Дэль Рина : другие произведения.

Мой брат волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две первые главы. На равнинах, покрытых снегом стоит поселок Бурелом. Юной Рорике Чигау пришло время ступить на свой путь. Но как это сделать, если по завету предков ее судьбу решает семейный совет, а путь, который она избрала, считается чуть ли не проклятьем? Путь шьени - путь ведуньи.

  Притча.
  
  
  Однажды, давным-давно, когда Великий Лед еще не сошел с холмов, и солнце огненным шаром трижды в день бороздило небо, пес и волк задумали потешить себя охотой.
  Наклонив лобастую голову, волк предложил псу: "Отправимся на север! Там много свежей дичи, и охота будет доброй". Ответил тогда ему вечно сомневающийся пес: "Не лучше ли идти на юг? Холод севера замедлит наши движения и лишит былой скорости... Нет, ты как хочешь, собрат, а я не хочу зря мерзнуть". "Все дни свои ты проводишь в праздности, - упрекнул волк. - Так и зверем можно перестать быть. Впрочем, ступай... Мне ли держать тебя? Доброй охоты". "Чуткого нюха" - пожелал пес, и они разошлись.
  Три дня и три ночи рыскал волк в поисках добычи, обдирая лапы на жестком снегу, но так ничего и не поймал. Умные жители попрятались в норах, схоронились в ямах, затаились в берлогах. Горестно подвывая, вернулся голодный волк домой. "Не удалась охота", - пожаловался он ночью Матери-Луне, но та лишь взирала безразлично и глухо со своей высоты.
  Как оказалось, псу повезло больше. Волк довольно заурчал, окинув взглядом богатый улов мохнатого. Облизнулся в предвкушении: "Молодец, собрат, жирных зайцев словил!" Пес согласно гавкнул, почесывая за ухом. В последнее время он стал лениться, и предпочитал не тратить сил на Старшую Речь. Насторожило волка такое поведение, но, привыкший к чудачествам друга, он быстро забыл про свои опасения.
  Насытившись, серый стал расспрашивать пса о его походе. Тот вполне охотно отвечал ему, но все же проскальзывали в его голосе странные нотки досады.
  "Как ты смотришь на то, чтоб обжить нам столь щедрые земли?" - поинтересовался волк. Пес помедлил, но потом решительно гавкнул: "Нет!"
  Удивился тогда волк - не было еще случая, чтоб младший собрат отказывал ему. Предпринял он вторую попытку, но и та не увенчалась успехом. Пес, все более распаляясь, без остановки повторял: "Мое, мое!", и на большее не был способен. Сама собой у оскорбленного волка поднялась шерсть на загривке, верхняя губы задрожала, обнажились острые клыки. Желая лишь припугнуть зарвавшегося брата, он издал горловой рык. Но пес, словно обезумев, неожиданно мощным прыжком свалил волка на землю. Изо рта пса валил пар, густую шерсть волка склеила тягучая желтая слюна. "Несчастный, - прохрипел полузадушенный волк, тщетно пытаясь подняться. - Что сотворила с тобой твоя лень? Разум покинул твое сердце..." Но бешеный пес не дал ему закончить, и одним сильным сжатием челюсти перекусил шейные позвонки собрата.
  Обвел мутным взором поляну. Вдруг шевельнулись позади него заросли черемухи, и на свет вышел крохотный волчонок, ходить даже толком не умевший. Пес утробно зарычал. Волчонок, было, попятился от страха, но затем наклонил вперед лобастую, как у отца, голову, и зарычал в ответ. И столько отчаянной ненависти прозвучало в этом писке-рыке, что пес вздрогнул всем телом, убоявшись, и поджав хвост, отступил на два шага. Вслед за братом, выбрались из берлоги еще трое сирот, и, не медля, подхватили Скорбную Песнь. Пес с яростью мотал головой, звуки сбивали его, тревожили, царапали нежный слух. Не в силах выносить больше этой муки, он поспешно скрылся за деревьями.
  Обступили волчата мертвого родителя, давясь Песней, и уткнулись мокрыми носами в знакомую шерсть. Самый старший из них, Боло, пообещал себе глаз не смыкать, покуда отец отомщен не будет. А другим наказал: "Помните, братья и сестры, сегодняшний день. Последний день, когда пес и волк дружны были. Отныне простерлась между нами несмываемым пятном горечь потери. Отныне собака нам - кровный враг!"
  С тех самых пор и не ладят два семейства. В чем-то различны, в чем-то - похожи. И все же... и все же.
  
  1.
  Она из последних сил попыталась сосредоточиться, да так, что перед глазами замельтешили черные точки. Огонь в руке живо трепетал, отзываясь на ее дыхание. Девушка ощутила мгновенную радость. Упорство. Самоконтроль. Все получится...
  -Рорика!
  Она вздрогнула.
  -Рорика! Тебя одну все ждут, поторопись!
  Язычок пламени взметнулся в последний раз, зашипел, и потух, как от дуновенья ветра. Девушка потерла замерзшие, словно утыканные сотнями иголок, руки и похлопала себя по ногам. От долгого сидения на коленях ныла поясница. Она с еле слышным оханьем поднялась, оставив после себя примятый тающий снег. К счастью, штаны были плотные и не промокли насквозь, и иначе ведь и сушить их было бы негде. Да и некогда особо.
  Из-за низких серых туч неожиданно показалось солнце, что скупо раздаривало тепло этому суровому краю. "А ведь скоро весна! - вспышкой пронеслось в голове, - И... Майра."
  При мысли о празднике невест у Рорики сжалось сердце, а во рту поселилась неприятная горечь. Не беда, она что-нибудь придумает, как всегда придумывала, подыщет нужную отговорку... И все же что-то подсказывало ей: на сей раз увильнуть не удастся. Такова жизнь. Девушка упрямо дернула головой, отгоняя назойливый голос, натянула меховые рукавицы и решительным шагов направилась к центру деревни.
  По пути ничего интересного не попадалось, только вот видно было, что день к жителям Бурелома пришел отнюдь не будничный. Да, так и есть, во всех хижинах, а их было около тридцати, на запорошенных снегом окнах обязательно висели одна-две ниточки с нанизанными на них берцовыми костьми оленей. Соприкасаясь друг с другом, обереги издавали приятный легкий перестук, слыша который, Черная Аба, по преданиям кох"йеу, должна была отступить обратно в Смутное время. Рорика не верила особо в эти поверья, хотя с самого детства взрослые твердили ей об их правдивости. Но ведь то, что преподносится на ночь в виде сказки, не может являться голословной правдой, не так ли? Легенды - они и есть легенды. Не более, но и не менее.
