости. Иначе для чего они рождались? Для меня это имеет принципиальное значение. Не спрашивай, по ком звонит колокол, - он звонит по тебе!
   Когда умирает один человек, умирает часть человечества, что-то, микроскопическая часть умирает в каждом из нас.
  
   СЕРГЕЙ В. Неужели смерть любого человека вызвает у Вас подобное чувство? Даже если этот человек сделал Вам много зла? Только честно.
  
  ДАВИД. Отвечаю честно. Я никогда не желал смерти даже своему врагу. Потому что не хотел бы, чтобы кто-либо желал смерти мне. Я считаю, что самое святое на Земле человеческая жизнь. И никто, даже призрачный Бог, не вправе посягать на неё.
  СМИРЕННЫЕ, ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЕ ХРИСТИАНЕ
  
  
  
  Но посмотрите на ваших братьев и сестёр, смиренных любвеобильных христиан! Уж сколько проклятий обрушили они на мою голову. Даже не взглянув на мою книгу, а только прослышав, что я осмелился прокомментировать Библию с позиций атеиста.
  
  СЕРГЕЙ В. Во-первых, евангельский христианин Soldier написал, что прочел Вашу книгу, я тоже кое-что прочёл, хотя и немного. Очень отталкивает огульное охаивание и грубое уничижение всего и вся, при том, что во многих вопросах у Вас (уж извините) явно не хватает компетентности, да и, очевидно, желания провести глубокое исследование. Ведь Вы не первый, кто пытается хулить Бога и Его Слово. На большинство Ваших вопросов уже давно даны ответы на основании и Писания, и истории, и археологии, и медицины, и других наук. При желании их можно найти.
  А во-вторых, мои братья и сёстры люди, которые уверовали во Христа и приняли Его своим личным Спасителем, так же, как и я. Все мы несовершенны, хотя стремимся к совершенству, которое Бог в нас постепенно осуществляет при нашем желании. Проклятий в Ваш адрес я не встречал ни здесь, ни в других темах. Грубые, резкие выражения к сожалению, да, но проклятия не встретил ни одного.
  
  ДАВИД. Смиренная христианочка Закупина даже сочинила в стихах молитву (тема Молитва в этой рубрике), в которой просит Бога жестоко покарать Давида Найдиса! Что значит покарать? Убить, сделать калекой? Убить мою жену, детей, внуков? Сжечь мой дом, пустить меня по миру?
  За что, собственно? Только за то, что Найдис ОСМЕЛИЛСЯ внимательно прочесть Библию, сложил о ней своё мнение и попытался довести это, возможно, ошибочное, мнение до сознания остальных людей? Так чем же она лучше тех фашистов или коммунистов, которые уничтожали людей за их УБЕЖДЕНИЯ? Чем лучше те из вас, которые готовы незнакомого человека за его убеждения стереть в порошок? Прочтите сообщения на этой теме, волосы становятся дыбом от этого христианского смирения .
  
   СЕРГЕЙ В. Зачем Вы так говорите такого там и близко нет, она просит Бога остановить Вас
  
  ДАВИД. Остановить меня можно, только убив.
  
   СЕРГЕЙ В. "С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их" (Пс. 32:13 15)
  
  ДАВИД. За свои долгие годы я ни разу не обнаружил Его присутствия или какого то чуда, которое бы церковь объявила Божьим предзнаменованием. Поэтому это для меня всё равно, что Его нет.
  
   СЕРГЕЙ В. Если я правильно Вас понял, Вы считаете, что люди рождаются для того, чтобы дожить до старости. В таком случае, почему же некоторые сами решают закончить свою жизнь? Причём зачастую это люди не отнюдь обездоленные. Очевидно, они были с Вами не согласны, когда принимали роковое решение.
  
  Кроме того, если в этом заключается весь смысл жизни человека, то это похоже на высказывание: ручка упала со стола для того, чтобы долететь до пола. Зачем упала? Кому это было надо? Да так, просто упала и всё смысла в этом падении никакого. Но ведь с человеческой жизнью так не может быть. Как Вы думаете? Надеюсь, Вы не будете говорить, что нужно успеть посадить дерево, построить дом и вырастить детей, что само по себе, конечно, хорошо, но не в этом же смысл (цель) нашей жизни.
  
  ДАВИД. Вы прекрасно без меня знаете, в чём состоит смысл жизни. Человек не может видеть смысл жизни в том, чтобы дожить до старости. Для этого ему не надо было бы выходить на улицу, потому что всякое может случиться, ни с кем не здороваться за руку и целоваться, потому что можно заразиться. Смысл жизни - чувствовать, что ты человек, и вести себя соответственно, раз уж родился человеком. Жить по-человечески, питаться по-человечески, любить по-человечески и так далее. Но не сознательно становиться овцой или червем Божьим, так я считаю. Я не приветствую самоубийц, да и церковь их не приветствует. В этом мы солидарны.
  
  СЕРГЕЙ В. Хоть в чём-то.
  
  ДАВИД. Что касается того, почему я не нашёл в Библии главного, это мне Вас надо
  спросить. Если Господь направляет действия каждого человека, то почему Он не указал мне на это главное? Почему Он не указывает буддистам, иудаистам, мусульманам, кришнаитам, что спасение во Христе - я сам этому, поверьте, удивляюсь. Очень халатно это с Его стороны.
  Я твёрдо знаю, что Господь, если Он и есть, не вмешивается в мирские дела.
  За свои долгие годы я ни разу не обнаружил Его присутствия или какого то чуда, которое бы свидетельствовало о Нём.
  
   СЕРГЕЙ В. Один только факт Вашего существования является чудом, не говоря уже о том, что каждый день происходит в Вашей жизни. Просто Вы привыкли считать это обыденным. Господь направляет путь каждого человека, начиная с зародыша.
  
   ДАВИД. Ага, значит, именно Господа я должен благодарить за то, что направил меня, когда я был ещё сперматозоидом, прямо в цель, в яйцеклетку?!
  Но в данном случае Он ошибся. Он должен был взять в руки другой сперматозоид.
  Разве Он не предвидел, что из меня не выйдет ничего путного, что я напишу когда-нибудь такую неприятную для Него книгу? А вот из другого мини-червячка, возможно, развился бы вполне пристойный и преданный Червь Божий.
  Налицо - явная недальновидность Господа, который не видит дальше собственного носа.
  
  ВЕНЯ О ГУБИТЕЛЬНОСТИ ОТКАЗА
  
  ВЕНЯ. Давид! Отказ от религии ведет не к атеизму, а к идолопоклонству, именно об этом предупреждает Библии, отказ от религии губителен для человека, народа, государства, человечества.
  
  ДАВИД. - Но идолопоклонство - тоже религия, не правда ли? И непонятно, чем отказ от религии губителен для человека и государства? Например, Чехия и Польша стартовали после войны примерно с одинаковых позиций. В Польше церковь имеет огромное влияние, в Чехии никакого не имеет. Как вы считаете, Польша по уровню прогресса, культуры, снижения преступности сильно опережает Чехию?
  Обратитесь к статистике!
  
  ВЕНЯ. Обращение к Богу в корне меняет сущность человека.
  
  ДАВИД. Да, меняет сущность, но в худшую сторону. Человек становится послушным рабом, овцой Божьей, теряет веру в свои силы, полагается на Бога, а не на себя, теряет возможность здраво анализировать происходящее вокруг него. Отдаёт бездельникам часть своего заработка. А часто и завещает церкви то, что по праву принадлежит его детям.
  
  ВЕНЯ. Разве не тщеславие понуждает атеистов считать других, верующих людей глупее их?
  
  ДАВИД. Миллиарды людей на Земле не верят ни в Иегову, ни в Иисуса Христа. Какие основания у Вас думать, что они глупы, и поэтому ошибаются?
  
  
  
  МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ИЛИ ПРОЦЕСС МОДЕЛИ?
  
  ВЕНЯ. Библия дает модель процесса, который проходит по определенным законам, этот процесс имеет начало и конец, промежуточные этапы определены и предсказаны вывод: процесс задуман и управляем и только Автор мог дать описание процесса.
  
  ДАВИД. Слишком наукообразно и совершенно бездоказательно. Процесс обычно не является моделью. Эти два слова не сочетаемы. Что значит конец процесса? Страшный суд? На какую дату он предсказан? Укажите это место в Библии, пожалуйста.
  
  ВЕНЯ. Все атеисты - неисправимые глупцы!
  
  ДАВИД, - Вот оно, - огульное охаивание сотен тысяч людей! Чтобы Вы сказали, если бы я то же самое утверждал о верующих? Но я себе этого позволить не могу, а Вы можете. И ещё говорите о правде и любви к людям.
  
