Наливайченко Валерий Вячеславович : другие произведения.

Мангуста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1к

Глава 1

  

В Город!

  
   Сначала Мангуста даже не поверила глазам. Она обыскала весь дом, непрерывно мяукая и принюхиваясь, затем прошлась по опустевшему двору и, наконец, уселась на молодой травке, чтобы хорошенько обдумать создавшееся положение.
   Одно было совершенно ясно - её бросили. Бросили, а сами уехали в Город.
   Мангуста, рассердившись, больно укусила себя за пушистый хвост. И надо же было дать провести себя как маленького котёнка! А ведь Хромая Марта предупреждала её об этой опасности и Мангуста с самого утра сторожила своих хозяев, лёжа на прохладной лавочке. А как, скажите, не отойти на полчасика от наблюдательного пункта, если за сараем прокралась толстая крыса? Мангуста была порядочной кошкой и ей пришлось выполнять свои обязанности. Но в этом-то и вся загвоздка, оказывается люди только того и ждали, стоило Мангусте отлучиться, как они тут же уехали.
   Мангуста презрительно фыркнула и поводила острыми ушами. Бросить честную кошку на произвол судьбы! Ну, нет! Она сегодня же доберётся до Города и выскажет этим людям всё, что о них думает!
   Мангуста быстро вскочила, но тут же села и, лизнув лапу, задумалась. Легко сказать - доберусь, а не так это просто...
   Где он, этот Город, если Мангуста никогда его не видела? Всю свою недолгую кошачью жизнь прожила она в небольшой деревне и не мыслила себе какое-то другое существование. Но недавно она услыхала, как Большой хозяин говорил Маленькому о том, что надо съездить в Город, навестить родных. Они как раз обедали, и Мангуста всё очень хорошо расслышала, потому что сидела под самым столом. Она даже жевать перестала и затаила дыхание.
   - Неплохо бы...- ответил Маленький хозяин.
   - Значит в пятницу и поедем. - решил Большой.
   Мангуста тихонько выбралась из-под деревянного стола и со всех ног помчалась к своей подруге, Хромой Марте. Хромая Марта родилась в Городе и поэтому пользовалась уважением среди деревенских кошек.
   - В Город!?- поразилась Хромая Марта.
   Мангуста гордо кивнула. Хромая Марта закатила зелёные глаза и мечтательно подпёрлась лапой.
   - Го-ород...- протяжно вздохнула она. Затем хитро покосилась на счастливую Мангусту и добавила:
   - Наверное, тебя не возьмут...
   - Почему ты так думаешь? - возмутилась Мангуста, готовая кинуться на обидчицу.
   - Не знаю...- смутилась Хромая Марта, - но ты на всякий случай поглядывай за ними, а то ведь люди, сама знаешь...
   И Марта многозначительно подмигнула Мангусте.
   Самое обидное было то, что она оказалась совершенно права. Люди действительно уехали сами, и Мангуста оказалась одна в пустом доме...
   Прежде всего, надо было узнать, как, собственно говоря, можно добраться до этого Города.
   Мангуста вспомнила, как Хромая Марта говорила, что её везли на автобусе. Так..., значит, автобус...
   Кошка забежала в большой дровяной сарай и достала из дырявого резинового сапога припрятанную на чёрный день сосиску. На первое время хватит, решила она.
   Недолгие сборы были закончены. Мангуста заботливо притворила скрипнувшую калитку и, быстро перебирая разноцветными лапками,
   выбежала за околицу.
   Шоссе, по которому ездили автобусы, проходило недалеко от дома.
   Минут через пятнадцать, Мангуста, громко чихая от серой дорожной пыли, сидела в редких кустах у автобусной остановки. Мимо неё с рёвом проносились какие-то страшные звери, но Мангуста так ловко спряталась, что они не замечали её.
   Вдруг, один из них, шумно отфыркиваясь, подбежал к остановке и из него, совершенно неожиданно для Мангусты, стали выходить люди.
   Мангуста от изумления открыла рот, не в силах отвести глаз от такого чуда. И как будто что- то толкнуло её в бок: - да ведь это автобус, о котором говорила Хромая Марта!
   Мангуста захлопнула рот, в два больших прыжка оказалась у железной подножки и, ловко вспрыгнув внутрь, забилась в угол под сиденье. И вовремя! Автобус устало вздохнул, двери закрылись, Мангуста качнулась, и они поехали.
   Первые пять минут Мангуста лежала с крепко зажмуренными глазами, ей просто-напросто было страшно. Но потом, немного привыкнув к ровному гудению и тряске, Мангуста решила оглядеться и приоткрыла один глаз.
   Она лежала рядом с каким-то пузатым тюфяком. Такой был и у них дома. Она вспомнила, что тюфяк называли " чемоданом". "Чемодан" не проявлял к ней никакого интереса и Мангуста, окончательно успокоившись, открыла второй глаз. Впереди виднелись чьи-то ноги в резиновых сапогах, а немного поближе них лежала тряпка. Замечательная мягкая тряпка, из которой можно было соорудить себе неплохую постель. Мангуста тихонько подкралась к тряпке и, подталкивая её лапой, утащила в свой угол. Здесь она быстро сложила себе что-то вроде матраса и с удовольствием легла.
   Жизнь начинала казаться не такой уж плохой. Мангуста решила подкрепиться. Съев ровно половину сосиски, она довольно закрыла глаза.
   " Подремлю немного..." - подумала кошка и уже через мгновение крепко спала.
  

Глава 2

Чёрный кот.

  
  
   Город, видно, был очень далеко, так что Мангуста успела поспать несколько раз. Вообще-то, честно говоря, она только и делала, что спала, но иногда, для порядка, устраивала перерыв. Тщательно умывшись розовым язычком, Мангуста снова закрывала глаза. Неизвестно ещё, что ждёт её впереди, а поспать, вдоволь, никогда не помешает.
   Монотонное гудение убаюкивало кошку, от тряпки, служившей ей постелью, почему-то пахло салом, и Мангуста мирно спала, доверившись страшному зверю-автобусу.
   Неожиданно она проснулась будто от толчка. Автобус останавливался.
   Гудение стало прерывистым, он взревел несколько раз и, дёрнувшись, затих.
   Тряска прекратилась. Зашипели, открываясь, двери, и сапоги, стоявшие впереди, затопали к выходу.
   "Приехали..."- поняла Мангуста. Дождавшись, когда последние пассажиры стали выходить из автобуса, Мангуста разноцветной молнией прошмыгнула между чьими-то босоножками и, спрыгнув на горячий асфальт, пустилась наутёк. Проделав несколько обманных виражей, кошка юркнула за большой, железный ящик и, тяжело дыша, стала умываться.
   - Хоть мойся, хоть не мойся, всё равно ничего не получишь! Поняла? -
   - неожиданно услышала она над головой и невольно посмотрела вверх.
   На самом краю ящика сидел, сгорбившись, худой чёрный кот с поцарапанным носом. Он, не мигая, смотрел на Мангусту жёлтыми злыми глазами, и продолжал цедить сквозь обвисшие усы:
   - Можешь убираться.... Ходят тут всякие вшивые, только воздух загрязняют!
   Мангуста обиделась.
   - Было б зеркало, посмотрел бы на себя, кто из нас вшивый! - ответила она, стараясь держаться с достоинством, - Если потревожила, извини, я просто по ящикам никогда не лазила.
   - А! Домашняя! - злорадно захохотал кот. - И как я сразу не догадался! Ещё извиняется... Вот я тебе задам! - пообещал он, но неожиданно не удержался на краю и, царапая железо когтями, свалился внутрь ящика. Мангуста фыркнула и, гордо переставляя лапки, пошла по тротуару.
   - Это тебя спасло! - орал кот из ящика. - Если б я не свалился, показал бы тебе! Ещё извиняется, ишь ты!
   Вопли кота становились всё тише и тише, и вскоре Мангуста, завернув за угол, совсем перестала их слышать.
   - Да, дела...- подумала она, перебегая через широкую улицу. - Ящик мусорный пожалел... Ну и кот! Голодный, наверное...
   Мангуста покачала головой и вспомнила, что забыла в автобусе свой пищевой запас - полсосиски. Это так поразило её, что Мангуста остановилась как вкопанная. В следующую минуту резко завизжали тормоза ,и только природная прыгучесть спасла её от неминуемой гибели. Через мгновение Мангуста лежала на крыше странной, громыхающей телеги и от ужаса не могла открыть глаза, потому что всё вокруг с неимоверной быстротой мчалось назад. Крыша оказалась твёрдой и гладкой, так что ей даже не было за что зацепиться, и она потихоньку съезжала к краю. Ветер дул в уши, ерошил шёрстку. Мангуста начала уговаривать себя не трусить, наконец, рассердилась, решительно открыла глаза, одним броском подалась вперёд и, вцепившись когтями в передний край гладкой телеги, стала осматриваться вокруг. Сначала у неё немного кружилась голова, но вскоре это прошло.
   Город, как поняла Мангуста, был больше её родной деревни раза в два или даже в три. Пролетающие мимо дома показались ей очень странными, и Мангуста удивилась, увидев, что у людей, живших на первом этаже, имелось ещё много чердаков, отчего дома были огромного размера.
   Город шумел, обрушиваясь на неё разнообразием звуков, и Мангуста подумала, что в таком шуме, пожалуй, трудно будет услышать, как в сарае скребётся мышь.
   Она покосилась налево. А природа-то, мамочки родные! Куда ж они траву подевали? Вытоптали, наверное,- вздохнула Мангуста. И не мудрено...
   Куда ни посмотри, везде люди и эти, как их..., автобусы, и большие и поменьше. Тут, поди, своих хозяев и не найдёшь... Ну, ничего, как говорит Хромая Марта, - " Взялся за ловлю мышей, не говори, что не кошка!". Ещё посмотрим!
   Жаркий ветер обдувал её со всех сторон. Кошка, распластавшись на кабине автомобиля, мчалась по улицам города.
  
  
  

Глава 3.

Зоопарк.

