Движения были отточены до совершенства. Изящный взмах руки, легкий разворот на мысках... Наклон головы... В зеркалах отражались ее силуэты - все они разбивались и дробились на острых гранях цветных витражей.
Эль услышала осторожные шаги, улыбнулась, и, не поворачиваясь, сказала:
-Ты опять раньше срока.
-Простите, - низкий голос Тома прозвучал громче обычного. - Хотелось посмотреть, как вы танцуете.
-Ничего. - Она прогнулась назад, коснувшись руками пола.
-Вы очень похожи на бабочку, мисс Кэмбл. Я поймал одну такую, в детстве, сачком. Красивая. Жаль только, умерла она быстро.
-Со всеми бабочками так, Том. Ничего не поделаешь. Ладно, я уже натерла пятку. Только переоденусь, и начнем.
Парень засунул руки в карманы куртки.
-Все еще не нашли нормального кабинета. Балетная школа как-то...
-Да, сама бешусь, - Эль промокнула лицо свежим полотенцем. - Но ты знаешь, аренда недешево нынче обходиться, пока перебиваемся чем можем. Я подойду через пятнадцать минут, можешь послушать пока музыку.
-Эту жуть? - он скривился. - Кто сейчас балдеет от Шакиры? Лучше в шахматы поиграю.
-Как хочешь.
Эль приняла душ, натянула на еще влажное тело водолазку с джинсами и поспешила на второй этаж.
Том сидел в кресле, подогнув под себя ноги. Он так делал уже на протяжении пяти месяцев, его привычка была Эль не в новинку.
-Я скоро уйду, мисс Кэмбл, - предупредил Том, устраиваясь поудобнее.
-Что так? - поинтересовалась Эль, отыскивая в ящике стола блокнот и ручку.
-Боюсь Их пропустить. Ну и Кевин не любит опоздания.
-Точно. Э... Том, одну секунду, - она плюнула на попытки отыскать что-либо среди этого жуткого беспорядка, решив писать в тетради с рисунками Тома. Он был не против. - Какое сегодня занятие по счету?
-Двадцать четвертое, кажется. Вам примерно столько же, верно?
Эль поправила выбившуюся золотистую прядку:
-Мы же договорились, никаких личных вопросов. Довольно и того, что я не гоню тебя взашей, если приходишь раньше срока.
Никакой реакции.
-Давай лучше поговорим о Них. Время не резиновое.
-Они скоро прилетят, - зевнул Том. - И все. А бла-бла-бла я заниматься не намерен.
-Зачем прилетят, Томми? - Терпение, и еще раз терпение.
-Не называйте меня так. Томми - слишком детско и пошло.
-Прости.
-Угу. Не знаю зачем. Просто.
-Глупо лгать мне, Том, я тебя уже изучила, - Эль пролистала тетрадь с рисунками и нашла один, изображающий размытую высокую фигуру с протянутой трехпалой рукой. Снизу находилась подпись: "Выбор не так прост". - А дальше, взрыв Земли, видишь? Расшифруй, пожалуйста.
-Глупая просьба, мисс Кэмбл.
-А знаешь, Том, я поняла. Ты слишком любишь лгать, вот в чем дело! Слушай, хочешь откровенно?
Он скрестил руки и слегка кивнул. Пятнадцатилетний подросток, до смерти напугавший родителей своим заявлением: "Все умрут, а я останусь".
-Мне кажется, - вкрадчиво начала Эль, - своей ложью ты пытаешься заполнить пустоту в жизни. Ты одиночка, Том. Школа, родители, даже друзья - все словно отделено от тебя прозрачной стеной. Ты не в том возрасте, чтобы витать в фантазиях, ясно? Сначала - увлечение фэнтези, затем ролевые игры, дальше - подарок на день рождение отца - гроб... Продолжать?
Том пожал плечами.