  ВЕНЯ. Вот статистика. Православие - 218 млн. Иноверцы и инославцы - 641 млн. Атеисты - 220 млн.
  
  ДАВИД. Посмотрите, Вы обвиняете меня в том, что я слишком тщеславен и считаю себя умнее других, миллионов людей. А сами приводите статистику, по которой не верящих в Бога Творца Вселенной (эти два слова следует писать с большой буквы!) в четыре раза больше, чем православных. Да и эта статистика ложна. Ведь в число православных автоматически включается всё население России, Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии и иных стран с преимущественно православным населением. А в число католиков, если следовать вашему примеру следует включить всё население Чехии и Польши, хотя среди поляков -80% верующих, а среди чехов - только около 15%.
  
  
  ВАРВАРЫ ХРИСТИАНЕ
  
  
  ВЕНЯ. Вы в своей книге восторженно отзываетесь о греческих и римских идолопоклонниках. Что ж они пали, чего в разврате погрязли, если умные, или на Ваш взгляд человечество с тех времен деградирует? Христиане покорили Римскую империю.
  
  ДАВИД. Римскую империю покорили не христиане, а варвары. Хотя я и допускаю, что эти слова - синонимы. Но если и христиане, то почему они не покорили и Вавилон, и Персию? Почему много веков они сами находились под татарским игом?
  
  АЛЕКС. Боюсь, что в этом случае в меня бросят чем-то тяжелым. А сколько угроз от смиренных христиан прозвучало в сторону мусульман, буддистов, язычников, католиков и т.д. Все эти иноверцы, утверждают они, сгорят в огне. Ужас!
  
  
  
  ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ЧИТАТЕЛЯМИ "БИБЛЕЙСКОЙ ПРВДЫ"
  
  
  
  КНИГА С БЛАГОТВОРНЫМ ЭФФЕКТОМ
  
  "Давид!
  Книгу Вашу мы читаем вместе с женой, находим ее очень забавной и интересной, и смеемся вместе с Вами. Даже думаю, что она имеет очень благотворный эффект на лад наших семейных отношений, потому что в последнее время является каким то заместителем семейного очага. Очень понравился анализ притч. Прочел все 10 страниц папки, так что, если не буду Вам досажать, включусь в дебаты.
  Во-первых, то что мне очень ошеломило, я установил, что, как ни странно, атеисты способны безжалостно критиковать и обвинять своего единомышленника в невежестве и вульгарности не хуже, чем суд Святой инквизиции по делах ереси. В стремлении охватить взглядом весь лес, мы упускаем отдельные деревья. Человек, чей ум сосредоточен исключительно и только на одном тексте, легче открывает противоречия. Легче и непринужденно делает сравнения и успешнее находит несуразицы. В этом для меня несомненное достоинство Вашей книги.
  Всего хорошего!
  Константин,
  сотрудник Софийского университета.
  Болгария."
  
  Уважаемый Константин!
  Рад, что у Вас с женой установились хорошие отношения. Значит, моя книга написана не зря. Согласен с Вами по всем пунктам Вашего письма. Я также очень скоро понял, что участие в форумах- пустая трата времени. Но мне это было необходимо в целях пропаганды книги.
  Кстати, в молодости я хорошо разговаривал и даже писал по-болгарски. В шестидесятых годах я работал заместителем редактора в районной газете Болградского района Одесской области (я родом из Одессы). Учитывая, что в районе проживало очень много болгар, половина тиража нашей газеты выходила на болгарском языке.
  
  
  КНИГА НЕ ЗАСОВЫВАЕТСЯ
  
  "Вы написали чудесно ТУПУЮ книгу. Ха! Я такого поверхностного анализа Библии еще не видел! Даже коммунисты в 20-30-х годах писали более добросовестно и менее предвзято свои атеистические бредни. Каждый (!) Ваш аргумент не выдерживает никакой критики. Я не теолог, но такую смешную чушь даже я смог "разбросать". То, что Вы написали под грифом "НА САМОМ ДЕЛЕ..." образованным христианам давно известно, и все же мы остаемся верными. А на таких, как Вы, должна быть святая Инквизиция. Мой Вам добрый совет: засуньте себе свою книгу в ...
  С уважением. Алексей из Киева".
  
  Уважаемый Алексей из Киева!
  Спасибо за добрый христианский совет. Я попытался засунуть, но не получилось. Слишком ТУПАЯ книга и слишком много аргументов, которых не выдерживает моя ..
  Вы ответили на письмо, в котором я предложил Вам познакомиться с книгой. Оно было послано только вчера вечером. Поразительно, как, не читая книгу, Вы умудрились сделать такие глубокомысленные выводы.
  
  
  СВЯТОСТЬ ТИПОГРАФСКОГО ИЗДАНИЯ
  
  "Уважаемый Давид.
  С удовольствием прочел несколько первых глав Вашей книги, а также две последние главы, в ближайшие дни планирую продолжить знакомиться с ней. Хотелось бы поблагодарить Вас за немалую работу, проделанную над книгой. Сразу после прочтения я готов был немного покритиковать излишнюю, как мне казалось, горячность и максимализм первых глав. Однако после некоторого размышления мне кажется, что именно такой стиль более всего подходит для популяризации нетрадиционных, еретических точек зрения на Библию. Ведь более всего невосприимчивы к Вашему (и не только Вашему) подходу люди, слепо верящие даже не в Иегову, а в святость типографского издания... И пробиться к ним, по-видимому, можно лишь той самой, немного ребяческой поначалу, тактикой опрокидывания буквально каждого тезиса Книги, особенно наиболее темной и полной многочисленных ложных толкований ее части - Книги Бытия.
  Саша. гор. Мэдисон".
  
  
  ДВА ПИСЬМА С БАРАХОЛКИ
  
  "Старик, ну ты даёшь! Сначала я подумал, что это компиляция "Забавной библии", но потом понял, что ошибся. Прошу тебя, старик, не суйся больше в нашу тусовку со своим библейским барахлом".
  
  Пожилой аноним! Слова "компиляция" и "старик" в твоём письме свидетельствуют о том, что ты интеллектуал и, скорей всего, тусуешься среди барахольной богемы. Если ты действительно считаешь, что в вашей тусовке своего барахла предостаточно, и чужое вам ни к чему, то обещаю больше не соваться.
  Но ты, старик. Меня смертельно оскорбил. Если со вторым определением я ещё могу смириться, то с первым - никогда! Потому что моя книга не библейское, а антибиблейское барахло!
  
   "Извини, старик! Твоя книга - не библейское и не антибиблейское, а просто - хорошее барахло".
  
  Старик, твоё извинение принимаю. Спасибо за положительную оценку моей книги. Приятно слышать похвалу от специалиста, тем более, - от специалиста по барахлу. То, что ты забываешь подписаться, говорит о сильной занятости из-за разборки авгиевых куч всяческого барахла.
  
  
  
  УЧЕНИКИ ПРЕМУДРОСТИ
  
  "Здравствуйте. Прочитал вашу трактовку старинных текстов.
  У меня возник вопрос: может, вам рассмотреть учебник арифметики для
  начальной школы? Там тоже много интересного на взгляд человека имеющего
  высшее образование. Все описанное там кажется таким упрощённым, но только не для учеников, по ним впитывающим премудрости науки.
  Так что, может, не стоит высмеивать учебники наших предков, ведь благодаря им нам удалось постепенно достичь всего, что имеем. Возможно, без этих учебников мы бы достигли большего, но история не имеет сослагательного наклонения. И кем мы будем казаться сравнительно с нашими предками, с нашими автомобилями, загрязняющими воздух, которым сами дышим, и следовательно - сами себя душим?
  До свидания.
  Олег. Киев".
  
