Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Повествования Пататника. Часть 3. Приключения взросления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маша учится в старших классах. Хотя и выглядит совесм как большая, но прячет под партой вместе со шпаргалками дневник со стихами, любовные записки и фотографии любимых животных...

 []

ПОВЕСТВОВАНИЯ ПАТАТНИКА

Часть 3. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЗРОСЛЕНИЯ

  

ЗООПАРК НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ

   Родители у меня на редкость сердобольные, поэтому у нас дома постоянно кто-то жил из животных. Мама работала в биолого-экологическом центре для школьников, в качестве благодарности ей часто дарили животных, Эмма никому не могла отказать. Папа не удивлялся, если встречал очередную животину, приходя с работы. Морская свинка, хомяк или золотые рыбки посапывали, шуршали или всплескивали в коробке, клетке или аквариуме. 
   Удивительная была картина: на пятом этаже двухкомнатной квартиры собралась пестрая компания: собаки, по пять попугаев и канареек (всего десяток птиц), у нас жили то ежи, то кролики, один раз даже переночевал заяц, появился кот Вирус (так его назвали за вредность: постоянно делал вид, что голодный, охотился за птицами, играя, покусывал за ноги, или пытался разбить мамины вазы, которых у нас было множество, словом, был врединой).
   Еще у нас были две красавицы-псины, немецкая и восточно-европейская овчарки. От них пахло теплой шерстью и ленью. Рита и Юна делали вид, что охраняли квартиру, забавляли нас шалостями, их показывали во дворе как "ученых собак", зимой обе катали желающих на санках по замерзшему озеру Буйвола. Риту папа гордо выводил во двор, и, присев посередине двора на асфальт, она послушно выполняла команды, которые папа ей говорил:
   - Ко мне! - Рита, подойдя к папе, плавно обходила его с правой стороны, как было положено по нормам дрессировки, и гордо садилась рядом.
   - Лежать! - спокойно ложилась.
   - Голос! - восхищенные 7-9 летние пацаны затыкали уши.
   "Вот это собака!" слышались голоса, мы с Тусей гордо удалялись.
   Мальчишки из ближайших домой были в восторге, просили родителей "завести дома кутенка". Вскоре количество домашних собак в городе превысило среднестатистические показатели за предыдущие годы. Но у нас были самые умные собаки!
   Риту купили у друзей сразу, как приехали в новую квартиру. У маленького пухленького щенка разъезжались лапки в разные стороны, когда пушистый шарик становился на скользкий паркет; мы радостно посмеивались. Малышку холили и лелеяли и назвали Ритой в честь собаки из "Тимура и его команды" А. Гайдара. Там мохнатая спутница главного героя стойко переносила с ним трудности и была умной, замечательной собакой. Мы хотели, чтобы Рита была такой же, дрессировали ее, собака схватывала все на лету. Вторую собаку звали Юнона, кратко Юна. Рита - степенная дама, а Юна, немного младше Риты, была трусиха, которую от врагов и грабителей саму надо было спасать.
   Наши собаки были не единственными в подъезде девятиэтажного дома: на лестничной клетке этажа жил бродяга Черныш, черный, с висячими ушами и черной маленькой бородкой. Днем скитался по улицам, вечером приходил на этаж ночевать. Однажды привел жену - светло-серую вислоухую собачонку, которую назвали Соня, потому что большую часть суток она спала, поджав под себя маленькие лапки. Черныш с Соней оставляли друг другу лучшие куски еды (их подкармливали жильцы подъезда).
   Однажды днем, пока большинство жителей дома было на работе, на седьмом этаже ограбили квартиру. Вечером с работы пришел хозяин квартиры, он страшно ругался на весь подъезд: полно собак всех мастей и рангов, а когда квартиру грабили, ни одна из них даже не тявкнула! Я в тот день была дома. К стыду мохнатой четверки, ни одна из них и впрямь не издала ни звука: Рита и Юна весь день спали без задних ног на диване, Черныш и Соня на коврике перед дверью.


