Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Пересечь небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально на конкурс журнала "Юный техник" и затрагивает в популярной форме одну из проблем эволюции общества с социально-экологической точки зрения. Рассказ опубликован в журнале "Юный техник" №3, 2006 г.


Ют:ПЕРЕСЕЧЬ НЕБО

   С лиан капало за шиворот. Дождь то ли "почти закончился", то ли "снова начинался" - эти состояния местной погоды были трудно отличимы друг от друга и плавно переходили одно в другое. По данным автоматического спутника наблюдения, нынче в разгаре был сезон дождей. Существовал еще и "сухой сезон", когда делалось, впрочем, ненамного суше, зато значительно жарче: сейчас, по местным меркам, стояла зима. Гринберг не уверен был, хуже или лучше она для него, чем "лето"; однако имелся шанс узнать это на практике, если дело так и не сдвинется с мертвой точки.
   Вождь сидел, как все, защищенный лишь накидкой из листьев нао. Лучшее место под переносным навесом отдали двум женщинам с недавно родившимися - Гринберг покосился в их сторону и нашел слово - кутятами. Пушистики размером с рукавичку посапывали на материнских коленях.
   Племя не особо страдало от сырости, но, как видно, ничего приятного в этом для них не было. Гринберг уже слышал сказания из местной устной хроники (или Хроники - заглавная буква так и слышалась в произносимом с торжественностью слове), откуда следовало, что Люди пришли сюда из мест более засушливых, спасаясь от мигрирующих хищников. Здесь, как будто, было спокойнее и пропитание можно было добыть прямо с дерева. Охотились мало. Много ходили - перемещались на места поближе к вновь обнаруженному урожаю фруктов или участку, обильно зараженному питательными гусеницами.
   - Раньше было иначе,- раздумчиво говорил вождь, теребя пуховую шерстку.- Были у нас великие охотники, великие путешественники, много ходили, да... Нынче тоже много ходим, да не так, как раньше. Все места знаем, каждое дерево, которое кормит. Каждый овраг с норой цимруга знаем. Каждую протоку, где вкусные голованы живут, знаем. А вот что за большой Рекой, не знаем, и не ходит туда никто.
   Гринберг не понимал, к чему вождь клонит. Ему хотелось что-нибудь узнать новое о племени, потому он вежливо поддержал разговор:
   - Что же, трудно пересечь большую реку.
   Вождь неожиданно вроде как даже рассердился:
   - Зачем так говоришь, Звездный Путешественник? Разве считаешь - мы глупые? Глупые, ничего не понимаем? Сам-то пересечешь и небо. А мы что же, глупые, слабые, через реку не перейдем, боимся реки? - вождь вздохнул и сунул в рот ароматическую жвачку. Помолчал. - Раньше туда не ходили, потому что там чужое место было. Чужие жили.
   - А теперь?- осторожно спросил Гринберг.
   - А теперь никто не знает, кто там живет. Никто не ходит туда. А оттуда уж четыре руки лет никто не приходил.- Рукой у Людей было число пять, потому что они, как и земляне, имели по пять пальцев на каждой конечности. Переводить в привычную десятичную систему Гринбергу было легко.- Может, вымерли уж все, может ушли куда. Никто не хочет туда идти.- Вождь вдруг опять рассердился: - А знаешь, почему не ходят?!
   - Почему?
   - Потому! Не хотят никто. Ленивые, да. И не надо никому тоже. Еды вдоволь. Лес у нас урожайный. Не особо мокро, как видишь.- Гринберг на это про себя усмехнулся, но, впрочем, он понимал, что имеется в виду: например, в верховьях реки были сплошные болота, жить там было бы нельзя без постройки, скажем, жилья на сваях, а таких вещей племя еще не умело (или уже не умело?); а от верховьев досюда тоже болот было немало. Другое племя, к западу, где пригорки перемежались хлюпающими болотинами, жило куда тяжелее, хоть зато еды на болотах находилось, пожалуй, еще и больше. Но больше было и болезней, плохо заживали раны, быстрей приходила в негодность утварь. Кое-каких вещей там не делали и даже не знали, потому что их нельзя было изготовить, либо нельзя было сохранить в такой влажности и с вечной водой под ногами.