  Уважаемый Олег!
  Спасибо за Ваше письмо. К сожалению, недостаток времени не позволяет мне воспользоваться Вашим советом. Моя книга не высмеивает учебник древности, высмеивает только преклонение перед Пустотой. Вот это слепое преклонение и есть, на мой взгляд, величайшей массовой глупостью. Как, по вашему, мы будем выглядеть в глазах наших потомков с нашими мозгами, отравленными слепой верой и дикими предрассудками?
  Желаю удач!
  ВЕРА ВЕРЕ РОЗНЬ
  
  
  
  "Здравствуйте. Спасибо. Вы доказали, что Библия - творение рук человеческих. Вы доказали, что Бог Ветхого Завета - жесток, самодур, не всемогущ, не всеведущ и пр.
  Но Вера в Высший Разум, сиречь, Бога отнюдь не зиждется на библейских мифах. Библия лишь указывает на то, что существование Высшего существа возможно, что Он каким-то образом, не ведомым нам, влияет на наше бытие.
  Не имею права спорить с Вами, потому что отношусь к группе верующих. Библия дала мне фундамент для веры. Да, я не принимаю Ветхозаветного Бога, понимаю, что Он от начала до конца выдуман, как и все остальные боги, по-видимому, в гораздо более позднее время. Но я не верю в случайное возникновение Вселенной, зоосферы Земли, самой биологической жизни и сознания. Вероятность всего этого слишком ничтожна, чтобы поверить в это.
  Вы проделали гигантскую работу. Творческую работу. Склоняю голову перед Вами. Только, умоляю, не причисляйте себя к атеистам. Это обедняет жизнь человеческую. Есть Нечто, а может быть, Некто над нами, о Ком мы не имеем представления просто потому, что не существует в нашем с Вами мире никаких даже намеков на аналогию. Убеждать Вас, доказывать что-либо бесполезно, да и не существует никаких доводов или доказательств в нашем мире, не может быть таких доказательств, как и не может быть доказательств в обратном. Есть только вера одно из двух: либо Он есть, либо Его нет. И никто ничего не может с этим поделать.
  Еще раз: большое спасибо Вам за Вашу работу. Она добавила мне некоторые основания для дальнейшего размышления.
  Ваш Виктор".
  
  Уважаемый Виктор!
  Спасибо Вам за письмо.
  Рад, что Вы, веря в существование Высшей Силы, всё же мыслите и сомневаетесь, в отличие от большинства верующих. Как Вы уже поняли из книги, я совершенно не верю в то, что возникновение жизни на Земле и все события, которые происходят в жизни людей, и сама жизнь зависят от чьей-то Высшей воли. В то же время я не беру на себя смелость (или наглость?) утверждать что Бога или Богов не существует.
  Моя книга призвана развеять мифы о добром и справедливом Боге, о божественном происхождении Христа и о святости Библии.
  Не уверен, что это мне достаточно хорошо удалось. Но то, что моя книга заставила задуматься многих людей, и Вас в том числе, придаёт мне уверенность, что работа эта проделана не зря.
  Желаю Вам крепкого здоровья и удач!
  АТЕИСТ ЗАЩИЩАЕТ КОРАН
  
  "Здравствуйте, Давид.
  Благодарю вас за ваш труд. Это достойно похвалы. Я был так рад найти своего единомышленника. Мне в последнее время приходится часто читать Библию, но не для того чтобы обогатиться духовно. Мне нужно было изменить вектор духовной тяги одной фанатички русской православной церкви. Наши диалоги довольно таки долго старались сохранять равновесие, пока не произошло то, что заставило меня заступиться за мусульман. Хотя я не мусульманин и не православный. Меня зацепило её высказывание о том, что чеченские террористы руководствуются Кораном и убивают солдат. Я опешил. Как так? Да а каком Коране идет речь, когда они лишь прикрываются им. И ещё меня добило её следующее сравнение. "Убей неверного" - так сказано в Коране, а Библия учит смиренности.
  Вот оно как. Библия - кладезь мудрости, а из Корана сочится кровь. Тогда я спросил - понимаете ли вы арабский язык настолько глубоко, чтобы выносить такие резкие доводы? Ответ был отрицательным. Ведь арабский язык певуч и приятен на слух. А при переводе на русский язык неизбежно теряется смысл и стих. При любом переводе что-нибудь теряется, а переводчики добавляют что-то от себя. Вот так и растут бороды у анекдотов. Вы знаете об этом больше меня.
  Моя защита в пользу Корана не более чем защита своих соплеменников (все мои родственники мусульмане). Если бы вы только знали - сколько раз она мне говорила о том, что я буду жариться в аду. Я уже пальцы устал загибать. Я же говорил в ответ то, что наш мир - и есть ад. Куда уж хуже.
  Я не пессимист. Я люблю черный юмор. Жена агитирует меня креститься, а мне так тяжело не расхохотаться. Боюсь, что в этом случае в меня бросят чем-то тяжелым.
  С уважением, Азамат Мигранов"
  
  Здравствуйте, Азамат!
  Спасибо за подробное письмо. Целиком с Вами согласен. Обратите внимание, - межнациональная вражда всегда возникает на почве религии, и священники всячески разжигают её. Все эти деления на избранных и неизбранных, правоверных и неправоверных, достойных царства небесного и недостойных порождают сильную взаимную неприязнь и чувство превосходства у одних в ущерб другим.
  Желаю Вам всего наилучшего! Давид.
  
  
   РЕБРО С ГЕНЕТИЧЕСКИМ КОДОМ
  
   "Здравствуйте! С интересом читаю Вашу книгу. Был поражен Вашим остроумием и жизненной энергией. Пишу Вам по поводу самой книги: замечание по одному моменту. Вы пишете:
  " Выходит, что первоначально Бог создал человека с нечетным количеством ребер! По образу и подобию своему.
  Лишившись одного из рёбер, Адам уже перестал быть подобен Господу. А, следовательно, спустился по социальной лестнице на ступеньку ниже, ближе к обезьяне. Но сам-то Бог остался таким же! При всех своих рёбрах!"
  На самом деле, это не совсем так, и вот почему: Адам был скопирован с бога и создан с четным количеством ребер. После того, как у него удалили одно ребро, у него стало нечетное количество ребер, но генетический код у него остался тот же, и дети у него были уже с четным числом ребер. Думаю, ход моих мыслей понятен".
  
  Большое Вам спасибо за доброе и обстоятельное письмо!
  Сразу же отвечаю.
  Ваше замечание - очень правильное. Я как-то об этом не подумал. Уверен, что это - далеко не единственная логическая ошибка в моей книге. Хотя и есть нечто, что может меня, в какой-то мере, извинить. Книга Библейская правда не является научным трудом, положения которого можно оспорить. Это - развлекательная книга, в которой есть множество иносказаний, гипербол и одесских шуточек, и их нельзя принимать за чистую монету. Научное выражение "генетический код" применительно к сказке о сотворении Адама также, согласитесь, звучит несколько комически. Поскольку Адам был сотворён исключительно из земли, то мог получить только тот код, что заложили в землю черви. Мои слова о Божьих рёбрах, также - шутка. Такая аморфная субстанция как Бог не может иметь ни рёбер, ни копчика.
  Оспаривать развлекательную, юмористическую книгу .- неблагодарная задача. С большим успехом можно оспорить всё, что написано в известной книге Рабле о Гаргантюа.
  
  
  ХРИСТИАНСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЖАЛЕЕТ "Уважаемый господин Давид!
  Мы благодарны Вам за то, что Вы заметили наше издательство среди множества других, и за книгу, которую Вы нам прислали.
  Пусть Бог благословит Вас в работе, которую Вы совершаете на Божьей ниве. К сожалению, в ближайшее время у нас нет возможности издания Вашей книги, так как план работы издательства на этот год уже утвержден.
  
  С любовью Божьей,
  Начальник издательского отдела
  Издательского центра "Фарес"
  Хорошилова Виктория Леонидовна."
  
  Уважаемая Виктория Леонидовна!
  Будем считать, что мы оба ошиблись. Я совершил ошибку, послав Вам книгу, так как не знал, что Ваше издательство специализируется на религиозной литературе. Вы ошиблись, сочтя мою книгу благопристойной и богоугодной. Такое впечатление, что Вы даже не раскрыли её. Иначе волосы бы у Вас встали дыбом.
  Но Бог - Он никогда не ошибается! Раз Он благословил меня на написание ТАКОЙ книги, значит, решил, что я не зря топчу Божью ниву.
  Подумайте хорошенько, может быть, Вы вставите мою книгу в план будущего года?
  
  
  ДАРВИНИЗМ СКОНЧАЛСЯ И ТУТ ЖЕ ВОСКРЕС
  
  "Давид! Читали ли Вы, как английский учёный Томас Гаррисон убедительно доказал, что все люди Земли произошли от нескольких особей, доставленных сюда инопланетянами? Эти существа представляли собой низшую расу на какой-то планете и потому были обречены на вымирание. Решено было высадить их на землю и посмотреть, может быть, здешний климат будет для них более благоприятен. Здесь они прижились и со временем размножились. Поэтому гипотеза о том, что человек произошёл от обезьяны, ложна от начала до конца. Будем считать, что теория Дарвина успешно скончалась.
  Семён".
  
