На Мае : другие произведения.

2. "Как множится несчастье?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, воспитывать счастье не в моде.

Как множится несчастье?

 [На Талии]

      Взрослея, мы не умнеем,
      лишь стареем.

      А. Шопенгауэр

      1
      Мама Лиз довольно банально умерла при родах, так что я с самого раннего детства ращу её один. Уже 5 лет. Не скажу чтобы это было настолько тяжело, насколько мыслится, тяжелее то, что так и не произошло ожидаемого щелчка в голове, не было разделения между мной до Лиз и с ней, мной сыном и мной отцом. Монотонно и последовательно. В самом же процессе нет ничего страшного. Это даже приятно, смотреть на её радости, радоваться вместе с ней. Наверное я с ней стал счастливее, чем был с её матерью до. Довольно меркантильная позиция, как с последним стаканом воды, но это правда, да.
      Думаю, я хороший отец. Ради нашего совместного времяпрепровождения, я перешел на удаленную работу, до этого часто брал выходные. Постоянно придумывал новые развлечения, покупал игрушки. Мне и самому было в радость видеть её счастье. Не потому ли? Не знаю, дела это не меняет.
      Скоро Лиз пойдёт в школу. Помню как учил её читать пару лет назад. Эх, кудрявая бестия. Дольше пяти минут не могла усидеть на месте. Сколько же я тогда перечитал литературы. Зато теперь её читает Лиз. Не о воспитании детей, конечно, рано и сложно, но сама и вполне уверенно. Хотя позже и до этого, думаю, дойдём. Боюсь невероятно, признаюсь.
      Забавно мое старание вырастить ее непредвзято. Хотя я достаточно пуст для этого и мне проще. Начав воспитывать Лиз, я старался не прививать ей свои интересы, свои взгляды, старался сразу научить её выбирать, призывал обсуждать, общаться, чтобы училась отстаивать свои взгляды. В 3 года она в слезах прибежала в мою комнату и стала доказывать, что Волк из 'Ну, погоди!' разбойник и не должен обижать Зайца. Я вкратце описал ей историю СССР и выдвинул версию, в которой Заяц-шпион, а Волк-смелый контрразведчик. Ушла задумчивая. Теперь же, пару дней назад, мы обсуждали Маленького принца. Пришлось перечитать, даже не помнил что в нем столько проекций на реальную жизнь. Как же я был поражен этим откровением от моей маленькой Лиз, тем что она поняла параллели. Был горд.
      Этим летом я взял отпуск и мы неплохо отдохнули. Съездили с друзьями на юга. Солнце и море, заполнение мира вокруг красотой. Звучит безумно пусто, но детям полезно. И Лиза радовалась, хоть и сгорела в сумме раз пять.
      С первым днём осени и седьмым годом её жизни начнётся новый этап. Надеюсь, я с ним справлюсь, как справлялся до сих пор.

      2
      'Не то чтобы он худший отец, но язык не поворачивается назвать его папой. Артур просто всегда был слишком серьезный, сколько могу помнить. Потому и в воспоминаниях, начиная с самых ранних, нет радужности, больше тянущего, скучного, тяжёлого. Но он не был плохим и потому, что старался. Старался выжимать из себя счастье. Получалось ли? Да ни разу! Он всё равно оставался слишком пустым. Его совершенно не волновало моё мнение о вещах. Каждый раз прибежишь рассказать что-нибудь интересное, а ему все равно. Послушает-послушает, хмыкнет и скажет что я умница. Изредка бросит что-то умное и многозначительное. Нет бы поговорил с дочкой, как нормальный отец. А он не понимает, совсем-совсем. Жуть как надоел!'
      Что ожидаешь увидеть на случайной странице случайно найденного блокнота, оказавшегося дневником твоей пятнадцатилетней дочки? Не скажу что был сильно удивлен содержанием, скорее формой. Провал воспитания был и мне самому очевиден. Но было так пусто на душе после прочтения.
      Страницей раньше-душевные терзания по однокласснику. Позже-повесть о новой коллекции платьев. А между ними-пятнадцать лет жизни в пятнадцати предложениях.
      Да, я ознакомился и с остальным содержанием. Добрая сотня страниц девичьего щебета, который я бы не стал читать, поняв что это дневник. Ни слова обо мне кроме этих. Разве что пару раз мелькнул как даритель новой одежды. В её день рождения ей был более интересен тот одноклассник. Любой наш поход в кино-рецензия. Недурно пишет, кстати. Я даже посмеялся, поняв, что действительно научил ее неплохо обосновывать свое мнение. Далеко пойдёт.
      В определенный момент я и правда заметил что ей мало общения. Но на переправе коней не меняют, решил что она сама это компенсирует общением в школе. А я буду так же показывать ей возможности. Видимо, я забыл объяснить, что путь выбрать всё-таки необходимо самой. Что я лишь консультант. Счёл очевидным. А она не увидела. И вот мои годы труда оказались проведены зря.
      Но это все неважно, нет. В поиске недочётов воспитания, я проглядел главное. Кого я обманываю, ничего бы не изменилось. Ей не хватало большего. И до сих пор не хватает. Того, чего я не могу дать. Того, чего у меня нет.

      3. 'Неизбежно'

      Две полоски. Набираю давно забытый номер.

      Свадьба по залёту, к этому всё пришло? Четвёртый курс университета, надеюсь, я смогу закончить его.

      Набрала, телефон к уху. Тест плотно зажат в руке.

      Давно мы не общались. Как уехала после школы, так и всё.

      Тишина, стопа нервно отбивает такт по паркету.

      Как так вышло, мы же точно предохранялись. Я не хочу. Я не хотела так, может сделать аборт? Не знаю.

      ...Гудки...

      С другой стороны, у Владика семья хорошая, нам помогут. Муж, дети. Кажется, это-то, чего должна хотеть девушка? Всё как у людей?

      -Да, алло?

      Этот голос. Я скучала. Надо начать с этого. Ему будет приятно, да и я чуть успокоюсь, наверное.

      -Пап, привет. Я беременна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"