Наконев Владимир : другие произведения.

Законченная миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой плагиат.

Произведение, давшее тему, находится здесь http://lib.ru/SOCFANT/NEFF/trost.txt

Пролог.

Яркая полоса чертила экран, свидетельствуя о том, что корабль начал переход к досветовой скорости. Изобретатель устало лежал в кресле. Сплющенное временем и возрастом тело утонуло в противоперегрузочных подушках. Отрешённо он глядел на эту полосу. Мысли в голове были продолжением его возраста и всех приключений, что выпали на его долю в последнее время.

Перевёл взгляд на панель управления. Индикатор энергии показывал, что его жизнь заканчивалась вместе с возможностями космоплана. Если не удастся сейчас найти белковую жизнь, если сигнал, полученный им в этом последнем перелёте, окажется фальшивым, то очень скоро застывшая глыба корабля станет его склепом. Единственным вариантом сохранения жизни было бы распределение мыслительных процессов среди четырёх зелёных истуканов, что были за его спиной. Закрытые в прозрачные контейнеры, они отражались в полусветящемся экране, на который он постоянно поглядывал.

Как глупо было совершить посадку на ту последнюю планету. Лишиться такого количества энергии, чтобы выяснить, что жизнь на ней существует только в виде таких примитивных существ. Которые ещё и агрессивны. Вспомнив это Изобретатель поморщился, поглядев на остатки руки. Колонизация и изменение генетического кода существ на планете оказались невозможны. И теперь энергии корабля остаётся только на одну посадку. Взлёт будет невозможен и вместо этого корабль будет аннигилирован остатками энергии.

Изобретатель ещё раз поморщился. Жаль, конечно, что он не специалист в области техники. Но, с другой стороны, возраст тоже давал о себе знать. Столько не живут на его планете. Он - единственный долгожитель, благодаря тому, что находился всю свою жизнь в Космосе. Сколько же осталось ему жить? Ответ не приходил в голову. А, если и думалось что-то, то это было не утешительно: уже много времени, как он перестал вставать из этого кресла, которое стало ему вторым домом. А может ли он, вообще, встать?  Но, с другой стороны, можно было просто отправить кресло туда, куда ему хотелось. В последнее время не хотелось никуда. Жить!

Отпустили подушки. Замелькали пятна на экране, который из небольшого стал расти в огромную панораму, закрывая собой всё пространство. Появилось изображения звёздного роя, в котором одна была ярче других. И крупнее тоже. Целой рукой Изобретатель дотронулся до сенсора, переключающего наружные приборы. К звёздам на экране добавилась пульсирующая точка недалеко от яркой звезды. Такой источник излучения мог быть только у планеты, населённой разумом.

Такой поворот дела озадачил Изобретателя. Значит на планете могло быть столько существ, что посадка на неё могла бы показаться им агрессией. Нужен незаметный подход. Курсовой навигатор быстро проделал необходимые вычисления, согласно желания Изобретателя. Космоплан начал подкрадываться к планете, прикрываясь другими планетами.

Вскоре навигатор вычислил наличие большого необитаемого спутника у планеты и стал использовать его для сближения. Излучение во всех мыслимых красках, на которые только был способен экран било ореолом вокруг серого и безжизненного шара, покрытого кратерами и прочими выщерблинами. Так удалось незаметно подойти к обратной стороне спутника. Последняя команда, которую дал Изобретатель навигатору - это произвести посадку в месте, где было бы не больше 10 существ, населяющих планету.

После этого Изобретатель развернул кресло к прозрачным щиткам, стоящим сзади. Сброс защиты и перед ним стояли четыре фигуры, похожие на него самого. Если не брать во внимание цвет кожи.  Невысокие, зелёного цвета, небольшая голова, две руки и ноги. Кожа, покрывающая их, казалась слизью, но это была лучшая защита от вреда, который могла нанести организму киборга среда, наполненная бактериями и другими мелкими существами. Посмотрев в последний раз на панель навигатора, Изобретатель нажал на дисплей активации. От волнения стало прерываться дыхание. "Не хватало ещё умереть прямо сейчас" - подумал Изобретатель, -"может успею".

Яркие вспышки осветили изнутри контейнеры. Существа шевельнулись, открыли глаза, посмотрели друг на друга и затем уставили свой взгляд прямо в глаза сидящего перед ними Изобретателя. По телу последнего пробежала лёгкая судорога, резко выпрямилась голова, цвет кожи с серого стал приобретать зелёный оттенок и через мгновение из кресла легко выпрямился ещё один киборг, ничем не отличающийся от тех, что вышли из контейнеров...

198...год.

   - Посмотри, Эмилио, что это у нас там?
   - Где? - охранник повернулся к товарищу, не прекращая жевать бутерброд. В принципе это было нарушением, но все уже давно махнули рукой на толстячка, который всегда был голоден.

На экране наружнего обзора была видна часть конструкции какой-то опоры, опирающейся на асфальтовую дорожку перед входом в грузовое помещение.
   - Переключи камеру!

Теперь во весь экран была видна округлая и покрытая шипами летающая тарелка, словно сошедшая с экрана фантастического фильма Голливуда. Под ней ослабевало свечение. Часть конструкции раскрылась подобно откидывающемуся трапу небольшого самолёта и на ней появились обычные человеческие фигуры. Не торопясь они спускались на землю, словно пробуя её на прочность ногой и остановились.

   - Пойду, спрошу что они здесь делают.
   - Эмилио! Прошу тебя! Давай сначала позвоним полковнику...
   - Да брось ты поднимать шум по пустякам. Я возьму автомат.
   - Что тут у вас, ребята? - возле проходной остановился один из сотрудников, снимая на ходу с себя халат.
   - Тарелка приземлилась, - хохотнул Эмилио, - Пойду сделаю предупредительный выстрел в воздух, чтобы они убрались на свою планету.

   - Какая тарелка? - наклонился к экрану подошедший.
Охранники обернулись. На экране по-прежнему стояли несколько силуэтов, но в том месте, где был раньше диск на ногах, светилось и исчезало небольшое переливающееся чёрно-белыми чешуйками размытое пятно. Сквозь него уже стали проступать деревья, находящиеся сзади и совсем скоро не осталось и следа от тумана, что раньше был чем-то.

   - Интересно, какого это было цвета? - пробурчал Эмилио, отстегнув и прицепляя заново магазин к автомату и снимая его с предохранителя, - Ты идёшь со мной?
   - Нет. Я звоню полковнику...

   - Давай я пойду? - сотрудник уже справился с халатом и, бросив его на стол, шагнул по направлению к двери.
   - А может дождёмся, что скажет полковник?
   - Звони, звони. Но не думаю, что это что-то заслуживающее внимания. И не забывай, что для того чтобы попасть на эту площадку, этим ребятам нужно было проехать два контрольных пункта. Так что всё нормально.

Эмилио повесил автомат на локоть и нажал на кнопку двери. Та послушно поехала в сторону. Вдвоём шагнули в образовавшийся проём и шедший сзади ещё раз дотронулся до кнопки, остановив дверь на половине пути. Оставшийся охранник снял трубку телефона.
   - Господин полковник?

С некоторой задержкой голос в трубке ответил.
   - Господин полковник! У нас на объекте какие-то визитёры. Нет, с контрольных постов ничего не сообщали. Они, похоже, не приехали, а прилетели. Что-то похожее на летающую тарелку. Нет, господин полковник, мы не пили. Эмилио с лаборантом вышли наружу, чтобы их встретить. Нет, их пятеро. Тарелки нет. Она растворилась в воздухе. Нет, господин полковник, мы не смотрим телевизор. У нас его просто нет. Есть только пять экранов наблюдения. Я вижу, как Эмилио с лаборантом вышли на дорожку. Они остановились. Нет, я не слышу их разговора. Сейчас я увеличу зум на камере. Плохо видно. О! Нет! Они обнимаются. По крайней мере мне так показалось. И теперь все идут сюда. Да, господин полковник! Закрываю немедленно.

Подбежав к двери, охранник выглянул наружу и потянулся было за кнопкой. Что-то остановило его руку. Он замер, голова безвольно запрокинулась назад, тело дёрнулось в лёгкой судороге. Опустив руку зелёного цвета, охранник неловкими движениями снял с себя расползающуюся словно облитую кислотой одежду. В дверь один за другим прошли ещё семь таких же невысоких коренастых зелёных силуэта. Дождавшись последнего, тот, что был только что охранником, нажал на кнопку и дверь закрылась.


Звук зуммера вызова совпал с резким броском полковника к кнопке громкой связи.
   - Даниэль?!
   - Да, шеф! Я всё видел. И слышал. Случайно включил именно эту камеру в складе. Марио, ты не поверишь, они превратились в тех, кто прилетел. Сейчас все в лаборатории.
   - Заблокируй стирание на видеомагнитофоне. Замени плёнку. Но всё это после того, как  сделаешь невозможным открытие всех дверей изнутри лаборатории. Сколько людей внизу?
   - Четверо.
   - Немедленно дозвонись до них! Предупреди, что что-то происходит. Скажи, что на лабораторию напали. Пусть закроются  в любом помещении. А сейчас бегом к дверям. Я вызываю подразделение охраны.
   - Да, полковник!

Зазвонил телефон.  Полковник ткнул пальцем в кнопку внешнего динамика и подвинул ближе к телефону магнитофон.
   - Марио? - полковник узнал голос старшего смены.
   - Да, доктор! На лабораторию напали....
   - Я уже знаю. Я остался один. Мы шли по коридору и встретили их. У них какие-то странные глаза. Я шёл опустив голову и увидел странного вида зелёные ноги. Было похоже, что они без одежды. И тут же как-то погорячело на лице. Ещё не подняв глаза я увидел, что у наших стали зеленеть руки. Я бросился за угол. Схватил стул и ударил первого, кто появился из-за угла. Я видел, как проломился его череп. Он падал на пол и глаза его странно светились. Я сейчас говорю с тобой и держу ручку двери. Они пытаются её открыть. Каждая новая попытка сильнее предъидущей. Словно они там пробуют сначала один, потом вдвоём... Черт!
   - Док! Что случилось? Док? Ответь! Винсенте!!

Трубка молчала. Выругавшись, полковник ударил по большой кнопке. Издалека донёсся вой сирены.
   - Господин полковник?!
   - Капитан! Тревога по номеру один. Нападение на объект. Взять в кольцо. Расстреливать любого, кто пытается выйти наружу.
   - А как быть с лаборантами?
   - Их там... уже нет. Не подстрелите Даниэля. Он сверху, закрывает двери.
   - Да, полковник!

