Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Мысли по разным поводам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сайтах знакомств. В ожидании хозяина. О бытовом материализме. Сон чего там рождает чудовищ? О хамстве. Гибкие стены. О святом. О половой самоидентификации. О дворянстве и актёрах. Об идеализации зла. Об одном типе благодарности. О шумных проектах. О Гамлете, туземцах и человеческом равенстве. Об убийцах кумиров (Обновление 13.01.2012)


   Мысли по разным поводам
  
   Когда знакомый тебе человек...
  
  
   Когда знакомый тебе человек начинает делать нечто, абсолютно (не до ужаса, а до омерзения) на твой взгляд неприемлемое - вначале ты убеждаешь себя, что это товарищ так неудачно шутит. Эпатирует, в смысле.
  
   Когда тебе представляются несколько особо сочных доказательств обратного, ты пытаешься это обстоятельство игнорировать, "принимать, каким он есть" ("Ну и что, что [...], главное, что человек хороший и интересный").
  
   Когда обнаруживается, что игнорировать получается не больше, чем кактус под седалищем, на помощь приходит жалость ("У человека была тяжёлая жизнь, и вообще, оказался бы я на его месте...).
  
   Жалости, как правило хватает ненадолго - накапливается раздражение. Хочется, чтобы хороший человек наконец кончал маяться дурью. Ты ясно видишь, где человек ошибается и хочешь ему помочь.
  
   На этом этапе душу ближнего спасают в широком спектре методов - от ласкового увещевания до ласкового умерщевления. В быту это проявляется внезапными вспышками раздражения, криком (отсутствие убедительности компенсируется повышенной громкостью). Так вот, крик, срывы и др. - это ещё не конец дружбы - несмотря на всё, брякнутое под горячую руку. Это всё ещё отчаяные попытки бороться за человека, исправить его, вернуть на путь истинный.
  
   И наконец, когда ты видишь, что не работает и это, что человек сопротивляется, а "спасателей" грубо посылает, приходит усталость.
  
   Человек записывается в "неисправимые". Проще говоря, списывается.
  
   А ты умываешь руки и садишься в кресло в партере. Чтобы просто наблюдать. Зрителем.
  
   И вот это уже точно конец.
  
  
   О сайтах знакомств
  
  
   Насчёт поисков людей по сайтам знакомств. На таких сайтах можно найти очень неплохих девушек и женщин, беда которых только в том, что они учились и работали и не заметили, как подкатил тридцатник. Обычно паника начинается после первой миомы. А всех приличных парней давно уже разобрали.
  
   Но вот найти на таком сайте приличного мужчину почти нереально. Потому что уже сам факт обращения мужика к сайту знакомств говорит, что с мужиком этим что-то сильно не в порядке. В лучшем случае - озабоченный отрок.
  
   Потому как на приличного мужика бабы сами идут, ему только выбирать надо.
  
  
   В ожидании хозяина
  
  
   ...Можно вломиться в чужую квартиру, есть и пить, спать в чужих постелях. Можно гадить на пол, взламывать ломом шкафы, из обломков развести на полу костёр, палить примус хозяйским коньяком, зажарить хозяйскую канарейку.
  
   Восхищаться замечательно разумным устройством дома, предсказывать экологическую катастрофу, когда концентрация в атмосфере метана из открытой конфорки достигнет определённого процента и т. д.
  
   И упорно отрицать сущестование хозяина на том основании, что никто того никогда не видел. И вообще "химический состав стен соответствует таковому таких-то горных пород, что означает, что дом сформировался путём естестественной эволюции в результате пока ещё неизвестных природных явлений. С помощью калий-аргонового метода возраст пород, из которых сложен дом оценивается в несколько миллионов лет.
  
   Утверждение же, что дом появился в результате акта творения ...дцать лет назад является антинаучным".
  
   Но что ты будешь делать, когда придёт хозяин?
  
   О бытовом материализме
  
   Есть такая штука - бытовой материализм. Если вкратце, то сводится он к тому, что "На данном этапе наука знает всё. То, чего она не знает - суеверие и вообще не существует".
  
  
   Слабое место данного рассуждения в дистанции между тремя пунктами: реальным состоянием вещей (в полном виде неизвестно никому), тем, что на данном этапе наука знает, а чего не знает (известно небольшой группе узких специалистов) и представлениями об этой науке у говорящего (складываются из школьного курса ...дцатилетней давности и случайно попавшихся на глаза научно-популярных статей).
  
  
   Расстояние между первым и вторым пунктом не известно никому (но на всякий случай во все эпохи принимается равным "истина где-то рядом"). Расстояние между вторым и третьим пунктом напротив хорошо известно. Обычно описывается выражениями "Специалист подобен флюсу" и "Нельзя объять необъятное".
  
   То есть, если вдуматься, несуществующим объявляется всё, неизвестное говорящему. Своего рода психологическая защита - чтобы не ужасаться глубине пропасти "то, чего мы не знаем". Это ещё не плохо.
  
   Хуже другое. В рамках той же психологической защиты эйнштейновская "совокупность предрассудков, приобретённых до восемнадцати лет" превращается в мировоззрение. В догму. За которую бытовой материалист будет биться, как за священное учение.
  
   Говорю же я - не по каждому вопросу можно иметь своё мнение.
  
   Есть ещё такая птица - страус
  
  
   Когда у человека заметают соседа и говорят, что был тот негодяем, мерзавцем и вообще вражиной, человек может верить, либо не верить.
  
   Если страна, где он живёт - криминальный беспредел - картина мира проста и ясна: власть врёт, сосед чист, аки ангел (я его 30 лет знаю).
  
   А если нет? Если человек искренне считает, что живёт в самой лучшей стране в мире?
  
   Да, конечно, и "аки ангел", и "я его 30 лет знаю". Но, если признать, что в этой, "самой лучшей стране", любого могут забрать запросто так - ощущение создаётся некомфортное. Ибо из этого следует, что завтра так же "за здорово живёшь" могут замести и тебя.
  
   Проще поверить. Успокоительнее. Тогда-то и начинается "нет дыма без огня", "просто так не арестовывают" и "он мне всегда подозрительным казался".
  
   Чистая психология, а неплохо объясняет, почему никто не замечал Большого Террора.
  
   Сон чего там рождает чудовищ?
  
   Просто поразительно, куда иной раз, совершенно незаметно для себя может скатиться человек, ставящий во главу угла здравый смысл, а мораль провозглашающий вздором и суеверием.
  
   Штука в том, что здравый смысл - штука весьма обманчивая и очень относительная. Я даже не хочу говорить о всех заморочках, которые может устраивать так называемому здравому смыслу подсознание.
  
   Я говорю о простой физиологии: способ мышления и то, что считается здравым смыслом, меняются даже у одного и того же человека - в зависимости от того, голоден он, или сыт, выспался, или нет, удовлетворён в сексуальном плане, или нет.
  
  
   Мораль нужна, как жёсткий эталонный ориентир - "что такое хорошо, и что такое плохо".
  
   Например, даже если ты очень голоден - выходить с топором на улицу и рубить на шницеля пионеров - нехорошо.
  
   Это скажут и мораль и здравый смысл.
  
   Разница в том, что мораль говорит: "Нельзя - потому что нельзя. И точка".
  
   А чистый разум: "Нельзя, потому как поймают - расстреляют. Но с голодухи ты помрёшь так и так. А твоя жизнь куда ценнее, чем какого-то мальчишки. (Следует весьма убедительное объяснение - почему). Особенно если мальчишка, допустим, умственно отсталый. Это же вообще ненужный человек. То есть вообще не человек, животное. Теперь о том, как не попасться ментам..."
  
  
   Никто не пожалеет...
  
   А знаете, мне совершенно не жалко людей, бывших в тех "Боингах" 11 сентября. Они то, что их постигло - заслужили полностью. И очень жалко тех, кто погиб в Башнях-близнецах, и тех, погибших в двух московских рейсах - они-то не были виноваты ни в чем.
  
   Как известно, самый страшный теракт в истории был совершен с помощью опасной бритвы. Да ломанись они все сразу - так террорюг по стенкам бы потом отскребали. Да, может бы кто погиб - но да и это не факт - опасной бритвой очень эффектно вскрывать горло беззащитных жертв, но отмахаться от толпы - чахло. Застрянет - и пей круг.
  
   Но полторы сотни здоровых лбов сидели, и каждый считал, что драгоценнее всего именно его жалкая жизнь. Да происxоди эта история на полвека раньше - так всех этих неверных опустили бы на раз, прямо в салоне.
  
   И мне совершенно не жалко проститутку, по недоразумению ставшую принцессой Соединённого Королевства. Ведь не просто же так взял её в любовницы тот сарацин - с такой-то лошадинной рожей. Это он символ сношал - мол, смотри страна, кого имею. Для кого она была благодетельницей-кормилицей - для продажных журналистов - и каждый скандал вокруг неё делал кому-то состояние.
  
   И если правду говорят, что зачистили их по приказу Королевы - так нечего этого стыдиться. Значит, есть ещё гордость и порох в порохвницах.
  
   И никто не пожалеет в будущем о нашей западной цивилизации - разучившейся называть вещи и людей своими именами, отравленной развратом, политкорректностью, трусостью. Разучившейся защищать себя. Как никто не жалеет о тех древних римлянах поздней Империи, которых резали варвары.
  
   Безответственность
  
   Вообще, символом времени стала безответственность.
  
   Люди совершают идиотские поступки и откровенную подлость, закономерно получая на свою голову их последствия.
  
   После чего либо начинают скулить о том, как же им плохо, какие все злые и как их обижают, либо подают в суд. Типа, как больные раком на табачные фирмы, а жирняшки - на Макдональдс. О том, что они не знали о последствиях, а их не предупредили. А своя голова на что?
  
   Пора бы, наверное, научиться нести ответственность за собственные поступки и глупости.
  
   О хамстве
  
   На мой взгляд, всё это увлечение банами, администрированием и др. в Интернете имеет весьма прозаическое объяснение.
  
   Чтобы его понять, стоит вспомнить древний хит "Ленин и печник". Для тех, кто не проходил - краткое содержание: "Идёт дедуля-печник, видит - интель полем топает. Ну, старый хрыч преисполнился справедливого гнева, пасть открыл - аж небо потемнело. И фамилие с очкарика требует. А тот и отвечает: "Ленин". Дедулька жидко обделавшись делает ноги.
  
   И была там такая фраза:
  
   А печник и рад отчасти,-
   По-хозяйски руку в бок,-
   Ведь при царской прежней власти
   Пофорсить он разве мог?
  
   Так я это к чему? Изрядное число клиентов ЖЖ в обыденной жизни являют собой эдакое затурканное существо, на которое не орёт только ленивый. Родные, близкие, начальство, уборщицы.
  
   И вот такое создание обнаруживает какую-никакую, а иллюзию власти. Оно может кого-то вычёркивать! А кого-то запрещать! При том, что в реальной жизни с его мнением мухи - и те не считаются.
  
   И начинает он куражиться.
  
   Всё осложняется ещё одним обстоятельством: в реальной жизни, послав собеседника на три буквы, ты имеешь все шансы незамедлительно получить в глаз. Не то в Интернете.И цветёт хамство цветом пышным...
  
   Что делать с этим? Просто - попробовать остановиться.
  
  
   Об одном приёме спора
  
   С завидным постоянством на всех форумах и в ЖЖ встречается один железобетонный довод "А я вот видел...". Засим следует что-нибудь типа араба с поясом террориста, переводящего бабку через улицу или бабки, выжимающей 150 кг в жиме. Нет, я не утверждаю, что все эти вещи невозможны. В жизни вообще мало чего абсолютно невозможного. Разница всего лишь в вероятности. И когда ведётся серьёзное обсуждение, то по тому же принципу Оккамма выбираются наиболее вероятные варианты. Нет, конечно, случаются и вещи маловероятные, но тогда это называют чудом и передают из поколения в поколение. Классический пример - оксюморон "добрый самаритянин". Бизнес самаритян того времени был - мародерство на дорогах. И что один отдельно взятый разбойник не оказался отморозком, показался потомкам фактом настолько замечательным, что его помнят уже 2000 лет.
  
   Гибкие стены
  
   Одно из самых неприятных явлений, которые вознинуть в общении между друзьями - это так называемая "гибкая стена".
  
   Обычная стена - вещь тоже поганная - но тут хотя бы всё ясно: человек не желает с тобой общаться, посылает словами матерными, и т. д. Тут есть полная определённость, и ты знаешь, что тебе делать. Такая - откровенная - вражда хороша уже тем, что рано или поздно она надоедает обоим, сменяясь либо возобновлением дружбы, либо равнодушием.
  
   В такую стену можно ломануться - и иногда даже разбить.
  
   Гибкая стена - это когда внешне не меняется ничего. Человек общается с тобой правда всё реже - но ссылаясь исключительно на объективные обстоятельства. Телефонные разговоры прерываются в зародыше - и ты даже не знаешь - отбой - или поганое состояние городской сети.
  
   Ломануться тоже не получается - нечего ломать. А попытки выяснить, что происходит - встречают лишь реакцию - удивление. Мол, ничего не изменилось, ничего не происходит.
  
   И ты постепенно едешь крышей, пытаясь понять - то ли у тебя паранойя, то ли на самом деле всё так плохо.
  