  При всем своем уважении к деяниям предков, девушка не раз уже усомнилась, существовали ли описываемые события вообще? Наверное, именно из-за таких мыслей ей никак и не удавалось благоговейно относится к старинным обрядам. "Впрочем, - подумала она про себя, минуя последние перед центральным кругом дворы, - существует ведь такое слово - "надо".
  Сначала на нее водопадом обрушились звуки, затем был черед запахов. Увидев бурлящую от народа площадь, и, главное, украшенную подснежниками статую Охотника, девушка, было, тяжело вздохнула, но затем покорно влилась в нескончаемый человеческий поток. И он, как водоворот, сразу же затянул ее в свои глубины. Повсюду слышались крики, визги, радостный смех. Чуть поодаль, напротив дома старосты, пылали шесть огромных, в человеческий рост, костров. Один раз Рорику подвели лишком близко к огню, она даже зажмурилась на секунду, почувствовав, как лицо кольнули красно-золотые искры.
  Все вокруг потонуло в праздничном шуме, дома вертелись быстрее и неистовее, Рорика едва не теряла опору под ногами, ступая скорее машинально, чем по собственному желанию. Единственное, что она ощущала ясно среди общего гама - это чьи-то сильные руки, обхватившие сзади ее талию, да свои губы, непонятно когда растянувшиеся в улыбке. Как прекрасно, боги!
  Рорика вскинула голову к небу, к безостановочно кружащемуся там желтому солнцу. Словно управляемое звуками походных барабанов, сердце стучало то ровно и мощно, то ускорялось до такой степени, что, казалось, еще мгновенье, и оно выскочит из тесной груди, горячее и безумное!
  -Аи веда! - закричали все.
  -Аи веда! - не сознавая, подхватила звонко Рорика. - Приходи, весна!
  Они вопили что-то еще, жаркие, раскрасневшиеся, живые! Деревянный Охотник взирал на них с едва заметной усмешкой, держа скрещенные руки на груди. Веселитесь, дети!
  У его ног лежал волк, и столь искусно был вырезан сей зверь, что, казалось, вот-вот он дернет ушами, встряхнется всем телом и соскочит с постамента на землю. Веселитесь, люди!.. И люди веселились.
  
  Спустя примерно час, когда костры малость прогорели, и над ними были установлены вертела со всевозможной дичью, взгляд Рорики выхватил из толпы одиноко стоящую фигуру. Она выскользнула из чьих-то не в меру пылких объятий, гибкая, как рыбка, и со смехом кинулась на шею отцу. Тот от неожиданности даже покачнулся.
  -Ну, как ты, шалунья, не раздумала еще танцевать?
  -Нет, ута! Танцевать мне нравится гораздо больше, чем готовить.
  Корен шутливо нахмурил седые брови:
  -Матери нужна помощь, не забывай. И разве пристало девице твоих лет забавляться, когда дома ждет работа?!
  -Пристало, еще как пристало, - рассмеялась Рорика. - Сийото ей там на что?
  -Твоей безответственной младшей сестре, по-видимому, тоже больше нравится плясать и рожи корчить.
  -В этом мы с ней похожи!
  -На мою голову...
  Корен замолчал, с тоской провожая взглядом пестрый хоровод. Как бы ему хотелось сейчас присоединиться к ним, кружить, отбивая ладони в такт музыке, хохотать во всю глотку, прыгая через костер... Он сжал губы и сильнее оперся на костыль - расплату за слишком дерзкую охоту на лесного медведя. Рорика понимающе коснулась его плеча, зная, что отец не выносит к себе жалости, но зато ценит семейную поддержку.
  -Кай жарит оленя, но, кажется, только все портит, - девушка попыталась заглянуть ему в глаза, но отец быстро отвернулся. - Поможешь ему?
  -Да куда я денусь...- тут он вдруг заметил выбившийся из-под шубы Рорики амулет. - Ты что, опять призывала духов?!
  -Нет, - она поспешно спрятала цепочку под рубаху.
  -Сколько раз тебе повторять, - рассердился уже по-настоящему Корен, - это не шутки! Своими неумелыми попытками ты можешь навредить охранным заклятиям шаманов...
  -Если они такие мощные, как ты говоришь, то этого не случится! - огрызнулась девушка, чувствуя, в то же время, давящую вину.
  -Рори! - мужчина сильным рывком развернул ее к себе. - В тебе скрыта магия, я вижу. Но путь ведуньи - не для тебя...
  -Откуда ты знаешь?!
  -Ты родилась...
  -Зимой, помню! Ну и что? Это всего лишь человеческие законы, не божеские!
  -Законы нашего племени, - отчеканил потемневший лицом Корен, - не обсуждаются. Ты покоришься им...
  -Ни за что!
  -...когда придет Майра.
  Девушка вырвалась из его рук, мотая головой.
  -Семнадцать, Рорика! - прогремел отец, надвигаясь. - Семнадцать! Два года пролетело - а на твоей руке еще нет свадебного обруча. Позор для нашей семьи, позор для меня лично!
  -Я не хочу...
  -Меня не интересует, чего ты хочешь, дочь. Весной я найду тебе приличного мужа, и точка!
  Рорика в негодовании топнула ногой, развернулась, и, продравшись сквозь густую толпу, выбежала с площади.
  
  Корен с упреком поглядел вслед удаляющейся дочери и медленно побрел в противоположную сторону. Мимо беззвучно проплывали знакомые лица: радостные, смешные, молодые и не очень. В ушах словно застряла вата, сердце бухало часто и тревожно, с натугой гоняя кровь по венам. Все же он сильно погоречился сейчас, не стоило переходить на унизительный крик, можно было попытаться решить все тихо и спокойно. Но с этой упрямой девчонкой никогда не знаешь, какие аргументы подействуют лучше!
  -Опять проблемы с Рорикой, а, Корен?
  -Тебе какое дело? - хмуро спросил бывший ловчий у подошедшего Кая.