  
   Поплутав по окраинным кварталам, телега въехала в прохладный, зелёный лес и остановилась у нарядно раскрашенного домика. Мангуста успела спрыгнуть на землю и спрятаться в траве.
   Из телеги вылезли люди и, громко разговаривая, вошли в дом. Мангусту, кажется, никто преследовать не собирался. Она облегчённо вздохнула и, оглядываясь по сторонам, побежала по траве, прикрываясь сорванным лопухом.
   Через несколько метров Мангуста наткнулась на высокую железную решётку и остановилась, навострив уши. За решёткой виднелся чисто вымытый деревянный пол и каменная стена, а возле этой стены, в огромной выщербленной миске, лежало мясо. Настоящее мясо! Мангуста услышала, как у неё заурчало в животе, и почувствовала сильный голод. Конечно, что такое полсосиски, да ещё с самого утра? Вокруг не было никого, чтобы спросить, чей же это обед, и Мангуста, помедлив, решилась.
   - Съем маленький кусочек, - прошептала она, бросив лопух и протискиваясь между толстыми прутьями клетки. - Малюсенький такой кусочек...
   Она подкралась к миске по приятно прохладному полу и, выхватив лапой небольшой кусочек мяса, быстро принялась за еду.
   - Ха! - неожиданно услышала она за спиной. - Ещё одно дитя!
   Мангуста чуть было не подавилась, но быстро повернулась на голос и обмерла от испуга.
   Рядом с ней сидел громадный полосатый кот. ( Если вы соберёте в одну кучу тридцать нормальных котов и кошек, то, как раз, получите представление об этом коте).
   Мангуста дрожала, прижавшись к стене, а кот, между тем, удивлённо разглядывал её из-под мохнатых бровей.
   - Жена! - вдруг рявкнул он громовым голосом. - Почему ты не сказала мне, что у нас не один, а два ребёнка?
   - Ты что, с ума сошёл? - послышался ответ, откуда- то из-за стены. - У нас один милый малыш...
   - Нет, два! Нет, два! - упорствовал кот. - Иди сама посмотри!
   Послышался томный вздох и возле кота появилась кошка, немного пониже ростом, но тоже огромная и полосатая. Она оторопело уставилась на потерявшую дар речи Мангусту.
   - Ну? - самодовольно спросил кот. - Что я тебе говорил?
   - Но это не мой сын! - запротестовала огромная кошка. - Посмотри, какого он цвета, и вообще, маленький какой-то!
   - Да, действительно, на меня он не похож. - согласился кот и подозрительно посмотрел на жену.
   - Смешно! - сказала она. - Мы же в клетке...
   - Смешно... - опять согласился кот и, угрожающе приблизившись к Мангусте, спросил:
   - Ты кто? А ну-ка, отвечай!
   - Мангуста... - пролепетала Мангуста.
   - Кто-кто?
   - Мангуста...
   Кот уставился на жену.
   - Он - мангуст.
   - Врёт! - решительно заявила та. - Мангусты не такие!
   - А какие?
   - Мангусты..., одним словом другие, вот и всё! - почему-то обиделась большая кошка и отвернулась.
   - Тогда придётся съесть, - решил кот и облизнулся.
   - Стойте! - закричала Мангуста. - Не ешьте меня! Я - кошка! А зовут меня Мангуста! Это люди выдумали! Я же не виновата!
   Кот оглянулся.
   - Он говорит, что он - кошка, и что он не виновата, что её зовут Мангуста.
   - Кто он и кого её? - не поняла полосатая жена кота.
   - То есть она говорит, что он - кошка, нет, он говорит... Тьфу ты, совсем запутался! - недовольно сказал кот.
   - Вспомнила! - вдруг радостно закричала Мангуста. - Вы - тигр! Я вас на картинке видела и ещё в телевизоре!
   - В чём? - спросили кот и кошка одновременно.
   - В телевизоре! Это ящик такой, маленький, а в нём всякие люди и животные сидят!
   - Сроду никогда ни в каком ящике не сидел, - сказал кот. - А вот то, что я тигр, это точно! - приосанился он. - Так сказать, царь природы!
   - Ну да! - продолжала тараторить Мангуста, опасаясь, что её перебьют и съедят. - Царь природы, и живёте вы в этой самой..., ну как её...
   - В тайге, - подсказал тигр.
   - Вот-вот, правильно, в тайге!
   - Верно, - согласился тигр. - Всё сходится. Мне сторож Семёныч каждый день про тайгу рассказывает. Вот бы тебя, говорит, Феня, это меня так зовут, - пояснил тигр. - Так вот, тебя бы, говорит, Феня, в эту самую тайгу! Вот бы ты там...
   - Всё равно всё врёт! - недовольно сказала тигрица, перебив размечтавшегося Феню и повернувшись, гордо удалилась, подрагивая длинным рыжим хвостом.
   - Ты на неё не обижайся! - дружески подмигнул тигр Мангусте. - Она недавно мамой стала, её беречь нужно.
   - Да я и не обижаюсь, - весело сказала Мангуста. Страх её уже прошёл и она с интересом разглядывала полосатого тигра Феню.
   - А почему же вы не в тайге? - спросила она с невинным выражением на мордочке, но тигра не смутил этот явно не простой вопрос.
   - Я в служебной командировке, - гордо сказал он. - Изучаю людей в их, так сказать, естественной среде обитания. Видишь, мне даже клетку поставили, чтобы они на меня не напали.
   - Да, тяжёлая у вас работа, - посочувствовала Мангуста и, смущённо почесав нос, вздохнула: - Ну что ж, погостила, пора и честь знать.
   - Уже уходишь? - огорчился тигр Феня. - А то посидели бы ещё, поговорили...
   - В другой раз, - извинилась Мангуста. - Мне ещё хозяев своих найти надо.
   - Потерялись? - ахнул тигр.
   - Ага.
   - Ты, главное, не волнуйся, не переживай, найдёшь! Может, поешь на дорожку?
   - Нет, спасибо, я наелась, - вежливо отказалась Мангуста и, пожав, огромную как автобус, Фенину лапу, выбралась между железными прутьями назад, на свободу.
   - Заходи, не забывай! - крикнул ей вслед тигр Феня и горестно подпёрся рыжей лапой. Да, не по душе видно была ему эта затянувшаяся командировка.
   Мангуста твёрдо решила теперь ни в какие клетки не заходить, ни с кем не говорить, и побыстрее покинуть этот странный лес, где кошек сажают за решётку, и где тебя могут слопать ни за что ни про что. Юркнув в высокую траву, она доползла до забора, отыскала в нём подходящую дырку и, выскочив на шумную улицу, что было духу, бросилась бежать.
  
  
  

Глава 4

Котёнок.

  
   Впрочем, бежать Мангусте пришлось недолго. Буквально на следующем углу она остановилась, широко раскрыв глаза. Увиденное поразило её до глубины души. Лохматый здоровенный мальчишка лупил котёнка. Котёнок был маленький, худенький, а мальчишка - большой и толстый. У Мангусты, в деревне, никому бы и в голову не пришло издеваться над беззащитным существом, и она решительно бросилась на мальчишку. Её острые коготки вцепились в спину обидчика. Мальчишка отчаянно заревел и, сбросив кошку, помчался прочь. Мангуста сильно ударилась об асфальт, и, застонав, схватилась за заднюю лапу.
   - Тётенька! - подбежал к ней котёнок. - Спасибо, тётенька! Вам не больно?
   Мангуста с трудом улыбнулась и, вытерев ему слёзы мягким пушистым хвостом, спросила:
   - За что он так с тобой?
   - Я не знаю, - судорожно вздохнул котёнок. - Я шёл, шёл, а он схватил и стал бить.
   - Чей ты, малыш? - ласково спросила Мангуста.
   - Ничей...
   - Как, разве котята могут быть ничьими? - изумилась Мангуста.
   - Не знаю, тётенька, - уныло сказал котёнок. - У меня нет ни мамы, ни папы. Возьмите меня к себе, тётенька Кошка! Я для вас что хотите сделаю!
   У Мангусты перехватило горло, и она отвернулась, закусив губу. Котёнок посмотрел на её стремительно распухающую лапу.
   - Ой, тётя Кошка, вам же к врачу надо!
   - К какому врачу? - повернулась Мангуста.
   - К нашему, кошачьему, - пропищал котёнок. - Я знаю, он здесь недалеко живёт. Его дядя Мурзик зовут. Пойдёмте, тётенька, я вам покажу.
   Мангуста встала и, ковыляя на трёх лапках, захромала по двору. Они прошли возле желтой квадратной песочницы, перелезли через ограду и побрели по невысокой зелёной травке. Котёнок быстро оправился от пережитого испуга.
   - Дядя Мурзик - очень хороший врач. Он вас, тётя Кошка, в два счёта вылечит. Я его знаю, мы с ним друзья! Дядя Мурзик мне даже один раз кусочек колбасы дал...,- болтал он без умолку, радостно поглядывая на Мангусту. Она тихонько улыбалась, осторожно передвигая больную лапку.
   Так Мангуста с котёнком добрались до тротуара и, вдруг, сзади раздались громкие крики.
   - Вон они! - визжал чей-то тонкий голос. - Видишь?! Бей их, папа! Они бешеные! Они меня всего искусали!
   Мангуста обернулась. Их догонял очень сердитый мужчина с палкой в руке, а из-за его широкой, как шкаф, спины, грозил камнем тот самый толстый мальчишка, который издевался над котёнком.
   Котёнок присел и задрожал. Мангуста вздыбила шерсть и прижала уши, что служило признаком крайней раздражительности.
   - Беги! - быстро сказала она, подталкивая котёнка. - Я задержу их...
   - Нет, тётенька... - прошептал котёнок. - У них палка, они же вас убьют! Бежим скорей на крышу! За мной! - и котёнок рванулся, было, к подъезду, но тут же вернулся и, помогая Мангусте, стал подталкивать её маленьким худым боком. Топот раздавался всё ближе. Мангуста как могла быстро подковыляла к входу, и они юркнули в открытую дверь.
   Котёнок быстро устал прыгать через высокие ступеньки, но держался и ещё успевал помогать Мангусте.
   Сзади слышалось злое пыхтенье, преследователи нагоняли их. Мангуста и котёнок вылезли на тёмный пыльный чердак.
   - Там окно! - шепнул котёнок. - Осторожно, тётя Кошка!
   Они выбрались через разбитое окно на покатый гребень крыши, и вовремя! - на чердаке уже показался, громко и зло, сопящий человек.
   Мангуста, пошатываясь, сдирая когти, поползла по гребню, котёнок чуть замешкался и мужчина, взмахнув палкой, сильно бросил её в котёнка.
   Раздалось жалобное мяуканье. Мангуста обернулась. Котёнок висел на краю крыши, зацепившись лапками за водосточный карниз. Мангуста вскрикнула и покатилась с конька. В глазах всё закружилось, но она сумела удержаться на самом краешке, изогнулась и схватила котёнка зубами за короткую шёрстку на шее. Лапки котёнка ослабли, голова беспомощно свесилась на грудь.
   " - Держись..., держись..., - думала Мангуста, лихорадочно цепляясь когтями за шероховатое железо крыши. - Погоди, малыш, сейчас выкарабкаемся, потерпи немного...".
   Она залезла, наконец, на узкий гребень и, шатаясь, двинулась вперёд, подальше от чердака, где радостно кричал мальчишка и довольно усмехался его отец.
   Мангуста шла как в густом тумане, ничего не видя и не слыша, пока не наткнулась лапами на край. Рядом с домом, немного пониже, виднелась ещё одна крыша, на этот раз ровная. Мангуста, держась из последних сил, спрыгнула вниз, положила котёнка на нагретое солнцем железо и сама упала рядом с ним.
  