Взял в руки куртку. Подумал, швырнул её на стол. Ещё раз задержался, стянул куртку со стола, посмотрел на упавшую чашку с недопитым кофе. Махнул рукой и выдернув ящик стола, бросил в карман куртки пистолет. Ударил ладонью дверь и бросил на ходу солдату сидевшему  в приёмной:

   - Найти профессора! Вызвать всех лаборантов немедленно. Всех сюда. На объекте поменять пароль. Право на проезд только мне и моему помощнику. Найти, где находится министр, и постоянно держать связь в готовности к использованию. Вызвать два танка на объект и роту десантников. Пароль на вызов: икс-два-икс-четыре-ноль.
   - Да, господин полковник! - солдат уже сделал пометки на листе и тут же потянулся к телефону.
   - Найдёшь профессора, сразу сообщи мне.

Вышел на свежий воздух, вдохнул полной грудью. Быстрыми шагами пересёк парковку и сел в свой автомобиль. Привычно нашарил под панелью кнопку радио и спросил:
   - Как дела, Даниэль?


Капитан Даниэль Гарсиа выбежал из помещения, не забыв прихватить оружие и уоки-токи. Остановился, раздумывая, что делать дальше.
   - Карамба! Этого мне ещё не хватало! - вслух произнёс он увидев, что индикатор на двери лифта лаборатории засветился. Кабина лифта медленно пошла  вниз. Рванул дверь в коридор и распахнув силовой шкаф, начал нажимать кнопки, выключая электричество лаборатории. Понял, что на это уйдёт много времени и рванул главный рубильник. Всё погрузилось в темноту.

На улице было светлее. Солнце давно зашло, но зарево ещё достаточно хорошо освещало окрестности. Поглядел ещё раз на индикатор возле двери лифта. Он погас, но верх кабины медленно, словно кто-то тянул её снизу, уходила. Её верх уже виднелся на уровне пола.
   - Ах! Вы так!

Бросился к своей машине. С пол-оборота завёлся мотор. Надавив на акселератор, капитан, не закрывая дверцы, дал полукруг и, выскочив из авто, направил его в стеклянную башню подъёмника. Звон разбитого стекла, скрежет металла и машина, проломив стекло и выбив раму двери, застряла внутри башни. Мотор продолжал гудеть на холостых оборотах. Колёса зависли в воздухе и пищали резиной, скользя по металлу.
   - Эх, - вздохнул офицер, - Шума-то сколько. Мне тишина сейчас бы больше понадобилась.

Достал пистолет и, подойдя к разлому башни лифта, аккуратно выстрелил в замок зажигания. Двигатель замолк. Даниэль дунул в ствол, как это делают американские рейнжеры в кино. Секунду помедлил и побежал вниз по дорожке, ведущей к грузовым воротам. Выглянул из-за угла. Никого не было. Дверь закрыта. Оглядел пространство вокруг себя и увидел электропогрузчик, стоящий на площадке. Довольно хмыкнув, добежал до него. Ключ был в замке. Повернул и закрутил руль, разворачивая машину на месте. С разгона пробил металл на двери клыками погрузчика и нажал на рычаги опускания и наклона рамы.

Выхватил ключ из замка зажигания и довольный выбросил перед собой сжатый кулак.
   - Йес!
   - Как дела, Даниэль? - донеслось из кармана. Вытащил уоки и нажал на тангенту.
   - Всё нормально, шеф. Лаборатория обесточена, оба выхода заблокированы.
   - Как плёнки?
   - Какие плёнки, сеньор? У меня только две руки.
   - Да, лучше, если было бы больше. Что делаешь?
   - Уже ничего. Возвращаюсь к себе.
   - Жди меня. Ничего не предпринимай.
   - Да, сеньор.


Многочисленные фары колонны машин показались на дороге. На огромной скорости они пронеслись видимое пространство и заполнили всю площадку перед зданием. Из клубов пыли появилась тень, которая накрыла собой Даниэля, который сидел на бордюре и покачивал на указательном пальце пистолет.
   - Сеньор капитан! Приказ полковника...
   - Давай, парень, действуй, - перебил Даниэль, - Вторая дверь там.

Сзади машин раздался требовательный сигнал автомобиля. Два транспортёра разъехались в стороны и у ног сидящего остановился бампер легковушки.
   - С тобой всё нормально, Дани?
   - Да, сеньор. Что может случиться с таким суперменом, как я?
   - Почему нет света?
   - Я выключил всё. Не было времени на разбор кнопок. Они вызвали лифт вниз. К счастью он был наверху. Если бы было наоборот, мне повезло бы меньше.

Скрежет, раздавшийся от лифта, заставил обоих схватиться за пистолеты.
   - Ты не в курсе, могут ли они поднять лифт в ручную?
   - Не знаю. В любом случае, он нам уже не понадобится. Капитан!
   - Да, сеньор!
   - Порвать тросы лифта! Можно взрывом.
   - Есть взрывом!

Через пару минут в лифте бумкнуло и раздался звук падающего с блоков троса. Следом рухнул автомобиль.
   - В шахту никому не заглядывать! Если кто попробует выйти наверх, стрелять! Пойдём, Дани, надо обдумать.

Ещё несколько минут потратили на то, чтобы включить свет в здании. В кабинете сразу подошли к шкафам с видеомагнитофоном.
   - Поставь новую бобину с лентой. И давай поглядим, что у нас там получилось. Что там, вообще, произошло? У них есть оружие?
   - Нет, Марио, видимого оружия у них нет. Но, когда они встречаются с человеком, тот превращается в такого же, как и они.
   - Но должно же быть что-то? Хотя, Винсенте мне сказал, что у них странные глаза...
   - Чёрт! Прости, шеф, но я забыл позвонить смене.
   - В этом нет необходимости, капитан, их уже нет. Включи мне камеру главного коридора в то время, когда все были внизу.

Даниэль повозился с плёнками, нажал на кнопку и стал переключать дорожки, отыскивая нужную.
   - Вот она, шеф!

По коридору шла группа существ. Несомненно это не были люди. Отсутствие одежды и словно они только-только научились ходить. И лишь трое из них шли уверенной походкой впереди.
   - Смотри, это уходящая смена. Вот, остановились, смотрят друг на друга, а это убегает Винсенте.
   - Я не могу поверить своим глазам, шеф. Точно так же, как и охранники в ангаре, эти превращаются в таких же. Что это?
   - Это Винсенте ударил одного. Он мне успел позвонить по телефону. Включи камеру из его кабинета. Та-ак. Видишь, он говорит со мной по телефону и держит дверь. Так, входят, он пытается закрыть глаза рукой, ему убирают руки с лица. И вот, нету уже Винценте. А их стало больше на одного.
   - Слушай, шеф, если бы я не видел этого сам, то ни за что бы не поверил.
   - Я тоже. Давай подводить первые итоги: они прилетели, а может приехали откуда-то. Они могут превращать людей в себе подобных. Их было пятеро. Плюс три человека на входе, восемь. Плюс три человека внутри, одиннадцать. Минус один, которого ударил Винсенте. Десять, если только тот, кого он ударил не поправился.
   - Но, самое главное, шеф, их можно уничтожать или выводить из строя физически.
   - Да, это, пожалуй, самое главное.

- Так. Давай ещё раз посмотрим самое начало. С того момента, как ты включил камеру ангара.

На экране появились охранники....
   - А вот это, Даниэль, самое неприятное для нас: те, кто превратился из людей, сохраняют знания, которыми они владели раньше. Видишь, как не глядя на кнопку закрывает дверь бывший охранник. Давай поглядим, кто вызвал лифт. Нет, не с этого момента, раньше, чтобы видеть кто где находится. Вот! Это был Винсенте.
   - Правильнее было бы сказать, тот, кто был раньше Винсенте.
   - Да. Так будет правильнее. Что же делать дальше? Остановить-то мы их остановили. И что теперь?
   - Послать солдат и расстрелять.
   - Думай, Дани, думай. А что, если солдаты станут такими же, как и те. Да ещё со своим оружием...
   - Мне такое даже представлять не хочется.
   - Вот. То-то же.


Зазвонил телефон. Даниэль схватил трубку.
   - Говорите! - протянул трубку полковнику, - Тебя, Марио.
   - Да, я слушаю. Очень хорошо. Профессора немедленно доставить сюда. Ассистентов расположить в оффисе. Обеспечить горячим и организовать возможность поспать. Я скоро буду. Так, Дани, давай начинаем включать электричество в лаборатории. Только надо повнимательней, чтобы был только свет и заработали камеры. Вентиляцию не включаем. Кстати, а что будет хуже для них, если им повысить или понизить температуру.
   - Не знаю, шеф, можно попробовать сначала понизить.
   - А почему понизить?
   - Ну, тогда повысить, - засмеялся Даниэль, доставая сигарету.
   - Дани! Бога ради! Покури на улице, или открой окно. Ещё мне дыма не хватало. У тебя тут и так всё провоняло. Кстати, давай им табачный дым через вентиляцию запустим? Поглядим на реакцию.

Снаружи взревел мотор тягача. Даниэль глянул в окно.
   - Танки прибыли.
   - Очень хорошо. Выйди и поставь один на лифт, а вторым подкрепи заглушку двери. И проверь стрелков. Пусть организуют постоянную смену, чтобы не было уставших. И хорошее освещение на все выходы. Кстати, а где они ещё могут выйти?
   - Нигде больше.
   - Тогда,  всё под контролем.

Ещё некоторое время рычали моторы танков. Один из них сокрушил окончательно башню лифта и, наехав на груду металла гусеницей, замолчал. Второй к этому моменту тоже заглушил мотор, придавив гусеницей застрявший клыками в дверях электропогрузчик.
Долго колдовали над схемой, вывешеной на внутренней стороне дверцы шкафа с электропитанием. Наконец, выпрямились и кивнув друг другу вернулись в кабинет.

   - Давай, Даниэль, включай камеры.
   - Погодите, господа, потрудитесь объяснить, что здесь происходит? - в дверях стоял высокий и очень пожилой мужчина с донкихотовской бородкой.
   - Добрый вечер, профессор. Здесь такая ситуация...
   - Давай без субординации, Марио, мы не первый год знакомы. Даниэль, дай чего-нибудь в горле промочить. А то меня прямо из-за стола вытащили. Хорошо, хоть чуточку поесть успел.
   - Ну, хорошо, Хосе-Антонио, слушай и, пожалуйста, ничему не удивляйся...