  -А такое, - широко улыбнулся юноша, обнажив ровные белые зубы. - Хочется мне, чтоб наша прыткая чигау послушанию обучена была, я даже могу подсказать, как этого добиться.
  -Мал ты еще советы давать!
  -По сравнению с тобой я всегда буду мал, - ловко парировал Кай, весело оглядываясь. - И, кроме того, мне ж прямая выгода будет.
  -Ну, разумеется, - пробормотал под нос Корен, ускорив шаг, что из-за травмированной коленки сделать было ох как трудно! Кай предпочел на спешку не обратить внимания. - Объяснись, мальчишка, и я, может, прощу твою дерзость.
  -Понимаешь, Корен, - отбросил вдруг дурашливый тон юноша, - мне ведь скоро двадцать, и...
  Он сделал затяжную паузу, показывая, наверное, как ему неловко. Корен никак на это не отреагировал. Кай поднял очи доле и нехотя продолжил.
  -Я месяц назад сплел обруч, из ивовых прутьев и золотого бисера, теперь вот он пылится в сундуке у моей матушки, никому не нужный... Дом пришел в запустение, лисьи шкурки все запылились, а каменный очаг давно уж замерз без тепла... Знаешь, я убежден, что смогу стать ей добрым мужем! - искренне вдруг воскликнул Кай, словно Корен ему противоречил. И, не обращая внимания на грустную улыбку ловчего, начал горделиво перечислять: - Я умелый охотник: силки плету надежные, из конского волоса, и в них никогда не переводится рыба. А оленя без промаха бью с сорока шагов!.. У меня очень сильные руки, на, пощупай! - Корен скорее сказал бы, что очень волосатые. - Постой, постой!
  Кай резко схватил Корена за рукав, не заметив, как тот скривился от внезапной боли в предплечье:
  -Прими меня в семью, Старший, и, клянусь, ты не пожалеешь о том, что приобрел еще одного сына!
  Усмехнувшись про себя, ловчий взглянул в светящееся надеждой лицо парнишки. Хоть Кай и слыл известным гулякой (про таких, как он, говорили - с ветром в голове), в умении убеждать ему явно не откажешь. Возможно, когда-нибудь, плетеный обруч и найдет себе хозяйку, похожую на Рорику душой и статью... но не теперь.
  -Прости, Кай, - мягко, но решительно проговорил мужчина, отстраняясь. - Хотел бы, да не могу.
  Юноша сразу весь обмяк, побледнел:
  -Рорика... она...
  -Нет, - качнул головой мигом все понявший Корен. - Нету у нее никого. И не было.
  Кай отрешенно кивнул.
  -А...
  -А силой не выйдет, мальчик, - как можно жестче отрезал Корен, почуяв возникшую в парне досаду, - Даже не пытайся!
  -Есть старый обычай, - неожиданно зло бросил Кай, сверкнув черными глазищами, - в ночь Охотника... дозволено все. Удержишь меня?! - и он с вызовом посмотрел на Корена.
  -Зачем? - спокойно поинтересовался тот. - Ты все равно ведь не осмелишься.
  Отодвинул несчастного жениха в сторону, и захромал дальше, поскальзываясь на скользкой дороге.
  -А если осмелюсь, что тогда?!
  Корен впитал в себя звеневший от горестного бессилия голос, и только затем тихо произнес, не удосужившись даже обернуться:
  -Тогда, Кай, пусть твоя мать особо не удивляется, когда ее сына перестанут вдруг интересовать девицы.
  
  Прошла неделя. Зима неохотно отпускала мир из своих объятий, уступая место русоволосой красавице-Весне. Снег на улицах Бурелома активно таял, превратив широкие дороги в одно размытое месиво грязно-серого цвета. И все же люди радовались: подставляли бледные лица нежному солнцу, вдыхали разлившийся в воздухе озоновый запах, и ждали Майру...
  Хоть все окна в доме в доме были нараспашку, на кухне стояла невыносимая духота. Для находящейся там женщины это было делом вполне привычным, а вот Рорика уже несколько раз чуть ли не выжимала свою косынку.
  -Сильнее давай раскатывай, - наставляла мать непутевую дочь. - Тесто руки любит, а не скалку. Так, так, молодец... Муки сыпани горсточку. Нет, Рорика, я сказала "горсточку"! А ты шмякаешь целую крынку...
  Девушка вся пыхтела от усилий, но пока что не сдавалась. Казалось бы, что сложного - взять, да и взбить хорошенько тесто? Ан нет! Везде, оказывается, присутствуют свои уловки. Пересыплешь чуть, к примеру, пряной, привезенной с Оловянных островов, корицы - и все, вкус бранников будет неисправимо испорчен. Даже брусничная начинка не поможет.
  Мать Рорики стояла около глинобитной печки, время от времени помешивая что-то в чугунном котелке. Рорика каждую минуту бросала на него нетерпеливые взгляды - запах от похлебки шел просто волшебный. На дубовом, отполированном десятками локтей столе, теснилось множество мисок различной вместительности. В одних находилась начинка для лепешек, к слову сказать, совсем не одинаковая! Бранники ведь надлежало заправлять всякой снедью: от привычных грибов-ягод до мяса, рыбы, и, особо редких зимою, плодов растения паломников.
  Определенно, Гириль не была последней женщиной в Буреломе, так как эти самые плоды у нее, как казалось, имелись в неограниченном количестве. Девушка незаметно взяла несколько белых, с просвечивающими желтыми косточками, ягод и с удовольствием закинула их к себе в рот. На языке мгновенно разлилась приятная сладость, и шум в голове, возникший из-за духоты, сам собой рассеялся.
  -На бранники оставь, - упрекнула зоркая мать. - Что я на стол подавать буду, пустое тесто?
  Рорика хитро улыбнулась, и съела очередную порцию. Разговор с отцом по-прежнему тяготил ее, но здесь, в родном доме, где так умопомрачительно пахло горячими лепешками, все заботы как-то сами собой исчезали.
  У входной двери внезапно что-то громыхнуло, и потом раздалось громкое "Ой!"
  -А вот и виновница торжества, - устало проговорила Гириль, вытирая руки о передник. - Сийото, что на этот раз?
  -Цветочный горшок, - послышалось безжизненное. - Синенький, красивый...