  
  
   Глава 5.

Дядя Мурзик.

  
   Пахло чем-то тёплым и вкусным. Ушибленная лапа тянуще ныла, любое движение отзывалось болью в теле, но Мангуста заставила себя открыть глаза. Сидевший рядом, плачущий котёнок, увидев это, не смог сдержаться и заплакал громче, не стесняясь своих слёз.
   - Тётя! Тётенька Кошка! Вы живы! - шептал он, уткнувшись мокрым носом в её тёплый бок.
   Мангуста слабо улыбнулась и погладила его лапой.
   - Очнулась, наконец-то...,- услышала она и вгляделась, привычными к темноте глазами, в угол. Там стоял старый лохматый кот. На нём красовались рваный, видимо когда-то белый, а сейчас до невозможности грязный фартук и помятая медицинская шапочка. В лапах кот держал дырявый чайник, явно намереваясь поставить его на огонёк, еле мерцавший в маленькой печке.
   - Тётенька, - сказал котёнок, высовывая из-под бока Мангусты, мордочку. - Это дядя Мурзик. Я же говорил вам, помните? Он врач. Он всех лечит и всё умеет!
   - Да-а..., если бы всё..., - ворчливо ответил лохматый дядя Мурзик и, поставив чайник на огонь, принялся, нагнувшись, раздувать угли, но быстро закашлялся и с трудом выпрямился, приложив лапу к груди.
   - Если бы всё! - продолжал он. - А то ведь первую помощь оказать могу, а дальше, уж извините, не умею...
   Он, ворча, подошёл к Мангусте, заботливо поправил тряпочки, обмотанные вокруг её лапы, потрепал за ухо котёнка и, достав из кармана фартука перевязанные ниточкой очки без стёкол, важно водрузил их себе на нос.
   Мангуста чуть было не рассмеялась, но, не желая обижать старого доктора, справилась с собой и спросила:
   - Скажите, дядя Мурзик, а что у вас в чайнике?
   Кот посмотрел на неё поверх очков.
   - Как это, что? Вода.
   - Как же вода? - изумилась Мангуста. - Чайник-то дырявый!
   Дядя Мурзик снисходительно оглядел её и сказал:
   - Дырки ведь сверху. Значит полчайника налить можно. Вот я и налил. Эх, ты, а ещё городская!
   Мангусте стало весело.
   - Да не городская я, дядя Мурзик! Я из деревни. Хозяев ищу.
   И Мангуста, неожиданно для самой себя, рассказала дяде Мурзику свою историю. Кот и котёнок слушали, открыв рты. Когда Мангуста закончила рассказ, котёнок восхищённо спросил:
   - Значит, тётя Кошка, ты тоже ничейная?
   - Почему ничейная? Ничейных не бывает. И потом, малыш, почему ты меня так называешь? У меня есть имя. Мангуста. Меня зовут Мангуста. А тебя как зовут, малыш?
   - А я..., у меня..., - запнулся котёнок и растерянно прошептал: - У меня нет имени...
   Воцарилось неловкое молчание. Изумлённая Мангуста не знала, что сказать. Первым нашёлся дядя Мурзик.
   - Мы назовём тебя - Мяу, - бодро произнёс он. - Отличное имя - Мяу, не правда ли, Мангуста?
   - Конечно! - быстро подтвердила Мангуста. - Мяу! Ты будешь малыш Мяу!
   Котёнок перекувыркнулся через голову.
   - Ура! - закричал он. - У меня есть имя! Отличное имя - Мяу! Меня зовут Мяу!
   Тем временем закипел дырявый чайник, и дядя Мурзик ловко засыпал в кипяток высушенную траву.
   - Сейчас..., - пообещал он Мангусте. - Попьёшь, и всё как лапой снимет.
   - Да, тётя Мангуста, я уже пил! - сказал малыш Мяу. - Видите, ничего не болит. Вы не смотрите, что я худой, я очень выносливый!
   Дядя Мурзик налил из чайника полную плошку и дал Мангусте. Она терпеливо выпила горький, пахнущий степью отвар и пошевелила больной лапой. Как по волшебству стали возвращаться силы. Перестала кружиться голова и через полчаса она довольно уверенно ходила по каморке, слушая дядю Мурзика.
   - Когда я был маленьким, как малыш Мяу, - вспоминал он, - я жил у одного доброго человека. Он был врачом и лечил многих зверей. Назывался он - веринар...
   - Ветеринар, - машинально поправила Мангуста.
   - Разве? - недоверчиво прищурился дядя Мурзик, но спорить не стал.
   - Ветинар так ветинар... Так вот, он лечил зверей. Я, понятно, присматривался, кое- чему учился и вот, значит, лечу теперь помаленьку. Жаль, только, что учеников нет... Вдруг что случится, кто вам лапы перевязывать будет? Эх, дела... - закряхтел он.
   Мангуста хитро посмотрела на дядю Мурзика.
   - А малыш Мяу?
   - Что, малыш Мяу?
   - Он то, чем не ученик? Пусть живёт у вас и учится! Ведь ему и идти то некуда...
   - А и правда... - медленно проговорил дядя Мурзик. - Взять, что ли, в ученики? - и он, приподняв очки, строго посмотрел на малыша Мяу.
   - Возьмите, возьмите, дяденька... - зашептал котёнок, не веря своему счастью. - Возьмите, я всему научусь!
   - Только, чур, не баловаться! - погрозил старый кот седой лапой.
   - Не буду, честное слово, дядя Мурзик! Ой, спасибо, тётя Мангуста!
   Мангуста весело рассмеялась.
   - Ну, вот и хорошо! - довольно сказала она. - А ты говоришь - ничей...
   Ничейных, малыш, не бывает!
   Они снова выпили отвар, и Мангуста стала прощаться.
   - Знаешь, что, - сказал ей дядя Мурзик. - Дам я тебе один адресок. Колбасного директора. Большущий умник! У него соображаловка работает.
   Он, думаю, тебе чем-нибудь поможет.
   Мангуста легко запомнила адрес: - " Шестой мусорник, пятый ящик", -
   Пожала лапу дяде Мурзику, лизнула в нос малыша Мяу и быстро выбежала из подвала.
   На улице стало темнеть. Фиолетовый вечер окутывал город.
   "Не вернуться ли в подвал, к дяде Мурзику" - подумала Мангуста, но тут же решительно двинулась вперёд. И так столько времени потеряно! Надо срочно найти Колбасного директора. Может он что-нибудь подскажет...
  
  
  

Глава 6.

Колбасный директор.

  
   К шестому мусорнику Мангуста добралась уже в полной темноте. Спасибо, встретившаяся кошка показала дорогу, а то бы Мангуста совсем заблудилась. На её осторожный стук в стенку ящика никто не отвечал, и раздосадованная Мангуста хотела, было, уйти, когда заметила рядом с собой незнакомого белого кота.
   - Интересно, - сказал кот. - Сколько надо стучать, чтобы простучать в ящике дырку?
   - Не знаю! - отрезала Мангуста.
   - Держу пари! - продолжал странный кот. - Держу пари, что вам нужен Колбасный директор.
   - Нетрудно догадаться, - буркнула Мангуста. - Он, ведь, кажется, здесь живёт?
   - Нет, он, кажется, здесь давно не живёт. И вообще, мне кажется, он переехал в ящик номер девять, а вы разве этого не знали?
   - Не знала, - призналась Мангуста.
   - Позвольте представиться..., Колбасный директор! - поклонился кот и протянул белую лапу. Мангуста назвала своё имя и пожала вялую лапу кота. Колбасный директор поморщился.
   - Сила - не всегда признак большого ума, - буркнул он.
   - Извините... - растерялась Мангуста.
   - Ничего, вы ещё успеете извиниться, - меланхолично произнёс кот и внезапно исчез. Мангуста, удивившись, поискала его взглядом.
   - А что вы думаете о звёздах? - проговорил голос Колбасного директора, где-то поблизости.
   - Я? Ничего не думаю...
   - Плохо! - рассердился голос. - Думать надо всегда и обо всём! Вот я, например, думаю, что так называемые звёзды вешает дворник Евдокимыч, а утром их снимает. Как вы к этому относитесь?
   - К звёздам? - не поняла Мангуста.
   - Нет, к дворнику Евдокимычу. Каков хитрец! Прячется лучше любой мыши! Я, например, ещё ни разу не видел, как он вешает или снимает звёзды.
   - А если дождь? - спросила Мангуста. - Он, что, тучи вешает?
   Ответа не последовало. Мангуста разозлилась.
   - Послушайте! - вспылила она. - Что вы мне тут сказки рассказываете? Меня дядя Мурзик прислал. По важному делу!
   Колбасный директор вынырнул откуда то из темноты.
   - А что же вы молчите? - удивлённо произнёс он. - Стоит и молчит как рыба!
   Мангуста хотела возразить, но кот снова перебил её:
   - Как рыба... Очень удачное сравнение! Надо будет запомнить. Идите за мной, Мангуста! - и Колбасный директор снова исчез.
   Мангуста быстро отсчитала ещё четыре ящика и буквально наткнулась на белого кота. Колбасный директор что-то чертил мелком на ящике и бормотал:
   - Обожаю число девять... Если поймать девять мышей и разделить их поровну, то в одной кучке будет всего четыре мышки, а в другой, моей, - целых пять! Понимаете?
   Мангуста возразила, что, например, пятёрка, тоже разделяется на два и три, на что Колбасный директор сердито ответил:
   - Но ведь это будет только три мыши, понимаете, три, а не пять!
   Мангуста сочла за лучшее промолчать, и они запрыгнули в ящик.
   В доме у Колбасного директора было тепло, уютно горела свечка, в углу сидела небольшая опрятная кошечка и что-то вязала на спицах.
   - Познакомьтесь, - гордо сказал Колбасный директор. - Это - Мангуста.
   А это - моя жена Киска! В данном случае, художник - исполнитель.
   - То есть, как? - не поняла Мангуста.
   - Очень просто. Вы думаете, она вяжет? Значит, вы ошибаетесь. Киска творит произведение искусства. Оно будет называться... Гм... Впрочем, не
   важно, как оно будет называться. Главное - содержание. Вот, смотрите! - и
   Колбасный директор подвёл Мангусту к стене. На ней висело нечто, издали напоминающее рваный носок.
   - Это называется - " Третья симфония утренней зари". Ваше мнение? Красиво?
   - Красиво, - вежливо согласилась Мангуста.
   - Ну и хорошо... - оживился Колбасный директор и сел в поломанное детское кресло. - Выкладывайте, что у вас там...
   Мангусте пришлось снова рассказать о том, что с ней случилось. После того, как она замолчала, Колбасный директор долго качался в кресле, цокал языком, закатывал глаза, потом вдруг сказал:
   - Знаешь что, Киска, Третью симфонию ты перевяжи. Что-то в ней всё-таки меня настораживает...
   - Это в вас, меня что-то настораживает! - с горечью упрекнула его Мангуста. - Я к вам пришла как...
   - А вы помолчите, помолчите! - перебил её Колбасный директор. - Подумать ведь надо. А думать, милочка, это вам не мышей в сене ловить, так-то! Ложитесь-ка, лучше, спать, вы я вижу очень устали.
   Мангуста, и вправду, очень устала. Она легла на толстую подстилку, свернулась в клубочек и, уже закрыв глаза, сонно пробормотала;
   - А всё- таки, интересно, почему вас прозвали Колбасным директором?
   Кот хмыкнул и закачался в кресле.
   - Каждый, уважающий себя, кот, так сказать, в чём-нибудь специалист, - сказал он. - Вот я, например, специалист по колбасам. Как я люблю колбасные обрезки! Колбасные обрезки - это прекрасная музыка, это произведение искусства, это гениальное изобретение! Есть обрезки толстые и большие, как симфонии, есть тонкие и сухие, как сонаты, есть маленькие и острые, как фуги... Когда я вижу колбасные обрезки, я становлюсь поэтом! Мой любимый день - среда. Именно в этот день я ем колбасные обрезки, только обрезки, и больше ничего! Вы слышите меня, милочка? - вопросил Колбасный директор безмолвную тишину.
   К сожалению, Мангуста не слышала этого прекрасного монолога. Она уже давно спала.