  Семён! К сожалению, я не читал об этом. Но читал о другом. Причём, это касалось того же ученого по имени Томас Гаррисон. Неожиданно выяснилось, что он сам произошёл от обезьяны. Его папа, мама и прочие родственники - гориллы с острова Борнео. Ему одному из всей стаи с большим трудом удалось выбиться в люди и получить высшее образование. В результате многочисленных пластических операций он неузнаваемо изменил свою внешность.
  Однажды он посетил Берлинский зоопарк, и тут его опознала тётя-горилла.
  Будем считать, что теория Дарвина благополучно воскресла.
  
  МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ О. ХАЙЯМА
  
  
  
   "Давид! Мне пришёл на память стих Хайяма:
  
  Если мельницу, баню, роскошный дворец
  Получает в подарок дурак и подлец,
  А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
  Мне плевать на твою справедливость, творец!"
  
  Константин!
  Рубаи Омара Хайяма - великолепны! Но мне кажется, что у поэта хромает логика. Он пишет: "Плюю на твою справедливость, Творец".
  Как можно плевать на то, чего нет? На это даже пописать нельзя. Нельзя также называть Творцом нечто, которое ничего не сотворило.
  Что касается права на наследство, то оно абсолютно справедливо, без учёта того, кто наследники. Но если одурманенный святошами человек оставляет своё наследство церкви, - это несправедливо. Тем самым он обирает своих детей.
  
  
  СТЫДНО ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
  
  "Совершенно случайно нашла в Интернете Вашу "Библейскую правду" и просто не могу не написать Вам, раз есть такая возможность, чтобы поблагодарить Вас за это чудесное произведение. Наверное, если бы я не была атеистом до сих пор, то точно стола бы им, более того, очень устыдилась бы своих прежних убеждений. Кроме того, читая "Правду", я до слез смеялась, что, согласитесь, случается в жизни довольно редко. Хотя... зачитывала пару глав своим сотрудникам (которые называют себя верующими), но, вероятно, религиозность - это не только жизненная позиция, а еще и склад ума, поэтому, посмеявшись немного, они делали очень серьезное лицо и погружались в работу.
  Еще хочу сказать, что, если раньше я спокойно (хоть и снисходительно) относилась к вере других людей, то теперь мне стало просто стыдно за все человечество - надо сказать, что свою причастность к человечеству осознаешь довольно редко.
  Наталья".
  
  Наталья! Спасибо за тёплое письмо.
  Рад, что доставил Вам удовольствие, хотя, учитывая мой возраст, это чем дальше, тем это становится проблематичней.
  Рад, что Вы не утратили способности смеяться над божественными глупостями, которые большинство человечества воспринимает очень серьёзно и даже болезненно. Не дразните своих сотрудников. И не обижайтесь на них. Им сейчас не до смеха. Тяжёлые настали времена. Только религия, вроде бы, спасает. Дурман позволяет отвлечься от мирских забот. Желаю успехов.
  
  
  
  БЕЗ ЗНАНИЯ ИВРИТА - НЕ ПРОСЛАВИШЬСЯ
  
  "Мне кажется, что многие нелогичности и противоречия в Библии, о которых Вы пишете, проистекают не из текста самой Библии, а из-за того, что эти тексты переводились сто раз с одного языка на другой. Именно поэтому у читателя напрашивается законный вопрос: знает ли автор иврит? Читал ли он эти тексты в оригинале? Многие слова означают совсем не то, что им приписали в переводе. Это же известный факт! А если бы вы при цитировании определенных кусков Библии ссылались на то, как это звучит в оригинале и какой там могло иметь смысл, так вы бы на самом деле прославились как очень образованный и талантливый человек. А мне кажется, что многие противоречия снялись бы, если бы Вы прочли оригинал на иврите".
  
  Моя книга о Библии, не о Торе и Талмуде. Для того, чтобы критиковать книгу, написанную на русском языке, вовсе необязательно знать иврит. Я критикую русскую копию, а не оригинал. Допускаю, что многое переведено неправильно или слова имеют другой смысл. Но я не исследую правильность перевода, не смысл отдельных слов, а преимущественно - факты, описанные в Библии. Часто критикую числа и цифры, а факты и числа, как их не переводи, сущность не меняют. И в Торе, и в Библии приводится смешная сумма трёх простых чисел (при исчислении левитов), и в Торе, и в Библии приводятся смешные цифры при исчислении первенцев. И в Торе, и в Библии египетский скот умирает и воскресает несколько раз. Это очень смешно. И десятки других фактов. И в Торе, и в Библии не приведено ни одного факта Божьего милосердия. Поэтому очень смешно, когда такого Бога называют милосердным. Это - не грехи перевода, это - насилие над здравым смыслом. Для того, чтобы понять это, вовсе не нужно читать а иврите. Это могло было быть начертано клинописью. Но СМЫСЛ от этого не изменился бы.
  
  
  НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ МЕНЯ СПЕЦИАЛИСТОМ
  
  "А уж как в оригинале . так это мне не известно. А вот вам - специалисту - не грех бы знать".
  
  Не грех. Спасибо, что Вы обозвали меня специалистом, но я вовсе не специалист. Я -обычный читатель, то есть, читатель-любитель. Просто я прочёл Библию несколько раз и провёл любительский (не научный) анализ текста. Если бы я прочёл в математической книге утверждение что катет треугольника больше, чем гипотенуза, я бы тоже над этим посмеялся. Даже не будучи специалистом.
  
  РАЗРЕШАЛ ЛИ ХРИСТОС ГРЕШИТЬ?
  
  
  "Скажу, что мне понравилось. Вы очень хорошо написали о Христе. О том что еврейский Бог был тот, кого надо бояться, а Христос поставил вопрос по-иному: Бога надо любить. Весь этот кусок просто прекрасен, и здесь Вы забываете даже о ерничанье. Не помню, пишете ли вы, что Христос был первым евреем, который отрекся от еврейства во имя всех народов? По-моему, пишете. Да, точно. Вы его еще называете космополитом. С этим я тоже согласна.
  Хорошо подметили Вы и то, что христианство от иудаизма отличается тем, что Христос как бы призывает грешить: то есть, обещает прощение покаявшимся. Иудейский бог же не так добр. Наверное, поэтому среди евреев преступников меньше всего. Вот на чем я бы сосредоточила свое внимание! Вернее, вам бы посоветовала этот вопрос детальнее разобрать".
  
  Я рад, дорогая Эвелина, что Вам хоть кое-что понравилось. Но я не писал о том, что Христос призывает грешить. Я написал в своей книге много глупостей, но этой - нет. Сосредоточьте на этом своё внимание и напишите об этом свою книгу.
  Не знаю, откуда эта статистика, что у евреев - самая низкая преступность. Самая низкая преступность - у папуасов Новой Гвинеи и у других диких племён.
  Кстати, в Чехии также поразительно низкая преступность. Ну, просто, ничего не происходит. Даже скучно жить. Если Вы зайдёте в парадную многоэтажного дома, то с удивлением отметите, что в некоторых дверях ключи торчат снаружи. Человек открыл дверь в квартиру, зашёл и оставил ключи снаружи! Без шуток!
  
  
  
  ТОН КАК МОВЕТОН
  
  "Но всё же тон надо сменить. Тон - это самый большой недостаток книги. Даже если Вы не верите ни одному слову Библии, нельзя издевательски писать о книге, в которую верят миллиарды людей. Лучше написать всё это научнее, глубже, тогда Вам скорее поверят".
  
  Тон, это последнее, что надо менять в моей книге. Иначе книга просто распадётся. Это всё равно, что Вы бы написали: "Надо опреснить Мёртвое море, потому что в нём совершенно невозможно нырять. Это - его самый большой недостаток".
  
  ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБМАНЧИВО
  
  
  "Давид, при первом знакомстве с вашей книгой у меня создалось впечатление, что вы - агрессивный, опасный дебил".
  
  Первое впечатление обычно обманчиво. Продолжайте знакомство. Может быть, Вы вскоре поймёте, что я - не опасный дебил, а всего лишь - безобидный кретин.
  Но хотелось бы, всё же, уточнить: Вы действительно смотрите в книгу, а не в зеркало?
  
