Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Арканарский провал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так кто же виноват в провале землян в Арканаре? Попытка анализа. С аннотацией Бориса Натановича Стругацкого


Арканарский провал?(попытка анализа)

   Так кто же стоял за доном Рэбой? Ответ прост - Земля.Потому что государство, ведущее себя таким образом, неминуемо уничтожат более дальновидные соседи. И в самом деле, Арканар мог быть оккупирован еще во время войны с Ируканом, дон Рэба был бы устранен и история вернулась бы в нормальное русло. Этого не произошло - дон Гуг договорился с герцогом - и естественный ход событий был нарушен (с.210). Последовавший мирный договор был одним из шагов, подготовившим события года Воды.
   Далее, поддержка деструктивных элементов. Арата Горбатый, Вага Колесо, на контакты с которым Румата потратил "немало сил и золота" (с.192) - чем не финансирование. Феодальное государство может быть относительно демократичным - если власть сильна (знаменитая переписка Екатерины II с Вольтером). Но когда мятежники и бандиты всех мастей финансируются извне, непомерно усиливая свое влияние, когда отловленных
   мятежников спасают на вертолетах - власть не может позволить себе либерализма, становится нетерпимой к инакомыслящим. И гибнут первыми не Ваги и Араты, привыкшие противостоять всей мощи государства - а такие, как Гаук. Вот и причина непонятной ненависти дона Рэбы к культуре. И нет ничего удивительного, что пока земляне были наблюдателями (22-15 лет до Провала), они получали нормальный уровень средневекового зверства (с.170), став же Прогрессорами (10-5 лет до) - дона Рэбу.
   И кстати, по-своему был логичен и он. Только за одну попытку освободить лейб-знахаря Тату Румата роздал около двух пудов химически чистого золота, так или иначе оказавшегося в казне (сс. 234, 276). Для сравнения - поход королевского войска обходился в 30 пудов серебра (с.161). Охота на ведьм - оказывалась прибыльным бизнесом - отчего же не поохотиться? Так что финансирование дона Рэбы шло с Земли. И недаром он
   называл Румату сотрудником, недаром награждал за "специальные заслуги перед Орденом" (с. 295).Было за что!
   Чем еще занимались прогрессоры?
   Вывоз всего талантливого - чем это было лучше истребления, геноцида? Может даже хуже, потому что вывозились с целью профилактики все - тотально, включая и тех, кто мог быть и не уничтожен (тот же Будах). ... Да, Бруно погиб, но мечта оставалась.
   Или эпизод: драка в таверне (с. 224). Нормальный ход событий: барон Пампа рубит серых штурмовиков в фарш. Однако Румата улаживает дело миром. Так и получалось, что прогрессоры искусственно ослабляли своих сторонников.
   А оккупация Арканара Святым Орденом - во-первых естественна (в полном соответствии с базисной теорией феодализма), а во-вторых не такое уж зло. Как и любая церковь, Орден предоставлял простому человеку намного больше возможностей продвинуться к вершине власти, чем общество; откроются перспективы для многих, кто гнил внизу. И кстати, описание Барканской резни, мягко говоря, преувеличено: " ...ни одного грамотного, как в Области Святого Ордена после Барканской резни" (с. 169). Были там грамотные, и довольно много - тот же брат Тибак. Как вести бюрократию без грамотных...
   Ну а поскольку "под Орденом особенно не развернешься", есть надежда на то, что замордованная страна, в конце концов, оправится.
   ...Произведения Стругацких всегда были многослойны.
  
   P.S. Несколько заметок. "Трудно быть богом" создано в 1964 году, и недаром беседа Арата - Румата "дайте нам молнии" сильно напоминает имевший место всего за год до того разговор Кастро - Микоян на предмет " оставьте ракеты на Кубе". И недаром всего три года спустя появился на свет еще один вечный и неистребимый бунтарь, полковник Аурелиано Буэндиа ("Сто лет одиночества"). Их прообразы - команданте Фидель, Че Гевара...
   Романтика 60-ых.
  
   Карен Налбандян < nkaren@public.arminco.com>
   Ереван, Армения - 01/16/99 00:38:59
  
   Дорогой Карен!
   Все, что вы написали, очень интересно. Только не называйте землян из ТББ "прогрессорами" -- они всего лишь наблюдатели и ошибаются ВСЯКИЙ РАЗ, как перестают наблюдать и начинают действовать. До прогрессоров еще далеко, не меньше полувека.
   С уважением БНС?
   ? А., Б. Стругацкие "Далекая Радуга" Молодая Гвардия 1964 г.
   ? OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким с конца декабря 1998
  
  
  

Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"