Глава 7.

Театр.

  
  
   Мангуста спала долго, - часа три. Проснувшись, она никак не могла понять, куда же подевался её, пахнущий сеном, уютный деревенский сарай, но, разглядев в неясном свете маленькой свечки, Колбасного директора и Киску, сразу всё вспомнила. Приключения продолжались.
   Колбасный директор важно стоял перед обломком зеркала, а Киска ловко повязывала ему галстук.
   Заметив, что Мангуста проснулась, Колбасный директор с шиком закурил обмусоленный окурок сигареты и закашлялся.
   - Какая она вонючая! - с отвращением сказала Киска, наморщив носик.
   - Помолчи, милочка, ты ничего не понимаешь... - ответил Колбасный директор и, покосившись на Мангусту, выпустил ещё больший клуб дыма.
   - Мы идём в театр... - снисходительно пояснил он Мангусте. - Если хочешь, можем и тебя взять.
   Мангуста понятия не имела, что такое театр, но возражать не стала (он же обещал подумать!), быстро умылась и попила чаю.
   Колбасный директор, между тем, отплёвываясь, докурил окурок, критически оглядел Киску и Мангусту, вздохнул, порылся в углу и выудил оттуда три тоненьких кусочка колбасы.
   Мангусте было дано понять, что колбасу есть нельзя, иначе их не пустят в театр. Заметив её недоумение, Колбасный директор закатил глаза и
   сказал:
   - Колбаса - это плата за вход. Не заплатишь, не увидишь очень много интересных вещей.
   Киска умоляюще посмотрела на Мангусту и та не стала расспрашивать Колбасного директора.
   Они выпрыгнули из ящика и чинно зашагали по широкой, залитой серебристым лунным светом, улице.
   Стояла прекрасная летняя тишина, изредка нарушаемая треском сверчков. Дома спали, открыв рты распахнутых окон.
   Галстук мешал Колбасному директору, путался у него между ногами, но он стойко терпел все трудности.
   - Мой муж - очень уважаемый кот. Ему нельзя без галстука... - шепнула Киска Мангусте. Сама Киска накрасила ресницы сажей и выглядела очень симпатично.
   Несколько раз их обгоняли коты и кошки, которые, видимо, спешили туда же куда и они; почти все здоровались с Колбасным директором, на что он отвечал небрежным кивком головы.
   Мангуста смотрела во все глаза, ничего подобного она раньше не видела.
   Многие коты были в галстуках и сползавших на нос шляпах, у кошек из-за ушек торчали цветы.
   Вскоре Колбасный директор завернул за угол высокого кирпичного дома, и взору Мангусты открылась изумительная картина.
   Прямо перед ней, в небольшой низине, простиралась заваленная мусором, балка. Посередине её стоял большой помост, наскоро сложенный из овощных ящиков, а вокруг собралось множество сидевших и стоявших котов и кошек. Они, тихо переговариваясь, занимали места. Публика собралась самая разношёрстная.
   За порядком следил хорошо, видимо, всем известный кот по кличке Хулиган. Он рассаживал вновь прибывавших, взимал с них плату, складывая её в пустой поломанный телевизор.
   Хулиган раскланялся с Колбасным директором, бережно взял колбасу и, распихав, в первом от помоста ряду, ворчащих зрителей, посадил уважаемых гостей на высокие жестяные банки из-под варенья.
   Колбасный директор сел, эффектно выпрямил спину и, попросив у Хулигана сломанный бинокль, принялся брезгливо осматривать пустую сцену. Киска же, наоборот, стала незаметно оглядываться и, толкая Мангусту лапой, шептать ей в ухо:
   - Вон, справа, видишь, серый кот в чёрную полоску? Это Барсик, чемпион города по бегу... А ближе, во втором ряду, чёрно-белая кошка...
   Это Елизавета Акимовна... Она живёт у заведующего столовой, поэтому такая толстая... А вот...
   Мангуста вполуха слушала Кискин шёпот, разглядывала зрителей и, неожиданно, в одном из самых дальних рядов, увидела дядю Мурзика и малыша Мяу. Котёнок вытягивал тоненькую шейку, стараясь что-нибудь увидеть, а дядя Мурзик подслеповато моргал. У них были плохие места, и Мангусте захотелось им как-то помочь, но все внезапно замолчали, а Киска толкнула Мангусту в бок.
   На сцену, игриво гримасничая, выскочил чёрный прилизанный кот с повязанным на шее, белым галстуком-бабочкой.
   -Внимание! Всем привет! - прогнусавил он в напомаженные усы. - Начинаем наш концерт! Прошу любить и жаловать! Первым номером нашей программы выступят знаменитые танцоры, братья Хвостовы-Лапкины! Исполняется танец - "Лучше нету, мыши серой!" Аплодисменты!
   Выбежавшие на сцену, три полосатых брата, довольно лихо отстучали чечётку. Им хлопали мало и знаменитые танцоры, откланявшись, быстро удалились. Последовал каскад шуток конферансье, затем, рыженькая кокетливая кошечка Муся, прижимая к груди кружевной платочек, прочла стихотворение о своём любимом котике. Зрители закричали - Бис! - и кошечка прочла ещё раз.
   - Фу! - повела плечами Киска. - Кривляка!
   Мангуста глядела во все глаза. Ей очень нравился этот необыкновенный кошачий театр. Вот бы в деревне показать!
   Третьим выступал "Всемирно известный, проездом из Парижа в Нью-Йорк, фокусник и маг" Котобей. На глазах у изумлённой публики он вытащил из Колбасно-директорского уха мышку, тут же проглотил её и выплюнул сноп огня. Зрители восторженно хлопали, а Котобей показывал всё новые и новые чудеса. Под конец своего выступления, он залез в картонный ящик из-под холодильника, а когда его открыли, Котобея там не оказалось, он уже ходил среди зрителей и раздавал автографы.
   Вскоре первое отделение закончилось, но Мангуста не могла оторвать восхищённый взгляд от сцены. Про себя она решила, что когда вернётся в деревню, то обязательно организует такой же театр, и сама будет выступать в нём.
   Второе отделение полностью заняла "Восходящая звезда современной кошачьей эстрады", как восторженно объяснила Киска, - Мурина Сливкина.
   Некоторые её песни Мангусте не очень понравились, но, в основном, Мурина в грязь мордой не ударила. Особенно запомнилась Мангусте такая песня:
   Сметану обожаю,
   Ем мясо, но не рис,
   Всегда я прибегаю,
   Когда кричат "Кис-кис"!
  
   Собак я ненавижу,
   Ловлю мышей и крыс,
   И я всегда услышу,
   Когда кричат "Кис-кис"!
   Мангуста, вместе с остальными зрителями, подхватила припев:
   Когда кричат "Кис-кис"!
   Раздались бурные аплодисменты. Улыбающуюся и раздающую воздушные поцелуи, Мурину Сливкину, забрасывали цветами и огрызками колбас. Проворный Хулиган тут же собирал их и уносил за помост. Крики восторга долго не стихали, но, наконец, уставшая, но довольная певица удалилась со сцены, взволнованные зрители собрались, было, расходиться, и тут, на помост взобрался Колбасный директор.
   - Попрошу минуточку внимания! - громко сказал он и прокашлялся. - Уважаемые коты и кошки! Случилась скверная история! Надо помочь одной кошечке... - и он вкратце рассказал зрителям похождения Мангусты.
   - Я, конечно, понимаю... - многозначительно добавил Колбасный директор, - У всех забот полон рот и всё прочее... Но, неужели мы не сможем помочь Мангусте? Тогда мы не коты и кошки, а даже не знаю кто...
   - И что ты предлагаешь? - раздался чей-то голос.
   - Предлагаю организовать комитет по спасению Мангусты! Председателем комитета назначаюсь я! Первое: - вам всем необходимо узнать, где поселились два человека, недавно приехавшие из деревни и сообщить мне, по адресу: - Шестой мусорник, девятый ящик.
   - А второе? - не унимался тот же голос.
   - А второе: - никаких выкриков с места. Главное - дисциплина! - отрезал Колбасный директор.
   Зрители вновь зашумели. Мангуста, внезапно, стала знаменитостью. Коты и кошки проталкивались пожать ей лапку, похлопать по плечу или просто взглянуть на неё.
   Всеобщее собрание проголосовало за план Колбасного директора, и вскоре концертно-мусорная балка опустела, только раздавался хруст за помостом, это Хулиган под покровом ночи доедал положенный ему гонорар.
   Мангуста была счастлива как никогда. По дороге к дому Колбасного директора, она вновь и вновь переживала недавние события этого прекрасного концерта, и тихонько улыбалась.
  