  
  ОЧЕНЬ КРАТКОЕ И НЕГРАМОТНОЕ ПРОЧТЕНИЕ КНИГИ
  
  "Дорогой Автор Давид
  Я кратко прочитал вашу книгу. Поэтому кратко хочу изложить свое мнение то что вы написали в своей книге и трудились над ней 5 лет я щитаю что это впустую потраченные годы и я надеюсь что вы убедитесь в этом если Бог посвоей великой любви и милости откроется вам. Толко тогда вы полностью поймете какой же все таки Великий, Любящий и Всемогущий этот Бог над которым вы просто так глумитесь и кощунствуете. Я не буду вас осуждать, выносить вам резкие доказателства вашей неправоты зная что сатана ослепил ваш разум и ваше понимание о Боге. Просто хочу сказать вам что я обещаю за вас молиться чтоб Бог нашел вас и обратил вас к себе такого умного и образованного человека, как Он некогда нашел извезтных безбожников и атеистов таких как Гете,Ярославский, которые поняли что Бог все же всемогущ. Да поможет вам Бог ищите его и когда вы познете как он Велик толко тогда вы поймете что он действително достоин той славы которая ему возносится.
  С любовью к вам Павел Гор-ко (Слуга Божий)"
  
  Уважаемый господин Гор-ко!!
  Спасибо за Ваше любезное письмо и искреннее желание помолиться за мою грешную душу.
  Но хотелось бы, чтобы Ваше опровержение было более предметным.
  Не могли бы Вы прочесть текст полностью и конкретно указать, где я написал неправду? Не могли бы Вы указать на то место в Библии, где сказано о каком-то факте проявления Божьей милости?
  Библейский Господь Бог убил без всяких на то оснований сотни тысяч людей. А Сатана - ни одного! Сатана не скинул Христа с крыши храма, хотя вполне мог. Если Сатана поджаривает грешников в аду, то делает это не в противовес Божьей Воле.
  Почему Бог до сих пор не открылся мне, а терпеливо ждал, пока я напишу свою книгу? Но я готов подождать. Кстати, я получаю много положительных отзывов, в том числе и от верующих людей, которые стремятся разобраться в сущности веры.
  Если Вы трудящийся человек, получающий скромную плату за свой труд, не отдавайте часть их бездельникам, которые ослепляют Ваш разум досужими вымыслами в храмах!
  
  
  
  БУДЕМ ВЗАИМНО ОСТОРОЖНЫ
  
  "Поражаюсь, как вы можете так безоглядно писать такое? Ведь за это могут и убить. Галина Васильевна".
  
  Уважаемая Галина Васильевна!
  Согласно мировой статистике, на одного автора еретического произведения, по гибшего от руки религиозного фанатика, приходится 107546 пешеходов, нашедших смерть под колёсами автомобилей. Поражаюсь, как Вы можете так безоглядно ходить по улицам и переходить оживлённые перекрёстки!
  Ведь за это могут и убить!
  
  
  
  РОБКИЙ ИЛЮША
  
  "Давид! Хотел бы ближе познакомиться с Вашей книгой.
  Илья".
  
  Не знаю, что Вам мешает, знакомьтесь! Но хочу сразу же предупредить: она - девушка скромная, рассудительная, богобоязненная, и лишь бы с кем не знакомится. Если Вы сумеете убедить её в том, что Вы - человек порядочный, глубоко религиозный, и имеете серьёзные намерения, то она сможет доставить Вам огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
  
  
  
  НЕКТАР АНАЛИЗА
  
  "Давидушка!
  Книжка клёвая, давно не читал чего-то подобного, хотя и хотелось. Именно в таком вот ключе.
  Спасибо за твой благодатный труд по орошению засохших и окостенелых мозгов нектаром здравого анализа, внушающего оптимизм за все человечество. Обнимаю и хлопаю по спине!"
  
  В своих похвалах не перегибайте палку! Впрочем, я с уважением отношусь к чужому мнению, даже если оно полностью совпадает с моим.
  
  
  НЕ ЖЕЛАЮ СКАЧИВАТЬ ГРАФОМАНА
  
  "Ну вот. Ещё один графоман-обличитель. Достаточно было прочесть аннотацию. И скачивать не хочу".
  
  Восхищён Вашей прозорливостью! Если Вы по одной только аннотации смогли определить, что автор - графоман, то Вам достаточно прочесть только одну страницу, чтобы с ужасом убедиться: а Бог-то гол! Надеюсь, это никак не отразится на Ваших умственных способностях. Немного задело меня то, что не хотите скачивать. Ведь, если не понравится, можно в любое время закачать обратно.
  
  НИКТО БЫ МЕНЯ НЕ ВЫДВИНУЛ
  
  
  
  "Браво! Не сомневаюсь, что в советские времена вы бы получили за свою книгу Государственную (Сталинскую) премию".
  
  Спасибо за похвалу. Впрочем, эти Ваши слова можно воспринимать и как осуждение.
  Отвечаю.
  Премию не получил бы. Потому что не был бы выдвинут.
  А не был бы выдвинут потому, что мою книгу никто бы не опубликовал. Во всяком случае, под моим именем.
  А не опубликовал бы потому, что советская власть ещё в 1967 году осудила меня к трёхгодичному заключению и занесла моё имя в чёрные списки.
  За изготовление типографским способом и распространение листовок антисоветского содержания. А также за поэму и стихи, содержащие "клевету на советский государственный и общественный строй".
  Была мне инкриминирована и дружба с известным диссидентом Вячеславом Черновилом.
  Об этом деле написано в знаменитых "Хрониках текущих событий", двух книгах очерков, выпущенных "Одесским мемориалом" и нескольких статьях, имеющихся в Интернете.
  http://www.memo.ru/history/Diss/chr/chr8.htm .
  http://hram.od.ua/newspodrobno.php?news=1395
  
  БЕЗЫЗЬЯННЫЕ СВЯЩЕННИКИ
  
  "Я слышала, что священник не должен иметь ни одного телесного изъяна. Есть ли об этом какое-нибудь свидетельство в Библии?"
  
  Есть. Из Библии следует, что Господь Бог желает, чтобы Ему служили только писаные красавцы. Цитирую: "И сказал Господь Моисею, говоря: ,,Скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему. Ни слепый, ни хромый, ни уродливый. Ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука. Ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый. Ни паршивый. Ни с повреждёнными ятрами". (Левит. 21. 16-20)
  Как видите, священник не может быть ни горбатым, ни переломленным, ни вшивым. Свои ятра (яйца) он должен предохранять от повреждений, а член и другие члены тела - от высыхания. Очевидно, приёмные комиссии в семинарии обращают на это особое внимание.
  Моисей, кстати, имел очень большой недостаток, - был косноязычен. То есть, не мог связно излагать свои мысли. Возможно, поэтому он и не стал первосвященником.
  Что касается большого брюха у священника, то это не считается недостатком.
  
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ С ВЕРСИЯМИ
  
  "Давид, у Вас закаленное чувство юмора.
  Я, с уважением отношусь к такой категории людей. Факты: Адам и Ева изгнаны из рая за воровство - изгои и воры; Каин убивает Авеля - отверженный
  убийца; Авраам сжигает своего сына - ссадист, и только ссадист на это способен. И это - прародители человечества? Отвергаю!
  Одна из моих начальных версий по ковчегу - спасти фауну Ной мог, на уровне яйцеклетки и сперматозоида (тогда допотопная цивилизация, должна была обладать высокими технологиями). И этой версии я придерживался довольно долго, в спорах
  с религиозными фанатами, пока мне в руки не попала книга, написанная внутри и извне, запечатанная семью печатями (Откр. Иоанна, 5,1).
  Переводя на русский язык, пришлось библейскую версию о ковчеге, оставить такой, какая есть.
  Все параметры ковчега в Библии приведены с высокой точностью и это событие было реальным".
  
  Валери!
  Ваши обвинения очень серьёзны! Но для открытия уголовного дела нужны хоть какие-то доказательства. Без них Господь Бог не станет рассматривать наш иск.
  Адам и Ева что-то украли? Где перечень украденных предметов с указанием стоимости в условных единицах?
  Каин убил Авеля? Где свидетели? Имена, фамилии, национальность, вероисповедание.
  Авраам сжёг своего сына? Как звали этого сына, - Измаил, Исаак?
  Из первоисточника следует, что Авраам сжёг овна. Но может быть, в книге за семью печатями, которая каким-то загадочным способом попала Вам в руки, написано, что этот овен был внебрачным сыном Авраама?
  Без всех этих свидетельств мы с Вами далеко не продвинемся. Особенно, если будем в исковом заявлении писать слово ,,садист,, с тремя ,,с,,.
  Валери, у меня к Вам большая просьба. Уверен, что Вы и дальше будете принимать участие в обсуждении книги "Библейская правда" и Библии. Поэтому очень полезно было бы для Вас хотя бы перелистать эти книги. На всякий случай, для общего развития.
  ЯВИЛСЯ БОГ, КОТОРОГО НЕТ
  
  
  
  "Уважаемый Давид.
  Я прочитал вашу книгу, долгое время я не мог найти себе место. Мой отец - священник, он увлекается черной магией. После прочтения вашей книги я долго не мог выходить на улицу, потому что боялся что, выйдя на свет, бог меня накажет за то, что я все это читал. Сегодня я, наконец, набрался смелости снял крест с груди и отправился на улицу. Мне казалось, что в любой момент со мной может, что-то случиться. Пересказывая про себя все ваши, комментарии к цитатам и доверяя им, я не на минутку не переставал верить в Бога. Я решил замолить свой грех, и прочесть всю библию от начала до конца, после беспрерывного 18-ти часового прочтения, ко мне явился бог, а вы говорите, что бога нет. Он мне велел читать библию на протяжении всей оставшейся жизни. А в качестве приложения вашу книгу.
  Теперь мир мне кажется каким-то необычным. Слова - пустыми, а глаза -слепыми. Может быть, вы мне их закрыли? И оглушили?"
  
