Наливайко В. А. : другие произведения.

Вспомнить себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кидайте тапки, давайте советы. Полезные приму к сведению=)) полный файл на данный момент.

  С чего бы мне начать рассказывать свою историю? Историю истребления моего народа и моей последующей мести. Историю, которая перевернула привычный многим мир и затронула многие другие. Наверное надо рассказать что я делал в это время и почему не погиб со своим народом...
  Глава1
   День в Хорьковке начинался как обычно, ничто не предвещало беды.
  - Вес, подь сюды, быстро!- прикрикнул бородатый мужичок невысокого роста, в предках которого явно просматривались гномы. От этих предков унаследовал он необычайную хватку в делах - содержал торговую лавку в деревне. От предков же ему досталась весьма внушительная мускулатура, поэтому его оплеух Вес весьма побаивался. - Сегодня погонишь стадо на луг за реку. Там трава ноне сочнее будет!
  - Да, староста Гофман. - ответил Вес. Вес был дурачком, невесть как прибившимся к деревне с год назад. Всё чего от него смогли добиться - это 'меня зовут Вес'. На вид ему можно было дать лет 20, но порой проглядывало в его взгляде что-то такое неизмеримо древнее, что жителей деревни пробирала оторопь. Вес был светловолос и имел те черты лица, на которые особенно падки девчонки но, несмотря на внешность встречаться с дурачком никто не хотел - засмеют ещё. Вскоре выяснилось, что у него особый дар в обращении с животными - что бы он им не приказал, они выполняли беспрекословно. Тогда же на деревенском совете было решено полностью доверить стадо Весу под формулировкой: 'Нехай отрабатывает свой кусок хлеба, а полноценного мужика освободим - лишни руки в деревне всяко не помешают!' Зачем в деревне ещё одни руки никто не знал, ни простое мужичье, ни староста. В отсутствии сезонных работ мужики ничего не делали, да и последнее строительство было уже давно. Тем не менее все жили по принципу 'А вдруг завтра война, а я уставши?'. Единственным развлечением в деревеньке был самогон, вот на него-то, видно, свободные руки и требовались.
  Вес взял свою палку, которую использовал как пастуший посох, и пошёл по дворам собирать скотину. Возле одного из домов пришлось задержаться, ожидая когда плешивенький мужичок выведет из хлева свою заморенную коровёнку.
  -Цумвель, твоя корова нездорова. Я бы не советовал тебе её сегодня выводить на выпас!
  -Не гони! Эта коровка здоровее всех в этом стаде, она переживёт ещё нас с тобой.
  -Мда, я сегодня не собираюсь помирать.- пробормотал себе под нос Вес.- Как знаешь, я тебя предупредил!
  -Ну вот ещё, будут меня всякие юродивые учить! Иди, занимайся своим делом, знаток коров...
  Вес пожал плечами и погнал стадо за деревню. Цумвель был из той породы людей, что на словах разбираются во всём лучше всех. Когда же выходило не так как он говорил, то виноваты были все вокруг, только не он. Дескать, его не слушали, сделали не так или сглазил кто...
  Добравшись до поймы Вес посмотрел на коров, начавших разбредаться. Убедившись, что они никуда не денутся, он перехватил посох поудобнее и быстро закрутил им. Если бы кто-то из профессионалов наблюдал за Весом в это время, то таковой непременно отметил бы как, парнишка выполняет элементы боя с тенью. Вес не помнил откуда он знал эти приемы. Когда он повторял приходившие в голову приёмы, всё его тело наполняла необычайная лёгкость, все волнения покидали его. Вволю напрыгавшись Вес устроился под раскидистым деревом. Через некоторое время он задремал.
  Разбудил Веса стук копыт, доносящийся с дороги на столицу. В деревню мимо него пронёсся отряд всадников. В карете с гербом светлой академии сидел старик в красной мантии огневика.
