Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Карантинное чтиво-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




-






 []

Эйприл Фокс, цикл "Самурайский Рейх". Книга 1 - "Фюрер банзай"

     Альтернативная история, которая начинается с того, что молодой Гитлер за каким-то дьяволом пошел служить на австро-венгерский флот и в самом начале Первой Мировой оказался в Циндао. После падения Циндао, само собой, попал в плен к японцам, где и провел следующие 6 лет, что привело к необратимым изменениям в его психике. Выучил японский язык, научился делать японские чайные церемонии, оформлять сад камней и т.д. Короче, стал весь такой японский, больше чем сами японцы. После войны вернулся в Европу и организовал 'Общество немецко-японской дружбы'. Как известно, Германию трясло и лихорадило, народ был занят поиском новой национальной идеи, всякие оккультные общества росли как грибы, поэтому семена упали на благодатную почву. Гитлер принялся проповедовать что японцы и немцы - один народ, потомки гуннов; мол, половина гуннов завернула в Европу, а вторая - в Азию, ну и т.п. К нему потянулись соратники и единомышленники, тем более что времена стояли голодные, а японское посольство время от времени подкидывало на еду. Ряды национал-ниппонистов росли и крепли, на них обратили внимание сильные миры сего, еще деньжат подкинули. Разумеется, все понимали, что японщина - это финтифлюшки, а вот сплоченная организация суровых парней, готовых дать отпор Коминтерну, заинтересовала многих. Короче, дальше почти реал, в 1933 Гилер становится канцлером и начинает поднимать Германию с колен. Японщина однако продолжает набирать обороты, закладываются авианосцы, все прусские офицеры ходят с катанами, всюду флаги с восходящей свастикой и т.д. Но где же альтернатива? А, вот она: в этом мире Гитлер и Муссолини все-таки поссорились и в 1935 начали войну за Австрию. Собственно, ей книга и посвящена. Италия терпит поражение за поражением, другие великие державы осуждают и все такое, но не вмешиваются. Бои на суше и на море, много заклепок, заклепщикам должно понравится (или нет). Первая книга кончается тем, что немцы завоевали всю Италию, а Муссолини и самые преданные борцы отступили в Ливию. Будет ли прода - не знаю. В целом на четверочку с минусом. Видно, что дама писала. Персонажи такие сладкие и приторные получились (особенно итальянцы), что диабет получить можно. Но по линкорам и танкам ее явно кто-то консультировал.



 []

Эйприл Фокс, "Самурайский Рейх". Книга 2 - "Тор! Тор! Тор!"

     Вторая книга Эйприл Фокс из опупеи про самурайскую Германию.
     Первая книга закончилась тем, что немецкие самураи завоевали Италию, а итальянские фашисты отступили в Ливию. Эта начинается с того, что немецкая авиация атаковала итальянский флот в Ливийском заливе, после чего немецкий флот и немецкая морская пехота попытались перебраться через Средиземное море и завоевать Ливию. Спойлер: это им удалось. Но не сразу. И не все так однозначно.
     Германия 1930-х сменила идеологию, но место-то проклятое. Перед читателем разворачиваются красочные сцены: Миланская резня, Сардинский марш смерти и так далее. Немецкие офицеры на спор рубят головы итальянским пленным - кто больше? Поскольку войны в Испании почему-то нет, силы добра и прогресса назначили на роль жертвы фашистскую Италию, и внезапно в Ливии собираются интербригады и советские добровольцы по приказу Сталина, которые бросаются в бой. Дополнительная сюжетная линия - любовь-морковь между бежавшей из Рима аристократкой и симпатишным ливийским аборигеном: 'Ах, это невозможно! Мы никогда не сможем быть вместе! Нет! Нет!.. Нет... Да... Да... Да!.. Да!!! Да!!!!!! 1111111' Разумеется, ливийские мусульмане, которых Муссолини только что нагибал в реальной истории, решительно сражаются против немецких агрессоров, потому что так надо. Англичанка гадит и подбрасывает оружие и боеприпасы. Но силы слишком неравны, и где-то незадолго до эпилога Ливия пала. Однако, как нетрудно догадаться, это еще не конец, потому что Итальянская империя еще не закончилась, а итальянцы отступили в Сомали. Фюрер приходит в ярость и приказывает добраться и покорить. В третьем томе, не раньше. Не представляю, как это будет выглядеть.



 []

Робин Хобарт, цикл "Тессеракт". Книга 1 - "Ненависть".

     Эпиграф к роману взят из 'Ярости' Каттнера - 'Величайшее достижение человека - мир, уничтоженный атомным огнем'. Собственно, и название является отсылочкой. Автор с Каттнерами как бы полемизирует. Так или иначе, суть такова: действие начинается в 1937 A.D. (это подчеркивается неоднократно), в Антарктиде, в которой внезапно приличный климат (нечто среднее между Исландией и Канадой) и целое независимое государство, Новая Южная Британия - как нетрудно догадаться, бывшая английская колония. Планета в целом выглядит примерно так, как и должна выглядеть в 1937 году - линкоры, дирижабли, синематограф, фашисты, коммунисты и т.д. Главный герой, молодой офицер контрразведки по имени Джозеф Кидман, получает от начальства новое задание. В Южную Британию приезжает археологическая экспедиция под руководством опперландского профессора ван дер Болта. Опперланды - недружественная империя голландских колонистов, которая простирается от Нотазии (Австралия) до Гвиндонезии и Сихталина. Начальство, само собой, подозревает ван дер Болта в шпионаже, но твердых доказательств нет. Поэтому Кидман приставлен к экспедиции как якобы представитель министерства культуры. Тем временем параллельная сюжетная линия развивается где-то в Индии, которая подверглась нашествию свирепой фашистской империи, солдаты которой ведут себя в лучших самурайских традициях - деревни жгут, головы рубят, химия, биология. Индийцы ненавидят их от всего сердца и называют драконовым отродьем и другими подобными кличками.
     Тем временем в окрестностях Южного Полюса. Долго ли, коротко ли, но экспедиция забирается в самое сердце Антарктиды (где климат и температура почти как в реале) и начинает раскапывать загадочную пирамиду неизвестной древней цивилизации. Копают, копают, и на каком-то этапе находят прекрасно сохранившийся в вечной мерзлоте труп древнего человека. Древний человек почему-то негр в военной форме с нашивкой 'U.S. Army'. И тут читателям открывается страшная истина: 1937 A.D. это не Anno Domini (от рождества Христова), а на самом деле After Destruction или After Death. От рождества Христова сейчас примерно 3937 год, то есть первая половина сорокового века. 1937 лет назад случилась тотальная атомная война, в результате которой погибло 95 процентов человечества, а уцелевшие скатились в полную античность и почти двадцать веков лет оттуда выбирались. География планеты слегка изменилась, уровень океанов поднялся, глобальное потепление и все такое - поэтому в новой Антарктиде можно жить и даже собирать урожай. Загадочные фашисты, которые злодействуют в Индии - солдаты Великой Империи Друк-Юл (Страна Громового Дракона) - бутанцы, которые после затопления Северной Индии получили выход к океану и стали владыками морей. Пиндорама (Бразилия) - остров, Западная Руссия - один сплошной архипелаг и мечта флотофила, Сихталин (Сихотэ-Алинь) - остров, английскую Антарктиду заселили беженцы с утонувших Фолклендских островов, ну и т.д. В океане водятся гигантские спруты и прочие мутанты, порожденные атомной войной, на суше тоже мутантов хватает (гигантские попугаи-убийцы, например), да и с людьми не все в порядке (постоянно встречаются всякие телепаты и прочие странности). По всей планете разбросаны таинственные зеркальные кристаллы - еще один продукт атомной войны, которая потрясла самую ткань пространства и времени. Эти кристаллы не что иное, как порталы в соседние альтернативные миры.
     Таким образом, 'Пирамида древней цивилизации' - американская военная база 2000-летней давности, набитая под завязку ржавым атомным оружием. Опперландский профессор-шпион откопал ее координаты в старинных документах и получил приказ найти и захватить, прежде чем она достанется южно-британцам. Но что-то пошло не так. Профессор оказался идеалистом и гнилым интеллигентом, поэтому он предложил Кидману сделку - ни мне, ни тебе. Логика его рассуждений такова: нашим странам все равно воевать придется, но рано или поздно война закончится, и нам снова придется смотреть друг другу в глаза. Чем меньше жестокостей, тем больше шансов на достойный послевоенный мир. Черт побери, неужели мы ничему не научились за последние 2000 лет и обречены повторять древние ошибки? Поэтому атомный арсенал надо уничтожить. Кидман неохотно соглашается и уходит в ночную полярную тундру, в то время как ван дер Болт остается позади и взрывает арсенал к такой-то матери. Эпилог: официальное заявление правительства о том, что в сердце Антарктики произошло извержение древнего вулкана. Поэтому все стороны могут сохранить лицо, и война откладывается на несколько лет. Кидман получает новое задание и отправляется в Индию, как военный советник в партизанский отряд, который продолжает сражаться против бутанского нашествия. Продолжение следует?..



 []

Робин Хобарт, книга 2 - "Гнев"

     Продолжение 'Ненависти':
     В этой книге офицер Кидман отправляется на особо опасное смертельное задание в самое сердце Гискарской Империи. Под этим именем уже через несколько глав легко угадывается Мадагаскар. В том мире Мадагаскар играет роль Японии - островная империя, милитаризованная, воинственная, могущественная, мощная промышленность, 9000 авианосцев и других лоханок, 100500 непобедимых военов, древняя богатая духовная культура, вот это все. И все - негры!
     Напоминаю, это как бы 30-е годы ХХ века, но на самом деле это 40-й век, относительно далекое будущее, поэтому не надо нам тут этого вашего расизма. Тем не менее, один из персонажей книги, какой-то белый привилегированный ученый, в одной из сцен небрежно замечает:
     - Как всем известно, человек произошел от обезьяны благодаря атомной радиации. Только с белыми людьми это случилось примерно миллион лет назад, а с черными - 2000 лет назад.
     Как нетрудно догадаться, еще задолго до эпилога этого персонажа зверски убивают насмерть, ибо нефиг тут расизмом заниматься.
     Так или иначе, гискарцы ведут себя как японцы 1930-х годов и жестоко нагибают. В роли Китая тут почти вся Африка, поэтому постоянно подчеркивается, что прежде всего страдают африканцы, так что не надо нам тут этого вот. Гискарский император явно имеет прототипа в реальном мире, но я его не опознал, потому что не успеваю следить за повесточкой. Есть в современной черной Африке несколько президентов, которые ухитрились попасть в нерукопожатые - суданский, эритрейский, кто-то из них. Еще он говорит, что нужно make Africa great again, но это по нынешним временам вроде знака препинания, не обращайте внимание.
     Бонус: религия гискарцев - какая-то извращенная версия христианства (явно по мотивам угандийской Армии Сопротивления Господа). Всех врагов распинают насмерть и поясняют при этом: 'Вы должны умереть как Спаситель, и только так сможете очиститься и искупить грехи'. Попробывали бы они так в мичети. Короче, приезжают герои в Африку, а там вдоль дорог кресты с мертвыми стоят - и тишина!
     В белыми государствами у гискарцев сейчас мир (как у японцев в 30-х), но всем и так понятно, что будет завтра.
     Это, как говорится, общий фон, а на уровень ниже - стандартные военные приключения, погони, джунгли, сожженные деревни, любовь-морковь. Главный герой спасает прекрасную зимбабвийку - 'Ах, мы не сможем быть вместе! У нас в Антарктиде такой ужасный расизм!' - ну, без повесточки никак. Удивительно, что ему вообще позволили ее спасти, а не наоборот. Нет ли здесь сексизма? В конце книги он помогает ей перебраться на бразильский материк, где сексизма меньше, и возвращается домой.
     Эпилог: в темную суровую безлунную ночь гискарские авианосцы выходят в бурное море и получают приказ: 'Начинайте восхождение на гору Килиманджаро'.



 []

Робин Хобарт, книга 3 - "Огонь"

     Финал трилогии. 'Вторая мировая' тамошнего мира началась и закончилась. Резня, бомбардировки, гекатомбы, перманентное мочилово. Гискарцы рвутся на южный полюс, опперландцы на восток до самой Бразилии, бутанцы тоже рвутся, войска объединенной Европы под командованием Гитлера создателя Евросоюза по приказу госдепы от 981 года и герцога Люксембурга (он теперь главный, потому что Бельгия и Голландия затонули аки Атлантида) переходят границу Руссии и тоже идут на восток. ВНЕЗАПНО люксембургеры выходят на берег Сибирского океана и моют в нем сапоги, потому что глобальное потепление, и русская зима их не остановила. Негры завоевали Антарктиду, бутанцы завоевали Китай - короче, фашисты победили и внезапно устроили полный человек в высоком замке. Все герои героически погибли в той или иной главе. Короче, все умерли. Конец.
     Откровенно говоря, я был потрясен таким финалом. На первый взгляд, ничто не предвещало... Но только на первый и очень невнимательный взгляд. После затопления мир заметно уменьшился в размерах и завоевать его стало гораздо проще. Британию, например, завоевали одним воздушно-десантным полком. Можно сказать, письмена были на стене.
     Решительно непонятно, будет ли прода.
     Такие дела.



 []

Робин Хобарт, цикл "RASA", книга 1.