* * *

   - Ну, что ж. Неплохо вы сработали. А как думаете, наши сотрудники, они насовсем так, или ...
   - Похоже, что насовсем. Я не знаю, что это такое. Может какое новое оружие Белого Дома или Кремля, которое вышло из под ихнего контроля, но мы все здесь в опасности.
   - Но ты сказал, что охранник упомянул о летающей тарелке?
   - Хосе-Антонио! Мне уже пятьдесят. Я не настолько мальчишка, чтобы верить во всякие фантастические штучки.
   - Ну и зря не веришь, - вставил слово Даниэль, - Я переключил камеру на наружную сразу же после того, как только охранники уставились на экран. Жалко только, что звука нигде нет, но то, как исчезала эта тарелка, даже в чёрно-белом изображении, было красиво.
   - А можно посмотреть? - поинтересовался профессор.
   - Да, конечно.

Ещё прошло довольно много времени на просмотр всех старых записей.
   - Ну, ладно, - полковник встал, - Даниэль! Включи камеры и покажи профессору, как управлять ими с этого пульта. Пусть оглядит лабораторию и может у него появятся какие идеи. Я пойду организую дым в вентиляцию. И давай-ка позвоним домой, чтобы не волновались. Ночка у нас похоже, пройдёт здесь.
   - Марио! Запусти в вентиляцию слезоточивый газ. Чего мы будем мелочиться на всякие мелкие раздражители.
   - И что? Будем сидеть здесь в противогазах?
   - А нам обязательно здесь сидеть?
   - И да, и нет. Если хотим быстро разделаться с проблемой, то мы нужны здесь, а если...
   - Выключите!!! Немедленно выключите!!

Профессор, выкрикнув это, неловко завалися на стол и стал сползать по нему, сгребая бумаги, теряя очки и, в конце-концов, грузно упал на пол. Офицеры бросились к нему и остановились, глядя на экран. На нём были видны три существа, глядящие прямо в камеру. Реакция Даниэля была быстрее. Выстрел и монитор слетел со стола, выпуская сноп искр и сыпя осколками во все стороны.
Полковник потянул его за рукав, отходя к двери. Уже и Даниэль увидел зелёные пятна покрывающие руки и шею упавшего. Дверь распахнулась и в ней появились офицер в форме и солдаты с оружием на изготовку.

   - Что случилось?
   - Хотели бы мы сами это знать. Капитан, все наружу! Дани! Возьми на прицел голову профессора. Я пощупаю его пульс. Если шевельнётся, стреляй.
   - Понял, шеф.
   - Так. Мёртв, - полковник подошёл к окну, сорвал занавеску и бросил её, накрывая голову профессора, - Проблем добавилось, Дани. Мы, оказывается не можем следить за ними через камеру. И, даже, не узнаем, как действует газ. Прийдётся от него отказаться.

Выглянул в окно.
   - Капитан! Двух солдат в химической защите сюда с мешком для упаковки трупа. Лучше три мешка, один в один.
   - Может опять выключить свет в лаборатории?
   - Нет, Даниэль, ночью этот свет выдаст их, если они попытаются открыть дверь. И будут лёгкой мишенью для стрелков. Всё! Едем отсюда. Нам, пока, здесь делать нечего. Я только позвоню в оффис, чтобы приготовили видеомагнитофон. Вытащи бобину с плёнкой. Но, только ту, что мы смотрели раньше. И сожги эту, которая регистрировала, когда глядел профессор.
   - Да, шеф!
   - Хорошая у тебя скорость, парень! Было бы тут сейчас...


   - Добрый вечер, господа! Хотя, учитывая, что уже четыре утра, доброе утро. Кстати, не такое уж оно и доброе. Извините, что пришлось вас собрать сюда. Садитесь и слушайте. Этой ночью мы потеряли вчерашнюю смену лаборантов. И двух охранников. Последним погиб Хосе-Антонио.
   - Погибли все?!
   - Нет, по-настоящему умер только профессор. Но, то, что остальные ещё живы, нам даст больше проблем, чем, если бы они погибли.
   - Господин полковник. Видеомагнитофон готов. И кинокамера тоже.
   - Хорошо, сержант. Приготовьтесь проводить  всех в зал. и будьте готовы проявить плёнку до наступления дня. Диктофон из моего кабинета тоже в зал.
   - Есть!

   - Продолжаем, господа. Я бы хотел, чтобы вы посмотрели на произошедшее с позиции свежей головы. Мы не станем давать комментарии того, что случилось. Вы полностью свободны в поиске решения. Через четыре часа мы соберёмся все вместе, чтобы обсудить ваши предложения. Мы не можем только показать вам последнюю плёнку с записью из лаборатории. Потому, что она уничтожена. Именно на ней зафиксировано то, что убило профессора. Три существа глядели в камеру в лаборатории и проф умер. А мы попробуем чуть поспать. Я думаю, что больше нам спать не удастся. День обещает быть трудным.
   - Один вопрос, полковник. Это что, нападение на нашу лабораторию? Почему? Мы, ведь, почти невоенная организация. И наши работы связаны всего лишь с безопасностью?
   - Я не знаю ответы на ваши вопросы. Извините, господа, я должен поторопить вас с просмотром материалов. Каждую минуту может случиться что-то ещё. Кстати, Даниэль, а как насчёт контроля воздушного пространства?
   - Чёрт! Я и не подумал, что может быть ещё один! - Даниэль бросился в приоткрытую дверь, - Сержант!

* * *

   - Полковник! Вставай!
   - Я не сплю, Дани. Просто дремлю и думаю.
   - Я тоже, практически, не уснул. Так, какие-то провалы.
   - Ну, а тебе что в голову пришло?
   - Мне пришло в голову, что, если бы я спал дома с женой, то, конечно бы выспался.
   - Ты хоть какой-то момент можешь прожить без мысли о сексе?
   - Ну, думаю, что когда я стану полковником, я запросто буду забывать о таких мыслях.
   - И на что ты намекаешь?
   - Я не намекаю, а мечтаю. Вот, когда я стану полковником...
   - Ладно, пошли, мечтатель. Погоди, только лицо умою.
Плескаясь под умывальником, полковник слышал, как капитан разговаривал по телефону с женой, сыпя без остановки ласковыми прозвищами.
   - Самец!

* * *

Вышли из кабинета бодрые и умытые, словно и не было никаких приключений поздней ночью.
   - Господин полковник! Министр просил позвонить, как только вы появитесь.
   - Соединяй. А вот это, Даниэль, самая главная проблема после той, что мы уже имеем. Да, господин министр. Я, господин министр. Да, я понимаю, что пароль военного времени. Ситуация под контролем, но нет гарантий, что она не выльется в нечто катастрофическое. По телефону не могу. Должен показать киноплёнку. Иначе не смогу объяснить. Хорошо, господин министр. Буду через полтора часа.
Швырнул трубку в руки солдата. И врезал кулаком по столу. Охнул от боли и затряс ладонью, дуя на неё.

   - Он приостановил выдвижение роты десантников. Командир роты, после выдвижение получил приказ вернуться в казарму.
   - А танки?
   - А что танки? Танки командир роты отправил, потому что мы давно знакомы и он знает, что я зря не попрошу. Но, он обязан сообщать о приказе на выдвижение личного состава с оружием. Кстати, как там у нас? Дай мне другой уоки. Малыш, как дела?
Радио захрипело и полковник с гримасой отдёрнул лицо от него.

   - Всё нормально, полковник. Было несколько попыток открыть дверь склада. Мы в ответ сразу включали полный свет и там всё затихало.
   - Молодец! А сейчас как?
   - Тоже в порядке. Мы заклеили дверь по периметру полиэтиленом. Мне показалось так лучше.
   - А зачем?
   - Он чётко реагирует на движение воздуха по щелям и сразу будет видно, если попытаются открыть или вырезать.
   - Понял, согласен. Конец связи. Пошли, Дани.

* * *

   - Доброе утро, господа, как прошла могзовая атака? Даниэль, брось сигарету!
   - Боже мой, шеф! Ну могу я с утра? Тем более, что здесь явно не воздух соснового бора.
   - Извините, полковник, надо было как-то стимулировать процесс мышления. Сейчас включим вентиляцию.
   - Да ладно, уж. Кто подведёт итоги?
   - Я, - высокий худой молодой человек поправил очки и разложил на столе листы бумаги, - Начну с того, что это, действительно, визит пришельцев. Все картинки говорят о том, что это или экспедиция колонизации или авария с летательным аппаратом, который самоликвидировался, или, что совсем невероятно, случайный выбор чьей-то злой воли.
   - Неплохое начало для военных действий.
   - И о них, полковник, они смертны, если являются живыми, или их можно вывести из строя, если являются роботами. Тот, что был ударен, так и остался лежать на полу на протяжении всего времени, что было записано на плёнку. Остальные существа не проявили к нему более интереса. Словно, выйдя из строя, он перестал быть для них частью их общего разума.
   - Вы считаете, что речь идёт об их общем разуме? Что-то ими управляет?
   - По крайней мере нам показалось, что они привержены какому-то принципу стадности. Никогда из группы не отделяется один индивидуум. Все перемещения по лаборатории они проводят группой.
   - Как насчёт наших бывших коллег?
   - Мы думаем, что они обогатили своими знаниями пришельцев, но они тоже стали членами этой группы.
   - А что, по-вашему, случилось с профессором?
   - Это больше из области фантастики. Чтобы превратить человека в такого, как они, кто-нибудь должен посмотреть им в глаза.
   - Гипноз?
   - Нет, полковник. Гипноз примитивнее. Это что-то другое. Корпус человека меняется полностью и он перестаёт быть человеком. И, возвращаясь к профессору. Похоже, что камеры наблюдения могут передать не только изображение, но и ту информацию, которая меняет тело и содержание человека. Вы не могли бы сказать, полковник, были ли какие-то изменения на теле профессора?
   - Разве я не сказал этого раньше? У него были зелёные пятна на руках и на шее. В глаза мы не заглядывали.
   - Тогда совпадает с нашей теорией. Даже то, что они глядели втроём в камеру, усилив сигнал, не помогло. Плохая передача, плюс очки профессора, да, возможно, его возраст заблокировали схему передачи изменения или её скорость и организм умер в процессе перехода. И, по нашему мнению, можно организовать наблюдение за лабораторией, если возле монитора поставить зеркало. А между зеркалом и наблюдателем поместить толстое органическое стекло.
   - Гениально! Сообщите это сержанту, чтобы он организовал стекло, зеркало и монитор. Мы его заберём, когда вернёмся. А вас я попрошу сделать на большом столе схему из пенопласта. Ваша лаборатория - вид сверху. Особое внимание на все предметы, что там находятся: столы, стулья и так далее. Если появятся новые идеи, то, когда мы вернёмся. Никто отсюда не уезжает. Если нужно звонить вашей семье, телефоны у сержанта. Даниэль, едем в столицу.


