Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Один эпизод игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл в Civilization II, рассказик образовался: "Великий вождь народа Сиу Сидящий Бык бесстрастно смотрел на русского шпиона. Простоватое, добродушное лицо. Никаких особых примет. "Настоящий разведчик не должен привлекать к себе взглядов. Он незаметен, как асфальт. Он сер. Внешне". "

  Великий вождь народа Сиу Сидящий Бык бесстрастно смотрел на русского шпиона.
  Простоватое, добродушное лицо. Никаких особых примет.
  "Настоящий разведчик не должен привлекать к себе взглядов. Он незаметен, как асфальт. Он сер. Внешне".
  Последний раз они встречались три года назад...
  
  ...Их было три союзные нации. Могучая держава ацтеков. Объединённое Королевство Британии и Ирландии - в Старом свете. И они, мирный народ Сиу.
  
  Все вместе они строили свой мир.
  Все вместе работали на полях, строили заводы и железные дороги.
  И каждое открытие, сделанное в университетах Теночтитлана неукоснительно передавалось в Лондон и в Большой Рог.
  
  От англичан они узнавали о жестоких войнах Старого Света. О том, как поднималась Священная Российская Империя, раскинувшая теперь свои владения на четырёх континентах.
  Как пали под её натиском викинги. Об отчаянной обороне Вавилона, бросившего вызов русским. Неукротимый царь Хаммурапи не сдался даже когда границы его владений сузились до размеров одного города, а в самом городе подъедали последних крыс. Вавилонские горные егеря отбивали штурм за штурмом.
  И только когда из форта, построенного на близжайших холмах ударила артиллерия, стены Вавилона пали.
  Потом пришёл черёд англичан. Русские линкоры сметали огнём укрепления прибрежных городов, а за ними шла морская пехота. Та самая "чёрная смерть".
  Дольше всего держался Гастингс - последняя английская колония в Гренландии.
  "Два линкора...Крейсер ... Принимаем бой. Прощайте все!" - успела передать радиостанция Гастингса.
  Интересно, что мог противопоставить линкорам гарнизон полярной станции?
  
  ...Следующими были сиу.
  Тогда-то он в первый увидел человека, стоящего теперь перед ним.
  
  -...Я понимаю, что вступив в конфронтацию с ацтеками, вы сильно рискуете. Вас будут давить с земли и воздуха. Вам необходимы ЗРК и противотанковые ракеты. Кроме того, для взятия укреплённых городов понадобится крупнокалиберная артиллерия.
  На этом диске - все необходимые технологии. Кроме того, до расширения вашей производственной базы я готов передать вам два-три полка сверхтяжёлой артиллерии...
  Вождь не слушал. Он как вживую видел эти орудия. Их чудовищные стволы, гусеницы. Зализанные обводы брони, характерные для русской техники. В Империи считали, что оружие должно быть не только эффективным, но и красивым. И не только красивым, но и страшным.
  Каждое из этих орудий не уступило бы главному калибру линкора. Вождь помнил, как на показательных стрельбах сдувало любую бронетехнику - всего с одного выстрела такого орудия.
  На секунду он представил воинов сиу, управляющих этой техникой.
  
  Приходилось признать, что расчёт был точным.
  Здесь, в Америке, русским удалось закрепиться только в двух городах где-то в Кордильерах.
  Попытка основать крепость на Панамском перешейке стоила русским целого конвоя и нескольких подводных лодок, а последующий танковый удар разрушил крепость Панамск до основания.
  С тех пор русские вели себя тихо и незаметно.
  
  ...Да, у сиу всего два города, а у ацтеков целая империя. Но ацтеки почти никогда не не укрепляли своих городов. Не от кого было.
  А города сиу стоят прямо в сердце их империи.
  Вдобавок - великолепно развитая сеть путей сообщения.
  И что могут натворить там два полка сверхтяжёлой артиллерии... да спецназ... да зенитные комплексы над обоими городами... А когда у них будет уже несколько городов, можно будет строить крылатые и даже баллистические ракеты... И даже включиться в космическую гонку...
  - Господин посол, сколько составляет весь годовой бюджет Священной Российской Империи? - спросил Сидящий Бык.
  Незаметный человек ответил без малейшего промедления.
  Вождь мимолётом подумал, что о существовании таких чисел и не догадывался.
  - Мы согласны предать наших союзников. За сумму, названную вами - но стократ.
  ...Когда визитёр молча откланялся, Сидящий Бык вызвал секретаря и приказал переслать диск в Теночтитлан. В кои-то веки сиу могут отплатить союзнику за всё добро, сделанное им.
  
  ...То, что каждое открытие, сделанное в университетах Теночтитлана неукоснительно оказывалось и в Аляскинске с Клондайском наводило на невесёлые размышления всегда . Но что всё будет настолько плохо, не думал никто.
  И когда прервалась связь с Раненым Коленом - плохого тоже не думали. Да и что плохого могло случиться с городом, стоящим у самого атлантического побережья, где бледнолицых отродясь не видели?
  И первым донесениям ацтеков тоже верить не хотели. Как можно было поверить, что индейский воин способе поднять над своей крепостью чужой флаг и пойти воевать против своих братьев?
  
  Раненое Колено пало. Но штурм этот обошёлся ацтекам недёшево. Впервые индейцы убивали индейцев.
  Когда из Теночтитлана пришло предложение вернуть замирённый город, Сидящий Бык отказался. Ему не нужны предатели.
  
  И вот теперь бледнолицый снова пришёл к нему.
  
  ...Единственную дорогу через Кордильеры теперь охраняли ацтекские пограничники. И когда той ночью они сцепились со спустившейся с гор мотопехотой, плохого тоже не думали, благо прорваться агрессору не дали. Ну, может и прошёл кто - ну человек, или два. Ну, да, опытный, раз сумел уйти даже от индейских следопытов. Но что может один человек?
  
  Многое, как выяснилось.
  Три полка ацтекской сверхтяжёлой артиллерии - построенной по тем самым чертежам - в одну ночь переходят на сторону русских.
  Два прилегающих ацтекских города в ту же ночь поднимают русские флаги.
  И ещё - и это даже тяжелее - пехотный полк, тот, что теперь охраняет эти орудия.
  Это уже не ацтеки, это сиу. Гарнизон форта Ключ-к-столице.
  
  Вождь заставил себя прислушаться к словам незаметного:
  - ...Его святейшество, патриарх Иосиф высоко ценит вашу верность союзникам. Он лично просил меня передать, что его предложение по-прежнему в силе.
  
  ...Ацтеки не успеют... То есть, город они может и отобьют, но то, что проснётся в этом городе следующим утром - уже не будет Великим Народом Сиу. Так, всего лишь ещё одна провинция ацтекской империи.
  
  Вождь встал и прошёлся по своему тронному залу. Подошёл к окну. Там, в предутреннем сумраке, готовились к бою орудия. Одно слово - и они будут принадлежать ему. И будут победы, будут запуски первых американских космических кораблей... И может быть он увидит ещё другой восход - восход Альфы Центавра.
  
  И нужно сделать свой выбор.
  
  * * *
   Штурм начался на рассвете.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"