  'Колдун',- понял Вес с содроганием. В деревне ходило много всяких слухов о них, преимущественно недобрых... каждый год они объезжали селения Фулона и нескольких соседних стран для отбора талантливой молодёжи на обучение в Светлой академии магии. По слухам не все из набранных бедняков доезжали до академии. Многие шли на алтари усиления для слабоодаренных дворянских сынков. Конечно достаточно высокий процент, что бы не пугать бедноту, всё-таки добирался до академии и им выделялись государственные и академические стипендии, за которые приходилось расплачиваться долгими годами почти неоплачиваемой практики. Она проходила преимущественно в горячих точках. Но и после выжившим счастливцам трудно было найти хлебное местечко, их обычно занимали те же дворяне. Надо ли говорить, что не благороженные не могли войти в совет магов.
  В деревне, где обитал Вес, чаще всего ходили слухи о принесённых в жертву пареньках и девушках из глубинки. Поэтому при появлении подобных 'поисковых' отрядов молодёжь старались прятать. Обычно под такие сборы попадали третьи-четвёртые дети, на которых у крестьян не хватало наследство, да те из молодёжи, что наслушались на ярмарках о героической и богатой жизни магов. Первенцев же отправляли в отдаленную охотничью избушку в глухом лесу. Веса никто прятать не собирался - для жителей Хорьковки он был никем.
  Посмотрев на солнце Вес вздохнул - пора было идти домой. Он медленно встал, подобрал посох и пошёл собирать стадо, успевшее за время сна разбрестись по окрестным холмам. Справившись с этим, он отправился в деревню.
  Деревня встретила его напряженным молчанием. Колдуны для отбора кандидатов прибыли на две недели раньше обычного, поэтому селяне не успели попрятать детей. Вес развёл коров по дворам и пошел к себе на сеновал с полученной краюхой хлеба.
  Ближе к утру Веса разбудили крики. Среди прочих выделялись голоса старосты и Цумвеля. Тот клялся и божился толпе.
  - Этот дурачок - колдун! И дурачком он только прикидывается. Сам же весь год что-то у нас в деревне вынюхивал. Вот его приятели за нашими детьми раньше срока и явились! А намедни сгубил мою коровку-кормилицу, нечистый! Вот ты, Вофан, слышал вчера как он беду на неё кликал?
  - Да, что-то такое припоминаю....
  - Вот видите, колдун это злой! Колдуну - колдунья смерть! На костёр его!
  - На костёр его, на костёр! - Вес опознал по голосам более половины деревни. Было до боли обидно. Он помогал этим крестьянам безвозмездно - кому дров наколол, кому воды принёс, за стадом, опять же, ходил... На сеновал ворвались взбешенные мужики с вилами, один из них замахнулся.
  - Нет, не убивай его,- приказал староста. 'Спасибо Гофман, век не забуду'.-подумал Вес.- Надо чтобы он на костре умер! А то его дух на покоя не даст!
  Мужики нахмурились, но возражать не стали. Дескать, староста умный, часто в город ездит, там, наверное, и насмотрелся, как колдунов казнить.
  - Помню, чтоб точно всё было кончено,- продолжал надрываться староста,- надо и его и хворост в костре святой водой смочить! Вофан, дуй в церкву за водицей. Остальные несите хворост на площадь! От колдуна надо избавляться срочно, пока его дружки не проснулись.
  Веса подхватили под руки и повели на площадь. Туда расторопные крестьяне уже натащили сушняка и поставили столб, к нему-то и привязали Веса. Он молчал, понимая, что никакие слова уже не остановят почуявшую кровь толпу. Тем временем куча хвороста выросла едва ли не по пояс Весу - каждый селянин считал своим долгом внести свою лепту в сожжение колдуна.
  - Довольно,- приказал староста,- хватит уже дров, а то колдунишка помучаться не успеет!
  - Зачитай приговор!- крикнул кто-то из толпы.
  - Перед лицом Господа Бога и всех здесь присутствующих деревенский дурачок Вес Безотцовщина объявляется виновным в тёмном колдовстве, насылании порчи и сглаза и в сговоре с Диаволом.
  - Покаешься ли ты перед смертью, сын мой?- спросил деревенский священник.
  - Не в чем мне каяться, святой отец!- проговорил Вес. - Не колдовал я, а коль совет добрый за сглаз приняли, так в том я не виноват.