  -Был, - не удержавшись, сострила Рорика, за что и получила крепкий подзатыльник.
  -Ничего, доченька, это не последний наш горшок!
  -Да, действительно, - поддержала Рорика. - Тебе еще найдется, что побить!
  -Рорика! - зашипела мать, притопнув от возмущения ногой. - Постыдись! Твоей сестре сегодня пятнадцать исполнится, такой важный день, и я не желаю, чтоб ты своими выходками все испортила. Тебе, надеюсь, понятно, что я имею в виду?
  -Да, ата, - покорно склонила голову девушка, про себя, впрочем, абсолютно не раскаиваясь. - Я так больше не буду.
  -То-то же!
  Спустя минуту, на кухню вошла, нет, скорее, влетела, раскрасневшаяся от мороза Сийото. Рорика с легкой завистью, как это обычно бывало, посмотрела на сестру. Внешне они сильно отличались друг от друга - как вода и огонь.
  Сийото боги наградили тонкими, изящными чертами лица, карими миндалевидными глазами и чувственным ртом. Она чем-то походила на куклу, что в детстве сшила им мать. Волосы густой каштановой волной спадали чуть ли не до поясницы, а когда она быстро поворачивала голову, они золотистым ореолом всюду следовали за ней, делая ее похожей на мифических солнечных духов.
  Волосы, наверное, единственное, что было у сестер одинакового. Да, конечно, Рорика не выглядела дурнушкой, однако ее лицо не притягивало столько жадных мужских взглядов, как внешность Сийото. И глаза у Рорики были какого-то странного болотного цвета. Как у прадеда, нежно ворковала мать, укладывая ее маленькую в постель. И ласково добавляла - моя маленькая чигау. Моя любимая дикая кошка.
  Иногда Рорика нехотя признавалась самой себе, что с радостью бы поменяла свои чуть раскосые зеленые глаза на более привычные темные, но время шло, мечты уходили в туман, а цвет глаз у девушки, конечно же, оставался неизменным.
  Характером сестры тоже были различны. Сийото - послушного, доброго нрава, истая рукоделица. Правда, с учетом того, что каждый ее "шедевр" неизменно начинался с обколотых до крови пальцев... О "легкой" неуклюжести дочери ловчего ни много ни мало ходили легенды, и все же это не мешало ей быть самой желанной невестой в Буреломе. Чего совсем не скажешь о Рорике.
  "Вздорная, неуправляемая, дерзкая!" - возмущалась порой подслеповатая бабка Найа. "Нежная, понимающая, верная", - мягко поправляла ее Гириль. "Вперед смотрящая", - любила добавлять сама Рорика, присутствуя на ставших привычными семейных спорах. "Чигау", - смеялись все. А девушке оставалась только скромно улыбаться.
  Да, она была упорной. Да, всегда имела собственное мнение и за словом в карман не лезла. И что в этом плохого? Ничего.... Беда лишь в том, что большинство матерей присматривали своим сыновьям покорных серых мышек, обожающих готовку, уборку и не мыслящих своей жизни без ребячьей беготни по дому.
  Рорика была далека от подобных идеалов. "Возможно, потом", - туманно говорила она матери на все более частые намеки о замужестве. Впрочем, нет. Намеки просуществовали лишь до пятнадцати лет, а вот когда Рорика вступила в возраст невест - тогда и начался самый ужас.
  Ее безостановочно таскали по гостям, заставляя надевать лучшие наряды, и строго наказывали держать язык за зубами. Что Рорика и делала. В конце концов, как и ожидалось, терпение девушки с треском лопнуло. Случилось это, помнится, в доме Каспара Синего - тогдашнего старосты. Рорике жутко наскучило просто глупо сидеть и улыбаться. Девушка, с присущей ей тактичностью, затеяла с двумя сыновьями старосты разговор о... звериных свадьбах, и так сумела "очаровать" юношей, что те еще неделю, точно, держались от нее на почтительном расстоянии. После чего и закрепилось за ней в Буреломе прозвище - Чигау, дикая кошка. И она этому, если честно, была только рада.
  -...послушай меня!
  -А... что? - девушка рассеяно посмотрела на сестру.
  -Все почти готово, может, ты пойдешь, переоденешься?
  -Чем тебе моя нынешняя одежда не нравится?! - справедливо возмутилась Рорика, поправляя складку на охотничьих штанах, взятых у отца в долг.
  -Ну, - замялась Сийото, - она слегка... недевичья, что ли.
  -Пустяки! - отмахнулась Рорика. - На меня и смотреть-то никто не будет, пока там будешь ты. Хотя, если хочешь, - тут же смягчилась она, видя расстроенную сестру, - Мигом сменю.
  -Спасибо!
  -Не задуши только...
  Через полчаса стол был почти полностью накрыт, кухне дали заслуженный отдых, и Сийото с Рорикой, чувствовавшей себя весьма неуютно в длинном красном платье, поджидали гостей у двери.
  -Идут, идут! - захлопала в ладоши сестра, отстраняясь от запотевшего окошка. На щеках ее играл лихорадочный румянец, глаза ярко блестели. Еще бы! Она сильно волновалась, ведь то были первые в ее жизни смотрины, и, возможно, даже последние. Если, конечно, кто-нибудь родителем глянется.
  Очередная невеста, неожиданно грустно подумала Рорика, в очередной раз покидает родной дом, чтобы всю свою жизнь провести в другом таком же доме по соседству. Или в другой деревне - невелика разница.
  Отряхнувшись от обилия снега и раздевшись, гости чинно прошли в светлицу. Шедший последним Корен мельком потрепал Рори по голове, она в ответ к нему прильнула. Ты больше на меня не сердишься? Нет, конечно - подтвердила улыбка отца, правда, мгновенно пропавшая. Главе семейства полагалось, особенно на смотринах дочери, сохранять должную строгость и невозмутимость. Таков обычай. А иначе как справедливо отобрать лучшего кандидата?
  Минуты проносились быстро, словно легконогие косули, день за окном постепенно сменялся вечером, и смотрины подходили к своей кульминации.
  Рорика с сестрой несколько раз покидали комнату, дабы оставить родителей наедине с женихами.
  -Понравился кто? - шепотом поинтересовалась девушка у Сийото, когда они, поджав ноги, коротали время на подметенном крылечке.
