Найт Диана : другие произведения.

Колода королевских крыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   Несмотря на предпенсионный возраст и бесконечные жалобы на многочисленные заболевания, списку коих мог позавидовать любой медицинский справочник, Элеонора Семеновна все еще относилась к тем женщинам, которых смело можно описать одной фразой - слона на ходу остановит, и хобот ему оторвет. Вот и сейчас дама с силой налегла на дверь подъезда, отказавшуюся открываться с первой попытки. Преграда потихоньку поддавалась. Проем стал достаточно широк для крупногабаритной фигуры, Элеонора Семеновна наконец-то вышла, готовая обматерить виновных в блокировании двери, и замерла..
   На асфальте у двери лежала женщина. Лицо ее было мертвенно бледным, а в широко распахнутых глазах навсегда запечатлелся ужас. В правой руке несчастная сжимала открытую пластиковую баночку с яркой наклейкой, вокруг россыпью валялись красно-белые капсулы..
   - Ведьма.. - тихо выдохнула Элеонора Семеновна, прежде чем истошно заорать.
  

***

  
   Огромный огненный диск Солнца коснулся моря, словно легендарный Мидас превращая воду в золото. Ветер и волны уносили корабль прочь от пережитых ненастий. Впереди их ждала свобода. Вольная жизнь двух любящих сердец. Эдвард обнял Кэйти за талию, нежно притянув к себе.
   - Я люблю тебя, мой капитан, - прошептала она. Ее карие глаза в отблесках заходящего солнца искрились словно янтарь.
   - Кар! - ответил Эдвард, склонившись к ней.
   - Теперь никто и никогда не разлучит нас, - Кэйти чуть откинула голову назад в ожидании поцелуя.
   - Кар! Кар! - улыбнулся Эдвард.
   И тут зыбкая пелена сна затрещала по швам. "Кар! Кар!" - продолжало нестись из коридора.
   - Сегодня.. Я выброшу его сегодня, - как всегда пообещала себе Марина. Скоро уже полгода как она переехала в эту квартиру, и каждый раз, слыша этот дверной звонок, оставшийся от прежних владельцев, она клятвенно обещает себе сменить его сегодня.
   Тело, затекшее после сна в неудобном кресле, слушаться не хотело и отвечало болью на любое движение, но из коридора продолжало доноситься настойчивое карканье. Марина встала, охая и кряхтя, словно столетняя старуха. На пол с тихим шелестом посыпались страницы распечатанного романа "Морская любовь", который она должна была перевести к концу недели.
   - Кар! Кар! - верещал звонок.
   - Да иду уже! - ворча и мысленно желая всего самого хорошего столь раннему гостю, девушка побрела открывать дверь.
   Краем глаза она заметила жеванное и лохматое нечто в коридорном зеркале, мелькнула даже мысль, что надо хоть немного привести себя в порядок, перед тем, как встречать кого бы то ни было, но она быстро утонула в потоке добрых пожеланий визитеру и бывшим жильцам, установившим противно каркающий звонок.
   Щелкнув замками, Марина открыла дверь, молча уставившись на гостью.
   - Пустишь? - безо всякого приветствия всхлипнула Екатерина.
   Марина не стала отвечать. Зачем, если и так все ясно? Последний год примерно раз в два месяца ее младшая сестра Екатерина уходит от мужа и приезжает к ней выплакаться. Изливает все наболевшее на ни в чем неповинную сестру, после чего остаток дня проводит у телефона в ожидании звонка от благоверного с просьбой вернуться. За все это время он не позвонил ни разу. Завтра, ну или максимум через пару дней Катька, так и не дождавшись раскаяния мужа, снова вернется домой. Он не будет разговаривать с ней где-то неделю, изображая страшную обиду на побег жены, а она станет всячески стараться угодить ему, стремясь заслужить прощение. Со временем их жизнь вернется в привычную колею. До следующей ссоры, когда Марина вновь увидит на своем пороге Катерину, как сегодня. Так зачем отвечать на риторические вопросы?
   - Кофе будешь? - вместо ответа спросила Марина, направляясь на кухню.
   - Буду, - ответила Катя, входя и закрывая дверь. - Я от мужа ушла..
   - Угу, - кивнула старшая сестра, доставая из шкафа банку с кофе.
   - Ты не понимаешь, я совсем ушла, - заходя на кухню, продолжила зареванным голосом Катя.
   - Угу, - снова кивнула Марина, наливая воду в турку.
   Катя молча села за стол, продолжая время от времени несколько театрально вздыхать.
   - Он эгоист! Маменькин сынок! - начала традиционную песнь Катерина, не дождавшись реакции сестры. Марина меж тем разлила по чашкам свежесваренный кофе и уселась за стол. Грея ладони о чашку, она мерно кивала и угукала в такт причитаниям сестры. Постепенно ее взгляд устремился в бесконечность, послышался убаюкивающий шум морских волн и, кажется, она даже задремала, когда ее бесцеремонно начала обнимать Екатерина.
