Налия : другие произведения.

Суть вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет и Тьма не совместимы? так ли это, проверят на себе светлая эльфийка и дроу. немного отредактирован. ОКОНЧЕНО


   Суть вещей
  
   Что есть Тьма?
   Продолжение Света.
   Что есть Свет?
   Продолжение Тьмы.
   Вот и мы, не найдя здесь ответа,
   Погружаемся в страшные сны.
   Мы все жаждем познать суть границы,
   Разделяющей нас на века,
   Только догмы разрушить не в силах,
   И не в силах понять до конца,
   Что лишь рядом со Светом безгрешным,
   Так порочна может быть Тьма.
   Часть 1
   Иногда все случается совсем не так, как мы того желаем или начало.
  
   Черноволосая айранитка с размаху залепила пощечину мужчине и, развернувшись на каблуках, выскочила из номера в таверне Старый лис.
   Я потер ноющую щеку. Да уж. Удар был действительно сильным. Ну и зачем было так нервничать? Я же честно объяснил, что, вряд ли, вернусь в город в ближайшие несколько лет и ждать меня совсем не надо, потому как я хранить верность ей не собираюсь. Женщины! Лгать им опасно, а говорить правду еще опаснее. Ну, хоть с этой разобрался. И чего она от меня хотела интересно? Чтобы я женился что ли? Ха-ха-ха! Да это немыслимо! И дело вовсе не в ней - айранитка хороша во всем - но я по жизни одиночка. Несмотря на большое количество друзей и знакомых, я привык быть один. У меня нет дома, только вьющаяся впереди дорога, вольный ветер в волосах и верный меч. Хм, что-то меня занесло не в ту сторону. Сказывается происхождение. Все эльфы, что темные, что светлые, творцы прекрасного, вот и меня сейчас на поэзию потянуло. Я тряхнул головой, при этом длинные белые с голубоватым оттенком волосы рассыпались по плечам. Пришлось снова собирать их в тугой хвост и перетягивать черным кожаным шнурком. Давно пора подстричься, все времени нет. Хотя так тоже смотрятся очень даже ничего, да и не мешают. Я осмотрел себя, оправил ворот черной рубахи, подхватил свои вещи и, наконец, покинул Старого лиса. В этой таверне я жил уже три месяца: сначала оправлялся от ран, потом ленился, а потом почему-то работы подходящей не было. Так что безделье меня порядком достало, да и деньги заканчивались - поэтому и согласился на сие задание. В принципе проблем быть не должно, что такого: доставить из Мираса в Артистар некую госпожу с ребенком, да еще охраняю я их не один? Дело легче легкого, и платят хорошо. Хотя обычно я предпочитаю более интересные задания, на них самые дорогие расценки. Но сейчас выбор невелик, как я уже говорил нет денег и рана. Она, конечно, давно зажила, но сильно напрягаться в первое время не стоит.
   Я вышел на улицы Мираса и ловко стал лавировать между лотками, обозами, горожанами. Да, Торговый город, везде Торговый город. Я вырос в одном из них, в Берте. Там совсем другая архитектура - темная, завораживающая, другие улицы, другой климат, но все же они невероятно похожи. Сама атмосфера вечно спешащих людей и нелюдей. Крики, споры, кто-то торгуется, кто-то ворует. Люблю бывать здесь.
   Я остановился у гостиницы Приют королей. Хм, скромность не та черта, что свойственна хозяину сего заведения. Не думаю, что кто-то из венценосных стал бы посещать это место и уж тем более не в том количестве, на которое намекает владелец. Хотя, как знать. Здание построено хорошо, добротно, только вот вид имеет слегка запущенный. У входа стояла небольшая карета и несколько лошадей. Возле, которых готовились к путешествию трое людей, вампир... и эльфийка. Типичная такая светлая эльфийка, но красивая, черт! Давно таких не встречал. Бледно-золотистые волосы, истинно эльфийские огромные синие глаза, словно поддернутые дымкой, аккуратные черты лица, изящная фигурка, затянутая в темно-зеленый дорожный костюм. Хороша. Все это я отметил на автомате, не показывая истинных чувств. Сказывается многолетний опыт. Один из людей, заметив меня, приветливо помахал рукой.
   - Рен! Здорово! Чего стоишь как неродной? - оскалился человек.
   Я улыбнулся и подошел поближе.
   - Давай познакомлю тебя со всеми, - не унимался Белый (настоящего его имени не знают даже его близкие друзья, что уж говорить обо мне).
   - Давай, - согласился я.
   - Ну, Корта и Глатта ты знаешь, - я приветливо кивнул людям, - Это Кристиан.
   - Просто Тиан, - сказал вампир и протянул руку.
   - Рен, - я с удовольствием ответил на рукопожатие. Нравятся мне открытые люди, в данном случае вампиры.
   - Ну а это самый прекрасный член нашей команды, кстати, тоже Рен.
   - Лучше РенИ, - недовольно бросила эльфийка, - для удобства.
   Я широко улыбнулся, меня же одарили презрительным взглядом, явно давая понять, где мое место. Все ясно. Такой тип светлых эльфов (кстати, их подавляющее большинство) встречается мне не впервые. Эдакие самонадеянные снобы, не признающие дроу. Точнее признающие, но считающие нас чем-то вроде слабоумных дальних родственников, имеющих наглость тоже называться эльфами! Проблемки будут с ней точно.
   Улыбка сползла с моего лица, и я ответил девушке таким же высокомерным взглядом. Эльфийка насмешливо фыркнула и отвернулась к своему коню. Скажу одно, ей очень повезло, обычно за такие взгляды я убиваю без предупреждения, но, во-первых, она женщина, а я не нападаю на женщин первым (особенно на таких красивых), а во-вторых, не ее вина, что ей с детства твердили о нехороших и злых дроу.
   ***
   Я не хотела соглашаться на это задание, словно чувствовала, будут проблемы. И вот первая проблема объявилась в лице высокого дроу. И имя у него как у меня, это уже наглость. Я внимательно рассматривала темного: белые до синевы волосы, стянутые на затылке в хвост, янтарно-желтые глаза, резкие черты лица, смуглая кожа, сильное, поджарое тело, за спиной два клинка. Уверенна, что лезвия изогнуты, так как любят дроу, и еще я уверена, что этот темный умеет с ними обращаться. Надо чаще оглядываться назад, а-то как-нибудь обнаружу нож в спине. Конечно, для этого дойти не должно, но кто знает этих дроу? Пусть официально Светлый и Темный Леса не враги, и нет между нами той старой ненависти, что была две тысячи лет назад, но эльфы и дроу не любят друг друга. Сотрудничают, торгуют, терпят, не более того. Хоть бывают и между нами браки и дружба, но это все исключения, только подтверждающие правила. Так вот, я к исключениям не отношусь и дроу не переношу. Ну почему Белый меня не предупредил, а? Он же прекрасно знает о моих чувствах к темным собратьям и, думаю, помнит, что сталось с тем задиристым дроу (месяц восстановления организма), с которым мне пришлось работать в прошлый раз, кстати, тоже благодаря Белому.
   Рен одарил меня презрительным взглядом, я же только фыркнула, глядя на его жалкие потуги. Нет, вышло у него очень хорошо, аж мурашки по коже, но ведь до этого он мне улыбался, так что весь эффект смазан.
   Я занялась своей пегой лошадкой. Травка спокойно переносила мои издевательства. Вот из гостиницы появились наши охраняемые: молодая стройная женщина - Имэль, и ее дочь. Маленькая непоседа лет семи, с темными кудряшками и живыми любопытными зелеными глазками. Она внимательно осмотрела всех и подошла к Рену.
   - Ты дроу, да? - спросило дитя, - А ты взаправду ешь маленьких детей?
   Да-а. Вот она пресловутая детская непосредственность, что вводит в ступор даже непобедимых воинов-дроу. Рен стоял с открытым ртом, и обалдело глядел на ребенка.
   - Да, девочка. Этот дяденька действительно ест маленьких непослушных детей, так что беги отсюда, пока он не проголодался, - вступила я в разговор.
   Я вовсе не собиралась ссориться с дроу, но такого шанса упустить не могла.
   ***
   Я прожег эльфийку недовольным взглядом. Понимаю, я ей не по вкусу, но зачем же детей пугать? Мной?! Имэль с дочерью (маленький чертенок) погрузились в карету, пора в путь. Только надо бы забрать моего коня, это было как раз по пути, я оставил Крыжовника в конюшне у южных ворот. Да вот такое у моего друга имя. Самому стыдно, но эта зверюга ни в какую не хочет отзываться на другое, вот я и позорюсь.
   Встал вопрос, с кем мне доехать до конюшни. Я задумчиво оглядел всех. Было два выбора эльфийка или вампир. Каждый из них достаточно легок, чтобы конь выдержал и меня, и не устал. Я выбрал Рени. Догадайтесь почему. Правильно, хотелось сделать ей ответную гадость, да и обнимать ее намного приятнее, чем вампира. Объяснив все эльфийке, я, не дожидаясь ее ответа, взлетел в седло и протянул девушке руку. Да-а. Она меня просто обожает, вон глаза, как яростно вспыхнули. Но Рени сдержалась, понимая, что устраивать сейчас скандал глупо, и взобралась на свою лошадку впереди меня, отняв поводья. Ой, больно надо управлять этой скотинкой. Зато я теперь могу с чистой совестью обнять девушку, что я и не замедлил сделать.
   ***
   Вот же наглец! Он ведь специально ко мне подсел, позлить хочет. Ну, уж нет. Сделаем вид, что все в порядке. Стоп! А это что? Я почувствовала, как дроу обхватывает мою талию руками. Ууу. Зар-раза! Но не кричать же теперь, какого черта он делает? Отговорится, скажет, что иначе он упадет. И это - правда, только вот прижиматься так, тоже не стоит. Память у эльфов хорошая, припомню еще ему эту выходку. Жениться заставлю за опороченную честь. Ха! Отличная идея. Дроу испугается и убежит, а я смогу спокойно закончить это дело. Хотя, с этой остроухой темной личности станется согласиться, просто, чтобы мне подлянку устроить. Похоже, наши отношения потихонечку устанавливаются. Эдакое официальное перемирие, которое не мешает доставать друг друга колкостями.
   Мы забрали коняшку дроу. Огромный, вороной, просто красавец, но имя... Я очень долго, громко и совсем не по эльфийски ржала, иначе не скажешь, над этим именем. Крыжовник?! Оно совсем не подходит животному, но, с другой стороны, разве конь виноват, что у его хозяина с фантазией плохо? А вот Травке вороной оказался по нраву, она сразу стала заигрывать и строить глазки. Вот же кокетка нашлась! Впрочем, Крыжовник и не возражал, активно крутясь возле моей лошади, а вот его хозяин был хмур и невесел. Ему не очень понравилась мой издевательский смех. Мне если честно такое соседство тоже не приносило счастья, но с такой упрямой скотиной, как Травка не поспоришь.
   Мы все дальше удалялись от Мираса. Двигались медленно, так как дорога была забита торговыми обозами, но к вечеру мы свернем с главного тракта на Южный. Там будет свободнее.
   На привал расположились, только когда стало темнеть. Фиара тут же выскочила из кареты и стала активно помогать всем обустраивать лагерь, точнее так думало это дитя, на самом же деле она привносила во все действия команды настоящий хаос. Сначала опрокинула на только разгоревшийся костер котелок с водой (Тиан был в ярости), потом уронила на голову Белому устанавливаемую для Имэль палатку и, наконец, утащила у Рена маленький отравленный кинжал. Хорошо, что мать девчушки во время успела отобрать опасную игрушку. Фиа недовольно понурила головку, слушая поучения матери, и удалилась в палатку. Маленький бесенок! Говорят, я была такой же, и от этих воспоминаний до сих пор вздрагивают все наши соседи. Хорошо я этого не помню.
   ***
   После вкусного ужина (заодно и обеда) меня разморило, и ужасно хотелось спать. Вот они минусы легкой жизни. Я уже отвык от дневных переходов, организм все еще лениться работать на полную мощь. Но мне нужно было дежурить первым, поэтому я лишь широко зевнул и стал блюсти порядок. Из-за деревьев показалась обкусанная луна и осветила своими призрачными лучами полянку. Высокие деревья с обилием зелени, казались сейчас темными пятнами, трава вспыхивала в отблесках костра и тишина. Естественная тишина леса: стрекот сверчков, тихий шелест травы, легкие шаги лесной кошки (она не осмелиться приблизится к огненному кругу, бояться нечего, да и нападать на эльфов не станет, мы дети природы и не враги ей, она знает), шебуршение полевки, где-то рядом, уханье совы. Я даже не заметил, как задремал под эти родные звуки, но вовремя встрепенулся. Кто-то тихо подкрадывался ко мне сзади, явно считая, что я сплю. Я же продолжал поддерживать спокойное дыхание, боясь спугнуть незваного гостя. Незнакомец двигался абсолютно бесшумно, но обмануть интуицию дроу очень трудно, вообще-то на такое способен лишь другой дроу. Я ждал, когда же он приблизиться достаточно близко, чтобы схватить его. Незнакомец остановился передо мной, наклонился ко мне, да так близко, что я даже почувствовал его легкое дыхание на лице. Я уловил странную смесь ароматов: хвоя, морской бриз и сталь. Где-то я уже слышал этот запах, я незаметно принюхался, мне определенно нравиться этот аромат. Я улыбнулся, когда понял, кому он принадлежит, и одновременно с этим сгреб в охапку незнакомца. Точнее незнакомку, а если уж еще точнее, то вовсе не незнакомку, а Рени.
   Девушка тихонько вскрикнула от неожиданности, но тут же затихла. Я резко открыл глаза и вгляделся в красивые черты лица.
   - Ну и что это мы делаем? - ехидно поинтересовался я.
   Девушка фыркнула, но при этом мило покраснела и отвела взгляд. Я снисходительно улыбнулся, прижимая эльфийку все сильнее, так чтобы наши губы оказались близко-близко.
   - У тебя должно быть есть причины подкрадываться к спящим мужчинам ночью? - прошептал я, едва касаясь алых губ Рени.
   Девушка рванулась из моих рук, я отпустил. Эльфийка отлетела на несколько шагов, но почти сразу стремительно приблизилась. Глаза сверкали от ярости, а руки тянулись к кинжалу.
   - Еще раз посмеешь прикоснуться ко мне, пожалеешь, - прошипела она.
   - Разве не для этого ты искала со мной встречи ночью? - насмешливо протянул я, намеренно ставя ударение на последнее слово.
   Ух, надо было видеть этот злой огонь, что воплощала сейчас собой Рени. "Сожрет" - пронеслось в сознании, но очевидно я не соответствую ее вкусам, так как есть меня никто не стал. Эльфийка презрительно фыркнула.
   - Мечтай, дроу, - резко развернулась и скрылась в лесу.
   Ха! Такие яркие проявления чувств, я определенно ей нравлюсь. Или она меня ненавидит? Ну-у, я все же надеюсь на первое.
   ***
   Ууу. Чертов дроу! Как же он меня раздражает. Особенно эта его манера "любите меня все". С чего он взял, что я подкрадывалась к нему за этим? Какая высокая самооценка, он прямо-таки вынуждает меня, ее понизить.
   Побродив по лесу, я решила, что пора бы возвращаться. Злость ушла, и теперь меня клонило в сон. Широко зевая, я побрела в сторону лагеря.
   Укладываясь спать, я спиной чувствовала пристальный взгляд янтарных глаз. Тьма и все ее порождения! Я убью его, когда закончиться это задание, ну уж, покалечу точно.
   Утро встретило меня ярким солнышком и синим-синим небом с легкими барашками облаков. Я потянулась и стала разводить костер. Дежурила я последней, на рассвете, и проснуться уже успела, поэтому с легким ехидством следила за пробуждением лагеря, а именно за недовольным дроу. Обычно темные предпочитают ночь, и Рен, похоже, не был исключением среди своих. Он сонно щурился и отчаянно зевал. Как бы челюсть не вывихнул. Это вовсе не беспокойство, просто я сама с удовольствием сверну ему любую часть тела. Чем целее будет, тем больший вред я смогу ему причинить. И не говорите мне, что я светлая и должна излучать добро. Видя мое откровенное веселье дроу, нахмурился еще больше и, отняв у меня котелок, отправился за водой. Ой, какие мы нежные? Я даже не успела сказать очередную колкость, а он уже злой. Ну и ладно.
   ***
   Я подставил яркому солнышку лицо. Хор-рошо! Зря все считают, что дроу не переносят дневного света, мы не нежить. Просто для многих из нас ближе ночь, но разве это мешает нам наслаждаться теплу дня. Глупости и выдумки светлых параноиков. Я знаю многих эльфов, которые ценят красоту ночи, ее мягкие полутона, звездный свет и обманчивые тени, и никто не называет их порождениями Тьмы. Так чем же провинились дроу? Ничем. Просто светлым нас не понять. Впрочем, как и нам их. И не к чему забивать себе голову подобными мыслями, понять друг друга могут лишь одинаковые, мы же со светлыми братьями разнимся, как луна и солнце.
   - Тебя не хватит солнечный удар? - "заботливо" поинтересовалась Рени.
   Хм, я даже не заметил, как она подъехала так близко. Стоит быть повнимательнее. Не то, чтобы я боюсь эльфийку, скорее опасаюсь, признаю ее силу, не более. Она нападать на меня не будет (словесные атаки не в счет). Пока не будет. Но и помощи от нее тоже не дождешься. К чему я все это? Ах, да. Нужно быть внимательнее, вместо нее ко мне сейчас мог подъехать реальный враг, жаждущий моей смерти немедленно. Рени тоже не хочет мне длинной и счастливой жизни, но ее-то держит Кодекс, на ближайшее время. Так что я еще поживу, но счастья мне все равно не видать. Эта зловредная девица не даст. Чего она, кстати, ночью ко мне подкрадывалась? Мне в голову приходят только неприличные вещи, но мне положено, я же мужчина. О чем я еще должен думать, по мнению прекрасной половины Разумных рас? Ммм... Вспомнил, оружие и лошади. Последнее меня всегда удивляло, неужели женщинам нравиться ставить себя в один ряд с пусть благородными, но все же животными? Сия загадка не поддается решению.
   - Ау-у-у, - девушка махнула перед моим лицом рукой.
   Опять погрузился в свои думы и забыл про Рени. Нет, меня с таким рассеянным вниманием точно скоро прибьют или я сам себе шею сверну, ямку не увижу.
   - Я весь внимание, прелесть моя, - я ехидно оскаблился.
   - Ну, предположим не твоя, но с прелестью согласна, - протянула эльфийка.
   Сама скромность. Она явно издевается надо мной. Тоже мне, нашла развлеченье. Но и я не промах. Помниться ее вчера разозлили мои соблазнения. Что ж, сами Боги велели.
   - Жаль, - тяжелый вздох.
   - Чего тебе жаль? - удивилась Рени.
   - Жаль, что не моя, - грустно ответил я.
   ***
   Издевается. Заключила я после нескольких секунд раздумий. Ха! Дроу, что пытается меня смутить? Ну-ну. Будь я на лет пятьдесят моложе, может, и сработало бы, а так... Гиблое дело. Вчера же я просто вспылила. Это не в счет. Молодые эльфы легко выходят из себя и плохо контролируют свои чувства, а что бы я не говорила, мои 235 лет для нашей расы так... не ребенок, конечно, но и не совсем взрослая. Так что со спокойной душой могу скидывать вчерашнее поведение на неокрепший молодой организм.
   Кстати, стоит продолжить игру с дроу.
   - Знаешь, а у тебя есть шанс называть меня своей, все в твоих руках, - я кокетливо улыбнулась и пришпорила Травку.
   Ха-ха-ха! Надо было видеть лицо Рена. Незабываемое зрелище. Только мне теперь интересно, как он себя поведет?
   ***
   Что все это значит? Чего она этим добивается? Я недоуменно поглядел на Рени. Она ехала впереди кареты и весело переговаривалась с Тианом. Солнце уже садилось за горизонт, а нам нужно проехать немного, чтобы попасть в город. Соленый был небольшим, но старым городком. Придания гласят, что в далекие времена, когда и раса эльфов была юна и жила в согласии, не делясь на Свет и Тьму, на берегах северного моря встретились русалка и дракон. Они влюбились с первого взгляда, но не могли быть вместе, так как дракону нужно было палящее солнце, а русалке соленые брызги моря. Влюбленные расстались. Спустя несколько лет девушка, играя со своими сестрами в океане, почувствовала беду. Беду, грозящую не ей, а дракону. Она бросила все и, перевоплотившись, отправилась на юг, искать своего любимого. Русалка бродила по земле очень долго, почти обессилила без родной стихии, но все же нашла дракона, который умирал от страшной раны, нанесенной ему злым колдуном. Девушка кинулась к любимому, обняла и громко расплакалась. Ее слезы упали на землю, и из них выросло огромное озеро с соленой водой. Обратившись к помощи своей стихии, русалка спасла дракона. Они поселились на берегах этого озера и прожили долгую и счастливую жизнь. А так же явились основателями города Соленый. Все жители очень гордятся своей историей, хотя рассказ всего лишь красивая легенда. Впрочем, может это и правда. Кто знает? Я бывал здесь довольно часто, и помниться не я один. Тариэль тоже.
   Мы въехали в город прямо перед закрытием ворот. Я, как самый знающий, повел отряд к таверне Карима. Самое приличное заведение в городе, не считая дорогущих гостиниц, в которые могли бы поселиться, благо платит за постой наниматель, но Имэль позволила нам выбирать. Немного поспорив, пришли к выводу, что у Карима будем чувствовать себя более уютно, да и если что, там я знаю потайные выходы.
   Разместившись с удобством, мы все спустились на ужин в зал. Фиара, это маленькое чудо, везде совала свой курносый носик. Мать с легкой полуулыбкой наблюдала за своим чадом. Ребята были заняты пустой болтовней, а я и Рени осматривали зал. Я взглянул на эльфийку, так чтобы она этого не видела, и попытался понять, какая она на самом деле. Мне казалось из презрения, девушка вообще не будет со мной разговаривать на протяжении всего путешествия, но нет. Разговаривает и еще как! Издевается, заигрывает, открыто высмеивает. Я думал за свои годы повидал все типы женщин, но жизнь преподносит нам сюрпризы.
   Я услышал тихий скрип входной двери. В таверну вошла компания светлых эльфов. Рени пробежав глазами по ним, радостно улыбнулась, увидев высокого темноволосого мужчину с дорогим мечом на поясе. Резко сорвавшись с места, девушка бросилась к нему и повисла на шее у эльфа. Тот ласково обнял изящную фигурку, а потом взглянул в глаза Рени.
   - Рад видеть тебя, моя госпожа, - улыбнулся светлый, убрал светлые волосы с лица девушки и впился в ее губы страстным поцелуем. Эльфийка не возражала.
   Я задохнулся от возмущения. Это же общественное место, здесь дети и вообще... Тьма! Похоже, я завидую. Впрочем, мне не стыдно в этом признаться.
   Я слишком уж пристально наблюдал за этой парочкой и даже не заметил появления еще одной компании эльфов, только на этот раз темных. Вошедшие остановились у самой двери и обвели взглядом помещение. Зал замер, когда дроу остановили свое внимание на эльфах, а точнее на любвеобильной их части (эльф и Рени), остальные светлые уже успели занять столик неподалеку. Посетители, очевидно, ждали драки, что было очень даже возможно (вероятность в восемьдесят процентов). Обычно эльфы не упускают такой возможности проявить свою давнюю вражду, путем избиения друг друга. И данный случай исключением становиться не собирался. Мне-то, в общем-то, до этого дела нет. Пусть разбираются сами, главное чтоб меня не трогали. Вот только я заметил среди дроу до боли знакомое лицо. Вот совсем недавно вспоминал и просил Богов, избавить меня от этой встречи. Не судьба. Я встал и направился к живописному противостоянию Света и Тьмы. С одной стороны - дроу во главе с моей давней знакомой, с другой - эльфы, впереди всех Рениэль (кто бы сомневался? Хотя эльф, целующий ее до этого, явно хотел загородить собой "свою госпожу", она не давала).
   - Тариэль! Какими судьбами? - "радостно" вопросил я, останавливаясь чуть в стороне, чтобы иметь возможность видеть всех.
   Девушка резко повернулась, в воздух взлетели белоснежные с легким красноватым оттенком волосы, и на меня уставились глаза черного янтаря.
   - Илиарен. Мы так давно не виделись, скучал? - Тара издевательски ухмыльнулась.
   Меня же передернуло. Ага, скучал, прям, умирал, как жаждал видеть эту... нет слов, одни эмоции, а тут еще и Джером, мой давний недруг расплылся в улыбке. Ему всегда доставляло удовольствие, когда Тара меня доводила, а уж когда она меня бросила на глазах всей нашей компашки, то у того вообще праздник был.
   - Вижу, что не очень, - не дождавшись моего ответа, продолжила дроу, - Ну, ладно, потом поговорим, а-то видишь у нас тут веселье.
   Девушка кивнула в сторону светлых эльфов, те в свою очередь гадко оскалились, явно собираясь, активно мешать темным веселиться.
   - Сомневаюсь. Я работаю с этой эльфийкой, - я указал на Рени взглядом, - и если будет драка, мне придется вступиться за нее, - спокойно, словно констатируя факт, сказал я.
   Если честно, то мне совсем не обязательно было бы нужно защищать эльфийку, мое дело охранять Имэль и Фиару, но Тара же этого не знает. Дроу внимательно посмотрела мне в глаза, я ответил жестким взглядом. Девушка удивленно сморгнула. Ей не к чему ссориться со мной, я сильнее. И если за все ее издевательства ни разу не попытался отомстить, это еще не значит, что сейчас я упущу такой шанс. Ведь начал-то не я и отвечать, следовательно, тоже не мне.
   - Хм, нам не к чему ссориться, - она читает мои мысли, - Ее мы не тронем.
   Ха! Вот же хитрюга, но - нет. Во мне что-то взыграло благородство, так уж и быть спасу эльфов от ужасных синяков, которые испортят их светлые физиономии.
   - Тар, я устал сегодня. Мне нужен покой и тишина, - небрежно бросил я.
   - Ну, так и быть сделаю тебе одолжение, но ты мой должник, - подумав, свысока бросила дроу.
   - Я тебе ничего не должен, - резкий ответ обескуражил девушку, но она быстро взяла себя в руки.
   Джером же возмутился и попытался что-то сказать, но Тара остановила его движением руки. Правильно, она всегда понимала меня лучше этого ее прихвостня и знала, когда мной можно крутить, а когда спорить чревато.
   Тариэль развернулась на каблуках и вышла из зала, ее отряд последовал за ней.
   ***
   Дроу ушла, а я вопросительно взглянула на Рена.
   - Ну и зачем ты влез? - знаю грубо, но эдакий благородный темный эльф меня поразил, а когда я удивлена, то начинаю хамить, защитная реакция такая.
   - Благодарности от тебя я, должно быть, не дождусь, - ехидно заключил дроу.
   Я смутилась и слегка покраснела. Свет! Он прав, я веду себя, как маленький ребенок.
   - Зато я Вам очень благодарен. Не хотелось портить такой замечательный вечер дракой, - эльф улыбнулся и приобнял меня за талию, - Меня зовут Лиор.
   - Рен, - дроу улыбнулся в ответ.
   Илиарен хотел сказать что-то еще, но тут к нему подошел высокий стройный сородич, который во время перебранки стоял в стороне и заговорил на шарреле (язык дроу). Рен удивленно посмотрел на собеседника и неуверенно кивнул, тот слегка обозначил наклон головы и ушел вслед за Тарой.
   Я шаррела не учила из принципа неприятия всех дроу, но сейчас очень об этом жалела. Любопытство снедало меня. Что же могло так ошарашить Рена, что он не слышал меня, когда я окликнула его раз пять, а все таращился вслед ушедшему дроу. Лиор, насколько помню, этого языка тоже не знал, а жаль.
   - Эй, - я махнула рукой перед лицом Рена.
   На меня посмотрели слегка рассеянным взглядом.
   - А? Да-да. Я пойду, продолжу ужин. Мы уходим утром. Не забудь.
   И ушел. Хм, интересно с чего он решил, что я забуду?
   - Присоединишься к нам или вернешься к дроу? - ехидный голос Лиора пробился сквозь размышления.
   Я фыркнула и направилась к эльфам. С Реном разберусь позже. Весь вечер я веселилась в компании давних знакомых и параллельно отбивалась от посягательств Лиора. Мы не виделись очень давно, я очень обрадовалась, встретив его сегодня, но мне все же не стоило позволять ему меня целовать. Если честно, я была обескуражена таким поступком эльфа. Между нами никогда не было любви, так флирт и легкая привязанность, возможно дружба. Но я ушла из Светлого Леса лет сто назад, а Лиор остался, чтобы стать Стражем. И преуспел в этом, сегодня он командует передовым отрядом Стальных. Кстати, что эльф делает здесь, в Корасе, мне так и не сказали. Должно быть секретная информация. Или же светлые отправляются в Мирас на ежегодную ярмарку, посетить знаменитые на весь мир Дома отдыха, а мне сознаться стесняются. Я склоняюсь ко второму варианту, так как это было бы в духе Лиора.
   Время перевалило за полночь. В зале не было посетителей, и мы решили, что пора расходиться (я решила идти спать, а эльфы хотели продолжения банкета и отправились искать приключения по ночному городу). Я же приготовилась стойко отстаивать свою честь, пресекая попытки Лиора переночевать в моей комнате и отправляя его вместе с ушедшими эльфами, то есть далеко и надолго, но тут в зал спустился Рен. Он остановился у стойки, подозвал хозяина и что-то ему сказал, хозяин ушел, а я решила подойти к темному, проигнорировав демонстративно ушедшего эльфа. Обиделся. Ну и черт с ним!
   - Ты еще не спишь? - поинтересовалась я у Рена.
   - Не спиться.
   - Это из-за того, что сказал тебе тот дроу, - как бы невзначай обронила я.
   - А что он мне сказал? - ехидно улыбнулся Рен.
   Должно быть, понял, что я ни слова не поняла, а теперь пытаюсь выяснить правду. Сам он прекрасно владел эльфийским и на привалах часто пытался меня задеть данным обстоятельством. Я помимо языка своего народа знаю еще, естественно, светлое и темное наречие - официальные языки всех мало-мальски значимых государств, признанные всеми Разумными расами. Обычно все говорят на дикой их смеси, а раньше ими владели лишь маги. Но я отвлеклась...
   - Откуда я знаю? - я равнодушно пожала плечами, но глаза светились любопытством.
   Дроу усмехнулся, заметив это. Ууу, садюга. Я же умру, если ничего не узнаю. Теперь точно не скажет. Но я ошиблась, Рен помолчал несколько минут, а потом сказал:
   - Я могу вернуться домой.
   - В смысле? А раньше не мог? - я была удивлена.
   - Не мог, - спокойно ответил дроу.
   Его не пускали? Но теперь все иначе. Так он рад или нет? Я задала интересующий меня вопрос.
   - Рад, конечно... Наверное... Не знаю.
   Вот это да! Не ожидала такой неуверенности от него и еще этот грустный взгляд. Я уставилась на Рена, тот снова усмехнулся.
   - Вряд ли ты поймешь, так что не забивай голову.
   - Что ты имеешь в виду? - тут же вскинулась я.
   - Ничего. Просто ты светлая, а я темный. У нас разные понятия о жизни, - дроу пожал плечами и, развернувшись, ушел.
   Я слегка обалдело смотрела ему вслед. Разные понятия о жизни? Возможно, но меня такое мнение оскорбляет, он считает, мне его не понять. Мы такие разные? Свет! Неужели я пытаюсь его узнать? Зачем? Я, вроде бы, собиралась после выполнения задания его избить или уже нет? Знаю его второй день, но чувствую какой-то интерес к нему. Отнюдь не физического свойства, не надо так смотреть! Просто он интересен мне, как личность. Колоритная, между прочим, личность. Кто сказал, что врага (а мы все-таки враги, пусть только за счет различия рас) нельзя уважать? Вот и я о том же.
   ***
   Ночь давно накрыла город, лишь в некоторых тавернах еще горел свет, но Карим уже потушил все огни и отправился спать. Устал, да и попереживать пришлось. Появились эльфы и дроу, чуть не устроили драку, хорошо, что Рен их остановил. Хотя на него это очень не похоже, обычно он сам не упускал набить морды этим "светленьким родственничкам", как говорит Тариэль. Впрочем, скорее всего, дроу сделал это назло своей бывшей подружке. Остудил ее пыл на глазах у всех. Только позже заказал вина в комнату. Насколько помнил Карим, а на память он не жаловался, Рен не пил. Никогда. И это тоже настораживало хозяина заведения.
   Легкие Тени скользнули где-то во дворе и бесшумно проникли в пустой зал. Второй этаж, на котором располагались комнаты, был довольно большим, но Тени точно знали куда идти. В первой комнате они не встретили никакого сопротивления, люди спали, и убить их было просто. Короткий взмах кинжала, и сдавленные хрипы жертв. Раздался шум, шум драки. Похоже, Теням, которые должны были убрать оставшийся отряд, не повезло. Эльфийка проснулась резко и успела схватиться за меч. Ее ранили, но это не помешало ей пробиться в коридор, а потом уже в комнату нанимательницы. Дроу же вообще не спал, хоть и был пьян в стельку, но все же смог уйти. И тоже в комнату нанимателя. Эльфы закрылись там вместе с плачущей над трупом матери ребенком. А Теням было приказано убить всех, значит нужно выполнить приказ иначе... о том, что будет, не выполни они задание, Тени предпочитали не думать.
   Пришлось окружать таверну и поджигать ее. По-другому оттуда эльфов не выкурить. Из горящего здания выбегали сонные, напуганные посетители и тут же падали замертво, сражаемые мечами и стрелами теней. Народу у Карима было много, и все они полегли во дворе таверны, но среди них все еще не было эльфов с ребенком, да и хозяина не было видно. Тени насторожились. Здание уже почти сгорело, скоро подойдет отряд стражи, пора уходить, но задание не выполнено. Что ж, значит все-таки погоня, подумал теневой (главный в отряде).
   ***
   Я, как могла, пыталась успокоить плачущего ребенка и, вроде бы, у меня получалось, так как Фиа уже отлипла от мертвой матери и прижалась ко мне, тихо поскуливая. Бедняжка. Увидеть смерть самого близкого в мире человека, да еще и такую смерть. Ублюдочные Тени. Подонки и убийцы, не ведающие жалости и поражений. Я передернула плечами. Но сегодня им придется отступить, это дитя они не тронут. Я с ненавистью посмотрела на труп одного из Теней, убийцу Имэль. Я остановила его меч у самого горла Фиары. Девчонка смотрела на своего палача с такой яростью, что я поначалу испугалась за ее рассудок.
   - Дым, - весело сказал Рен.
   Я удивилась не столько его словам, сколько интонации, с какой они были произнесены. Что это с ним?
   - Ты о чем?
   - Дым говорю. Таверну подожгли, пытаются нас выкурить, типичные повадки Теней, - откуда он знает? - пора уходить. Фиара идем ко мне, - дроу раскрыл объятия для ребенка.
   Девочка хлюпнула носом и внимательно осмотрела Илиарена.
   - Нет, я с Рени пойду.
   - Так она тоже с нами идет. Просто ей же будет тяжело нести тебя, а я сильнее, - темный беззаботно улыбнулся.
   - Не обижайся, дроу, но от тебя воняет, как от сапожника, - серьезно сказала Фиа и смешно сморщила курносый носик.
   Я вдруг поняла, что не так с Реном.
   - Ты пьян, - я обличительно ткнула пальцем в него.
   - Немного, - не переставал улыбаться дроу, - мне помешали надраться Тени, но если бы они пришли попозже, тебе пришлось бы меня тащить или наоборот, убегать, - не на шутку задумался дроу.
   - Эй, очнись. Как нам убраться отсюда подальше?
   - Ой, точно, мы же хотели уйти, а я и забыл, - глупо хихикнул Илиарен.
   Вот идиот.
   Как мы выбирались из горящего дома, вспоминать не хочется. Еле пробившись сквозь огонь к подвалу, мы оказались окружены легкой прохладой. Уффф. В темноте дроу потянул меня в сторону стены с соленьями и стал заталкивать в какой-то мешок еду.
   - Ты чего? - я усомнилась в умственном здоровье Рена.
   - Нам нужна еда, придется покидать город тайно, - голос дроу был глух, но уже вполне серьезен.
   Похоже, хождение сквозь огонь слегка выветрило из наемника хмель. Слава Свету! Иначе иметь дело с тупо хихикающим темным было бы опасно. Для самого темного.
   Собрав провизию, дроу толкнул большую бочку, под которой оказался довольно широкий спуск. Петляя по подземному коридору, мы вдруг увидели впереди отблески света. Я замедлила шаг и хотела спрятаться, но Рен уверенно вышагивал вперед, пришлось идти за ним, готовясь в любой момент убежать обратно. Кстати, Фиара так и не пошла на руки к дроу, поэтому бежать мне пришлось не одной, а с увесистой такой ношей, хорошо еще рана моя была не серьезной. Так легкий порез. Свернув за очередной поворот, мы столкнулись с хозяином таверны и его семьей. Карим совсем не удивился, увидев Илиарена.
   - Твоя работа?
   Дроу виновато кивнул.
   - Я возмещу.
   - Да что там. Откуда у наемника деньги? Да и вины вашей в этом нет. Тени всегда Тени, - тяжело вздохнул Карим.
   - У меня есть деньги, - мне стало жаль этого человека, который трудился всю жизнь, а мы пришли, и его дом сгорел. Повезло еще, что не пострадал никто из его семьи, члены которой жались за спиной мужчины, - Мы возместим убытки, если живы останемся, - последнее я сказала очень тихо, но меня услышали.
   - Ты что, дочка? Не смей говорить так, - всплеснула руками жена Карима, - нельзя думать о плохом - сбудется.
   Я улыбнулась. Она права, чего это я нос повесила? И не в таких передрягах бывали. Правда, за мной еще не охотились лучшие убийцы Гильдии - Тени. Но это будет даже интересно. Надеюсь.
   Карим дошел с нами до развилки. Они ушли в сторону, выход этого коридора был где-то на задворках города, мы же пошли прямо. Не забыв попросить Карима, приглядеть за нашими лошадками, а-то бросаем их так, но возможности вернуться, пока не намечается.
   ***
   Я молча шел впереди и корил себя за слабость. Решил напиться во время задания?! Олух. Ведь мог потерпеть, и тогда кто-то еще остался бы жив, или нет? Или я бы уснул мертвым сном, и меня бы тоже убили? Кто знает? А, к Тьме! Все так, как должно быть. Да и честно говоря, терпеть я не мог. Как еще, скажите на милость, заглушить громкий голос разума, который утверждает, что возвращение к лучшему, не нужно пахать, выбивая из жадных клиентов гроши. Или сдержать радостные возгласы души, я увижу свой дом. Или унять тупую боль, обиду за глупое изгнание. Или сломить гордость, я не вернусь. Не сейчас. Я не собачка, чтобы бежать по первому же зову. Может позже, лет через сто. Может быть.
   Скоро выйдем за пределы Соленого.
  
   Часть 2
   Бегство или тактическое отступление.
  
   Мы довольно быстро покинули город по подземным туннелям, и вышли на поверхность в небольшой рощице. Останавливаться не стали, а поспешили как можно дальше уйти от города.
   - Все я больше не могу, - простонала эльфийка.
   Я сжалился. Принял из рук Рени Фиару и положил ее на свою куртку, девочка что-то пробормотала и снова уснула. Я развел костер, достал немного еды. Эльфийка сидела у огня и смотрела на ребенка.
   - Что мы будем делать? - слегка хриплым голосом спросила Рени.
   - Мы? Не знаю, как ты, но я попробую скрыться от Теней, забьюсь в какую-нибудь дыру лет на пять. Тоже, кстати, советую.
   - А как же девочка? - удивленно.
   - Мне, какое дело? Наниматель мертв. Контракт расторгнут, - я пожал плечами и спокойно продолжил нарезать колбасу.
   - Что? Ты хочешь бросить ее одну? - девушка возмущенно ткнула пальцем в сторону Фиары.
   - Ну, судя по твоим возгласам, с ней останешься ты, - я даже не повернулся в сторону Рени.
   Эта эльфийка не заставит меня идти черт знает куда, чтобы спасти человеческого ребенка. Это не мое дело.
   - Я не знаю, как выбраться отсюда, куда идти... - хм, пытается давить на жалость? Зря, я - не куплюсь.
   ***
   Я выжидательно смотрела на дроу, он же вообще, казалось, не обращал на меня внимание. Как это типично для темного, бросить на произвол судьбы невинное дитя. Да, я останусь с ней, но ведь безопаснее было бы идти всем вместе. Безопаснее для Фиары, конечно. И я прекрасно знаю, одной мне не справиться. Я даже призналась в своем бессилии вслух, но Рену хоть бы хны. Я разозлилась. Как заставить его? Есть только один способ.
   - Сколько стоят твои услуги? - резко спросила я.
   - Смотря какие, некоторые могу оказать совсем бесплатно, - очень паскудно ухмыльнулся дроу. Я поморщилась.
   - Одно задание - доставить Фиару в Артистар и передать в безопасные руки? Дам тысячу золотых.
   Рен удивленно округлил глаза. Щедро, знаю, но нельзя, чтобы дроу отказался.
   - И откуда у тебя такие деньги? - подозрительно спросил он.
   - Тебе, какая разница или ты не хочешь работать на светлого эльфа?
   - Мне все равно, чьи деньги. Меня волнует, есть ли они у тебя вообще. Или ты обманом пытаешься меня заставить тебе помогать?
   - Не мне, ей, - я в очередной раз указала на спящую девочку, - и я не лгу. Вот. Это задаток.
   Я вытянула из рубашки тонкую золотую цепочку с витым кулоном в виде переплетенных ветвей ивы. Тайный герб семьи. Протянула украшение дроу. Он с опаской взглянул на кулон, и в его взгляде проскользнуло узнавание. Или мне показалось? Мало кто знает истинный знак благородного эльфийского дома, а уж моего дома вообще только члены семьи. Но дроу точно не один из нас. Или кто-то из моих любвеобильных бабушек погулял на темной стороне?
   - Откуда у тебя это? - голос Рена напряжен.
   - Купила у ювелира в Ланте, - я как можно беспечнее пожала плечами.
   Точно узнал. Любой, кто не видел знак раньше, запросто примет его за красивый дорогой кулон. Не более. А дроу задает вопросы, к чему бы это? Кто еще знает герб? Мой отец, брат, тети и дяди, самые преданные вассалы и... кровные враги. Еще две тысячи лет назад почти каждый эльфийский дом имел персонального врага среди дроу. Расы помирились, но враждующие дома до сих пор убивают друг друга. Очень редко, но все же.
   Дроу поверил или сделал вид, что поверил. Но я не собираюсь выдавать себя, все равно нам нужно держаться вместе. Пока. И за время нашего путешествия я постараюсь узнать кто он.
   ***
   Ну-ну. Я похож на идиота? Герб кровных врагов, обещание большого гонорара, еще она хотела возместить ущерб Кариму. Откуда деньги у простой наемницы? Она одна из Талианов, или я уже ничего не смыслю в жизни. Хотя собственно, какое мне дело, это не моя вражда, меня изгнали. Стоп! Но сейчас же я могу вернуться, и голова врага на блюде будет лучшим подарком для отца, и мне спишут остальные грехи. Вопрос в том, действительно ли мне это так необходимо? Не знаю. Смогу я убить эту вредную эльфийку? О, да. И даже совесть мучить не будет, но... не хочу. Пока. Я сделал вид, что поверил ее глупым отговоркам и протянул девушке большой бутерброд. Эльфийка совсем не изящно впилась своими беленькими зубками в мое произведение искусства, промычав что-то благодарственное.
   Проснулась Фиара и тоже потребовала свою порцию. Пришлось пожертвовать ребенку свой бутерброд и сделать еще. Нет, вот же наглость. Две женщины, а я, единственный хрупкий мужчина, готовь.
   Перекусив, мы снова отправились в путь. Я усадил на спину Фиару, которая благосклонно разрешила мне это сделать, заявив, то от меня больше не воняет вином. Какое прелестное дитя! Маленькое вредное создание! Рени усмехнулась, но выражаться не стала. Еще бы, а-то пришлось бы самой тащить наше общее чудо. Кстати, как вы догадались, предложение эльфийки я принял, и задаток оставил у себя. Рассмотрю при свете дня, может и вправду она не Талиан? И не придется мне все время оглядываться, ожидая кинжал в спину? Или не рисковать и убить ее сейчас, а Фиару скинуть в ближайшей деревеньке? Я почти согласился с этим, но тут Рениэль, шедшая впереди, споткнулась и скатилась в ближайший овраг. Выскочила из него вся грязная, припорошенная прошлогодними листьями, зло сверкая глазами. Чего злиться-то? Надо под ноги смотреть. На спине звонко рассмеялась Фиа, эльфийка недовольно нахмурилась, но, осмотрев себя, тоже расхохоталась. Девчонка спрыгнула на землю и стала оттряхивать Рени, они весело переговаривались. Но во взглядах девушки, брошенных на Фиару, явно проскальзывало сочувствие и понимание, вперемешку с глухой болью. Я отвернулся.
   Ну и что жестокий дроу? Убьешь эту неуклюжую эльфиечку? Только за то, что она родилась не в той семье? На тебя это так похоже. Я послал подальше свой внутренний голос, не удостоив ответа. Но к мысли об убийстве больше не возвращался. Если сама нападет, я буду защищаться. Не более того.
   Девчонки наконец-то перестали смеяться. Рен скинула с плеча последний листик и задорно улыбнулась. Я сам не заметил, что мои губы расплываются в ответной улыбке. Фиара схватила меня за руку и потащила вперед. Упорное дитя понимало, чем дальше уйдем - тем дольше проживем. Я позволил себя увести, предварительно забрав у эльфийки тяжелый мешок с провизией. Да, вот такой я благородный и воспитанный. Ну, если честно моей главной задачей было сохранить еду в нормальном состоянии, а-то еще одного падения Рени не выдержат наши разносолы, и вместо хорошей колбасы я получу плохо идентифицируемое нечто.
   Я не побоялся повернуться к Рени спиной. Она совсем не знает эту местность, я ей нужен. Но вот как только выйдем на дорогу, стоит внимательно за ней следить. Почему все считают дроу хитрыми и подлыми? Ну, да. Это - правда, но мне обидно, не каждый знает, что светлый эльф тоже может всадить тебе нож в спину и даже не поморщиться. Я это знаю, поэтому буду очень внимателен, жить пока еще хочу.
   ***
   Мы вышли на проселочную дорогу на следующий день. Светило яркое солнышко, его лучи пробивались сквозь ветки деревьев, которые росли по обочинам дороги, так плотно, что сплетались верхушками, образовывая подобие коридора. Впереди бегала Фиара, собирая цветы. Днем девочка вела себя, как самый обычный ребенок, но по ночам она горько плакала. Думала, мы не слышим. А я не знала, что делать, как помочь? Я тоже потеряла мать, но я почти не помню ее, слишком мала была. От мамы у меня остались только кольцо темного золота и смутная мелодия колыбельной песни. И все. Так ужасающе мало. Сердце сдавила ледяная рука тоски и жалости к себе. Я тряхнула головой и сморгнула подступившие слезы. Свет! Совсем расклеилась.
   До ближайшего села было еще топать и топать. Я уже порядком устала, да и дроу тоже, а вот неугомонная Фиа носилась между нами, все время что-то болтая. Впрочем, я была не против, это хоть как-то скрашивало наш путь, а то мы с Реном вообще почти не разговаривали, все время кидая друг на друга настороженные недоверчивые взгляды. Подозрения в его причастности к дому Кирис росли. Я как-то встречала на межрасовом балу главу этого "замечательного" рода, так вот с Илиареном они похожи. Раньше я на это внимания не обращала, но, покопавшись в памяти, вспомнила. Этот факт отнюдь не прибавил мне хорошего настроения. Картина маслом: дроу, нанятый кровным врагом-эльфом, чтобы спасти человеческого ребенка. Дружба народов во всей красе. Только главное теперь защитникам обездоленных детей не поубивать друг друга за время свершения этой великой миссии.
   Мы расслабились. Непростительная ошибка. На нас напали вечером. Предзакатные сумерки окутали петляющую дорогу, деревья нависали, и теперь такой уютный светлый коридор пути превратился в пугающее нечто. Деревья, днем радовавшие яркой зеленью и золотистыми отблесками светила, нависали громадными тенями. Тьфу! Не к ночи будут помянуты эти убийцы. Страшный лес! Так глупо это звучит в устах эльфа, ведь мы дети природы и вся земная суть нам благоволит. Но этот лес меня пугал. Хотя нет, не так. Не лес вовсе, а то, что прячется в нем. Дурацкое эльфийское чутье не подвело меня и в этот раз. Дроу сделал мне знак остановиться, я последовала его совету, а потом прислушалась. Свет! Отряд людей. По крайней мере, я слышу только их, возможно, что есть еще и нелюди. Ведь их слышать и ощущать эльфы не могут, вернее, могут, нам может подсказать лес, если противник не маг и не замаскировался. Люди же слабее нас и при всей своей уникальности овладеть бесшумными, хищными движениями не в состоянии.
   Я встретила взгляд Рена и кивнула. Бежать в лес поздно, нас слажено берут в кольцо. Слух подсказывал, что лазейка есть лишь впереди, прямо по дороге. Туда Тени еще не добрались. Почему я так уверена, что это именно они, а не лесные тати? Ну-у. Скажем, вряд ли в разбойники уходят такие спецы, ведь мы услышали их лишь на самых подступах. Мы припустили вперед, не забыв прихватить ничего не понимающую Фиару. Но было слишком поздно. Нас уже окружили и сужали кольцо, я слышала это очень четко, даже сквозь оглушающий стук своего сердца.
   - Прорвемся? - поинтересовалась я у дроу.
   - С ребенком на руках? Вряд ли. Лучше сделаем вот что...
   ***
   Затащив Фиару на высокое дерево на обочине (естественно эту миссию я возложил на Рени. Кто тут у нас светлый эльф? Мне же по статусу не положено лазать по деревьям) и спрятав ее там, мы вернулись на дорогу. Успели только выхватить мечи, как перед нами появились Тени. Пять впереди, столько же, я уверен сзади, по трое с боков. Хм, шестнадцать убийц на трех беззащитных нас? Это слишком льстит моему самолюбию и лелеет мою манию величия. Вся команда состоит из людей. Я слишком хорошо знаю гильдию, чтобы сомневаться в подборке кадров. Они все лучшие.
   - Отдай ребенка и сможешь уйти, - слегка хриплый голос.
   Знакомый голос. Я всмотрелся в человека. Вот это встреча! Трет. Надо же дослужился до Теневого. Неплохо для юнца. Хотя черт, какой он юнец, мы ж не виделись лет пятнадцать, значит ему уже тридцать с чем-то. Вполне серьезный возраст. Для человека.
   - Я жду, - угрожающие нотки.
   Он меня узнал, иначе не стал бы нарушать правила. Тени убивают всех кто встает на пути, но Трет хочет избежать стычки.
   - Какой ребенок? Мы одни, неужели ты ослеп, теневой? - я насмешливо изогнул бровь.
   Он нахмурился и сделал еще попытку уладить все миром.
   - У тебя есть шанс, Рен, уйти живым отсюда, в счет былых заслуг перед гильдией. Воспользуйся им.
   - Я не буду повторять, Трет. Кончай трепаться. Ты делаешь свою работу, я - свою, - я картинно крутанул меч в руке.
   Теневой заколебался, промедлил лишь мгновенье. Сложно лишить жизни своего наставника, а вот убить ученика совсем легко. Для дроу. Мы жили так сотни, тысячи лет. Если смог превзойти учителя, то его смерть лучшее тому доказательство. Нет? Значит, плохо старался. Побеждает сильнейший. Трет свалился с ядовитым дротиком в груди. Национальное оружие дроу, жаль, у меня остался только один. Запас я истратил еще на прошлом задании, а приобрести новые все забывал, точнее денег не было. Я бросил пару кинжалов, их отбили легко, но это дало мне время выхватить второй меч.
   По нам тут же ударили залпом из арбалетов. Мы разлетелись в стороны, попутно отбивая слишком настойчивые болты и стрелы, и поспешили подобраться к врагам поближе, чтобы лишить их возможности стрелять. Я убил уже троих, но меня теснили. Нелегко держать круговую оборону против Теней, слишком даже для меня. Я оглянулся на Рени и поразился ее неземной грации. Быстрые росчерки длинного узкого меча, легкие шаги, сильные смертельные удары. Правда, девушка порядком устала, ей тоже было нелегко одной. Я собрал последние силы и рванул к эльфийке. Рени с радостью приняла мою помощь, и мы вместе отбили очередную атаку Теней, стоя спина к спине. Врагов осталось шестеро. Не так много, как в начале, но нам хватит. Я поудобнее перехватил рукояти мечей и... Тени стали падать один за одним, как подстреленные. А ведь и вправду, у них в спинах я увидел арбалетные болты. Осталось лишь двое, которых мы с Рени убили быстро. Я стал озираться по сторонам, пытаясь найти нежданного спасителя. С ближайшего дерева спрыгнула маленькая фигурка и кинулась к нам. Фиара?! А в руках у нее арбалет?!
   - Ты? - от удивления я не придумал ничего лучше.
   Девчонка кивнула.
   ***
   Дроу ошарашено глядел на ребенка. Чему удивляться? Ведь все эльфийские дети умеют обращаться с оружием, я уверена, что и самого Рена учили владению мечом и стрельбе лет с пяти. Меня, кстати, тоже. Просто обычно мы следим за тем, чтобы первое убийство было совершено в более взрослом возрасте. Но тут уж судьба сама заставила ребенка делать выбор. Спасать нас или ждать пока ее найдут Тени. Знаю это несколько подло, но я рада, что Фиара выбрала первое, иначе мы бы вряд ли справились. Я подошла к девочке и ласково потрепала ее по голове.
   - Спасибо. Ты нас спасла.
   Фиа радостно улыбнулась.
   - Они плохие.
   Я утвердительно кивнула. Хорошо, что сейчас она мало понимает, что натворила. Я помню свое первое убийство, тогда мне было очень плохо. Тошнило и болели голова и бок. Бок?! А почему собственно бок? Я дотронулась рукой до рубашки и ощутила мокрую липкую ткань.
   - Ты ранена? - как сквозь вату услышала я голос Рена.
   Очевидно да. Я кивнула.
  
