Наймушин Иван Александрович : другие произведения.

Проза Ивана Чёрного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно, ну... как "давно" ... Так казалось третьему, прожившему 17 лет на свете: относительно давно его предки, в смысле люди, решили устроить "Полукрай"- игра слов "половина", "край", и даже "рай". Верхушки всех стран его планеты решили создать искусственно город на отшибе планеты, мало населённом островке, который сделали доступным для "подходящих" людей.

   Глава I
  
   Ночь заканчивалась. Фразой в "группе" о гороскопах:
   "- Почему людям комфортно рядом с тобой на основе твоего месяца рождения: ..."
   Глаза метнулись к строчке "Январь". Под ней было написано следующее... "Ты хороший слушатель. Тебе действительно интересен опыт других людей ..."
   "- Так, скука. Смертная, причём. Посмотрим гороскоп на завтра."
   "- Козерог: "шикардосный" денёк, может даже и не дома проснёшься, вытрезвитель?"
   Ему подумалось, что это полный бред. Главное проснуться завтра не в аду, хотя... Вообще, неважно, где проснётся главный герой. Его кодовое имя было "Три". Нет, он никого не натирал, и даже не был помечен нумерацией, как товар. Хотя, может и был. Он лишь подумал, после прочтения... Чтобы, главное, все остальные не проснулись завтра не дома, а в каком-то Затмении.
  
   Он протёр глаза, встав с кровати. Дома. Не думая о гороскопах, он пошёл собираться в школьный диспансер. Он был маленький и располагался недалеко от подъезда, поэтому... Чёрт, я не описал вам героя. Его звали "Три", потому что он был рождён третьим по счёту ребёнком, именно в своём городе.
   Когда-то давно, ну... как "давно" ... Так казалось третьему, прожившему 17 лет на свете: относительно давно его предки, в смысле люди, решили устроить "Полукрай"- игра слов "половина", "край", и даже "рай". Верхушки всех стран его планеты решили создать искусственно город на отшибе планеты, мало населённом островке, который сделали доступным для подходящих людей. Подходящие... Так называли всех прошедших тестировочную машину под названием "УдУАВЧ": Устройство для Устройства Администрации Высшего Чина. Третий не любил проговаривать название, и называл эту рухлядь тестировщиком. На базе физических нейронов мозга человека, ну или там, короче говоря, психологию личности выясняла машина, прослеживая всю его голову. То есть, все люди планеты могли жить там, но... Если у них не было различных склонностей, генов убийц, и так далее. Эту тему Три ещё не прошёл, ибо она объяснялась на третьем курсе диспансера, поэтому не думал разбираться в ней сейчас. Проблем хватало и так.
   Так вот. Позволялось там жить только так называемым мирным людям; для того, чтобы каждый из них не переживал за преступления со стороны, оставлял машину открытой, дом, да даже покупки на кассе, когда что-то забыл взять в зале магазина... Своеобразная утопия. В состав народа городка входили лишь позволенные тестировщиком и главы всех стран. Территории, кажется, охранялись людьми, нанятыми, в океане, за слежкой врагов извне. Городок создали просто: после создания устройства власти почти каждой из стран сошлись на том, чтобы создать такое место.
   Проблем у третьего было несколько: он размышлял о том, что странно родиться в таком городе, не проходя тестировщик. Считалось, что отнимать детей у мирных людей не дозволено, и они сами воспитают ребёнка мирно. Однако Три думал, что при подобном заявлении за ним постоянно следили: в школьном диспансере, на улицах; возможно даже его знакомые. Ещё проблема у него была в том... Что страна, в которой выросли и родились его папа с мамой... Была против Полукрая. Поэтому всю жизнь Три замечал в себе... Нет, ему убивать не хотелось. Но ему всегда было тревожно рядом со своими мирными соседями, словно они потеряли интерес к жизни и просто носят маски. Три с детства почитывал запретные для родины книги, ибо их он втихомолку крал у бабушки Гали, которая очень к нему была ласкова, и чувствовал, что он родился не для безопасности. К слову сказать, библиотеки очень пустели: взрослые предпочитали вставить в голову Чип с содержанием книги и забыть о ней. Кстати, Чип- это новейшая технология современности, давно опробованная Полукраем- в нём бесплатна, за границей- на вес золота. Чип считывал информацию любой книги, научной, фантастической, да даже изображения и видео он мог считать, вместе с музыкой и т.п. Только вот информацию он передавал в подсознание, потому взрослые лишь могли бороться, к примеру, как Джеки Чан, начать, не видя ни одного его приёма. Поэтому именно бабушка Галина любила Три, так как была старой закалки и уважала в нём рвение к книгам.
  