-И ладно! Нет, правда. Твои близкие платят мне уйму денег за сеансы, а ты просто приходишь, сравниваешь мои танцевальные па с полетом насекомых - что, кстати, давно напрягает - а потом, посидев для вида, уходишь на занятия по боксу. Я для тебя просто промежуточная тренировка, не так ли?
Парень широко улыбнулся, но ничего не ответил.
-Я... я думаю, с меня хватит. Небольшой перерыв или... В общем, сам решай.
-Хм...
-Так мы можем наконец-то начать нормально работать?
Том театральным жестом подпер рукой подбородок, затем сел прямо - ладони на коленях, поза расслабленна, взгляд открытый. На его щеках обозначились ямочки.
-Мудрое решение. - одобрила Эль. - Во-первых, раз уж мы так хорошо начали... Зачем весь этот бред про Них, Мессию и прочая?
-Книгу пишу, мисс Кэмбл. Примериваю роли.
И все?! Неужели из-за этого она горбатилась целых полгода?
-Расскажи мне.
-Инопланетяне вторгаются на Землю.
-Поподробнее.
-Вторглись. Убили всех. Улетели. Хеппи-энд, бэби!
-Прекрати! - машинально одернула его Эль. Потерла внезапно заломившие виски. - Не обижайся, но такого чтива полно. Не хочу мешать твоим творческим устремлениям...
-Поверьте, мисс Кэмбл, - подмигнул Том, - ТАКОГО еще не писали.
Эль подавила невольную дрожь в коленках. Что-то на грани ощутимого... Что-то в его словах показалось ей неправильным. Зловещим.
-Подпишешь, когда станешь известным?
-Конечно. Обещаю.
Обещаю, обещаю... Обещаю.
-И все-таки. - Эль взяла себя в руки. - Родители беспокоятся за тебя, переживают. Тебе не...
-Не стыдно? - он резко подался вперед, сузил глаза. - О нет. Ни капельки. Я доволен.
-Чем?
-Их... волнением. По крайней мере, я знаю, им будет больно, если уколоть.
Эль про себя вздохнула. Вот оно, скрытое дно. Озлобленный на весь мир подросток и не более. С этим можно работать. И получать хоть какие-то результаты.
-Итак, мы договорились. До следующей встречи. Во вторник удобно?
Том улыбнулся. Его карие глаза ни на секунду не отрывались от ее лица.
-В таком случае, не смею тебя больше задерживать. - Эль потянулась в кресле. - Можешь забрать свою тетрадь с рисункам, и поработать над книгой.
-Оставьте себе, - Том обернулся, стоя в дверном проеме. - Будет хорошая коллекция, честно. Тебе понравится, Эль.
Она удивилась, но решила не поправлять его - парень впервые решился на честность, один разок можно забыть про форменное обращение.
-Не сомневаюсь, Том. Что за коллекция?
-Вот, - он вытащил из кармана что-то маленькое, блестящее и бросил ей.
Эль, разумеется, не поймала.
Когда шаги Тома окончательно стихли, она опустилась на колени, и, пошарив руками по ковру, отыскала большую изогнутую булавку. Очень острую булавку.
-Мило, - скривилась Эль, засунув уколотый палец в рот. Кровь показалась ей горькой на вкус.
Том поежился - вечером на улице было зябко. Он поплотнее запахнул куртку со сломанной, уже неделю тому назад, молнией. Позади осталась милая и наивная простушка-психолог, впереди - уроки по боксу. Парень довольно усмехнулся - все шло по плану. Его лицо, еще по-юношески припухлое, осветили фары проезжающей мимо машины. И в ярком искусственном свете черты Тома странно исказились, доставив таксисту несколько неприятных секунд, который клятвенно пообещал себе завтра же бросить пить. Но людские обещания, увы, всегда были на редкость непостоянны.
Она быстро скинула обувь, повесила пальто в шкаф, и уже не таясь, протопала в гостиную.
-Ты никогда не купишь новый замок, да?
Эль виновато пожала плечами.