   Открыла глаза и увидела темное небо, покрытое россыпью звезд. Таких ярких, что заболели и заслезились глаза. Или это от чего-то другого? Я прислушалась к своему телу. Ну, так и есть, странные ощущения, будто меня опоили каким-то зельем. Зато рана на боку не болит. Я попробовала встать. Оуу. Ошиблась, болит. Повалилась на землю и попыталась отдышаться.
   - Тебе пока рано вставать, - внезапно раздавшийся голос заставил меня вздрогнуть.
   Надо мной склонилось насмешливое лицо дроу.
   - Я уже поняла, - буркнула в ответ, - А где Фиа?
   Моя попытка говорить небрежно не увенчалась успехом, и в голосе прозвучала настороженность и недоверие. Рен издевательски улыбнулся, прожигая меня недобрым взглядом. На его лице играли отблески костра, превращая темного в настоящего маньяка. Я, признаться, струхнула, и в голову закрались панические мысли: "он закопал Фиару под ближайшим деревом, а мне подготовил во-он ту замечательную березку, или все же утопит в реке?". Но дроу, насладившись моим испуганным лицом, кивком головы указал в сторону костра. Я присмотрелась и увидела мирно спящую девочку. Удивительно, что мы еще живы. Мы - это я и Фиа. Ведь Рен мог убить нас, пока я была в отключке, но не сделал этого. Это-то и настораживает. Я незаметно бросила на дроу испытывающий взгляд.
   ***
   Смотрит так, будто я должен ей золотой или даже два. Боится? Правильно. Я злой и нехороший. Пусть я не тронул их пока, потом все может измениться. Сейчас мне интересно, что будет дальше, и я не имею права упускать такой шанс. Это наш дар и проклятье. Вампиры живут вечными встрясками, наслаждаются резкими переходами жизни. Атлантиды ищут смысл в вечной любви-борьбе Света и Тьмы. Эльфы наслаждаются красотой Мира, а мы, дроу, живем потому что нам интересно абсолютно все и, видя что-то новое, мы несемся туда сломя голову, только бы познать, пощупать, попробовать на вкус.
   Вот и я хочу узнать, что же есть такого в Фиаре, что за ней гоняются сами Тени. Да и еще, я никогда не нарушаю Кодекс наемника (если кто сомневается), поэтому Рени жива. Убивать собственного нанимателя это неприемлемо для уважающего себя воина. А я себя уважаю и очень люблю.
   Я сделал вид, что не замечаю опасливых взглядов эльфийки, передал ей горячий ужин и отвар. Ей нужно улучшить кроветворение, укрепить силы, а с утра в путь. Девушка принялась за еду, а я решил восстановить в памяти картину боя. Просидел так до рассвета, прокручивая в мозгу свои действия, помогает, чтобы избежать ошибок, которые были совершены во время боя, вновь. Еще я вспомнил, как сражалась Рени, запомнил ее стиль. Плавный, изящный, истинно эльфийский. Это хорошо, с такими противниками я уже встречался, и победить их мне не составляло большого труда. Я сам не заметил, как задремал. Проснулся от ощущения, что кто-то рядом, резко схватил за руку и только тогда открыл глаза. На меня смотрели огромные испуганные зеленые глаза, что за привычка подкрадываться ко мне спящему? Сначала Рени, теперь эта девчонка.
   - Отпусти ребенка, - моей шеи коснулось холодное лезвие меча.
   Я презрительно оглядел воинственную эльфийку. Тоже мне защитница, лучше бы за ребенком глядела. Мое промедление не понравилось девушке, и она слегка повела оружием, по шее противно поползла струйка алой крови.
   - Убери меч, - зло прошипел я.
   Хорошая выдержка. Даже рука не дрогнула, обычно, когда я начинаю ТАК шипеть, от меня шарахаются, как от чумного. Глаза девушки опасливо сощурились, готовиться к бою? Я не могу сражаться с девчонкой в руках, поэтому пришлось разжать ладонь, а другой нашаривать кинжал на боку. Но, к моему удивлению, как только Фиара освободилась, Рени опустила меч и кинулась проверять все ли в порядке с девочкой. Я снова засунул кинжал в ножны и пошел умываться. В спину мне полетело мелодичное эльфийское пожелание.
   - Надеюсь, ты не вернешься, темный, - столько презрения и ненависти, я восхищен.
   - Я мог бы убить вас обоих еще до рассвета, - тоже на эльфийском, чтобы не поняла Фиара, ответил я.
   Глупая светлая, как же она меня достала. Надо остыть, с этой мыслью я нырнул в реку, что катила свои воды недалеко от лагеря. Прохладная прозрачная жидкость унесла с собой плохое настроение. Я вернулся в лагерь через час, опасаясь (вляпались во что-то, а мне их спасай!) и, в тоже время, надеясь (это не мои проблемы, заказчик сам скрылся с глаз, я за ним не побегу), что моих невыносимых спутниц уже нет на поляне. Мои ожидания не оправдались. В центре полянки весело горел костер, у которого сидели грустные девчонки. Я замер, но меня заметили. Эльфийка плавным движением поднялась на ноги и подошла ко мне, явно смущаясь.
   ***
   Посмотрела в глаза цвета янтаря.
   - Ты прав, - дроу вопросительно изогнул бровь, пришлось продолжить, - Ты мог убить нас еще ночью, но не сделал этого. Почему? - я все же не удержалась от этого опасного вопроса.
   - Кодекс, - просто ответил темный.
   - Ты настолько чтишь его? Ведь никто не узнал бы, что ты нарушил правила, - я очень удивилась.
   - Уговариваешь меня передумать? - от взгляда по-звериному желтоватых глаз меня пробрала дрожь.
   Я машинально нашарила рукой оружие. Дроу коснулся кинжала на поясе. Мы оба замерли, готовые атаковать друг друга в любой момент.
   - Рен! Ты не ушел? - Фиара радостно улыбнулась и подбежала поближе, разрушив тем самым наше противостояние.
   Темный качнул головой.
   - Ты еще сердишься? - в глазах девочки мелькнуло отчаяние.
   Дроу улыбнулся и убрал руки от кинжала, присел на корточки перед Фиа.
   - За что мне сердиться? - нарочито удивленно.
   - Я же тебя напугала утром, а мама говорила, когда мальчишки пугаются, они всегда злятся. Вот и ты сегодня. Но ты не уходи, ладно? Я больше не буду тебя будить, честно, - скороговоркой пролепетала Фиа.
   Рен рассмеялся. Громко и от души.
   - Конечно, не будешь, иначе я тебя съем, - и щелкнул белоснежными зубами.
   - Но Рени говорила, ты не ешь послушных девочек, а я послушная, - с гордостью ответила Фиа.
   Дроу снова рассмеялся, я улыбнулась.
   Завтрак прошел весело, что для нас с дроу просто чудо.
   ***
   Мы приближались к небольшому городку, в котором нам следовало прикупить провизии и одежды. Ведь бежали мы из Соленого в чем были. Ни теплых вещей, ни смены белья. Для некоторых это, конечно, роскошь, но я привык следить за собой, да и девочки мерзнут по ночам. Ну, Рени точно мерзнет. Потому как, обнимая Фиару, она отдает ей свое тепло, а маленькое тельце ребенка не может согреть девушку. Я мог бы присоединиться к ним, но гордую эльфийку такая перспектива не вдохновит. Так мы брели дней пять, пока в одну особенно холодную ночь я не плюнул на свое воспитание (трудно быть воспитанным, когда зуб на зуб не попадает) и не улегся рядом с Рени, сильно прижавшись к ней.
   - Ты чего? - зло сверкнула на меня глазами эльфийка, стараясь не разбудить Фиару.
   - Холодно, - как можно жалобнее прошептал я.
   Подействовало. Девушка виновато улыбнулась и улеглась так, чтобы мне было удобнее. Я уснул, вдыхая приятный аромат ее волос.
   ...- Тебе здесь больше не место. Ты не один из нас и не имеешь право называться Кирис, - всегда спокойный голос отца, звенел от еле сдерживаемой ярости.
   - Но...
   - Никаких но, - в глазах море презрения.
   Я, все еще не веря, смотрел на того, кто был мне идеалом всю жизнь. За что? За глупую смерть брата? Разве моя вина, что он был так слаб и неразумен? Разве я виноват?
   - Ты изгнан.
   Слова эхом звучали в моей голове. Лица присутствующих полные презрения, ненависти, непонимания, жалости, скорби и любви. Последнее это мама. Никто кроме нее не смотрит на меня ТАК. Только в этом взгляде я прочитал свой приговор, только глядя на нее, понял: я ведь и вправду виноват. Но все же наказание слишком жестоко...
   Я вздрогнул и открыл глаза. Тьма! Ненавижу сны-воспоминания. Правду говорят, самый страшный кошмар - наша жизнь. Я попробовал встать, но мои попытки не увенчались успехом. На моей груди уютно устроилась золотистая головушка эльфийки. Девушка крепко обхватила меня руками, и даже ноги на меня закинула. Я подивился ее наглости. Оглядел поляну в поисках Фиары, которая нашлась у костра. Девочка сосредоточенно рылась в нашей единственной сумке, очевидно в поисках еды. При этой мысли желудок голодно заурчал. Да так громко, что глаза Рени широко распахнулись или она сама проснулась? Очень надеюсь на второе. Девушка, узрев, в чьих объятиях, провела ночь, резко отстранилась и посмотрела на меня. Я же, не удержавшись, нахально ухмыльнулся. Удивительно, но эльфийка сразу успокоилась, сладко потянулась и отправилась умываться. Странно, обычно она в штыки воспринимает мои шутки такого рода. Может, я начинаю ей нравиться? "Ага, кожу отбели, волосы перекрась и может, сойдешь за эльфа". Я вздохнул. Вот же наградили боги вредным внутренним голосом. Хотя, конечно, он, то есть я, прав. Видел, какие нравятся Рени мужчины. Истинные эльфы, Лиор тому пример. Впрочем, если я захочу, она будет моей: обаяния и красоты мне не занимать (скромно-то так), но оно мне надо? Такую вредину и стерву еще поискать, захочу ее бросить, а она мне мстить будет всю свою долгую эльфийскую жизнь. А если отец узнает, что я вожу шашни с Талиан... убьет. Всех до кого руки доберутся. Так что не будем рисковать.
   Мой взгляд невольно скользнул по тоненькой фигурке Рени, затянутой в темный дорожный костюм, но я тут же себя отдернул. О чем я думаю? Веду себя как последний... ммм...кобель, по-другому и не скажешь.
   ***
   Я смутилась и испугалась, но своих чувств не выдала, а удалилась для утренних процедур. Спрашивается, чего я так боюсь его? Жить хочу? Бесспорно. Но до дрожи в коленках пугаться его близости?
   "Это любовь!" одинокая мысль на грани сознания.
   Что?! Ну уж нет. Я что маленькая? Не отличу любовь от страха? Глупости! Любовь это вечное влечение, радость, ожидание. А тут. Я же убежать от него хочу подальше или лучше сначала побить хорошенечко, чтоб не погнался следом (садистка я), а уж только потом бежать.
   Вот с такими кровожадными мыслями я умылась в ближайшем родничке, набрала воды в походную флягу и побежала в лагерь.
   Весь день шли, остановились лишь у городских ворот. Стража впустила нас без лишних разговоров, получив свои положенные два серебряника пошлиной, правда, смотрели они на нас удивленно. Еще бы, дроу и эльфийка спокойно идут рядом и даже не пытаются убить друг друга. Э-эх, если б вы только знали, что сами-то мы не очень понимаем, почему еще живы?
   "Потому что нужны друг другу".
   Хм, наверное, да. Только, что дальше то будет? Хотя о чем это я? Мне бы до завтра дожить. Я невесело хмыкнула и поймала изучающий взгляд янтарных глаз. Улыбнулась. А что? Мы все-таки путешествуем вместе, надо как-то хоть попытаться поговорить, создать видимость доверия. На всякий случай.
   - Где остановимся? - спросила я, видя, что мои зубоскальства никак не подействовали на дроу. Вернее подействовали, но как-то странно. Рен удивленно замер.
   - Э-э... Да хоть здесь, - мотнул головой в сторону небольшого двухэтажного здания с характерной вывеской, - Как тебе? - спросил у Фиары дроу, входя в большую залу.
   Девочка смешно сморщила носик и поистине королевским движением дала добро, но тут же сбросила показную величественность и с визгом бросилась к огромной собаке, лежащей у крыльца. Дети! Все-то им нужно пощупать. Я неодобрительно качнула головой. А если это чудовище блохастое? В чем я собственно не особо сомневаюсь. Мы же потом все чесаться будем. Я буду. Так как советом было решено (Рен категорично заявил, что денег мало) снимать одну комнату на всех. Во-первых, это выгодно финансово, а во-вторых, легче отбиться, если кто нападет. Я тяжко вздохнула, предвкушая бессонную ночь в одной кровати с девчонкой. Может спихнуть ее дроу? Ага, как же. Этот гад заявит, что женщина у нас я, мне и следить за дитем. Что за ущемления прав, а? Вот же взяли пример с людей командовать. Да где это видано, чтобы женщину заставляли готовить, стирать, убирать? Чтобы ей это в обязанность ставили? Да любая дроу тут же своего муженька в кривой рог скрутит (они это могут, я видела), ну а эльфийка скорее стрелами к дереву пришпилит. Что сделают с такими атлантиды или демонессы лучше не знать, но обычно после их проявлений чувств по этому поводу претензий ни у кого нет. Просто некому их высказывать. Шучу, конечно, но иногда случается и такое. Хотя обычно, девушки просто расторгают брак (в Атлантиде и Тарриа это законно, в отличие от эльфийских государств. Эх, отстали мы от жизни!).
   Весь вечер мы просидели в обеденном зале, потому как Фиара наотрез отказалась покинуть своего друга, пса по кличке Шарик. Огромный такой шарик, с клыками, коим позавидует любой вампир, густой шерстью вурдалака и злобным взглядом. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Еле оттащив девчонку наверх и заставив ее спать, я спустилась в зал с явным намерением серьезно поговорить с дроу. Моим глазам предстала потрясающая картина. Полупустые столы (многие уже лежали под выше указанными предметами мебели), громкие крики оставшихся на ногах клиентов, смех шлюх и удушающий запах винных паров. Я поморщилась, вроде бы, когда уходила все, было более-менее пристойно? Когда успели?
   За нашим столиком сидели какие-то "милые" личности мужского пола и обнимали не менее "милых" представительниц женского (это я так пространно, потому что разгадать расу в таком их состоянии было трудно, так что пусть будут просто женщины и мужчины). Среди веселых посетителей я углядела темную рожу дроу, что самозабвенно впивался губами в губы одной из "милашек". Так-с, это значит денег у нас нет, а как шлюх покупать... Я зло сжала кулаки и с грацией дикой кошки подошла к компании. Кто-то попытался сграбастать меня и усадить на колени, за что жестоко поплатился. Я вытерла окровавленный нож, мужчина зажимал раненую руку и опасливо на меня косился. Наконец-то вся компания обратила внимание на хмурую меня, я же прожигала дыры в Рене. Очухавшись, покалеченный мужик решил покачать права и угрожающе надо мной навис.
   - Послушайте, достопочтенные, шли бы вы, а? - устало протянула я, - У меня разговор к темному. Вас не держу.
   - Рени, хватит. Не видишь, я занят? - выглянув из-за своей пассии, сказал Рен.
   Я разъярилась. Занят он. Щас я кого-то буду убивать.
   - Мне плевать, занят ты или нет. Меня ты выслушаешь и точка. А ты бы девочка бежала бы от этого извращенца подальше, он такое с тобой сотворит и денег не заплатит, - обратилась я уже к "милашке".
   Девушка вздрогнула и осторожно стала сползать с колен дроу. Остальные, подумав, тоже удалились. Встревать в ссоры светорожденной и сына Тьмы никто не пожелал. Хм, туда им и дорога.
   - Нет, ну что за привычка пугать мною невинных дев? - недовольно вопросил дроу.
   - Это она-то невинная дева? Ты глаза давно протирал? - я издевательски оскалилась.
   - Да уж кто бы говорил, будто ты у нас непорочна и чиста? - язвительно протянул Рен.
   - Что?! Да ты... - я задохнулась от возмущения.
   - Ой, ну я же видел тебя и Лиора. Скажешь, это он так тебя целовал, просто так? И ничего у тебя с ним не было?
   Что? Не поняла. О чем это он? Дроу недвусмысленно улыбнулся, а я, кажется, поняла его мысль.
   - Моя личная жизнь тебя не касается. Что у меня с ним было, это только между ним и мной. Ты здесь вообще никто. Тоже мне радетель за нравственную чистоту населения, - я громко фыркнула.
   ***
   Разозлил ее. Ой, как хорошо. А-то всю малину обломала. Зар-раза эдакая. Чего пристает? Деньги, между прочим, мои. Я виноват, что впопыхах, убегая от Теней она забыла захватить наличные? Вот. А теперь висят на моей шее. И вообще она меня наняла, и платить должна сама за все дорожные расходы, напомнить? Хм, напомнил, заслужив тяжелый взгляд синих очей.
   - Ты хочешь дожить до конца задания? - спросила девушка.
   Я непроизвольно напрягся.
   - Угрожаешь? -недобро прищурился.
   Эльфийка качнула золотой головкой.
   - Хочу добраться до Артистара побыстрей, а отсутствие денег будет нас тормозить.
   - Согласен, - неохотно подтвердил я, всегда неприятно ошибаться, - но у меня есть идея. Нам нужно в Норн, там есть филиал банка, в котором у меня счет.
   - Тени знают, кто мы. Они профессионалы и за всеми нашими счетами уже следят.
   Да, как я не подумал, стал себя корить я и не заметил, как девушка резко вскинула на меня глаза.
   - Кстати, откуда теневому знать твое имя и что за былые заслуги перед гильдией?
   - Любопытство не доведет тебя до добра, - я попытался смягчить свой резкий голос. Вышло не очень. Впрочем, Рени это мало волновало.
   - Угрожаешь, - насмешливо передразнила мои недавние слова.
   - Нет, но это не твое дело, - я хмуро поглядел на нее.
   - Мое. Должна же я знать могу ли доверять тебе или ты сдашь нас Теням за мешочек золота? - ууу, вот прилипала, никак не может понять, эта тема нежелательна.
   - А если я скажу, что не продам вас, поверишь? - я думал она соврет, что, мол, да, поверю, но эльфийка задумалась, а потом качнула головой.
   - Вряд ли. Но попробую. И знаешь, ты прав. Пойдем в Норн, там у меня есть друзья, они помогут.
   "Им я, по крайней мере, могу доверять" эта мысль явно читалась на ее лице.
   Рениэль грациозно с присущей всем эльфам изящностью поднялась и, улыбнувшись, отправилась наверх. Я проводил глазами ее стройную фигурку. Эх, хороша чертовка и знает об этом. Ведь специально себя ведет при мне так томно, что в горле пересыхает. А глаза издевательски-насмешливые. Я залпом выпил остатки компота в стакане. Кстати, услышав, что я заказал компот вместо обычного среди всех путников и наемников вина, Рени откровенно ржала до слез. Ну что смешного, а? Я на задании не пью (прошлый случай исключение, причины были), а она... Женщины! Ничегошеньки им не понять. Особенно ей, она же эльф.
   Я поднялся в нашу комнату, оставив надежду утолить свое одиночество в теплых женских объятиях. В данный момент та девушка, что недавно охотно принимала знаки внимания красивого нелюдя (меня), опасливо косилась в мою сторону, при этом прижимаясь к не слишком трезвому вампирчику. Нет, ну что за жизнь? Меня променяли на это клыкастое чудо и все из-за чего. Вернее, кого? Рениэль! Не эльфийка, а сплошное наказание. Я вошел в комнату с явным намерением жестоко над ней поиздеваться, подстроить какую-нибудь гадость, но... решил отложить месть на потом.
   Девушка крепко спала, обняв при этом свернувшуюся калачиком Фиару. Темные и золотистые волосы смешались, милые умиротворенные лица не выражали никаких забот. Я невольно улыбнулся. И не скажешь, что этот ребенок - самый настоящий чертенок, а эльфийка - вредная стервоза.
  
   Часть 3
   Прятки по-эльфийски или продолжаем бежать.
  
   Я резко распахнула глаза и уставилась в потрескавшийся потолок. Под боком заворочалась Фиа, настойчиво дернула меня за руку.
   - Рени. Ну Рен...проснись, - заканючило дитя. Я с неохотой отозвалась.
   - Я не сплю. Что-то случилось? - я слегка забеспокоилась.
   - Нет. Да... то есть почти, - сбивчиво затараторила Фиа.
   Я обняла ее, пытаясь успокоить.
   - Тебе приснился страшный сон? Не бойся, все прошло, я рядом и не дам тебя в обиду...
   - Нет, - резко перебила меня Фиа, - это не сон, вернее сон, но... за мной идут, - как-то совсем обреченно закончила она.
   - Ну это-то мы давно знаем, - попыталась я утешить ребенка.
   - Они уже почти нашли нас. Бежим Рени, пожалуйста, - почти плача.
   - Хорошо. Уходим, - почему-то я поверила ей сразу, не задумываясь.
   - Может быть, вы заткнетесь, - сонный голос дроу заставил меня вздрогнуть.
   - А может, ты поднимешь свою задницу и займешься делом, - немного нервно огрызнулась я.
   Похоже, мне передалось странное нехорошее предчувствие Фиары. На удивление Рен не стал спорить и скандалить, а серьезно поинтересовался, в чем дело?
   - Надо уходить. Они уже рядом, - твердо заявила Фиа.
   Дроу кивнул и споро покидал в сумку вещи. Я подхватила девочку на руки и направилась к двери.
   В ночной тиши мы покидали город через небольшую брешь в стене. Ломиться сквозь закрытые ворота было глупо и небезопасно.
   По дороге мы заглянули в несколько лавок. Так сказать на время заняли нужные нам вещи: провизию, одежду и оружие, а так же сахарные леденцы для...Рена, который оказался жутким сладкоежкой.
   Мне, конечно, следовало возмутиться такому поведению дроу, в смысле, воровать плохо, но, подумав, решила, что деньги пригодятся нам самим. Ну а торговцы вообще должны быть нам благодарны, они узнали уязвимые места своих охранных заклинаний и ловушек практически бесплатно. Вот так вот светлые заглушают голос совести, заверяя себя, что даже наши плохие деяния во благо. Впрочем, меня это вполне устраивает.
   Выйдя за пределы города, мы сразу свернули в лес. Самый что ни на есть обычный такой лес. С небольшим количеством дичи и нежити, рядом все-таки город, в котором имеются свои маги. Шли всю ночь, что для нас, как представителей эльфийских рас не сложно. Лунный свет щедро освещал редкий лес. Фиара уснула, убаюканная моей мягкой поступью, но все же иногда вздрагивала во сне. Бедное дитя. Я с нежностью посмотрела на нее и чуть не споткнулась об особо выпирающий из земли корень, меня подхватили сильные руки.
   ***
   - Спасибо, - шепнула девушка и взглянула на спящего ребенка, не проснулась ли от таких выкрутасов.
   Девочка мирно посапывала, но я все же решил устроить привал. Забрал из слабеющих эльфийских рук ребенка и накрыл своим новеньким плащом. Чем заработал укоризненный взгляд синих глаз. Вот ведь вредина! Видите ли, я своровал одежку, ну и? Сама же сейчас кутается во мной же украденное одеяло. Неблагодарная. Я тряхнул светлой гривой и в упор поглядел на Рени.
   - Так почему мы сорвались с места среди ночи? - решил я задать мучающий меня вопрос.
   Девушка пожала плечами, от этого движения с ее плеча соскользнул конец одеяла, открыв холодному воздуху доступ к хрупкому тельцу. Эльфийка поморщилась и попыталась исправить ситуацию. Я, не выдержав вида ее мучений, аккуратно ухватил одеяло за концы и плотно закутал в него Рени. Девушка явно не ожидала такой заботы и удивленно посмотрела на меня.
   - Могла бы сразу попросить помочь, а то мучилась, - проворчал я, пытаясь скрыть смущение.
   Она мило покраснела и пробормотала что-то между "спасибо" и "сама бы справилась".
   - Фиаре приснилось, что за нами идут, - не смотря на меня, заговорила Рени.
   - Она была права, - недоумение в ее глазах, - когда мы уходили, я ощутил присутствие Теней и еще кого-то. Они были близко, но нас не видели.
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю и все, - отрезал я, давая понять, что не желаю говорить на эту тему.
   Эльфийка обиженно фыркнула и стала располагаться на ночлег. Но я, вспомнив ее вечернюю подлянку, быстро улегся у костра, предупредив, чтобы она дежурила. Засыпал я под возмущенное пыхтение девушки. Хотя лучше бы вовсе не спал, так как сон на сырой земле то еще удовольствие, а приправленный не слишком приятным пробуждением вовсе кошмар.
  
   Я, стуча зубами и отфыркиваясь, пытался сбросить с себя капельки ледяной воды, которая уже пропитала всю одежду и приняла в свои объятия мое недовольное таким обстоятельством тело. Все это я проделывал под заливистый смех двух не в меру веселых представительниц слабого пола. Причем у одной из них в руках был походный котелок, пустой. Я угрожающе уставился на Рени, та невинно хлопнула глазами и обезоруживающе улыбнулась.
   - Ну ты и горазд дрыхнуть, мы тебя все утро будим, - лучшая защита нападение.
   - Дура, - буркнул я, но так чтобы меня не услышали, и отправился переодеваться.
   Почему я уверен, что никто меня будить не пытался, а сразу вылили котелок холодной воды на голову. В честь былых заслуг, так сказать. Где, я спрашиваю, знаменитое всепрощение светлых? У данного представителя Света его определенно не наблюдается.
   Весь день ходил хмурый, как туча, успешно обижаясь на эльфийку и маленького демоненка, то бишь Фиару. Знаю, что глупо это выглядит, по-детски, но ничего не могу с собой поделать. Рени, видя мои страдания, лишь насмешливо скалилась. Противная и вредная эльфийка.
   Я резко замер, вслушиваясь в шум леса, встретил понимающий взгляд Рени и кивнул в сторону ближайшего дерева. Девушка поняла меня правильно, белкой взлетев по стволу. Я покрепче ухватил Фиару и подмигнул девчонке, пытаясь хоть как-то успокоить. Но, похоже, успокаивать нужно было не ее. Так как дитя лишь беззаботно улыбалось и явно наслаждалось внеплановым лазаньем по деревьям. В отличие от меня, карабкаться по скользкому стволу не очень удобно, а еще и с маленькой, но увесистой ношей. Дроу ловки и изворотливы, но врожденного таланта к подобного рода забавам, как у светлых эльфов, у нас нет, как и желания впрочем.
   Взобравшись, наконец, на это Богами проклятое дерево (самое обидное, это я его выбрал), я уселся на толстую ветку в самой гуще листвы. Устроил поближе к стволу Фиару - а-то свалится, она ж такая непоседа - и стал внимательно всматриваться вниз. Через некоторое время показался отряд всадников. Лес был довольно редким, поэтому лошади проходили здесь легко. Только вот странно, зачем им животные? Ведь, если они ищут нас, то должны подкрадываться как можно тише, мы же с Рени эльфы, услышать лошадей нам раз плюнуть. А эти ломились через лес с такой уверенностью. Может не за нами?
   - Нас ищут, - такой легкий шепот, что я еле расслышал, да и, то только потому, что эльфийка была совсем рядом.
   Ее дыхание пощекотало мое ушко и нервы. Зачем же так подкрадываться? Чуть сердце не выпрыгнуло. Я вздрогнул и негодующе посмотрел на девушку. Рени насмешливо оскалилась. Вот же улыбка змеи. Вроде и клыков нет, и язык не раздвоенный, а все же...
   Я отвернулся и снова уставился вниз, пытаясь услышать разговор всадников.
   - Потерял след. Их нет, - мягкий текучий голос, явно принадлежащий светлому эльфу.
   - Куда они могли деться? - яростный полный недовольства.
   - Одна из них эльф, другой дроу, - как само собой разумеющееся заметил светлый.
   - И что?
   - Лес для нас дом. Захотят спрятаться, спрячутся.
   Главный грязно выругался и приказал двигать дальше, но прежде пробежал взглядом всю округу, даже деревья. Мое сердце замерло, но нас не заметили. Уф.
   ***
   Я облегченно вздохнула и ободряюще улыбнулась Фиаре. Девочка же беззаботно заплетала в косичку белую прядь Реновых волос, а тот, прибывая в напряженном состоянии, ничего не замечал. Я хихикнула, чем заслужила слегка удивленный взгляд янтарных глаз. Я указала ему на причину моего смеха. На удивление дроу не стал ругаться, недовольно кривиться, а... умильно улыбнулся. Так нежно и открыто, что я даже замерла, наслаждаясь видом столь прекрасного существа. Невероятно, как способна изменить искренняя улыбка даже дроу. Вот сидел на ветке хмурый, настороженный воин, а теперь...хм... любящий отец что ли? Кому еще может принадлежать такой взгляд? Только родителям, которые всегда будут считать своего ребенка беззащитным, которые будут оберегать до конца своих дней. Я вдруг пришла к выводу, что Рен будет замечательным отцом, вон и Фиара к нему привязалась, я даже ревновать ее начинаю. Ведь по идее тянуться она должна ко мне, я же женщина, к тому же светлая эльфийка. Ээх. Мало нам было с дроу разногласий? Теперь будем из-за Фиары драться.
   Я услышала какое-то шебуршение в кроне и посмотрела наверх. Столкнувшись с дикими по-кошачьи зелеными глазами, вскрикнула и, дернувшись, полетела с дерева. При этом я вовсю пыталась удержаться и даже ухватила что-то в полете, точнее кого-то. Рена. Мы рухнули в кусты и, громко ругаясь, попытались определить, где, чья нога-рука. Выходило не очень. Все-таки выбралась из кустов, стараясь не замечать злобных взглядов дроу. Я же не виновата, что рефлекторно схватила его за ногу и, между прочим, упал то он на меня, так что можно сказать мягкое приземление ему я обеспечила. Неблагодарный.
   У дерева мы застали невероятную картину: огромный золотисто-коричневый представитель семейства кошачьих, с белоснежными клыками и зелеными глазами (именно их я так испугалась на дереве), а рядом сидит Фиара и бережно гладит его по шелковистой шкуре. У меня сердце пропустило удар, и я судорожно сглотнула.
   - Фиа подойди ко мне, пожалуйста, - слегка дрожащим голосом позвала я.
   На меня удивленно посмотрели невинные зеленые глазки.
   - Зачем? Мне здесь хорошо. Смотри, какой котик, - девочка вновь погладила пушистое чудовище.
   Что за ребенок? Вечно ее тянет всякую живность. Котик?! Ага, огромный такой, хищный котик.
   - Фиа, деточка. Подойди, - и снова отрицательный ответ.
   Я оглянулась в поисках поддержки, но рядом был лишь дроу со своей спокойной слегка насмешливой улыбкой.
   - Рен не стой столбом, сделай что-нибудь.
   - Что? - удивленно изогнул бровь дроу.
   - Отвлеки ЭТО, а я...
   - Чего это вы там шепчетесь? Неужто меня убить хотите? И не стыдно, бедного, беззащитного... - наигранно трогательный голосок всеми обиженного существа.
   Я резко обернулась и наткнулась взглядом на довольно скалящегося "котика". Вот же повезло, истинник (истинный оборотень).
   - Ой, говорящий, - радостно взвизгнула Фиара, - Рен смотри.
   Дроу улыбнулся, я же потянулась за кинжалом. Оборотень заметил это и предупреждающе зарычал. Гадство! Что мне делать? Он же сожрет Фиару, а Рену вообще на все плевать. Хотя вроде оборотни людей не едят, в эльфов?
   ***
   Я молча наблюдал за душевными метаниями эльфийки. Может, стоит сказать, что этот "котик" не опасен для нас? Неа, не поверит. Тогда поговорим с оборотнем.
   - Эрр шамиарх меарта, Сиф, - сказал я на шарреле. (Прекрати издеваться, Сиф).
   - Если ты просишь. Ладно, пошли за мной. Только тихо. Ваши преследователи все еще шарят здесь. Кстати, какого черта за тобой ходят Тени, а? Во что вляпался? И без меня? - слегка обижено пробубнил истинник.
   Я только ухмыльнулся в ответ. Вот так всегда он такой, нет бы посочувствовать.
   Меня за рукав подергала эльфийка, привлекая мое внимание.
   - Ты знаешь его? Куда он нас ведет?
   - Успокойся. Он друг, - шепнул я, уловив косые взгляды оборотня. Подслушивает.
   - Кому? - резонный вопрос, но я лишь отмахнулся от него.
   Рени возмущенно вздохнула, но смирилась и потопала за истинником и Фиарой. Кстати, последняя очень удобно устроилась на спине у оборотня. Удивляюсь такой наглости, но Сиф не возражал. Чего тогда мне возникать?
   Сиф, Сифар, я мысленно возвратился к нашей первой встрече. Тогда этот котяра спас мне жизнь. Зачем? Кто знает? Даже сам оборотень не понимает, к чему это было нужно, но с тех пор мы друзья. Забавно это. Ведь оборотни дроу не любят, никто не знает почему, но... даже не смотря на то, что они и сами считаются темными. Хотя дроу вообще никто не любит, кроме разве демонов, чьи законы и традиции намного жестче наших, но к ним почему-то все относятся нормально. Так, стоп! Я что жалуюсь на всеобщую нелюбовь? Чушь! Плевать я на всех хотел.
   Остановились мы на небольшой полянке, сплошь усыпанной ярко-голубыми цветами. Сиф тут же скрылся в ближайших кустах, чтобы перекинуться. Я развел костер, Рени достала еду. Все это мы проделали под непрестанное радостное щебетание Фиары.
   ***
   Я подозрительно косилась на дроу, но за это время уже успела узнать его немного, поэтому была уверена, он слова не проронит, пока сам не захочет. Я молча ждала, когда же заговорит мой проклятый враг. Или не враг? Ведь дроу рода Кирис славятся своей ненавистью к другим расам, а Рен не такой. Хотя кто сказал, что он именно Кирис? Может, я слишком подозрительна? А все это воспитание отца с его вечным недоверием всем и каждому. Я в него пошла. Хотя это спасало мне жизнь много раз. Чем я так недовольна?
   Из-за кустов выбралась человеческая фигура, которую я встретила довольно насторожено. Рука сама потянулась к луку. Но я вовремя сообразила, что это "котик", тот истинник с дерева. Среднего роста, с довольно милыми чертами лица и светлыми волосами. Он обвел нас веселым взглядом.
   - Знаешь, Рен, если бы я не знал тебя, то принял бы за отца семейства.
   - Какого еще семейства? - дроу отвлекся от разжигания костра.
   - Этого, - оборотень широким жестом указал на нас.
   Когда до меня дошел смысл его слов, я согнулась в приступе дикого смеха. Нас приняли за семью? Ха-ха-ха. Да где это видано, чтобы дроу и эльф были вместе? Вернее такое бывает, но, как я говорила, крайне редко. И мы с Реном уж точно на это не способны.
   - Ну, доволен? Довел девушку до истерики, - наигранно укоризненным голосом заметил дроу.
   Оборотень только оскалился. Я, загнав силой воли, смех внутрь себя и убедив Фиару, что со мной все в порядке, изъявила желание быть представленной "котику".
   - Прошу прощения, моя госпожа, за такую непростительную оплошность, - дроу с удовольствием принял мою игру и заговорил официальным тоном, - Смею представить Вам господина Сифара, истинного оборотня, борца за Тьму, храброго, отчаянного воина и просто бестолкового путника, балагура, юбочника и пьяницу, - серьезно закончил Рен.
   Мы рассмеялись, глядя на лицо Сифа. Сначала он надулся от гордости, но при последних словах дроу удивленно хлопнул зелеными глазами и густо покраснел. Фиара даже упала на траву и дрыгала ножками в воздухе. На удивление умное дитя, прекрасно поняло, что Рен умело подколол оборотня, и теперь она тоже веселилась. Я, почти задыхаясь, привалилась к дроу, судорожно сглатывая и пытаясь успокоиться. Рена же вообще трясло, и, в конце концов, мы оба покатились по земле. Чего это нас так пробило на смех? Наверное, сказывается напряжение предыдущих дней.
   ***
   Ой, так смеялся, что даже живот заболел. Глубоко вздохнув, я привел свое тело в более менее вертикальное положение и посмотрел на красного, как рак, и недовольного Сифа. Ко мне, тихо постанывая и держась за живот, подползла Рени. Фиара улыбалась и явно ожидала продолжения веселья. Но я решил, что хорошего помаленьку, и надо бы узнать у оборотня, какого черта он здесь забыл?
   Сиф, видя, что я уже пришел в себя и вполне серьезен, присел у костра и поведал мне историю своих приключений за последние лет пять (столько прошло с момента нашей последней встречи). Признаюсь, истинник всегда умел попадать в самые дурацкие переделки, но такого я не ожидал. Побывать в тюрьме Марианна, как его еще тем вампиры не сожрали, за болтливость? Мы как-то вместе попали в плен, так вот, даже там Сиф не замолкал ни на секунду, я почти умолял охранников перевести меня в отдельную камеру. Похитить артефакт у Властителя Тарриа, продать его людям и год скрываться от гнева обокраденных демонов в девяти пустынях Фаирта. Поучаствовать в погоне за нынешним Правителем Светлого Леса и его невестой, а теперь женой, Королевой Атлантиды. Убежать от разгневанных его хамским поведением дриад. Покинуть Дринар без ведома его обитателей и уж тем более против их воли! Это ж надо ТАК постараться! Или просто хотеть жить? И в итоге оказаться в забытом Тьмой и Светом лесу Кораса, чтобы случайно встретить меня. В общем, я был в шоке. Такой насыщенной жизни нет даже у меня. Впрочем, я этому очень рад. Приключения приключениями, но все полезно в меру.
   Рассказав нам о своих похождениях, Сифар решил, что пришла моя очередь говорить. Я попытался отказаться, но это не так просто. Оборотень слишком любопытен, чтобы сбить его с толку, и он слишком близкий друг, чтобы можно было его послать в грубой силовой форме. Я тяжко вздохнул и...
   - Рен! Ты же не собираешься рассказать ему все? - мелодичный эльфийский.
   Зря стараешься Рени, Сиф прекрасно тебя понимает.
   - Конечно, собирается. Мы же друзья, - не смог смолчать оборотень.
   Я картинно закатил глаза. Вот же неугомонное создание этот истинник. Совсем нет инстинкта самосохранения, по Рени же видно, что она сейчас его убьет. Или это она мне пророчит дорогу на кладбище? Эльфийка резко повернулась и требовательно посмотрела мне в глаза. Я отвел взгляд. Как бы я не хотел ничего говорить Сифу, промолчать не смогу. Он же действительно мой друг. Хотя есть выход.
   - Сиф, я ничего не скажу. Ты же видишь, это не моя тайна, - я сочувственно пожал плечами.
   Мне не очень-то поверили, но никак не выразили свои догадки. Вместо этого истинник перевел взгляд зеленых глаз на эльфийку и жадно облизнулся.
   ***
   От вида кровожадно скалящегося оборотня по спине побежали мурашки, и рука потянулась к оружию, но я быстро взяла себя в руки. Да не съест же он меня?! Истинники не едят представителей Разумных рас. Главное теперь убедить в этом Сифа. С "милой" улыбочкой оборотень стал пытаться заставить меня говорить. Сначала просил, потом угрожал, изливался потоками лести и всячески уверял, что опасности не представляет и ему можно доверять. И так в течение двух часов, которые, кстати, мы пробыли на поляне.
   Так и не поев, а оттого ужасно злая я упорно пробиралась сквозь лес. За спиной канючил Сиф, к нему присоединилась Фиара, прося меня все рассказать. Хотя сомневаюсь, что она знает, о чем я вообще должна рассказать, ей просто невтерпеж было молчать, а разговаривать с дроу бесполезно. Он сейчас занят тем, что насмешливо следит за издевательствами истинника надо мной. Я грязно ругалась сквозь зубы и бросала злые взгляды на Рена. Ууу, хитрюга. Так меня подставил, ведь наверняка знал, что своим любопытством Сиф меня доведет до белого каления. Чертов дроу! Тьма его побери! Я улыбнулась, осознав нелепость такого пожелания для темного. Ну, тогда побери его Свет!
   Впереди лежал долгий путь, и, похоже, Сиф собрался составить нам компанию до Артистара, что меня совсем не радовало. Я еле терплю вздорные выходки дроу, а уж если к нему присоединится истинник, я и вовсе всех поубиваю и пойду спасать Фиару одна. Вряд ли мне это удастся, но лучше смерть, чем вечные перепалки с этими темными, которые любого могут довести до нервного срыва. Да еще этот маленький демоненок, прикидывающийся беззащитной девочкой, поддался пагубному влиянию Сифа. Одна я в этой компании думаю о нашей безопасности. Тяжело быть светлой! У нас в крови ответственность за жизни других. Или это уже мой маразм разыгрался?
   Я тяжело вздохнула и покосилась на переругивающихся Рена и Сифа. Забавно, вроде и ссорятся, но если присмотреться оба они получают от этой перепалки огромное удовольствие. Хотя, если подумать, то можно их понять. Они же друзья. Давно не виделись и все такое. Везет им, а вот мне... Кто-нибудь сейчас скучает по мне? Или хотя бы вспоминает? Не считая, может, отца, да и то, когда он не занят делами, а занят он всегда. Знаменитое эльфийское одиночество. Ненавижу его, ненавижу. И всех тех ненавижу, кто смеет жалеть нас. Разве не могут быть они одиноки? Не могут. Так как мы, точно не могут. Даже дроу, наши темные братья. Разве понять им, что чувствует нежное сердце эльфа. Мы боремся с этим недугом, находим любовь и дружбу или ненависть. Я же пока не нашла ни первого, ни второго, ни третьего, что странно, ведь в моем возрасте эльфы обычно уже находят друзей и врагов, а некоторые и любовь. Что-то я медленно развиваюсь, может, плохо ем?
   ***
   Я наблюдал за молчаливой Рени (что само по себе уже необычно) и думал, о чем же можно размышлять с такой постной физиономией. Сиф и Фиара играли в карты (?!), точнее это оборотень пытался научить ребенка мухлевать (кстати, вполне успешно). Я снова перевел взгляд на эльфийку и встретился с тоскливыми синими глазами. Девушка вздрогнула, поняв, что показала мне слишком большой кусочек своей души, и быстро отвела взор. Я же продолжал упорно за ней наблюдать, заставляя Рени недовольно ежится. Зачем? А Тьма его знает. Может, не хотелось видеть эльфийку такой расстроенной. Хотя, собственно, какое мне до этого дело? Должно быть никакого, но, увы, постные мины юных дев (по эльфийским меркам) не приносят мне радости, не смотря на то, что я дроу. Удивительно, неужели в глазах светлых мы, темные, всегда будем воплощением абсолютного зла? Они забывают, что именно мы первыми поддержали атлантид в их стремлении заключить мир. И баллады слагают о добрых светлых, о Договоре, что создавался ими. Невероятно, что при таком раскладе Тьма не взбунтовалась, хоть мы всегда отличались выдержкой. Вот и я теперь пытаюсь вырвать эльфийку из ее грустных грез. Самый действенный способ это как следует ее разозлить. Пока получается не очень, но я пытаюсь. Чем бы ее таким задеть? Поприставать? Так она же меня потом побьет или того хуже согласиться. Не то чтобы я против и все такое, но... Хм, даже не знаю. Просто это будет как-то неправильно. Тьма, с каких пор я следую правилам? Да, но не здесь же?! Впрочем, можно удалиться в лес и...
   Я резко оборвал себя, пока мои мысли не завели меня слишком далеко. Во-первых, по бросаемым на меня раздраженным и недобрым взглядам понятно, что уединятся со мной Рени не желает, а во-вторых... Нет. На мой взгляд, хватает и, во-первых.
   - Рени! Какого... - оборотень оборвал себя на полуслове, пытаясь не выражаться при Фиаре.
   Он обличительно ткнул в сторону котелка, и только тут я почувствовал запах гари. Похоже, сегодня мы останемся без ужина. Эльфийка удивленно хлопнула глазами, перевела взгляд на прилипшую к стенкам кашу и... покраснела.
   ***
   Я попыталась состроить максимально пристыженную рожицу, вышло не очень, так как кровожадное выражение не покинуло лица истинника. Помниться Рен говорил, что Сиф за кусок колбасы родную маму продаст, похоже, мне представился случай это проверить. Не хочется. Может убежать? В лес. Я стала потихоньку отползать, не спуская глаз с разъяренного оборотня.
   - Как можно быть наемником и не уметь готовить, а? - в праведном гневе возопил он, - так недолго и с голоду умереть?! Хотя теперь ясно от чего все эльфийки такие худущие, что смотреть жалко.
   Во мне мгновенно вспыхнула обида за всех представительниц моей расы, и теперь я уже не собиралась убегать.
   - Неправда! - как-то совсем по-детски сказала я, - Вовсе не поэтому... в смысле, вовсе мы не худущие. Мы изящные и стройные, вот!
   Со стороны Рена послышались сдавленные смешки, переходящие в дикий смех.
   - Ну чего ты ржешь? Мог бы и вступиться, ведь здесь не только меня оскорбляют. Дроу сложением не крупнее нас.
   - Ой, не надо настраивать Рена против меня, - влез Сиф, - он прекрасно знает, что я-то люблю эльфиек, что светлых, что темных. Так что не кипятись, - и добавил чуть погодя, - Хотя, на мой взгляд, несмотря на то, что ешь ты за троих, тебе не мешало бы поправиться.
   Я аж задохнулась от такой наглости. Ну да, ем я много и не поправляюсь. Так это же мечта любой здравомыслящей женщины. Я рванула к оборотню и попыталась его ударить, но на полпути меня перехватили. Рен! Я злобно зарычала и стала вырываться. Еще бы, ведь истинник и не думал убегать, он довольно расслабленно наблюдал за моими потугами и не забывал бросать едкие комментарии на мой счет.
   - Сиф! Рен! Вы ведете себя как дети, - серьезный звонкий голосок Фиары заставил всех замереть, - Рени не слушай их, ты очень красивая, когда я вырасту, я хочу быть такой же, как ты.
   Подобное утешение из уст маленькой девочки меня приятно удивило, я замерла на месте. Дроу разжал объятия и присел рядом с Фиарой.
   - Девочка, ты будешь самой красивой, когда вырастешь, но такой как Рени быть не нужно. Она же злобное, неблагодарное создание и...
   Договорить Рен не успел, так как я набросилась на него с явным намерением убить. Дроу изворачивался и пытался постыдно сбежать.
   - Вот видишь, - громко выкрикивал он, - полюбуйся на нее. Где же благородство светлых, а?
   - Заткнись, - зло прошипела я и уже громче, - Не слушай его, Фиа, Рен просто дурак, каких поискать и не видит, что я стараюсь для его же блага.
   - Какого блага?! - возопил, уворачиваясь от моего кулака, он, - Ты ж меня убить хочешь.
   - Не-а. Только слегка покалечить.
   ***
   С некоторым недоумением девочка и оборотень наблюдали за копошащимися эльфами. Все-таки удивительные они создания, так самозабвенно дубасить друг друга, забывая про Теней. Только вот Тени, вряд ли, забыли о них. Сиф подозрительным взглядом обвел поляну. Вроде бы все тихо. Снова посмотрел на ругающихся эльфов и, плюнув на все, отправился переделывать ужин, не забыв прихватить недоумевающую девочку. Сами разберутся, без нас.
   ***
   Я уже устал уворачиваться от ее ударов, но и сделать что-то другое не мог. На миг девушка замедлилась, и мне удалось перехватить ее руку и завернуть назад. Я перекатился, погреб под собой Рени, довольно грубо ткнул ее лицом в траву. Послышались сдавленные ругательства и проклятья.
   - Успокоилась? - ласково поинтересовался я.
   Ответ на этот невинный вопрос заставил смутиться даже меня. Не ожидал от светленькой таких познаний в анатомии. Эльфийка злословила еще долго, но всему рано или поздно приходит конец, и она все-таки успокоилась. Хвала Тьме! Я думал, что уже не выдержу. Хорошо хоть Сиф увел Фиару на другую сторону поляны, а-то бы она здесь такого наслушалась.
   - Все-все. Я уже успокоилась. Отпусти меня, - девушка попыталась выбраться из-под меня.
   Я благосклонно позволил ей это сделать, окатившись в сторону, и еле успел увернуться от брошенного эльфийкой сапога. Причем моего! Вот же зараза! Мало того, что стянула мою обувь, так еще и кидается. Я резко вскочил на ноги и ринулся подальше от разъяренной Рени. Девушка наградила меня еще одной порцией изящных эльфийских ругательств, но вдруг замолчала на полуслове. Ее лицо выражало крайнюю степень озабоченности, я даже решил поверить ей и подошел поближе.
   - Тени, - даже не шепот, а так намек на него.
   Я кивнул, откинув в сторону глупые игры, подал знак Сифу "тихо уходим" и аккуратно подхватил замершую Фиару. В затылке заскребло, словно кто-то пытается достучаться до меня, даже не скрываясь. Я слегка повернул голову и увидел Рениэль. Эльфийка слегка прикрыла глаза, подтверждая мои подозрения насчет персоны настойчивого телепата. В других обстоятельствах я бы еще подумал, но сейчас... Я решительно распахнул сознание, да так, что не ожидавшая такого Рени провалилась в него слишком глубоко.
   ... И снова огромный зал. Отец, мать, вассалы. Суровые, презрительные лица.
   - Ты изгнан, - как удары набата в сознании.
   И еще жалость. Ее не было раньше. Кто же...
   Рениэль. Тьма и Свет!
   Я резко выкинул эльфийку из своей памяти.
   ***
   Меня вышвырнуло в реальный мир. Переход был довольно болезненным, но мне удалось устоять на ногах. Я открыла глаза и окунулась в целое море ненависти и злости. Рен прожигал меня тяжелым взглядом. Хотелось убежать, спрятаться или хотя бы зажмуриться, только бы не видеть этой всепоглощающей ярости, только бы не позволить вырваться на волю своей жалости, ведь это его просто убьет. Или он убьет меня.
   Положение спас Сиф, потянувший нас подальше от полянки. Мы пробрались к глубокому обрыву и стали спускаться вниз. На самом его дне стелился густой туман, и у нас была возможность там спрятаться. Надоело, конечно, вечно скрываться, но принять бой было бы ужасной глупостью (сколько их, а сколько нас), а эта черта все-таки не характерна для моего рода. Мы почти спустились, когда послышался стук копыт. Свет?! А эти Тени не так глупы, не пропустили такое замечательное во всех отношениях место. Похоже, они прочесывают весь лес. Вот это да, сколько же их тогда? Лучше об этом не думать. Бесшумно передвигаясь, мы снова стали карабкаться наверх. На пути нам попалась небольшая расщелина, самое место, чтобы спрятаться. Кое-как утрамбовавшись в узкий проход, мы замерли, прислушиваясь к перекличкам Теней.
   Странно, чего они орут-то? Ведь гильдийцы славятся своими тихими делами, потому-то и Тенями зовутся. А тут. Или так уверенны, что нас поймают? Тогда да, чего ж скрываться, если у них лошади и сотня помощников-следопытов. Ч-черт! Вот же я дура! Память словно решето. Конечно, эльфийские гончие. То-то мне знаком был тот голос под деревом. Только, как такое могло случиться, что убийцы гильдии и охотники за головами, вечные враги, объединились? Хотя деньги творят чудеса... Самое страшное, что объединились-то они, чтобы нас убить. Бррр. Безрадостная перспектива. Я попыталась сильнее вжаться в стену расщелины и заслужила больнючий тычок в бок от дроу. Не-а, ну я понимаю, он злиться, но драться-то зачем? Ладно, извинюсь. Хотя собственно не моя вина, что он так резко открывается, понятное дело я не удержалась на поверхности и упала глубже. Но извиниться надо, все равно сижу без дела. Я легко, почти нежно коснулась сознания Рена, прося меня впустить, но получила только сильный телепатический удар. Больно, Тьма! Вот же гад! Ну знаешь ли, я, конечно, не Мастер-псионик, но тупо бить тоже могу. Дроу зашипел от головной боли, которую я ему обеспечила на ближайшее время. Кстати, мне стало от этого значительно легче, я даже злорадно улыбнулась. Правда, о каких-либо извинениях речи теперь быть не могло. Ну и пусть.
   ***
   Вот же гадство! Теперь буду весь день страдать от головной боли, а еще эти Тени шляются поблизости. Нет, Рен просто чудо как подгадала с пакостью. В общем, оба идиоты, нашли, когда выяснять отношения. Я потер виски, пытаясь избавиться от глухой раздражающей боли, вышло только хуже. Мысленно наградил эльфийку парочкой эпитетов поцветастее и попытался уснуть. Нам долго еще здесь сидеть: ждать пока уйдут Тени и следопыты. Вход в расщелину частично закрывал большой валун, поэтому мы не слишком беспокоились за свою безопасность. Найти нас смогли бы, только если стали бы так же, как и мы лазить по отвесным склонам обрыва. Сомневаюсь, что это вызовет восторг у преследователей. Так что остается только ждать, когда они уйдут подальше, а потом пробираться в Норн. Все-таки хорошо, что мы встретили Сифа. Оборотень знает этот город, как свои пять пальцев.
   Я сам не заметил, как задремал. Разбудили меня весьма грубо.
   - Вставай, спящая красавица, - ехидно проговорил истинник и для вескости своих слов толкнул в бок.
   Я выбрался из расщелины и только тогда сообразил, что вроде бы у меня на руках должна была быть Фиара. Я даже почти начал беспокоиться, но из-за валуна выглянула довольная рожица девчонки и радостно улыбнулась. Уф! От сердца отлегло. И когда я успел так привязаться к этому чертенку?
   Мы наскоро перекусили и отправились дальше, сохраняя при этом величайшую осторожность. Голова перестала болеть, и поэтому мое настроение приближалось к уровню "все-таки жизнь хорошая штука", что случалось со мной крайне редко. Но я вовсю радовался теплой погоде, мирному лесу и даже нелегкой тушке человеческого ребенка на руках, а уж когда сгрузил дитя оборотню, то вообще стал беспричинно улыбаться. Чем вызвал настороженные взгляды Рени. Хотелось смеяться, словно я выпил пару кувшинов превосходного вина. На меня находит иногда такое состояние, когда тебя преследует опасность, каждый вдох кажется слаще. Я с шумом втянул в себя прохладный воздух. Он пах хвоей (в отличие от эльфов, которые предпочитают лиственные, дроу любят хвойные леса). Воображение живо нарисовало загородную резиденцию Кирис среди огромных вековых елей, небольшое озерцо с парой черных лебедей, беседку на его берегу, в которой я любил прятаться от своего младшего брата. Инирен. Маленький гаденыш, ты все-таки добился своего. Меня изгнали. И пусть ты мертв теперь, мне от этого не легче.
   ***
   Наслаждаться тихой песней леса мне не давало странное чувство беспокойства. Легкого, на грани восприятия. Должно быть, это остаточная магия следопытов. Надо быть поосторожней.
   Впереди вышагивали задумчивый дроу и истинник со своей мелкой ношей (Фиарой), хоть какая-то польза с этого лохматого. Я огляделась вокруг, но ничего подозрительного не нашла, поэтому прислушалась. Так, неслышные шаги Рена, легкие касания оборотня, слаженное дыхание четверых. Отметем все это сразу. Что у нас дальше? Игра ветра в кронах деревьев, стук падающих шишек, цокот мелких коготков по твердой древесной коре (белка?), бег лесного хищника, возможно, волка. Пожалуй, все. Больше ничего интересного. Я настроилась на нормальный звуковой фон. Вот в чем состоит недостаток эльфийского слуха. Мы можем уловить малейший шорох, но для этого приходится забыть на время о зрении и обонянии. Не так чтобы ослепнуть или еще что, но изрядно притупить отвлекающие тебя чувства.
   В мир стали возвращаться краски и запахи. Я глубоко вздохнула и улыбнулась не по осеннему яркому солнышку. Все-таки этот лес красив. Слегка запущен, немного неуютен, но красив. Завораживающий, опасный, своенравный. С диковатой душой.
  