   А потом обнаруживаешь, что прошло больше года с последнего разговора - и это - ответ.
  
  
   Обычно гибкие стены возникают у людей определённого психологического склада - как компромисс между воспитанностью не дающей высказать простыми словами свою претензию, страхом обидеть человека и нежеланием продолжать общение.
  
   Честное слово, я предпочитаю откровенную ссору.
  
   О святом
  
   Удивления достойно, как все эти циники и агностики встают на дыбы, когда кто-то трогает их любимую книгу.
  
   Даже не то что трогает, меняет два слова. Или просто имеет взгляд, отличный от ортодоксального. Как будто тронули святыню.
  
   Причина, на мой взгляд - человеку физиологически нужно что-то святое. Так же, как есть или пить. А если всё святое вокруг либо скомпроментировано, либо не одобряется окружающими, тяга к "светлому и чистому" начинает искать других выходов и формы принимает иногда весьма странные и причудливые.
  
   Неудивительно, что догматичная любовь к русским классика расцвела пышным цветом именно в СССР.
  
   Ещё одна причина - банальное самоутверждение. Изучать реальный мир тяжело. Знать нужно много, и всё равно это не гарантирует полного познания мира. Потому как для излишне самоуверенных у мира всегда найдётся пара сюрпризиков.
  
   В этом отношении мир выдуманный лучше - выучил наизусть "12 Стульев" с "Телёнком", комментариями и черновиками усугубил - и всё, ты крутой спец по О.Бендеру.
  
   А появление всяческих сиквелов вносит в уютный знакомый мирок пресловутый элемент непознаваемости.
  
   Что не нравится, пугает и вызывает агрессию.
  
   О половой самоидентификации
  
   Любопытный разговор слышал в транспорте. Беседовали две матери-одиночки, как я понял.
  
   И одна другой говорит: "Вот, у меня сын всё время о себе в женском роде говорит".
  
   А вторая отвечает: "У меня тоже, смешно как".
  
   В общем-то логично, если вокруг всё время говорят "Я пошла, я сделала" - ребёнок и будет так говорить, ничего удивительного.
  
   Но вот не является ли это признаком более глубоких изменений? Например, половой самоидентификации?
  
   Любопытно было бы сравнить процент мужчин-гомосексуалистов, выросших в полных и неполных (только мать, только отец) семьях.
  
   Быть не как все
  
   1.
  
   Наблюдали наверняка такую картинку: мамаша, приглушённо шипящая на рыдающее дитё: "Тиш-ш-ше! Смотри, ВСЕ НА НАС СМОТРЯТ!".
  
   Откуда такой ужас перед "обратить на себя внимание"? Отчего, к слову, ребёнок пугается и рыдает ещё громче.
  
   Полагаю, что дело в 70 годах непрерывного отрицательного отбора, направленного на намеренное истребление всего, выделяющегося над средним уровнем.
  
   Постепенно - от предков к потомкам возник новый опыт выживания: "Слиться с толпой, стать как все".
  
   2.
  
   Кстати, очень забавно наблюдать за разницей в поведении матери с плачущим ребёнком.
  
   Первый тип - характерный для выходцев из СНГ, я только что описал.
  
   Второй тип чаще встречается среди коренных израильтян: "Ну чего ты плачешь? Ну упал, бывает. А сейчас мы пойдём в супер и мама купит тебе конфетку, а в супере есть скидки..." - на этом моменте дитё перестаёт плакать и завороженно смотрит в рот.
  
   Ну и третий тип - "Ой, упал, бедный ты мой..." - встречается среди тех и других.
  
   О скользких темах
  
   Как я уже говорил, есть темы, по которым у человека просто не может быть своего мнения - типа как у меня - по ядерной физике.
  
   А ещё есть темы, по отношению к которым своё мнение должно быть - несомненно. Но вот выражать его не стоит.
  
   Потому как стоит даже не то, что высказать мнение, а просто обозначить своё отношение к такой теме - и ты в грязи по уши.
  
   Ибо, "Не тронь дерьмо - завоняет".
  
   Мы в ответе за тех?
  
   Похоже, что хорошие принципы ХХ века отчего-то перестали работать. Или работают как-то не так.
  
   Очень здорово говорить "Мы в ответе за тех, кого приручили". Но если ты объявил, что в ответе, скажем за людоеда - готов ли нести ответственность за то, что он будет творить. Или выгоднее позиция "Они не ведают, что творят".
  
   Снимает ответственность?
  
  
   О дворянстве и актёрах
  
   А экологическую нишу дворянства в наше время заняли актёры.
  
   Такое иногда бывает, самый известный из примеров - когда экологическую нишу грузин в анекдотах заняли новые русские.
  
   Началось, наверное, всё после Первой Мировой, когда дворянство пришло в упадок (если вообще не к стенке). Зато поднялся кинематограф.
  
   А народу (особенно журналистам светской хроники) требовался некий универсальный материал - чтоб жили интересно, богато, экставагантные штучки выкидывали и все их знали.
  
   Лучше всего на роль подходили актёры.
  
  
   Тут ещё и вторая беда: в наших глазах актёр ассоциируется со своей ролью. "Такой же человек, но лучше". То есть, отношение, как к дворянству.
  
   Только вот актёр-то на самом деле никакой не "лучше". Профессионал, который может сыграть интеллект, благородство и др. - но не быть.
  
  
   Жаль нашего мира - где на месте дворян - скоморохи
  
   Об идеализации зла
  
   1.
  
   Читая про всяких обаятельных негодяев и злодеев, стоит всегда подставлять в картинку себя самого. И не в роли его прекрасной девицы, или отважного спутника, а в собственной - никак не идеала рыцаря "без страха и упрёка" или писанной красавицы. Чаще всего - просто подозрительного чужака.
  
   И как бы не выяснилось, что для обаятельного негодяя ты - в лучшем случае пыль под ногами, а в худшем - мишень или пища. Типа: "Это я - турист, а ты - завтрак туриста".
  
  
   Как сказал Лукьяненко:
  
  
   "Потому что все видят себя на королевском троне, в плаще могучего мага или, на худой конец, в дружине веселого и отважного барона. А никак не на высохшем поле с деревянной мотыгой в руках, глядящим вслед дружине, только что потоптавшей твой жалкий урожай, наполовину принадлежащий веселому отважному барону".
  
   Например, "Повесть о доме Тайра". Отважные, донельзя трагичные самураи, верные долгу, верные мечи из доброй стали, Ацумори, играющий на свирели.
  
   А ведь в русской литературе описывается столкновение цивилизованного человека с миром, списанным со средневековой Японии.
  
   "Попытка к бегству". Аркадий Стругацкий был, разумеется знаком с японской средневековой литературой и его перевод "Сказания о Ёсицунэ" стал стандартом. Но кроме того он же присутствовал и на Токийском процессе и имел представление и об обратной стороне медали.
  
  
   Или я. Когда-то мне очень нравился фильм "Брат". Он мне и сейчас нравится, но смотреть я его не могу. Физически. После того, как определил в этом фильме своё место. Я уже писал об этом.
  
   Помните, когда Данила Багров под стволом пистолета рэкетирует двух армян на штраф в общественном транспорте.
  
   Время действия - 1994-95-ый. Война. Блокада. Люди продают ВСЁ, чтоб купить билет до России. Едут на самые грязные работы, экономя на всём - и посылают заработанное родным - просто, чтоб те не перемерли с голоду.
  
   Простой доллар - уже деньги. 20 долларов - зарплата, достойная зависти.
  
   И тратить деньги на транспорт - вполне возможно, что этим людям оно казалось непозволительной роскошью. И на самом деле, если посмотреть с этой стороны - некий пришелец из другой реальности - собирается выжать деньги - хлеб - буквально изо рта твоих детей.
  
   2.
  
   Скучно и неинтересно читать про то, как злобные фашисты спалили деревеньку до последнего человека, или что злобный же Саурон сделал с населённым пунктом N. Ничего нового в этом нет.
  
   А вот если злобный фашист деревню спалил, а маленькую девочку пожалел и выпустил - то он точно хороший.
  
   А Саурон - так он ведь не со зла, у него судьба трагическая и вообще.
  
   Как сказала одна маленькая девочка: "Мама, а что вот этот араб не взорвался - значит он - хороший?"
  
   И наоборот.
  
   Тут действует тот древний журналистский принцип:
  
   Если собака укусила человека - это банальность.
  
   Если человек укусил собаку - это новость.
  
   3.
  
   Постсоветская идеализация злодеев обязана своим появлением двум обстоятельствам: дурным властям и хорошим режиссёрам.
  
   Дурные власти требовали от хороших режиссёров определённого стандарта положительного героя. И был этот стандарт чаще всего правилен и скучен, как доклад Леонида Ильича на XXVI съезде партии.
  
   ГОСТ на отрицательных героев был куда как гибче. Требовалось всего лишь
  
   а) чтоб добро победило зло
  
   б) чтоб зло наглядно продемонстрировало свою ошибочность
  
   В результате именно на отрицательных персонажах режиссёр и мог оторваться. Ну и вырисовывал он их любовно, с чувством, с толком, с расстановкой, лучших актёров подбирал ("Служили два товарища").
  
   Ну и получался - ходульный положительный персонаж, против трагически заблуждающегося отрицательного. Кто станет народным кумиром?
  
   Иногда были и другие привходящие, как на съёмках "17 мгновений весны", когда на роли эсэсовской массовки народ приволок своих знакомых - как-никак возможность подзаработать. А кто-то из кураторов схватился за голову, мол потом ведь скажут - в Союзе фильм сняли, как евреи евреев убивали. И мгновенно всю массовку набрали из курсантов школы КГБ.
  
  
   Красавцы в чёрном - косая сажень в плечах - так кто станет кумиром молодёжи - они, или, скажем, лох Петруха?
  
   4.
  
   На самом деле лекарство от промывания мозгов существует.
  
   И это - собственный опыт - попробовать на своей шкуре. Потому как когда ты на своей шкуре узнаешь, что такое зондеркоманды-монголы-орки - весь трёп на тему "На самом деле они хорошие" автоматически идёт по категории спама.
  
   Как было с теми кто допрашивал Колчака.
  
   Пока речь шла об понятиях абстрактных, как-то полярных экспедициях и др. - аудитория сидела и натурально мотала на ус.
  
   Но беседа мгновенно утратила характер интеллигентной, как только дело дошло до вещей конкретных. Например - колчаковской контрразведке. Ибо, что это такое большинство присутствующих знало по личному опыту.
  
  
   Очевидное - о свободе
  
  
   Стремление к свободе - естественно для всех видов животных.
  
   Потому как в природе выживание требует напряжения всех сил.
  
   И ограничение в свободе - означает, что ты ограничен в силах.
  
   То есть слаб.
  
   То есть тебя в близжайшее время кто-нибудь съест.
  
  
   Теоретики
  
  
   Забавно смотреть, как сторонники свободы слова и демократии впадают в ярость и начинают брызгать слюной, услышав нечто противоречащее своим взглядам.
  
  
   Ещё забавнее наблюдать, как сторонники железной руки и сильной власти, использующие слово "демократия" только как ругательство, начинают пищать о нарушениях свободы слова, когда кто-то даёт им отпор - методами сколь-нибудь напоминающими эту самую железную руку.
  
  
   Всё просто: пока каждый из членов общества живёт по программе "прогибай слабых, прогибайся под сильных" - так и будет.
  
   Об одном типе благодарности
  
  
   Есть такой, довольно часто встречающийся тип поведения. Человек передаёт SOS, сбегается народ, помогает-спасает-обогревает. Засим следует "Ну всё, все свободны".
  
   Цветаева как-то сформулировала совсем по другому поводу: "Благодарность, кончающаяся с последним глотком в пищевод".
  
   Вот и мне пришло в голову, что - это не есть ни неблагодарность, ни невоспитанность. Просто некоторая недальновидность в сочетании с недостаточной информированностью.
  
   Подобные люди НА САМОМ ДЕЛЕ уверены, что благодарность должна кончаться с последним глотком. И что окружающие ОБЯЗАНЫ бежать им на помощь по первому вызову.
  
   Может оно и так, но у окружающих отчего-то складывается ощущение, что ими просто попользовались.
  
   Это само по себе тоже не страшно, но...ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, КОГДА СНОВА ПРИПРЁТ?!
  
   Заблудившиеся
  
   Ты можешь изнасиловать свою природу - и внушить себе что угодно.
  
   Если у тебя хорошо подвешен язык - можешь переубедить несогласных.
  
   Если у тебя громкий голос - можешь перекричать непереубедившихся.
  
   Если у тебя хватит настойчивости - в твоём присутствии будут молчать оставшиеся.
  
   Но что ты будешь делать, когда твоя хвалённая свобода оборачивается одиночеством, а независимость - ненужностью?
  
   Если подкрадывается старость - а рядом ни одного по-настоящему близкого человека, чтобы подать стакан воды?
  
   Что ты будешь делать пустыми вечерами?
  
   И идёт такой человек скажем в ЖЖ. Человеку хочется передать нормальный человеческий SOS. Но SOS - значит - признать свою неправоту, А если все пути к отступлению отрезаны? Если принципы, которые ты написал на своём флаге - загоняют тебя всё дальше в ловушку?
  