Майк стоял в одних пижамных танах, тщетно сдерживая очередной зевок, даже не делая попытки притвориться, что она его не разбудила.
-Все время забываю.
-Ну, ну, - сухо откомментировал муж. - А на ужин опять замороженные овощи.
-Это вопрос?
Как же ей надоели эти постоянные препирательства!.. Однако, вопреки ожиданиям, Майк снизошел до нормального ответа:
-На столе остатки пиццы, в холодильнике - зеленый чай с лимоном. Ты знаешь, как пользоваться микроволновкой, надеюсь?
-Брось, любимый, - заумоляла Эль, - хватит дуться. У меня много работы, но вот завтра...
-Да-да, "я вернусь пораньше и наконец приготовлю тебе что-то удобоваримое, а не пластмассу на тарелке". Ты меня обещаниями знаешь, сколько кормишь?! - но лед в его голосе уже почти исчез, и Эль с радостью бросилась к мужу в объятья.
После долгого трудового дня так приятно было очутиться в сильных надежных руках, забыться хотя бы на несколько минут...
Эль чуть не замурлыкала от удовольствия. Только дома ей не нужно было играть в невозмутимость - здесь она просто женщина, которую ждут и любят.
-Дорогая... - Кашлянул Майк.
-Ммм?
-Ты меня задушишь.
-Прости, - она нехотя отстранилась.
-Пожалуй, я снизойду до того, чтоб еще на пару часов укоротить свой сон, и подогрею тебе еду.
-Ты мой герой.
-Знаю, так что цени меня. А пока садись за стол.
Еще во время поиска квартиры кухня для Эль была больной темой. Одна - слишком маленькая, другая - не той планировки, в третьей всего лишь одно окно, выходящее к тому же на мусорные баки. В конце концов Майк понял, что рискует навеки остаться бездомным, и взял все в свои руки. Вариант, предложенный им, не был воспринят на "ура", но Майк... Майк умел убеждать.
Эль пила горячее молоко с ложкой бренди и медом, чувствуя, как уходит постепенно напряжение последних часов. Глупые предрассудки, детские, ничем не подтвержденные страхи... Странный подарок Тома - все это вытеснялось распространяющимся по всему телу приятным теплом.
И все же...
-Майк, - медленно начала Эль, не считай меня чокнутой, но... Ты веришь в инопланетян?
Он и бровью не повел, словно слышал такие вопросы постоянно.
-Я всегда считал тебя чокнутой, это раз. А в зеленых человечков верю, почему нет. И в Бога. И в машину времени, и в жизнь без налогов...
-Я серьезно!
-Я тоже.
Неужели эта ехидная улыбка казалась ей когда-то привлекательной?!
-Майк, я никак не могу забыть слова Тома. А вдруг...
-Вдруг что? Парень с расшатанной детской психикой не врет? Эль. Тебе нужен отпуск.
-Разумеется. Летом, как обычно.
-А ты дотянешь? - засомневался Майк.
-Ну прекрати! - Она расплескала остатки молока. - Разве тебе не знакомо ощущении, когда холодно где-то в районе позвоночника, будто что-то липкое стекает по коже?
-Это называется "дорогой, у нас отключили горячую воду", когда я принимаю душ.
-Ты слишком привыкла полагаться на свои ощущения, - мягко сказал Майк, потирая затылок. - С женщинами так бывает, нервы и все такое...
Она изогнула бровь.
-Нашелся эксперт по слабому полу.
-Про "слабый" сама сказала, - резонно заметил Майк. - Я не хочу казаться подонком, но... Не пошла бы ты спать, а?
-Только Сьюзен позвоню, и сразу лягу.
-Поздно ведь.
-Проваливай, мамочка!
Эль дважды сбивалась - выученный наизусть номер никак правильно не набирался. Если бы минуту назад муж не обозвал бы ее мнительной, она точно сочла бы это плохим знаком.