РИТА И СТЧЕНКИ

   Когда Туська ждала щенков от замечательного мужа черного красавца Барса, ее пузико было огромным, оно сильно отвисало книзу. Ходить ей было тяжело, поэтому папа, мама и я по очереди осторожно спускались на прогулку на улицу в лифте с Севкой, и старались следить, чтобы она на улице вела себя внимательно, иначе можно было потерять будущих щеников. Однако, пришел срок, и наша Рита родила нам сразу пятнадцать штук!
   Рожала Ритуся их долго, почти целый день, мы отпаивали ее крепким сладким чаем, чтобы поддержать силы. Двое малышей родились неживыми оттого, что, когда щенков в животе у мамы много, те, что сверху, могут придавить тех, что внизу. Но остальные 13 были такие хорошенькие! Восемь девочек и пять мальчиков, все здоровые, крепенькие, сонно ухающие, их разбудить, пахнущие травой и молоком! Мне разрешили месяц не ходить в школу,  чтобы помогать Рите кормить молоком всю ораву. Дело в том, что Рита кормила свое потомство своим молочком из 8 сосочков, и всем щенкам молока немного не хватало, поэтому я должна была оставаться дома и варить остальным голодным малюткам молочные смеси, которые, признаться, иногда любила поесть и сама; к тому же, Рита еще и уставала постоянно кормить свой детский сад.
   Щенки спали, сбившись в дружную стайку. Если один из них просыпался, то тут же начинал ухать и пыхтеть, и этим сразу же будил остальных. Позже мама перестала кормить их (у щенков прорезались зубки, и они больно кусали ее за соски), то малышей кормила я молочными смесями из соски. Когда щенки сосут молочко, то сворачивают язычки в трубочку - посмотрите, это так мило! Щенки ухали, пыхтели, и после еды одновременно делали по маленькой лужице на паркете, получалось ровно 13 маленьких лужиц! Щенков называли "стченки", как в рассказе Виктора Драгунского "Пожар во флигеле или подвиг во льдах", где мальчик писал мелом на доске "Птенцы пестчат", очевидно, имея в виду, что "птенцы пищат".
   Щенков разобрали друзья и знакомые, новые хозяева любили питомцеы. За одним щенком приехали из горного аула, и будущий хозяин Азгека (так назвали крепкого бутузика-щенка) подарил за него овечьи мясо и шкуру, из которой мама сделала ковер в гостиную. Ковер вскоре погрызли щенки, когда у них прорезались зубки, а окончательно догрызла Рита.