   И начинаются посты-полунамёки: "Люди, посмотрите КАК мне плохо". А люди молчат. Люди устали от споров, криков и истерик. Они усвоили, что спокойнее - молчать.
  
   Много в ЖЖ таких... заблудившихся в травах.
  
   О шумных проектах
  
   Иногда, чтобы добиться мужчины, женщина начинает играть в его игры.
  
  
   Вдруг оказывается, что его хобби либо профессия (от судомоделирования до ветеринарии) - это именно то, что её всегда интересовало. И он, конечно поможет ей в "одном маленьком проекте, который она уже очень давно хочет реализовать".
  
  
   Проект этот широко афишируется, в него вовлекаются всё новые участники (ибо мужское внимание очень даже приятно).
  
  
   Есть только два "но": во-первых, основное внимание уделяется видимости, ничего конкретного не делается. Скажем так, больше отрабатывается красивая упаковка, а не содержание.
  
  
   А во вторых, вне зависимости от того, удастся ли добиться от мужчины взаимности или нет, проект до конца доведён не будет.
  
  
   В первом случае, поскольку цель достигнута и женщина сама становится приоритетом номер один. Во втором - поскольку проект теряет смысл.
  
  
   В любом случае, проект как-то незаметно сходит на нет, а вопросы о нём воспринимаются, как нетактичные. "Как-нибудь".
  
  
   В общем-то единственные, кого жалко в такой ситуации - это те, "всё новые участники". Которыми попользовались и бросили.
  
  
   Зря потратившие силы, время и деньги.
  
  
   Впрочем, не совсем зря. Неплохой урок, как следует относиться к таким шумным проектам.
  
  
   Люди, занимающиеся трудоёмким "абстрактным" проектом (написание книги, научная работа, бизнес, спорт и др.) всерьёз - это либо профессионалы, либо фанатики. Первые работают за деньги, вторые за кайф. Но и те, и другие, как правило, стараются не создавать вокруг него шухера раньше времени, а людей привлекать по критерию полезности, а не приятности.
  
   О сократовском споре и двоичной логике
  
   Не люблю я сократовского метода, когда оппонента загоняют в тупик методом последовательных вопросов.
  
   Как минимум оба оппонента должны иметь одинаковые ценности и говорить на "одном языке".
  
   Но дело даже и не в этом.
  
   Просто, есть очень немного вопросов, на которые можно дать простые ответы.
  
   Да - не всегда да, нет - не всегда нет, не-чёрное - не только белое, но и красное-оражевое-жёлтое-зелёное.
  
  
   В реальном мире двоичная логика работает отнюдь не всегда.
  
  
   Недаром один из важнейших законов медицины: "В медицине не бывает понятий "всегда" и "никогда".
  
   О спорах
  
   Просто поразительно, какие войны могут разворачиваться из-за пустяков. "Кто прав - А или Б?". "В - кто он - сволочь, или совсем наоборот?". Грызутся люди, ссорятся вчерашние друзья и кооперируются враги.
  
  
   Причём самым главным становится унижение и/или уничтожение оппонента. Потому как "есть слова, которые вырастают слишком большими, чтобы можно было загнать их обратно в рот".
  
  
   Точка зрения - превращается в точку самоутверждения, истина давно уже никого не интересует.
  
  
   Я не говорю о том, что неправы могут быть и А, и Б, а прав окажется какой-нибудь Д.
  
   Я не говорю, что B может быть и хорошим, и плохим.
  
  
   Но меня удивляет, когда, скажем, гуманитарий до хрипоты спорит о кардиохирургии с кардиохирургом на основании пары прочитанных научно-популярных книжек.
  
   И меня удивляют люди, готовые обсуждать абсолютно незнакомого им человека на основании слов человека, с ним также незнакомого. А при попытках людей, знакомых с обсуждаемым, вмешаться и объяснить, следует стандартный довод: "Он ваш знакомый, вы его выгораживаете. И вообще, ничего вы не понимаете".
  
  
   Знаю одно: всегда есть возможность промолчать. Не городить глупостей. Признаться, что в данном вопросе некомпетентен, либо просто не имеешь мнения. Вообще, не по каждому вопросу можно и нужно иметь своё мнение. Как у меня не может быть мнения по вопросам ядерной физики.
  
  
   Неужели так сложно признаться "Нет у меня по этому вопросу мнения и не может быть. Некомпетентен я".
  
   Что упало, то пропало
  
   Как известно, русское выражение "что упало, то пропало" восходит к нормам европейского средневекового права "что с возу упало, то пропало".
  
   Но, полагаю, восходит не непосредственно.
  
   Скорее всего, механика тут такая: факт до сих пор входит в школьную программу. Вполне возможно, что гимназистам это правило понравилось - в плане легализации права на приватизацию чужой собственности. Ну и стало присловьем.
  
   О реформе языка
  
   Возмущение Петровской, а так же послереволюционной реформами языка легко понять, если представить, что прямо с завтрашнего дня будет решено перевести грамматику русского языка на правила языка падонков.
  
   О кризисе онлайн библиотек,
  
   Онлайн библиотеки плавно переходят на платность.
  
   С Альдебарана уже нельзя скачивать файлов - только читать постранично, да ещё в компании весьма раздражающей рекламы.
  
   Народ в ответ сушит сухари - то есть качает 5-гиговый архив Альдебарана. Причём, судя по скорости скачивания, явление это зело массовое.
  
   Я тут не буду говорить о порядочности - тут уместнее всего фраза насчёт тех, кто "пожинал, там где не сеял" - то есть "продавал то, чего не сканнировал".
  
   В сущности, Интернет-библиотеки - это ведь проект народный. Даже в большей степени, чем та же Википедия.
  
   Книги сканнировали тысячи людей, и делали это не за зарплату - просто потому что хотели "счастья для всех и даром". Чистый альтруизм. А сканнирование, распознавание, чистка, перевод в fb2 формат - если кто не пробовал - труд каторжный, что-то вроде ремесла переписчика. Я всего две книги отсканнировал - и то нюхнул, почём пуд соли.
  
   Не говоря уж о переводах, сделанных специально для он-лайн библиотек.
  
   Теперь нас же заставляют за всё это платить. Проще говоря, нас всех кинули.
  
   Ладно, не впервой, переживём. Насушим DVD-ей - и всё.
  
   Но вот, что любопытно, как эти ребята представляют себе дальнейшее пополнение своих библиотек?
  
   Сами будут сканнировать? Собственными белыми ручками? Так в добрый час.
  
   Потому как до сих пор это делали энтузиасты и бесплатно.
  
   А теперь придётся искать людей и им платить.
  
   Либо воровать с других библиотек - и вот за это им уже нужно будет делать крупные неприятности.
  
   Знаю точно - я на платную он-лайн библиотеку ничего выкладывать не буду. И на самом деле, с какого испуга? Чувствовать себя лохом, ночью не спать?
  
   А выкладывать есть что. Заканчиваю перевод книги, которой в сети нет, была идея отсканнировать нового Адриана Моула и др.
  
   А ведь таких, как я найдётся много.
  
   Вы скажете из альтруизма. Но Альдeбаран в его теперешнем состоянии читать невозможно. Так что, книга до читателя просто не дойдёт.
  
   Из альтруизма я выложу текст либо на Мошкова, либо просто куда-нибудь. Поисковики есть, и ваще "Найдётся всё". А если кто поисковиком не умеет пользоваться, чтобы увидеть первую-вторую строчку поиска - так такому и читать необязательно. Он под критерии "sapiens" не подпадает.
  
   Ещё говорят, что бесплатных пирожных не бывает, за книги надо платить, и вообще "вы воруете у автора". Не буду приводить стандартного контрдовода "если книга хорошая, я её в бумaге куплю". Скажу другое. Наблюдаю на собственном примере. Я что-то не наблюдаю желающих просить у меня разрешения на торговлю моими переводами - на том же Альдебаране.
  
   Короче, жадность - один из смертных грехов и поощрять его никак не следует.
  
   О коммерческой литературе
  
   Есть книги, читая которые понимаешь, что был бы последним лохом, если бы купил их.
  
   Отличительные признаки - когда автор останавливает действие и начинает нагонять объём. До потребного количества печатных листов. Водой. Белым шумом, маскируемым под глубокомысленные рассуждения героя, его рефлексию или просто описания, не требуемые логикой сюжета. Типа красот кухни главного героя.
  
   Или когда автор начинает разрабатывать одну идею в течение семи, восьми, девяти томов продолжения, выжимая тему - как лимон в блокаду не выжимали.
  
   Такие книги не всегда плохи, их часто весьма интересно читать - но платить за них можно только звоном монет. На крайний случай - шорохом купюр.
  
   Чтение - как преступление
  
   Странное изменение общественного сознания: в Интернете свободно можно найти порнуху, можно найти сцены отрезания голов - эти вообще бесплатно и прочее предосудительное творчество.
  
   Но в Интернете всё тяжелее искать библиотеки, музыку и т. д. То есть, можно, но всё это прячется, и сайт, где можно найти вещи, допустим, Лукьяненко народ старается всуе не упоминать, дабы не засветить.
  
   И шапка на одной из библиотек... До последнего времени такое было только на порносайтах: "Я отдаю себе отчёт в том, что...".
  
   Но тут уже и покруче:
  
   Уважаемый читатель!
  
   Предупреждаем Вас о том, что скачивая файл, Вы можете нарушить Закон об авторских правах,
  
  
   Чтение книг приравнивается к преступлению. Бред. Следующий шаг к оглуплению?
  
  
   О раскрутке
  
   Любопытное наблюдение - чтоб раскрутить книгу (или фильм) в российских условиях, не нужно напирать на то, какая она интересная. Не пойдет! Нужно исходить из того, чего хочет целевая аудитория. А целевая аудитория в первую голову хочет самоутверждаться. Почувствовать себя значимыми. И "интересно" немедленно вызывает парадоксальную реакцию - начинаются наезды.
  
   А работает нечто вроде: "Просто неприлично не почитать книгу N" и "Все образованные люди уже посмотрели фильм M ". Равно как и распустить некую полумалоизвестную фигню, чтоб зритель смотрел и наслаждался своей посвящённостью. Пример: разнообразные наезды на обилие рекламы в "Ночном дозоре". Смотрел фильм до того, как прочёл обзоры и, скажу честно, на рекламу внимания не обратил. Где в нормальном городе ты бросишь взгляд-то, чтоб этой рекламы не увидеть?
  
   Но зритель, начитавшись обзоров, уже выискивает эту самую рекламу. Тем самым он а) чувствует себя посвящённым в тайны, б) ознакамливается с рекламой, на которую без того и внимания и не обратил бы.
  
   Вот так.
  
   О любительских проектах
  
   Энтузиасты на Западе сняли фильм "Охота на Горлума". В стиле Питера Джексона, говорят, вышло очень прилично. Причём бюджет фильма не сколько-то миллионов, а всего три тысячи баксов. Наводит на размышления: низы постепенно выходят из-под контроля оборзевших верхов. То есть предлагаемое верхами перестаёт устраивать низы.
  
   И такие народные проекты начинают получаться лучше, чем у профессионалов из проектов официальных, а главное дешевле. В основном засчёт массовости.
  
  
   Примеры?
  
  
   Википедия. Пока Британника с Энкартой соревновались, кто сделает хуже, мол, а куда пользователь денется, пользователь взял и сделал Википедию. Энциклопедию нового поколения. Которая успешно хоронит и Британнику, и Энкарту.
  
   Либрусек. Как только оборзевший Литрес подмял под себя сделанные народными трудами библиотеки, поступление в них сканов упало до нуля. И возник Литрес - с его наплевательством на авторские права. И быстро стал самой большой интернет-библиотекой.
  
   Самиздат. По мере того, как издательства издевались над авторами, эти самые авторы выкладывали свои вещи на Самиздат. И теперь уже издательства ходят туда, искать хорошие книги, потому что макулатуру, даже очень красиво изданную, народ покупать не хочет.
  
   Народные переводы
  
   ЖЖ, как СМИ. По мере того, как официальные новостные агентства заврались, народ всё больше верит новостям типа : "Вася видел сам".
  
   О сверхдоходах.
  
   Когда технический прогресс резко упрощает и удешевляет себестоимость некого продукта, у производителя имеется большой соблазн оставить розничную его цену на прежнем уровне. То есть увеличить прибыль в разы.
  
   В результате потребителю оказывается выгоднее приобрести орудие производства и штамповать кустарную продукцию на дому.
  
   Победить это можно, спустив цены до такого уровня, чтобы покупатель пожимал плечами: на фиг мне этот геморрой, лучше лицензионную куплю. Как было с кассетами.
  
   О Гамлете, туземцах и человеческом равенстве.
  
  
   Несколько лет назад Интернет обошла история, как американский этнограф, работавшая с одним из племен Западной Африки, рассказала умнейшим людям племени Гамлета.
  
   - Она в страхе закричала, и Полоний за полотном шевельнулся. Крикнув: "Крыса!", Гамлет схватил свое мачете и ударил сквозь полотно. - Я сделала эффектную паузу. - Он убил Полония.
  
  
   Старейшины поглядели друг на друга в недоумении:
  
   "Этот Полоний был глупец и совсем ничего не знал! Даже ребенок додумается крикнуть: 'Это я!'"
  