     Трилогия про НЕНАВИСТЬ внезапно закончилась, но Робин Хобарт снова с нами - и у него есть новая альтернативная история!
     Этот писатель питает странное влечение к четырехбуквенным названиям - 'Hate', 'Rage', 'Fire', а теперь еще и 'RASA'. Вне всякого сомнения, и здесь имела место игра слов, но на самом-то деле 'RASA' - это аббревиатура, Red Army of South Africa. Южно-Африканская Красная Армия, если кто не понял.
     История (альтернативная) начинается с того, что накануне Первой Мировой Войны величайший немецкий полководец всех времен и народов Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек получает под свое командование не Германский Камерун (куда его изначально собирались направить), и не Германскую Восточную Африку (куда его неожиданно направили в реале), а в Германскую Юго-Западную Африку (современную Намибию). Он уже служил в этих краях, местность знает, людей знает, даже вроде языки знает. Короче говоря, идеальное назначение. Он справится, совершенно справедливо считает начальство. И фон Леттов-Форбек действительно справляется - да так, что никому и не снилось.
     Как только начинается война, Пауль-Эмиль развивает бурную деятельность и вторгается в британскую Южную Африку, которая в кратчайшие сроки перестает быть британской. Уже после первых его побед недобитые и недовольные буры поднимают одно восстание за другим и переходят на сторону победоносного полководца. Британцы, а также союзные им португальцы и бельгийцы бросают против великого полководца одну армию за другой - но пустыня большая, места всем хватит; а Пауль-Эмиль знает пустыню как свои пять пальцев - и даже местные бушмены и готтентоты сражаются на его стороне. Специальный бонус для флотофилов: печально известная эскадра адмирала фон Шпее не погибает где-то в южных морях - она прорывается в Южную Африку, дабы поддержать фон Леттов-Форбека огнем своих орудий.
     И снова погибнуть.
     Потому что конец немного предсказуем. Все героические победы Пауля-Эмиля, как и в реальной истории, не могли изменить положение дел на других фронтах. Циммерман отправляет телеграмму, Америка вступает в войну, Германская Империя и ее союзники терпят поражение в Европе и капитулируют. Генерал фон Леттов-Форбек получает последний приказ из Берлина - и тоже капитулирует. Конец войне.
     Но самое интересное только начинается!
     Южная Африка совершенно разорена четырехлетней войной. Фермы сожжены, города разрушены бомбардировками, страну заполонили оккупанты и интервенты, народ недоволен, народ голодает, народ снова выходит на улицы - и империалистическая война превращается в гражданскую!
     Сейчас об этом мало кто помнит и знает, но даже в реальной истории в послевоенной Южной Африке имело место быть сильное рабочее движение одновременно с коммунистическим и расистским уклоном (к этому странному, на первый взгляд сочетаниюю мы еще вернемся) и даже случилось целое шахтерское восстание со стрельбой и жертвами. Ну, а в этом альтернативном мире почва для социалистической революции в Юж. Африке была унавожена так обильно, что вспыхнуло - любо-дорого посмотреть. К восстанию бурских крестьян и английских рабочих немедленно примкнули немецкие военнопленные и распропагандированные индийские солдаты; и зулусы, и нищие португальские колонисты, и прочие униженные и обиженные, которых в ЮА по итогам четырехлетней тотальной войны было более чем достаточно.
     А главнокомандующим повстанческой армии снова назначили фельдмаршала Пауля Эмиля фон Леттов-Форбека - ну, а кого же еще?!
     Справедливости ради, честный старый солдат не сразу на это согласился. Одно дело - сражаться за родную Германскую Империю, и совсем другое дело - командовать Революционной Красной Армией с неясными целями и зловещими намерениями... В книге этот момент специально подается в самом таинственном свете. Судя по всему, добровольством тут и не пахло. Комиссары и коммунисты взяли кого-то из близких фельдмаршалу людей в заложники. И это печально.
     Так или иначе, новая Красная Армия под командованием прославленного ПЭФЛФ снова принялась одерживать победу за победой, восстание перекинулось на соседние колонии; казалось, еще немного - и Британская Империя, которой пришлось воевать на два фронта (второй фронт проходил в двух шагах от дома - в Ирландии) затрещит по швам, а там и Мировая Революция не за горами...
     Спасителем Империи срочно назначили Черчилля, и он справился. Оценив положение вещей своим орлиным взором, он понял (потому что бы прагматиком и не мог не понимать), что выиграть эту войну силой грубой оружия не получится, поэтому надо срочно пускать в ход тонкую дипломатию. По итогам мирных переговоров стороны пришли примерно к такому же компромиссу, как и в Ирландии. Южная Африка официально получила статус доминиона и свободного государства с внутренним самоуправлением, при сохранении номинальной власти британского короля. В действительности все эти рюшечки позволили Британии сохранить лицо, а фактически изрядно покрасневшая Южная Африка получила полную независимость. Впрочем, британцам удалось сохранить за собой несколько портов подобно Гонконгу в Китае - и это все о них.
     Тем временем в Европе все шло более-менее своим чередом, вплоть до воцарения Владимира Ильича в Кремле - и, разумеется, он решительно приветствовал победу южно-африканской революции и протягивал руку помощи и дружбы.
     Последовавшие годы были посвящены ликвидации разрухи, безграмотности, индустриализации и так далее. Борьба с лево-правым уклоном тоже имела место. Власть в ЮАСГ твердо и прочно захватили англоязычные коммунисты, а с остальными поступили согласно законам революционной сообразности. А освобожденных негров тут же запрягли на стройки социализма, потому что при советской власти никто бесплатно кормить не обещал.
     Время от времени из Южной Африки приходили странные новости, примерно как из Советской России, что не помешало, впрочем, дальнейшему дипломатическому признанию, взаимовыгодной торговле и прочему научно-техническому сотрудничеству в стиле 'буржуи продадут нам веревку'.
     Долго ли, коротко ли, но наступил 1935 год, и новая Южная Африка громко заявила о себе на международной арене, когда решительно осудила итало-фашистскую агрессию против мирной Эфиопии и даже отправила бригаду добровольцев-интернационалистов на помощь братскому эфиопскому народу. Финал был немного предсказуем: итальянская армия вторжения не устояла перед ударами, потерпела поражение и была сброшена в море вместе с итальянскими колонистами Эритреи и Сомали. Это был успех, товарищи, несомненный успех.
     Не прошло и года, как южноафриканцы повторили успех на другом конце мира - в Испании, где предательская военная хунта подняла преступный мятеж и попыталась развязать братоубийственную войну. Если в реале мятежники получили помощь от Германии и Италии одновременно, а законное правительство Республики - от СССР плюс-минус, то здесь Муссолини, зализывавший раны после поражения в Эфиопии, не вмешался вовсе, а на стороне республиканцев выступили закаленные в боях добровольцы RASA. Мятеж не смог закончиться удачей. Больше того, народные массы подняли голову на другом берегу Средиземного моря, где трон закачался под задницей Бенито Муссолини.
     Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Южноафриканские военные советники и 'добровольцы' были замечены на Дальнем Востоке, в Китае, в Южной Америке...
     В СССР тем временем правил детерминистичный товарищ Сталин, который как-то раз заявил 'А зачем нам два генеральных секретаря?' - что привело к расколу между двумя первыми на Земле государствами рабочих и крестьян. Одних только южноафриканских троцкистских шпионов в 1937 и дальше было расстреляно немерено - ну и советских, на другой стороне глобуса. Такова неизбежная логика усиления классовой борьбы!
     Эти события усугублялись тем фактом, что еще в период 1917-1937 не так уж и мало западных коммунистов предпочитали бежать в ЮАСГ, а не в СССР - потому что язык учить не надо.
     Что гораздо интереснее, так это, что в конце 30-х в Южной Африке произошел так называемый Альт-Правый Поворот. (Недостаточно тонкая игра слов, но сойдет). Партия в лице своих лучших представителей уже окончательно и бесповоротно закрепила власть белого меньшинства, а черных практически открытым текстом назначили низшей расой. Потому что есть народы, которые готовы и умеют строить социализм и коммунизм (англо-африканцы, буры, понаехавшие европейцы и американцы) и народы, которые не готовы строить, потому что находятся ни низкой ступени исторического развития - негры и прочие папуасы. Прежде чем они будут готовы, требуется их обучить, направить, воспитать и ну и так далее, а это путь непростой и долгий. А до тех пор почти всех черных министров и генералов Советской Южной Африки отвели в ближайший рудник и расстреляли. Ну, время было такое.
     Что же касается всяких заморских народов вроде русских, китайцев, поляков, финнов, монголов и проч., то их переводили из категории в категорию в зависимости от текущего колебания партийной линии.
     Тем временем случились еще одна развилка и еще один детерминизм.
     В Италии сами фашисты чуть-чуть получше подготовились, свергли и отправили в почетную ссылку Бенито Муссолини, потому что он не только проиграл войну в Эфиопии и потерял всю Восточную Африку, но и потерял всякую популярность в народе. Новое правительство некоторое время размышляло, куда его отправить - на Эльбу или на Капри, но потом, во избежании аналогий, сослало его на Сардинию. Это позволило ненадолго оттянуть конец. В одну прекрасную ночь Муссолини вернулся в Италию с небольшой группой самых преданных соратников и принялся наступать на Рим. Ничего не вышло. Его схватили, поставили на берегу моря и расстреляли. Легенда гласит, что вся расстрельная команда, от старших офицеров до рядовых солдат, при этом плакала. Одно слово - итальянцы!
     Что же касается Гитлера, то он заключил Мюнхенский сговор, расчленил Чехословакию, подписал ПАКТ и 1 сентября 1939 года напал на Польшу. Началась Вторая Мировая Война.
     Примерно 20 сентября Южная Африка внезапно вспомнила, что она все еще является доминионом Британской Империи (этому факту удивились даже в Лондоне) и, вслед за Британией, Францией, Индией, Канадой и пр. объявила войну Германии. Есть мнение, что на Лондон им было при этом наплевать - но не наплевать на Москву. ПАКТ был объявлен дополнительным предательством рабочего класса, а часть международного коммунистического движения перебежала на сторону Южной Африки - чего она, собственно и добивалась.
     Далее случилось падение Норвегии, Франции, Дании и так далее, Битва за Британию (в которой южноафриканская авиация сражалась, а британская помогала) и НЕ случились вторжение в Югославию, Африку и Грецию - потому что Италия без Муссолини внезапно объявила Стальной Нейтралитет.
     Таким образом операция 'Барбаросса' началась в марте 1941 года, и еще до наступления зимних холодов немецко-нацистские войска взяли Москву.
     Нет, это еще не конец.
     Бывшего товарища Сталина арестовали за измену родине, расстреляли за измену родине и тут же разоблачили его культ, после чего новое советское правительство немедленно возобновило братские отношения с братской Южной Африкой.
     Все что было до сих пор - это краткое содержание пролога.
     Первая глава начинается в 1942 году, когда где-то на Советском Кавказе высаживается Первая Воздушно-Десантная Дивизия Южно-Африканской Красной Армии. Ее задача - удержать Военно-Грузинскую Дорогу и несколько ключевых перевалов до подхода основных сил RASA, которые собираются наступать из Ирана, который находится под совместной южно-афро-британской оккупацией...
     Такие дела.



 []

Робин Хобарт, цикл "RASA", книга 2 - "Боль"

     Вторая книга альт-исторической эпопеи про Красную Южную Африку посвящена альтернативной битве за Сталинград. Должен заметить, в общем и целом ремейк вышел лучше оригинала - это было заметно уже по первой книге. Вместе с тем, нельзя не признать вредное влияние на автора окружающей его англо-саксонской среды. Тут вам и клюква, и устаревшие штампы и стереотипы из советской истории в частности и истории ВМВ в целом... Ничего не поделаешь, у всех есть свои недостатки.
     Книга начинается с того, что союзники по АГК (анти-гитлеровской коалиции) празднуют выигранную в финале первой книги Битву за Кавказ. Враг отброшен, но до победы еще далеко, и следующий этап - Сталинград.
     Военно-политическая обстановка на Восточном Фронте в конце 1942 года такова:
     Бывший товарищ Сталин расстрелян, как и некоторые другие товарищи. Советским Союзом управляет триумвират из трех генералов - Деженко, Поклешева и Заидовского (в оригинале - Dezhenko, Pokleshew, Zaidovsky). Согласитесь, это прекрасные имена. При этом Деженко - москвич, Поклешев родом с Украины, а Заидовский 'впитал в себя кровь самых разных сибирских и азиатских народов' (это цитата). Это молодые и способные полководцы, горячие патриоты, но им явно не хватает опыта, поэтому еще в первой книге СССР становится младшим союзником и протекторатом Южной Африки (ну, по мотивам оригинала, а еще так надо для сюжета). После сдачи Москвы и Ленинграда Советская Армия и советский народ были совершенно растеряны и деморализованы, но явление братских африканских союзников и их победа на Кавказе позволили снова поднять боевой дух и вселить надежду. Так или иначе, главнокомандующим союзных войск на Восточном Фронте (наши, юаровцы и немногочисленные британцы) стал южноафриканский Красный Маршал Дерек ван Дракенсберг (это отсылочка такая). Красный Маршал - это не поэтический эпитет, это на самом деле звание такое (в книге будет полно разных red marshals, red generals, red admirals и т.п.) В качестве военного советника при маршале состоит наш старый знакомый фон Леттов-Форбек. Великого полководца арестовали в 1937-м за шпионаж в пользу Германии, но отправили не в яму и не в афро-ГУЛАГ, а под домашний арест. Когда началась война, его вновь призвали на службу. Вы можете спросить, как же он согласился воевать против родной Германии? Автор исходил из того, что даже в реале ПЭФЛФ был противником нацизма и не хотел иметь дела с Гитлером, а тут пошел еще дальше и решил посвятить себя освобождению Германии от нацистов. Потому что был прагматик и не мог не понимать. И вообще, авторский произвол свят!!! 11111
     Автор вне всякого сомнения курил (или нюхал) 'Враг у ворот', поэтому в книге действуют снайпер Василий Зайцев и генерал Никита Хрущев. А также полковник Брежнев и капитан Андропов. Блин, что-то Тертлдавом потянуло. Но детерминизм не пройдет и далеко не все персонажи доживут до финала.
     Интересная деталька: автор правильно понимает, что после разоблачения бывшего Сталина, город просто обязаны были переименовать - и этому сюжетному повороту посвящена целая половина главы. После долгого и бурного обсуждения новые советские вожди и примкнувшие южноафриканцы принимают мудрое решение: Сталинград не переименовывать. Не сейчас. Времени на это нет. Карты напечатаны, приказы отданы. Но в сердца и мозги советских людей через радио, газеты и листовки внедряется нехитрая орвеллианская конструкция: город называется Сталинград, потому что он Стальной, а некий враг народа Сталин взял себе псевдоним в честь города, а не наоборот. Кто посмеет утверждать обратное?! Вот именно.
     По другую сторону фронта тоже много всякого интересного. Напоминаю, в этом мире нет восточно-африканского и северо-африканского фронта, в Испании победили республиканцы, а Греция, Италия и Югославия - нейтралы. Поэтому немецкими войсками под Сталинградом командует фельдмаршал Роммель, известный под кличкой Forest Fox, при нем состоит некий майор фон Штауфенберг, а немецкие фланги помимо реальных венгров и румын прикрывают:
     1) Дивизия СС 'Юлий Цезарь'. Итальянские фашистские добровольцы.
     2) Дивизия СС 'Королева Изабелла'. Испанские эмигранты - франкисты, монархисты и т.п. Занимают экологическую нишу 'Голубой дивизии'. Разумеется, они бы гораздо охотнее двинулись на освобождение родной Испании до самого Гибралтара, и такие планы у фюрера были - но он от них отказался. Между Рейхом и розоватой Испанией все еще сохраняется буфер - вишистская Франция, а Гибралтар немцам особенно не нужен, потому что на Средиземном Море мир.
     3) Дивизия СС 'Иллирия'. Югославские добровольцы - в основном хорваты и босняки, немного сербов, плюс русские эмигранты генерала Штейфона.
     4) Дивизия СС 'Александр Великий' - греки. Эти-то куда полезли?!
     5) И на закусочку - дивизия СС 'Белая Гвардия'. Эмигранты из Южной Африки. Всякие там расисты недобитые, помещики и капиталисты, не пожелавшие жить при новом режиме. Разумеется, заметная часть перебралась в Британскую Империю, но некоторые пали так низко, что пошли на службу к немцам. И примерно половина книги посвящена локальным боям между красными и белыми... или красными и коричневыми? красными и красно-коричневыми?! Короче, империалистическая война превращается в гражданскую, персонажи делают Сложный Моральный Выбор, пленных не берут - или берут, но не надолго. Например, одному из героев невероятно, чудовищно повезло - он попал в плен к своим землякам и его тут же расстреляли. Желающие могут напрячь фантазию и представить, что случилось с теми, кому не повезло. Только перед этим не забудьте убрать от экрана женщин и детей...
     Несколько слов о самой Сталинградской битве. Она альтернативная. Тут вам и почти 30 лет после развилки, и авторский произвол. Собственно, уже в первых главах немецко-фашисткий альянс занимает всю европейскую часть города, а весь остаток книги пытается переправиться через Волгу и закрепиться на азиатском берегу. Во имя пафоса и сюжетных поворотов, наверно. Немецкие десанты сбрасываются в реку, затем контрудар, и уже советско-африканские десанты сбрасываются в реку, и так они атакуют туда-сюда, снова и снова. Пока на помощь не приходит британский флот. Ну, а что, им можно, а нам нельзя?! Пара пустяков для сильных духом: через Иран уже проложена железная дорога, британцы протаскивают несколько канонерок и мониторов в Каспийское море, оттуда поднимаются вверх по Волге до самого города и начинают мочить фашистов из главного калибра во имя пафоса. Войска АГК снова перебираются через реку, и Роммель попадает в окружение. Осознав весь ужас, Лис Не Пустыни пускает себе пулю в рот. Штауфенберг тяжело ранен (но все глаза и руки на этот раз при нем, потому что АИ), и его вывозят в из Сталинграда на последнем самолете.
     Конец второй книги, но это еще не конец.