  Сестра ничего не ответила, но уши у нее мило заалели:
  -Он очень красивый... и добрый. Как я его раньше не приметила?.. А тебе он знаком, кстати!
  -Да? - удивилась Рорика, но продолжить расспросы не успела, дверь бесшумно отворилась, и отец поманил их внутрь.
  Рорика сжала ледяные пальцы дрожащей Сийото:
  -Удачи!
  В комнате было тепло и сухо, не то, что на улице. Слышались доверительные разговоры, какой-то незнакомый Рорике парень заразительно смеялся над шуткой матери. И посмотрев на счастливые, в общем-то, лица, девушка точно про себя определила, что смотрины удались. Возможно, вот он, сейчас наступит, тот долгожданный момент, когда на чаши весов ложатся с одной стороны - замужество по расчету, и с другой - замужество по любви. Что же выпадет ее сестре?
  -Подойди, дочь, - властно произнес Корен, указав Сийото на центр светлицы. - Сегодня важнейший день в твоей жизни, знаешь ли ты об этом? Твоя судьба отныне может принадлежать не только тебе и нам, вырастившей тебя семье, но и мужу твоему, и его родителям. Готова ли ты к такому шагу?
  -Готова, ута.
  -Посмотри на сих достойных мужей, - отец обвел рукой пятерых сватающихся. Рорике почему-то показалось, что его рука чуть дрогнула. - Люб ли кто тебе из них?
  -Люб, ута! - засияла сестра. - Люб, - добавила она уже тише, смущенно глядя на черноволосого юношу справа.
  Корен вздохнул - кому-то могло показаться, с облегчением, но Рорика, хорошо знавшая отца, насторожилась.
  -Не в моих силах чинить преграды доброму союзу. Да будет вам мое отцовское благословление, Сийото, дочь Гириль, и Кай, сын Ретгара.
  Руки двоих обрученных под нестройный хор поздравлений соединились, но мало кто заметил, что глаза Кая ни на секуду не отрывались от встревоженной поведением отца Рорики.
  
  2.
  Ислен открыла полупрозрачный пузырек и накапала из него в чашку ровно шесть капель. Вода сразу же окрасилась в приятный желтый цвет, а по комнате расплылся чуть резковатый запах хвои и нежный - кедровых орехов. Каллах громко щелкнул клювом.
  -Цыц, бездельник!
  Ворон покорно снялся с костлявого плеча хозяйки и перелетел на более удобный насест - спинку высокого резного стула, где и начал сосредоточенно чистить блестящие черные перья.
  Старуха залпом выпила настойку, чуть поморщилась, но от крепкого словца чудом удержалась.
  -Ох, горячо... - она облизнула пересохшие губы. Посмотрела на примостившуюся рядом с печкой рыжую кошку, такую же лохматую, как и серый пес в сторожке. Все ее питомцы были чем-то неуловимо похожи, и это, несомненно, лишь прибавляло им значимости. Затем старуха перевела взгляд на единственного посетителя:
  -Ты сделала то, что тебе велела старая Ислен?
  Рорика быстро кивнула, хоть, честно говоря, и не понимала, как деревенская шьени умудряется видеть в зыбком полумраке комнаты. Девушка, в отличие от многих жителей Бурелома, колдунью не боялась. Даже наоборот - втихую вот уже два года как ходила к ней учиться искуству магии.
  Все в этом маленьком обветшалом домишке на краю леса казалось ей привычным и по-домашнему уютным. И большая глиняная печь с неизменной лежанкой, накрытой лоскутным одеялом; и дубовый стол, потемневший от времени, изящные, но очень жесткие резные стулья - полное и безоговорочное владение Каллаха; и особенно шкафы в два человеческих роста, занимающие чуть ли не половину пространства. Шкафы, по швам трещавшие от неисчислимого множества старых книг и десятков наполненных разной жидкостью склянок - буквально каждый предмет в хижине Ислен притягивал к себе внимание.
  -Зачем тебе столько вещей? - когда-то давно спросила Рорика, недоуменно оглядывая пыльные завалы на полу.
  -Это не вещи, а истории, - тихо ответила старуха, любовно поглаживая медный с прозеленью кубок. - А историй, девочка моя, много не бывает. Поверь. Каждая трещинка этого кубка обладает собственной памятью, и память эта - бесценна. При должном умении можно даже услышать отголоски тех времен, когда кубок был изготовлен.
  -Ты... можешь?
  Ислен внимательно посмотрела на застывшую в ожидании девушку:
  -Вопрос не в том, что я могу, а в том - нуждаюсь ли я в этом? Запомни на будущее: некоторые истории лучше не тревожить.
  В последующие полтора года Рорика иногда брала особо понравившийся ей предмет, разумеется, с разрешения наставницы, и, обхватив его пальцами, пыталась что-либо почувствовать.
  -Успешно? - всякий раз интересовалась Ислен, хитро улыбаясь.
  -Нет.
  -Хм... Книгу, что справа от тебя, я позавчера получила от одного благодарного знакомого... попробуй с ней.
  И Рорика пробовала, но, к сожалению, безрезультатно. Однажды, совсем отчаявшись, она отшвырнула очередную историю - литой подсвечник жалобно звякнул, соприкоснувшись с полом - и зло проговорила:
  -Пустая трата времени! Я никогда не смогу ничего прочитать, даже пытаться не следует!
  -Отчего же! - не согласилась Ислен, поднимая подсвечник и вытирая его фартуком. - Хотя... если ты готова сдаться на полпути - твое право.
  -Полпути? - с сомненьем закусила губу девушка.
  -Что есть путь? - усмехнулась в ответ наставница. - И как его измерить?
  -Шагами, - вздохнула Рорика, вспомнив свой самый первый урок. И взяла протянутую историю. - Шагами вперед.
  -Умничка, - довольно похвалила Ислен, - продолжай.
  Накануне дня Охотника запыхавшаяся Рорика прибежала к шьени:
  -Кажется... поняла, - она разжала потный кулак и показала зажатую в нем серебряную монету, пояснив: - Мой дедушка привез. Из Риддии. Смотри...
  Девушка поднесла кругляш ко рту, бережно подышала на него, прикрыла глаза. Ислен заинтересованно наблюдала.
  -Ну-ка, ну-ка... Девочка моя, - она прищелкнула от удивления языком, - а края-то светятся! И правда... Скажи мне, только тихо, что ты видишь?