   Часть 4
   Ночные игры или новый мир
  
   Спустя день мы все же решили выйти на дорогу, а потом и вовсе остановиться в придорожной корчме. Только вот она все никак не появлялась, хотя по моим расчетам уже должна была. Как назло на небе стали собираться тучи, подул холодный ветер.
   Не допусти Тьма, пойдет дождь. Стоило мне так подумать, как небо разразилось мелкой противной капелью. Всегда знал, что я везунчик. Эх, не легкая моя судьбинушка.
   Пройдя еще немного, я уже собирался объявить привал, но вдруг перед нами словно заколыхалось марево (очередная разработка магов в сфере охранных заклятий) и появилась долгожданная корчма. Хвала Тьме! Теплая комната, горячий ужин и сухая одежда. Что еще для счастья надо? Денег бы. Пискнул здравый смысл. Хм, прекрасная мысль. Только весьма болезненная для меня, да и всей нашей компании.
   В связи с жестокой экономией пришлось снимать одну комнатку на всех. Причем с единственной кроватью и парой тонких тюфяков. На тюфяках предполагалось спать мне и Сифу. Чудесно! Подольше не желая испытывать сие удовольствие, я уселся после ужина в общей зале, чтобы послушать заезжего менестреля. Пел он неплохо, что не удивительно для полуэльфа. В голову пришла странная мысль. Эй, а это неплохая идея. Я подождал, когда бард прервется на время, и подошел к нему. Обычно эти путешественники ребята не привередливые и не жадные. Так и этот, Кот, оказался отличным парнем и сразу согласился на мое предложение. А вот с Рени возникли проблемы. Кто мог предполагать, что девушка так стеснительна? Еле как я вытолкал ее на середину залы, предварительно погрозив кинжалом. Эльфийка обреченно вздохнула и заунывно запела под аккомпанемент менестрелевской лютни.
  
   Одинокие горы вдали.
   Одинокое небо над нами.
   Дитя Мира с легкой руки
   Опрокинет море волнами.
  
   Покорится Мир волшебству,
   Что творить будет милое Чадо.
   Свет и Тьма объявят войну,
   Разойдутся, словно так надо.
  
   И застонет земля под тобой,
   Вздрогнут горы, и скальные духи
   Увлекут нас за собой,
   Города, отдавая разрухе.
  
   Реки крови зальют берега,
   Воцариться хаос былого,
   Заморозят душу снега,
   Возродятся Короли снова.
  
   Все так будет, а может, и нет.
   Кто же знает? Лишь боги возможно.
   Может Мир даст нам ответ,
   Когда явится смерть осторожно?
  
   Последние аккорды песни затихли, и на зал опустилась звенящая тишина, чтобы через секунду разлететься звонкими осколками аплодисментов. Странный выбор. Почему бард решил спеть именно эту легенду-пророчество? Обычно такие песни поют лишь на особых празднествах, ведь мало кому понравится слушать про гибель Мира. Дитя Мира старая, как сам Мир, легенда или пророчество, кто знает? Однажды явится на Свет ребенок с Силой невероятной, способной изменить весь Мир. Спасти, а может и уничтожить его, а затем снова создать таким, каким пожелает. Многие охотятся за этим созданием, в желании покорить Дитя своей воле, только, на мой взгляд, это все чушь.
   Из раздумий меня вырвал звонкий голосок эльфийки. Они с бардом снова запели и только сейчас я смог наконец-то оценить вокальные данные Рени. По правде, пела она так себе, по сравнению с другими эльфами, но людям хватало и этого. Они громко хлопали и, что немаловажно, сыпали монеты в подставленную миску. Все-таки отличная идея пришла мне в голову. Теперь у нас есть еще хоть немного денег. Жаль, что мы такая колоритная компания, и в людные места нам лучше не заходить, а-то могли бы зарабатывать пением Рени. Только сомневаюсь, что эльфийка поддержит мои идеи. Эх, не судьба мне стать бродячим менестрелем. Хотя... Оно мне надо? Да от меня все шарахаться будут. Одно дело воин-наемник, суровый такой, опасный, но бард-дроу, с лютней и слезливыми песенками, это уже не просто страшно, это ужасающе нелепо. Брр! Прям в дрожь бросает от такой мысли. С другой стороны... войду в легенды и... анекдоты.
   ***
   Убью когда-нибудь я этого темного. Я ненавижу петь, а уж на людях и нелюдях. У меня кошмарный голос, что для чистокровной эльфийки просто невероятно. Но факт. Хорошо, что в этой забегаловке нет ни одного светлого эльфа. Иначе меня бы уже закидали тухлыми помидорами. Я закончила очередную песню и отправилась к нашему столику. На пол пути меня перехватил менестрель и протянул заработанные монеты. Настроение сразу улучшилось, и я даже пригласила его посидеть с нами. Такое поведение для меня совсем не характерно, я не слишком доверяю незнакомцам, да и как истинная эльфийка полукровок не люблю, но этот парень вроде ничего, деньги помог заработать, так что переступим через свою гордость и выпьем с ним по кружке вина.
   ...А еще, оказалось, что Халиэль (имя барда) ужасный льстец и наглец. К этому выводу я пришла, когда полукровка между льющимися в мою сторону потоками комплиментов чуть было не дотянулся до моей груди. Чуть было, потому что ему помешал истинник, как бы нечаянно опрокинув на приставучего менестреля кувшин горячего сидра. Я благодарно кивнула Сифу и проводила взглядом быстро удаляющуюся фигуру Халиэля. "Бедняжка, ожог ему гарантирован", злорадно подумала я.
   ***
   Рени увела в комнату Фиару, Сиф засел играть в карты с какими-то подозрительными личностями. Меня даже не позвал. Ну и ладно. Я, воспользовавшись отсутствием эльфийки, снял у трактирщика еще одну комнату. Деньги у нас есть, так зачем мне на полу мерзнуть? Кивнув на прощание оборотню, я отправился спать. Только мне это, очевидно, было не суждено. Как только я разделся и лег в кровать, в комнату влетела разъяренная Рени.
   - Какого черта ты делаешь?
   - Тише. Разбудишь всех соседей, - я устало поднялся и закрыл широко распахнутую дверь.
   В комнате сразу стало темно, но для эльфов это не преграда.
   - Какого черта ты делаешь? - уже тише прошипела девушка.
   - Сплю.
   - Я не о том, - отмахнулась, словно от мухи, - Мы же все спланировали. Денег нам хватит до Норна, а ты тут разбрасываешься... Неужели так трудно быть хоть на капельку ответственным, - вся речь сопровождалась яростным взглядом и была произнесена злым шепотом. То еще зрелище.
   - Слушай, - меня вывели из себя эти настойчивые взывания к моей совести, коей у дроу вообще не наблюдается, - хватит уже меня доставать, светлая. Будто ты такая правильная, что планируешь, все на свете, даже то, когда и с кем ты трах... - договорить мне не дала больнучая пощечина.
   Зараза! Чуть что, так драться. Я перехватил ее руку, занесенную для следующего удара, извернулся и прижал девушку к стене. Все, достала она меня.
   - Ты мне не доверяешь. Я тебе тоже, но это не дает тебе право учить меня и уж тем более отрабатывать на мне свои истерические замашки, - глаза эльфийки недовольно сверкнули.
   - Ты прав, я тебе не доверяю. Как можно доверять дроу? Это же самоубийство, - в словах море презрения.
   Пытается меня задеть, сволочь? Похоже, ей удалось. Я резко наклонился вперед, прижимая своим телом девушку еще сильнее.
   ***
   Дроу оказался так близко, что его волосы скользнули по моему лицу, а горячее дыхание Рена обожгло ушко.
   - Нам, действительно, нельзя доверять. Мы слишком опасны, - злой шепот пробирает до костей.
   А потом легкое прикосновение губ. Сначала к мочке уха, потом к шее и ниже. Я не сдержала сдавленного стона, когда его язык скользнул по ключице. Дроу резко поднял голову и встретился со мной взглядом, в котором плясали демонята. Он как-то жестко и похотливо ухмыльнулся, а у меня внутри стал разгораться огонь желания. Черт! Надо бежать, подумала я и скользнула взглядом по телу дроу. Вот же гадство! Ну и почему, когда я ворвалась в его комнату, я не заметила, что он вообще-то раздет до самых подштанников, а теперь уже поздно. При виде стройного полуголого дроу все мысли терялись в тумане. Рен страстно меня поцеловал, и я даже не заметила, как он отпустил мои руки, а я обвила ими его шею; как дроу быстро стаскивал с меня одежду; как мы повалились на кровать. Его прикосновения. Его губы. Его дыхание и стоны.
   Мы пожалеем об этом завтра, а пока...
   ***
   Я проснулся рано и долго смотрел на спящую на своем плече эльфийку. Предрассветная мгла не была мне помехой, она даже наоборот нагоняла какую-то нежность и тоску. Тьма! Какая же Рениэль красивая, словно оживший сон. Что там она шептала ночью? Мы пожалеем об этом завтра? О да, я уже жалею, что... не сделал этого раньше. Кто бы знал, что девушка такая? Невероятная, ласковая, страстная... я даже зажмурился, вспоминая удовольствия ночных игр. А когда открыл глаза, на меня внимательно смотрела эльфийка. Я широко улыбнулся, получив в ответ слегка неуверенную улыбку. Рени как-то неуклюже подтянула ноги к груди, села, стыдливо завернулась в простынь (предварительно отобранную у меня) и пошла искать свою одежду. Я же устроился поудобнее и стал наблюдать за таким интересным зрелищем. Прекрасное полуголое создание в самых неожиданных позах. Еще бы, попробуй, достань сапог из-под старого, грязного стола. Тут и не так раскорячишься.
   ***
   Нет. Ну как, скажите, могла моя рубашка оказаться на люстре? Вспоминать, как именно я намеренно не стала, чтобы не залиться в очередной раз краской смущения. Да еще и дроу не спускает с меня глаз. И смотрит так, что хочется таять от этого ласкающего взгляда. Свет! Все! Хватит! Веду себя, как воспитанница школы благородных девиц под чарами вампира.
   - Ты чего лежишь? - зло буркнула я, пытаясь скрыть свои желания.
   - А ты хочешь присоединиться? - последовал ехидный ответ. Он даже не представляет себе, насколько правильны его слова.
   - Хватит придуриваться...
   - Так вот как это называется, а я почему-то думал, что совсем иначе, - Рен выразительно округлил глаза.
   - Дроу, давай потом обсудим наши дела, а пока пора бы убраться из этого места. Мне здесь не нравится, - чувство опасности настойчиво поскреблось в сознание.
   - Боишься не устоять, - наемник кивнул на кровать, - Снова.
   Я с силой выдохнула сквозь зубы, стараясь побороть желание запустить в дроу чем-нибудь тяжелым. Да и то из-за опасной возможности того, что окажусь слишком близко к нему и все-таки не устою. О, Свет! Ну что я мужчин никогда не видела? Что в нем такого особенного, а? Вот бы Рен забыл про эту ночь. Только вряд ли это случится. Насколько мне известно, у дроу отличная память. А если его по голове стукнуть?
   ***
   Странный блеск в глазах эльфийки пугал. Убить она меня хочет? Я быстро поднялся и оделся. Странное чувство опасности посетило и меня. Кто-то идет за нами. Пора убираться, Рени права. Я перекинул девушке ее же штаны, которые почему-то оказались под моими вещами, за что заслужил яростный взгляд синих глаз в сочетании с легкой краской смущения. Ох, до чего ж хороша зараза. Ладно, все в сторону, надо делом заняться. Не дожидаясь Рени, я спустился вниз. В общем зале наблюдался очередной погром. Почему очередной? Так это же придорожная таверна не самого высокого качества, здесь драки и дебоши каждый божий день, а-то и по нескольку раз. Столы перевернуты, всюду раскидана деревянная посуда, и посреди всего этого хаоса сладко посапывает в обе дырочки наш истинник. Гад! Стоит оставить его на один вечер и все. Прощай спокойная жизнь. Впрочем, она у нас и так не спокойная.
   Разбудив Сифа ударом сапога по ребрам, я с чистой совестью отправился за завтраком. В след мне неслись громкие пожелания "долгой и счастливой жизни" на кариаре. Я язык оборотней не знаю, но все равно уверен, что ничего плохого мне Сиф пожелать просто не может. Хи - хи - хи! Поругается, а потом быстро отойдет. У него всегда так. К тому же, сам виноват. Нечего надираться, когда Тени на хвосте.
   ***
   Несмотря на давящее чувство опасности, завтрак прошел в спокойной обстановке. Если не считать хмурой похмельной рожи истинника, странных взглядов Рена и вечно болтающей Фиары. Я же упорно молчала и отводила взгляд, боясь посмотреть в янтарные глаза дроу.
   Мы покинули таверну на рассвете. Сонные, но полные решимости. Сразу же свернули с дороги, путая следы. Лес дышал прохладой, просыпались птицы, убирались в свои норы ночные хищники. Тишина и спокойствие. Я с наслаждением вдыхала свежий воздух. Жизнь казалась необыкновенно прекрасной. Только, как всегда ненадолго. Нас окружили очень умело. Мы успели лишь добежать до небольшой полянки более подходящей для битвы, чем частый лес. По ее краю уже выстроились Тени и следопыты, а еще небольшой отряд дроу из таверны в Соленом и... эльфийская пятерка Лиора. Первой мыслью было, что они нам помогут. Только вот наивность моя отступила под издевательский смех разума.
   - Рениэль из дома Талиан. Именем Света я приказываю тебе отдать нам Дитя, тогда я сохраню тебе жизнь, - голос холодный, как ледяные вершины гор, а в глазах глумливая насмешка.
   - Издеваешься? - я презрительно фыркнула, - чтобы я подчинилась тебе?! Сюзерен выполняет приказ вассала?! Ха - ха - ха!
   - Значит, ты умрешь, - вступила в разговор дроу, давняя знакомая Рена. Только ли знакомая, интересно? Свет! Нашла о чем думать в такой момент.
   ***
   Тариэль окинула нашу разношерстную компанию высокомерным взглядом.
   - Что скажешь, Илиарен Кирис? - дроу специально громко выкрикнула мое полное имя, краем глаза наблюдая за реакцией эльфийки, - Сможешь вернуться домой. Отдай нам Дитя Мира и живи.
   - Дитя Мира? - удивленно воскликнула Рени, видимо, решив отложить выяснение наших родовых споров на потом. Я был полностью с ней согласен, - Неужели темные верят в эти сказки?
   - Не только они, я тоже, - Лиор обворожительно улыбнулся. У меня зачесались руки.
   - Глупости, - я решил поучаствовать в занимательном разговоре, выгадывая время, для предприимчивого истинника, - Фиара не может быть Дитям ... Дитем ... Тьфу! Вы меня поняли. У нее же нет никаких способностей. Так обычный человечек с повышенной болтливостью.
   - Тогда на кой она тебе? Не стой на нашем пути...
   С этими словами Тариэль выхватила меч и кинулась на меня. Да уж, поступок истинной дроу. Напасть без предупреждения. Подло и бесчестно. Я возмущенно вскрикнул и отбил удар. Оглянулся на мгновенье, чтобы увидеть, что эльфийка уже схлестнулась с Лиором, а Сиф успешно защищает девчонку от загребущих лап... простите, рук Теней. Новая атака Тариэль была легко отбита. А она зря времени не теряла, сражаться стала на порядок лучше, только и я не просто так землю топтал. Научился кой чему. С разворота полоснул мечом ближайшего противника, ушел в сторону, перехватив за запястье руку дроу, и с силой вывернул. Послышался легкий хруст и крик боли. Все. На сегодня она вышла из строя. Убивать Тариэль мне совсем не хотелось. Пока. Так что пусть отдохнет. Бой продолжался не долго. Нас взяли в плотное тесное кольцо, которое неумолимо сжималось.
   - Идеи есть? - риторический вопрос Сифа нисколько не улучшил настроения.
   Мы еще немного помолчали, надеясь на чудо. Ну там ослепительный свет сошедшего на землю Бога (не важно какого, в данный момент подойдет любой), чтобы спасти нас или хотя бы вооруженный отряд благородных рыцарей, потому как только эти иди... доблестные мужи станут вмешиваться в дела Теней. Но ничего. Ни громов, ни молний... только вокруг откуда-то взялся легкий туман, окутавший все и всех. Враги стали двигаться так медленно, словно попали в тягучий мед. Дышать становилось все труднее.
   Последнее, что я помню это удивление синих эльфийских глаз...
   ***
   Я очнулась в объятиях дроу. Похоже, это становится привычкой. Скатившись с бесчувственного Рена, я огляделась. Ну и где же мы? То, что не дома, это точно. И дело вовсе не в пресловутом эльфийском чутье, просто на ночном небе висело шесть кругленьких, как блин лун. Или как они называются в этом мире? Мило. О многообразии миров знает каждый, но вот проблема, из нашего Мира в другие попасть невозможно. По крайней мере, магам это не удавалось. К нам, пожалуйста, а вот от нас - ни-ни. Это давно известный факт, и ученые уже смирились. А мы раз и готово. Прорыв в современной науки и магии. Только бы еще вернуться. Я попинала распростертое тело дроу и, не получив никакой реакции, поползла к Фиаре. Девочка сладко посапывала невдалеке. Вот же медвежонок. Чуть что, так в спячку впадает. За спиной послышались легкие шаги, а на плечо опустилась теплая ладонь. Рефлексы работают иногда независимо от желания владельца, да еще и нервные потрясения последних дней. Я перехватила руку и сильно дернула на себя, предварительно нагнувшись. Передо мной плюхнулась крупная тушка и громко выругалась.
   - Ну, я же не знала, - я отвела виноватый взгляд от возмущенного таким приемом Сифа.
   Оборотень тяжело поднялся, держась за спину, и оглянулся на Рена.
   - Что-то он долго не приходит в себя. Может, ранен? - озабоченно поинтересовался у меня истинник.
   Какая забота! Захотелось съязвить по этому поводу, но я промолчала. Сиф подошел к дроу и внимательно его осмотрел. Видимо не найдя никаких серьезных ран, он неопределенно покачал головой и снова подошел ко мне. Я наблюдала эту сцену, сидя на мягкой траве рядом с Фиарой, которая и не думала просыпаться.
   - Думаю это последствие перехода. Никто не знает, как оно влияет, - истинник плюхнулся напротив меня, - Или это ты его так приложила при падении, - ехидно оскалился Сиф.
   - Каком падении? - я сделала вид, что не обратила внимания на колкость.
   - Ты не помнишь? При переходе нас выкинуло в воздух. Хорошо, что никто ноги-руки себе не переломал. Я сгруппировался и Фиару подхватил, а вот дроу не повезло, на него свалилась внушительная эльфийская тушка.
   ***
   Разговор доносился до меня, как сквозь туман. Постепенно сознание возвращалось, и в голове даже стали появляться мысли. О каком таком переходе говорит Сиф? Вопрос отпал сам собой, когда я открыл глаза. Меня ослепил непривычно яркий свет шести лун. Свет и все его порождения?! Чудесно! Вот что стоило мне тогда не верить посулам Белого, ведь кто станет платить за простое дело такие деньги?! Но нет, я решил поверить в свою счастливую звезду, хотя таковой у меня не наблюдалось ни разу за все мои триста с небольшим лет. Не подумал, что Судьба готовит мне новые неприятности, ведь какое, в сущности, дело Великой до меня, смертной букашки. Ошибся. Оказывается, Она никого не желает обойти своим вниманием. И моя скромная персона тому подтверждение. Сначала Рениэль с Фиарой, глупые попытки убежать от Теней, а теперь вообще другой мир. И все это за какое-то восьмидневье. Пусть удавятся от зависти искатели приключений, меня им все равно не переплюнуть. Одним словом, я идиот.
   Резко сел, закружилась голова, а к горлу подкатила тошнота, явные признаки сотрясения, я снова рухнул в траву. При этом больно ударился о твердую землю и не сдержал стона. Нет, я не идиот, я намного хуже. Хм, а кто намного хуже идиота? Не знаю. Надо спросить.
   - Кто я? - слабым голосом спросил я у склонившихся надо мной ребят.
   - Совсем плох, - немного истерически сказал Сиф, - память потерял. Рени, что ты наделала?
   Эльфийка удивленно расширила синие глаза и возмущенно уставилась на истинника.
   - Я-то тут при чем?
   - А кто упал на него? Ты! Мало того, что он грохнулся о землю, так еще и твоя тушка придавила, - Сиф уже кричал. Видимо это нервное.
   Я поморщился от громкого звука и попытался отползти.
   - Опять ты начинаешь. Это уже не смешно. И вообще заткнись, вот Фиару разбудил своими воплями, - сказано это было не менее громко, - Иди, посмотри все ли с ней в порядке и покорми ребенка, а я осмотрю Рена. И не спорь, я в отличие от некоторых умею хоть немного врачевать.
   А она молодец, вон даже Сиф сдался под таким яростным напором. Это заслуживает памятника. Ну, полпамятника. А если честно, то перебьется. Дроу не опустится до восхваления эльфийки, пусть даже такой красивой. Ох, опять меня не туда заносит. Спишем это на сотрясение мозга.
   ***
   Я аккуратно осмотрела Рена, наружных повреждений не нашлось, царапины и синяки не считаются. Последние были не очень заметны на смуглой коже дроу.
   - Болит что-нибудь?
   - Голова, должно быть сотрясение мозга.
   - А он у тебя есть? - я не удержалась от колкости.
   Ох, вредина я. Нельзя же издеваться над больными, но как иногда хочется?!
   - Представь себе, - устало ответил Рен, - а где Сиф и Фиара?
   Я огляделась и не увидела их. Странно.
   - Не знаю. Может, гуляют? Стоп! Ты нас помнишь? - я уже и вправду подумала, что дроу память потерял. И если честно была рада этому обстоятельству.
   - Тебя забудешь, - проворчал воин.
   - А чего тогда...
   - Ничего, - довольно грубо оборвал меня Рен и попытался встать.
   Я ухватила его за ногу и дернула вниз, дроу упал прямо на меня. Мне в бок чувствительно заехали локтем, а я в свою очередь довольно сильно врезала Рену под дых. Нечаянно, честно!
   - Извини, - я виновато посмотрела на наемника, - Сильно я тебя? Дай посмотрю. Ну не бойся, я же случайно.
   Дроу с явной опаской позволил мне осмотреть место удара. Слава Свету, все было цело и невредимо. Почти невредимо. Я, еще раз виновато улыбнувшись, отыскала свою сумку и достала оттуда пару небольших пузырьков. Отмерив несколько капель в кружку и разбавив сие творение водой из фляги, протянула Рену. Пить он не хотел, пришлось заставить, посулив "замечательные" ощущения на ближайшие дни, если зелье не будет употреблено.
   Более-менее приведя в порядок дроу, мы стали уже беспокоится о том, куда могли деваться наши спутники или точнее, куда увел девочку этот оболтус, оборотень. Посовещавшись, мы отправились на поиски этой неугомонной парочки, но они нашли нас быстрее. Радостные лица не сулили нам ничего хорошего. За спиной Сифа появилась высокая фигура, явно эльфийского происхождения. А точнее стройный улыбающийся дроу. Да-да. Именно так. Только волосы темно-бардовые, а не молочно-белые или черные, как у дроу нашего мира.
   ***
   Темный собрат изобразил легкий поклон и заговорил спокойным хорошо поставленным голосом на странной смеси шаррела и эльфийского. Я его прекрасно понимал, так как знал оба эти языка, а вот Рени, похоже, не очень. Девушка вопросительно взмахнула ресницами. Как это у нее получилось-то? А, Тьма знает! Улыбнувшись в ответ на слова дроу, я взял под руку Рени и зашагал за удаляющимися ребятами.
   - Что происходит? Что он сказал? Куда мы идем? - я обреченно закатил глаза. Сколько вопросов сразу на голову больному мне.
   - Этот эльф хочет нам помочь, так он говорит, по крайней мере, - шепотом ответил я.
   - Ты ему веришь? - эльфийка удивленно смотрит мне в глаза.
   - Нет. Но сделаем, так как он хочет, а там посмотрим. Сейчас идем в его дом, чтобы...
   - Эту часть я поняла. Спасибо.
   Рени порывисто ускорилась, но я и не думал отпускать ее. Пусть до лесного жилища дроу мы проделали вместе. В основном потому, что идти самостоятельно я все еще не мог, голова кружилась. Возможно именно моим плохим самочувствием (хотя кто-то обещал, что будет лучше) объясняется то, что я пропустил момент, когда беспечный Сиф стал рассказывать про наше путешествие, а точнее то, что мы из другого мира. Потом было уже поздно. Придурок чертов! Ну как, можно доверять каждому встречному? Удивляюсь, что с такой гипердоверчивостью истинник еще жив. Выслушав рассказ, маг-дроу по имени Йекер сочувственно покачал головой и предложил обратиться за помощью к своему Властителю. Так как у Первого дроу огромная библиотека и лучшие маги поднебесья, а еще он очень добр и отзывчив. Я еле сдержался от недоверчивого фырканья. Ну-ну. Темными здешние эльфы называются, вряд ли просто так, за красивые глазки. А тут прям сама благодетель, не верю. Слишком все легко. Слишком хорошо я знаю себе подобных, а дроу везде дроу, даже в других мирах. Я так думаю.
   Еще немного послушав медовые речи Йекера, мы улеглись спать. Места в небольшом охотничьем домике было мало, но нам кое-как удалось улечься на полу. Я уже почти уснул, когда моей руки аккуратно коснулись теплые пальцы.
   - Выйдем, - шепот на грани слышимости.
   Я кивнул, зная, что даже в темноте комнаты она заметит мое движение, и бесшумно последовал за ней. Чего она хочет? Воображение рисовало различные сцены, все неприличного содержания. Мы немного отошли от домика и остановились у небольшой березки. Или как вообще называется это дерево. Какая-то дикая смесь орешника, дуба, но от березы все-таки больше. Я не уставал удивляться здешней природе. Вроде на первый взгляд все как дома, но стоит присмотреться...
   ***
   - Что будем делать? - я нарушила тихую гармонию этого места.
   Рен перевел на меня взгляд искристых янтарных глаз и как-то непонятно вздохнул.
   - Все что захочешь? - в его глазах уже плясали демонята, а сам он медленно притягивал меня к себе.
   Я вывернулась из его захвата и застыла чуть в стороне.
   - Ты забыл, кто я?
   - О, нет. Я догадался еще тогда.
   - И все равно помогал?
   - Не тебе. Фиаре.
   - Ладно. Это не важно сейчас, - я отмахнулась от наших переживаний, - Надо вернуться домой, и уже там разбираться с кровной враждой, - дроу согласно кивнул, и я продолжила, - Думаю, стоит пойти к Властителю и попросить помощи.
   - Вряд ли нам так просто помогут, потребуют плату. Вопрос в том, какую?
   - А выбора у нас, по-моему, нет. Или просить или искать самим, но мы не маги, найти выход нам не удастся. Хотя я тоже не очень-то и доверяю этому... - я неопределенно махнула рукой, - Да и от платы можно убежать.
   - Невероятно. Такие слова и от светлой? А как же честь и справедливость? Тебя потом совесть не заест? - он еще издевается.
   - Жизнь, она как-то дороже.
   Дроу фыркнул.
   - Ладно. План такой, плывем по течению, а там посмотрим, - Рен вопросительно на меня посмотрел.
   Я кивнула и направилась в домик, раз уж все решили, ночь ведь все-таки. Прохладно.
   - Кстати, почему ты не удивилась, узнав, что я Кирис? - догнал меня у самого порога вопрос дроу. Сам он упорно делал вид, что ответ его не интересует, разглядывал ближайшее деревце, но глаза с интересом поблескивали.
   - Догадалась еще тогда, - обворожительно улыбнулась я и скользнула в дверной проем.
   ***
   Я и не сомневался в твоем уме, девочка?! Тебя должно быть, как и меня возбуждала эта неизвестность. Просто эльфийка или кровный враг? Одна из тех, кто повинен в смерти кучи предков и брата? Все-таки я извращенец.
   Я криво ухмыльнулся собственным мыслям. Никогда не понимал таких вот сорвиголов, которые из всех женщин Мира выбирали себе самых неподходящих и рисковали всем ради призрачной надежды просто быть рядом. Сейчас я их хотя бы не осуждаю. Мне, конечно, далеко до всяких геройств ради Рениэль, но я уловил тот вкус, что свел с ума множество мужчин. А именно, пресловутый запретный плод, табу на любовь, борьба со всем Миром. Не важно как назвать, суть-то одна.
   Постояв еще немного, я пришел к выводу, что размышлять на любые темы лучше в теплом домике, а не в чистом поле, то есть лесу. Уснул я сразу, как только голова коснулась подушки, пригревшись между стеной печи и спящей эльфийкой.
   Пробуждение было приятным во всех отношениях. Мой спящий организм уловил запах чего-то вкусного, заставив меня с неохотой открыть глаза. Я попытался встать, но обнаружил, что мне мешают. Рениэль удобно свернулась калачиком под боком, уткнувшись носом мне в грудь, а я в свою очередь крепко обнимаю ее. Но даже на этом не закончилось прекрасное утро, так как вскоре девушка зашевелилась, улеглась поудобнее, так что ее лицо оказалось как раз напротив моего, а дыхание пощекотало нос. Я не удержался и нежно коснулся эльфийских губ и, на свое удивление, получил страстный ответ. Ну а вот теперь, началось все плохое и продолжилось тоже, так как язвительные шуточки Сифа, разбудившие Рени, звучали весь оставшийся день. Девушка удивленно распахнула глаза, покраснела и слегка отстранилась. Даже не ругалась. Это чудо!
   ***
   Тьма?! Я думала это сон. Приятный такой, но сон. Черт?! Ладно бы все было между нами, но этот истинник вечно лезет не в свое дело. И что делать? Хорошо хоть шуточки на эльфийском отпускает, а-то еще Фиара услышит и поймет. Но и это обстоятельство не облегчит участи истинника, когда я до него доберусь.
   Илиарен отмалчивался, бросая на Сифа грозные взгляды, что, впрочем, не возымело никакого эффекта. Истинник продолжал шутить, фантазия довела его уже до маленьких пра-правнуков Илиарена и Рениэль. Губы идущего рядом Йекера изогнулись в легкой улыбке. Похоже, его это забавляет, а вот меня бесит. Смерть истинника будет долгой и мучительной, а из его шкурки выйдет неплохая шубка. Я как-то нехорошо ухмыльнулась, за что получила понимающий взгляд Рена. Хм, он, видимо, давно уже успокаивал себя кровожадными мыслями, поэтому так равнодушен с виду.
   К концу дня мы вышли к небольшому городку, который был окружен добротной каменной стеной. Ворота, плотно закрытые, при нашем появлении широко распахнулись, и нам на встречу выехал целый отряд дроу, во главе с синеволосым мальчишкой. Нет, выглядел-то он на обычные человеческие 20-30, но я же эльф и в возрасте нелюдей разбираюсь. Этот индивидуум был молод, даже по меркам не долгоживущих оборотней он был бы подростком, что уж говорить о нас. Но мальчишка, похоже, командовал отрядом, поэтому промолчим.
   Йекер заговорил, я поняла лишь половину, но и этого хватило. Маг требовал (да-да, именно требовал) лучших комнат для нас, а еще лошадей и провизии на несколько дней пути до столицы. Мальчишка недовольно скривился, но перечить не стал. Видимо, Йекер в этом мире не последняя персона. И на кого же мы нарвались интересно? Он так запросто обещает нам помощь Властителя и плюет на недовольство городской стражи.
   ***
   Выделенные нам покои были роскошны. Для такого небольшого городка просто непозволительная трата, но у хозяев гостиницы, похоже, другое мнение. Мне, если честно, здесь понравилось. Темные, ненавязчивые тона и старинная мебель. Смотрится сногсшибательно. Вот и эльфийка подтвердила мои слова, с усталым стоном повалившись на кровать. Фиара, сообразив, что Рениэль не в состоянии дать отпор, с ногами забралась на ложе и стала с энтузиастом трудолюбивого парикмахера расплетать тугую слегка растрепанную косу девушки. Рен не шевелилась, молча снося такое издевательство, но потом вдруг резко вскочила, ухватив дитя и крепко сжав в объятиях.
   - Пришел час расплаты, - грозным голосом прогрохотала эльфийка, - довольно ты издевалась над моими волосами, теперь моя очередь.
   Девчушка звонко рассмеялась и попыталась вырваться. Они весело повалились на кровать, пытаясь, шутливо бороться и щекотать друг друга. Вся эта сцена сопровождалась громкими девичьими вскриками и смехом. Понаблюдав немного за ними, я отправился на поиски Сифа, который остался с магом. К нему у меня был серьезный разговор. Истинник обнаружился в соседней комнате, вальяжно развалился в огромном кресле и с интересом листал какую-то книжку.
   - Скучаешь? - вкрадчиво поинтересовался я.
   - С вами не соскучишься, - пошутил Сиф, явно намекая на утреннюю сцену с Рени.
   - Об этом я и хотел с тобой поговорить, - я "обворожительно" улыбнулся.
   - Точнее дать мне в морду, - сделал выводы истинник.
   И махнул рукой, разрешая мне уже начать это делать. Что-то он вялый какой-то, так не похоже на него. Я вгляделся в друга. Слегка осунувшиеся плечи и грустный взгляд зеленых глаз. Все ясно.
   - Ты что влюбился?! - негодующе возопил я.
   Кивок.
   - Когда успел?! Здесь?
   Кивок.
   - Она тебя отшила?
   Еще кивок.
   - Да что ты из себя болванчика строишь, скажи толком, - разъярился я.
   Я всегда злился, когда у истинника случалась очередная "великая любовь до гроба". Обычно это происходило раз в пол года, но, насколько я помню, последняя была как раз до нашей встречи и, значит, время еще не пришло. Я ошибся.
   ***
   - А почему вы с Реном все время ругаетесь? - вопрос Фиары вырвал меня из полусна.
   Я хотела повернуться для ответа, но была остановлена легким подергиванием за волосы. Девчонка все-таки добралась до моего богатства и теперь увлеченно что-то заплетала. Я вздрогнула, представив себе, результат этих шаловливых ручек, так как на собственном опыте знала, что в семь лет создать прекрасную прическу невозможно. Ну, по крайней мере, у меня не выходило, и старшие кузины все время прятались от моей деятельной натуры. Может, поэтому я так толком и не умею укладывать волосы, практики не было, а на себе я как-то экспериментировать боялась. Мало ли, не узнают и пристукнут, приняв за новый вид нежити.
   - Да мы не ругаемся, а так... - я неопределенно махнула рукой, - Не обращай внимания.
   - Сиф так тоже говорит.
   - Сиф?
   - Угу.
   - А что еще он говорит? - во мне проснулось любопытство, которое я собиралась удовлетворить за счет вытягивания информации из бедного дитятки.
   - Ну-у. Говорит, что вы просто по другому не можете выражать свою привязанность друг к другу. Все готово. Посмотри, - такой резкий переход разговора меня испугал.
   Под нос мне сунули небольшое зеркальце. Я с трепетом посмотрела на свое отражение: голову венчала красиво уложенная корона золотистых волос переплетенных в косички.
   - Здорово, - счастливо улыбаясь, сказала я, - Ты, где научилась?
   - Мне мама всегда заплетала такие косы, - девочка грустно улыбнулась, - Как думаешь, она сейчас на небесах? - зеленые глазки стремительно наполнялись слезами.
   Я присела рядом на кровать и притянула девочку к себе.
   - Конечно. А еще она смотрит оттуда на тебя и смеется, когда тебе хорошо.
   - А сейчас тоже? Ведь мы в другом Мире, а мама там меня потеряла наверно. Надо вернуть поскорей, чтобы она не беспокоилась.
   - Мы вернемся. Очень скоро. Вот найдем Властителя, и он нам поможет обязательно, а твоя мама не будет сильно беспокоиться, она ведь знает, что с тобой я и Рен, и Сиф. С нами ты в безопасности, - я шептала еще какую-то успокоительную чушь, пытаясь убедить в свои словах еще и себя.
   Для меня просто жизненно важно защитить Фиару, но как... Дома нас ждут Тени и...Лиор. Самовлюбленный ублюдок, стоило ожидать от него подобных абсурдных идей. Дитя Мира?! Надо же. Верить в это - глупость. Правда есть одно "но", как мы, Тьма побери, оказались в другом мире в самый подходящий для нас момент?
   ***
   Дверь тихонько скрипнула, впуская меня в темную комнату. Маленький дышащий бугорок под одеялом на широкой кровати (Фиара), потрепанные дорожные сумки у камина и запах полевых ромашек. Порыв ветра треплет легкую тюль, опутывая ей одинокую фигуру на балконе. Золото волос, почти выцветшее под неверным светом многочисленных лун, изящные руки крепко обхватывают плечи, пытаясь, то ли сохранить тепло, то ли скрывая растерянность.
   - Думаешь, она действительно Дитя Мира? - какой-то обреченный голос всколыхнул тишину.
   Я облокотился на перила и вгляделся в огни ближайшего селения. В ночи они казались звездами, упавшими на землю и дарящими теперь свой холодный свет миру так непостижимо близко.
   - Возможно. Исключать такое нельзя, - я попытался приободрить девушку. Вышло не очень.
   - Да уж. Что же нам делать? Ведь если это так, мы обречены.
   - Чушь! Мы выберемся отсюда, спасем девчонку и...
   - Я не о том, и ты знаешь, - знаю, но промолчу.
   Если Фиара Дитя Мира мы вместе навсегда. Даже после смерти. Неважно будем мы ненавидеть друг друга или любить, разойтись в разные стороны, так же нереально, как остановить падение звезды. Уф, сколько пафоса. Заболел что ли?
   - Я никогда не верила в это дурацкое пророчество. Да и в другие тоже. Но сейчас сомневаюсь. "Свет и Тьма пойдут за ней, неразлучно связаны друг с другом", - процитировала Рени строчку из эльфийской книги пророчеств.
   Каждый уважающий себя эльф или дроу (никто не знает, когда была написана книга, но факт остается фактом, у дроу имеется такая же. Возможно, что ее писали наши общие предки еще до раскола темных и светлых) знает его.
   - Тебе претит сама мысль о том, что, возможно, придется быть вечно рядом со мной? Не отчаивайся. На роль темного наставника Дитя подойдет и Сиф. Будешь с ним связана, - как я ни старался, обиженные нотки спрятать не удалось.
  
    Часть 5
     Властитель или ревность дроу
     
     - Ну, если честно, если и быть приговоренной к кому-то, то ты не самый худший вариант, скорее даже наоборот, - пытаясь не льстить, но и не обидеть более того, я сама запуталась в своих словах.
     Дроу удивлено посмотрел на меня.
     - Утешаешь?
     Я неопределенно пожала плечами, мол, понимай, как хочешь. Открыто заявлять, что мне он совсем не противен, я не собиралась. Еще чего, он же дроу, Кирис, кровный враг, его род убивал моих родственников (на которых мне, по правде говоря, плевать) тысячи лет. Как и мы их. Вражда за гранью понимания, дело чести, месть. Впрочем, это вполне понятно, ведь Свет и Тьма должны противостоять друг другу даже во время перемирия.
     - Знаешь, мне тоже не так уж противно быть приговоренным к тебе, - как-то неловко проговорил Рен.
     - Ты умеешь делать комплименты, - фыркнула я и тут же передразнила дроу, - Не так противно. Мило.
     Наемник довольно оскалился и ловко спрыгнул с парапета (когда успел туда забраться? Я даже не заметила).
     - Я спать. Ты идешь? - взгляд янтарных солнечных глаз.
     - С тобой? - я насмешливо ухмыльнулась.
     - Хотя бы. Ну...
     - Иду.
     ***
     Нас разбудил стук в дверь. Я сладко потянулся, шутя, взъерошил волосы сонной Фиары и одарил нежным взглядом Рени. Девушка спросонья ничего не заметила. Ну и хорошо, а-то самому уже стыдно. Веду себя, как мальчишка. Как влюбленный мальчишка? Нет. Быть не может. Она лишь увлечение, не более того. Если может быть увлечением кровный враг.
     Я прошлепал босиком по холодному полу и открыл тяжелую дверь, за которой наблюдался идеально ухоженный и до безобразия бодрый маг. Оглушив громким пожеланием доброго утра, он аккуратно оттер меня в сторону и вошел в комнату.
     - Нам пора в путь. Лошади уже готовы. Сиф почти проснулся. Завтракать будем в дороге, не хочется сидеть за одним столом с этим выскочкой, здешним владетелем, - сказал Йекер, внимательно рассматривая до неприличия обнаженные ноги Рени.
     У меня зачесались руки, так захотелось стереть с его лица эту наглую ухмылку, но меня опередили.
     - Скажите, а в этом мире принято вламываться в комнату к девушке без предупреждения? - предельно вежливый вопрос, насколько это возможно для разъяренной эльфийки.
     - Простите, риа (вежливое обращение к даме в этом мире). В следующий раз я предупрежу, - а дроу тоже не промах.
     ***
     Я задохнулась от возмущения и уже открыла рот для ответа, как...
     - Думаю, это будет не уместно. Одно дело вваливаться к девушке и совсем другое - к увлеченной друг другом паре. Если вы, конечно, не сторонник совместных забав, - Рен обнажил ряд белоснежных зубов в слабом подобии доброжелательной улыбки.
     Я уже устала возмущаться дурацким намекам и поэтому разозлилась, но, как оказалось, зря. Маг же, в отличие от меня, шутку оценил и громко рассмеялся, обнажив длинненькие клыки. У наших дроу таких нет.
     - Не смею покушаться на Вашу собственность, - заявил он, покидая комнату.
     Что?! Собственность?! Что за... Обозвал меня собственностью и сбежал! Трусливое ничтожество. Да еще и мило скалящийся Рен кидает довольные взгляды на мои ноги. Тьфу ты! Пойду, оденусь.
     В расстроенных чувствах я стала натягивать штаны, улыбаясь попыткам дроу разбудить Фиару. Девчонку не смогли поднять даже крики, то есть пожелания доброго утра, Йекера. Вернее они-то ее подняли, только разбудить забыли. Фиа безудержно зевала и пыталась даже снова завалиться спать, но ее вовремя остановил дроу, насильно умыв в холодной воде. За что и поплатился. Девчонка, улучив момент, вылила на наемника ту же самую воду из кувшина и, заливисто смеясь, увернувшись от злого Рена, убежала в коридор. Я смеялась так громко и радостно, что не заметила, как дроу навис надо мной недовольной скалой. Пришлось быстро ретироваться с глаз долой.
     ***
     Как и следовало ожидать, завтракать нам все же пришлось в компании местного капитана, так как Сиф пропал. Вернее все думали, что пропал, но я-то прекрасно знал, что этот идиот сейчас пытается завоевать сердце своей непреступной дамы. Какого черта я не узнал, как ее имя? Теперь носись по городу, ищи. Хотя мне грех жаловаться, искали его стражи, а мы восседали в большой зале у пылающего камина и мирно беседовали. Йекер оказался неплохим парнем, если такой это понятие вообще подходит дроу, и больше никаких намеков на ухаживание за Рени я не наблюдал. Это успокаивало. Не то чтобы я имею на эльфийку какие-то права, просто... А неважно.
     - Расскажи нам о своем Властителе. Какой он? - поинтересовалась девушка.
     Маг почесал подбородок и уставился в потолок. Помолчал с минуту, а потом перевел взгляд на эльфийку.
     - Ну-у, он необычен. Не такой, как все... сложно объяснить, - слегка неуверенно проговорил он, наконец.
     Мне почему-то показалось, что Йекер что-то скрывает. Нам следует быть начеку. Как там Рени говорила? "Не доверяй дроу". Я собираюсь следовать этому совету неукоснительно, несмотря на то, что в тот момент эльфийка имела в виду меня.
     Рени улыбнулась магу, мол, все понятно. У каждого свои заморочки, но не рассказывать же все слухи о Властителе. Это неприлично и небезопасно.
     - А имя у него есть? - лениво интересуюсь я.
     Разбудили нас рано, и после плотного завтрака меня совсем развезло у камина, от которого шли приятные волны тепла. Разговаривать не хотелось.
     - Реорель, но так зовут его лишь приближенные и друзья.
     - А ты значит не приближенный?
     - Я друг, но при других стараюсь не афишировать свои хорошие отношения с Властителем. У меня хватает собственных врагов, не дайте Боги еще и Релевых на себя натравить.
     - Релевых?
     - Властителя, - исправился Йекер.
     Я фыркнул. Надо же, называет своего правителя не просто по имени, а уменьшительно. Это заставляет задуматься, а так же не делиться своим скептическим мнением по поводу благодетельности Властителя с магом.
     ***
     Мне определенно нравилось сидеть вот так. В тепле и уюте. Даже не думала, что эта классическая темная обстановка дроу меня будет успокаивать. Ой, знал бы папа, где и, главное, с кем я сижу, был бы скандал с применением грубой магической и физической силы. Меня бы зашвырнули в родовой замок на веки вечные. В светлую комнату на самой вершине, поближе к солнцу и теплу. Цветы и зелень, тихая речушка внизу и толпы напыщенных идиотов - охотников за моим немаленьким приданым. Кошмар! Я, конечно, имею в виду последних, а против зелени и цветочков ничего не имею.
     Мысли неспешно проплывали у меня в голове, а глаза тем временем лениво следили за Фиарой через окно. Девочка бегала по внутреннему двору гостиницы с небольшой ватагой маленьких дроу. Дети везде дети. Им не к чему вражда рас, а я вот постоянно ловлю на себе странные взгляды взрослых. Даже в Марианне, в окружении обозленных на меня вампиров я чувствовала себя уютнее, чем под взглядами этих. Исключение составляет Йекер, который ведет себя так, будто каждый день находит в лесу иномирцев. Хотя, кто его знает?
     Я перевела взгляд на молчаливых ребят. Хм, похоже, апатия накатила не только на меня. Маг удобно расположился на диванчике и довольно смежил веки, похоже уснул, а Рен же, наоборот, во все глаза смотрел на меня. Я улыбнулась, поднялась с грацией дикой кошки (знаю, дроу от этого с ума сходит) и подошла к нему. Наемник усадил меня к себе на колени, благо места в большом кресле хватало, и нежно провел рукой по моим волосам.
     - Вообще-то я поговорить хотела... - начала было я, но меня заткнули самым наглым образом.
     - Говори, - наконец оторвался от моих губ дроу.
     - Это сложно, когда ты так делаешь, - я выразительно глянула на его руку, которая поглаживала мои бедра.
     - Ничего не могу с собой поделать, - усмехнулся Рен.
     - Ты хоть пытаешься? - скептически поинтересовалась, - Ну, если честно, то это серьезный разговор, - дроу внимательно посмотрел мне в глаза, я взгляда не отвела, - Ты же помнишь, что я Талиан.
     - Я и не забывал. Хм, кажется, я знаю, что ты хочешь сказать. Ты очень милый, но мы враги, нам вместе не быть. Давай останемся просто друзьями. Хотя нет, не так, - задумался наемник, - Лучше, давай разойдемся в разные стороны и больше не встретимся, потому, как иначе моя родовая честь прикажет мне убить тебя, и даже наша любовь...
     - Что?! - наконец прервала я кривляющегося Рена, - К-какая л-любовь, - вот уже заикаться начала с этим темным. - Ты о чем? Ты хочешь сказать, что...
     - Почему нет? Или думаешь дроу на это не способны? - тут же ощерился он.
     Мои губы помимо воли расплылись в радостной улыбке. Я провела ладонью по его щеке и заправила за заостренное ухо белую прядь.
     - Самое необычное признание любви за всю мою жизнь, но мне понравилось.
     - Да уж, - протянул смущенный дроу, - Кстати, а сколько тебе лет?
     ***
     Эльфийка, удобно расположившаяся в моих объятиях, отрешенно перебирала в руках прядь моих волос. Я так и не узнал, о чем именно она хотела поговорить, но это уже неважно. Самое простое и в то же время сложное признание в моей жизни вышло каким-то скомканным, но не без оригинальности. Это радует. Правда, ответа я так и не дождался. Неприятно. Может, я ей безразличен? Или она просто играет со мной, как когда-то Тариэль? Но Тара-то была просто сукой, а Рени другая. Хотя я могу и ошибаться, что, скорее всего, правда, с моим-то патологическим невезением с противоположным полом. Несчетное количество девушек, что жаждут выйти за меня замуж (скромность украшает не только человека, но и дроу) не в счет, так как стоит мне влюбиться - все, пиши пропало. Чего стоит одна Тариэль, а еще была Сеель. Мне тогда только исполнилось двадцать. Ничтожный возраст для дроу, но это пора первой влюбленности. И угораздило же меня запасть на гордую и вздорную баронессу! Страдал я по ней около года, а потом... Хм, а что потом? Сам уже не помню, а еще говорят, эльфы ничего не забывают. В общем, все как-то само собой прошло, и после уже сама Сеель за мной бегала, только вот я интерес потерял. Хи-хи-хи.
     - Чему улыбаешься? - неожиданно заговорила Рени.
     - Да так, - я пожал плечами, - Просто мне хорошо.
     Девушка внимательно посмотрела мне в глаза.
     - Знаешь, Рен, мне кажется, я тоже тебя...
     Конец фразы потонул в грохоте. Дверь широко распахнулась, ударившись о стену, да так, что потолок слегка осыпался. Да уж, как говорится, сила есть - ума не надо. На пороге стоял злой, как черт, Сиф. Глаза - красные, взъерошенные волосы, даже клыки выросли. Только это меня не очень впечатлило, так как я сам был готов убить его за такой несвоевременный приход. Все оборотень меня окончательно достал! Я недовольно взревел и кинулся к истиннику. Успел лишь вскользь задеть его, как нас стали разнимать. Ну-у, не собирался я Сифа убивать, так слегка покалечить, не более того. Он же мой друг. Не спрашивайте, что было бы с недругом. Кинжал в сердце, это самое малое.
     - Да, что нашло на тебя? - Рени стояла передо мной, заграждая путь к оборотню.
     Сзади меня крепко держал в своих объятиях проснувшийся Йекер. Побрыкавшись немного, я остыл и уже более "дружелюбно" взглянул на Сифара. На что тот растеряно моргнул.
     - У меня горе, между прочим. Любовь всей моей жизни ушла, а ты...- обиженно заявил истинник.
     Меня сие заявление не впечатлило. Только захотелось сомкнуть руки на шее друга.
     ***
     - Поэтому ты решил испортить жизнь и мне, - взревел дроу и попытался вырваться, но маг был настороже и удержал наемника.
     Я помимо воли улыбнулась. Так вот в чем дело. Он расстроился, что нам помешали. Это так мило. Пытаясь успокоить Рена, провела ладонью по его лицу и тихо шепнула на ухо:
     - Не злись. Обещаю, мы договорим позже, - тут же отошла в сторону, наблюдая за дроу.
     Он немного подумал, но потом все же улыбнулся и спокойно попросил его отпустить. Йекер вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула, разрешая. Но сама была готова в любой момент броситься спасать оборотня. Мало ли? Дроу - народ непредсказуемый, особенно для эльфов. Но Рен просто махнул рукой и отправился во двор. Пора уже ехать дальше.
     Солнце этого мира оказалось ярким, но холодным. Йекер объяснил это тем, что наступает пора Ветров. На вопрос, что же это за пора, маг загадочно улыбнулся.
     - Увидите.
     Не нравится мне это его "увидите". Как-то жутко.
     Я не ошиблась. Из-за вечно ноющего о своей утерянной любви Сифа, который не уследил за лошадью, нам пришлось задержаться в дороге. Животное мышастой окраски недовольно взбрыкнуло и упало на бок. Истинник еле успел выскочить из седла, чтобы не быть придавленным. Больную лошадь удалось поставить на ноги через час, но она все еще продолжала хромать.
     Все случилось очень быстро. Сначала резко похолодало, и подул пронизывающий ветер. Йекер затравленно посмотрел на стремительно темнеющее небо, крикнув нам, следовать за ним, помчался к небольшой рощице у дороги. Мы спорить не стали и почти сразу оказались рядом со спешившимся дроу. Маг аккуратно чертил круг за кругом, внутри которых оказались мы. Успели лишь привязать лошадей, как сильный порыв ветра бросил нас на землю. На ногах не устоял никто. Я подобралась поближе к испуганной Фиаре, пристроив ее между собой и Реном. Маг создал прозрачный купол, удерживающий часть ветра. Нет, не ветра, а ВЕТРА. Так как даже той его силы, что доходила до нас, хватало на ощутимые толчки. Хорошо, что мы уже сидели, иначе бы не удержались на ногах. Рен воткнул в землю свой меч и теперь держался за него, чтобы не улететь. Лицо его приобрело какое-то холодное спокойствие. Вот после такого и появляются байки о том, что дроу не бояться даже Князя Нижних Миров.
     А вот мне было страшно. Деревья за магической чертой нагибались до самой земли, они стонали от боли, каждая травинка, каждое живое существо страдало сейчас, бесконечно долго умирая. Я, как эльфийка, чувствовала это так остро, словно переживала собственную смерть. Я понимала, что окажись мы там, за этой тонкой гранью, нам конец. Но все равно хотелось бежать к ним: спасти, помочь, облегчить мучения. Я, словно во сне, повинуясь природному инстинкту, кинулась в объятия жестокого Ветра и потонула в нем. Природа восприняла мой приход с радостью и позволила почувствовать себя частью этого хаоса, когда очередной порыв сбил меня с ног и протащил по земле. Но вдруг все вокруг замерло, и ветер отступил. Я лежала на траве, тупо уставившись в звездное небо, или лучше сказать лунное? В этом мире все так необычно.
     ***
     Я с замиранием сердца смотрел за уходящей Рени. Хотелось остановить ее, но ноги онемели от ужаса. Свет, да что она делает? Я стоял и смотрел, просто смотрел, как нелепо и страшно выглядит хрупкое тело эльфийки в круговерти оторванных ветвей и комьев земли. Внезапно Ветер стих, словно кто-то захлопнул сундук Мчара (Бог ветров). Эльфийка лежала и не подавала признаков жизни. Внутри все заледенело. Надо подойти, надо убедиться, что она жива. А если нет? Не может быть, не верю, не хочу. Мимо меня пронесся маленький темноволосый вихрь и бросился к Рени. Фиара с разбегу упала на грудь эльфийки и заплакала. Рука девушки приподнялась и успокаивающе погладила ребенка. Я облегченно вздохнул. Жива! О, Тьма, благодарю.
     - Как ты? - я поднял лучницу на руки и перенес в круг.
     Там земля была более ровной, не то, что здесь: выбоины и рытвины, клочки травы.
     Рениэль довольно бодро кивнула головой и улыбнулась.
     - Не понимаю, - глухо пробормотал Йекер, но мы услышали.
     - О чем ты?
     - Рени должна была умереть, - заговорил маг, но, увидев мой недобрый взгляд, тут же исправился, - Я рад, что этого не произошло. Но ВЕТЕР не уходит просто так. Получив добычу, он уже не отступит. Выжить в таких условиях можно лишь под магической защитой. Она есть в домах, а в дороге нужен маг. Я бы выстоял, но только в пределах круга. Зачем ты вышла? - резко спросил Йекер.
     Девушка вздрогнула под этим колючим взглядом, но все же ответила.
     - Не знаю. Меня просто потянуло. Понимаешь, природа умирала от этого вихря, я не могла терпеть. Я Светлый эльф, Страж Леса и Жизни. Допустить такое было бы позором для меня.
     Маг удивленно посмотрел на Рени, но ничего не сказал. Не знаю, как в этом мире, но у нас Жизнь мира охраняли всегда светлые, и первые среди них - эльфы и дриады. Удел же всех темных и в частности дроу, конечно, Смерть. В этом и состоит наше главное различие.
     Когда-то давно, еще на заре Мира, эльфийский народ разделился. Дроу ушли за океан, основав там Темный Лес и приняв в своей душе Смерть и Тьму. Мы поняли, что нельзя ограничиваться только ярким Светом, нельзя познавать лишь часть Мира. Нельзя. Но везде свои минусы. Мы забылись и погрузились во тьму всем своим существом. Забыли Свет, возненавидели его. И были войны, кровопролитные, жестокие, бессмысленные. Пока до нас и до них не дошло, что Мир многогранен. Убивая часть его, мы убиваем и себя. Конечно, ненависть и неприязнь еще остались (прошло две тысячи лет со дня заключения Договора), ведь дроу и эльфы живут намного дольше людей. Мы помним все и вряд ли забудем деяния жестоких детей Света. Как впрочем, и они не смогут забыть наши зверства. Я рад, что это в прошлом. Сегодня у нас с Рени есть шанс быть вместе. Это послужит поводом для глупых шуток и выразительного закатывания глаз, но не более. А ведь раньше мне пришлось бы убить ее при первой же встрече. Впрочем, я и так хотел это сделать.
     ***
     Я устала. Не понимаю, откуда взялся этот Ветер, но обязательно узнаю. Забирать Жизнь ТАК не имеет права никто. Но одной мне не справиться, надо попросить помощи у Рена. Он дроу и должен понимать, что подобная смерть неестественна, а дела Приспешницы Тьмы уже его прерогатива. Хм, вот он вечный камень преткновения наших рас. Что защищать Смерть или Жизнь? Казалось бы, какая разница, если решаешь одну проблему, а все же... Мы признаем, что Тьма и Свет не могут существовать друг без друга, что они единое целое, но при этом, не забываем уточнять, Тьма - это другая сторона Света или наоборот Свет - другая сторона Тьмы. Другая, в смысле менее важная, менее сильная. Так легче, а, может, мы просто до того закостенели в своих понятиях, что переступить через все это уже выше наших сил. Но ведь нашлись те, кто смог! А я смогу? Быть с Реном, оберегать, защищать, любить, в конце концов? Здесь и сейчас это не сложно. А дома? Перед лицом рода, расы? Может быть, да, а может, и нет. Только вот то одиночество, что преследует эльфов почти всю жизнь, отступает, когда рядом Фиара, Сиф и, конечно, Рен. Эх, отец убьет меня, если узнает, что я не только разговаривала с дроу, а еще и спала с ним. Хотя, до таких подробностей я не опущусь. Я представила себе вытянувшееся лицо высокородного эльфа с отвисшей челюстью и дроу, который увлеченно рассказывает ему о постельных утехах с его дочерью. Одновременно смешное и ужасающее зрелище. Ужасающее - потому как после этого меня точно убьют. Свет, не допусти такого.
     Когда я коснулась руки сосредоточенного Рена, он вздрогнул, но тут же, справившись с собой, улыбнулся.
     - Нужна твоя помощь, - шепнула я.
     - В чем? - так же тихо спросил дроу.
     Остальные явно делали вид, что не замечают того обстоятельства, что я все еще сижу на коленях у наемника, если не считать умиленных взглядов Сифа и не по-детски улыбающейся Фиары.
     Я кивнула в сторону места, где я едва не погибла. Рен нахмурился, недовольно мотнув головой.
     - Мы должны. Это же...
     - Не наш мир. Не наши заботы. Лишние проблемы нам не к чему, - твердо произнес наемник.
     - В этом все дроу, да? - злобно прошипела я, - Никому и ничего, кроме себя любимого, - я порывисто встала и демонстративно ушла на другую сторону костра.
     ***
     Глупая девчонка! Светлые, Тьма их побери! Почему нужно спасать все что видишь? А-а, к черту, хочет злиться, пусть. Переживу. Я недовольный завалился спать. Проснулся посреди ночи от голода. Так разъярился, что забыл покормить себя, любимого. И меня еще называют эгоистом!
     На небе все так же непривычно светило шесть лун, хотя нет, уже пять. Кажется, Йекер говорил что-то про циклы, но я как всегда слушал его в полуха.
     Тихая ночь. Тьма хранит свои секреты, недоступные Свету, непонятные Сумеркам. Только мы способны оценить их ценность. Я глубоко вдохнул холодный воздух и полез в сумку с припасами. Я так увлекся, что не заметил приближающейся ко мне тени и чуть не заорал от неожиданности, когда на мое плечо легла сильная рука.
     - Что делаешь? - как ни в чем не бывало, спросил Сиф, присаживаясь рядом.
     - Ем, - буркнул я, пытаясь скрыть глупый испуг.
     Истинник требовательно протянул руку, мол, делись. Я не смог отказать другу. Некоторое время мы сосредоточено жевали.
     - Опять поссорился со своей эльфийкой? - неожиданно спросил оборотень.
     Я поперхнулся колбасой и удивленно посмотрел на Сифа.
     - С каких это пор она стала моей?
     - Ну-у, это вопрос не ко мне, - улыбнулся друг, - Ладно, не злись. Это я так, шучу, - истинник помолчал, - Я вот что хотел спросить. Фиара, где вы нашли ее? Тара говорила про Дитя, это правда?
     - Откуда мне знать?!
     - Если это так, то мы Ее Свита, - угрюмо заключил оборотень.
     - Ты не рад? Станем знаменитыми, войдем в легенды...
     - Посмертно. За нами идут отряды дроу и эльфов, да еще и Тени.
     - Шли. Сейчас-то мы не у себя.
     - Но вернемся. Должны вернуться, если появилось Дитя, значит Миру нелегко. И, как бы глупо это не звучало, мы должны спасти его.
     - Ладно, давай оставим это. Мы не уверены в том, что Фиара - Дитя, - я попытался успокоить оборотня.
     - Но другие уверены, этого достаточно, чтобы обеспечить нам кучу проблем, - "обнадежил" меня истинник и ушел.
     Я откинулся на траву и уставился в небо. Проблемы нужно решать по мере их поступления или вовсе не решать, уйдя от ответа. Только вот, у нас другой случай. Что бы ни думала о темных Рени, даже мы не бросим в беде собственный Мир. Нужно вернуться, как можно быстрее.
     ***
     Добирались до столицы несколько дней, абсолютно спокойных и тихих. Прибытие в город хоть как-то подняло настроение, но не намного. Ррас был... в общем, не впечатлял. Высоченные каменные стены, огромный замок, облепленный роскошными домами, затем расходился круг менее богатых жителей. Сады не радовали глаз, темные и какие-то невзрачные. Идеал дроу, для эльфа наказание. Я недовольно поморщилась, проезжая одно из таких мест природы. Оглянулась, посмотреть на реакцию Рена, дроу что-то увлеченно рассказывал Фиаре. Я умильно улыбнулась, но тут же отвернулась. Не дайте Боги, заметит. Мы же не разговариваем уже пару дней, и я вроде бы планировала злиться на него до тех пор, пока он не признает свою вину. Ну, или хотя бы прощения попросит, но наемник оказался до жути упрям. Но первая я все равно не заговорю.
     Вздохнув, я поравнялась с Йекером, который вещал Сифу о величии Рраса. Говорил маг с ленцой и глубоко запрятанной издевкой, отчего я пришла к выводу, что город не впечатляет даже собственных жителей, не то, что уж иномирных гостей.
     Мы прошли во дворец (нас даже не остановили?!), который внутри оказался на удивление великолепен. Барельефы и мозаики давних (или нет? откуда мне знать здешнюю историю) битв. В основном это были войны с эльфами, но, несмотря на это, дроу не тянули одеяло на себя, выражая, какие они умные, красивые и вообще лучше всех. Схватки были реальны, убийственно красивы, и было непонятно, кто же победит. Я шла, затаив дыхание. Очнулась только тогда, когда все остановились, и поняла, что мы в тронном зале. Я подняла глаза и потонула в обжигающем серо-стальном взгляде. Меня резко дернули за руку, заставляя наклониться. Я посмотрела на Йекера и хотела уже возмутиться, как до меня дошло, что, должно быть, обладатель странного взгляда не зря сидит на высоком резном троне. Должно быть это Властитель. Тьма! Я мысленно выругалась и поспешно согнулась в неком подобии поклона.
     - Да уж, - фыркнул Реорель, - Ты мог бы предупредить гостей, как себя вести.
     - Простите Мой Властитель, - улыбнулся Йекер, - Запамятовал.
     - Ну-ну. Что привело Вас ко мне, дарр (придворный маг)? - изогнул идеальную серебристую бровь.
     Маг принялся рассказывать о наших злоключениях, мы же тихонько молчали в сторонке. Я увлеченно наблюдала за Властителем, поражаясь такой совершенной красоте. Вот что значит королевская кровь. Идеал мужчины! Власть, деньги, красота, сила. Ммм... я в восторге. Слегка покраснела, поймав на себе изучающий взгляд стальных глаз и легкую улыбку. Наивно потупила взор. А что? Даже эльфийки не чураются таких вот милых женских игр. Пусть лучше дурой считает, чем вообще не обратит внимания.
     Я на уровне подсознания уловила волну ярости и обиды, оглянулась и тут же увидела их источник. Рен с холодной маской презрения на лице буравил злым взглядом Властителя, изредка посматривая на меня.
     ***
     Какого... она пялится на него, как кот на сметану?! Ууу, подлая, двуличная эльфийка. Не зря дроу говорят, верить светлым глупо, а эльфам еще и опасно. Они будут расточать улыбки, даря благосклонность, чтобы в следующий миг вонзить нож в сердце, а потом еще и попросить за это прощения. Я ненавидяще глядел на Властителя. Он мне не нравился, очень не нравился. Смазливый, самоуверенный мальчишка. Я с силой сжал кулаки. Рени же мило улыбалась этому...
     - Успокойся, - прошипел рядом Сиф.
     Я вздохнул, загоняя внутрь злость.
     Йекер закончил рассказ просьбой самому заняться этим делом, подготовить группу магов и все такое. Властитель, подумав, согласился.
     - Хорошая идея. Если кто и сможет справиться с этой задачей, то только лучший маг Двора, - хитро улыбнулся Реорель, - А уважаемые пока побудут моими гостями, - улыбка стала обворожительной и предназначалась Рениэль.
     Сифар заверил дроу в нашей искренней благодарности и утащил злого меня вслед за слугой, который должен был расположить нас в гостевых комнатах.
     Рухнув на кровать, я стал восстанавливать в уме встречу с Властителем. Сейчас, когда злость отступила, я смог думать более объективно. Первый вопрос, который напрашивался сам собой - это, какого черта он так смотрел на Рени? Тьма! Опять я не о том. Хм, так вот, почему нас приняли так радушно и даже не выразили удивления по поводу нашего происхождения? Насколько я понял, иномиряне здесь не частые гости. Странно. Чем обуславливается такая забота? Зачем выделять нам на помощь лучшего мага, у которого и во дворце дел много? Вопросы, вопросы. Я далек от большой политики и до меня трудно доходит смысл этих игр, но я дроу, а интриги у нас в крови. Жаль, я в них поднатореть не успел, при дворе Правителя Нарка я мелькал лишь на балах, остальное время проводя на службе, а потом и вовсе двери Дома закрылись для меня. Действия Властителя направлены на собственную выгоду, это ясно, но важно другое, как это отразится на нас?
     Следующие пару дней мы проводили в компании Властителя, который пожелал лучше узнать о соседнем Мире, да и вообще отличался изрядной долей любопытства.
     Сиф, забыв свою великую любовь, придавался утехам. Я же злился, раздраженно срывался на вышколенных слугах, безумно напоминая себе отца, который так же в дни плохого настроения устраивал домашним тихий ужас. Мы оказывается похожи, а я и не знал.
     Потом был бал в честь Ночи лун, море вина и красивых женщин. Невероятно прекрасная Рениэль в светлых шелках и Властитель рядом с ней. Захотелось взвыть в голос и кого-нибудь убить. Я тяжело вздохнул и покинул битком набитый зал.
     ***
     Вывернувшись из объятий излишне настойчивого Реореля, я вышла на балкон. Туда ушел Рен, который в последнее время со мной ни разу не заговорил, а я скучаю, между прочим. Остановилась в тени арки, невольно любуясь белым светом волос, совершенной фигурой воина. Как бы ни хорош был Властитель, а все равно отдаю предпочтение упрямому дроу, стоящему на темной площадке. Рен тяжело вздохнул и тряхнул головой, будто стряхивая ворох ненужных мыслей.
     - Долго ты будешь там стоять? - я вздрогнула, но тут же улыбнулась. Конечно же, он меня заметил.
     - Не хотела тебе мешать, - я подошла ближе, усевшись на каменный бордюр.
     - С каких это пор тебя заботят такие мелочи, как мое мнение? - обида прорывалась в каждом слове.
     Я протянула руку, чтобы коснуться его лица, но дроу отшатнулся, словно боялся обжечься.
     - Рен...
     - Чего ты хочешь от меня? - обреченно выдохнул наемник, - Мне надоело быть игрушкой в чужих руках. Это, знаешь ли, неприятно.
     - Рен я вовсе...
     - Уйди.
     - Что?!
     - Уйди. Я не хочу тебя видеть, - дроу посмотрел мне в глаза.
     От этого взгляда захотелось расплакаться, столько тоски и боли было в нем.
     - Вот Вы где, а я уже совсем не надеялся найти Вас, - Властитель появился в самый неудачный момент, - О, и Вы здесь Илиарен, почему же не танцуете или дроу другого Мира предпочитают уединение веселью?
     - Что, Вы, Ваше Величество, просто в зале душно, но думаю, я уже достаточно насладился ночным воздухом и смею покинуть вас, - холодный голос пробирал до костей.
     Рен удалился, оставив меня наедине с Реорелем, а я даже не сделала попытки его догнать, что-то подсказывало мне, что сейчас с ним говорить бесполезно. Я перевела взгляд на Властителя, стоящего рядом и шепчущего разные глупости по поводу моей неземной красоты, и незаметно скривилась. Надоел хуже горькой редьки! Таскается за мной повсюду, и чего ему надо? Хотя, я вроде бы догадываюсь, только ни черта он не получит. За своими мыслями я упустила момент, когда оказалась в крепких объятиях Властителя, уверенно целующего ошарашенную меня.
     ***
     Я грустно хмыкнул и отвернулся. Не стоило оставаться. Мало того, что подслушивал, так еще и увидел совсем не то, что хотел. А чего я хотел? Чтобы она послала его подальше, побежав догонять гордого меня? Чушь! Всегда больно осознавать свою ненужность для других, а уж если эти другие что-то значат для тебя. Невыносимо. Я бесшумно удалился, намереваясь напиться в одиночестве, но, не дойдя до своей комнаты, свернул к Фиаре. Девочка мирно дремала в кровати, правда, когда я подошел поправить ее одеяло, проснулась.
     - Рен? - девочка сонно зевнула.
     - Привет. Я вот зашел узнать, как ты?
     - Хорошо, но я домой хочу, - на глазах девочки навернулись слезы.
     - Ну что ты? - я обнял ребенка и погладил по голове, - Не плачь. Скоро мы вернемся. Все будет хорошо.
     - Так все взрослые говорят, - обижено буркнула она.
     - Да, но ты же мне веришь? Я не вру, - я улыбнулся.
     - Ладно уж, поверю, - вздохнула Фиа, чем вызвала у меня непроизвольный смешок, - Не смейся надо мной. Лучше расскажи сказку.
     - Сказку?
     - Ну да, неужели дроу не знают сказок? Тебе ведь рассказывали их в детстве? - наивно хлопая глазами, спросило дитя.
     Я обреченно вздохнул и попытался выудить из своей невероятной эльфийской памяти полузабытые легенды о великих воинах. Выходило не очень, слегка косноязычно, но Фиа не жаловалась и вскоре уснула. А я передумал напиваться и тоже отдался в объятия Ночной Странницы.
     Мне снился дом... поэтому и проснулся я в кошмарном настроении, которое стало еще хуже, когда появился Сиф. Оборотень сиял радостной улыбкой, подхватил на руки смеющуюся Фиару, и стал ее кружить.
     - Умывайся, завтракай, и пойдем гулять, - обозначил план действий истинник.
     Девчонка кивнула и умчалась прочь.
     - Ты чего такой грустный? А-а, понятно. Все еще сохнешь по светленькой.
     - Сиф, заткнись...
     - Я тебя не понимаю, какого черта ты здесь сидишь, позволяя уводить ее у себя из-под носа?
     - Потому что выбор за ней, - холодно произнес я.
     ***
     Нет, все-таки сады Рраса это кошмар, но выбора у меня нет. Лучше гулять здесь, чем иметь шанс столкнуться во дворце с Властителем. Вчера и так еле отбилась. Не в прямом смысле, конечно. За такое можно и в подземелье попасть по обвинению в нападении на Его Величество. Так, наплела кучу традиций светлых эльфов (в этом мире их нет, поэтому я могла свободно врать), мол, до замужества ни-ни, даже поцелуи и те, не дайте Боги. Максимум - подержаться за руки. Надеюсь, Йекер не проболтался про наше с Реном "держание за руки", а то ж Реорель разозлиться, что наемнику позволяю, а ему нет. Ведь и так терпением Властитель не блещет. Всех порешит и Рена в первую очередь. Хм, интересно, где дроу? Надо бы его найти и поговорить.
     Мрачноватые деревья полностью закрывали обзор на город, и порой казалось, что бродишь по Темному Лесу. Когда-то мне посчастливилось побывать там темной ночью, уходя от погони, еле жива осталась. За очередным поворотом тропинки послышались громкие ругательства, я быстро шмыгнула в заросли, умудрившись не потревожить ни одну травинку.
     - Да откуда мне знать?! - голос Йекера звучал устало, - И вообще твоя идея неудачна.
     - Не скажи, если все выгорит, мы получим эльфийские земли без потерь. Добавь к этому ее силу над Ветром. Да людишки у нас в ногах валяться будут, - Властитель не скрывал своей радости.
     - Уже валяются, тебе все мало. Но сначала нужно убедить ее, у тебя это не слишком получается, - ехидно оскалился маг.
     - Угу. Вчера она несла какую-то чушь про невинность и традиции...
     Голоса удалялись все дальше, и следующих слов я не расслышала. Это они обо мне что ли? Хм, значит, меня хотят использовать ради каких-то своих целей. Вот в это я уже могу поверить, а то все любовь да любовь. Ну-ну, я светлая, но это еще не значит, что дура. Поверить в нежные чувства Властителя выше моих сил, у него же на лице написано его отношение к женщинам в общем, и ко мне в частности.
     Отбросив дурацкие мысли, я кинулась искать Сифа. Сейчас надо срочно понять, что имел в виду Реорель. Предупрежден - значит вооружен. Можно, конечно, поговорить с Реном, но он меня и слушать не станет, опять поссоримся.
  