  
   До меня дошло, что все люди вокруг меня - настоящие охотники, всегда при луке, стрелах и мачете. Услышав шелест травы, охотник натягивает лук, целится и потом кричит "Эй!" Если никто не отвечает - стрела летит в цель. Гамлет, как следует охотнику, крикнул: "Крыса!Вспомнил про эту историю вчера. Перечитал и наткнулся на фразу, наверное самую важную в этой истории:
  
   - Ты хорошо рассказываешь, и мы слушаем тебя. Но ясно, что старейшины твоего народа не рассказали тебе смысла всей истории. Нет, не перебивай! Мы понимаем, что ваши брачные законы не такие, как у нас, так же как ваши одежды и оружие. Но люди везде одинаковы, и потому везде есть колдуны и есть мы, старейшины, которые знают их дела.Сколько выводов делается на основании посылки "люди везде одинаковы", сколько умных законов пишется. А любое сомнение в этом пункте рассматривается, как расизм.
  
  
   А ведь истина проста: люди не одинаковы. Люди даже не рождены равными.
  
  
   Это всего лишь некоторое приближение к истине. Точнее к её частному случаю, ситуации, имевшей место в определённые моменты времени в определённых местах - например, в Европе, точнее во Франции конца XVIII столетия - худо-бедно одна религия, одна история, один уровень развития, один цвет кожи.
  
  
   И экстраполированной на весь остальной мир. Именно по принципу, озвученному старейшинами африканского племени: "Но люди везде одинаковы, и потому... "
  
   Соответствовать
  
   Любопытно, насколько трогательно-нелепо выглядит человек, одетый по стандартам климата своей страны в стране чужой.
  
   Парочка примеров:
  
  
   Негры в набедренных повязках и в украшениях где-нибудь в Европе.
  
   Французы в своих великолепных мундирах - под зимней Москвой
  
   Всевозможные северяне в Израиле, Египте и др. Жара и солнышко приводят к тому, что они поступают так, как поступили бы в аналогичном случае на родине - лёгкие маечки, шортики и др. Только вот солнце на 50-ом и тридцатом градусе широты - это две большие разницы. Я не говорю о жутких ожогах следующей ночью. Я даже не говорю о плечах и спине в россыпи несводимых пигментаций - фирменном клейме южных стран. Я просто имею в виду то, что будет спустя лет тридцать - многочисленные раки кожи и др.
  
   Sic transit gloria mundi
  
   Видел фотки укуренной в дым Анастасии Стоцкой - рожей в мусорке.
  
   Удручающая картина, красивая же девочка была когда-то.
  
   В сущности, у девочки сейчас страшная ломка - и марихуанна - это только замена более сильному наркотику - славе.
  
   Это - обратная сторона медали.
  
   Где-то в конце 80-ых - начале 90-ых наивные тогда продюссеры брались раскручивать молодых талантов. И получалось: группа "Кино", Тальков и др. Потом обнаружились недостатки метода: талант имеет характер сложный и непредсказуемый - раз. Иногда уходит в запой или творческую депресии, или размазывается в аварии - два. А когда твои условия его не устраивают - просто уходит и все рады его принять и др. - три. А ты, продюссер, при том получаешься вроде как и никто. Так, пришей сзади рукава. В общем, кустарщина, для промышленного добывания денег непригодная.
  
   Ну и наработали метод.
  
   Берём полную серость, вбиваем деньгу, раскручиваем. Обрушиваем на слушателя со всех сторон - по радио, с дискотек и др. Принцип тут в том, что если крутить шарманку достаточно часто - то она наложится на какие-то приятные воспоминания (у меня до сих пор нежные воспоминания от "Кружит,Кружит,Кружит Карусель ") - и человек пойдёт диск покупать.
  
   А ежели не оправдает, или трепыхаться начнёт - так стряхнём, бо "нэзамэнимых людэй у нас нэт".
  
   То же сработало и в политике - все эти виртуальные партии, существующие только в телевизоре.
  
   В в книгоиздательстве.
  
   И, кстати, в "Что? Где? Когда?". Была команда "сохи и кайла" - команда Бычуткина. Созданная тем же методом. Смотрел предпоследнюю передачу - МТС собирает новую команду. И ехидный вопрос Крюка Бычуткину - "А что вы об этом думаете?"
  
   А что он может думать? У всех остальных есть свои команды, клубы, репутация, спортивное ЧГК. А что будет делать в спортивном ЧГК команда Бычуткина?
  
   А Стоцкая дёргается.
  
   Ну и правильно, кому приятно чувствовать себя отработанным материалом?
  
   Об убийцах кумиров
  
   Нельзя выпускать людей, совершивших убийства, скажем так, кумиров - звёзд, культовых политиков и др.
  
   Типа того же Марка Чэпмена.
  
   И не потому, что их преступление так страшно. И не потому, что они так уж опасны.
  
   Намного печальнее.
  
   Во-первых, у каждого кумира есть сотни тысяч поклонников, жаждущих отомстить.
  
   Во-вторых, есть ещё целая орда желающих войти в историю, "убив Каина".
  
  
   И чем поклонников больше, тем больше вероятность, что среди этих сотен тысяч людей окажется кто-то достаточно решительно настроенный (или психически неуравновешенный).
  
  
   Короче и простыми словами: сколько проживёт то же Чэпмен, выйдя из своей тюрьмы?
  
   О белых, пушистых и талантливых
  
   Стандарная беда литературоведов - идеализация своего героя: если человек талантлив - он у них чище ангела выходит, и с характером ангельским же. А все остальные его просто не понимают, "и ваще они все сволочи, один я такой хороший и понимающий, почему меня там не было"? Причём, представление об ангельском характере описывается старой песенкой "чтоб не пил, не курил и налево не ходил"...а если ходил, то виновата исключительно лахудра-жена.
  
   Пушкин, Лермонтов, Цветаева - не были они ни ангелами, ни святыми. И окружали их не исчадия ада, а обычные люди - вроде нас с вами. И окажись на месте этих людей вы - вполне возможно, что тому же Пушкину своеручно глотку бы рвали.
  
   Потому как наличие у человека таланта ни в коей мере не означает, что в нагрузку к нему прилагается ангельский характер. Характер гения вообще почти по умолчанию выходит скверным - если и есть исключения, то они только чтобы подтвердить правила.
  
   Более того, талант не означает даже, что человек хороший. Обладатель таланта может быть редким мерзавцем, о чём напишут все современники - это ничего не значит. Потомки смотрят на мир глазами Великого. Помните, "история меня оправдает"?
  
   О личном имуществе Великих
  
   Опись личного имущества тов. Сталина И.В.
  
   Мысли
  
   1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
  
   2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
  
   3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках.
  
   4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
  
   5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак.
  
   6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
  
   7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.;
  
   8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;
  
   9. Брюки - 10;
  
   10.Нижнее бельё.
  
  
   В описи не упомянут пункт одиннадцатый: "11. Страна - 1 шт."
  
  
   Говорят, это - скромность.
  
   Уверенность это. И полный знак равенства между собой и страной. "Государство - это я" - в своём законченном виде.
  
   Если у тебя положение в стране, как у бога - какого чёрта играть в бирюльки типа денег, имущества, титулов, корон и др?
  
   Всё равно, как мне взбредёт в голову набирать в реал фишки из "Цивилизейшн" - заводы, дворцы, пароходы, деньги.
  
   Ты знаешь, что это - игра. И точно знаешь грань между реальным и игровым миром. Кто есть фишка, а кто - игрок. И что правила - не абсолют, а всего лишь правила, которые ты сам некогда установил. Захочешь - включишь God Mode и нарушишь. Либо переделаешь по вкусу. Или просто поглумишься. Вот, например, фишка вообразила себя великим академиком.
  
   А если проиграешь? На что тебе тогда всё это игровое имущество?
  
  
   Когда-то я выдал мысль: "Сталин был единственным свободным человеком в СССР". Теперь мне мысль кажется несколько спорной, теперь я б под ней не подписался.
  
   Но вот что точно: до конца жизни Сталин оставался за этой доской игроком.
  
   А его последователи, особенно с Брежнева - всего лишь фишками. Пусть большими и навороченными, но живущими по правилам игры, придуманной кем-то другим.
  
   Экранизация чистого зла
  
   Всё ж таки Эйзенштейн был гением. Единственный по-моему режиссёр, сумевший изобразить зло в чистом виде - страшное и абсолютно непривлекательное..
  
   Помните "Броненосец "Потёмкин", расстрел на Потёмкинской лестнице? Эти жуткие солдаты. У Эйзенштейна они вышли законченными исчадиями ада.
  
   Тут несколько обстоятельств.
  
   Правдоподобие: костюмы, обстановка - всё стилизовано под документальный фильм и призвано вызывать доверие к происходящему на экране.
  
   Жестокость - абсолютная (убивают без разбора и женщин, и детей). Притом совершенно иррациональная и равнодушная.
  
   Необъяснимость - непонятно, откуда эта шеренга вообще взялась.
  
   Неотвратимость - этот их размеренный ритм.
  
   Не-человечность - лица - никакие. Размеренный, чисто машинный ритм - и в движении, и в стрельбе. И молчание. Фильм немой и от этого особенно жутко. Они не шутят ("Я его отпустил"), не ругаются, не произносят речей. Просто молча идут и убивают. Машина смерти.
  
   Ни один современный режиссёр так бы не снял. Потому что это - тяжело. Психологически. И для зрителя, и для того, кто снимает. Я же писал, идея того, что тебя могут убить прямо посреди улицы - просто так, безо всякой вины - она вносит сильнейший дискомфорт в наш внутренний мир.
  
   В соврeменной экранизации солдаты были бы человечнее. Может перешучивались бы чёрным юмором, может кто-то кинулся бы ту коляску спасать... Тут тебе продыху не дают. Всё всерьёз.
  
  
   Просто для нашего времени характерно заблуждение: "Злых людей на свете нет. А если добрый человек жесток и черств, то исключительно оттого, что несчастен. Поелику изуродовали его его другие добрые люди, конечно тоже не со зла".
  
  
   У человека, пережившего Первую Мировую и революцию с гражданской, таких иллюзий быть не могло.
  
  
   Да и в любом случае, заказывали ему не показать трагическую судьбу белого движения, а совсем даже наоборот: продемонстрировать, что правили Россией одни нелюди.
  
   Не кидай бутылок в космос
  
   Как известно, в "Вояджеры" и прочие трансплутоновые рейсы закладывают табличку для инопланетян.
  
   Глупо, как мне кажется. Пока нет сильного Военно-космического флота - глупо и опасно.
  
   Всё равно, что инкам с майя бросаться в море бутылками с записками: "У нас хорошая, богатая страна, приезжайте".
  
   Приедут ведь.
  
   Если их техника позволяет путешествия за несколько световых лет, чтоб наткнуться на нашу записку, то технология "Вояджеров" для них - курям на смех. Каменный век.
  
   Не введи в соблазн братьев своих по разуму.
  
   О СВОИХ
  
   Чеканная формулировка, лучше и не скажешь:
  
   "...я неотделим от своих, я никогда от них не отрекусь, что бы они ни
  
   совершили. Я никогда не стану обвинять их перед посторонними. Если я смогу
  
   взять их под защиту, я буду их защищать. Если они покроют меня позором, я
  
   затаю этот позор в своем сердце и промолчу. Что бы я тогда ни думал о них, я
  
   никогда не выступлю свидетелем обвинения."
  
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
  
   Легко и просто быть со своими - друзьями, страной - когда они поступают хорошо и правильно.
  
   А вот когда они заблуждаются, неправы...
  
  
   Посмотрите на ситуацию с другой стороны: вы вынуждены были совершить преступление. Самое худшее - убить кого-то.
  
   Бывают в жизни непростые обстоятельства. Самозащита, да мало ли что.
  
   Вам хотелось бы, чтобы от вас отвернулись решительно все? Родные, близкие?
  
   С гордым видом. Типа, он - преступник.
  
   А если вдобавок вы никого не убивали, бывают ведь и судебные ошибки?
  
  
   Или если неправа твоя страна - надо сдать её врагам?
  
   И главное, как ты узнаешь, что она неправа?
  
   Если судить по телевизору и мировой общественности - то она неправа всегда.
  
   Единственное спасение - верить в то, что "1. Свои правы всегда 2. Если неправы - см. пункт 1"
  
  
   Эта позиция - она да, таки на самом деле идёт из седого прошлого.
  
   Но это единственный изобретённый способ выживания во враждебном окружении.
  
   Например, когда твоя страна окружена кучей очень хищных врагов.
  
   Или когда ты сам живёшь в чужой стране, к тебе относящейся в лучшем случае равнодушно (евреи по миру, итальянцы в Штатах и др.)
  
   О гадании по кофейной гуще
  
   Между прочим, в гадании по кофейной гуще есть определённое рациональное зерно.
  
   Только делать это надо так: тот, о ком гадают, должен смотреть гущу и говорить, что он видит.
  
   А тот, кто гадает - толковать.
  
   В сущности - получается некий аналог теста Роршаха.
  
   В институте я так гадал по пятнам ржавчины в троллейбусе. Если в пятнах ты видишь человека с автоматом и жарящуюся куринную ножку - то и ёжику ясно, что ты голоден и агрессивен.
  