  Вячеслав! Благодарю за столь высокую оценку моего труда.
  Очень сожалею, что книга Библейская правда" так травмировала Вашу ранимую душу. Я этого не хотел. Обещаю впредь ничего подобного больше не писать.
  Думаю, что Ваши страхи пред Божьим наказанием преувеличены. Если Господь не наказал меня за написание этой книги, то будет крайне нелогично с Его стороны, если станет наказывать за её прочтение.
  Вы очень опрометчиво поступили, когда сняли крест и вышли на улицу. Так и до простуды недалеко.
  Охотно верю, что к Вам явился Бог. Восемнадцать часов непрерывного чтения Библии ни для кого не могут пройти бесследно и безнаказано.
  
  Вот только какой Бог? Он представился? Перун, Юпитер, Молох, Ваал? А может быть, это был Сам Великий Аллах, который, воспользовавшись Вашим смятением, решил обратить Вас в Ислам?
  И действительно, не задумывались ли Вы над таким парадоксом: Господь почему-то является только к правоверным христианам, вместо того, чтобы вербовать Себе сторонников в противостоящих лагерях верующих.
  Откройте глаза пошире! Прислушайтесь к голосу своего разума!
  
  
  БОГ - УБОГИЙ ИНВАЛИД
  
  "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы"" (Быт. 1. 1-4).
  
  А Вы, Давид, не задумывались, что вначале, пока бог творил небо и землю, он был абсолютно слеп? Слеп как, слепой от рождения котёнок в тёмной комнате безлунной ночью?
  Ведь абсолютно ясно, что пока не было света, и разглядеть ничего невозможно - по определению.
  Тогда становится понятно, почему бог так обрадовался, увидев свет"...
  
  Димьян!
  Я пару раз отмечал в своей книге, что Господь Бог глух. Оказывается, Он к тому же и слеп?
  Ясно, что такой полный инвалид не мог сотворить ничего путного. Поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. Благодарю, что своим сообщением Вы открыли мне глаза.
  
  
  СПРАВЕДЛИВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ
  
  "Есть подозрения, что ваша книга направлена на семяопровержения выжделений во время силиконаманиакального диапетриазания. Либо на привлечение высших масс в маниакольностадобарановые массы людей.
  Отсюда следует, что вы не просто Атеист! А с наклонностями кокотктосберегательного возбуждения заради кайфа. Следует, - есть опасность для слизистовикучкованной смази для опровержения всего скользящего. Опасность, как таковая, присутствует, но не для мускул. Жду ответа".
  
  Отвечаю. Это не подозрение. Это уже печальная реальность. Не жду ответа.
  
  
  
  ПОСЫЛАЙТЕ ИХ ПОДАЛЬШЕ!
  
  "Спасибо за грамотно и интересно написанный материал... Мне очень понравилось. И я теперь знаю куда посылать пристающих на улице проповедников".
  
  Спасибо. Посылайте. Желательно, в вежливой форме.
  
  
  ЕСЛИ НЕ ШИШ, ТО КУКИШ
  
  "Давид! Опомнитесь! У Вас, что ни фраза, то шиш Господу Богу!"
  
  Спасибо за конструктивную критику. Но я не согласен с Вашей оценкой, обвиняющей меня в однообразности.
  Мои фразы разнолики и многосторонни.
  Я просмотрел ещё раз "Библейскую правду" и провёл кое-какие подсчёты.
  Я обнаружил, что книга насчитывает восемь тысяч семьсот шестьдесят фраз или "шишей", как Вы их обозвали. Только уже поэтому её смело можно поставить в ряд самых Святых Книг в истории человечества!
  Ведь если Вы подсчитаете количество часов в году, то выясните, что это число - тоже 8760. Невероятно, но - факт! Подсчитайте сами!
  Но если мы пойдём ещё дальше (а мы так можем зайти очень далеко, если Господь Бог нас не остановит) и подсчитаем количество слов, то их окажется - 40075.
  А это число соответствует длине экватора (БСЭ)! С точностью до километра!
  Теперь мы не поленимся, потратим недельку-две, и подсчитаем количество букв. Оказывается, что их - 314 тысяч 159 штук. Когда я выяснил, что это фантастическое число соответствует числу "пи" до пятого знака после запятой, то со всей очевидностью понял, что без промысла Божьего здесь не обошлось!
  Впрочем, как и в любом нашем, даже самом мелком, деле.
  Даже в забивании гвоздя или выдёргивании зуба.
  А уж в написании атеистической книги Господь не может не принять самого деятельного участия.
  Теперь нам остаётся сложить числовые значения каждой буквы. Но, к сожалению, русский язык не имеет гематрии. Не приобрёл ещё, к стыду своему, этой гадости.
  Чтобы узнать числовое значение каждой буквы, Вам следует перевести мою книгу на иврит. И, сложив все буквы в их числовом выражении, мы получим такое число,.. такое число,.. такое Число, что волосы у нас всех, и даже у меня, лысого, встанут дыбом, я вам ручаюсь!
  Подождём пару дней, пока волосы улягутся, и попробуем привязать это число к чему-нибудь ещё. Например, к количеству атомов в килограмме железа. Или к числу эритроцитов в теле нормального простака. Простите, сказав "нормальный простак", я, кажется, оговорился.
  В общем, привяжем к чему-нибудь, хотя бы - к ножке стула. И позовём мудрого раввина. Он отвяжет и привяжет так, как учили древние Великие Учители народа.
  А вы говорите!
  Вернёмся назад, к фразам! И убедимся, что далеко не каждая фраза в моей книге - шиш Господу Богу. Разве что - каждая пятая. Остальные четыре сильно отличаются от первой и разнятся между собой.
  Вторая из каждых пяти - кукиш! Некоторые кукиши - с маком!
  Каждая третья - дуля!
  Каждая четвёртая - фига! Разновидность - фига с маслом.
  Но зато каждая пятая закручена так, что представляет собой сложнейшую комбинацию из трёх пальцев!
  Как видите, моё творчество вовсе не так однообразно по форме и содержанию, как считают некоторые критиканы. Советую вам хорошо разобраться в гематрии и трахомудрии, прежде чем браться за критику одной из великих Книг человечества!
  
  
  
  БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОКИ ШОВИНИЗМА
  
  "Давид! У меня есть брат - он адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, вполне грамотный человек, неверующий. Да и я сам не чужд юридической тематики. В связи с этим, хочу у вас как человека, осилившего непосильный труд штудирования библии, предоставить точные цитаты (желательно привести серьезные и почитаемые церковью источники) в подтверждение того, что "В Библии, признанной одной из самых святых книг человечества, пропагандируются расовые законы, национальная неприязнь ...".(цитата из вашей книги "Библейская правда").
  Ничего не обещаю сейчас, но идея подать в суд по каким-то вещам представляется мне очень заманчивой. Если узреть в подобных текстах состав преступления, то атеисты будущего нас не забудут.
  И ещё интересует меня такой вопрос. Что натолкнуло Вас взяться за пристальное изучение Библии? Короче, как вы дошли до жизни такой?"
  
  Как я дошёл до жизни такой? Я всегда, с ранней юности, был безбожником и материалистом, всегда во всём сомневался, всегда старался докопаться до истины. Перечитал множество книг, в том числе и религиозных, знаком с историей возникновения, развития, с основными положениями многих мировых религий и религиозных направлений. Библию я ранее читал, как беллетристику, как собрание сказок, и не относился к тому, что написано в ней, всерьёз.
  Но в последние годы, живя за границей и ежегодно приезжая в родную Одессу, я с недоумением и даже ужасом наблюдаю, как люди всё более и более погружаются в религиозную трясину. Со стороны это хорошо видно. Многие мои родственники и знакомые оказались втянутыми в различные секты, которых расплодилось великое множество, и стали походить на зомби. Повторяют чужие, часто бессмысленные фразы, постоянно заявляют о своей безмерной (внушённой им) любви к Богу. Слушают лишь одну церковную музыку. Моя первая жена, с которой я разведен пятнадцать лет назад, была втянута в секту "Евреи за Христа". На собраниях секты бритоголовый качок с толстыми золотыми цепями на мускулистой груди назидательно внушает горстке конспектирующих тихих евреев, многие из которых с высшим образованием, во что они теперь должны верить, как должны жить и кому молиться. И принимает обильные пожертвования. Вот уже год, как в прошлом близкий мне человек, новая истая любительница Христа, прежде вполне обеспеченная женщина, умерла в нищете, отдав секте всё.
  