СОБАЧКИ НЕ ХОТЯТ КУШАТЬ

   Помните, я вам о ежике рассказывала, который у нас жил? Так вот, как-то Туся, зайдя на кухню (Юнки у нас еще тогда не было) увидела, как еж нагло ест макароны по-флотски из ее миски, Рита чувствовала только, как пахло тушенкой, и наша собака так и застыла на пороге с недоуменным выражением на морде (Как?! Кто-то, да еще и еж - и ест ее пищу, из ее миски, в ее, Риткиной, кухне?! Ну это уже полное безобразие!), а еж знай себе уплетай макароны с тушенкой, а после - не будь дурак, уснул прямо в своей любимой духовке и мирно посапывал там. Наша Риточка была в полном ужасе. Хотя, с другой стороны, как мама часто говорит, "и наша Севка от скромности не умрет", поэтому, когда мы садимся кушать, то Туся и Юся (так мы называем Юну) сидят рядом и провожают "голодным" взглядом кусок, поднесенный ко рту, взывают к совести собравшихся за столом, намекая, что им тоже надо поесть.
   Собаки отличные психологи, знают, кто в семье добрый и жалостливый, и как этим воспользоваться -они же не голодные! Когда Дца, приходя с работы, садится за стол ужинать вместе с нами, то за столом нас обычно сидит уже не трое - папа, мама и я - а пятеро, поскольку к нам радостно присоединяются Туся с Юсей. Папа сидит посередине как глава семьи, по сторонам стола мы с мамой, в углах стола восседают папины вассалы и нахально попрошайничают. Каждый за столом ест примерно так: один кусок себе, два собакам. Поэтому Рита весит около 50 кг, а Юна на 8 кг меньше.
   Если еще говорить о шалостях, то шкодничать (пакостничать, то есть) любили обе собаки, поэтому, приходя домой с работы и учебы, мы часто не заставали Риту с Юсей в прихожей. Натворив всяких проказ, наши собаки не выходили нас встречать, как обычно, а прятались под столом в кухне или залезали на диван (Ритка еще  и вжималась в кресло со всей своей мощью 50 кг) - знали, что их накажут. Мы с опасением искали, чего на сей раз натворили обе бандитки (так их величал Дца).
   Чаще всего, это было что-то съеденное или погрызенное, и мы это различали по запаху или по внешнему виду: так, если линолеум в кухне подозрительно блестел, как паркет в Эрмитаже, это значило, что наши милые друзья... опять съели тайком два десятка куриных яиц на двоих (яйца обычно хранились у нас в тумбочке), и теперь их можно не кормить, по крайней мере, до вечера; если мы находили на полу кухни сахарницу, это значило - будьте уверены, она пуста, псы умудрялись не только осторожно снять ее со стола, не разбив, аккуратно приземлить на пол, но и вылизать ее изнутри подчистую; наконец, если явных следов разгрома в квартире не было, а собаки лишь виновато смотрели нам в глаза вместо приветствия, следовало осмотреть ножки кресел, не подгрызли ли их еще немного по сравнению с прошлой неделей? А, может быть, мамин мех (Эмма хранила маленькие кусочки лисьих шкурок и меха колонка в своей тумбочке вместе с другими швейными принадлежностями) опять обмусолен и валяется где-то на полу, или съеден? Словом, шерше ле шьен, что по-французски означает - ищите собак!
   На день рождения по случаю моего 10-летия я пригласила Маринку в гости, и мама приготовила множество всяких вкусностей, особенно вкусным было мясное рагу. Конечно, в мою комнату прокрались обе мохнатые хитрюги и стали выпрашивать еду. Я на правах именинницы скормила им почти всю свою порцию, Маринка - тоже, к тому же мы щедро угостили обеих бандиток именинным тортом. Когда вечером папа стал кормить собак, они... отвернулись от мисок с похлебкой и отправились спать. Папа не подозревал, что собаки уже неплохо поели, и испугался, что они заболели. Пришлось нам ему сказать всю правду. Мы с Маринкой долго смеялась, помня папино удивление: "Отчего собаки не хотят кушать?"


Удивительно - ночь в селе!..
Крик соседа  навеселе.

Вишни, яблоки платят дань;
Урожай собрать спозарань?

Самолета вверху огни.
Никого... Только мы одни;

Тишина, слышен сердца стук:
Тук-тук-тук. Никого вокруг.

Петухи орут на луну.
Тихо скажешь ты: "Ну и ну!"

КАК РИТА ЕЛА БОРЩ

  
   Ах, да, совсем забыла. Наша Риточка, как вы уже знаете, очень любила подкрепиться, от этого у нее даже разъезжались лапки на снегу, когда мы с нашими собаками зимой выходили гулять на улицу. Так вот, я не об этом. А вот однажды я сидела в большой комнате и смотрела телевизор, как раз передачу "В мире животных", в которой говорилось, что в мире, кажется, есть всего несколько видов таких вечноголодных животных, способных есть бесконечно много - вплоть до смерти от обжорства. К этим животным относятся корова, свинья, и даже обыкновенные собака с кошкой! Владельцы домашних животных, будьте, пожалуйста, бдительны!
   Сижу я, значит, смотрю телевизор. Мама с папой на работе, мама накануне покормила собак, чтобы не сидели голодные до вечера.  А, чтобы до вечера не сидела голодная я (и сами родители), мама приготовила котелок борща. (Да-да, не ослышались - мы часто готовили еду в походном котелке. Он был огромный, много повидавший и выражал нашу любовь к походам, в которые часто ходили.) Как он вкусно пах! Еще горячий, когда мама уходила, она не успела поставить в холодильник, поручили сделать мне, когда остынет.
   Когда собаки сытые, их не слышно и не видно. Вдруг Юна приходит и виновато смотрит - кто-то набедокурил, значит. Выхожу на кухню, и вижу... картину, достойную передачи, которую смотрела... Стоит наша Рита на задних лапах и... ест из стоящего на плите котелка борщ. Я не успела закричать: "Нельзя!", от возмущения даже голос пропал. Я ведь тоже хотела есть. Увидев, что я вошла, Ритка поспешно ретировалась под кухонный стол.
   Вечером, когда усталые родители пришли с работы домой и мама собралась разогреть борщ, пришлось рассказать, почему он уменьшился в количестве. Мама с папой странно улыбнулись... и начали смеяться, я даже опасалась за их рассудок - так хохотали! Потом мама опомнилась, приготовила яичницу с помидорами и достала вкусный соус из консервированных запасов - мы с папой просто пальчики облизали!
   Собак не наказали (Юна наверняка тоже приобщилась к лакомству). Им дали сухой корм. Мы долго нервно смеялись.
   Вот бы и мне порой так же легко все сходило с рук!