   Общество и экология
  
   Сама по себе численность населения - ещё не критерий экологической катастрофы. Дело в другом. В аппетитах каждого члена общества.
  
   Например, меня каждый раз поражает КПД машины с единственным водителем. Расходуется куча бензина, необходимого, чтобы двигать полторы-две тонны массы, выделяется дикое количество углекислого газа (парниковый эффект) - только чтобы доставить куда-нибудь тушку от 40 до 90 кг.
  
   Меня поражает, когда утром вся эта орда едет в том же направлении, застревает в пробках, стоит в них (выделяя на холостом ходу ещё кучу углекислого газа), чтобы вечером застрять на той же трассе в пробках вечерних.
  
   Притом, что поездом и туда и обратно дешевле и быстрее.
  
   О звёздах
  
   Человечество мечтает о полётах к звёздам.
  
   Реализация идёт, правда не шатко, не валко. Никуда особенно не торопясь.
  
   А правда в том, что у звёзд есть своя цена.
  
   Привести примеры?
  
  
   Вот так же, лет сто назад - лениво и не спеша осваивали аэропланы. Пока три войны не бабахнуло.
  
   В первую человечество входило с бумажными этажерками - вышло с кукурузниками.
  
   Во вторую входили практически с теми же кукурузниками да винтовыми самолётами - вышли с реактивными истребителями и дальними бомбардировщиками.
  
   С коими и входили в холодную войну - и теперь имеем то, что имеем.
  
   Прошло всего сто лет. Мы получили небо - заплачено, правда, за него сполна - десятки миллионов жизней.
  
   Бог войны вообще богато платит за человеческие жертвы.
  
   В космос мы летаем с 1959-го. 56 лет. Что принципиально нового?
  
   Ещё одна война - и будут космические линкоры и истребители, будут дальние звездолёт-бомбардировщики, легко модифицируемые в лайнер-звездолёты, будет нуль-т и антиграв и всё такое.
  
   Согласны ли мы платить?
  
   Компьютерное
  
   Вся эта компьютерная дребедень начнёт работать, как часы тогда, когда, как в медицине, за каждую микроскопическую ошибку будут выставляться многотысячные иски.
  
   А пока в среде компьютерщиков полнейшая безответственность.
  
   Ничего, случится и на нашей улице праздник!
  
  
   О романтике и чистоте
  
   Дерьмо воняет у всех. Не верь тому, кто говорит, что он - исключение
  
   Средство от забастовок, терроризма и др.
  
  
   Кредо огромного количества современных политиков - мелкое хулиганство в особо крупных размерах.
  
   Лечится просто - спустить штаны да полечить розгой. Желательно в прямом эфире. К вящей славе.
  
   А что ещё поделаешь, если они так и не выросли из старшего дошкольного возраста?
  
  
   У каждого времени запах особый
  
   Время здорово зависит от того, чем ты его измеряешь.
  
   Время механических часов мягкое, тёплое, чуть-чуть неточное.
  
   Время кварцевых часов - холодное, равнодушное.
  
   У часов маятниковых оно - домашнее, уютное.
  
   Башенные часы дают время важное, тожественное.
  
   Время мобильников - безликое, без запаха и вкуса.
  
   Время компьютерных часов - чёрный провал: только что было утро - и сразу - вечер. И привкус неприятный во рту.
  
   O понятиях
  
   Любопытная тенденция в российских фильмах. Начиналось с эпизодических Гайдаевских уголовников, теперь весь телевизор - воры, понятия, блатной язык.
  
   Криминализация общественного сознания
  
   Ещё одно преимущество наладонника
  
   Маленькое преимущество наладонника в условиях общежития - автономность. Помнишь это унизительное: "Кончайте читать, я свет вырубаю"? С наладонником ты можешь читать сколько угодно, своя подсветка и никому не мешаешь.
  
   О Мёртвом море
  
   Окрестности Мёртвого моря. Зона экологического бедствия. Даже описывать не надо, это уже за полвека до меня сделали:
  
   "Даже Могильные Топи весна еще подернет зеленоватой пеленой, но здесь не могло быть ни весны, ни лета. Здесь не было ничего живого, не было даже трупного тлена. Зияли ямины, засыпанные золой, загаженные белесовато-серой грязью, точно блевотиной горных недр. Бесконечными рядами возвышались груды каменного крошева и кучи обожженной, изъязвленной земли - дневной свет как бы нехотя озарял изнанку смерти, кладбище без мертвецов".
  
  
   (Д. Р. Р. Толкиен, "Возвращение Государя")
  
  
   И все эти роскошные отели смотрятся там столь же противоестественно и неуместно, как в Мордоре, на берегу озера Нурнон.
  
   О судьбе мокрого места
  
   Замечали на трассах чёрные, блестящие лепёшки? Наверняка замечали, не присматривались просто.
  
   Недавно наблюдал процесс возникновения такой лепёшки и понял, откуда они берутся.
  
   Это - кожа задавленных животных. Высушенная на солнце и выделанная колёсами машин - в результате чего из неё выжимается всё, что может разлагаться, структура уплотняется, и стираются волосы
  
   Этапы жизни
  
   Если присмотреться, то жизнь человека можно чётко разделить на этапы.
  
   У каждого этапа - своё настроение, свой цвет времени.
  
   Сегодня понял, что является границей между этапами.
  
   Это либо некое новое обстоятельство, появившееся в жизни, либо потеря - после которых жить по-прежнему уже невозможно.
  
   Тяжелее всего обычно начало нового этапа, когда ты сталкиваешься с обстоятельством. Потом следует период приспособления к создавшейся ситуации, который завершается полным приспособлением - равновесие.
  
   А дальше - либо переход на новый уровень, либо потеря - и всё начинается с начала. И ты с ностальгией вспоминаешь закатный период прошлого этапа, когда всё было так спокойно.
  
   Эволюция письменной мысли
  
   Вначале было перо - и мысль пишущего летела над строкой, как птица, со скоростью своего возникновения, туда, куда хотела.
  
   Полёт был делом непростым, приходилось долго учиться, время от времени шлёпаясь в кляксы - но какие же гениальные вещи ложились на бумагу! И каким летящим почерком!
  
  
   Потом появилась шариковая ручка. Жить стало проще. Никто не шлёпался - но и не взлетал - мысль уверенно катилась по бумаге - как машина по трассе накатанных идей. Летящие почерки кончились, вымерли вместе с носителями.
  
   Потом появилась клавиатура - и мысль двинулась пешком - от одного края окна к другому. Иногда довольно проворно - но всё равно - пешком. В основном по мелким бытовым делам, имеющим цель - получить деньгу. Так и топает по сей день.
  
   О плохих приметах
  
   Очень плохая примета - переходить скоростную трассу так, что твоя длинная тень ложится под колёса несущихся к тебе машин.
  
   Причина: низкое солнце бьёт в глаза водителю, и, с высокой степенью вероятности, он тебя может не заметить
  
   О сбитых голубях
  
   Мне очень жалко видеть на трассах задавленных собак, кошек и др.
  
   Но абсолютно никакого сожаления при виде сбитых голубей.
  
   Потому как видел, как это происходит: летит эта жирная тварь, лениво помахивая крыльями, нызенько-нызенько - и естественно, что водитель её не замечает, и заметить не может - смотрит-то он на дорогу, а не в небо.
  
   Если в случае с наземными животными изрядная часть вины лежит на водиле - в случае с птицами - это исключительно вина птицы.
  
   Если у наземные животные лезут на шоссе просто от "некуда деться" - то в случае с голубями - это естественный отбор. Погибают ленивые.
  
   И последнее - почему речь конкретно о голубях? Птица глупая и ленивая. Погибают и воробьи - но намного реже, в силу осторожности. Почти не видел сбитых ворон - а ведь они регулярно обедают прямо посреди трассы. Обедать-обедают, но и на дорогу поглядывают.
  
  
   Позвоночные всех стран, объединяйтесь
  
   Забавное наблюдение: абсолютное большинство не задумываясь прихлопнет каблуком в-о-о-от такенного таракана. И особо комплексовать по этому поводу не станет.
  
   Но мало кто сможет настолько же хладнокровно раздавить, скажем, мышку такого же размера. Или рыбку.
  
   Что говорит о том, что существует некая солидарность среди позвоночных.
  
   Четвёртая возможность
  
   "Направо пойдешь - добро потеряешь".
  
   "Прямо пойдешь - жизнь потеряешь".
  
   "Налево пойдешь - коня потеряешь".
  
   Есть ещё одна возможность - неочевидная - повернуть назад. И вот там-то тебя и ждут прикованный скелет и кривые окольные тропы.
  
   О чаепитии и не только
  
   Как мне кажется, популярность чаепития особенно велика в тех регионах, где вода отвратительна на вкус. Пустынные регионы, например. Говорю по опыту, поскольку воду из стандартного израильского фильтра употреблять внутрь иначе, чем в виде чая , полагаю родом мазохизма.
  
   Отвратителен вкус воды и в болотистой местности - правда там иногда проблему решали иначе.
  
   Например в Голландии в средние века любые сделки, заключённые после 15:00, считались недействительными. Причина - ввиду мерзкого вкуса да и явной биологической опасности сырой воды, население пило исключительно пиво. И к 15:00 количество выпитого пива автоматически делало человека недееспособным.
  
   Мысли из аквариума
  
   В аквариуме у меня пока три рыбки. Сильная, средней силы и шустрая.
  
   При раздаче корма сильная изо всех сил гоняет среднюю, дабы не допустить её до кормушки. В результатате, времени на еду остается не слишком много ни той, ни другой.
  
   Тем временем слабейшая тихой сапой аккуратно налегает на харч. Парадоксально, ест лучше остальных А значит, кто кого будет гонять в будущем - ба-альшой вопрос.
  
   Наводит на любопытные выводы.
  
   Большая польза от хакеров
  
   От всех этих хакерских атак есть огромная польза.
  
   Вы представьте, каждый день огромная масса умнейших людей ведёт тестирование системы на надёжность, безопасность и т. д. - Короче делают то, что в теории должна была делать Microsoft
  
   Ведь, не будь этих хулиганов - первая же атака каких-нибудь белорусско-ливийских ( Кирилл Еськов(С)) компьютерных террорюг привела бы с последствиям прям-таки катастрофическим.
  
   Короче, на то хакер в сети, чтоб Билл Гэйтс не дремал.
  
   О заимствованиях
  
   Обнаружив, что стал невыездным, архитектор Марк Григорян поначалу сильно расстраивается. Ему хочется в Европу: в Рим, Париж, Лондон. Но он -- Главный архитектор. Да, его в Европу не пустят. Но кто запретит обратное?
  
   Площадь Ленина повторяет площадь святого Петра, лестницы Матенадарана -- Испанскую лестницу.
  
   Чему нас учит эта история? Когда мы видим у других что-то хорошее, первое искушение -- бросить свою неудавшуюся жизнь и перебраться туда, где это хорошее есть. А можно и нужно -- перенять это хорошее, понять, что именно там понравилось -- и включить это в нашу жизнь.
  
   О вампирах.
  
   Вампиры боятся света - светобоязнь.
   Вампиры бледны - анемия.
   Вампиры худы - кахексия.
   Жертва вампиров - слабеет, бледнеет - развивающийся продромальный процесс. Иногда сама становится вампиром - инфицирование.
   От вампиров помогают чеснок и огонь - и то, и другое уничтожает инфекцию.
  
   Вывод: вампиры - это обобщённый образ инфекционных болезней. В первую очередь бешенство и чума.
  
   О конкурсах красоты
  
   Что красивого в прелестницах из "Плейбоя" - накачанных силиконом и отфотошопленных? Фотошоп этот вообще воспринимается, как жир, которым раньше тело покрывали. Для красоты и чтобы блестело.
   Что красивого в красавицах из конкурсов красоты - типовых и голенастых, как куры на витрине?
   Ответ на оба вопроса - "утрата индивидуальности".
   В обоих случаях женщин приводят к некоему каноническому стандарту. Да, можно пойти другим путём, подчеркнуть индивидуальность...но...
  
   В первом случае дело в покупателях. Контингент покупателей "Плейбоя" - несколько специфический. Те, кому бабы не дают.
  
   А с учётом количества порнухи, лежащей в Интернете...даже уже и не знаю кто. Как бы то ни было, но у этих людей своё представление о том, чего они хотят...так сказать канон...и это им дают.
  
   Кстати, ещё в 70-ых лица в "Плейбое" были вполне нормальными.
  
   В случае с конкурсами красоты история похожая. Жюри правда состоит не из малолетних онанистов, но канон имеется и тут. А главное... сцена, софиты...кто там на лицо смотрит? И что увидит?
  
   О несработавших
  
   Мысль - мы жалеем Мисиму, типа, великий писатель, романтик, шансов не было и всё такое.
   Только вот я вспоминаю ещё одного романтика. Герой войны, вообще, очень правильные вещи говорил...тоже жил в проигравшей стране...ну да, не писатель - художник.
  
   Я к чему? Грохни Гитлера во время пивного путча - тоже запомнился бы так.
  