  
   Часть 2.
   Подземный ход.
   Глава 1.
   Поиски.
  
   На следующее, после концерта, утро, дом-ящик Колбасного директора напоминал военный штаб. Царила невообразимая суматоха. То и дело прибегали знакомые и незнакомые коты и кошки, рассказывали, кто поселился в их домах за минувшие сутки.
   Колбасный директор еле успевал записывать сообщаемые данные кусочком мела на передней стенке ящика. Он быстро отбрасывал ненужные сведения, типа: "Вчера, в квартиру 30, въехала старушка с канарейкой", оставлял наиболее приемлемые, и зачитывал их прибегавшим изредка Мангусте и Хулигану. Эта парочка без устали носилась по появлявшимся адресам; они заглядывали в окна, нюхали следы у дверей, но пока всё было безрезультатно.
   Хотя о Мангусте знали почти все городские коты и кошки, всё-таки опека мужественного Хулигана пришлась весьма кстати. Возле автовокзала к ней снова попробовал прицепиться чёрный кот с поцарапанным носом, но Хулиган так вздул его, что у кота надолго отпала охота задевать честных кошек.
   Пока Колбасный директор диктовал им новый адрес, Мангуста и Хулиган сидели, вытянув лапы, и потягивали молоко, которое из своих неприкосновенных запасов принесла Елизавета Акимовна, толстая добрая кошка, жившая у заведующего столовой.
   - Запомнили? - строго спросил Колбасный директор. Мангуста кивнула и допила молоко.
   Через некоторое время они с Хулиганом бежали по пыльной, прожаренной летним солнцем, улице.
   - Я, конечно, всё могу понять, - жаловался Хулиган. - Но вот людей не понимаю... Жил я у одного режиссёра, как сыр в масле катался... Котик, котик..., и вдруг бац! Уезжает! Выпер меня на улицу, а сам уехал! Котик...
   Как тебе это понравится? - возмущался он. Мангусте это явно не понравилось, и она с сочувствием покачала головой.
   - Теперь, как видишь, пристроился при театре. Живу, правда, неплохо, только дома своего нет... - вздохнул Хулиган.
   Через мгновение они сидели на толстой ветке высокого ветвистого тополя, а внизу бесновалась огромная злая собака. Хулиган смотрел на неё с холодным презрением и продолжал:
   - Собак тем более не понимаю. Вроде и проблемы у нас с ними одни и те же, и судьбы похожие, а вот, поди ты, задираются всё...
   - Собаки - трусы, так я тебе скажу! - заявил он через минуту, ухмыляясь. - На маленьких только и могут нападать. Пусть попробует на человека напасть, а? Тот как даст ей палкой, вот и вся собака! Спеклась!
   Мангуста, не прерывая монолог Хулигана, думала о своём. День идёт, а следов хозяев и близко нет. Надо бегать и бегать, а тут эта собака. Так, некстати! Неожиданно в памяти Мангусты всплыла давно забытая фраза: - "Двойной обман". Мангуста напряглась и вспомнила, что когда-то, в детстве, мама-кошка объясняла ей, как надо скрываться от надоедливых собак.
   - Есть! - вскрикнула Мангуста, и что-то горячо зашептала в ухо Хулигана. Тот выслушал её и обрадовано кивнул лохматой головой.
   Через некоторое время с разных сторон тополя спрыгнули две кошки и, развернувшись, понеслись навстречу собаке. Пёс оторопел. За метр до него кошки резко сменили направление и юркнули в соседние дворы. Пёс бросился, было, за одной, потом за другой, но в итоге плюхнулся в пыль и завыл от досады.
   Мангуста, тем временем, немного отдышавшись, пробиралась к цветочному киоску, где они с Хулиганом условились встретиться. Она осторожно перебежала широкую проезжую дорогу и остановилась, судорожно принюхиваясь. Знакомый запах! Здесь стоял Большой хозяин!
   И совсем недавно... Мангуста совершенно забыла о том, что она кошка, а не собака-ищейка и, приседая от нетерпения, кинулась по следу.
   Немного позже к киоску подкрался Хулиган и присел, обвив лапы хвостом. Он просидел так довольно долго, волнуясь всё больше и больше, затем сорвался с места, обежал все соседние улицы и помчался к ящику Колбасного директора. Но, увы, Мангусты не было и там. Она как в воду канула.
  
  
  
   Глава 2.
   Фуська.
   Мангуста мчалась изо всех сил. Слабый запах следа порой обрывался, терялся среди многих других незнакомых запахов огромного Города, но Мангуста терпеливо искала его и, найдя, старалась не упустить, с каждым шагом приближаясь к заветной цели.
   Сначала след петлял по многочисленным кривым улочкам, потом спустился по длинной каменной лестнице и, вскоре, вывел Мангусту на залитую ярким солнцем гранитную набережную.
   Мангуста, опустив голову, шла только по следу, и неожиданно оказавшись на бело-синем, неприятно пахнущем свежей краской, прогулочном катере, упёрлась носом в бурлящие за бортом зелёные волны реки.
   Минуту она постояла, соображая, затем обыскала весь катер и сунулась, было, назад, но поздно! Сходни убрали на берег, катер успел отойти, и между ним и набережной быстро ширилась полоса воды.
   Мангуста почесала нос. Этого ещё не хватало... Проходивший мимо мальчишка попытался схватить её за хвост, но Мангуста вовремя это заметила и, зашипев, спряталась под деревянную скамью.
   Противоположный берег реки быстро приближался. Ехавшие на катере люди шумно радовались, пели песни и размахивали руками.
   Висевшее в небе солнце припекало всё сильней. Мангуста злилась, нервно дёргая хвостом. Надо же было так попасться! В итоге и след потеряла и сама потерялась... Что подумает Колбасный директор? Мангуста была в отчаянии.
   Катер, тем временем, лихо развернулся и стал причаливать к хлюпающей волнами пристани. Резко завыла сирена. Люди повалили к поданным сходням и Мангуста, решив больше не испытывать судьбу (кто знает, куда ещё завезти могут!), первая спрыгнула на берег.
   Проваливаясь по самый живот в сыпучий обжигающий песок, она побрела к росшим невдалеке деревьям, дававшим хоть какую-то тень.
   И снова знакомый запах!
   Мангуста, ошалев от радости, бросилась вперёд, пробежала в открытую калитку и запрыгала по ступенькам.
   Только не это! Дверь в маленьком деревянном домике была закрыта на огромный висячий замок.
   Мангуста покрутилась и сбежала с крыльца. Рядом с покосившимся забором, на лавочке, лежала тощая, потрёпанная кошка и изумлённо смотрела на Мангусту.
   - Привет! - сказала Мангуста, подходя и усаживаясь возле лавочки. - Ты местная?
   - Местная, - ответила кошка.
   - Ты не знаешь, - как можно вежливо спросила Мангуста, - в этот дом, недавно, не приезжали люди?
   - Приезжали.
   - Правда? - обрадовалась Мангуста. - А где они?
   - Уехали... - кошка явно не отличалась разговорчивостью.
   "Уехали!" - Мангуста не могла скрыть своё разочарование.
   - Меня Фуськой зовут... - неожиданно сказала кошка и покосилась на Мангусту. - Они сегодня утром уехали. Большой и маленький.
   - Да... - вздохнула Мангуста. - Большой и Маленький... А я - Мангуста, - торопливо добавила она, чтобы не показаться невежливой.
   - Хозяева, что ли? - поинтересовалась Фуська.
   - Хозяева... - кивнула Мангуста.
   Фуська пожала плечами.
   - И чего бегать то? Сидела бы дома да ждала. Придут, куда денутся?
   Мангуста промолчала. Совет был явно запоздалый и Мангуста, поднявшись, протянула лапу тощей Фуське.
   - И куда, интересно, мы собрались? - насмешливо спросила Фуська.
   - Как куда? - не поняла Мангуста. - На тот берег...
   - Привет! - сказала Фуська и покрутила лапой у серого уха. - Поплывёшь, что ли? Катера-то, уже тю-тю... Не ходят...
   - Почему не ходят? - Мангуста почувствовала, что её обожгло до корней короткой шёрстки.
   - А потому! Всё... Теперь только завтра.
   - Мне завтра нельзя! Мне обязательно сегодня надо! Как же так? - заволновалась Мангуста. - Неужели и лодок никаких нет?
   - Лодки есть, - ехидно ответила Фуська. - Только мне интересно, кто тебя туда возьмёт? А если и возьмут, то на середине реки в воду кинут. Ты, что, людей не знаешь?
   Таких людей, Мангуста действительно не знала, но солидному тону Фуськи она сразу и безоговорочно поверила.
   - Что же делать? - простонала Мангуста. - Мне же обязательно надо!
   - Как будто дом горит! - сказала Фуська и полизала лапу. - Ну, если уж так надо, - могу посоветовать. Только вряд ли ты моим советом воспользуешься...
   - Почему? - не поняла Мангуста.
   Фуська оглянулась.
   - Крысы... - прошептала она.
   - Крысы? - изумилась Мангуста. - Ну и что?
   Фуська с сожалением посмотрела на неё.
   - Очень много крыс! - значительно произнесла она. - Здесь, неподалёку, есть подземный ход. Проходит под рекой, прямо в Город. Исключительно удобно, но в последнее время никто из наших им не пользуется. Там развелось слишком много крыс... Но если бы они захватили только подземный ход! - вздохнула Фуська. - Они ещё захватили и весь этот остров! Я - последняя кошка на острове. Кое-как спасаюсь...
   Мангуста не верила своим разноцветным ушам. Чтобы крысы терроризировали кошек? Да такого в их деревне сроду не бывало! Ну, она им покажет! Берегитесь, крысы!
   - Где этот ход? - решительно обратилась она к Фуське. - Показывай!
  