  
   Часть 6
   Никогда не доверяй дроу или проблемы Тьмы
  
   Оборотень устал. Устал вечно смеяться и строить из себя балагура, но иначе просто уже не мог. Привычка - страшная вещь. Вот и сегодня, как всегда, он вытащил на прогулку Фиару и Рена, последнего действительно пришлось, чуть ли не силком выталкивать из комнаты. Они уселись в одном из дворцовых садов у озера. Сиф шутил, смеялся, пытаясь хоть как-то улучшить настроение хмурого дроу, но наемник не реагировал. Истинник мысленно выругался. Ну, что за идиот? Рен неистовый, неукротимый на поле боя, как только дело касается дорогих ему женщин отступает в тень. Смиряясь, даже не начинает борьбу. Сифар не понимал такого, не мог понять. Женщины абсолютно не осознают, чего они хотят, и только в силах мужчины доказать, что им нужен именно он. А если женщина все-таки выбирает другого, значит плохо старался. Плохо старался, значит не настолько она тебе и нужна. Подобная философия часто помогала истиннику, но дроу страдал. Тихо, почти мирно, что удивительно для его довольно агрессивной расы. Сифар никогда не видел друга таким.
   Из-за ближайшего дерева выплыла изящная фигурка женщины. Красноволосая дроу с невероятно темными глазами. Она завораживала, сводила с ума, легкие движения, ветер, развевающий полы легкого плаща. Не обращая внимания на истинника, женщина присела рядом с дроу, шепнув на ухо пару слов, и тут же ушла. Рен последовал за ней. Истинник разочаровано вздохнул.
   ***
   Чего все от меня хотят?! Вот и дроу какая-то прицепилась. Нет, она конечно красива, даже очень, но не доверяю я им. Всем. Это же Дворец, интриги и тайны, шантаж и лизоблюдство. Доверчивые здесь долго не живут, а если учитывать еще и расу.
   Я нашел девушку, она стояла у дерева и задумчиво наблюдала за поющей птичкой.
   - Жизнь так хрупка, - мелодичный голос звучал спокойно.
   Я согласно склонил голову, скрывая свое раздражение. Меня позвали сюда поговорить о прекрасном?!
   - Я бы хотела предупредить вас об опасности, - на меня взглянули серьезные темные глаза, - Она грозит всем вам. Наш Властитель задумал оставить у себя эльфийскую игрушку.
   При этих словах я ощутил беспокойство, но виду не подал, ожидая продолжения.
   - Он не собирается отпускать вас в ваш Мир, - и снова выжидательный взгляд.
   - Предположим, я поверю, но остается вопрос, какое Вам до этого дело?
   - Я просто хочу помочь...
   - Я такой же дроу, как и Вы, ни к чему рассказывать мне про Вашу добродетель, все равно не поверю. Выкладывайте все, как есть или помощи от меня не ждите.
   Дроу буравила меня тяжелым взглядом, но напоролась на достойный ответ.
   - Хорошо, - тяжело вздохнула она, - Я желаю, чтобы вы покинули дворец, да и вообще Темную империю. Если Властитель получит в жены Рениэль, - в жены?! - его власть укрепится, а мне совсем это не нужно.
   - Хотите захватить власть?
   - Она принадлежит моему роду по праву. Реорель, этот извращенец, самозванец. Его отец сумел захватить трон, но...
   - Все ясно, - перебил я, нет никакого желания слушать нытье властных дроу, - Так что насчет того чтобы убраться за пределы Империи?
   - Мои слуги помогут вам, - зло передернула плечами девушка, - В Самнии живет лучший пространственный человеческий маг, лучше только дроу, но они не пойдут против прямого приказа Властителя.
   Я кивнул. Что ж от такой настойчивой помощи грех отказываться, только вот...
   - А теперь я бы хотел поподробнее узнать о Властителе и его способах укрепления власти.
   ***
   Я нашла Сифа в саду, наткнулась случайно, вот что значит удача. Присела рядом, помолчала немного, но даже не удостоилась хоть какой-нибудь реакции. У озера бегала Фиара, остановилась лишь раз, чтобы задорно мне улыбнуться, а потом снова носиться с ватагой маленьких дроу. Я перевела взор на истинника, махнула рукой перед его лицом.
   - Да вижу я тебя, - пробурчал Сиф, - Просто посидеть не дадут.
   - Ну извини, - тоном, в котором и не ночевали нотки раскаяния, вздохнула я, - Поговорить бы.
   Оборотень вяло махнул рукой, мол, валяй. Я разозлилась. У меня новости важные. Когда я уже хотела высказать свое веское мнение по поводу игнорирования злых эльфиек всякими там оборотнями на полянке появились Рен и... а это еще кто такая? Мило беседующая пара остановилась неподалеку, девушка улыбнулась, дроу поцеловал ей руку, и она ушла.
   Ревность вспыхнула моментально, выжигая все мысли, но мне удалось взять себя в руки. Я холодно взглянула на улыбающегося дроу. Внутри горела ярость, но ничто не выдало моих чувств. Знаменитая выдержка эльфов спасла меня от глупого позора и истерики. Сдержанность и холодность воспитывают в нас с раннего детства, так как от природы мы очень вспыльчивы и неустойчивы. Не настолько как вампиры с их вечными перепадами настроения, но в сравнении с людьми или демонами - достаточно. Кстати, меня очень интересовало поведение демонов, казалось бы, раса, пришедшая из нижних миров во времена первых драконов, раса сама по себе несшая Тьму и смерть. Но все же они очень хорошо держат себя в руках, мне, например ни разу не удалось вывести из себя сына посла Тарриа. Хотя я очень старалась.
   - Нас почтила своим присутствием фаворитка Властителя, - согнулся в издевательском поклоне Рен.
   - Только не говори, что ты скучал. Для того, наверно, и уединялся с дроу в кустах, - я перешла на обиженное шипение.
   Черт! Не сдержалась все-таки.
   - Кхм..Кхм. Мне уйти? - Сиф неблагоразумно привлек наше внимание.
   - Да, - дружно в голос заорали мы.
   - Только если пообещаете не убивать друг друга, - настойчиво продолжил оборотень.
   - А если он первым нападет? - я обличительно ткнула пальцем в дроу.
   - Я не нападаю на женщин, - высокомерно произнес наемник.
   Я громко издевательски рассмеялась. Ну конечно, так я ему и поверила. Сама же видела, как он Тару отделал. Хотя она напала первая, но...
   ***
   Безумно хотелось ее придушить или... поцеловать. Стервоза. Я раздраженно выдохнул и быстро развернулся в сторону дворца. Достали все! Вечером поговорю с Сифом, когда Рени рядом не будет.
   Моим планам не суждено было сбыться. Ближе к вечеру, как только сумерки стали опускаться на Ррас в мою комнату ворвалась стража. Меня без разговоров скрутили, я не сопротивлялся, понимая всю тщетность подобных потуг, дроу было двадцать, да еще и вооруженных до зубов. Провели какими-то темными коридорами в королевское подземелье, бросили в холодный каменный мешок без окон. На все вопросы безжалостно били, после очередной неудачной попытки узнать что происходит, я решил заткнуться. Здоровье оно как-то дороже глупого любопытства. Я просидел так примерно сутки, точнее сказать затрудняюсь, все-таки камера-то подземная, жутко проголодался и замерз.
   За мной пришли все те же стражи, и повели наверх. Широкие створки распахнулись, и я предстал пред светлые очи Властителя. Он восседал на резном троне в окружении свиты, справа у подножия стояла Рениэль и Сиф, слева - Йекер. Меня вывели вперед, сильно толкнув в спину, я еле удержался от позорного падения. Уставился на Реореля в надежде на хоть какие-нибудь объяснения. Ага, обломись. Дроу окинул меня презрительным взглядом, позволив себе гнусную усмешку, кроме меня, ее не видел никто, так все взгляды были прикованы ко мне. Я безумно разозлился. Ах ты, поганка. Только освобожусь самолично морду набью. Тем временем заговорил герольд, зачитывая мое обвинение, которое было до изящества простым. Если сократить и отбросить высокопарную чепуху, то вышло что-то вроде этого: "Обвиняемый признается виновным в покушении на Его Величество, в участии в заговоре, что подтверждается его (моей) связью с герцогиней Лои и приговаривается к смертной казни через отсечение головы". Последнее меня даже порадовало, в смысле, такую смерть дроу даруют лишь достойным. Хотя это с какой стороны посмотреть. При последних словах Сиф ощутимо дернулся, а Рени лишь прикрыла на секунду глаза. Неужели ей все равно? Я безучастно оглядел Властителя, ободряюще улыбнулся оборотню и подмигнул эльфийке. К чему нервничать, я и так знал, что Реорель что-то задумал. Просто так нам бы уйти не дали. Хороший ход Властителя, выгодный. Устраняет меня, любовника Рени, яро желающего убраться из этого мира подальше, а уже потом уговорить эльфийку дело техники. Зачем она ему? Снова и снова задаюсь этим вопросом. В смысле, зачем, в общем-то, ясно и герцогиня говорила про обширные владения светлых эльфов на севере, на которые сможет претендовать Темная империя, если на ее троне будет сидеть чистокровная эльфийка. Земли после ухода эльфов достались людям, но Властитель желает исправить эту ситуацию. Я могу поверить в это, но вторая причина меня пугает, и я даже не знаю, хочу ли я до конца осознавать ее. Лои сказала, что Реорель желает с помощью геномагии (интересно, что это) создать новую расу светлых и темных эльфов, которые смогут противостоять Ветру и другим подобным вещам, что появились в этом мире при исходе светлых. Над этим, кстати, тоже стоит подумать. Хм, в камере для смертников у меня будет куча времени.
   Самым грубым образом я был доставлен в свою последнюю обитель, стража немного отработала на мне технику избиения. За спиной закрылась железная дверь, камера погрузилась в кромешную тьму. Мою госпожу и богиню, мое вечное проклятье и великий дар. Тьма. Как много тайн Ты хранишь. Я опустился на драную соломенную подстилку, привалился спиной к холодной стене. Как же все болит, дроу знают, как надо бить.
   ***
   Вот же гадство! Как он умудрился связаться с этой...Лои. Эта выскочка, эта пигалица. Да что в ней такого, что Рен голову потерял и кинулся в этот заговор? Наплевал на нас, на нашу безопасность? "Не наш мир, не наши проблемы". Так он говорил мне, а как самому приспичило... Чертов придурок! Повелся на дешевые прелести дроу. Неужели она лучше меня? Чем? Хм, вот ты и добралась до сути, милочка. Я невесело ухмыльнулась сама себе. Вот в чем проблема. Почему Рен выбрал ее, когда я рядом? Я просто ревную и бешусь с этого. Ладно, надо прекратить истерику и попробовать вытащить дроу из тюрьмы, а потом рвануть куда подальше. Ведь не только в Темной империи есть маги, в этом мире еще обитают друиды. Стоит поговорить с ними.
   - Придумала что-нибудь? - Сиф нервно разделывал на столе спелое яблоко.
   Я кивнула.
   - Ты куда? - вопрос оборотня не заставил меня даже обернуться.
   - Навещу нашего узника.
   Где находятся казематы, я знала. Главное теперь убедить охрану, что я имею право посетить Рена. Надеюсь, они слышали об особенном расположении Властителя ко мне, иначе...
   Уф, все обошлось. Стража купилась на мою наглую рожу и уверенное поведение. Неудачники. Вот у нас, в Светлом Лесу такое бы не прошло. Изумрудные стражи подчиняются только Правителю, и даже Правительница не имеет права им указывать. А тут... раздолье для лгунов. Одним словом дроу.
   Я остановилась на пороге темной камеры, за спиной глухо лязгнул замок. Они не боятся оставлять меня наедине с узником? А если он нападет? Или Рен уже не в том состоянии чтобы нападать? В зале он с трудом стоял на ногах.
   - Рен, - почему-то шепотом спросила я.
   До того как закрыли дверь, я успела разглядеть контуры тела у дальней стены, туда сейчас и шла. На ощупь пробиралась к упорно молчавшему Илиарену, споткнулась о какой-то предмет, судя по звуку железная чашка. Выругалась и вздрогнула, когда меня резко схватили за руку.
   - Пришла в гости, еще и шумишь, - насмешливо протянул Рен.
   Глаза постепенно привыкли к темноте, и я смогла различить силуэт стоящего передо мной дроу.
   - Как ты? - я обеспокоено вглядывалась в очертания тела.
   ***
   - Нормально, - я отошел и тихо сполз по стене.
   Она меня не видит и это хорошо. Дроу отделали меня славно. Лицо опухло, нещадно болели сломанные ребра, вроде бы были повреждены внутренние органы. Если мне дать отлежаться, то через недели две был бы как новенький. Я пристально смотрел на эльфийку, здешняя темнота мне не помеха, дроу способны видеть и в кромешной тьме. Рени аккуратно присела рядом (все-таки смогла рассмотреть меня) и в нерешительности подняла руку, дотронулась до моего лица. Я с трудом подавил крик боли, попытался отстраниться, но Рениэль была беспощадна, она сильнее сжала ладони. Едва ощутимое тепло лилось с них, заглушая боль. Что она делает? Неужели...
   - Рени, ты...
   - Ш-ш-ш. Замолчи, ты мне мешаешь, - нетерпеливо перебила девушка.
   Я послушно умолк. Не стоит встревать, когда тебя лечат, тем более ценой собственной жизни. Вот он плюс всех эльфов, делиться Светом могут лишь они. Не важно маг или простой воин. Всегда завидовал этому их свойству, может зря? Ведь себя так не вылечишь, да и каждого встречного тоже. Только того, кто по настоящему дорог. Всплыло в сознании и от этого почему-то стало легко и хорошо. Я все-таки что-то значу для этой невыносимой эльфийки. Достаточно много, чтобы она смогла делиться со мной Светом. Интересно, а с Властителем она бы смогла проделать такое же? Опять ревную, Тьма! Девушка тяжело вздохнула и привалилась к стене рядом. Я несмело дотронулся до ее руки.
   - Спасибо, но право слово не стоило.
   - Позволь мне решать, - раздраженно прошипела она, - Помереть вздумал? Не выйдет, ты забыл, что возможно мы Свита. Если умрет один - умрут остальные.
   - Хм, только поэтому ты...
   - Не неси чушь. Ты же знаешь, как это работает, только для близких.
   - Знаю. Просто хотел, чтобы ты сама это сказала.
   Я скорее почувствовал, чем увидел, эльфийка улыбнулась.
   - Ты все шутишь, а мне тебя спасать, - притворно вздохнула Рени.
   В дверь постучали, значит, время свидания окончено. Я перехватил девушку на середине камеры. Поцелуй закончился невыносимо быстро.
   - Мне надо идти, - еле отдышавшись, прошептала Рениэль, - ты держись, мы придумаем что-нибудь, - и выскользнула из каземата.
   ***
   Он как всегда невыносим. Ведет себя, как мальчишка. Хотя лучше так, чем отчаяние. Впрочем, Рен и отчаявшийся, потерявший надежду. Не вяжется с его характером. Я поднесла к губам руку и улыбнулась, вспоминая поцелуй. Все-таки это любовь. Любовь к дроу, какой абсурд, но все же...
   Я увлеклась мыслями и чуть не шарахнулась в сторону, когда передо мной внезапно выросла высокая фигура Властителя. Вежливая улыбка и ласкающий взгляд, на языке появился какой-то приторный привкус. Сдерживая раздражение, я выслушала его сожаления по поводу ареста Рена и позволила увести себя на балкон, хотя больше всего хотелось хорошенько врезать Реорелю. Ссориться с ним нельзя, а-то всех посадит. Неужели он думает, что я не понимаю, кто стоит за всем этим? Я так похожа на дуру? Обидно даже.
   Властитель замолк на время и выжидательно уставился на меня. Хочет услышать мой голос? Что ж... я окидываю Реореля томным взглядом и невинно интересуюсь:
   - Но Вы же не собираетесь убивать его? Это просто ужасно, - слишком наигранно вздыхаю, но дроу этого не замечает, а довольно пристально заглядывает в вырез моего платья.
   Нет, я что-то не пойму, он же на женщин вообще не смотрит? Весь двор твердит, что их Властитель любитель себе подобных, в смысле мужчин. В это, кстати, очень легко верится. Но тогда какого черта он так на меня смотрит? От такого взгляда мурашки по телу.
   - У меня нет выбора, - сталь в голосе. Сейчас я впервые верю, что Реорель способен на многое и что он действительно Властитель, а не напыщенный щеголь, попусту занимающий трон.
   Я отвела взгляд от серых глаз дроу, что мне ответить? Наверное, надо сделать вид, что я принимаю его выбор, но это не легко. Деланным равнодушием обманешь разве что только человека, может даже эльфа, но дроу... определенно нет.
   - Рени? - Реорель вопросительно касается моей руки.
   - Я попытаюсь тебя понять, - я осторожно отнимаю руку и отхожу в сторону, с явным намерением уйти.
   Властитель сделал всего шаг и полностью перекрыл мне выход с балкона. Тьма и все ее порожденья! Что он задумал?
   - Попытаешься, - утвердительно произнес Рель и хищно улыбнулся, - Только в строго отведенном для этого месте.
   Я не успела увернуться, когда мне в лицо полетело облачко странной золотистой пыли. Перед глазами образовался туман, и словно углубилась в собственное сознание, а большую его часть занял кто-то другой. Я словно засела в маленькой каморке собственного разума, вернее не засела - меня заперли, а снаружи остался управлять моим телом фантом, полностью подчиненный Реорелю. Откуда я все это знаю? Властитель был так любезен и поделился со мной этой ценной информацией. Гад! На ум приходили только грязные ругательства на эльфийском. Кстати, зря все думают, что в столь красивом и певучем языке нет места сквернословию, есть, причем это место довольно вместительное.
   ***
   Я не стал накручивать себя по поводу предстоящей казни, а просто расслабился, доверив свое спасение Рени. Можно раз в жизни свалить все заботы на хрупкие женские плечи? Особенно если за этими плечами стоит оборотень. Медленно, со вкусом перебирал в голове каждое мгновенье, проведенное с эльфийкой, с каждым вдохом понимая, что забыть ее уже не смогу, да и не захочу. Странное ощущение. Любовь. Одно слово способное, как вознести на небеса, так и скинуть в пучину безумия.
   Но сколько я не ждал, ничего не происходило. День, два, три... Дверь широко распахнулась и мне в лицо полетела какая-то бесформенная тряпка, на проверку оказавшаяся белым балахоном. Казнь?! Осенило меня. Что ж, стоило ожидать этого быстрее, но почему Рени так и не пришла, и Сиф?
   Неприятное ощущение - ступать по темным гладким ступеням эшафота. Огромная площадь полностью заполненная народом. Хм, никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. Как оказалось, зря... сердце бешено колотилось, глаза шарили вокруг, пытаясь отыскать друзей. Нашел. Рениэль сидела по правую руку Властителя. Золотистые волосы спускались аккуратной волной до талии, белоснежный шелк платья и яркие сапфиры, уступающие лишь сиянию эльфийских глаз. Обычно уступающие, но сейчас было иначе. Блеклые, словно затянутые пеленой тумана, безжизненные, равнодушные. Что происходит? Что с ней сделали? Всего три дня... такие глаза бывают только у абсолютно отчаявшихся, сломанных существ. Ломать, не строить? Уничтожить душу можно одним словом, взглядом, просто нужно уметь. Дроу умеют, но если из глаз Рени не уйдет это бесконечное равнодушие, я убью Реореля. С того света вернусь... но убью.
   Камни помоста холодили босые ноги, балахон путался в ногах при каждом шаге. Странно, что у каждого народа цвет Смерти разный. Люди видят Приспешницу Тьмы в черном, оборотни - в красном, а эльфы - в белом. Может, сказывается наше вечное стремление к красоте? Что может быть прекраснее алой крови на невинном белоснежном полотне? Но лучше это была бы не моя кровь, а то как-то сразу не до красоты становится.
   Я медленно поднялся на помост, остановившись посередине, между двумя высокими стражами. Вперед вышел герольд и громким голосом стал зачитывать повеление Властителя, я же судорожно пытался найти выход из сложившейся ситуации. Спастись самому, вытащить Рени, Фиару и Сифа. Хотя последний мог бы и сам пошевелиться. Сколько раз я спасал его шкуру? А этот даже не чешется. Нет, вот потеряет лучшего друг, будет знать. Да уж, мысли обиженного ребенка, но уж никак не трехсотлетнего дроу.
   Внимательно окинув взглядом толпу у помоста, я незаметно подобрался и сделал небольшой шажок в сторону левого стража. Я уже почти приготовился действовать, как в воздухе пропела стрела, вслед за первой полетели ее подружки. Они обрушились на Властителя и его приближенных. Единственной связной мыслью было только то, что там Рени, и дикий страх за нее. Врезав кандалами ближайшему стражу, я отобрал у него небольшой меч, и ринулся к эльфийке. Краем глаза отметил, что на площадь высыпали конники в алых туниках, пробивавшие себе дорогу к дворцу. Народ прыснул в разные стороны, похоже, им не впервой. На одинокого закованного дроу с мечом наголо внимания не обращали, что было мне, несомненно, на руку. Стражи Властителя были заняты атакующими их "алыми туниками" и представляли для меня легкие мишени. Хотя все равно зверски мешали оковы. Тяжелые заразы! Реорель постарался.
   Черт! Я слишком отвлекся на свои мысли и чуть не стал жертвой светловолосого дроу с огромным двуручным мечом, которым тот размахивал уж очень умело. Увернувшись за мгновенье до смертельного удара (видимо, сказалось пресловутое эльфийское чутье), я тут же атаковал. Дроу легко отбил мой удар и многозначительно оскалился, понимая, что у него все преимущества: длинный меч и сила. Я в своем измученном состоянии тягаться с ним не мог, да еще и кандалы мешали быстро двигаться. Явно забавляясь, светловолосый с размаху рубанул перед собой мечом и провел блестящую серию ударов, которая должна была завершиться моей скоропостижной смертью. Но судьба сегодня ко мне благосклонна и мой противник свалился с арбалетной стрелой в спине, прямо под копыта пегой лошади. Радость моя была не долгой, так как на меня тут же кинулось еще трое стражей. Цедя сквозь зубы ругательства, я отбивался, как мог. Эти противники были похуже первого, но их было трое, а это уже кое-что. Одного удалось достать самым кончиком меча в бок, второго задел на излете, а вот третий не растерялся, и умело всадил мне в бедро здоровенный кинжал по самую рукоять.
   Я злобно зашипел, отбросив нападающего в сторону прямо на удачно подставленное кем-то копье. И откуда силы взялись? Видимо от боли. Я выдернул из ноги сие оружие пыток, ощупал рану. Ничего страшного, для дроу это так, порез, но больно до жути. Перевязав рану оторванной полоской ткани (балахон оказался кстати), я кое-как доковылял до ложи Властителя, которого уже увели во дворец, за крепкие стены. Остались только мертвые телохранители и Рени. Она неподвижно сидела на том же месте, тупо уставившись в одну точку.
   ***
   Вокруг кричали, бегали, дрались, и Боги знают, чем еще занимались, дроу. Похоже на восстание против нынешнего Властителя. Чудно, хоть порадуюсь его проблемам. Я успела углядеть убегающего Рена и частично успокоилась на его счет. Реореля раненого уволокли, а меня забыли. Ужасно вот так сидеть и ждать своей участи. Я не могла пошевелиться, власть над телом все еще в руках у Властителя, а он в бессознательном состоянии где-то во дворце. Т'аре е'н таааль! (Неприличное эльфийское ругательство). Одно хорошо, если меня убьют, боли я не почувствую.
   Сбоку мелькнула чья-то тень, но у меня даже не было возможности оглянуться. Тьма! Кто же там? Знаменитое эльфийское любопытство всегда было моим пороком. Передо мной опустился грязный, заляпанный кровью дроу. Рен?! Я не узнала бы его, если бы не эти лучистые янтарные глаза. Он внимательно меня оглядел и спросил, что со мной случилось. Хотелось ответить, но я не могла. К тому же, было безумно приятно видеть в его глазах море беспокойства, по которому иногда пробегали волны ярости. Правда радовалась я недолго, поскольку дроу, недолго думая, перекинул меня через плечо, как мешок с картошкой, и поковылял куда-то. Моему возмущению не было предела. Убью гада! Только чары снимут сразу и убью.
   ***
   Чего она тяжелая такая? Эльфийка, блин. "Неземные и хрупкие создания. Легче перышка гусиного". Глупость какую люди придумают. А как хочется верить. Особенно в такие моменты. Грязный, усталый и раненный, мне только на себе тушки бесчувственные таскать. Ну, узнает кто, что светлую спасаю, врага кровного, точно помрет от смеха. Боги знают толк в хороших шутках. Заставить меня влюбиться в Рениэль, просто издевательство. Я же ненавижу таких упрямых и стервозных. Тара не в счет, там было больше страсти и желания, нежели истинной любви. Ха, а здесь прям воз этой самой истинной любви. Плюс тележка из пророчеств. Хотя чего врать, она мне сразу понравилась. Если бы еще не грубила и не дралась по любому поводу. Зараза... любимая.
   Не знаю как, но мне удалось выбраться с площади и свернуть в какой-то переулок, где я столкнулся нос к носу с оборотнем.
   - Где вы шлялись? - Сиф картинно всплеснул руками.
   Нет, если бы не Рени, которая сковывала мои движения, я бы точно врезал этому придурку. Я тут, понимаешь ли, стараюсь, как могу. Вон даже эльфийку вытащил, а этот стоит на краю площади и ждет. Хоть Фиару прихватил и на том спасибо.
   - Нужно уходить, как можно дальше, - зло буркнул я.
   - Ой, не нужно, - звонко пропищала Фиа, - у Сифа есть амулет теле... тлепор...
   - Телепортации, - поправил истинник и жестом опытного балаганщика вынул из кармана небольшой шар.
   Я подозрительно покосился на амулет.
   - Откуда ты его взял?
   - Взял? За кого ты меня принимаешь? Ничего я не брал, просто украл, - Сиф улыбнулся.
   - Может тебе позволили украсть. Об этом ты не думал? Куда нас забросит?
   - Ты сам сказал надо уходить. Времени нет, Алые уже штурмуют дворец, вся столица в их руках. Хочешь остаться? Подвергнуть опасности ее? - Сиф кивнул на бесчувственную эльфийку на моем плече.
   Хм, удар ниже пояса. Я мрачно посмотрел на истинника и обреченно вздохнул. Меня поняли правильно, и амулет, повинуясь легким колебаниям силы, активировался. Сиф подхватил на руки радостную Фиару (еще бы, настоящий телепорт, чего ж ребенку не радоваться) и вступил в радужное кольцо, я последовал за ним.
   Убью мохнатого! Как только мир перестал вертеться перед глазами, я обнаружил себя стоящим посреди мостовой, а на меня несся экипаж, запряженный тройкой вороных. Я понял, что отскочить уже не успею, слабость после телепортации всегда нервировала эльфов (людям-то хоть бы хны, а мы страдаем). Единственное, что я успел сделать - это загородить собой Рени. Тьма! Нас сейчас размажет по всей мостовой. Я малодушно зажмурился... Но ничего не произошло. Глубоко вздохнув, я открыл глаза и чуть не шарахнулся в сторону. Прямо перед глазами обнаружилась замученная морда вороной лошадки. Мы долго мерили друг друга взглядами и молчали. Я отходил от шока и одновременно осознавал, какое это счастье - жить, а лошадь... впрочем, было бы странно, если бы она заговорила.
   ***
   Сердце чуть не выпрыгнуло из груди оборотня, когда он увидел, как на дроу и эльфийку несется карета. Сиф замер на обочине с Фиарой на руках и тупо глядел на происходящее. Девочка вдруг резко дернулась и закричала. Серебристое сияние охватило экипаж, а когда оно рассеялось лошади стояли как вкопанные. Истинник облегченно выдохнул. На мгновение он поверил, что все может закончиться вот так глупо. Смерть воина под колесами кареты. Бррр. Рен заслуживает большего. И уж точно не должен погибать в свои триста. Хотя иногда истиннику очень хотелось удавить этого гада самому.
   Из кареты выскочил здоровый дядька, выкрикивая на ходу ругательства и явно намереваясь пристукнуть придурка, что встал посреди дороги. Но ему пришлось отступить перед натиском скалящегося оборотня. Частичная трансформация вещь хорошая. Огромные клыки на человеческом лице пугают порой сильнее зверя.
   Дроу быстро сориентировался и нырнул в ближайший переулок, не забыв ухватить Фиару, истинник последовал за ним.
   - Уф. Ну и здоровяк, - присвистнул Сиф.
   Рен согласно кивнул и поудобнее перехватил свою драгоценную ношу.
   - Куда пойдем?
   - Думаю, стоит найти таверну и отдохнуть, - высказался истинник.
   - Да уж. А-то я свалюсь скоро, - дроу покосился на причину своей усталости.
   Ему очень повезло, что Рени не видела этого, а-то крику бы было.
   ***
   Замечательно! Я скоро с ума сойду. Видеть перед собой только пыльную брусчатку мостовой, это на удивление "увлекательно". Когда этот темный гад меня расколдует? Надеюсь, догадается, что на мне чары? А вдруг ему понравиться такая вот молчаливая и послушная эльфийка? Ох, надеюсь нет. Ведь он же полюбил меня совсем не за это, поскольку за все время нашего знакомства эти качества вообще не проявлялись. Вопрос в том, есть ли у меня они вообще? Почему-то стереотип светлой эльфийки - эдакая невинная незабудка с золотистыми волосами (в наличии) и зелеными глазами-изумрудами (хвала Свету, я синеглазка), она постоянно молчит, а если говорит, то нежным голоском, громкость которого не превышает шепота издыхающей от изнеможения цветочной феи. Что еще? Ах, да. Красавица, с прекрасными вокальными данными (издевательство). Скромница, краснеющая от любого самого невинного намека (смешно, я ругаюсь, как портовый грузчик со стажем). Слабая и беззащитная (если проявить изрядную долю фантазии, то да).
   Сопоставив в голове все эти данные с собой, пришла к неутешительному выводу, что на роль эльфийки не подхожу. Хотя не очень-то и хотелось. Все-таки дурацкие понятия, ну почему атлантидам и дроу можно быть независимыми, да даже айранитки не такие уж домашние, а мы... Хотя все это конечно чушь. Я за всю свою жизнь тихой и застенчивой эльфийки не видела. Может, не там искала?
   О! Смена декораций? Внизу вместо каменной дороги проплыли потертые деревянные доски, так теперь ступеньки. Ура! Меня усадили на кровать, а перед глазами замаячила знакомая рожа дроу. Как же я зла на него. Только... он смотрит так жалостливо, столько внимания и заботы в его глазах. Неужели все это мне? Ох, люблю... хотелось крикнуть "Люблю тебя". Но, увы. Теперь меня посетило огромное желание убить другого дроу, Властителя. Подстроил же подлянку, я даже в любви признаться не могу. Урод! Хм, моральный (к внешности не придерешься).
   Совсем стемнело, меня аккуратно уложили, накрыли одеялом. Я пялилась в потолок, а что еще было делать? Черт! Есть охота, и пить, и в туалет. Но я не могу. Тело не подчиниться мне. Помру тут в расцвете лет. И что же мне делать? Стоп! Если я чувствую, чего хочу значит... я попробовала пошевелить рукой, со второй попытки мне это удалось. Ха! Чар нет. А Властитель очевидно мертв, ведь данный вид магии крепится на жизнь хозяина. Хоть одна радостная новость за день. Я резво соскочила с кровати и кинулась утолять потребности своего организма. Посетила задний дворик таверны и заскочила в обеденный зал, где столкнулась с дроу, несшим огромный поднос с едой. Ох, теперь я его точно люблю. Не слова не говоря, я выхватила тяжелую ношу и кинулась в свою комнатку. Оставив позади удивленного наемника.
   Спустя целое блюдо с мясом и полбуханки хлеба (вино и соленья даже считать страшно, столько я съела) появился Рен.
   - Ты мне ничего не хочешь рассказать, - угрожающе вопросил темный.
   Я окинула его осоловевшим от пережора взглядом и улыбнулась. Наемник вздрогнул, а я обиделась. Я что так страшно скалюсь?
   - Иди ты...
   - За что? - удивился.
   - За все хорошее...
   - Знаешь, ты уже достала меня...- начал было заводиться дроу, как в комнату влетел маленький радостный вихрь.
   Я аккуратно обняла Фиару, стараясь не задохнуться в ее объятиях. И откуда силы-то берутся у ребенка? Видимо, мы ее хорошо кормим.
   ***
   Наблюдая за Рени, я пытался понять, рад ли видеть ее прежней? Безусловно, да, но опять же, чего она меня посылает? Я же ничего такого не сказал. Или сказал? Женщины! Ну, как их понять, а? Девушка улыбалась, весело переговаривалась с Фиарой, а я молча наблюдал. Решил подождать, когда она со мной заговорит. Нервничать я устал, да еще и раны болели, толком подлечиться было некогда.
   Сам не заметил, как уснул, проснулся от легких прикосновений. Почти сразу уловил знакомую смесь запахов хвои, моря и стали.
   - Так расскажешь мне все, - спросил я, не открывая глаз.
   - Ох, Рен. Ты меня напугал.
   - Ты меня тоже, - я внимательно посмотрел ей в глаза, - Что с тобой было? Почему ты...
   - Потом, ладно. Давай просто помолчим, я завтра все расскажу, - она прижалась к моей груди.
   - Обещаешь?
   - Да, - тихо шепчет она, а потом, - Прости, что не смогла помочь. Ты чуть не погиб из-за меня...
   - Вовсе нет. Если я умру, то только по своей глупости, не бери на себя больше, чем сможешь унести, - Рени шмыгнула носом и отстранилась, а я понял, что ляпнул глупость.
   Получается, оскорбил ее, дал понять, что для меня она ничто. И погибать из-за нее я не собираюсь. Дурак! Что же делать? Ну-у, есть только один способ показать свою любовь. Я медленно притянул эльфийку к себе и нежно коснулся коралловых губ, позволяя страсти унести нас в открытое море желаний.
   Люблю... легкий шепот на грани слышимости. Кто же сказал это? Я? Ты?
  