  -Горы, - произнесла Рорика, хмурясь, - людей в серых одеждах... Снег. Дождь. Сильный ветер. Землю... разрытую...
  -Та-а-к, - оживилась старуха, немедля усаживая бледную ученицу на стул. Каллах недовольно каркнул, Ислен привычно от него отмахнулась, - это становится интересным. Не спеши, сосредоточься. Пласты память надлежит снимать медленно, один за другим, и ни в коем случае не торопиться!.. Что под землей?
  -Черепа, - помертвевшими губами прошептала Рорика. - Белые кости.
  -Белые - это хорошо, - заверила Ислен. - Дальше.
  -Что-то темное... шкатулка. Чьи-то руки... солнце... небо... Нет! - вскрикнула девушка, дернувшись, и в ужасе распахнула глаза. По щекам стекали слезы. - Смерть! Боль!
  - Спокойно, спокойно, - преобняла ее Ислен, поглаживая по спине, - не переоценивай свои возможности. На многое, как ты понимаешь, сразу рассчитывать нельзя, - она мягко отстранила девушку и аккуратно вытерла той лицо, - Впрочем, должна признаться, тут ты меня порядком удивила. Не думала я, что вообще что-нибудь получится.
  - Зачем я тогда этим занималась? - вяло обиделась Рорика, еще слишком слабая для более сильных чувств.
  -Так интересно ведь - а вдруг выйдет?!
  -Но... - как всегда начинала Рорика, и, как всегда, не находила, что возразить...
  
  -Вернись с небес на землю, пожалуйста, - Ислен легонько постучала узловатым пальцем по лбу девушки. - Дух огня тебе подчинился?
  -Почти...
  -Что это за ответ такой - почти?! - возмутилась наставница, с кряхтеньем усаживаясь на старую лежанку. - Меня он не устраивает.
  -Я старалась, и огонь появился, - Рорика скрипнула зубами. Свои неудачи она всегда очень тяжело переживала. - Беда лишь в том, что я не могу полностью сконцентрироваться...
  -Приятно было? - неожиданно спросила Ислен, заканчивая возню с подушкой. - Тепло, покалывание в пальцах?
  -Да.
  -Плохо, - сурово отрезала старуха. - Настоящий маг не ощущает побочных эффектов, когда колдует. Повторяю в последний раз, девочка: полный самоконтроль. Нужно отринуть все земное, представить себе пустой сосуд или сферу, неважно, а затем аккуратно по крупицам напитать ее светом. Одна капля, конечно, не наполнит чашу, но переполнит ее запросто. А в тебе есть эта капля магии, Рори, - она задумчиво посмотрела на пьющего из миски Каллаха, - только лень все пересиливает.
  -Неправда!.. Я стараюсь, - уже спокойнее добавила девушки, - но, боюсь, моего старания недостаточно.
  -Пока ты так думаешь - разумеется.
  -Меня держит зима, Ислен. Отец говорит, что рожденные зимой теряют часть своей Искры на Белом пологе - в уплату за здоровье и долголетие.
  -Чушь! - фыркнула старуха. - Шаманы перевернули все с ног на голову, и поставили так, как им удобно. Нет никакой платы за жизнь, по крайней мере, - на полтона ниже добавила она, - мне не известно о таких случаях в Буреломе. Если хочешь знать, Рорика, я тоже появилась на свет зимою. И скажу тебе честно - особой разницы между собой и другими братьями и сестрами по ремеслу не заметила.
  -Есть и другие шьени?
  -А ты как думала! - рассмеялась наставница. - Мир не кончается только Льдистой долиной, девочка. Просто поразительная наивность для твоих лет. Ах да, вот еще что. "Шьени" - дословно переводится как Заговоренный. Лучше тебе не называть так мага, а то он и обидеться может. Почему? Все до смешного просто. Шаманы вложили некоторый извращенный смысл в это слово, и в Буреломе меня, к примеру, частенько принимают за сумасшедшую. Припадочную. Ладно, хватит о грустном, - она почесала подбородок. - Чувствую, моя дорогая, без наглядного урока нам не обойтись. Одевайся.
  -Куда мы? - поинтересовалась Рорика, спешно натягивая теплые, постоявшие у печи, меховые сапоги. Ислен уже была собрана.
  -На Кудыкину гору, - усмехнулась старуха. - По пути расскажешь про смотрины Сийото, ох, чует мое сердце что-то неладное там творится. Видно, Майра будет не такой, как ожидалось. Каллах! - наставница по-особому свистнула, коротко и резко, и ворон мгновенно перелетел к ней на плечо. - Старый бездельник. То ли ты с каждым днем становишься все жирнее, то ли меня годы подкашивают... Скорее, Рорика, успеть бы до темноты вернуться!
  Они быстро вышли из хижины, Ислен с трудом закрыла тяжелую дверь, задвинув ее простеньким засовом.
  -Воры у меня нечастые гости, - пояснила она, заметив удивление ученицы. - Слава шьени иногда бывает очень даже полезна.
  После чего старуха уверенным шагом направилась в лес, найдя какую-то ей одну известную тропку, вьющуюся среди тающих сугробов вышиной до пояса взрослому человеку. Каллах обрадовано захлопал крыльями и с разрешения хозяйки отправился на прогулку.
  -Сейчас почти полдень, - взглянула колдунья на солнце. - Такими темпами мы будем у Родерика через два-три часа.
  -Кто такой Родерик? - спросила раскрасневшаяся девушка, умудряясь проваливаться по щиколотку там, где Ислен проходила, не запорошив снегом штаны.
  -Мудрец, - бросила, не оборачиваясь, наставница, - к тому же, довольно известный в своих краях. Шьени, или, как он еще себя называет, звездочет. Честно говоря, - внезапно призналась старуха, обходя очередной сугроб, - понятия не имею что это значит. Звез-до-чет.
  -У него странное имя, - заметила Рорика. - Откуда он?
  -Узнаешь. Всему свое время, как говаривал мой учитель.
  -Какой учитель?
  -Такой, что языки приспособился укорачивать. Будь добра, помолчи минутку.
  Рорика недовольно хмыкнула, но перечить не осмелилась.