   Разница между Мисимой и Гитлером - в фоне. На Японию не наваливали сумасшедших репараций (кстати, тихо прибалдел днями. Когда прочитал, что в следующем году Германия наконец выплатит все свои репарации за Первую мировую). Японии помогали.
   Результат: и Мисима, и Гитлер - как запальные искры. Но если Германия Великого Антракта была как бочка с бензиновыми парами, то послевоенная Япония - той же бочкой, но с холодной водой.
  
  
   О долговременных вложениях
  
   В наше время долговременные вложения в структуру оказываются просто невыгодными.
   Имеется допустим в больнице объект Икс-1. Который ломается каждый месяц. Вызываются шабашники с ломами, налаживают объект и уходят.
   Допустим, потратишь ты энную сумму и установишь объект Икс-2000, который не будет портиться ещё двадцать лет.
   Что скажут?
   А что твой предшественник тратил на объект Икс гроши. Твой преемник вообще не тратит ни копейки. А ты взял и вбухнул немерянную сумму. Кто из вас самый эффективный менеджер?
   В идеале администратора эффективный менеджер - это тот, который организует работу например так: шабашников сокращаем. Среди врачей проводим курс обучения работе с ломом. С последующим включением ответственности за починку объекта в сферу профессиональных обязанностей врача. С соответствующими оргвыводами за неисполнение.
  
   Об уличных музыкантах.
  
   Вроде бы тот же музыкальный инструмент, та же шапка на асфальте...
   Но когда музыкант играет хорошо, в шапку к нему идёт плата за доставленное удовольствие. А когда плохо - милостыня.
  
   Об обязательном знании в ЧГК
  
   Решил разобраться, какие знания обязательны для игрока в ЧГК.
   Формально ведь вопросы можно писать хоть из Конюшевского, хоть из Роббинса...но только в качестве контекста. Типа, "В книге Владислава Конюшевского"... Но требовать знаний того или другого ты не можешь.
  
   Это не хорошо и не плохо, это то, что есть. И круг требуемых знаний - он сложился исторически.
  
   Так вот, где проходит граница между "Я не обязан знать" и "Этого не знать неприлично"?
  
   Проанализировал несколько пакетов - международные синхроны и московская вышка.
  
   Получилось примерно вот что:
  
   История, литература - в рамках полного школьного курса Советской средней школы.
   Физика, математика, химия и биология - в рамках класса до 8-го.
   Определённый список книг, имевшийся в каждой советской семье - наизусть: "Двенадцать стульев", "Золотой Телёнок", "Робинзон Крузо", Киплинг - но только многократно переизданный и экранизированный "Маугли", Линдгрен - "Карлсон", но не "Рони - дочь разбойника" и даже не "Пеппи Длинныйчулок", "Москва и москвичи". Сказки Андерсена, Перро, Гримм, русские. И т. д. - см. нашу полку. Те же Стругацкие в Союзе были дефицитом, имелись не у всех, посему вопросы на их знание до сих пор встречаются неоднозначно.
   Пушкин - весь и углублённо. С чтением вторичных источников, типа Адама Смита, о котором Пушкин писал.
   Книги дефицитные. Знать которые считалось приличным, но не все могли: Набоков, Пастернак, Камю, Ерофеев - в рамках заголовков, общего сюжета и особо ударных моментов, типа "И немедленно выпил".
   Русские пословицы и поговорки.
   Советские мультфильмы.
   Классика советского кинематографа - наизусть. Например, Гайдай, Рязанов, "Кин-дза-дза".
   Разделы типа "Это интересно" из "Науки и жизни" и "Техники - молодёжи" года эдак до 91-го.
   Телевизионные новости.
   Новости спорта - углублённо.
   Правила и терминология преферанса - углублённо.
   Шахматная терминология - поверхностно.
   Новости ЖЖ и олбанский язык.
   География Москвы - подробно.
  
   Это - Общий Знаменатель. То, что у нас общего. Тот самый слой культуры, который объединяет на самом деле русскоязычную интеллигенцию. Да может и всё постсоветское общество. Школьное образование, советское кино, самые распространённые книжки и журналы. Язык.
  
   Нынешняя многоступенчатая система редактирования и тестирования. Конечно, она отсекает плохие вопросы...но заодно с ними и любые, находящиеся за гранью кругозора редактора.
   Штука в том, что когда вопросы задавали авторы - да, задавалось много мусора...но это держало в постоянном тонусе, потому что ответом могло быть что угодно.
  
   О кварк-глюонной плазме
  
   Читаю в новостях, что получили кварк-глюонную плазму температурой в 4 миллиарда градусов. Вначале задумался, а зачем? Потом дошло. Это сегодня оно "а зачем?". А завтра выяснится, что без этой кварк-глюонной хрени приличного телевизора не сделаешь. Или мобильника. Или бомбы.
  
  
   Анекдот как притча
  
   А ведь многие анекдоты - это на самом деле очень серьёзные притчи. С очень даже философским смыслом. Тот же про "Туриста и завтрак туриста". Кстати, как мне кажется, те же притчи, которые Христос рассказывал - вполне могли быть тогдашними анекдотами. Посмотрите на персонажей: отец и сыновья, самаритянин и т. д.
  
   О конечности
  
   Русское "конечно" - подчёркивает неотвратимость конца. То есть истинно то, с чем ты придёшь к концу. Отсюда же "в конце концов", "смеётся тот, кто смеётся последним" и "цыплят по осени считают". И "смерть" - от слова "мера" - потому что невозможно оценить, измерить жизнь, пока она не закончена.
   В английском "конечно" соответствует "of course". "По курсу". Нация моряков. Сравни с "жить необязательно - плыть необходимо".
  
  
   О русских школах
  
   Разница между русскими и армянскими школами.
   Если армянские школы готовили кадры для внутреннего пользования, то выпускники русских школ шли на экспорт. Вначале для Союза, когда Союз распался - выпускники русских школ легко нашли своё место на Западе. Остаться в Армении...так ведь их готовили не для этого. Всё воспитание, менталитет - всё закладывалось с расчётом на эдакое "перекати-поле". Кадр, который легко можно послать хоть в Москву, хоть в Экваториальную Гвинею и он там адаптируется, притрётся к местным и не будет взбрыкивать про ностальгию и др.
  
   Об одержимости предметами
  
   Вспомните, в детстве пустота вокруг не была пустой. В темноте жили чудовища. Та же железная рука из детских страшилок.
   В общем-то, личность человека - это память плюс инстинкты. И когда память о других людях ложится на инстинкты твоего мозга - получаются упрощённые копии их личностей. Во сне, когда убирается подавляющее влияние твоей воли, они обретают независимость и начинают вести себя.
   Так вот, в мозгу ребёнка подавляющее воздействие его собственной личности ещё не так сильно, поэтому копии и ведут себя более автономно, даже и не во сне.
   А древние люди - они и обладали по нашим меркам личностью ребёнка. Оттого и слышали голоса. Особенно если копии были сильными, например богов. Вот например: "во сне явилась ему любимая дочь громовержца Зевса, Афина, научила, как поймать Пегаса", "Чуть не лишившись сознания, стоит он перед убитым змеем. Тогда явилась Кадму любимая дочь Зевса Афина-Паллада. Она велела ему вырвать зубы змея и посеять их, как семена на вспаханном поле".
   Чтобы было понятно: почитайте на ночь Стивена Кинга. Темнота немедленно наполнится.
   И ещё...мы ведь иногда бываем одержимы предметом, когда очень его хотим. То есть память предмета физически давит на тебя: "Купи меня".
  
  
   О беременности в СССР
  
   Вообще странно, почему в СССР беременность была настолько отталкивающей? Наверное, начиналось с кошмарных платьев. И продолжалось отношением. К беременной в Союзе относились то ли как к грешнице, то ли как к преступнице. А главное - под видом соблюдения правил гигиены над женщиной откровенно издевались. Запретить встречи с мужем. Встречи с ребёнком ограничить графиком кормления. Держать в роддоме, почти в тюремных условиях неделями, на радость внутрибольничной инфекции. И что? Тебя это от сепсиса спасло?
   Обрати внимание, особенностью советской медицины были бесконтрольность и некомпетентность.
   Какой стимул развиваться, изменять что-то и улучшать, если можно обращаться с женщинами, как со скотом. Всё равно мол они ничего не понимают в медицине. Беда только в том, что медицина ушла дальше...и это уже не наука, а так...культ карго. Диссертации, научные работы и др. - но содержания там нет. Только ритуал.
  
   О ЧГК и ЖЖ
  
   Мне категорически не нравится то, во что превращается тусовка. В девяностых знатоки - это были в большистве нормальные вменяемые люди. Как и ЖЖ-юзера начала двухтысячных. А дальше пошёл отрицательный отбор.
  
   Процесс в обоих случаях тот же. Вначале - хобби для среднего класса. Эдакое развлечение для джентльменов. Как мне объясняли: мы играем, чтобы получать удовольствие. Да, тренируемся - но не в ущерб работе. Да, мы играем хорошо...но не продаём ради этого душу.
   Честно говоря, и вопросы, и электронный дневник были так, поводом для встреч. Способом найти подобных себе. Ну и отдохнуть, узнать чего-нибудь новенького.
   И в такой игре не было необходимости во всём этом бюрократическом контрольном аппарате, во всех этих правилах и запретах. Зачем, кто будет жульничать? Так ведь неинтересно. Я ещё помню время, когда услышав свеченный вопрос, команды просили его снять.
   А потом набежала куча убогих, которые из всего поняли только, что ЖЖ - атрибут успешной личности...типа Ролекса, но дёшево...что количество френдов или ссылок на тебя - это признак крутизны...и начались курсы, как прокачать блог и стать тысячником...скучно.
  
   А потом ещё, поскольку они убогие и своей профессией зарабатывают гроши - придумали, как делать деньги за рекламу на блогах и как писать вопросы на деньги. И завертелась машинка, пошла развиваться... профессиональное ЧГК, профессиональное блоггерство... Это ведь на самом деле интересный феномен - развитие формы, потерявшей содержание. Да, появилось поколение профессионалов, посвятивших игре (или блогу) всю жизнь и всё свободное время. Да, тренировки на измор прокачивают силы команды. Да, сила теперешних команд несопоставима с теми, 20-30 летней давности. И да, профессионал на самом деле бьёт любителя во всём...но есть вещи, в которых и не нужно быть профессионалом. Как не нужно быть профессионалом например в игре в "дочки-матери".
  
   Кстати, оттого и падает качество вопросов.
  
   А те, кто всё это начинали, нынче играют в другие игры.
  
   Вспомнился Лукьяненко:
  
   "Дело даже не в возможностях, не в поражающей силе файербола или мощности "фриза". Накачанный чужой Силой, или накопивший изрядно собственной, даже обычный маг способен "жахнуть" так, что Высшему мало не покажется. Дело в свободе. Как между пловцом, пусть самым талантливым - и самым ленивым дельфином".
  
  
   О профессиональном блоге
  
   Блог в исходном варианте - это именно дневник. Способ найти друзей...или хотя бы похожих на себя. И что у такого блога не будет тысяч читателей - объяснимо. Не так уж много людей, похожих на тебя. И тем более друзей.
   Профессиональный блог - это СМИ. Точнее даже не СМИ, а...знаете эти рекламные журнальчики? Несколько страниц интересных фактов, рецептов и кроссвордов - типа для привлечения, остальное - реклама и объявления.
   Главное для профессионального блоггера - привлечь внимание, вовлечь в дискуссию.
  
   О суде Божьем
  
   Мне кажется, что судить правителей придётся по другим меркам, нежели обычных людей.
   Например, они не убивают - но несут ответственность за такое количество смертей, которые Чикатиле и не снились. А с другой стороны, зачастую, эти тысячи смертей сберегают миллионы жизней.
   Отвечает ли командир "Энолы Гей" за сто тысяч убитых? Нет, он только орудие.
   Отвечает ли за них Оппенгеймер или Гровс? Не знаю.
   Отвечает ли Трумэн? Да.
   Но на другой чаше весов огромное количество несостоявшихся жертв несостоявшейся битвы за Японию. И американцев, и японцев. Неразрушенная красивейшая страна. Неуничтоженная культура. Невыбитый генофонд. Японское экономическое чудо.
   Что перетянет на весах?
  
   О подопытных звёздах
  
   Денис Цепов писал как-то про профилактические гинекологические осмотры
   "Чего мы только ни делали, чтобы завлечь их на обследование. Писали им напоминательные эсэмэски, нежно угрожали в письменной форме и даже варили им в клинике бесплатный бразильский кофе. Но посещение скрининговых клиник оставляло желать лучшего.
  
   До тех пор пока в прошлом году от рака шейки матки буквально в режиме онлайн не умерла известная британская тусовщица Джейд Гуди, которая до этого демонстративно игнорировала все профосмотры. Через месяц после смерти Гуди загруженность специализированных гинекологических клиник Лондона возросла на 120%".
  
   Я тут посмотрел в Википедии. Эта самая Джейд Гуди...она 1981-го года рождения. Существо глупое, некрасивое и при жизни абсолютно бесполезное - послужило делу спасения человеческих жизней после смерти.
  
   Кстати, в ту же тему. Умер в 2010 кажется продюссер "Sex Pistols". Мезотелиома. Это в бурной молодости своеручно крушил асбестовый потолок своего магазина, дабы придать эксклюзивный вид.
  