 []

Алекс Магнуссон, цикл "Пространство империй". Книга 1.

     Космическая опера. Если очень коротко, 'Стартрек' здорового человека. Для тех, кто не в курсе, поясняю. Вся суть оригинального 'Стартрека' (одна из них) заключается в том, что 99 процентов Вселенной населяют человекоподобные инопланетяне, которые настолько близки к людям, что могут иметь с ними общее потомство, а их инопланетные языки универсальный транслятор раскалывает в среднем за несколько секунд. И вся эта прекрасная вселенная доступна уже в конце 21 века. Бонусы: мир, дружба, жевачка, сверхсветовые звездолеты, социализм. Короче, родовая травма примитивной космической оперы, помноженная на нищий бюджет старых ТВ-сериалов, гуманитарное образование и неоправданный оптимизм.
     Вернемся в мир 'Space of Empires'. Предыстория такова: человечество медленно и печально ползло в будущее, кое-как справлялось с тем или иным кризисом, кое-как колонизировало скучную солнечную систему, пока около 3000 года наконец-то не изобрело относительно (относительно) простой, надежный и дешевый сверхсветовой двигатель. После чего, само собой, ринулось покорять Вселенную. Время действия - около 9000 года. Некоторое время назад Земля восстановилась после очередной тотальной мировой войны, объединилась под властью одного императора (ну, а как же!), после чего император задумался, а что делать с миллионами безработных солдат? (не он первый). Решение пришло тут же - надо завоевать всю Галактику обратно. По Галактике разбросаны тысячи потерянных и забытых колоний разной степени развития и могущества. Приключаться можно до скончания веков! (или как минимум 20 сезонов).
     Самое время вспомнить про 'Стартрек'. Итак, с этими инопланетянами можно трахаться и заводить детей - потому что они потомки землян. Инопланетные языки можно расшифровывать за несколько минут (максимум месяцев) - потому что это всего лишь искаженный английский (или японский, французский и т.д). Да, все еще космическая опера - но логики на порядок больше. Между прочим, настоящих инопланетян в этой Вселенной не существует. Только гомо сапиенсы.
     Собственно книга посвящена приключениям экипажа имперского военного корабля 'Императрикс', который носится по Галактике и принуждает одну планету за другой вступить в Империю. Иногда кнутом, иногда пряником, но всегда - без гнилого идеализма. Имперские земляне - прагматики, поэтому они не могут не понимать и чуть-чуть получше подготовились. Ну, и само собой (потому что Империя!!! они срожались за честь и императара!!! 1111), всякие заговоры, удары ножом в спину, подставы, предательства и перманентная малая гражданская война. Как римляне какие-то, честное слово. Зато весело и нескучно!



 []

Алекс Магнуссон, книга 2 - "Задний двор Империи"

     Вторая книга про бесстрашную и беспощадную команду звездолета 'Императрикс'. Одновременно повышение и понижение градуса. Космооперности больше, научной фантастики тоже, но все действие строго в границах Солнечной системы. Суть такова. Имперцы продолжают косплеить древний Рим, а какой Рим без гладиаторских боев? То-то же. Гигантский колизей под прозрачным куполом построен на Марсе (потому что космическая опера), где на красном марсианском песке, во славу бога войны режутся рабы, привезенные с разных концов Галактики. В один прекрасный день туда же прибывает 'Императрикс' (на отдых, в честь дня рождения Императора); и в тот же самый день, как нетрудно догадаться, гладиаторы поднимают восстание. Резня, убийство, заложники (в том числе иностранные гости). Восстание жестоко подавлено, Колизей отполирован атомными бомбами, но главные заговорщики успели захватить несколько кораблей и сбежать. К счастью, недалеко, и теперь они скрываются где-то на границах Солнечной системы, между Плутоном и облаком Оорта. Весь остаток книги 'Императрикс' гоняется за этими гладиаторами в этом самом облаке Оорта (потому что научная фантастика) и почти всех успешно истребляет (по законам жанра несколько человек все-таки скрылись в неизвестном направлении). Как бы победа, но у нее какой-то странный привкус. Император издает указ о запрете гладиаторских игр, потому что перед Галактикой неудобно.



 []

Алекс Магнуссон, книга 3 - "Крылья тьмы"

     3-я книга. Приключения продолжаются! 'Императрикс' бороздит Галактику и натыкается на очередную потерянную колонию. Ее обитатели, оторванные от Земли несколько тысяч лет назад, заигрались в генетические эксперименты, и поэтому представляют из себя гибрид человека с летучей мышью (потому что космическая опера). По законам жанра, планета у них суровая и мрачная, с суровыми горными замками и драконами. Драконы млекопитающие и тоже происходят от летучих мышей. Огнем плеваться не умеют, только сильной ядовитой слюной (потому что научная фантастика). Скандалы, интриги, расследования, у капитана звездолета трали-вали с местной королевой (по законам жанра), в итоге планета почти мирно входит в состав Империи (так надо для сюжета, потому что где-то на горизонте затаились особо опасные и страшные враги, для борьбы с которыми нужны надежные союзники).



 []

Алекс Магнуссон, книга 4 - "Сказочные злодеи"

     Приключения продолжаются! На этот раз 'Императрикс' натыкается на солнечную систему, где сразу две обитаемые планеты, Крейх и Граша (прямо скажем, автор не напрягался). Крейх и Граша планеты развитые, почти имперского уровня, все такие из себя авторитарные, тоталитарные, могущественные, вооруженные до зубов, и ненавидят - нет, не так - НЕНАВИДЯТ друг друга до полного умопомрачения. Самое время вспомнить, что в каком-нибудь 'Стартреке' подобная проблема решалась в среднем за 1 эпизод. Капитан земного звездолета произносил пафосную миротворческую речь, вчерашние враги прозревали и кидались обниматься, конец. Но здесь у нас 'Стартрек' здорового человека. Поэтому, на первом этапе тщательного расследования земляне делают следующие выводы:
     1) Никакого мира здесь не будет, нечего и напрягаться;
     2) Бросать на произвол судьбы их нельзя, потому что политическая линия требует новых друзей и союзников имперского народа;
     3) Самый простой вариант - спровоцировать войну и аннексировать то, что от них останется. Но жалко - промышленность, стратегическое положение, людишки, а где-то за горизонтом Страшный Враг.
     4) Поэтому нужно выбрать одну планету из двух, заключить братский союз - и уничтожить вторую планету. После этого первая будет по гроб жизни благодарна. 50 процентов добычи лучше, чем ноль.
     Итак, с кем дружить будем - с Крейхом или с Грашей? Весь остаток книги герои и пытаются найти ответ на это вопрос. Посещают одну планету (суровые леса, прозрачные озера и высокие горы), потом вторую (суровые джунгли, степи и океаны), потом опять первую; носятся по системе, по которой разбросаны военные базы обеих держав и разные древние артефакты, консультируются с имперским правительством на Земле; Земля присылает специального комиссара, чтобы надзирать за процессом - и под его давлением принято решение заключить союз с Крейхом. Если кто еще не догадался, Крейх выглядит как полный Крейх; а вот Граша, несмотря на свое название, не просто Граша - куда более сложная и интересная цивилизация, которая сочетает самые разные элементы отовсюду и понемногу.
     Так или иначе, на орбите внешней необитаемой планеты 'Императрикс' стыкуется с кораблем крейхианского посла. Договор планируется подписать после торжественного банкета. Банкет проходит в как бы теплой и дружественной, а на самом деле - фальшивой и лицемерной атмосфере. На каком-то этапе, будучи в твердом уме и полной трезвости, посол Крейха перестает следить за языком и, под благосклонные кивки имперского комиссара, начинает нести что-то про светлое будущее, которое начнется сразу и немедленно, как только Империя и Крейх сольются в едином союзе. Ну там, давно пора поставить вопрос ребром, и, это самое, чистота человеческой расы, и всякие мутанты должны знать свое место - два метра под землей, ну и так далее. Самое время вспомнить, что команда 'Императрикс' - да и весь имперский флот в целом - выглядит как поздняя Римская Империя. Всякой твари по паре. Если ты говоришь на солдатской латыни и маршируешь под орлом легиона - ты римлянин. Вот и на борту 'Императрикс' аналогичная фигня. Старший помощник - зеленая девочка из созвездия Ориона, офицер по науке - девочка с эльфийскими ушами с планеты Громулус, старший офицер безопасности - кошкодевочка из дикой сибирской провинции, еще один офицер - девочка, завербованная на планете летучих мышей в прошлой книге, ну и т.д. (Мальчики тоже есть, но про них не так интересно). 9000-й год на дворе, 6000-й год галактической экспансии - какая там чистота расы, что ты несешь вообще.
     - Империя и Крейх - близнецы-братья, мы практически один народ, мы так похожи... - вещает посол.
     - Ты что-то перепутал, - внезапно перебивает его капитан корабля, - мы совсем не похожи. (И тут капитан начинает со страшной силой пробивать четвертую стену). Понимаешь, мы тоже не ангелы, совсем наоборот, темные пятна на душе, кровь на руках, и все такое. Но так надо для сюжета. Мы не чудовища. То есть чудовища, но особого рода. Мы - сказочные злодеи. Понимаешь? Людоеды, великаны, драконы, темные эльфы из детских сказок. Порой мы творим зло, потому что нас такими придумали, это заложено в нашей природе - но это такое мелкое, неизбежное зло, от которого можно легко спрятаться или защититься. Иногда достаточно накрыться одеялом. Кто-то должен быть злом, чтобы добру было против кого бороться - вот мы и играем роль этого зла. А вы - нечто другое. Вы - это вся грязь, мерзость и мусор этой вселенной, отбросы роды человеческого. В этой сказке вас вообще не должно быть. Произошла какая-то ошибка. Я вот как раз сейчас думаю, как ее исправить.
     Традиционная неловкая пауза продолжалась недолго.
     - Вы отдаете себе отчет о последствиях, капитан... - начал было посол, но капитан снова не дал ему договорить:
     - Конечно. Я ведь сказочный злодей. Меня придумали, чтобы творить самые необыкновенные вещи и выходить сухим из воды и самых невероятных ситуаций. Вот, например - прямо сейчас я могу ударить тебя вилкой в глаз - и мне за это ничего не будет.
     - Хм, - отвечает посол с планеты Крейх. - Ха. Ха-ха-ха!!! Вы такой остроумный собеседник, капитан! ХАХАХАХАХА!!! Я понял, вы пошутили! ХАХАХАХА!!!
     Все за столом дружно смеются, пока капитан не берет вилку и не забивает ее послу в глаз по самую рукоятку. После чего берет салфетку и тщательно вытирает руки. Это сигнал: его офицеры хватаются за оружию и расстреливают в упор посольскую свиту и телохранителей.
     Комиссар с Земли в ужасе:
     - Что ты натворил, безумец?! Мы почти подписали договор... Что я доложу Императору?! Тебя за это повесят!!!
     - У меня не было другого выхода, - печально вздыхает капитан. - Разве вы не видели? Они первыми напали. Они стреляли в нас. Предатели! Подлая раса. Они даже убили нашего комиссара!
     - То есть как убили? - не понял посланник с Земли - и в этот момент кошкодевочка хладнокровно пальнула ему в затылок из трофейного крейхианского пистолета. Капитан тем временем стучит кулаком по красной кнопке:
     - Общая тревога! Экипаж к оружию! Крейхианцы предали нас! Пленных не брать!!! 111111
     Напоминаю, крейхианский корабль пристыкован - поэтому его берут на абордаж, но крейхианцы успевают вызвать подмогу с родной планеты, и начинается сражение в космосе, трах, бах, эпилепсия, кровопролитие. Книга завершается открытым финалом - многократно простреленная 'Императрикс', заваленная трупами, полный отказ систем жизнеобеспечения, падает в гравитационный колодец мрачной багровой звезды. Впрочем, там еще минимум четыре книги есть, поэтому кто-то из героев наверняка выжил, как будто из последних сил.