  Оставшуюся часть пути прошли без раговоров. Все развлечение было - смотреть на проплывающие мимо деревья с белыми шапками снега, да примечать цепочки размытых следов лисицы и зайца.
  Практически незаметно лес начал редеть, сквозь пушистые ветви елей торжествующе пробивался дневной свет, и через несколько минут спутницы вышли на опушку.
  -Отсюда рукой подать, - устало проговорила Ислен, вытирая пот со лба. Все-таки быстрый шаг дался ей нелегко. - Видишь, вдали дым из трубы валит? Опять баню затопил, седой развратник. Он ведь, как только кто появится, сразу же предлагает в баньке попариться, поесть да спать улечься. Шутит, конечно. Меня вот ни разу достойной трапезой не потчевал, обещал только.
  -Как он узнал, что мы к нему направляемся?
  -Как, как... Догадался, - она прокашлялась. - Меньше слов, больше дела, Рорика. Нам еще обратно топать, если помнишь. А про Сийото, - тут старуха выудила откуда-то маленькое зеркальце и пристально в него вгляделась, не обращая внимания на обомлевшую ученицу, - ты мне не рассказывай. Лучше у Родерика спросим что к чему. Давненько я мечтала проверить его... хм... возможности. Ну, чего уставилась? - приподняла брови шьени, спрятав костяной гребешок за пазуху. - К твоему сведению, и я была молодой.
  "Когда-то очень, очень давно", - добавила про себя, улыбнувшись, Рорика. Хотя вслух, конечно, ничего не сказала.
  Дом Родерика разительно отличался от покосившейся хижины Ислен. И если у последней вид жилища внушал боязнь, что вот-вот это все рассыплется, то место обитания колдуна оставляло после себя четкое ощущение уверенности в завтрашнем дне.
  -То ли крепость, то ли дом - две бойницы над окном, - пошутила наставница, к которой вернулось хорошее расположение духа. - Не гляди, что здесь три этажа, девочка. Жилых из них - лишь один, да и то с натяжкой. А на других такой бардак, что просто диву даешься. Мужчина, одним словом.
  Под тихое бормотание шьени, Рорика углядела около покрашенного в зеленый цвет забора добротно построенную собачью будку в резных узорах.
  -А где пес? - покрутила головой девушка.
  -У моего крыльца дожидается, - скупо обронила Ислен, и, не вдаваясь в подробности, предложила: - Мы войдем или как?
  -А куда деваться? - Рорика и сама не заметила, как переняла привычку колдуньи отвечать вопросом на вопрос, и открыла калитку.
  Взялась за чугунное кольцо, притороченное к обитой железом двери, и два раза им постучала. На третий просто сил не хватило.
  В глубине дома незамедлительно послышались чьи-то тяжелые шаги, скрипнул, отодвигаясь, засов и на пороге появился самый удивительный старик из всех, кого Рорике доводилось встречать. Сморщенное, словно печеное яблоко, лицо расплылось в улыбке; белые волосы, опускавшиеся ниже плеч, были заплетены во множество тонких косичек, так же, как и борода чуть ли не до пояса. На самом Родерике оказался надет потертого вида домашний халат, почему-то расшитый золотыми кометами.
  "Звездочет, - напомнила себе строго девушка, словно это все объясняло, и усилием воли оторвала взгляд от тапочек с загнутыми носами и большими медными пряжками.
  Ислен понимающе кивнула, а старик произнес ритуальное приветствие, щурясь на яркое солнце:
  -Обогрейтесь у моего очага, милостью Азры зажегшегося, - и посторонился, пропуская гостей внутрь.
  -Родерик, - чуть склонила голову наставница.
  -Ислен.
  Наверное, именно по степени затененности комнаты и определяется жилище мага, решила Рорика, оглядываясь вокруг. Первое, что бросалось в глаза - стоявший у окна странный металлический прибор с трубой длиною не менее трех локтей.
  -Телескоп, - одними губами шепнула наставница, освобождая низенький диван посредством безжалостного скидывания с него на пол различной пыльной рухляди.
  Родерик, абсолютно не удивившись, таким же способом освободил себе стул.
  -Что привело ваши стопы к моей скромной персоне, о достопочтимые?
  -То же, что и все остальные части тела, - досадливо поморщилась шьени. - Не трать попусту наше время, пожалуйста. Будь проще.
  -Как всегда деловита и собрана, а, Ислен? -И Родерик неожиданно подмигнул девушке. Та улыбнулась - старик ей определенно понравился.
  -Тебе бы тоже не повредила собранность, звездочет. Это моя преемница...
  -Я понял.
  -Не перебивай. С недавних пор она учится призыванию духов.
  -И как? - повернулся колдун к девушке.
  -Без особых результатов, - ответила вместо Рорики шьени. - Мне нужна твоя помощь.
  -В кои-то веки.
  -Если ты, конечно, не занят...
  -Ну что ты, что ты!
  -А как же "время на вес золота" и "покой ученого"?
  -Перебьюсь, - легко отмахнулся Родерик, нацепил на нос странное сооружение из двух стекол и дуги между ними, и поманил Рорику пальцем. - Так... Вашу ручку, сударыня. Хм... есть такая штука, рукавицы называется, никогда не слыхали?
  -Родерик!
  -Не мешай, Ислен, я работаю, - он приблизил руку стесняющейся Рорики к единственной горевшей в доме свечке, и стал перечислять: - Линии судьбы настолько расплывчаты, что я не берусь предсказать твое будущее, девочка. И это не есть хорошо.
  -Почему?
  -Будущее определено с момента нашего рождения, дорогуша. Оно словно отпечатано на коже. Человек, осененный благодатью Виденья, ну, то есть такой, как я, читает эти знаки словно детскую книжонку. А в твоем случае надписи сделаны на каком-то неизвестном мне языке, понимаешь?
  -Не совсем.
  -Что за шьени такие пошли, элементарным вещам не обучают...Твоя жизнь не определена, это раз, - он загнул палец, - Чисто теоретически, возможности в выборе пути для тебя безграничны, что является следствием воздействия Грани Сущего, берущей свое начало...
  -Кхе, кхе, - многозначительно кашлянула Ислен.
  -В общем, ничем помочь не могу, - немедля заявил колдун и задул трепещущий огонек, погрузив комнату в мягкий полумрак. - Удачи.
  -И все? - растерялась Рорика.