   Ладно, а Майкл Джексон? А Роман Трахтенберг? А престарелые голливудские красавицы, после операций и ботулина? Опаснейшее сочетание больших денег и дремучего невежества. Обычного человека при попытке сотворить членовредительство врач пошлёт на весёлые три буквы. А эти оказываются в положении добровольных морских свинок.
  
   Об игровых навыках в жизни
  
   Помните, в "Кубке огня" Гарри Поттер удачно применяет в жизни игровой навык полёта на метле? Типа мечта геймера, чтобы умение жать на кнопку принесло пользу в реале.
   Только вот засада в том, что это была именно засада. Ситуация была искуственной, ситуация была нарочно подогнана так, чтобы лучше всего справился он, со своей игровой квалификацией. С последующим попаданием в ловушку.
   А вообще - применить игровой или спортивный навык в жизни - это у многих авторов мечта. Тот же Крапивин, в "В ночь большого прилива", как мальчик, занимающийся фехтованием побеждал всех в Средневековье.
  
   Или как Каховский - с рейкой против взрослого бандита с ножом.
   "Рейку Серёжа держал концом вниз. Рука фехтовальщика сработала молниеносно. Снизу вверх, из третьей позиции, он ударил по оружию противника. Вернее, по его руке. Нож серебряной рыбкой взлетел в полосе света и воткнулся в столб в метре над головой Стасика.
   - Ай! - как-то по-детски сказал Гаврик.
   Но он оставался здоровым, сильным, опасным. И, вливая всю свою силу, страх и ненависть, Серёжа врезал ему по коленям.
   Гаврик упал на четвереньки, а Серёжа, не сдержав отвращения, замахнулся еще раз".
  
   Да? И что дальше? У Крапивина очень вовремя появляется рояль в кустах, то есть менты. А если нет? Остановит рейка в руке мальчишки взрослого, сильно озверевшего мужика? "Невысокого, но широкоплечего"? Да ещё и нетрезвого, болевой порог высокий, агрессивность тоже. Это поначалу он был настроен несерьёзно. И нож потерял от неожиданности. Но вот дальше он ломанётся, задавит массой и тупо сделает из мальчика отбивную.
  
   И вот это уже опасно: Крапивин показывает мальчишкам, что БУДТО БЫ можно делать, не уточняя, чем это может кончится. Как пишут в аннотациях к борьбе без правил: "Не пытайтесь повторить того, что вам показывают".
  
   Гайдар был честнее. В "Судьбе барабанщика" герой поднимается с пистолетом. Обрати внимание, не рейкой, а пистолетом, который должен уравнивать шансы. И даже заваливает одного из противников - именно за счёт фактора неожиданности. Но вот дальше - закономерное: "Но где мне было состязаться с другим матерым волком, опасным и беспощадным снайпером! И в следующее же мгновение пуля, выпущенная тем, кого я еще так недавно звал дядей, крепко заткнула мне горло".
  
   Хочешь быть, героем, мальчик? Будь. Только отдавай себе пожалуйста отчёт, какие у тебя именно шансы - против взрослых и профессионалов.
   А посылать мальчиков против бандитов...помните, когда Клемана послали убивать Генриха III, ему обещали невидимость?
  
   Прав в своей статье Олег Верещагин... Статья вообще умная, но там был момент...иллюстрация, так сказать:
  
   "17 лет. Воронеж. За спиной - кубок и куча грамот по рапире. И вот на одну тренировку заходит тов. Т.Лей.
   Мне дали шпагу. ШПАГУ. Она весила... хм... несколько больше рапиры. Она весила даже больше спортивной шпаги. И предложили проделать с тов. Т.Леем все те изящные вещи, которые я проделывал на дорожке за час до этого.
      Оказывается, что у меня недостаточно сильная рука. Запястье. У МЕНЯ!!! Но это факт - шпага "гуляет"... Ну - всё же атакую. Он уходит с линии атаки влево, перехватывает лезвие моей шпаги рукой в перчатке и бьёт меня по плечу своим обрезком рельса! Больно!!! Вопль (из глубин души):
   - НечестноООООО!!!
   И - убойный ответ:
   - ПОЧЕМУ?
      После этого я перешёл на историческое фехование, а эти танцы в масках и белых костюмчиках вообще перестал считать даже пародией на бой.
      Когда тебе в поединке швыряют в лицо песок (после того, как ты попытался убить обезоруженного противника, впрочем) и, повалив, начинают бить лицом оземь с криком: "Верни мою честь!" - тут все приёмы спортивного фехтования вылетают из головы на раз..."
  
   О сидении перед монитором
  
   Когда ты читаешь книжку - то нет потом этого ощущения разбитости, болей в шее и прочих удовольствий. Хотя с художественной книжкой чувство времени уже теряется...точнее не само чувство времени, а его критическое восприятие.
  
   С компьютером всё намного хуже. Особенно после игровых марафонов. Помнишь ведь "Civilization", "Сферу"...
   Или в ЖЖ, когда раз за разом жмёшь на F5, вытряхивая из компа комменты. Чтобы тебя хвалили.
   Встаёшь - разбитый, шею от неподвижности схватило, а на улице уже шесть утра, ни минуты не спал и как-то надо идти на работу.
   Игра разом выключает все каналы восприятия реальности - изображение, стереозвук - забивают два основных канала. Напрочь отключая тебя от остальных.
   Про обоняние-осязание-вкус я не говорю, это каналы вспомогательные и не столь важные.
   Выключаются также...
   ...приприорецепция - схваченные мышцы не могут пробиться в мозг с информацией. Обрати внимание, читая, ты не остаёшься неподвижным. Двигаешься, откидываешься, переворачиваешься с боку на бок. За компом ты замираешь в одной позе...только бешенно бегают пальцы по клавиатуре и мышке.
   ...голод. А потом начинается жор.
   ...чувство времени...
   ...сон...
   ...и просто чувство долга и совести.
  
   В общем, сейчас мы точно знаем, как себя чувствовала та крыса с рычажком.
  
   Честность - лучшая политика?
  
   Вспомнилось, как Стеценко наставляла слишком интеллигентных армян:
   "Если вы слышали вопрос, значит вам повезло. Не надо его снимать".
   Отрокам это очень понравилось. А сейчас я знаю ответ на её слова. Мухлевание., оно в каждом отдельном случае эффективнее, приносит мухлюющему бонусы. Но вот в дальней перспективе - явное преимущество у честной игры. Потому что незаслуженные бонусы мухлюющему берутся не из воздуха. Они отнимаются у системы в целом. В лучшем случае тормозя, а в худшем разрушая её.
  
   Интеллигентность как признак статуса
  
   Интеллигентный человек теряет работу. И в этот момент всех начинают невероятно раздражать его интеллигентность, начитанность, стиль одеваться...да даже не теряет работу.
   Необычайно раздражают всех общие знания у плохого профессионала. То есть интеллигентность - такой же атрибут статуса, как крутой Ролекс или звезда Героя. С соответствующими оргвыводами за незаконное ношение.
  
  
   О протрезвении народном
  
   Есть у русского народа последний довод, тот самый "бессмысленный и беспощадный". Ужас по сценарию Киргизии, когда озверевшая толпа крушит и убивает всё на своём пути. Это не парадные бархатные революции, при бунтах типа этого даже самые отмороженные фотокорреспонденты стараются не высовываться. В прорыв идут социальные низы, те, которые не пишут в ЖЖ...
  
   Вот например зачем власть спаивает низы? Потому что если эти люди протрезвеют и оценят своё положение...мало никому не покажется.
  
   Собственно, уже было. В 1917-ом. Когда резко протрезвевшие на фронте мужички наконец осознали, что начальство абсолютно некомпетентно и гонит их на немецкие пулемёты, потому что и само толком не знает, что делать. И улучшения не предвидится. А в тылу начались проблемы со снабжением.
  
   Вопрос в том, когда оно рванёт.
  
   О Детской железной дороге
  
   Была во многих советских городах Детская железная дорога. Настоящие паровозики, маленький вокзал...нравилось детям очень.
   В Израиле такого нет.
   Всё просто - дорого. Чтобы такие сооружения окупались, должны пройти годы. Либо цены на билеты должны быть безумные. Но государство строило их не ради того, чтобы заработать несколько грошей. А чтобы развивать детей, то есть вкладывалось в очень дальнюю перспективу.
   О рекламщиках
  
   А не слишком ли много народу вокруг работает в рекламе?И как наподбор - умные ребята, креативные...могли бы создавать замечательную литературу...или ядрёну бомбу...или лекарство от рака...или фотонный двигатель...а тратят силы и жизнь на создание спама.
   Кто же виноват, что реклама нынче оплачивается лучше, чем наука или литература? Скажем так, реклама в ближней перспективе окупается лучше.
   Но результат выглядит так: отбираются самые умные и креативные и им платятся большие деньги, чтобы они ничего серьёзного не творили. Более того, им задаются такие нагрузки, чтобы они не творили ничего и в своё свободное время.
  
   О возвышенно-одухотворённых девушках.
  
   Почему-то уместным занятием для таковых считается исключительно художественно-гуманитарная хрень. Утончённая девушка не пойдёт в мединститут, потому что там нужно знать химию, которой она как правило не знает и работать с трупами.
   И в программисты не пойдёт - там надо знать математику, которая с утончённостью тоже не сочетается.
   Ладно, про математические специальности я не говорю, там девушкам на самом деле тяжело - чисто в силу физиологии мышления.
   Вообще-то химию прилично не знал никто - но учили перед институтом. И ничего.
   То есть заведомое "у меня ничего не получится"...и непременная истерика при попытке что-то доказать.
  
   Уточённые девочки с детства много читают. Художественного чтива. И уточённые девочки оказываются несчастливы в семейной жизни. Не связано ли это каким-то образом?
   Чисто гипотетически: женщина может много есть и мало двигаться - и ничего, мужик же загнётся от атеросклероза. Может ли быть, что чтение книг имеет обратную селективность?
   Западная цивилизация слишком много значения придаёт книжному обучению. Но есть ещё намного более древнее - обучение примером. Мальчик, у которого нет отца, с вероятностью не разовьётся в полноценного мужчину. А женская культура - она ещё более традиционна и изустна, как в древние времена - поведение, секреты и т.д. передаются от матери дочери. Может ли быть, что книга нарушает этот процесс?
   Вместо накопления реального опыта и выбора реального идеала, девочка перенимает идеалы, выдуманные кем-то - выдуманные, чтобы заработать деньги. И эти выдуманные идеалы получаются привлекательнее реальных мужчин.
  
  
   О белой пушистости
  
   Очень много гадостей делаются типа понарошку или по приколу. Журналисты пишут грязные заказные статьи, блоггеры гонят заказуху, творческая интеллигенция подписывает письма всякие, научная - пишет обзоры литературы для иностранных разведок, хакеры взламывают чего-то в интернете...и каждый внутри думает, что уж он-то внутри хороший и пушистый, и что гадости делает - так ведь кушать-то надо, а он так на самом деле не думает и это знают все. Ничего личного, просто бизнес. И очень удивляются, когда их за это бьют или сажают. Потому что никого не интересует, какой у тебя внутренний мир и что ты чувствуешь - главное то, что ты делаешь. В конце концов, если ты кого-то замочишь - не со зла, а по приколу - сидеть будешь всё равно по-настоящему.
   А вообще - откуда это ощущение собственной белопушистости?
   Наверное начиналось всё ещё со школы, когда к отличникам применялся совершенно двойной стандарт.
  
   О Владимире Блаженном
  
   Скачал знаменитый ролик Жириновского "Буш, сраный ковбой". А ведь это не хохма. Это пророчество, оформленное под хохму. То есть хохма - в исконном значении этого слова. Пророк? Точнее - замаскированный юродивый. Настоящий, из тех юродивых, типа Василия Блаженного.
  
   Об Учителе
  
   Году в 1989-ом все учителя школы стонут от некоего класса. Созывается собрание, решают, что с ним делать. И тут встаёт незабвенный Евгений Георгиевич и говорит: "Если учитель жалуется на ученика, то он плохой профессионал. Хороший профессионал всегда найдет способ сделать так, чтобы его уроки проходили интересно и чтобы дети вели себя хорошо". Выбить в мраморе и повесить на стену школы. И ведь знал человек, что говорил.
   Он преподавал нам в 1989-91-ом, когда наш класс был совсем не подарок...учителя бывало на на визг срывались. А у Гоши на уроках всегда были красота и благолепие. И при этом он вроде и не зверствовал. Просто в надцатилетних начинают действовать инстинкты молодого самца - оспаривать авторитет старшего. Всё-таки мы приматы и законы обезьяней стаи никто не отменял. Так что неотъемлемая принадлежность учительского профессионализма - харизма. Не пытаться вступать в контры с молодыми безбашенными самцами. А вести себя так, чтобы даже самый молодой и безбашенный сидел тихо. Потому что тот же инстинкт оценивает ситуацию как "Не связывайся".
  