  
  
   Глава 3.
   Большая тревога.
   В один из летних, знойных дней, ровно в полдень, Город стал свидетелем необычайного события. Сотни котов и кошек мчались по улицам, перелезали через заборы, прыгали перед автомашинами, увёртывались от людей и собак, пробираясь к большому, заброшенному пустырю, посередине которого возвышался мусорный ящик.
   Председательствовал Колбасный директор. Он тщетно пытался перекричать вопящую и мяукающую толпу, а кошки всё прибывали. Чёрные, белые, серые, рыжие, полосатые, разноцветные; худые, толстые, поцарапанные, с хвостами и без хвостов, с ушами и без ушей, - они дрались, мирились, смеялись, болтали друг с другом, но никак не хотели слушать Колбасного директора.
   Он сплюнул от огорчения и залез в ящик. Там заседал Большой Совет по розыску Мангусты.
   За ящиком из-под молока важно расположились дядя Мурзик, Елизавета Акимовна и полосатый кот Ворчун.
   Ворчун был знаменит тем, что постоянно всё ставил под сомнение, Елизавета Акимовна мирно похрапывала, а дядя Мурзик, не без основания, считался справедливым котом, и поэтому Колбасный директор согласился возглавить этот Совет, не опасаясь за свою репутацию.
   Члены Совета пребывали в тягостном молчании, когда сверху, с шумом свалился Колбасный директор.
   Кот Ворчун нахмурился, а дядя Мурзик, вздрогнув, протёр очки обрывком грязной салфетки.
   - Какая дикость! - воскликнул Колбасный директор. - Что за нравы? Это, прямо, какой-то ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ! Разве порядочные коты и кошки так себя ведут? Была объявлена Большая Тревога, а когда объявляется Большая Тревога, все прекрасно знают, что полагается делать в такой ситуации! Все прекрасно знают! И надо же, скажите на милость, ведут себя как разбалованные котята! Позор!
   - Не знаю, не знаю... - покачал ушастой головой кот Ворчун. Колбасный директор мигом переключился на него.
   - Что, вы, миленький, не знаете? - прижал он в угол Ворчуна.
   - Ничего не знаю! - струсил Ворчун, и на всякий случай перебрался за спящую Елизавету Акимовну.
   - Как всегда! - развёл лапами Колбасный директор.
   - Спокойно, друзья мои... - мягко остановил его дядя Мурзик. - Я предлагаю всему Совету подняться наверх и начать собрание.
   - Это вам не театр, - огрызнулся Колбасный директор. - Тут кошки со всего Города!
   - Тем лучше... - невозмутимо ответил дядя Мурзик и с кряхтеньем полез вверх. Колбасный директор подтолкнул упирающегося Ворчуна и вылез сам.
   Увиденное ошеломило их. Перед ящиком плескалось разноцветное море из кошек. У Колбасного директора мгновенно пересохло в горле.
   - Микрофон! - хрипло пискнул он.
   Унылый Хулиган установил на краю железного ящика сломанный микрофон без провода, и тут, прокашлявшись, Колбасный директор произнёс свою историческую, напечатанную впоследствии в журнале "Кошачий вестник", речь.
   - Друзья и подруги! - крикнул
   он. Сломанный микрофон возымел своё действие, и в кошачьих рядах наступила тишина. Колбасный директор приосанился и продолжал:
   - Объявлена Большая Тревога! Все вы, вероятно, знаете, что недавно в наш Город, с дружеским визитом, прибыла знаменитая путешественница - кошка Мангуста! Многие из вас помогали ей в поисках пропавших хозяев, но сегодня утром, кот Хулиган, проявивший вопиющую безответственность, принёс ужасную весть... Мангуста пропала! Тише, тише! Да-да, пропала, исчезла, и где она сейчас находится - неизвестно... Большим Советом, кот Хулиган отстранён от почётной должности сопровождающего, и на него наложен штраф - три сосиски! Да-да! Три сосиски! Дисциплина - прежде всего! Тише! Я призываю всех, кто может стоять на четырёх лапах, - надо найти Мангусту! Мы не должны ударить мордами в грязь, но... Я повторяю, но..., мы должны быть готовы ко всему! Я всё сказал! Вперёд!
   Раздались оглушительные аплодисменты. Восхищённые кошечки со всех сторон осадили Колбасного директора, пытаясь взять автограф.
   - Друзья! У кого есть дельные предложения, прошу подойти к ящику! - крикнул дядя Мурзик, размахивая очками.
   - У меня есть предложение! - завопил худой чёрный кот с поцарапанным носом. - У меня есть очень дельное предложение! Найти эту Мангусту и надавать ей как следует, чтобы не баламутила городских котов!
   Он хотел крикнуть что-то ещё, но его голос был заглушён угрожающим гулом толпы. Кота смяли и, слегка потоптав, выкинули на соседнюю улицу.
   - Ладно! - со злостью пообещал худой чёрный кот с поцарапанным носом, прежде чем исчезнуть за углом. - Мы ещё поквитаемся! Вы ещё сильно пожалеете!
   Шум нарастал. Все пытались давать советы одновременно. Колбасный директор ошалело крутил головой, Ворчун отказывался от всех, по его мнению, сомнительных советов, лишь дядя Мурзик сохранял спокойствие, слушая симпатичную кошку со странным именем Водолазка.
   - У меня есть знакомая дворняжка! - кричала она в ухо дяде Мурзику. - Не бойтесь, кошек она не трогает. Её зовут Ёлка. Так вот, у этой Ёлки - замечательное чутьё. Настоящий следопыт! Всё разыскать может! Надо позвать её на Большой Совет. Уж она-то нам, наверняка, поможет!
   - Сомнительно что-то... - вставил кот Ворчун, но дядя Мурзик перебил его.
   - Очень хорошо! - сказал он. - Даём тебе ответственное задание. Немедленно разыскать дворняжку Ёлку и привести её сюда! Безопасность гарантируем. В случае удачи она будет награждена Главной Кошачьей Медалью в виде котлеты. Действуй!
   Водолазка умчалась.
   Тем временем Колбасный директор дал отбой Большой Тревоги. Шум несколько поутих. Коты и кошки постепенно расходились, бурно обсуждая услышанное.
   Члены Большого Совета спустились вниз и, вскоре, у ящика Колбасного директора остался лишь грустный незадачливый Хулиган. На душе его тяжёлым камнем лежали: - вина за потерю Мангусты и три штрафные сосиски.
  
  
  
   Глава 4.
   Мышата.
  
   Глаза быстро привыкли к темноте, и Мангуста, лёгкими, неслышными шагами, стала пробираться по подземному ходу.
   Она шла одна. Едва показав ей вход, Фуська, сразу же, как сквозь землю провалилась, но Мангуста на неё не обиделась. Она смело шагнула в темноту, и теперь шла, пружиня лапы, обострённо принюхиваясь ко всему, что попадалось на её пути.
   Под закопченным потолком подземного хода гудели и дрожали длинные ржавые трубы. С них то и дело срывались капли грязной воды, и чистоплотная Мангуста старалась не наступать в лужи.
   Неожиданно, её настороженные уши уловили слабый звук. Мангуста спряталась за рваный сапог и прижалась к земле.
   В одном из узких ответвлений главного коридора показались два маленьких, мокрых мышонка. Они катили перед собой довольно увесистый огарок свечи и тихо переговаривались между собой.
   - Нельзя! Нельзя, Мышун! - взволнованно пропищал один из мышат и громко чихнул: - Апчхи!
   - Плевал я на них! - рассерженно ответил второй мышонок. - Я есть хочу! Можно подумать, Булёля, ты не хочешь съесть хоть кусочек!
   - Я-то хочу! Я-то, может, побольше тебя хочу! - сказал Булёля, снова чихнул и покосился на свечку. - Но, что скажет Толстобрюх, когда узнает, что мы... А сам, Великий Цирля?! Ой-ой...
   Булёля упал на влажную землю и прикрыл лапками глаза.
   - Цирля, Цирля... - пробурчал Мышун и толкнул Булёлю в серый бок. - Ладно, вставай, давай пошевеливаться, а то опоздаем, тогда точно влетит.
   Булёля мигом вскочил, отряхнулся, и мышата, с пыхтением, снова принялись толкать огарок.
   Мангуста не смогла сдержать улыбку. Так вот, какими крысами, пугала её Фуська! Да ведь это - обыкновенные мышки!
   Она встала во весь рост и медленно, со вкусом, зевнула, показав свои белые, острые клыки.
   Мышата остолбенели.
   - Ко-ко-ко... - забормотал Булёля, показывая лапкой на Мангусту.
   - Ты что, курица? - насмешливо спросила кошка и чинно уселась, обвив лапы пушистым хвостом.
   - Нет, я мышонок... - в ужасе прошептал Булёля и чихнув, свалился под ноги Мышуну.
   - Обморок, - констатировал Мышун, с интересом глядя на Мангусту. - Никогда не видел кошек, - пояснил он ей.
   - Ну и как? - усмехнулась Мангуста.
   - Норма-а-льно... - оценивающе протянул Мышун. - Впечатляет!
   - Ещё бы... - согласилась Мангуста и пощекотала хвостом лежащего Булёлю. Мышонок шустро вскочил и спрятался за спину Мышуна.
   - Вот теперь, поговорим! - грозно сказала Мангуста и нахмурилась.
   - Это не мы! - запищал Булёля. Это всё - крысы! Мы не виноваты! Это они всё к лапам прибрали, а нас в рабстве держат! - тут Булёля расплакался, а Мышун, угрюмо почесав за острым серым ухом, добавил:
   - Совсем от крыс житья не стало! Весь Подземный Город в их власти. Всё пожрали. Нас, мышей, немного осталось, служим им, так хоть иногда есть дают...
   Поражённая услышанной новостью, Мангуста машинально вытерла хвостом слёзы на мордочке Булёли, и мышонок, осмелев, закричал ещё громче: - А на днях, они кота схватили и в клетке держат, а если мышка провинится, крысы её туда, в клетку бросают, а сами смеются!
   Тут Булёля вспомнил про огарок свечи и задрожал всем своим худеньким тельцем.
   Ой, уважаемая кошка, отпустите нас, пожалуйста! Мы свечку должны на обед Цирле принести, а не то нас тоже в клетку кинут!
   - Какому ещё Цирле? - удивилась Мангуста.
   - Тише! - предостерёг Булёля и, оглянувшись по сторонам, прошептал:
   Цирля тринадцатый - самый великий из королевского рода Грызлей. Самый ужасный! - глаза мышонка округлились и он, хлопнувшись на колени, закричал во весь голос: - Да здравствует король, Цирля Тринадцатый! Ура-а!
   - Хватит орать! - одёрнул его Мышун. - Перед кошкой стыдно, унижаешься, как крысёныш последний...
   Мангуста подумала, подмигнула Мышуну и сказала:
   - Ты давай, дуй со свечкой к этому вашему Цирле, а Булёля меня к коту в клетке проводит. Да не бойтесь, что-нибудь придумаем...
   - А я и не боюсь! - храбро сказал Мышун и поволок огарок дальше.
   Булёля с тоской посмотрел ему вслед и, схватившись дрожащей лапкой за длинный ус Мангусты, засеменил в противоположном направлении.
  
  
   Глава 5.
   Дворняжка Ёлка.
  
