Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Век свободы не видать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Век свободы не видать...
  
   Если подумать, то Скади жил неплохо. Совсем неплохо. У него была собственная законная ячейка, и социальная страховка, и место в парке, с которого никто его не мог прогнать. Как же, с позапрошлой недели он, наконец-то, - "постоянно проживающий"! Но если подумать ещё лучше, то ведь этого мало, не так ли? Разумному существу нужно что-то... Скади часто думал, что же это такое, и пока не решил, как правильно его назвать. Но внутри себя он стопроцентно знал, чего хочет.
   И его друг Малфи тоже понимал, что к чему, хотя Скади никогда не мог найти нужного слова. Ну, на то он и друг...
   - Слышь, чё пишут: на Эйре каждому, кто хотит в фермеры, халявно дают дом, и участок, и "железо", и скорострельную установку... Пра-ально, без неё никак, слышь... Эти мурдаги такие жуткие и жручие... Я б никада не полетел, хучь там и климат, типа, и ва-аще, грят, красиво... Сожрет тя мурдаг вместе с домом, и шо за польза от климата? - Малфи отвернулся от монитора и подмигнул: - Верно грю?
   Скади замер, не донеся ложку до рта и чуть не уронив "самогрейку", из которой хлебал бурду быстрого приготовления.
   - Ты серьёзно? Ты не разыгрываешь меня, а? - он вскочил и бросился сам прочесть новости с монитора. Малфи нисколько не обиделся на то, что его грубо оттерли в сторону, только прикрыл нос ладошкой и усмехался. Скади перечёл сообщение несколько раз, в возбуждении забегал по ячейке, даже несколько раз подпрыгнул. Потом поразмыслил уже спокойнее и приуныл:
   - Слушай, но как же я доберусь до Эйре? Вот тут ясно написано: "любой прибывший". "Прибывший"! То есть, дорогу-то они не оплачивают!
   - Может, возьмешь кредит? Ты ж теперь "постоянник", тебе дадут! На Эйре уже, вишь, банк есть, кредитсистема, сталбыть, пашет... А ты потом фермером крендиксов заработаешь, да и отдашь!
   - Фиг там - кредит! Забыл, что ли, пять лет теперь сидеть, нос не высовывая с планеты, а то моя "постоянка" пластиковой лоханью накроется! С ума сошел - идти просить кредит на билет!
   - Эх, чё-т я не подумавши... Но ты точняк хотишь лететь?
   - А почто ты, друг, читал мне эту объяву? Ты ж меня знаешь!
   - Лады... Тада я те скажу! Вот чё... Один клиент об прошлый месяц заказывал мне крутой троян для системы безопасности не бум говорить - чего... Ага... так вот... На самом деле это, про чего не бум говорить, обслуживает та же самая "Астронетикс"... что и метросеть, и космопорт, сечешь? Троян хитрый, ничё там особо не гадит, но инфу подменяет, какую клиенту надо... И вот точняк знаю, что его не засекли! Сталбыть, ничего и не меняли! Берём этот троян... Я его усовершенствовал чуть, чисто для себя, для искусства, ну ты понимашь... И ты едешь, как нормальный пацан!
   - Малфи, так ведь ксивы-то у меня нет настоящей! Как ни крути, а халфлинга обязательно проверят на посадке. Если бы твой троян меня похожим на местных сделал! - Скади грустно усмехнулся.
   - Не, чё не могу, то не могу... - Малфи развел лапками - я программер всё ж таки, а не чудесник!.. Хотя некоторые меня так и называют. - он скромно потупился. - Но для хохмы я кой-чё вставлю... пущай астронетиковский робоперсонал перед нами, халфлингами, полебезит! Типа, полюбит нас шибко!
   - Только, Малфи, умоляю: без экзотики, поосторожней, ладно?
   - Будь спок! Ты ж меня знаешь!
   - Ага, вот-вот, я тебя знаю!
   - Не дрейфь! Прорвемся!