   Часть 7
   Дорога домой и новые сюрпризы
  
   Мррр... Рен прекрасный любовник (смущаюсь и краснею). Хотя я тоже ничего.
   Я лежала под боком у дроу и наслаждалась покоем. Наемник по хозяйски обнимал меня и мирно посапывал в две дырочки. И вовсе они (дроу) не страшные, и не жестокие, по крайней мере, не так жестоки, чтобы это приводило в ужас благородную эльфийку. Или я привыкла к этому дома? Смешно, когда все утверждают, что мы добросердечны и мягки. Да возьмите любого эльфа, особенно из высших кругов и вы поймете, как мало знаете. Интриги в крови не только у дроу и демонов, они вообще присущи всем долгожителям. Чем же еще заниматься, когда времени по горло? А порой тебе приходится учиться этому, потому как выжить, иначе не получиться.
   Эльфы даже в большей степени интриганы, чем другие. Мы любим, чтобы все было красиво. Даже чужая смерть, это всего лишь картина, которую рисуем мы. Мир светлых так же жесток, как и мир темных. Но он прекрасен, несмотря ни на что. Особенно, когда рядом есть кто-то, кому ты можешь доверять. Я с нежностью взглянула на дроу. Все-таки Рен красив. Пугающей, опасной, дикой красотой. Впрочем, как и все темные. "Частичку Тьмы в душе своей несут". Всплыла в сознании строчка из древнего фолианта в родительской библиотеке. Меня всегда привлекали опасности, похоже, в любви я следую тем же правилам.
   Хм, слишком уж быстро я заговорила о любви. Странно. Хотя может все так и случается. Раз и готово! Или дело в том, что мы Свита (что необоснованно, но предположим), существа, которым предопределено быть рядом друг с другом, защищать Дитя ценой собственной жизни. Впрочем, меня всегда бесил тот пункт в пророчестве, что если погибнет кто-то из Свиты, умрут и остальные. Что за абсурд? Если умрут все, кто будет защищать Фиару? Что будет дальше? Древние явно что-то напутали. Как всегда.
   Рядом зашевелился дроу, сонно зевнул и улыбнулся.
   - Как спалось?
   - Ммм... чудесно, - я потянулась и поцеловала Рена.
   - Вставай народ, запевай. Нас ждут великие дела, - ничуть не смущаясь того, что мы с дроу голые лежим на кровати, Сиф протопал к окну и широко распахнул ставни, впуская в комнату свежий воздух.
   ***
   Я поплотнее укутал в простынь обнаженную эльфийку.
   - Знаешь, у тебя появляется дурная привычка вламываться без разрешения в чужие комнаты, - не особо надеясь на раскаяние, пожурил я истинника.
   Но, видимо, в лесу сдохло что-то ужасно большое, либо я даже не знаю что, так как оборотень смутился. Тьма и Свет! Я выглянул в окно. Вдруг небеса рухнули на землю, увидев такое.
   - Ну-у, я пойду, - истинник быстро выскользнул за дверь.
   - Что это с ним?
   - Ты у меня спрашиваешь? Он же твой друг, не мой, - удивилась Рени и попыталась выбраться из кровати.
   Не вышло. Я не позволил.
   - Куда это ты собралась? - поинтересовался я у отбивающейся эльфийки.
   - Рен, - капризно протянула девушка, - Пора вставать уже, солнце на дворе, видишь? - она даже ткнула изящным пальчиком в окно.
   Я недовольно скривился. Куда либо идти не хотелось совершенно.
   Но пришлось. Позавтракав, Рени поделилась с нами информацией и преподнесла хорошую идею - искать мага. Сиф успел выяснить, что нас занесло в крупный человеческий город Тизар, расположенный довольно далеко от Империи. Известие нас порадовало.
   Оставив Фиару на попечение эльфийке, мы с истинником отправились на поиски мага. Желательно друида. Только вот проблема, найти в городе представителя данной расы (что бы они там не говорили, назвать друидов людьми язык не поворачивается) нелегко. Пройдясь по магической улице, обойдя все лавки колдунов, мы никого подходящего не нашли. Сиф расстроился. Я же (удивительно, обычно мне это не свойственно) излучал море оптимизма и даже улыбался. Вернее пытался, пока мне самым банальным способом не испортили настроение.
   - Эй, поакуратней, - крикнул я высокому седовласому мужчине, который с силой толкнул меня в бок и, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь.
   Ненавижу таких субъектов. Можно же извинится. Меня в ответ окатили целым морем презрения. Я в восторге. А потом еще удивляются, почему дроу такие вспыльчивые и злые. Просто мы так реагируем на самое обычное хамство. Решив оправдать репутацию своих темных собратьев, я догнал старикана и культурно объяснил, как поступать нельзя. Только меня не поняли и попросили пройти в ближайший правоохранительный пункт, приняв за банального хулигана и дебошира. Я бы оспорил данное заблуждение, если бы заблуждающихся не было бы так много. Двадцать хорошо вооруженных стражников смогли убедить даже меня. А Сиф сбежал. Конечно, он сказал, что пойдет за деньгами для выкупа, но что-то плохо верится.
   Я тяжко вздохнул и повалился на ближайшую лавку. За спиной глухо звякнула решетка. Хм, это становится привычкой. Но отдохнуть мне не дали...
   - Твой род бы гордился тобой, - ехидный голосок и насмешливая улыбка. Только я все равно знаю, что она злится.
   Рениэль стояла по другую сторону решетки, скрестив на груди руки.
   - Я, между прочим, его даже не бил, - я попытался оправдаться.
   - Как тебе это удалось? - девушка отбросила маску и дала волю своему недовольству, - Как ты умудрился напасть на единственного друида в городе?
   - Что? - непритворно удивился я, - Я не знал, кто он.
   ***
   - На минуту тебя оставить нельзя, как маленький, честное слово.
   Рен обижено надул губы. Ррр... ведет себя как ребенок. Глупый, задиристый мальчишка. Вот только если ему об этом сказать - обидится. Смертельно.
   - Пойдем. Я убедила капитана тебя отпустить, хотя не стоило, конечно, - проворчала я, давая знак стражнику открыть камеру.
   Дроу, приняв независимый вид, прошествовал мимо меня. Еще бы язык показал, совсем хорошо бы было. О, он, что читает мои мысли?
   - Ты идешь? - насмешливо вопросил Рен.
   Я усмехнулась и последовала за дроу.
   На улице царила ночь. Желтые фонари освещали небольшой пятачок городской площади, но за пределами этого круга была непроглядная тьма. Для человека. Мы же легко различали дорогу, а самое главное мы смогли заранее увидеть мелькнувший в переулке силуэт. Я рефлекторно потянулась к луку, но вспомнила, что его-то у меня и нет. У меня вообще оружия нет, а Рен только из тюрьмы. Тьма! Нехорошее предчувствие накатывало холодными волнами. Я как бы ненароком прильнула к дроу, он все понял, приобнял меня и наклонился для поцелуя. Так казалось со стороны, на самом деле наши перешептывания были далеки от романтических тем.
   - Видел? - я нежно провела рукой по длинным волосам дроу.
   - Угу. И, похоже, они нас тоже видят. Как думаешь, что им надо? - дыхание наемника щекотало шею.
   - Надеюсь не мы, хотя верится с трудом. Дроу?
   - Нет. Люди. Только они могут верить, что мы их еще не заметили и в самом деле милуемся, - Илиарен нежно поцеловал меня и резко отпрянул, задев подкравшегося недоброжелателя.
   Я набросилась на второго человека. Он угрожающе взмахнул рукой, в которой находился острый стилет. Я зло усмехнулась и смазанной тенью скользнула вбок, а затем врезала ногой человеку в живот. Незнакомец согнулся, но не произвел ни звука. Хм, хорошая выучка. Не кричать, когда больно - важное качество для ночных убийц. Чужое оружие в мгновение оказалось в моих руках, один взмах и еще одна жизнь прервалась. Я молниеносно обернулась и посмотрела в хищные янтарные глаза. Дроу усмехнулся, мстительно пнул труп своего противника.
   - Неплохо размялись, - и оскалился в зловещей ухмылке.
   Я только кивнула в ответ, стараясь подавить внезапную дрожь, которая возникла при взгляде на это существо. Рен никогда раньше не показывал мне свое истинное лицо. Он был невыносимым, нахальным, пошлым, грубым, нежным, любимым, опасным. Но никогда раньше он не пугал. Дроу подошел и взял меня за руку. Я вздрогнула, подавила желание вырваться.
   - Пойдем. Надо найти Сифа, - наемник потянул меня в сторону.
   Странное чувство чуждости пропало, передо мной снова стоял веселый дроу. Мой дроу. Но все-таки я вряд ли забуду этот взгляд и злую усмешку на тонких губах.
   ***
   Рени ведет себя странно. Неужели на нее так подействовало это нападение? Слабо в это верится. Она же воин, наемник. Такие случаи в нашей жизни не редкость. Не понимаю. Вот и сейчас, сидит, забившись в угол кровати, и делает вид, что спит. Но я-то чувствую тяжелый взгляд, что буравит спину. Я тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли, и улегся рядом с эльфийкой. Уже засыпая, почувствовал, как Рениэль неуверенно придвинулась ближе.
   Утро встретило нас пасмурным небом и противным моросящим дождиком. Было решено направиться с визитом к единственному друиду города. "Благо вы уже знакомы", ехидно заявил Сиф. Я мрачно кивнул, не испытывая ни малейшего желания идти к человеку, который упрятал меня за решетку. Пусть даже всего лишь на пару часов. Тем более меня хотели заставить перед ним извиниться, чтобы уже после этого просить помощи. Бррр... так унижаться перед каким-то жалким человечишкой. Хотя... он все же друид. Думаю, это слегка смягчит удар по моей неуемной гордости. Да-да-да. Я уже смирился с тем, что извиняться придется, ведь если не этот старикашка нам помощи ждать неоткуда.
   Дом друида встретил нас высокими коваными воротами, сквозь которые хорошо был виден огромный заросший сад. Рениэль восхищенно вздохнула, а я не смог сдержать усмешки. Ох уж эти светлые эльфы, любители первозданной природы. Будь их воля, они бы везде вырастили дубы да ели, стерев с лица Мира "уродливые глыбы каменных домов" (по их мнению). А мне вот нравятся дворцы и замки дроу, ничем не уступающие "живым" домам эльфов. Я фыркнул и непочтительно пнул дверцу. Та с громким противным скрипом рухнула на пыльную дорожку. Ам-м-м, я же вроде не сильно, может у нее просто петли заржавели и ослабли?
   Недовольный взгляд эльфийки добил все попытки моего разума оправдаться. Мы прошли по длинной аллее до внутренних дверей, те оказались распахнутыми настежь. Предусмотрительно велев Сифу следить за Фиарой, я вошел в дом. Убранство поражало бы роскошью, если не одно но - абсолютный бардак и хаос. Кто-то явно побывал здесь до нас, и я могу предположить, что это был отряд озверевших пьяных демонов. Только в этом мире их нет. Надеюсь. Демоны лучшие друзья и вечные соперники темных эльфов, поэтому большинство дроу предпочитает с ними дел не иметь. Обмануть даже низшего демона не просто, а уж про Высших и говорить нечего. Хотя и среди них встречаются более-менее сносные личности.
   Я внимательно обошел весь дом, заглядывая в каждый угол, но не нашел ничего интересного. Только в спальной комнате и кабинете было заметно, что кто-то спешно собирал вещи, отбрасывая ненужную мелочь, в то время как в остальном доме наличествовали явные следы погрома. Странно.
   - Хм, что ж восстановим картину, - решил я прояснить ситуацию, - Очевидно, хозяин смотался куда-то, причем в большой спешке, словно убегая от кого-то, потом, наверное, пришли те, кто за ним собственно и гнался, перевернули все вверх дном. Спрашивается зачем?
   - Они что-то искали, - влезла со своими выводами Фиара.
   Я задумчиво кивнул. Оборотень издевательски засмеялся, за что не удостоился даже взгляда. Я уже давно привык к его шуточкам. Ну и что, что я выгляжу полным идиотом, когда решаю логические задачки, подобные этим? Это не повод для смеха.
   - Слишком много "кто-то, что-то, куда-то". Так мы ничего не решим, - заявила Рени.
   - Да, поэтому мы должны найти хозяина дома. Он нам и так нужен, плюс ко всему, узнаем, от кого он прятался.
   - Зачем? - удивились мои спутники.
   - Как?! Интересно же.
   - Не думала, что дроу так любопытны, - усмехнулась Рени.
   Похоже, к ней возвращается хорошее настроение. Я в ответ лишь пожал плечами.
   ***
   Взять след друида оказалось не так уж сложно. Для эльфийки. Мы очень чутко чувствуем природные колебания, даже если их затирают. Так вот, друид уходил от погони очень грамотно. Мало того, что рассыпал по дому какой-то порошок от ищеек, так еще и в лес ушел. Конечно, люди найти его там, в родной стихии, не могли, а вот я, как уже говорила, могу. Дроу в этом отношении, конечно, тоже неплохи, но все-таки хуже дриад, а уж за нами им и подавно не угнаться. Эти мысли роились в моей голове, вселяя уверенность - мы найдем этого "старикашку", но вслух я высказываться не стала. Опасалась реакции Рена. Вчера я поняла, что совсем его не знаю. Я люблю его (вроде бы), он любит меня (надеюсь), но, что мне известно о нем? Только то, что он кровный враг и блудный сын своего рода? Не мало, скажет кто-то, но так ли это?
   Пробираться сквозь лес было нелегко, словно друид специально выбирал такие непролазные заросли, через которые даже эльфам тяжело идти. Хотя почему это словно? Конечно, он нарочно так делал, ведь от погони же уходил. И ушел бы, если не двое упрямых эльфов (Рен ругается, я раздраженно язвлю, заставляя всех шевелится быстрее), злой оборотень (мы оба его достали уже) и веселая девчонка (Фиара ехала у Сифа на спине, чего ж не радоваться).
   - Привал, - устало вздохнул истинник, когда мы вывалились на небольшую полянку.
   Я хотела возмутиться, мы могли идти и идти, но наткнулась на такой кровожадный взгляд, что сочла за благо заткнуться.
   - Ладно, только на час, - неохотно согласилась я.
   - Я вот в толк не возьму, куда ты рвешься? - спросил Илиарен, уже раскладывая снедь, - В тебе проснулся охотничий азарт?
   - А с чего ты взял, что он засыпал, - я зловеще усмехнулась, чем вызвала приступ неудержимого смеха у дроу.
   - А он есть у светлых эльфов, вы же за мир во всем мире? - вмешался Сиф.
   - Какой к Тьме мир во всем мире. Да эльфы первыми начинали, чуть ли не все войны с дроу. Мы хищники и были ими всегда, просто надо уметь вовремя улыбаться и строить из себя невинность, - я была ужасно раздражена, хотелось бежать вперед за этим друидом, и за словами не следила. Видимо, бездействие дней, проведенных в рабстве у Властителя, сказывалось сейчас.
   - Буду знать, - улыбнулся Рен, но глаза были абсолютно серьезными.
   Тьма! Я сболтнула лишнее. Не стоило. Дроу слишком серьезный противник, чтобы не знать, что я могу быть опасна. Но он ведь никогда не причинит мне вреда. Я в этом просто уверена. Почти.
   ***
   Ночь приближалась неумолимо, а мы так и не нашли друида. Старикашка перебирал лапками побыстрее нас. К тому же лес этого мира принадлежал ему, а нам, чужим, нелегко было подчинить себе природу. Хотя за такие слова Рени меня бы убила. Дроу используют понятие "подчинение" в отношении леса, эльфы наоборот, предпочитают лес "уговаривать", что не всегда приводит к положительным результатам. Поэтому я равнодушно наблюдал за стараниями Рени, мне она с природой договорится, не разрешила. Видите ли, я могу нарушить равновесие этого мира. Чушь!
   - Придется вам остановиться на ночлег, - задумчиво проговорила эльфийка, изящным движением взлохмачивая гриву золотистых волос.
   - Я не ослышался? Вам? - спросил я.
   Девушка кивнула, не обращая на меня особого внимания.
   - И как это понимать?
   - Я не устала и пойду дальше, - со вздохом пояснила она, - Вы останетесь здесь. Я найду друида и попробую с ним договориться. Ты легко найдешь мой след и догонишь меня днем. Всё. Я пошла.
   Ага. Разбежалась. Я клещом вцепился в руку Рени. Девушка поморщилась от боли, но отпускать я ее все равно не стал.
   - Ну?
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - А я тебя вообще-то не спрашиваю, - разозлилась.
   Видя намечающуюся ссору, Сиф и Фиа осторожно отошли от нас на безопасное расстояние.
   - Предположим, ты его догонишь, что не факт, - не обращая внимание на недовольство, спокойно продолжил я, - но как ты будешь с ним договариваться? Одна.
   - У меня одной больше шансов, чем у бескультурного дроу с маниакальными наклонностями.
   - Может быть, но ты все равно никуда не пойдешь без меня.
   - Да с чего ты взял.
   - Я все сказал, - мой голос обжигал кристалликами льда.
   - Мне наплевать, - с этими словами эльфийка вырвалась из захвата. Развернулась и потопала в гущу леса.
   Я перехватил ее на краю поляны, попытался удержать, за что заработал больнючий тычок под ребра. Немного повозившись, мне все же удалось пригвоздить девушку к дереву.
   - Сдаешься?
   Ответом мне стал издевательский смешок и серия ударов. Я смог поймать освободившуюся руку Рени и снова прижать ее.
   - Перестань вести себя как ребенок. Ты никуда не пойдешь.
   - Да с чего ты взял?! - треснуло равнодушие эльфийки, она сорвалась на крик.
   - Там опасно?! - ответ был не менее "тихим".
   - ДА? Ты мне не указ. Я уж как-нибудь обойдусь без твоей защиты. Уйди с дороги, темный.
   Я сначала испугался, она ли это? Неужели, Рениэль способна так холодно смотреть и расчетливо ухмыляться? А потом обиделся.
   ***
   Дроу медленно отступил и посмотрел на меня взглядом побитого щенка. Тьма! Он, что на жалость давит? Не выйдет.
   - Так-то лучше. И запомни дроу, мне никто не смеет приказывать, - что я несу?!
   Быстро развернулась и ушла. Тьма! Тьма! Тьма! Он меня ненавидит сейчас. Ааа, плевать. Ему действительно не стоило мне указывать, что делать. Не люблю я этого. Эльфийская душа всегда рвется к свободе. Бррр... что за бред я несу?
   Я медленно продвигалась вглубь леса и совсем забыла думать о друиде. Все мои мысли занимал Илиарен и наши отношения, если это можно так назвать. Что мне с ним делать? Но он (друид) сам о себе напомнил. Высокий старик выскочил из ближайших кустов и преградил мне дорогу. Он умело размахивал огромным посохом прямо у моего носа. Да-а, таким один раз по голове дадут - сразу копыта отбросишь. Я предусмотрительно сделала шаг назад и мило улыбнулась.
   - Здрасьте.
   - Зачем ты крадешь за мной, мерзкое чудовище? - угрожающе надвигался на меня друид.
   - Я не чудовище и уж точно не мерзкое, - обиженно крикнула я, отбегая подальше от нервного человека.
   - Ну-у, извини, не разглядел. Старею, - вдруг неожиданно смутился старик.
   Я замерла удивленная такой резкой переменой и тут же об этом пожалела. Друид подобрался слишком близко и стукнул меня концом посоха прямо по голове. Не столько больно, сколько обидно.
   Старик рассмеялся:
   - Нельзя терять бдительность. Тем более с незнакомцем.
   Развернулся и потопал вниз по тропинке. Друид прошел около сотни шагов, потом оглянулся и недоуменно на меня взглянул.
   - Ну, чего ты стоишь? Пошли, - проворчал он.
   Я пожала плечами. Не знаю зачем, все равно меня никто не видит, и последовала за стариком. Шли мы недолго, а когда пришли, я удивленно замерла на краю поляны, на которой горел небольшой костерок. Фиара заметила меня и кинулась навстречу, но нерешительно замерла в пере шагов. Девочка внимательно оглядела друида. Старик добродушно улыбнулся и продолжил путь к костру. Я быстро подхватила ребенка на руки, поспешила туда же, пока злой дроу всех не поубивал, он это может.
   - Доброго вечера, ребятки, - усмехнулся друид, окинув всех внимательным взглядом.
   "Ребятки" от такого прозвища скривились, даже Фиара.
   - Вижу, вы рады меня видеть, - ничуть не смутившись, продолжил старик, - Выкладывайте, что вам надо, а то ходите за мной толпами, даже спрятаться не даете, - посетовал он.
   - А с чего Вы решили, что нам что-то надо? Может, мы просто мимо проходили, - подбоченился Сиф.
   Дурак! Не стоит играть с этим стариком, он намного мудрее нас и прекрасно знает, за кем мы шли.
   ***
   - Мы должны уйти из этого мира, - я решил вмешаться в разговор, - и нам действительно нужна помощь.
   - Поподробнее.
   Хм, ну, хорошо. Рассказ был кратким, сильно урезанным. Все только по существу. Но пришлось рассказать и про пророчество, потому как одной из версий нашего попадания в этот мир была именно забота Мира о своем чаде.
   Друид задумался, мы все молчали в ожидании чуда. Он вскочит, скажет "я могу вам помочь", взмахнет рукой и мы дома. Да-а, самому стыдно за эти наивные мысли неуместные для дроу.
   - Не знаю, может, в вашем мире вы и имеете какие-то способности, но здесь я не вижу подтверждения вашей теории о Мировом ребенке...
   - Дитя Мира, - поправила эльфийка.
   - А. Да-да, конечно, я так и сказал. Вернуть вас будет не так уж и сложно, но для этого нужно найти, то место, где вы впервые появились на этой земле. Вы сможете вспомнить? Вот и отлично.
   - Еще один вопрос, - я холодно смотрел в глаза старику, - Зачем это Вам?
   - Зачем что?
   - Зачем помогаете нам? - я не доверял этому друиду, я вообще мало кому доверяю.
   - Не вам, а ей.
   - Мне?! - удивленно воскликнула Рениэль, - Почему?
   - В этом мире светлым эльфам не место. Дроу давно истребили твой народ. Остатки ушли в иные миры, а мы остались.
   - Мы? Вы хотите сказать, что вы тоже светлый эльф? - Рени неверяще оглядела старика.
   Я тоже, но признаков эльфитости не нашел.
   - Нет, - рассмеялся друид, - Я имел ввиду другие расы, охраняющие природу: дриады, Хранители вод, Стражи гор, друиды, - невесело усмехнулся он, - Эльфы звали нас с собой, но мы отказались. Как могло быть иначе. Уйди мы, мир бы погиб, некому было бы о нем заботиться. Эльфы это знали, но они были очень злы на дроу, на людей, они хотели отомстить, хотя бы так. Я не могу их винить, но благополучие мира все же дороже. Эльфы ушли, вся тяжесть ответственности легла на наши плечи. Мы старались, как могли удержать баланс сил в природе, но нас убивали. Люди, считая нечестью, дроу, пытаясь уничтожить даже память о своих светлых заклятых врагах. Но мы выжили, дроу поняли, что когда умирают истинные дети природы, гибнет сам мир, - друид загорелся рассказом, видимо не часто ему приходилось говорить об этом, - Они поняли и стали нас защищать, с той же яростью с какой еще вчера убивали. Всем хочется жить. Они пытались остановить смерчи и землетрясения, наводнения и пожары. Нам удалось сделать это вместе, мы стали героями мира и люди уважают нашу силу, но многие изменения мы не смогли устранить. Они, видимо, появились с уходом эльфов. Однако мир привык и уже смирился с этими неизбежными бедами, забыл о своих ушедших детях. Появление эльфийки будет для него потрясением, уже стало потрясением. Но если ты останешься здесь дольше, никто не знает что будет. Так что не волнуйся воин, я действую совсем не бескорыстно, если это тебя интересует.
   Я кивнул. Просто потому что сказать было нечего.
   ***
   Наблюдая за друидом, я вдруг осознала, что доверяю ему больше, чем всем остальным здесь присутствующим. Чувствовалась в нем родная сила и какое-то понимание. Вот так и умирают глупцы, доверившись милым и доброжелательным. Порой мне кажется, что неписанный закон дроу - "Никогда не поворачивайся спиной. Даже к родному брату" - правилен. Более того, несомненен для того, кто хочет остаться в живых.
   Дорога до великой Империи дроу заняла много времени, но я почти не ощущала его, полностью погрузившись в свои переживания. С каждым днем я остро чувствовала изменения в мире, которые происходили благодаря мне. Природа не знала, радоваться ей или нет. Раньше во дворце Властителя, я этого не замечала, но после слов друида все встало на свои места. А еще я думала, что будет с Илиареном и со мной. Дома нас ждут новые неприятности, новые, точнее старые враги, моя семья. Я обещала навестить их зимой, а на самом деле провела ее в компании темного, девчонки, друида и кровного врага, по совместительству любовника, с которым в последнее время почти не разговаривала. Не было времени, а когда оно все же находилось, и рядом не было никого, кто бы смог нам помешать, мы просто любили друг друга, страстно, изнуряюще, не говоря ни слова. Словно боялись, что после серьезного разговора окончательно перестанем понимать, что происходит. Или того хуже, поймем, что мы слишком разные. Только раз Рен нелепо пытался извиниться за прошлую ссору в лесу, но я прервала его бурчание поцелуем. Он смирился и больше не заводил опасных разговоров. И мы отчаянно делали вид, что все чудесно. Но я видела, дроу волнуется, кидает на меня настороженные взгляды, но все же молчит, а я и рада.
   До заснеженной поляны, на которой мы оказались впервые в этом мире, мы дошли в последнее полнолуние зимы. Новой Властительнице было мало дела до каких-то там иномирян, но соблюдать осторожность все-таки стоило. Мы идиоты!
   Друид смешно ползал по утоптанному снегу, выводя ровную пентаграмму, вписанную в идеальный круг. Он умело посыпал линии золотистым порошком и капнул по капле нашей крови на каждую вершину пятиконечной звезды.
   - Дроу в пяти минутах от нас, хотя уже в трех, - появился из-за деревьев Сиф, даже не сменивший своей звериной ипостаси.
   - Быстрее, встаньте на лучи пентаграммы. Мы должны успеть, - крикнул друид.
   Все было исполнено мгновенно. Забыв про все запасы и дорожные мешки, мы заняли свои места, и старик быстро стал бормотать какие-то заклятья. Мир подернулся легкой дымкой. Последнее, что я увидела - Йекер нанизывающий на свой длинный меч друида. Тьма!
   ***
   Старикашка все же успел, хотя лучше бы опоздал. Для меня лучше. Мы перенеслись прямо в середину крупного эльфийского лагеря. Свет?! Навстречу нам уже спешил высокий, статный воин. Он замер в нескольких шагах, а потом нерешительно спросил:
   - Бабочка?
   Я не сразу понял к кому он так обратился, но потом... Рени с визгом бросилась на шею воину. Что у нее за привычка к каждому встречному эльфу обниматься лезть? Я подавил приступ ревности. Глупо это, ведь я, по сути, на это не имею никакого права.
   - Папа, как ты меня нашел? - столько радости в голосе, со мной она так не говорит.
   Стоп! Папа? Ч-черт! Лионель Талиан! Знаменитый герцог, глава Совета Светлого Леса, старый интриган, аморальный ублюдок даже по меркам дроу и злейший кровный враг. Лучше уж застенки Империи и смерть от рук изощренных демонов, чем Этот.
   - Как же ты меня напугала, - море заботы и нежности.
   - Прости. Я не специально.
   Легкая улыбка на совершенном аристократичном лице.
   - Знаю. Кстати, не познакомишь нас со своими... спутниками, - герцог соизволил обратить свое внимание на нас.
   - Да, конечно. Это Сифар, он наемник и... оборотень. Истинный. Это Фиара, она...
   - Дитя Мира? Хм, нет. Лиор ошибся, она не может быть ей, - задумчиво проговорил Лионель.
   - Ты уверен? - дочь заглядывает в темные глаза отца.
   Я бы не рискнул проделать тот же фокус, меня бы Талиан просто испепелил взглядом. Благо маг не из последних.
   - Уверен, милая, уверен. Ну, представляй дальше, - насмешливо предложил герцог.
   Рени замялась.
   - Это дроу...
   - Я вижу. И?
   - Рен...
   - Илиарен Кирис, - не стал я прятаться. Зачем? Уверен, Лионель и так знает, кто я.
   - Приятная встреча. Меня просили передать вам проклятье, - ухмыльнулся эльф.
   От ласкового, заботливого родителя не осталось и следа.
   - Милая графиня Тариэль. К сожалению, я не знаю ее родового имени, как-то не забыл спросить, а потом было поздно, - вежливый оскал.
   Хм, значит Тару убили. Что ж, сама виновата. Я кивнул, показывая, что принял к сведению информацию.
   - Что ж, нам пора. Силь, - герцог подозвал офицера, а я только сейчас заметил, что весь лагерь уже собрался вокруг нас смертельным кольцом. Не пробиться.
   - Девочку доставьте родителям в... - он кинул вопросительный взгляд на Рени.
   - Артистар, - поспешила подсказать правильная дочь.
   - В Артистар, - подождав пока уведут ребенка, продолжил, - Этих убить, - легкий кивок в нашу сторону.
   Так буднично и неинтересно нам с истинником подписали смертный приговор. Герцог Талиан даже не удостоил меня кровным поединком. Значит, для него я слишком плох. Обидно как-то умирать как бродяга. Хотя кем я был почти всю свою жизнь? Наемником, а это почти одно и тоже.
   ***
   Я замерла, услышав приказ отца. Хотя чего я ожидала, как он мог упустить такую замечательную возможность убрать Кириса? Никак. Я бы тоже не смогла устоять, если бы это не был Рен. А Сиф просто под руку попался, все же он темный.
   - Отец. Они все еще мои спутники, убив их, ты выступишь против меня. Отпусти их, пусть катятся, - внимательные холодные глаза отца.
   Он всегда такой, постоянно меняющийся. То любящий родитель, то глыба обжигающего льда, то яростный огонь.
   - Тебя хорошо воспитали, ты не забываешь, что такое честь, даже в отношении темных, - похвалил папа.
   - Ты воспитал, - попыталась польстить. Он засмеялся над моей нелепой попыткой.
   - Хорошо. Пусть идут, - повелительно махнул рукой солдатам расступиться.
   Рен, уходя, кинул на меня какой-то странный взгляд, и я поспешила отвернуться.
   - Не хочешь с ними попрощаться? - герцог Талиан пытливо всматривался в мое лицо.
   - К чему? - я умело изобразила удивление.
   Отец лишь хитро мне улыбнулся, но все же поверил. И правильно, прощаться нам не к чему. Стоит сделать мне один неверный шаг и дроу убьют. Узнай отец, что было между нами, так вообще пыточные камеры Рену обеспечены. На долгие годы, и никто даже не узнает, что он будет жив. Лионель Талиан не потерпит зятя-дроу. А я, к своему стыду, была рада, что он уходит, что не придется объясняться и пытаться понять, что все-таки мы значим друг для друга. Малодушно? Согласна, но так спокойнее.
   Только оказавшись в стенах родного замка, я вспомнила, что мой родовой знак, мой кулон, так и висит на шее у Рена. Нужно заказывать новый втайне от отца, а это столько трат. Может, соврать, что потеряла?
   Спустя три месяца...
   Опять провела почти весь день в лесу, вернулась домой к только вечеру. Грязная, в слегка испорченной одежде (снова выслушивать беззлобное ворчание горничной), с растрепанными золотистыми волосами, но сверкающими искренней радостью глазами. Я так долго не была дома, что и забывать стала, как выглядит родной лес.
   - Для измученной и больной ты выглядишь непозволительно хорошо, - меня изучал задумчивый взгляд.
   Я широко улыбнулась брату, которого не видела аж с рассвета.
   - Мне стало лучше, - отчаянная ложь. Впрочем, я и не надеялась, что мне поверят. Тион привык. Я часто притворялась больной и сбегала с детства.
   - И ты снова кинулась в лес. Что мне с тобой делать, отец наказал следить за тобой неустанно, - картинно вздохнул Тионэль.
   - А разве моя вина, что ты не выдержал моих вылазок и неделю. Слабые нынче маги пошли, - посетовала я и еле успела увернуться от маленькой шаровой молнии.
   - Эй, это нечестно. У меня даже оружия нет, а ты молниями кидаешься.
   - Потому и кидаюсь, - рассмеялся брат.
   Погоняв меня по двору, Тион все же успокоился и велел мне идти подготовиться к ужину (его право, этот наш поединок выиграл он). Оказывается у нас гости. И отец вернулся из столицы. Я была очень рада, а-то он, после того как меня нашел, организовал вокруг "непоседливой дочки" тройное кольцо наших элитных воинов и умчался в Энуанес к Правителю Келлиндилу, пожелав хорошего пути. Путь был замечательным, если бы моя охрана не приняла так близко к сердцу поручения герцога Талиан и не ходила бы за мной хвостиком. Я даже в кустики спокойно не могла сходить, постоянно ощущался кто-то рядом. Расслабиться, понимаете ли, не давали. Прибытие в родовой замок спасло жизнь нашим бойцам, еще пару дней и я бы всех поубивала (я это могу). Брат вдоволь посмеялся надо мной, он прекрасно знал жесткий характер отца, сочетающийся порой с неуемной заботой. То есть охрана была не столько для моей защиты, сколько для того, чтобы проучить меня, а-то, видите ли, вечно лезу в неприятности.
   Я свежая и счастливая стояла посреди своих покоев, а вокруг сновали точно стая мелких рыбок заботливые служанки, наряжая меня.
   - Ми, а кто к нам приехал? - полюбопытствовала я.
   - Ой, не знаю. Их поселили в другом крыле, я не видела, но говорят важные такие, - затараторила девушка.
   Видно было, что она ужасно расстроена. Еще бы первая сплетница замка и не знает ничего. Должно быть, существенно бьет по самооценке.
   - Важные говоришь. Ну, у отца все гости важные и гордые, и еще много чего не очень приятного. Ай!
   Действия служанок заставили меня вскрикнуть. Дурацкая человеческая мода на корсеты. Ну, зачем они эльфийкам? Мы и так стройнее некуда. Вон, некоторые считают, что мне вообще не мешает поправиться. Хотя Сиф не очень удачный пример, ему вроде все крупное нравится? Ну ладно. По крайней мере, этот фасон платья акцентирует внимание на грудь, делая ее более пышной. Так, что она чуть ли не вываливается. Уф, пыточный инструмент.
   ***
   Три месяца прошло с тех пор, как я последний раз Ее видел. И вот я уже в родовом замке Талиан, светская беседа с Ее братом. Наши родители переговаривались у камина. Мы заключили мир, при моем непосредственном участии. Многих сил потребовало от меня это, хотя если бы отцу не наскучила эта игра, он бы не согласился ни за что. А так, все к лучшему. Но делал я это только для того, чтобы иметь хотя бы возможность увидеть Ее. Поговорить. Спросить о том, что произошло на поляне. Она не позволила своему отцу меня убить, но никак более не высказала своих чувств. Или их и не было вовсе? Или она просто боялась отца? Но почему тогда не писала, не пыталась меня найти. Три месяца длинный срок. Я что-то говорил Тиону, милый малый. Наследник рода. Сильный, умный маг.
   Дверь тихонько скрипнула и зал вошла Рениэль Талиан. Как же давно я тебя не видел. Я незаметно сжал в руке кулон в виде переплетенных ветвей ивы. Старый подарок.
   - Отец, я слышала у нас гости? - изящно изогнутая бровь и острый взгляд на собеседника отца.
   В лице девушка не изменилась, но рука все же слегка дернулась к поясу. Оружия там не было, но рефлексы сложно искоренить. Рени улыбнулась гостю, поклонилась, используя сейчас свое право на мужской поклон воина. Хотела показать, что не просто кукла с пустой головой. Хороший ход, с моим отцом так и надо.
   - Рада вас приветствовать в нашей скромной обители, - иронично усмехнулась.
   - Это я безмерно рад, - герцог Кирис легко преодолел расстояние между ним и эльфийкой и благородно приложился к нежной ручке губами.
   - Позвольте представиться. Герцог Наранель Кирис.
   - Кирис? Но... - взгляд девушки тут же принялся обшаривать комнату и наткнулся на смущенного меня, - Рен?
   - Здравствуй. Ты прекрасно выглядишь, - глупые слова, но что еще я могу сказать.
   Она удивлена, растеряна, но радости я что-то не вижу, а так надеялся.
   - Вы знакомы? - отец и Тион непонимающе уставились на нас.
   - О, да! - многозначительно усмехается Лионель, видя, что мы упорно молчим, буравя друг друга взглядами, - Они знакомы.
   Тон светлого мне не нравится, неужели Рени ему что-то рассказала?
   - Тем лучше, - отец быстро справился с собой и усмехнулся в ответ Лионелю.
   Почти так же гнусно. Брр... эти двое задумали недоброе. Это пугает.
   Разглагольствования наших родителей рассеивали неловкую тишину, царившую за столом. Иногда их поддерживал и Тион, но быстро выдыхался. А мы с Рени вели себя как дети. Украдкой поглядывали друг на друга, но, столкнувшись взглядами, тут же отворачивались. После ужина нас отвели в гостиную.
   ***
   Зачем он здесь? Как? Отец пригласил в дом Кирис. Мир сошел с ума! Неужели мы заключили мир? И Наранель не побоялся приехать в логово к врагу, да еще и с сыном. Наследником и опорой рода. Хотя какая к Тьме из Рена опора.
   - Вы, должно быть, удивились, увидев нас здесь, - обратился ко мне герцог Кирис, видимо Тион уже был в курсе дела, как и Илиарен, - Дело в том, что наши славные семьи давно ведут свою вражду, чуть ли не с раскола расы. Но те времена прошли, мы уже две тысячи лет живем в мире, уже несколько поколений наших родов не причиняли вред друг другу и мы подумали, что стоит прекратить своры окончательно, поэтому несколько дней назад в столице был заключен мир между родом Кирис и родом Талиан, подписанный обоими Правителями.
   Я совсем по-деревенски распахнула рот. Как они успели? Уже, а я и не знаю ничего.
   - Так же мы заключили некоторые торговые сделки, - перенял эстафетную палочку отец, - и военные соглашения. Мы безмерно доверяем друг другу, - я чуть не рассмеялась в лицо герцогам. Они доверяют друг другу. Два прожженных интригана, два старых хрыча, что постоянно плетут козни. Они завязли в паутине политики так давно, что и не вспомнить уже. Доверяют. Угу, - И чтобы еще больше упрочить наш союз. Мы хотим объединить наши семьи.
   Тион судорожно закашлялся в своем кресле. Еще бы, он жениться не собирался лет до четырехсот, а-то и больше. Небось, решил, что ему сейчас всучат какую-нибудь стервозу-дроу. И не отвертишься ведь. И я не отверчусь, если им пришло в голову замуж выдать меня, а не братца. О, нет! Только не это.
   - На следующем балу Правителя будет объявлено о вашей помолвке, дети мои.
   Мои худшие опасения подтвердились. Нежно улыбающиеся отцы смотрели на нас с Реном.
   - Что?! - заорали мы от нежданно привалившей "радости".
   - Отец. Объясни. Какая свадьба, скажи, что пошутил, - Рен умоляюще смотрел на отца.
   - Ну, ты же сам радел за мир. Столько доводов приводил, я согласился, а теперь условия ставлю я. Или свадьба или мира не будет, - жестко закончил дроу.
   - Но вы же подписали договор.
   - Как подписали, так и разорвем,- мрачно улыбнулся темный.
   - Да плевать. Я замуж за него не пойду. Ищите другую дуру...
   - Дочь!
   - Что дочь! Разменной монетой меня сделал, да? Не будет этого, - я была в ярости.
   - Не дерзи. Будет, так как я говорю, - холодно бросил Лионель (всегда именую отца по имени, когда злюсь).
   - Нет.
   - Лишу наследства, - ха, нашел, чем пугать.
   - Плевать. Я сама смогу о себе позаботиться, а вот ты потеряешь еще одну свою женщину. Я ведь на нее похожа. А уйду, не увидишь больше. И не удержишь, ее же не удержал... - говорю ужасные вещи, но мне можно, я в ярости. Мама бы никому не позволила себе приказывать.
   - Рен?! Заткнись, - хлесткая пощечина от брата.
   Ледяной взгляд отца. Дура! Ему же больно сейчас.
   - Я... пап. Прости, я не хотела. Прости, - ярость отхлынула, и я раскаялась, но не выдержала тяжелого взгляда герцога Талиан и убежала в слезах.
   Устроила истерику, причинила боль отцу и брату, да еще и на глазах у Кирис. То-то они злорадствуют, небось.
  
   Часть 8
   Планы и то, как они рушатся
  
   Тишина стояла оглушительная. Тион растерянно поглядел на отца, он никогда не бил женщин, но сдержаться не смог. Вздорная девчонка! Когда злиться, всегда начинает чушь нести. Но не до такой же степени.
   Герцог Талиан уверенно встретил взгляд сына, ободряюще улыбнулся и поднялся со своего кресла.
   - Пойду, поищу ее.
   - Пап, не надо.
   - Ничего я ей не сделаю, что вы меня тираном перед дроу выставляете, - проворчал словно старик.
   Сердце - развороченная рана. Рениэль знает куда бить. Она и вправду так похожа на мать. Невероятно красивая и упрямая, гордая, непоседливая. Он уже и забыл про это, так давно дочери не было рядом. А жену он удержать не смог, она умчалась на очередной подвиг со своими друзьями-магами, а назад не вернулась. Точнее...
   ... Ее принесли, завернутой в старый темный плащ. На черном она казалась еще беззащитней. Золото волос разметалось на ветру, безвольно свесившаяся рука и тонкая струйка крови из уголка губ.
   "Родная, что же ты! Ну почему? Умерла по геройски, спасла друзей и целый город, а как же мы? Тион? Рени? Я, в конце концов? Это подло, вот так нас бросить".
   В груди словно кусок льда и хриплый стон. Страшный. Безнадежный.
   "Я люблю тебя", доносит ветер издалека такой знакомый голос из-за грани. "Прости".
   - Прости, - герцог вздрогнул.
   Воспоминания оттеснили на реальность, и он не заметил, что стоит в саду. Неподалеку прямо на траве сидела Рени и громко всхлипывала, перемежая рыдания словами раскаяния и ругательствами в свой адрес. Лионель невольно заслушался. Это ж надо, как ее в наемниках ругаться научили. Молодец.
   - Я вовсе не сержусь.
   Дочь вздрогнула и быстро развернулась к отцу.
   - Правда? - в глазах столько надежды, что просто страшно.
   - Конечно.
   - Я такая стерва, пап.
   - Она была такой же, - герцог присел рядом. Рени сразу придвинулась ближе, положив голову на плечо отцу, - А еще она смеялась, предполагая какими будут наши дети. Если мы оба были упрямыми и вредными то, что произойдет, если это объединить? А я знал, все будет хорошо. Хотя вы с Тионом та еще заноза.
   - Но у тебя все получилось. Мама бы гордилась тобой, я знаю.
   - Да, - прошептал Лионель и запрокинул голову к небу, еле сдерживая слезы, - Ну все. Хватит нюни распускать, пойдем к гостям, а то неприлично.
   - Какая разница, мы же уже почти семья, - последнее слово было произнесено с такой иронией.
   - Так ты согласна?
   - Я сделаю так, как нужно, отец.
   - Я не хочу тебя заставлять, но без этого брака - мира нам не видать.
   - Это залог. Я понимаю.
   ***
   Зал освещали высокие тонкие свечи. У камина, так и не сменив позы, сидел старший Кирис, Тион и Рен расположились на небольшом диванчике с похоронными лицами. Надо же, как их проняло.
   - Кхм, - привлек их внимание отец, - Через две недели состоится бал в честь Договора на нем, и объявим о свадьбе.
   - Как символично, - фыркнула я.
   - Отлично, - кивнул герцог Кирис, пропуская мимо ушей мои слова, - Думаю, до этого времени Илиарен может погостить здесь, чтобы молодые могли узнать друг друга лучше, а мы подготовим все в Энуанесе.
   М-да. Нас вообще спрашивать не собирались. Чудно!
   - Ну, я пойду, повешусь, - на мою вымученную шутку никто не отреагировал.
   Может, оттого, что она была не очень смешной? А может, потому что я серьезно подумывала об этом. Лучше смерть, чем замужество. В нем самом ничего такого нет, но меня просто трясет, как подумаю, что меня заставляют это делать! Но выбора нет. Отец все равно меня заставит, не важно как, он найдет способ, я знаю. Но убегать не стану, совесть не позволит. Я его обидела ужасно. Он мать любил больше жизни, до сих пор любит, а я такое выдала. Чуть ли не в ее смерти обвинила. Не удержал, мол. Вот и расплачивайся. Я сама себе противна. Да чтобы хоть как-то оправдать себя в собственных глазах, я готова замуж даже за горбатого кривого демона выйти (если такие есть, все демоны...хм, демонически красивы, по-другому и не скажешь), не то, что за Рена.
   Всю ночь не могла уснуть, только под утро сон, наконец, пришел, но долго понежиться в кровати мне не дали. Разбудили ни свет, ни заря. Провожать в дальний путь отца и старшего Кириса. Совсем не по эльфийски широко зевая, я спустилась во двор, по которому струился тонкий слой тумана. Почти не слушая наказания отца, я старалась не уснуть на месте. Наранель и Лионель попрощались и отбыли в столицу в окружении отборных отрядов дроу и эльфов. Около десятка темных осталось в замке, видимо, для охраны наследника рода. Я молча развернулась и направила свои стопы в комнату, где есть кровать или хотя бы диван, так как до своей я не дойду. Второй этаж мне сейчас не осилить. Спа-ать!
   - Рени, сестренка. Ты же позаботишься о нашем госте? А-то мне нужно уехать на пару дней, - нет, что за несправедливость. Мне нужен отдых.
   - Куда это ты собрался?
   - В соседний замок, к Ниорам. Они давно звали погостить, а все никак не получалось.
   - Столько ждали, еще подождут, - я упорно не хотела оставаться с Реном наедине.
   - Но я обещал, - заныл Тион.
   - Кто она? - осенило меня, - Не хочешь же ты сказать, что это Глория?
   Брат кивнул.
   - Эта страхолюдина?
   - Неправда. Ты ее лет сто не видела, знаешь, какая она стала, - взгляд брата затуманился. Все ясно.
   - А может, я с тобой поеду, - вмешался вдруг Рен.
   - Зачем это? - Тион подозрительно на него покосился. Ого, уже ревнует.
   - Здесь, я боюсь, моей жизни будет угрожать опасность.
   - Угу. Эту опасность случайно не Рениэль зовут? - от слов проницательного братца дроу смутился.
   Ну, уж нет, никуда он не поедет. Сам заварил эту кашу, теперь пусть объясниться хотя бы.
   - Наши родители сказали, что мы должны поближе познакомиться. Вот и познакомимся, - мой ласковый голос не обманул их. Тион, слишком хорошо меня знающий, слегка побледнел.
   - Куда уж ближе, - пакостно ухмыльнулся дроу, явно намекая на не одну проведенную вместе ночь.
   - Что?! - заорал эльф, когда до него дошел смысл слов темного, - Ты...вы с ним... Рени!
   - Ну да, я же говорила, мы знакомы.
   - Все я никуда не еду. Буду за вами следить, чтобы дел не натворили, - в Тионе вдруг проснулась братская забота.
   Хотя, по-моему, слегка поздновато. С самыми серьезными лицами мы с дроу еле убедили эльфа в том, что он не так нас понял. Его ведь ждет красавица, а вдруг он не приедет, она затоскует и к другому утешаться побежит. В общем, после этих слов брата ветром сдуло. Мы же с Реном не выдержали и рассмеялись.
   - Пойдем завтракать, - я махнула рукой дроу.
   Утренний прием пищи я обычно принимала на кухне, сидеть в огромной столовой вдвоем это глупо. Позавтракав свежеиспеченными пирожками и кувшином молока, я собрала корзину с вкусными припасами, которую торжественно вручила дроу. Мы отправились осматривать владения Талиан. Нужно же развлечь гостя, так совместим приятное с полезным. Свежий воздух улучшает цвет лица. Судя по тому, сколько времени я провела в лесу, мой цвет вообще идеальный.
   - Сдаюсь, - сдавленный стон дроу за спиной заставил меня отмахнуться от глупых мыслей.
   - Ты о чем? Устал, да?
   - Я больше не могу, куда мы идем? - Рен тяжело дышал.
   Что он слабенький такой?
   - Никуда. Мы гуляем.
   ***
   - Гуляем? Полдня, по бездорожью, - моему возмущению не было предела.
   - Я показываю тебе свои владения, - Рени невинно взмахнула ресницами. На мой взгляд, слишком невинно, чтобы это было правдой, - Ну ладно, если ты устал, давай остановимся. Недалеко есть пруд, пошли туда.
   - Насколько недалеко?
   - Совсем близко.
   Я не очень поверил, но деваться было некуда. Удивительно, мы вышли к пруду уже через сотню шагов. Я поставил корзину с едой на землю и повалился в траву. Руки ныли ужасно, такое ощущение, что мне пришлось тащить, как минимум, тяжеленный мешок с картошкой, а не небольшую корзинку.
   Рени деловито перешагнула через меня и стала разбирать запасы провизии. Боги, чего там только не было. На целый отряд хватит. М-да. Видимо два голодных эльфа заменяют один отряд, так как все содержимое корзины мы слопали довольно быстро, а потом развалились у самой воды.
   - Пойдем купаться? - предложил я.
   - Не-а, - девушка даже не пошевелилась. Явный пережор на лицо, - Я столько съела, что просто сразу пойду ко дну.
   - Хм, я наверно тоже. Ладно, не пойдем.
   Я лениво рассматривал проплывающие по невообразимо синему небу облака, слушал заливистое пение птиц. Изредка слышался плеск воды, должно быть мелкая нечисть в пруде шалит.
   - А кто такая Глория? - мне надоело лежать в тишине.
   - Что? Заинтригован? Хочешь поглядеть на красавицу? - ехидный голосок Рени заставил меня улыбнуться. Как же давно я его не слышал.
   - Нет. Просто скучно. Мы, конечно, можем поговорить о предстоящей свадьбе, но думаю только разругаемся. Так что расскажи мне про Глорию. Или если не хочешь, я о чем-нибудь расскажу.
   - С каких это пор ты стал таким рассудительным? Ну, поссоримся мы и что?
   - Не знаю. Просто я не хочу с тобой ругаться, - я приподнялся на локтях и заглянул в удивленные глаза эльфийки, - Никогда.
   Она долго и внимательно на меня смотрела, а потом все-таки улыбнулась и слегка покраснела. Я потянулся, пытаясь ее поцеловать, предвкушая сей момент, когда из-за ближайшего дерева выскочил Тион с криком: "Не смей!" Мы отскочили друг от друга на несколько метров, и это из положения лежа!
   Тион остановился между нами, меча из глаз молнии. В исполнении неслабого мага это впечатляет. Напряжение росло, еще чуть-чуть и придется драться. Но положение спасла милая девушка, вышедшая из леса. Темноволосая, кареглазая, с идеальной точеной фигуркой.
   - Тион, - девушка капризно надула губки, - Что случилось?
   - О, - излишне поспешно заговорила Рени, - Глория, это ты? Ты меня помнишь? Я Рениэль. Как же давно мы не виделись. Ты так похорошела.
   За время всей этой тирады эльфийка старалась подальше отойти от брата и при этом добраться до меня.
   - Стоять, - не поддался эльф, - Ты, что мне говорила?
   - Что? - невинно поинтересовалась Рени.
   - Что между вами ничего нет! Чем вы тут занимаетесь?
   - Ти, мы же помолвлены. Нам можно, - как маленькому объяснила.
   - О вашей помолвке будет объявлено только через две недели, а до этого времени ни-ни. Все, иди домой. И Лори забери с собой, а мы с Илиареном поговорим.
   ***
   - Нет. Ти, ты что? Оставь его в покое, - я не на шутку забеспокоилась. Он его убьет. Кто кого я не очень понимала, но была просто уверенна, у меня на руках скоро будет труп.
   - Иди, - спокойно сказал Рен, - Мы просто поговорим, - и улыбнулся.
   - Нет. Хватит строить из себя благородных воинов. Что за...
   Договорить мне не дали. Тион пробормотал что-то себе под нос, взмахнул рукой, и мы с Глорией оказались в моей комнате. Ррр... убью.
   Ребята появились ночью. Грязные, побитые, в разорванной одежде, но почему-то очень довольные. За это время Лори успела меня откровенно достать, и я отослала ее спать. Но как только появился Тион, она выскочила в одной ночной рубашке с заплаканными глазами и бросилась на шею брату. Нет, какого, а? Они тут нежатся, а мне до свадьбы ни-ни! Я обвела мужчин недобрым взглядом.
   - Придурки!
   Припечатала я и потопала в свою комнату. Теперь зная, что оба этих... живы, я могу спокойно уснуть. Рен за спиной обиженно засопел. Еще бы, его побитого никто утешать и жалеть не стал. Я же не Глория.
   Стук в дверь заставил меня вздрогнуть, я стояла на балконе и всматривалась в темное небо. Спать расхотелось сразу, как я легла в постель. Повалявшись немного, я встала, побродила по комнате и вышла на балкон. Хотелось есть, но спускаться вниз, шарить в кладовке, в которой слишком много ловушек для нерадивых воров - нет. Кухарка не любила, когда в ее вотчине хозяйничают без нее, и поэтому сама же на свои кровные покупала лучшие охранные заклинания.
   Так вот, в дверь постучали, и в комнату проскользнула гибкая тень.
   - Не спится? Мне тоже. Ты есть не хочешь? - Рен мило улыбался, стоя у дверей.
   Видимо, надеялся если что убежать.
   - Я хочу, только не знаю где кухня. Поищем вместе?
   Более глупого приглашения я в жизни не слышала, но почему-то согласилась помочь. Может, оттого что сама с голоду помирала. Произведя грабеж кухни, это далось нам нелегко. С трудом мы обошли некоторые ловушки, другие пришлось ликвидировать, посредством Кольца Дарена (артефакт способный впитывать магическую энергию не слишком сложных заклинаний), которое завалялось в кармане рубашки. Вглубь кладовки пройти не смогли, там висели сочные окорока и душистые колбасы, и охранные заклинания были ого-го. Кольцом тут не обойдешься. Пришлось утешиться легким вином, хлебом и подсохшей копченой курочкой. Впрочем, с сильной голодухи нам и эта пища показалась даром Богов.
   Обворовав свою же кухню (завтра будет скандал), мы оттащили еду в мою комнату (она была ближе) и уселись пировать. При этом мы оба вели себя как глупые юнцы, краснели и смущались. Хорошо, что при свете свечей это не слишком заметно даже зорким эльфам. Но, в конце концов, вино сделало свое дело, и Рен заговорил.
   - Я скучал, знаешь? Очень. А ты?
   - Ммм...наверное, - задумалась я, врать не хотелось, но за последние месяцы я мало вспоминала дроу.
   Были заботы поважнее. Я пыталась узнать, что с Фиарой. Узнала, с ней все хорошо. Нужно будет навестить ее как-нибудь. Еще пыталась раскопать данные про Дитя Мира и Свиту. И какого черта Лиор взял, что они это мы. Можно было бы спросить, но связываться с некромантами не хотелось. Да и где искать труп эльфа, отец его по ветру развеял. Герцог Талиан не любит предателей и перебежчиков. Пусть Лиор Изумрудный Страж и служит Правителю, в первую очередь он наш вассал. Был им.
   Рен от моих слов сразу поник и как-то сгорбился. Мне стало его жаль, но за последние три месяца, что я не видела дроу, я вдруг поняла, что смогу без него прожить, без особых потерь и душевных метаний. Или нет? Я взглянула на понурого Кириса. Стоит признаться, с ним, конечно, лучше. Веселее и интереснее, а еще эта едва ощутимая опасность, исходящая от темного. Порой она накатывает огромными волнами, как тогда в другом мире, но в остальное время вполне терпима, даже наоборот, хочется чувствовать ее снова и снова.
   - Тебе это так важно? Мы ведь все равно поженимся. Можешь радоваться.
   - Ты думаешь, это я подстроил? - удивился дроу.
   Я смерила его недоверчивым взглядом, кто ж еще мог все это организовать.
   - Но я сам не знал.
   - Ага. Зачем тогда начал эту затею? Зачем тебе мир между нашими семьями? Мы прекрасно жили и без этого.
   - Я просто хотел тебя увидеть.
   - И все? А меня не мог спросить? Может, я тебя видеть не хочу?
   - Да? - зло прищурился дроу, - Придется. Причем всю оставшуюся жизнь.
   И ушел, громко хлопнув дверью.
   ***
   Вот и поговорили. Стерва! Видеть меня она не хочет?! Я, видите ли, навязываюсь ей. Будто мне эта свадьба нужна! Да мне еще несколько столетий можно в холостяках ходить. Свет! Кем она себя возомнила?! Напиться бы сейчас, да как-то по чужим закромам лазить наследнику герцогскому стыдно. В тот раз-то с Рени был, она хозяйка как-никак. Я вздохнул и отправился к себе. Неужели нам так тяжело не ссориться, да еще из-за таких пустяков. Отказаться бы, сбежать. Только отец не поймет, и так еле простил за прошлую глупую выходку. Тьма всемогущая, простил ли? Ведет себя, как ни в чем не бывало. Будто и не было ста пятидесяти лет бродяжничества. Официально герцог Кирис потерял одного сына, а другого просто отпустил на вольные хлеба. Не знаю, какой идиот в это поверил. Отпустить единственного наследника? Увольте, даже дроу не настолько бесшабашны. Хотя, может, отец надеялся, что появится еще один ребенок. Все же мои родители достаточно молоды для этого. Но ребенка нет, а даже если бы и был, я всегда могу оспорить его (ее) право. Вопрос в том, захочу ли.
   Я сломил свою гордость. Это оказалось легче, чем я думал. Может оттого, что я знал, моя вина в смерти брата есть. Раньше я этого не понимал, не хотел понимать. Так вот, я вернулся и тут же принялся радеть за мир между нами и нашими кровными врагами. Благо всем давно осточертела эта канитель. Мать радовалась моему возвращению и тому, что я все понял, осознал и стал умнее (это она так думает), отец снисходительно ухмылялся, но не мешал. Родные улыбались, вассалы кланялись до земли. О том, что стряслось в тронном зале, в тот приснопамятный вечер, знали немногие, но и они молчали. Кто пойдет против рода Кирис и его главы? Кто-то догадывался, что дело нечисто. Да и только, копать глубже не решались. Поэтому мое возвращение было воспринято радостно. Блудный сын вернулся в лоно семьи, и теперь он займет положенное ему место. Я занял и завяз в этом по горло. Влез в политику отца и торговые связи. Мне не уйти, да и стоит ли? Такая жизнь и пристала истинному благородному господину. Сбежать только из-за Рени, которую я бы все равно, рано или поздно взял в жены? Из-за ее вздорного характера отказаться от вновь обретенной власти, богатства? Дроу тщеславны, властолюбивы и так далее по списку. А я, я все же истинный сын своего народа.
   За такими мыслями я и не заметил, как уснул. Разбудили меня крики и ругань. Окна моей комнаты как раз выходили на внутренний двор. Я быстро оделся и спустился вниз, узнать, в чем собственно дело. Вдруг важное что.
   - Воры в замке?! - кричала женщина огромных размеров.
   Хм, не эльфийка. До таких размеров мы не доходим. Тролль? В эльфийских землях?!
   - Заклятья сняли, украли припасы. Найду, - на последнем слове она взревела не хуже оборотня.
   В стороне стояла спокойная и невозмутимая Рениэль и благосклонно выслушивала жалобы кухарки.
   - Я позабочусь об этом. Не надо так кричать. Вор будет найден и наказан, - сурово произнесла эльфийка, но в глазах так и плясали демонята.
   - Да я его... приведите его ко мне, хозяйка, уж я с ним разберусь.
   - Я разберусь со всем сама, а вы занимайтесь своей работой.
   - Но...
   - Ты можешь идти, - холодно бросила Рени. Ей видимо надоело слушать эти причитания. Троллиха испуганно поклонилась и ушла.
   Я подошел ближе, улыбнулся, видя нахмуренные брови девушки. Ждет от меня резких слов, после вчерашней ссоры это вполне вероятно.
   - Сурово ты с ней, - кивок в сторону ушедшей кухарки.
   - Думаешь, она обиделась, - испуганно спрашивает, - Я просто устала от ее капризов. Я все-таки хозяйка, а не девочка на побегушках. Она привыкла, что я слушаюсь ее с детства. Только наемничья жизнь отучила меня со всем безропотно соглашаться.
   - Я заметил, - я еще раз улыбнулся, - Но ты же Талиан, так и должно быть.
   - Тебе-то откуда знать, как должна вести себя Талиан? - тут же вскинулась она.
   Я пожал плечами и отправился на кухню. Завтракать.
   ***
   Когда я появилась на кухне, там уже сидели Рен и Тион и во всю уплетали сладкие блинчики. Глория еще не проснулась, что удивительно после криков Виты, которая была нашей кухаркой, сколько я себя помню. Папа говорит, что моя мать спасла ей жизнь и после этого троллиха стала служить моей семье. Что удивительно, она прекрасно готовит. В смысле, ее блюда восхищают даже нас, изощренных в еде, да и в остальном, эльфов.
   Коротко кинув брату, я заняла свое место напротив дроу. Ребята меня заметили, одарили странными взглядами и продолжили разговор. Что-то они слишком хорошо ладят, особенно после вчерашнего? Мужчины! Надо обязательно подраться, чтобы стать настоящими друзьями. Хотя до степени "друзья до гроба" еще далеко, но все к тому и идет. Еще не хватало, чтобы мой муж больше времени проводил не со мной, а с моим же братом?! Стоп! Я, что ревную? Нет. Это невозможно. Мне плевать, где будет пропадать Рен, лишь бы от меня подальше. Или все же ревную? Ну, к Тиону нет, а вот к другим девушкам. Вот к вон той служаке, что упорно строит глазки. Причем не только дроу, но и эльфу. Ах, она зараза! Уволю к чертовой бабушке или Глории скажу. Как я заметила, баронесса Ниор достаточно ревнива и истерична для того, чтобы устроить драку. Хотелось бы на это посмотреть!
   - О чем мечтаешь? - раздался над ухом насмешливый голос.
   - О драке, - честно поделилась я своими мыслями.
   Дроу удивленно приподнял брови и уселся рядом. Я огляделась. Оказывается, пока я предавалась бессмысленным мечтам, все ушли.
   - Кто тебя так раздражает? Неужели я? Тебе вряд ли удастся меня одолеть. Ты проиграешь, - спокойно констатировал Рен, но тут же в его глазах скользнуло ехидство, - Или ты этого и хочешь?
   Я не успела даже дернуться, как меня обхватили сильные руки.
   - Я не настолько глупа, чтобы вступать с тобой в поединок. Но ведь множество способов победить не силой, а умом.
   - Хочешь сказать ты умнее меня? - насмешливо поинтересовался, но отпускать и не думал, а я не вырывалась.
   - Иногда ты бываешь непроходимо туп, - доверительно сообщила почти на самое ушко.
   И рассмеялась, глядя на обиженное лицо темного. Я смеялась очень долго, все никак не могла остановиться. Дроу это надоело и он меня заткнул. Хм, как еще он мог заткнуть меня? Естественно, поцеловал. Да еще так страстно, что я буквально растаяла в его руках. Мы вовремя услышали нарочито громкие шаги в коридоре и быстро отскочили друг от друга. В дверях появился Тион под руку с Глорией. Я-то думаю, кто там так топает. Братец решил предупредить нас заранее о своем прибытии. Так сказать, во избежание каких-либо недоразумений.
   ***
   Наследный Талиан одарил нас хмурым взглядом и присел за стол. Так вышло, что снова оказался напротив Рени и теперь с удовольствием ее рассматривал. Она увлеченно спорила с Тионом и Лори о чем-то. Я не вслушивался, а наслаждался моментом. Золотистые волосы эльфийки слегка растрепались, губки припухли от излишне яростных поцелуев (не смог удержаться), сапфировые глаза сверкали и изредка лукаво посматривали на меня, щечки тронул легкий румянец.
   ...Она пахнет лесом, вечнозеленым хвойным лесом, а еще морем, легким горько-соленым бризом. И иногда сталью. Особенно, после сражений или физических упражнений, этот запах буквально витает вокруг. В такие моменты так и хочется утащить ее куда-нибудь подальше от чужих глаз и...
   - Ти, я никуда не поеду, - пробился сквозь туман мечтаний звонкий голосок эльфийки.
   - Но почему?
   - Не хочу.
   - Куда мы едем? - вклинился я в перебранку.
   - Я никуда, а вот вы, не знаю.
   - В Энуанес, - перебил Рени брат, - Развлечемся. Неохота сидеть здесь две недели, а там у нас отличная резиденция.
   - Хорошая идея, - поддержал я.
   Тионэль прав. Зачем нам скучать в провинции, когда можно погулять в столице. Я давно уже такого не делал. К тому же, хочется снова почувствовать себя избалованным аристократом, баловнем судьбы, которому все достается задаром. И пусть это совсем не так (за последние сто пятьдесят лет я и забыл, что такое быть благородным), хочется снова стать прежним молодым и заносчивым. На время.
   - Ну и езжайте, обиженно буркнула Рени.
   - В чем дело? - удивился я.
   - Ну что мы там забыли? Эти дурацкие балы, званные вечера, платья и шпильки, глупые расфуфыренные курицы, надоедливые надутые индюки, по ошибке, именуемые благородными силями (силь - уважительное обращение для высших эльфийских сословий, женский вариант - сиаль), - возмущенно воскликнула эльфийка.
   - О! Это только для аристократов, а вот для простых смертных Энуанес рай, - я решил переубедить Рениэль, - Поедешь со мной и сама все увидишь. Ну? Я обещаю, что отважу любого "индюка" и любую "курицу", - я мягко улыбнулся.
   - Ну-у, - с сомнением протянула девушка, - Я должна подумать.
   - Думай быстрей, - Лори подскочила на месте, словно решалась ее судьба, - Пожалуйста, соглашайся. Без тебя отец не отпустит меня на бал с Тионэлем.
   После памятного разговора в лесу с применением грубой физической силы, мне удалось уговорить Тиона быть более снисходительным к нашим с Рениэль отношениям. Все-таки не столетние эльфики, чтобы блюсти чистоту тела. Поэтому Рени легко поддалась на уговоры, когда мы уединились в ее комнате. Мне трудно отказать, когда я ТАК прошу. Легкие прикосновения губ и ласки до еле сдерживаемых стонов. Как же я скучал по ее жарким объятиям, только с ней я чувствую себя так непозволительно хорошо, а раньше не мог понять, как можно прожить всю жизнь с одной женщиной. Насколько же сильным должно быть влечение, ведь любовь решает далеко не все. Но мне, похоже, повезло. Я нашел страсть и родную душу в одном наипрекраснейшем лице. Утомленные за ночь мы провалялись в постели до полудня и в путь отправились только на следующий день.
   Вот мы и в столице Светлого леса. Ветер свободно гулял в кронах огромных деревьев. В некоторых местах исполины крепко переплетались ветвями и образовывали тенистые площадки, в которых устанавливали беседки. Но это только на самом верху, вниз, как ни странно, лучи солнца проникали довольно свободно, питая энергией зеленую травку и мелкие кустарники. Весь город состоял из нескольких ярусов. На нижнем, не очень далеко от земли, был расположен рынок и множество гостиниц. Это было сделано для того, чтобы облегчить жизнь гостям столицы. Даже обладая отличным равновесием, мало кто мечтает бродить по шатким мостикам и переходам Энуанеса, кроме эльфов, конечно. Хотя, насколько я знаю, пару лет назад "улицы" были усовершенствованы, их оградили магическими перилами. Но все равно страшно, ведь эти самые перила невидимы, они не дадут тебе упасть, но ходить по тонюсенькому тротуарчику на огромной высоте. Брр...
   Самый верхний ярус был зоной отдыха. Парки и лужайки, выращенные на деревянных настилах, мечта любого светлого эльфа или дриады. Остальное пространство плавно перетекало с одной высоты на другую, поэтому его принято считать одним ярусом, хотя по своей высоте он превосходит нижний и верхний вместе взятые раз в десять.
   Постояв немного и полюбовавшись городом, мы двинулись наверх. В Энуанесе нет лошадей, город для этого просто не приспособлен. Переноской занимаются носильщики. Все они входят в специальную Гильдию. Мы хотели нанять одного, но найти его не смогли, и пришлось самим тащиться почти на самый верх. Резиденция Талиан, как и положено дому одного из самых влиятельных эльфов Леса находился у самых крон деревьев, чуть ниже верхнего яруса. Мало того, что пришлось подниматься, так еще и весь город обходить, потому как приехали мы с одной стороны, а резиденция была в другой, и между нами возвышался Дворец правителя, растягивающийся на все яруса. На прямик никак не пройти, надо обойти. Ужас! Светлые собратья просто звери какие-то. Зачем так издеваться? Кто надоумил их выращивать дворец в самой середине столицы. Хотя если подумать, стратегически вполне верно. Пока враги доберутся до Правителя, они с ума сойдут или покончат жизнь самоубийством.
   ***
   Вот еще одна причина, почему мне не хотелось ехать сюда. Пока мы добрались до дома, я так устала, что как только оказалась в гостиной, тут же повалилась на диван, наплевав на все приличия. Хотя когда они меня заботили?
   Немного отдохнув, мы встретились за ужином, но спокойно поесть нам не дали. В дверь забарабанили со страшной силой, послышались какие-то крики.
   - Что там еще? Заль, будь добр, узнай, - велела я растерявшемуся дворецкому.
   Он молча кивнул и отправился исполнять мой приказ. Мы замерли, ожидая узнать, что же все-таки стряслось. Внутри росло какое-то нехорошее предчувствие. И оно подтвердилось в полной мере. В зал ворвался яркий вихрь. Весело рассмеялся, похлопал по плечу брата, сжал меня в крепких объятиях, чинно поклонился Лори и замер перед темным.
   - Хм, с каких это пор в доме Талиан держат дроу? - спросил Иниаль, явно игнорируя Рена.
   Я тяжело вздохнула. Иниаль Заэн'тан - Изумрудный Страж Светлого Леса, красивый черноволосый мужчина с безумно синими глазами, щеголь, повеса, задира, но при этом неплохой воин. А еще лучший друг Тионэля. Во мне же младший сын графа вызывает глухое раздражение, особенно эта его манера, надеваться в самые яркие цвета природы. Брр...
   - Это Илиарен Кирис, - решил исправить ситуацию Тион.
   Ага, еще чего сказать не мог? Ин застыл статуей. Еще бы, Кирис в доме кровных врагов, в Энуанесе и драки нет, никто не кричит, не бьется в истерике? А где цепи? Где магические оковы? Оружие? Тьма! Теперь еще тому дураку объяснять, что да как. Он живет в столице, но про союз семей он не знает. Видимо, отцы решили держать все в тайне, а на балу устроить всем сюрприз и полюбоваться на удивленные эльфийские рож...кхм, лица.
   Дроу холодно смотрел прямо в синие глаза Стража и презрительно ухмылялся, что не осталось без внимания Иниаля.
   - О, потомок знаменитого рода, на счету которого кровь тысячей невинных, - обронил эльф.
   - Дроу не убивают невинных, - спокойно возразил Рен.
   - Забавное утверждение, - Страж явно нарывался на дуэль.
   - Вы обвиняете меня во лжи? - поинтересовался дроу.
   Черт! Надо как-то спасать положение.
   - Что ты Рен, - вмешался Тион, - Ин просто мало тебя знает, поэтому бросается такими необдуманными словами, - строгий взгляд на друга, а потом добавил, - но согласись, дроу не самые добрые создания в мире.
   Ох, зря брат это сказал. Илиарен не дрогнул, но в его глазах мелькнуло то самое, что пугало меня до смерти. Наследник рода Кирис гневался. Я попыталась перехватить его взгляд, но он упорно смотрел в сторону, а потом и вовсе ушел. Мне хотелось догнать его, но я не смогла победить страх. Остаться с ним наедине, когда Рен такой. Нет, я не могу. Я досидела до конца ужина, но даже после его окончания не пошла к дроу. Мы, конечно, вроде как помирились еще в замке перед отъездом, но... Тьма! Все-таки есть это чертово "НО", которое не дает мне покоя рядом с темным. Мне с Реном безумно хорошо. Вот это-то и пугает меня порой, а порой меня пугает уже сам Кирис. Как же все сложно!
   ***
   Уйти. Надо уйти, но куда? В столице Светлого Леса дроу нелегко найти уютное место, хотя... В каждом крупном городе множество гостиниц и таверн, а такие заведения чаще всего делятся на категории. Мне нужно в самую опасную и неприветливую, уверен, именно там собираются мои темные собратья, чтобы пожаловаться на светлых в их же столице. Покинув дом через окно (чтобы не волновались лишний раз), я отправился на поиски. Некоторые прохожие бросали на меня недобрые взгляды, но в большинстве своем меня не замечали. Светлый Лес смирился с миром, навязанным ему Атлантидой, две тысячи лет назад, так что столица привыкла к гуляющим темным. Даже к дроу. В принципе для долгожителей две тысячи не так уж много, но и не мало. Несколько поколений сменилось, и умерли уже те, кто когда-то воевал.
   Странно, почему эльфы так упорно не хотели заключать Договор? Я никогда об этом не задумывался, но все же. Дроу, как и демоны, почти сразу поддержали идеи Ланты. Так почему эльфы упрямились? Не хотели соглашаться с нами? Может быть. Ненависть могла затуманить их разум. Согласиться с извечными врагами? Как же. От мыслей об исторических перипетиях меня отвлекла вывеска с говорящим названием "Пристанище Тьмы". Хм, а хозяин высокого о себе мнения.
   Недолго думая, я вошел в двухэтажное здание. В любом другом городе меня бы встретили настороженные взгляды, устойчивый запах перегара, дешевой еды и застарелого пота, но, видимо, Энуанес невольно накладывает свой отпечаток на всех своих жителей. В Светлом Лесу даже заведения темных, лишь слегка отдают сумерками. Ужасных запахов, к которым я давно привык, не было. Их заменил аромат эльфийских блюд и легких вин, между столиками сновали милые девушки. Кого здесь только не было троллихи, орочки, эльфийки (естественно, мы же в их стране), парочка дроу, демоница и даже Атлантида. Как говориться, на любой вкус. Жаль мне не суждено воспользоваться их гостеприимством, в последнее время меня интересует лишь одно чудное создание с невыносимым порой характером и довольно сильным ударом правой. Мысли вновь вернулись к Талиан, неужели она, как и брат считает меня чудовищем. "Дроу не самые добрые создания в мире". Кто бы говорил?! Надо было сразу набить морду этому Иниалю. Да ладно, Тьма с ними! Для эльфов я всегда останусь дроу, предрассудки нелегко искоренить. Даже казалось бы такой приятный в общении Тион, а туда же.
   Я уселся за дальний столик в углу. Старая привычка, выбирать место, с которого легко будет отбиться в случае чего. Я сделал заказ и принялся разглядывать посетителей. Народу было не так уж много: тройка демонов, оборотень, несколько айранитов, два человека, к своему удивлению я обнаружил и светлых эльфов в довольно дорогой одежде. Что здесь делать благородным? Хотя, что задавать глупые вопросы я же сижу тут в одежде более богатой, чем у них. Видимо, я слишком пристально рассматривал мужчин, так один из них встал и подошел к моему столику. Я выругался про себя. Что стоило отвернуться, теперь прикопаются и не отвертишься, станут нарываться на драку. Знаю я таких молодых задир, их хлебом не корми, дай дуэль устроить и показать свое "мастерство и доблесть".
   Тем временем эльф подошел ко мне, вежливо поклонился и уселся напротив. Я посмотрел на него самым своим "добрым" взглядом, мол, вали отсюда придурок, пока кости целы. Мне не вняли.
   - Приветствую тебя, мой темный собрат, в Светлом Лесу, - насмешливо протянул эльф.
   Это он так дает мне понять, что я не у себя дома, в отличие от них?
   - Не помню, чтобы мы переходили на "ты", доблестный силь, - так, похоже, я сегодня сам нарываюсь на грубость.
   - Да бросьте, какие могут быть условности между братьями, - ухмыльнулся эльф, гнусно так усмехнулся.
   - Братьями? - я вопросительно изогнул бровь, - Благодарение Тьмы, у меня в роду не было светлых ублюдков.
   М-да! Неужели я за ужином переборщил с вином? Нет? А чего тогда себя виду так...кхм, недоброжелательно? Особенно с пятеркой хорошо вооруженных эльфов. У меня же с собой из оружия только вилка, принесенная служанкой, да и то тупая до невозможности. Интересно, если я начну ей сражаться, враги умрут от смеха?
  
