Найт Норма : другие произведения.

О любви все сказано?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь. Наверное, это самое прекрасное чувство, данное творцом человеку. Она в числе вечных тем, вдохновляющих людей искусства: любовь и ненависть, самопожертвование и предательство, добро и зло, Свет и Тьма... Как рождается она и почему умирает? Статья опубликована в сетевом журнале "Амазонки".


   Грядет 8 Марта, уже совсем скоро толпы влюбленных и невлюбленных мужчин примутся сметать с прилавков магазинов цветы и сувениры, дарить своим боевым подругам, коллегам и просто любимым женщинам разновсяческие подарки, сюрпризики, открытки и мимозы. Еще совсем недавно мы пережили бум 14 февраля - дня всех влюбленных, когда точно с таким же энтузиазмом мы покупали друг другу валентинки и сладкие сердечки. Самое время поговорить нам, женщинам, о любви...
   Сразу отметим одну положительную сторону Дня святого Валентина - это, как известно, праздник общий, объединяющий. Нет в нем этого примитивного деления по половому признаку: мальчики налево, девочки направо. Лично меня это уже радует: ведь настоящая любовь - плод совместного творчества.
   И ещё два слова о "половых праздниках". Мне никогда не было понятно - с чего бы это вдруг 23 февраля, в День защитника Отечества, у нас повелось поздравлять всех подряд представителей мужеска полу? Даже тех, которые "калаша" в руках отродясь не держали... Опять же немало женщин, защищающих Отечество - это ведь и их праздник, как всем известно... Ну ладно, об этом как-нибудь в другой раз. Ведь сегодня мы хотим поговорить о любви, а не о социально-половой справедливости.
   Любовь. Наверное, это самое прекрасное чувство, данное творцом человеку. Она в числе вечных тем, вдохновляющих людей искусства: любовь и ненависть, самопожертвование и предательство, добро и зло, Свет и Тьма... Как рождается она и почему умирает? Люди, всё ещё живущие рядом, но уже ставшие друг для друга чужими, ищут причины этого в нехватке денег, квадратных метров жилья или кознях сварливых родственников. Но разве не очевидно - в первую очередь им не хватило любви...
   Любовь, являясь во множестве своих ипостасей, придает человеческой жизни смысл. Уж которую тыщу лет господа философы мозолят языки, изощряясь в спорах о смысле жизни, а вот недавно на одном литературном конкурсе мне довелось прочесть рассказ, автор которого лаконично заметил: "Успеть принести в наш мир как можно больше Любви, Добра и Красоты ... и есть та, самая главная задача, для выполнения которой и появляются на свет все живые существа на Земле".
   Успеть - это значит постоянно стремиться добавить своего тепла в общий очаг. Уметь любить самим, а не только жаждать быть любимыми, потреблять чью-то любовь, словно товар. Но, следуя житейской мудрости "своя рубашка ближе к телу", мы нередко заботимся лишь о том, чтобы нас боготворили избранники. Вообще, пресловутая житейская мудрость бывает поразительно цинична. Как вам нравится выражение "устроить свою жизнь"? Именно эти слова часто употребляют любительницы воспитывать окружающих, раздавать направо и налево непрошеные советы. Они подробно объяснят: начиная совместную жизнь, следует, в первую очередь "поставить себя", всегда "знать себе цену" и "держать супруга в ежовых рукавицах". Почему только эти советчицы сами, как правило, уже давно разведены? Загадка...
   Упаси Боже, я не пытаюсь воздвигать на пьедестал овцу, всегда и во всем соглашающуюся с мнением мужа, его мамы, отца и всех остальных родственников до седьмого колена. Я убеждена: в сражениях за право зваться семейным лидером в первую очередь погибает любовь. Ведь даже если кто-то в семье годами существует под каблуком, разве может это забитое, бесправное существо вообще рассчитывать на любовь? Победители, восседая на троне "главы семьи", рано или поздно обнаруживают, что собственными руками сделали из супруга ничтожество. Хорошо, если они еще поймут свою ошибку - тогда с другим человеком, может, появится шанс...
   Так что, если в двух словах - я за союзничество, а не за соперничество в семье.
   Проблема в том, что союзничество возможно, когда этого искренне желают двое. Взаимность в любви редка, как белый тигр-альбинос, а страсть, если она и была вначале, увы, когда-нибудь обязательно проходит. Кому-то из двоих сексуальная притягательность супруга начинает казаться угасшей, он уже "прочитанная книга" и чертовски тянет туда, где новые томики манят своими яркими суперобложками...