Примечание к части

     В четвертой книге, ЕМНИП, звездолет совершает дружественный визит на родную планету эльфийской офицерши, команда тусуется с местными аристократами, и капитан произносит на банкете прочувственную речь - мол, Империя - это самое лучшее, что случилось с человечеством за последние десять тысяч лет. Великий союз всех людей и гуманоидов, маяк цивилизации, вот это все. Есть такие персонажи (не этого сериала), которые на первый взгляд хорошие, но время от время терзаются сомнениями - а вдруг мы на самом деле зло? А здесь наоборот. Имперцы время от время спрашивают себя - "а вдруг мы на самом деле добро?"
>



 []

Алекс Магнуссон, книга 5 - "Людоед у ворот"

     Не только лишь все опознают игру слов, заложенную в названии, ну да ладно. Они выжили! Почти все. У писателя рука не поднялась прикончить любимых персонажей. Как это обычно бывает, в самый последний момент на помощь пришли благодарные грашианцы и всех спасли. Крейх заполировали ядерками, ибо нефиг. Герои зализали раны и отправились на поиски новых приключений.
     В этой книге мы наконец-то знакомимся с Ужасным Страшным Врагом. Традиционные смешанные чувства. И смех, и грех, и ужас. Суть такова. На первый взгляд, наконец-то внезапно инопланетяне, а не очередные потомки человеков с Земли. Негуманоиды. Продукт эволюции нелетающих птицезавров. Впрочем, очень скоро выясняется, что эти инопланетяне никакие не инопланетяне. Они тоже потомки выходцев с Земли. Потомки домашних куриц и петухов. Нет, не шутка. Короче, очередная далекая колония заигралась в генетические эксперименты. А если сделать курицу большой и толстой, чтобы она давала много мяса? Скрестить ее со страусом, например. А если она сама будет приходить на бойню? А если научить ее складывать яйца в корзинку, чтоб человек не напрягался... Короче, доигрались. Не только любители нежного куриного мяса, но и сумасшедшие защитники животных, которые доработали ДНК до логического финала, и подарили гигантским прямоходящим курицам полноценные руки с пальцами и разум. После этого они перестали быть курицами - ну, не знаю, если вам все еще смешно, представьте себе например банальных рапторов из 'Парка Юрского периода', только мозгов побольше. Естественно, людишек на той планете немедленно перебили к чертовой матери, как только разумные петухи осознали, зачем их тут выращивали. Потом и на соседней планете. И еще на одной. И еще. К тому времени, когда до них добралась Земная Империя, у этих петухов была собственная межпланетная империя с пушками, звездолетами, атомными бомбами и тяжелой промышленностью. Разумеется, ни о каком мирном существовании речи быть не может - или мы, или они. Война пока не началась, стороны готовятся, штампуют оружие, вербуют союзников (см. предыдущие книги). Ах, да, у петухов тоже есть союзники - разумные пингвины. С той же фермы. Там же выращивали разумных коров-минотавров и свиней (все они приняли участие в восстании), но через пять минут после победы птицы повернули оружие и зачистили млекопитающих недочеловеков. Так, на всякий случай. Вообще, все главы про восстание животных - это такая жирная отсылка к известному роману Оруэлла, что прямо с экрана потекло. И как только опознаешь отсылочку, то уже и не смешно вовсе.
     Короче, грядет ультимативная битва добра и зла: люди и гуманоиды против петухов и пингвинов. Охотник и заяц - кто прав, кто не прав?!
     Тем временем на Земле тоже все не славу Будде. Автор по ходу осилил книжку с картинками 'Сталинские репрессии для чайников за пять минут по методу Илоны Давыдовой'. На троне сидит очередной император-параноик, который всех подозревает в измене и шпионаже. Заслуженных генералов хватают напрвво и налево. Под расстрел идут целые звездолетные команды. В какой-то момент неудержимый каток добирается и до наших героев. Пытки, допросы, подвалы, вот уже их ведут на расстрел... но внезапно возвращают форму, документы, личное оружие и кодовые магнитные ключи к звездолету. Произошла чудовищная ошибка, всем спасибо, все свободны. А вашего следователя мы уже расстреляли за измену и подрыв. Помятые герои на дрожащих ногах выходят на улицу, а там из всех динамиков патриотическая музыка, в небе проносятся боевые корабли, народ размахивает флагами, а из каждого утюга вещает император: 'В этот тяжелый час, когда все должны сплотиться...' Короче, враг перешел границу, война началась, райком закрыт, все ушли на фронт. Конец пятой книги.



 []

Алекс Магнуссон, книги 6 и 7

     Шестая книга в оригинале называется 'Chicken Game'. Не знаю, как это перевести, тут опять игра слов. Ладно, вы у меня умные. Короче, вся книгу про войну. На сей раз автор осилил книжку с картинками 'Вторая Мировая Война для чайников'. Тут есть и Перл-Харбор (а как же без него), и Нанкинская резня (хоть какое-то разнообразие), и Битва за Британию (а как же без нее), и Битва за Крит (хоть какое-то разнообразие), и Битва за Африку (а как же без нее). и 'Барбаросса', и наконец Битва за Москву - это когда враг прорвался к Земле и почти ее завоевал, но наши герои как будто из последних сил отбросили его назад. Конец шестой книги, но это еще не конец.


 []

     Книга 7, 'Огненные врата'.
     Вторая мировая для чайников продолжается! Ладно, это я со зла. Но нельзя не признать, что ультимативное армагедонническое сражение, описанное в 7-й книге, появилось на свет под влиянием Сталинграда. Сталинград В КОСМОСЕ. Солнечная система с индустриальной вулканической планетой, куда путем хитрых комбинаций заманивают вражеский флот и жестоко уничтожают вдребезги и пополам. Бонус: персонажи больше обычного цитируют всякую поэзию. 'Not only for the human race - we fighting for the life itself' (и немедленно прослезился). Само собой, это еще не конец.



 []

Антология "Tales of the Chicken War"

     Итак, сборник рассказов от разных авторов, действие которых (рассказов, а не авторов) происходит в мире войны с инопланетными авиоидами (так правильно?). Само собой разумеется, рассказы отличаются по качеству и уровню, и не все из них достойны упоминания.
     'Дайте им уснуть'.
     Экипаж имперского звездолета получает секретное задание: доставить секретный груз на секретную базу в секретной солнечной системе. Груз находится в стандартном транспортном контейнере, который пристыковывается к звездолету. Разумеется, печать, кодовый замок. Капитану корабля не нравится эта миссия, поэтому он поручает одному из офицеров аккуратно взломать и посмотреть, что внутри. Внутри холодильник, набитый трупами имперских космонавтов. Все это очень странно. Корабль прибывает на место, а там лаба доброго доктора, скандалы, интриги, расследования, страшные тайны. В конце концов выясняется, что добрый доктор оживляет трупы и превращает их в высокотехнологичных геномодифицированных зомби для дальнейшего использования на войне. Экипажу почему-то не нравится этот план ('а если с нами вот так?'), поэтому они делают как бы сложный моральный выбор: ликвидируют весь научный персонал, сжигают трупы погибших героев яростным огнем, взрывают лабу и сваливают все на противника. Этот, как его... Гуманизм!
     'Сотворение кумира'.
     На далекой планете в темном секторе экипаж другого звездолета находит гробницу древней легендарной императрицы 1000-летней давности. Внезапно это не гробница, а анабиозная камера. Императрица жива-здорова, ее размораживают и начинают поклоняться. Тем временем дела на фронте идут так себе, и у экипажа рождается как бы гениальный план - грохнуть нынешнего императора, а на его место посадить Спящую Красавицу. Сказано - сделано. Корабль отправляется в поход на Землю. По дороге к нему примыкают новые сторонники. Персонажи делят звания и должности: 'Чур, я министр внутренних дел! - А я губернатор Альфы Центавра!' Эскадра мятежников вторгается в Солнечную Систему, высаживает на Земле десант, врывается в императорский дворец и...
     ...почтительно кладет к ногам императора отрезанную голову отмороженной императрицы. Потому что за время полета к Земле она всех окончательно достала своей тупостью, жестокостью, тупым зверством и зверской тупостью. Короче говоря, она не имела ничего общего с легендарной героиней, описанной в школьных учебниках и сказках для детей.
     А причина проста - см. название рассказа.
     'Легенды вчерашнего дня'.
     Это как бы юмористический рассказ.
     Империя в опасности, потому что какой-то вражеский наемник на машине времени полетел в 21 век, чтобы изменить ход истории и погубить земную цивилизацию в зародыше. Экипаж 'Императрикс' получает приказ догнать и обезвредить. Первым делом капитан приказывает отыскать на борту корабля ОТБ (офицера по темпоральной безопасности) - оказывается, есть такой. Но никто толком не знает, где его искать. После долгих поисков ОТБ находится в заброшенной каюте на самой дальней палубе. Приведенный в чувство (там у него целый наркопритон), он тут же берется за дело. По темпоральным колебаниям вычисляет местонахождение диверсанта (Нью-Йорк, начало 21 века) и собирает команду для высадки. Следует неловкая сцена.
     - Вы собираете высаживаться прямо так?! - ужасается капитан. - В имперской униформе, с эльфийками и кошкодевочками, с современным оружием?! Это же Земля 21 века, задолго до Империи, задолго до расселения по Галактике...
     - Что? - удивился ОТБ. - О чем это вы, капитан?! Это же Нью-Йорк 21 века! Concrete jungle where dreams are made of, there's nothin' you can't do, now you're in New York! Мы можем выглядеть как угодно - нам никто слова не скажет!
     И действительно, через несколько минут после высадки в Нью-Йорке 21 века ОТБ нагло подходит к полицейским на углу и спрашивает, как пройти по такому-то адресу. И ничего. Полицейские, впрочем, уточняют, какой именно сериал они косплеят, но ОТБ объясняет им, что это не фанфик, а ориджинал.
     Команда берет такси, катается по Нью-Йорку. Таксист - тоже инопланетянин из будущего. Возмущен понаехавшими эмигрантами, которые отбирают работу у честных американцев и вмешательством в выборы (напоминаю, это юмор такой). Короче, в итоге выясняется, что террорист собирается грохнуть самого Элона Маска (как тебе такое, Элон Маск?!) Справедливости ради, ОТБ замечает, что Маск был совсем не так велик, как его малюют (см. предыдущий рассказ), но его все равно спасти, дабы сохранить ход истории. Эльфийка и кошкодевочка приходят на конференцию Маска под видом журналисток из Австралии (охрана даже глазом не моргнула и не посмела переспросить); ну там, погоня, перестрелки, наши опять победили.
     'Топтание курочек'.
     Дела на фронте все еще так себе, поэтому Империя достает из старого пыльного арсенала ржавый древний трофейный корабль вражеской цивилизации. Сражения, битвы, еще одна победа, ничего особенного. Интерес представляют разве что два главных героя - пилоты этого звездолета, клоуны и юмористы (один мальчик, другой девочка. Да, у них будет секс).
     'Кладка'.
     Жестокая жесткая жесть. Имперские десантники стремительным налетом захватили вражескую базу, а там - кладка яиц. Тысячи их. Миллионы. Напоминаю, они сражаются с разумными птицами. Центральная сцена: имперский офицер звонит по скайпу вражескому генералу и говорит ему - Сдавайся, или я тут сделаю самую огромную яичницу в истории.
     И начинает медленно и печально разбивать одно яйцо за другим на глазах у вражеского полководца. А того корежит, корежит! В конце концов враг капитулирует вместе со всей своей дивизией.
     - Ну, теперь, когда мы их развели, можно тут все разбить? - интересуются солдаты. Но командир запрещает. Ему пришла в голову новая идея. Он ждет, пока яйца не вылупятся, а там у птенцов случается синдром цыпленка, и они готовы умереть за Империю, убивая своих сородичей с особым цинизмом. Сия незамысловатая история подается в таких суровых и мрачных тонах, что на ночь лучше не читать.
     'Welcome to the jungle!'
     Название дурацкое, а рассказ ничего так. Хотя на первый взгляд ничего особенного. Автор выезжал на спецэффектах - типа опять моральные терзания, Сложный Выбор, вот это все. На очередной планете, где добывается важное полезное ископаемое для фронта и победы, восстали шахтеры от невыносимых условий труда. На планету срочно прибывает карательный звездолет, но первым делом капитан вешает на главной площади губернатора, который довел дело до восстания и пытается подлизаться к шахтерам. Но ничего у него не вышло. Все горшки уже разбиты. Когда повстанцы отрезают головы очередным двум товарищам капитана, тот задумчиво приказывает подняться на орбиту и заполировать планету ядерками. В штаб уходит традиционный доклад: так и так, не успели, противник нас опередил и разбомбил планету вместе с полезными ископаемыми. Какая трагедия!
     - Но как же так, сэр, - волнуется один из младших офицеров, - так же нельзя! Как же мы без этих полезных ископаемых...
     А капитан ему и говорит:
     - Можно, можно. А вот что действительно нельзя - так это прощать определенные действия и поступки. Чего бы это не стоило.
     'Air ship'.
     Тут игра слов, потому что 'Air ship' в данном случае не дирижабль, а именно воздушный корабль. Как бы это описать... Представьте себе шарообразный звездолет диаметром всего в триста метров. Но на его поверхности, как это обычно бывает в космической опере, искусственная гравитация в 1 'же'. Казалось, видели такое тысячу раз, но есть нюанс. Благодаря этой гравитации корабль удерживает вокруг себя пригодную для дыхания атмосферу толщиной в тысячу с лишним километров - как у Земли. Кораблик несется в космическом пространстве, а космонавты спокойно гуляют по его поверхности без скафандров; там же на поверхности посадочные площадки для истребителей, зенитные орудия и т.д. Половина вражеских снарядов сгорает в верхних слоях атмосферы, там же сгорают вражеские бомбардировщики, мелкие астероиды и т.д. Враги в смятении - как одолеть такой звездолет? Придумывают один план за другим, и...
     ...нет, ничего у них так и не получилось. Наши опять победили!

