Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Проба Тьюринга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С кем мы общаемся в Интернете? Нам кажется, мы знаем. Но, как сказано в одной хорошей книге: "Не доверяй ничему говорящему, если не знаешь, где оно держит свои мозги". Или всё-таки доверять?

  Валя знал всё. И обо всём. Наверное, даже больше, чем папа. Точно. Леночка как-то проверяла. Например, тот кроссворд в "Науке и Жизни". Папа решил его полностью, только одного слова не знал.
  - Па, а спорим, Валька знает?
  Папа улыбнулся и сказал, что можно проверить. Но завтра, сегодня уже поздно, двеннадцатый час, спать пора.
  - Да не спит он ещё, - отмахнулась Леночка и набрала в окошке аськи:
  "Валь, кто написал оперу "Весталки"?".
  Ответ пришёл незамедлительно:
  "Спонтини. А что?"
  
  С Валей Леночка познакомилась по icq. Странный это был мальчик - иногда умный, даже мудрый, а иногда - ну ужасно наивный.
  С ним можно было поговорить обо всём на свете, он всегда мог понять, подбодрить, помочь советом. Где надо - пошутить, где надо - остаться серьёзным.
  Не очень любил говорить о себе, больше слушал. Из немного, что всё-таки удалось узнать, Леночка поняла, что живёт он где-то в Америке, на год младше её, чего, кажется, ужасно стесняется. Эти мальчишки иногда бывают ужасно смешными.
  
  Кажется, когда-то он жил в их городе, и до сих пор неплохо ориентировался в нём - хотя, конечно, многого не знал и жадно слушал новости.
  
  Ещё у Леночки была Звёздочка. Звёздочка была только леночкина, кроме Леночки её, вроде бы никто и не замечал. А может просто не хотел? Но всё равно звёздочка была необыкновенная - на ней жил звёздочный зайчик. Ну, вроде солнечного, но наоборот. В доме у зайчика были свои любимые места. Больше всего зайчик любил садиться на стёкла: оконные, книжного шкафа. Иногда Леночке казалось, что зайчик слушает её и она говорила с ним. Зайчика тоже никто, кроме неё не видел. Леночка знала секрет - надо делать вид, что смотришь не на зайчика, а куда-то в сторону , а самой украдкой подглядывать краем глаза.
  Зайчик и Звёздочка были с ней давно, ещё когда она была совсем маленькой. Когда они переехали сюда, она очень боялась, что потеряла и их.
  Их долго не было, а потом они появились. И Звёздочка, и Зайчик. Они были её единственными друзьями в этом холодном городе, и Леночка часами могла говорить с ними. А больше говорить было не с кем. Папу перевели в этот северный город три года назад, но она до сих пор не могла привыкнуть к нему. К тёмным зимам и дожливому короткому лету. К школе - ей так и не удалось завести таких же подруг, как там...
  Папа уходил на дежурства по месяцу-два, мама возвращалась из больницы поздно, да и у неё тоже были дежурства - в больнице. А ещё Леночка знала, что мама очень переживает за папу.
  Как тем летом, когда про папу столько говорили по телевизору. Его долго искали, и мама говорила, нашли только чудом. А папа говорит, что лодка решила лечь на дно, наверное, он думает, что Леночка совсем маленькая. Но Леночка знает, что папа плавает совсем не на лодке, а на большом-большом корабле. Мама однажды показывала ей папин корабль, когда он проплывал мимо пляжа - он был очень большой, но не очень красивый. Леночка знает, что папин корабль называется...ну, Анна Владимировна рассказывала... "Аврора"...нет, крейсер, вот, и папа там командир.
  А ещё Леночка знает, что папу нашли никакие не американцы, а Звёздочка. Леночка тогда очень-очень попросила Звёздочку, ведь она высоко-высоко и всё видит. И Звёздочка послала Зайчика и Зайчик нашёл папу.
  
  Это Леночкин секрет. Леночка знает, что если очень-очень попросить Звёздочку, она сделает всё на свете.
  
  Звёздочка не может только одного - послать ей новых подруг.
  
  Но сегодня всё будет по-другому. Сегодня Леночке стукнет десять. Она позвала всех-всех одноклассников, они вместе с мамой выбрали в магазине новое красивое платье. Леночка повесила его рядом с кроватью и заснула.
  
  ...Когда она шла из школы, уже стемнело.
  
  Леночка открыла дверь своим ключом.
  - Мама! - позвала она. Дома было очень тихо.
  На столе оказалась записка: "...срочно вызывают...больной...никак не получилось...ты большая девочка...торт не успела...деньги на столе...извини...".
  
  Леночка посмотрела на часы. Времени до прихода гостей оставалось много - целых два часа. Магазин за углом. Не раздеваясь, девочка взяла деньги и выскочила на улицу.
  
  * * *
  
  ...Шаркающий не отставал. Оттягивала руку тяжёлая коробка с тортом.
  Леночке стало очень страшно. Вспомнились перешёптывания взрослых, пропавшая девочка Соня с портрета в чёрной рамке...
  Леночка побежала. Но шаги оставались такими же размеренными: "Шарк-хрусть", "Шарк-хрусть".
  Девочка забежала за угол.
  - Звёздочка-звёздочка, помоги! Пожалуйста! - отчаянно прошептала она. И тогда звёздочка подмигнула. На какую-то секунду она показалась Леночке ярче всех звёзд на небе.
  Девочка застыла на месте, напряжённо прислушиваясь. Но шагов не было. Тихо было. Только потрескивало что-то за углом, да потянуло откуда-то дальней грозой.
  
  * * *
  
  Дома было тихо и пусто. Грелся на столе торт. Никто не пришёл. Совсем никто.
  
  Леночка включила компьютер. Вентилятор загудел тихо и уютно. Валя как всегда был в аське.
  
  - Валь, ты прилетай, ладно? Мне плохо. У меня кроме тебя совсем не осталось друзей. Пожалуйста, прилетай!
  
  * * *
  
  Сообщение ушло в интернет, покрутилось там и сгинуло.
  Но ещё до того, как и все прочие сообщения его перехватила система "Эшелон". Проанализировала, отфильтровала, классифицировала источник информации, как высокоприоритетный и передала для дальнейшей обработки на компьютер WAL-2020-232.
  
  Двухтысячную модификацию создавали способной к углублённому анализу человеческой психологии и прогнозированию наиболее вероятных моделей поведения. Модуль распознавания аэрофото- и спутниковой съёмки в сочетании с системой взаимодействия с "Эшелоном" позволял в режиме реального времени отслеживать и выделять наиболее важные объекты противника и наводить на них управляемую "двухтысячным" баллистическую ракету.
  
  В случае необходимости "двухтысячный", как и его предшественник, мог также координировать огонь лазерных систем орбитального базирования, подавляя ПРО противника.
  
  Бортовой компьютер WAL-2000-232 обработал полученную информацию. Выработал наиболее адекватный ответ. Выдержал интервал среднестатистического ручного набора.
  В окошке Леночкиного icq высветилось:
   "Мне тоже, Лен. Может, как-нибудь прилечу"
Оценка: 7.76*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"