-Я привыкла видеть то, чего нет... - прошептала Эль. - Алло, Генри? Позови Сьюзен. Нет, не срочное, хотя... Да, догадываюсь... Иди в задницу, Джексон, вы сговорились, что ли?! Еще часа нету! Позови, мать твою... О, привет, Сью.
-Зачем на Генри орешь?
-Сам напросился.
-А... Ну, верю. Как жизнь?
-Паршиво, если честно. При встрече ладно? А сейчас мне нужна твоя помощь. Уговори своего опоссума пробить одного парня по базе данных.
-С ума сошла? Он завалит меня вопросами, зачем да почему.
-Придумай что-нибудь. Это правда важно!
-Имя. - безнадежно вздохнула Сьюзен.
-Том Уолш.
-Твой пациент? Шутишь?
-А что, похоже?
-Понятия не имею, что у тебя стряслось, но Генри всегда может...
-Просто пусть узнает, ладно?
-Хорошо. Увидимся.
-Спасибо, ты чудо, пока.
Короткие гудки в трубке сильно раздражали, и Эль спросила себя - а может, Майк прав, и ей стоит сбавить обороты? Посвятить уик-энд себе, поваляться в солярии, расслабиться в руках умелого массажиста...
"Я скоро уйду, миссис Кэмбл".
Куда, Том? О чем ты говорил? Что ты на самом деле имел в виду?
Эль потерла уколотый палец - ранка чесалась и немного болела.
И что за коллекция?..
Ночь всегда наступает за сумерками. В самый темный час улицы выглядят неестественно притихшими, затаившимися. Не главные улицы, где кипит и переливается дешевым блеском молодежь, нет, а маленькие, тихие переулки, узенькие тропинки в каменных джунглях, перетекающие одна в другую.
Именно эти улочки казались неживыми, освещенные еще более мертвенном светом луны. Пейдж шла по одной из таких тропинок, и увидев ее, любой прохожий позвонил бы в полицейский участок: "Что девочка десяти лет делает на улице поздно ночью?" Действительно, что?
Пейдж насвистывала какую-то песенку из диснеевского мультфильма, сжимая в левой руке потрепанную белокурую куклу. Для своих лет она была очень умным ребенком - и, что выделяло ее из общества сверстников, весьма расчетливым. Пейдж никогда не упускала свою выгоду, именно это качество позволило ей завести новых интересных друзей.
Мертвая улочка потихоньку оживала.
Пять длинных теней пересеклись под одним из фонарей.
-Привет, Пейдж, - кивнул Том. - Как успехи?
-Не особо, - понурилась малышка. - Они не верят.
-А у тебя, Билл?
Красивый рослый парень в куртке футбольной команды покачал головой, и ничего не ответил.
-Эрика?
-Все круто, - мгновенно отозвалась девушка с зачесанными назад мелированными волосами. Помнишь моего старика?
-Ага. Но ты говорила, с ним не прокатит.
-Так было раньше. Вчера я сказала, что беременна от его босса. У которого, конечно, есть семья. Он стал так заботиться обо мне... Боится, как бы его не уволили, если я все не обнародую.
-Молодец, - похвалил Том, переведя взгляд на последнего, самого старшего из них. - Что скажешь? Опять плохо сработано?
Кевин зевнул. На правой руке у него была надета боксерская перчатка, он поминутно потряхивал ей, и морщился, словно от боли.
-Фальшивите.
-Мы стараемся!
-Недостаточно. Они не верят. Плохо.
-Моя позвонила своей подруге, а та жена копа! - не сдавался парень. - Она подозревает, Кевин. Сто процентов.
-Уверен? - холодно поинтересовался тот. - В прошлый раз...
-Сейчас другие времена, - встряла Эрика. - Не парься.
-Делайте. Свое. Дело, - отчеканил Кевин. Погладил перчатку, удовлетворившись, как все вздрогнули. - Понятно?
Они дружно кивнули - завтра будет тяжелый день.
Но коллекция получится хорошей.
Эль проснулась от телефонного звонка.