Примечание к части

     Уже в первой книге упоминаются некие удросы (выглядит как ругательство, поэтому расшифровка звучит только через несколько книг - united democratic republic of stars). Если земляне в этом сериале косплеят Римскую империю, Британию или испанских конкистадоров, то УДРОС - это такая карикатурная Западная Европа с Америкой - 76 официальных полов, принудительные гей-парады и так далее. В первой книге мы видим их посольство на Земле - за высоким забором, с мощной охраной. По слухам, лет за 50 до описанных событий воевали с Империей, но сейчас имеет место быть холодный мир. Его нетрудно поддерживать, потому что УДРОС находится в шаровом скоплении на другом конце Галактики, поэтому имперцы и удросы почти не пересекаются. Тем не менее, во второй книге (там где про восстание гладиаторов) удросы помогают восставшим рабам оружием и военными советниками. Когда начинается война с пингвинами, Империя обращается к удросам за помощью - тут все человечество в опасности, пришло время забыть о разногласиях. Но удросы на помощь не приходят (в отличие от грашианцев или летучих мышей), и отмазки у них при этом какие-то мутные. По тексту разбросаны намеки, что они за это еще поплатятся, как только с пингвинами будет покончено.
>



 []

Алекс Магнуссон, книга 8 - "Возвращение на Итаку"

     Наконец-то дочитал. Это было НЕЧТО!!!
     Война стремительно движется к финалу. Эпоха тонких маневров и остроумных операций (см. том 7, например) ушла в прошлое. Все решает грубая сила. Имперская военная промышленность перешла на форсированный режим (не уверен, что так грамотно, но звучит круто, согласитесь). Против каждого куриного звездолета Пантерранская Империя выставляет три, пять, семь своих. Заваливает металлом, практически. Младшие союзники петухов (пингвины, например) предают своих сюзеренов, сдаются и даже переходят на сторону гуманоидов. Близится последний бой, он сложный самый. Имперский флот вторгается в столичную систему авиоидов и окружают главную планету со всех сторон. Автор снова не парится, поэтому его персонажи присваивают плану по штурму вражеской столицы кодовое имя 'Операция Берлин'. Осталось совсем немного, победа практически на расстоянии протянутой ру...
     ВНЕЗАПНО вражеская столичная планета ВЗРЫВАЕТСЯ КРОВЬ КИШКИ ЭПИЛЕПСИЯ!!! 1111111 Половина имперского флота уничтожена!!!!! 11111 Тотальный хаос и дезорганизация!
     Больше того, воспользовавшись энергией взрыва (не знаю, как это у них получается, но напоминаю - это не научная фантастика), вражеский флот совершает стремительный бросок к Земле! Имперские звездолеты превозмогают, совершают акты чудовищного самопожертвования, некоторые идут на смертельный таран, но несколько десятков кораблей врага прорываются к Земле и сбрасывают смертоносный груз!!! В этот момент некоторые чувствительные дамы на капитанском мостике 'Императрикс' в ужасе закрывают глаза! (Не понимаю, откуда вдруг взялся этот сексизм - восемь томов нормально воевали, а тут едва в обморок не попадали). Миллионы бомб входят в земную атмосферу, падают на поверхность Земли, и...
     ВНЕЗАПНО оказывается, что это не бомбы, а искусственные яйца! Они лопаются, и наружу вылезают геномодифицированные птицы-воины-убийцы, которые немедленно вступают в бой!!! Начинается чудовищное сражение на поверхности Земли. И тут автор начинает жестко давить за Вторую Поправку! Оказывается, у каждого свободного имперского гражданина в сарае есть танк, а в подвале - пулемет! Больше того, поскольку идет тотальная война, и все молодые мужчины и женщины на фронте, в бой идут старики, беременные женщины и школьники старших классов!!! Больше восклицательных знаков!!!!! Имперцы превозмогают, но силы неравны!!! Еще немного, и вся Земля падет жертвой Убийственных Птиц Террора! Вернется в раннюю Кайнозойскую Эру!!!!! Главный куриный полководец так и говорит - отсюда начнется возрождение нашей расы! Мы, потомки титанисов и фороракосов, вернулись на родину, чтобы отобрать ее у млекопитающей сволочи!!! Еще больше пафоса и восклицательных знаков!!!!!
     Но тут ВНЕЗАПНО
     Конец восьмого тома.
     По слухам, восьмой том планировался как последний, у Магнуссона уже был расписан убийственный финал, но на автора надавило издательство и потребовало проды. Есть опасение, что уровень упадет. Но будем надеяться на лучшее. Хотя переплюнуть восьмой том будет нелегко.



 []

Алекс Магнуссон, книга 9 - "Broken Eggs"

     Как это перевести? 'Разбитые яйца'? 'Приготовленная яичница'? 'Разбитые лысые головы'?..
     В этой книге уровень космической резни заметно падает, но уровень скандалов, интриг и расследований повышается на десятки градусов.
     Короче, Земля под куриной оккупацией. Мирное население (или что там от него осталось) враги фактически держат в заложниках. Имперское правительство эвакуировалось на темную планету в Облаке Оорта (см. второй том, закладочка сработала, герои там уже тусовались) и думает, как жить дальше. Со всей Галактики медленно собираются остатки имперских флотов, но сил для освобождения Земли почему-то не хватает (потому что так надо для сюжета). Короче, имперцы в очередной раз наступают на гордость и просят помощи у УДРОС. С дипломатической миссией в скопление удросов отправляется экипаж 'Императрикс'.
     Примерно половина книги уходит на обстоятельное знакомство с удросским государством. Как уже было сказано раньше, это такая современная Западная Европа, помноженная на США и прочие Канады с Австралиями. Либерализм, гомосексуализм и прочее веганство. Автор постоянно ходит по грани, поэтому без бутылочки не разберешься - то ли он описывает УДРОС с любовью и обожанием, то ли тонко стебется. Напоминаю, на дворе 9000 год, имперцы и сами умеют заниматься гомосексуализмом, поэтому весь это разврат не производит на них никакого впечатления. Другое дело - повышенный уровень свободы слова, можно выйти на площадь, громко сказать 'Рейган - дурак!' - и тебе за это ничего не будет. Попробовали бы они так про Императора!..
     Так или иначе, наши военные дипломаты прибывают в самый разгар бурной общественной дискуссии, которая ведется в УДРОСе уже несколько лет - 'кто виноват и что делать с имперско-петушиной войной?' Нетрудно догадаться, что мнения многочисленных сторон представляют весь возможный спектр и даже чуть больше:
     1) Мы не должны вмешиваться, потому что война - это фу, это плохо, там убивают!
     2) Мы не должны вмешиваться, потому что это классная война, пусть поубивают друг друга!
     3) Мы должны вмешаться добрым словом и пистолетом, и прекратить войну, потому что война - это плохо!
     4) Мы должны вмешаться на стороне пингвинов и перебить эту имперскую фашистскую расистскую сволочь!!! 1111111
     5) Мы должны вмешаться на стороне Империи, потому что безумные мутанты убивают маленьких детей и наших братьев по разуму!
     и т.д., и т.п, и все возможные комбинации; но, как нетрудно догадаться, прибытие наших героев и развернутая ими пропаганда (а также раздаваемые взятки) помогают партии номер 5 одержать верх, выиграть выборы и отправить удросский флот в освободительный поход.
     Ну да, они выиграли выборы на имперские деньги... Я это даже комментировать не буду. Следует отдать автору должное - нам ни разу не покажут удросского президента, поэтому в этом томе мы так и не узнаем, на кого из наших современников он похож. Вообще ничего не узнаем. Ни расу, ни пол, ни возраст - ничего.
     Короче, удросы прибывают в Солнечную систему, соединяются с остатками имперцев, на Земле удачно происходит восстание, быстро, решительно высаживается десант и достигается окончательная победа. Остатки куриц депортируются на далекую планету в темном секторе, где, по условиям мирного договора им запрещено иметь космический флот сроком на 100 лет. Вот так, буднично и внезапно, завершилась величайшая космическая война в истории человечества.
     Что дальше? Удросам как бы пора возвращаться домой - всем спасибо, все свободны. Но они почему-то не возвращаются и начинают полоскать землянам мозги: 'А почему бы вам не провести реформы... а мы вам поможем... а вам не кажется, что ваша политическая система немного устарела?'
     Либеральный читатель с просветленным лицом (если такие вообще дотянули до 9-го тома) на этом месте должен был затаить дыхание и предвкушать, что на Земле наконец-то воцарятся свобода, демократия и разделение властей под мудрым влиянием такого хорошего и правильно устроенного УДРОСа... как вдруг автор достает из кармана толстую фигу и начинает пересказывать своими словами историю падения саддамовского Ирака и последовавшую американскую оккупацию - а это фу! бяка! нехорошо! свободу Пантерранской Империи! Долой удросских оккупантов!!! 111111
     И оккупанты все-таки улетают домой.
     Эпилог. Имперские министры и генералы собрались на совещание в бункере.
     - Экономику мы восстановим за несколько лет, как и военную мощь. А с репутацией что делать? Перед Галактикой неудобно. Так опозорились... Что делать будем, дамы и господа?
     - Как что? Разумеется, мы должны устроить маленькую победоносную войну.
     - Хм. Допустим. С кем воевать будем?
     - Странный вопрос. Разумеется с...
     Конец девятого тома, но это еще не конец.



 []

Алекс Магнуссон, книга 10 - "Short Victorious Warp"

     Тут опять игра слов, на русский язык плохо переводимая. Что-то вроде 'Короткий победоносный гипердрайв'. Ну да ладно, вы у меня умные, сами разберетесь.
     Короче, после победы над курицами и отступления удросов прошло несколько лет. Империя зализала раны, корабли обновили, подкрасили, напихали новые вундервафли, и специальная ударная эскадра отправилась в путь. Перед отправлением был парад с оркестром и много торжественных речей. С эскадрой отправились иностранные журналисты (в том числе удросы); половина из них шпионы - но тут уж ничего не поделаешь. Вся война изначально планировалась как пропагандистская акция, поэтому без иностранных журналистов никак.
     Итак, имперский флот стремительно покидает Солнечную систему, главный адмирал вскрывает секретный пакет и с легким удивлением и возрастающим шоком читает приказ, который предписывает ему быстро и решительно наступать на Грашу - ту самую Грашу, одного из самого верных и преданных союзников Империи, которая по гроб жизни благодарна за ликвидацию Крейха (см. том 4) и фактически спасла положение при Огненных Вратах (см. том 7). Ну, ничего не пожелаешь, приказ есть приказ.
     Имперский флот на полной скорости врывает в систему Граши, двигатели ревут в тупборежиме, орудийные порты распахнуты; грашианский флот на такой же полной скорости несется навстречу, напряжение настигает невиданного уровня - и тут грашианский флот внезапно открывает беспощадный огонь из всех орудий салютными снарядами и приветствует своих имперских братьев по оружию. Корабли тормозят, флагманы стыкуются, дружеские объятия и рукопожатия, торжественный банкет с иностранными журналистами; а чуть позже адмиралы и капитаны двух флотов собираются на секретное совещание уже без журналистов. Раскладывают на столе 3Д-карты, а там - главная цель: система Дельты Западного Креста. Что за фигня, никогда про нее раньше не слышали. А кто же там живет? С кем воевать будем? А живут там беженцы с Крейха - целый крейхианский флот, который свалил с родной побежденной планеты в самый последний момент. Имперская разведка напала на его след совсем недавно. Пока лучшие сыны и дочери человечества кровь проливали на фронте борьбы с куриными мутантами, эти подлые предатели человеческой расы, крейхианцы, отлеживались и жирок копили. Так что добраться до них и уничтожить окончательно - святое дело чести. Теперь уже удвоенный союзный флот быстро решительно отправляется в путь, врывается в систему Дельты Западного Креста, а ему навстречу внезапно несутся удивительно знакомые корабли имперской постройки с перекрашенными опознавательными знаками. На борту которых - беглые марсианские гладиаторы (см. самый конец второй книги). На самом-то деле они правят в этой системе, а крейхианцы там на третьих ролях и их номер шестой.
     Удросские наблюдатели тут же вспоминают идеалы своей далекой родины и выражают решительный протест:
     - Да как вам не стыдно, это беглые рабы, оставьте этих бедняг в покое, мало вы над ними издевались...
     - Это террористы и убийцы женщин и детей, у нас 100500 доказательств, - отвечают имперцы, - и вообще, ничего вы нам не сделаете. Забыли, как вам пришлось с Земли драпать? То-то же. Можем повторить. ЛОЛ, Кек. Садитесь поудобнее, смотрите, как мы будем давить это рабское отродье.
     Где-то на этом этапе автор от всей души начинает набрасывать на вентилятор, только успевай уворачиваться.
     Суть такова: в системе Дельты Западного Креста (далее просто ДЗК) уже было аборигенное население (напоминаю, в той вселенной из разумных существ только земляне и бывшие земляне), одичавшие колонисты, которые скатились в средние века. А тут марсианские гладиаторы на звездолетах - боги с неба спустились. Банально, конечно, но сработало. Гладиаторы возглавили эту отсталую цивилизацию и построили нечто среднее между Либерией, Гаити и Новосирийским царством Эвноя. Завели себе гаремы из аборигенок (или аборигенов, вкусы-то у всех разные), припахали аборигенов на великие стройки социализма (трофейные звездолеты надо было немного подлатать, да и электростанции с туалетами построить для пущего комфорта) и стали наслаждаться собственной просвещенной тиранией. Как заметил по этому поводу один из персонажей, 'Из вчерашних рабов получаются самые отвратительные господа'. Тут крейхианцы прилетели, и гладиаторы охотно их приняли в свою команду (на низшие посты, конечно), потому что - ВНИМАНИЕ! - у крейхианцев, несмотря на их гуманоидоненавистническую идеологию, никогда не было рабства, поэтому их можно понять и простить (привет стирлингофобам, ЕВПОЧЯ). Пока Империя боролась с пингвиноидами (мы повторяемся, но повторение - мать учения), крейхо-гладиаторский союз чуть-чуть получше подготовился, накопил жирок и боеприпасы, и теперь был готов дать бой. Да, а еще они так надеялись, что удросы откроют второй фронт... Но удросы его не открыли, потому что см. том 9.
     И снова силы были неравны, и снова обошлось без изящных маневров, потому что против каждого гладиаторского корабля имперцы могли выставить 3-4 своих, поэтому конец был немного предсказуем. Только успевай блокировать систему, чтобы на этот раз ни один корабль с рабами или крейхианцами не сбежал. Удросские 'журналисты' (подлая раса) пытались по мере сил помогать гладиаторам, но ничего хорошего из этого не вышло. До победы оставалось совсем немного, как вдруг внезапно адмирал получил истеричное послание из Солнечной Системы - 'на Землю опять напали враги!!!' То есть как опять?! Неужели мы снова облажались?! Да быть этого не может! Как им это удалось?! Адмирал впадает в панику и немедленно отдает флоту приказ быстро решительно никуда не двигаться, ни в коем случае не лететь на помощь Земле, оставаться на месте, продолжать истребление гладиаторов и блокаду ДЗК. И так до самой победы. И только тогда, когда гладиаторы с крейхианцами потеряли все корабли и у них остались только наземные силы, окончательная зачистка была поручена грашианцам, а имперский флот рванул в сторону Земли. Ворвался в Солнечную Систему (правильно, на полной скорости), а там -
     никаких внешних врагов, а вместо них - очередная попытка военного переворота. Ложный сигнал послали мятежники, которые собирались использовать резервную армию в столице для свержения правительства согласно плану 'Валькирия' (кто понял, тот поймет). Наши герои некоторое время колебались с выбором - к какой стороне примкнуть, и в конце концов...
     ...десятый том внезапно закончился.