   Что же остается тем, понимающим, что их недостаточно любят? Многие пытаются разжечь в своих избранниках чувство. Как? Да по-разному, насколько позволит богатство фантазии. Иные наслаждаются пылкими примирениями и потому не избегают ссор. Возбуждают чувства контрастом эмоций. Как в душе: холодный-горячий-холодный-горячий. А я скорее соглашусь со своей знакомой, сказавшей: "Жить в накале страстей, подобно рыбаковскому художнику - кажется заманчивым - но на самом деле малореально. В накале страстей можно лишь погибнуть..." Истерик и вне дома хватает, а в семье хочется покоя.
   Однако, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Вчера зарядила в "Яндексе" поиск по словосочетанию "любовная магия". Машина выдала результат: "страниц - 9457, сайтов - не менее 567". Немало. Достаточно в продаже и книг на тему, как приворотить избранника, а уж страницы газетных объявлений в обязательном порядке содержат несколько рекламных блоков на тему "приворожу".
   Ведьмы-самоучки прут изо всех щелей - даже на музыкальных телеканалах "бегущей строкой" предлагают вмиг решить все сердечные проблемы. Сочинители объявлений изощряются, как могут. Чего только не прочтешь там, вместе с предложениями излечиться от запоя или прикупить порцию-другую широко известной виагры. "100% верну любовь и счастье без греха и вреда здоровью за один день и на всю жизнь...", "Соперники и соперницы отойдут навсегда! 100% привороты. Нет результата - верну деньги" Отчего-то эта бухгалтерская цифирь, да значки процентов так и пестрят в текстах современных последователей графа Калиостро. Любят они, чтобы нулей побольше...
   Наверное, испокон веку одной из самых востребованных отраслей ведовского промысла была любовная магия. Довелось и мне пользоваться подобными рецептами. Результаты не особенно обнадежили, хотя, соперниц удалять получалось... Но если между двумя изначально нет духовной общности, то, в лучшем случае, по части приворота возможен лишь кратковременный успех. Любовную магию, наверное, можно сравнить с лекарством от головной боли. Пользу-то приносит, но принципиально нового ничего не создаст.
   И если магия даже поможет на время, то будущее все равно зависит только от вас. Не могу не согласиться с одной ведуньей, утверждавшей: "Если в этот момент вы сможете стать друг другу интересны, если вы сможете переоценить ваши отношения, исправить прежние ошибки, то сила приворотного зелья закончится, и человек останется с вами. Если же в этот момент, вместо всего вышесказанного вы, пользуясь тем, что закачали в него зелье, будете бить у него на голове тарелки и рассказывать ему, какая он сволочь и как он сделал вам больно, то никакая приворотная сила не удержит его возле вас..."
   Любовная магия - такая уж ли это фантастика? Ведь самые закоренелые материалистки охотно пользуются советами психологов, искусством визажистов и модельеров, парфюмерией и кулинарией. И с какой целью пользуются? Чтобы предстать перед избранником (или избранницей ;-)) лучше, чем есть на самом деле. Сделаться единственной на всем белом свете. Цель одна, только средства разные. В первом случае мы воздействуем на другого человека опосредованно, изменив себя, свою внешность и поведение, а во втором - пытаемся нематериальными силами прямо влиять на чужое подсознание.
   Так может быть, не стоит дарить мошенникам деньги, а постараться сделать что-то самим? Менять себя к лучшему, а не растворяться в объекте любви, словно кусок сахару в чае. Обогатить и разнообразить свой внутренний мир, заняться собственным телом и стать привлекательнее? Ведь магнетические флюиды возникают между людьми, когда они чем-то друг другу интересны. Общим делом, например, и чем важнее это дело, тем неразрывнее между ними связь.
   Конечно, пристрастия у людей очень разные, "плюсы" притягиваются к "минусам", и так пикантны сочетания "чёрный с белым", "огонь и лёд"! Кое-какие отличия во взглядах, может, и не препятствие для совместной жизни, но вот если у двоих разное воспитание... Например, для одного словесная несдержанность в порядке вещей, а для другого по-гоблиновски эмоциональная манера изъясняться вполне может стать причиной гибели любви. И это всего лишь один пример подобного рода фатальных несоответствий.
   Может быть, это покажется банальностью, но создавать семью лучше с теми, кто хоть в чём-то, хоть сколько-нибудь похожи на нас самих. И не зря супруги, имеющие большой семейный стаж, выглядят, словно близнецы - ведь только близкие люди могут оценить наши сокровенные мысли и чувства, наши искренние поступки. Иначе придется всю жизнь играть чужую роль, а такое испытание не каждому под силу...
   Короче, с праздниками вас! И любви!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"