Не разлепляя глаз, нащупала трубку на тумбочке рядом с кроватью.
-Да. Алло... Алло, Сьюзен, это ты?
В молчавшем доселе телефоне вдруг что-то бешено защелкало, захрипело, завизжало и... оборвалось.
Она почувствовала, как мелко подрагивают вспотевшие руки. Отбросила трубку, словно обжегшись. Что это, начинающаяся паранойя? Почему она так уверена, что звонил именно Том?
-Майк, проснись... Майк.
Бесполезно. Муж крепко спал - на ночь он принял снотворное, сдуру запив его пивом. Эль передумала его будить и встала с кровати.
Кухня была ее убежищем, ее ночным советником. Есть не хотелось, пить - тоже.
Она взяла первый попавшийся журнал, но строчки наплывали одна на другую, смывая малейшие крохи смысла.
"Вторглись. Убили всех. Улетели".
Что если... Она поерзала на стуле. "Что если" - какие страшные, оказывается, слова.
Вдруг Том не врал, что если...
Стук в дверь. Эль вздрогнула и чуть было не свалилась на пол.
На негнущихся ногах она приблизилась к двери. Где же бейсбольная бита, которая обязательно должна стоять у порога? Во всех домах так. Во всех фильмах ужасов. Почему Эль ненавидит бейсбол?!
"Не сходи с ума. Вдохни. Выдохни".
Настойчивый стук повторился, а Майк все так же спал непробудным сном.
-Эль, ты дома, я знаю. Открывай!
Господи, это Сьюзен!
Эль оперлась одной рукой об стену и, дрожа всем телом от пережитого страха, отворила дверь.
Сьюзен поправила растрепавшиеся волосы и прикусила губу.
-Нам понадобится что-нибудь покрепче, дорогая.
Пока Эль перебирала в уме коктейли, которые можно сделать на скорую руку, Сьюзен по-хозяйски достала из холодильника две бутылки пива и сноровисто открыла их о край стола.
-Ловко, - зевнула Эль. - Ну рассказывай.
Сьюзен поморщилась.
-Нет, все-таки ты такая соня!
-Сью, не тяни.
-Короче. - подруга резко выдохнула. - Человек по имени Том Уолш... - эффектная пауза, - умер еще тридцать семь лет назад. Твой клиент - небылица.
-Бред! - воскликнула Эль, отставляя бутылку. - Может, это его внук.
-Конечно-конечно. А как ты объяснишь это?
Из кармана она достала сложенную пополам ксерокопию газетной статьи с датой: " 8 апреля 1971 года". Заголовок, напечатанный крупным готическим шрифтом, гласил: "В адском пожаре погибло шесть подростков". Ниже - фотографии погибших.
Третьим слева был снимок Тома.
-Это он, Эль. Никаких других Уолшей пятнадцати лет в нашем городе не проживает.
-Пригород...
-Эль. На всякий случай Генри проверил весь штат.
-Ты понимаешь...
-О да, я знаю, как это звучит, - усмехнулась Сьюзен.
-И что теперь? - губы Эль шевелились, а сама она отчаянно искала объяснение, выход, что-нибудь...
"Такого еще не писали..."
-Генри добился разрешения на поисковую группу, они планируют опросить всех наших соседей в районе.
-Он, конечно, не верит, что Том... мертвец.
-Нет, - уверенно сказала Сьюзен.
-А ты?
Подруга пожала плечами:
-Я давно выросла из сказок... Но, мама миа! Тому, если его так зовут, пятнадцать, и тому, погибшему, абсолютной его копии, тоже было пятнадцать! Совпадение? Хотя что я несу... Бред.
-Да уж.
-Ты когда-нибудь видела его родителей?
-Нет. Деньги переводили мне на счет после каждого занятья. А Том всегда говорил, они слишком заняты, чтобы встречаться со мной лично. По-моему... один раз я говорила по телефону с женщиной, назвавшейся миссис Уолш.
