Найт Норма : другие произведения.

Тренировки: готовимся к лету!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна, пожалуй, одно из лучших времен года, когда можно начать совершенствование своего тела... Статья опубликована в сетевом журнале "Амазонки".


  
   Снова наша планета наклонилась к солнышку северным полушарием, бушует весна, пробуждая к жизни и флору, и фауну. Уже совсем близко сезон шортов и топов, когда безжалостная жара заставит обнажиться даже тех из нас, которым этого вовсе не хочется.
  
   Почему не хочется? Да вот, как-то за зиму отрос сам собой слой подкожного теплоизолятора с гнусным названием "жир". Кстати, есть излишки и у меня в том числе...
  
   Опустим первый вопрос, из тех двух, которыми исконно терзается русская интеллигенция. Кто виноват, это ясно... Сразу перейдём ко второму: Что делать? А делать что-то обязательно придётся, уж больно мрачна альтернатива - постепенное превращение в бесформенный мешок с ... салом.
  
   Как я уже писала ранее, самым эффективным способом избавления от килограммов является сокращение количества поступающей в организм пищи. Не хитро-мудреные диеты, результатом истового поклонения которым могут стать проблемы со здоровьем, а тривиальное уменьшение объема поглощаемой еды. В конце концов, нашим организмам, чтобы полноценно жить, нужно совсем немного калорий! Современный человек ведь не рыщет по лесу круглые сутки, а проводит большую часть дня в сидячем положении...
  
   Однако "похудеть" - ещё не означает автоматически приобрести прекрасную фигуру. Какой бы тощей не стала корова, она всё равно не будет даже отдалённо напоминать газель. Вывод - без физической нагрузки тело красивым не станет. Под кожей у нас мышцы и всё тот же ненавистный жир, а менять форму способны лишь мускулы, жир аморфен.
  
   Перед началом занятий нужно самой для себя решить - что конкретно является целью ваших занятий. Если стремитесь уменьшить объемы бёдер и талии - понадобятся одни упражнения, если хотите укрепить, и возможно, даже увеличить грудь - совсем другие. Задачи должны быть чётко сформулированы и распределены по приоритетам, в этом случае тренеру будет легче составить для вас индивидуальный комплекс упражнений.
  
   Придя в какую-либо секцию, прежде чем платить, обратите пристальное внимание на тренера (и не надо тут хмыкать!). Если у вас нет достаточного опыта, без него не обойтись, а практика, увы, подсказывает, что не во всех секциях тренеры имеют желание заниматься индивидуальной работой, не всем хватает теоретических знаний. Если на поставленный вами конкретный вопрос, например, по методике занятий, тренер мямлит что-то невразумительное или начинает заламывать отдельную плату за составление комплекса упражнений, вероятнее всего, толку от него не будет и лучше поискать для занятий другое место.
  
   Переходим к конкретике - что же именно надо делать, когда и как для того, чтобы стать хоть чуточку красивей?
  
   Самое главное - регулярность занятий при достаточно высокой нагрузке. Рассчитывать на результаты можно, если вы будете заниматься хотя бы три раза в неделю. Понедельник-среда-пятница или вторник-четверг-суббота, выбирайте что нравится.
  
   Только никаких пропусков, никаких "уважительных причин"! Помните - если человек имеет желание что-то сделать, он всегда найдёт для этого возможность, а вот если настоящего желания нет - непременно отыскивается повод, чтобы дела не делать.
  
   Даже в "критические дни" большинство из нас могут заниматься, например, в тренажёрном зале. Конечно, снизив нагрузку, увеличив отдых между подходами и подбирая специальные упражнения, не затрагивающие брюшного пресса. Но вовсе прекращать занятия не стоит, разве что пропустить один, самый "пиковый" день.
  
   Какие именно тренировки выбрать? Для снижения веса наиболее эффективны аэробные упражнения на выносливость. Попросту говоря - в ходе занятий "на похудение" придется раз за разом проделывать множество энергичных движений и проливать литры пота, вспоминая меткую фразочку "Жизнь - это боль" из фильма "Долгий поцелуй на прощание"...
  
   Виды физической нагрузки могут быть очень разнообразными - от бега до атлетической гимнастики и плавания. Многим нравится аэробика или шейпинг. Неплохо сбрасывают вес напряженные занятия в танцевальных студиях или методичное оттачивание техники ударов в единоборствах. А если вы вообще хотите заниматься дома, самостоятельно, это могут быть сотни приседаний и подъёмов прямых ног из положения лёжа до угла примерно в 70 градусов.
  
   Любую тренировку следует начинать с разминки. Несколько минут повращать суставами - кисти, локти, плечи, голеностоп, колени, тазобедренные суставы. Наклоны, повороты туловища - нечто в этом роде. Цель разминки - постепенно подготовить к предстоящей нагрузке суставы, связки, мышцы, да и сердечно-сосудистую систему.
  
   Продолжительность каждого занятия для начинающих составит около 30 минут. Насколько напряженными должны быть занятия, чтобы снижался вес? Многое зависит от того, есть ли у вас уже опыт каких-либо спортивных занятий. Если есть - вы сможете самостоятельно чувствовать пределы допустимой нагрузки и не доведёте себя до обморока. Если же во всей предшествующей жизни вам не приходилось поднимать ничего тяжелее утюга, будьте на первых порах поосторожнее. Возможно, стоит посоветоваться с врачом. И обязательно прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках перенапряжения (головокружение, шум в ушах, лёгкая тошнота) плавно снизьте нагрузку и несколько минут отдохните.
  
   Существует формула определения индивидуального пульса, который необходимо поддерживать в течение основной тренировки "на похудение". 220 минус ваш возраст, умножить на 0,7 - наибольшая частота сердечных сокращений. 220 минус ваш возраст, умножить на 0,6 - наименьшая, при которой вы всё ещё худеете. Например, для двадцатилетних это будет 120-140 ударов в минуту, вот в этих "пульсовых рамках" и следует заниматься.
  
   Время для занятий лучше выбирать в промежутках между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Если, конечно, позволяет работа. Не начинайте занятий раньше, чем через пару часов после еды. После тренировки помогает быстро снять усталость сеанс восстанавливающего массажа.
  
   Весна - хорошая пора для начала спортивных занятий. Но если вы хотите хорошо выглядеть всегда, свыкайтесь с мыслью, что и заниматься придется постоянно. Из года в год, из десятилетия в десятилетие - до тех пор, пока стучит сердце.
  
   Красоты вам, здоровья и силы!
  
  
   Grey, она же Норма Найт
   21.04.2004

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"