   Часть 9
   Новые неприятности или похищение
  
   Поднявшись к себе, я никак не могла отделаться от ощущения, что что-то не так. Тион и Ин остались внизу, посидеть за бокалом вина. Лори явно невзлюбившая Заэн'тана с первых минут (ее авторитет в моих глазах взлетел до небес, обычно, все девушки от этого эльфа млеют) хмуро попрощавшись, ушла отдыхать. Немного помаявшись, я быстро переоделась и отправилась гулять по городу, а точнее решила навестить старых друзей. Я давно не видела Шани, к тому же у меня к ней дело. Демоница уже как пятьдесят лет назад ушла из наемников и открыла таверну в Светлом Лесу. Странный выбор для темной, но я рада, что так вышло. "Пристанище Тьмы" встретило меня шумом, криками служанок и грубой руганью. Я ворвалась в зал и застыла, не в силах решить, что же делать дальше. В заведении царил полный хаос. Повсюду были разбросаны обломки мебели, барная стойка обуглилась, окна уже выбили собственными телами некоторые особо ретивые постояльцы (девочки Шани умело разбрасывали зарвавшихся клиентов), но посреди этого бедлама выделалась одна примечательная компания: светлые эльфы увлеченно рубились с тройкой демонов и Илиареном! И как, скажите, он здесь оказался?
   - Не двигаться, именем Совета! - ничего умнее я в тот момент не придумала.
   Все тут же замерли и медленно-медленно повернулись в мою сторону. Постояв немного, они кинулись на меня, точнее к двери, которую я загораживала. Очевидно, решили, что я всего лишь авангард Стражей. Проскочить мимо меня, и может быть, тебя не успеют нагнать служители порядка. Дико заорав, я метнулась в сторону, но не успела. Меня толкнули, и я упала под ноги бегущим. Тьма и все ее порождения! Затопчут ведь. Но все закончилось довольно быстро, напуганные эльфы умчались. Я осторожно приоткрыла глаза и встретилась с любопытным взглядом златоволосого демона (такие бывают?) Он обворожительно улыбнулся и галантно подал мне руку. Я поднялась, слегка опираясь на демона, и подарила ему ответную улыбку. Ну, может быть, излишне кокетливую. Златоволосый открыл рот для того, чтобы сообщить мне свое восхищение мной же (и вовсе я себе не льщу), но в этот момент откуда-то сбоку раздались самые грязные ругательства, которые мне приходилось когда-либо слышать, на всех известных языках. Исполнителем сего являлся разъяренный дроу. Рен подскочил ко мне, больно схватил за плечи и начал трясти. Я только хлопала ресницами и лязгала зубами.
   - С ума сошла (нецензурная брань)? Что ты здесь делаешь? (нецензурная брань) Какого... ты гуляешь по ночному городу? (еще более нецензурная брань)
   Мои мучения прекратил демон. Он вежливо кашлянул и попросил дроу меня отпустить, а-то я скоро отдам душу из-за такой тряски. Кирис выругался, но издевательства свои прекратил, хоть хватку и не ослабил. Завтра будут синяки, как я пойду на прием, который устраивает какой-то там друг Иниаля (конечно же, приглашены все)?
   Илиарен сверлил меня злым взглядом, а все никак не могла понять почему.
   - Рен! Девочка моя, ты как раз вовремя, - воскликнула за спиной Шани и кинулась ко мне, смела по дороге какого-то демона, отстранила дроу и заключила меня в крепкие объятия.
   - Я тоже скучала, - сдавлено прошипела я, - но если меня сейчас не отпустят, я этого не переживу.
   Демоница тут же меня ослабила хватку и отступила на шаг. Ее щеки покрывал румянец смущения.
   - Извини, я совсем забыла какая ты хрупкая, - ее глаза озорно сверкнули.
   - Ну, да. Я беззащитная, бедная, воздушная. Дунешь, упаду, - жалобно воскликнула я.
   Демоны и Рен удивленно раскрыли рты, а мы с Шани весело рассмеялись.
   - Эх, ладно. Пойдем ко мне, посидим, поболтаем, а-то как ты видишь здесь слегка грязно, - демоница обвела рукой разгромленное помещение.
   - И кто же это все затеял, - поинтересовалась я, уже зная ответ.
   Шани молча кивнула в сторону дроу и демонов. Рен потупился. Ругаться ему больше не хотелось, а вот мне.
   - Ну и как ты объяснишь свое присутствие здесь? - угрожающе протянула я.
   - А что?
   - Что? Ты где должен быть? - заорала я и тут же сама ответила, - Дома. А не шляться неизвестно где, неизвестно с кем.
   Демоны отошли от дроу, предпочитая быть подальше от цели моего негодования.
   - Это, я думаю, не твое дело, - холодно бросил дроу. Мне бы испугаться, но меня уже понесло.
   - Не мое?! Ты мой будущий муж (сдавленный стон Шани), ты живешь в моем доме, так соблюдай хоть какие-то приличия! Ты же ушел, ни слова не сказав!
   - У хозяев были более важные гости, нежели какой-то там дроу, я решил не беспокоить Вас. И не компрометировать Талиан своим присутствием.
   - Что за чушь?!
   - Чушь?! - теперь уже заорал Рен, - Согласитесь, дроу не самые добрые создания в мире, - передразнил он брата.
   - Что тебе не нравится? Это же, правда.
   - Правда? Хм, ты тоже так думаешь, - тихо сказал Кирис, - Ясно. Что ж, не буду больше мешать, завтра же я покину ваш гостеприимный дом.
   Дроу медленно развернулся и потопал к выходу.
   - С Наранелем сам объяснишься?
   ***
   Свет! Стервоза!
   - Уж как-нибудь, - огрызнулся я.
   - Правда? Хотелось бы на это взглянуть. Герцог тебя после такого убьет или просто заточит в подвале родового замка до скончания веков? - ехидно протянула эльфийка.
   Я резко развернулся и впился взглядом в лицо девушке. Чего она добивается? Я спросил.
   - Чего? - удивилась эльфийка, - Может быть, я хочу, чтобы ты перестал морочить мне голову и вести себя, как маленький капризный ребенок? Почему ты обижаешься? Ти хорошо к тебе относится, - она подошла ко мне близко-близко и тихо шепнула, - Я тоже. Так в чем дело?
   - Ты считаешь меня монстром.
   - Ты дроу, это намного хуже, - грустно улыбнулась девушка, - Но ты мой дроу.
   И что прикажите мне делать? Как реагировать на эти слова? Меня только что унизили или это все же был комплимент. Будем считать последнее, а-то я, действительно, веду себя, как капризный ребенок.
   - Ладно, - проворчал я, - Пошли домой.
   Я собрался уходить, но Рени вдруг прижалась ко мне всем телом и уткнулась носом в грудь. Рубашка сразу намокла от горячих слез. Эээ, чего это она?
   - Девочка, милая, ну, ты что? Перестань. Я тебя так сильно обидел? - никогда не умел успокаивать плачущих женщин.
   Шани осторожно тронула меня за плечо и показала пальцем на лестницу. Я намек понял и, аккуратно подняв на руки свое чудо, пошел наверх. Демоница открыла какую-то дверь, и мы оказались в темной комнате. Эльфийка судорожно всхлипывала и все никак не могла успокоиться. Да, что с ней такое?! Через некоторое время Рениэль затихла и, свернувшись клубочком, тихо засопела. Я поднялся, побродил по комнате, зажег свечи и снова сел на кровать. Когда мне окончательно наскучило все это и, меня стала снедать совесть, мол, довел невесту до слез, в дверь тихонько постучали. Не дожидаясь ответа, в комнату скользнул давешний демон, за его спиной в коридоре я успел разглядеть остальную честную компанию.
   - Доброй ночи, - улыбнулся мужчина.
   - Доброй, - я старался говорить тише, чтобы не разбудить Рени. Надо было бы выйти, но уходить и оставлять ее одну не хотелось.
   - Я хотел бы поблагодарить Вас и ваших друзей за оказанную мне помощь, - продолжил я, - Она оказалась, как нельзя кстати.
   - Что Вы, нам было совсем не сложно. Тем более, какой демон откажется от хорошей схватки со светлыми, - он улыбнулся еще шире.
   Мы помолчали.
   - Не подумайте, что я пытаюсь Вас обидеть, но зачем Вы пришли? - задал я мучивший меня вопрос, - Моя невеста устала и, я хотел бы побыть с ней. Если у вас нет важных дел ко мне, то...
   Договорить мне не дали, в мою сторону понеслось какое-то мутное облако. Я попытался уйти с его траектории, но расстояние между нами было слишком маленьким. Меня накрыло теплой волной, и я повалился на кровать. Сонные чары!
   ***
   Пробуждение было просто отвратительным. Меня перекинули через седло и быстро увозили куда-то за горизонт. Сволочи! Нельзя же так с женщиной. Перед глазами проплывала пыльная дорога, где-то сверху и сбоку переговаривались мужские голоса. Что за черт?! Я вроде бы засыпала рядом с Реном? Почему, спрашивается, он не охранял мой покой? Ладно, с этим потом разберусь, пока же надо выяснить, кто меня так нагло похитил и зачем? Обнадеживает и то, что я еще жива, значит, убивать меня не будут. Пока.
   - Эй, там. А ну стоять! - собрав последние силы, гаркнула я.
   Реакция последовала незамедлительно, в виде удара чем-то тяжелым по голове. Уроды!
   Следующее пробуждение было не в пример лучше, хотя... я связанная валялась на какой-то полянке, вокруг простирался необжитый лес, явно не эльфийского происхождения. Так-с, значит, меня успели вывести за пределы Светлого Леса. Интересно, как? Недалеко пылал костерок, в воздухе плыл вкусный запах чего-то съестного. На краю полянки паслись лошади в количестве трех штук и дроу в том же числе. Только они не паслись, а тихо разговаривали со связанным и слегка побитым Реном. Почему я так и знала, что все мои проблемы из-за него?
   Дроу гордо отворачивался, и разговаривать не желал. За что его, очевидно, и били. Нет, каковы нахалы?! Это мой дроу, а они мне его портят. Еще немного попинав упрямого Рена, они подхватили его на руки и перетащили поближе ко мне. Кирис глухо застонал, когда его ничуть не заботясь, бросили на землю. Сами демоны отошли к костру и принялись за ужин. Я тихонько подползла к темному.
   - Рен, - шепнула я, - Как ты?
   Дроу открыл глаза и посмотрел на меня, в его глазах я прочитала облегчение и радость.
   - Все хорошо. Насколько это вообще возможно в данной ситуации, - хрипло произнес Кирис, - Как ты? Тебя не тронули, - в голосе Рена явственно чувствовалось беспокойство.
   Приятно, черт возьми! Я улыбнулась и отрицательно помотала головой, в положении лежа это было не очень заметно. Но Илиарен заметил и слабо улыбнулся в ответ.
   - Я вижу, Вы уже пришли в себя, - раздался откуда-то сверху насмешливый голос.
   Я подняла глаза и увидела светловолосого демона, того самого, что помог мне подняться в таверне Шани. Мужчина улыбался, да так мило, будто мы к нему в гости зашли. Он подал знак своим подельникам, и они быстро привели нас с Реном в вертикальное положение, точнее усадили спиной к дереву и удалились. Главный похититель присел напротив и стал с интересом разглядывать меня. Я справедливо возмутилась, дроу зло зашипел, но на демона это мало произвело впечатления. Он вообще рассмеялся.
   - Ладно, шутки в сторону, - заговорил главарь,- Вас, должно быть, интересует, что вы здесь делаете и зачем мы вас похитили? Все очень просто, мы, как и многие другие, ищем власть, - посвятил нас демон, явно издеваясь, - для этого нам нужен ребенок Мира.
   Я глухо застонала. Какого черта?! Что за напасть такая? Всем нужна Фиара.
   - Тогда вы не по адресу. Мы не знаем где Дитя Мира и не знаем кто она или он.
   - Конечно, не знаете, ведь ребенок еще не родился, - демон задумался, но потом продолжил, - Вот, например, когда вы спасались от дроу и эльфов, и вас выкинуло в другой мир, что вы подумали?
   - Что это сделала Фиара, - мрачно буркнула я.
   - Не совсем так. Это сделал сам Мир, спасая от верной смерти родителей своего будущего спасителя. Ведь всю Свиту бы перебили, в живых осталась бы только девчонка, а она тут совсем не причем. Тариэль и Лиор все перепутали. Им дали задание найти вас двоих, а не Фиару.
   - Вы хотите сказать, что мы... - дроу запнулся.
   - Да. Вы будущие родители спасителя или спасительницы этого Мира.
   - Чушь, - влезла я, - Дитя Мира появляется из неоткуда.
   - Ну, почему светлые такие идиоты...
   - Попрошу без оскорблений.
   - Извините. Но ведь все знают Закон - ничто не появляется из ничего, ничто не уходит в ничто. Вы родители, это точно. Ошибки быть не может.
   - Ну, хорошо. Предположим. И что дальше?
   - Что? Вы родите ребенка, и мы вас отпустим. Нам не к чему проблемы с Лесами, наследники двух сильнейших родов вернутся после непродолжительных странствий. Если захотите, мы даже можем стереть вам память.
   - Вы с ума сошли?! Что бы я отдала вам своего ребенка?! Да я лучше умру.
   - Умрете вы, умрет и он, - кивок в сторону дроу, - И вся ваша семья. Уж мы постараемся, - демон улыбнулся, заметив на моем лице испуг, - Вот и славно, а пока отдыхайте. Как только мы доедем, вам придется поработать над ребеночком, - мужчина гнусно усмехнулся и ушел.
   Урод! Тьма его побери! Я всхлипнула и прислонилась к сидящему рядом дроу. Я не отдам им своего ребенка!
   ***
   - Рени, успокойся. Все будет хорошо. Мы выберемся, - я попытался успокоить плачущую эльфийку, - У нас есть еще время, потянем с зачатием, как-нибудь, - что за ужас я несу?!
   - Нет у нас времени, - всхлипнула девушка и уставилась мне в глаза, - С зачатием уже поздно тянуть, - она слегка усмехнулась.
   - Что?! - заорал я в голос, так что демоны подпрыгнули на месте и подозрительно на нас уставились.
   - Тише, не кричи, - прошипела Талиан.
   - Когда ты собиралась мне об этом сказать?! - яростно зашептал я, когда демоны занялись своими делами.
   - Я сама не знала. Хотела у Шани точно узнать, но сейчас догадалась, что я и вправду, - она замолчала.
   - Черт! Ладно, спи, а я что-нибудь придумаю.
   - Но...
   - Спи. Все будет хорошо.
   Какие дурацкие лживые слова. Но что прикажите еще ей говорить. Она и так волнуется, а ей вредно.
   Боги, я стану отцом?! Я не готов, но кто меня спрашивает? Я, конечно, рад. Очень. Если бы не толпа придурков, гоняющаяся за нами.
   Тьма! Мне придется заботиться о других, а я не умею. А если причиню еще больший вред? Страх запустил свои коготки в сердце. Дроу никогда ни о ком не заботились, кроме себя. Самая жестокая раса Мира. Когда-то, еще до заключения Договора, смерть была неотделимым спутником любого дроу. Убить собственного брата для того, чтобы подняться на всего одну ступень по лестнице власти в роду. Это так естественно. Не доверять никому. Всего две тысячи лет и мы стали забывать об этом, но нет-нет, да и вспомнится старая заповедь предков.
   С ума сойти. Мои мысли снова вернулись к настоящему. Я - и папа. Отец будет в ярости - до свадьбы умудрился, хорошо хоть семьи помирились и то хлеб. Правда, теперь надо срочно жениться, а-то ребенок будет считаться незаконнорожденным, это удар для рода. Хотя с учетом последних событий, свадьбы вообще может не быть. Я демонам не верю, как только у них будет ребенок, нас убьют. Это точно. Насчет проблем с Кирис и Талиан, он врет, пытаясь добиться сотрудничества. Нас просто прикопают в ближайшем леске, где никто ни найдет. Значит, нужно бежать. Куда? Хм, вопрос. В Лес? Нет. Там нас будут искать в первую очередь. Что в Светлом, что в Темном. К магам на острова? Опасно. Мастера сами будут не прочь заполучить в свои руки Дитя Мира. Демоны, атлантиды, оборотни, люди, драконы? Везде найдутся те, кто захочет получить нашего ребенка. Свет! Думай дроу, думай. О! Вольные острова. Точно. Огромная сборная солянка, в которой легко затеряться. Сменить внешность у хорошего мага. Дроу и эльфийка слишком заметны. Поселиться в одном из городов на островах. Если будет облава, легко переправимся в Пустые Земли. Там, конечно, опасно, но если сравнивать с казематами демонов, все же лучше.
   Свет! За что мне все это? Ну, почему эти идиоты считают нас родителями спасителя? С чего они взяли? Кто им это сказал? В пророчестве этого точно не было. По крайней мере, в том варианте, который я читал. Я, конечно, не самый высокопоставленный дроу и вполне возможно, что мне выдали урезанный вариант для массового потребления. Но отец не мог не знать полного пророчества, да и герцог Талиан не последний эльф Светлого Леса. Я не верю, что они, зная, кто мы, просто так бы отпустили нас. Без охраны. Дело даже не в том, что мы их дети, и они нас любят (надеюсь), а в том, что никто не упустит такой власти из своих рук. И уж точно не великие герцоги.
   ***
   Нас растолкали на рассвете и даже покормили вчерашним ужином. М-да, это не та еда, которая соответствует запросам наших нежных эльфийских желудков, но выбирать не приходится. Честно говоря, трапеза показалась мне потрясающе вкусной, учитывая то, что ела я в последний раз очень давно. Собственно, а когда я ела? Последним был ужин в резиденции. Если считать, что спала я ночь, меня не кормили полтора дня, как минимум. Звери! Сразу ясно, что темные. Я, конечно, без еды и воды прожить могу долго, по сравнению с другими расами, но меру же надо знать. Мы же их пленники, нас надо доставить на место в нормальном, хотя бы живом виде. Или я чего-то не понимаю? У демонов вообще с мозгами плохо, может у них и взгляды на похищения другие. Мол, мы вас похитили, а остальное за вами? Бред. О чем я думаю? Нам надо бежать. Я кинула взгляд на Рена. Дроу ободряюще улыбнулся и продолжил трапезу. Бедненький мой. Он же голодный, а они его бьют. Неожиданно даже для себя я всхлипнула и разразилась потоком слез. Мужчины недоуменно замерли, не в силах решить, что делать дальше. Они попытались меня успокоить сначала уговорами, а потом и вовсе угрозами, но без толку. Я сама плохо понимала, с чего вдруг реву. Демоны отошли, громко ругаясь, надеясь, что я когда-нибудь успокоюсь сама или кончаться слезы. Рен сидел по другую сторону костра и ко мне добраться самостоятельно не мог, эти сволочи его так и не развязали, он даже ел связанный. Истерика, начавшаяся с жалости к моему женишку, заканчивалась, ей на смену приходила истерика по поводу нелегкой судьбы, злых темных, бедного моего будущего ребенка и так далее.
   Я прекрасно понимала, что слезами горю не поможешь, но организм сам выбирал наилучший путь для выхода накопившейся негативной энергии.
   - Аааа, - мой плач все усиливался, против ожиданий моих похитителей.
   Дроу пакостно усмехнулся при виде перекосившихся лиц демонов. Ему меня совсем не жалко?! Эта мысль привела меня в более-менее нормальное состояние, точнее на смену капризам пришла злость. Ну, он у меня еще попляшет. Счастливый отец, чтоб его поглотила Тьма! Хотя нет, это для него слишком маленькая кара. Никто меня не любит! Усилием воли я заставила новый только намечающийся поток слез пересохнуть. Обвела покрасневшими опухшими глазами поляну, хмуро зыркнула на демонов, желая им скорейшей смерти. Жаль я не маг. Не унаследовала семейного дела, да и честно говоря, рада этому. Правда иногда кажется, что с даром жизнь моя была бы намного проще. Хотя против этих гадов вряд ли бы что-то сработало. Они сами маги, главный - Мастер, не меньше. А мы с Реном так, бытовой уровень. Зато воины, вот бы развязаться и всех покрошить. Мечты, мечты.
   Демоны, увидев, что я почти успокоилась, дружно подхватились и закинули нас с дроу на своих коней. Изверги! Я же беременна, меня нельзя так возить! Но говорить им об этом глупо. Стоит потянуть время. Они ж, как узнают, так сразу на ребенка лапу наложат и, вот вам загубленная жизнь моей кровинушки. С другой стороны, если так пойдет дальше, то есть меня будут перевозить, перекинув через седло, детей у меня вообще не будет. Я, конечно, эльфийка, но не железная же.
   - Эй, там, поаккуратнее. Не мешок картошки везете, - я попыталась воззвать к совести демонов. Как бы глупо не звучало такое сочетание слов.
   - К огромному моему сожалению. Картошка, по крайней мере, молчит.
   Я возмущенно фыркнула и серьезно задумалась, устроить ли мне истерику сейчас или подождать, пока враг расслабиться, но к моему удивлению, главарь подхватил меня и усадил перед собой, крепко сжав в "страстных" объятиях. Рена оставили в прежнем положении, я решила проявить заботу.
   - А как же он? - кивнула в сторону дроу.
   - Ничего, ему полезно, - гадко усмехнулся демон.
   - Ничего подобного. Вы же хотите от нас детей, а при таком способе передвижения, Илиарен отобьет себе все жизненно важные места. И что мне потом делать? - возмутилась я.
   Мужчина улыбнулся и велел усадить темного на лошадь нормально. Я благодарно посмотрела на демона, от чего тот заметно смутился. Надо же, какие мы нежные.
   ***
   Заигрывания демона с моей (!) Рени ужасно раздражали. Не будь я связан, давно бы всех поубивал. Самое обидное, что эльфийка на комплименты темного мило улыбалась. Я, конечно, осознавал, что это делается для того, чтобы демон потерял бдительность, и мы бы могли сбежать, но во мне волнами поднималась ревность. Никогда бы не подумал, что я такой собственник. Чтобы хоть как-то отвлечься, я стал осматривать окрестности, пытаясь понять, где же мы. Насколько далеко нас успели увезти? В этих местах осень уже вступила в свои права. Почти со всех деревьев облетели листья, трава пожухла, и пение птиц не доносилось из леса. Хотя воздух все еще был по-летнему теплым. Мы где-то на севере, в Ламии или Корасе. Конечно, Светлый и Темный Леса тоже находятся на севере, но они сразу отпадают, у нас лето держится намного дольше, чем в других странах. Свойство расы или сами Леса так решают? Я склоняюсь ко второму. Все-таки осень и весна чаще не так красивы, как зима и лето. Идут дожди, тает снег, слякоть, грязь. Брр... поэтому наши Леса, как истинные женщины (давно было доказано Старейшинами, что эльфийские леса обладают душой, причем их характер очень схож с характером капризной особы женского пола) выглядеть плохо не хотят и сокращают сие безобразие до минимума.
   Так вот, мы на севере и движемся на юго-запад. Интересно, куда именно? Было бы логично ехать в Тарриа, так как сами похитители являются демонами. Но тогда бы мы направлялись на юго-восток. К побережью, а там на корабле в страну демонов. Впрочем, судить похитителей по расе глупо. В наше смутное время даже безнадежно добрые (в большинстве своем) дриады могут оказаться зачинщиками всего этого. Казалось бы, зачем власть над миром этим стройным озеленителям? Но у каждого свои планы и мечты. Может их Властительница как-то-там-ее (ну, не помню, они ж сменяются почти каждый год) хочет уничтожить все расы и освободить место для своих дубрав. Для дриад леса дороже жизни, даже светлые эльфы не доходят до таких крайностей.
   Ой, что-то я отвлекся. Пока я размышлял, вокруг происходили радикальные изменения. На тракт рухнуло огромное дерево, едва не придавив всех нас. Нет, что за разбойники пошли. Даже дорогу перегородить нормально не могут. Всему их учить надо.
   Лошади шарахнулись в стороны, я никем не сдерживаемый вылетел из седла и существенно приложился спиной о землю. Не успел даже ругнуться, как меня чуть не затоптали.
   - Шшас тарар, - в таких ситуациях на ум приходили родные слова на шарреле. Только язык дроу смог выразить в полной мере все мои мысли в такой короткой форме.
   Я откатился в сторону и очень удачно наткнулся на бездыханное тело разбойника, так-с, демоны уже приступили к перевоспитыванию преступных кадров. Кое-как я отыскал меч мертвого грабителя и смог разрезать путы на ногах. С веревками на руках пришлось повозиться, это ужасно неудобно, особенно, когда руки связаны за спиной. Пару раз я прошелся по лезвию собственной кожей. Шшас! Веревки сразу размокли от крови, и мне удалось высвободить руки. Я выбрался из кустов, оглядывая поле боя. Нападающих было много. Очень. Но, хвала Тьме, это были всего лишь разбойники. Пока я пытался освободиться от пут, мне в голову пришла мысль, что все это нападение имеет своей целью наш захват. Точнее, перехват из лап демонов в свои. Я ошибся и искренне этому рад. Поудобнее перехватив разбойничий меч, я вступил в бой. Причем на стороне демонов. Глупо, понимаю, но в данной ситуации лучше они, чем озверевшие разбойники. Наши похитители держали круговую оборону, за их спинами обреталась эльфийка. Уф, жива. Теперь можно спокойно устроить резню. Бой захватывал меня полностью, я никогда этому не противился и сейчас не собирался. Кровь закипела в венах от переизбытка чувств, а меч выписывал смертоносные узоры. Эти разбойники были не самыми худшими воинами. Им удалось убить двух из наших конвоиров, что, безусловно, меня порадовало.
   ***
   Я застыла столбом за спинами похитителей и с удивлением наблюдала за беснующимся Реном. Пугающе, но, стоит признать, красиво. Демон тоже не отставал, когда успели убить остальных, я не знала. Не заметила даже. Меня отпихнули в сторону при очередном каскаде ударов, так что я упала в придорожные кусты. Когда я смогла выбраться (со связанными руками и ногами это нелегко) все уже было кончено. Посреди тракта стояли демон и дроу, а вокруг были разбросаны трупы нападающих. Демон устало улыбнулся Илиарену и благодарно протянул руку для пожатия. А после развернулся и направился к своим мертвым спутникам. Он не понял, почему у него из груди вышел кончик разбойничьего меча. Рен даже не вынул оружия, просто молча наблюдал за агонией умирающего мага. Страшно ухмыльнулся и перевел взгляд на меня. Я тут же пожалела, что вообще вылезла и попыталась уползти обратно. Но не тут-то было. Дроу кинулся ко мне, бережно прижал к себе и поцеловал. Я впала в ступор. От страха. Илиарен аккуратно развязал веревки и растер мои затекшие руки и ноги. Я только благодарно улыбнулась. Меня трясло.
   - Зачем ты его убил? - наконец спросила я и кивнула в сторону убитого главаря похитителей.
   - Это нужно было сделать, пока он был ослаблен боем, потом бы мы от него не ушли, - ответил Рен, не отвлекаясь от растирания моих лодыжек.
   - Мы могли бы пленить его и узнать, кто за нами охотиться, - слегка неуверенно протянула я.
   Ударить кого-то в спину это ужасно. Даже если этот кто-то твой враг. Видимо, дроу такими мыслями не мучился, так как равнодушно пожал плечами.
   - У нас нет специальных оков, а парень маг. Был магом, - Рен пытался меня успокоить.
   Разумом я прекрасно это понимала с самого начала, но вот так просто вогнать меч в спину тому, кому только что дружески жал руку? Так могут только дроу.
   Мы покинули поле боя только к вечеру. Отловили испуганных лошадей, перебрали припасы, присвоили одежду убитых демонов, оружие тоже взяли. Илиарен долго придирчиво отбирал мечи, остановился на том самом разбойничьем, которым орудовал во время схватки, а вот лук мы не нашли. Точнее то, что мы нашли у разбойников с трудом можно было назвать луком. Я решила не позориться.
   Всю ночь ехали по тракту, глубоко за полночь остановились у развилки и после недолгих, но горячих споров, двинулись на восток. Идея дроу меня не устраивала, я хотела вернуться домой. Но четко брошенные Реном слова, зародили глубоко в душе сомнения.
   - Я не доверяю своему отцу, а уж твоему и подавно. Они старые эльфы, готовые на все ради Силы и власти.
   После произнесенного я замолчала на долго. В чем-то Кирис прав, но думать об этом неприятно. Первое правило наемника, да и не только, не доверяй никому. Хочется не следовать этим советам, но порой жизнь заставляет нас резко менять свои желания. Тьма и все ее порождения! После встречи с этим дроу я стала подозревать в нехороших вещах даже собственную семью. Хотя, я все же вру, подозреваю я герцога Кирис, а в отце уверена. Ну, по крайней мере, уверена в том, что он не даст меня в обиду. Ни за что. А моего ребенка? Да еще и от "проклятого темного"? Боги, а вдруг он просто хочет завладеть ребенком, который ему будет нужен лишь для своих непонятных целей. Ребенок от дроу, от кровника. Ребенок, которого не очень нужно ценить и беречь. Не велика потеря.
   - Какая же ты сволочь, Рен?! - мой громкий крик заставил дроу вздрогнуть, а лошадей испуганно шарахнуться.
   - Что? - удивился Кирис, подъезжая ко мне поближе.
   - Что?! Зачем ты сказал мне это? Я теперь никогда не смогу доверять своему отцу. Даже если он тут не при чем. А он не при чем. Я знаю, - выкрикнула я и постыдно разрыдалась.
   Дроу тяжело вздохнул и слез с лошади. Аккуратно спустил меня на землю, крепко обнял, успокаивающе зашептал какую-то глупость.
   Как же мне плохо!
   ***
   Беременность - тяжелое испытание для неокрепших неподготовленных мужских умов. Я еле успокоил Рени. Потом приготовил ужин, покормил ее, тихо вздрагивающую от сдерживаемых рыданий, уложил спать, а сам, доев остатки еды, стал сторожить сон возлюбленной. Я злился на всех. На гадов, что нас похитили, на тех, кто будет охотиться на нас в будущем. На Мир, что подложил такую подлянку. На Рени, что умудрилась забеременеть. На себя за то, что принимал в зачатии ребенка самое активное участие. Вроде бы взрослые эльфы, а про защиту напрочь забыли. Да и к чему она была нужна, если мы помолвлены? М-да, веселенькая ситуация. Тащится через весь континент, переплыть океан на руках с беременной эльфийкой, у которой на этой почве ужасно испортился и до того не светлый характер. Подобного водорозлива, как за последний день, я не видел за всю свою жизнь.
   Все, хватит предаваться стенаниям на свою несчастную жизнь. При том, что она не такая уж несчастная. У меня было все: семья, вассалы, деньги, женщины, власть (не большая, но все поболе, чем у некоторых). Все это я потерял, потом вернул и снова потерял. Но все-таки я безумно рад, что никто не может отнять у меня мои навыки, мой талант воина (скромненько так) и... Рениэль. Мою возлюбленную. Нет, не так. Мою Любовь, которая, сама того не зная, упорно движется к цели, стать моей Жизнью, моим Миром. Вздорная девчонка с вредным характером, самая красивая и самая желанная, не идеальная, но моя. Вот то единственное существо, которое я не отдам никому. Хотя, в общем-то, уже не единственная. Их уже двое. Пусть один еще слишком мал, он уже мой. Или она. Интересно, кто же родится? Я хочу девочку. Дочь, которую буду лелеять и беречь, если выживу.
   Под невеселые мысли я сам не заметил, как меня сморил сон. Видимо, сказалась усталость и переживания последних суток.
   ***
   Я проснулась, оттого что меня ужасно тошнило.
   - Странно, - пробормотала я, вылезая из ближайших кустов.
   Я, конечно, беременна, но эльфийки подобным недугом во время вынашивания ребенка не страдают. У нас портится характер, но никаких физических неудобств мы не ощущаем, а тут. Может во мне есть примесь человеческой крови? Не-ет, даже думать об этом не хочу. Я чистокровная эльфийка из старинного рода. Тогда в чем дело? Неужто Рен меня отравил? Он же всегда хорошо готовил. Ну, по крайней мере, до отравлений не доходило. Раньше.
   Илиарен уже проснулся и обеспокоено обводил взглядом полянку, очевидно в поисках меня. Какой же он заботливый, умилилась я.
   - Доброе утро, - я улыбнулась и смущенно шаркнула ножкой, под пристальным взглядом янтарно-желтых глаз.
   - Не похоже, - пробормотал дроу.
   - Что не похоже, - почему-то обиделась я.
   - Не похоже, что утро доброе. Ты плохо выглядишь, тебе нехорошо? - участливо поинтересовался жених.
   М-да. Благородный мужчина, с родословной длинее, чем дорога от Светлого леса до Темного, и сказать девушке такое. Вроде и беспокоится, но все же стоит обойтись без Таких комплементов. Мне стало безумно обидно. Конечно, я плохо выгляжу. Я провела два дня в седле ни разу даже не умывшись, повалялась в придорожных кустах, а еще я бледная и несчастная, меня все еще мутит, и все в глазах расплывается из-за набежавших слез. Кто во всем этом виноват, спрашивается? Один донельзя грубый дроу. Может, в похищении его вины нет, но по остальным пунктам ему не отвертеться.
   Судорожно всхлипнув, я развернулась и побежала обратно в лес. Ветки жестко хлестали меня по лицу, но я этого даже не замечала, пытаясь убежать подальше от дроу. Я еле сдерживала слезы. Плакать во время быстрого бега по пересеченной местности не очень-то удобно. Да и честно говоря, я чувствовала себя маленькой девчонкой, которая обижается на всякую чушь, но с этим было чертовски сложно бороться. Не знаю, сколько бы я еще пробежала, если бы мой путь не преградила река. На другой берег перебраться было невозможно, слишком сильное течение. Я застыла у кромки воды, когда из леса с шумом и треском вывалился злой и слегка удивленный дроу. Узрев Илиарена, я заметалась по берегу, как испуганный заяц. Видимо, огонь бега еще плескался в крови, и тело стремилось к движению. Рен немного понаблюдал за мной, а потом сделал резкий рывок и сжал в сильных объятиях. Да так, что у меня хрустнули косточки. От боли все же не сдержалась и слезы бурным потоком хлынули из глаз.
   ***
   - Рени, милая, ну успокойся. Что случилось-то? Я сделал тебе больно, - я стоял на берегу реки, прижимая к себе светловолосое рыдающее эльфийское создание.
   Бег по лесу настроил меня на воинственный лад, наверное, не стоило так агрессивно на нее кидаться, но я был очень зол. Правда, моя злость тут же испарилась, стоило милой мордашке моей невесты жалобно скривиться. Какой же я идиот.
   - Извини, девочка моя. Я больше не буду, - тут же раскаялся я, - Ты мне веришь?
   Девушка немного успокоилась и судорожно кивнула, а потом заплакала еще горше.
   - Ну что ты плачешь? Что-то еще не так? - устало простонал я, пытаясь не злиться.
   Стоит мне сейчас резковато ответить, она меня уже не простит. Хотя, я не понимаю, за что меня нужно прощать.
   - Т-ты меня не л-л-любишь, - всхлипнула девушка.
   - С чего ты взяла, Рен? Я люблю тебя...
   - Но ты сказал, что я некрасивая.
   - Да когда такое было? - искренне удивился я.
   - Только что. На поляне. Ты сказал, я плохо выгляжу, - в ее голосе смешались обида и злость.
   - Ну что за глупости, - я тяжело вздохнул, - Ты выглядела нездоровой, но все равно очень красивой. Самой красивой.
   - Честно? - Рени подняла на меня свои синие-синие очи.
   - Честно-честно, - я улыбнулся, тыльной стороной ладони нежно коснулся ее щеки, стирая соленые дорожки слез, - Не плачь. Я постараюсь тебя больше не расстраивать.
   - Вряд ли получится, - эльфийка высвободилась из моего захвата, - Сама не знаю, что со мной. Реву по любому мало-мальски подходящему поводу, да и без него, если честно, тоже, - тяжело вздохнула.
   - Хм, не знаешь? А я вот знаю, - ухмыльнулся я, снова притягивая девушку к себе.
   - Еще бы. Ведь ты в этом виноват, - она обличительно ткнула пальчиком мне в грудь.
   - Еще скажи, что тебе не понравилось, - ехидно прошептал я, уже целуя нежную эльфийскую шейку.
   Берег реки мы покинули только через час. Усталые, но очень счастливые.
  
   Часть 10
   Сказать "Я тебя люблю" займет несколько секунд, показать - всю жизнь.
  