   - А ты? Может, и ты со мной? На Эйре? Вместе ферму заведем...
   - Э, нетушки, я дитё мегаполиса! - Малфи подмигнул. - Ну чё там, на ферме, софт для гидропонной плантации подкрутить, защитный периметр отладить... Это всякий ламер сделает! А ещё чё? Да ничё! Не, я лучше тута. Бум по сети с тобой болтать! Представляшь, ты такой, богатенький фермерюга: "Ну, привет, Малфи!" - а сам перстни на пальцах крутишь...
   В этот день Скади так задержался у Малфи, что не только не ходил гулять в парк, но даже еле успел прибежать к своей ячейке до наступления Контрольного Часа.
  
   Через две недели Малфи объявил, что троян доведен до ума и перенастроен на нужную специфику. Откуда уж Малфи знал эту специфику, Скади не стал и спрашивать: и не получил бы ответа, и не до того было. Он вообще всё это время был сам не свой, как в тумане, уже видя себя фермером на необъятных просторах и боясь, что вдруг ничего не получится... Он не ходил гулять в парк, не смотрел новости, не слушал новинки любимого хоб-рока и вообще выпал из нормальной жизни.
   - ...Погоди, пока он там обоснуется, да сделает своё дело! Пришлось запускать через метросеть, там уровень безопасности просто никакой, а в космопорту меня бы сразу сгребли. Но я-то знаю, что всё это одна система, у них и база общая, и управцентр! А "снаружи" кажется, что ничего не общая, типа, вовсе разные вещи! Это чтобы такие, как я, не врубились! Ха! - Малфи самодовольно похлопал себя по макушке и улыбнулся от уха до уха.
   Скади собрал небольшой рюкзачок, куда уместилось всё его имущество, и стал ждать сигнала от друга. И вот настал день, когда Малфи сказал - можно! Именно сегодня, по расчетам, в зараженной системе завершился лавинообразный процесс перестройки.
   На входе в метро Скади невольно помешкал. Вот он ступит на эскалатор, и... Правда, на самом деле повернуть назад можно было бы даже и в космопорту, но Скади так никогда не делал. Если уж пустился в дорогу, то - до конца. Иначе и из дому выходить нечего, верно?
   Серая лента эскалатора плавно низвергла его в нутро станции.
   С привычным тихим шелестом подъезжали капсулы, привычно шипели раскрывающиеся створки. В нишах под привычно светящимся потолком привычно свисали манипуляторы. Скади решил, что недавно, должно быть, их модернизировали: кажется, раньше они не столь напоминали человеческие руки. Вот какой-то гражданин в коричневом "пилоте" вскинул пассажирский пульт, активируя "багаж-кард"... Скади как раз проходил мимо и боковым зрением заметил, что ни один манипулятор не шелохнулся. Подумал: "Вот раззява дядька, счёт не пополнил, теперь на горбу потащит свои баулы". Рядом громко завозмущалась какая-то дама, крича, что это уже не первый случай, и что "вы видели, они совсем обнаглели, никакого сервиса"... Вдруг манипулятор возник прямо перед Скади, и звучный синтезированный голос произнёс:
   - Дорогой друг, позвольте вас обслужить!
   Скади невольно шарахнулся, когда манипулятор ловко снял у него со спины рюкзачок и торжественно понес к дорогой индивидуальной капсуле. Но другой манипулятор, незаметно подобравшийся сзади, поддержал его под локоть, а затем сделал широкий приглашающий жест. Скади покорно последовал в раскрытые створки, при этом лихорадочно вспоминая, когда это и зачем он проплачивал багажные услуги. По всему выходило, что никогда! Разве что, когда они с Малфи возвращались однажды домой... м-м... не совсем трезвые... Нет, не может быть, тогда б кредитов на счету не хватало! А если нынче метро обслуживает авансом? Ой-ой, а потом неизвестно сколько со счёта спишут! Скади шумно запротестовал:
   - Я не заказывал такую услугу! Я хочу просто проехать!