ЭПИЗОД С ПАПОЙ, ЛИФТОМ И ДВУМЯ СОБАКАМИ

   Однажды наш папа позднее обычного пришел с работы (было важное совещание, и его задержали там), и сразу же отправился гулять с собаками. Они, собаки, очень долго ждали этого момента, и поэтому принялись радостно гавкать. Конечно, мы запрещаем им громко лаять в квартире, чтобы не беспокоить соседей, но тут и Рита, и Юна просто не могли сдерживать себя, и мы тоже радовались за них.
   Наш папа оделся (была ранняя осень, слегка прохладно), вышел с собаками на лестничную клетку, вызвал лифт и поехал. Мы с мамой вышли на балкон (он выходит на небольшой пустырь перед нашим домом), чтобы с него проследить, как резвятся на солнышке наши собаки и как гуляет с ними папа. Мы с мамой разговорились и не сразу заметили. Что папы с собаками до сих пор нет. Мы удивились, почему это они не появляются на улице. Странно, подумали мы, куда они все могли деться? Однако, мы не слишком беспокоились - иногда папа гулял с ними на другой стороне дома, где тоже был пустырь. Но прошло уже полчаса, а наши домашние все не приходили...
   Папа вернулся с собаками через два часа, и объяснил нам, что он с Ритой и Юной попросту... застрял в лифте! Лифт не могли починить, хотя папа нажал на кнопку вызова лифтера, и мастер починки лифтов прибыл на место через полтора часа! Еще полчаса он возился, и когда, наконец, ему удалось высвободить папу, то  в первую очередь из кабины лифта выбежали две несчастные собаки, которым уже два часа ужасно хотелось в туалет, и сделали по огромной лужице прямо во дворе!!!
   Лифтер, к слову сказать, очень боялся собак (есть и такие люди, представляете?), и от удивления и ужаса просто лишился речи! Хотя потом признался, что, пока чинил лифт, слышал, как из кабины доносятся завывания бедных собак, но думал, это скулил наш папа. Однако!..


СЛУЧАЙ С ПАПОЙ И ПОТЕРЯННЫМ ОШЕЙНИКОМ

   Удивительный случай - как-то раз мы с папой отправились погулять с Ритой (Юны тогда у нас еще не было, это я так вразнобой вам все рассказываю). А гуляли мы тогда с ней за нашей старой школой N8. где все собачники (то есть хозяева и просто любители собак) нашего небольшого города обычно собирались по вечерам со своими четвероногими питомцами, и травили разные "собачьи" байки про своих псов. Там были прыгучий доберман-пинчер Хингай, и пушистый смешной пудель Джемми, и кокетливая боксерша Тайга, и толстенькая сенбернарша Эмма, и в большом почете была, конечно же, наша умница Ритуся. Погуляв и поболтав о том о сем, собачники расходились по своим домам. Обычно мы собирались там часов в 9 вечера.
   Так вот, придя туда как-то вместе с папой и Ритой, мы, как обычно, наблюдали, как весело скачут рядышком Хингай и Рита (они были, кажется, влюблены друг в друга), и как резвятся другие собаки, а после этого пошли домой. Была зима, и было слегка прохладно, как это обычно бывает у нас на юге в начале января. Были каникулы, и я радовалась, что можно теперь целых две недели не просыпаться утром в школу (я как раз начала ходить  во 2 класс), и еще можно без ограничений смотреть из окна, как идет снег (у нас зимой это редкость!).
   Так шли вот мы с папой, шли и болтали, и вдруг папа и спрашивает:
   - А где Риткин ошейник?
   Да, и вправду, где? На Ритиной шее не было ее старенького, но любимого отливающего металлическим блеском ошейника "парфорс" (для собак, которые слишком любят убегать вперед от хозяина). Странно, довольно странно - папа ведь за что-то же ее вел, нашу собаку? Он сам сказал, что он помнит, как вел Риту туда и обратно за ее ошейник. Мы вернулись обратно, идя прямо по нашим следам в снегу, но ошейника на всем пути не было. Не мог ли его подобрать кто-нибудь из наших знакомых собачников (так у них было заведено - найденные чужие ошейники или намордники для собак никто не брал себе, но обязательно подбирал с целью вернуть позже законному хозяину, такой уж был всегда у собачников негласный кодекс чести). Мы "прочесали" всю дорогу туда и обратно, но ошейника нигде не нашли. Как это объяснить?
   Такие, расстроенные, мы с папой вернулись домой. Мама встретила нас в дверях со словами:
   - А что же вы ошейник-то с собой не взяли - забыли?
   Папа не нашелся, что ответить. Надо высыпаться, чтобы не быть рассеянным; ему казалось что, вроде бы все время вел Риту за ошейник...
  