   - Шеф!
   - Говори.
   - У нас есть десять минут?
   - Смотря для чего. Если для личных дел, то нет.
   - Ну, как это, нет! Марио, ты погляди, на кого я похож! Небрит, рубашка несвежая. Дай, заскочу на пять минут домой. Ведь по пути же...
   - Давай, только не злоупотребляй моим расположением.
   - Тогда останови машину там на углу.

Капитан выскочил из автомобиля и перескочил через небольшую ограду газона. В три прыжка преодолел лестницу и загремел ключами возле двери. Ещё несколько прыжков на второй этаж и, едва открыв дверь, он увидел трёх детей, выбежавших на звук открываемой двери.
   - Папа! А мы сейчас гулять идём!
   - А мама говорит, чтобы мы мяч не брали с собой!
Даниэль потрепал всех по голове, чмокнул в щёку каждого и подхватил на руки младшенькую девочку. Тут же и попал в объятия своей супруги.
   - Дани! Ну что там случилось?
   - Да, всё нормально. Просто некоторые неполадки в технике. Мне нужно полотенце, бритва...
   - Что? Ты опять уходишь?
   - Да. Меня не будет пару дней.
   - Тебя не будет целых два дня?!

Говоря это, женщина взяла у Даниэля девочку и опустила её на пол. Подтолкнула малышку к братьям и скомандовала:
   - Ну, ладно, можете взять ваши мячи. Но, у каждого должен быть свой.
   - Ура! Ура! - завопили малыши и бросились в комнату.
   - Ну, иди сюда!
Даниэль послушно пошёл на кухну, увлекаемый женой. Осыпая на ходу друг друга поцелуями, они неловкими движениями прикрыли дверь и слились в поцелуе. Скоро на полу оказались женские трусики...
   - Дани! Милый!...


Полковник нетерпеливо постукивал по рулю пальцами. Время уже вышло, а Даниэль всё ещё не возвращался. Наконец он увидел выходящих из двери подъезда Даниэля, его жену и детей. При виде малышей раздражение пропало и Марио с некоторым удовольствием понаблюдал, как помощник расцеловывал двух сыновей и дочь. Потом на нём повисла жена и, наконец, Даниэль отправился в сторону машины, постоянно оглядываясь.

   - А сеньор знает, что за остановку здесь нужно заплатить? - раздался голос так близко, что полковник вздрогнул. Оглянувшись, он увидел бродягу с перепойным лицом. Коснувшись инстинктивно пистолета в кармане, полковник проговорил:
   - Пошёл вон.
   - Сеньор грубит? - бродяга вдруг вытащил из-за пояса складной нож-навахо, - Мне все платят здесь по 200 песет, сеньор. За то, что я охраняю машины.

Полковник взялся было за рычаг открывания двери, но, смерив взглядом расстояние до идущего Даниэля, поклал её обратно на руль.
   - Тебе мелочью или банкнотой?
   - Сеньор ещё и шутит? А-ай! - взвизгнул бродяга, роняя нож. Рука Даниэля крепко держала его за промежность. Сжав штаны с содержимым покрепче, капитан снял с плеча сумку и повесил её на склоненную голову бродяги.
   - Подержи-ка!

Наклонился, поднял нож, сложил его в ручку и поклал себе в куртку. Повернулся к семье и, посылая воздушный поцелуй жене и детям, незаметно хлопнул ладонью с силой по голове, одновременно прихватывая ремень своей сумки. Бродяга с готовностью упал ниц.
   - Нет на вас Франко, идиоты. Едем, шеф.
Только тут Марио увидел остатки помады на зацелованном лице своего помощника. Хмыкнув, полковник повернул ключ зажигания. Посигналил малышам и тронулся с места, не слишком добавляя скорости, чтобы Даниэль мог помахать им рукой.

* * *

   - Погодите, сеньоры, я скажу о вас министру.
Секретарша, вышла из-за стола и проходя мимо Даниэля с удовольствием поразглядывала помаду на его лице. Тот тоже заулыбался в ответ. Полковник прикусил губу и отвернулся к окну.
   - Проходите. Министр ждёт, - секретарша схватила за рукав Даниэля и зашипела на ухо, - Так и хочешь показаться министру?
Даниэль непонимающе уставился на девушку. Она схватила со своего стола зеркальце и поднесла к лицу.
   - Оп-с-с!

Даниэль плеснул из кувшинчика, стоящего на столе, на рукав и быстро вытер им красные отметины. Ласково потрепал секретаршу по щеке и поспешил за полковником, который был уже в кабинете. Остановился рядом и шепнул чуть слышно:
   - Спасибо, шеф!
   - Не за что.

   - Ну, господа, у нас что, началась война? Вы примерно понимаете, что это может означать в преддверии выборов? Кстати, что там вообще делают в этой лаборатории? И почему именно там понадобились войска?
   - Прежде чем рассказать, господин министр, мы бы хотели показать вам запись с установленных в лабораториях камер наблюдений. Мы сделали с видеоплёнки копию в виде фильма. Поэтому мы можем использовать любую из них. Можете найти видеомагнитофон под эту плёнку или проекционный аппарат под стандартный формат?
   - Господин полковник! Здесь, увы, командую я. Поэтому потрудитесь ответить на мои вопросы. Я вас слушаю. Только побыстрее, потому что у меня через двадцать минут встреча с премьер-министром.
   - У нас, действительно, война. На лабораторию напали пришельцы из космоса...
   - Фильмов насмотрелись, полковник?
   - Да не перебивайте меня, господин министр, если хотите получить информацию! - взорвался полковник, - Пока я вам тут объясняю вещи, в которые и сам не верю, там десяток монстров может вырваться из лаборатории и через двадцать минут вам можно будет и не ходить к председателю партии! Она исчезнет вместе с вами! Кстати и оппозиция тоже станет с вами заодно! И все вокруг станут такими же! А вы пока можете поглядеть ещё один фильм, который я держу в руках!

   - Ну-ну, спокойно, полковник, - министр просительно поднял перед собой ладони и тут же сделал знак секретарше, заглянувшей на шум, чтобы она вышла. Даниэль, в свою очередь, поклал свою ладонь на плечо шефа, с силой придавливая его к низу.
   - Сколько вам лет, полковник?
   - Намёк на пенсию, господин министр? Можно уже увольнять. Только одна просьба, господин министр: мне нужен ещё один день, чтобы закончить мои дела в лаборатории.
   - Я не жажду крови, полковник. Ну, что, всё-таки случилось? Может вы скажете, молодой человек. Простите, не знаю вас лично.
   - Капитан Гарсиа, господин министр. Я думаю, что вы должны внимательно выслушать господина полковника и отменить возврат роты десантников в казарму.
   - Даже так? Хорошо, подождите в приёмной, капитан.

Дождавшись, когда закроется дверь, министр показал полковнику на кресло перед собой и взял трубу телефона.
   - Добрый день. Говорит министр. Я подтвержаю пароль на выход роты. Да. Выполняйте.

Полковник, уже успокоившись, сидел на краю кресла и барабанил пальцами по коробкам с плёнками. Министр приоткрыл папку, лежащую перед ним и внимательно что-то там поизучал.
   - Вот, я уже начал делать то, что вам нужно. Сколько нам нужно времени для просмотра плёнок?
   - Около часа.
   - А что может произойти за этот час?
   - Всё. Хотя мы предприняли все меры, что были возможны.
   - Тогда давайте ближе к делу. И так, к нам прилетели зелёненькие пришельцы...
   - Вы будете смеяться, господин министр, но на теле погибшего профессора, который руководил проектом, перед смертью появились зелёные пятна. Это даёт повод думать, что они, действительно, зелёного цвета.
   - Они надёжно заперты в лаборатории? И сколько их? И в чём опасность?
   - Нам невероятно повезло. Капитан был там и контролировал ситуацию с самого момента появления пяти существ. Он потратил немало времени на то, чтобы блокировать группу в лаборатории. Но за это время группа увеличилась более, чем вдвое, превратив в себе подобных всех людей, что были в лаборатории. В пистолете капитана уже недостаёт патронов и благодаря этому ситуация не усугубилась.
   - Он убил кого-то из них?
   - Нет. Это была стрельба по механизмам.

Министр опять взглянул в папку.
   - Марио! Ничего, что я так фамильярно? Это действительно так серьёзно?
   - У вас есть дети, господин министр?
   - Да, дочь и сын.
   - У меня тоже. И я хотел бы увидеть внуков. Но, если эти существа вырвутся из лаборатории, то ни меня, ни моих детей больше не будет. Везде будут эти монстры.
   - И что должен делать я? Скоро выборы, полковник. Мы не можем допустить чтобы оппозиция узнала, что что-то происходит. Более того, я обязан доложить о происшествии главнокомандующему и премьер-министру. Если я не сделаю это, то для меня это будет иметь последствия. Я надеюсь, что вы не собираетесь устраивать там бой с применением артиллерии? Это уже будет очень шумно. Такое не скроешь.
   - Господин министр. Дайте мне один день, но с широкими полномочиями. Я уже подключил к делу группу работников лаборатории, которые ищут выход из ситуации. Две роты солдат уже вполне достаточно. Думаю, что до завтра мы найдём способ с ними справиться.
   - А если будет шум?
   - Вам, господин министр, шум оппозиции более страшен?
   - Полковник! - министр развёл руками, - Я - не профессиональный военный. Я - политик. Поэтому я и мыслю, как политик. А вы, между прочим, до сих пор мне не сказали, что же такое делала эта лаборатория?
   - Это проект контроля коммуникаций нового сервиса мобильных телефонов. Разведка против шпионов, криминала, наркотрафика и движения оружия.
   - И как успехи?
   - Обещающие. Если бы сейчас в лаборатории были люди, можно было бы попросить их дать координаты, где вы находитесь, благодаря вашему телефону, что находится в машине. И прослушать разговор тех, кто в ней находится. Даже, если телефон и выключен. А скоро у населения, и у нас с вами появятся более компактные модели, которые каждый сможет носить в кармане. И тогда необходимость этой разработки будет востребована в полной мере.

Приоткрылась дверь и в кабинет протиснулся Даниэль. Он придавил спиной створку двери.
   - Извините, господин министр, шеф, а если я надену на голову шлем, который нельзя снять и с парой пистолетов войду внутрь?
   - Да, Дани, мне только что пришло в голову что-то подобное. И так, господин министр?
Министр сжал кулаки и слегка побарабанил ими по столу.
   - А если не получится за день, полковник?
   - Тогда, как на войне. Армия против инопланетян. Но за исход выборов я не ручаюсь.
   - Хорошо. Один день, полковник. И... оставьте мне фильм.


