Найт Норма : другие произведения.

Моменты счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнав, что есть на свете женщины, которые не любят срезанные умирающие цветы и розовых карапузов, соперничающих с Витасом по классу вокала, большинство фыркнет и подожмет губки... Удивление, непонимание, отчуждение, враждебность.


   Наши глаза видят мир перевернутым вверх ногами, и только где-то в мозгах специальная "программа" возвращает все на свои места. Вроде так учили в школе...
   Но это только цветочки, волчьи ягодки впереди.
   Многим кажется, что все остальные люди должны воспринимать окружающее точно так же, как и они сами. Следствиями этого распространенного заблуждения становятся разные, весьма неприятные вещи. Например, упорное стремление родителей научить детей именно тому, чем когда-то мечтали заниматься они. Сколько уж поколений минуло, а не меняются люди. И обозвали они это взаимонепонимание "проблемой отцов и детей". А проблема всего лишь в том, что подросшие дети с боем отвоевывают у мира право на собственную индивидуальность. Мир-то норовит выровнять всех под одну гребенку.
   Узнав, что есть на свете женщины, которые не любят срезанные умирающие цветы и розовых карапузов, соперничающих с Витасом по классу вокала, большинство фыркнет и подожмет губки...
   Удивление, непонимание, отчуждение, враждебность.
   Нежелание понять, что ваша соседка в троллейбусе вполне может видеть за окном совсем не то, что и вы. Виной всему - невзрачное серое вещество. Глаза ведь устроены одинаково, на сетчатку попадает изображение заснеженных деревьев и вечернего неба. Вот только вы можете видеть белизну пышных шапок, украсивших ветки, а соседка - холодный снег, раннюю темноту и тротуары, покрывающиеся льдом уже в октябре. Естественно, и эмоции от этого совершенно разные: вы сидите с мечтательной полуулыбкой, а губы соседки сжались в скорбную линию.
   Один мозг фильтрует видео так, что сознание замечает лишь положительные фрагменты в "картинке", другой - с точностью до наоборот. Плюс или минус - зависит от того, флегматик вы или холерик, оптимист или пессимист, да и вообще, от настроения в данный момент времени. То есть, если вам плохо, то от созерцания чего бы то ни было может стать еще хуже. Поэтому иные в пору депрессии стремятся забиться куда-нибудь, только бы ничего и никого не видеть...
   Конечно, это все крайности, полюса. А если человеку ни хорошо, ни плохо - просто никак? Что замечают люди в такие минуты?
   Многие - вообще ничего.
   Они куда-нибудь идут, расплачиваются в магазинах, механически здороваются со знакомыми, но при этом их "серые вещества" пребывают очень далеко от реальности. Люди погружены в собственные мысли и переживания, они анализируют прошлое или мечтают о будущем. Нет впечатлений, нет и жизни. По сути, они спят с открытыми глазами и видят сны, живут "на автопилоте", находятся в бессознательном. Посмотрите внимательно в глаза пассажиров метро, и вы убедитесь в этом.
   Так к чему все сказанное? Выводов, по меньшей мере, два.
   Первый: все мы настолько разные, что не только в "Черном квадрате" каждый увидит свое, но даже и в обыкновенной опавшей листве. Поводом к написанию этих "размышлизмов" стала отпечатавшаяся в памяти картина - ветер гоняет по снегу ворох зеленых листьев. "Апокалипсис", - подумала я и вдруг остановилась. А почему, собственно, именно такая ассоциация?
   Вот и второй вывод: имеет смысл учиться управлять собственным настроением. Особенно некоторым флегмомеланхоликам ;-) Ведь если все время так и плыть по течению, с сентября по март пребывая в депрессии, и свихнуться недолго... А как известно, спасение утопающих должно беспокоить в первую очередь именно их.
   Так может, попытаться заставить свой мозг отмечать в повседневном хорошее? Задерживать взгляд на том, что способно порадовать душу. Плохое, оно лезет туда само, отрицательные эмоции прилипают к нам, словно мусор. И получается, что для плохого настроения уже не нужно никаких причин, а необходимы они становятся наоборот, для хорошего. Но насколько важны должны быть эти причины?
   Может быть, достаточно будет ранним утром, открыв окно, полминуты посмотреть на рассветное небо с озаренными уже солнцем облаками на горизонте и записать эту красоту "на винчестер"? Вдохнуть свежий воздух, вспомнить что-нибудь хорошее, попробовать настроить себя на положительный лад. Идя на работу, смотреть не на мрачных людей, а на крупную ворону, клюющую корку и прекрасно чувствующую человеческий взгляд. На далекий лес в синей дымке и на разномастных собак, тянущих на поводках сонных хозяев.
   Умение замечать прекрасное, а уж тем более, создавать моменты счастья себе и своим близким, сохранять эти впечатления в душе на долгие годы - какой редкий и ценный талант! Ведь на вопрос "Были ли вы счастливы?" большинство из нас ответят утвердительно - на расстоянии счастье оценить легче.
   А в тот самый миг сумели ли мы ощутить себя счастливыми? Или потеряли, упустили, не поняли счастья?
   Наверное, чтобы увидеть синюю птицу, надо чаще смотреть в небо.
   Она пролетает там, да только не все ее замечают...
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"