Наконев Владимир : другие произведения.

Великой Отечественной могло не быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы, если б СССР вступил во Вторую Мировую?

Если бы, вместо нападения на Финляндию, СССР милитаризировал Прибалтику под предлогом подготовки этого нападения и в мае 1940 года выступил с войной на Германию, которая напала на нейтральные государства Бельгию и Нидерланды и вела войну со вторым фронтом в составе этих стран, Франции и Англии, то не было бы никакой Великой Отечественной войны, а Вторая мировая закончилась бы к июню 1941 г. очередным разгромом Германии.
У нацистской Германии не было никакого шанса выстоять против трёх крупнейших европейских стран и, кроме того, Европа была полна обиженных наций: австрийцы, чехи, поляки, словаки, датчане, норвежцы..., которые не упустили бы шанса поучаствовать в публичной порке немцев.
Моральный дух Красной Армии был, как никогда, высок после разгрома японцев на Халкин-Голе, а молодые командиры, выдвинутые на высшие командные должности с разгромом группировки, приближённой к Тухачевскому, рвались в бой с противником, которого уже знали по Испании.
Даже и прошедшая бездарно организованная финская кампания не сыграла бы в таком случае негативной роли, потому что дезорганизовала будущего противника на тему реальной силы Красной Армии.
Вместо этого, Сталин подкормил Гитлера и потерял время. Эта потеря способствовала разложению морального духа армии и страны. Почему он это сделал?
Из-за того, что ещё были живы участники поездки в "пломбированном вагоне"? Возможно, что да.
Из-за того, что сам Сталин был стар и хотел мирно дожить остаток жизни? Очень возможно.
Из-за того, что не верил в народ своей страны? Пожалуй, да.
Из-за того, что ненавидел Англию больше, чем Германию? Да, но мог бы посотрудничать с новым премьер-министром.
Или было ещё что-то, что удержало Отца народов и он, вместо этого, занялся политическими играми, которые, в конце-концов, запутали и простой народ, и армию, и генералитет, что, в результате привело к катастрофе лета 1941 г.? Было, конечно! На фоне невероятных успехов советской военной разведки, советские дипломаты совершили если не просчёт, то, по крайней мере, предатсльство, не просчитав ситуацию.
Как в эти вопросы и ответы позиционируется смена Литвинова на Молотова в мае 1939 года? Убрал еврея из МИДа, чтобы не раздражать Гитлера, нацелившегося на Польшу? p.s.: Если б было так, то мой дед не погиб бы. Он-то ни разу не был красноармейцем. Простой крестьянин с многодетной семьёй. Но.... забрали во солдаты и никто не знает когда и как он погиб. А я не знаю даже, как он выглядел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"