   - Дочка! Как тут найти зал конференций или другое помещение, где сейчас нет людей.
   - Вот вам ключ, сеньор, от нашего зала. Правда, он не очень большой...
   - Ничего. Нас устроит любой. Пошли, Даниэль.

Зайдя в зал закрыли его с внутренней строны. Достали пистолеты, выщелкнули обоймы и проверили отсутствие патрона в стволе.
   - Ну что? Глазки закрывать будешь?
   - Нет. Надо по-честному. Завяжу глаза рубашкой.

Через некоторое время Даниэль с завязанными глазами и двумя пистолетами стоял в куртке, наброшенной на футболку посреди зала. Полковник, потихоньку обойдя его, бросил бумажник на пол под одну из стен. Даниэль крутанулся на месте и направил туда оба пистолета. Полковник через плечо поглядел на направление, куда смотрели пистолеты и огорчённо покачал головой. Затем рывком подхватил один стул и почти беззвучно поставил его перед Даниэлем.
Второй стул при постановке стукнул ножкой по полу. Даниэль опять повернулся, а полковник, уже не таясь бросил третий стул поверх другого. Даниэль стоял, направив пистолеты в сторону стульев. Сделав два тихих шага, полковник толкнул помощника в плечо на уже поставленные стулья. Шагнув и запнувшись, Даниэль опустил руки на стулья и в этот момент полковник вырвал из его руки пистолет. Даниэль тут же направил на него другой, но полковник мягко, по-кошачьи, упал на спину, целясь в Даниэля.

   - Не меняй позу, Дани. И можешь открыть глаза.
   - Ох! Чёрт! Так плохо!
   - Хуже некуда, Дани. Все твои прицеливания не совпадали градусов на пятнадцать-двадцать.
   - Значит нужно автоматическое оружие.
   - Да, согласен. Но ты не пойдёшь. Пойду я.
   - Героем захотел стать, шеф? Посмертно? Чем ты, кстати, шумел? А, портмоне зашвырнул. Ну-ка, я попробую позвучать. Завязывай глаза.
   - Да нет, не надо, я, просто, закрою.

Даниэль двинул стулом по полу и одновременно бросил бумажник в стену подальше. Полковник стоял, поворачивая голову и ожидая броска.
   - Открывай глаза, шеф. Ты не супер-пупер.
   - Что? Уже бросил?
   - Давно уже. Плохи дела. И чего я не слепой от рождения?
   - Слепой, Дани! Слепой!! Дэнис!!
   - Что, дэнис?
   - Дэн. Сын моего шефа, когда я был ещё в войсках.
   - И он что, слепой? От рождения?

   - Нет. Несчастный случай. Его мать и отец погибли в дорожной катастрофе. Лобовое столкновение. Дэнис был тоже в автомобиле. Получил сильный удар в голову. И с тех пор не видит. Знаешь, как он стрелял в тире, когда ему было четырнадцать лет?
   - И когда это было?
   - Уже больше семи лет прошло. Малыш сейчас работает преподавателем в обществе слепых. Всё! Бросаем и едем! Только надо попросить секретаршу министра навести справки, где он сейчас работает.


Молодой худощавый человек ходил между столами, за которыми сидели студенты и что-то говорил. Иногда он подходил к кому-нибудь, помогал поставить правильно руки на клавиатуру пишущей машинки и объяснял.

   - Он действительно ничего не видит? Я бы этого не сказал. Кстати, а что за странное имя?
   - Мать так назвала его в честь какого-то американского, кажется, актёра. Она очень хотела, чтобы Дэнис стал артистом. А он просто бредил военной службой. Сейчас он сильно похож на своего отца.
   - А как случилась авария?
   - Вор угнал машину и на большой скорости, скрываясь от полиции, вылетел на встречную полосу. Машина, в которой ехал Дэнис, была старая и в ней не было ремней безопасности. Три трупа и малыш с тех пор не видит.

Сзади послышались шаги и к офицерам подошёл невысокий толстячок.
   - Добрый день, господа. Мне сказали, что вы меня хотели видеть.
   - Да, господин директор. Я - полковник Санчес. Это - мой помощник. Мы приехали, чтобы забрать вашего преподавателя.
   - Дэниса? Но это невозможно! У него ещё много уроков сегодня.
   - У него не будет уроков сегодня, сеньор! Вот вам телефон министерства обороны. Позвоните туда, если хотите. Впрочем, они вам не смогут помочь. Поэтому я вам рекомендую самостоятельно побеспокоиться о замене. Пошли, Дани.

Они открыли дверь в аудиторию. Преподаватель обернулся, прислушался.
   - Добрый день, господа. Что вы хотели?
   - Как?...- и замолчал Даниэль, из-за того, что полковник наступил ему на ногу.
   - Дэнис, - выступил вперёд директор, - Эти сеньоры сказали, что тебе нужно ехать с ними.

Дэнис подошёл поближе, его ноздри шевельнулись и по лицу пробежала весёлая гримаса.
   - Здравствуй, дядя Марио!
   - Здравствуй, малыш! Узнал? Как дела?
   - Хорошо, спасибо. А этот сеньор работает с тобой?
   - Да, это - Даниэль, мой помощник.

Даниэль с поспешностью схватил протянутую руку. Полковник взглядом остановил уже было соскочивший с губ помощника вопрос и поклал ладонь на плечо Дэнису.
   - Ты нам очень нужен, малыш. Мы едем сейчас же. В машине расскажем. До свидания, дамы и господа!

* * *

   - Даниэль! Возьми ключи. Ты поведёшь машину.
   - Куда на этот раз?
   - Едем пристреливать оружие. Дэнис, как давно ты не стрелял?
   - Дядя Марио, ты спросил так, словно приказываешь мне пострелять. Ты же помнишь сам, когда это было.
   - Да, малыш, помню. Только в этот раз всё слишком необычно. И ты нам очень нужен. Слушай, что у нас случилось...

* * *

   - Добрый вечер, Нино! Ты погляди, кого я привёл.
   - Боже мой! Дэнис! Мальчик, как ты сейчас похож на твоего отца. Как твои дела?
Полковник, взяв за локоть Дэниса, направил его руку по направлению  к старику. Тот схватил кисть двумя руками и сжал её с отеческой нежностью.
   - Здравствуйте, сеньор Нино!  У меня всё хорошо.
   - Нино! Мы приехали пристрелять нужное нам оружие. Пойдём со мной на получение разрешения, кроме того мне нужно сделать пару звонков. Дани! Вы идите в тир.
   - Хорошо, шеф! Пошли!

Но Дэнис отвёл руку Даниэля и стоял не двигаясь, ожидая, пока не затихнут удаляющиеся шаги полковника и старого служаки.
   - Вот теперь пошли, Даниэль. Я хочу вспомнить дорогу до тира сам. Мне кажется, что я её и не забывал. Молодые люди шли плечом к плечу. Одновременно поворачивая вокруг углов, одновременно ступая на лестницы. Даниэль во все глаза глядел на Дэниса и восторженно покачивал головой. Дэнис первый взялся за ручку двери в подвале.
   - Фантастика! - вырвалось у Даниэля.
   - Да, нет. Немного тренировок и так сможет любой.

* * *

Дверь загрохотала, распахиваясь на обе половинки. В ней показались полковник со стариком, проталкивающие в дверь столик с оружием.
   - Даниэль! Закрой дверь! Ну, Нино, а сейчас тебе прийдётся продемонстрировать Дэнису образцы того, что у нас есть. Дэн! Малыш! Попробуй это.

Юноша взял в руки автомат, не опуская головы провёл по его сторонам ладонями, взялся за рукоятку. Старый Нино, увидев это,  вопросительно поглядел на полковника. Тот молча показал двумя пальцами себе на глаза и отрицательно качнул ладонью. Глаза старика налились слезами. Полковник молча и грубо поднёс кулак к самому его лицу и Нино согласно закивал головой и, вытащив платок, промокнул ими свои глаза.
   - Вот ещё, Дэнис. Нино, надо ему подобрать что-то по руке.
   - Давай я тебе помогу, сынок.

Полковник и помощником тем временем распечатали коробки с патронами и набивали ими магазины.
   - Дядя Марио, вот это мне подходит. А что ты думаешь, если я возьму два?
   - А справишься?
   - Думаю, что да.
   - Тогда начнём. Нино, Подготовь шум на мишенях.
   - Хорошо, Марио, - старик ушёл в глубь подвала.

   - Дэнис! Это немного отличается от того, что ты делал раньше...
   - Не беспокойся, дядя Марио, у меня дома есть доработанная модель американских дротиков. Тоже со звуком. Получается неплохо.
Даниэль, услышав это, закатил глаза к небу и вознёс руки. Полковник отвесил ему шутливую затрещину.
   - Не гримасничай, Дани. Ну, ребята, начнём. Всё готово, Нино?
   - Да, Марио!


Посреди тира с двумя короткими автоматами в руках стоял Дэнис. Немного сзади полковник и рядом с ним Даниэль. Полковник взмахнул рукой вправо. Старый служака нажал на клавишу и правая мишень зашевелилась. Дэнис согнул руку в локте, поднимая оружие, и выстрелил короткой очередью. Медленно поднял второй автомат и замер, поводя головой из стороны в сторону. Снова зашумели мишени и в ответ грохотали короткие очереди.
   - Стоп!

Полковник подошёл к Дэнису и забрал оружие. Даниэль возбуждённо пританцовывал.
   - Невероятно! Каждый раз он хоть одним патроном, но цеплял мишень. Интересно, а эти наши зелёненькие? Их можно убить ранив в руку, например?
   - Хороший вопрос, Даниэль, - полковник отсоединил магазины, - Мы этого, наверное никогда не узнаем. Дэнис! Сколько тебе нужно боеприпасов?
   - Я не знаю, дядя Марио, можно взять побольше, чтобы не возвращаться за ними.
   - Даниэль! Приготовь пояс, чтобы повесить запасные...
   - Да нечего и готовить, - перебил Даниэль, - Возьмём у стрелков прямо на входе. И с боеприпасами. Меня, вот, другое волнует. Помнишь, на видео, как они тянули за руки Винценте, чтобы он поглядел им в глаза?

   - Ну, и..?
   - Ну и, мне кажется, что можно раздеть Дэниса по пояс и намазать маслом, например. Чтобы за него нельзя было схватиться.
   - Интересно. А твоё мнение, Дэнис?
   - Думаю, что это лишнее. Если кто вцепится мне в куртку, он окажется прямо перед стоволом автомата. А куртку покрепче прихватить поясом.
   - Так и сделаем. Твоё слово последнее.
   - Шеф! А что там, вообще, у нас сейчас творится?
   - Командир роты сообщил, что они попытались рычагом приоткрыть дверь склада. Двух выстрелов было достаточно, чтобы они прекратили попытки выйти.
   - То есть, они теперь уже предупреждены, что на них охотятся?
   - Да. И это тоже. Но, скорее всего, это было им понятно ещё с момента, когда ты выключил свет и заблокировал лифт. Не забывай, что среди них есть шесть, которые думают так же, как и мы.