-О чем?
-О его успеваемости, о правильном подходе... Мало ли о чем, уже не помню. Генри проверил школы?
-Нашел семнадцать Томов. Как ты понимаешь, сходство - нулевое.
Эль по привычке чертыхнулась.
Сьюзен тихо произнесла, глядя в сторону:
-Я думаю отправить детей к матери на несколько дней. И, как только завтра, точнее, уже сегодня, откроется церковь, поговорить с отцом Бенджамином.
-Сью, ты серьезно?
-Мне страшно. Тебе разве нет?
"Немного по другому поводу" - хотела ответить Эль, но промолчала. Нельзя было втягивать сюда Сью и Генри. Нельзя.
Впрочем... Какая разница теперь, если все, что он говорил о вторжении - правда?!
-Спасибо тебе за все.
Сьюзен удивилась:
-Так говоришь, будто мы больше никогда не встретимся... Хотя чему я удивляюсь? Ты паникуешь, как обычно. Успокойся, дорогая.
И тут Эль внезапно поняла - для Сью это лишь долгожданное приключение, что-то на грани возможного, что-то, о чем можно помечтать перед сном, зная, что это никогда не сбудется. Ей нравится играть испуганную, но мудрую женщину, которая, даже когда серийный маньяк убьет последнюю жертву, сможет убежать.
Эль приняла решение. Мягко, но настойчиво, она проводила подругу до двери.
-Иди спать, Сью. Спасибо за понимание, я все передам Майку.
-Но отцу Бенджамину лучше выслушать нас обеих! И потом, вдруг Том придет... - она театрально понизила голос, - за тобой?
-В гараже есть ружье, - успокоила ее Эль. - А Майк неплохо стреляет. Мы справимся. Спокойной ночи, и передавай привет Лили и Джареду.
-Спокойной ночи, конечно, но как...
Эль быстро захлопнула дверь, не дав Сьюзен договорить.
Что делать дальше? Майк один раз уже высмеял ее подозрения, второй разговор на эту тему будет для него как красный цвет для быка.
Придется действовать в одиночку.
Но как, а, главное, где найти Тома?! Или того, кто выдает себя за него. Единственной ниточкой оставался тренер по боксу - вот его Эль видела своими собственными глазами. Случилось это около двух месяцев назад, после одной из непродуктивных бесед с Томом, когда они вместе вышли на улицу, и к парню подошел высокий мускулистый мужчина с надетой на правую руку боксерской перчаткой. Эль тогда подумала, что он только что с тренировки.
Мужчина поругал Тома за вчерашнее опоздание, мило отшутился, когда Эль спросила, не иностранец ли он - ей показались странными его односложные фразы - выкурил пару сигарет и ушел, хлопнув Тома по плечу. Тот отшатнулся.
Да, Кевин - единственная зацепка, какая у нее была.
Эль на цыпочках пробралась в спальню, взяла ноутбук Майка и набрала в Google: "Кевин, тренер по боксу". И сразу поняла, насколько сглупила. Выскочила около полутора миллионов ссылок - но как найти нужного человека, не зная даже его фамилии?
Тогда Эль решила искать по-другому. Школ боевых искусств в их городе не было, зато нашлись адреса четырех спортклубов, где проходили занятия по боксу. В одном из них Кевин обязан быть.
По крайней мере, ей хотелось в это верить.
-Купите карту, - мелодично проворковала девушка с рецепшена.
-Нет, вы не поняли, - в который раз пыталась объяснить Эль. - Мне просто надо поговорить с одним из ваших мастеров, Кевином. Вы ведь сказали, что он работает здесь.
-У него тренировка. Если вы купите наш абонемент сегодня, то я смогу пробить вам скидку на посещение его класса. И заодно поговорите.
Эль готова была уже сдаться.
-Ну вас, - устало выговорила она. - Оформляйте.
Девушка сразу же блеснула белозубой улыбкой и начала перечислять все бонусы для членов клуба.