ДОЖДЬ

Дождь в лесу тебя застал,
По палатке застучал.
Вновь прохладный дождь косой
С долго длящейся грозой
Не дает тебе уснуть -
Как же спать в такую жуть!
...С первой каплей дождевой
Цвет земля меняет свой
И темнеет на глазах;
На траве и на кустах
Капли первые видны.
Тучи мрачны и темны;
Гром свое отгрохотал.
Скоро ливень перестал;
Только сыпется с листвы -
И со стебельков травы
Град из капель дождевых
Груды черных туч больших
Исчезают по одной.
...Наступает час ночной...


СЛУЧАЙ НА БАЛКОНЕ

  
   Кони в яблоках, кони серые...
   Как мне нравилась в детстве эта песня!
   Однажды у меня в общежитии застряла голова между прутьями.
Соседка как раз включила эту песню, а я вышла на кухню (мы тогда жили вместе с папой и мамой в общежитии - им дали его как молодым специалистам; надо у мамы спросить, кто это такие). Я стою на балконе - девятый этаж все-таки! Ветер дует, у прохожих юбки развеваются, лето... А внизу две девочки идут. И тут черт меня как дернет им крикнуть:
   - Э-бе-бе-бе-беее!
   И язык еще показать сверху - а что? Я-то для них со своей такой высоты недосягаема!
   А чтобы язык показать, надо ведь голову немножко высунуть - чтобы снизу лицо с высунутым языком видно было. Ну я и высунулась. Язык показала (девочки даже глазом не моргнули - подумали, наверное, что я сумасшедшая и дальше пошли), а голова моя...застряла! И маму не позвать - как я ей объясню, почему попала в такую ситуацию?
   Мама сама почувствовала неладное, поискала в коридоре, прибежала на кухню - нет меня! А как вышла на балкон... У нее даже голова закружилась! По попе мне надавала, руку в соседнюю расщелину между перегородками высунула и "всунула" мою голову обратно внутрь! Я так обрадовалась!..
   А зачем на балкон вышла, маме не сказала.


ПШЕНИЦА

Колосья спелые пшеницы
потяжелели.
На тонких стеблях держат тяжесть
еле-еле.
Над ними солнце так приветливо
сияет!
И близость осени ничто
не предвещает.

Но будет осень, будут ливни,
Будут лужи.
И ветер листья с пылью весело
Закружит.
Но этот хлеб еще не встретит
Чудо-осень:
Его под первый холодок
Комбайны скосят...