   Вождь продолжал:
   - Живем неплохо, да. Хорошо даже живем. Все есть... Вот и не хотят. Куда, зачем идти? Что говоришь? Приказать? Не понимаешь ты. Приказать можно делать такое, что необходимо и полезно. Потому я вождь, что хорошо знаю, что необходимо и полезно, лучше других знаю, да. Но другие все тоже знают хорошо, хотя, может, хуже меня. Но уж не настолько хуже. А иначе как? Вот вождь состарится, ошибаться начнет. Люди заметят, что много ошибается... Иногда и не сразу понятно, что ошибся, а только потом. Но это запоминают. Считают ошибки, да. Как решат, что уже много их, говорят: нужен новый вождь. А чтобы вождь приказал такое, о чем все знают, что пользы нет - нельзя это. И не послушаются, и думать начнут: не нужен ли новый вождь? Мой сын... Представляешь ли, Путешественник, мой собственный сын... А ведь я ему еще со щенячьей шерстки рассказывал Хроники, о великом Гуруту, что перешел пустыню Кеккели, чтобы принести Людям мясо лигу-лигу, когда они стали мереть от пустынной хвори. Это потому, что лигу-лигу живет в пустыне, а хворь приходила тоже из пустыни, а именно, из большой пустыни Кеккели, и потому-то мясо лигу-лигу лечит всегда пустынную хворь. И о великом Ниннато, что собрал Людей и научил их быть воинами, когда налетели тучей злые чужаки Марла-Тури и стали уводить женщин Людей. А мой сын сказал, что здесь не бывает пустынной хвори, и сюда никогда не доберутся Марла-Тури, и Крога-Ято не доберутся, и другие чужаки, что, согласно хроникам, угрожали Людям на Южных равнинах... А потому никуда отсюда не будем ходить, и тогда станем жить хорошо.- Вождь пригорюнился.
   Гринберг по-прежнему не очень понимал, в чем дело. Нет, с точки зрения цивилизованного человека, перспективы племени, и впрямь, были нехороши. То есть, жить-то смогут безбедно, на свой лад. Относительно сытно, да, если не сильно размножатся. (А это вряд ли: хотя, как показалось Гринбергу, детская смертность невелика, но порядки с заведением детей были строгие, соблюдалась неукоснительная очередность, для чего биологическая возможность имелась. Племя хорошо знало, сколько народу может прокормить их участок Леса.) Долго еще так смогут жить. Тысячелетия. Десятки, сотни тысячелетий. Как пигмеи в Африке или индейские племена в амазонских джунглях. А потом придут какие-нибудь Крога-Ято, и станут вырубать Лес бензопилами, а то и атомными резаками: кто знает, что они изобретут за сотни тысячелетий, в течение которых еда не росла сама у них над головами. Но вождь со своей, местной и сиюминутной, точки зрения, должен быть доволен: племя сыто, обихожено и довольно - что еще надо вождю?
   А он как бы невзначай придвинулся вплотную к Гринбергу, понизил голос:
   - Послушай, Звездный Путешественник! Ведь ты многое можешь, я понимаю. У меня есть для тебя цена за то, что ты просишь.
   Гринберг встрепенулся: неужели он достиг цели? Даже не верилось, что вот-вот все эти мучения походной жизни, а также весь риск, занудное корпение в архивах и, главное, многолетнее постылое существование в безвестности и с тощей кредиткой подойдут к концу. Вот уже не один месяц он жил в племени, изучая, чем можно соблазнить Людей, чтобы они согласились принести семена дынного апельсина. Гринберг раскопал в архивах Биг-Компа, что именно с Аркадии когда-то вывезли первые семена этого растения, с чего и началась селекция, а затем победное шествие фрукта по галактике. Популярность у него была бешеная, а цена неимоверная, поскольку владельцы патента держались за коммерческую тайну мертвой хваткой. Никакой наследственной информации в мякоти не обнаружилось, что явилось ужасным ударом для тех генетиков, что рассчитывали разобраться в генах фрукта-пришельца и заработать хорошие миллиарды кредитов на продаже секрета деликатеса крупным компаниям. Была в ходу гипотеза, что клетки мякоти при созревании теряют ядро, подобно человеческим эритроцитам. Ну а косточки, или что там у них, предусмотрительно удалялись из плодов, идущих на продажу. В архиве Биг-Компа после нескольких месяцев кропотливого труда, приложенного Гринбергом (немало кредитов ушло на интернет, да только ехать к чертям на рога аж на саму Землю обошлось бы еще дороже), всплыл набросок отчета авантюриста Джерри Москвина, который он составил после прибытия с Аркадии. Составил, но так и не отправил руководству, как раз потому, что тогда-то и заделался авантюристом, отправился, так сказать, в одиночное плавание. Собственно, оттуда, должно быть, и завелись у него хорошие