  - Да разве не понятно ещё, что это сатанинское отродье не признает своих преступлений перед Богом и людьми.- Цумвель не находил себе места.- Не желает он облегчить свою участь, так тому и быть, жги колдуна!
  - И правда, с так быть одержимыми гордыней на костре могут только пособники тьмы.- ответил священник.- Что же, приговор да будет приведён в исполнение!
  Несколько селян тут же подскочили к хворосту с горящими факелами к костру. Смоченное водой дерево разгоралось неохотно, сильно дымило, Весу стало душно, и он закашлялся, но вот язычки огня всё увереннее поползли по хворосту, и стало нестерпимо жарко.
  - И что тут происходит, позвольте поинтересоваться?- раздался вдруг на площади негромкий ироничный голос.- Жжём молодого человека? И за какие проступки, если не секрет?
  - Так ваша милость колдун это тёмный!- угодливо залепетал староста.- Пойман был нашими бдительными селянами. Вчера он порчу на корову Цумвеля навёл, тому, как положено, свидетель есть.
  - Почему же ко мне не привели, коль я в деревне, да, если уж на то пошло надо было за мной сразу идти, потому как если бы он сильным колдуном был, вы бы его не взяли, а все там и полегли.- взмахом руки маг пригасил огонь,- Сейчас ауру посмотрим и всё выясним. Ба, да это же, судя по ауре, светлый целитель, да к тому же весьма сильный. Не мог он порчу навести, скорее, почуял чего и вас предупредить попытался. За что и поплатился, добро в наше время должно иметь клыки... Снимайте его с костра и несите ко мне.
  -Д-да, ваша милость, обязательно.- Веса аккуратно отвязали и понесли вслед за магом.
  -До чего народ дошёл - жжёт ценные магические кадры, да ещё когда после войны кадров этих осталось так мало!- бормотал себе под нос маг, вышагивая к дому старосты, в котором остановился. Селяне на него косились неприязненно, но молчали. Каждый из них считал, что колдун просто выгораживал своего, потому и не дал в обиду. Наконец, они дошли до дома.
  -Кладите его сюда,- указал на топчан маг,- а теперь выметайтесь отсюда, живо! Да, кстати, завтра на площади должны быть все жители деревни. Будет проверка на пригодность к обучению в академии магии. И вот ещё что, передайте остальным, что по периметру деревни установлено заклинание, препятствующее выходу из неё без моего ведома. Тот, кто попытается сбежать, позавидует участи, уготованной вами для этого вот молодого человека.
  -Разрешите идти, ваша милость?- маг, уже погрузившийся в свои думы, только махнул рукой. Крестьяне мгновенно испарились в неизвестном направлении.
  ******
  Вес очнулся ближе к вечеру. Он не сразу понял, что жив, но боль в лёгких это подтвердила.
  - Ну и здоровы же вы спать, молодой человек!- к Весу обращался мужчина средних лет.
  - Кто вы?
  - Ну, как сказать?- мужчина щёлкнул пальцами, и вспышка пламени высветила его алую мантию.- Огненный маг третьей ступени Доримир к вашим услугам. Кстати, как к вам обращаться, молодой человек?
  - Меня зовут Вес.
  - Вес - это значит Вессельминт? Занятно, занятно... Как ты себя чувствуешь, Вес?
  - Если честно, не очень...
  - Ну, тут я ничем помочь не смогу. Больно узкая у меня специализация. Вот уничожить чего - это ко мне. А лечить и лечиться я могу только зельями, нашими алхимиками намешанными, только в этот раз у меня их нет. Не думал, что понадобятся. Да вот ещё к таким как ты за помощью обращаться.
  - Ты хочешь сказать, что я колдун?- вскинулся Вес.
  - Нет, ничего такого я сказать не хочу! Колдунами называют тёмных магов и самоучек. А ты после обучения сможешь стать светлым целителем, причём сильным. Ты сможешь помогать людям!
  - Что-то я них разочаровался.
  - Во-первых, они боятся того, чего не понимают. Чего ты хочешь - это простые люди, не маги. А тут столько совпадений, что можно поверить во всё что угодно.
  - Ладно. А во-вторых?