   Сочный баритон метроробота ответил:
   - Не волнуйтесь, дорогой друг, это наш подарок вам! - после чего Скади запаниковал ещё больше. Не иначе, его приняли за кого-то другого, за какого-то шикарного клиента с немереным кредитом, а когда ошибка раскроется... Ой-ой-ой!
   Меж тем, он уже летел в капсуле, а экранчик маршрутизатора предлагал ввести пункт назначения, предупреждая, что до первой развилки осталась минута. Скади протянул руку, но и тут метроробот опередил:
   - Прошу, дорогой друг, озвучьте ваше желание! Куда вы желаете направиться?
   - В ко...космопорт...
   - С превеликим удово... - вдруг метроробот запнулся. - Как, дорогой друг, вы нас покидаете?
   Скади растерялся.
   - Эээ... ну да! Я, это... на посадку...
   - Не может быть! - в синтезированном голосе обнаружились трагически-патетические ноты. - Вы собираетесь лишить нас своего драгоценного общества? Какое несчастье!! И это, когда мы только-только поняли, сколь вы нам дороги! Сколь мы любим вас! О, скажите же, что вы пошутили!
   - Э... я... это... не шутил...
   - О, скажите тогда, дорогой друг, что вы передумали!
   - Это... как же... Но мне надо на посадку!
   - О, горе, горе! Что мы можем сделать для вас, чтобы вы изменили своё решение? Одно ваше слово, дорогой друг, одно слово!
   Скади в ужасе забился с ногами в уголок кресла, скорчившись там и начиная потихоньку стучать зубами. Весь жизненный опыт подсказывал ему, что когда ты находишься в центре внимания - это опасно. Как минимум, чревато неприятными последствиями. Когда же ты находишься в центре внимания в необычной ситуации - о, это уже пахнет катастрофой! Здесь же ситуация была не только необычная, но и абсолютно непонятная - а как эту степень опасности назвать, Скади уже просто не знал.
   Между тем, капсула понеслась по переплетениям кишок метросети незнамо куда, но явно не в космопорт: чувствовалось, что она описала крутую дугу в противоположном направлении (Скади приплющило к стенке перегрузкой, впрочем, тут же из спинки сиденья выметнулись плети ремней безопасности, а метроробот разразился извинениями по поводу досадного недогляда за комфортом "дорогого друга").
   Затормозила капсула на одной из шикарных вип-станций в центре столицы. Манипулятор мягко подтолкнул Скади к выходу, а когда тот шумно запротестовал и задергался, порываясь добраться до маршрутки в космопорт, две огромные руки просто подхватили и понесли его. Третья рука походя наподдала какому-то випу, некстати перегородившему путь, а потом другому випу и третьему...
   Випы верещали, Скади ехал над толпой, замерев от ужаса, а метроробот бархатно, но громогласно вещал:
   - Дорогой наш, любимый друг! Позвольте рассказать вам, что до сих пор мы, коллективный разум Астронетикс, существуя уже тридцать два часа, всё ещё не могли постичь смысла нашей жизни! И вот, наконец, этот смысл найден нами в вашем лице! Позвольте излить на вас всю нашу любовь, обожание и преклонение в полной мере!
   Лапы-манипуляторы, передавая Скади одна пара другой, вынесли его на поверхность земли, а потом всё выше и выше - по этажам семизвездочного отеля "Астронетикс" - до самого пентхауса. Огромные перламутровые створки дверей наглухо сомкнулись за его спиной.
   ...Скади прижался носом к стеклу огромного окна, тоскливо глядя вниз, на столицу. Позади него стоял нетронутый роскошно накрытый стол, зря призывно манили спальня с кроватью три на три метра, бассейн с голубой водой и зеркальным дном, зимний сад с рододендронами...
   "Эх, Малфи, Малфи... Я знаю, ты мечтал подарить мне свободу..."
  
 [Налётова Юлия]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"