   - Я, вот, одного не пойму... - заявила дворняжка Ёлка, скептически глядя на почтительно замерших вокруг неё котов и кошек. - Столько носов, столько ушей, а найти кого-нибудь - не в состоянии!
   Колбасный директор смутился.
   - Э-э..., видите ли, уважаемая Ёлка. Дело в том, что кошачий нос, так сказать, прекрасно улавливает различные запахи, но анализировать их и, тем более, выделя нужный среди тысячи других, бежать за ним, о-о..., здесь необходим профессиональный нос розыскной собаки, которой, так сказать, вы и являетесь. Поэтому мы и пригласили ваш нос, то есть простите, вас, чтобы вы со своим носом, то есть просто ваш нос, то есть...
   Тут Колбасный директор окончательно запутался и неизвестно, куда бы завёл его Ёлкин нос, если бы не малыш Мяу.
   - Тётенька собака! - закричал он. - Ну что же вы сидите, тётенька собака? Ищите быстрее! А вдруг она уже под автобус попала!
   Все заволновались.
   - Да, действительно, малыш Мяу прав, надо скорее приступать к поискам! - сказал дядя Мурзик.
   Ёлка почесалась задней лапой и задумалась. Коты и кошки сидели, еле дыша, стараясь ничем не нарушить ход мыслей знаменитой розыскной собаки.
   - Ну что ж... - изрекла, наконец, Ёлка. - Давайте мне побыстрее какую-нибудь вещь!
   - Какую вещь? - не понял дядя Мурзик.
   - Какую-нибудь вещь вашей Мангусты, - пояснила дворняжка. - Тогда я буду знать её запах, и дело пойдёт скорее...
   Дядя Мурзик и Колбасный директор тревожно переглянулись.
   - У неё не было вещей, - тихо сказал малыш Мяу.
   Ёлка возмущённо покачала головой.
   - Ну, вы даёте! - проворчала она. - Приглашают работать, а нормальные условия создать не могут. Решайте вопрос с вещью, а я подожду...
   Она улеглась и стала клацать зубами, пытаясь поймать летающую над ней муху.
   - Думайте все! - закричал Хулиган и, зажмурив глаза, отчаянно потряс мохнатой головой. - Ничего не придумывается... - шептал он. - Ну, как назло, ничегошеньки...
   Неожиданный грохот потряс ряды задумавшихся котов и кошек. Колбасный директор одним махом взлетел на свой ящик и начал отплясывать лихой матросский танец. Собравшиеся в изумлении смотрели на него.
   Закончив плясать, Колбасный директор подбоченился и, немного отдышавшись, торжественно произнёс:
   - Подстилка!
   - Какая подстилка? - хором закричали ничего не понимающие зрители.
   - Моя подстилка! Мангуста на ней недавно спала. Вот вам и запах!
   Ёлка оживилась.
   - Отлично! - сказала она. - Это сгодится. Молодец, кот!
   Колбасный директор мигом спустился в ящик и вытащил подстилку наружу.
   Ёлку окружили со всех сторон.
   - Чувствую запах этого кота... - поясняла она, принюхиваясь и показывая лапой на, гордого собой, Колбасного директора.
   - Слышу запах этой кошечки... - и Ёлка показала на смутившуюся Киску.
   - Дальше, дальше! - нетерпеливо крикнул малыш Мяу.
   - А теперь..., а теперь..., точно, запах незнакомой кошки... Среди вас - её нет.
   - Это она! - в один голос воскликнули дядя Мурзик и малыш Мяу.
   - Тогда в путь! - и Ёлка, сопровождаемая почётным эскортом кошек, исчезла в подворотне. Рванувшийся за ней Колбасный директор успел крикнуть Хулигану:
   - Объявляй Большую Тревогу!
   Хулиган тут же уселся посреди мостовой, и открыв рот, завыл как пожарная сирена.
  
  
  
   Глава 6.
   Кот Иностранец.
  
   Мангуста мягко и бесшумно подкралась сзади, и оглушила, стоявшую возле ржавой клетки, беспечную крысу, тяжёлой лапой. Булёля подхватил её под мышки и, с трудом, уволок в дальний, тёмный угол.
   Мангуста прижалась мордочкой к прутьям клетки. Клетка была мокрой и холодной, но Мангуста не обратила на это никакого внимания.
   - Эй! - тихо позвала она. - Есть кто живой?
   Минуту стояла тяжёлая тишина, потом что-то тёмное зашевелилось в углу.
   Это был большой и очень худой рыжий кот. Он шагнул к Мангусте и, глядя куда-то в сторону, сказал:
   - Кто это? Ничего не вижу! Кто здесь?
   - Тише! - прошипела Мангуста, оглядываясь вокруг. - Это я, Мангуста.
   - Мангуста? Ты..., кошка? - обрадовался, было, рыжий кот, но тут же обеспокоено нахмурился. - Что, тебя тоже поймали?
   - Ошибаешься... - весело ответила Мангуста. - Меня поймать не так-то просто!
   - А как же ты здесь оказалась? - удивился рыжий кот.
   - Это - долгая история. Потом как-нибудь расскажу...
   - А я - Иностранец. Так меня зовут, - кот заторопился, словно боялся, что его перебьют. - Я везде побывал! И в Африке, и в Арктике. На самолёте летал, на собаках ездил. Путешествовать очень люблю! Я, вообще, где-то в джунглях родился, мой папа - тигр, а мама - львица! К вам приехал, язык ваш выучил, и вот - надо же! Так глупо попался... Всё оттого, что спелеологом решил стать, пещеры изучать. Там, говорят, летучих мышей видимо-невидимо! Вот и доизучался...
   Мангуста сокрушённо качала головой, а рыжий Иностранец, устав от долгого молчания, всё говорил и говорил, забрасывая Мангусту невероятными фактами из своей иностранной жизни. Наверное, он говорил бы ещё очень долго, но тут, заглядывающий за угол, мышонок Булёля обернулся и запищал, размахивая серыми лапками:
   - Спасайтесь! Сюда идут! Бегите!
   Мангуста быстро подтолкнула Булёлю к клетке, и они, спрятавшись за неё, прижались к мокрой земле.
   Иностранец недоумённо крутил головой, не понимая, куда делась Мангуста, но в это время подземный зал заполнился шумом, писком и стуком острых когтей.
   Несколько факелов, сделанных из спичек, осветили пространство перед клеткой, где сидел Иностранец. Два отряда толстых, отборных крыс, маршируя, выстроились вдоль чёрных стен пещеры, образовав между собой небольшой проход.
   С резким, противным звуком взвыли жестяные трубы. Крысы упали на колени.
   Четыре мышонка внесли в зал деревянный помост, украшенный кусочками колбас и сосисок. На нём важно восседала старая, безобразная крыса с ярко сияющей короной на лысой голове.
   Следовавший за помостом важный толстяк взмахнул вялым хвостом. Фанфары стихли. Наступила мёртвая тишина. Мышата опустили помост и забились в угол. Толстяк лениво выступил вперёд.
   - Толстобрюх... - шепнул Булёля.
   - Тс-с-с... - покачала головой Мангуста, внимательно оглядывая крыс.
   Толстяк подобострастно поклонился старой крысе в короне, затем повернулся к своему войску и оттопырил нижнюю губу.
   - Крысы! - пронзительно заверещал он. - Сегодня, в третий год правления великого короля Цирли Тринадцатого, мерзкий негодяй из презренного рода мышей, по имени Мышун, ужасно оскорбил нашего почтенного повелителя!
   Крысы вскочили и угрожающе зашумели. Толстяк продолжал: - Вы помните, что недавно был схвачен бунтовщик из нашего славного рода, крыса по имени Смельчак. Наша разведка донесла, что он якшается с мышами и даже мечтает, вы слышите, крысы, мечтает свергнуть великого Цирлю Тринадцатого!
   Над строем крыс пронёсся вздох ужаса.
   - Сегодня оба преступника предстали перед неподкупным судом и получили по заслугам! Они приговорены к смерти! Их бросят в клетку к коту - убийце!
   Крысы радостно завопили и затопали лапами.
   - Неужели ты их съешь? - с отвращением прошептала Мангуста в спину закрывавшего их собой Иностранца.
   - Ой! - дёрнулся кот, но сразу же овладев собой, недовольно пробурчал:
   - Вот ещё... Пока ни одной мышки не съел. Я их в дырку отпускаю.
   Булёля пискнул от радости, а Мангуста улыбнулась.
   Между тем, несколько крыс вывели на середину прохода Смельчака и Мышуна. Толстобрюх важно кивнул длинной мордой. Их затащили на фанерную площадку над клеткой.
   - Прощай, Мышун! - крикнул Смельчак, и сам прыгнул вниз. Иностранец громко заурчал, и задней лапой толкнул остолбеневшего Смельчака к маленькой дырке в углу клетки.
   Мышун кинулся на мучителей, но тоже был сброшен вниз. Он упал на спину кота, который быстрым, как молния, щелчком лапы, загнал его в дыру.
   Крысы, с жадным любопытством, столпились вокруг клетки. Иностранец облизнулся и оскалил жёлтые зубы. Крысы злорадно верещали.
   Толстобрюх довольно хохотал, потирая лапы.
   Мангуста еле сдерживалась, стараясь не обнаружить себя. Крыс было очень много, и борьба была бы неравной.
   Наконец, всё стихло. Довольные крысы, построившись в ровные шеренги, вышли из зала, вслед за помостом с Цирлей Тринадцатым. Булёлю трясло. Мангуста, рассвирепев, одним взмахом лапы снесла ржавый замок на клетке Иностранца, и кот выбрался на свободу.
   - Вперёд! К свету! - скомандовала Мангуста. - Веди, Булёля!
   Мышонок не заставил себя долго ждать, и устремился в земляной тоннель.
  
  
  
   Глава 7.
   В бой!
  