 []

Алекс Магнуссон, цикл "Угасающий день". Книга 1.

     До меня дошли слухи, что финальная книга сериала про злобную империю завершилась чудовищным сливом, поэтому я пока отложил ее в сторону и рискнул заглянуть в другой роман Магнуссона. Название романа - фраза из поэмы Дилана Томаса 'Do not go gentle into that good night' (она же вынесена в подзаголовок). В предисловии автор пишет, что черновик романа назывался 'Dying of the light' ('Умирающий свет') - еще одна строчка из той же поэмы, но ее использовали так часто (в том числе сам великий и ужасный Мартин), поэтому ему стало неудобно, и он подобрал другое название. Как по мне, получилось ничуть не хуже.
     Суть такова:
     Действие начинается в неопределенном будущем, но судя по отдельным намекам - примерно через 2000 лет. Сверхсвет не изобрели, человечество заперто в Солнечной системе. Много колоний на разных планетах и спутниках, но Земля тотально доминирует. Разумеется, на Земле неофашизм, диктатура, киберпанк и все плохо (ну, так надо для сюжета). Ресурсов мало, еды с трудом хватает. На других планетах тоже все плохо, а еще надо Землю кормить. Поэтому под лозунгом 'Хватит кормить Землю!' поднимается очередное восстание на шахтерской карликовой планете в поясе Койпера. Ясный пень, на ее подавление отправляется звездолет морской пехоты. Несколько глав уходит на подавление. В процессе мы знакомимся с будущими главными героями - собственно, этими самыми пехотинцами. Разумеется, как положено в современной фантастике они страдают моральными терзаниями - 'твари ли мы дрожащие или имеем право всех подавлять?' Ну там, ужасы войны, окопная правда, все такое. Время от времени такое впечатление, что читаешь потерянный эпизод из сериала про Злобную Империю, но есть нюанс. Там была надежда - 'вот выиграем войну и тогда заживем!' Тут все плохо и депрессивно, на грани чернухи. 'Все умрут'.
     Так или иначе, подавили. Новый приказ - летим домой. Якобы в заслуженный отпуск на Землю, но ходят слухи, что революция намечается уже на самой Земле, поэтому придется подавлять. Все плохо. Все бессмысленно. Поскольку на данном этапе автор поддерживает иллюзию твердой научной фантастики, до Земли даже на максимальном ускорении лететь несколько месяцев. В целях экономии (и так надо для сюжета) экипаж ложится в анабиоз. Легли, уснули, полетели.
     Некоторое время спустя один из героев просыпается и понимает, что что-то пошло не так. Вылезает из своей анабиозной камеры, смотрит по сторонам. Вокруг царит хаос и запустение. Корабль заметно проржавел. Половина анабиозных камер отключилась, в них лежат трупы. С потолка свисают лохмотья проводов. Все мрачно и безнадежно. Он торопливо будит уцелевших, а пока они протирают глаза, добирается до ближайшего иллюминатора. 'Что за нах?!' - замирает на его устах непроизнесенный вопрос, потому что в космосе никто не услышит его крика. Это куда мы залетели - и сколько вообще лет прошло?!
     То есть на первый взгляд все немного банально, ибо в старой НФ уже встречались такие сюжеты, но дальше будет чуть лучше. ИМХО, разумеется.
     Поскольку корабль разваливается буквально на ходу, начинается эпическая борьба за живучесть. В процессе погибает еще половина экипажа, но выжившие кое-как восстанавливают контроль над звездолетом. Переводят дыхание и снова смотрят в иллюминатор. Рабочая гипотеза: они промахнулись мимо Земли. Почему их никто не подобрал? - Скорей всего, революция все-таки началась и поэтому про них забыли или бросили на произвол судьбы. Поэтому корабль полетел дальше, потом еще дальше, потом совсем далеко - и вот прилетел сюда. Осталось понять, куда именно.
     Какая-то стремная солнечная система. В центре - звезда - красный мега-сверхгигант или вроде того. В зоне жизни - какая-то странная планета-недогигант, которую герои затрудняются идентифицировать. То ли Супер-Земля, то ли 'горячий Нептун', то ли 'холодная Супер-Венера', хрен знает короче. Но там есть кислородная атмосфера (а как же иначе! Ведь так надо для сюжета!) и сила тяжести всего 1.2 Же. Жить можно. Другого выхода все равно нет, потому что корабль разваливается. Летим к этой планете.
     В процессе герои тщательно отгоняют от себя мысли 'Сколько лет прошло?!', потому что подсознательно догадываются, что ответ им ужасно не понравится. В том же процессе пытаются понять, где они находятся, но совершенно не узнают окружающие созвездия. Такое впечатление, что их вообще занесло в другую галактику.
     Кое-как доползли до планеты, едва не врезались в один из спутников (а спутников у нее много, и все какие-то стремные), совершили посадку, в процессе снова потеряли половину экипажа. Выбрались из обломков корабля, смотрят по сторонам. Понимают, что дышать лучше через фильтры, потому что в атмосфере много стремных радиоактивных газов. В теории можно и без фильтра, но хрен знает как долго. Местность подозрительная и трудно описуемая. Небо желтое. Под ногами то ли песок, то ли битое стекло. Жарковато. Даже очень. Воды хватает, но вся кипяченая, в виде гейзеров. Следов цивилизации пока не видать, но где-то она должна быть, потому что с орбиты они вроде бы что-то заметили... Так или иначе, некоторое время спустя герои осознают, что они совершили посадку на...
     ...Солнце через хренадцать миллиардов лет после своей родной эпохи. Солнце типа остыло, скукожилось, сбросило кучу лишнего вещества в открытый космос и превратилось в почти уютную планетку. Не исключено, что его даже кто-то терраформировал в процессе. Но это было так давно, что никто не помнит. Ах, да, на Солнце живут люди, потомки землян. Согласно непоколебимым законам космической оперы, они настолько гомо сапиенсы, что с ними даже можно трахаться. Но потомства не будет. Миллиард лет эволюции, лол. У них даже четыре пальца на ногах - мизинец атрофировался. Ну, так надо для сюжета!
     Обитатели Солнца получают от наших героев прозвище 'sundaymen'; я хз как это перевести - воскресенцы, что ли? Короче, с ними вступают в контакт и все такое. Цивилизация у воскресенцев как это положено утонченная и декадентская. В смысле, все плохо. Деградируют прямо на глазах. Живут в роскошных стеклянных городах, все свободное время (то есть все) проводят в пирах и оргиях. Солнечная почва (странно-то как звучит...) дает двести урожаев в год или вроде того, поэтому напрягаться не надо. Что творится в космосе понятия не имеют и им пофиг. Удивительно, что еще как-то размножаются, но на всем гигантском Солнце живут не больше миллиарда человек (а герои прилетели из вселенной, где только на Земле жили двадцать миллиардов - на самом деле тридцать, но власти скрывали; и еще несколько миллиардов на других планетах). Войн и конфликтов почти нет, потому что нет смысла. Наших героев встречают без особого восторга - подумаешь, пришельцы из прошлого, было бы на что смотреть. Им даже целый пустой город размером с Нью-Йорк выделяют - на несколько десятков уцелевших морпехов - со всеми удобствами. Живите, как хотите. Время от времени их навещают скучающие воскресенские красавицы и красавцы - из миллиарда аборигенов к пришельцам из прошлого проявляют интерес аж несколько сотен человек. Все плохо.
     Но не все персонажи так считают. Ни хрена себе, они прибыли из мира, где надо было работать, служить и убивать на шахтерских планетах за три банки ГМО-консервов в сутки, а тут можно ничего не делать, жрать от пуза, даже у самого бедного гражданина три робота и по три солнечных золотокожих красавиц на брата!!! Все равно что в рай попали! Некоторых волнует проблема потомства, но на корабле были и женщины, поэтому вымирание им вроде бы пока не грозит. Казалось бы, тут самое время опустить занавес. Но.
     Конечно, самым главным героям на месте не сидится. Они пытаются понять, что тут происходит и можно ли жить дальше, потому что так жить нельзя. Копаются в исторических архивах - то есть квантовых суперкомпьютерах, но даже у них ограничена память, и что тут произошло миллиарды лет назад, и как земляне дошли до жизни такой - непонятно. Кстати, а куда Земля подевалась? А, это один из спутников. Герои строят новый космический корабль, некоторые аборигены им даже помогают. На самом Солнце транспорта почти нет, а для перемещения на большие расстояния используется квантовая телепортация - но она действует только в солнечной атмосфере. Построили корабль, полетели. Прилетели.
     Как уже было сказано раньше, Солнце теперь вращается вокруг красной звезды, но это не красный гигант (автор ловко ввел читателей в заблуждение), а бестолковый красный карлик, который ничего не согревает. Но Солнце само по себе теплое, поэтому всем пофиг. А вот Земля теперь какая-то дохлая и мертвая, вроде Марса, только хуже (потому что все плохо и депрессивно). Мертвая пустыня вообще. Никаких следов человеческих цивилизаций. Ветром унесло. Чисто по приколу пригодная для дыхания атмосфера. Тут даже один из героев возмущается - сюжет сюжетом, но меру знать надо! Как она сохранилась вообще?! Другие герои его утешают: скорей всего, Землю за эти миллиарды лет несколько раз восстанавливали и заново терраформировали, поэтому это не ее оригинальная древняя атмосфера, а хренадцатая реинкарнация. Впрочем, надолго ее не хватит. Уже сейчас давление на уровне моря как высоко в горах. Да и моря никакого нет. Ничего нет. Все умело, все. Поэтому герои садятся в тени звездолета, разводят костерок, пытаются сообразить траурную церемонию, но ничего не придумывают и решают немного поспать. Ночью один из них отходит отлить и пропадает без вести. Они отправляются на его поиски, находят вход в подземелье, следы борьбы и пятна крови, и понимают, что умерли далеко не все! Несколько солнечных аборигенов, которые прилетели с героями, только плечами пожимают - понятия не имеем, что здесь происходит. Герои спускаются в подземный ход...
     КРОВЬ КИШКИ РАСКОЛБАСИЛО АААААААААА СУКА ЗАХОДИ СПРАВА ОГОНЬ БЕСПОЩАДНЫЙ ОГОНЬ ОТХОДИТЕ Я ПРИКРОЮ ВСЕМ ОТСТУПАТЬ ВЗРЫВАЙ ПОКА НЕ ПОЗДНО ЧТО ЭТО БЫЛО
     Если до сих пор автор косплеил Артура Кларка, то теперь начинает косплеить Уэллса. Не все земляне перебрались на Солнце. Некоторые подзадержались на Земле, то есть под землей. Ну, вы поняли - элои и морлоки. Только сейчас они на разных планетах живут. При этом солнечные элои сохранили человеческий облик и не деградировали окончательно - вон, даже сообразили, как построить космический корабль. Тогда как морлоки превратились черт знает во что. Но тоже не деградировали. Но держатся из последних сил, потому что на Земле кончается воздух и практически закончились полезные ископаемые. А космические корабли не строят, потому что не из чего. Как нетрудно догадаться, морлоки тут же придумали хитрый план - захватить звездолет, на котором прибыли персонажи, полететь на Солнце и устроить там КРОВАВЫЙ УГАР АДСКОГО КУТЕЖА, например. Начинается смертельная гонка на опережение! Кто первым доберется до звездолета - наши герои или морлоки?! Интрига!
     Как нетрудно догадаться, на вот этом самом интересном месте книга заканчивается, потому что автору нужно писать второй том, чтобы платить за виллу в Малибу и детишкам за колледж. Такова суровая реальность мира чистогана и Желтого Дьявола.