   Попадая в Полукрай, люди определялись на работу: город был автоматизирован как любой другой, только лишь Чипы со всеми языками мира вставлялись в головы людям. Каждый работу выбирал из нескольких данных вариантов на своё усмотрение... Вот все взрослые и устроились. Они, конечно, могли выезжать в отпуск, но максимум на три недели; или к родным. И даже выбирали перед приездом, надо ли им жить в Полукрае, заранее. Когда отдельные члены семьи определялись тестировщиком положительно, перед переездом всем людям давали выбор... на всю жизнь. Как правило, соглашались очень многие.
   В основном население города, или даже не знаю... По размеру Полукрай был схож с городом, хотя многие называли его как отдельное- место, ибо нельзя было точно сказать, страна это, федерация или конфедерация... Так вот, о чём же я. В основном население города было умным и работало сверхточно над благом всей планеты в сферах науки и искусств.
   Билеты сюда, к сожалению, не продавались. Многие богатые люди убивали себя, поняв это, или даже пытались поднять революции за границей, но в итоге даже там свыклись. Казалось, что весь мир, вся планета сводилась, наконец-то, к утопии.
  
   Обувшись, не завтракая, но закинув в рот старую добрую жвачку, Три отправился на первый урок к дяде Эдварду. Он был не с его страны: кажется, индеец какой-то по расе... Непонятно. Однако он уморительнейше вёл историю.
   По дороге Три всегда встречался с Двойкой, его лучшей подругой. В диспансере под названием "Школа" они уже виделись с лучшим другом- Единицей. То есть, его, конечно, звали Один. Но для друзей- Единица. Три всегда уважал его, но немного завидовал. Один, он... был умный.
  
   - Три, ты к уроку подготовился? Эдвард же опять тебе душу перевернёт, если домашнее не сделал.
   - Ничего, переживу. А что, кстати, задали? Раз так волнуешься, могла бы уже сама всё рассказать.
   Три злился на то, что Двойка любила общаться... нет, к сожалению для Третьего, Двойка больше любила общаться с ним. Но вот уважала она больше Первого, когда говорил он. "Она смотрит Первому в рот всегда больше, чем мне." - рассуждал парень.
   - Задавали выучить параграф "Как возводился Полукрай". Вот ты знаешь? Умный больно.
   - Нет, задумывался конечно, но точно не интересовался. Ну, и как, "мисс переучка"?
   - А вот не скажу.
   - Наверное, как-нибудь типа: был оазис, стал колхоз. Да? Тут, верно, был прекрасный природный островок, не тронутый рукой человека, до того, как всё перепахали и настроили вышек до небес...
   - А вот... Ладно, ты прав. Только я, Третий, думаю, что жил кто-то в этом "оазисе". Может, даже государство существовало... И что ты думаешь, их переселили, да ещё и денег переплатили? Да хренушки! Выгнали пинком под зад, как дикари, людей... Считая, что всё наоборот. Всем бы им отомстить, собакам! Кстати, а вот и диспансер.
   Двойка не любила устройство Полукрая как и Третий, только более... По-своему, короче, не любила. Это роднило их души... Однако Три считал, что она скорее убьёт кого-то за Первого, чем за него, если вдруг ей придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"