Полковник устало потёр глаза. Поглядел на часы.
   - Дэнис! Ещё постреляешь?
   - Нет, дядя Марио. Звук сильный, могу потерять остроту слуха. Думаю, что и так справлюсь.
   - Звук! Чёрт побери! Нино! Глушители!
   - Сейчас принесу, - тут же отозвался старик.
   - Так, ребята. Ещё одна коротенькая тренировочка и едем.

* * *

Быстрыми шагами полковник и его помощники шли по коридору. На Дэнисе уже была пятнистая военная форма. Сержант вскочил, отдавая честь и сделал знак солдатам открыть двери в зал.
   - Господин полковник! Здесь монитор, оргстекло и зеркало.
   - Хорошо, сержант, всё погрузить в мою машину.

Прошли в зал. Сотрудники лаборатории сгрудились вокруг столика и, не обращая внимание на вошедших, яростно спорили.
   - Ну, и что? Достаточно будет одеть специальную защиту!
   - Какая защита? Ты же видел, что нам даже не показали тело профессора!
   - Взрыв будет самой лучшей мерой для того, чтобы покончить со всем этим.
   - Ну, вот! Наконец и ты пришёл к этому же выводу.

Полковник постучал костяшками пальцев по соседнему столу.
   - Войдите! - не оборачиваясь бросил один из спорщиков.
   - Да мы уже вошли.
   - Ой! Простите, полковник. Тут ещё возникли вопросы.
   - Слушаю.
   - А что будет с тем, кто глядит на... Как бы поточнее выразиться? Ну тела... трупы этих пришельцев.

   - Этот вопрос уже не актуален. Поэтому я и приказал кремировать труп профессора, не открывая пластика, в который он был помещён. Поэтому вам его и не показали. Его, просто, уже нет. А что там про взрыв вы говорили? Для шумового сопровождения?
   - Нет, полковник. Для гарантии, что ничего никуда и не выйдет. И, чтобы уничтожить всех этих мутантов. Лучшим способом будет вакуумный взрыв. Который похоронит всё и вся в этой лаборатории. А мы останемся без работы.
   - Про без работы, это мы поговорим позже. А сейчас вы должны пообедать поплотнее. Мы, тем временем займёмся вашей схемой.
   - Какой обед, полковник? Мы готовы продолжать...
   - Это - приказ! Сержант! Проводите сеньоров в столовую. И я хочу позвонить министру.
   - Да, сеньор!

Подождали, когда вышел последний лаборант.Полковник показал Даниэлю на схему и отправился на выход тоже, прикрывая за собой дверь.
   - Дэнис?
   - Да.
   - Иди сюда. Вот здесь схема нашей лаборатории. Вид сверху. Можешь с ней ознакомиться. А я буду тебе комментировать все детали этого здания.
   - Хорошо. Начинаем, Дани.

Разговор по телефону:
Полковник: Нам будет необходимо уничтожить лабораторию с остатками этих существ. Никто не может дать гарантию, что это не затронет тех, кто будет заниматься поиском и уничтожением кусков этих роботов.
Министр: И что это значит?
Полковник: Нужно будет взрывать. Но нужен вакуумный взрыв.
Министр: Что такое вакуумный взрыв?
Полковник: Это, когда сила воздействия направлена не наружу, а вовнутрь. Звука при этом тоже не много. Поднимется облако пыли и всё.
Министр: И что должен сделать я?
Полковник: Просто отдать приказ, чтобы нам доставили баллоны вакуумного взрыва и взрыватель замедленного действия.
Министр: Почему баллоны? Разве это не обычная бомба?
Полковник: Бомбы вакуумного взрыва очень мощные и, более того, они относятся к списку запрещённых по международной договорённости. Нам же нужно менее мощное устройство, достаточное для уничтожение одного здания.

Министр: Марио! Это ещё что? Использовать запрещённое оружие? Вы бы ещё атомную бомбу попросили!
Полковник: Господин министр! Это оружие запрещено для использования в межгосударственных конфликтах. И, тем не менее, каждая страна это имеет. Нам нужно маломощное взрывное устройство только для того, чтобы бесшумно ликвидировать остатки внеземных существ, пытающихся колонизировать нашу страну. А, может быть в их планах колонизация всей Земли.
Министр: Хорошо, полковник. Но, как политик, я обязан подумать и о своём будущем. Сейчас я напишу два распоряжения и пришлю их вам секретной почтой. В одном я вам объявлю благодарность и так далее. В другом, за допущенные промахи в службе вы будете уволены в запас с сегодняшнего дня. После того, как всё закончите, вы вольны расписаться на любом, уничтожив другой.
Полковник: Это мудрое решение, господин министр. Значит, вы отдадите приказ?
Министр: Да. Всего хорошего, полковник.

* * *

Полковник оставил трубку телефона и подошёл к двери зала. Поклал на неё ладонь, подумал, усмехнулся и проговорил сам себе:
   - За допущенные промахи.
Толкнул дверь и она, открываясь, ударила в стол, который стоял за ней. Полковник осторожно заглянул за дверь.
   - Извини, шеф. Сильно близко поставил, - говоря это, Даниэль оттянул мебель с прохода.
   - Это зачем?
   - Да мы тут стратегию выработали. Дэнис ознакомился с планом и сказал, что их можно будет загнать в одно помещение. Помнишь, ребята сказали, что у них какая-то стадность. Я думаю, что это будет нам на руку. И вот: начинаем с двери склада. Подсобное помещение закрыто. Ключ он него наверху. Значит там их не будет. Дальше коридор. Лифт не работает. Туалет очень узкий. Достаточно будет открыть дверь и расстрелять пространство...

   - Если там кто-то будет, - вставил слово Дэнис.
   - Да, если там кто-то будет, - повторил Даниэль, - Идём по схеме. Кабинет профессора и напротив кабинет Винценте. И, после того, как они будут пройдены, останутся главный аппаратный зал и поворот за угол, где располагается архив. Вот я и смоделировал здесь пространство главного зала. Потому что он - самый сложный из-за машин, за которыми есть проход.
   - Ин-те-рес-но. А, если не удастся? Ну, например, разладится что-то в ихней стадности.
   - Ничего страшного, дядя Марио. Кроме того, я думаю, что они сразу перестанут ходить вместе, после того, как потеряют первого. И, поэтому, мне с самого начала нужно будет иметь в виду индивидуальный поиск. Надо будет навязать им один путь к отступлению.
   - А что? Шеф? Откроем дверь ангара, обстреляем пространство из танкового пулемёта и ангар наш. Остальное - дело техники.
   - Ваши бы слова, да Богу в уши. Но мне нравится ваш план. Надеюсь, что нам не прийдётся ничего менять по ходу. Теперь осталось только дождаться баллонов с перекисью этилена для взрыва. И тогда начинаем. А сейчас, если у вас всё готово, я предлагаю поехать и настроить видео для наблюдения.
   - Погоди, дядя Марио, я только просчитаю шаги.
   - Какие проблемы, малыш! Столько, сколько тебе нужно.

* * *

Автомобиль с разгона затормозил и по инерции ткнулся передними колёсами в бордюр, противно корябнув по нему пластмассовым поддоном.
   - Сразу видно, не свою машину водишь, - пробурчал полковник, открывая дверцу своей стороны.
   - Извини, шеф! Моего авто не существует со вчерашнего дня.
   - Ладно-ладно. Капитан! Разгрузить машину. Эти баллоны ко входу в ангар, стекло, монитор и зеркало наверх в кабинет.
   - Есть!
   - Так, Дани, иди и наладь схему подглядывания. Только делай всё сам, когда солдаты уйдут. Без меня не включать.
   - Понял. Сделаю. Дэнис идёт с тобой?
   - Да. Идём, малыш. Подберём боеприпасов, пояс. Может пару гранат возьмёшь?
   - Я их ни разу не бросал, дядя Марио.
   - Там ничего сложного. Сейчас я тебе объясню.

   - Марио! - ушедший было Даниэль остановился так, словно налетел на стену.
   - Что?
   - Рикошет.
   - Вот ещё дьявол с всеми святыми сразу! - выругался полковник, - Профессионалы хреновы! Действительно, может быть рикошет от столов и аппаратуры. Так, всё остановить!
   - Почему? - спросил Дэнис, - В чём причина?
   - Дэнис, пули могут дать рикошет, отскочить от металла, которого полно в лаборатории и поранить тебя или, даже, убить.
   - А от стен они тоже могут отскочить?

   - Нет. От стен не могут, потому что стены сделаны из мягкого материала.
   - Ну, тогда это не сильно опасно. Дайте мне что-то мягкое и толстое из одежды и всё.
   - Дэнис! Это пули.
   - Погоди, шеф. Дэнис почти прав. Поверх куртки пусть оденет пластинчатый бронежилет и этого вполне хватит. Не забывай, что с глушителем пуля теряет убойную силу.
   - Похоже, что действительно пора на пенсию. Ребята, я вами горжусь! Капитан! Подбери мне солдата по комплекции, как Дэнис, и дай мне его бронежилет.


   - Ну, всё, шеф! Можно пробовать.
   - Включай. Но только договоримся, что, если увидишь, что они смотрят в камеру, сразу переключай на другую камеру. Хватит мониторы бить.
   - Согласен. Включаю. И... Ничего нет, Марио!
   - Переключай на другую камеру, - полковник даже склонился к стеклу, словно это помогло бы ему заглянуть в монитор, которы стоял к ним задней стороной
   - И здесь тоже нет, и здесь. А вот тут, что-то есть. Ого! Эти мерзавцы чем-то завесили или залепили камеры наблюдения. Видишь, здесь только маленький уголок просвечивается.
   - Да, Даниэль, плохо, что у них с мозгами стало лучше. Если бы не та смена, давно можно было бы разобраться со всем этим.

   - Вот, шеф! Осталась целой камера, которая смотрит на дверь ангара изнутри.
   - Лучше, чем ничего. А что это там на полу лежит? Да это же автомат Эмилио!
   - Похоже они его использовали, как рычаг, для открывания двери. И после выстрелов бросили. Как ты думаешь, шеф?
   - Неплохо, неплохо, Дани. Дэнис, у нас меньше проблем. Перестрелки не будет.
   - Хорошо, дядя Марио.