  -Забесплатно - все, - отрезал звездочет, нахохлившись. - Благодари свою наставницу, она мне воздушный эфир перебила.
  -Что перебила?
  -Дорогой Родерик, - мягко проговорила шьени, потягиваясь, - любезный друг...
  -Да-да?
  -Какого Нагга ты пудришь нам мозги?! - взорвалась Ислен, мигом отбросив всякую любезность. - Мы тут не в игры играем, у нас серьезная проблема, требующая немедленного...
  -Решения, ага, как же, - закончил, хохоча, колдун и утерев краешком халата выступившие на глазах слезы. - Ты совсем не переменилась, Ис, предсказуема... до жути. Ладно, успокой свои расшатанные нервы, я буду предельно сосредоточен.
  -Цветет ковыль, да не верится...
  -Вот что, Рорика, - хлопнул в ладоши звездочет. - Про судьбу, что я тебе сказал - чистейшая правда. Ни малейшей определенности, но это-то и замечательно! Сколько великих деяний совершили люди, уверовав, что именно они - творцы Вселенной. Сколько книг было написано, сколько сокровищ найдено...
  -Сколько сел - разрушено, - вставила, нахмурившись, шьени. - Меньше патетики, Родерик. Как насчет магии?
  -Есть магия, - признался, почесывая бороду, старик, - и нема-а-лые запасы.
  -Замечательно!
  -Только в скованном состоянии.
  -Разбудим, - ухмыльнулась старуха и поднялась с дивана. - Думаю, нам пора, девочка.
  -Ты меня не поняла, шьени! - внезапно посуровел колдун. - Я сказал - в скованном состоянии.
  -Спящая?! - резко повернулась Ислен, взметнув облако пыли. - Быть того не может!
  -Вот сейчас и проверим, - неожиданно спокойно отозвался колдун, окинув девушку цепким взглядом. - Рано уходить собрались, сударыня, так что прошу на второй этаж - чайку, как говорится, попьем и все обсудим.
  Пробираться к лестнице оказалось делом нелегким, так как на пути попадались и груды старых фолиантов, и мешки с ракушками - для чего они здесь, интересно? - и жуткого вида приспособления, и оленьи шкурки, мумифицированная куриная лапка... Да всего и не перечислить. К счастью, Рорика уже привыкла к темноте за время пребывания у шьени, и особых шишек себе не набила.
  Поднимаясь по шатким ступеням, девушка шепотом спросила наставницу:
  -Если это жилой этаж, то что же наверху?
  -Слов не хватит, Рорика. Стань одиноким пожилым, слегка помешанным, волшебником и поймешь.
  -Поверь, этого недостаточно, дорогая! - утробно хохотнул Родерик, имевший, оказывается, чуткий слух. - Талант нужен, талант. Я не стыжусь своей берлоги, ты не думай, просто она - отраженье моего Я.
  -Что в голове, то и на столе, - съязвила Ислен, помогая ученице задвинуть отверстие в полу тяжелым деревянным щитком. - Хм, я не удивлена.
  А вот Рорика удивилась - столь отличен был второй этаж от первого. Хотя бы тем, что здесь царил просто идеальный порядок - от сверкавших чистотой окон до подметенного пола и небольшой стойки с пробирками.
  -Святая святых, - довольно улыбнулся звездочет, - лаборатория. Мир, полный невероятных открытий и наиглупейших ошибок! Моя вотчина...
  -Единственная и неповторимая, - продолжила за него Ислен. - Помним, знаем, участвовали. Приступай, Родерик.
  -Если ты просишь...
  -Настаиваю.
  -Сесть здесь, правда, негде, так что будем проводить эксперимент стоя, - минуту он перебирал всевозможные пузырьки, поочередно принюхиваясь к содержимому каждого, пока, наконец, не вытащил с верхней полки, встав на цыпочки, бутыль с потрескавшейся крышкой. - Кажется, оно. Экстракт рыхлой перстянки - на вкус не очень, зато какой запах! Что скажешь?
  Рорика покорно принюхалась - ничего необычного: мед, корица и полевые ромашки.
  -А теперь сделай глоточек, - Родерик протянул девушке бутыль. - Один!
  "А что будет, если два?" - хотела спросить Рорика, но не успела - жидкость огненным шаром прокатилась по пищеводу и взорвалась где-то в районе желудка.
  -Подержи ее, Ис.
  -Как в старые добрые времена, а, Родерик?
  -Только мы тогда еще не были столь старыми и добрыми... Ну-с, посмотрим. Как я и говорил - Спящая!
  -Она нас слышит?
  -Слышит, слышит, не волнуйся. И увидеть сможет скоро, а пока обрати внимание на ее кожу.
  -Ты про цвет? Это нормально?
  -Для Спящей - вполне... Медальончик ты подкинула?
  -Разумеется, и оберегающие заклятья - тоже.
  -Не потеряла сноровку, поздравляю. Что делать будем?
  -Ты про Орден?
  -А про что еще? И не отвечай вопросом на вопрос, пожалуйста, меня это раздражает. Надо сообщить, я полагаю.
  -Какая от этого ей будет польза?
  -Власть, знания. Почет.
  -Знакомая песня, только гусли сломались. Я спросила тебя про реальную пользу, колдун.
  -Не дави на жалость, Ислен. Мое влияние там уже не играет никакой роли, девочке придется самой пробиваться в люди. Что, кстати, каждому полезно. У нее спросишь, когда очнется. Отойди немного назад.
  -Так быстро?
  -А ты чего хотела? Получасового обморока? Прости, что разочаровал... Как себя чувствуем, сударыня?
  Рорика ошарашено помотала головой - зрение возвращалось постепенно, ровно как и осязание. Комната вокруг и встревоженные лица магов зыбко покачивались в тумане, в висках стучала горячая кровь.
  -Н-нормально, - разлепила она непослушные губы. - Г-гадость.
  -Ну вот, я снова оказался прав! - обрадовался звездочет. - Принятие сей настойки к летальному исходу не приводит. Попадись мне только эти жулики из Ордена...
  -Родерик! - гневно воскликнула Ислен. - Еще один такой опыт, и, клянусь Азрой, я волью в тебя все находящиеся здесь зелья, не спрашивая об их дозах и побочных эффектах! Ты меня понял?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"