  Несколько лет назад я решил всерьёз разобраться и выяснить для себя: что же такого особенного скрыто в Библии, чем она так сильно притягивает людей? Очень занимает меня процесс, который я определил, как планомерное зомбирование населения, тотальная промывка мозгов.
  И, внимательно читая и перечитывая Библию, нашёл в ней писания, потрясающие своим невежеством, невообразимую дикость суждений, неимоверную глупость так называемых пророчеств, постулаты жестокой первобытной морали, кровавый религиозный фанатизм. И посчитал нужным обнародовать своё субъективное суждение об этом.
  Что же касается цитат, подтверждающих мои утверждения о том, что в Библии изложены расовые законы и пропагандируется межнациональная неприязнь, то я не подбирал их специально по этим признакам. Не думаю, что их будет достаточно, и что они столь важны, чтобы можно было затеять судебный процесс. Тем более, что сейчас на этих вопросах церковь и синагога разумно не ставят акценты. Но если кто-то захочет подать в суд на меня за эти мои клеветнические высказывания, то готов отвечать.
  Вот только некоторые отдельные моменты, на основе которых я сделал такие выводы.
  "Аммонитянин и моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне никогда" (Втор. 23.З)
  Это закон шовинистский, дискриминационный, пропагандирующий национальную рознь.
  Сам факт того, что Господь поклялся изгнать несколько народов с обжитых ими территорий и незаконно отдать их земли "избранному" народу (проще говоря, - тем же древним "арийцам") вопиющ сам по себе. Совершенно беспричинно, библейский Бог не указывает ни одного довода в обоснование этого решения. Это - свидетельство того, что Иегова не является Богом ВСЕХ народов на Земле.
  "Когда же введёт тебя Господь в ту землю.. с городами, которых ты не строил, И с домами, наполненными всяким добром, которые ты не наполнял, и с колодезями, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться". (Втор. 6. 10-11)
  Это - призыв к грабежу и захвату чужих территорий, на основании превосходства одной расы, одной нации над другими. Фашистские идеи - прямое отражение этих библейских идей.
  И это только кое-что. В Библии таких примеров и высказываний довольно много, нет времени и нужды выискивать. Это - вопрос отдельного исследования. Такие идеи и сейчас живы в иудействе. На одном из еврейских форумов один из моих оппонентов заявил, что евреи были избраны Богом потому, что находились на высшей ступени развития, чем 70(!) других народов.
  Так ему внушил раввин. И это о полудиком пастушьем племени, которое вошло в Египет, в хорошо организованное и высоко цивилизованное общество!
  
  Другой оппонент (все эти люди, судя по постингам, имеют высшее образование) назвал первого реформистом (есть такое направление в иудаизме) и опроверг его утверждение. Оказывается, по его словам, Иегова избрал евреев потому, что они были ЛУЧШЕ 70-ти народов!
  "В чём лучше? - спросил я. Выше, толще, красивее, физически крепче, продуктивнее, воинственнее, умнее, честнее, изобретательнее в сексе, преданнее жёнам, преданнее Богу? В чём конкретно выражалось это превосходство, и сохранилось ли оно до нашего времени? Лучше кого именно? Не могли бы вы перечислить эти народы поимённо? Не могли бы Вы сообщить, как возникла эта круглая цифра семьдесят народов? В Библии перечислено всего лишь около двадцати названий народов и племён".
  Оппонент стушевался и позорно сбежал. Крамольная тема была закрыта, а затем мне вообще был перекрыт доступ на форум. Если хотите, дам ссылку..
  Идея избранности - очень порочная идея, вызывающая остро негативную встречную реакцию, определяющую отношение к евреям. Поэтому первыми неприятелями евреев, по моему глубокому убеждению, являются синагога и раввины. Внушаемое ими национальное чванство порождает сильную неприязнь у остальных народов. Это неоспоримо. Это - большая беда многострадального еврейского народа!
  Но и Христова церковь не лучше. Главный постулат христианства: только те, кто верят в Христа, обретут Царство Небесное - также глубоко порочен. Это -пропаганда избранности по вероисповеданию, оправдание явной дискриминации. И в Евангелии есть момент, когда Христос приравнял самаритян к собакам. И другой момент, когда Иисус уверяет апостолов: участь города, в одном из домов которого вас откажутся принять, будет хуже участи Содома и Гоморры. То есть, кто не с нами, тот против нас. Кто не примет нашу веру, тот обречён на смерть. Вот такая "святая" Книга.
  Но, ещё раз повторяю, только на основе этого вряд ли стоит требовать запрещения Библии. Сейчас по всему миру существует масса вполне легальных националистических партий и полуфашистских организаций, пропагандирующих подобные идеи. Но никто их не запрещает. Демократия это допускает.
  Думаю, что я довольно подробно ответил на Ваши вопросы. Многие свидетельства моей правоты Вы найдёте, внимательно читая Библию. И в книге "Библейская правда" этим проблемам уделено довольно много страниц.
  
  
  
  САТАНА КАК ШЕФ АТЕИСТОВ
  
  "Случайно наткнулся на ваш опус в сети. Посвятил поверхностному знакомству с ним буквально целый рабочий день, что, конечно же, несопоставимо со многими годами Вашего кропотливого труда. Не скрою, что стиль написания и Ваша дерзость снова и снова приводили меня в ужас, и дрожь то и дело пробегала по спине. Читая книгу, я пытался представить Вас в момент написания этих строк. Я пытался предположить, сколько времени у Вас должно было уходить на многочисленные вычисления и сверку полученных результатов со статистикой. Этот кропотливый труд достоин должной похвалы. Но для чего же все это? Для чего такая жертва? Уже слышу Ваш ответ: "если не я, то кто же?Љ - кто-то должен открыть людям правду
  Вот оно! Вы почувствовали себя Мессией, Посланником? Вы трудились ради человечества. Да Вы же, должно быть, чувствуете себя ни больше ни меньше - Спасителем.
  Извините за небольшую иронию, но складывается такое впечатление. Не думаю, что Вы рассчитывали на большие гонорары за издание книги, вряд ли Вашей целью было хорошенько подзаработать. Тогда я подумал: а не сатана ли(!) строит тут свои козни - и моя догадка подтвердилась - во многих местах своей книги Вы пытаетесь оправдать сатану в глазах людей. (Опять-таки, заведомо предчувствую Вашу иронию по поводу этих строк, но ничего, можете немного пошутить).
  Заметьте, Библия нигде не устанавливает для себя статуса идеальной книги во всех отношениях. Повторяю: это не книга истории, ни естествознания или астрономии! Главная цель: отношения Бога и человека, развитие этих отношений, грехопадение человека и план Господа по спасению человечества от вечного наказания. Книгу стоит рассматривать в полном контексте, а не отдельные истории и стихи в отрыве от контекста. И не стоит судить обо всем, что делал Бог с точки зрения некоего гуманизма. Что это вообще такое? Бог изобрел этот гуманизм, или это позиция человека? Это точка зрения, но не истина. А Бог не действует, исходя из точки зрения . Помните слова из Нового Завета: "Разве горшок станет спрашивать у гончара, зачем тот его так слепил?" Поэтому я считаю, что вместо бесполезной критики Творца и Его якобы несправедливых деяний (а что такое вообще справедливость?) лучше быть Ему благодарным, что вообще Вас сотворил.
  Ну вот, жестокая критика получилась. А что Вы думаете обо всем этом? Вспоминаю одну интересную личность - Джоша Мак Дауэла. Однажды он, также вооружившись пером и бумагой, решил поставить все точки над i и покончить с христианством, раскритиковав Библию в пух и прах. Он провел также многие годы в кропотливых изысканиях и глубоких копаниях в Библейских текстах и сопоставлении фактов. В результате он убедился в истинности Библии и в существовании Бога, и стал одним из ведущих христианских проповедников, приносящих много пользы человечеству. А какую пользу могут принести атеисты? Печальное разочарование, куча следующих за этим разочарованием самоубийств, упадок морали в обществе, рост венерических заболеваний, и вообще - гибель цивилизации.
  И чего Вы только добиваетесь? Вот такого спасения ? Поэтому не удивляйтесь, что я представляю на Вашем месте сатану - убивать веру при помощи самого Слова Божия - это его метод... Жду Вашей реакции"...
  