   - Спасибо! Я всегда знала, что ты меня поддержишь! Ты самая лучшая сестренка! - тараторила Катя, обнимая сестру. - Если бы ты отказалась, я бы просто не знала что делать. Бабушки ни за что не разрешили бы мне водить клиентов к ним.
   - Каких клиентов? - оторопела старшая.
   - Да любых! Поначалу естественно выбирать не получится, придется принимать всех подряд, без разбора, - вздохнула Катерина. - Зато потом, когда у меня появится репутация и постоянные клиенты, деньги потекут рекой!
   Тепло, так приятно разливавшееся по телу Марины еще минуту назад, улетучилось, уступая место нехорошим предчувствиям.
   - Думаю, я куплю однокомнатную квартиру еще до Нового года, - продолжала мечтать Катя. - А лучше двухкомнатную. Нет! Я построю коттедж загородом! Поставим елку в большом зале, и обязательно приглашу Ермолкину, пусть умрет от зависти!
   Наконец-то Марине стала понятна хоть какая-то часть пропущенного разговора. Видимо Екатерина опять завела с мужем разговор на запретную тему, а именно, что пора бы уже обзавестись собственной жилплощадью и съехать от свекрови, с которой они жили с момента бракосочетания. Естественно, он как обычно ответил, что не является олигархом. Анатолий вообще считал блажью желание Екатерины жить отдельно от его мамы. Ему и так было хорошо, так зачем тратить бешеные деньги на покупку отдельной квартиры? Деньги, которые, между прочим, он зарабатывает, в отличие от не проработавшей и дня Кати. Ну разве может считаться ведение домашнего хозяйства работой? Это же просто женская обязанность, которую мужчины и так постарались облегчить, изобретя множество бытовой техники. Ведь всем известно, что пылесосит пылесос, гладит утюг, а еду готовит плита. Другая на ее месте была бы благодарна мужу, что содержит нахлебницу, и не доставала его своими глупыми идеями.
   Конечно же, импульсивная Екатерина не смогла промолчать. Скорее всего она высказала все, что накипело своему благоверному и теперь видимо решила доказать ему, что легко сможет заработать сама и приобрести жилье. Осталось понять, что за клиентов она намерена приводить.
   - Ну не будем терять время, - вскакивая из-за стола и направляясь в коридор, сообщила Екатерина. Ей уже не терпелось переехать загород в собственный дом. - Первые клиенты вот-вот заявятся, а нам даже принять их негде!
   Из коридора донесся скрип открывающейся двери и отчаянное чихание Кати. Марина со вздохом встала и направилась вслед за сестрой. Она знала, что ураган по имени Екатерина, впрочем, как и любой другой ураган, остановить невозможно. Его просто нужно переждать.. и молиться, чтобы потери и разрушения были минимальны.
   - Ты тут вообще не убираешься что ли? - возмутилась младшая, продолжая чихать.
   В комнате действительно было много пыли, возраст которой доподлинно известен не был.
   - Я жду, когда предыдущие жильцы заберут свои вещи, - спокойно объяснила Марина. Ее голос гулко отдался в пустой комнате, где старые обои как фотографии хранили следы стоявшей здесь некогда мебели. - Да и не нужна мне пока вторая комната, смысл тут убираться?
   - Счастливая, - завистливо вздохнула Катя, заходя и оглядываясь. - Если бы не непомерные амбиции моего муженька, здесь могла бы жить я.
   На самом деле эта квартира принадлежала их бабушке по материнской линии. Пару лет назад по программе сноса ветхого жилья Октябрина Петровна получила новую жилплощадь в другом районе. На тот момент она уже давно переехала жить к сватье, а свою квартиру сдавала. И поскольку большинство квартиросъемщиков не горело желанием оплатить проживание на год вперед, а Октябрина Петровна не хотела ежемесячно мотаться на другой конец города, она обменяла свою новую квартиру на эту, находившуюся буквально на соседней с домом сватьи улице.
   - Если хотите, заселяйтесь, ремонтируйте под свой вкус и живите, - предложила бабушка Кате, которая в то время как раз снова собралась замуж.
   - Я не буду жить в чужой квартире! - заявил Анатолий, когда Катя передала ему слова бабушки. - Где гарантии, что когда я на свои деньги сделаю ремонт и куплю мебель, твоя семейка не выставит меня вон?
   Конечно же Катя обиделась на такие слова. Но простила и все-таки вышла за него замуж, как и многие женщины безрассудно надеясь, что избранник изменится.
   А в свободную квартиру решено было сослать Марину. Бабушки надеялись, что самостоятельная жизнь сподвигнет двадцатисемилетнюю внучку к созданию собственной семьи.