БАНКА ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ

   Однажды мама отправила нас с папой в гости к знакомому дедушке Виктору Петровичу (мой родной дед жил в Вологде, родная бабушка с тетей и дядей в Ивангороде, а с этим дедушкой мы просто дружили, часто ходили в гости к нему и его жене Нине Георгиевне, а еще они подарили нам канарейку Люсю).
   У мамы в тот день было много дел по дому, она не пошла с нами, но попросила передать Виктору Петровичу и Нине Георгиевне от нее банку вишневого варенья, которое они любят. Еще раньше утром мне позвонил одноклассник Женька (мы с ним ходили в первый класс) и попросил занести ему корм для рыбок, который он купил для своих гуппи и забыл у меня в гостях. Евгений жил, по случайному совпадению, в квартире этажом выше Виктора Петровича, поэтому мы с папой решили совместить визит к знакомым и заодно зайти к Жене.
   Пока шли, долго и весело болтали с папой, я расспрашивала о папином детстве (он любил о нем рассказывать, в отличие от мамы, которая у нас сдержанная), и мы всю дорогу хохотали. Папа сказал, чтобы я несла варенье и корм, как старшая. Сам вел на поводке нашу Риту и мешок с мусором, который выбросил по пути.
Когда вошли в подъезд и, наконец, позвонили в квартиру наших знакомых, я еще смеялась.
   Дверь открылась, на пороге появился Виктор Петрович, для которого наш визит был сюрпризом. Он был в халате, очень обрадовался, что мы зашли и пригласил нас в кухню. Папа подмигнул мне, я полезла в пакет, и радостно вручила Виктору Петровичу коробку с рыбьим кормом, сказав:
   - Это вам от мамы.
   Сказать, что он был изумлен, значит промолчать, Виктор Петрович на мгновение замер с коробкой, папа, похоже, был поражен таким поворотом событий и потерял дар речи. Виктор Петрович прокашлялся и сказал, что его рыбкам (у него, к счастью, тоже есть гуппи) это будет очень полезно, и пригласил нас пройти, но мы, повинуясь интуиции, вежливо поблагодарили  и попрощались. На лестничной клетке обычно сдержанный отец сказал "Ну, знаешь...". Потом мы встретились с ним взглядом и нервно захохотали. Еще успели зайти в зоомагазин за углом и взять корм для Женькиных рыбок. Правда, вручал его Жене уже папа.
   Варенье мы ели вечером с мамиными блинами, которой сказали, что Виктора Петровича не было дома, и обещали угостить его другим вареньем из кладовой в следующий раз.
  

ТРЕЩИНА В РЕБРЕ, ПЕРЕЛОМ РУКИ И ГИПС

  
   Наш папа большой выдумщик. Как-то зимой пошли с ним кататься на санках. И собак с собой взяли - Риту и Юну. А горка, надо сказать, в соседнем дворе была крутая - сначала медленно едешь, а потом санки как ход набира-а-ают! И можешь врезаться, например, в дерево (если вовремя не свернешь). Так что место опасное, поэтому маме не сказали, куда идем кататься. Я долго развлекалась на санках, когда папе становилось скучно, он тоже съезжал пару раз с ледяной горки. Так что катались по очереди, пока отец не предложил гениальную идею: кататься одновременно.
   - Это как? - спросила я.
   - А так, - сказал папа, - я лягу на санки, а ты сверху садись.
   Ну, поехали. Сначала санки набирали ход, потом все разгонялись и разгонялись (я еще успела руками помочь санкам свернуть подальше от опасного дерева), потом... был маааленький ухабик, крошечный, но нас тряхнуло немного на нем, потом вроде мы ехали почти совсем прямо вниз (по моим ощущениям), а после...мы еще разок подскочили и приехали. Я встала с санок. Папа тоже встал, но как-то медленно. Он уже не очень улыбался и сказал, что не может дышать. "Ого!" - подумала я. Отец держался за грудь, собаки недоуменно смотрели на него - со стороны очень радовались катанию, но выражали радость по своему: подбегали и радостно кусали нас. Это больно даже сквозь шубу.
   "Занеси-ка ты сама в лифт санки" - сказал отец, когда подошли к подъезду.
   А дома с трудом ходил и сказал маме, что с утра пойдет на рентген. Вернее, мама сказала, когда увидела, что он едва говорит и с усилием дышит.
   Рентген показал, что в результате совместного катания на санках, когда я подпрыгнула на нем на том ухабе, я чуть не сломала папино ребро - врачи обнаружили трещину.
   Когда папа выздоровел, то нервно смеялся, что "даже седоков учат скакать на лошади, чтобы не переломать ей хребет". Я же не ходила в школу наездников.


ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА "БОМБИБОМ" И "ЛАВ ИС"


Луна параллельно машине едет;
Надеюсь, мы с нею не просто соседи?

Луна на помещицу очень похожа -
Такая же масляно-сытая рожа;

И даже похожа на шарик сыра,
С тату из морей вместо кратеров дырок.

Луна хорошеет до самой зимы...
Мы с ней тет-а-тет; нет степей, только мы.

  
   Какая ваша любимая жевательная резинка?
   Я люблю всякую, но особенно нравились "Спринтер" (самая дешевая). После школы мы с Мариной на карманные деньги покупали несколько штук, и сразу принимались их жевать). Внутри был вкладыш с выигрышем, можно было его сразу обменять в киоске, где куплена резинка, на деньги или на похожую жвачку. Мы часто выигрывали и иногда брали пять резинок по цене одной! Мы любили "Лав Из" с наклейками о любви. Это были всякие советы, что нужно делать, если влюбишься. В то время нам с Маринкой - странное дело - стали нравиться мальчики. Еще мы с Маринкой обожали "Бомбибом", потому что, несмотря на то, что девчонки, мы собирали вкладыши с марками автомобилей.
   В один удачный день мне повезло  выиграть в "Спринтере" восемь жевательных резинок. Я положила их все рот, и, радостно жуя огромный жевательный шар, с трудом ворочая языком, помчалась домой. Эмма сразу же нагрузила меня вынести мусор, пережевывая резинку, я помчалась по ступенькам с мусорным ведром. На пути встретился пожилой сосед Виктор Константинович и вежливо со мной поздоровался. Не в силах ответить, я что-то промычала, подпирая щеку, которую сводило судорогой от постоянного жевания. Было очень неудобно! Сосед недоуменно смотрел мне вслед, посчитав меня невоспитанной. С тех пор никогда не жую на ходу жевательную резинку, тем более что легко подавиться.
  

ДЛИНА КИТА ПО КАРТЕ

   Однажды папа принес карту животного мира на планете Земля и повесил ее на стену. Я очень обрадовалась. Тогда я еще не ходила в школу и, хотя умела немного считать, ничего не знала о масштабе и единицах измерения, поэтому поняла надпись на карте буквально: "в 1 см 1000 км". С ужасом измерила длину кита, нарисованного плавающим в Атлантическом океане (4 см), и умножила ее на 1000: 4х1000=4000 км! Я аж закричала от такого открытия, но папа охладил мой пыл:
   - К условным надписям и рисункам на карте, Пататник, единицы измерения не относятся!
   А я-то думала!..


ПРОИСШЕСТВИЕ С МУСОРНЫМИ ВЕДРАМИ,
ТРУСАМИ И ЛОПНУВШЕЙ РЕЗИНКОЙ

   Вы попадали в неловкие ситуации? Я часто в них оказываюсь.
   Однажды мама попросила вынести мусор (мусорные баки находятся в соседнем дворе). Надев любимую желтую майку с Дональдом Даком, что привез из Финляндии отец, красную гофрированную юбку, взяв ведра, спустилась на лифте и вышла во двор.
   На ступеньках подъезда сидело пятеро мальчишек. Играли в карты, громко спорили и не обратили на меня внимания (обычно мы здоровались и болтали о новых компьютерных играх). Завернув за угол, направилась по дорожке между нашим и соседними домами-многоэтажками. Внезапно с меня начинали сваливаться трусы, в них лопнула резинка! А могут увидеть соседи и мальчишки из подъезда. Ничего не оставалось, как развернуться и понести ведра обратно, придерживая трусы прижатыми к бокам руками. Мальчишки еще увлеченно играли и снова не обратили на меня внимания. Трусы тоже чудом не свалились.
   Мама удивилась, когда я принесла обратно полные мусорные ведра и долго смеялась, узнав причину скорого возвращения.