   "Белая армия, чёрный барон"
  
   Слушал "Белая армия, чёрный барон". Ляпы режут уши не хуже теперешней попсы.
   Во-первых...не то что неграмотно...но нет чувства языка. Во-вторых... "Так пусть же Красная сжимает властно/Свой штык мозолистой рукой". Чем это лучше "стремительного домкрата"? И тут мы приходим к теме Ляпис-Трубецких. Это ведь целый тип деятелей: чаще всего бездарных (хотя необязательно). Абсолютно беспринципных. Тот же Покрасс наваял для белых бессмертный хит "Шли дроздовцы бодрым маршем", превратившийся впоследствии в "По долинам и по взгорьям". Помните эпопею про Гаврилу? А Михалкова, настрогавшего на одну музыку три гимна? Такие востребованы всегда.
   Третье и главное. Чутьё на коньюнктуру. Пока прочие раскачаются, да сформулируют своё отношение к изменившейся ситуации, да победят естественную брезгливость - эти уже предоставляют свои услуги, захватывая пустой рынок. А к тому времени, когда рынок сформируется, они уже мэтры и заслуженные деятели.
   Вспомните фантастов начала девяностых.
   Четвёртое: плодовитость и всеядность. "Гейне опустил бы руки, если бы ему предложили сказать что-нибудь смешное и вместе с тем общественно полезное по поводу неправильной тарификации грузов малой скорости; Марк Твен убежал бы от такой темы. Но Изнуренков оставался на своем посту".
   А пятое...крайний цинизм. Думаете, воевавший на фронте Покрасс на самом деле не знал, чем кончается сжимание в руке штыка? Знал. Но знал также, что пипл схавает и не заметит. И уже одно это показывает его отношение к новым хозяевам. Более того...ты вдумайтесь в ассоциативный ряд: "Сжимает...свой штык (по Фрейду - тут подразумевается другое односложное слово)...И все должны мы, неудержимо, идти в последний смертный бой". Это ж литературно оформленное посылание на три весёлые буквы с пожеланием идти и не возвращаться. Очень тонкая ирония: видеть, как нелюбимые тобой красноармейцы под твою песню топают на х....
   В общем, я всегда говорил, что "Велик и славен, точно вечность" - очень тонкая ирония.
  
   Два мира, две системы
  
   Есть принципиальное различие между подчинением врачей и среднего медперсонала...
   Отношение между начальством и вторыми - это отношение нанимателя и работника. Хочешь дополнительной работы - плати. Хочешь повесить ещё ответственность - плати. Как говорится, "нет денег - нет наёмников". Если мне условия не подходят - я скажу тебе об этом и катись к чертям.
  
   Отношение между начальством и врачами - институт намного более архаичный - вассалитет. Отношения вассала и сеньора. Вассал не может без урона для чести отказаться либо требовать денег за выполнение поручения сеньора.
  
   Барон, вы пили воду
  
   Вспомнил Высоцкого, "На стол колоду, господа":
  
   "Он подменил её. - Когда?
   Барон, вы пили воду".
  
   Какая вода? Кабак, гусары, народ ничего меньше сорока градусов не признаёт. То есть, мужик-персонаж беззастенчиво гонит пургу.
  
   Кризис и мы
  
   Агрессия на ЖЖ и ЧГК...желание заработать на всём...Кажется понял, что на самом деле изменило цвет времени. То есть центральная причина - это кризис 2008-го.
  
   Кризис плюс падение цен на нефть ухудшил финансовое положение среднего класса и офисного планктона. В общем, всей экологической ниши, где обитает большинство знатоков и блоггеров.
   Цены стали выше, каждый доллар зарабатывается тяжелее.
  
   И если раньше народ был более-менее сыт и благодушен, мог позволить себе читать разную всячину и заниматься чем-то чисто ради удовольствия, то после кризиса он стал нервен и агресссивен, а на любое занятие стал смотреть через призму "нельзя ли на этом заработать".
  
   С другой стороны, для многих ЧГК из развлечения стало последним способом самореализации и самоутверждения, среди общей мерзости будней.
  
  
   О госфинансировании
  
   Государство не должно финансировать интеллектуальные игры.
   Нет, конечно, они начинают при этом развиваться...только совершенно не в ту сторону. Получаются прикормленные паразиты, грызущиеся из-за кормушки и фальсифицирующие результаты, чтобы не лишиться финансирования в будущем. А главное - ни малейшей пользы в хозяйстве от таких знатоков нет. Это те самые нынешние "только знатоки".
  
   Государство должно вкладываться в образование, начиная со школьного, и вот тогда на выходе в качестве побочного продукта развития человеческого капитала оно получит сильных знатоков. Но знатоков полезных. Которые играют не от желания самоутвердиться или заработать, а просто от избытка силушек богатырских.
  
   И ещё пара отличий: любитель склонен к разносторонности, профессионал - к углублённости, любителю присущи снисходительность и позитивное мышление.
   Поясняю на примере: если играют от избытка сил, то вполне канает тот же вопрос про грязевые вулканы...во-первых возьмут, во-вторых, невзявшие не будут в претензии. В теперешем ЧГК вопрос обязан соответствовать, иначе...даже не то что будут вопли...просто он не пройдёт тестеров.
   А про снисходительность... вспоминаю вопросы 90-ых. С их расплывчатыми формулировками и зелоо сомнительными источниками, типа "Клюквы".
   И сравните с теперешними, с их многочисленными системами защиты.
  
   Возраст и писательство
  
   Если надцатилетний отрок пишет фантастику или юная девушка - стихи или картины - это вызывает умиление. Несовершенство не принимается в расчёт.
   Если книги пишет сорокалетний мужик - от него ждут, что он будет писать профессионально. Иначе назовут графоманом. Ни пощады, ни снисхождения не будет.
   Точно так же - взрослая женщина может продолжать писать стихи - при условии, что делает это хотя бы на уровне Цветаевой. Сорокалетняя дама, пытающаяся писать девичьи стихи вызывает раздражение.
   Короче, в надцать и двадцать лет ты можешь заниматься чем придётся - общество относится к твоим экспериментам в целом благосклонно. В тридцать и старше от тебя ждут либо профессионализма, либо, что ты окажешься достаточно умён и заткнёшься.
  
   О тренировках на "Что? Где? Когда"
  
   Отсутствие тренировок - резко снижает шансы команды на победы.
   Но прелесть ИГРЫ, в отличие от работы, в том и заключается, что ты вкладываешь немного...и вдруг выигрываешь. Очень важна именно эта несоразмерность вложенного усилия и полученного результата. И ещё непредсказуемость. Отсюда азарт и радость победы. А когда ты вкладываешь слишком много, победы перестают радовать, становясь закономерными. Зато поражения - как язвы.
   Всё равно как рыболов-любитель закидывает удочку и вылавливает воот такую рыбину. Море счастья и удовольствия.
   А рядом рыбак-профессионал, закидывает сеть и знает, что обязан вытащить не меньше скольких-то центнеров кондиционной рыбы, размером не меньше...
   Ну или сравните: выиграть сотню баксов. И получить её же в виде зарплаты.
  
   Об этике пиратства
  
   Задача двадцатилетней давности: "У мужика заболела жена. Он пошёл в аптеку, у аптекаря было лекарство, своеручно им разработанное. И просил он за него много-много денег. У мужика этих денег не было, потому ночью он взломал аптеку и забрал лекарство. Прав мужик, или нет?".
   Не будем говорить о том, что в реальной жизни зачастую решение проблемы удаётся как-нибудь найти. Будем говорить о схеме.
   Мужик разумеется неправ. Но аптекарю от этого не легче: во-первых, денег с мужика он не получил, во-вторых, ему ещё побили витрину.
   А теперь главное: внакладе аптекарь не остался бы по-любому, себестоимость лекарства - незначительный компонент цены. Основная составляющая - прибыль аптекаря. Следовательно, завышая собственную прибыль выше определённого уровня, он тем самым оплачивает преступление против себя, делая его выгодным.
   А теперь взглянем на проблему вв масштабах города. Вряд ли аптекарь разрабатывал orphan drug, следовательно больных этим заболеванием в городе...а тем более в стране будет много. Как мы видели, цена на препарат высока и, допустим, неприемлема для 60% населения.
   Треть из них, продаст имущество, влезет в долги и купит препарат...между прочим, если речь идёт о хронической терапии, то на каком-то этапе деньги у них кончатся. После чего больной всё равно умрёт. Следовательно, с этой трети аптекарь заработает лишь часть того, что мог бы. Вдобавок, он заработает репутацию кровопийцы, и, когда больной-таки умрёт, родные с вероятностью пойдут бить ему витрину. И морду.
   Вторая треть заплатить не сможет. С них аптекарь не получит ни копейки... Но всё, что сказано про репутацию и битьё стёкол и морды, верно и тут.
   Последняя треть поступит, как тот мужик: грабёж с битьём витрины, возможно и морды. С них аптекарь тоже не получит ни копейки.
   Вдобавок, на аптекаря обратят внимание конкуренты, разработают аналогичный препарат и будут продавать его по ценам ниже.
   Таким образом, завысив цену, апетекарь получает только часть денег, которые мог бы заработать. Плюс репутацию мерзкого кровопийцы. Плюс хронически битую витрину и морду. Плюс конкурентов.
   А теперь возьмём случай инсулина. Представляете, в каких масштабах он продаётся? А теперь представьте, если бы он стоил тысячи долларов - на основании того, что больной без него не выживет.
   Так вот, всё то же относится к разработчикам программного обеспечения. То есть, сама схема намного больше подходит именно под этическую проблему пиратства.
  
   Об одержимом
  
   45 лет назад Чарльз Уитмен устроил стрельбу в Техасском университете. Интересна эта история двумя моментами:
   1. Основные потери - 16 человек - это пока народ не разобрался, что происходит. В отличие от Норвегии, тут стрельбу вёл морпех...не бывший. И стрелял он из снайперки, с университетской башни. То есть ситуация стала ясной не сразу.
   Но когда добрые граждане наконец осознали, что их внаглую отстреливают, они извлекли личное оружие и устроили такую пальбу, что террорист не мог и носу высунуть. Это к вопросу об оружии у граждан.
   2. Как выяснилось, Уитмен вёл дневник. Где жаловался на усиливающиеся головные боли, что врачи ничего не понимают, на растущую агрессивность. Что он убил мать и жену - людей, которых любил, и не понимает, что с ним. И что он требует вскрытия своего трупа, чтобы понять, что это всё-таки было.
   Вскрытие сделали. Опухоль головного мозга, глиобластома. Вполне объясняющая его поступки. Похоронили беднягу с воинскими почестями...а я вот думаю, что вся эта история - очень неплохое приближение к одержимости дьяволом. Ну да, Уитмен был одержим глиобластомой...но бывает, что разные причины запускают тот же механизм..
  
   О спонсорах девяностых годов
  
   Задумался о спонсорах девяностых годов. Тогда очень стало принято - пойти к богатому дяденьке, чтобы дал денег на ЧГК, КВН или ещё что-нибудь. И давали - все эти "JMZ", "Sipan" и прочие. Или телеигры, все эти рекламные щиты, майки, Ворошилов, читающий здравицы очередному спонсору...ведь это было так просто - просишь денег и тебе дают. Много. И совершенно ни за что. Халява, сэр. Вот только о цене никто не задумывался. А ведь всё просто: деньги те были ворованные. Вспомните, люди несли в эти МММ-ы последнее, в надежде удержаться на плаву в смутное время. И вот именно из этих денег спонсор и оплачивал - поездки, игры и развлечения.
   Проще говоря, знатоки, кавеэнщики и прочая интеллигенция - все оказывались соучастнииками. И вот если задуматься, в чём заключалась наша роль? Мы подписывались гарантами. "Как могут обманывать, это же говорят по телевизору?!". "Как он может быть мошенником, его рекомендовал лично Ворошилов?!". Как называть человека, который приведёт в дом своих знакомых вора, представит, как достойного человека, а потом получит с того долю ворованных денег - скажем, на поездку?
  
   Поэт - как профессиональный риск
  
   Высоцкий, Башлачёв, Ахвердян - в чём их отличие от нас? Высоцкий писал песни про альпинистов - и они становились гимнами альпинистов. Ахвердян умел видеть то, что видел каждый из нас - но не замечал. Проще говоря, поэт - это не умение рифмовать и писать в размер. Быть поэтом - это сохранить свежесть и яркость восприятия, как в детстве - и при этом уметь высказать воспринятое простыми словами взрослого человека.
   Всё это чудно, но и выцветание восприятия у взрослых - это тоже не просто так. Защитная реакция, потому что если переживать взрослые проблемы так же остро, как в детстве - можно и крышей поехать. Кстати, это тебе причина пика подростковых самоубийств: проблемы уже взрослые, а восприятие - детское.
   Так вот и поучается, что поэт...настоящий, а не рифмоплёт - не имеет этого механизма защиты. И идти по жизни им очень больно. Как андерсеновской русалочке.
  
   Поэты ходят пятками по лезвию ножа -
   И режут в кровь свои босые души.
  
   Это ведь не поза и не форма речи, это факт. Тут мы имеем дело с профессиональным заболеванием. Выполнение своих обязанностей связано с риском для здоровья и жизни - как у шахтёров, солдат или полиции. Но тут - как в каменном веке - ни профилактики, ни выплат за вредность, ни техники безопасности. Ни исследований.
   Вот и остаётся лечиться водкой напополам с наркотиками. В сущности - забивать остроту восприятия.
  
  

Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"