   Худой, чёрный кот с поцарапанным носом, сидел, развалившись, в старом, ободранном кресле и, ковыряясь в зубах, сыто смотрел на валявшиеся перед ним объедки.
   - Да я, теперь, для тебя... - говорил он, сидевшему напротив, крысиному королю Цирле Тринадцатому. - Всё, что хочешь! Ай да крысы! Молодцы!
   - Ты ешь, ешь, сил набирайся, - шипел ему Цирля. - Ты им ещё отомстишь...
   - А как же! Попляшет кое-кто... - и кот погрозил неизвестно кому, костлявой грязной лапой. - Они у меня ещё посмотрят, ещё пожалеют... Подумаешь, я - жадный, я - нехороший! А сами-то? С кошкой неумытой возятся, деревенской. Подумаешь, героиня нашлась! Да я смелей всех этих котов!
   - Конечно! - шипел Цирля Тринадцатый. - Конечно, смелей! Хочешь отомстить?
   - Хочу! Ух, как хочу! - кот выпустил когти и стал драть обивку кресла.
   - О-о! Ты им ужасно отомстишь! Ты, только ты, будешь первым котом Города, а не какой-то сопливый Колбасный директор!
   - Согласен! - прорычал худой чёрный кот с поцарапанным носом. Цирля Тринадцатый приник к рваному уху кота.
   - Этой ночью, ты проведёшь мои передовые отряды к их главному штабу - мусорным ящикам. Мы уничтожим штаб, и Город останется без руководства. Затем, из подземного хода, выйдут главные силы. Мы передушим всё живое в Городе, и это будет наш Город! Я назначу тебя Главным Городским Котом, и три раза в день ты будешь получать жирную сардельку и блюдце сливок. Это будет Город Крыс и Кота!
   - Да! - дрожа от возбуждения, заорал кот. - Это будет наш Город! Это будет мой Город! - и он подозрительно посмотрел на Цирлю Тринадцатого.
   - Твой, твой! - льстиво согласился Цирля, но в маленьких, злых глазках его, вспыхнул холодный стальной огонь. Вспыхнул и тут же погас.
   Впрочем, кот ничего не заметил.
   Цирля Тринадцатый захихикал.
   - Кушай, кушай, поправляйся... - ласково пропел он.
   Худой, чёрный кот с поцарапанным носом схватил котлету, но вдруг отбросил её и навострил уши.
   - Что это? - прошептал он.
   - Где? - не понял Цирля.
   - Тише! - зашипел кот.
   Из дальнего угла послышался слабый шорох, и на середину подземной комнаты выполз мышонок, а за ним разноцветная кошка.
   - Я так и знал! Это она! - гаркнул худой, чёрный кот. - Нас предали! Это она! Мангуста!
   - На помощь! - завизжал, растерявшийся Цирля Тринадцатый. - Тревога! Спасайте, короля!
   Мангуста бросилась на худого, чёрного кота с поцарапанным носом, и хорошенько вздула его, пока Иностранец сдерживал крыс, пытавшихся прорваться в комнату.
   - Ой! Ой! - трусливо орал кот.
   - Сюда! Здесь - выход! - пищал Булёля, высовываясь из-за покрытого мхом камня. - Быстрее!
   - Беги, Мангуста! - крикнул Иностранец, разбрасывая наседавших крыс.
   "Ну, уж нет!" - подумала Мангуста и храбро ринулась в бой.
   Крысы всё прибывали. Мангуста наносила им страшные удары, кусала, царапала, но, на месте упавших, появлялись всё новые и новые ряды. Её оттеснили в угол. Мангуста успела заметить, что там, где сражался Иностранец, теперь копошился огромный серый холм.
   - Вот и всё... - изнемогая, прошептала она. Одна из крыс попыталась вцепиться Мангусте в горло, но, попав под тяжёлую от усталости лапу, покатилась по грязной земле. Мангуста упала на бок. Со всех сторон в неё готовы были вонзиться острые зубы, но крысы внезапно остановились.
   - Ну, что же вы? Идите сюда... - страшно оскалясь, прохрипела Мангуста.
   И, вдруг, словно ураган пронёсся по тёмной подземной комнате. Крысы испуганно заверещали, но их трусливый писк заглушил боевой клич Хулигана.
   Спасательный отряд вступил в бой.
   Крысы, в смятении, разбегались кто куда. Кошки вползали через узкий тоннель, и сразу бросались в погоню.
   - Ура-а! - из последних сил закричала Мангуста, и уронила голову на вытянутые лапы.
  
  
   Глава 8.
   Приезжайте в гости!
  
  
   Ласковый солнечный луч на миг ослепил глаза, пробежал по шёрстке и пощекотал в носу. Мангуста чихнула и села.
   - Очнулась! - радостно воскликнул, сидевший около неё, Колбасный директор, и, тут же смутившись, попытался сделать независимый вид. Но никто не обращал на него внимания.
   Началось всеобщее ликование. Коты и кошки радостно обнимались, малыш Мяу в восторге кружился, пытаясь поймать свой маленький хвостик, дядя Мурзик беспрерывно снимал и снова надевал очки, а Хулиган, тем временем, быстро рассказывал Мангусте:
   - Представляешь, мы еле успели! Если б не дворняжка Ёлка, тебя уже не спасли бы... Я заползаю, смотрю - ты лежишь! Ух, и разозлился же я! Как начал их колотить! Раз-два! Тут все остальные подоспели... Крысы - врассыпную! Мы за ними! Ещё и мыши, вот умора, помогли. Связали крысиного главаря, Циплю, что ли, или как его там, и к нам приволокли. Дядя Мурзик сказал, что судить его надо, а я бы...
   Но тут, Мангуста прервала радостного Хулигана.
   - А Иностранец, где? Живой? - с тревогой спросила она.
   Хулиган сразу сник и отвернулся. Радостные крики понемногу затихли. Страшное предчувствие сжало сердце Мангусты.
   - Его..., нет? Дядя Мурзик, ну скажите же!
   Дядя Мурзик как-то странно посмотрел на неё и отодвинулся. За ним, на самодельных носилках, лежало исхудавшее тело Иностранца. Его синие глаза неподвижно смотрели в небо, а сильные лапы ещё, казалось, сжимают толстые шеи врагов.
   Мангуста неслышно подошла к носилкам, села сгорбясь.
   - Иностранец! - ласково позвала она, ещё не веря в случившееся.
   - Он иностранец-то так, от фантазии своей. Сроду им не был. Придумывал всё. А звали его Васькой. Такие вот дела... - вздохнув, сказал дядя Мурзик.
   - Всё равно, всё равно... - прошептала Мангуста.
   Все молчали. Грустный кот Ворчун прикрыл Иностранца - Ваську зелёной веткой от тополя.
   - Как герой погиб... - всхлипнул малыш Мяу.
   Неожиданно тишину разорвали резкие вопли и визг. Коты тащили к собравшимся, связанных Цирлю Тринадцатого и худого, чёрного кота с поцарапанным носом.
   Все разошлись, образовав небольшой круг.
   - Развяжите их... - негромко сказал дядя Мурзик.
   Несколько мгновений длилась пауза, затем дядя Мурзик подошёл к чёрному коту.
   - Ну, что скажешь? - устало спросил он.
   Кот оскалил зубы.
   - Что скажу? Будьте вы прокляты, вот что скажу! Не успел я до вас добраться! Все моими рабами были бы! Все! Ненавижу! - орал кот, валяясь в пыли.
   - Совсем ты взбесился... Предателем стал... Позор тебе! - сурово сказал дядя Мурзик и прибавил, обращаясь к остальным:
   - Отпустите его!
   - Да как это? Да он же... - рванулся вперёд Хулиган, но дядя Мурзик решительным жестом остановил его.
   - Пусть идёт! Нигде, в этом Городе, не найдёт он пристанища, никто не приютит, не пожалеет его! Может, где-нибудь, он начнёт новую жизнь, и я надеюсь, что это будет жизнь доброго и честного кота. Если же нет, то никогда не обретёт он спокойного места на Земле. Пусть идёт!
   Коты и кошки угрюмо расступились.
   Худой, чёрный кот с поцарапанным носом, ошалело обвёл всех глазами и неожиданно зарыдал горькими и злыми слезами. Вжав голову в плечи, он прошёл сквозь круг. Никто не сказал ни слова. Коты и кошки презрительно смотрели ему вслед, пока жалкая фигура не скрылась за углом.
   - Ну, а с этим, что будем делать? - нетерпеливо сказал Хулиган, с ненавистью смотря на Цирлю Тринадцатого.
   Цирля упал на колени и пополз к дяде Мурзику.
   - Котики! Кошечки! - вопил он, трясясь жирным телом. - Я больше не буду! Я не виноват! Я не хотел! Это всё - Толстобрюх! Не убивайте меня!
   - Никто тебя убивать не собирается, - брезгливо сказал дядя Мурзик и отодвинулся.
   - Отдадим его мышам! - предложила Мангуста. - Пусть по праздникам мышат на себе катает! Правильно, Булёля? - обратилась она к мышонку, счастливо щурившемуся на солнышке.
   - Правильно! Пусть потрудится! Пускай жирок свой растрясет! - зашумели стоящие вокруг.
   Булёля чихнул и застенчиво добавил:
   - Мы приведём подземный ход в порядок, чтобы все кошки, собаки, и вообще, кто захочет, могли ходить на Зелёный остров...
   - Молодец! - ласково сказала ему Мангуста, и погладила мягким хвостом по голове. Булёля засмущался и спрятался в траву.
   Солнце, прощаясь, катилось за горизонт. С реки повеяло вечерней прохладой. Зажглись фонари на набережной.
   - С империей крыс покончено... Надо расходиться... - задумчиво пробормотал Колбасный директор и, подняв голову, громко крикнул: - Отбой Большой Тревоге!
   Только теперь, Мангуста почувствовала, как она устала. Глаза слипались. Она шла, еле передвигая лапы, тяжело опираясь на сильное плечо Хулигана, но, всё-таки чей-то крик заставил Мангусту выпрямиться и насторожиться. Её звала кошка со странным именем Водолазка.
   - Нашлись! Нашлись! По-моему это они! Точно, они! Большой и маленький. Всё про деревню какую-то говорят. Скорее, а то они уезжать собираются!
   Водолазка огромными прыжками неслась впереди, за ней Мангуста, сзади спешили её друзья.
   Проскочив несколько улиц, Водолазка подбежала к высокому кирпичному дому, но Мангуста ещё издали увидела стоявший у подъезда грузовик, а в его кузове двоих родных её маленькому сердцу людей.
   Грузовик зафыркал и тронулся с места. Мангуста из последних сил догнала его, в отчаянном прыжке вцепилась когтями в деревянный борт, и перевалилась через него.
   - Мангуста! Папа, смотри, Мангуста! Откуда она взялась?
   В следующее мгновение Мангуста оказалась на руках Маленького Хозяина и лизнула его в нос. Маленький Хозяин удивлённо засмеялся.
   Мангуста посмотрела на убегающую вдаль дорогу. Её друзья бежали за грузовиком.
   - Спасибо! - крикнула Мангуста. Слёзы текли по её мордочке, но она не утирала их.
   - Мы ещё увидимся! Приезжайте ко мне в гости! В деревню!
   - Прие-е-дем... - донёсся до неё чей-то слабый голос.
   Грузовик прибавил скорость, и только быстро несущийся Хулиган был ещё виден вдали, но потом и он отстал.
   В ушах звенел ветер. Мангуста прижималась к груди Маленького Хозяина, смотрела на удаляющийся Город, и знала - это путешествие она не забудет никогда...
  
  
  
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"