"ВТЫКНИСЬ!" И ДРУГИЕ

   Любимая игра во дворе - "Втыкнись!".
   Это когда собирается чем больше, тем лучше народа и считалкой выбирают водящего. Он закрывает глаза или их завязывают и отворачивается к стене. Игроки вставляют вилку (два пальца руки) в импровизированную розетку из спины водящего, радостно кричат "Втыкнись!" и внезапно разбегаются. Водящий считает до 10, поворачивается и идет искать с закрытыми глазами. Все прячутся, но, если водящий ( "ловчий") кого-то найдет, то найденный сам становится ловчим). Главное - посильнее щипнуть, пощекотать, ловчего во время "втыкания", чтобы тот не избежал искушения повернуться взглянуть, кто его щекочет (тогда он выбывает из игры). Стойких было мало.
   Однажды родители поинтересовались, во что мы играем, и я рассказала об игре в розетку. Мама выслушала меня, побледнела и сказала, чтобы больше никаких "Втыкнись!" не было, поскольку грамотно говорить "Воткнись!".
   Еще об электричестве. Три года назад меня отправили меня с нашей знакомой тетей Светой летом на море. Тетя Света включила там электрокипятильник, чтобы нагреть воды для чая. Желая проверить, вскипела ли вода, я сунула палец в воду. Тетя Света подпрыгнула и закричала, что "так делать нельзя, потому что может ударить током".
   Правда, током меня ударило намного раньше. Мы звонили соседскому мальчику Вовке в дверь, и убегали, чтобы подразнить его. Открыв дверь на звонок, он никого не видел. Я не знала, что звонок был неисправен, и меня будто кто ущипнул за палец, такое было ощущение. Так что к розеткам, звонкам и электричеству вообще у меня очень сдержанное отношение.
  

СКОРАЯ АРБУЗНАЯ ПОМОЩЬ

   В подъезде нашего дома жила девушка Оля (десятиклассница), которую мы, детвора, недолюбливали: она боялась собак и постоянно ругалась, что они "пачкают на улице". Летним вечером мы решили ей отомстить "за братьев меньших".
   Из машины, груженой арбузами, проезжающей через наш двор, случайно выпало несколько спелых арбузов. Они скатились из горки арбузов в кузове машины (шофер не заметил этого), ударились об асфальт, с треском лопнули и медленно покатились по двору прямо к нашему подъезду, мы с ребятами как раз гуляли неподалеку.
   Я где-то читала, что арбузный сок делает пол скользким. Мы подобрали с земли расколовшиеся плоды, собрали их в пакет и направились в подъезд. Оля жила на два этажа ниже. Дружно встав на четвереньки, мы принялись натирать пол перед ее квартирой, чтобы он стал скользким, и Оля однажды поскользнулась. Как сейчас понимаю, поступили по-свински, ведь она могла упасть и сломать руку или ногу. Мы хотели проучить ее. Наша троица увлеклась шалостью -Анька, Васька и я с хохотом и веселыми комментариями натирали пол перед квартирой двенадцать. Вдруг двери лифта неожиданно открылись, и в просвете двери появилась Оля. Вернее, это мы предстали перед ней - в арбузном соке, хохочущие и почему-то на четвереньках. Наверное, Оля не сразу поняла, что происходит. Она оглядела нас (мы на время прекратили смеяться), и произнесла только:
   - Вон!
   Мы разбежались ("смылись") мгновенно, встретившись назавтра в школе. А на мой день рождения осенью Оля неожиданно позвонила к нам в дверь и... принесла мне в подарок арбуз. Необычный, в салатовую и коричневую полоску, подарок Оле от ее тети из Владивостока, где растет такой редкий сорт. И добавила: "Это, чтобы вы (имелось в виду дети) не думали, что взрослые вредные". Как будто мы сами не знаем! Просто хотелось немного пошалить.
   А с Олей потом здорово подружились, она приглашала нас в гости, играла и пела нам под гитару. Ее в детстве укусила собака, поэтому она их опасалась. Но этот страх развеяла наша Туся, которая при встрече постоянно облизывала Олины руки. Оля смеялась.

Я, как и ты, я никогда не повзрослею;
В моих игрушках будет вечный кавардак...
Я жить иначе совершенно не умею,
И для меня любая шпилька - не пустяк.

Я - как и ты - я никогда не стану взрослой.
Я снова в лужи отпускаю корабли;
Перевоспитываться мне, пожалуй, поздно...
Я улетаю... Отрываюсь от земли...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"