Эрик с трудом разлепил веки. Тьма, окружавшая его доселе, никуда не делась, но... стала другой. Уже не была то вязкая, осязаемая, манящая сила. То, что окружило Эрика, можно охарактеризовать как мрак. Холодный, пустой, голодный. Мертвый.
- Где я..?
Сквозь марево темноты лениво проплывали багровые ленты, кажущиеся во мраке почти черными. Некоторые были подобны крошечным насекомым, другие походили на гигантских китов. Мрак слегка рассеялся, и Эрик увидел грязно-серые клочья тумана, в которых иногда потрескивали алые молнии. Эти звенящие энергией сгустки двигались, будто живые существа, преодолевая преграды из случайно встретившихся на пути собратьев или багровых лент. Мимо Эрика, едва не задев его самого, промчался небольшой булыжник. Этот кусок камня, казалось, преследовал какую-то определенную, понятную только ему самому цель. Цель? А у камня может быть цель?..
- Где я..?
Эрик пытался пошевелиться, но тело не слушалось. По одежде скакали червячки-молнии, вокруг левой ноги обвилась багровая лента, где-то в фут длинной и, казалось, уснула.
- Где я..? - в четвертый раз спросил Эрик.
Тишина, царящая в этом безмолвном мире, наполнилась шорохом. Среди шипения, бульканья, глухих ударов и посвистывания стали различимы голоса. Они шептали, шипели, хрипели.
"Он слышит..."
"Он видит..."
"Он ощущает..."
"Он хочет знать..."
Голоса были похожи, так что иногда смешивались в единое звучание, но, в то же время, были разными и непередаваемыми. Медленно шуршала их речь, стелясь и разливаясь по пространству, окружившему Эрика.
- Кто вы..? - простонал Эрик.
По пространству как будто прошла рябь, а голосов стало больше. Еще мгновенье, и волна звуков накрыла Эрика. Голоса шли ото всюду, пронизывали каждую клетку тела, проникали в каждую складку одежды. Но вдруг... все исчезло. Ни единого звука, ни единого шороха. Эрик впился взглядом в появившееся перед ним облако того самого тумана. Очень медленно это бесформенное нечто начало менять форму. Теперь перед Эриком зависла фигура, напоминающая человека, но состоящая из тумана. Из прорезей глаз лился яркий белый свет, а полы мантии, скрывающей тело фигуры, трепетали тьмой.
- Кто ты..? - в отчаянии спросил Эрик. Он и не ждал ответа, но жаждал его. - И где я... ответь...
"Зачем?"
Это слово будто хлыст ударило разум Эрика. С ним говорят.
- Я... я хочу знать...
"Зачем?"
- Что..? - Эрик недоумевал.
"Зачем ты хочешь знать?"
Голос был тихим и гулким. Казалось, что он рождается в голове, а не исходит от фигуры в плаще.
- Что бы... просто знать...
"Это бессмысленно."
- Почему..?
"Это знание ничего не изменит."
- Но... - Эрик запнулся. Фигура висела неподвижно, ожидая его слов. - Но ведь знание... оно... делает все проще...
"Зачем делать проще то, что очевидно?"
- Что... очевидно..?
"Все."
Это слово как молот ударило по сознанию Эрика. Он решил задать другой вопрос.
- Где я?
"Здесь."
- Где здесь?
"Везде. И нигде."
- Такое возможно?
"Нет. Но это - истина."
- Почему?
"Потому что это так."
- Я умер?
"Нет. Но ты и не жив."
- Это возможно?
"Здесь - да."
- Ты смерть?
"Я Хаос."
Эрик вздрогнул. Это слово... оно прикоснулось к его разуму, как раскаленный металл прикасается к плоти.
- Почему... ты так назвался?
" Потому что это - истина."
- Что со мной будет?
"Ты изменишься."
- Как?
"Ты будешь всем и ничем."
- Но как..?
"Через меня."
Образ фигуры задрожал и растаял. Эрик остался во мраке один. А спустя лишь мгновение, все пространство вошло в него. Багровые ленты с ревом врезались в грудь Эрика, клочья тумана кружились в грязном танце и вонзали острия молний в его плоть. Камни, песок и пыль окружили его, подобно скорлупе. Сфера из камней становилась все меньше и меньше, а рев энергии и ветра заглушали крики Эрика.
Все кончилось так же неожиданно, как и началось. Тело Эрика больше не висело в безграничном пространстве небытия, а падало куда-то вниз. Эрик упал на белый песок. Может прошел час, может секунда, а может и тысячелетие, прежде чем парень встал. Отряхнул одежду. Размял шею. В его голове не было мыслей. Более он не Эрик, часовой деревни Норс. Теперь он Дориан, Адепт Хаоса и Хаос во плоти.