Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Десять лет без телевизора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времена меняются, старые телевизоры отправляются на дачу. Повод пофилософствовать!

 []

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА

   Не знаю, как там Габриэль Гарсия Маркес с его несравненной повестью "Сто лет одиночества", а я вот десять лет уже живу без самого обыкновенного телевизора. И особо не жалуюсь.
   Когда-то в школе я была... буквально фанатом телевидения - я смотрела запоем и взахлеб все подряд: телесериал "Санта-Барбара", музыкальные программы, кинофильмы (тогда, до 1999 года, они еще были почти приличные), упивалась всеми детскими, подростковыми и молодежными передачами, и даже... как ни стыдно мне в этом признаться... я иногда смотрела наше краевое телевидение Ставропольского края (сводки новостей о сборах урожая за сезон, отчеты о проведении заседаний нашей краевой думы и т.д.). Родители били тревогу: о, телевизионная мания! Хотя они даже смотрели вместе со мной "Основной инстинкт" (откуда берутся дети, папа объяснил мне еще в 3 классе, я правда не поняла, как люди это делают сквозь одежду), но по вечерам меня буквально насильно прогоняли спать - подальше от телевизора. А кто виноват, что самые лучшие фильмы и программы, самые умные и интересные телеведущие выплывали на широкий или узкий экран аж после 23:00 вечера?! Но я сдавалась, и делала вид, что иду-таки спать; а сама, осторожно выглядывая из-за двери своей комнаты, пыталась хотя бы  п о д с л у ш а т ь, что там вещает голубой экран...
   Затем я приехала в Питер и поступила в наш Герцовник. Меня поселили в общагу студенческого городка, где, мягко говоря, мне было вообще не до телевизора... Однажды как-то приехал к нам в гости мой дядя, привез мне страшную старую развалину - даже по тем временам! - и гордо (по-мужски!) сказал:
   - Вот, девчонки (имея в виду меня и моих соседок по комнате) вам телевизор!
   Подаренный им черно-коричневый разваливающийся ящик исправно пытался, когда мы поворачивали рубильник (советская модель!!!), "выдать нам голубенького" - в смысле показать бледненькое освещение экрана, но вскоре, сообразив, что он попал в комнату жутких лентяек, стал лениться тоже, и вскоре лишь отвязчиво журчал в ответ на наши - не слишком усердные - попытки добиться от него хоть какой-то работоспособности. Вскоре его не стало, и мы обеспечили ему проводы на помойку, где его тут же радостно разобрал на детали наш плотник Игорь, что мы и созерцали - не совсем скорбно - из окна нашей кухноньки на 6 этаже общаги.
   Отсутствие телевизора в моей жизни компенсировалось многими не менее, чем собственно наличие телевизора, приятными факторами: хождением в театры и музеи, общением с друзьями и т.д. (молодого человека тогда у меня еще не было).
Изредка, правда, наш покойный приятель напоминал о своем некогда бытии в нашей жизни минутами, когда мне приходилось слегка жалеть о тех славных временах, когда он еще был с нами... Тогда и проявлялось в полной мере мое невежество: об избрании Путина Президентом страны я узнала через 3 месяца после этого события, обо всех победах славных отечественных футбольных команд на полуфиналах и в финалах мне в лучшем случае рассказывал по телефону папа, а самые популярные ведущие ток-шоу будто сговорясь, осторожно коллективно обходили мою жизнь с т о р о н о й...
   Сейчас совершенно другое время.
   У меня есть додыхающий ноутбук, подаренный мне братом ("Взял с работы - валялся там на антресолях" - небрежно бросил Володя), я на нем печатаю рассказы, стихи и диссертацию, а также общаюсь с друзьями. Телевидение перекочевало в общеупотребительный статус "Онлайн", что вовсе не требует покупки телевизора. Даже тот сумасшедший агрегат с тяжело проворачиваемым переключателем каналов и постоянно падающей антенной уже повсеместно заменен маленькими плоскими (максимально!) мониторчиками. И сам процесс включения не так сложен теперь: нажал кнопочку - чик! - и готово.
   А еще недавно я заходила в гости к своим друзьям - девчонкам в нашу старую добрую комнатку в студгородке. Ира, Оля и Юля сидели каждая на своей кровати и стучали по клавишам.
   - Привет, девчонки! - Робко заикнулась я на пороге комнаты.
   - Ааа. Здоров, Машка, зачаливай! - Нестройными голосами отвечали мне мои бывшие соседки. - "А ты что ему ВКонтакте ответила? - А, Маш, это я не тебе! - Да он щас в Мэйл-агенте висит...
   Я чувствовала, что Машина Времени - и вовсе не ансамбль, образованный во времена моего рождения - таинственным образом сейчас унесла их далекооо вперед, и что я сама здесь - словно гость из Прошлого...
   Я тоже мысленно отправилась на помойку вслед за своим телевизором...
   А когда приехала домой, то первым делом полезла в Фейсбук.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"