 []

Алекс Магнуссон, книга 11 - "Прощание с Дидоной"

     11-й и последний (???) том сериала про команду 'Императрикс' какой-то странный получился. Это один из тех случаев, когда лучше начать сразу с послесловия, в котором автор признается, что собирался все закончить еще в 8-м томе, но ему было трудно проститься с любимыми персонажами. Ага, знаем мы эти трудности - ипотека, колледж, домик в Малибу. Кроме всего прочего, он выражает благодарность каким странным посторонним личностям, в которых без особого труда опознаются литературные негры - настоящие авторы этого тома.
     Этот том посвящен свержению императора, который окончательно всех достал, хотя нормально же сидели. Сражений практически нет, одни сплошные интриги, заговоры и покушения. При этом, когда авторы пересказывают своими словами заговор Штауфенберга, заговор Гая Фокса, заговор против Цезаря, покушение на Мак-Кинли и т.п. - это почти интересно. В смысле, интересно угадывать отсылки и первоисточники. Когда же они начинают придумывать свои собственные заговоры, то возникает острое желание разбить лоб фейспалмом. Я когда в школе учился, видел интриги покруче, когда одна королева класса пыталась свергнуть другую королеву.
     Впрочем, самую главную интригу, почти как известном сериале, им удается дотянуть до самого финала. На местный аналог железного трона садится крылатая королева из 3-й книги. Законам Империи это нисколько не противоречит, она же гуманоид. Хоть какое-то утешение для фанатов Матери Драконов - не там, так здесь.
     Что же касается остальных героев, то в ходе своих крестовых походов они завоевали по планете на брата, по этим планетам они и разъезжаются - картошку сажать, забор починить, вай-фай в деревне настроить. Капитан остался с эльфийкой, а 'Императрикс' по древнему обычаю торжественно затопили в Тихом Океане. И это практически все о них.
     Просто удивительно, что издательство решилось закрыть серию, которая приносила золотые яйца - и действительно, никто ничего не закрывал. Теперь это будет целая франшиза с новыми приглашенными авторами, сиквелами, приквелами, вбоквелами, новыми героями и так далее. Никто и не сомневался. Первый роман, говорят, уже вышел. Куда я денусь, придется заценить.
     Такие дела.



 []

Бойер и Фаулер, цикл "Sisters in Sol". Книга 1 - "Восход Хаоса".

     Если 'Космос империй' - это 'Стартрек' здорового человека, то 'Восход Хаоса' - это 'Экспанс' здорового человека. Действие происходит в конце 30 века (один из персонажей обмолвился, будто недавно отмечали 1000 лет космической эры). Сверхсветовых двигателей нет, порталов нет, инопланетян нет - ничего нет, человечество заперто в Солнечной системе (потому что твердая научная фантастика). Разумеется, завтра будет война (потому что космическая опера).
     Участники:
     Земля. Единое государство, но без всяких пошлостей вроде ООН или столицы в Нью-Йорке, Чикаго, Женеве или Лондоне. Столица в терраформированной Сахаре, Терраполис, а государство в целом называется Пантерра. Как говорится, умеренная либеральная диктатура (тут, увы, без клише не обошлось). Сверхдержава номер 1, потому что Земля.
     Марс (за кадром звучит 'Фашисты на Марсе!!! Парам-парам-парам-парам...'). Сверхдержава номер 2 (на самом деле нет). Колонизация шла с трудом, потом, кровью, слезами, поэтому на каком-то этапе к власти пришли демагоги неопределенного красно-коричневого цвета и объяснили, что жизнь тяжелая, потому что земляне выпили всю воду. Поэтому надо сплотиться и все такое. Есть мнение, что на первом этапе марсианский фашизм было несложно подавить, но земляне проявили непростительный либерализм. Поэтому Марс вооружен до зубов, ходит строем и у каждого в голове маленький фюрер. Цель проста и ясна - 'перебьем терранскую сволочь - и вот тогда заживем!' Но на самом-то деле наследственная элита прогнила и просто дурит народ.
     Меркурий. Сверхдержава номер 3 (на самом деле нет). Был жестоко завоеван марсианами, которые утверждали, будто марсиане и меркурианцы - один народ, потому что живут при 0.39 'же'. Подняли восстание при поддержке Земли и прогнали захватчиков. Сейчас пытаются балансировать и вообще себе на уме. Постоянно гадят. К Земле не испытывают никакой благодарности.
     Лига Темных Миров. Сверхдержава номер 2 (на самом деле). Находится в Темном Облаке. В ее состав входят хаоситы и орки. Только избранные спасутся и опознают все отсылочки:
     Облако Оорта, конечно.
     Орк и Хаос - это вообще-то реальные планеты за Плутоном, см. Википедию, например.
     Темные Миры - потому что очень далеко от Солнца.
     Столица Лиги - планета Талларна в облаке Оорта, супер-земля с гравитацией около 1.2 'же'. Тяжелые элементы, вода, замороженный кислород - рай, а не планета! И никакой деградации в условиях низкой гравитации, как это происходит на Марсе и Меркурии. Наоборот, на этой планете живут супермены.
     Других серьезных сил в Системе нет, спутники и астероиды принадлежат той или иной сверхдержаве.
     Первая книга посвящена восстанию на Луне, которое случается под влиянием Марса, Меркурия и других темных сил; параллельно с этим действие происходит на оккупированном марсианами Титане. Повсюду твердая научная фантастика, уважение к небесной механике, сложные гравитационные маневры и т.д. Самые зачетные персонажи - меркурианский генерал-интриган, который носится по Системе и гадит, и его суровая телохранительница, которая за всю книгу произносит ровно три слова (из них два раза 'фак' и один раз 'нет').



 []

Бойер и Фаулер, цикл "Sisters in Sol". Книга 2 - "Освобождение Титана".

     Продолжение 'Восходящего Хаоса'.
     Понижение градуса, я бы сказал. На первый взгляд все очень благородно, вся эта научная фантастика, гравитационные маневры и прочее, но почти все персонажи - плоский унылый картон. Положение спасают только меркурианский генерал и его молчаливая телохранительница - эти по-прежнему троллят и жгут, и только они спасают эту незамысловатую историю. В финале они как бы погибают - ага, мы так и поверили, им еще продолжение спасать.
     Что же касается краткой сути, то она такова: все великие державы Солнечной системы - Лига, Земля и Меркурий - объединились против Марса, который всех достал и устроили войну за освобождение оккупированного Титана (см. первую книгу). И выиграли, конечно, потому что так надо для сюжета.



 []

Дэнни Абинетто, цикл "Военный летчик". Книга 1 - "Латники на границе"

     Новый альт-исторический проект от Дэнни Абинетто, который в свое прославился романом 'Черный Орел' (а главная героиня прямо оттуда и перекочевала, Кстати, 'Черный Орел' доступен в интернете бесплатно и в хорошем переводе).

 []

     Название взято из стихотворения английского поэта Роберта Грейвза, в центральной сцене его цитирует один из героев романа:


     Готы, гунны, вандалы, исаурианские горцы,
     Римляне не по рожденью, а по случайности службы,
     Знаем мы все так мало (больше мы знать не хотим)
     О Метрополисе странном: о храмах его со свечами,
     Сенаторах-педерастах, облаченных в белые тоги,
     Спорах на ипподроме, кончающихся резней,
     О евнухах в пышных салонах.

     Здесь проходит граница, здесь наш бивак и место,
     Бобы для походной кухни, фураж для наших коней
     И тяжесть римских доспехов. Ну, хватит! Лишь тот из нас,
     Кто в сумасшедшей скачке, достав тетивой до уха,
     Вбивает тяжелые стрелы в чеканные латы персов,
     Пронзая насквозь доспехи, успех завершая копьем, -
     Лишь тот достоин почета, достоин нашей любви.

     Меч свой в ножны вложить властно велел Христос
     Святому Петру, когда стража их превзошла числом.
     Тогда и была дана Святому Петру возможность
     Словом поднять толпу, на помощь ее призвать.
     Петр нарушил обет и от Христа отрекся.
     У нас за случай такой - забрасывают камнями,
     А не возводят в сан...

     Ни веры, ни истины нет, ни святости в Церкви Петровой,
     А справедливости нет ни во дворце, ни в суде.
     Священнику все равно, что мы продолжаем дозором
     Посменно стоять на валу. Достаточно нам вместо Бога,
     Чтоб на хоругви дракон от ветра распахивал пасть.
     Сердце империи - мы, а не этот облупленный город:
     Гнилому дереву жизнь продлевает только кора.


     Действие происходит в первой половине альтернативного ХХ века. В глухой и заштатный центрально-африканский гарнизон на дальней границе Римской Империи приезжает новый офицер авиации - скромная девушка по имени Альба Регия. Впрочем, очень скоро выясняется, что гарнизон не такой уж и заштатный, граница горячая, поэтому Империя разместила здесь сильную группировку. С другой стороны, это нечто вроде Кушки в другой империи (если кто помнит), поэтому служить сюда отправляют всех, кому не повезло устроиться в престижных военных округах ближе к центру - всяких там возмутителей спокойствия, членов оппозиционных партий, нацменов, гомосексуалистов, дуэлянтов, интеллигентов, цыган, евреев, эмигрантов с далеких островов - короче, 'готы, гунны, вандалы, исаурианские горцы', а с некоторых пор и женщины. Век на дворе хоть и альтернативный, но все-таки ХХ, поэтому Альбе приходится столкнуться с традиционными трудностями - патриархат, шовинизм, сексизм, расизм, сексуальные домогательства и пр., но она их постепенно героически преодолевает. Погоны и диплом, полученные в столичной военной академии, здесь никого не интересуют, поэтому ей приходится начинать с нуля: помощник наземного механика, оператор фотокамеры на разведсамолете, бортстрелок на бомбардировщике - и только через 10 с лишним глав она получает собственный истребитель с винтом и пулеметами. По вечерам офицеры тусуются в гарнизонном клубе, спорят о политике, читают стихи древних поэтов (см. выше) и европейские газеты. В один прекрасный день один из офицеров читает вслух заметку, в которой сказано, что где-то в Париже или Лондоне арестовали сумасшедшего, который якобы прибыл из альтернативного мира. Все мило посмеялись, но Альба почему-то запомнила эту историю (так надо для сюжета).
     Как уже было сказано, граница горячая, по другую сторону - враждебный СССР, то есть Суданский Союз Социальных Республик, государство, которое возникло на обломках в очередной раз развалившейся Британской Империи. Если очень коротко, то более всего Суданский ССР напоминает Кампучию эпохи красных кхмеров. Но не во всем. Страной управляет триумвират из негра, араба и англичанина, которые представляют три основные группы триединого суданского народа. В одной из сцен имперские летчики смотрят трофейный суданский 'исторический' фильм, что-то про древних фараонов Нубии, которые отражают вражеское нашествие и в финале собирают древний Судан из этих самых трех народов (согласно сюжету, древние римляне сослали в Нубию древних британцев, с тех пор они там и живут). Такие дела. Так или иначе, Судан заявил права на имперский Чад, поэтому через границу постоянно шастают диверсанты, шпионы и т.п.
     Тем временем читатель с ужасом понимает, что Римская Империя, о которой идет речь, примерно шестая или седьмая по счету (а восьмой не бывать), и столица ее находится в Бухаресте. Ну, так получилось. (Сама Альба родом из Венгрии, которую Бухарест завоевал лет за 20 до описанных событий). В Бухаресте как раз что-то прогнило, старый император помер, и началась традиционная имперская гражданская война. Треть легионов поддержала одного претендента, треть - другого, треть колеблется. Гарнизон, в котором служит Альба, пока не определился - все ждут, что решит командующий-генерал, но некоторые офицеры уже собираются по ночам, достают запасные ключи от арсенала, и строят планы, как они будут резать своих сослуживцев, если те посмеют примкнуть к неправильному самозванцу. В атмосфере запах грозы, напряжение достигает своего пика, как ВДРУГ на границе происходит очередная стычка между суданскими и имперскими пограничниками. Имперцы захватили несколько пленных, а среди них - молодой офицер, любимый сын одного из триумвиров. Всего несколько дней назад таких ценных пленников обычно выгодно обменивали, но суровые времена требуют суровых мер. Командир гарнизона отдает приказ расстрелять всех пленных на главной площади ближайшего города, с большой помпой и при скоплении народа. (Генерал решает, что командовать расстрелом будет Альба - 'пусть привыкает' - и она неплохо справляется, хотя в нее никто не верил. По ходу вскрываются темные пятна в ее биографии - массовые расстрелы, сожженные деревни где-то в Юго-Восточной Азии, все как обычно). Хитрый план генерала сработал на все сто процентов - суданский диктатор пришел в ярость и через границу рванули суданские орды. Это уже не мелкие стычки, это полномасштабная война. Гражданская война внутри гарнизона откладывается, потому что на Империю напал внешний враг. Начинается тыщ-пыщ на земле и в воздухе (но не на море - какое море на чадско-суданской границе?!) Танчики ползут, кавалерия на верблюдах тым-дым-дым, самолетики вжик-вжик. В очередном бою Альбу сбивают (так надо для сюжета), и ее подбитый самолет пикирует точно в ближайшую гельту. Кому лень читать статью в Википедии,
     https://en.wikipedia.org/wiki/Guelta
     см. картинку:

 []