Говоря это, Дэнис всё время трогал запасные магазины к автоматам, висящие у него на поясе. Засовывал и вытаскивал руки в карманы, где лежали гранаты, перекладывал автоматы из руки в руку.
   - Шеф! Если не возражаешь, вернёмся к той камере, что даёт кусочек изображения. Это общий вид аппаратной.
   - Давай!
Помолчали некоторое время, вглядываясь в экран. Потом поглядели друг на друга.
   - Копаются с аппаратурой?
   - Похоже на то, шеф.
   - Это уже никуда не годится. Хорошо, что мы привезли перекись. Взорвать всё к чертям и побыстрее. А нельзя ли просто сбросить им баллоны через шахту? Хотя, конечно нет. Как удирать после этого? Так и влетишь вовнутрь с выпавшими глазами.
   - Но что они там могут собрать из этой аппаратуры подслушивания? Не взрывное же устройство? И не станок для резки дверей из листа железа.
Полковник почесал затылок.
   - Учитывая то, что они до сих пор с ним возятся, это ещё не готово. За работу, малыши! Все вниз. Будем открывать дверь.

* * *

Полковник с помощником хлопотали вокруг Дэниса. В карман засунули уоки-токи, проверили её работу. Заправили шнурки вовнутрь высоких ботинок. Даниэль вдруг вытащил из своего кармана нож-навахо, который забрал у бродяги.
   - Дэнис? Возьми пожалуйста эту наваху. Ну, мало ли что может случиться.
   - Спасибо, Дани, - улыбнулся Дэнис, - Только больше ничего не надо. Я уже вешу, как хороший автомобиль. А мне с этим двигаться надо.
   - Не переживай и почаще на спусковой крючок нажимай. Весу меньше оставаться будет.
   - Хватит болтать, - одёрнул полковник, - Все на свои места! Капитан, солдат отвести на 300 м. Стрелкам с оптикой взять на контроль все имеющиеся отверстия. Всё, что показывается из них зелёного цвета, уничтожить!
   - Есть, господин полковник.
   - Сержант! - обратился полковник к командиру танка, - Зацепить трос за погрузчик и, медленно сдавая задом, расстрелять пространство за дверью. Кстати, подстрахуйтесь и зацепите дверь вместе с погрузчиком. Крюком каким нибудь, что ли?
   - Есть!
   - Экипажу танка не выходить из машины до получения на это команды от капитана.
   - Есть, господин полковник.

   - Ну, ребята! Почти всё. Капитан, подойдите сюда. Слушай, малыш. Нужно запомнить одну важную вещь: В эту дверь никто не войдёт кроме нас троих. И никто, кроме нас троих не может оттуда выйти. Вот блокнот. Смотри, я пишу на этом листе своё имя и ставлю цыфру. Закрываю другим листом и пишу имя Даниэль. Дани! Поставь цыфру! Любую. Закрой рукой, когда пишешь, чтобы никто не видел. И, вот теперь, капитан, самое главное: при выходе ты должен крикнуть нам пароль. Это будет какое-нибудь число. Одно для меня, другое для Даниэля. Мы в ответ должны будем сказать тебе сумму с той цыфрой, которая записана в этом блокноте. Если результат не совпадает, заставляешь нас остановиться. Если мы не останавливаемся, нажимаешь на кнопку взрывателя этой адской машинки. И для контроля дашь приказ танкистам расстрелять нас из пулемёта.
   - Но, господин полковник!
   - Никаких но, капитан! Здесь приказываю я! Если мы не можем дать ответ, значит с нами что-то случилось. Я не собираюсь делиться с вами информацией об операции! Надеюсь, что вы получили уже полные инструкции от самого министра?
   - Да, сеньор!
   - Всё! В машину.
Молча проводили взглядом капитана, залезавшего в люк танка. Глухо захлопнулась крышка.
   - Ну, Дэнис, можно начать?
   - Да, - Дэнис облизнул засохшие губы, - Можно.

   - Господин полковник! - прозвучало в уоки, - Вас трое, а цыфр на пароль вы дали только две.
   - Дэнис не нуждается в пароле, капитан. Он выходит следом за нами.
   - Хорошо, понял.
   - Ну, ребята, разгоняемся потихоньку. Проверка связи: все готовы?
   - Первый готов.
   - Второй готов.

Дэнис повернул голову и молча кивнул. Полковник в последний раз окинул всё взглядом и резко выдохнул через напряжённые губы воздух.
   - Первому: освободить лифт, отойти на 100 м  и взять отверстие на прицел.
Вревел вверху двигатель танка и завизжало железо по железу. Через некоторое время уоки произнесло:
   - Готово!
   - Второй, открываем двери. Стрелять сразу же. Прекратить стрельбу при полностью открытой двери. После этого оборвать трос и отойти на 100 м.
   - Выполняю.
Зарычал басовито танк и медленно стронулся, стягивая с места электропогрузчик и дверь. Дверь выгнулась и сошла с направляющих рельсов. Упёршись вторым концом в стену стала переворачивать погрузчик. Полковник потянул Дэниса за руку и встал с Даниэлем, закрывая слепого. Поднёс уоки ко рту и тут же поверх перевернувшегося погрузчика хлестнула короткая очередь танкового пулемёта. Дальше и дальше тянул танк привязанные куски железа и длиннее и длиннее были очереди, прошивавшие отркрывавшееся пространство.
Ещё раз полковник сказал по радио и танк увеличил скорость и понёсся прочь от проёма. Стрельба прекратилась. Полковник толкнул в бок помощника и показал на автомат, лежащий в дверях. В несколько прыжков Даниэль подбежал к двери, ногой зацепил автомат и выкинул его наружу. Тяжело дыша, вернулся назад.
   - Молодец! - похвалил полковник и обернулся к Дэнису, оглядел его и медленно произнёс, - Давай, малыш. Я тебе помогу.
Они вместе дошли до дверей, полковник придержал юношу и разрядил за угол свой автомат, не заглядывая за него. И тут же хлопнул ладошкой по спине Дэниса. И быстро сказал ему что-то на ухо. Дэнис кивнул, поднял автоматы на уровень груди и шагнул в проём. Остановился и что-то сказал полковнику. Тот поднёс к лицу уоки и тотчас же замолчал мотор стоящего вдалеке танка.
   - Ну, Дэн, теперь ты.


Дэнис медленно шёл по направлению к двери. Под ногами похрустывала бетонная крошка, оббитая пулями.
   - Всем молчать! - донеслось из кармана, где было радио, - Говорю только я. Дэнис, через два метра с левой стороны дверь туалета.
Дэнис хотел было сказать что-нибудь, но не стал, потому что почувствовал на себе взгляд. Запекло лицо. Чуть повернув голову прямо на источник температуры, Дэнис нажал на оба спусковых крючка. "Пуф-с, пруф-с, пс-с" отозвались автоматы и послышались падения тел. На лице появилось чувство прохлады.

   - Вот так-то, - произнёс Дэнис и, оттопырив локоть, сделал шаг в сторону, отыскивая дверь в туалет. Нашёл, переложил автомат в другую руку и достал из кармана гранату.Зубами выдернул кольцо, толкнул коленом дверь и бросил её вовнутрь, отпрянув в сторону. Раздался такой грохот, что юноша поморщился и слегка отклонил голову. На него падали мелкие деревянные щепки от разбитой взрывом двери. Резко шагнул в дверь, прислушался и направился в дверь, ведущую в коридор.

   - Хорошая работа, Дэнис, - голос полковника был наполнен гордостью, - Но за дверью я не смогу тебя видеть. Осторожно, прямо в дверях лежит тело.
Дэнис подошёл к дверям, потрогал ногой лежащее перед ним, занёс ногу, чтобы переступить и снова знакомое уже тепло на лице. Но на этот раз с нескольких сторон. Не давая никому опомниться Дэнис открыл огонь из одного автомата. Услышав, как отлетело и упало что-то, он, вдруг, почувствовал прикосновение к своему плечу. Повернул голову и тут же с него сорвали тёмные очки. И снова тепло. Даже не тепло, а словно кто-то приложил к его глазам раскалённые угольки. Рванув корпус по направлению  к источнику тепла, Дэнис повёл следом оба ствола автоматов.

В шипяще-булькающих звуках вылетающих из ствола пуль, Дэнис успел расслышать падение ещё двух объектов. Он остановился только тогда, когда замолкли оба автомата, расстреляв свои боезапасы. По очереди сменив магазины, Дэнис окончательно вошёл в коридор. Остановился, прислушался. Повесил атомат на другую руку и взялся за карман с уоки, нажимая кнопку.
   - Похоже, что пятерых уже нет.
   - Замечательно, малыш! Ты сейчас где?
   - Стою в начале коридора. И не чувствую никого рядом.
   - Погоди, я войду тоже.
   - Нет, дядя Марио. Нужно подождать. Взгляд у них, действительно, греет не хуже печки. Сейчас я посчитаю тела.

Говоря это, Дэнис нащупывал ногами лежащих на полу и наступал всем весом на них, чтобы убедиться, что они не шевелятся. Раздался скрип открываемой двери и в конце коридора быстро переместились две фигуры. Реакция слепого была мгновенной. Забулькали оба ствола, выплёвывая смертоносные струи. Прекратив стрельбу, так же внезапно, как и начав, Дэнис прислушался. Шлепок об пол вызвал на его лице усмешку. Опять взял в руки радио.
   - Шесть. Я на секунду выйду обратно в дверь.
   - Зачем, Дэнис?
   - Есть идея.

Дэнис отодвинул ногой лежащее прямо в двери тело и, выходя, опустил руку в карман, вынимая гранату. Уже в дверях слегка повернул голову, чтобы лучше расслышать происходящее сзади. Не задерживаясь вышел, опять зубами выдернул кольцо гранаты и швырнул её назад, делая шаг в сторону, прикрываясь стеной. Взрыв заставил здание содрогнуться ещё раз.
   - Пойду ещё раз посчитаю, - сказал Дэнис в уоки и, выставив вперёд оба автомата, шагнул обратно.

Быстро проверил тех пришельцев, которых уже запомнил. Прошёл дальше по коридору и на выходе из одного из кабинетов наткнулся на ещё одного.
   - Так, любопытство тебя погубило.

Прошёл осторожно до кабинета, зашёл вовнутрь, не закрывая дверь. Постоял на входе, повернул обратно. Нащупал и открыл ещё одну дверь. Так же постоял в дверях. Потом присел и несколько раз выстрелил в кабинет короткими очередями. Огорчённо вздохнул и взялся рукой за карман.
   - Остальные, кажется, остались в главном зале. Иду туда.