  ДАВИД. Спасибо Вам за обстоятельный отзыв о моей книге. Этим Вы подтверждаете, что книга написана мною не зря. Ведь она заставила Вас и многих других моих корреспондентов задуматься над вроде бы ясными для них вопросами.
  Я прекрасно понимаю, что не в силах разрушить Вашу Веру. Но хотел бы попытаться показать Вам, во ЧТО Вы верите.
  Давайте проведём такую аналогию. Что бы Вы сказали, если бы какая-то группа людей свято поверила в то, что книга "Сказки тысячи и одной ночи" является святой книгой, и написана под воздействием Самого Великого Аллаха? Эта группа единомышленников постаралась бы обратить в свою веру всех окружающих и объявила бы, что только приверженцы их вероучения достойны воскресения после смерти и вечной жизни на небесах. Не вызвало ли бы это у Вас улыбку и даже насмешку? Не нашёлся ли бы какой другой Найдис или, скажем, Рашди, который подверг бы эту книгу сказок (а ведь и Библия ничто иное, как сборник сказок и легенд!) ироническому анализу, желая доказать, что в ней нет ничего святого? Посчитали ли бы Вы и это предосудительным?
  
  Вы пишите: "Не скрою, что стиль написания и Ваша дерзость снова и снова приводили меня в ужас, и дрожь то и дело пробегала по спине".
  Это означает, что Вы и многие другие верующие живёте в постоянном страхе перед наказанием свыше. Я же не считаю такую рабскую униженность достойной человека.
  
  Вы пишите: "И не стоит судить обо всем, что делал Бог с точки зрения некоего гуманизма. Что это вообще такое? Бог изобрел этот гуманизм или это позиция человека? Это точка зрения, но не истина".
  
  Гуманизм - это позиция Иисуса Христа, который говорил о любви к ближнему и о том, что не следует делать иному человеку того, чего не желал бы себе. К сожалению, христиане не следуют этой заповеди. Мало того, они считают людей других вероисповеданий недостойными Царства небесного. И остервенело грызутся друг с другом: православные против сектантов, католики против протестантов, евангелисты против мормонов и т. д. Христиане, вопреки Христу, не любят друг друга, но слишком много говорят о любви.
  
  Вы пишите: "Поэтому я считаю, что вместо бесполезной критики Творца и Его якобы несправедливых деяний (а что такое вообще справедливость?) лучше быть Ему благодарным, что вообще Вас сотворил".
  
  Александр, любая критика полезна. У одних она вызывает желание разобраться в сущности вещей, у других - ещё более укрепляет их веру. Я не считаю, что людей сотворил Бог, поэтому у меня нет оснований быть Ему благодарным. И в Дьявола я не верю, и не оправдывал его в своей книге. Только подчеркнул, что в Библии Сатана (злой дух) является сообщником Бога и НИ РАЗУ не восстаёт против Него.
  Если вы утверждаете, что мною руководил Сатана, то сами же опровергаете тезис о всемогуществе Бога. Почему же этот Всемогущий допускает, чтобы Сатана руководил действиями людей?
  
  Вы пишите: "А какую пользу могут принести атеисты? Печальное разочарование, куча следующих за этим разочарованием самоубийств, упадок морали в обществе, рост венерических заболеваний, и вообще - гибель цивилизации".
  
  Напрасно Вы связываете эти два понятия религиозность и мораль. Нет такой статистики, что среди атеистов процент аморальных людей больший, чем среди верующих. Как раз итальянские мафиози и российские бандиты - очень сильно верующие люди. Да и что это за мораль, если человек боится совершить преступление не оттого, что не хочет нанести ущерб другому человеку, а потому, что боится наказания Божьего? Что это за мораль, если грех может быть отпущен священником?
  
  Я не могу принять Ваш тезис о возможной гибели цивилизации от рук атеистов. Потому что убеждён, что по настоящему цивилизованный человек не может верить ни в Бога, ни в чёрта, ни в гадания, ни в приметы, ни в счастливые и несчастливые числа, ни в астрологию и гороскопы, ни в загробную жизнь, ни в переселение душ.
  Я не во что это не верю, но не думаю, что менее цивилизован, чем окружающие меня люди. Религии, по моему глубокому убеждению, сильно препятствуют прогрессу науки, культуры, развитию цивилизации.
  Вы пишите о некоем плане Господа по спасению человечества от вечного наказания. Я не нашёл в Библии и намёка на такой план. Но нашёл множество мелких придирок, ненужных запретов, бессмысленных (на мой взгляд) законов, которые Бог изобрёл в огромном количестве. С одной только видимой целью, - оправдать жесточайшие наказания Им людей. Нашёл также и процитировал в своей книге более двухсот изощрённых Божьих проклятий, обращённых к людям. Согласитесь, это как-то не вяжется с понятием о Божьем милосердии.
  Судите сами, зачем Господу ломать голову над разработкой сложного плана по спасению человечества от вечного наказания? Ему просто-напросто уже давным-давно следовало бы ПЕРЕСТАТЬ вечно наказывать людей бедностью, нуждой, болезнями, преждевременной смертью. Просто - взять и СПАСТИ их! Без всякого плана, спонтанно, по зову сердца и влечению души.
  Если, конечно, Он существует и имеет на то Божью Волю.
  Как, по-вашему, Александр, не смог бы Господь спасти и Сатану, в корне исправив его неэтичное поведение? Его как раз и следует спасти первым!
  И тогда Сатана не будет водить рукой писателя-атеиста, а крепенько даст ему по рукам. И скажет громовым голосом: "Изыди, нечистая сила!"
  И сила изыдёт.
  
  
  
  ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИСТ ИМЕЕТ ПРОСЬБУ
  
  "Здравствуйте, Давид!
  Со времен книги Лео Таксиля Забавная Библия не читал ничего подобного !!! Крайне рад, что есть еще люди, которые применяют свой писательский талант для развенчания великого обмана многих народов !!!
  И большая просьба есть к автору. Если это возможно, или выложить полный текст книги на сайте, или прислать мне его по почте. Я со своей стороны обязуюсь сверстать и распечатать его для всех своих друзей и друзей их. И будет это хорошо, ибо очередь выстроилась большая. И обязуюсь не нарушать копирайтов, трейдмарков и прочего ....
  Я и друзья мои считаем, что доберутся к нашим детям церковники, им надо именно эту книгу прочитать!!! Чтобы могли задавать церковникам вопросы каверзные! Чтоб сами убедились что библия - бред сивого мерина, а не суперкнига ..
  Заранее благодарен!
  Воинствующий атеист: DarkAngeles"
  
  
  
  Верстайте, печатайте, издавайте, сохраняйте неведомые мне копирайты, трейдмарки и всё, что удастся сохранить. Давайте читать, сокращайте очереди. И побыстрее, пока дети ещё не выросли и, став простаками, уже перестанут задавать каверзные вопросы священникам о мерине в связи с суперкнигой.
  --------------------
  
  Читатель! К Вам это тоже относится. Подключайтесь!
  
  
  
  ИСТОЧНИКИ:
  
  http://www.cirota.ru/forum/ - форум Апостола Андрея Первозданного
   (бывш диакона А. Кураева) раздел "Вопросы православному священнику"
  http://islam.ru/ http://islam.ru/vera/ Раздел "Спросите алима"
  http://www.maranatha.org.ua/
  http://www.pravoslavie.ru/ вопросы священнику
  http://jesuschrist.ru/ раздел -форум
  http://www.evangelie.ru/forum/t24390.html
  http://www.hristianstvo.ru/heritage/firststeps/faq/
  http://www.ioann.ru/
  http://karelin-r.ru/faq/cat/10/1.html
  http://www.evrey.com/
  http://www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/qlist.html
  http://www.bible-center.ru/faqs?folder=live
  http://www.toldot.ru/rus/articles/art/1448
  http://forum.pagan.ru/topic.php?forum
  http://hari-katha.org/
  http://www.krishna.ru/
  http://www.adventus.info
  http://orthodox.org.ua/uk/taxonomy/term/
  http://www.a-n-g-e-l.info/index/forum/1
  http://www.spasenie.kiev.ua/faq/
  http://jwforum.org/viewforum.php
  http://www.megapolis.org/forum
  http://www.forum.souz.co.il http://www.sem40.ru
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"