     Альба выбирается на берег, чудом спасается от льва и крокодила, смотрит по сторонам - а вокруг тишина. Где поле боя, усыпанное подбитыми самолетами и сгоревшими танками? Куда все подевались? Интрига! Так или иначе, Альба наполняет фляжку водой, смотрит на компас и устало бредет примерно в сторону гарнизона - но через несколько десятков километров натыкается на броневик с солдатами. Как нетрудно догадаться, солдаты носят незнакомую форму и говорят, к счастью, на знакомых языках вроде французского, но с незнакомым акцентом. Это пограничники из Тимгадской Республики - бывшая французская колония, а теперь диктатура Иностранного Легиона. Еще несколько минут назад Альба даже не подозревала, что такое государство вообще существует. Легионеры берут ее в плен и отвозят на свою базу. Как это обычно бывает, в кабинете у начальника на стене висит карта совершенно незнакомого мира. И тут Альба понимает, что тот сумасшедший из Парижа был не такой уж и сумасшедший. В гельте находился портал между мирами, а она сама стала попаданкой. Впрочем, ей повезло (если можно так сказать). Офицер, который подобрал ее в пустыне, некто Патрик Мак-Диармат, сразу ей поверил. Не потому что так надо для сюжета, а потому что он давно крутился в тех краях и искал портал в альтернативный мир. Ура! Его мечта сбылась! Но есть нюанс - оказывается, в этом мире гельта с порталом осталась по другую сторону такой же неспокойной границы (Альба сама не заметила, как ее перешла). Короче, настоящим героям приходится идти в обход - Южная Африка, потом Египет. В этом мире Египет принадлежит голландцам (так получилось), а в Александрии, как удалось выяснить Альбе, находится еще один портал в альтернативные миры. Она бежит от своего надзирателя, проходит через портал - но не возвращается домой, а попадает в мир номер 3. Да сколько же их тут вообще?! В мире номер 3 она попадает не только в незнакомую обстановку, но и под машину (да простится мне этот банальный каламбур). Отлеживается в больнице, что очень удобно, имитирует амнезию. Египет в этой вселенной за каким-то чертом принадлежит социалистической Италии. Но это ненадолго. В Египет вторгается Армия Освобождения Гиксосов - местный вариант красных кхмеров, и начинается вакханалия бесконечной парадигмы и адского кутежа, например. Альба чудом спасается из пылающего города, залитого кровью, бежит куда глаза глядят, и переводит дух только где-то в Габоне. Влившись в местное колониальное общество, она обкладывается книжками и газетами, и составляет кое-какой план действий. Ее путь лежит через несколько альтернативных цивилизаций (по ходу дела она знакомится с нестандартными культурами и экзотическими людьми, некоторых из которых приходится убить) Африки, Антарктики, Южной Америки и Восточной Азии. В конце концов, где-то в Австралии, она записывается в очередной иностранный легион, который отправляется на освобождение Судана от гиксосов - и там она наконец-то находит портал, который приводит ее в родной мир. Там ее уже никто не ждал, но ей удается отбрехаться - мол, была в суданском плену. Впрочем, лишних вопросов никто не задает - предстоит очередная самая грандиозная Матерь Всех Битв. В последнем бою Альба сбивает 100500 врагов.
     Эпилог. В столице наконец-то завершилась гражданская война, суданцы согласились на перемирие, а спасательная команда, обходившая поле боя, нашла подбитый истребитель лейтенанта Альбы Регии, но нигде не нашла ее тела, живого или мертвого. Конец.



 []

Дэнни Абинетто, книга 2 - "Грязные глиняные боги"

     Книга начинается с того, что Альба выбирается из очередной гельты, смотрит по сторонам... здесь прекрасная местность! Но совершенно незнакомая. Казалось бы, на сей раз, с ее богатым опытом, план действий очевиден. Вернуться назад, нырнуть в гельту... Но есть нюанс. Героиня плохо себя чувствует и справедливо опасается, что купание в водоеме приведет ее не в параллельный мир, а на дно. Утонет она, короче говоря. Потому что не умеет плавать с одной рукой!!! Ну да, в последнем бою ей руку оторвало. Начисто. То ли осколком, то ли снарядом, один хрен. Сама не помнит, как она успела наложить жгут. Скорей всего, обычный человек на ее месте бы не выжил, но она героиня приключенческого романа, ей можно. Так или иначе, нырять пока нельзя, но не сидеть же месте? Надо что-то делать. Альба поднимается на ближайший бархан... Лююююююдииииии! Опять пограничный патруль. Медом им здесь намазано, что ли... Как будто из последних сил она привлекает внимание патруля и теряет сознание. Очнулась - мягкая кровать, белая подушка, капельница, кондиционер. Пока все неплохо. Даже силы восстановились, можно побродить по комнате, найти зеркало, поправить прическу... что? Откуда взялась вторая рука - ее же только что не было?.. Рука, впрочем, какая-то странная (долго описывать). Тут в комнату заходит добрый доктор, начинает распрашивать ее о самочувствии... Через несколько часов Альба начинает жалеть, что не утонула в той самой гельте.
     Короче, она попала в очень экзотический мир биокибернетического хоррорпанка. Северная Африка тут принадлежит очередной некрофашистской империи, которая собирается завоевать мир. Цель-то хорошая, Альба как сама недобитая римская империалистка им сочувствует, но методы ей почему-то не нравятся. Суть такова. Эти самые фашисты сфашиздили древнюю еврейскую технологию промышленного производства боевых кремниевых андроидов, то бишь големов; натурально планируют слепить миллион големов из песка, оживить их и завоевать мир. Ну, а чо, нам можно, а им нельзя?! Да, это новая рука, которую Альбе пересадили - она от голема. Я не стану пересказывать, что она теперь может делать с этой рукой - читайте книгу. Короче, Альба бежит, переходит границу, потом еще одну границу, попадает в Ад и Израиль, евреи отбирают свою технологию обратно, а сама Альба возвращается домой. На этот раз она отсутствовала всего несколько дней, так что ей даже орден дают за победу над Суданом. Конец второй книги, но это еще не конец.



 []

Дэнни Абинетто, книга 3 - "Римские волчицы"

     Она вернулась! Альба едет в столицу, где ей дают орден и выгоняют в отставку. (Так надо для сюжета). Гражданская война закончилась, но проигравших не развесили по столбам. Новая императрица объявила амнистию, поэтому многие предатели сохранили свои должности и теперь гадят настоящим героям. И в том мире нет справедливости! Альба задумчиво бродит по столице, думает, на что потратить пенсию, но тут на нее выходит куратор из Центра. Сюрприз! Все это время она была агентом какой-то заморской разведки и честной гражданкой какой-то заморской республики. В гробу она видала всю эту империю, все эти легионы, весь этот пафос. Какой удар от классика! Воистину, никому нельзя доверять. Так или иначе, куратор дает ей новые инструкции и все такое. А на следующее утро ее внезапно вызывают в Главный имперский штаб и отменяют отставку. Тут как раз началась новая мировая война. Империя решила временно хранить как бы нейтралитет, но при этом поддержать одну из сторон легионом 'добровольцев'. Альба получила приказ сформировать воздушную женскую эскадру смерти (см. название романа) и отправиться на фронт куда-то в Индийский океан. Что она и делает. В Индийском океане происходит кроссовер (не буду спойлерить), но все заканчивается хорошо. Только это еще не конец.



 []

Дэнни Абинетто, книга 4 - "Смерть воплощенная"

     Новые приключения Альбы из Новой Римской Империи.
     Наша героиня Альба получила очередную медаль, повышение и переброску на другой фронт набирающей обороты всепланетной войны. Прямо скажем, на Северный Фронт, где развернулась смертельная битва между Гиперборейской Империей и Тевтонской Федерацией. Альба сражается на стороне тевтонцев.
     Как нетрудно догадаться, Тевтония - это государство, которое не имеет ничего общего с Германией. Сюрприз. Тевтонцы - это очередная объединенная Скандинавия - Дания плюс Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. Немцев туда даже не пригласили (хотя Мекленбург вроде принадлежит тевтонцам, но это не точно). Отсюда вопрос - какого черта? А все очень просто. Вслед за автором открываем Википедию и читаем, что тевтоны, полулегендарное древнее племя, с которым столкнулись римляне примерно 2100 лет назад, изначально обитали в северной Дании, то есть были как бы предками датчан, а вовсе не немцев. Поэтому, когда в том альтернативном мире скандинавы объединились в одно государство и принялись искать общую национальную идею, они отложили в сторону викингов (потому что совсем банально) и назначили своими предками тевтонов. Ну, хоть какое-то разнообразие, а то сколько можно носиться с этими викингами.
     Что же касается Гипербореи, то под этим именем скрывается альтернативная супер-Канада (Канада, Аляска, некоторые куски США (в том мире нет США, само собой) и какие-то остатки Британской империи. Смотрим на карту - где-то на полпути между тевтонскими и гиперборейскими владениями находится Гренландия, за нее и сражаются. Потому что, как тонко заметил один из персонажей, рыжий тевтонский барон с финской фамилией, 'кто владеет Гренландией - владеет миром! Хахахахаха!!!' Потому что в Гренландии находятся крупнейшие на Земле запасы криолита (это вещества такие). Люди гибнут за криолит. Не знаю, что они в нем нашли, я не химик.
     И вот на протяжении целого тома свирепствует смертельная битва смертельной смерти на границе Северной Атлантики и Ледовитого Океана. Могучие линкоры извергают сталь, армады авиносцев идут на таран, сотни самолетов сталкиваются в воздухе, а на поверхности Земли - собственно в Гренландии - легионы полуобмороженных смертников идут в штыковые атаки и тыкают друг в дружку сосульками.
     Главная тевтонская база и непотопляемый авианосец находится в Исландии, конечно, потому что география рулит. Самое время вспомнить про нашу героиню Альбу, которая там и служит. Возвращаясь из очередного боевого вылета на честном слове и на одном крыле, она с трудом дотянулась до острова и плюхнулась в один из многочисленных знаменитых исландских гейзеров. В этом месте опытный читатель затаил дыхание, а изрядно промокшая героиня пришла в ужас и ярость одновременно. Опять!.. Выбралась из гейзера, посмотрела по сторонам, присмотрелась к бегущим на помощь людям... Странно, очень странно. Ничего не изменилось. Она не попала в альтернативный мир! Черт побери, это был самый обычный гейзер, а не очередной портал между мирами! Самое время вздохнуть спокойно и жить дальше...
     Ага, щас!!! Как бы не так!!! Потому что...
     ...вернувшись на родную базу, Альба начинает замечать разные странности. Приходит, значит, в свою комнату, падает на кровать. Так, спать не хочется, у меня тут книжка лежит, надо дочитать. Но книжка лежит не там, где она ее оставила. На верхней полке. А она точно помнит, что на нижнюю полку поставила. Неужели кто-то в ее вещах копался. Вот мерзавцы! А где ее записная книжка?! Записная книжка на месте, но почему обложка коричневая?! Вроде желтая была. Отсырела что ли? Или здесь с освещением что-то не так... А вот здесь в шкафчике карандаш должен быть... Карандаш на месте, но почему он стал длиннее?! Тут к ней товарищ в гости заходит:
     - Как ты себя чувствуешь? Я слышал, ты в гейзере искупалась...
     А у товарища шрам на щеке - у него и раньше был шрам, но прежний шрам был в два раза длиннее!!!
     Альба изменившимся лицом бежит в штаб дивизии, где на стене по старой доброй традиции висит красивая карта мира... Все знакомые государства на месте, но у карты оторван нижний уголок. Почему-то левый, а не правый, как раньше. 'Неужели я все-таки попала в параллельный мир?!' Страдая от чудовищных приступов паранойи и шизофрении, Альба принимается бродить по базе и составлять список вещей, которые выглядят не так, как раньше. Это дерево росло не у самого забора; у этого солдата было два золотых зуба, а теперь только один, ну и так далее. Хоррор! Саспенс! Напряжение!!!!! 11111
     Чтобы отвлечься от пугающих мыслей, Альба отправляется на очередное задание, сбивает 100500 самолетов противника, сама сбивается, попадает в плен, знакомится с богатым внутренним миром Гиперборейской Империи Зла и Ужаса, бежит из плена, пересекает пешком половину Канады и Гренландии, сражается с аборигенами и хтоническими монстрами, возвращается на базу... а там опять у кого-то золотых зубов не хватает.
     А вот и последняя капля. На базу прибывает новая вундервафля, которую нужно испытать в бою - суперсекретный сверхубийственный ракетный реактивный бомбардировщик-завоеватель, который заправляется тяжелой водой из Норвегии во имя пафоса и ночного кошмара. Альба не верит, что тевтонская военная промышленность могла сделать такое, обогнав текущий уровень технического прогресса на два-три года, если не больше, поэтому окончательно убеждает себя, что она попала в другой мир. При первой же возможности она угоняет вертолет-автожир, летит к тому гейзеру... а это точно тот самый гейзер?! Вроде похож, но и здесь отличия... Нет, так больше нельзя!!! Альба решительно ныряет в гейзер, выныривает обратно - ага! получилось!!! Получилось... Получилось?!.. Получилось........
     Потому что на сей раз совсем уже никаких сомнений - она смотрит по сторонам и видит совсем уже незнакомый альтернативный мир, в котором...
     Конец четвертого тома, но это еще не конец.



 []

Цикл "Вселенная Роберта Хайнлайна"

     Уилл Гамбург, 'Сатурн стелет жестко'. Или 'Сатурн - суровый господин'? Короче, официального перевода пока нет, называйте как хотите. Из новой серии 'Вселенная Роберта Хайнлайна'. Суть такова. Это одновременно сиквел 'Кукловодов' и приквел 'Звездного десанта'. Если кто не помнит, 'Кукловоды' закончились тем, что человечество отправило карательную искпедицию в систему Сатурна, на Титан, откуда и прибыли мерзкие пришельцы, сотворившие столько зла. В этой книге она и описывается. Одновременно описываются первые робкие шаги по созданию единой Земной Федерации и организация первых батальонов Мобильной Пехоты, которая высаживается на Титан в пока еще примитивных и несовершенных скафандрах. Война, мясорубка, мочилово. Скандалы, интриги. На Земле подлая Китайская Гегемония ударила в спину, а у титанских кукловодов нашлись неожиданные союзники, пришлось их тоже мочить. Как нетрудно догадаться, наши победили, но финал автор к сожалению слил:
     В рамках авторского произвола кукловоды в последний момент устроили массовое самоубийство. Чтобы у положительных героев руки чистые остались.
     Такие дела!



Продолжение следует


___



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"