Подошёл к дверям и резко шагнул в аппаратную.
   - Здесь вы, ребята? Ну, кто первый.
Словно в ответ на его вопрос от ближайшего шкафа к нему быстро шагнула перламутровая фигура, протягивая руки, но не поднимая глаз. Дэнис услышал шорох шагов и в упор выстрелил. Тело отлетело и ударилось об шкаф.
   - Восемь, - сказал Дэнис, придавив кнопку уоки, не выпуская оружия.
   - А где остальные?
   - Они здесь. Я их чувствую. Но они не смотрят на меня и не двигаются. Я не хочу уходить от проёма двери, чтобы они не смогли выйти из аппаратной. Жалко, что я не взял больше гранат. Хотя...

Произнеся это, Дэнис взял один автомат под мышку и полез рукой в карман. Вытащил нож, который дал ему Даниэль, поднёс к губам и сильно швырнул его в противоположную сторону. Один из пришельцев резко откинулся от летящего предмета, наступив на кусок пластика на полу. Этот звук принёс ему смерть. Опустошив магазин, Дэнис, заменил его на новый.
   - Что там, малыш?
   - Остался один. Может быть самый умный или самый трусливый. Он стоит где-то за приборами. Но, по-видимому, они не дышат. Поэтому я не могу его найти. Начинаю обход зала.

Сказав это, Дэнис выставил перед собой оба автомата. Один на уровне груди, другой возле живота и стал медленно перемещаться, словно чертя линии в воздухе. Квадрат стал замыкаться. За столиком, полускрытий приборами стоял ещё один пришелец. Стараясь не выглядывать из-за корпуса прибора, пришелец следил за тенью, которая двигалась на стене. Наконец, он, похоже, решился и медленно занёс руку над переключателями, находящимися на столе. Раздался щелчок кнопки, поставивший последнюю точку в этой дуэли. Хлопки, словно разом открылись множество бутылок с шампанским, отбросили туловище зелёного цвета на стену и, сползая по ней, оно ещё вздрагивало от пронизывающих насквозь пуль.

Дэнис шагнул вперёд, и нажал ещё раз на спусковой крючок. Лязгнул затвор. Опять закончились патроны. Быстро поменял магазины обоих автоматов и взялся ладонью за карман.
   - Дядя Ма....

Визг, раздавшийся словно ото всюду, был такой силы, что бросил его на пол. Оглушённый Дэнис помотал головой, будто стряхивая наваждение. Попытался встать.
   - Дэнис! Что случилось? Что это было? Ответь, Дэнис!
Юноша попытался взять в руки радио, но, словно в ответ на его движение, помещение снова наполнилось парализующим звуком. Дэнис, стоял на четвереньках, опустив голову. Визг прекратился и появилась какая-то волна мягких звуков, словно кошачье мяукание накладывалось на какую-то спокойную мелодию. Стало спокойно и уютно. Дэнис сел на пол и поглядел вокруг себя. Помещение было наполнено какими-то приборами, редкие неразбитые лампочки освещали продырявленный пластик на стенах. Дэнис подобрал автоматы и стал подниматься. И к своему ужасу только сейчас понял, что он видит! Всё лучше и лучше!
   - Дэнис! Мы идём к тебе!

Дэнис мотнул головой в сторону двери и выстрелил в неё короткой очередью.
   - Осторожно, Дэнис! Что там ещё?
Но Дэнис уже не собирался отвечать. Сжав судорожно рукоятки обоих автоматов, он направил их в тот угол, где сходились все кабеля многочисленных аппаратов этого зала. Снопы искр показались из ящиков и звуки оборвались так же внезапно, как и начались. Меняя магазин замолкшего оружия, Дэнис увидел зелёные пятна на своих руках.

   - Дэнис! Мы сейчас заходим.
Голос, донёсшийся из радио, повторился эхом от открытой двери. Дэнис бросился за угол в тот же момент, когда в дверях показалась человеческая фигура.
   - Дэнис! Малыш! Подожди! Что происходит?
Но Дэнис забежал в угол между стеллажами и остановился тяжело дыша. Он уже хорошо видел всё вокруг. Ещё раз посмотрел на уже позеленевшую руку и решительно развернул автомат, направив его прямо себе в глаз.
   - Нет!! , - но Дэнис уже нажал на спусковой крючок.

* * *

Побагровев от натуги, Даниэль втащил в аппаратный зал резервуары со взрывчаткой. Взглянул на фигуру полковника и медленно опустил бидоны на пол. Затем повернул автомат, висящий на шее, взял на прицел шефа и произнёс:
   - Марио! А сейчас оглянись, но только не спеша. И, пожалуйста, не поднимай оружие.

Вместо ответа полковник уронил автомат и прислонился к углу, возле которого стоял, и уткнулся в него лбом. Затем тихонько присел на корточки.
   - Шеф!
Полковник медленно повернул голову.
   - Чего тебе?
   - У тебя волосы побелели, Марио.
   - Он мёртв, Дани.

Даниэль рванулся мимо полковника, но тот выставил ладонь перед ним.
   - Не ходи, Дани. Всё кончено. Он выстрелил себе в голову.
Даниэль выпрямился. Лицо его перекосилось. И, чтобы хоть что-то сделать, он подхватил свой автомат и нажал на спусковой крючок, водя перед собой стволом, изрыгающим пламя. Полковник равнодушно глядел, как отлетали куски аппаратуры, как шевелились, словно живые, валяющиеся останки пришельцев. Когда смолкла стрельба, полковник протянул помощнику ещё один магазин.
   - Не надо, - Даниэль бросил свой автомат на пол и стал расстёгивать свою куртку.  Затем надел тёмные очки и направился за угол, возле которого сидел полковник. В этот раз он не стал его удерживать. Даниэль шёл, стараясь не глядеть на тело покрытое зелёными пятнами, у которого почти не было головы. Подойдя ближе, он набросил куртку на верхнюю часть туловища и вернулся обратно.

   - Заканчиваем, шеф!
   - Да, конечно, - но полковник не сдвинулся с места, словно раздумывая, что ещё ему нужно сделать. Даниэль сам расставил бидоны по залу и соединил проволокой взрыватели, прикрученные к горловинам. Затем подошёл к полковнику и вытащил из его кармана большую коробку, которую присоединил к проводам.
   - Пошли, Марио.
   - Помоги мне встать, Дани. У меня ноги словно ватные.

Через несколько шагов, полковник распрямился и, отстранив Даниэля, пошёл сам. На выходе из лаборатории, они задержались, поглядели назад. Полковник вытащил из кармана уоки и произнёс:
   - Капитан!
   - Да, сеньор!
   - Мы закончили. Выходим вдвоём. Наш боец погиб.
   - Прошу уточнить, господин полковник. Кто погиб? Я должен спрашивать два пароля или только один?
   - Вы должны спрашивать два пароля, капитан.
   - Понял, выполняю.
   - И ещё...

* * *

Машина петляла по дороге. Даниэль глядел на дорогу и лишь изредка бросал взгляд на начальника. Тот сидел, откинувшись на спинку и закрыв глаза. Наконец открыл и повернул голову.
   - Что ты на меня поглядываешь?
   - Да несколько непривычно видеть тебя беленьким.
   - Ничего, привыкнешь.
   - Слушай, Марио, стоило ли так пугать войска, что все прячутся там, где мы проезжаем?
   - Не знаю. Согласись, что всё, что было с нами в эти два дня, довольно странно.
   - Да, уж. Словно какой-то фильм дурацкий посмотрели.
   - Скорей бы он закончился...
   - А чего ты там долго на бумаге писал?

Полковник внимательно поглядел на помощника. Потом ласково потрепал по голове.
   - Ты рули, давай. Нам ещё много чего предстоит.


Захлопнулась дверь в кабинет. Даниэль огляделся. Добавился стол, исчезли телефоны, но на их месте стоял факс. И в разных углах помещения стояли две армейские кровати, заправленные одинаково.
   - Это что ещё такое?
   - Это, Дани, наше жилище на ближайшие две недели.
   - Не понял.
   - Ну, что-то вроде карантина. Никто, кроме нас, не контактировал с останками пришельцев. И нужна гарантия, что нет ещё какого подвоха. Раньше был взгляд. Дэнис стал превращаться  через слух. И нет никакой гарантии, что мы не получили этот микроб ещё каким-нибудь образом.
   - Чёрт, но две недели!
   - И что такого?
   - Как, что такого? Я - женатый человек!
   - Я тоже, Дани. И давай не будем об этом. Я не голубой и, поэтому, ничем помочь тебе не смогу. Можешь руки потренировать.
   - Ну и шутки у тебя, шеф. Я могу и разозлиться.
   - У тебя нет выбора, подполковник. Пока ещё я имею неограниченные полномочия, - говоря это, Марио открыл два конверта, лежащих на столе.
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Я уже сказал. Сейчас я подписываю приказ министра о своём увольнении на пенсию. Следом за ним прийдёт приказ о твоём назначении руководителем проекта. Будешь строить новую лабораторию.
   - Вот сукин сын! А со мной посоветоваться? А если я не хочу? А если мы здесь позеленеем? И, вообще, я хочу позвонить жене.
   - Дани! Прекрати истерику. На все вопросы я тебе буду отвечать с конца. Первое: телефонов эти две недели нет и не будет. Второе: если мы позеленеем, то нас здесь уничтожат. Кстати, разряди пистолет и поклади его в сейф. Насчёт не хочу - никто тебя спрашивать не будет. Это - приказ! И последнее: не хами начальнику. Да, погляди на факс. Кажется там письмо для тебя.

Сказав это полковник разулся и с удовольствием опрокинулся на койку. Наступила тишина, прерываемая лишь всхлипыванием Даниэля.
   - Пишет, что их перевезли в загородный дом с факсом и телефоном. И с ними твоя жена.
   - Ну, вот. Теперь у тебя и новоселье будет. Поздравляю!

Эпилог. Прошло несколько месяцев.
   - И ослик опять повёз свою тележку. Ну-ка, покажи, где этот ослик?
Малышка уверенно ткнула пальчиком в картинку.
   - Правильно. А где его тележка?

   - Марио! Хочешь чего-нибудь холодненького?
   - Да, дорогая, пиво с лимоном, пожалуйста.
   - Держи! - сказав это, женщина приложила ладонь ко лбу и поглядела на песчаный пляж, где Даниэль гонял мяч с двумя малышами и ещё одним мальчиком постарше. Потом вернулась к своей собеседнице, сидевшей в тени под большим зонтом.
   - Ну, как наши дела?
Молодая женщина погладила выпирающий из под футболки живот и её лицо, покрытое пигментными пятнами беременности, озарилось счастливой улыбкой.
   - Наши дела всё лучше и лучше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"