кредитики, что загнал он нынешним владельцам патента, "Стар-Пепсико", добытые семена с прилагаемыми образцами фрукта, тогда еще, говорят, мелкого и довольно кислого, но с бесподобным ароматом. Рассказывают, что прежние работодатели этого самого Джерри одно время гонялись за ним по всей галактике, но оказалось, что в контракт со "Стар-Пепсико" мудрый Джерри включил условие обеспечить его безопасность. И обеспечили: какая была детективно-авантюрная история! Надо сказать, далеко не последняя с участием этого персонажа. Впоследствии он широко прославился разными похождениями; впрочем, многие считали, что львиная доля их является продуктом воображения режиссеров галактовидения... Но это неважно. Главное - вот там-то, в неотправленном отчете (деловито сохраненном, по-видимому, компом корабля Москвина, где составлялся текст, и автоматически пересланном в Биг-Комп) обнаружилось местное название дынного апельсина на языке Людей, то есть того племени, с которым имел дело Джерри. Понятно, что так просто на целой планете, среди уймы рас и племен, расселенных по шести материкам, не отыскать одного из них, состоящего всего из нескольких десятков туземцев. Не сильно сократило работу и то, что один материк и многие территории на других удалось сразу исключить как неподходящие по климату и составу растительного покрова. Всё же оставались сомнения: никто ведь не представляет, как выглядит "в натуре" и современный дынный апельсин, а исходный вид совсем неизвестен. Москвин сам никогда не видел растения целиком и потому не оставил описания.
   Гринберг потратил уйму времени, чтобы еще при наблюдении и прослушивании с орбиты идентифицировать племя по языку и внешнему виду. И нашел-таки! Что такое "сара-го-таи", Люди поняли сразу. Но идти за плодами надо было на чужую территорию. И не то чтобы это было трудно. Но если соседи их заметили бы за этим делом, в перспективе была бы крупная стычка, а племя привыкло и любило жить мирно и не нарадовалось на удачных, спокойных соседей, которые редко затевали ссоры. До сих пор любая предлагаемая Гринбергом плата не перевешивала этой склонности к "пацифизму". При этом Гринберг уже по предварительному прослушиванию знал, что у соседей язык совсем другой, и даже не родственный, названия на языке Людей они не поймут. Торговля же здесь не практиковалась. Судя по Хроникам, когда-то ее идея уже была открыта Людьми, но после долгой жизни в джунглях прочно забыта. В самом деле, какая тут может быть торговля? Хорошо известно, что на Земле и других планетах аборигены из подобных мест обитания тоже не торгуют. Так что представления дилетантов о сугубой полезности "стеклянных бус" (какое бы барахло под этим ни подразумевалось) совершенно неверны. Жители джунглей вовсе не бросаются менять ценные запасы на непонятное нечто. Их еще нужно подвести к самой мысли об обмене вещи или услуги на что-то другое, что им мог бы предложить пришелец с небес. Хорошо, что в прошлом племя все же торговало. И хотя схема "товар-деньги-товар" была на этой планете пока неизвестна, но "товар-товар" - это они в принципе понимали благодаря Хронике. Но только никак не находилось подходящего предложения для обмена. И вот... Но только - какая же будет цена? Может, что-нибудь этакое, чего у него нет и быть не может? Или чего и на свете нет? Рано, пожалуй, считать, что дело в шляпе. Мало ли что... Вождь, похоже, убежден в великом могуществе "Звездного Путешественника".
   - Если ты сделаешь, что мне надо, безразлично уже будет, что там подумают соседи. Я сам схожу и принесу, что ты просишь. Прежде чем Люди уйдут отсюда.
   - Уйдут? Но почему они станут уходить? Вождь, ведь ты сам сказал, что этого не бывает. И зачем?
   - Затем, что грозная опасность нависнет над Людьми. Ужасная, неотвратимая опасность, такая опасность, что жить в Лесу Людям уже станет нельзя.
   - К-какая опасность?!
   - А это ты сам придумай, какая, Звездный Путешественник. Такая будет моя цена. И смотри, ты должен хорошо думать. Нельзя Лесу причинить зло. Нельзя соседям причинить зло. Лучше, чтоб совсем никому не причинять зло. Но сделать надо так, чтобы Люди верили: зло есть, надо уходить. Надо идти далеко, много идти. Так далеко, как до Южных равнин, и еще дальше. Туда, где у Людей были великие охотники, великие воины, великие путешественники. Пока мы тут, мой народ ленится пересечь реку. А я хочу, чтоб когда-нибудь мы захотели пересечь небо. Как ты.
Оценка: 5.04*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"