   Дзинь-дзинь-дзинь. Звук лязгающих мечей разносился далеко. Стоило, конечно, пройти дальше. Чужие разборки не наше дело, но мы с Реном утомленные долгим однообразным переходом по придорожным лесам решили взглянуть на происходящее одним глазком. Удивительная вещь скука. Еще неделю назад мы молились, чтобы за нами не было погони, чтобы нам не пришлось улепетывать от врагов, спать урывками и сражаться до последней капли крови. Но вот прошло каких-то семь дней безоблачного путешествия и мы уже умираем от ничегонеделания. Поэтому и пошли поглядеть на бесплатное зрелище на дороге. Зря. Любопытство еще никого до добра не доводило. Стоило нам высунуться из своего убежища, как мимо меня вжикнула стрела, обдав щеку легким ветерком. Ой... сердце в пятки ушло. Чуть в сторону и я бы уже была мертва. Со стрелой в голове не живут даже эльфы. Ойкнув, я шарахнулась назад. Жаль, не умею, как лучшие эльфийские лучники ловить стрелы на излете. Я, конечно, училась этому, но у меня мало что получалось. Ну, могу в принципе поймать, если вижу, как она летит, а так - дохлый номер. Я села на свою самую мягкую точку (по словам Рена, очень миленькую), а дроу уже кинулся на дорогу с обнаженным мечом. Я сдавленно выругалась на шарреле. Вот-вот, за последнее время Илиарен стал часто ругаться, а я перенимаю его дурные привычки.
   На дороге развернулось захватывающее действо. Меч дроу умело лишал жизни зарвавшихся врагов. Правда, кто есть кто, понять было сложно. Кому стоило помогать? Нападавшему отряду рыцарей в эльфийских доспехах или же защитникам перевернутой кареты? Илиарен решил помочь охранникам. Видимо, оттого что рыцарей не любил никогда. Естественная неприязнь темного к людям, полностью посвятившим себя Свету. Вот только, зачем им нападать на карету?
   Пока я размышляла, ряды противника дрогнули, при неоценимой помощи Рена, и организовали тактическое отступление под градом нескончаемых ударов ослабленных, но злых защитников. В общем, сбежали рыцари. Трусливые попались. За убегающими погнаться никто не захотел, вместо этого они стали внимательно разглядывать дроу. Признаюсь, сие сборище произвело впечатление даже на меня, на ту, которая всю весну гуляла в компании дроу кровника, маленькой человеческой девочки и оборотня.
   Так вот. На дороге стояло пятеро, еще около двенадцати, точнее не видно, валялось в неживом виде в пыли. Из них два атланта, орк, айранитка, и дроу. Я, конечно, имею в виду живых, так как на мертвых так пристально разглядывать я не решилась. Желудок уже перестал шалить, но лучше не рисковать. Игра в гляделки кончилась тем, что из кареты выбралась слегка встрепанная, но от этого не менее ослепительная темная эльфийка в черном кружевном наряде. Я аж задохнулась от возмущения. Путешествовать в ЭТОМ - издевательство. Девушка изящно тряхнула черными волосами и подняла на Илиарена соблазнительный фиалковый взгляд. Кирис странно вздрогнул и (о, чудо) мило улыбнулся.
   - Я благодарна Вам за свое спасение, прекрасный воин. Мое имя Кларриса Саль, но Вы можете звать меня просто Лара, - в словах темной было столько соблазна, что не устояли бы и горы, куда уж простому дроу.
   - С большим удовольствием, - голос дроу добил меня окончательно.
   Я, зеленея от злости, вышла из леса и легкой, непринужденной походкой направилась к карете, остановилась в нескольких шагах от расшаркивающихся дроу. По сравнению с темной эльфийкой, я выглядела жалко. Грязно-бурый костюм, украденный нами в маленькой деревеньки, был мне ужасно велик, волосы спутались. Я эльф, конечно, но неделя в лесу без средств гигиены?! В общем, проигрыш был абсолютным.
   ***
   Синие глаза, которые порой спорят своим сиянием с сапфиром на солнце, сейчас были затянуты мутной пеленой ярости и рождали ассоциации с грозовым небом. Я очарованно наблюдал за светлой эльфийкой в то время пока она решала каким из зверских способов меня убить. Рядом брезгливо фыркнула Лара, окидывая взглядом мою невесту. Повинуясь ее движению, в сторону Рениэль двинулся дроу с явным намерением сделать что-то нехорошее. Я оказался быстрее, загородил девушку спиной. И удостоился изучающего фиалкового взгляда.
   - Вы знаете ЭТО создание, - непередаваемые интонации дроу, заставили меня крепко сжать кулаки.
   Никто не смеет оскорблять мою невесту. Никто, тем более какая-то безродная темная тварь, которая попыталась околдовать меня с первых секунд знакомства. Почуяла, что магии во мне нет и сразу в бой. Ха! Кирис способны противостоять и не такому. Любовная магия на мой род не действует. Об этом уже очень давно позаботились предки, лучшие маги Темного Леса. Правильно наведенный любовный дурман способен заставить жертву сделать многое, такая угроза не нравилась сильнейшему, после наследного, роду дроу. Раньше мне часто случалось разыгрывать из себя смертельно влюбленного дурака, чтобы узнать побольше о планах "возлюбленной", вот и сейчас я решил вспомнить старые добрые времена, но, видимо, давно практики не было, так как я чуть было не сорвался. И из-за чего? Из-за невысказанных оскорблений в сторону Рениэль.
   - О! Он меня знает, - издевательски протянула эльфийка, буравя меня жгучим взглядом, - Очень даже хорошо. Не так ли, милый, - последнее слово прошипела словно змея.
   Если честно, я испугался и судорожно кивнул. Талиан схватила меня за рукав и, на прощание, кинув компании, уверенно зашагала по дороге подальше от кареты.
   - Постойте. Куда же вы? - догнала нас Лара, - Мы движемся в эту же сторону и могли бы вас подбросить.
   При этом девушка обращалась только ко мне, чем вызывала недовольное ворчание эльфийки.
   - Это было бы замечательно, - я наградил дроу ослепительной улыбкой, заставив смутиться и покраснеть.
   Мне не нравится эта девушка, но что-то говорит мне, что оставлять ее за спиной еще опаснее. Держи друзей близко, а врагов еще ближе. Поэтому мы поедем с ними, что бы там ни думала Рениэль.
   - Я никуда с ней не поеду, - прошипела эльфийка, как только дроу отошла на достаточное расстояние.
   - Поедешь, я же еду, - спокойно ответил я.
   - Ты, что думаешь, я поеду только потому, что ты едешь? - как-то запутанно возмутилась Рени.
   - А что, останешься одна? - подначивал я. Мне ужасно нравилось ее злость.
   - Да. Думаешь, не справлюсь? Чушь! Без тебя жила столько лет и еще столько же проживу.
   - Дурочка. Чего ты злишься? Нам безопаснее будет ехать с отрядом, чем самим пробираться лесом. Не время выяснять отношения, сейчас речь не о нас. Не только о нас, - я нежно погладил еще пока плоский животик эльфийки.
   Она окинула меня задумчивым взглядом и неохотно кивнула. Смирилась? Не думаю, просто отступила. На время.
   ***
   Убить его готова! То флиртует с этой уродиной (называю ее так ради своего душевного спокойствия, не звать же мне ее красоткой), то нежно гладит и вспоминает о ребенке. Нашем общем, между прочим, ребенке. Ррр...
   Мы плелись по тракту в сторону ближайшего города. Настроение мое колебалось между паршивым и очень паршивым. Я ужасно устала, хотела есть и была зла на Рена, в частности, за то, что он ехал в карете, а я на старой кляче. Хотя к ней я не справедлива, лошадь была хорошей, только слегка вымоталась во время боя, да и страх сыграл свою роль. Не будь я эльфийкой, она бы вообще в руки не далась.
   Спереди раздался скрип, а потом грохот, и карета сильно накренилась на правый бок. Из нее тут же выскочил дроу, крепко держа за руку Лару. Я подавила в себе волну ярости. Свет! Я готова разорвать эту девку собственными руками и Кириса за компанию. Вокруг кареты забегали возмущенные охранники, не зная как приняться за ремонт, а дроу все орала о том, что она не поедет верхом. Это, видите ли слишком низко для нее.
   - О, Боги! Хоть бы сломалась, - тихо прошептала я.
   В тот же момент карета с треском окончательно упала на бок, треснула ось. Моей радости не было предела. С трудом удалось задавить намечающуюся широкую улыбку. Мне почти это удалось, вышла этакая перекошенная ухмылка, при взгляде на меня ближайший охранник испуганно отскочил в сторону. Есть на свете справедливость. Теперь эти двое будут у меня на виду, и если у Рена хватит наглости приставать к этой кхм... опустим, а то я его покалечу. Или нет, лучше уйду. Пусть помучается без меня. И дня не протянет. Надеюсь.
   На душе было светло и радостно от вида недовольной и несчастной Лары. Жизнь прекрасна! Как оказывается мало мне нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Только страдания врага (Кларрису Саль я записала в стройные ряды своих недругов с самого начала), я становлюсь злой и жестокой. Должно быть влияние темного. Ну не пристало светлой эльфийке так себя вести. Злорадствовать над убитой горем девушке, которая явно моложе меня, а, следовательно, и неопытнее. Но почему-то, я чувствую к ней только стойкую неприязнь, плавно перетекающую в ненависть. Все-таки я ревную!
   - Шшас тарар, - пробормотала я любимое ругательство Илиарена.
   ***
   Я с наслаждением втянул в себя прохладный свежий воздух. Просидеть в закрытой карете полдня, испытание даже для выносливых дроу, при том, что всю дорогу мне приходилось вежливо, но настойчиво отказываться от неприличных предложений Лары. Крайне необычно для меня, но с появлением Рени, я многое делаю не так как раньше.
   А эльфийка злится, вроде бы. Внешне она спокойна, как удав, но глаза иногда вспыхивают страшным злым огнем, который пугает даже меня. Я ее, конечно, понимаю и даже извинюсь. Потом, когда мы будем в безопасности. С благородной Саль мы без происшествий должны добраться до побережья. Даже если на нас нападут, то всегда будет возможность убежать. Только сама Лара об этом знать не должна, а еще надо беречь Рениэль, на которую может обрушиться недовольство дроу. Черт! Как сложно, но все же безопасней.
   Я натолкнулся на угрюмый взгляд синих глаз. Эльфийка невзлюбила Лару с первых минут, что мне безмерно льстит, и теперь всем недовольна, но ничего, пусть потерпит хоть немного. Я заглажу свою вину. Как-нибудь.
   Самонадеянность дроу сыграла со мной злую шутку. Стоило нам поселиться в одной из таверн Артистара, как спустя каких-то полчаса я не обнаружил эльфийки. Зараза сбежала! Я обыскал все уголки, пытался выследить след, но затеряться в толпе в столице одного из самых больших городов государства совсем не сложно, особенно, когда ты знаешь, что делаешь. Именно это и натолкнуло меня на мысль, что... моя невеста ушла своими ножками, а так же некоторые свидетельства слуг таверны. Упрямая девчонка!
   Я устало присел на скамейку в городском парке. В таверну возвращаться не хотелось, там ее нет. Это точно. Куда же пойти? К кому? Есть ли у Рени друзья в Артистаре? Тьма! Я же о ней вообще ничего не знаю! Почему она ушла? Что я сделал не так? Женщины! Никогда их не понимал.
   Посидев еще немного в парке, я решительно направился в дом Стражи. Появилась одна интересненькая идейка.
   ***
   Улучив момент, я сбежала от любвеобильного Илиарена. Он даже не пытался хоть как-то скрыть свой флирт с Ларой. Это уже наглость, я достойная дочь рода Талиан, мы не терпим измен. До этого, конечно, у дроу не дошло, но я была очень зла.
   Я поселилась в небольшой гостинице, в которой меня никто не знал, и отправилась за покупками. Давно пора сменить одежду, слегка замаскироваться, погоня-то за нами вряд ли отстанет. Пусть мы пока с ними не сталкивались, кричать о себе на каждом углу тоже не дело. Корректировка образа произвела на меня саму шокирующее впечатление. Я застыла столбом перед зеркалом, из которого на меня смотрела черноволосая (парикмахеры те же волшебники), синеглазая ведьма явно из лунных эльфов. Черт! Не рассчитала что-то, хотела как лучше, получилось как всегда. Лунные эльфы в наших землях не частые гости, я буду привлекать внимание не хуже королевской процессии. Хотя, вряд ли во мне смогут узнать меня же (каламбур). Облегающее черное платье с серебристыми вставками по бокам и высокими разрезами. Под него я надела темные обтягивающие штаны, не очень хочется демонстрировать всем окружающим свои стройные ножки при каждом шаге. Вот в таком виде я заявилась в гости к Фиаре. Подгадала время, когда ее отец ушел, и влезла в распахнутое окно. Девчонка была рада меня видеть, правда сначала не узнала. Визгу было о-го-го. Хорошо, что няньку я усыпила. Давно хотела повидать ребенка, все времени не было, а тут такая удача, мы в Артистаре. Мы провели вместе почти весь день, пока не вернулся отец Фиары, пришлось прощаться и тихонько уходить. Настроение было хорошее. Даже очень. Я ведь даже сама не знала, как соскучилась по этому маленькому непоседливому демоненку. А теперь, когда еще ее увижу? Я тяжело вздохнула. Тьма! Настроение опять испортилось.
   Ловя на себе удивленные опасливые взгляды, я прошла в обеденный зал. Ко мне за стол тут же подсел симпатичный эльф. Лунный. Вот свезло, так свезло. Он же меня сразу раскусит, у них чутье на своих. Эльф подозрительно оглядел меня и улыбнулся.
   - Кто такая? - не меняя вежливого выражения лица, сурово спросил он.
   - Твое какое дело? - буркнула я, в общем, не надеясь, что от меня отстанут.
   Эльф недовольно фыркнул, небрежно заправил за острое ухо прядь иссиня черных волос и довольно потянулся, демонстрируя мне свое гибкое сильное тело бывалого воина. Я намек поняла, пришлось сказать правду. Почти. Эльф вполне удовольствовался моим заверением, что подрывать авторитет Клана я в такой внешности не буду и постараюсь блюсти честь лунных, пока сама ношу этот образ. Мы мило болтали, не обращая внимания на царившее в заведении напряжение. Лунные эльфы, редки в чужих землях, мало путешествуют, но уж если спускаются с гор, то это не остается незаметным. Весь мир услышит об этих "героях". Их осталось очень мало, хотя и изначально они не поражали своим количеством. Довольно старый клан, который отделился от основной ветви еще до раскола эльфов на светлых и темных. Лунный Клан насчитывает только несколько тысяч членов. Все они прекрасные воины, лучшие лучники, чтобы там ни говорили мои светлые братья. Я видела однажды одного из них, это что-то. Он был настоящим Мастером. Все лунные эльфы черноволосы с сапфировыми глазами, в остальном же абсолютно идентичны светлым, то есть нам. Хотя к Тьме относятся вполне дружелюбно, дроу не ненавидят, успешно ведут с ними торговлю и даже обмениваются опытом. Но если вы хотите что-то получить от лунных, лучше ехать жить к ним. Их город имеет статус вольного, как и прилегающие к нему земли и горы. Лунные эльфы самые лояльные в мире существа, что удивительно для нашей расы в целом. Помимо разделения на светлых и темных (данное разделение вторично и играет скорее политическую роль), мы так же делимся на четыре больших ветви-клана: эльфы зимы - дроу (белые или темные волосы с разнообразными оттенками от серебристого до алого, смуглая кожа и глаза всех цветов янтаря), эльфы весны - лесные эльфы (зеленовато-коричневые волосы, темные глаза, белоснежная кожа), эльфы лета - лунные (иссиня-черные волосы, глаза все оттенки синего, кожа светло-бронзового оттенка), эльфы осени - золотые (волосы всех оттенков осени, изумрудные или голубые глаза, золотисто-персиковая кожа). Даже в смешанных семьях рождаются дети определенного Клана. И обязательно в ребенке как минимум два из трех факторов (глаза, волосы, кожа) будут относиться к одной ветви. Хотя это лишь внешние стороны, существуют еще и скрытые, о которых знает лишь Совет да Правитель. Сила Клана властвует над эльфами на уровне крови. В долгой истории эльфов бывали случаи, когда родным братьям приходилось воевать друг против друга за интересы Кланов. Хвала Свету и Богам, этого уже не было давно. Я, например, отношусь к золотым эльфам, что меня очень радует, а если честно, то просто нравится название. Отца скорее лучше отнести к весенним, мать была тоже золотой, как я и брат.
   Меня очень удивляет тот факт, что летние эльфы, антагонисты зимних, все же очень хорошо относятся к дроу. Хотя если учесть союз весенних и осенних (общее название светлые), парадокс. Впрочем, кто сказал, что сезоны года должны противостоять друг другу. Они ведь одно целое.
   ***
   Деньги - страшная сила. Я заплатил стражникам и дал ориентиры на Рениэль, хотя что-то подсказывало мне, что найти ее будет не просто. Чутье меня не подвело. Прошло уже три дня, а эта зараза так и не нашлась. Я бродил по городу целыми днями, думал, сойду с ума! Где может пропадать эльфийка? Может, что-то случилось? Стало раздражать абсолютно все. Я ни с того, ни с сего накричал на Лару, побил ее охранников и переселился в другую гостиницу. Неплохое место, которое мне порекомендовал один знакомый лунный эльф, сам он жил в соседней комнате с подружкой. Так сказал хозяин, а у Сана я не спрашивал, лезть в чужую жизнь не в моих правилах.
   - Грустишь? - ехидный голос ворвался в мои мысли.
   Хм, легок на помине. Лунный весело скалился. Что за порода? Я ни разу не видел его серьезным, он вечно чем-то доволен. В последнее время меня это изрядно раздражает.
   - Э, так ты совсем раскис, дроу. Пошли ко мне, выпьем по стаканчику, сразу полегчает, - загорелся Сан.
   Я вяло отбрыкивался, но в итоге согласился. Чего терять-то? Просто посижу, ничего рассказывать не буду. Тем более его подружка куда-то ушла. Мы поднялись наверх, захватив пару бутылок эльфийского вина. Комната поражала своей роскошью, удивительно для такого небольшого заведения. Я жил в комнатке десять на пятнадцать шагов с маленькой кроватью и колченогим стулом, а тут были настоящие покои. Толстые ковры восточных мастеров, камин, два кресла, диван, перед ним небольшой низенький стеклянный столик с цветами. Две двери вели, предположительно, в ванную и спальню. Мы расположились на полу, облокотившись спинами на диван. Вино было терпким и слегка щипало язык. Я зажмурился, смакуя кровь земли (вампирское название вина).
   - Давно ты был дома? - спросил я расслабившегося эльфа, с интересом глядя на огонь в камине.
   - Хм, не очень. Заезжал полгода назад. Скука смертная. Вот не понимаю я их, зачем сражаться учатся, чтоб потом всю жизнь просидеть на камнях (прим. автора -выражение присуще лунным эльфам, так как они живут в горах, то есть на камнях), не слезая, - возмутился Сан.
   Типичная его реакция. Он всегда бы бродягой и сидеть на месте просто не мог, а родичи не понимали его. Лунные эльфы вообще отличались крайней нелюбовью к переменам. Они даже жили в горах, их поселения находились на каменистых площадках в соседстве с высокогорными лугами. Все-таки зелень нужна всякому эльфу.
   - Тебе не надоело? Ты же знаешь, их не переубедить.
   - М-да. Я-то смирился, но они, - Сан неопределенно взмахнул рукой, - Представляешь, что удумала моя матушка. Чтобы я никуда не делся, меня решили женить.
   Я подавился вином и воззрился на эльфа, как на сумасшедшего. Точнее сумасшедшими были его родственнички. Женить Сана это же смешно. Да у него же девушка на каждый день недели в каждом городе Мира. Он вообще не приспособлен для каких-либо отношений. Уж я-то знаю. Не раз вместе гуляли.
   - Поздравляю и кто эта несчастная? - ехидно улыбнулся я.
   Эльф возмущенно фыркнул.
   - Несчастная? Это я несчастный. Ты бы ее видел. Да мне к ней подойти страшно.
   - Тебе-то? - весело рассмеялся я. У Сана с девушками проблем не было никогда, мне порой казалось, что ему вообще все равно с кем спать, красавица там или так себе.
   - Да она лучший маг моего поколения в Клане. Как глянет своими глазищами, так сразу в дрожь. Она ж меня в камень закатает.
   - Не думал, что лунные такие трусы, - подколол я.
   - Ха. Трусы. Я бы на тебя посмотрел.
   - Смотри. У меня все еще хуже.
   - Что? Ты хочешь сказать, что женился?
   - Почти. Невеста у меня. Из рода кровных врагов. Талиан. Светлая эльфийка, - Сан недоверчиво выпучил глаза, - Капризная, вредная, наемница с дурацкой привычкой закатывать истерики и сбегать чуть, что не так.
   - Сбегать говоришь? - задумчиво протянул эльф, - Глаза случайно не синие? Красивая такая, вздорная слегка.
   - Да, она. С золотыми волосами, - я обрадовано вскочил, покачнулся от выпитого. Он ее видел, хоть какая-то зацепка.
   - Насчет волос не знаю. Она перекрасилась.
   - Как?
   - Просто. От тебя должно быть скрывалась.
   - Где ты ее встретил? Как ее найти? - я не знал куда бежать, топчась на месте.
   - Никуда. Она скоро должна прийти. Обещала долго не гулять.
   Я с минуту переваривал сие заявление, а потом кинулся на Сана с кулаками. Неужели она та самая очередная подружка эльфа? Я был зол, очень. Но как следует подраться, нам не дали.
   ***
   - Ты не представляешь... - начала я, открывая дверь, и узрела необычную картину.
   Странный клубок из тел ворочался на полу, грязно ругался, пинался и сшибал все на своем пути. Мое появление заметили не скоро, точнее вообще не заметили, пока не налетели на меня, подмяв под себя. Сказать, что я была недовольна этим обстоятельством, ничего не сказать. Мы покатились по ковру и только тут дерущиеся заметили, что у них пополнение в моем лице. Я мрачно осмотрела сидящих напротив меня эльфов и тяжело вздохнула. С утра у меня было нехорошее предчувствие, которое меня не подвело и на сей раз, пред мои светлы очи предстал мой благоверный. Нашел-таки.
   - Убью, - прошипел он.
   Меня?! За что?! Блеск янтарных глаз завораживал, гипнотизировал меня словно удав кролика, поэтому я запоздало поняла, что надо бежать. Подорвалась с места и тут же была зажата в стальные тиски Илиарена. Тьма!
   - Хм, привет! - я обворожительно улыбнулась и невинно хлопнула глазами.
   М-да. Не подействовало.
   - Что ты здесь делаешь? - прошипел дроу.
   - Ж-живу, - я вовсе не боюсь, а заикание следствие пережитого стресса.
   - С ним?!
   - Да, - почти шепчу я. Кажется, я понимаю, о чем он подумал.
   - И как тебе? - окатил меня таким морем презрения, что я чуть не захлебнулась, - Нравится? Лучше меня?
   - Пошел ты...
   - Зачем же так грубо? Может мне интересно? Каково это? - злобно оскалился Рен.
   - Да как ты смеешь меня в чем-то упрекать?! Ты сам клеился к этой...дроу, даже не стесняясь моего присутствия. Ты...ты... я тебя ненавижу, - слова сорвались с губ еще до того момента, как я осознала сказанное.
   Кирис резко разжал руки, так что я от неожиданности не устояла на ногах и плюхнулась на мягкий ковер. Он зло выдохнул сквозь сжатые зубы и круто развернулся на пятках.
   - Что ж, это твой выбор, - бросил через плечо уже у самой двери и громко хлопнул дверью.
   Я грязно выругалась. Идиотка!
   ***
   Отчего-то на месте сердца образовалась сосущая пустота и дышать стало труднее. Ненавидит? Неужели? В это было сложно поверить, но в ее глазах было столько ярости... Я бы хотел напиться и все забыть. Забыть, что произошло, начиная с самой первой встречи у Приюта королей. Но эльфийская память почти идеальна, впервые в жизни я об этом жалею. Помнить все свои ошибки до конца дней - довольно жестоко со стороны Богов. Впрочем, им такие шутки очень нравятся. В ушах звучал ее голос, полный злости и обиды, перед глазами стояло ее лицо в обрамлении иссиня-черных волос, ей ужасно шел этот цвет. Хотя золото все же лучше.
   Погрузившись в свои несчастливые мысли, я совсем не подумал о том, что гулять одному по ночному городу в самом опасном районе крайне не безопасно. Как оказалось, зря. Дорогу загородили мрачноватые типы в темных плащах. Уже вступая в схватку, я понял, что являюсь круглым идиотом. Ссора с эльфийкой выбила меня из колеи, и я забыл все правила безопасности.
   Я пригляделся и, наверное бы, побледнел, если бы не бронзовый цвет моей кожи. Это же...Черные охотники умело окружили меня. Схватка длилась несколько мгновений, когда на холодные камни мостовой упали, сраженные мной, две фигуры в плащах. Я воодушевился. У меня появился реальный шанс спастись. Стоит сказать спасибо отцу за его постоянные нагоняи. Он все-таки заставил меня сносно владеть оружием. Это не раз спасало мне жизнь, но сейчас, отбиваясь от сильных ударов Черных охотников, я понял это наверняка. Фигуры отступили. Из моей груди вырвался невольный стон. Неужели уходят? Сдались? Но не тут то было. Они просто отвлекали мое внимание от своего собрата, который воспользовался ситуацией и послал в меня матово-черные шары с заклятиями. Любимые игрушки некромантов. Мир померк.
   ***
   Две фигуры в темных плащах подхватили на руки бесчувственного дроу и шагнули в только что открывшийся портал. Остальные же последовали за главным, который от них отличался лишь нашивкой на рукаве - черная роза. Им предстояло найти эльфийку, которая должна была быть рядом с дроу, но очевидно они разделились для того, чтобы запутать погоню. Ничего и не с такими справлялись.
   Изящные силуэты заскользили по городу в поисках своей добычи. Никто еще не уходил от Черных охотников. Лучшие создания некромантов древности и обитателей Нижних миров, по сравнению с которыми даже дроу и демоны белые и пушистые. Они обладали невероятным чутьем и изобретательной жестокостью, которой позавидовали бы их создатели. Их выводили словно породистых гончих, умело подавляя волю. Черные охотники слепо подчинялись своим хозяевам. Связь разрушалась только со смертью одного из них, причем, если умирал маг-владелец, охотник тоже развоплощался. Обратный закон не действовал к огромной радости волшебной братии, ведь охотники не бессмертны. Сильны, хитры, жестоки, но отнюдь не бессмертны и против отряда эльфов не устоят. Не устоят даже против дюжины дриад или людей, самых слабых представителей этого Мира.
   Найти эльфийку было не так уж сложно, она совсем не пряталась. Даже попыталась сопротивляться. Весьма успешно, уничтожив вместе со своим лунным эльфом почти всех. Почти. Остался один. Тот самый с нашивкой на рукаве. Он уже занес меч над усталой эльфийкой, но тут столкнулся с ней взглядом. Что-то дрогнуло внутри, с легким звоном оборвалась нить-цепь, сознание заполнили мысли. Свои мысли. Как же давно это было. Уже больше десяти лет он не думал сам. Не мог. Не умел, почти разучился.
   Охотник не заметил тяжело поднявшегося лунного эльфа с окровавленным катлассом (1) в руках.
   ***
   - Стой, - я успела крикнуть это прежде, чем Сан нанес удар.
   Эльф замер недоуменно глядя на меня, а я пыталась прокрутить в голове все за и против своего решения. Откуда-то пришло понимание того, что охотник не причинит нам вреда и безоговорочно предан мне. Странное чувство. Я эльфийка и доверять первому встречному не была намерена, но с другой стороны интуиция редко подводит меня.
   - Думаю, он мне пригодится. Оставь, - не очень уверенно попыталась заверить Сана.
   Лунный безразлично пожал плечами и, отойдя в сторону, принялся обтирать куском материи изогнутое лезвие катласса. М-да, хваленое равнодушие черноволосых эльфов налицо.
   Я уставилась на растерянного охотника. Темные волосы неопределенного цвета, черные без белков глаза, гибкое, поджарое тело и впечатляющий оскал, по меньшей мере, сотни острейших зубов. Хм, никогда еще не видела Черного охотника так близко. Страшновато.
   Охотник непонимающе смотрел на меня и слега вздрогнул, когда я мягко улыбнулась ему. Неужели я настолько плохо выгляжу?! Конечно, драка с шестеркой опасных воинов не сделает красивой ни одну женщину, но не до такой же степени, что от нее потом шарахаться будут даже Черные охотники.
   - Привет, - конечно, ничего умнее я в тот момент придумать не могла?!
   Охотник судорожно кивнул. Я оказываю какое-то странное влияние на эту персону. Такое ощущение, что он меня боится. Меня?! Бездарную, слабую (по сравнению с некоторыми), замученную беременную женщину. Без оружия, магии или чего-то другого способного защитить. Не верю. Но факт.
   - М-м-м. Знаешь, мы сейчас медленно покинем это место, а ты за нами не иди. Ладно? - ощущение необходимости и полезности охотника пропало, теперь я мечтала оказаться подальше от него.
   Я осторожно поднялась на ноги, слегка поморщившись от боли в раненной ноге. Легко отделалась. Я не настолько хороший воин чтобы надеяться на победу в поединке с Черными охотниками, единственное, на что я могла рассчитывать это желательно быстрая и безболезненная смерть, и то нет гарантий, что так бы оно и было. Черные охотники жестоки, а уж их хозяева вообще моральные уроды. Надо поблагодарить за спасение Сана, я жива только его стараниями. Лунный эльф оказался превосходным воином, куда уж мне. Даже обидно. Всю жизнь училась сражаться. Конечно, моя стезя лук, но, почему-то мне кажется, что и это оружие хорошо знакомо Сану. Теперь понимаю, что чувствуют люди рядом с нами или другими нелюдями. "Они все могут. Во всем лучшие. Вот бы мне так, но выше головы не прыгнешь". Хотя у меня-то есть шанс превзойти лунного. Теоретически.
   Задумавшись, я чуть не споткнулась о колено преклонного Черного охотника. Что?!
   - Тьера (2), позвольте Вас сопровождать. Я пригожусь. Я многое умею, - вся его поза выражала смирение и покорность, что явно не вязалось с образом.
   Это заявление или просьба застали меня врасплох.
   - Хорошо, - я сама не поняла, зачем это сказала.
   ***
   Словно из далека, доносился громкий храп стражника. Где-то на холодный каменный пол тяжелыми каплями падала мутная вода, слышался противный шорох крыс и жалобные стоны боли. Мои стоны. Все кости целы, опасных ран нет, но тело крутит нестерпимо. Всегда не любил магов, а теперь и подавно.
   Меня приволокли в какой-то замок. Радушную встречу мне организовал некромант. Впрочем, я не сомневался. Кто же еще может держать у себя в услужении Черных охотников? Высокий стройный демон с искрящимися синими глазами. В прямом смысле искрящимися. Когда магу что-то не нравилось из глаз у него сыпали мелкие искорки, которые оставляли на мраморном полу пятна копоти. Хм, ужасно неудобно, наверное. Ковры в доме стелить нельзя, в лесу ходить опасно. Одна искорка и пожар обеспечен. При этой мысли я не смог сдержать мерзкого хихиканья. Пусть мучается, ему полезно.
   Только вот некроманту мой смех не очень понравился. Кто же знал, что этот демон телепат, да еще такой сильный. Мое природное чутье дроу даже не заметило вторжения в сознание. Я догадался об этом после того, как меня поглотила волна дикой обжигающей боли. Обидчивый какой?! Я говорил о том, как сильно ненавижу магов? Так вот, я их просто не переношу. Особенно, когда они пытаются меня убить.
   Вот уже почти день я сижу-лежу в темной камере без окон. Сыро, холодно, твердо. Зато появилась возможность подумать, если абстрагироваться от боли, что не так сложно для дроу. Хм, о чем бы таком подумать? Точнее о ком? На ум приходит лишь одна вредная светлая эльфийка. Хотя чего тут думать? Да, я поступил глупо, набросившись на Сана, а потом еще и права качать начал.
   - Крени (3), - обругал я себя, - Ревнивец! Тоже мне, холодный и надменный дроу. Даже вампиры с их вечными перепадами настроения не переплюнули бы меня.
   Хотя тут я драматизирую. Вообще-то эльфы, а дроу в особенности, очень вспыльчивы. Порой это трудно заметить, мы стараемся задавить эту черту расы с раннего детства. Надменность и красота плохо вяжутся с необузданной яростью. Меня тоже учили этому. Долго и упорно, поскольку мой род даже среди дроу всегда отличался некоторой несдержанностью. Причем проявлялась она во всем. В стремлении к власти (давно, еще до Договора мой предок почти захватил трон, причем об это знают только члены нашего Дома, узнай об этом Правитель, мы бы уже прекратили свое существование), к деньгам, к любви. Психованный дроу. М-да, картина не для слабонервных. Хотя Рени и Сан тоже эльфы. А уж лунные в пугающих и опасных картинках для неокрепших умов могут переплюнуть некромантов Темного Леса и Тарриа (4) вместе взятых.
   Самый закрытый и непонятный эльфийский Клан. Как же давно я там не был. Там красиво и спокойно. Горы ведут вечную борьбу с подступающим к их подножьям лесом. Реки бурным потоком катятся вниз по крутым склонам, пробивая себе дорогу в каменном теле Залийского хребта. Лунные живут так высоко, что порой можно достать звезды руками. Огромные, яркие, пушистые звезды на темном бархате неба. Если выберусь обязательно поеду в гости к Сирене и Карсу и возьму с собой Рениэль. Ей понравится. Только бы выжить.
  
   Часть 11
   Прелести плена или как спасти жениха
  
   Рассвет мы встретили в пути. Оставаться в городе было, по меньшей мере, глупо. А куда податься? Хм, у меня было множество вариантов, но беспокойство за невыносимого дроу пересилило. Особенно, после занимательного рассказа Чера (так я обозвала Черного охотника, так своего имени у него не было). Вспомнив, что светлые эльфы добры и всепрощающи, я отправилась спасать свое остроухое чудо.
   Итак. За нами гонятся демоны. Хозяин Чера тоже демон, к тому же некромант, значит, дорога лежит в Тарриа.
   Кстати, Сан, как настоящий друг (удивительно, но за три дня он действительно стал мне дорог) и бесшабашный авантюрист отправился с нами, мотивируя это заботой о Рене и беспокойством за Чера. Я, мол, доведу беднягу до истерики. Ну-ну, как бы потом эта истерика не закончилась для меня встречей с Приспешницей Тьмы(5). Испытывать терпение охотника я не намеревалась.
   Мы шли почти весь день, остановившись на ночлег на дивном лугу. Мое сердце радостно забилось, когда я увидела эту красоту. Бескрайнее море все еще зеленой травы. Удивительно, обычно в это время года здесь уже ничего нет. Видимо, не обошлось без вездесущих магов. Но все равно красиво. Луг пел песню жизни, благодаря солнце за теплые благословенные лучи, ветер за желанную прохладу и луну за нежный свет. Природа, в отличие от разумных, никогда не забывает благодарить за добро и наказывать за зло. Мы же научились только последнему. Грустно. Даже эльфы и дриады всего лишь капризные дети Мира, не ценящие своего счастья, что уж говорить об остальных расах.
   Хм, опять меня потянуло на пессимистические мысли. Я сидела у костра, тупо уставившись на огонь. Чер о чем-то переговаривался с Саном. Потом лунный эльф достал откуда-то изящную гитару и стал медленно перебирать струны. Мне почему-то пришли в голову строчки из старой песни, и я запела.
  
   День с тобой.
   Ночь с тобой.
   Были мы той весной.
   Все промчалось, пронеслось.
   Мы были вместе, а стали врозь.
   Мысленно представила себе янтарные глаза дроу и такую родную ехидную улыбку.
   Как понять эту боль?
   Не вдвоем мы с тобой.
   Как случилось и почему?
   Расстались мы, я не пойму.
   Он хлопает дверью и уходит...
   Скажи, зачем была прекрасна эта ночь?
   Скажи, зачем был этот день?
   Не знаю, как нам сегодня можно помочь.
   Да и зачем? Скажи, зачем?
   "Любовные истории"
  
   Я подняла глаза и встретилась взглядом с лунным эльфом. Он смотрел на меня с таким пониманием и грустью, что захотелось удавиться. Я резко вскочила на ноги и, бросив что-то вроде "пойду, пройдусь", потопала в сторону от костра.
   Кто тянул меня за язык? Великая певица?! Теперь Сан знает, что я скучаю по Рену. В этом, конечно, есть доля правды. Ну, ладно-ладно. Большая доля. Только его жалость явно задела мое аристократическое самолюбие. Взыграла благородная кровь.
   Ночью пошел первый в этом году снег, покрыв стебли зеленой травы белым легким одеялом, желая сладкого зимнего сна...
   ***
   Море боли плескалось во мне, еле сдерживаемое жалкими остатками самоконтроля. Терпеть это дальше было выше моих сил. Я и так уже держусь четыре дня. На такие подвиги не способны даже оборотни, чья невосприимчивость к боли вошла в легенды. Можно вытерпеть месяц, два, но с перерывами, а тут все время. Это тяжело. Я не мог думать ни о чем другом, только возводил постоянно рушащиеся стены защиты. Но в один прекрасный момент боль схлынула, я даже сначала не поверил своему счастью: вдруг это все обман моего больного сознания? Потом закралось подозрение, что как только я позволю себе расслабиться, некромант снова нанесет удар, и я точно не выдержу. Хотя, ему вроде бы моя смерть не нужна. Ему нужен мой ребенок, который еще даже не родился. Свет! За что мне все это? Я никогда не думал о том, что стану отцом, но даже теперь, когда это случилось так неожиданно и, честно говоря, не вовремя, я не собираюсь отказываться от своего. Я никому не позволю причинить вред Рени и нашему ребенку. Никому. Даже Великой Тьме, пусть это и не в моих силах.
   Я сам удивился этим дерзким мыслям. Восстать против Бога это вполне возможно и может обернуться победой, но встать на пути у Той, что старше Мира. Это я уж переборщил. Тем более, какое дело Ей до нас? Тьма это стихия с тысячью лицами и личностями. Стихия умная, да еще и с характером. Поэтому-то Она намного опаснее Ветра, Огня, Воды и Земли. И опаснее Богов, так как кроме разума имеет и силу, несравнимую с силой смертных и бессмертных. Только Свет является единственным достойным для нее противником. Вечным противником. О чем очень трудно забыть нам, простым обывателям Мира. Каждый шаг должен руководствоваться выбранной стороной или же наоборот? Сторона избирается в соответствии с твоими действиями? Хм, сейчас это не важно. Нашел время думать о высоком. Хотя, где еще удастся спокойно посидеть, не обращая внимания ни на что, как не в темнице? Хотя теперь, когда прошла боль, я сам поражаюсь, как мне удавалось думать. Вот что значит тренировки дроу. Нас хорошо учили терпеть.
   Ладно, хватит! Пора бы уже отсюда выбираться, а то совсем расслабился.
   После того, как схлынула волна боли, я стал более адекватно воспринимать мир. Например, я заметил, что лежу, оказывается не на голом холодном полу, а на кучке подгнившей травы. В углу камеры я смог разглядеть отверстие для отходов жизнедеятельности, которые периодически появляются у всякого живого существа, даже у "идеальных и возвышенных" (на взгляд людей) эльфов. Деревянная, окованная железом дверь и малюсенькое окошко в потолке. Класс! Номер со всеми удобствами.
   Итак, какие есть варианты? Их всего лишь два. Рассмотрим?
   Номер один - я пробую выбраться через дыру в полу. Только вот я еще не настолько отчаялся, чтобы путешествовать по горло в отходах замка, да и этот путь, скорее всего, заблокирован, некромант тоже не дурак.
   Второй вариант - ждать пока откроется дверь, а потом напасть на охранника. План не ахти, но лучше чем ничего, к тому же вселяет надежду. Остановимся на нем. Терпения дроу, как долгожителям, не занимать.
   ***
   М-да. Никогда не думала, что дойду до жизни такой. Я, Рениэль Талиан, дочь именитых магов благородных кровей, будущая герцогиня, лучшая лучница своего выпуска буду спасать собственного жениха из лап некроманта. Докатилась! Помнится во время моих редких (отец заставлял) появлений в обществе отбоя от женихов не было. Они были готовы (на словах, конечно) в огонь и воду за мной идти, и плевать, что изнеженные охотники за приданым, мечтали просто породниться с одним из самых влиятельных семейств Светлого Леса. Хотя, я, наверное, несправедлива, среди них попадались неплохие ребята. Вроде. Я не помню-то толком. Смазанные воспоминания какие-то, балы, приемы, посиделки с благородными дамами, которые постоянно сплетничают не хуже деревенских бабушек. Они, кстати, все время удивлялись, почему же такая красавица как я не может найти себе достойного жениха. Мои слова по поводу того, что я еще слишком молода, чтобы отправляться в "последний путь" нагло игнорировали, а иногда очень умело затыкали мне рот, роняя, что для шастанья по всему белу свету в компании грязных наемников всех рас я, видите ли, не молода. И ехидно так глянут. Брр. Интриганки старые. Благородные, чтоб их. Поэтому я и влюблялась в "неотесанных наемников без роду и племени", а то еще в свекровь такая попадется. Ужас. Хотя, я еще не видела мать Рена. Дроу в свекровь, от одной мысли бросает в дрожь, но я уже сделала свой выбор, несмотря на то, что судьба упорно оспаривает мое решение.
   - Рени, - голос лунного эльфа был хриплым и усталым, - Остановимся в деревне, - он рукой указал на тропинку, которая, судя по указателю, вела к ближайшей деревне.
   Я согласно кивнула. Пусть это и получасовой крюк, но противный липкий снег и месиво вместо дороги просто осточертели. Нужен отдых. Даже Чер выглядит слегка помятым.
   В такие моменты я всегда мечтала оказаться дома, в Светлом лесу. Мы любим природу и уважаем ее законы, но дни с мерзким мелким дождиком, переходящим в снег сводим к минимуму. Бррр... холодно, голодно.
   Грязь громко хлюпала под ногами, мелкий дождь промочил уже всю одежду и холод давно добрался до моего уставшего тела, поэтому, когда показались покосившиеся ворота деревеньки, я чуть не запрыгала от радости. Удержала меня только угроза поскользнуться и грохнуться в грязь. Этого мне только не хватало для полного счастья.
   Мы свободно прошли в деревню, только деревянная дверца ворот приветливо скрипнула нам. Хм, как-то здесь подозрительно тихо. Может моровое поветрие или чума? В людских поселениях такое часто бывает вследствие несоблюдения элементарных правил гигиены. Эльфы такими болезнями не болеют и не потому, что мы такие чистюли, вовсе нет. Просто мы не поддаемся инфекционным заболеваниям. Природа щедро одарила своих детей. На нас и дриад действуют только магические заболевания, что не очень радует. Маги порой бывают до ужаса жестокими и изощренными. Лучше уж чума.
   Послышался какой-то странный звук в одной из изб, туда тут же кинулся Чер. Одним плавным движением он проскользнул в приоткрытую дверь, а после раздался невероятной силы крик. Как оказалось, кричала девушка, которую поймал охотник. Она вырывалась, размахивая руками и ногами, а Чер с самым невозмутимым видом удерживал ее на вытянутой руке в локте от земли. Силён! Надо запомнить на будущее.
   ***
   Время текло медленно-медленно, словно обожравшаяся улитка. Я себе плохо это представляю, но мозг подкидывал только этот образ для описания сложившейся ситуации. Если бы меня исправно не кормили каждый день, я бы подумал, что обо мне забыли. Хотя боли больше не было и это, несомненно, радовало.
   Развить хоть как-то свой план побега я не мог, поскольку ко мне никто даже не заходил. Еда появлялась из воздуха, в смысле телепортировалась. И не жалко некроманту сил на такую мелочь? Впрочем, это не мои проблемы. Так даже лучше, пусть потратится, а там и справиться с ним будет проще. Только одно интересно, действует ли он один? А если нет, то, кто ему помогает? Или на кого он работает? Претендентов на Дитя Мира много. Начиная от никому не известных злодеев, заканчивая Правителями любого из государств. Кто откажется от дополнительной, почти неограниченной власти?
   Ломать голову над этими вопросами можно было бы целую вечность, но меня прервали. Дверь камеры резко распахнулась. Свет на мгновение ослепил меня, но я все же смог разглядеть в проеме темную фигуру. Явно эльфийского происхождения, так как шагов я не расслышал. Когда глаза привыкли к измененному освещению смог различить и остроконечные ушки, и тонкий стан посетителя, точнее посетительницы. Я не очень удивился, опознав в ней Лару. Хм, можно было бы догадаться, что наша первая встреча была не случайна. Злодейка пришла меня пытать или сразу убьет? Мысль о том, что дроу хочет меня спасти, как-то не посетила мою голову. Наивность привилегия светлых, темные такой глупостью не болеют.
   Дроу молча оглядела меня с ног до головы и выразительно скривилась.
   - Фу! Эй, вы. Немедленно приведите его в порядок, я не могу разговаривать с этим ничтожеством, - приказала она и, резко развернувшись, ушла. как-то свой план побега я не мог поскольку ко мне никто даже не заходил.
   М-да. А чего она собственно ждала, продержав меня в темнице чуть ли не две недели. Я, конечно, эльф, но это еще не значит, что от меня всегда должно пахнуть цветочками. Между прочим, я дроу, и от нас пахнет страхом и болью (так говорят). Если честно, то я обиделся.
***
   Устало вздохнув, Сан приблизился к визжащей девушке и отвесил ей звонкую оплеуху. Крик сразу оборвался и перешел в рыдания.
   Боги спасите и сохраните! Я ж сейчас ее покалечу. У меня и так нервы на пределе и я слишком устала. Поправив спадающую лямку дорожной сумки, я решительно направилась к Черу. Увидев озлобленную эльфийскую рожу, девушка ойкнула и потеряла сознание. Ну ничего себе, я просто монстр?!
   - Что это ты с ней сделала, Рени? - подозрительно сощурился на меня лунный эльф.
- Это не я.
   - А кто же, о победительница истеричных человечек, - Сан наигранным жестом воздел руки вверх.
   Свет и за что мне это?! Что ни эльф, то шут.
   - Кхм. Простите, что вмешиваюсь, но человека напугали не Вы, Тьера, а он, - прервал нас Чер.
   - Он?
   Мы с Саном заинтересовано глянули в ту сторону, куда указывал охотник и обомлели. Лично я очень пожалела, что в свое время изгоняла из себя аристократическую чувствительность и теперь не могла грохнуться в обморок. Ноги от страха приросли к земле, так что убежать я не могла, во рту пересохло, а глаза никак не могли оторваться от кошмарного зрелища. В нескольких шагах перед нами стоял ол (6) - огромный, с избу, паук, опасный и хитрый хищник. Обычно олы питаются пантерами, волками, оленями и очень редко появляются в близи селений, а тут, посреди деревни. Ол пристально следил за нами своими многочисленными маслянистыми глазками, ловя каждое движение, и словно решал с кого начать трапезу. Моя эльфийкая душа ушла в пятки, когда ол стал приближаться. Никогда не думала, что смогу сказать это, но сейчас я считала, что ол это ошибка природы. Да, да, она не ошибается. Сама мысль об этом кощунственна для любого эльфа. Но, глядя на то, как это членистоногое уверенно приближается к нам, хотелось удавиться самой, чтоб не мучиться. Дело в том, что, как и все пауки, ол сначала парализует жертву ядом, а затем вспрыскивает в кровь пищеварительные соки и жертва медленно переваривается - размягчаются кости и мышцы, превращаясь в однородный кисель. Потом ол все это выпивает. Паук огромен, но передвигается с феноменальной скоростью, поэтому редко когда ставит ловушки (тонкие полупрозрачные паутинки), чаще он охотится как самый настоящий хищник - выслеживает добычу. Нам не повезло, и он выследил нас. Магов среди нас нет (в таком случае у нас еще был бы шанс), бросаться на ола втроем - бред, но покорно ждать своей смерти я не собираюсь, поэтому...
   Я с разбегу взяла низкий старт и кинулась подальше от ола. Вовсе не для того, чтобы сбежать, просто на таком близком расстоянии я бы не смогла использовать лук. Нужно попасть олу в глаза, это его дезориентирует и даст нам небольшой шанс. Паук явно не ожидал от меня такой прыти и на мгновение замер. Этим воспользовались мои друзья. Сан вынул катласс и смазанной тенью метнулся к олу, Чер помедлил секунду, затем отбросил в сторону бесчувственную девушку и присоединился к эльфу. Я выпускала стрелы одну за одной в обнаглевшего ола, но ни одна из них пока не достигла цели. Точнее цели-то они достигали, только особого вреда пока не приносили. Тело паука было покрыто густой жесткой шерстью, которую не могли пробить тупые наконечники, выпущенные из дрянного лука. Единственного лука, какой мы смогли достать без денег в достаточно глухой местности. Проще говоря, украсть. Эх, до чего ж я докатилась? Явное влияние дроу.
   ***
   Ох, как мало иногда нужно для счастья. Теплая вода нежно ласкала кожу, а воздухе летало около сотни мыльных пузырьков и этот умопомрачительный аромат диких трав, которые растут только в Темном Лесу. Сразу ясно, что смесь готовили дроу, только мы любим этот запах, остальные почему-то воротят носы, особенно светлые эльфы. Им бы что? Ромашки-розочки, васильки-одуванчики. Приторные и сладкие. Бррр... Хотя Рени не нравились такие запахи. Или я ошибаюсь? Черт, я так мало знаю о ней. А теперь, наверное, и не узнаю. Так, хватит. Совсем раскис, что за пораженческие мысли? Сейчас появится Лара, я ее убью и убегу. М-да, гениальный план.
   Девушка влетела в комнату разъяренной гарпией, ничуть не беспокоясь о том, что я все-таки голый лежу в ванне. Хотя, с каких это пор пленники дроу имеют право возмущаться? А если и возмущаются, то долго не живут. Я слишком хорошо это знал, поэтому молча следил за метаниями темной. Хм, а она красавица. Такая холодная, опасная красота дроу, да плюс бешеная ярость. Смотрится потрясающе. Девушка, заметив мой взгляд, продолжила свое шествие, но уже более грациозно и в тоже время хищно, завлекая в сети ничего не подозревающую жертву. Я мысленно рассмеялся. Боги! Кем же она себя возомнила? Такие откровенные жесты, взгляды. Я что похож на неопытного юнца, у которого играют гормоны? Потому как только юнец не смог бы не заметить явной игры. Право, я даже расстроился. Кто бы ни был хозяин Лары, он не очень разбирается в дроу. Мы с детства привыкли смотреть глубже в других, стараясь при этом скрыть свои истинные чувства. Играть для нас так естественно, потому как не играть смерти подобно.
   Но что-то я отвлекся. Дроу уже откровенно зло смотрела на меня, ожидая хоть какой-то реакции. Я внутренне содрогнулся. Взгляд василиска, честное слово! Я улыбнулся, открыто и доброжелательно, девушка сочла это за оскорбление (правильно, кстати, сочла) и недовольно скривилась.
   - Эвил желает твоей смерти, Илиарен. Ты жив лишь потому, что я этого хочу, - Лара прервалась, давая мне возможность осознать суть сказанного.
   - И чем же я заслужил подобное счастье, сиаль? - с интересом спросил я.
   - А как ты думаешь?
   - Ты сражена моей красотой и обаянием?
   Если бы взглядом можно было убивать. Я криво усмехнулся. Почему я начинаю нарываться в такой безнадежной ситуации? Это же глупо.
   - Мне нужна эльфийка. Ты должен мне помочь.
   - Я никому ничего не должен, милочка, - от последнего слова девушка пришла в ярость.
   - Ошибаешься, - прошипела она, - одно слово и ты труп.
   - Дроу не боятся смерти, - я по геройски вскинул голову. Идиот!
   - Собственной смерти, а как насчет твоего друга, как же его... Сифар? - ехидно поинтересовалась Лара.
   Тварь!
   - Или быть может Фиары? - улыбка сочилась ядом.
   Шшас тарар! Я просто не видел выхода, кроме одного - пойти и утопиться с горя. Хотя, даже ходить никуда не надо, я же сижу в огромной ванне, наполненной водой. Но я все-таки взял себя в руки.
   - С чего ты взяла, что мне есть дело до этих низших, - ни один мускул не дрогнул на моем лице.
   - Хм, проверим? Могу приказать притащить их сюда для показательной казни? Кстати, я не говорила, что в замке палач Шу?
   Вот тут я вздрогнул. Палач Шу?! Как они получили его? Шу нанимаются по собственному желанию и это просто немыслимо, как мне повезло. Нарваться на хозяев страха. Это странные люди и нелюди способные сломить любого, кто хоть раз в своей жизни боялся. Никто не знает, как они это делают, но факт остается фактом. Они рождаются такими в любой семье, раса и пол ребенка значение не имеет. Это может случиться с каждым. Противостоять им не может никто. К тому же, они в совершенстве владеют искусством смерти, то есть убивают долго и мучительно. Я может смог бы вытерпеть это сам, но смотреть, как убивают моих друзей - это слишком даже для дроу.
   - Чего ты хочешь?
   - Я рада, что мы поняли друг друга, - ухмыльнулась Лара, - От тебя сейчас ничего не требуется. Отдыхай.
   И ушла. Я тряхнул головой, забрызгав водой все пространство вокруг ванны. Странно все это.
   ***
   Я брезгливо разглядывала подергивающиеся в предсмертных судорогах мохнатые ножки ола. Фу, какая гадость. Хотя, это, конечно же, лучше чем, если бы сейчас это чудище тихо переваривало нас. Я оглянулась на измазанных вонючей кровью нелюдей, осмотрела себя и пришла к выводу, что выгляжу так же плохо.
   - Думаю, стоит поискать озеро или речку. На худой конец лужу, я на все согласен, - поморщился Сан.
   - На северо-востоке. Совсем близко есть пруд, - не задумываясь, ответила я. Светлые эльфы всегда лучше других чувствовали природу.
   Мы отправились принимать водные процедуры, захватив с собой напуганную человеческую девушку. Она не сопротивлялась, явно уяснив, что сбежать от нас не удастся. Если уж мы так легко победили паука. На это я могла бы возразить, но было лень. Бой вымотал всех просто ужасно. Мне с трудом удавалось переставлять ноги. Мы ведь почти проиграли, спас всех Сан сумевший воспользоваться какой-то своей лунной магией, заставив ола застыть на пару мгновений, которых хватило Черу. Если честно мне было стыдно, так как я не особо помогла своим спутникам, скорее мешала. М-да, вот тебе и бывалый наемник. Хотя какой я наемник, я всегда оставалась избалованной папенькиной дочкой, хотя успешно это скрывала, даже от себя.
   - Эй, ты идешь? - окликнул меня эльф, когда я в раздумьях незаметно для себя застыла посреди поля боя.
   Я что-то невнятно пробурчала в ответ и последовала за всеми. На меня накатила какая-то апатия, хотелось упасть и ничего не делать. Но я шла вперед, запах свернувшейся крови ола взбадривал лучше, чем горсть снега за шиворотом. Окунувшись в ледяную воду прямо в одежде, я почувствовала себя лучше, только меня стало тошнить. Я глубоко вздохнула, загоняя внутрь дурноту. Вроде полегчало. Перевела взгляд на берег, где уже разгорался костерок, дымя на всю округу сырыми дровами. Хорошо хоть снег закончился. Место мы выбрали более-менее сухое и ровное. Сан приплясывал у костра уже в одних подштанниках, не обращая внимания на красную как рак девушку, упорно смотрящую в другую сторону. Но и там ее ждало разочарование (или как раз наоборот) Чер вышел из воды и тоже стал раздеваться. Просушить одежду нужно было всем, так как захватить запас мы не удосужились. Слишком торопились за Реном.
   - Кхм. Ребята, вы бы постеснялись, - пожурила я мужчина, при этом быстро стягивая мокрую одежду.
   - Кто бы говорил, - усмехнулся эльф, но при этом бросил быстрый взгляд на девушку.
   Подумав немного, он все же завернулся в шерстяное одеяло, скрывая свое бесстыдство. Я ухмыльнулась и ушла в кусты, чтобы переодеться без свидетелей. Я как самая умная захватила запасную рубашку доходящую мне до колен. Не то чтобы я стеснялась, эльфы дети природы, мы не видим ничего предосудительного в нескольких ладонях голой кожи, но люди считают иначе, да и другие народы тоже, так что приходится соответствовать.
   - Кстати, - вспомнила я, выходя из кустов, - Мы так и не узнали, как тебя зовут, - обратилась я к девушке.
   - Алия, - смущенно пробормотала она.
   - Ты жила в деревне, - я старалась говорить ласково, чтобы не напугать ее, но выходило как-то устало.
   - Да.
   - И? - подтолкнула я Алию к рассказу.
   Если честно, то я не очень-то хотела слушать ее сейчас, слишком устала, но с другой стороны, засыпать, имея под боком существо, которому не доверяешь, опасно.
   Я выслушала сбивчивый, но правдивый рассказ Алии, по крайней мере, так подсказывало мне мое эльфийское чутье. По словам девушки, она жила в деревне всю свою жизнь. Родители умерли, когда ей было семь от морового поветрия, как большинство жителей деревни. Постепенно село восстанавливалось, но случилась новая беда. Стали пропадать люди, а потом заявился ол. Переловил всех, видимо делал заготовки на зиму, что подозрительно для этого рода хищника. Алия спряталась в подполе старостиной избы, просидела там два дня, пока ее не нашли мы. Все это я тупо запомнила, не прилагая никаких мыслительных усилий, и завалилась спать. Решив выспаться за двоих: за себя и за ребенка. Должны же быть у беременных хоть какие-то привилегии.
   ***
   Меня поселили в роскошной комнате, выдержанной в розовато-персиковых тонах. Наверное, это особо изощренный способ пыток - держать дроу в таком месте. Это, конечно, стереотип, что зимние эльфы, как истинные дети Тьмы предпочитают черный и багряный. Но я как раз таки и был этим самым стереотипом. Меня от цветочных тонов бросало в дрожь. Сначала, вроде было ничего, я старался не обращать внимания на обстановку, но это оказалось трудно. Все-таки мало в детстве работали над моей выдержкой. Когда в комнату заглянул слуга, я попытался его задушить, неудачно. Еще бы! Если учитывать то, что слуга зомби и я это прекрасно знал. Поэтому, наверное, и решился проявлять характер в такой неблагоприятной для меня обстановке. Если бы я убил живого слугу, то мог бы поплатиться (вдруг именно этот особо любим хозяином), а тут меня просто слегка побили и... поменяли комнату. Зомби для некромантов расходный материал, что вполне разумно. Бессловесные твари, я имею в виду зомби, конечно. Хотя твари попадаются и среди некромантов, только уже совсем не бессловесные. Жаль.
   Я оглядел свои новые апартаменты, стараясь не обращать внимания на ноющую боль в теле. Новые покои не радовали глаз роскошью, как предыдущая моя обитель, но зато были выдержаны в темно-коричневых тонах. За это я готов был простить им даже выходящие на уродливый лес окна. Бросив мимолетный взгляд в окно, я так и застыл, тупо смотря на темные кривые деревья, и содрогнулся при мысли о том, кто мог сотворить такое. Словно кто-то перемолол пространство, прилил грязной краски и неумело вылепил из всего этого лес. Явная работа темных магов, причем очень больных на голову магов. Скорее всего, человек, может, демон, но уж точно не эльф. Мы слишком любим природу, и все происходящее с ней принимаем близко к сердцу. Даже дроу. Даже я. Будь на моем месте светлый, давно бы уже расплакался. Ну, Рениэль бы точно.
   В этом лесу не было жизни. Странное, противное подобие ее есть даже у упырей и зомби, а здесь ничего. Глухо. Хотя, может, я нахожусь слишком далеко. Стоит подобраться поближе. Ага, так меня и выпустили? Поразмышляв немного, я пришел к выводу, что меня это вполне устраивает. Каменные стены легко удерживают меня от необдуманного поступка отправиться в мертвый лес (так я уже окрестил его про себя), мало ли какая живность там водиться или что похуже.
   Я продолжил осматривать комнату. Стул, стол, шкаф (зачем интересно, я же пленный, у меня все вещи отняли) и кровать. Я подошел поближе, попрыгал на ней. Хм, мягкая. Это хорошо. За последние дни я уже вдоволь належался на твердом полу камеры.
   ***
   Пробуждение принесло множество разочарований. Во-первых, разбудили меня еще до рассвета. Никто даже не слушал мои возмущенные вопли, споро покидали вещи в сумки и двинулись дальше. Мотивируя это тем, что оставаться так близко от обитания ола опасно. Вдруг рядом обитает его сородич. Глупости, скажу я вам. Провалялись здесь столько времени и до сих пор нас никто не съел, так что решает еще пара часов? Им все равно, а я бы выспалась. Гады! Бесчувственные и холодные.
   Помимо своей воли я стала этакой вечно ноющей нюней. По сравнению со мной даже Алия смотрелась стойким воином. Но меня это абсолютно не волновало, даже гордость эльфийская не взыграла. Я хотела отдохнуть, а еще лучше, чтобы Рен спасся как-нибудь сам. Без лишних усилий с моей стороны. Я устала идти, устала мерзнуть, устала вечно хотеть есть из-за беременности, устала от собственного недовольства. Единственное, что заставляло меня двигаться дальше, так это мечта, наконец, найти своего женишка и задать ему трепку. Сделал главное (ребенка) и сбежал, а я мучайся. И не важно, что я сама его почти выгнала, а потом его похитил некромант. Все равно эльф виноват передо мной. И пусть только кто-нибудь попробует меня переубедить.
   Наконец, в своих передвижениях мы добрели до второго по величине города Колуша, Тьяру. Красивый город. Хотя, его красота довольно своеобразна. Этот город был основан первым генералом тогда еще совсем юной страны, как фортпост на границах земель королевства. Это много позже Колуш разросся, и его рубежи ушли дальше на восток. Так вот, Тьяру был генералом, и город названный в свою честь отстроил с потрясающей военной точностью. Кривые улочки, не позволили бы врагу быстро добраться до генеральского замка и казарм. Не высокие дома с открытыми крышами исключали какую-либо засаду. Но самое удивительное это стены. Огромные, крепкие, толстые. Создавалось впечатление их незыблемости. Невероятной стойкости.
   Пройдя сквозь врата, мы направили свои стопы в сторону бедняцких районов. Денег у нас было не много, почти все мы отдали в уплату пошлины за вход в Тьяру. Поэтому было решено переночевать где-нибудь, где дешево, а ночью разжиться деньгами. Каким образом, я думаю объяснять не стоит. Мы с Алией были против, но мужчины привели достаточно весомые доводы.
   - Нам нужны деньги, если мы хотим найти Рена, - убеждал меня Сан, а Чер успокаивал.
   - Им совсем не будет больно, мы ведь просто заберем деньги и уйдем, - поверить в слова охотника было крайне трудно. Такие как Чер не действуют в пол силы. Поэтому как бы я не хотела спать, пришлось настоять на личном участии в операции "добудем деньги незаконным путем".
   Звезды кокетливо подмигивали в темном небе, мимо проплыла круглая луна. Хм, любимое время нечисти, а мы тут сидим. Впрочем, с такими спутниками мне ничего не страшно. Я поправила на лице тканевую маску, которую умело соорудил нам Сан. Слишком умело, на мой взгляд, для законопослушного эльфа.
   - Есть, - шепнул лунный, указывая пальцем на нетвердо вышагивающего на площади купца, который только что вышел из корчмы.
   Мы уже обрадовались такой удаче, как из дверей питейного заведения вышло еще двое. Они окликнули купца и вместе двинулись в темный переулок. Только не в тот, в котором сидели мы. Тьма! Придется ждать еще. Но сегодня Боги были благосклонны к нам. Через некоторое время мимо нас прошествовал еще один купчишка. Мы последовали за ним.
   Ступая бесшумно, мы незаметно крались за своей жертвой, выбирая наиболее удобное место для атаки. Но купец внезапно замер, задрав высоко нос, принюхался и стартанул со всей дури подальше от нас. Я успела углядеть светящиеся желтым глаза. Оборотень. Тьма! Знали бы заранее, были бы осторожнее. Мы же думали, это человек. Рядом с ними мы можем хоть плясать, они не услышат. А оборотень дело другое, слышит он прекрасно, не так как дроу, конечно, но вполне достаточно. Зрение в темноте хорошее, но не лучшее, реакция тоже, похуже, чем у вампиров будет, зато все перекрывает звериное чутье, так называемое шестое чувство. Но и мы не лыком шиты, задумавшись на мгновенье, ринулись следом за купцом. Догнать его было сложно, я уже отчаялась и хотела бросить эту затею, но оборотень ошибся. Убегая, он свернул не туда и оказался в тупике. Заметался в проулке, стал колотить в запертые задние двери трех домов, что образовывали тупик, но никто не ответил. Еще бы! Кому охота рисковать, к тому же обычно этими дверьми вообще не пользуются.
   - Что вам надо, не трогайте меня, - запаниковал мужчина.
   - А оборотень-то нам попался трусливый, - издевательски пропел Сан, - уж ли не заяц ты в "образе".
   - Эльф? - воскликнул оборотень, сразу догадавшись о расе говорившего.
   Я выругалась сквозь сжатые зубы. У лунного язык, что помело. Сказал два слова и уже выдал нас. Только эльфы называют вторую ипостась оборотней "образом". Тьяру город большой и эльфов здесь море, но если захотеть можно найти, кого угодно и мне не нравилось, что теперь у стражи будет узкий круг подозреваемых.
   - Ага. Самый что ни на есть настоящий, - ничуть не смутился Сан, - Ну так что, пожертвуешь голодному эльфу на пропитание, - и быстро так крутанул лезвием кинжала перед лицом купца.
   Тот судорожно сглотнул и отстегнул тугой кошель от пояса. Мы еще забрали у него кольца и тяжелую золотую цепь, а-то надорвется, бедненький.
  