   Тем временем Екатерина начала осмотр комнаты со старого дивана. Откинув угол накрывавшей его пленки, девушка присела и попрыгала, на что раритет отозвался жалобным скрипом.
   - Даже не знаю, как тут работать, - расстроилась она. - Все такое пыльное и старое, никакого антуража. Я планирую брать большие деньги, а сюда богатеньких буратино не заманить.
   - Большие деньги? - переспросила Марина, не решаясь напрямую спросить, чем же все-таки собирается заниматься ее сестра. Пессимистка от природы, она приготовилась к худшему.
   - Естественно! Я ведь не какая-нибудь там девка уличная, а дама с многолетним опытом, - гордо заявила Катя. - Еще со школы практикую.
   Не то, чтобы Марина была ханжой, но бабушки, воспитавшие сестер, крепко-накрепко вложили ей в голову, что дамы облегченного поведения являются существами низшего сорта, достойными лишь всяческого порицания и осуждения. А теперь получается, что ее единокровная сестра все это время была.. общедоступной женщиной?
   Екатерина же восприняла затянувшееся молчание сестры по-своему. Закатив глаза в явной демонстрации своего отношения к столь раннему склерозу сестры, она продолжила:
   - Ну вспомни, к примеру, когда мы в девятом классе у Нинки Васнецовой Новый год встречали. Тогда еще Колька Карпов приставал ко мне весь вечер. Ох и страшный же он был, весь в прыщах. До сих пор как вспомню, так вздрогну.
   - И ты с ним.. - бледнея, пробормотала Марина.
   - А что мне оставалось делать? Я не хотела, но он меня насильно потащил. Не драться же мне с ним.. - вздохнула Катя, вставая с дивана и отряхивая юбку. - И ладно бы умел, а то ведь скованный как бревно был, вперед-назад, вперед-назад, и все.. Нет, я давно поняла, таких проще перетерпеть и забыть как страшный сон, чем скандалить.
   Марина продолжала ошарашенно молчать, судорожно вспоминая тот день.
   Они собрались небольшой кампанией, человек десять. Родители Нинки разрешили им попраздновать до десяти часов вечера. Стол накрывали самостоятельно из того, что принесли с собой из дома. Вроде все было нормально, пили, ели, шутили, смеялись. Никакого алкоголя не было, зоркая Нинина мама лично конфисковала единственную бутылку шампанского, принесенную одним из мальчишек. Так как она могла не заметить? Почему не вмешалась, не защитила младшую сестренку?
   - Хорошо хоть Ленка Березнякова спасла меня, попросив погадать. А то бы он мне все ноги оттоптал, танцор самозванный, - продолжала меж тем Катя, шмыгая заложенным носом.
   - Погадать? - выдохнула, наконец, Марина, успевшая вообразить самое страшное. И как она могла забыть про это детское увлечение сестры?
   - Ей по раскладу тогда вышло, что еще до полуночи она встретит мужчину, о котором мечтала с детства, - кивнула младшая, чихнув.
   - Подожди, но ее же тогда по пути домой чуть не сбила машина, за рулем которой оказался пьяный мужик в костюме Деда Мороза? - вспомнила Марина.
   - А я не виновата, что она мечтать нормально не умеет! - ответила Екатерина, чуть ли не через слово чихая.
   - С каких пор у тебя аллергия на пыль? Иди, умойся, бизнес-вумен ты наша, а я пока проветрю тут, - вздохнула старшая сестра, выпроваживая младшую из комнаты.
   Девушка подошла к окну и попыталась открыть его. Но оконная рама, покрашенная масляной краской, так просто сдаваться не собиралась. Пришлось приложить немало усилий, чтобы с треском и грохотом все-таки распахнуть ее. В комнате сразу стало легче дышать.
   - А еще мне вспоминается, как ты соседке нашей, Зинаиде Агафиевне, нагадала, что скоро к ней возвратиться сделанное ею доброе дело, за которое ее ожидает большая награда, - проходя мимо ванны и направляясь на кухню, сказала Марина.
   Из ванны доносился лишь плеск воды и редкие чихи. Девушка убрала со стола, поставив грязные чашки в раковину, и, ополоснув турку, начала готовить свежий кофе.
   - Зинаида Агафиевна тогда так обрадовалась, думала, что сноха наконец-то деньги, что одолжила год назад, вернет, с процентами в знак благодарности, - громко, чтобы в ванной точно было слышно, сообщила Марина. Ответа не послышалось.
   - Как же она удивилась, когда спустя неделю увидела под своей дверью глубоко беременную кошку Муську, которую она еще котенком подобрала около метро, и которая сбежала полгода назад, - продолжила старшая. - Не помнишь, семь или восемь родилось котят?
   Екатерина продолжала стоически молчать.
   - Хорошо хоть соседи всех разобрали, - не дождавшись ответа, чуть ли не прокричала Марина, помешивая закипающий кофе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"