  - Что во-вторых?
  - Ну, если есть во-первых, должно быть, по крайней мере, и во-вторых?
  - Хм, а ты уверен, что ты деревенский дурачок? Что-то ты слишком проницателен для дурака.
  - А с чего вы взяли, что я дурак?- обиделся Вес.- Если уж нашли время расспросить обо мне в деревне, могли бы и поинтересоваться почему меня дурачком зовут! То, что я потерял память, ещё не значит, что я слабоумен.
  - Да, прости, ты прав! Ну во-вторых было то, что тебе надо выбираться из деревни и лучше тебе ехать со мной. Боюсь, деревенщина не поверила мне, что ты не виноват. Кстати теперь появилось и в-третьих. Если хочешь вернуть себе память - тебе лучьше обучиться в академии. Тогда ты сам сможешь её себе вернуть.
  - Ладно, Доримир, вы меня убедили.
  - Я так понимаю, что в убеждении третий пункт сыграл не последнюю роль?
  - Вы правы...
  - Ну ладно, постарайся заснуть. Завтра утром после церемонии проверки жителей мы тронемся в путь.
  ******
  На рассвете на деревенской площади выстроилось всё население. То тут то там слышалось недовольное ворчание. Проклятый колдун всё никак не появлялся. Наконец, Доримир огромными шагами влетел на площадь и направился к помосту. Взойдя на него, маг поставил на принесённый кем-то стол кристалл и начал свою речь. В этом году она отличалась от обычной для такого случая.
  - Как вы все знаете, я был послан сюда светлой академией магии для отбора одарённых на обучение в ней. Когда я скажу, вы будете подходить по одному ко мне и прикладывать руку к этому кристаллу. У одарённого он засветится зелёным. - маг продемонстрировал это. При его прикосновении кристалл загорелся зелёным.- Те, кого кристалл признает годными, останутся позади меня. Тот, кто не подходит, может уйти с площади. Теперь коротко о причинах, заставивших нас проводить этот отбор ранее срока. У нас в академии знают, что некоторое число жителей обычно скрывается от тестирования. Но прошедшая этой зимой компания против эльфов принесла нам, к сожалению, не только победу, но и забрал много жизней с нашей стороны. Как вы знаете, эльфы решили не сдаваться, поэтому при штурме их столицы они все были уничтожены. Это принесло новые проблемы. Орки, считавшие себя кровными врагами эльфов, возомнили уничтожение их извечных противников жесточайшим оскорблением. Поэтому они, по последним донесениям, вскоре объявят нам войну...
  Вздох ужаса пронёсся по толпе. Два поколения назад орочью орду еле удалось остановить ценой больших жертв и при поддержке тяжёлой гномьей пехоты и вышедших из леса эльфийских лучников. И всё равно на восстановление страны потребовалось почти тридцать лет, а орочьей ордой до сих пор пугают детишек.
  Маг, тем временем, продолжал вещать.
  - У нас есть ещё немного времени, чтобы подготовить новых магов, взамен павших в прошлой войне. А теперь подходите к кристаллу.
  Так же как и несколько лет назад у большинства он вспыхивал красным. Отвергнутые со вздохом облегчения уходили с площади. Вдруг, кристалл вспыхнул зелёным и оставшиеся на площади зашептались - годным был признан сын старосты Гисман. Через некоторое время в 'годные' попали ещё четверо парней из тех, кого обычно прятали от магов в лесу. Потом ещё двое из тех, кого прятать и не собирались. Почти под конец избрана была и первая красавица деревни Катарина, деревенские девушки при этом многозначительно переглянулись. Тема для сплетен была им обеспеченна надолго. Больше пригодных к обучению кристалл мага не выявил.
  - Так,- потёр руки маг,- как мы и думали, избранных в этом году больше обычного. Сейчас я раздам вам медальоны учеников. Доримир одел их каждому одарённому.
  - Сбежать не пытайтесь - медальоны не дадут вам уйти от меня более чем не три километра. Я даю вам два часа на сборы, потом выезжаем. И не пытайтесь снять медальоны,- маг улыбнулся,- на вашем уровне знаний это просто невозможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"