   Часть 12
   К нам не подходи,
   К нам не подходи,
   А то зарежем
   Бременские музыканты
  
   Не знаю, каким чудом, мне удалось сбежать, но факт остается фактом. Я стоял по щиколотки в грязи и отчаянно мерз. Вздохнув, я поплелся прямо по тропинке. Судя по погоде, я где-то на юге Колуша или Ламии. Было холодно, тонкая одежда не предназначена для гуляний по зимнему лесу. Поэтому я решил отвлечься, думая о произошедшем.
   Я отправился погулять по ночному замку. Уже пару семидневий я был пленником Эвила и вел себя хорошо. На меня перестали обращать внимания, перестали следить. И я решился. Разведал обстановку. Ночью все обитатели замка спали, что вполне меня устраивало. Только я забыл про охранников. Точнее, надеялся, что они не встретят меня. Несколько раз я прятался или уходил с их пути, но в последний раз ошибся. Я столкнулся с тремя троллями и ударить тихо уже не успевал. Пришлось бежать. Я петлял по коридорам, выискивая выход. Если меня поймают, то посадят на цепь, во избежание дальнейших осложнений. Свернув в очередной раз, я оказался в огромном, плохо освещенном зале. Посреди его была начертана черная замысловатая фигура, которая казалось, поглощает свет. Рядом стояли Эвил и Лара, похоже, они проводили какой-то ритуал, а я им помешал. Досадно. Уже не успевая затормозить, скорость я набрал приличную, на полном ходу врезался в некроманта. Последнее, что я помню это ужас в глазах мага и вспышка света...
   Чистой воды фарс, но он удался. Я довольно хмыкнул и тут же ойкнул, когда мне на встречу из-за кустов вышел высокий темный эльф. Я подумал, что терять мне нечего и...
   - Я тут заблудился, ты мне не поможешь, а-то я уже ног не чувствую, - я улыбнулся ему, как старому другу.
   Моя наглость возымела успех.
   - Отчего же не помочь? Эльфы ведь должны помогать друг другу, - вернул мне улыбку дроу.
   Кхм. Я умер и попал в Ад? Причем Ад явно эльфийский. Меня привели в стан самых настоящих разбойников. Обширная сеть пещер, везде тяжелые шкуры животных, которые заменяют ковры, кровати, одеяла и даже двери. Именно так и представлял себе логово успешной шайки разбойников, но только не учитывал, что разбойниками окажуться эльфы. Причем, здесь были все: золотые, лунные, лесные и, конечно, дроу. Я не хочу сказать, что эльфы такие хорошие и никогда не стали бы грабить. Отнюдь. Просто обычно мы преступаем закон иначе. Мы воры, охранники, наемные убийцы, в конце концов, но не разбойники с большой дороги. Это привычно для людей и других, но эльфы! Я был поражен, и окружающим это доставляло удовольствие. Они посмеивались, не стесняясь никого. А к чему? Ведь все здесь свои. Перед кем нос воротить? Одна раса, одна ступень.
   - Ты проходи, чего встал? Сейчас мы тебя накормим и согреем, - обратился ко мне тот самый дроу, что привел меня, а потом уже в сторону крикнул, - Кайра. Принимай гостей.
   - Иду, - раздалось ворчание из-за шкуры-двери, - вечно тащишь в дом всякую гадость, а мне потом убираться. Ой, - девушка выбралась из пещеры и сочувственно глянула на меня, - Тош. Ты дурак. А ну быстро согрей воду и позови Нил, не ведишь парень совсем плох.
   На этих словах она схватила меня и потащила в пещеру. Лечить. Тош покорно поплелся за водой.
   - Тош! Я разве не уточнила, что идти нужно БЫСТРО, - дроу как ветром сдуло.
   М-да. Вот это женщина - зверь. Я хотел что-то сказать, но губы не слушались, и только сейчас я понял, что у меня жар и перед глазами плывут круги. Авторитетно заявляю, прогулки по холодному лесу не идут на пользу никому.
   ***
   Веселые и довольные мы заявились в трактир, стараясь не разбудить Алию. Наша охота выдалась удачной и подзаработали достаточно, чтобы продолжить путь. Спать мы легли за несколько часов до рассвета, двигаться собирались с восходом солнца. Оставаться в городе дольше не было смысла. Нас могли искать наши жертвы. Точнее самая первая жертва - купец-оборотень. Его нюх мог помочь ему опознать нас. И помог. Тьма его побери! Но все по порядку.
   Сначала мы проспали свой выход, продрав глаза к полдню. Алия будить нас не стала, так как пожалела. Мы же всю ночь работали. Так вот. Не успели мы проснуться, как в комнату ворвалась стража, которая не забыла захватить с собой боевого мага. Видимо купец оказался влиятельной особой, раз за какими-то мелкими ворами прислали мага. Или учли, что нападающие были эльфами. Почему были? Так потому что нас должны повесить завтра на рассвете.
   Чер не смог помочь, как ни старался. Его повязали первым. М-да, охотники это не идеальные убийцы. У всех есть свои недостатки. Каким бы сильным ты не был, всегда надеется кто-то сильнее и т.д. и т.п. Обидно! На что я вообще тащила его с собой. Хотя, кто кого тащил еще вопрос. Нас бросили в общую камеру, не заботясь, что в этой, нам с Алией придется отбиваться от мужчин. Ну, положим, я-то себя в обиду не дам, а девушка? Есть правда Сан и Чер, но они оба не в лучшем состоянии. Стража оторвалась на мужчинах по полной, а сопротивляться они не могли, рискуя подставить под удар нас. Разозленная стража не посмотрит, что мы относимся к слабому полу или наоборот, посмотрит, что еще хуже. А так, сорвав злость на эльфе и охотнике, нас без особой жестокости приволокли в тюрьму. Как я и предполагала, местный сброд решил восполнить былое отсутствие женщин за нас счет. Я незаметно вытянула из волос тонкую стальную проволоку с грузилом на одном конце и деревянной ручкой на другой. В свернутом состоянии это приспособление выглядело как заколка. Изящная, но ничуть не опасная. Она была припасена мной еще в Артистаре. Удивительно прочная проволока, при кручении становилась острее мечей дроу и смертоноснее эльфийских стрел. Правда, я пользоваться ей не умела, но ведь мне нужна практика.
   Я зловеще усмехнулась, загораживая собой Алию и обморочных ребят. Заключенные не восприняли меня серьезно и продолжали наступать. Я неумело раскрутила перед собой свое оружие, чем вызвала бурный смех местных постояльцев. М-да. Хрупкие эльфийки, размахивающие какими-то тонкими веревочками это смешно. Я и сама это понимаю.
   - Думаю, Вам стоит опустить оружие, сиаль. Никто не причинит Вам зла, - последние слова были сказаны с нажимом и обращались явно не ко мне.
   Заключенные разочаровано вздохнули и расступились, пропуская вперед говорившего. Им оказался высокий молодой лесной эльф довольно примечательный. С темными, почти черными глазами, светлой кожей, что вполне естественно для эльфов весны, но вот волосы. Ярко зеленые (как я не заметила его раньше в этой небольшой камере?), искрящиеся в свете тысячью изумрудами. Лесным, конечно, свойственен зеленоватый цвет волос, но такого насыщенного оттенка я никогда не видела. Захотелось удавиться от зависти или хотя бы потрогать это совершенство. Смутившись собственных мыслей, я покраснела и потупилась, чем и воспользовался эльф, отняв у меня мою "заколку". Я обижено вскрикнула, но проглотила слова возмущения, увидев, как умело обращается с моим оружием лесной. Такого лучше не злить. Эльф весны картинно раскрутил "заколку" и улыбнулся мне во все свои тридцать два. Намек понят, рыпаться не буду.
   - Ребята, вы не стойте, присаживайтесь, - стоя спиной к заключенным "предложил" им эльф.
   Толпа зашепталась, но послушно разошлась. Значит, лесной пользуется авторитетом.
   - Вы тоже, девушки, присаживайтесь, - улыбка с легкой долей угрозы. Словно надеется на нашу сознательность.
   Что ж, не будем его разочаровывать. Мы с Алией уселись на грязный пол камеры, все равно сами уже были не чище. Эльф сел напротив на полусгнившую солому.
   - Иларио (7), - представился он и протянул руку.
   - Рениэль, а это Алия, - я кивнула в сторону девушки, в свою очередь тоже протягивая руку.
   Эльфа удивило мое воинское приветствие, за запястье, но вида он не подал. Алию лесной удостоил лишь мимолетным взглядом, полностью поглощенный мной. Такое внимание могло бы быть приятным, если бы в глазах Иларио мелькал определенный интерес. Я наблюдала лишь холодный взгляд эльфийских глаз. За этой пеленой невозможно было разглядеть ничего. Я и не пыталась, прекрасно зная по себе, как можно легко контролировать свои чувства. В определенных ситуациях, конечно. Ведь бывают случаи, когда даже лед начинает гореть.
   - Не буду ходить вокруг да около, сиаль, - улыбнулся Тош и кивнул самому себе, словно на что-то решаясь, - Вы, как и я, думаю, хотите покинуть сие гостеприимное место и чем скорее, тем лучше. У меня есть план, нужны только исполнители.
   - Хм, заманчивое предложение. А в понятие исполнители вхожу лишь я или мои спутники тоже.
   - Помощь ваших соратников была бы неоценима, но, боюсь, в силу некоторых обстоятельств они способны не на многое.
   - Без них я не уйду, - я упрямо сдвинула брови, намеренно показывая свой гнев.
   - Я в этом не сомневаюсь. Хорошо. Мы можем захватить и ваших спутников. Идет?
   - Идет.
   Мы пожали друг другу руки, заключая союз.
   План эльфа поверг меня в шок. А как бы вы отреагировали, если бы вам предложили соблазнить стражника, украсть у него ключи. Потрясающе! Лесной просто гений. О чем я не замедлила ему сообщить с самой гаденькой улыбочкой.
   - Все гениальное - просто, - ухмыльнулся этот гад, - К тому же у нас нет выбора. Закончить свою жизнь на плахе, не очень достойная смерть для эльфа.
   ***
   Ночь прошла отвратительно. Такого сильного жара у меня не было даже после тяжелого ранения в живот, когда какая-то магическая инфекция попала в кровь. Хотелось умереть, до конца выздоровления. Жаль это невозможно.
   Я сделал глубокий вдох и постарался не вдыхать отвратительные миазмы, исходящие от кружки с чем-то буровато-зеленым, которую принесла мне Кайра. Эльфийка, как и все целители считала, что выздоровление - путь долгий и тяжелый. Пациент должен в полной мере ощутить на себе все лекарские ухищрения, тогда и болеть ему не захочется, и в следующий раз будет себя беречь.
   Я зажмурился и отхлебнул из кружки, успокаивая себя тем, что чем отвратительнее настой, тем он полезнее. Если судить по вкусу этого, этот должен быть как минимум чудодейственным. Беее. Гадость.
   - Не кривись, ты же воин, - улыбнулась Кайра.
   - С чего ты взяла? - равнодушно спросил я.
   - Это сразу видно, - Тош сидел в кресле у окна, выдолбленного прямо в скале, - Выправка, осанка, плавность движений.
   - Ну, может я танцор?
   - Ага. Не смеши меня. Острый цепкий взгляд тоже от танцев появляется? К тому же, скажу тебе одну вещь, - мужчина наклонился вперед и сказал, - все дроу воины, а ты дроу.
   - М-да. Логика у тебя железная, - улыбаясь, произнес я.
   Тош кивнул и рассмеялся. Конечно, я знал, что меня давно раскусили, но захотелось притвориться идиотом. Что ж, мне это удалось.
   Ну, хватит словесных игр, надо поговорить серьезно.
   - Спасибо, что помогли мне. Я, если честно, не ожидал, - произнеся эти слова, я замер. Чего я боялся трудно сказать, но мне было не уютно под суровым взглядом Тоша.
   - Дроу жестокий народ, слишком жестокий. Мы привыкли ненавидеть, но порой появляются те, кто способен бежать от своих корней, - устало улыбнулся Тошаррел, - Я заметил в тебе такое свойство.
   - А если бы не заметил? - поинтересовался я.
   - Все равно бы помог, наверное.
   - Надо же, дроу спаситель? - не удержался я от колкости.
   - Терпеть рядом с собой не такого как ты. Более того, понимать его. Это не повод для смеха, - внезапно вмешалась Кайра, - Ты думаешь, мы разбойники? - усмехнулась, - Да, мы грабим для выживания, но дело не в этом. Здесь, с нами ты можешь быть самим собой, а не злобным дроу или добрым эльфом. Мы пытаемся основать общество равных.
   - Корас. Государство с равными правами для всех рас и оно уже существует, я не понимаю, почему бы вам не поселиться там, если вам осточертел Темный Лес.
   - Ты не понял. Мы хотим не равным прав. Это вторично. Мы хотим избавиться от предубеждений. Почему все демоны должны быть злобными тварями, а дриады - обольстительными соблазнительницами? Почему атлантиды должны быть прекрасными магами, а эльфийки - скромными девами? - стал разглагольствовать Тош, - Главное ведь не внешность, не особенность расы или пола. Мы хотим заглянуть вглубь вещей. В их суть. Это и есть главное в жизни любого понять и принять суть вещей.
   Я вежливо улыбался, думаю про себя, что эта шайка разбойников просто фанатики, а это уже не лечиться.
   ***
   Все гениальное действительно просто. Особенно для нас. Начать с того, что охранника пришлось заманивать не нам, а Иларио. Видите ли, местный страж порядка оказался слегка... кхм, в общем, предпочитал он не противоположный пол, а наоборот, себе подобных. И давно положил глаз на молодого лесного. Остальное оказалось делом техники. Открыть двери, выпустить всех заключенных и дождаться пока они расчистят нам дорогу.
   Мы подхватили полуобморочных друзей и понеслись из города. Через канализационную систему. Отвратительно, но выбирать не приходилось. Ворота для нас закрыты, в стражу тоже не одних идиотов берут. Идти было не легко, особенно если учитывать, что я на себе тащила Чера, помощь Алии почти не ощущалась. Сана тащил на себе лесной, он наотрез отказался прикасаться к черному охотнику. Я его вполне понимала, существа опаснее охотника найти сложно. Тошу еще нужно привыкнуть к такому обществу. Хотя, что это я говорю? Что значит привыкнуть? Зачем? Когда ему привыкать, если мы разойдемся за городом? Или нет? Да, о чем я думаю?! Конечно, разойдемся. Мне еще для спасения Рена не хватало собирать толпу. Картина маслом - "Герои вызволяют измученного дроу из лап некроманта". Чушь! К чему мне это зеленоволосое чудо?
   С травой сливается - незаменимый шпион. Возникла вдруг дурацкая мысль. Я нервно хихикнула. Мое воспаленное сознание нуждается в отдыхе. Срочном и долгом. Но это невозможно. На руках у меня раненые друзья и Алия, которая порой бывает беспомощнее ребенка, и медлить мне нельзя. Вдруг Рена будут пытать то время, что я трачу на отдых? О, Свет! Не думать, не думать об этом. А если он уже мертв? Нет, только не это. Мне он нужен живым, чтобы самой потом его убить. За все, что он сделал. И в первую очередь за то, что бросил меня одну с ребенком на руках, ну или в животе, один черт.
   Мы выбрались из города только к полудню. Потайной лаз, начинающийся в разветвлениях городской канализации, вывел нас в самую чащу леса. Для меня это не было проблемой, здесь я легко смогу уйти от погони, поэтому я думала Иларио расстанется с нами. Но лесной удивил меня, предложив помощь с моими "немощными защитниками". Я глядела своих друзей и пришла к неутешительным выводам.
   Иларио, широко улыбаясь, картинно взмахнул руками и отступил в сторону, открывая нашим глазам небывалое зрелище. Стоянку разбойников, разбойников-эльфов. Окинув внимательным взглядом сию картину, я поинтересовалась, где мы можем расположиться и привести себя в порядок (ароматы канализации витали вокруг нас). Эльф недоуменно хлопнул глазами и повел нас в свою пещеру. Я украдкой ухмыльнулась. Конечно, я была удивлена, но последние события заставили меня по иному смотреть на вещи и стараться не выказывать свои чувства.
   Нас провожали настороженные взгляды разбойников, большую часть которых составляли эльфы всех кланов. Присутствовали даже несколько лунных, что просто невероятно для этих мест. Некоторые взгляды были откровенно враждебными, но один эльф посмевший пробормотать что-то нелицеприятное на счет Черного охотника и человека, тут же заткнулись, заглянув в холодные глаза нашего изумрудноволосого спутника. Похоже, его здесь уважают.
   Мы дружной, полудохлой ароматной компанией завалились в уютную пещерку лесного.
   - Располагайтесь. Я велю нагреть воду, - устало произнес эльф.
   - Постой. Нам нужен лекарь, ребята совсем плохи, - успела попросить я, прежде чем лесной ушел.
   ***
   - Так?! - угрожающий голос Кайры заставил меня вздрогнуть. Это хрупкая дроу могла испугать даже дикого орка.
   - Что это ты задумал?
   - Я уже здоров, - сдержано, но упрямо заявил я.
   - Ну, это мне решать. Так что ложись и не вставай пока я не вернусь, - девушка снова принялась собирать лекарственные принадлежности в большую сумку.
   - Но я здоров.
   - Послушай, Рен. У меня совсем нет времени с тобой пререкаться. Сегодня вернулся наш командир с компанией полуживых спутников. Им срочно нужна моя помощь, маги уже там, пытаются разобраться в заразе, что смогла сразить лунного эльфа и Черного охотника.
   - Охотника?! Какого черта ваш главарь привел его в стан, - вскричал я.
   Эльфийка поморщилась.
   - Это его выбор, не нам спорить. К тому же эта истеричная эльфийка заявляет, что охотник ее друг, а Иларио ей верит.
   Я остался один в большой мрачноватой пещере. Что здесь делает Черный охотник? И не пора ли мне бежать? Задумчиво опустив взгляд на пол, я заметил блеснувший в свете ламп флакончик с синеватой жидкостью. Должно быть лекарство, которое выронила Кайра при сборе. Я поднял пузырек, покрутил его в руках, а потом решил, что неплохо бы прогуляться. Под видом того, что я несу необходимую вещь лекарке. К тому же меня разбирало любопытство, кто же та эльфийка, у которой хватило храбрости путешествовать вместе с Черным охотником.
   Поплутав по каменным переходам и коридорам с полчаса, я смог выбраться на открытую поляну, на которой оживленно трудились разбойники. Осмотревшись, я заметил вход в одну пещеру, он располагался немного обособлено, а над "дверью" был выбит знак в виде переплетающихся лиан. Я направился туда.
   Меня не хотели впускать. Пришлось устроить скандал и пробиваться чуть ли не с боем.
   ***
   Кайра внимательно осмотрела Сана и озабочено покачала головой.
   - Тот, кто сделал это, сильно не любил вашего друга, - заявила она.
   Я согласно кивнула. Ограбленный нами оборотень оказался злопамятным, заплатив стражникам, он велел им незаметно заразить нас, используя одно из черных заклятий. Сколько денег он потратил на это, мне неизвестно, но немало это точно.
   Почему сия участь миновала меня, не знаю. Может, приглянулась стражам?
   Чер выглядел получше, все-таки заклятие было настроено, скорее всего, только на эльфов, а он охотник. Но и ему досталось. Всю дорогу до лагеря разбойников он был без сознания. Но оборотень ошибся в своих расчетах. Он не мог знать, что нам на пути попадутся дроу, лучшие черные маги Мира.
   - Я думаю, стоит использовать... - начал было один из магов, как его голос был заглушен громкими ругательствами подозрительно знакомого голоса и в комнату ввалилась тройка эльфов.
   Охранники тут же застыли столбом, когда на них оглянулся Иларио, а третий нарушитель хмуро осмотрел всех по очереди, но натолкнулся на меня.
- Какого черта ты здесь делаешь?! - заорала я, не давая дроу опомниться.
   - Рени? - Илиарен удивленно застыл.
   - Я?! Я спрашиваю, какого черта ты здесь делаешь, а? Я думала, тебя похитил некромант, ты сидишь в заточении, и тебя пытают?! - моему возмущению не было предела, - А ты здесь?! Отдыхаешь и даже не думаешь о том, что я ищу тебя. Сделал ребенка и сбежал, да? Все вы мужики такие, что герцог, что простой наемник. Остроухая сволочь, ты... - я осеклась, заметив, наконец, что на лице дроу нет и следа раскаяния, он вообще улыбался.
   ***
   Я стремительно подошел и сгреб в охапку свою истеричную невесту. Она замерла в моих руках, боясь пошевелиться. Находящиеся в пещере эльфы и не думали смущаться, они с интересом следили за развитием событий.
   - Я тоже рад тебя видеть, любовь моя, - тихо прошептал.
   - С чего ты взял, что я рада тебя видеть, - тут же зашипела она в ответ.
- Ты же меня искала. Зачем?
   - Ты еще спрашиваешь, наглая морда?!
   - Я тебя люблю, - прервал я ее долгим чувственным поцелуем. Как же мне не хватало этого.
   - Ну вот, - с досадой произнесла Рени, отдышавшись, - Весь настрой сбил.
   - Какой настрой? - спросил я, не разжимая объятий.
   - Поскандалить не дал, а мне надо выпустить пар, - грустно улыбнулась девушка, - Сан ранен. Это серьезно.
   Я соизволил оглянуться и сразу наткнулся взглядом на изнеможенного эльфа. Темные волосы слиплись от пота и уже не отливали ночной синевой, глаза запали, губы обветрились. Он весь как-то усох, стал похож на мумию.
   - Что с ним, - я подошел к раненому.
   Дроу стали объяснять, больше запутывая меня. Я не маг, в терминах не разбираюсь.
   - Просто скажите, его можно спасти?
   - В мире нет ничего невозможного. А теперь покиньте помещение, устроили тут балаган, - заворчала Кайра, выталкивая нас на поляну.
   - Расскажешь, что случилось, и откуда у тебя в друзьях взялся Черный охотник, - прошептал я, снова обнимая эльфийку.
   Она согласно кивнула.
   ***
   - Рениэль. Ой, простите, - смутилась Алия, заметив нас с Реном, - Я помешала?
   Я улыбнулась и отрицательно покачала головой. Чему смущаться-то? Мы с дроу просто мирно сидели на краю поляны около яркого костра. Говорить не хотелось, я уже рассказала жениху весь свой путь, Рен тоже не сильно углублялся в свои злоключения. По правде говоря, с ним мало что произошло. Мы молчали, наслаждались тишиной и компанией друг друга, когда появилась Алия.
   - Ты что-то хотела, - спросила я.
   - Да. Чер проснулся, - она сияла как начищенный золотой.
   - Хорошо.
   - Я подумала, ты захочешь его навестить.
   - Да, конечно. А как Сан?
   - Без сознания, но маги говорят ему уже лучше, опасности для жизни нет.
   Я кивнула и неохотно поднялась. Мой эльф пошел следом. Он ничего не говорил, но от его молчаливой поддержки мне становилось легче. Ведь я боялась за ребят.
   Чер мирно лежал на шкурах в углу пещеры, но когда мы вошли, быстро оглянулся, словно опасался увидеть кого-то другого.
   - Вам пора уходить, - с порога огорошил он нас, - Он нашел меня.
   - Кто?
   - Мой хозяин. Уходите.
   И охотник снова потерял сознание. Тьма! Мы же не можем бросить ребят и уйти. Я так не смогу.
   - Думаю, есть выход, - сказал дроу, когда я ему объяснила свою позицию.
   Он резко развернулся и ушел, оставив меня одну. Я тяжело вздохнула и стала ждать.
   Эльф вернулся в сопровождении Иларио и Тоша. Главарь молча отошел в сторону, а дроу принялся осматривать Чера. Я продолжала молчать, ничего не понимая.
   - Сам я не справлюсь, да и при помощи других вряд ли, что выйдет, но стоит попробовать, - задорно улыбнулся Тош.
   Видно, что ему не терпелось опробовать свои силы. В пещеру вошли еще несколько дроу в темных костюмах. Приветственно кивнув, они окружили кровать Чера и стали что-то обсуждать на шарреле. Я мученически закатила глаза. Ни черта не понимаю же, а ведь интересно. Да и что они задумали, не навредит ли это охотнику.
***
   Идея одолеть сильного мага большим количеством магов послабее не нова, но я впервые использовал ее с некромантами. В темном искусстве важна не столько сила, сколько умение и опыт. Эвил был магом сильным и опытным, но и дроу надеюсь, были не хуже. Хотя мне что-то подсказывает, им придется попотеть.
   Наблюдать за работой магов было безумно скучно. Они просто стояли, сцепившись руками, и тихо что-то бормотали себе под нос. Комнату освещал только маленький огонек свечи на последнем издыхании. Было такое ощущение, что мы находимся в старом склепе, да еще и каменные стены говорили о том же. Я, немного подумав, решил уйти, при этом не забыв захватить эльфийку. Девушка не сопротивлялась, только как-то непонимающе на меня смотрела.
   - Что они делают? - спросила она уже на свежем воздухе.
   Я глубоко вздохнул, пьянея от ароматов зарящегося мяса, и сразу вспомнил, что давно не ел.
   - Есть хочется. Пойдем, - я потянул невесту в сторону костра.
   Она грустно вздохнула и покорилась. Уже доедая вторую порцию, я соизволил ответить на ее вопрос.
   - Маги пытаются перебить заклинание Эвила, что бы окончательно освободить твоего охотника. Вряд ли это получится, но попробовать стоит.
   Девушка глубокомысленно кивнула и уставилась в огонь. Она так и не поела, ее чашка была полна ароматного мяса и овощей. С трудом мне удалось уговорить ее поесть, чтобы она не говорила, ребенок требует заботы. Рени сдалась, съела все, что я ей предложил, но с таким мученическим лицом, что я почувствовал себя тираном.
   Ни слова больше не говоря, я подхватил эльфийку на руки и отнес в свою пещерку. Как только я положил ее на кровать, Рени уткнулась мне в грудь лицом и беззвучно разрыдалась. Я только тяжело вздохнул.
   ***
   Как же мне все это надоело. Я устала бежать и прятаться. А еще было ужасно жаль ребят, которые страдают из-за меня. Стоило уйти, но я не могла их бросить. Никто не гарантирует им безопасность даже вдали от нас. Поэтому лучше быть вместе. Хотя, захотят ли они идти с нами, ведь мы нашли дроу, а большего они не обещали.
   От моих слез уже давно намокла рубашка Рена, но он мужественно терпел, нежно гладя меня. Все-таки странные формы порой приобретает любовь. Я уснула, убаюканная ласковым голосом своего жениха.
   Утром мы сразу же отправились проведать Чера. Охотник крепко спал, не реагируя на внешние раздражители в виде двух эльфов. Пришлось нам искать Тоша. Он нашелся довольно быстро у себя в пещеру, которую делил с Кайрой. Целительница встретила нас недовольным взглядом и заявила, что Тошаррел сильно устал, но все же пропустила нас. Маг хоть и выглядел плохо, прямо излучал довольство собой. Он гордо поднял голову и улыбнулся.
   - Получилось...
   - Получилось! - тут же перебила его возмущенная Кайра, - Да ты чуть не погиб. Получилось у него?! Сил даже на то, чтобы в кустики сходить самостоятельно не осталось, - при этих словах маг смущенно потупился, может даже, и покраснел бы, но дроу не краснеют.
   - Хотя ты все же молодец, - закончила вдруг ласково дроу, - Дурак, но молодец, - она нежно обняла Тоша.
   Мы сочли себя здесь лишними и тихо удалились.
   - М-да. Женское поведение не поддается логике. Утешает меня, что ты не одна такая, - словно сам себе пробормотал Рен.
   - О чем это ты? - удивилась я.
  
   Часть 13
   Счастливое число или почти конец.
  
   Мы покинули стан разбойников рано утром. Дроу, светлая эльфийка, лунный, черный охотник и человеческая девушка. Путь наш лежал далеко. В жаркие пустыни Фаирта, где можно никого не встречать годами. Нам это подходит.
   Путешествовать зимой не очень приятно. Особенно если тебе приходиться скрываться от преследователей в холодном лесу. Стоит заметить, что нас почти оставили в покое, и путь был довольно-таки скучным, но никто не жаловался. Мы уже привыкли к размеренному пути, когда я почувствовал легкую тревогу. Отделившись от своих спутников, я ушел на разведку. Я шел довольно долго, пока не наткнулся на объединенный лагерь различных рас. Наемники меня не заметили, за что я благодарил богов всю обратную дорогу. Почему-то меня не покидало чувство, что нас очень скоро поймают и даже то, что нам теперь известно о близкой погоне нас не спасет.
   - У нас проблемы, - сходу заявил я ребятам и рассказал о том, что видел.
   Я ожидал любой реакции, но вовсе не такой. Вернее никто меня не подвел: Сан хищно улыбнулся, предвкушая новую битву; Рени устало вздохнула; Чер покорно опустил голову, но Алия. Она даже не встала с травы, тихо прошептала:
   - Я так и знала.
   Не смотря на то, что сказано это было довольно тихим голосом, мы все расслышали ее слова и уставились на девушку с немым вопросом.
   - Думаю, настало время вам все объяснить и попытаться что-то придумать вместе, - сказала она словно самой себе, - Вы садитесь, это долгий рассказ. В первую очередь рассказ для вас, - Алия повернулась в нашу с эльфийкой сторону, - Вы, наверное, не узнали меня. Я Фиара. Да-да, знаю, что вы сейчас скажите, что за несколько месяцев я не могла так подрасти, но это правда.
   - Чушь, я же видела тебя в городе совсем недавно, - возмутилась эльфийка.
   - Иллюзия, - просто ответила девушка, - Хорошая материальная иллюзия. Спасибо, моим наставникам, не хотелось бы, чтобы отец, после гибели матери потерял еще и меня. Не могла же я допустить, чтобы он видел меня такой. Большой, - она невесело ухмыльнулась.
   - Дело в том, что эльфы тогда не ошиблись, принимая меня за Дитя Мира. Но в то время я была еще слишком мала, чтобы противостоять им. Мне нужно было попасть к своим учителям, но нас задержали. Как они узнали кто я неизвестно. Хорошо, что мне по дороге встретились вы. Вы сумели меня защитить, хоть Миру и пришлось вмешаться. А потом, когда мы вернулись, нужно было время подрасти и набрать сил. Вот тут-то и понадобилась действительно ваша помощь. Не знаю, как им это удалось, но все поверили, что вы носители силы Мира и должны родить его ребенка. Это дало мне необходимое время, но судьба опять свела нас вместе и это неспроста.
   Мы обдумывали слова Фиа довольно долго. Я старался понять хоть что-то, но получалось плохо.
   - Ты сказали, что кто-то подставил нас. Кто? - задумчиво спросила эльфийка.
   - Не подставил. Просто не было другого выхода. Имеет ли значение две жизни по сравнению с целый Миром. Но я была против, - добавила вдруг девушка.
   ***
   - Не две жизни. Три, - я коснулась своего живота.
   - Что? - вскрикнула девушка и тут же радостно обняла меня, бормоча что-то поздравительное.
   Я подумала, что она действительно удивительно похожа на маленького чертенка, что путешествовала с нами совсем недавно.
   - Так кто же устроил нам все это? - прервал нас дроу.
   - Мои наставники, - слегка смутилась Фиа, - Ну, моя Свита. Так их зовут, но на самом деле они мои учителя и вовсе не связаны друг с другом. Они вообще друг друга с трудом переносят.
   - Ясно, - подал голос Сан, - Я, конечно, понял не много, но одно могу сказать точно. Наши проблемы не уйдут сами по себе, пока мы тут болтаем.
   Все согласно кивнули.
   Мы двинулись дальше. Конечно, мы надеялись на помощь Мира, но стоило об этом заикнутся, как Фиара помрачнела.
   - Мир слишком слаб, на его помощь можно не рассчитывать. Вообще-то это мы его должны спасать, - безрадостно заявила она.
   От ее слов по спине побежали мурашки. Я не готова спасать Мир. Но что делать? Было принято решение двигаться в сторону Фаирта, как и раньше.
   ***
   На одном из привалов, видимо сочтя нас благонадежными, Фиара заявила, что нам необходимо что-то срочно предпринять иначе мы скоро умрем. Такое оптимистическое начало вечера меня неприятно удивило.
   - И что же? - осторожно поинтересовался Чер.
   - Пробить портал в иной мир, - спокойно заявила молодая особа.
   Сан подавился чаем, а девушка лишь тихо фыркнула.
   - Мир умирает без энергии. Наш Мир был замкнут, но пришло время освободить его. Нужно пробить пару постоянных проходов, через которые будет поступать энергия, создастся циркуляция материй, и мы вольемся во вселенную. Станем частью сети миров. Это никак не повлияет на нас сейчас, просто создаст перспективы на будущее, но без этих перспектив мы сами уничтожим себя. Только вот я не знаю, как это сделать, - совсем уже тихо закончила Фиа.
   - Мы ведь проделали это уже один раз. Вернее сам Мир проделал, неужели он не может сделать это еще раз, - удивился я.
   - Он всего лишь перебросил нас, открыв завесу на мгновенье. Нам же предстоит создать нечто большее.
   - Нам? - словно очнулся от раздумий лунный эльф.
   - Да, нам. Вы видите здесь кого-то еще? - вдруг жестко произнесла Рени.
   - Интересно, как?
   - Придумаем.
   Хм, придумали. Направляемся к тому месту, где мы перенеслись в другой мир и пробиваем проход. Как-нибудь.
   ***
   План был просто потрясающий. Наши враги, узнав о нем, умерли бы от смеха. Ткань миров в том месте, откуда мы перенеслись, действительно истончилась и ее легче будет порвать. Легче, но не думаю, что это нам под силу. Мы не маги, может Фиа и знает что-то, но явно не достаточно. Как прикажите спасать Мир. Может, когда мы прибудем на место, все само разрешиться? Утешила я себя.
   Ага. Размечталась. Туда еще добраться надо. Мы рано обрадовались тому, что оторвались от погони. Нас в покое оставлять явно не собирались, а ловко загоняли в сети, из которых не выберется никто.
   - Предлагаю разделиться, - сбивчиво сказал Рен, привалившись к стволу дерева, - Я уведу погоню за собой, а вы продолжите путь. Им ведь нужны не вы.
   - Им нужны мы, - встряла я, - И уйдем мы вместе, а ребята справятся без нас.
   - Нет. Ты тоже.
   - Нет, - я упрямо сдвинула брови, - Я иду с тобой.
   Я не собиралась отпускать Илиарена, чтобы потом снова искать его.
   Дроу долго смотрел мне в глаза. Не знаю, что он там рассмотрел, но уступил. Мы свернули на север и продолжали идти так несколько дней. Мы не особо торопились, давая преследователям возможность не упустить нас. Это было очень тяжело, выдерживать достаточную дистанцию, чтобы не потерять погоню, но при этом не быть пойманными.
   ***
   - Я тут подумал, - начал я, прижимая к себе эльфийку. Мы расположились в маленькой пещерке недалеко от реки. Холодное копченое мясо и черствый хлеб, который уже не отличить от сухарей, служили нам поздним ужином.
   - Может, сдадимся?
   - Что?? Ты с ума сошел? Хочешь отдать им нашего ребенка? - тут же возмутилась девушка.
   - Нет. Они ведь поймут, что ошиблись.
   - Только до этого убьют нас.
   - Ну, предположим, убить тебя они не смогут, ты же будешь носить ребенка...
   - Значит, убьют тебя, - перебила меня невеста.
   - Я готов пойти на риск.
   - Зато я не готова, - девушка уже почти кричала.
   Я только сильнее прижал ее к себе.
   - У нас нет другого выхода.
   Рени обреченно вздохнула и расплакалась. Она прекрасно понимала, что все наши попытки убежать были тщетны. Вечно скрываться мы не можем. Тем более если так пойдет дальше, нам просто некого будет спасать. Рениэль безусловно сильная и выносливая, но все же беременная женщина. Ребенка не будет, если мы продолжим путешествовать по зимнему лесу, в морозы, есть через раз и отбиваться от погони.
   ***
   Главу отряда очень удивило, что на шестом дне погони они все-таки догнали эльфов. Дроу и эльфийка измученные сидели на берегу реки и мирно дожидались преследователей. Совсем не сопротивляясь, они позволили себя связать, так и не проронив ни слова.
   Подозрительное поведение пленников только порадовало наемников. Отряд направил коней на север. В Темный Лес.
   ***
   Мы были в пути уже вторую неделю, что нас даже радовало: у Фиары было достаточно времени, чтобы уже добраться до места. С нами неплохо обращались, правда, продержали пару дней связанными, а потом поняли, что убегать мы не будем и позволили свободно перемещаться по лагерю во время стоянок. Отряду был дан приказ доставить нас живыми и желательно здоровыми, поэтому, и кормили нас хорошо. Я уже забывать стала, что такое горячая еда. Но, не смотря на все плюсы, я вела себя довольно нервно. Все не могла отделаться от мысли, что мы умрем. Рен утешал меня, как мог. Но когда показались кроны Темного Леса, сник. Он и не думал, что главный злодей дроу, и уж точно не предполагал, что нас доставят в охотничью резиденцию Кирис. Все-таки нас предали. Нас протащили по красивым залам дворца, украшенным в эльфийском стиле и бросили в покоях. Гулко захлопнулись резные двери, щелкнул замок, а по ту сторону установили стражу.
   - Совсем как в детстве, - пробормотал дроу.
   Я вопросительно на него посмотрела.
   - Это мои покои. Мой дом. Я почти все детство провел здесь, вдали от герцогского двора.
   - Рен. Я, понимаю, тебе тяжело, но зачем это все твоему отцу? Он ведь мог получить нас еще в Энуанесе или даже в резиденции Тариа.
   - Я... - начал было дроу, как его грубо перебили.
   - Может, меня спросите, - улыбнулся герцог, сбрасывая невидимый полог, - Я уже заждался. Обнимемся? - Наранель лукаво блеснул янтарными глазами.
   - Отец или все же герцог? - грустно улыбнулся Илиарен.
   - Тебе решать, - небрежно махнул рукой Кирис.
   Рен понятливо кивнул, но от этого веселее не стал. Я бы тоже не плясала, узнай что-нибудь подобное. Быть преданным собственным отцом, а ведь мой жених совсем недавно вернулся в лоно семьи. Может, за этим его и вернули?
   Видимо, Рен пришел к тем же выводам, поэтому устало присел в кресло и спросил:
   - Давно ты это задумал?
   - Хм, да нет, а что? - невинно поинтересовался герцог, тоже присаживаясь.
   - Любопытно.
   Сказал и замолчал, Наранель говорить не спешил. Он с интересом разглядывал сына, потом бросил взгляд на меня и тепло улыбнулся. Я попыталась ответить тем же, но видимо меня так перекосило, что дроу снова стал рассматривать сына.
   - Ты меня разочаровываешь, сын. Почему голову повесил? Считаешь все уже кончено? - недовольно заговорил герцог, - Я думал, воспитал воина, а ты сдаешься?
   - Сдаюсь, - Рен недоуменно уставился на отца, - Я не сдаюсь, я просто не знаю, что делать дальше. Ты, что хочешь, чтобы я боролся с тобой?! - словно придя в ужас, воскликнул дроу.
   - Если тебе хватило наглости думать обо мне гадости, почему ты не можешь меня убить, - сурово спросил герцог, - Ты признал меня врагом, так сражайся, дерись за свою жизнь. Тем более на кону не только она, а еще две.
   - Но, отец, я...
   - Что ты? Мальчишка, каким был, таким и остался. Ладно, потом поговорим. Умывайтесь, одевайтесь. Мы с матерью ждем вас в обеденном зале, - неожиданно закончил Кирис.
   - В смысле? Мы же в плену? - очнулась я.
   - В каком еще плену? - возмутился дроу, - Дети, хватит уже. Надоели. Воспитали неблагодарных дураков, - с этими словами герцог направился к двери.
   ***
   - Хм, похоже, мы немного ошиблись, - заметил я, как только отец ушел, - Он теперь на меня обиделся.
   - М-да. Неудобно как-то вышло, но мы же не виноваты. Логично было заподозрить герцога.
   Я промолчал. На душе стало теплее. Когда я понял, куда нас везут, хотелось завыть волком. Твердить всем о каменном сердце дроу легко, а вот ощутить на себе предательство. Бывает сила, которая крошит даже камень. Хорошо, что я ошибся в своих подозрениях. Отец не лгал, иначе не привез бы сюда маму. Уж кто-кто, а она за своих детей голыми руками свернет шею любому. Герцог же всегда был в первую очередь политиком и интриганом, а потом уже мужем и отцом. Но рядом с герцогиней Кирис обычно об этом забывал. Моя мать была, да что там была, она и есть на удивление красивая женщина. Хотя с характером не очень покладистым.
   - Ну, что пойдем? - как-то неуверенно спросил я, когда мы привели себя вы порядок.
   Эльфийка улыбнулась и утвердительно кивнула. Она была безумно хороша в простом платье теплого розового цвета и будила во мне самые нежные чувства. С трудом, подавив желание никуда не ходить, я взял невесту под руку, и мы пошли искать обеденный зал. Отец видимо забыл, что дворец слегка перестраивался уже после моего изгнания, поэтому, где находится столовая, я не знал.
   Когда мы показались в зале, нас уже явно заждались. Отец обреченно закатил глаза, мать неодобрительно покачала головой, но все же поднялась нам на встречу. Тиэль придирчиво осмотрела нас, снова покачала головой и усадила за стол.
   ***
   Мать Рена оказалась...хм, милой, что ли? Если такое понятие применимо к темным эльфам. Дроу была, безусловно, хороша собой, с темными глазами и серебристыми волосами. Странный контраст, хотя теперь понятно в кого пошел Рен цветом волос. Мы пообедали почти в полной тишине. Все молчали, а мне было как-то неудобно начать разговор. Я здесь вообще чужая.
   Тщательно прожевав последний кусочек, герцог отложил вилку и внимательно на нас посмотрел. Захотелось куда-нибудь убежать.
   - Наверное, вам стоит это знать, - начал он, - Я и герцог Талиан, твой отец, являемся наставниками Фиары. Так сложились обстоятельства. Втягивать вас никто не собирался, - при этих словах мать Рена выразительно фыркнула, - но так уж получилось. Так вот. Сейчас Лионель находится вместе с девочкой и вашими друзьями, только у них ничего не выходит. Вам придется отправиться к ним на помощь.
   - Кхм. Вы хотите сказать, что привезли нас в Темный Лес только для того, чтобы сказать это? В смысле, зачем было тащить нас так далеко от той поляны? - вдруг разозлилась я.
   - Мы не знали. Думали, справимся. Не вышло. Сегодня вечером я создам телепорт, и мы прибудем сразу на место, - как-то успокаивающе заявил Кирис, странно косясь на меня.
   Да, я нервная. Не каждый день узнаешь, что твой отец в Свите. Да еще и в такой компании. Зато теперь понятно, почему эти двое согласились заключить мир между нашими семьями.
   Больше не отвечая на наши вопросы, герцог ушел, а мы остались с герцогиней. Мне стало не по себе от такого количества вопросов. Тиэль ужасно любопытна.
   ***
   На закате мы уже стояли посреди памятной поляны в окружении черных охотников. Я признаться уже хотел кинуться на них с обнаженным мечом, но тут толпа расступилась и мы увидели абсолютно сюрреалистическую картину. Около весело горящего костра сидели герцог Талиан, Фиара, Сан, Чер, Сифар( где его черти носили?) Лара и Эвил. Эти то тут что забыли?
   - Ну, Мир-то общий, - оскалился в подобии улыбки демон, явно припоминая мне мой побег.
   - Мы тоже пожить хотим, - кокетливо прощебетала Лара.
   Эльфийка рядом сразу напряглась и чуть ли плеваться не начала.
   Я поприветствовал старого друга. Оборотень мне очень обрадовался. В общем, как и все остальные. Поскольку они уже опробовали почти все способы силового воздействия, остался только один. Максимально близко создать условия нашего прошлого переноса и как-то закрепить результат. Для этого естественно нужны были мы.
   Почти всю ночь маги чертили пентаграмму на том месте, с которого мы перенеслись. Всем этим руководили наши с Рени отцы. Стоит заметить, что это было довольно забавно. Кривясь и всячески выказывая неуважение друг к другу, герцоги все же как-то ладили.
   Сам ритуал я помню весьма смутно, силовой откат, даже сдерживаемый пятью не слабыми магами, на простого дроу подействовал весьма значительно. Сказать по-простому, было очень больно.
   ***
   - Эй, куда это вы? - успела окликнуть я Фиару и Сифа, которые собирали свои вещи.
   - В Атлантиду. По расчетам второй портал должен быть там.
   - Одни?
   - Как видишь, - пожала плечами девушка.
   - Может, нужна помощь?
   - Нет. Теперь, когда один портал уже есть, я справлюсь сама.
   Я перевела взгляд на оборотня.
   - А мне просто по пути, - слегка покраснел тот, - Но мы обязательно приедем в гости.
   - Будем ждать, - улыбнулась я.
  
   Эпилог.
   Лара и Эвил долго ругались, когда оправившись от ритуала не нашли на поляне Фиару.
   Сан вернулся в горы и к радости своих родителей женился на самом талантливом маге поколения. Девушка оказалась не так уж плоха.
   Чер поселился у лунных эльфов, периодически выезжая оттуда на поиски приключений вместе с Саном. Иногда я составлял им компанию.
   Фиара-Алия и Сифар осели в Берте, и мы часто их навещаем.
   Из эльфийской банды разбойников вышли прекрасные стражи и подданные.
   Мы с Рени поженились в Светлом Лесу, а затем переехали в мой замок. У нас родились двойняшки. Мальчик и девочка. Так что жизнь обещает быть не скучной.
   Кстати, я все-таки набил морду Иниалю за оскорбление, да и Рениэль очень просила.
  
   ***********************************************************************
   1 Катласс - оружие пиратов. Короткий, заостренный с одной стороны меч. Лезвие в длину около 60 см, изогнутое лезвие, заостренная сторона внешняя по изгибу. Внешне катласс напоминал саблю, но был короче и массивнее. Благодаря большей массе с помощью катласса можно было не только сражаться с противником, но и рубить канаты и мачты и даже тяжелые двери. Рубящее оружие типа катласса позволяло очень быстро наносить удары, не опасаясь при этом, что лезвие может застрять или сломаться. Кроме того, изогнутое лезвие позволяло нанести более сильный удар, не смотря на меньшую длину.
   2 Тьера - на языке обитателей нижних миров госпожа, спасительница.
   3 Крени - идиот (на шарреле).
   4 Тарриа - государство демонов, которые по праву наравне с дроу и вампирами считаются лучшими некромантами и темными магами.
   5 Приспешница Тьмы - Смерть.
   6 Ол - гигантский паук. Но природного происхождения, без каких-либо магических корней. Как и все животные опасается магии, но героям от этого не легче, среди них магов нет :-)))
   7 Иларио - имя происходит от латинского hilaris - веселый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.67*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"